Печь кирпичная отопительная порядовка: Очень красивая отопительная печь — Бесплатные порядовки печей
Содержание
Порядовка отопительной печи — комбинированный вариант
Отопительная печь — порядовка
Существует множество печей и каминов. Одни предназначены для обогрева дома, другие для приготовления пищи, третьи выполняют декоративные функции. Существуют печи, выполняющие одновременно несколько функций, к примеру, это русская печь, а также печи, которые называют голландка и шведка.
Содержание
- 1 Голландка, шведка – кто есть кто
- 1.1 Отличия
- 1.2 Рабочая кухонная «лошадка»
- 2 Корни одни – ростки другие
- 2.1 Возведение отопительно-варочной печи «шведка»
- 2.2 Варочно-духовая камера – основное отличие
- 2.3 Дымоход – окончание работы
- 3 Двухъярусная конструкция
Голландка, шведка – кто есть кто
Отличия
Печи, которые предназначены для отопления дома и приготовления пищи, с давних времен именуются «шведка». В отдельных районах можно встретить отопительные варочные печи, которые называют «голландкой». Это не совсем верно. Голландка обычно использовалась в избах как дополнение к русской печи и предназначалась для обогрева дома.
Конечно, существовали отдельные варианты, на которые устанавливались чугунные варочные поверхности, но они в основном предназначались скорее для подогрева, чем для основного приготовления пищи. Голландки, как правило, украшались изразцами, это своего рода «модница» русской избы.
Отличается и порядовка печи: отопительная печь «голландка» не предполагает установки варочной панели, как в русской печи.
Рабочая кухонная «лошадка»
«Шведка», как и русская печь – это рабочая лошадка, выполняющая сразу несколько функций. На ней можно с успехом готовить пищу, она способна обеспечить дом теплом, а отдельные варианты позволяют использовать ее как духовой шкаф, печь хлеб и не только.
Сегодня мы расскажем об устройстве своими руками как раз такого варианта. Перед нами чертежи и порядовка отопительно-варочной печи.
Отопительно варочная печь -порядовка
Корни одни – ростки другие
Рассматривая отопительно-варочные печи, замечаем, что порядовка аналогична схеме выкладки русской печи с отдельными элементами камина. Это и неудивительно, ведь используемые в нашей стране печи только название имеют западное — «шведка», а приспособлены они в первую очередь для использования в обычной русской избе.
Возведение отопительно-варочной печи «шведка»
Чтобы построить печь своими руками, нам потребуется порядовка печей из кирпича для дома. Кроме порядовки отопительно-варочных печей нам, естественно, будут нужны материалы. На этом мы не будем заострять свое внимание, так как на страницах нашего интернет-ресурса достаточно подробно написано о выборе кирпича для кладки печей и каминов своими руками, приготовлении растворов для печей, изготовлении фундамента печи.
Стандартная порядовка печи:
- Ряд -1й – самый важный. Кирпичи укладываются своими руками строго по уровню, контроль углов измеряется с помощью строительного угольника.
- Наша отопительно-варочная печь имеет расположенное поддувало, порядовка показывает, что напротив него, в передней части печи, применяется трехчетвертной кирпич. Для удобного удаления золы внутренние стороны кирпича стесываются под конус в сторону направления камеры.
1-й ряд
- Устанавливается дверца поддувала и начинается укладка 2-го ряда.
2-й ряд
- Печь отопительно варочная в 3-м ряду кладется так, как указывает порядовка. Конфигурация поддувала достигается стесыванием обеих сторон кирпича. Высота ряда совпадает с высотой дверцы.
3-й ряд
- 4-й ряд. Начинает выкладываться с левой стороны. Вначале устанавливается дверца для чистки. Кладка своими руками выполняется по порядовке, при этом перекрывается дверца поддувала. Отверстие над зольником выполнено в квадратной форме. Это достигается скалыванием кирпича.
4-й ряд
- В 5-ом ряду отверстие зольника сужается еще больше. Весь ряд очень похож на 4-й.
