Печь булерьян фото: Булерьян в доме (72 фото) » НА ДАЧЕ ФОТО

Печь Булерьян (Бренеран) своими руками (чертеж, фото, инструкция)

Никто не будет спорить с тем, как же важно иметь хорошую печь для отопления дома, гаража, мастерской, да неважно чего.  Здесь определяющими все же являются слова — иметь печь, а не для чего. Особенно это актуально в холодный период года, кто в курсе как неприятно мерзнуть, тот поймет.  А вот как стать обладателем такой печи и что для этого надо мы и поговорим в данной статье.

  На самом деле, на нашем сайте уже довольно много альтернативных вариантов печей, это и обычные печи на дровах и газогенераторные печи (пиролизные котлы), работающие по принципу пиролиза. Но все же  еще имеются альтернативы,  а именно печь Булерьян (Bullerjan ) или как ее еще называют Бренеран. Фактически такую печь еще можно назвать конвекционной. Все дело в том, что в печь по ее бокам вмонтированы проходные трубы, у которых захват холодного воздуха организован внизу трубы, а выход вверху трубы. Трубы прогреваются из топочной камеры печи, в итоге, как известно, горячий воздух имеет свойство подниматься вверх. Воздух начинает циркулировать по трубам снизу вверх, забирая тепло из труб и нагревая помещение. Затем воздух снова затягиваясь снизу и так далее, то есть в помещении появляется искусственно созданный без активных элементов (вентилятора и т.д.) конвекционных поток теплого воздуха. За счет такого потока помещение с печью Булерьян прогревается намного быстрее и интенсивнее, то есть КПД у такой печки очень высокий.
 Окончательно вы поймете принцип работы печи  Булерьян, взглянув на рисунок.

Сколько стоит печка Булерьян

На настоящее время на рынке представлено множество печек подобного типа. Цена на печку начинается примерно с планки в 200$ в принципе это не так уж дорого, но все же. Далее с увеличением размеров топочной камеры, диаметра труб, применяемого материала, бренда, амбиций продавца, печки могут быть и гораздо дороже. Но как мы уже говорили, наша статья не об этом. Для тех, кто решился все же сделать такую печь своими руками, мы и продолжим повествовать далее.

Что надо для того, чтобы сделать печку Булерьян своими руками

 Еще немного до того как вы решились начать делать Булерьян своими руками мы расскажем о трудностях которые перед вами встанут. Во-первых, это инструменты и материалы. Если с инструментами все понятно (болгарка, дрель, диски, сверла, струбцины, сварочник и т.д.) то вот с материалами придется сложнее. Самой большой проблемой здесь станет поиск котловой жаропрочной стали. Именно такая сталь должна применяться при изготовлении печек из металла, именно она обеспечит длительную и безпроблемную эксплуатацию вашего Булерьяна. И, во-вторых, это ваше мастерство, умение, терпение, место производства  и что немаловажно время. Если мы вас не отговорили, то продолжим.

Как сделать Булерьян своими руками

И так для печки вам потребуется все то, о чем мы говорили выше, плюс листовая сталь 4 мм (1*2 м), лист толщиной 6мм размером 0,4х0,7м,  труба 110 мм (4м), труба наружным диаметром 57*4 мм (10м), металл для фурнитуры печки (запоры, петли, ручки), отрезки трубы 350 мм, другое железо (по месту).
 Прежде всего если у вас труба 57 мм прямая, что скорее всего, то необходимо загнуть ее трубогибом.  Трубу обрезаем в размер 1,2 м, далее гнем с радиусом 225 мм. В итоге, получаем 8 трубок, по 4 с каждой стороны в шахматном порядке, то есть глубина печки составит 456 мм.

 Далее делаем Т-образный отвод, который будет стоять за печкой. Это и дымовая труба для вытяжки газов от горения и коллектор для сбора конденсата. Вверх идет дым, вниз стекает вода (конденсат).

Внизу установлен кран, когда конденсат накопится, то его достаточно открыть и слить из дымохода, при постоянно открытом кране возможна излишняя тяга, которая ни к чему.

 В отводе печки установлен заслонка, при помощи нее можно регулировать тягу и соответственно горение в печке.

 Аналогичная, но глухая заслонка установлена в поддувале на входной дверке.

