Кладем печь своими руками пошагово: пошаговая инструкция, как самому правильно сложить печь с плитой на даче, кладем пошагово, как переложить, как сделать топку из кирпича, чертежи

Содержание

Кладка дачной печи своими рукамиь

Кладка печи своими руками не требует суперпрофессионализма. Достаточно, хотя бы в общих чертах, знать устройство русской печи. Соответственно: чем конструкция печи проще, тем легче будет ее возводить. Поэтому сегодня мы предлагаем пошаговую инструкцию кладки небольшой дачной печи — это один из самых простых вариантов.

Кладка печи своими руками. Материалы:

  • Кирпич красный — 500 шт. На трубу — 600 шт.
  • Глина красная — 6-8 ведер
  • Цемент — 3-4 мешка
  • Песок — 0,5 м3

Чугунное литье для дачной печи

  • Дверца топочная
  • Дверца поддувальная
  • Дверцы чистки дымохода — 3 шт.
  • Колосник
  • Чугунная плита (710×410 мм)
  • Чугунные задвижки — 4 шт.
  • Стальной уголок (55×55×3300) — 2 шт.
  • Стальной уголок (45×45×850 мм) — 4 шт.
  • Уголок алюминиевый (45×45×1550) — 4 шт.
  • Уголок алюминиевый (25×25×1200) — 2 шт.
  • Стальные полосы (370×60×2) — 8 шт.

Кладка печи своими руками: инструменты:

  • Причальные скобы (из стального прута с защелкой и оцинкованного листа со шнуром)
  • Кувалда прямоугольная
  • Кувалда остроугольная
  • Комбинированная кельма
  • Металлическая и деревянная трамбовки
  • Шаблоны для разметки проемов
  • Шаблон для кладки каналов
  • Молоток-кирочка
  • Расшивки для выпуклых и вогнутых швов
  • Растворная лопатка
  • Отвес
  • Уровень
  • Угольник
  • Складной метр
  • Рулетка

От качества кирпича целиком и полностью зависит долговечность самой дачной печи. Поэтому нам нужен только хороший кирпич. Определить качество кирпича просто — у него должен быть розовый цвет и чистый звук при ударе молотком. Если цвет у кирпича с фиолетовым оттенком, значит он пережжённый. Если у него оранжевый цвет, то он — недожжённый. Понятное дело, ни тот ни другой нам не подходит.

Нам нужны кирпичи с высокой прочностью (я использую витебские кирпичи). Желательно, чтобы они были ровными, без трещин и сколов. В идеале, неплохо было бы заполучить также кирпичи одного размера. Но, если не повезло, и в партии кирпичей оказались экземпляры с дефектами, смотрите, чтобы они не попадались при кладке дымохода и топки.

Устройство русской печи подразумевает наличие фундамента. Наш фундамент представляет собой котлован глубиной в один метр с песчаной подушкой в 11 см. Сверху котлован залит бетоном. Фундамент устроен по всем правилам пожарной безопасности (на расстоянии 250 мм от внутренней стены дома).

Порядок кладки дачной печи

На сооруженном нами фундаменте, по размеру печи, размечаем правильный четырехугольник. Выкладываем первый ряд кирпичей для подгонки (без раствора). С помощью уровня проверяем горизонтальность ряда. Да, кладку каждого ряда печи нужно вести по предварительно составленным чертежам. Это важно. В нашей печи, не считая трубы, 20 основных рядов.

Далее снимаем несколько кирпичей, которые на 1-2 мин опускаем в воду. Делается это для лучшего схватывания кирпича с раствором. Параллельно, на пустое место, кладем раствор ровным слоем, а уже затем, сверху — влажный кирпич.

Слегка придавливаем кирпич, и снимаем выступивший на стыке лишний раствор. Все остальные кирпичи ряда укладываются по той же схеме. Следите за тем, чтобы в процесс кладки все швы были заполнены раствором для кладки.

Следующим нашим действием будет устройство гидроизоляции. Делается она с помощью рубероида, который мы будем стелить в три слоя на выложенный нами ряд кирпичей. Теперь можно выкладывать следующий (по правилам кладки, он числится первым) ряд, и продолжаем кладку далее, не забывая, с каждым новым рядом, проверять ее горизонтальность.

Перед тем как выкладывать второй ряд, крепим дверцу поддувала, предварительно обернув ее асбестовым влажным картоном или шнуром. Так же, как и дверцы топки и чистки, она крепится специальными скобами (подойдет и отожженная проволока, которую укладываем в швы между кирпичами). После этой процедуры заканчиваем кладку второго ряда.

Сразу после третьего ряда (делается он из шамотного кирпича), кладем сверху поддувала колосниковую решетку. Следующий — четвертый ряд, выкладываем «на ложок» (на ребро). Делаем внутри дымохода — для внутренней перегородки, подставки. Выкладываем на задней стенке (без раствора) кирпичи так, чтобы их края выступали из кладки самую толику. Делается это специально для дальнейшей чистки дымохода от строительного мусора.

Следующий шаг — установка топочной дверцы с помощью проволоки и временных кирпичей. Чтобы она могла свободно открываться, предварительно оборачиваем ее асбестовым шнуром.

Пятый ряд кирпича выкладывается, как и большинство кирпичей, плашмя (по контуру предыдущего ряда).

Устанавливаем колосник, который кладем заподлицо. Для этого стесываем кромки кирпичей всего шестого ряда. Кладем ряд «на ложок». Влажной тряпкой обтираем дымоход.
Следующий ряд кладем плашмя и делаем заднюю стенку — кладем «на ложок» два кирпича.

Восьмой ряд ответственен за топочную дверцу, которую он и закрывает. Когда печь будет использоваться в качестве камина (с открытой дверцей), нужно, чтобы в этот момент пламя смещалось к центру варочной плиты. Добиться этого несложно, установив над топкой скошенный кирпич. Что мы и сделаем.

