Мини печи русские из кирпича: Мини русская печь своими руками: порядовка и пошаговая инструкция

Содержание

Мини русская печь своими руками: порядовка и пошаговая инструкция

Кирпичная печь является одним из эффективных приборов, применяемых для обеспечения обогрева жилища. При этом она не только отапливает помещение, но и создаёт в нём необыкновенно уютную атмосферу, не сравнимую с той, которую способен обеспечить электрический или газовый обогреватель.

Свернуть

  • Особенности мини русской печи
  • Материалы и их количество
  • Список инструментов
  • Приготовление раствора
  • Расчет и изготовление фундамента
  • org/ListItem»>Порядок кладки рядов
  • Сушка
  • Вывод

Для этого не обязательно возводить конструкцию больших габаритов. Малая русская печь займёт намного меньше полезной площади чем классическая модель, а обогреет помещение ничуть не хуже, и при этом они более экономична в отношении расхода топлива.

Особенности мини русской печи

Мини русская печь действительно небольших размеров, габариты такой стандартной модели не более 1х1,3 м, и поэтому для неё найдётся место даже в однокомнатной постройке малой площади.  Этот прибор не имеет лежанки, зато обладает двумя топливниками:

  • первый – большой топливник находится ближе к передней стенке. Он используется для отопления в осенне – зимний период и для выпекания различных блюд;
  • второй — малый, располагается позади первого, ближе к тыльной стороне. Он используется для готовки пищи в сезоны с теплой погодой. В этом случае, меньше расходуется топлива, проще осуществляется чистка и уход за прибором.

Топочные камеры нужны не только для готовки различных блюд, но и для обогрева помещения. В отопительный сезон работать может только одна из них или же обе камеры одновременно. Для закладки топлива возможна непосредственно через варочный отдел.

Свою особенность в такой печи имеют и внутренние каналы, которые предназначены для подачи горячего газа к топливным камерам и отвода угарных газов на улицу.  Во время топки печи все дымовые газы поступают из большего по габаритам топливника в 1-й отсек отапливающей камеры.

Затем переходят через 2-й отсек и, обходя под перемещаются к тыльной стенке варочного отдела, сгорают там и при этом нагревают плиту. Образовавшийся при этом процессе дым через четыре хода, расположенные вверху варочного отдела, попадают в сборный канал, а из него уже в дымоотвод.

Маленький топливник не обладает специальным каналам для отвода дыма, из него газообразные вещества переходят в основную топочную камеру, а уже затем выходят наружу.

В состав маленькой русской печки входит и вентиляционный канал, который по мере необходимости перекрывается с помощью задвижки.

Пример малой русской печи

к содержанию ↑

Материалы и их количество

Для возведения маленькой русской печи своими руками нужны следующие стройматериалы и печная фурнитура:

№ п/пНаименование материаловЕд. измеренияКоличество
1Красный огнеупорный кирпичТыс. шт.0,75
2Жирная глинакг150
3Мытый речной песоккг300
4Колосникишт.2
5Задвижкашт.2
6Дверка для топливникашт.2
7Дверка для поддувалашт.2
8Дверца для прочистного люкашт.3
9Варочная панельшт.1
10Асбестовый шнурм16
11Проволокам6

к содержанию ↑

Список инструментов

Для удобства ведения работ при кладке русской печи своими руками требуется заранее подготовить рабочие и измерительные инструменты. Комплект рабочего инструмента должен состоять из:

  • штыковой лопаты;
  • ёмкости для приготовления кладочной смеси. Она должна быть достаточно широкой и иметь невысокие борта;
  • совковую лопату и два металлических сита с размерами ячеек 2х2 и 1х1 мм. С помощью этого инструмента сеют глину и песок;
  • кельмы — специального мастерка, которым выполняют забор раствора и распределение его по кладочным элементам, а также удаляют излишки смеси, выступившие за пределы шва;
  • молотка — кирки. Им можно целый кирпич разделить на несколько частей и обтесать образовавшиеся поверхности;
  • расшивки, способствующей уплотнению кладочных швов и приданию им нужной формы;
  • шабровки — резиновой пластины с рукоятью. Её чистят внутренние поверхности кладки от излишка смеси и уплотняют швы в труднодоступных местах;
  • пилы — болгарки. Её можно более точно обрезать и подогнать кирпичи для кладки криволинейных элементов конструкции;
  • правила — для выравнивания верхней плоскости фундамента.

Контроль вертикальности и горизонтальности кладочных швов, геометрических параметров всей конструкции печи проводят с помощью:

  • пузырькового уровня;
  • отвеса;
  • угольника;
  • рулетки.

к содержанию ↑

Приготовление раствора

При замесе кладочного раствора используют глину с низким содержанием песка — жирную и песок в пропорции 1(г) :2(п). Глину предварительно на сутки замачивают в воде, затем протирают её через сито для того, чтобы удалить из неё инородные включения. Песок должен быть сухим, его также нужно просеять. Воду в смесь нужно добавлять в таком количестве, чтобы готовый раствор по консистенции соответствовал густой сметане.

Однако приобретённая глина может несколько отличаться по жирности. Поэтому лучше предварительно провести пробный замес небольшой порцией в трёх вариантах и изготовить из этих составов лепёшки. На каком из образцов через три дня будет меньше трещин, тот вариант пропорций компонентов и нужно брать за основу при изготовлении всего объёма кладочной смеси.

к содержанию ↑

Расчет и изготовление фундамента

Даже под русскую печь маленьких размеров нужен прочный фундамент. Простого усиления пола будет недостаточно, надо сооружать конструкцию из небольших железобетонных блоков, камня или заливать армированную бетонную плиту. Она должна быть обособлена от фундамента дома. Для определения глубины опоры нужно провести оценку типа грунта, уровня его промерзания и высоты почвенных вод.

Мнение эксперта

Николай Давыдов

Печник с 15-летним стажем

Например, в Московской области, почва зимой промерзает примерно на 1,4 метра. Значит и фундамент под печь должен быть не меньшей глубины. Ширина и длина должна превышать размеры основания корпуса печи не менее, чем на 15 — 20 см.

Таким образом под малую русскую печь этой модели размеры фундамента будут следующие:

  • ширина — 130 см;
  • длина — 150 см;
  • высота — 160 см.

Соответственно для сооружения монолитной плиты потребуется 3,0 м3 бетона. Его можно купить на заводе с БРУ или изготовить самостоятельно, закупив для этих целей:

  • цемента М400 — 0,97 т;
  • песка — 1,6 м³;
  • щебня — 3,2 м³.

Сами работы ведут в следующей последовательности:

  • копают котлован глубиной 1,75 — 1,8 м;
  • уплотняют дно и отсыпают слой щебня в 15 см;
  • устанавливают опалубку из необрезной доски с прокладкой гидроизоляционного материала по её внутренним поверхностям;
  • монтируют армокаркас из двух рядов металлической сетки с размером ячейки 15х15 мм, которые соединяют между собой вертикальными отрезками арматуры;
  • заливают бетонную смесь в опалубку с послойным уплотнением методом трамбования или штыкования для удаления воздушных пузырьков;
  • выравнивают верхнюю плоскость конструкции.

Опалубку можно демонтировать примерно через неделю, а дальнейшие работы по гидроизоляции проводят по истечение 25 — 28 дней, когда бетон наберёт полную прочность.