5-й ряд
- Для 6-го ряда потребуется огнеупорный кирпич, место укладки которого на порядовке указано штриховкой. Но если огнеупорного нет, можно применить и обычный кирпич. Кирпич перед колосниковой решеткой скалывается. Этим достигается лучшая укладка топлива на решетку. Сама решетка опирается на 5-й ряд.
- Не забудьте оставить зазор между кирпичами 6-го ряда и колосниковой решеткой в пределах 10 – 15 мм. Зазор заполняется золой или песком, он компенсирует расширение металла решетки при нагреве.
6-й ряд
- 7-й ряд. П-образный канал перекрывается таким образом, что образуется три новых канала. Устанавливается дверца топочной камеры, которая опирается на 6-й ряд.
7-й ряд
- 8-й и 9-й ряды идентичны 7-му. Высота 9-го ряда находится на уровне высоты дверцы топочной камеры. Кирпичи 9-го ряда, перекрывающие перегородку топочной камеры и левого канала, стесываются с обеих сторон для плавного перехода дымовых газов из топки в канал.
8-й ряд9-й ряд
- 10-й ряд выполнен из огнеупорного кирпича. Весь ряд выполняется строго вертикально с контролем строительным уровнем. Делается это потому, что порядовка, по которой устраиваются отопительно варочные печи, обязывает укладывать на них варочный настил.
- Перекрывается топочная дверца. В этом ряду остается только два канала, строго квадратного сечения.
10-й ряд
Варочно-духовая камера – основное отличие
- 11-й ряд выполнен из обычного кирпича. Варочным настилом перекрывается топочная камера. Слева остаются два канала с квадратным сечением. Кромка кирпича, контактирующего с варочным настилом, срубается таким образом, чтобы между ними образовался зазор в 20 мм. Сам настил опирается на 10-й ряд. Тут можно будет установить большую дверцу для варочной камеры. В таком случае при необходимости она с успехом может быть использована как духовка. Лучше всего установить металлическую раму и изготовить отдельно заслонку. Все на ваш выбор. Отопительная печь не имеет данного элемента, порядовка у нее иная.
11-й ряд
- 12-й ряд укладывается согласно порядовке. Два левых квадратных канала соединяются в один прямоугольный.
12-й ряд
- 13-й ряд: прямоугольный канал перекрывается таким образом, что образуется опять два канала с квадратным сечением.
13-й ряд
- 14-й ряд похож на 13-й. В нем устанавливается заслонка, позволяющая использовать варочную поверхность без нагрева всей печи. Очень удобно в летнее время.Такая порядовка с открытой заслонкой позволяет агрегату работать как обычная печь отопительная.
14 -й ряд
- В 15-м ряду задвижка перекрывается.
15-й ряд
- 16-й ряд. Выполняется перекрытие дверцы варочной камеры. Слева монтируется дверца. Она исполняет роль вентиляции варочного отдела и служит для удаления запаха, пара и гари во время приготовления пищи.
16-й ряд
- В 17-м ряду вентиляционная дверца перекрывается. Кладка выполняется согласно порядовке. Вверху, над варочной камерой укладываются стальные полосы. В дальнейшем с их помощью перекроется варочная камера. Порядовка печи отопительной в большинстве случаев не предполагает такого перекрытия, там обычно выполняется куполообразная схема. Но здесь требования несколько иные.
17-й ряд
- В 18-м и 19-м ряду перекрывается варочная камера. Слева остаются два канала с квадратным сечением.
18-й ряд19-й ряд
- 20-й ряд. Слева остается всего один канал с квадратным сечением. Устанавливается дверца для самоварной трубы и для чистки. На перекрытую поверхность варочной камеры устанавливаются два кирпича. При этом они укладываются на ребро. Расстояние от задней стенки до уложенных кирпичей должно составлять 40 мм.
20-й ряд
- 21-й ряд укладывается так же, как 20-й.
