Водяная печь: в каких случаях устанавливается и как выбрать

в каких случаях устанавливается и как выбрать

Во время строительства, ремонта или реконструкции загородного дома (если это не летний вариант), обязательно станет вопрос — а как и чем его отапливать? Предположим, что на вопрос “чем”, вы ответили “дровами”. Причин для подобного решения может быть несколько: местность не газифицирована, электричество время от времени отключают или просто есть хороший запас дров, который недорого восполнять.

А вот на вопрос “как” ответить чуть сложнее, т.к. вариантов больше. Одним из распространенных решений является водяное отопление. Да, водяное отопление — это неплохой вариант, т.к. позволяет обогреть весь дом, просто установив радиаторы в каждой комнате. Но вот организовать водяное отопление в своем загородном доме можно по-разному. Давайте рассмотрим варианты…

Своя котельная, — как вариант организации водяного отопления

Обычный котел — это первое, что приходит в голову тем, кто решил обогревать свой дом дровами или углем. Все начинается именно с него. Решение очевидное и специалистов по установке тоже хватает.

Но у котла есть свои трудности. 

Во-первых, котельная должна быть учтена в проекте, а значит заложена еще на этапе строительных работ. Поэтому если вы приобрели готовый дом и занялись его реконструкцией, то планировка может оказаться такой, что разместить котельную без нарушений действующих нормативов просто не получится.

Кстати, на этапе строительства также желательно предусмотреть и расположение дымохода. Какие ошибки допускаются при его проектировании, читайте в статье о сэндвич-дымоходах.

Конечно, расположить котельную можно в отдельной от дома пристройке, но тогда появятся дополнительные заботы. Например, прокладка труб, утепление которых должно выдержать зимние морозы, да и пристройка не всегда имеется, а значит, придется строить… В результате такая отдельная котельная может обойтись “в копеечку” (отдельный фундамент, стены, коммуникации).

Во-вторых, котельная это место, в которой чистоту и порядок поддерживать непросто.

Разумеется, все эти сложности можно или преодолеть при большом-то желании, ну, или смириться, пойдя на жертвы. Но если вы не готовы тратить силы и время на решение этих вопросов, то есть “чистая” альтернатива — печь для дома с водяным контуром.

Печь для дома с водяным контуром: удобно, красиво и тепло

Печь с теплообменником по своей сути похожа на котел. Она подключается в водяную систему отопления и нагревает ее за счет горения. Внутри печи находится бак или контур, который вы нагреваете дровами, а он уже передает тепло воде. 

Артеменко Вячеслав
Заведующий магазином на ул. Коллонтай, 18

Печь с водяным контуром представляет собой обычную дровяную печь, в корпус которой встраивается водяной теплообменник, который нагревает воду, проходящую через печь. Именно теплообменник обеспечивает отвод части тепла из помещения, где установлена печь, в другие комнаты. Определенным преимуществом таких печей является то, что их можно устанавливать в любой комнате, разумеется, соблюдая правила пожарной безопасности.

Другими словами, печь для дома с водяным контуром, так же как и котел, способна обеспечить автономное экономичное теплоснабжение загородного дома. Но при всем при этом сама печь выглядит намного красивее котла. А некоторые модели настолько эффектно смотрятся, что их даже размещают в гостиной. В итоге не только отопление, но и великолепное украшение интерьера. Настоящий домашний очаг!

Рис 2. Печь с водяным контуром

Разновидности печей с водяным контуром

Разнообразие отопительных печей для дома с водяным контуром обусловлено, в первую очередь, их внешним видом. 

  1. Печи-камины с водяным контуром.
  2. Отопительные печи с водяным контуром.
  3. Печи булерьян с водяным контуром.

Печи-камины с водяным контуром — это вариант печей с большим стеклом, сквозь которое вы можете наблюдать за красивым пламенем! Наверное, это самые романтичные печи. Именно их часто устанавливают в гостиную, превращая в символ домашнего уюта. Если вы любите романтику; если обожаете собираться всей семьей и проводить вечера за интересными разговорами, то это ваш вариант. Пример такой печи можно посмотреть на нашем сайте.