к содержанию ↑

Порядок кладки рядов

Кирпич перед укладкой помещают на 2-3 секунды в воду. Затем на его поверхности наносят раствор и плотно усаживают на предназначенное место в конструкции русской мини печи, согласно разработанной на стадии проекта порядовке.

Порядовка малой русской печи:

1-9 ряды

Ряды 9-16

17-24 ряды

25-33 ряды

После того, как выполнена оклеечная гидроизоляция фундамента, на верхний слой рубероида насыпают слой песка толщиной в 1 см, а затем согласно порядовке русской мини печи:

  • укладывают 1-й ряд кирпичей на сухую, без применения раствора;
  • со 2-го по 5-й – кладут поддувала обоих топливников и устанавливают их дверцы;
  • 6-й — монтируют решётки колосника для двух топливников;
  • 7-й и 8-й — монтируют дверцы топливников. Кладка основной топочной камеры расширяется в сторону перегородки;
  • 10-й — возводят под и формируют канала шириной 8 см возле тыльной стены корпуса вдоль варочного отдела;
  • 11-й — продолжают кладку пода, перекрывают дверки обеих топливных камер;
  • 12-й — укладывают чугунную плиту;
  • 13-й и 14-й — продолжают кладку согласно порядовке;
  • 15-й — формируют варочный отдел, устанавливают связи из стальной полосы между его боковыми стенками;
  • 16-й и 17-й — продолжают формировать варочный отдел;
  • 18-й – перекрывают шесток, в передней части свода оставляют четыре хода размером 70х120 мм;
  • 19-й — формируют сборный канал, суживают отверстие перетрубья;
  • 21-й — закладывают основу вентиляционного канала;
  • с 22-го по 24-й — уменьшают сборный канал в сечении, увеличение размера вентиляционного канала и установка на него задвижки;
  • с 25-го по 27-й — изменяют форму дымохода, устанавливают на него задвижку;
  • 28-й и 29-й — соединение двух вертикальных каналов в один горизонтальный ход с Г-образной формой, перекрытие этого канала полосовой сталью;
  • 30-й — соответствует чертежу;
  • в 31-ом и 32-ом – выкладывают перекрышу;
  • в 33-ем – кладут дымоход.

Дымоход русской мини печки кладут из полнотелых кирпичей на смешанном типе кладочной смеси, в состав которой входит цемент, глина и песок. Все его внутренние поверхности должны быть гладкими, а швах отсутствовать пустоты. Это позволит снизить количество скапливающейся на его стенках изнутри сажи и смол. Саму кладку ведут в один кирпич с толщиной шва не более 10-12 мм.

Так будет выглядеть печь (примерно, незначительные изменения в порядовке):

Вид спереди

Вид сзади

Вид слева

Вид справа

к содержанию ↑

Сушка

Новую русскую мини печь из кирпича перед использованием нужно протопить в режиме сушки, т.е небольшим количеством дров. За это время должна испариться вода, попавшая внутрь стен при кладке конструкции. При топке в режиме сушки дверки топочных отделов и задвижка на дымоходе должны быть открытыми. Результатом качественно проведённой сушки будет отсутствие сырых пятен на кладке и конденсата на задвижке дымового канала.

к содержанию ↑

Вывод

 Мини русская печь своими руками возводится достаточно быстро. Она имеет простую конструкцию, в которой не предусмотрены сложные переходы в кирпичной кладке с переменным размером сечения каналов, как в традиционной модели русской печи. При этом её  КПД  достигает 90%.

технология строительства и порядовка мини-печки

Достоинства русской печи можно перечислять долго: она и греет, и кормит, и предоставляет теплую лежанку для сна. Но в небольшом домике не всегда хватает места для размещения громоздкого сооружения. Мастера печники придумали уменьшенную копию – построенная мини русская печь своими руками по функциям не уступает полноценной конструкции.

Желающим попробовать себя в печном деле предлагаем рассмотреть один из вариантов возведения мини-печки с порядовками и описанием технологий. Если заручиться помощью опытного мастера, можно и самостоятельно построить красивый, эффективный, полезный обогревательный агрегат, который прослужит не один десяток лет.

Содержание статьи:

  • Отличительные черты русской мини-печи
  • Технология строительства своими руками
    • Этап #1 – подготовка инструментов
    • Этап #2 – выбор материалов
    • Этап #3 – порядовка мини-печи Емшанова
  • Нюансы технологии строительства
  • Выводы и полезное видео по теме

Отличительные черты русской мини-печи

Принципиально миниатюрная печь не отличается от обыкновенной русской печи – имеет похожую конструкцию, одинаковые функции, такое же оформление. Главной отличительной чертой является размер: она занимает значительно меньше места на полу за счет того, что плита и горнило скомпонованы и находятся рядом.

Площадь участка пола, которую занимает сооружение, обычно не более 1 м х 1,3 м, но возможны и другие варианты, чуть больше или меньше. Высота конструкции такая же, как обычно: основная часть вверху плавно перестраивается в перетрубье и заканчивается трубой, уходящей в перекрытие.

Как большую варочную камеру, так и плиту активно используют для приготовления пищи. Малый топливник растапливается достаточно быстро, поэтому применяется летом, когда обогрев всего дома не нужен. На конфорках без труда можно расположить сразу 2-3 кастрюли, а если протоплена и большая печь, то выпечь хлеб.

Для мини-печки легче выбрать место: ее можно с успехом установить как в углу, так и в центре помещения, а также встроить в перегородку или стену

Плита также долго остается горячей, поэтому ее можно использовать для разогрева или просто для хранения завтрака или обеда в теплом состоянии.

Особенность компактной печки – сохранение двух топливников, которые применяют с одинаковой активностью. Но они нередко располагаются с двух противоположных сторон – в этом случае потребуется свободный подход и спереди, и сзади.

После топки стенки конструкции долго сохраняют тепло, и хотя по размерам мини-печка уступает, теплоотдачи хватает для нагрева помещения 25-30 м²

Нужно помнить, что мини-копия по уровню опасности не отличается от большой русской печи, поэтому при строительстве необходимо также производить изоляцию фундамента и близлежащих поверхностей, подверженных возгоранию. Стены, деревянные участки пола, края проема в перекрытии обшивают металлическими или асбестовыми  листами.

Сложности могут возникнуть у желающих построить лежанку – конечно, мини-вариант не предполагает полноценного места для отдыха, уж слишком мала занимаемая площадь. Однако нишу для сушки встроить можно, как и установить небольшой водогрейный котел

Технология строительства своими руками

В быту существует множество вариантов мини-конструкций, которые носят различные названия. Часто их называют просто русскими печами или «экономками». Если запланировать самостоятельное возведение отопительного сооружения, то лучше остановиться как раз на строительстве русской мини-печи – оно производится и легче, и быстрее.

Первые два этапа универсальны и подходят для возведения любой русской печи. Начиная с 3-го этапа, представляем разработку А. Емшанова – отличный образец компактной и многофункциональной мини-печки.

Этап #1 – подготовка инструментов

Даже для простейшей кладки требуется специальный инструмент печника. Несмотря на видимую примитивность приспособлений, каждое из них имеет четкое назначение. Перечислим основные инструменты, которые лучше подготовить заранее.

