Печь из металла своими руками для дачи: печь для дома из металла, самодельные печки из железа

Содержание

печь для дома из металла, самодельные печки из железа


Содержание:


Плюсы и минусы металлических печей
Выбор металла
Классификация печных агрегатов
Особенности печей из металла
Изготовление агрегата для бани
Видео


Печи из металла пользуются большей популярностью, чем кирпичные. Объясняется это их доступной стоимостью, высоким КПД, прочностью и небольшим весом. Но у них имеется и немало недостатков. Можно построить для дома печь из металла своими руками.


Плюсы и минусы металлических печей


Металл относится к прочным материалам, но он одновременно пластичен и податлив, что позволяет придать ему почти любую конструкцию. Он способен выдержать высокие нагрузки и перепады температур. Имеется немало методов обработки металлов, поэтому при изготовлении печей можно применять различные технологии.


Так как главным конкурентом металлических агрегатов на рынке отопительного оборудования являются кирпичные конструкции, сравнение технических характеристик будет между ними. Например, КПД печей из кирпича составляет около 70%. Что касается металлических изделий, то этот показатель у них достигает 83%, при этом они весят намного меньше и более доступные по цене.


Еще одним важным преимуществом печи для дома из металла считается цельность конструкции, поэтому ее можно без проблем перемещать и перевозить. С крупными сооружениями из кирпича это сделать невозможно.



По причине незначительного веса металлическим агрегатам не требуется обустройство отдельного прочного фундамента, а установка заключается только в возведении дымохода. В неотопительный период мобильное железное изделие можно переместить в подсобку или сарай и тем самым освободить пространство в помещении.


Металл, используемый в качестве материала изготовления агрегата, отличается высокой теплопроводностью, в результате чего он быстро нагревается, но и остывает аналогично. Такой обогрев способствует повышению КПД. В кирпичных печах сначала следует подождать, когда начнется внутренний теплообмен, а до этого в процессе протопки все полученное тепло уходит в дымоход.


Почти все преимущества металлических агрегатов основаны на особенностях этого материала – он достаточно плотный, не пористый, под воздействием конденсата не отсыревает как кирпичи. Им не опасны длительные перерывы в работе, они не нуждаются после простоев в разгонной протопке.


Металлические печи для дачи легче сертифицировать и на них проще оформить разрешение в пожарной инспекции, что позволит сэкономить и деньги, и время. В продаже встречаются модели, которым вообще не требуется согласование, а только установка автономного дымохода.



Но у металлических агрегатов имеются и недостатки:

  1. Они не «дышат», так как в отличие от кирпича металл не пористый материал. Кирпичная печь при остывании поглощает из воздуха влагу, а при нагревании отдает ее. В результате в помещении создается постоянный баланс влажности, обеспечивающий ощущение комфорта. Иногда металлические агрегаты облицовывают кирпичом, чтобы добиться аналогичного эффекта, но он получается не таким результативным, а конструкция теряет легкость и мобильность.
  2. Как уже говорилось, металл быстро нагревается и остывает, поэтому для поддержания тепла в доме, печку из него приходится топить постоянно, а иначе она через несколько часов полностью остынет. Решить данную проблему можно путем изготовления металлического агрегата длительного горения. Но в любом случае он является постоянным очагом, создающим риск возникновения пожара и угара, и по этой причине его нельзя надолго оставлять без присмотра.
  3. Основной минус металлических печей заключается в их пожароопасности. У них стенки при нагреве раскаляются до такой степени, что могут спровоцировать воспламенение предметов, отделочных материалов, напольного покрытия, расположенных в непосредственной близости от огня. Поэтому в МЧС не просто получить разрешение на использование железного агрегата в жилой постройке – для него придется обустроить отдельную котельную.
  4. Срок эксплуатации печки из металла для дома составляет до 20 лет. При частой эксплуатации даже толстый металл выгорает, в результате чего стенки изделия становятся тоньше. Но всего за десятилетие работы печь полностью окупает свою стоимость за счет сокращения расходов на топливо и возможности заменить агрегат без ремонта и перепланировки помещений.

Выбор металла


Технические характеристики будущего отопительного устройства во многом зависят от выбранного для него металла, что отражается на себестоимости работы и сложности ее выполнения.



Для создания агрегатов используют:

  1. Суррогаты. К ним относятся, например, алюминиевые бидоны для молока. Но их использование нельзя назвать самым лучшим вариантом. Причина в том, что обеспечить высокий КПД может дожигание отработанных газов, во время которого температура достигает минимум 400 градусов, а при эксплуатации экологичной печки она поднимается до 600 градусов. Но при 660 градусах алюминий плавится. Это означает, что из бидона долговечная печь не получится.
  2. Обычную конструкционную сталь. Характеризуется пределом прочности до 400 градусов (свыше 2-х часов) и 600 градусов (до 2-х часов). Для печей подходит исключительно толстая сталь – минимум 4 миллиметра. Но частое использование подобного агрегата невозможно, поскольку он всего за одну зиму прогорит.
  3. Жаропрочную сталь. Из нее изготавливают заводские печи, задействуя спецсталь толщиной 1,5 — 3 миллиметра. Служат данные конструкции до 20 — 30 лет. Они компактны, имеют небольшой вес и высокий КПД. Заводские агрегаты обычно сертифицированы соответствующими службами, их можно монтировать в жилых постройках. Сверху у них бывают маломощные водогрейные регистры или варочные поверхности. Изготовить из жаропрочной стали своими руками металлическую печь вполне возможно, поскольку сборка отдельных моделей не нуждается в капитальной сварке, а соединения выполняют иначе, например, при помощи стальных заклепок. Примером такого прибора является изделие «Слобожанка».
  4. Чугун. Железо с примесью углерода характеризуется незначительной величиной теплопроводности и тем самым хорошо удерживает тепло внутри печи. Прогревается чугунный агрегат быстро, а после протопки еще в течение 3 – 4 часов продолжает обеспечивать обогрев. Его используют для теплоснабжения помещений площадью до 60 «квадратов». Для изготовления печей подойдет чугун толщиной 6 –25 миллиметров. Более тонкий сплав отличается повышенной хрупкостью, а слишком толстый при первой же растопке может треснуть. По причине значительного веса чугунные печи нельзя устанавливать непосредственно на пол, а поэтому приходится обустраивать бетонную стяжку. Для этого разбирают пол и заливают бетонную площадку нужной высоты. Сделать печь из чугуна самостоятельно не получится, так как в кустарных условиях его невозможно обработать. Используют такие агрегаты для обогрева хозпомещений или теплиц.

Классификация печных агрегатов


Чаще всего самодельные печки делают с варочными поверхностями.


Согласно особенностям устройства их делают:

  • камерными;
  • канальными;
  • колпаковыми.


В камерных печках топочные газы поступают в специальную камеру и там за счет естественной циркуляции полностью сгорают. Их конструкция создает подобие горения обычного костра в замкнутом пространстве. В бытовых моделях топочный отсек соединяют с дожигательным в единый модуль, называемый горнилом. Его сводчатая форма обеспечивает полный дожиг топлива. Примером подобной конструкции можно назвать классическую русскую печь.



В канальном агрегате топочные газы сначала догорают, потом постепенно остывают и перемещаются по каналам, находящимся между перегородками. При передвижении они отдают тепло печному корпусу. Внутри догорание отсутствует до тех пор, пока температура в топочном отделении не достигнет 400 градусов. КПД этих приборов не превышает 60%.


В колпаковой печи продукты горения движутся к своду особого колпака и там задерживаются, полностью догорая. Затем газы опускаются к низу и отдают тепло корпусу. Для растопки такого агрегата достаточно прогреть только небольшую зону колпака. Его КПД может составить 75%.

Особенности печей из металла


От металла зависят эксплуатационные характеристики отопительных агрегатов. Поскольку его теплопроводность по сравнению с теплоемкостью намного выше этот материал плохо накапливает тепло. Металл быстро поглощает тепловую энергию, накаляется и в скором времени остывает. Если учитывать данное свойство, можно собрать камин из металла своими руками таким образом, чтобы при минимальной степени прогрева добиться высоких значений.



Самодельные печки из металла в зависимости от особенностей конструкции функционируют по-разному:

  1. Камерные. Эти устройства фактически являются обычной «буржуйкой», первые образцы которой появились пару веков назад, но им требовалось большое количество топлива. Потом их конструкцию усовершенствовали – поместили в нее колосник с поддувалом, укоротили дымоход до 2,5 –3 метров и утеплили его. Особенность агрегата заключается в том, что он саморегулирующийся – при полной протопке пропускной способности дымоходной трубы не хватает для вывода топочных газов, в итоге в горниле возникают завихрения, полностью дожигающие продукты горения. Только потом газы способны пройти по трубе. Поскольку на выходе из дымохода их температура равна около 100 градусов, конденсат отсутствует. Его очищают от сажи раз в год. КПД таких печей достигает 60%.
  2. Канальные. В них вместо сложного лабиринта газовых трубок оставлено одно колено. Оно разделяет топочную и дожигательные камеры. Посредством отверстия в конфорке на варочной панели или регулируемого воздушного дросселя поступает вторичный воздух, обеспечивающий дожигание топочных газов. Поскольку этот процесс осуществляется в одном месте, КПД равен 70-80%. Производительность печи при этом высокая, а эффективность функционирования не зависит от силы тяги или размеров дымохода. Поскольку основное тепло образуется в дожигательном отделении, агрегатом пользуются в двух режимах – пламенном и продолжительного горения. Используют разное твердое топливо, а мощность регулируют не количеством сжигаемых дров или угля, а путем подкручивания дросселя. Чистку дымохода выполняют раз в несколько лет при условии качественной эксплуатации печи. Дожигатель для нее желательно изготавливать из жаропрочной стали, причем в форме корыта. Корпус делают из обычной стали, имеющей толщину не меньше 4 миллиметров, а варочную поверхность из чугуна или толстой 8 – 10-миллиметровой стали. Плиту желательно сделать съемной, поскольку со временем ее нужно будет заменить, так как она прогорит.
  3. Колпаковые. Печи долгого горения работают в режиме тления, в результате чего появилась возможность сделать период теплоотдачи более продолжительным. Он может составлять от нескольких суток при использовании дров и от 10 до 30 дней для каменного угля. Если применять упрощенную схему подобной печи, в ней топливо будет тлеть непосредственно у поверхности, куда попадает кислород. Топливо в процессе пиролиза расщепляется на летучие компоненты, которые, поднявшись вверх, сгорают в колпаке, обеспечивая 60% тепла. С целью увеличения данного показателя на печь можно поместить газовую рубашку, где газы будут догорать. Как показывает практика, в результате КПД такой печки может достичь 80%, а иногда и больше. Если выбор сделан в пользу данной конструкции агрегата, необходимо помнить некоторые нюансы. Не смотря на то, что такая печь из железа для дома может функционировать на разном твердом топливе, наибольший эффект от ее работы достигается при растопке тем его видом, для которого она изначально предназначалась. При этом применяемое топливо должно быть сухим, а догружать его до момента полного сгорания предыдущей закладки не рекомендуется. В дымоходе печей продолжительного горения всегда образуется большое количество токсичного конденсата, поэтому нужно создать условия для его безопасного слива. Чтобы изготовить корпус агрегата, можно задействовать большой газовый баллон или использованную железную бочку.
  4. Масляно-пиролизные. Они известны как печки на отработке. Этот экономичный вариант пользуется большой популярностью среди печников – самоучек. Принцип функционирования агрегата несложен. Заливают в бак отработку, потом поджигают и подают кислород через воздушный дроссель, в результате горение не будет сильным, но для испарения масляного топлива его будет достаточно. Пары от отработки поступают вверх в отсек в форме трубы, имеющей перфорированные стенки, через которые проникает воздух. В процессе горения пары направляются в дожигатель с перегородкой, задерживающей оксиды азота в определенной температурной зоне до тех пор, пока они не распадутся и не начинают выделять тепловую энергию.



Использование в бытовых условиях агрегатов, функционирующих на отработке, согласно противопожарным правилам, запрещено, поэтому они не встречаются в продаже. Обычно такую печь уличную из металла устанавливают на приусадебных или дачных участках.

Изготовление агрегата для бани


Одним из лучших вариантов отопительного устройства для бани является металлическая печь из листовой стали, обложенная кирпичом. Такая самодельная печь для бани не мобильна, но пожаробезопасна, а значит, ее можно устанавливать в жилом доме и даже в деревянной банной постройке.


Для ее сооружения из инструментов понадобятся:

  • сварочное оборудование;
  • болгарка;
  • диоды 3-4 миллиметра.


Также нужно иметь листы железа толщиной 2 –3 миллиметра, и арматуру 8 –10 миллиметров.



Важным моментом является то, что при обустройстве такой печи необходимо правильно подобрать для дымохода сечение, поскольку от этого зависит сила тяги, на которую также влияют погодные условия: чем теплее и влажнее воздух, тем она слабее.


В недостаточно широком дымоходе газы и воздух начнут смешиваться, не успев выйти наружу. Это создает дымовую пробку. Если диаметр трубы слишком большой, тогда в ней газы будут двигаться чересчур медленно, а поверхность внутренний стенок быстро засорится.




Банные печи из железа своими руками строят так:

  1. В первую очередь обустраивают фундамент. Для него строят деревянную опалубку высотой 20 сантиметров так, чтобы образовался квадрат размером 1х1 метр.
  2. Арматуру монтируют в один слой, делая сетку из прутьев с ячейками величиной 20х20 сантиметров. Надо, чтобы арматура не касалась земли, поэтому ее опирают на заранее установленные колышки и связывают на весу.
  3. Подготавливают цементно-песчаный раствор в пропорции 1:3. Для него берут 1 часть цемента не ниже марки М400 и 3 части мелкого речного песка. С целью придания прочности в смесь добавляют часть щебенки.
  4. Раствор выливают в опалубку, накрывают пленкой из полиэтилена и оставляют сохнуть на 4 недели. Один раз в день бетон нужно сбрызгивать холодной водой и вновь накрывать, иначе он начнет покрываться трещинами.
  5. Далее надо взять задний обод для колес и заварить на нем все отверстия, оставив только центральное.
  6. Со второго обода срезают выпуклую верхушку, вставляют в него первый и сваривают. Главное, это создать герметичное соединение, ведь внутри будет горячая жидкость.
  7. На внутренней части второго обода на равном удалении один от другого с трех сторон наваривают арматуру. Нужно, чтобы она упиралась в трубу для придания конструкции жесткости.
  8. Внизу первого обода создают круглое 25-миллиметровое отверстие и к нему приваривают трубу соответствующего сечения. В нее вкручивают кран, чтобы сливать воду.
  9. Далее делают точные копии двух ободов. Копию второго из них насаживают на трубу, переворачивают копию первого обода и приваривают его к концу трубы. Сверху приделывают второй экземпляр второго обода и для жесткости усиливают арматурой.
  10. Когда раствор для фундамента застынет, опалубку снимают и выкладывают кирпич, используя смесь на основе глины.
  11. Месторасположение печи для защиты от возгорания полностью обкладывают кирпичом.
  12. Основание делают кирпичным, а со второго ряда начинают выкладывать зольник с поддувалом. Посредством него удаляют золу и тем самым обеспечивают поступление воздуха внутрь, который помогает появлению хорошей тяги. Длина зольной камеры должна быть меньше, чем у топки.
  13. Устанавливают дверцу поддувала, обкладывают кирпичом и укладывают еще один ряд. На шахту зольника помещают колосниковую решетку.
  14. После колосника выкладывают два ряда кирпичей, оставляя место для дверцы топки. Поверх создают еще два ряда.
  15. Кладке дают высохнуть в течение 2-х недель, обеспечив циркуляцию воздуха. Затем печку нужно протопить щепками в течение 1,5 — 2 часов.
  16. На кирпичную конструкцию устанавливают готовую трубу. На ней расположена каменка и емкость для горячей воды.
  17. Вес и размеры печи довольно большие, поэтому ее лучше разделить на составляющие части и собрать внутри бани на месте.
  18. Верх дымохода укрепляют прутьями арматуры, приварив один ее конец к трубе, а второй уперев в стену. Для крепления к стене задействуют металлическую пластину или уголок из стали.

Печь своими руками из металла – разновидности конструкций

Долговечная железная печь ручной работы подходит для обогрева оранжереи, цеха, гаража, комнаты. Для изготовления такой отопительной конструкции понадобится металлический лист, бочка, трубы, использованные огнетушители оптимального размера. В порядке изготовления агрегата различия присутствуют только на начальном этапе сооружения корпуса.

Доступная дачная модель из прочного металла с колосниковой решеткой

Разновидности печей из металла

Специалисты различают несколько видов отопительных приборов, в которых основную роль исполняет прочная сталь. Каждая модель обладает определенными плюсами и минусами.

Классическое железное изделие

Мастера предпочитают изготавливать металлическую печь для дачи своими руками. Из стали можно соорудить надежный прибор, обладающий оптимальной теплопроводимостью. Печь можно устанавливать на специально подготовленной площадке, чтобы исключить соприкосновения с деревянными элементами.

Если мастер учтет все преимущества, то сможет собственноручно соорудить обогревательное изделие с высокими показателями при минимальном нагреве, а металлическая печка позволит использовать уникальные принципы сжигания топлива. За теплопроводность отвечает высокая степень связности металлических элементов оборудования.

Изготовленная начинающим мастером многофункциональная обогревательная установка

Универсальная печь-камин из металла

Конструкция снабжена интересными функциями. Топка представлена небольшой камерой, расположенной на опоре, подставке. Фундамент конструкции необходим при большом весе. К топочной камере подсоединена труба, предназначенная для отвода дыма.

Внимание! Печь для эксплуатации в доме и на даче нужно облицевать огнеупорным материалом, чтобы защитить помещение от возгорания.

Основные преимущества

Самодельные долговечные печи на дровах обладают ценными характеристиками. На изготовление простой модели уходит минимум времени. Обустройство металлической отопительной установки требует меньше вложений, чем сооружение из жаропрочного кирпича.

Конструкция из стали не требует много места и быстро нагревается после розжига. Изготовленные своими руками печи из металла имеют небольшой вес. Для повышения эффективности отопления необходимо задействовать экран из жаропрочного кирпича.

В видеоролике специалисты рассказывают о том, как без специалистов изготовить печь для отопления гаража:

Недостатки

Прочные конструкции из металла устанавливают на даче. Своими руками изготовить такие печи несложно, но после перегорания дров устройство сможет отдавать тепло максимум 4 часа. Если обогреватель расположен в комнате, то существует вероятность угара жильцов. Во время работы печь может сильно раскаляться, а это чревато получением ожога.

Внимание! Срок службы металлической конструкции при ежедневной топке составляет максимум 19—21 год. Но все недостатки окупаются, так как сокращается сумма расходов на покупку топлива. Демонтаж можно выполнить без ремонта недвижимости.