Для фиксации заслонок на их ось установлен пружина, которая более поджимает заслонки внутри трубы и более надежно фиксирует их в определенном положении. Ход заслонок 90 градусов.
 Из трубы 350*4 мм отрезаем два отрезка по 40 мм. Один из отрезков разрезаем и растягиваем, разворачиваем трубу наружу. Вставляем в получившийся зазор шинку 40*40 мм. В итоге имеем два кольца, одно диаметром 350 мм и второе диаметром порядка 360 мм. Смысл это всего, чтобы одно кольцо входило в другое, так как одно будет на крышке Булерьяна,

второе на самой лицевой стенке печки. 

Привариваем кольца на свои места. Большое кольцо используется для дверки. Далее, из шинки в 40 мм (толщина 2мм) изготавливаем третье, внутренне кольцо на дверке. Оно в итоге должно встать внутрь кольца на дверке  и на стенке печки. В зазор между кольцами на дверки вставим уплотнитель, асбестовый шнур.

 Плотность дверки будет обеспечивать возможность процесса газогенерации. Да, конечно основным достоинством Булерьяна является наличие конвекционных труб, но плотная дверь и контролируемая, дозируемая подача кислорода позволит добиться режимов газогенерации, то есть еще на порядок повысить эффективность печки. Именно поэтому есть резон делать дверку с должным уплотнением.
 К дверце на трех проставках, привариваем тепловой экран, а  к нему уголок. Уголок будет равномерней распределять воздух, при его подаче и не допустит прохождение дров в крышку при закрытии.
 В первых двух трубах «скелета» делаем прорези и вставляем в них инжекционные трубки. (длиной 150мм, диаметром 14мм) Такие трубки будут постоянно сообщаться с пространством топливной камеры, через конвекционные трубы, тем самым обеспечивая процесс горения. 

Варим каркас из труб, как мы уже говорили первые трубы с инжекционными трубками, далее без них.

 Далее делаем перегородку. Лучше всего брать очень толстое железо (от 6 мм), т.к. оно будет подвергаться очень высоким температурам непосредственно в камере горения печи и может быстро сгореть, в случае, если будет тонким. Для лекала используйте картон, подогнанный по месту.

 

После, провариваем пространство между конвекционных трубок. Лекала также лучше первоначально делать из картона, а после вырезать детали из металла.

 Замок дверки печи представляет из себя эксцентрик, который захватывается за петлю на стенке печки и при прокручивании дожимает дверку к стенке.

Замок не легок в изготовлении, так как потребует токарный и фрезерный станок, но эффективен в применении. Петли дверки сделаны из старых токарных резцов, в принципе подойдет любой аналогичный материал.
 В верхнюю часть передней стенки вставляем воздушный инжектор. Фактически это еще один способ регулировки процесса горения в топочной камере Булерьяна. Инжектор открывается и закрывается за счет смещения (поворота) сквозного отверстия в двух трубках.

Привариваем к печке ножки, на которых она будет стоять.

 Производим монтаж дымохода. Более подробно о монтаже дымохода можно узнать из статьи «Монтаж дымохода своими руками». Загружаем печку Булерьян дровами,

затапливаем и пользуемся.

Вот в принципе и все о том, как можно сделать печку Булерьян своими руками. Конечно процесс не легкий и не быстрый, но печка получается, как мы уже говорили с высоким КПД (порядка 70-80% против буржуек не более 10 %), что позволяет очень эффективно обогревать площади в любом помещении, где она установлена.

конструкция с водяным контуром, фото, правила эксплуатации.



В основу конструкции печи указанного типа канадские разработчики положили схему конвекционно-трубного воздушного котла, выполненного из металла, относящегося к системам медленного горения. Если говорить простым языком, то образцом послужила печь-калорифер. Так родилась схема, приведённая на рисунке.


Широкая, герметично закрывающаяся дверка топки имеет поддувало, выполненное в форме патрубка, снабжённого поворотной заслонкой, именуемой дросселем. Дроссель требуется для регулировки мощности печи. У некоторых моделей на его рукоятке размещается шкала, градуировка которой соответствует наружной температуре, а также подвижный ограничитель (упор). Конструкция дросселя позволяет перекрывать его полностью в тех случаях, когда печь требуется погасить, либо пересечь тягу с целью предотвращения выстуживания помещения.