Галерея изображений

Фото из

По форме напоминает лопаточку, служит для укладки раствора на кирпичи и дальнейшего растирания вдоль ряда. Также ею можно перемешивать раствор

Многофункциональный инструмент, который может пригодиться при различных работах: обтесывании или раскалывании кирпичей, удалении наплывов, подколачивании

По внешнему виду напоминает молоток, но не имеет тупого конца. Оба острые конца заточены по-разному: более узким выполняют чистовое обтесывание

Необходим после кладки каждого ряда для проверки правильности горизонтали и ровного расположения встраиваемых элементов – дверок, задвижек, вьюшек

Ручная металлическая кельма

Молоток печника или каменщика

Кирочка с двумя острыми концами

Металлический или деревянный строительный уровень

Правúло – деревянная перекладина с ровными краями длиной 1-2 м, с помощью которой проверяют прямолинейность кладки. Если на одну из сторон нанести деления, правило может заменить линейку (метр).

Угольник выполняет свою прямую функцию – служит для проверки углов печи и фундамента.

Рулетка или складной метр пригодится для измерения любых расстояний между элементами печи и отдельных деталей.

Кроме перечисленных инструментов могут потребоваться:

  • мочальная кисть для затирки;
  • отвес для проверки вертикали;
  • рашпиль для обработки изразцов;
  • расшивка для отделки швов печной кладки.

Также пригодятся емкости под раствор, специальный инструмент или станок для резки кирпича, скамьи, подмостки или поддоны.

Этап #2 – выбор материалов

Материалы и металлические печные элементы выбирают в зависимости от типа и конструкции печи. Главное – учитывать технические характеристики, иначе после первой же топки печка растрескается.

Нельзя перевязывать два вида кирпича: красный керамический и огнеупорный. Они обладают различными коэффициентами теплового расширения, поэтому при нагревании быстро разрушатся

В местах непосредственного нагрева не используют металлические детали, которые во время топки также расширяются и разрушают кирпичную кладку.

Запрет касается любых сгораемых материалов, а также тех, которые при нагревании плавятся, деформируются и начинают выделять опасный для здоровья дым.

Рекомендуется использовать высококачественные материалы натурального и искусственного происхождения. К первой группе относятся бутовый камень и булыжник, ко второй – кирпич.

Кирпич лучше перебрать, замочить или обжечь – способов сделать его прочным несколько. Лучшие образцы применяют для кладки топливников и дымовых каналов – то есть максимально нагревающихся элементов

Можно использовать и старый кирпич, оставшийся от разобранных печей. Перед кладкой его отсортировывают, очищают от раствора, а в дальнейшем штукатурят.

Каждый элемент должен иметь ровные края, без сколов и трещин. Масса 1 кубометра кирпича, в который входит 480 штук, около 1700 кг. При использовании раствора количество кирпича меняется – в зависимости от толщины слоя.

Для мини-печи, порядовка которой расположена ниже, использованы два вида кирпича: красный печной и шамотный. Второй необходим для кладки внутреннего «ядра», которое переносит максимальную температурную нагрузку.

Растворы бывают разные: с содержанием глины, цемента, известняка, гипса и пр.

Лучшими считаются составы на основе природной глины. Но в любом случае в состав раствора должны входить как вяжущие компоненты, так и заполнители

Глиняные растворы готовят по формуле 1:1, то есть на одну часть глины приходится одна часть песка. Возможны и другие варианты: 1:1,5, 1:2, 1:2,5.

Раствор замешивают на колодезной, водопроводной или дождевой воде. Одно из его главных качеств – пластичность. Состав должен быть достаточно густым, но легким для нанесения. После высыхания он не должен образовывать трещин.

Этап #3 – порядовка мини-печи Емшанова

Автор схемы и порядовки мини-печи – Алексей Емшанов. Его разработка напоминает русскую печь Я. Порфирьева, но отличается более эффективным и равномерным прогревом боковых стенок.

Спустя пару лет после строительства печь показала отличные результаты:

  • быстрый и равномерный прогрев;
  • стабильная тяга при трубе сечением 20 см и высотой 5 м;
  • нет растрескивания при отсутствии футеровки второго топливника;
  • через 2 часа после растопки температура печи – 40-45°С, через 4 часа – от 55-80°С.

Если печь установить в помещении объемом около 100 м³, то оно прогреется до температуры 30-35°С. Количество ежедневно сжигаемых дров – 10-15 кг.

Для строительства используется бутовый керамический кирпич М-100, сильно пережженный. Это заметно и внешне: на кирпиче видны специфические черные подпалины

Благодаря черным вкраплениям печь выглядит привлекательно и не требует дополнительной облицовки, хотя при желании ее можно покрыть штукатуркой и покрасить.

Внутренняя конструкция печи представляет собой два выложенных вертикально и расположенных симметрично колпака, высота которых равняется высоте всего сооружения

В кладке применяется футеровка: для топливника используют шамотный кирпич ШБ-5, для одного из колпаков – лещадку ШБ-6.

Подробнее остановимся на порядовке русской мини-печки.

Схемы рядов с 1 по 4 и с 5 по 8. Благодаря подробной порядовке гораздо проще сделать кладку своими руками, без лишних экспериментов и возможных ошибок

1 ряд – сплошная кладка. Боковые кирпичи по внешнему краю имеют закругления, что выглядит эстетично и аккуратно.

2 ряд – также сплошная кладка, общей площадью чуть меньше основания. Размеры: 6 кирпичей на 6,5 кирпичей.

3 ряд – начало строительства зольной камеры. Установка трех прочистных дверок 14х14 см и одной поддувальной 25(28)х14 см.

4 ряд – продолжение строительства камер, фиксирование дверок.

5 ряд – перекрытие двух нижних каналов для образования двух колпаков с противоположных сторон. Канал у задней стенки печи примерно в 2 раза больше канала, находящегося в центре – для лучшего прогрева задней части.

Здесь же выкладывается первый ряд шамотного кирпича – это под подтопка. Задний колпак футеруется лещадкой.

6 ряд – заканчивается перекрытие нижних каналов, в остальном – продолжение предыдущего ряда. Второй ряд шамотного кирпича необходимо выкладывать, формируя воронку со скосами – именно сюда, на колосник, будут падать угли для догорания.

Монтаж колосника РД-6. По краям нужно оставлять зазоры шириной около 5 мм для свободного расширения при нагревании. Продолжение футеровки колпака.

7 ряд – кладка внешнего контура, куда устанавливается дверка топочной камеры ДТ-3 или ДТ-4 и фиксируется в короб из нержавейки. Начинается кладка боковых стенок топливника шамотным кирпичом, установленным на ребро. Продолжается футеровка лещадкой колпака.

8 ряд – кладка, как и в 7-ом ряду. Широкий колпак зауживается – для этого кирпич подрезают под углом 45° и кладут широкой стороной вверх, а скосом вниз.

Схемы рядов с 9 по 12 и с 13 по 16. Формируется подтопок с плитой, а также свод горнила. Главное внимание – выравниванию пода варочной камеры

9 ряд – перекрытие широкого колпака, которое одновременно служит основанием для свода русской печи. Производится 4-й ряд шамотной кладки с перевязкой предыдущего ряда.

10 ряд – перекрытие топочной дверцы перемычкой из половинок кирпичей, внутри которых вставлена шпилька. Стягивание кирпичей производится гайками через шайбы.

11 ряд – перевязка предыдущего ряда, выравнивание по установленной перемычке, высота которой около 14 см. Кладка 5 ряда топливника шамотным кирпичом с формированием выхода для дымовых газов. Обычно этот выход называют «хайло», а особенность его состоит в самой сильной тепловой нагрузке.

Для усиления выкладываются 2 ряда кирпича, которые со временем можно будет заменить через чугунную плиту.