Отопительные печи с водяным контуром — этот вариант подойдет для практичных людей, которым не столь важна красота, сколько стоимость. Как правило, это продолговатые печи, которые греют не хуже печей-каминов, выглядят попроще, но при это стоят дешевле своих “симпатичных” братьев. Вот эти печи.

Печи по типу “булерьян” с водяным контуром — название данных печей стало уже именем нарицательным. Можно сказать, что это самый экономный вариант. Обогрев происходит за счет поддержания режима тления, что и обуславливает низкий расход топлива. Чаще всего эти модели выбирают для обогрева нежилых помещений: от гаражей до целых амбаров. Примером такой печи является печь Литком, которая может обогревать помещения объемом до 1000 куб. м.

Рис 4. Печь булерьян с водяным контуром

Определяем необходимую мощность печи с водяным контуром

Необходимая мощность таких печей определяется точно так же, как и обычной дровяной печи (подробнее об этом в статье “Как не ошибиться с выбором дровяной печи”). Суть в том, что в технических характеристиках печи мощность указывается в кВт, а один кВт обогревает 20 куб.м. помещения. Соответственно, зная объем своего дома, его значение следует разделить на 20, чтобы получить минимальную мощность печи для обогрева. 

Но обратите внимание, что у печей с теплообменником указывается (должна указываться!) как мощность печи, так и мощность теплообменника. Например, 4 + 6 кВт: соответственно, 4 кВт тепла печь отдаст в помещение, а 6 кВт — на водяной контур. Второе значение крайне важно знать, чтобы не ошибиться с литражом водяной системы и необходимым количеством радиаторов. Если вам необходима помощь в расчетах, звоните: 8 (812) 605-85-05 и наши специалисты бесплатно вас проконсультируют.

Но не все так просто…

Есть один нюанс, о котором мало рассказывают как консультанты в профильных магазинах, так и интернет-специалисты. Дело в том, что не все печи для дома с водяным контуром подойдут для подключения к водяной системе. Есть модели печей, которые рассчитаны только на подключение бака с водой или только на один-два радиатора, и не больше! Но об этом нигде не пишут, а некоторые консультанты даже и не знают. Это печи, у которых в качестве теплообменника используется бачок с небольшим объемом (на 1-2 литра). Сами понимаете, бачок с таким объемом не сможет нагреть достаточно воды для обогрева всего дома.

Для подключения печи в систему водяного отопления целого дома необходимо искать такие печи, у которых водяной контур сделан либо в виде «рубашки» (которая “окутывает” топку), либо как у котла — в виде нескольких горизонтальных трубок в верхней части печи.

Но, в принципе, чтобы понять, подойдет печь для подключения к системе, не обязательно самостоятельно изучать ее конструкцию и копаться в технических параметрах. Достаточно будет посмотреть на схему печи в разрезе или обратиться к нашим специалистам по телефону 8 (812) 605-85-05. Мы работаем с 2004 года, знаем о печах все: “от А до Я”.

Ассортимент всех печей с водяным контуром представлен здесь: https://nkamin.ru/catalog/pechi-dlya-doma/s-teploobmennikom

Консультации бесплатные

«Народный камин» — крупнейшая розничная сеть в России:

  • право на возврат товара в течение 60 дней, если вы в чем-то ошиблись;
  • монтаж с гарантией по договору до 3-х лет;
  • 30+ специализированных магазинов по продаже печей;
  • более 3000 печей на складе в Северо-Западном федеральном округе
  • в наличии все сопутствующие материалы: дымоходы, термоизоляция, гидроизоляция, топливо и аксессуары.

Если возникнут вопросы, то звоните — 8 (812) 605-85-05

Всегда поможем!

Печи с водяным контуром для отопления длительного горения

Конструкция оборудования

Отопление дома печью с водяным контуром обеспечивается не только прямым нагревом печи от дров, но и водой, которая распределяется по всем комнатам жилища. В конструкции оборудования предусмотрен водяной контур, его еще называют теплообменник. Принцип работы:

  1. Вода нагревается в теплообменнике.
  2. Когда она набирает достаточную температуру, под естественным давлением ее выталкивает к радиаторным батареям, расположенным в нескольких комнатах дома.
  3. Затем жидкость снова возвращается к обогревательному прибору, нагревается и отправляется по тому же пути.
  4. Радиаторы равномерно распределяют тепло, полученное от печи по всем комнатам.