21-й ряд
- 22-й ряд. Все установленные дверцы перекрываются. Слева образуются опять два канала с квадратным сечением. Над варочной камерой образуется три продольных канала. Средний имеет ширину 50 мм, крайние по 110 мм.
- В 23-м ряду левые квадратные каналы остаются. Длинные каналы над варочной камерой перекрываются поперек. Кирпич кладется на ребро на расстоянии, как и в 20-м ряду.
23-й ряд
- 24-й ряд повторяет 23-й.
24-й ряд
- Ряды 25-й и 26-й выполняются так же, как 22-й.
25-й ряд26-й ряд
- 27-й ряд. На ребра устанавливаются три кирпича, установленные на одинаковом расстоянии друг от друга и от стенок печи. Опять остается всего один канал с квадратным сечением.
27-й ряд
- 28-й ряд идентичен 27-му. Внимательно следите за перевязкой швов.
28-й ряд
- Ряд 29-й. Слева один канал с квадратным сечением. С передней стороны уложите пару кирпичей. Они укладываются вплотную к передней стенке, утапливаются на половину своей толщины и опираются на кирпичи, уложенные на ребро.
29-й ряд
- В 30-м ряду полностью перекрывается тепловая камера. Остается один дымовой канал, в котором устанавливается задвижка.
30 -й ряд
- Ряды 31-й и 32-й выполняются согласно порядовке. Таким образом, над тепловой камерой образуется три ряда, обеспечивая тем самым прекрасную пожарную безопасность.
31-й ряд32-й ряд
Печь готова, теперь ее надо украсить, как это сделать? Вам поможет наша статья Отделка печей. При выполнении отделки своими руками, убедитесь, что выбранный вариант соответствует интерьеру дома.
Дымоход – окончание работы
Важная часть любой печи для дома — дымоход, прочитать о том, какой выбрать дымоход, рекомендуем в статье Выбираем дымоход. Все последующие ряды образуют трубу с дымовым каналом. Соблюдайте перевязку швов.
1. Порядовка — печь отопительно-варочная2. Порядовка — печь отопительно-варочная3. Порядовка — печь отопительно-варочная4. Порядовка — печь отопительно-варочная5. Порядовка — печь отопительно-варочная youtube.com/embed/Yl3DG8cQ-kY?feature=player_detailpage» frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»>
Двухъярусная конструкция
Помимо традиционной русской печи или «шведки», для обогрева дома можно соорудить своими руками двухъярусную печь с нижним прогревом. Отличием от русской печи является наличие верхней камеры. Обе части конструкции с нижним прогревом имеют одинаковую конструкцию. В теплоагрегатах с нижним прогревом используется бесканальная система дымооборота.
Печь с нижним прогревом обеспечивает теплоотдачу в нижней части – 3200 ккал/час, а в верхней немного больше – 3600 ккал/час. Конструкция печи с нижним прогревом отличается простотой кладки, поэтому такую печь для дома несложно сложить своими руками.
Печь с нижним прогревом может иметь разную форму, поэтому такая модель хорошо впишется в интерьер любого дома. Сложить своими руками проще всего печь с нижним прогревом квадратной формы.
Как вам статья?
Алексей Петрович
Задать вопрос
Порядовка и чертеж кирпичной печи для дома: устройство, технологии строительства
Кирпичная печь пользуется популярность до сих пор, несмотря на современные решения. Основное преимущество — она дышит. Когда кирпичное тело нагревается, в помещение выделяются пары влаги, а при остывании, вбирает обратно. Из-за этого точка росы поддерживается на оптимальном для человека уровне.
Помимо положительного влияния на здоровье, имеется ещё одно преимущество: при расчёте оптимальной температуры, показатель можно снизить до 18°C, из-за идеального соотношения влажности в отопительный сезон. В кирпичных и деревянных домах печь даёт экономию на топливе: при 17 °C, физически здоровый человек не ощущает дискомфорта. А в бетонном доме и при 18 °C, ощущается зябко.