12 ряд – выглядит как выступ, повторяет форму первого ряда. Кирпич закруглен с двух сторон и выглядит эстетично и привлекательно. Внутренняя перемычка топливника – плита ШБ-94 или ШБ-96. Ее укладывают «на сухую», без раствора и прокладывают базальтовым картоном толщиной 2-3 мм.

Не забываем, что между двумя кладками топливника – из красного и шамотного кирпича – расстояние 5-8 мм. Зазор необходим для свободного расширения шамота во время сильного нагрева.

Под также выкладывается из шамотного кирпича. Край топливника перекрывается сверху плиток, на стыках используется базальтовый картон или каолиновая вата. Хайло приобретает законченный вид, площадь сечения – около 30 см².

Установка 2-конфорочной чугунной плиты 71х41 см и защитного 5-сантиметрового металлического уголка на край кирпичной кладки напротив плиты.

13 ряд – кладка внешнего контура и 7-го ряда шамотного кирпича. По краям чугунной плиты укладываются 2 половинки распиленной шамотной плиты (94 или 96), раствором соединяются только по краям. В нижней части – пазы 5-7 мм для свободного хода чугунной плиты.

14 ряд – перевязка предыдущего ряда, кладка варочной камеры, футеровка колпака.

15 ряд – повторение 13-го ряда. Подготовка основания под строительство свода печи и возведение его. Свод должен быть выполнен строго по радиусу.

Для усиления стенок прокладывают перфорированную оцинкованную металлическую ленту через 1-2 ряда. Благодаря этому боковые части смогут удержать напряжение при перетопах.

16 ряд – повторение 14-го ряда внешнего контура. Шамотная кладка возводится вокруг свода.

Схемы рядов с 17 по 20 и с 21 по 24. Полное формирование варочной камеры (горнила), выравнивание внешнего контура, продолжение кладки вертикальных колпаков

17 ряд – кладка устья русской печи шамотным кирпичом, зауживание верхней части. Вместо традиционного арочного оформления используется фигурное. Оно выполняется просто и защищает устье от перетопов. Чтобы кирпичи не разъезжались, применяют перфорированную ленту.

18 ряд – очередной «пояс» – выступ из закругленных кирпичей по наружному контуру. На стыках красного и шамотного кирпича необходимо прокладывать базальтовый 3-миллиметровый картон или каолиновую вату чтобы соблюсти герметичность между наружной красной «оболочкой» и внутренним шамотным «ядром».

19 ряд – установка входной арки из кирпичей, поставленных на ребро. Внутри такая же арка выполнена из шамотного кирпича. Для усиления конструкции внутри ее пропущена шпилька, зафиксированная с двух сторон гайками. Внутренняя арка защищает внешнюю от перетопа, так как чугунная плита во время топки нагревается до 500°С.

20-22 ряд – продолжение кладки предыдущего ряда. Для сохранения тепла над сводом укладывают толстый слой каолиновой ваты – 50-60 см, а накрывают плитой из огнеупорного бетона или простого армированного бетона.

Начиная с 22 ряда можно использовать только красный кирпич.

23 ряд – сужение дымосборника с 3-х сторон под углом 22 или 45 градусов. В результате размеры дымосборника должны сократиться до сечения 25х25 см. Продолжение футеровки бокового канала.

24 ряд – перекрытие огнеупорной плиты над сводом горнила и продолжение сужения дымосборника.

Схемы рядов с 25 по 29 и с 30 по 35. Окончание работ по формированию каналов и колпаков, строительство верхней части печи, переходящей в трубу для отвода дымовых газов

25 ряд – сужение дымосборника. Кладка внутреннего контура вокруг горизонтальной поверхности (мини-лежанки или сушилки) «на сухую» для обеспечения расширения и защиты от микротрещин. Позже ее можно облицевать керамической плиткой. Оформление боковых каналов.

26 ряд – перекрытие обоих колпаков в передней части. Дымосборник сузился до конечного размера – 25х25 см. Установка 3-х задвижек: русской печи, летнего хода и зимнего хода.

27 ряд – перекрытие задвижек и колпаков.

28 ряд – очередной «пояс» из закругленного кирпича. Три дымоотводных канала соединяются в одну камеру.

29 ряд – кладка основного дымосборника шириной 25 см.

30 ряд – установка прочистной дверки для очистки дымосборника.

31 ряд – сужение дымосборника, подготовка его к перекрытию.

32 ряд – перекрытие прочистной дверки, перевязка всего дымосборника полностью. Остается отверстие 25х25 см.

33 ряд – по контуру передней части – «пояс» из закругленного кирпича, повторная перевязка дымосборника, начало кладки трубы.

34-35 ряд и далее – кладка трубы высотой около 1 м.

После прохождения перекрытия устанавливают сэндвич-дымоход сечением 20 см. Диаметр невелик, поэтому выдерживает вес не более 1 тонны. Это необходимо учитывать при подборе дымохода – у кирпичного высота более 2 м нежелательна.

Тяжелую трубу лучше сдвинуть вбок. Если же ее планируется расположить по центру, то выше 1,5 м поднимать нельзя. В идеале прямо в трубе, под потолком, нужно установить еще одну задвижку. Однако ею часто пренебрегают из-за высоты – дотянуться до трубы действительно проблематично.

Нюансы технологии строительства

Строительство печи подчиняется определенным правилам, нарушать которые не рекомендуется. Проще говоря, необходимо строго следовать порядовке, не отступая ни на полкирпича в сторону. Рассмотрим некоторые нюансы конструкции и кладки.

Галерея изображений

Фото из

Для облегчения обслуживания печи все ключевые элементы расположены с лицевой стороны: топочные и прочистные дверки, устье в горнило

Плита для готовки и разогрева, для изготовления которой традиционно используется чугун, расположена в удобном месте, прямо перед устьем

Обычно устье делают арочным – в виде простой дуги, но здесь верхняя часть оформлена по-другому, в виде фигурной арки – оригинально и красиво

На основание приходится максимальная нагрузка по весу, поэтому для его строительства нужно отобрать самые прочные кирпичи, без трещин и сколов

Если первый ряд формируют с выступом из кирпичей с закругленными краями, то второй ряд – это контур вертикали стенок

После кладки каждого ряда требуется проверять с помощью уровня и отвеса горизонталь – внутренние и наружные ряды кирпичей – и вертикаль углов

Внимательно изучите порядовку: в отличие от наружных стенок, которые полностью кладут с раствором, при возведении внутренних частей он используется не всегда, иногда применяется способ «насухо»

Для фиксации дверок используются различные способы: в рамку, на проволоку или на шпильки. При монтаже задвижек сначала устанавливают полотно, по которому они движутся

Фасад – главная функциональная часть

Чугунная плита перед устьем

Фигурное оформление устья

Основание – прочное и ровное

Второй ряд – контур стенок

Выравнивание по вертикали и горизонтали

Кладка с раствором и без него

Печные дверки и задвижки

О качестве кладки можно судить по первым топкам, которые осуществляют для сушки печи. Хорошая тяга, правильное направление движения дымовых газов, открывание дверок и задвижек без усилий, достаточный прогрев стенок и мини-лежанки свидетельствуют о правильном выполнении действий и соблюдении норм технологии.

Выводы и полезное видео по теме

Компактная печь с одним подтопком:

Обзор «Экономки»:

Одно из преимуществ мини-печки – отсутствие сложных внутренних каналов, благодаря чему она возводится очень быстро. Конструкция ее проста и понятна, поэтому лучшего варианта для первого опыта строительства русской печи просто не придумать!