Следующий элемент – вместительная топка, имеющая стенки криволинейной формы. В стены на 2/3 своего диаметра утоплены батареи, состоящие из труб теплообменника. Это техническое решение можно назвать первой «изюминкой» такой конструкции. Так как при подобном соотношении воздух, проходящий через трубы, получает практически 70 процентов тепла. Которое в режиме тления выделяется в топливнике. Порядка 10 процентов греют воздух, растекаясь по металлу, из которого изготовлена печь. Если считать величину тепловой мощности равной 10 – 20 кВт, а температуру в отапливаемом помещении принять за 20-25 градусов, то нам будет необходим температурный градиент в 40 или 45 градусов, следовательно, тело печи будет разогрето до 60 – 65 градусов (5 градусов – это своеобразный резерв безопасности).



На расстоянии, равном 25 процентов от общей высоты топки, отмеренном снизу, горизонтально устанавливается под, изготовленный в виде решётки из 4 мм (или толще) листовой стали. Как второй вариант рассматривается наличие решётки колосниковой. На четверть высоты, теперь уже от верхней части боковины топливника, вваривается в корпус топки горизонтальная перегородка, которая не доходит на 20 – 25 процентов общей длины топливника до его передней стенки. В этой перегородке имеются отверстия (точно откалиброванные по общей площади, местоположению и диаметру) занимающие площадь порядка семи процентов от общей площади пода.



Воздух для выполнения дожига забирается из того же топочного пространства. Специальные продыхи для поступления вторичного воздуха в конструкции не предусмотрены. Дожигатель отбирает из топки различные объёмы воздуха в разные периоды функционирования. Эта величина автоматически меняется в зависимости от выбранного режима и свойств загруженного топлива. Это можно считать вторым существенным отличием булерьянов от конструкций классических, независимо от того, какие воздушные потоки в них реализованы: раздельные или совмещённые.


Пространство, огороженное в верхней части корпуса перегородкой, играет в режиме тления роль камеры дожигания. Из этого дожигателя отводимые газы выходят непосредственно в чушку – иное наименование – боров (так именуется горизонтально расположенная часть дымохода, имеющая длину от 800 до 1000 миллиметров). Наличие борова для булерьяна
является условием обязательным, так как именно он притормаживает скорость сгорания отводимых газов. Зачем это делается, рассмотрим ниже.



Сразу после того, как горизонтальный участок дымохода загибается вверх, устанавливается дымовой дроссель (шибер), служащий для переключения режимов горения. В отличие от кирпичных печей собственная теплоёмкость печей указанного типа достаточно мала и на величинах теплопередачи в помещение фактически не сказывается. Вьюшка, которая может перекрыть дымоход на 100 процентов, не устанавливается, чтобы не возникла вероятность отравления угарными газами при неквалифицированном или небрежном её использовании.



Диаметр дымохода должен, как минимум, соответствовать диаметру поддувального патрубка, а лучше превосходить это значение на 10-20 процентов, а в установленном шибере заслонка вырезается на четверть своей площади (смотри фото). Поэтому при любом её положении вероятность возникновение угрозы отравления угарными газами наступить не может и тяга не прерывается. Все газы уйдут в трубу. Если соблюдены внутренние диаметры, озвученные выше, и проверена выборка четверти заслонки (в проекции холостого хода), то печь булерьян абсолютно безопасна в эксплуатации. Даже в том случае, если вы забудете закрыть дверь топки. Правда в таком случае всё тепло из помещения быстренько окажется на улице.


Над шибером устанавливается третий основной элемент конструкции печи булерьян – экономайзер. Здесь следует разобраться с определениями. Экономайзер в общепринятом значении, это техническое устройство, которое подогревает поступающий в котёл воздух или воду (рабочее тело), используя для этого остаточное тепло отводимых газов. Но в печи указанной конструкции экономайзер играет несколько иную роль.


В данной конструкции экономайзер – это вертикальная часть дымохода, имеющая в длину от 1500 до
3000 миллиметров и тщательно изолированная в части потери тепла.