При отоплении водяными регистрами нижняя температура — 22 °C, а при использовании ИК излучателя, электрического и газового обогревателя, на градус выше. Поэтому кирпичная печь, при КПД в 50%, экономически выгоднее современных решений с КПД от 70%. Отопительный сезон начинается позже, заканчивается раньше. Для средней полосы это разница в неделю, а в южной до 3.
Материалы и приборы
Кирпич
Печной кирпич отличается от огнеупорного шамотного, в некоторых источниках их путают. Общий у них размер: строительный кирпич 250х125х65 мм, стандартный печной 230х114х40 мм. Если разобраться, то печной кирпич — это качественный М150, красного цвета. Он подходит для строительства русской и голландской печи. При термостойкости в 800 °C из него можно сделать и камни для дома, но он быстро остывает и мало впитывает тепла, поэтому используется только для открытых источников огня, где не нужен обогрев.
Из шамотного кирпича кладут топочные отделы печи с высоким тепловым режимом: банные, шведские, колпаковые. Теплостойкость — 1600 °C, что хватит для домашней печи. Высокая теплоёмкость делает его отличным теплоаккумулятором. Но из-за этих особенностей печка не делается целиком из шамотного кирпича, иначе она быстро накалялась и также стремительно охлаждалось. С наружной стороны кладка должна быть обложена керамикой, как минимум, в полкирпича.
Шамотная глина из разных месторождений имеет различный цвет, но это никак не влияет на характеристики и определить качественный продукт по внешнему виду не получится. Размер и обозначения ничем не отличаются от обычного.
Как узнать хороший кирпич:
- Мелкозернистая структура без пор и включений.
- При простукивании кирпича молотком, у хорошего продукта звонкий звук, у плохого глухой.
- Если уронить хороший кирпич с высоты, то он разлетится на крупные куски, а плохой, на мелкие куски и пыль.
При кладке внутренних отверстий печей для дома, хорошо зарекомендовал себя клинкерный кирпич. Он состоит из керамики и при невзрачном внешнем виде показывает хорошие показатели жаростойкости и прочности. Клинкер стоит дешевле шамотного, но дороже красного.
Песок
Если вы рассчитываете, чтобы ваша печь прослужила 10 лет без регулярного ремонта, то в растворе нужно использовать горный песок без примесей. Другие виды содержать большое количество органики, что приводит к тресканью швов. Глиняный песок — перемолотый битый кирпич, по цене он дешевле горного, а качество кладки ничем не уступает.
Кладочные растворы
При кладке печей для дома используют глиняные и песчаные растворы. Для шамота применяют белый каолин и шамотный мергель. С керамическим кирпичом — молотая глина с огнеупорными качествами (серая или синяя кембрийская, серый каолин). На 100 шт. вам нужно 40 кг глины.
Когда покупаете глину обратите внимание на запах, если вы его чувствуете, это говорит о примесях, что не подходит для строительства печи. Перед кладкой нужно определить жирность, т. е. сочетание вязкости с адгезионной способностью, для правильного соотношения песка. Глина одного качества, но с разных месторождения, отличаются по этому показателю. Для проверки 1 кг порошка заливают водой до верхней грани и дают постоять сутки. Шамотный мергель закисает за 2 часа.
Закисшую глину смачивают водой и помешивают, до достижения консистенции густого теста. Получившийся состав разделяют на 5 равных частей и каждую смешивают с песком, в разных пропорциях (10%, 30%, 50%, 70%, 100% от объёма). После чего сушат 4 часа. Из каждой пробы делают колбаски диаметром 1,5 см, не менее 30 см, оборачивают вокруг круглого предмета диаметром 5 см и смотрят:
Испытание кирпичного песка, для выявления правильного соотношения, позволят вам значительно сэкономить, качественная глина стоит дороже.
Рабочий раствор делается по тому же принципу:
- Глину на сутки помещают в воду.
- Получившуюся массу вмешивают до состояния теста.
- Для удаления комков используют сито 3х3 мм.
- По результатам предварительного замеса, добавляют песок.