Пишите, пожалуйста, комментарии в расположенном ниже блоке, размещайте фото по теме статьи, задавайте вопросы. Расскажите о том, как сооружали русскую печку у себя на даче или в загородном доме. Делитесь полезной информацией, которая пригодится посетителям сайта.

технология строительства и заказ мини-печки

Достоинства русской печи можно перечислять долго: и греет, и питает, и теплую постель для сна дает. Но в маленьком доме не всегда хватает места для размещения громоздкой конструкции. Мастера-печники придумали уменьшенную копию – построенная мини русская печь своими руками по функциям не уступает полноценной конструкции.

Если вы хотите попробовать себя в печном деле, предлагаем рассмотреть один из вариантов строительства мини-печи с процедурами и описанием технологий. Если заручиться помощью опытного мастера, то можно самостоятельно построить красивый, эффективный, полезный отопительный агрегат, который прослужит не один десяток лет.

Содержание статьи:

  • Отличительные особенности русской мини-печи
  • Технология строительства своими руками
    • Этап №1 – Подготовка инструментов
    • Этап №2 – подбор материалов
    • Этап №3 – заказ Мини-печь Емшанова
  • Нюансы технологии строительства
  • Выводы и полезное видео по теме

Отличительные особенности русской мини-печи

Принципиально миниатюрная печь ничем не отличается от обычной русской печи — это имеет аналогичный дизайн, те же функции, тот же дизайн. Главной отличительной чертой являются размеры: она занимает значительно меньше места за счет того, что печь и горнило расположены рядом.

Площадь пола, занимаемая сооружением, обычно не более 1 м х 1,3 м, но возможны и другие варианты, чуть больше или меньше. Высота конструкции такая же, как обычно: основная часть вверху плавно перестраивается в кольцо и заканчивается трубой, уходящей в потолок.

И большая варочная камера, и плита активно используются для приготовления пищи. Небольшая топка протапливается достаточно быстро, поэтому используется летом, когда не нужен обогрев всего дома. На конфорки легко можно поставить сразу 2-3 кастрюли, а если растопить большую печь, то и хлеб испечь.

Место для мини-печи выбрать проще: ее можно удачно установить как в углу, так и в центре комнаты, а также встроить в перегородку или стену

Печка также долго сохраняет тепло время, поэтому его можно использовать для разогрева или просто для того, чтобы сохранить завтрак или обед в теплом состоянии.

Особенностью компактной печи является сохранение двух топок, которые используются с одинаковой деятельностью. Но зачастую они располагаются с двух противоположных сторон – в этом случае потребуется свободный подход как спереди, так и сзади.

После печи стены конструкции долго сохраняют тепло, и хотя мини-печь уступает по габаритам, теплоотдачи хватает для обогрева помещения 25-30 м²

Необходимо помнить, что мини-копия по степени опасности не отличается от большой русской печи, поэтому при строительстве также необходимо изолировать фундамент и близлежащие поверхности, подверженные возгоранию. Стены, деревянные участки пола, края проема в потолке обшивают металлическими или асбестовыми листами.

Сложности могут возникнуть у желающих соорудить кушетку — конечно, мини-вариант не предполагает полноценного места для отдыха, слишком маленькая площадь. Однако можно соорудить нишу для сушки, а также установить небольшой котел

Технология строительства своими руками

В быту существует множество вариантов мини-конструкций, которые имеют разные названия. Часто их называют просто русскими печами или «экономками». Если вы планируете самостоятельное строительство отопительной конструкции, то лучше остановиться как раз на строительстве русской мини-печи – она делается и проще, и быстрее.

Первые два этапа универсальны и подходят для строительства любой русской печи. Начиная с 3-го этапа представляем разработку А. Емшанова — Отличный образец компактной и многофункциональной мини-печки.

Этап №1 — Подготовка инструментов

Даже для простой кладки требуется специальный инструмент печника. Несмотря на кажущуюся примитивность устройств, каждое из них имеет четкое назначение. Перечислим основные инструменты, которые лучше подготовить заранее.

Фотогалерея

Фото

По форме напоминает шпатель, используется для укладки раствора на кирпичи и дальнейшего шлифования по ряду. Он также может смешивать раствор.

Многофункциональный инструмент, который может пригодиться для самых разных задач: соскабливания или разбивания кирпичей, удаления наплывов, выбивания

По внешнему виду напоминает молоток, но не имеет тупого конца. Оба острых конца затачиваются по-разному: более узкий конец дорабатывается

Необходимо после укладки каждого ряда проверять правильность горизонтальности и ровность расположения встраиваемых элементов — дверей, защелок, вьюшек

Мастерок ручной

Молоток печника или каменщика

Два острых конца

Уровень металлический или деревянный строительный

Правило — деревянная перекладина с ровными краями длиной 1-2 м, с помощью которой проверяется прямолинейность кладки. Если разделить на одну из сторон, линейку (метр) можно заменить правилом.

Квадрат Выполняет свою прямую функцию — служит для проверки углов печи и фундамента.

Рулетка или складной метр пригодится для измерения любых расстояний между элементами печи и отдельными деталями.

В дополнение к перечисленным инструментам могут понадобиться:

  • Мочевая щетка для затирки швов;
  • отвес для проверки вертикали;
  • рашпиль для обработки плитки;
  • сшивка для отделки швов кладки.

Также подходят емкости для раствора, специальный инструмент или станок для резки кирпича, скамейки, подмости или поддоны.

Этап №2 — подбор материалов

Материалы и металлические элементы печи подбираются в зависимости от типа и конструкции печи. Главное учитывать технические характеристики, иначе печь треснет уже после первой же топки.

Нельзя перевязывать два вида кирпича: красный керамический и огнеупорный. Имеют разные коэффициенты теплового расширения, поэтому при нагреве быстро разрушатся

В местах прямого нагрева не используются металлические детали, которые во время топки также расширяются и разрушают кирпичную кладку.

Запрет распространяется на любые горючие материалы, а также те, которые при нагревании плавятся, деформируются и начинают выделять опасный для здоровья дым.

Рекомендуется использовать высококачественные материалы натурального и искусственного происхождения. К первой группе относятся бутовый камень и булыжник, а ко второй группе – кирпич.

Кирпич лучше перебрать, замочить или обжечь — есть несколько способов сделать его прочным. Для кладки топок и дымовых каналов используются лучшие образцы — то есть наиболее нагреваемые элементы

Можно использовать старый кирпич, оставшийся от разобранных печей. Перед кладкой его сортируют, очищают от раствора, а затем штукатурят.

Каждый элемент должен иметь ровные края, без сколов и трещин. Масса 1 кубометра кирпича, включающего 480 штук, составляет около 1700 кг. При использовании раствора количество кирпича варьируется – в зависимости от толщины слоя.

Для мини-печи, заказ которой расположен ниже, использовались два вида кирпича: красный печной и шамотный. Второй необходим для укладки внутренней «сердцевины», переносящей максимальную температурную нагрузку.

Растворы разные: с содержанием глины, цемента, известняка, гипса и др.

Лучшими являются составы на основе природной глины. Но в любом случае в состав раствора должны входить как вяжущие вещества, так и заполнители

Глиняные растворы готовятся по формуле 1:1, то есть на одну часть песка приходится одна часть глины. Возможны другие варианты: 1:1,5, 1:2, 1:2,5.

Раствор замешивают в колодезной, водопроводной или дождевой воде. Одним из главных его качеств является пластичность. Состав должен быть достаточно густым, но легко наносимым. После высыхания на нем не должно образовываться трещин.