Разновидности металлов

Химические свойства материалов определяют качество готового агрегата, поэтому к выбору металла подходят ответственно.

Сооружение прочной обогревательной установки без лишних финансовых вложений

Специфические суррогаты

Мастера используют алюминиевый молочный бидон. Но для повышения КПД следует дожигать дымовые газы. При сгорании дров температура возрастает до отметки +400 C. Алюминий плавится при температуре +650 C.

Обычная сталь

Изготовленные из такого материала печки нельзя использовать на регулярной основе, так как в условиях сурового климата конструкция прогорит до окончания зимы. В категорию исключений вошли агрегаты длительного принципа горения. Изготовленные из подручных материалов печи можно доукомплектовать дополнительными функциями.

Долговечная и жаропрочная сталь

Этот материал используют в заводских условиях для серийного производства печей. Сталь толщиной 1,4—3 мм позволяет повысить срок службы агрегата до 25—30 лет. Заводские модели имеют минимальный вес. Высокий показатель КПД достигнут благодаря теплоемкости и теплопроводности печных сталей. Конструкция снабжается варочной поверхностью и маломощным водогрейным регистром ГВС.

Незаменимый чугун

Для печки нужен материал толщиной минимум 6 мм, иначе конструкция получится хрупкой. Толще 25 мм чугун лучше не использовать, — существует вероятность того, что под воздействием температур стенки покроются трещинами. Ставить агрегат на пол запрещено, нужно аккуратно разобрать настил до стяжки и обустроить прочный фундамент.

Универсальная чугунная твердотопливная модель для отопления просторного гаража

Схемы экономных печей на дровах

Специалисты выделяют долговечные канальные, высокопрочные камерные, функциональные пиролизные модели, экономные установки длительного горения. Обогреватели отличаются уровнем отдачи тепла, режимами горения, циркуляцией газов, видом топлива.

Характерные особенности оборудования камерного типа

В качестве основы — корпус из стали, чугуна, в котором расположен отсек для сгорания топлива. Для комфортной загрузки топлива предусмотрен люк с дверцей. В нижней части монтируется система колосников по типу решетки, под которым спрятан зольник. В верхнем отсеке кожуха вырезают отверстие круглой или квадратной формы для внедрения дымохода.

Высококачественный канальный тип оборудования

Корпус выполнен из универсального чугуна или прочной стали. Устройство состоит из колосников, топки, поддувала с защитной дверцей. Во внутреннем отсеке топки спрятаны прочные горизонтальные каналы, которые формируют камеру дожигания. Воздух в систему проникает через крошечные отверстия в конфорках или дроссель. Камера создает препятствие для прямого выхода скопившихся газов в трубу, поэтому дым и воздух равномерно циркулируют, отдавая тепло.

Дополнительная информация! Вырабатываемые в системе газы выводятся в дымоход по горизонтальной трубе. Отопительная печка функционирует в длительном, пламенном режимах горения.

Качественная облицовка печи в интерьере

Экономные устройства

Обогревательные системы длительного горения после закладки топлива отдают энергию в течение 12 часов. Дрова разгораются, камеру заполняют топливом и прикрывают поток воздуха. Для сгорания дерева подают кислород через регулятор, который располагают в средней или верхней части корпуса.

Самостоятельное изготовление обогревателя

Выбор материала — первое, что нужно сделать при изготовлении обогревателя. Для работы следует задействовать схему, чтобы избежать ошибок.

Выбор качественных материалов

Лучше всего использовать плиты из доступного чугуна, — они свариваются дуговой сваркой. Этот материал надежен, быстро нагревается до оптимальной температуры, выдерживает перегрев системы. Если печь не будет нагреваться докрасна, для изготовления прочного корпуса используют сталь толщиной 12 мм. Этот материал отличается длительным сроком службы, если не накалять до +600 C.

Базовый набор приспособлений

Для изготовления печки нужны следующие инструменты:

  • Сварочный аппарат и электроды.
  • Молоток.
  • Плазморез.
  • Карандаш с металлической основой.
  • Диски и болгарка.
  • Кусок мела.
  • Линейка и строительная рулетка.

Работы выполняются на поверхности из материала, который справляется с высокими температурами.

Оптимальное место для расположения отопительной конструкции

Лучше всего устанавливать отопительный прибор в углу или посередине комнаты. На пол кладут прочный лист плоского шифера, устойчивый к негативным факторам асбестовый картон, керамическую плитку, ряд кирпича. Если печь весит 250—450 кг, без усиленного фундамента просто не обойтись.

Оптимальный вариант – залить основание бетоном, вложить металлическую решетку, которая обеспечит армирование. Фундамент закрывают кирпичом, который фиксируют глиняным раствором.

Дополнительная информация! Устанавливать печь нужно на ровную поверхность. Правильность укладки всех материалов проверяют строительным уровнем.

Долговечная обогревательная установка

Сборка печи

Сооружение твердотопливного обогревателя состоит из нескольких важных этапов. На предварительно очищенный стол кладут металлический лист и последовательно наносят на него точки. В этот момент мастеру пригодится стальной карандаш. Для нанесения на заготовки точных параметров понадобится мел. Нужно вырезать все фрагменты плазморезом.

Аккуратно формируют отверстия для трубы и компактной конфорки. На той пластине, которая в дальнейшем будет приварена к лицевой части, вырезают отверстие для установки топочной дверцы и поддувала. Нужно предусмотреть наличие колосниковых отверстий. В соответствии с проектом конструкции сваривают все заготовки.

Во внутреннем отсеке крепят пластины, которые сформируют небольшие каналы. К отверстию для подсоединения дымохода приваривают небольшой фрагмент трубы. К самому дну прикрепляют прочные стойки, которые выполнены из профиля уголкового типа. Все подготовленные дверцы не спеша надевают на шарниры.

Поверхность тщательно очищают от загрязнений и окалины. Корпус нужно отшлифовать. На финальном этапе выполняют окончательную отделку конструкции.

Пиролизная печь с вмонтированной дверцей из жаропрочного стекла

Покраска печи

Для обработки горячих поверхностей можно использовать эмали органосиликатного и кремнийорганического типа. По химическим свойствам эти материалы равноценные. При выборе лакокрасочного средства нужно опираться на цену и показатели материала.

Правила нанесения краски

Обрабатывать поверхности термостойкими эмалями нужно после предварительной очистки и обезжиривания корпуса. Для работы понадобится пульверизатор. Применять кисть и валик запрещено. Наносят эмаль в два слоя. Окрашивать поверхности нужно в сухом и теплом помещении. Перед эксплуатацией печи нужно дать покрытию хорошо схватиться, — изделие выдерживают минимум 8 дней. Ускорять сушку строительным феном или любым другим приспособлением запрещено, так как покрытие отслаивается.

Распространенные ошибки начинающих мастеров

Людям без опыта сложно выполнить качественную сварку заготовок, так как корпус должен быть герметичным и соответствовать весовой категории.

Если конструкция получается громоздкой и тяжелой, придется дополнительно позаботиться о прочном фундаменте. Владельцы твердотопливной печи сталкиваются с непредвиденной проблемой, которая связана с нагревом потолка. Для избежания случайного возгорания недвижимости необходимо закрепить на потолке материал с низким показателем теплопроводности.

В бытовой отрасли металлические печи используются как аварийные и основные источники тепла. Такие приборы можно применять для периодического обогрева подсобных и крупных хозяйственных помещений. В качестве основного топлива используют дрова и брикеты, так как можно добиться положительного эффекта от обустроенного отопления.

Больше познавательной информации по теме представлено в видеоролике:

Средняя оценка

оценок более 0

Поделиться ссылкой

Как сделать печь для дачи своими руками из подручных материалов?

Для обеспечения приемлемой температуры в вашем неотапливаемом гараже в зимнее время можно построить работающую печь своими руками. Он не дорогой, и топливо для него можно достать по выгодной цене, если постараться. Существует несколько вариантов возведения такой конструкции разной степени сложности. Рассмотрим некоторые из них.

Чтобы сэкономить на отоплении небольшого подсобного помещения, можно построить печь для отработки своими руками

Принцип действия печей на отработанном масле

Мазут уже давно используется человеком в качестве топлива. Являясь одним из самых тяжелых компонентов нефти, это вещество используется не только в качестве топлива, но и для производства различных масел и других жидкостей для нефтехимического производства. Как и все компоненты нефти, мазут и его производные обладают хорошей горючестью с выделением большого количества теплоты. Отработанное автомобильное масло необходимо утилизировать с применением сложных технологических процессов. Однако вы можете извлечь из этого пользу, осуществив горение в самодельной печи на отработке. Чертеж самого простого варианта такой конструкции может выглядеть так, как показано ниже.

Отработанное масло представляет собой очень сложное вещество, состоящее из смеси различных углеводородов. Если его поджечь, сгорят только летучие вещества, а все остальное пропадет. К тому же они очень токсичны и их запрещено выбрасывать на обычную свалку. При нагревании без горения отработка начинает распадаться на множество компонентов, большинство из которых являются газообразными. Здесь они при достаточном доступе кислорода полностью сгорают, не оставляя вредных веществ. Чтобы такой процесс происходил, необходимо построить работающую печь. Сделать это можно своими руками, например, из старого газового баллона.

Принцип работы печи на отработанном масле

Сборка лавки под печь для мини музея народных кукол и народного быта Русская изба.