Слой теплоизоляции составляет (в разных моделях):


  • 40-50 миллиметров базальтового картона или асбеста;

  • 30-40 миллиметров ваты базальтовой;

  • 10-15 миллиметров вспученного вермикулита.



Именно здесь полностью догорают отводимые газы. Суть процесса: средняя часть струи отводимых газов, проходя через боров, до конца не остывает. Инфракрасное излучение, отражённое от стенок экономайзера, усиливает концентрацию в струе оставшейся тепловой энергии и газ вспыхивает. У пожарных этот эффект называется «перекрёстком пламени».


После возгорания газ стремительно расширяется в объёме, но этот процесс ограничен металлическими стенками, что приводит к возникновению газовой пробки. Умельцы, изготовившие себе неграмотно просчитанные печи подобной конструкции, испытали это на собственном печальном опыте. Горение стихает, пробка остывает и проскакивает вовне. Это приводит к усилению горения, и печь начинает, пыхтя, (реже – чаще) в автоматическом режиме подстраиваться под качество заложенного топлива и положение, занимаемое воздушным дросселем.


Со стороны это похоже на поведение курильщика, раскуривающего трубку. Устойчивого режима горения в тех случаях, когда температура в топливнике становилась достаточно низкой, удалось добиться, только после введения автоколебательного режима сгорания. Только тогда появилась возможность удерживать работу печи на грани тления и открытого пламени. Именно экономайзер позволяет поднимать КПД булерьянов до 80 %. При его отсутствии он едва дотягивает до 60 процентов.



В отдельных случаях эксплуатировать печь приходится без экономайзера. В этом случае максимальный срок её работы снижается до 3 лет.




Батареи труб


В том случае, если тепловая мощность печи указанной конструкции задаётся величиной 20 – 25 кВт, трубы, размещаемые на конструкции печи, изготавливаются в форме технологически простых в исполнении полуокружностей (смотри фото булерьян малой мощности). Диаметр труб при этом задаётся диапазоном 60 – 100 миллиметров, а потребное количество на одну сторону – три, четыре штуки.


Если речь идёт о конструкции печи большей мощности решать вопрос простым увеличением диаметров труб не получается, т.к. малая теплопроводность воздуха снижает КПД. Остаётся увеличивать количество труб на батарею. Но если их количество достигает 6 и более, то это также снижает КПД (по причине срабатывания классического закона «квадрата – куба», о котором мы упоминали ранее, применительно к закладке топлива)


В печах, рассчитанных на мощности, не превышающие 120 кВт. Конструкторам удалось обойти эти подводные камни, изогнув трубы несколько иначе (по дуге синусоиды) и немного наклонив их вершиной дуги вниз. При этом топка приобрела в разрезе яйцевидное сечение (каплевидное) – смотри рисунок мощные печи булерьян.


В тех случаях, когда требуется изготовить печь ещё более мощную, её конструкцию моделируют на компьютере, просчитывая соответствующие оптимизации. Вероятность достижения положительного результата изначально оценивается в 50%.




Как топить булерьян



В тех случаях, когда следует быстро прогреть комнату, в топливник следует заложить быстрогорящее сухое топливо, можно даже картон или бумагу. Возможен
вариант использования пеллет.


Шибер и дроссель полностью открываются, разжигается топливо, и дверка топливника закрывается. На этом этапе мы наблюдаем горение открытым пламенем и получаем КПД нашей печи на уровне, не превышающем 20-40 процентов (типичная буржуйка). Четырёхтрубная батарея на этом режиме работы ежеминутно вбрасывает в помещение 4-6 кубометров воздуха, имеющего температуру 130-140 градусов. В результате помещение достаточно быстро прогревается до комфортных температур. Первую. Так называемую «разгонную» закладку по объёму надо определить таким образом, чтобы за 3 – 4 минуты до завершения прогрева всё заложенное топливо прогорело до углей. Для этого, безусловно, требуется определённый навык. Если дверца вашей печи имеет встроенное стекло, то за горением можно следить через него. Возможен второй вариант – подглядывать через поддувало. Но этот вариант крайне неудобен.


Как только первая закладка прогорела до углей, на них сразу необходимо положить крупные чурки. Причём, чем крупнее, тем лучше. Можно ограничиться одним очень большим, лишь бы он влез в топливник. Модно использовать пеллеты или брикеты торфа. Теперь дроссель поддувала следует прикрыть до требуемого значения, либо до его упора в передвижной ограничитель, имеющийся на шкале мощности. Шибер закрывают на его технический максимум (т.е. на ¾).