После того, как мы выложили одиннадцатый ряд, на раствор укладывается чугунная плита. Кладётся она с некоторым смещением назад, так, чтобы спереди она не доходила до края плиты 16-21 мм. По всему периметру прокладывается асбестовый шнур (или нарезанные полоски листового асбеста), который накрывается рамкой из уголка 55Х55 мм).

Через каждые два ряда, начиная с четырнадцатого, в стенки варочной камеры заделываются стальные полоски (допускается выступ из швов на 20 мм). Они будут служить для противней опорой.

Когда мы дойдем до двадцатого ряда, над дверцей варочной печи помещаем уголок (55×55 мм). Затем, устанавливаем, из этого же уголка, рамку ребром вверх и 2-х миллиметровый лист железа вытяжного канала (с отверстием 120×120 мм).

Переходим к укладке трубы. Сразу же нужно позаботиться о противопожарной разделке — заполнить асбестом 20-30 мм зазор между потолочным перекрытием и кирпичной обкладкой трубы. Труба должна быть высотой 5 метров, не меньше (отсчитывать нужно от колосника).

До окончания всех работ по возведению печи осталось только вынуть вышибные кирпичи, прочистить дымоход от влаги и строительного мусора. И теперь можно переходить к малярным работам.
Штукатурим и белим печь, начиная от потолочного перекрытия, строго соблюдая противопожарные требования. Можно оштукатурить раствором в следующем составе: две части песка, одна часть глины, 0,1 части асбеста и одна часть цемента. Поверхность печи перед нанесением раствора должна быть сухой. Наносим сначала жидкий слой, потом, когда он просохнет, наносим слой потолще.

И, последний штрих — устанавливаем железный предтопочный лист, чтобы скрыть щель между первым рядом кирпичей и полом. При желании, можно также по всему периметру печи установить плинтус.

Пользоваться сразу печью не рекомендуется. Ей нужно дать отстояться не меньше недели. Нельзя также сразу топить дровами — сначала печку нужно хорошенько закалить, используя для топки тонкую щепу. Конструкция от больших перепадов температуры может, как говориться, дать трещину.

И еще небольшое дополнение. Чтобы защитить углы печной кладки от повреждений нужно прикрепить болтами к рамкам уголки размером 45×45 мм, тем же способом обрамляется изнутри варочная камера.

Советуем также ознакомиться со статьями:

Кирпичная печь-каменка периодического действия

Как построить печь для пиццы и хлеба

Печи кирпичные самому пошагово

Содержание

  1. Достоинства мини-печки
  2. Необходимые инструменты и материалы
  3. Процесс сооружения малогабаритной печи
  4. Порядовка кладки
  5. Что значит – простая?
  6. Проще чего невозможно
  7. Видео: простая печь из кирпичей своими руками
  8. Просто, но надолго
  9. Как распределить нагрузку
  10. Нетрадиционный подход
  11. Видео: простая печь ракетного типа из 20 кирпичей
  12. Немного теории: строение печи и основные разновидности
  13. Фундамент – основа любого строения
  14. Кладка печи из кирпича своими руками, пошагово
  15. Готовим раствор для кладки печи

Все любители загородного отдыха мечтают о печи в своих уютных домиках на дачах. Как известно, кирпичная печка — старейшая универсальная конструкция для обогрева помещений. Ее эффективность и высокая производительность доказана веками.

Совсем необязательно возводить серьезную громоздкую конструкцию. Иногда достаточно малогабаритной печки, соорудить которую можно своими руками. Модели могут отличаться по форме, размеру, виду или схеме дымохода, но в целом их возведение не займет у вас много времени и не потребует серьезных навыков печника.

Достоинства мини-печки

  1. Малогабаритные печи оптимально экономичны.
  2. Отличаются высоким коэффициентом теплоотдачи.
  3. Обладают повышенной теплоемкостью.
  4. Растапливать можно дровами, углем, паллетами, брикетами и другими твердыми энергоресурсами.
  5. Сочетают в себе и варочные функции при наличии чугунной плиты, а также функции отопительного прибора или камина.
  6. Благодаря своим небольшим размерам подходят как для дома, так и для бани.

Необходимые инструменты и материалы

Для постройки маленькой печки необходимы:

  • 60 шт. красного печного кирпича
  • 37 шт. шамотного кирпича
  • 20 литров глиняного раствора
  • одна дверца поддувала
  • одна решетка колосников
  • одна дверца топки
  • одна плита из чугуна
  • одна задвижка.

Из инструментов необходимо подготовить:

Процесс сооружения малогабаритной печи

Малогабаритная печь занимает всего 0,4 м.кв. Она выкладывается из кирпича, поставленного на ребро или плашмя. Если вы знаете основные правила постройки печи, то для ее сооружения даже не потребуется схема или предварительные расчеты.

Благодаря относительно небольшому весу мини-печи, для нее не понадобится фундамент, но для пола в таком случае должна быть использована толстая прочная доска, хорошо закрепленная на лагах.

Порядовка кладки

  1. Первый этап традиционно — выбор места и подготовка его для возведения печи. Для этого необходимо уложить на поверхность кусок полиэтиленовой пленки, рубероида, гидрозоли или пергамина размером 78 на 53 сантиметра. Поверх подстилки высыпаем сухой песок (толщина слоя 1 см) и выравниваем его.

На песок производится выкладка первого кирпичного ряда (используется 12 шт.кирпичей без крепления) строго горизонтально, что можно проверить уровнем. Поверх первого ряда тонко наносим раствор глины и устанавливаем дверцу поддувала. Предварительно оберните дверцу куском асбестового картона или замотайте шнуром. Закрепите ее при помощи проволоки.