- Добавляют воду, пока смесь не дойдёт до густоты сметаны.
- Жирность проверяют смачиванием кельмы.
- Если нужно добавляют немного глины или песка.
Из поковки продажной глины получается 4 ведра раствора.
Печные приборы
Печные приборы (задвижки, дверцы), крепятся к печи усами, которые приходятся на швы или юбкой из стали, обмотанной в 5 мм асбестовый шнур. Первый вариант наиболее дешёвый, но не подходит для духовки, творила топки и жаровых заслонок, быстро приходит в негодность. А для замены необходимо нарушить кладку, что плохо для печи.
Кладка и перевязка
В зависимости от того какая сторона кирпича находится снаружи, кладку разделяют на тычковую и ложковую. «Постельная» кладка, когда кирпич укладывают на ложок или тычок, запрещена СНиП из-за непрочности, но применима в крайних случаях, для внешней отделки.
Кладку производят с перевязкой швов, ряды кирпичей должны идти со смещением. Иначе любая микротрещина пойдёт дальше места возникновения, разрушая целостность конструкции. Способов перевязки существует большое количество, их часто приходится изменять в процессе возведения сложного дымохода по чертежу.
Принципы кладки кирпичей:
- Тычковый ряд начинает и заканчивает кладку.
- Каждый кирпич должен стоять на 2 других.
- Соседние ряды кирпичей должны перекрываться на 1/4 по ширине и длине.
- Если вертикальные швы не заполнить раствором, то кладка расползётся на пласты.
- Не должно быть совпадения вертикальные швов ложковых и тычковых рядов.
- Участки под балками, выступающие пороги, вкладыши — только тычковые.
- Обтёсанные кирпичи не используют наружу.
Минимальная ширина шва — 2 мм, максимальная — 3 мм. Допускается уширение в кладке до 5 мм, в своде и потолочных рядах — до 13 мм. В местах сопряжения керамической и шамотной кладки, максимальная ширина — 5 мм. Все ряды кладки должны быть перевязанными.
При сооружении перегородок, делают перепускные окна внизу и вверху. Перевал делается просто — пропускаются 2 кирпича. Но с перетоком так не получится, иначе будет висячая стенка. Опоры тычков чередуются каждые 3 ряда с окнами ложкового.
Стенки конвектора делаются по порядовке, а щитка — ложками с обычной перевязкой.
Своды в бытовых печах делаются полуциркульные. Порядок кладки:
- Делается чертёж свода.
- По нему подтёсываются кирпичи, на которых будет держаться свод.
- Подпятники кладут на раствор и ждут полного высыхания.
- Крылья свода выкладываются по шаблону, перевязка должна соблюдаться.
- Замковые камни обильно смазываются раствором перед установкой, а потом вколачиваются деревянным молотком.
- После полного высыхания раствора убирается кружалка и продолжается кладка печи.
Швы на крыльях не должны совпадать с замковыми. Чтобы избежать этого на чертеже их выполняют в зеркальном отображении, а не сдвигом. Угол расхождения не должен превышать 17 градусов. Для этого нужно использовать кирпич стандартного размера, толщина внутренних швов 2 мм, внешних 13 мм.
Количество кирпичей
До широкого распространения компьютеров, количество кирпичей на постройку считалось по специальным коэффициентам для проектов с добавлением 15%, на брак и воровство. Но при нынешних ценах на материалы, такой подход недопустим. Сейчас все постройки рассчитываются на САПР (системах автоматизированного проектирования). Программа автоматически выдаст необходимое количество полномерок, фасонных и дольных кирпичей, согласно чертежу. Но при самостоятельной постройке печи, самым простым способом будет подсчёт по порядовке. Для средней печи это займёт час, но позволит подсчитать материалы с точностью до 2%.
«Буслаевская» печь для дома
Конструкция снабжена встроенной вытяжкой и хорошо подойдёт для дома, так как может использоваться не только для обогрева (нижний), но и готовки (верхний). Чтобы соорудить «Буслаевскую» печь, вам потребуется:
- Поддувало (0,14х0,14 м), дверки — топорки (0,2х0,25 м).