Эти манипуляции переводят печь в режим «тление» с элементами газификации и пиролиза. Выходящий из батареи воздух теперь более прохладный, «всего» 60-70 градусов. Тело самой печи ещё более прохладное – 50-55 градусов. Это сделано для того, чтобы нечаянно не обжечься о печь.


Назвать печи конструкции булерьян пиролизными или газогенераторными, нельзя. Дело в том, что соотношение тепла, который передаётся воздуху отапливаемого помещения от дожигаемых пиролизных газов и непосредственно от тлеющей топливной массы является величиной переменной и меняется в каждый конкретный момент времени. При этом шибер и дроссель остаются в единожды выбранном положении.




Особенности топки


Теплопроводность воздуха является величиной малой, даже в сравнении с его теплоёмкостью. Поэтому нет смысла «кочегарить» печь. Лишнее тепло воздух всё равно принять не сможет, оно просто вылетит в трубу (с запасом ваших дров).


Оптимальной считается температура тлеющей топливной массы, равная 550 – 650 градусам. Поэтому печь, даже сваренная из простой конструкционной стали, (толщина листа от 4 до 10 миллиметров) прослужит достаточно долго. Но при такой температуре крайне слабо идут процессы пиролиза и доходят они не до конца. Это может привести к возникновению ряда малоприятных эффектов.


Можно поднять температуру тления до 800 градусов. С пиролизом всё нормализуется, но упадёт КПД. А стальной корпус не просто прогорит в ближайшее время, но и получит термохимическую коррозию. Так как в отводимых газах присутствуют в той или иной степени окислы азота и радикалы углеводородов. Их, конечно, можно избежать. Но для этого понадобится подавать воздух в дожигатель и в топливник раздельно. А это уже не булерьян. А печь совершенно иной конструкции, достаточно сложная, и, весьма вероятно, крайне опасная.


Это основная причина, по которой все официально производящие печи такой конструкции изготовители категорически запрещают использовать для данных печей в качестве топлива коксующиеся угли. Карбон, остывая ниже 800-900 градусов, гореть не будет. А увеличивать подачу воздуха, поддерживая его горение, значит сознательно понизить на треть КПД и прожечь свою печь до дыр за один сезон.

Твердотопливная печь булерьян печь эскиз роялти бесплатно вектор

Твердотопливная печь булерьян печь эскиз роялти бесплатно вектор

    org/BreadcrumbList»>

  1. лицензионные векторы

  2. Промышленные векторы

ЛицензияПодробнее

Стандарт
Вы можете использовать вектор в личных и коммерческих целях.

Расширенный
Вы можете использовать вектор на предметах для перепродажи и печати по требованию.

Тип лицензии определяет, как вы можете использовать этот образ.

Станд. Расшир.
Печатный/редакционный
Графический дизайн
Веб-дизайн
Социальные сети
Редактировать и изменить
Многопользовательский
Предметы перепродажи
Печать по запросу
Способы покупкиСравнить

Плата за изображение
$ 14,99

Кредиты
$ 1,00

Подписка
$ 0,69

Оплатить стандартные лицензии можно тремя способами. Цены составляют долларов США долларов США.

Оплата с помощью Цена изображения

Плата за изображение

$ 14,99

Одноразовый платеж

Предоплаченные кредиты

$ 1

Загружайте изображения по запросу (1 кредит = 1 доллар США). Минимальная покупка 30р.

План подписки

От 69 центов

Выберите месячный план. Неиспользованные загрузки автоматически переносятся на следующий месяц.

Способы покупкиСравнить

Плата за изображение
$ 39,99

Кредиты
$ 30,00

Существует два способа оплаты расширенных лицензий. Цены составляют долларов США долларов США.

Оплата с помощью Стоимость изображения

Плата за изображение

$ 39,99

Оплата разовая, регистрация не требуется.

Предоплаченные кредиты

$ 30

Загружайте изображения по запросу (1 кредит = 1 доллар США).