  1. Укладываем второй ряд нашей печи.
  2. Третий ряд выкладываем из шамотного кирпича. На него устанавливаем решетку колосников, которая будет расположена строго над поддувалом.
  3. В четвертом ряду кирпичи укладываются ребром. А внутри дымохода монтируется подставка, на которую будет установлена внутренняя перегородка. При укладке задней стенки печки не используйте глину, а предусмотрите так называемые вышибные кирпичи (для этого они должны слегка выступать наружу).
  4. Следующий обязательный элемент любой печи — дверца топки. Перед установкой оберните ее шнуром из асбеста. Закрепляем дверцу при помощи проволоки, используем два кирпича для временной фиксации: один сзади, второй — на первый, а поверх них установим дверцу.
  5. Кирпичи в пятом ряду укладываем плашмя, повторяя контуры четвертого ряда.
  6. Кирпичи шестого ряда кладем на ребро, а затем натираем стены печи сырой тряпкой.
  7. Для седьмого ряда вновь кладем кирпичи плашмя. При этом, чтобы обеспечить связку этого и следующего рядов, начинать нужно с трехчетвертки. Затем поставьте на ребро два кирпича и приступайте к сооружению задней стенки.

Коэффициенты расширения температур глины и чугуна значительно разнятся, поэтому укладывать чугунную варочную поверхность поверх глины нельзя.

Лучше установить приставную или насадочную трубу, изготовленную из легкого железа. В такой печке предусматривается установка прямого дымохода.

Автор: Колесников Юрий Фёдорович, инженер-теплотехник*

© При использовании материалов сайта (цитат, изображений) указание источника обязательно.

Типичный случай, когда необходима простейшая печь – дача, дающая дополнительный доход в семейный бюджет. Весной еще холодно, но выезжать работы уже нужно. Осенью еще холодно, но завершать сезонные работы еще нужно. Даже если ездить без ночевки, готовить еду и немного обогреться надо. Развести костер? Потребуется много достаточно качественного топлива. За костром нужен постоянный присмотр и вообще развести его далеко не всегда возможно по требованиям пожарной безопасности. В ветреный день от костра вовсе мало толку – пламя сдувает. Выручит простейшая печка из подручных материалов – от нее можно добиться тепловой эффективности более 40%, в то время как у костра она единицы процентов; в лучшем случае 10-15%.

Простые дачные печи из кирпича

Второй случай, когда необходима простая печь – временное жилье. Напр., хозблок или бытовка, допустим, на строительстве капитального дома. Покупать или делать самому стальную печь? Недешево, сложно, много времени отнимет. Да и греют стальные печи жестковато, тепло держат недолго. Здесь пригодится простая кирпичная печка, которую можно поставить за день-два, которую не надо долго сушить перед запуском и вес которой позволяет поставить ее на обычном дощатом полу без фундамента. Печи для таких и подобных им случаев рассматриваются в этой статье.

Примечание: простая печь топится по-черному или ее дымоход из жестяных труб выводится в форточку, т.к. устройство дымохода по всем правилам сразу выводит печь из разряда простых.

Что значит – простая?

Далее подразумевается, что простая печь, которую возможно быстро сделать своими руками, должна удовлетворять след. требованиям:

  • Человеку, сооружающий такую печь, не обязательно глубоко разбираться в печном деле. В идеале ему вообще не нужно ничего в нем смыслить;
  • Печь должна работать на низкокачественном бросовом топливе с тепловой эффективностью (это аналог КПД тепловых машин) не ниже 35-40%;
  • Кирпичная печь не должна требовать длительной сушки после постройки и «разгонных» топок для вывода на номинальную тепловую мощность;
  • Она же должна состоять не более чем из 115-120 кирпичей, чтобы все необходимые материалы можно было привезти за один раз в багажнике легкового автомобиля или на прицепе к нему;
  • Печная фурнитура (дверцы, варочные плиты, конфорки) должна применяться самая распространенная (чтобы можно было воспользоваться б/у) и/или дешевая;
  • Кладка кирпичной печи не должна содержать сложных стыков, пиленых (резаных болгаркой) кирпичей, переходов с красного кирпича на шамотный и стальных закладных.

Проще чего невозможно

Самая простая печь для использования преимущественно вне жилых помещений может быть сделана буквально за считанные минуты из подручных материалов. Однако печка получится достаточно эффективная.

Простейшая варочная печь из прохудившегося ведра (см. рис. ниже) не однажды выручала автора в самых различных обстоятельствах, в т.ч. справлялась с обогревом по-черному бытовки без потолка под двускатной крышей – там под коньком было волоковое оконце. Противень служит улавливателем выпадающих угольев; если печка работает в помещении, под него нужно подложить огнестойкую подкладку, напр., еще несколько кирпичей. Выдирать из ведра днище полностью нет нужды – достаточно разворотить его так, чтобы дыра была прим. 6 см в поперечнике (шириной где-то в ладонь).

Простейшая варочная печь из дырявого ведра

Хорошая тепловая эффективность данной печи определяется тем, что в ней частично используется поверхностное горение древесного топлива. Как известно, именно при поверхностном горении древесина выделяет максимально возможное количество тепла. Кроме того, сухое качественное топливо (щепки, стружки) необходимо только на растопку, а основная его загрузка может быть сыроватой. Также не вполне сухие ветки и щепки можно подкладывать потом, в печке они быстро сохнут.

Работает эта печка довольно интересно. Без варочной посуды на «конфорке» из верхнего отверстия вначале идет дым. По мере прогрева ведра (ок. 10 мин) он сменяется не сильным потоком не очень горячих газов. Если печка будет использоваться неоднократно, время ее запуска можно сократить обмазав ведро глиной с сухой травой (можно саманом, если уже есть замешанный). Первый раз после обмазки печь разгоняется долго, до часу, пока «фитобетон» не просохнет, зато потом выходит на рабочий режим менее чем за 5 мин.