Вырезаем детали из трех видов картона. Первые четыре детали изготовлены из тонкого белого картона, который входит в комплект картона для детского творчества или продается отдельно. На схеме линии сгиба отмечены красным цветом. По этим линиям с изнаночной стороны нужно нарисовать что-то твердое. Например, рисовать линии шариковой ручкой с нажимом (разумеется, линейкой).

Лист 1 Детали из белого картона. Схематические чертежи печи для мини музея народных кукол и народного быта Русская изба.

Предлагаем ознакомиться с Как отмыть суперклей с рук — чем можно оттереть суперклей с кожи?

Когда будете перерисовывать детали, обратите внимание, что наша печь может быть с левым или правым дымоходом. Если вы хотите получить печку, как на картинке в посте, то чертеж будет для вас лицевой стороной, а если вы хотите, чтобы труба была с другой стороны, то считайте, что это изнаночная сторона.

Лист 2 Детали из белого картона. Схематические чертежи печи для мини музея народных кукол и народного быта Русская изба.

Детали с 5 по 8 должны быть вырезаны из очень толстого гофрированного картона. Ведь все эти детали будут своеобразными «полочками», на которые мы будем раскладывать и приклеивать детали. Если под рукой нет очень толстого картона (толщиной около 0,5 см), то можно склеить два слоя более тонкого картона.

Лист 3 Детали из толстого гофрированного картона толщиной около 0,5 см. Схематические чертежи печи для мини музея народных кукол и народного быта Русская изба.

И последние части с 9 по 15 можно сделать из более тонкого гофрированного картона или из плотного прессованного картона (обувная коробка, задняя твердая обложка из акварельного блока и т.д.). Большинство этих деталей являются усиливающими. Толщина гофрокартона около 0,2 см, прессованный картон может быть тоньше. Главное, что жестко.

Лист 4 Детали из картона толщиной около 0,2 см. Схематические чертежи печи для мини музея народных кукол и народного быта Русская изба.

Вырезав все детали, можно приступать к сборке.

Для того, чтобы сделать скамейку для печки, приклеиваем деталь 8 вдоль всей печки, а деталь 9 поверх нее.

Затем приклеиваем деталь сверху 16. Можно сделать произвольный скос скамейки, закруглить углы и т.д.

Осталось покрасить скамейку для пайки — и наша печь для мини музея народных кукол и народная жизнь готова.

Предлагаем ознакомиться с Как построить коровник своими руками с минимальными затратами

Как сделать рабочую печь своими руками самый простой способ

Для того, чтобы самостоятельно сделать печь для гаража, которая будет потреблять в качестве топлива отработанное автомобильное масло, нужно найти старый газовый баллон. Прежде чем приступить к его резке, нужно выпустить весь остаточный газ и слить конденсат. После этого баллон промывают водой, чтобы исключить даже саму возможность воспламенения. Чтобы разобрать баллон, нужно выпустить из него газ, нажав на вентиль.

Пример самодельной печки из газового баллона

После того, как газ будет полностью спущен, вентиль необходимо открутить. Если такой возможности нет, то придется просверлить в дне баллона небольшое отверстие диаметром 10 мм. Для этого берем дрель и сверлим по центру днища, не сильно нажимая, чтобы не получить искры. Для верности постоянно поливаем место бурения водой. Как только отверстие готово, в цилиндр заливают обычную воду и промывают. Затем воду сливают и отмечают места разрезов на цилиндре.

При изготовлении печи своими руками из газового баллона, чертеж которой был представлен ранее, необходимо отрезать нижнюю часть. Его высота составляет 20 см. К нему приварены ножки, которые можно регулировать для удобства установки на любую поверхность.

Установочные размеры печи из бочки для изготовления своими руками

Снизу изготавливается первичная камера сгорания. В него будет заливаться отработанное масло, которое в процессе контролируемого сжигания будет нагреваться и разлагаться на летучие фракции. Сверху эта камера закрыта круглой стальной крышкой толщиной 4 мм. Он должен легко сниматься при необходимости, так как внутреннюю поверхность камеры нужно еженедельно тщательно очищать от шлаков.

В середине крышки прорезается отверстие диаметром 10-15 см. На него приваривается труба длиной 50 см, в которой просверливается набор на 10 мм. отверстия. Труба должна быть толстостенной, не менее 4 мм. В этой же крышке делается отверстие сбоку от меньшего, диаметром до 5 см. В него вставляется небольшая трубка с затвором. Он играет роль заливной горловины для заливки масла и дросселя для регулирования поступления воздушной смеси в топку.

Печь рабочая сварная из листового металла

Так как самодельная печь для отработки нуждается в удалении дыма без отвода огня, сверху цилиндра делается еще одна камера, в которой выхлопные газы остывают перед полетом в трубу. Внутри этой камеры есть перегородка, предотвращающая попадание прямого огня в выхлопную трубу. Раскаленные газы успевают полностью выгореть в этой камере, пока огибают эту перегородку.

Изготовление печи для отработки своими руками

Эта печь работает следующим образом. Через отверстие в камере сгорания отработанное масло выливается на две трети ее объема. Там его поджигают. При усилении горения заслонка закрывается. Это обеспечивает более экономичный расход масла и полное его угарание. При нагревании сразу не сгоревшие фракции поднимаются в перфорированную трубу, где вступают в контакт с воздухом, после чего воспламеняются и сгорают, выделяя тепло в большом количестве. Выхлопные газы попадают в верхнюю камеру, где окончательно догорают и выбрасываются в трубу.

Так из обычного газового баллона можно сделать работающую печь.Чертеж со всеми деталями и их размерами можно увидеть на фото.

Основные этапы работ

Затем труба вставляется в вырезанное отверстие, а само основание необходимо поднять на высоту 20 см от нижнего края трубы (всего 15 см камеры сгорания должен выступать над основанием).

Для внутренней перегородки топки нужно вырезать заготовку из металла толщиной 5 мм (размеры 16,5*20 мм). Перегородку нужно будет приварить к стенкам квадратной трубы изнутри.

Для самой горелки лучше всего использовать листовую сталь толщиной 2 мм (размеры заготовки — 163*440 мм). Затем вырезается центральная пластина топки и борта. Далее свариваем все эти заготовки, чтобы получился ящик. Это будет горелка.

Применение капиллярной технологии при изготовлении печи

Помимо описанного выше простейшего способа изготовления масляной печи, применяются и более совершенные варианты. Одна из них – действующая капиллярная печь. Сделать это своими руками также под силу любому, кто умеет обращаться с металлом и инструментами.

Масло в этой конструкции не просто заливается в камеру сгорания, где его в большом количестве, а делается постепенно с помощью капельной системы. Такой способ позволяет маслу выгорать с большей эффективностью, а его расход сводится к минимуму. Отдельно от топки в верхней части установлен маслобак, который патрубком соединяется с топочной камерой топки. В патрубке установлен регулировочный вентиль, с помощью которого дозируется подача масла в топку. В остальном конструкция ничем не отличается от самой простой печи для отработки. Своими руками представленные ниже чертежи помогут без труда изготовить такой агрегат.

Схема капельного расхода топлива для самодельной печи

Как сделать печь самому?

Все конструкции печей, которые сегодня устанавливают дачники, отличаются по нескольким параметрам: материалу, типу топлива и технологии монтажа.

По назначению различают отопительные устройства в виде каминов, отопительно-варочные, специальные и те, которые используются только для отопления. По используемым ресурсам есть газовые конвекционные печи для дачи, дровяные. Существуют также модели, работающие на угле, торфе и пеллетах.

Технология изготовления предполагает наличие каменных конструкций и тех, которые устанавливаются уже в готовом, собранном виде. Различают металлические и кирпичные печи в зависимости от материала. Если речь идет о том, как сделать печь для дачи своими руками, то обычно имеют в виду кирпичные варианты. Хотя некоторые создают технику из стали и других материалов.

Изготовление кирпичной печи

Рассмотрим, как сделать небольшую кирпичную печь для дачи, которая будет занимать мало места и эффективно работать. К таким устройствам предъявляются минимальные требования. Без строительного опыта построить многофункциональную и высокоэффективную печь вряд ли возможно. Но сделать простую маленькую конструкцию будет несложно.

Для этого потребуются следующие материалы:

  1. Огнеупорный полнотелый керамический кирпич. Он должен быть прочным и иметь ровные края. Если печь не будет использоваться интенсивно и долго, подойдет обычный материал. Перед укладкой кирпич замачивают в воде примерно на 8 часов. Это необходимо для того, чтобы раствор хорошо принимался.
  2. Дверца печи.
  3. Решетка решетки.
  4. Задвижка.
  5. Дверца вентилятора.
  6. Дверцы каналов для очистки системы от нагара.
  7. Глина, чистый морской или речной песок для раствора.

Делается печь длительного горения для отопления дачи по следующему алгоритму:

  • Выбирается надежный фундамент.
  • Выложен гидроизоляционный слой.
  • Вверху — металлический лист.
  • Затем на глиняный раствор укладывается кирпич. При этом толщина слоя не должна быть более 5 миллиметров. Кладка производится по специальным чертежам, которые находятся в свободном доступе в Интернете.
  • Двери топочной камеры и поддувала крепятся стальной проволокой, которая впоследствии замуровывается в кладку.

Если кирпич при кладке проседал, его снимают и кладут новый. В противном случае печь будет пропускать копоть и сильно дымить. Запрещается перемещать материал по глиняному раствору. Важно сделать внутренние стенки максимально ровными. Ничего сложного в возведении кирпичного строения нет. Но здесь нужно быть предельно осторожным и внимательным. В результате получается отопительно-варочная печь для дачи в одном виде.