Иногда для обеспечения циркуляции в системе предусматривается циркуляционный насос, но это необходимо только в том случае, если воду нужно распределять по длинной системе труб: когда в доме много комнат для отопления, чаще всего можно обойтись естественной циркуляцией.

Особенности оборудования

Печи с водяным контуром выбирают за следующие качества:

  1. Высокую производительность. Такое оборудование способно прогревать помещения больших площадей, вне зависимости от его размещения.
  2. Доступная цена. При примерно одинаковой производительности с аналогами обогревательного оборудования на газу и других видах топлива, печи с водяным контуром для отопления имеют более низкую цену.
  3. Доступность топлива. Подходят все виды твердого топлива: древесина, торф, уголь, брикеты.
  4. Независимость от электросети. Печи с водяным контуром для отопления частного дома функционируют по принципу естественной циркуляции, значит, им не нужна электроэнергия для обеспечения горения. В доме может пропасть электричество, но тепло в нем будет всегда.
  5. Экономичность. Особенно это относится к печи длительного горения, их КПД и теплоотдача находятся на самом высоком уровне.
  6. Возможность приготовления пищи. Большинство видов оборудования предусматривает наличие варочных поверхностей в конструкции.
  7. Простота эксплуатации. Дрова – классический источник тепла, обращаться с ним просто и удобно.
  8. Легкий монтаж. Чаще всего под установку отопительного оборудования с водяным контуром не нужно выполнять сложную подготовку: заливать фундамент, монтировать защиту.
  9. Подогрев воды. Можно обеспечить нагрев воды для собственных нужд: мытья посуды, принятия душа.

Мы предлагаем обширный ассортимент отопительных печей, выбирайте ориентируясь на габариты помещений дома и мощность оборудования.

Варианты печей

Мы предлагаем следующие типы оборудования:

  • Классические печи с контуром. Обычный эргономичный вариант оборудования для обогрева жилья. Имеют небольшие габариты, легко обслуживаются.
  • Варочная печь с водяным контуром для отопления. Оборудование, которое предусматривает наличие панелей для приготовления пищи. Они нагреваются от прямого огня. Главное преимущество таких печей – не нужно покупать в дом газовую плиту и подводить топливо для ее работы.
  • Печи-камины. Оборудование с уникальным дизайном. Топка таких печей закрывается дверцей из огнеупорного стекла. Главные преимущества – привлекательный дизайн и удобство контроля горения топлива.
  • Печи длительного горения. Самый экономичный и производительный тип обогревателей. Их высокий КПД обеспечивается за счет двухступенчатого сгорания топлива. Дрова тлеют, выделяют пиролизный газ, он поступает в отдельную камеру и сгорает, давая дополнительную тепловую энергию.

В нашем ассортименте представлены печи из следующих материалов:

  1. Жаропрочная сталь. Из нее выполняется большинство обогревательных приборов. Главное преимущество – быстрый нагрев. Недостаток – быстро отдают тепло, полученное от топлива. Актуальное приобретение для случаев сезонного обогрева, когда помещения долго стоят без отопления.
  2. Чугун. Более теплоемкий материал. Контур в них также выполняется из стали, но сам корпус полностью чугунный. Преимущество – долго сохраняют тепло и отдают его в помещение. Недостаток – нужно больше времени на нагрев. Купить чугунную печь с водяным контуром актуально, когда необходимо долго обогревать одно помещение и равномерно распределять его по соседним комнатам.

Мы предлагаем выгодные цены на печи отопления с водяным контуром от ведущих производителей страны и мира.

Условия приобретения

Мы предлагаем купить печи с водяным контуром для отопления на выгодных условиях:

  1. С доставкой по Москве и отдаленным регионам России. Узнать стоимость доставки можно на нашем сайте во вкладке «Доставка и оплата».
  2. Гарантия. Все реализуемое оборудование проходит проверку качества и оснащается сертификатами соответствия отечественным и международным стандартам. Мы даем гарантию на печи сроком от 1 года.
  3. Доступная цена. Работаем напрямую с поставщиками отопительного оборудования, это позволяет исключить наценки посредников и формировать лучшие предложения.
  4. Услуги монтажа. Если вы не уверены, что справитесь с установкой самостоятельно, заказывайте ее у нас. Наши специалисты проконсультируют по установке и правильно и выполнят монтаж.