А вот если поставить на «конфорку» сковороду, котелок или кастрюлю, ход печи резко меняется. Горение топлива усиливается и спустя 1-2 мин из-под посудины показываются язычки пламени. Похоже, варочная посуда удерживает не вполне прогоревшие топочные газы от быстрого рассеяния, а приток свежего воздуха под конфорку инициирует их догорание. В итоге печка при +5 снаружи прогревала помещение объемом ок. 10 куб. м до комфортной температуры за полчаса. Ее недостаток – не держит тепло и нужен непрерывный присмотр, как за костром.

Примечание: в сущности данная печь модификация костра в траншее. Характерная уже для печей тепловая эффективность достигается отсутствием теплопотерь от горящего топлива в грунт.

Как сложить простейшую кирпичную печь всухую без раствора

Примечание: по подобной тепловой схеме можно также за 5-10 мин построить кирпичную печь без поверхностного горения, с колосниковой решеткой и поддувалом. Ее тепловая эффективность немного снизится, но зато возрастет теплоотдача (часовая тепловая мощность), т.е. печка будет греть не так долго, но сильнее. Подробнее см. видео ниже:

Видео: простая печь из кирпичей своими руками

Просто, но надолго

Описанные печи временные в полном смысле слова – по миновании надобности они разбираются без остатка так же просто, как были сделаны. Однако на подсобно-товарной даче или в хозблоке частного домовладения может понадобиться кирпичная печь на кладочном растворе, по тепловой эффективности сравнимая с домовой (60-75%), но пригодная для постройки прямо на полу без фундамента. Первое, что вам для этого понадобится – печной кладочный раствор. Готовый сухой раствор для кладки печей или печной клей это, конечно, технологически просто, но по цене отнюдь нет, поэтому можно изучить материал о самодельных растворах.

Следующий момент, который необходимо учесть – весовая нагрузка от печи на пол. Обычный дощатый пол по лагам выдерживает 250 кгс/кв. м, но построить «настоящую» столь легкую кирпичную печь нереально. Тем не менее, поставить кирпичную печь без фундамента на пол все-таки возможно и в легком каркасном строении при условии, что печь будет только и только на первом этаже, см. далее.

По весу в данном случае более-менее пригодна хорошо известная летняя печь-груба из 200 кирпичей (см. рис. ниже). Она весит (без топлива и посуды) ок. 890 кг, а ее опорная площадь 0,736 кв. м, т.е. весовая нагрузка от нее 1209 кгс. Однако материалы для этой печи за одну ходку легковушки не привезешь, конструкция сложновата для начинающих, а духовка (3 на рис ниже) и водогрейный бачок (4) для простой печи излишни (прочие обозначения: 1 – топочная дверца; 2 – поддувальная дверца; 5 – дверца прочистки).

Варочная печь для летней кухни

Простая печь из кирпича, чертежи и порядовка которой даны на след. рис., весит 540 кг. Уменьшение количества кирпичей до 118 достигнуто отказом от духовки с водогрейкой, а также иным, менее удобным, расположением прочистки. Опорная площадь 0,468 кв. м; весовая нагрузка 1154 кгс. Хотя давление от этой печи на пол уменьшилось не намного, но все материалы для нее можно привезти за одну ходку легковушкой, а подтесы кирпичей делать закольником (обушком) или слесарным молотком и зубилом. Тепловая эффективность и теплоотдача остались примерно такими же, ок. 60% и 700 кккал/час.

Простая варочная печь на 117 кирпичей

Примечание: тепловая эффективность 60% не такой уж плохой показатель. К примеру, КПД горелок бытовых газовых плит бюджетного и среднего ценовых сегментов составляет 60-65%. Вот о чем не мешало бы подумать, прежде чем предлагать/требовать повышения цены на газ. К сожалению, мировая экономика все больше клонится от товарной к ресурсной, а экономисты все менее думают о технических возможностях и на долгую перспективу.

Порядовка простой одноконфорочной варочной печи

Одноконфорочная печь, порядовка которой приведена на рис. справа, весит ок. 400 кг, а на ее постройку требуется 87 кирпичей. Опорная площадь – 0,326 кв. м. Давление на пол от этой печи прим. той же, еще приемлемой величины – 1225 кгс, но, перевозя для нее материалы, в машину можно взять еще пассажира, некоторое количество сельхозинвентаря либо иного полезного груза.

Как распределить нагрузку

Читатель, знакомый со строительством, может сказать: просите (вариант: «Да ты …»), 1,2 тонно-сил на квадрат дощатого пола – это как? См. выше: «при условии, что печь будет только и только на первом этаже». И если пол устроен правильно.

Напомним: лаги дощатого пола должны опираться на опорные столбы. Шаг опорных столбов рекомендуется выдерживать в пределах 0,9-1,7 м, но не более этой величины. Самые лаги – брус от 150х75, а толщина досок пола должна быть от 30 мм (лучше ставить 40 мм с простым шпунтом). В таком случае локальную нагрузку в 1300 и даже 1400 кгс возможно разместить на полу, даже если он простой без утепления, т.е. чернового пола нет.

Как именно нужно ставить простую печь из кирпича на пол без фундамента, показано на рис. ниже. Суть, будет полагать, понятна: печи, продолговатые в плане, ставят между опорными столбами так, чтобы лага пола приходилась на продольную ось печи. Печи скорее квадратные в плане и вообще компактные ставят их геометрическим центром на столб.

Как расположить простую кирпичную печь на полу без фундамента

Противопожарная отмостка во всех случаях устроена одинаково: листовой асбест толщиной от 8 мм, а на нем лист кровельной стали толщиной от 2 мм. Пропитанный глиной войлок, как на рис. с устройством печи-грубы, это позавчерашний день: дорого, тяжело, менее надежно.