- Чертежи с порядовкой.
- Огнеупоры — 44 шт.
- Полнотелый кирпич — 383 шт.
- Чугунная плита с конфорками 0,7х0,4 м.
- Духовой шкаф 0,28х0,33х0,5 м.
- Дымовые задвижки 0,13х0,25 м.
- Решётка колосник 0,3х0,25 м.
- Уголок 0,45х0,45 м, 3 шт по 1 м.
- Стальной кусок 0,3х0,28 м.
- Чугунная плита 0,4х0,25 м.
Порядовка «Буслаевской» печи:
- I — полный ряд.
- II — поддувало.
- III — окно прочистки.
- IV — низ духовки выкладывается из огнеупора, с трёх сторон облицовываются железом.
- V — устанавливается топочная дверь, колосник, перекрытие прочистки.
- VI — монтаж ДШ.
- VII — вокруг ДШ огнеупор устанавливается на ребро.
- VIII — полный ряд
- IX — верхняя часть духового шкафа обмазывается глиной (1 см).
- X — устанавливается дымооборот.
- XI — создание каналов и укладка 25 см полос, перекрытие чисток.
- XII — монтаж крепёжной проволоки и окончание чисток.
- XIII — колпак.
- XIV — перекрытие.
- XV–XVI — пичурки.
- XVII — малая пичурка обкладывается железом.
- XVIII — грани боковых стенок отёсываются.
- XIX — кладка выступов.
- XX — монтаж уголка, дублирование выступа.
- XXI — перекрытие дымохода.
- XXII — уменьшение диаметра дымохода до 0,26х0,13 м.
- XXIII — и все следующие ряды — это дымоход.
При использовании для облицовки клинкерного кирпича габариты печи увеличиваются. Его не рекомендуется использовать вместо полнотелого. Облицовка конструкции изразцами, обеспечит долгий срок службы.
Советы: грамотная порядовка
Технология создания печей для дома отличается от традиционной. Часто используют укладывание рядов без использования раствора, согласно порядовке. Для придания нужной формы кирпич стёсывается и подрезается. Габариты печи меньше стен дома и перед постройкой тщательно отмеряйте диагонали. Каждые 4 ряда производите контрольный замер. Это удобно делать с помощь натянутого шнура и правила.
Использование готового раствора поможет существенно сэкономить время. У вас не будет необходимости 2 дня вымачивать глину, процеживать через сито, замешивать до необходимой консистенции. Для предотвращения быстрого высыхания, кирпич предварительно смачивают водой. Отсутствие прямоугольных уступов в конструкции поможет сэкономить на эксплуатационных расходах. Во время кладки контролируйте толщину швов, лишний раствор удаляйте. При постройке печи используют разные материалы и для их стыковки используйте различные растворы. Шамотный кирпич не перевязывается с глиняным, духовые шкафа, чугунные и стальные плиты, прутья, водяные баки, решётки не вмуровываются в кладку. Это связано с разными показателями расширения материалов в момент нагрева.
- Автор: Дмитрий Сергеевич Кириллов
- Распечатать
Оцените статью:
(5 голосов, среднее: 3.8 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Построить домашнюю кирпичную печь
Построить домашнюю кирпичную печь
Тепловой комплект | Галерея | Библиотека | Кирпич Страница духовки | Поиск | ||||
Текущий Проекты | Часто задаваемые вопросы | Контакт | Книжный магазин | Ссылки | Торговый центр Masonry Heater |
Обновление: 13 февраля 2022 г. :
Наконец-то нанесли слой штукатурки.
Стеклянная сетка и тонкий набор
Замена нагревательного элемента с дополнительной опорой
При использовании оригинальных опор элемент со временем прогибался посередине
———- конец обновления ——— исходный пост 1998 года продолжается ниже—————- —
Идея создания этой печи пришла из построенной нами печи для отжига.