Для получения консультации и заказа оборудования, связывайтесь с нашими специалистами по телефону +7(495) 642-19-20 или заказывайте обратный звонок.

Водяная печь SousVide Supreme, испытанная елью

Мы приобрели духовку SousVide Supreme Water Oven, чтобы наш эксперт-рецензент мог испытать ее у себя дома. Продолжайте читать наш полный обзор продукта.

Водяная духовка SousVide Supreme была одной из первых на рынке домашнего су-вида, поэтому нам было любопытно посмотреть, насколько хорошо она выдержала испытание временем. Приготовление Sous vide обычно включает запечатывание продуктов в безопасном для пищевых продуктов пакете, а затем их приготовление в воде при определенной температуре. Хотя мясо часто готовят с помощью sous vide, мы также решили протестировать несколько других способов. Просматривая кулинарные веб-сайты, просматривая надежные кулинарные книги и пробуя несколько вещей просто для удовольствия, мы прошли путь от крем-брюле до солений, и теперь мы знаем все, что может сделать эта компактная машина.

Дизайн: Загадочный

Если вы не были знакомы с этой точной машиной, вы можете не догадаться, что это такое, поскольку это просто прямоугольная коробка с закругленными сторонами и простыми элементами управления спереди. Смещенные поручни в верхней части коробки облегчают подъем и переноску, но она по-прежнему тяжелая, когда наполнена водой, поскольку может вместить до 3 галлонов. Когда он пустой, он весит всего 13 фунтов, поэтому его легко перемещать в хранилище и из него, если он не является постоянным жителем на прилавке.

Ель ест / Донна Карри

Внутри машины ну ничего. Это просто прямоугольный металлический контейнер. Кусок металла с отверстиями для обеспечения конвекционного нагрева, необъяснимо названный производителем решеткой, предназначен для размещения на дне плиты. Металлические ручки помещаются под гриль и остаются на месте во время приготовления, чтобы было легко поднимать гриль вместе с любыми продуктами. В комплект входит подставка, на которой во время приготовления несколько пакетов могут быть разделены. Единственный другой включенный элемент — это гибкий коврик, который напомнил нам коврик для мыши старой школы. Он предназначен для размещения на крышке, чтобы удерживать тепло, и может использоваться для защиты прилавка от тепла, когда крышка снята.

Внутреннее пространство было достаточно широким для стейка из портерхауса с впечатляюще длинной костью, но относительно небольшая глубина могла ограничить его способность готовить более крупные продукты, которые могли превышать максимальную высоту в контейнере.

Входящая в комплект подставка может использоваться в нескольких различных ориентациях, либо удерживая продукты вертикально и бок о бок, либо позволяя штабелировать продукты с пространством между ними. Независимо от того, как он используется, важно то, что он позволяет воде циркулировать вокруг пищи при использовании нескольких пакетов.

Ель ест / Донна Карри

Процесс настройки: Добавить воду, нажать кнопки

С машиной практически не требуется первоначальная настройка, за исключением заполнения ее водой и нажатия кнопки, чтобы включить ее и дать ей прогреться. Чтобы использовать машину, нужно просто нажать кнопку температуры, затем нажать кнопки вверх или вниз, чтобы повысить или понизить температуру, а затем нажать кнопку пуска, чтобы начать процесс нагрева.

Крышка прекрасно препятствовала испарению.

Как только машина достигает заданной температуры, она застенчиво издает звуковой сигнал (если честно, мы не возражали бы против более громкого сигнала), и продукты можно помещать в машину. Если используется таймер машины, он устанавливается при загрузке продуктов и повторном нажатии кнопки запуска.

Характеристики: сверхточная температура

При приготовлении пищи методом sous vide очень важно поддерживать точную температуру. Мы несколько раз проверяли температуру воды во время нашего тестирования и обнаружили, что машина была смехотворно точной, и мы были рады видеть, что температуру можно установить от 86 до 210 градусов. Когда температура на машине читала 1390,5 градуса (да, он показывает десятые доли градуса), наш очень точный термометр мгновенного считывания колебался между 139 и 140 градусами, поскольку он может считывать только целые градусы.