Нетрадиционный подход

В США и Южной Канаде весьма популярна т. наз. печь-ракета, на самом делн никакого отношения к реактивной тяге не имеющая. У нас ее не очень-то жалуют. Возможно, потому, что, во-первых, понять, как работает печь-ракета, простым здравым смыслом непросто. Во-вторых, потому, что топится печь-ракета мелковеточным топливом или лучиной, заготовка которой трудоемка, а самый процесс ее топки непривычен. Однако в странах, где дровишки «из лесу, вестимо» могут обойтись серьезным тюремным сроком, последнее обстоятельство отходит на задний план, а на даче или стройке, забросанной отходами пиломатериалов, может выйти на первый. Тем более, что варит-жарит-кипятит простая ракетная печь не хуже описанных, но снимает проблемы весовых нагрузок и транспортировки материалов: для постройки варочной печи-ракеты достаточно… 20-ти кирпичей, см. напр. ролик:

Видео: простая печь ракетного типа из 20 кирпичей

Примечание: если любая из описанных печей построена при наружной температуре не ниже +20 градусов, то на ее сушку перед первым запуском потребуется всего неделя при той же температуре.

Кирпичная печь в частном доме или на даче всегда может выполнять несколько функций, например, обогрева и приготовления пищи. Но чаще всего постройка печи из кирпича проводится с одной целью – для постоянного поддержания тепла в доме. Чтобы, обогрев помещения проводился качественно (вне зависимости от его размеров), а расход топлива оставался умеренным, следует знать не только конструктивные особенности печи из кирпича, но и правильный порядок её постройки. Также особое внимание следует уделить выбору строительного материала. О том, как сложить простую кирпичную печь своими руками можно узнать далее.

Немного теории: строение печи и основные разновидности

Следует точно различать печи по принципу использования, которые делятся на:

  • Отопительные печки из красного кирпича. Применяются наиболее часто, так как с их помощью можно отопить до 100 м 2 помещения. Размеры печи могут быть достаточно большими.
  • Варочные печи. Используются исключительно для приготовления пищи, конечно, при этом распространяя вокруг определённое тепло.
  • Комбинированный вариант из кирпича. Такая кирпичная печь может использоваться как для готовки, так и для отопления. Очень удобно, например, на даче или в загородном доме.
  • Каминные варианты. Печь-камин из кирпича не получила широкого распространения, но некоторые хозяева стараются придать старым печам именно вид камина, экономя место. Используется для отопления помещения или как декоративный вариант источника огня.

Чтобы узнать основные конструктивные элементы и размеры печи из красного кирпича, для примера следует взять наиболее популярный вариант – комбинированный (варочная плита и кирпичная печь для отопления дома или дачи).

Строение комбинированной печи из кирпича:

  • Топка. Это то место русской печи, в котором происходит сгорание топлива. Так как температура в этом месте постоянно высокая, то подбирать материалы следует соответственно.
  • Поддувало. Свободная полость, которая выкладывается из кирпича непосредственно под топкой. Основная функция – накопление пепла и мелких недогоревших остатков. Также через поддувало в топку попадает воздух, что улучшает качество горения топлива.
  • Каналы для отвода дыма из печи. Одна из наиболее сложных частей печи. Проходя по каналам, продукты горения отдают часть тепла кирпичу, который впоследствии обогревает помещение.
  • Дымоход. Выпускает в атмосферу отработанные газы. Также обеспечивает необходимую для горения тягу в русской печи.
  • Плитка. Расположена в месте над топкой и только в варочных или комбинированных печах.
  • Отверстия для чистки. Для большего удобства монтируются в верхней части дымохода, это место позволяет его быстро и качественно прочистить.

Фундамент – основа любого строения

Как и каждая основательная постройка, кирпичная печка для дома должна иметь собственный фундамент. Вес печи из кирпича в среднем составляет 1,5 тонны, не более. Поэтому в земле достаточно будет выкопать траншею глубиной до 15-20 см, что приблизительно равно одному штыку лопаты и можно начинать стройку печи своими руками из кирпича.

После того как траншея для фундамента будет готова, в неё можно устанавливать опалубку. Опалубку делают из досок любой категории своими руками, единственное условие – отсутствие следов гниения. Конструкция должна подниматься на 10-15 см над землёй. По правилам, цоколь фундамента должен находится в уровне с полом, но многие владельцы домов его делают немного выше. Стенки опалубки можно скрепить между собой с помощью спиц.

На дно траншеи засыпается песчаная подушка. Много песка использовать не надо. Поверх насыпи можно заливать цементный кладочный раствор, для которого необходимы следующие материалы:

  • 1/3 ведра цемента.
  • 8 штыковых лопат песка.
  • Вода (добавлять до образования густого цементного раствора). При случайном переливании воды следует добавить немного цемента и песка.

Первый слой цемента составит 7-8 см. На него следует уложить такие материалы как куски арматуры или заранее сваренную арматурную сетку. Далее заливается второй слой и также укладывается арматура. Арматура позволит надёжно связать всю конструкцию и добавит ей прочности. После окончания заливки раствору необходимо дать время для высыхания, это может занять до нескольких недель.

На готовый фундамент следует уложить 2 слоя гидроизоляции. Закреплять её не надо, кирпичная кладка качественно прижмёт гидроизоляцию к фундаменту.

Кладка печи из кирпича своими руками, пошагово

При знании последовательности кладки простой печи из кирпича и наличии под рукой требуемого инструмента и строительных материалов, работа может занять несколько дней. У мастеров на строительство кирпичной печи уходит не более одного дня.

  1. Самым ответственным в печи является первый кирпичный ряд, который укладывается сплошной поверхностью, без каких-либо полостей или технических отверстий. Для установки его уровня и правильных углов следует использовать: угольник, строительный уровень и (при необходимости) рулетку. После окончания кладки первого печного уровня, его можно проверить с помощью отвеса, зафиксированного на потолке в помещении.