Несмотря на простоту и небольшие размеры, блоки из кирпича пользуются большой популярностью у дачников. Ведь такая печь быстро нагревается. А ее тепла хватает на день. При этом стоимость его строительства невысока.

Изготовление печи из металла

Мастера часто строят для дачи железные печи, которые имеют некоторые преимущества перед кирпичными вариантами.

Например, более высокая эффективность, низкая стоимость, малый вес, высокая прочность. Однако есть и некоторые недостатки. К ним относятся ограниченный срок службы, повышенный уровень опасности, быстрое остывание после остановки печи.

Металлическое изделие для отопления дома многим известно под названием буржуйка. Своими руками компактная печь для дачи создается достаточно просто. Дизайн может быть простым и сложным. Чтобы понять, какой тип больше подходит, из чего можно создать устройство, следует рассмотреть несколько вариантов печей.

Обычно железную печь длительного горения изготавливают для дачи из толстостенной металлической тары. Например, подойдет старый газовый баллон, двухсотлитровая консервная банка. А можно просто взять металлические листы толщиной 3-5 миллиметров.

Простейшую буржуйку легко сделать из металлической бочки, приварив к ней ножки. С одной стороны вырезается прямоугольное отверстие. Вырезанный элемент устанавливается на петли – получается дверца топки. Также делают круглое отверстие, к которому приваривается труба дымохода. Внизу конструкции ставится решетка, которая защитит металл от выгорания и позволит печи максимально долго сохранять тепло.

Толстая стальная проволока должна быть приварена к верхней части ствола. Это необходимо для того, чтобы можно было поставить чайник или кастрюльку. Получается хорошая плита. Такая печь для пиццерии вполне подойдет.

Более сложная конструкция представляет собой вертикальную конструкцию из трубы или бочки. Однако КПД такого агрегата будет на порядок выше. Алгоритм следующий. В емкости делают надрезы и вынимают участки, которые станут дверцами для топки и поддувала. Петли приваривают и на них навешивают ставни. Стойки устанавливаются внутрь ствола. Ноги привариваются снизу. Также сделан дымоход. Получается довольно неплохой вариант для дачи.

Изготовление газовой плиты

Если вы хотите использовать качественную, экономичную печь с высоким уровнем КПД, вам стоит обратить внимание на газовые установки. Их изготавливают из камня или металла. Железные легче поднимать, они быстро нагревают помещение. Газовая плита создается для дачи из подручных материалов. Например, подойдет обычный высокопрочный газовый баллон. Тормозной диск помещается в основание и приваривается. Также вам понадобятся 3 трубы. Один используется для изготовления дымохода. Второй служит для подачи газа, а третий будет выполнять роль воздуховода.

Газовый баллон срезан сверху. Диаметр отверстия должен быть равен диаметру тормозного диска. В газовой трубе, воздуховоде просверлено около 10 небольших отверстий. В нижней части делаются отверстия, в которые будут входить трубы. Все детали соединяются горячей сваркой. После этого печь окрашивается.

Организация дополнительных возможностей печи на отработанном масле

При изготовлении самодельной печи, работающей на отработанном масле, можно использовать электровентиляторы. С помощью них можно не только нагнетать воздушную массу в камеру сгорания, но и удалять горячий воздух из топки, создавая искусственную циркуляцию в помещении, что значительно ускорит процесс его нагрева до нужной температуры. Для этого вокруг основной камеры монтируется кожух, в котором с помощью вентилятора создается воздушный поток. Вы можете увидеть работу такой печи своими руками для испытаний вживую. Видео всего процесса горения очень интересное и наглядное.

Еще одно усовершенствование — изготовление водяного контура для самодельной масляной печки. Трубчатый змеевик помещается внутрь вторичной камеры сгорания, где наблюдается самая высокая температура. Либо накручивается снаружи на перфорированную трубу. Змеевик подключается к подающему и обратному трубопроводу системы отопления. При нагреве жидкости во всех батареях происходит ее естественная циркуляция. Сделать такую ​​печь для отработки своими руками, видео которой хорошо отражает ее эффективность, можно за один день.

Более сложная конструкция рабочей печи с водяным контуром и дутьевым вентилятором

Какие виды печей можно сделать своими руками из подручных средств?

Существуют печи-аккумуляторы для дачи и печи-конвекторы. Первые толстые. Благодаря этому устройство отлично аккумулирует тепло. Если хорошенько протопить такую ​​печь, то она прогреет комнату за 12 часов. Из недостатков стоит упомянуть, что такие агрегаты долго прогреваются. И чем толще стенки, тем медленнее будет прогреваться устройство. Однако показатели теплосбережения будут выше.

Конвекционные, в отличие от аккумулирующих теплогенераторов, способны обогревать сразу несколько помещений. Причем тепло в доме становится практически сразу после запуска системы. Среди недостатков такой установки — инерционность. Ведь конвекционные приборы очень быстро остывают. Обе разновидности можно легко сделать своими руками. Вы можете прочитать статью: Как сделать капельный полив своими руками из труб и пластиковых бутылок?

Преимущества и недостатки нефтяных печей

Как и все самоделки, масляные печи имеют главное преимущество — они дешевы. Их можно сделать из старых деталей, которые давно валяются в углу гаража, ожидая своего применения. Вторым преимуществом этих устройств является то, что они фактически работают на дешевом, ненужном топливе, достать которое несложно. Эти печи способны очень быстро нагреть небольшое помещение, так как в них используется открытый огонь.

Камера печи на отработанном масле — вид изнутри

Переходя к недостаткам, следует сказать, что такие самодельные конструкции не претендуют на роль постоянных и основных источников энергии. Они лишь помогают обогреть подсобные помещения. Итак, перечислим все недостатки масляных печей:

  • невозможность использования внутри жилых помещений;
  • увеличение размеров камеры сгорания не приводит к увеличению мощности устройства, так как снижается КПД;
  • нельзя тушить печь огнетушителем с порошком, так как смесь просто взрывается от раскаленных частей печи;
  • невозможно точно регулировать интенсивность теплоотдачи;
  • существует опасность взрыва при закипании отработки.

Пример работающей печи, которую можно сделать своими руками

Создавая печь для испытаний своими руками, задаемся вопросом, где взять для нее топливо. Этот вопрос можно решить самым простым способом. Вам достаточно договориться с владельцем одного из автосервисов, расположенных рядом с вашим домом. Возможно, он будет рад продать вам это ценное для вас топливо, но не имеющее для него практической пользы по низкой цене.

Это может привести к последствиям, потери от которых наверняка перевесят все преимущества такой печи.

Как правильно обустроить кирпичный экран

Кирпичный экран укладывают на расстоянии 10-15 см от стен печи, в верхней и нижней части экрана устраивают вентиляционные отверстия. Когда агрегат нагревается, теплый воздух между кладкой и стенками топки устремляется вверх, быстро прогревая помещение. В то же время пришедший ему на смену холодный воздух охлаждает металлические стенки устройства, предотвращая их быстрое прогорание.

Правильно оборудованный кирпичный экран полностью решает проблему быстрого остывания печи-буржуйки. Кирпич отлично аккумулирует тепловое излучение печи, впоследствии равномерно передавая его в воздушное пространство отапливаемого помещения.

Примечание

После доработки топки кирпичный экран будет долго обогревать помещение.

«Емеля» — для ремонта и отделки печей и каминов

Друг купил дом. Настоящий загородный дом с двумя печами. Одна из них — так называемая русская — большая, с лежанкой, раскладывалась на кухне. «Вот я буду варить настоящие щи!» — оптимистично сказала подруга, отрывая ногтем пожелтевший от времени кусок старой штукатурки.

Еще одна печка, исключительно для отопления, стояла в спальне. Он был намного меньше русского и выглядел просто как узкий столб с «норкой» для огня. И выглядел он просто ужасно – его вообще никогда не белили, а неровно торчащие обколотые кирпичи наводили на мысли о разрухе.

Но как только мы попытались разжечь огонь, обе печи безбожно дымили. Пришлось срочно эвакуироваться. И тогда мы всерьез задумались о срочном ремонте. И для начала мы включили ноутбук и нашли несколько подходящих форумов, где люди обсуждали подобные проблемы.

Сначала все казалось очень сложным. Я быстро понял, что ремонт, декорирование и отделка духовых шкафов — очень ответственное и трудоемкое дело. Ведь расширение и нагрев всегда стоят на пути мастера при производстве отделочных работ печи. Какой материал выдержит такие пытки? Неудивительно, что деревенские бабушки в старых фильмах постоянно подкрашивали, смазывали и штукатурили раствором извести свои печи.

Однако сейчас совсем другое время, и качественные характеристики материалов наверняка сильно изменились в лучшую сторону. И здесь главное не ошибиться, правильно подобрать нужный материал. По совету бывалых форумчан друг купил покрытие для печей Емеля.

Производит Емеля, отечественный производитель лакокрасочных материалов и строительных материалов, успешно работающий с 2000 года. По данным интернета, «Конкорд Ост» занимается производством лакокрасочных материалов и отделочных материалов на водной основе — краски, готовые шпаклевки (на основе ПВА, масляного клея, латекса, акрила), грунтовки, клеи ПВА и Бустилат, термостойкие покрытия для печей и каминов и другие материалы, необходимые для строительных, ремонтных и садовых работ. Как следует из отзывов на профильных форумах, шпаклевки Конкорд ОСТ соответствуют самым высоким стандартам качества, просты и удобны в работе, способны конкурировать с ведущими российскими производителями сухих и готовых строительных смесей. А в перспективе — производство огнезащитных пропиток и красок для металла и дерева. Что касается самого покрытия «Емеля», то это тоже эксклюзивная авторская разработка специалистов компании, созданная специально для ремонта печей и каминов. Сама компания находится в Московской области, но у нас есть и ее торговый представитель в Ярославле — материалы продает Конкорд ОСТ. И в будущем таких торговых представителей станет больше – «Конкорд ОСТ» динамично развивается и ищет новых партнеров.