Печь, которую мы строим в нашем переоборудованном саду
в сарае используется элемент мощностью 3000 Вт для нагрева кирпичей
до температуры обжига (450–500 градусов по Фаренгейту). Элемент духовки стоит около 20 долларов.
и доступен в любом хозяйственном магазине
.
Духовка хорошо изолирована. Как только дойдет до
температуры, отключают питание и оставляют на некоторое время
и «замочить», чтобы выровнять температуру. Размеры пода печи
имеют размер 20 «X 32», и мы стремимся к
примерно на 3 порции хлеба на «заряд» тепла, около 30-40 буханок.
если хлеб в кастрюлях.
Вот схема расположения огнеупорных кирпичей: (не показано
теплоизоляция или потолочная плита, которую мы изготовим
из огнеупорного литья:
Выкладываем фотографии со стройки, сделанные с
Цифровой фотоаппарат Kodak DC 50 и описание процесса как у нас
продолжайте. Чтобы попасть туда, нажмите здесь.
Последнее обновление этой страницы: 13 февраля 2022 г.
Тепловой комплект | Галерея | Библиотека | Кирпич Страница духовки | Поиск | ||||
Текущий Проекты | Часто задаваемые вопросы | Контакт | Книжный магазин | Ссылки | Торговый центр Masonry Heater |
Назад к строителям каменных печей
домашняя страница:
» Использование дверцы дровяной печи для наилучшего эффекта.
К двери или не к двери:
Независимо от того, построили ли вы свою собственную дровяную печь с нуля или купили одну из многих доступных промышленных версий, она, вероятно, имеет какую-то дверь. Сегодня я собираюсь поговорить о том, как и когда лучше всего использовать дверь, а когда ее игнорировать. У нас есть видео о дверцах дровяной печи на нашем канале YouTube, чтобы поддержать все примечания ниже.
Основная функция двери — контролировать циркуляцию воздуха. Его можно использовать для выполнения четырех действий: остановки циркуляции воздуха, обеспечения циркуляции воздуха, ограничения циркуляции воздуха или ускорения циркуляции воздуха. Когда вы используете его, чтобы помочь духовке сохранить тепло, вы делаете это, останавливая циркуляцию воздуха. Когда вы используете дверь, чтобы нагнетать воздух через огонь, вы делаете это, ускоряя циркуляцию воздуха. Сохранение тепла и нагнетание воздуха через огонь являются второстепенными функциями. Так что все дело в циркуляции воздуха, хотим мы этого или нет.
Розжиг и нагрев печи:
В общем, мы хотим, чтобы огонь ярко горел во время фазы нагрева, и это будет происходить только при наличии большого количества воздуха. Оставьте дверь открытой и дайте как можно большему количеству воздуха циркулировать. Наполовину закрытая дверца не помогает духовке нагреваться и может препятствовать ее прогреву из-за кислородного голодания.
За исключением случаев (О, поехали), когда мы хотим ускорить поток воздуха через огонь, чтобы он быстро разгорелся. Если вы поместите дверцу духовки под углом в дверном проеме, так что входящий воздух должен проходить через стягивающую щель, воздух будет ускоряться. (Рисунок 1.). Этот эффект Вентури нагнетает воздух в огонь и помогает его разжечь. Однако увеличение потока воздуха на входе означает увеличение потока воздуха на выходе, поэтому вы потеряете больше тепла в дымоходе. Используйте эту технику только для того, чтобы развести костер или разжечь потухший костер.
Рис. 1
Приготовление пищи на сильном огне в духовке:
Когда вы готовите пиццу или жарите рыбу, скажем, при очень высоких температурах вам нужно поддерживать яркий огонь, для которого требуется много воздуха. обращение. Оставьте дверь открытой. (Рис. 2.)