Мы нашли рецепт соленых огурцов, приготовленных при температуре 140 градусов, и обнаружили, что литровые банки подходят идеально, над банками достаточно места для воды. К сожалению, литровые банки были слишком высокими — край банки был немного выше края плиты. Чувствуя себя немного как Питер Пайпер, наш маринованный перец получился приготовленным и маринованным, но невероятно хрустящим.

Ель ест / Донна Карри

Когда мы готовили большой ковбойский стейк, он был полностью приготовлен до идеальной температуры, и все, что нам нужно было сделать, это сделать на нем несколько симпатичных следов гриля. Самое замечательное в приготовлении по технологии sous vide заключается в том, что, поскольку температура приготовления никогда не превышает желаемую температуру пищи, пища не может перевариться. Однако если пища готовится слишком долго, это может повлиять на ее текстуру. Наш стейк готовился чуть более двух часов при температуре 130 градусов, и он был нежным и сочным.

У нас был такой же успех с небольшим жареным свининой, а также с грудкой индейки, которая была отделена от костей и приготовлена ​​​​в две порции. Индейка идеально подходила для бутербродов, а метод sous vide дал нам возможность придать мясу аромат, пока оно готовилось в течение трех часов при температуре 145 градусов.

Крем-брюле, приготовленный при 180 градусах чуть больше часа, был божественен. Он имел очень шелковистую текстуру без свертывания или переваривания, что всегда вызывает беспокойство, даже при использовании водяной бани в духовке. Конечно, после того, как десерт охладился в холодильнике, нам пришлось добавить сахар и брюле с горелкой, но мы бы сделали это и при любом другом способе приготовления.

Крем-брюле, приготовленный при 180 градусах чуть больше часа, был божественен.

Морковь, приготовленная методом sous vide с небольшим количеством масла и соли, получается идеально приготовленной и очень ароматной, в отличие от обычной вареной или приготовленной на пару моркови, где вода уносит аромат.

Большинство блюд, которые мы готовили, были при довольно низких температурах от 130 до 145 градусов, что является горячим, но не обжигающим. При такой температуре мы могли без вреда окунуть пальцы в воду. При более высоких температурах — 180 градусов и выше — нам приходилось осторожно открывать крышку из-за пара, и мы использовали щипцы, чтобы доставать нашу еду из джакузи. Внешняя часть машины оставалась прохладной во время приготовления пищи, за исключением краев крышки, которые нагревались или нагревались в зависимости от того, насколько жарко было внутри.

Когда мы готовили яблоки, во время приготовления фрукты выделяли газ, и пакет всплывал на поверхность воды. Поскольку у нас был тонкий слой пищи, а крышка плиты держалась на огне, у нас не было неравномерного приготовления, но мы отметили эту плавающую проблему для будущего приготовления. Наша морковь тоже плавала, но мы использовали прилагаемую подставку, чтобы опустить ее в воду и удержать на месте.

Крышка отлично справилась с задачей по предотвращению испарения. Нам даже не нужно было добавлять воду, когда мы готовили бычьи хвосты в течение 72 часов, что было впечатляюще. Мы обнаружили, что если крышка будет слегка перекошена, вода может стекать по боковой стороне машины и оставлять лужу на прилавке. Как только мы узнали об этой причуде, мы убедились, что крышка была на месте, когда мы готовили.

Ель ест / Донна Карри

Особенности: Основные кнопки

Это очень простая машина су-вид, и кнопки, используемые для ее настройки, немного старомодны по сравнению с устройствами, использующими сенсорные экраны. Одна кнопка включает и выключает саму машину, одна кнопка выбирает функцию температуры, а другая выбирает функцию таймера. Кнопки вверх/вниз используются для установки времени и температуры, а кнопка запуска используется для запуска функции нагрева и таймера. Маленькая кнопка позволяет переключаться между градусами Фаренгейта и Цельсия.

Когда мы впервые начали использовать машину, мы немного пожалели, что кнопки было немного трудно увидеть, так как они не загорались, но после очень короткого использования наши пальцы знали, что левая — температура, а правая — время. , поэтому нам не нужно было видеть кнопки, чтобы настроить его для приготовления пищи.