И вот мы снова в деревне. В пластиковом ведре объемом полтора литра находилась бежевая однородная вязкая масса со слабым запахом. Как и обещают в интернете и продавце-консультанте, предназначена как раз для обмазки (шпаклевки) печей, каминов , печные трубы, а так же облицовка плиткой, кирпичом и что для нас самое главное — для заделки щелей. Покрытие имеет очень высокую термостойкость, до плюс 900 градусов. И при этом не имеет отечественных аналогов. То есть за рубежом такие покрытия, конечно, производятся, но сами понимаете, что они уже намного дороже.

Но, как говорится, пытаться — не пытка. Начали ремонтировать печи. Начали со спальни. Тщательно очистил кирпичи от грязи и пыли и замешал пасту в ведре. Тут я прям пальчиком — блондинка, чего с меня брать! — Широкие трещины и щели я замазывал, а мой друг шпателем на кирпич и мой арт наносил слой покрытия толщиной 6-7 миллиметров на всю поверхность печи.

Закончив работу, мы оставили духовку сохнуть на два часа и проделали все те же операции на кухне. Через два часа печи как следует разогрели, чтобы покрытие пропеклось. Сделанный! Теперь печка не дымит и выглядит прилично, а плесень с грибком ей не страшны.

«А сейчас мы сделаем красоту!» — сказал друг. Мы украсили русскую печь той же штукатуркой и узорным валиком для жидких обоев, а затем снова прогрели, чтобы покрытие застыло. Получилось просто отлично! И плиту в спальне не трогали. Хотим выложить керамической плиткой, а закрепить будем тем же термостойким покрытием для печей.

Говорят, это не так просто. Но теперь мы знаем, что Емеля справится со всем!

Розница — Ярославль, Всполинское поле, 12 Магазин «Спрут», 32-85-83, 73-18-33.

Доп. — Московская область, г. Лыткарино, Тураевская промзона, дом 5б, 552-34-27,970-09-15,970-04-78

Реклама

Построить Летнюю Печь, Духовку, Гриль и Коптильню – Новости Матери-Земли

Эту уличную каменную печь на дровах, сделанную своими руками, можно использовать четырьмя способами: для выпечки, гриля, приготовления пищи и копчения. Наша уличная плита/духовка/гриль/коптильня справится с любыми вашими кулинарными задачами благодаря сменным решеткам и поверхностям для гриля. Если вы хотите поджарить стейки или рыбу, используйте решетку для гриля. Если вы хотите испечь хлеб, наденьте стальную сковороду, положите сверху несколько кирпичей, чтобы сохранить тепло, и добавьте дверцу, чтобы удерживать тепло. Если вы хотите использовать плиту, просто наденьте металлическую пластину (или сковороду) на верхнюю часть топки.

Редакторы НОВОСТИ МАТЬ-ЗЕМЛЯ и я хотели разработать высокоэффективную многоцелевую печь, которая использует мало дров (или древесного угля) и сохраняет тепло для выпечки и приготовления пищи. Итак, мы добавили толстый изоляционный слой из легкого перлита/цемента между топкой и окружающим бетонным блоком, а также установили съемную дверцу. Такая конструкция удерживает тепло в топке там, где это необходимо. (Перлит — это пористое белое вещество, часто встречающееся в почве для горшков. Вы можете купить этот добываемый минерал в садовых центрах. )

Вы можете построить уличную печь поэтапно, по несколько часов. (Вам потребуется несколько дней между некоторыми этапами.) Прежде чем приступить к строительству, проверьте местные строительные нормы и правила. Печь изготовлена ​​из материалов, которые можно купить в местных хозяйственных или строительных магазинах. Вы также можете найти некоторые материалы на свалке. (См. список материалов и схему здания). Подробная инструкция по строительству уличной печи из кирпича приведена ниже. Даже если вы используете его только для выпечки хлеба, вы можете сэкономить достаточно денег за один год, чтобы оплатить стоимость в 300 долларов.

В идеале, печь должна быть удобной высоты с бетонной столешницей с каждой стороны, а также крышей для защиты от непогоды. Мы покрыли бетонные блоки плиткой, в первую очередь из эстетических соображений, но вы можете оштукатурить блоки или просто покрасить их. Также удобно иметь рядом уличную раковину и место для хранения вещей.

Для достижения температуры выпечки от 450 до 500 градусов по Фаренгейту нашей наружной печи требуется огонь в топке от 45 минут до одного часа. Или, если вы хотите приготовить гриль, вы можете начать менее чем за полчаса. Для сравнения, чтобы нагреть глиняную глиняную печь до надлежащей температуры выпечки, может потребоваться около трех часов. На это уходит много времени и дров, что действительно складывается, если вы часто пользуетесь духовкой. Огнеупорный кирпич, используемый в нашей печи, достигает температуры приготовления пищи быстрее, чем глина, потому что его более высокая плотность делает его более эффективным для проведения тепла.

Еще одним ключевым элементом дизайна является размер топки — не слишком маленький, не слишком большой, а в самый раз. Топки правильного размера быстро нагреваются, имеют улучшенное сгорание, производят меньше дыма и дольше остаются горячими. Мы измерили противни для печенья, формы для хлеба, средние и большие противни, консервные банки и формы для выпечки, чтобы получить оптимальный размер топки: 13 дюймов в ширину, 28 дюймов в глубину и 13 1/2 дюймов в высоту.

Хлеб! Пицца! Барбекю!

Если вы любите готовить, вам понравится эта плита. Наша любимая техника приготовления пищи включает приготовление пищи в быстрой последовательности во время обеда. Нам нравится начинать с пиццы, когда в духовке около 500 градусов. Пицца выпекается примерно за три минуты. После этого духовка остыла до 350-400 градусов — идеально для выпечки хлеба. (Температура воздуха в духовке на мгновение падает, когда вы открываете дверцу, но кирпич все еще горячий и сохраняет температуру.) Иногда на этом этапе мы кладем немного картофеля, если хотим запечь картофель. Когда хлеб готов примерно через час, мы выпекаем различные комбинации овощей (а иногда и десерт). За один обжиг можно испечь много еды. А если вам нужно дополнительное тепло — например, чтобы испечь дополнительные буханки хлеба — просто подожгите небольшую горку углей в задней части печи.

Еще один эффективный способ – обжарить мясо и овощи на гриле перед запеканием.

Наш план включает в себя решетку для гриля на высоте середины духовки для поджаривания пищи ближе к углям. Эта решетка для гриля добавляет дополнительное пространство для выпечки, почти вдвое увеличивая вместимость духовки. В нем также предусмотрено место для поддона с водой для рецептов хлеба, требующих пара.

Уличная печь — супер барбекю! Около 95 процентов дыма уходит в дымоход после того, как огонь разгорается, что делает приготовление пищи на гриле приятным. Есть две поверхности для гриля (одна сверху и одна посередине). Тепло остается стабильным с минимальными усилиями. А если вам нравится больше контролировать температуру гриля, отрегулируйте заслонку и добавьте дверцу.

Коптильня для духовки

Уличная печь обеспечивает основные требования к хорошей коптильне: она хорошо сохраняет тепло, плюс заслонка и вентиляционное отверстие в утепленной дверце позволяют контролировать поток воздуха. Используйте решетку для гриля (полка на средней высоте) для хранения продуктов. Держите небольшой огонь и варите до мягкости. В отличие от многих коптилен, в этой печи легко помещаются большие куски мяса (даже дичи).

Консервирование летом

Использование печи для консервирования позволяет избежать лишнего тепла в вашем доме в самые жаркие времена года, когда созревает много овощей. Просто закройте дверцу духовки и поставьте стальную пластину на духовку, чтобы использовать варочную панель. Вы также можете использовать плиту для тушения, жарки с перемешиванием или чего-либо еще, для чего вы использовали бы обычную плиту.

Размещение консервной банки на гриле вместо плиты еще более эффективно, потому что огонь нагревает консервную банку напрямую, а не передает тепло через стальную пластину.

Приготовление в жаровне

Помимо всех остальных вариантов приготовления, вы можете готовить в жаровне-жаровне, размещенной внутри топки. Приготовление в жаровне идеально подходит для рагу, чили, жаркого, определенных видов хлеба и булочек, бобов и некоторых десертов. Более эффективно использовать голландскую печь внутри уличной печи, чем снаружи на костре, потому что для этого требуется меньше углей.

Почему не глина вместо кирпича?

Мы выбрали наши материалы после обширных обсуждений с несколькими экспертами по уличным печам, включая Джона Галланда, Кико Дензера, Кэрол Мак и Джона Стюарта. Я люблю использовать глиняные материалы, такие как глиняная штукатурка, саман и земляные полы, но уличная печь несколько уязвима для элементов. Искали прочную печь. Наша каменная печь должна прослужить на много лет дольше, чем земляная печь. Наружная земляная печь может быть легко повреждена или разрушена проливным дождем, снегом, морозной погодой или даже термитами.

Печь практически не требует обслуживания. Нет необходимости вычищать жир из духовки, потому что он просто сгорит при следующем использовании.