Рис. 2
Приготовление на небольшом огне в духовке:
Если вы готовите лепешки, запекаете мелкие кусочки или овощи, вы можете делать это на небольшом огне в духовке. В этом случае вы можете запретить, но не останавливать циркуляцию воздуха, чтобы позволить температуре подняться. Установите дверцу так, чтобы она пропускала в духовку достаточно воздуха для поддержания огня, но не закрывала дымоход для выхода дыма. (Рис 3.). У нас было много людей, которые приходили на занятия и говорили, что они приготовили кусок мяса, который, кажется, хорошо прожарился, но имеет ужасный вкус. Это происходит из-за накопления непроветриваемых паров, оставляющих едкие химические отложения на пище, потому что они закрыли дверь, поэтому оставьте ее немного приоткрытой, и этого не произойдет.
Рис. 3
Приготовление пищи на углях:
Угли будут помогать духовке поддерживать более высокую температуру, чем сама духовка, поэтому вам, вероятно, понадобится открыть дверцу, чтобы температура повышалась. Однако тлеющие угли испускают пары, которые не должны задерживаться вокруг пищи слишком долго. Убедитесь, что дверца открыта достаточно для небольшой циркуляции воздуха, а дымоход открыт для выхода дыма. (Рис. 3)
Курение:
Во время курения возникает соблазн бросить горсть коптильных щепок на угли и плотно закрыть дверцу. Сопротивляйтесь этому искушению. Когда вы курите, вы действительно хотите, чтобы дым слегка поцеловал вашу еду, прежде чем двигаться дальше. Дым, висящий слишком долго, придаст нежелательный едкий привкус, поэтому небольшая циркуляция идеальна, если курение длится более нескольких минут. (Рис. 4.)
Рис. 4
Приготовление на гриле:
Здесь я использую приготовление на гриле в американском смысле приготовления на горячих углях, когда вы вытягиваете угли вперед и ставите на них тосканский гриль, готовый к приготовлению. стейки, отбивные, перец и т. д. Горячий воздух, поднимающийся от угольков, втягивает свежий воздух снаружи духовки. В этом случае неплотное закрывание дверцы уменьшит поток воздуха через дно духовки и, следовательно, увеличит температуру под вашей пищей. Тем не менее, тлеющие угли выделяют много тепла, поэтому, возможно, нет необходимости закрывать дверцу, и вы можете наслаждаться наблюдением за тем, как ваша еда подрумянивается и становится вкусной. (Рис. или Рис.3)
Выпечка, Тушение, Медленное приготовление.
Если вы выпекаете, тушите или готовите на медленном огне с мертвым слоем золы или очищенной духовкой, вам нужна стабильность и максимальное сохранение тепла. (Рис. 5) Если плотно закрыть дверцу, циркуляция воздуха почти полностью прекратится, и нагрев духовки будет наиболее равномерным, а тепло сохранится дольше. Пока тлеющие угли полностью погасли, дым не является проблемой, поэтому дымоход можно закрыть. Помните, что каждый раз, когда вы открываете дверь, холодный воздух будет хлынуть внутрь, а горячий воздух выйдет из дымохода, поэтому старайтесь открывать дверь только в случае крайней необходимости.
Рис. 5
Применяя свое суждение, доверяйте своим инстинктам:
Как я говорил во время наших занятий в Manna from Devon, одна из радостей приготовления пищи в дровяной печи заключается в том, что это не точная наука. Мы должны использовать наши чувства, опыт и инстинкты, чтобы судить о том, что происходит, когда мы готовим и приспосабливаем вещи по мере необходимости.
Если у вас открыта или частично открыта дверца, а пища готовится слишком быстро, снимите ее или немного приоткройте, чтобы обеспечить циркуляцию большего количества воздуха, это снизит температуру приготовления внутри духового шкафа.
Если вы готовите с закрытой дверцей и ваша пища слишком долго готовится, установите дверцу так, чтобы циркуляция воздуха была затруднена. Это приведет к накоплению тепла внутри духовки.
Ни один рецепт не может сказать вам, что происходит в вашей духовке с вашей едой в вашем саду. Используйте свои чувства, доверяйте своему собственному суждению и наслаждайтесь ощущением того, что вы хозяин собственной духовки.