Если не соблюдать данные рекомендации и не использовать измерительный инструмент, то результат может не соответствовать желаемому: ряд с кривыми стенками, непропорциональные углы, неровная поверхность. Тогда печь придётся перекладывать, что приведёт к дополнительной трате средств.

  1. Второй ряд печи из шамотного кирпича носит исключительно перевязочный характер, он придаст конструкции дополнительной монолитности. Основное правило здесь – делать швы не более 8 мм и качественно заполнять их раствором. Необходимо сверять со схемой.

Не всегда здесь необходим целый печной кирпич, иногда достаточно и половинок. Для того, чтобы подготовить такие куски, следует использовать болгарку с алмазным кругом. Кирпич нельзя отбивать молотком, он слишком хрупкий и куски получатся неровными.

  1. На пятом ряду печи необходимо перекрыть дверцу поддувало. Данный ряд также является продолжением канала, через который выводятся отработанные угарные газы. Заканчивая его, уже должны быть установлены дверцы поддувало (справа) и дверца для удаления золы (слева). Кладку необходимо делать согласно схеме.

Подробнее весь описанный выше процесс вы можете рассмотреть на видео:

Вышеописанная последовательность точно показывает, что сложить простую печь (которая выдержит повышение градусов) или плиту из кирпича своими руками можно, и для этого не требуется сложных инструментов или дорогих строительных материалов.

Готовим раствор для кладки печи

Чаще всего для кладки печи (или топки) из кирпича используют глиняный раствор, который можно приготовить своими руками (например, для варочной печи), времени для этого много не потребуется. Материалы для топки необходимы следующие: глина, вода, песок. Глину, перед приготовлением раствора для кладки печи, необходимо замочить не менее чем на 24 часа. После этого в неё следует добавить чистую воду, без минеральных примесей. Получившийся кладочный раствор должен быть достаточно густым и по консистенции напоминать сметану. Последний ингредиент – песок, его добавляют мелкими порциями, постоянно размешивая раствор.

Если кладку печи из кирпича производить по всем правилам, то глиняный раствор не подойдёт для первого ряда (место стыка кирпича и фундамента), а также для дымохода. Это обусловлено скоплением влаги при постоянной эксплуатации печи. Глина склонна к впитыванию воды и при резких перепадах температуры даёт трещину. Поэтому для этих мест лучше использовать известковый раствор.

Порядок приготовления известкового раствора для кирпичной печи:

  • Материалы: негашёная известь, вода, песок. Подготовить массу, состоящую из воды и извести, соотношением 3:1. При этом необходимо в известь добавлять воду и постоянно помешивать раствор, до образования теста. Очень важно при работе с негашёной известью использовать защитную маску и перчатки.
  • После приготовления теста для кладки печи, его следует раскрошить и качественно просеять, избавившись от слишком крупных частиц.
  • К просеянному раствору добавляют песок, количество которого должно быть в 3 раза больше извести.
  • Добавление воды позволит получить густую массу для кладки печи или отдельно топки. Теперь можно приступать к строительству настоящей русской печи. Некоторые мастера, для большей прочности, добавляют в раствор небольшую часть цемента.

Качественной, но более дорогостоящей заменой печному глиняному и известковому раствору служит цементный раствор. Цемент отличается повышенной прочностью, а также стойкостью к температурным перепадам, наиболее подходит для кладки печки, используемой с целью отопления помещения, а также дымохода или духового шкафа.

Для приготовления такого раствора потребуется просеянный песок и цемент. Соотношение должно составлять 1 порцию цемента к 3 порциям песка. Приготовив сухой раствор (достаточно перемешать цемент и песок), в него можно постепенно добавлять воду, но только небольшими порциями. Добившись необходимой консистенции (раствор должен стать сметанообразным), можно приступать к кладке печи из кирпича для дома или дачи. Основной недостаток цементного раствора для создания печи своими руками из кирпича – его следует использовать в течение одного часа после приготовления.

И еще одно полезное видео для начинающих печников

Как сделать солнечную печь: шаг за шагом

Этот пост может содержать партнерские ссылки; подробности см. в наших условиях использования .

  • Солнечная печь не работает на электричестве, а собирает солнечное тепло и увеличивает его для приготовления пищи.
  • Создание солнечной печи — отличный способ научить вашего ребенка теплу, изоляции и научным методам.
  • Солнечные печи — это увлекательные научные эксперименты для детей с любым уровнем подготовки!

Что такое солнечная печь?

Солнечная печь — это устройство, использующее солнечную энергию для нагревания пищи или жидкости. Три основных типа солнечных печей — это коробчатые плиты, параболические плиты и плиты с отражателем Френеля. Коробчатые плиты являются наиболее распространенным типом солнечной печи. Они просты в изготовлении и могут достигать температуры более 300ºF.

Параболическая солнечная печь.

Параболические плиты более сложны, но могут достигать более высоких температур и быстрее готовить пищу. Плиты с отражателем Френеля являются наиболее эффективным типом солнечных плит, но они требуют очень солнечного места и большой отражающей поверхности.

Солнечные печи не требуют топлива, такого как газ или электричество, и могут использоваться везде, где есть солнечный свет, что делает их идеальными для кемпинга, пикника или в чрезвычайных ситуациях.

Как работает солнечная печь?

Самый простой тип солнечной печи представляет собой коробку с прозрачной крышкой. Коробка выстлана светоотражающей фольгой, которая способствует усилению солнечных лучей, а на дно коробки помещен темный материал. Концепция духовки проста: солнечные лучи отражаются от крышки и попадают внутрь духовки, где они поглощаются темной поверхностью внутри.

Когда пища помещается в солнечную печь, она подвергается воздействию этих интенсивных лучей, которые могут быстро поднять температуру внутри духовки до уровня, значительно превышающего точку кипения воды. Используя несколько простых материалов и немного солнечного света, солнечная печь может стать забавным летним проектом и научным экспериментом.