Уличная печь мгновенно получила одобрение моей свекрови. Она признала его практичность и вся улыбалась. Стоимость постройки наружной печи: 300 долларов. Одобрение свекрови: бесценно.


Собери

Дровяная печь не только универсальна, но и проста в изготовлении. Следуйте этим подробным инструкциям о том, как построить печь, и примерно через две недели вы будете готовы начать жарить на гриле, готовить, печь и коптить.

Выбор площадки

Выбор правильного места для вашей печи важен для удобства и оптимизации ее использования. Разместив его рядом с кухней в помещении, вы сэкономите много шагов, но учитывайте направление преобладающих ветров, чтобы дым не дул в сторону вашего дома или обеденной зоны на открытом воздухе. Для достижения оптимальных результатов поверните дверцу печи по ветру. Кроме того, подумайте об уединении, атмосфере, адекватном дренаже и месте для дров и принадлежностей для разжигания костра. Дополнительные соображения могут включать в себя достаточно места для крышки (настоятельно рекомендуется), обеденной зоны, дополнительных столешниц и любых других дополнений, которые могут вам понадобиться.

Бетонный фундамент

После того, как вы выбрали и очистили свой участок, постройте фундамент для поддержки печи. Для большинства ситуаций рекомендуется недорогой траншейный фундамент из бутового камня. Особенности будут варьироваться в зависимости от климата и почвенных условий, но траншея из щебня обычно имеет глубину от 18 до 24 дюймов и заполнена гравием или гравием и камнем. Если вы строите печь в суровом климате с сильными циклами замерзания-оттаивания, добавьте французский дренаж (небольшой желоб, заполненный камнями) для удаления влаги. При необходимости поднимите строительную площадку, чтобы избежать проблем с влажностью.

Для фундамента из бутовой траншеи вместо камня мы использовали куски переработанного битого бетона, также известного как «городской бетон». Бетонные блоки из плоских плит, такие как тротуары и подъездные пути, работают лучше всего. Их можно перерабатывать и складывать как камень. Сложите их слоями до верха траншеи. Заполните щели гравием, а затем утрамбуйте.

Поверх траншеи из щебня залейте бетонную подушку размером 3 1/2 дюйма на 40 дюймов на 40 дюймов. Это создаст прочный, ровный фундамент для вашей печи. Убедитесь, что подушка ровная и ровная. (Мы залили целый бетонный пол для нашей летней кухни вместо небольшой выравнивающей площадки, но концепция та же.)

Основание из бетонных блоков

Следующим шагом является сооружение основания из бетонных блоков высотой в два ряда с лестничным армированием (проволочная сетка, предназначенная для повышения прочности и предотвращения растрескивания) между каждым рядом. Используйте блоки размером 4 дюйма на 8 дюймов на 16 дюймов с несколькими полублоками по мере необходимости. Обязательно кладите блок как можно более вертикально, прямо и прямоугольно. Дайте высохнуть в течение двух дней или около того, чтобы набраться прочности.

Засыпать основание гравием или смесью песка и гравия. Заполните основу двумя 6-дюймовыми слоями, аккуратно утрамбовывая каждый слой. Аккуратно трамбуйте, чтобы не напрягать стыки бетонных блоков. Все, что вы пытаетесь сделать, это уладить материалы.

Завершите основание, залив 4-дюймовый слой легкого цемента вровень с верхней частью блочного основания. Это создает прочный изолирующий слой под топкой. Перлит идеально подходит для таких высокотемпературных применений, как это. (По данным Института перлита, перлит используется для изготовления дров для газовых каминов.) Перлитовая смесь для основы: 1 1/3 мешка цемента, 13 фунтов перлита и вода. Эта богатая цементом смесь достаточно прочна, чтобы выдержать большую нагрузку огнеупорных кирпичей и столешницы, а также изолировать топку от массы внизу. Дайте бетону высохнуть в течение четырех-пяти дней.

Очаг из огнеупорного кирпича и топка

Примерно через пять дней легкий бетон должен достаточно затвердеть, и вы можете начать строить топку из огнеупорного кирпича. Поместите полудюймовый слой мелкого чистого песка поверх легкого цемента. Свой песок (одно двухгаллонное ведро) мы просеяли через мелкую сетку. Используйте прямой край, чтобы сделать его как можно более ровным. Точное выравнивание является важным шагом, который определяет точность топки.

Первый слой огнеупорного кирпича создает очаг. Стандартный размер огнеупорного кирпича: 2 1/2 дюйма на 4 1/2 дюйма на 9дюймы. Передний ряд шамотных кирпичей перпендикулярен другим шамотным кирпичам и выходит за пределы бетонного блока на 2 дюйма. Это позволяет легко сметать угли и золу в ведро. Мы добавили полудюймовые прокладки из бетонных досок под передний край для устойчивости, куда мог сыпаться песок.

Все огнеупорные кирпичи укладываются без раствора, поэтому они могут свободно расширяться и сжиматься. Техника размещения включает в себя осторожное скольжение каждого огнеупорного кирпича прямо вниз — один против другого — на место, чтобы избежать зазоров. После того, как первый курс установлен, используйте конец рукоятки молотка, чтобы постучать по любым выступам, пока все огнеупорные кирпичи не будут вровень друг с другом.

Измерьте переднюю часть основания и найдите центр, который должен находиться примерно в 20 дюймах с каждой стороны. Начните первый слой огнеупорных кирпичей, поместив два кирпича по обе стороны от центра основания, убедившись, что кирпич выступает над передней частью примерно на 2 дюйма. (Первый слой огнеупорных кирпичей должен быть на расстоянии 8 1/2 дюймов от задней части и 11 дюймов от боковой стороны основания — если вы будете следовать схеме, а не фотографиям.)

В последний момент я принял решение удлинить топку на 4 1/2 дюйма (ширина одного огнеупорного кирпича). Оглядываясь назад, это, вероятно, был не лучший выбор, потому что теперь у нас есть минимальная изоляция на задней части топки. Мой совет — используйте на один ряд огнеупорных кирпичей меньше, чем показано на фотографиях. Таким образом, в очаге будет 14 огнеупорных кирпичей, а не 16, как показано на фотографиях. На чертеже показан рекомендуемый подход, а приведенный ниже список материалов основан на этой меньшей топке.

Продолжайте укладывать огнеупорные кирпичи по бокам топки. Они сложены по краю, как показано на рисунке. Топку легко построить, а кирпичи можно сложить примерно за час. Вы можете встретить несколько огнеупорных кирпичей не идеального размера. Купите несколько дополнительных, чтобы у вас были запасные части. Важно, чтобы все было отвесно, квадратно и ровно, и все огнеупорные кирпичи находились на одном уровне друг с другом, без зазоров.

Стальная полка

Если у вас нет опыта сварки и резки металла, возможно, вы захотите, чтобы механический цех изготовил для вас металлические детали. В противном случае вам понадобится сварочный аппарат и резак для этого шага.

Теперь можно поставить стальную полку (перемычку для дымохода) на место. Он имеет размеры 14 3/4 дюйма на 18 дюймов на 1 1/2 дюйма (высота сторон 1 1/2 дюйма) и сделан из стали толщиной четверть дюйма. Самым важным измерением является внутренняя ширина, которая для нашей полки составляла 14 1/4 дюйма. Это позволяет огнеупорным кирпичам идеально подходить друг к другу, не разрезая их. Стальные детали соединены шестью точечными сварными швами: по три с каждой стороны, снизу, чтобы они не мешали укладке огнеупорного кирпича. Резаком вырежьте в центре отверстие диаметром 6 дюймов для трубы дымохода. Установив стальную полку заподлицо с каждой стороной, установите оставшиеся огнеупорные кирпичи, чтобы сформировать основание дымохода.

Бетонный блок — верхняя половина

Чтобы сформировать внешнюю часть печи, установите оставшиеся два ряда бетонных блоков (с усилением лестницы между рядами), стараясь не ударить огнеупорные кирпичи. Вокруг отверстия топки (там, где бетонные блоки встречаются с огнеупорными кирпичами) оставьте пространство в восемь дюймов для расширения и сжатия. Мы временно уложили CEB (блоки из прессованной земли) внутри топки, чтобы они оставались на месте. Кирпичи будут работать так же хорошо. Дайте блоку высохнуть в течение двух-трех дней.

Вам понадобится угловая шлифовальная машина или мокрая пила, чтобы вырезать несколько бетонных блоков вокруг передней части топки. Оба инструмента справятся с работой, но я предпочитаю угловую шлифовальную машину из-за ее низкой стоимости, простоты использования и универсальности. (Вы также можете арендовать один для этого проекта.) Мы использовали его для резки CEB для стены за нашей кухней, стальной арматуры, плитки и бетонных блоков. Мы даже использовали его, чтобы отшлифовать и отшлифовать наши деревянные опоры для покрытия и отшлифовать края наших бетонных столешниц и сковороды. Он окупил себя за одну эту работу.

Легкий цемент

Теперь вы можете заполнить пространство между топкой и бетонным блоком легким цементом. Для этого мы использовали более высокое содержание перлита, чтобы максимизировать изоляцию вокруг топки (в этой части прочность на сжатие имеет меньшее значение). Перлитовая смесь для верхней половины: два мешка цемента и чуть меньше 26 фунтов перлита. (Мы сэкономили небольшую сумму на изолированной двери и основании дымохода.) Дайте высохнуть несколько дней, прежде чем продолжить.