Дополнительные услугиПодробнее

Настроить изображение
Доступно только с оплатой за изображение
$ 85,00

Нравится изображение, но нужны лишь некоторые модификации? Пусть наши талантливые художники сделают всю работу за вас!

Мы свяжем вас с дизайнером, который сможет внести изменения и отправить вам изображение в выбранном вами формате.

Примеры
  • Изменить текст
  • Изменить цвета
  • Изменение размера до новых размеров
  • Включить логотип или символ
  • Добавьте свою компанию или название компании
файлов включены

Загрузка сведений…

  • Идентификатор изображения
    29180419
  • Цветовой режим
    RGB
  • Художник
    Стокербит

Пошаговая инструкция.

Устройство и принцип работы булерной печи. Как сделать запеканку из булерьяна своими руками.

Булерьян — очень необычная печь, которая способна раз и навсегда решить проблему обогрева дачного дома, гаража, теплицы и любого другого помещения. Он обеспечивает быстрый нагрев с минимальными затратами топлива, что позволяет значительно сэкономить время и деньги. Стоит такое удовольствие довольно дорого, но если вы любите работать своими руками и не боитесь трудностей, то вполне реально сделать запеканку из булерьяна своими руками.

Устройство и принцип действия

Эта необычная печь нашла применение во многих областях. Так, его можно использовать не только для обогрева жилых помещений, теплиц, гаражей и мастерских. В европейских странах сауны и бани топят! Это довольно неплохой гибрид старого-доброго буржуйского с долго горящей печкой. Работа устройства основана на принудительной конвекции. В топку ведет ряд дуг изогнутых труб сверху и снизу. В нижних отверстиях циркулирует холодный воздух, который, проходя через топку, быстро нагревается и поступает через верхние отверстия. Таким образом, происходит быстрое прогревание помещения.

Температура, которая образуется в процессе работы булерьяна, настолько высока, что с легкостью может прогреть даже небольшой двухэтажный дом. Кроме того, можно совместить печь с водяным контуром отопления, получив двойную выгоду – тепло дома и горячую воду. О водяном отоплении булерной цепи мы расскажем чуть позже, а пока рассмотрим устройство печи более подробно.

Булерьян способен функционировать в двух режимах. Сначала печь быстро прогревается и равномерно распределяет тепло по помещению, а затем переходит в режим медленного горения. Поначалу топливо придется закладывать очень часто, но только для прогрева булерьяна. При этом топку можно «подпитывать» только два раза в сутки.

При полном сгорании дров в топочной части продукты сгорания по конвекционным трубам перемещаются в камеру догорания, где происходит ускорение газовоздушной смеси при экстремально высоких температурах. В результате КПД устройства составляет не менее 80%. Визуальный принцип Booleryman можно посмотреть в видео ниже:

Интересно: Булерьян или Буллер изобрели канадские техники специально для лесорубов. Так как вырубка леса обычно ведется в холодное время года, а канадский климат может быть суровее российского, то лесорубы в буквальном смысле выживают в экстремальных условиях. Им нужна была эффективная, но компактная печь, которую можно было бы легко взять с собой и установить в то время. Плюс печь должна быть проста в эксплуатации, чтобы каждый раз не объяснять новичкам, как с ней обращаться и исключить риск ошибок. Ну и конечно стоимость такого устройства должна быть приемлемой. Собрав все требования, канадцы придумали небольшую, высокоэффективную и простую в обслуживании печь, которая в короткие сроки покорила не только лесорубов, но и владельцев частных домов далеко за пределами Канады.

Если вы взялись собирать буленьян своими руками, то должен вас предупредить — это не просто. Помимо профессиональных навыков сварщика, вам понадобится много специального оборудования и терпение автомобиля. Приготовьтесь к тому, что за один день такую ​​печь не построить, и придется повозиться. Одни детали можно заказать в слесарной мастерской, другие – купить в готовом виде.

За основу топки была взята схема конвекционно-воздушного котла или просто несущего. Широкая топочная дверца должна быть полностью герметична. Проходит путаница с дросселем, который регулирует мощность. Иногда ручку дросселя снабжают специальной температурной шкалой с ограничительным упором, чтобы топка не перегревалась. При необходимости дроссель можно заблокировать для погашения или подавить тягу.