Этап №3 — заказ мини-печи Емшанова

Автор схемы и заказ мини-печи — Алексей Емшанов. Его разработка напоминает русскую печь Ю. Порфирьева, но отличается более эффективным и равномерным прогревом боковых стенок.

Через пару лет после постройки печь показала отличные результаты:

  • быстрый и равномерный нагрев;
  • стабильная осадка с трубой сечением 20 см и высотой 5 м;
  • отсутствие трещин при отсутствии футеровки второй топки;
  • Через 2 часа после растопки температура печи 40-45°С, через 4 часа — от 55-80°С.

Если печь установить в помещении объемом около 100 м³, то она будет прогреваться до температуры 30-35°С. Количество дров, сжигаемых ежедневно, составляет 10-15 кг.

Для строительства применяется кирпич керамический бутовый М-100 сильнообожженный. Это заметно и внешне: на кирпиче видны специфические черные подпалины

Благодаря черным вкраплениям печь выглядит привлекательно и не требует дополнительной облицовки, хотя при желании ее можно покрыть штукатуркой и покрасить.

Внутренняя конструкция топки состоит из двух вертикально расположенных и симметрично расположенных колпаков, высота которых равна высоте всей конструкции

В кладке используется футеровка: для топки использовать шамотный кирпич ШБ-5, для одна из крышек — колба ШБ-6.

Остановимся на заказе русской мини-печки.

Схемы рядов с 1 по 4 и с 5 по 8. Благодаря подробной порядовке намного проще выполнить кладку самостоятельно, без лишних экспериментов и возможных ошибок

1 ряд — сплошная кладка. Боковые кирпичики по внешнему краю закруглены, что выглядит эстетично и аккуратно.

2-рядная — тоже сплошная кладка, общей площадью чуть меньше основания. Размеры: 6 кирпичей на 6,5 кирпичей.

3 ряд — Начало строительства зольной камеры. Установка трех прочистных дверок 14х14 см и одной ударной 25(28)х14 см.

4 ряд ​​ — продолжение строительства камер, крепления дверей.

5 ряд — перекрытие двух нижних швеллеров для формирования двух шапочек на противоположных сторонах. Канал у задней стенки топки примерно в 2 раза больше, чем канал, расположенный в центре — для лучшего прогрева задней части.

Здесь выложен первый ряд шамотного кирпича — это подтопление. Задний капюшон обшит кантом.

6 ряд — заканчивается перекрытие нижних каналов, остальное является продолжением предыдущего ряда. Второй ряд шамотного кирпича необходимо выложить, образуя воронку со скосами — именно сюда, на колосник, угли будут падать для выгорания.

Установка решетки РД-6. По краям нужно оставить зазоры шириной около 5 мм для свободного расширения при нагреве. Продолжение подкладки шапки.

7 ряд — кладка наружного контура, где установлена ​​и закреплена в коробе из нержавеющей стали дверка камеры сгорания ДТ-3 или ДТ-4. Кладку боковых стен топки начинают с шамотного кирпича, установленного на ребро. Подкладка с шапкой-хлопушкой продолжается.

8 ряд — кладка, как в 7 ряду. Широкую шляпку сужают – для этого кирпич срезают под углом 45° и кладут широкой стороной вверх и скосом вниз.

Схемы рядов с 9 по 12 и с 13 по 16. Формируется подпоток с плитой, а также кузнечная печь. Основное внимание уделяется выравниванию дна варочной камеры.

9 ряд — внахлест широкий колпак, который одновременно служит основанием свода русской печи. Производят 4-й ряд шамотной кладки с перевязкой предыдущего ряда.

10 ряд — перекрытие топочной дверки перемычкой из половинок кирпича, внутрь которой вставлена ​​шпилька. Кирпичи стянуты гайками через шайбы.

11 ряд — перевязка предыдущего ряда, совмещение с установленной перемычкой, высота которой около 14 см. Кладка 5-го ряда топки шамотным кирпичом с образованием выхода для дымовых газов. Обычно этот выход называют «хайло», а его особенность состоит в сильнейшей тепловой нагрузке.

Для армирования выкладывается 2 ряда кирпичей, которые со временем можно заменить через чугунную плиту.

12 ряд — выглядит как уступ, повторяет форму первого ряда. Кирпич закруглен с двух сторон и выглядит эстетично. Внутренняя перемычка топки – пластина ШБ-94 или ШБ-96. Укладывается «насухо», без раствора и укладывается базальтовым картоном толщиной 2-3 мм.

Не забывайте, что между двумя кладками топки — из красного и шамотного кирпича — расстояние 5-8 мм. Зазор необходим для свободного расширения шамота при сильном нагреве.

Под также выложен из шамотного кирпича. Край топки укладывается внахлест поверх плитки, в местах стыков используется базальтовый картон или каолиновая вата. Хайло приобретает законченный вид, площадь сечения около 30 см².

Установка 2-х конфорочной чугунной плиты 71х41 см и защитного металлического уголка 5 см на ребро кирпичной кладки напротив плиты.

13 ряд — кладка наружного контура и 7-го ряда из шамотного кирпича. По краям чугунной плиты 2 половинки распиленной шамотной плиты (94 или 96) укладываются, раствор соединяется только по краям. В нижней части имеются канавки 5-7 мм для свободного хода чугунной плиты.

14 ряд ​​ — перевязка предыдущего ряда, кладка варочной камеры, облицовка вытяжки.

15 ряд — повтор 13 ряда. Подготовка фундамента для возведения свода печи и ее возведения. Арку необходимо делать строго по радиусу.

Для укрепления стен проложить перфорированную оцинкованную металлическую ленту через 1-2 ряда. За счет этого боковые части смогут выдерживать нагрузки при переливах.

16 ряд — повторение 14 ряда внешнего контура. Вокруг свода возведена шамотная кладка.

Схемы рядов с 17 по 20 и с 21 по 24. Полное формирование варочной камеры (топки), выравнивание наружного контура, продолжение кладки вертикальных колпаков

17 ряд — кладка устья русской печи шамотным кирпичом, сужение верхней части. Вместо традиционного арочного оформления используется фигурное. Он прост и защищает рот от переполнения. Чтобы кирпичи не рассыпались, используйте перфорированную ленту.

18 ряд — Еще один «пояс» — выступ из округлых кирпичей по внешнему контуру. В местах стыков красного и шамотного кирпича необходимо прокладывать базальтовый 3-мм картон или каолиновую вату для сохранения герметичности между внешней красной «оболочкой» и внутренней шамотной «сердцевиной».

19 ряд — Монтаж входной арки из кирпича уложенного на ребро. Внутри такая же арка из шамотного кирпича. Для усиления конструкции внутри нее пропустили шпильку, зафиксировав с обеих сторон гайками. Внутренний свод предохраняет наружный от перелива, так как чугунная плита при нагреве нагревается до 500°С.

20-22 ряд — продолжение кладки предыдущего ряда. Для сохранения тепла поверх свода укладывают толстый слой каолиновой ваты — 50-60 см, и закрывают плитой из огнеупорного бетона или простого железобетона.

Начиная с 22 ряда можно использовать только красный кирпич.

23 ряд — сужение дымосборника с 3-х сторон под углом 22 или 45 град. В результате размеры дымосборника должны быть уменьшены до сечения 25х25 см. Продолжение облицовки бокового канала.