Бетонная столешница

Следующим шагом будет сборка столешницы. Мы выбрали монолитные бетонные столешницы из-за их прочности, устойчивости к теплу и влаге. Например, нам не нужно беспокоиться, если буря зальет на кухню дождь. Прочность важна, поэтому мы можем закрепить зернодробилку на столешнице, что важно, если вы собираетесь печь полезный хлеб. Наша конструкция столешницы удерживает огнеупорные кирпичи на месте. Хотя обычно используются подставки под горячее, нам не нужно беспокоиться о том, чтобы поспешно поставить горячие кастрюли или иным образом чрезмерно беспокоиться о повреждении поверхности. Плитка тоже очень практична, но мы использовали ее по бокам печи, а сверху хотели что-то другое. Камень — еще один хороший выбор, но слишком дорогой для нашего бюджета.

Мы искали недорогой способ изготовления столешниц из бетона и нашли довольно хорошее решение, которое стоило бы меньше, чем изготовление столешниц на заказ — около 20 долларов вместо 2000 долларов. (Стоимость указана за 12 1/2 погонных футов столешницы толщиной 25 1/2 дюйма.)

Мы использовали 100-процентный лом для формовки, около половины мешка цемента, четвертьдюймовую арматуру, проволоку для тюков, песок, гравий и пигмент оксида железа. Формы состояли из оставшихся восьмидюймовых цементных плит и древесных отходов. Мы разместили арматуру в виде сетки, а затем залили сверху бетоном. Создайте восьмидюймовое пространство между дымоходом и столешницей со съемной прокладкой, чтобы обеспечить расширение и сжатие. Когда бетон схватился, мы использовали инструмент для окантовки, чтобы скруглить края. Пигмент наносили на поверхность, когда бетон начинал схватываться. Для создания красивого цвета требуется лишь небольшое количество пигмента, разбросанного здесь и там. После того как в течение трех дней формы были зачищены, а края подкрашены, мы наносили на края «краску» из окиси железа, смешанную с водой. Возможно, вы захотите потратить дополнительные 10–20 долларов и добавить пигмент во всю смесь, чтобы получить цельно окрашенный бетон.

(Полная информация о создании собственных монолитных бетонных столешниц будет доступна в будущем.)

Дымоход печи

Сделать дымоход несложно. В пределах легкой досягаемости находится заслонка для регулирования потока воздуха и экономии дров; открывайте его, когда разжигаете огонь, и закрывайте, когда выпекаете, чтобы все тепло не выбрасывалось в дымоход. Крышка на дымоходе защищает от дождя и снега, а чехол (или воротник) вместе с силиконом герметизирует соединение на крыше. Дымоход состоит из секций для облегчения снятия и очистки. Зазор между дымоходом и основанием дымохода заполняется легким цементом.

Облицовка плиткой

Плитка

— это превосходный отделочный материал, который выдерживает большие нагрузки, но при этом выглядит красиво. Вы можете проявить творческий подход с плиткой, и это хорошая ценность. Чтобы определиться с цветом, принесите образцы домой из магазина и посмотрите, что выглядит лучше всего. Возможно, вы захотите выбрать плитку заранее и внести небольшие коррективы в размер печи для идеальной подгонки. Вы можете настроить размеры стыков бетонных блоков, чтобы плитка идеально подходила друг к другу, и уменьшить количество резки плитки. Вы также можете нанести штукатурку на бетонные блоки или просто покрасить их.

Для укладки плитки сначала очистите блочную стену от остатков бетона. Используйте тряпку для защиты пола. Выровняйте плитку, чтобы определить равномерное расстояние. Нарисуйте ровную линию вокруг печи в качестве ориентира для первого ряда. (Мы начали с основания на передней части.) Смешайте ведро раствора, смочите водой обратную сторону каждой плитки (или замочите плитку в воде) и нанесите раствор примерно на три восьмых дюйма остроконечным шпателем. Сузьте края и слегка прижмите каждую плитку на место. Проверьте выравнивание в каждом направлении. Несколько легких ударов рукояткой шпателя надежно закрепят плитку на месте. Еще раз проверьте отвесность, уровень, равномерное расстояние и убедитесь, что плитка находится в одной плоскости с печью. Это помогает периодически менять угол обзора и взгляд вдоль поверхности.

Дайте плитке немного схватиться, а затем заполните швы резиновой теркой. Делайте по одной секции за раз, разглаживая стыки и поэтапно очищая поверхности губкой. Выжмите лишнюю влагу из губки, чтобы швы не ослабли из-за попадания слишком большого количества воды в раствор. Не забудьте оставить восьмидюймовый зазор между плиткой и огнеупорными кирпичами для расширения и сжатия.

Решетка для копчения

Все, что вам нужно, чтобы превратить вашу уличную печь в коптильню, — это решетка для гриля (или типичная решетка для духовки) примерно (посередине высоты) в топке. Просто просверлите четыре отверстия в огнеупорном кирпиче, облицовывающем топку, вставьте в отверстия стальные штифты и добавьте полку. Вы также можете подвесить поддон к решетке с помощью проволоки. Термометр духовки полезен для того, чтобы убедиться, что температура правильная на протяжении всего процесса копчения.

Решетка для гриля и сковорода

В уличной печи используется решетка для гриля и сковорода одинакового размера, что позволяет использовать несколько функций приготовления. Просто замените одно на другое в зависимости от того, как вы готовите. Для жарки, выпечки или варки используйте четвертьдюймовую стальную сковороду. Для выпечки сложите кирпичи или бетонные блоки поверх сковороды, чтобы сохранить тепло. Еще одной приятной особенностью является добавление решетки на дно топки, чтобы немного приподнять кастрюли, чтобы улучшить циркуляцию воздуха и уменьшить пригорание. Еще одна дополнительная функция энергосбережения — добавить прокладку для плиты, чтобы герметизировать сковороду и предотвратить утечку воздуха.

Дверца духовки

Дверца — ключевой элемент, необходимый для выпечки. Мы построили изолированную дверь толщиной 2 дюйма из стали толщиной 16 дюймов, наполненную перлитом. Это еще одна функция экономии дров. Передняя часть двери образует выступ, который нависает над топкой примерно на полдюйма, чтобы уменьшить утечку воздуха. Большая деревянная ручка не нагревается слишком сильно и позволяет устанавливать и снимать дверь одной рукой. Нет петель; дверь встает на место. Мы добавили регулируемое вентиляционное отверстие для управления воздушным потоком и покрасили дверь аэрозольной краской. Исходя из нашего опыта, отверстие в двери диаметром 1 3/4 дюйма кажется идеальным размером. Если вы предпочитаете более простой метод изготовления двери, сделайте толстую деревянную дверь с куском металла внутри, оставив воздушный зазор примерно в четверть дюйма между деревом и металлом. Края можно сделать шпунтовыми для более плотного прилегания. Кроме того, термометр, встроенный в дверь, был бы хорошей особенностью.

Зажигай!

Подождите несколько дней, пока плитка затвердеет, прежде чем топить печь в первый раз. Мы начали с небольшого костра и постепенно, по одному костру в день, разводили все более крупные костры, чтобы выгнать оставшуюся влагу.

Самый быстрый способ разжечь огонь

Поместите два куска дров диаметром 2 дюйма с каждой стороны топки. Добавьте скомканную газету между ними и поместите сухие палочки поверх газеты поперек двухдюймовых дров. Добавьте больше веточек (размером с мизинец) сверху крест-накрест. Сначала не кладите слишком много дерева, чтобы обеспечить хороший приток воздуха. Прежде чем разжечь огонь, подготовьте все: небольшие щепки для растопки и кусочки дров или древесного угля размером от 1 до 2 дюймов.

Откройте заслонку и вентиляционное отверстие в двери. Зажженная свеча поможет быстро разжечь огонь. Добавьте растопку через три-четыре минуты, когда ветки полностью загорятся. Добавьте более крупные кусочки примерно через 5 минут. Подождите 5 минут и наполовину закройте заслонку и вентиляционные отверстия.

Советы по использованию наружной печи

  • Протрите печь влажной тряпкой на палочке, чтобы создать пар для улучшения качества некоторых сортов хлеба.
  • Лучшие сорта древесины для использования: орех пекан и вишня (слишком много гикори или мескитового дерева могут сделать пищу горькой). Apple тоже хорошо работает, но вам придется найти то, что доступно в вашем регионе.
  • Готовьте сбоку, чтобы не стоять прямо перед топкой (так удобнее).
  • Печь может нагреваться до 400 градусов всего за 15-20 минут, в зависимости от того, как разводится огонь. Некоторые могут предпочесть подождать и позволить огнеупорному кирпичу накопить больше тепла, но вы можете начать готовить прямо сейчас.
  • Закрытая форма для выпечки идеально подходит для выпечки хлеба. Он удерживает влагу внутри контейнера, которая превращается в пар и создает легкий, пористый, влажный хлеб с максимальной пышностью.
  • Мы поддерживаем небольшой огонь в задней части топки во время выпечки. Это поддерживает постоянный нагрев и позволяет нам запекать и жарить несколько блюд. Время от времени перемещайте (переворачивайте) продукты, чтобы они не пригорели.
  • Накройте десерты оловянной фольгой или крышкой, чтобы предотвратить нежелательный запах дыма. Тот же самый ароматизатор, который делает вкус блюд на гриле таким замечательным, может действительно испортить вкус десертов.
  • После завершения приготовления последний шаг — вычерпать угли и залить их водой. Мы используем самодельный древесный уголь, а это значит, что его можно использовать повторно, когда он высохнет.
  • Наш дешевый термометр для духовки затуманился дымом уже после нескольких использований. (Дым попал внутрь термометра.