Для повышения эффективности и производительности булерьяна необходимо тщательно утеплить дымоход. Чаще всего для этого используют недорогую минеральную вату, укладывая ее слоем толщиной не менее 3 мм. Также потребуется наращивание для забора воздуха в топку. Также на всякий случай можно организовать зольник, однако такая печь почти не оставляет отходов. За счет двойной задней стенки повышается эффективность работы. В отдельных моделях можно наблюдать двухслойный корпус.

Изготовление печи

Еще раз напоминаем, что изготовлением и установкой булерьяна в доме занимаются только опытные сварщики, поэтому, если вы не уверены в своих силах, лучше не рисковать и купить готовую конструкцию. Прежде всего подготовьте подробную булеровскую схему. В конце статьи вы найдете наглядный пример и сможете использовать его как основу для строительства собственной печи, изменив при необходимости размеры.

Какие инструменты понадобятся в первую очередь:

  • болгарка с дисками;
  • дрель

  • с металлическими насадками;
  • трубогиб

  • для стальных труб;
  • сварочный аппарат

  • .

С материалом дело обстоит сложнее. Первоочередной задачей является поиск высококачественной стали, способной выдерживать продолжительное воздействие экстремально высоких температур. Котловая сталь в наше время не так уж и проста, но если есть такая возможность, то это будет лучший вариант для булерьяна.

Материалы для строительства печи:

  • листовая сталь 4 мм размером 1×2 м;
  • листовая сталь

  • 6 мм размером 0,4х0,7 м;
  • трубка длиной 100 мм 4 м;
  • труба 350х4 мм;
  • труба

  • диаметром 57 мм длиной 10 м;
  • шина 40х40;
  • фурнитура (ручки, петли и др.).

Как сделать булерьян:

  1. Возьмите трубу 57 мм и согните ее специальным коленом.
  2. Отрежьте изогнутую трубу до 1,2 м.
  3. Изгиб трубы 100 мм. В итоге должно получиться 8 труб по 4 штуки с одинаковыми изгибами. Получается, что глубина печки будет примерно 456 мм.
  4. Изготовить Т-образный трубчатый метчик. Он будет располагаться за топкой и выполнять двойную функцию — для вывода газов и сбора конденсата (с верхнего торца будет идти дым, а с нижнего — капать вода).
  5. Имитация крана нижней части трубы, куда капает вода. Таким образом, при скоплении конденсата можно подставить емкость, открыть кран и слить воду.
  6. Вставьте демпфер в демонтаж. Он позволит регулировать мощность тяги и контролировать скорость сжигания топлива.
  7. Похож на деталь в писает на входную дверь.
  8. Для надежной фиксации и регулировки амортизаторов рекомендуется установить качественную мощную пружину. Он зальет заслонку внутрь трубы, не дав ей случайно открыться. Ход заслонок должен четко подаваться на 90°.
  9. Из трубы 350х4 Отрежьте два отрезка длиной 40 мм. Разрежьте шов и разверните вырез. В зазор вставил покрышку 40х40. В итоге у вас будет 2 кольца, входящие друг в друга. Этот предмет нужен для постройки крышек булерьяна.
  10. Второе кольцо установить на передней стороне печи.
  11. Приветственные кольца с использованием чего-то большего для двери.
  12. Сделайте третье кольцо длиной 40 мм и толщиной 2 мм — оно войдет в кольцо на двери. Оставшееся пространство между деталями заполнить асбестом.
  13. Очень важно обеспечить абсолютную герметичность двери, чтобы происходило газообразование и естественная циркуляция воздуха.
  14. Движение воздуха будет осуществляться посредством труб, но это будет происходить только при полной герметичности. Также не помешает выцветание на дверных уплотнителях. В первых двух форсунках сделайте небольшие прорези и вставьте в них нагнетательные патрубки. Они нужны для связи с топливным отсеком и более интенсивного горения.
  15. Сварить каркас из гнутых труб. Первыми размещаются трубы с нагнетательными деталями, затем остальные.
  16. Сделать перегородки из дымохода толщиной 6 мм. Вырежьте заготовки, используя шаблон или выкройку.
  17. Обработайте космический аппарат сварочным аппаратом между конвекционными соплами.
  18. Замок на дверь классический эксцентрик, который крепится к стене и прижимает дверь. Сделать его очень сложно, а чтобы сделать качественно, нужно иметь токарный станок. Если у вас его нет, вы можете сделать подробный чертеж и заказать деталь в мастерской.
  19. Вставьте инжектор воздуха в верхнюю часть стены.
  20. Значит можно регулировать силу тяги другим способом.
  21. Привариваем ножки для печи и необходимые аксессуары. Проверьте бланк на устойчивость на ровной площадке и при необходимости подкорректируйте форму. Только после того, как вы убедились в правильном расположении всех деталей, можно попробовать на вкус все стыки и щели между элементами.
  22. Осталось только растопить печку и наслаждаться результатами проделанной работы.