24 ряд ​​ — перекрытие огнеупорной плиты над сводом горна и продолжение сужения дымосборника.

Схемы рядов с 25 по 29 и с 30 по 35. Завершение формирования каналов и колпаков, сооружение верхней части топки, переходящей в трубу для отвода дымовых газов

25 ряд — сужение дымового короба. Укладка внутреннего контура вокруг горизонтальной поверхности (мини-грядки или сушилки) «на сухую» для обеспечения расширения и защиты от микротрещин. Позже его можно облицевать керамической плиткой. Оформление боковых каналов.

26 ряд — нахлест обеих лиц. Дымосборник сузился до окончательных размеров – 25х25 см. Установка 3 вентилей: русская печь, летний ход и зимний ход.

27 ряд — перекрытие задвижек и колпачков.

28 ряд — Еще один «пояс» из округлых кирпичей. Три дымоходных канала соединены в одну камеру.

29 ряд — кладка основного дымосборника шириной 25см.

30 ряд — Установка прочистной дверцы для прочистки дымосборника.

31 ряд — сужение дымосборника, подготовка его к перекрытию.

32 ряд — перекрытие прочистной дверки, одевание всего дымосборника полностью. Имеется отверстие 25х25 см.

33 ряд — по контуру лицевой части — «пояс» из оцилиндрованного кирпича, перекладка дымосборника, начало кладки трубы.

34-35 ряд и далее — укладка трубы высотой около 1м.

После прохождения потолка устанавливается сэндвич-дымоход сечением 20 см. Диаметр небольшой, поэтому выдерживает вес не более 1 тонны. Это необходимо учитывать при подборе дымохода – высота кирпича более 2 м нежелательна.

Тяжелую трубу лучше отодвинуть в сторону. Если его планируется центрировать, то выше 1,5 м поднимать нельзя. В идеале прямо в трубе, под потолком, нужно установить еще один вентиль. Однако им часто пренебрегают из-за его высоты – дотянуться до трубы действительно проблематично.

Нюансы технологии строительства

Строительство печи подчиняется определенным правилам, нарушать которые не рекомендуется. Проще говоря, необходимо строго соблюдать порядок, не отступая ни на полкирпича в сторону. Рассмотрим некоторые нюансы строительства и кладки.

Фотогалерея

Фото

Для облегчения обслуживания печи все основные элементы расположены на лицевой стороне: топочная и очистная дверки, горловина в топке

Печь для приготовления пищи и отопления, для изготовления которой традиционно используют чугун, располагают в удобном месте, прямо перед устьем

Обычно устье делают арочным — в виде простой дуги , но вот верхняя часть оформлена иначе, в виде изогнутой арки — оригинально и красиво

Фундамент имеет максимальную нагрузку по весу, поэтому для его возведения нужно выбирать самые крепкие кирпичи, без трещин и сколов

Если первый ряд образован выступом из кирпичей с закругленными краями, то второй ряд — контур вертикальных стен

После кладки каждого ряда требуется проверять с помощью уровня и отвеса горизонталь — внутреннюю и наружные ряды кирпича — и вертикальные углы

Внимательно изучите порядок: в отличие от наружных стен, полностью заложенных раствором, при возведении внутренних частей он используется не всегда, иногда применяется «сухой» способ

Для крепления дверей используются различные способы: в раму, на проволоку или на шпильки. При установке створок сначала установить полотно, по которому они перемещаются

Фасад — основная функциональная часть

Чугунная печь перед устьем

Фигурная конструкция устья

Основание сплошное и ровное

Второй ряд — контур стен

Выравнивание по вертикали и горизонтали

Кладка на растворе и без раствора

Дверцы печей и задвижки

О качестве кладки можно судить по первым топкам, которые проводят для сушки печи. Хорошая тяга, правильное направление движения дымовых газов, открывание дверей и задвижек без усилий, достаточный прогрев стен и мини-лежаков свидетельствуют о правильном выполнении действий и соблюдении норм технологии.

Выводы и полезное видео по теме

Компактная печь с одним подом:

Отзыв о «Экономке»:

Одним из преимуществ мини-печки является отсутствие сложных внутренних каналов, поэтому она строится очень быстро. Ее конструкция проста и понятна, поэтому лучшего варианта для первого опыта строительства русской печи просто не придумаешь!

Пишите комментарии в блоке ниже, размещайте фото по теме статьи, задавайте вопросы. Расскажите о том, как вы строили русскую печь у себя на даче или в загородном доме. Делитесь полезной информацией, полезной для посетителей сайта.

Печь для кухни из кирпича

Отопление в деревянном доме сложно представить без печной красавицы. Современные технологии и далеко ушедший вперед прогресс предлагают электрические и газовые котлы для отопления. Но ничего теплого и манящего в этой печи из кирпича еще не придумали. Сегодня поговорим о печи для кухни из кирпича.

Русская печь на кухне сейчас переживает необыкновенный бум своего возрождения

Содержание

  • В каждом доме своя дровяная печь
  • Духовка будет не только нагревать
  • Куда лучше поставить печь
  • Кладка печи из кирпича: советы начинающим
  • секретов отделки: Как украсить печь летом и домашнюю кухню

Русская печь — не просто источник тепла, Это душа русской кухни. Русская печь — это обогрев всего дома, очаг для приготовления пищи и удобное место для сна и отдыха.

У каждого дома своя дровяная печь

Интерьер загородного дома с печкой — это интересный дизайн плюс экономическая выгода. Дрова дешевле газа, а конструкция позволяет воздуху в доме целый день оставаться теплым.

Печь для дома на дровах требует особого ухода, но преимущества и возможности использования перекрывают столь незначительные недостатки.

Кирпичные печи различаются по назначению:

  • Отопительные печи из кирпича отапливают одну или две комнаты в доме (если к отводящим трубам воду по периметру помещения, то отапливается весь дом). Для комфорта достаточно одного-двух протопок в день.
  • Варка, предназначенная для приготовления пищи. По размеру они бывают менее отопительными или комбинированными. Эта мини-печь идеально подходит для небольших помещений.
  • Комбинированная печь для приготовления пищи или нагревания кирпича совмещает в себе обе функции. Размеры конструкции позволяют оборудовать ее теплой лежанкой, полками для хранения кухонной утвари и т.д. Можно менять сезонность, если в конструкции предусмотрены две дымохода – летняя и зимняя. Зимой печка в доме и греет, и готовит, а летом только готовить.

Кухня из кирпича имеет массу преимуществ — от эксклюзивного дизайна до многочисленных необходимых в доме функций

Основное отличие классической русской печи — толстостенная конструкция. Эта основательная и громоздкая конструкция не всегда подходит для небольших домиков или бань. Здесь часто используют облегченную конструкцию небольших габаритов.

Типы печей для небольших помещений:

  1. Швед. Используется для обогрева помещений и приготовления пищи. Он состоит из огнеупорного кирпича. Дымоход – вертикальный или горизонтальный. Летний и зимний дымоход может быть в такой печи. Варочные панели из чугуна.
  2. Голландка. Он предназначен только для обогрева. Небольшой размер не влияет на теплоотдачу. Во всей системе дымоходов. Скорость движения можно регулировать в пределах газа. Получают голландский керамический кирпич. Варочная панель офлайн.
  3. Плита. Он совмещает в себе функции печи и камина. Обычно в такой конфигурации один дымоход. В некоторых конструкциях предусмотрена варочная поверхность, в некоторых топках подовая печь соединена с дверцей и снабжена огнеупорным стеклом.
  4. Русская мини печь. Основное отличие — нет кушеток. За счет этого значительно экономится место. Эта модель подходит для небольших помещений.