Как сделать солнечную печь

Вам понадобится несколько простых материалов, чтобы сделать солнечную печь.

  • Картонная коробка
  • Алюминиевая фольга
  • Полиэтиленовая пленка
  • Черная плотная бумага
  • Соломинка или палочка для еды
  • Лента
  • Ножницы
  • Пищевой термометр

1.

Подготовьте коробку

Плотно заклейте края коробки скотчем и убедитесь, что она закрыта. Вы же не хотите, чтобы тепло утекало через отверстия в стенке духовки! Вырежьте отверстие в верхней части коробки и поднимите созданный клапан, не срезая его полностью. Вам понадобится этот клапан, чтобы отражать солнечный свет в духовку.

2. Выстелите духовку

Выстелите внутреннюю часть коробки и клапан алюминиевой фольгой. Фольга будет отражать солнечные лучи в духовку. Поместите квадрат черной плотной бумаги на дно духовки. Это будет место, где вы будете ставить еду, когда придет время готовить. Черная бумага поглотит тепло в коробке и направит его на вашу еду!

3. Подпорка Откройте клапан

Вы хотите, чтобы клапан в верхней части коробки оставался открытым, чтобы солнечный свет отражался в духовке. Мы прикрепили длинную палочку под клапаном, чтобы он оставался открытым. Ваша готовая печь должна выглядеть так:

4. Приготовьтесь к готовке!

Теперь пришло время поместить еду в духовку. Мы решили сделать что-то очень простое: s’mores! Мы выложили крекеры и зефир слоями (мы использовали зефир с шоколадной начинкой), а затем поместили их в духовку.

Когда пища окажется в духовке, заклейте отверстие пластиковой пленкой с помощью скотча. Теперь ваша духовка полностью закрыта и готова к приготовлению пищи! Поместите духовку под прямые солнечные лучи и воткните пищевой термометр в коробку, чтобы вы могли записать температуру внутри коробки.

5. Запишите свои результаты

Следите за своей духовкой и термометром и записывайте, насколько она нагревается. Вы также можете завести таймер и записать, сколько времени потребуется, чтобы достичь максимальной температуры. Наша духовка не разогревалась выше 135ºF, хотя солнечные печи должны разогреваться до 300ºF. Если ваша духовка также дает сбой, проведите мозговой штурм, почему это может быть, и подумайте, как вы могли бы перепроектировать свою духовку.

Советы по доступности

Эта игра с солнечной печью может быть настолько простой или сложной, насколько вы хотите, что делает ее отличным научным экспериментом для детей с любыми способностями. Вы можете записывать температуру в своей духовке каждые пять минут, а затем графически отображать результаты во времени, или вы можете просто считать эксперимент успешным, если зефир растает!

Другие способы сделать это занятие доступным для детей с ограниченными возможностями:

  • Используйте говорящий термометр, чтобы слепые дети могли самостоятельно измерять температуру
  • Используйте Snap Cube для создания тактильного представления собранных вами данных
  • Сделайте фотографии и создайте социальную историю о своем эксперименте, чтобы ваш ребенок мог осмыслить опыт
  • Используйте переключатели связи, чтобы позволить вашему ребенку выбирать, какие продукты поместить в вашу духовку
  • Внесите простые изменения в свой эксперимент (например, поставьте духовку на солнце или в тень) и поговорите с ребенком о результатах

Как пользоваться духовкой: советы по предварительному нагреву и приготовлению пищи

Распродажа вы ждали весь год здесь. Получите лучшие цены сезона.

Магазинные предложения

Духовка является неотъемлемой частью любой кухни. Как прибор, он усердно работает, чтобы помочь вам приготовить вкусную еду для вас и вашей семьи. Это руководство поможет вам ознакомиться с духовым шкафом и даст советы о том, как добиться неизменно отличных результатов при использовании этого незаменимого прибора.

Шаг 1: Определите тип вашей духовки

Шаг 2. Отрегулируйте решетку духовки для жарки, запекания или запекания

Шаг 3: Разогрейте духовку до нужной температуры

Шаг 4. Следите за приготовлением пищи в духовке

Шаг 5. Поддерживайте температуру пищи в духовке до тех пор, пока вы не будете готовы к ее употреблению

Шаг 6. Регулярно очищайте духовку

Шаг 1: Определите тип вашей духовки

Знаете ли вы, какая у вас духовка? Да, есть разные типы духовок — обычные, конвекционные, газовые и электрические — и все они работают немного по-разному. Поэтому, чтобы убедиться, что вы постоянно получаете отличную еду, вам нужно дважды проверить, как работает ваша духовка.

Обычные печи

Эти духовки имеют два отдельных нагревательных элемента, первый расположен на дне или дне духовки, а другой – в верхней части камеры духовки. Эти два элемента передают тепло для приготовления пищи, и большинство рецептов, требующих духовки, основаны на их инструкциях, предполагающих, что вы будете использовать обычную духовку.

Конвекционные печи

Конвекционные печи, с другой стороны, имеют вентилятор в задней части печи и систему, которая обеспечивает циркуляцию горячего воздуха вокруг продуктов, которые выпекаются или жарятся. Это обеспечивает лучшее подрумянивание и хрустящую корочку, так как более эффективно передает тепло. Имейте в виду, что конвекционные печи, как правило, имеют более быстрое время предварительного нагрева и приготовления, поэтому вам нужно убедиться, что вы корректируете время приготовления с учетом этого. Из этого руководства вы узнаете больше о разнице между конвекционными и обычными печами.

Газовые духовки

Газовые духовки, как правило, разогреваются быстрее, чем обычные электрические духовки, хотя их температура может колебаться. На дно духовки можно положить камень для выпечки, чтобы лучше распределить тепло.