В качестве основы булерьяна можно использовать обычный старый котел. Получатся отличные стены. Таким образом, вы избавите себя от большого количества сварных швов. Однако описанный выше вариант выглядит более эстетично, чем накачиваемые трубки ствола.

Также стоит сказать о том, как подобрать размеры печи в соответствии с площадью помещения, которое необходимо отапливать. Ориентируйтесь на технические характеристики мощности и скорости нагрева объема воздуха в минуту. Таким образом, скорость нагрева булерьяна с топкой в ​​40 литров составляет около 4,5 м³/мин. Соответственно, если увеличить объем топки на 10 литров, то есть до 50 л, то скорость прогрева вырастет до 9м³/мин. Печь с производительностью 100 л в минуту прогреет 18 м³ воздуха.

Безопасность

О технике безопасности при использовании булерьяна упомянуть не получится. Устройство этой печи достаточно сложное, если разобраться, но научиться ей пользоваться может каждый. Одним из требований канадских лесорубов к отопительной печи была пожаробезопасность, но тем не менее, имея дело с огнем, свести риск к нулю практически невозможно.

Установка булерной печи должна производиться на расстоянии не менее 40 см от стен дома. Размещать устройство рекомендуется на небольшом возвышении — это увеличит тягу и снизит риск возгорания. Как правило, под ней сооружают специальный металлический подиум, а под топкой листовую сталь, чтобы искры или случайные угольки не прожигали пол.

Обзор печи булерьян в видео формате:

Водяной булерьян

Как и обещали, настала очередь рассказать о Водном Булерьяне. Действительно, почему бы не приспособить такую ​​превосходную конструкцию для водяного отопления? Такие модели уже есть, но их эффективность и целесообразность оставляет желать лучшего. Как сказал один известный конструктор подводной лодки: «Это яркий пример победы техники над здравым смыслом».

Производители таких «водников» либо не учили физику в школе, либо забывали об основных принципах работы и изначальной конструкции конструкции — воздушном отоплении. Воздух и вода — совершенно разные вещества с разными характеристиками теплоемкости. Так, у воды этот показатель в 800 раз выше, чем у воздуха, следовательно, для его прогрева требуется больше энергии или больше времени. Конструкция булерьяна с боковым подогревом при всем желании на это не способна.

А еще есть способ подогреть воду в буинлане для отопления — сделать горение в топке более интенсивным. Однако эффективность будет значительно ниже. Если такой факт вас не пугает, рассмотрим вкратце, как адаптировать аэробулеры под водяное отопление.

Например, у нас 2 батареи, в каждой из которых по 4 трубы, а мощность печи 10 кВт. При интенсивной топке воздух в такой топке будет прогреваться максимум до 160°. Нутя на две трубы обычные металлические гофры и соединив их с трубами проходящими через топку, получаем водогрейный прибор. Вертикально или горизонтально ставить эти трубы — без разницы. Воды уйдет 2,5 кВт.

Если объем топки 80-100 литров, и это отделение изолировано двумя слоями стали, то за полчаса булерьян нагреет воду до 60-70С, и эта температура будет поддерживаться впоследствии. Если сравнивать с обычными электрическими котлами, то от тане на отопление расходуется от 3,5 до 5 кВт.

Интересно: Истории известно немало случаев, когда одни и те же мысли приходили в головы совершенно разным людям, а одни и те же изобретения одновременно появлялись в разных уголках мира. Еще в начале 20-х годов 20 века Булерьян изобрел и профессор И. Бутаков. Он просто прикрепил к верху буржуйки с термоэкраном самый простой башмак.