Внутреннее пространство было достаточно широким для стейка портерхаус с впечатляюще длинной костью.

Машина издает звуковой сигнал, когда устройство достигает температуры приготовления, и издает звуковой сигнал, когда время приготовления истекло, но мы обнаружили, что звуковой сигнал был довольно тихим, поэтому большую часть времени мы предпочитали устанавливать другой таймер. Небольшие индикаторы слева от кнопок показывают, отображается ли на дисплее фактическая температура, заданная температура или таймер, а индикаторы справа указывают, что машина нагревается или готова, а также активен ли таймер или истекло время. Хотя было приятно иметь признаки того, что все работает, когда мы впервые использовали машину, мы мало обращали внимания на свет, поскольку мы использовали машину все дольше и дольше.

Ель ест / Донна Карри

Очистка: Никогда не контактируйте с пищевыми продуктами, поэтому очистка не составит труда

Поскольку пища, приготовленная в этой машине, хранится в вакуумных пакетах или других типах упаковки, пища никогда не соприкасается с машиной. Если мешок не протекает или банка не ломается, очистка минимальна, требуется немного больше, чем слить воду и протереть внутреннюю часть. Когда мы перешли от приготовления стейков и свинины к приготовлению крем-брюле и пудинга, мы не беспокоились о том, что один продукт будет загрязнен ароматами предыдущего, поскольку вода оставалась чистой. Единственной едой, которую мы готовили не в закрытом контейнере, были яйца в скорлупе.

Цена: Немного дороговато

При цене более 400 долларов это невозможно, эта машина намного дороже, чем устройства sous vide в стиле палочек, которые с годами стали более популярными. Тем не менее, SousVide Supreme Water Oven — это универсальная плита, поэтому нет необходимости в кастрюле или другом контейнере, что делает цену немного легче для восприятия.

Водяной духовой шкаф SousVide Supreme против Anova Culinary Sous Vide Precision Cooker

Кухонная плита Anova Culinary AN500-US00 Sous Vide Precision Cooker примерно вдвое дешевле SousVide Supreme и намного меньше по размеру, поэтому она может поместиться в ящике, а не требует места для хранения размером с хлебопечку. Однако для Anova требуется посуда для приготовления пищи, а SousVide Supreme — это универсальное решение. Anova может обрабатывать более крупные продукты, если у повара есть контейнер нужного размера, но, конечно, это зависит от контейнера, которым владеет повар. Нам нравятся оба по разным причинам.

Обзор прецизионных плит Anova

Хотите прочитать больше отзывов? Ознакомьтесь с нашим обзором лучших кухонных плит су-вид.

Окончательный вердикт

Нам понравилось.

После нескольких лет использования су-вид на палочке мы не были уверены, что нас впечатлит водяная духовка SousVide Supreme, но теперь мы признаем, что у нее есть некоторые привлекательные особенности. Наша единственная проблема заключается в том, что ему нужно место для хранения, когда оно не используется.

SousVide Supreme | Официальный сайт

ОЖИДАНИЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ!

НОВЫЙ 11-ЛИТРОВЫЙ

TOUCH+ С WIFI

Shop Now

Секрет Pros

Gourmet

Sous Vide
Приготовление пищи

Посмотреть рецепты

Не только для отличного мяса

10 Удивительные

Вы можете
. СОУС ВИДЕ?

Техника sous vide была секретом великих поваров на протяжении десятилетий, обеспечивая постоянство и точность, необходимые для соответствия их высоким стандартам.

Sous Vide — это французская кулинарная техника, которая переводится как «под вакуумом». В этой технике пища упаковывается в вакуумный пакет и нагревается до определенной температуры в водяной духовке. вид зависит от точного контроля температуры.Вы просто настраиваете машину и можете ожидать, что техника обеспечит стабильные, идеальные результаты.Приготовленные методом sous vide продукты приобретают вкус и текстуру, которые просто невозможно воспроизвести с помощью любого другого традиционного метода приготовления.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Простой Sous Vide в 3 простых шага

1. Сезон

Приправляйте пищу любимыми травами и специями.

2. Запечатайте

Вакуумируйте продукты в пищевом пакете для приготовления пищи.

3. Sous Vide

Поместите запечатанные пакеты в предварительно нагретую водяную печь для приготовления.