Независимо от площади помещения, при желании включить в интерьер кирпичную печь всегда можно найти подходящий вариант.

Печь будет не только топить

Классическая русская печь — многофункциональное сооружение. Аппарат русской печи позволяет значительно расширить возможности, не ограничиваясь приготовлением пищи.

обогрев помещений: первая наиболее важная функция. Минус обычной русской печи — тепло находится на уровне человеческого пояса, т. е. не ниже метра от пола. Эволюция коснулась этого момента. И дымоход сегодня таков, что работала вся поверхность, и воздух в помещении прогревался равномерно.

Печь из кирпича в интерьере кухни создает уют во всем доме

Дровяное отопление частного дома — бюджетный вариант отопления.

Практический опыт показывает, что древесина березы лучше. Береза ​​относится к лиственным породам древесины, а именно плотная древесина дает больше тепла.

Приготовление пищи. Особенности русской кухни — Варка, тушение и томление. Поэтому блюда получаются очень ароматными и максимально полезными для здоровья. Русская кухня – это супы и каши. Приготовленные в духовке, они сохраняют все свои полезные свойства. Здесь можно сделать заготовки на зиму: сушеные грибы, фрукты и ягоды. Русская печь – это еще и домашняя мини-пекарня. Он имеет 15 видов дизайна. Некоторые модели имеют специальную духовку для выпечки хлеба.

Если вы готовите в русской печи, то к кухонной утвари нужно обязательно добавить щипцы и кочергу. Чугун используют для варки горшков и глины. Передвигать их нужно щипцами. Угли приходится время от времени помешивать для поддержания температуры. Для выполнения этой задачи используйте кочергу.

Русская печь выполняет еще одну функцию — Оздоровительную. Спальное место — скамья — составляет единое целое с печью. Постоянная теплая температура нагревает действие рендера. Очень полезно постоянно спать на подогретой кровати при простуде или болях в суставах.

Куда лучше поставить печь

При правильном обустройстве тепла в доме достаточно и готовить будет удобно. Еще на этапе проектирования печи для дома из деревянного кирпича необходимо учитывать ее назначение. От этого будет зависеть, как она впишется в дизайн помещения и сколько останется для столовой и зоны отдыха.

Отопительную печь кирпичную домашнюю разместить полностью в помещении. Если одна или две стороны кирпичной кладки подпирают стену на улицу, то и тепло не попадает только в дом. Чтобы отапливать несколько комнат, топку помещают в стену между ними. Фасадная часть будет находиться в комнате, а укладка дерева и работы по уходу будут производиться из кухни. Большая русская печь с лежанкой и буржуйка – именно такой принцип размещения.

Если печь предназначена для обогрева одного помещения, между ней и стеной должно быть расстояние не менее полутора метров. Это необходимо для максимальной теплоотдачи.

Печь из кирпича требует повышенного ухода, но это компенсируется ее уникальными достоинствами и возможностями

Кладка печи из кирпича: советы начинающим

Сложить печь для дома из кирпича своими руками вполне возможно, если есть свободные время в достаточном количестве. Профессиональный монтажник укладывает кирпичную печь домой с дровами на неделю. Любовник, прежде чем удариться о землю, особенно в первой лучшей практике. Для начала приступить к макету, а мастерство закрепить на прототипе поменьше (обязательно с протопкой после постройки!). Не стоит браться за кладку без подготовки: что-то пойдет не так и придется все переделывать.

Приготовление конструкции тарелки на дереве своими руками проще, с ней справится новичок. Печь для обогрева дома своими руками представляет собой гораздо более сложную конструкцию.

Материал, который понадобится, чтобы построить дровяную печь своими руками:

  • Кирпич керамический и огнеупорный для печи,
  • Раствор (глина, цемент или известь),
  • колосник (сетка на дно топки),
  • варочные поверхности, 9 шт.0010
  • Духовка,
  • Металлические двери (топка, зольник, очистка сточных вод, вентиляция),
  • Углы для улучшения дизайна,
  • Рубероид для гидроизоляции фундамента,
  • Предтопочный лист,
  • Привод дымовой.

Печь в таком исполнении порадует своим комфортом и мягким теплом

Инструменты, которые потребуются в процессе сборки печи для частного дома своими руками:

  • Бак для раствора,
  • лопата,
  • Мочальная кисть и шпатель,
  • Бушхаммер (молоток, кирка),
  • мастерок металлический (Мастер ОК),
  • Рулетка и уровень.

Кратко алгоритм действий при самостоятельной укладке выглядит так:

  1. Быть порядовкой (все серии рисунков).
  2. заложить фундамент. Он на 10-15 см шире печи во все стороны и ниже чернового пола. На фундамент уложена кровельная гидроизоляция.
  3. Выложите первые два ряда твердого тела. Ширина швов — 3 мм. В камере сгорания ширина швов — 5 мм. Вертикальные обязательно делают перевязочным рядом. Горизонтально выполнить частичную серию лигирования.
  4. Порядовкой выполняем по плану. встроить решетку, дверь, плиту, духовку и клапан. Формируют дымовые каналы.
  5. Соорудить дымоход из кирпича. Необходима дополнительная изоляция, соприкасающаяся с потолком трубы.
  6. подкладка

  7. .

Печь уникальный и незаменимый элемент в доме

Советы для того, чтобы кирпичная печь топка дровами своими руками получалась не хуже, чем у профессионала:

  • Для кладки кирпича используйте специальную печь. Запрет на керамзитоблоки, щелевой и б/у кирпич.
  • Нам нужно следить за расчетами четности. В этом случае помогают уровень или натянутая вертикально веревка.
  • Расстояние от кровли до перекрытия дымохода — не менее 15 см.
  • Следующий ряд лучше всего выкладывать без раствора, выравнивать, а потом уже выкладывать на раствор.
  • Кирпич керамический перед нанесением раствора окунуть в воду для лучшей прочности, для огнеупорного такая процедура запрещена.
  • Предыдущий избыточный раствор больше не используется.

Горящая печь излучает мягкое тепло, благодаря чему в доме создается особенно приятный климат

секреты отделки: Как украсить печь летом и домашнюю кухню

Печь из кирпича своими руками позволяет сделать практичные и очень красивые предметы в доме. Самые популярные способы отделки: штукатурка, плитка, плитка или камень.

Оштукатуривание — самый простой и доступный способ. В этом случае используется специальная термостойкая штукатурка.

Плитка — наоборот, самый дорогой и надежный из существующих способов. Плитка с тыльной стороны имеет выступ (румпу), с помощью которого крепится к кирпичной стене. Такая отделка осуществляется в процессе кладки: с помощью проволоки, прикрепленной к клинкерной плитке. Между собой детали обшивки соединяются специальными металлическими хомутами или проволокой.

Если вы хотите самостоятельно украсить печные изразцы, можно упростить технологию укладки. Швы между рядами нужно вкрутить саморезами, а к ним с помощью проволоки связать подкладочный материал. Пространство между кладкой и плиткой заполняется шамотной смесью.

Изразцовые печи и камины не менее роскошны, чем изразец, но уступают последним по функциональным свойствам. Используется для облицовочной плитки. Перед облицовкой плиткой проводят оштукатуривание поверхности с армированием. Плиточный клей тоже особый – стойкий.

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО

Чем меньше размер плитки, тем прочнее она останется.