Электрические духовки

Электрические духовки имеют два нагревательных элемента, один сверху, а другой снизу, и многие из них имеют скрытый нагревательный элемент под дном духовки, чтобы облегчить очистку от капель и разливов. Для разогрева может потребоваться больше времени, учитывайте это при приготовлении еды. Тепло от этого типа духовки также более сухое, поэтому вам может понадобиться добавить пар для определенных рецептов, которые должны подняться (например, для хлеба).

Шаг 2. Отрегулируйте решетку духовки для жарки, выпекания или запекания

В зависимости от того, какую духовку вы используете и что вы готовите, размещение решетки в духовке должно быть удобным для ваших целей. пытаясь сделать. Например, при использовании конвекционной печи вам нужно использовать нижнюю полку для запекания и жарки больших кусков мяса, а центр духовки – для стандартных кусков, а верхнюю полку – для жарки. Если вы используете электрическую духовку, вам нужно, чтобы решетка располагалась в центре, если в рецепте не указано иное. Для получения подробной информации о том, как разместить решетки для духовки, обратитесь к руководству пользователя.

Если вы используете газовую духовку и хотите жарить, у вас может быть ящик для жарки, расположенный в нижней части духовки. Однако, если вы хотите, чтобы ваша пища стала более подрумяненной или хрустящей в духовке, вам нужно расположить решетку выше. Помните, что в газовых духовках температура колеблется, поэтому поворачивайте посуду, чтобы обеспечить равномерное распределение тепла, и располагайте посуду таким образом, чтобы тепло не попадало на предметы, которые могут находиться на верхней полке.

Шаг 3: Разогрейте духовку до нужной температуры

Предварительный нагрев духового шкафа является важной частью приготовления отличного блюда. Пища нуждается в постоянном нагреве для равномерного и тщательного приготовления, а предварительный нагрев духовки может предотвратить пережаривание или недожаривание. Дайте время для надлежащего предварительного нагрева и не открывайте дверцу, чтобы тепло не уходило.

Хотя вы можете использовать температуру, указанную в рецепте, если вы используете электрическую духовку, для конвекционных духовок может потребоваться более низкая температура, чем для обычных или электрических духовок. Вычитание 25ºF из температуры, указанной в рецепте, даст вам температуру, которую вы должны использовать, хотя температура может варьироваться в зависимости от вашей духовки и продуктов, которые вы готовите. Для получения более подробной информации о настройках температуры духовки обратитесь к руководству пользователя.

Сколько времени нужно, чтобы разогреть духовку?

Время, необходимое для предварительного нагрева духовки, зависит от духовки, и некоторые новые модели имеют функцию быстрого предварительного нагрева. Тем не менее, обычно требуется около 10-15 минут, чтобы разогреть духовку до 350ºF, с дополнительным увеличением примерно на 5 минут на каждые 100 градусов выше 350ºF. Таким образом, предварительный нагрев печи до 400-450ºF или выше обычно занимает около 15-20 минут.

Шаг 4. Следите за приготовлением пищи в духовке

Следите за едой, когда она находится в духовке, чтобы убедиться, что температура остается постоянной и блюдо готовится равномерно. Если вы заметили, что ваше блюдо подрумянивается неравномерно или что выпечка, например кексы, имеет разные оттенки, это может быть связано с горячими точками. В этом случае переворачивайте пищу, чтобы обеспечить равномерное приготовление.

Ваша духовка работает лучше всего, когда вы не переполняете ее посудой. Если вам нужно поставить более одной посуды, используйте обе решетки и расположите посуду в шахматном порядке, чтобы тепло распространялось по всей духовке. Старайтесь не открывать дверцу, когда проверяете еду, а вместо этого полагайтесь на окно духовки и термометр духовки. Самое главное, не забудьте установить таймер!

Шаг 5. Поддерживайте температуру блюд в духовке до тех пор, пока вы не будете готовы к их употреблению

В зависимости от модели духовки у вас может быть возможность подогрева блюд перед подачей на стол. Если у вас старая духовка или у вас просто нет этой функции, вы можете поддерживать температуру пищи в тепле, снизив температуру до 200ºF и накрыв ее алюминиевой фольгой. Для хрустящих или панированных продуктов используйте охлаждающую решетку поверх противня и размещайте продукты в один слой. Чтобы избежать изменения вкусового профиля или консистенции вашей пищи, не держите ее в духовке дольше часа.

Шаг 6. Регулярно очищайте духовку

Поддерживайте постоянную температуру в духовке, регулярно чистя духовку. Убирайте любые продукты или жидкости, которые падают на дно духовки, так как оставление их в духовке может привести к образованию дыма, перегреву духовки и передаче неприятных привкусов вашим блюдам.

Вы можете использовать функцию самоочистки духового шкафа (если она доступна), только не забудьте очистить внутреннюю часть от крошек и мусора после завершения очистки. Если у вас нет духовки с функцией самоочистки, сделайте пасту из пищевой соды и воды и нанесите ее мягкой губкой, а для удаления пасты используйте белый уксус.

Подробнее о Whirlpool

® Духовки

ВФГ775Х0ХВ

ВЭЭ510С0ФВ

ВФГ535С0ДЖВ

WEE745H0FS

Узнайте больше о духовках Whirlpool

®

  • Как откалибровать печь

    Калибровка духового шкафа помогает получать стабильные результаты при выпечке или жарке. Узнайте, как откалибровать температуру духовки с помощью этого полезного руководства.

  • Можно ли положить алюминиевую фольгу в духовку?

    Безопасно ли использование алюминиевой фольги в качестве вкладыша для духовки или нет? Узнайте, как, когда и почему использовать алюминиевую фольгу в духовке для приготовления пищи и выпечки с помощью нашего руководства.

  • Детали духовки: краткое руководство

    Вас интересуют детали газовой или электрической духовки, которые помогут вам выпекать, жарить, тушить и жарить? Наш справочник по названиям деталей духовки может помочь вам узнать о компонентах духовки.