Как топить печь длительного горения: схема, принцип, конструкция, установка и монтаж

В чем секрет отопительных печей на дровах длительного горения

Содержание

  1. Секрет длительного горения в дровяных печах
  2. Как правильно топить печь длительного горения дровами
  3. Какие дрова лучше для газогенераторной печи
  4. Как выбрать печь длительного горения, работающую на дровах
  5. Отзывы о дровяных печах с режимом длительного горения

В обычной печи, сгорание дров при полной закладке топлива происходит за 2-3 часа, что крайне неудобно. Для полноценного обогрева здания приходится подкладывать очередную порцию топлива 3-4 раза в день.

Отопительные печи на дровах длительного горения работают в автономном режиме в течение 6-8 часов. Некоторые печки, от одной закладки способны продолжать отапливать здание несколько суток.

Секрет длительного горения в дровяных печах

В обычных металлических печках конструкция сделана так, чтобы обеспечить свободную подачу воздуха в топочную камеру. Горение происходит при условии сильной тяги. Дровяная печь длительного горения имеет усовершенствованную, модифицированную конструкцию.

Внутреннее устройство имеет следующие отличия:

  • Принцип работы – современные дровяные отопительные печи длительного горения при сжигании топлива, используют процесс пиролиза или газогенерации.
  • Суть устройства сводится к следующему – любое твердое топливо при нагреве до определенной температуры и недостатке кислорода, продуцирует горючий углекислый газ. CO отводится в отдельную камеру, где дожигается. При этом выделяется дополнительное тепло.
  • Увеличенная топочная камера – смысл пиролизных дровяных печей теряется, если горение не перешло в режим газогенерации. Пиролиз возможен только если температура в топочной камере достигла 200°С.
    Небольшая загрузочная камера приведет к тому, что печь, если и будет успевать перейти в режим газогенерации, то проработает в нем недолго. Именно по этой причине, конструктивная особенность печей длительного горения – увеличенная топка.
  • Принцип подачи воздуха в камеру сгорания – конструкция дровяных печей с режимом длительного горения рассчитана так, чтобы дрова тлели, отдавая при этом больше тепла, чем при обычном сжигании. Искусственно ограничивается приток воздуха в камеру сгорания, провоцируя увеличенное продуцирование углекислого газа.
  • Внутреннее устройство оптимизировано для полной аккумуляции выделяемого тепла. В обычной печи, большой процент тепловой энергии попросту «вылетает в трубу» вместе с дымовыми газами.
    Экономичные печи на дровах с функцией длительного горения лишены этого недостатка. Тепло аккумулируется на каждом этапе работы: от горения (тления) дров до вывода дыма из конструкции.
  • Принцип обогрева – печи работают на воздушное отопление комнат. В конструкции практически каждой модели имеются встроенные конвекционные каналы – трубы, проходящие сквозь топочную камеру.
    Печь медленного горения работает как электрический воздухонагреватель, только вместо накаленной спирали используется тепло топочной камеры, а воздух циркулирует самостоятельно.

Чтобы добиться максимальной теплоотдачи, конвекционная пиролизная печь на дровах устанавливается в зоне с беспрепятственной циркуляцией воздушных масс.

На эффективность обогрева влияет наличие межкомнатных перегородок и удаленность от основного источника тепла. Чтобы нивелировать указанный недостаток, воздухогрейные пиролизные печи долгого горения на дровах подключают к специальной системе воздуховодов, разведенных в отапливаемые помещения.

Как правильно топить печь длительного горения дровами

Консультанты компаний, продающих пиролизное оборудование замечают, что покупатели зачастую обращаются в консультационные центры повторно, по причине малой теплоэффективности печек. Причина низкой теплоотдачи в 98% случаев, неправильная эксплуатация.

Длительность работы печи при одной закладке дров, количество тепла, поступающего в помещение, возможность переключения в режим газогенерации – все это напрямую зависит от правильной эксплуатации.

Существует несколько обязательных к применению рекомендаций:

  • Система длительного горения работает в два этапа. Первый – нагрев топки до температуры свыше 200°С. Второй этап – непосредственно пиролиз дров в печи. Чтобы добиться эффективной работы требуется, чтобы топливо прогорело в обычном режиме, достаточное для создания необходимой температуры время, от 15-40 минут.
  • Закладка дров в печь также выполняется в два этапа. Для прогрева топки требуется заполнить топочную камеру приблизительно на треть. Укладка дров в печи на этом этапе выполняется так, чтобы между поленьями были промежутки для лучшей интенсивности тяги.
    После розжига выдерживают от 15 до 40 минут. Все это время печка работает в режиме обычного горения. Когда температура внутри топки достигла 200°С, топку полностью заполняют дровами. Дверцу прикрывают, переводят рычаг в режим газогенерации, начинается пиролиз дров в печи.

Длительность горения в обычном и пиролизном режиме указана в технической документации. Временной промежуток приводится с учетом оптимальных условий: влажности дров не выше 20% и отсутствия сильных заморозков.

Какие дрова лучше для газогенераторной печи

Еще одна составляющая, необходимая, чтобы печь отличалась высоким КПД – качественное топливо. Пиролиз – это процесс продуцирования углекислого газа, с его последующим дожигом в специальной камере.

Газогенерация возможна только при соблюдении нескольких условий:

  • Температура горения дров не меньше 200°С, больше, лучше.
  • Влажность топлива не превышающая 20%.

Сырые дрова при ограниченном притоке воздуха и высокой температуре производят дым. Сухие поленья выделяют углекислый газ, который можно сжечь. Учитывая особенности горения, для газогенераторной печи лучше выбирать дрова, соответствующие двум критериям:

  • Имеющим высокую теплоотдачу – подойдут сорта древесины твердых пород: акация, дуб, бук.
  • С влажностью не более 20%. Некоторые отечественные печи (верхнего горения) работают с использованием сырого топлива, влажность в котором достигает 32%. При этом, увеличивается расход дров и уменьшается теплоотдача, и КПД.

Высокие требования к дровам, необходимое условие для пиролизного горения. Влажности в 20% соответствует топливо после годового хранения.

Как выбрать печь длительного горения, работающую на дровах

Несколько лет назад, отечественные печи длительного горения были представлены всего несколькими моделями. Серьезную конкуренцию зарубежной продукции составили следующие печки:

  • Breneran.
  • Конвектика Ставр.
  • Ермак Термо.
  • Профессоръ Бутаковъ
  • GREIVARI Комбат.
  • Теплодар ТОП.
  • Термофор Инженер, Доцент и Гимназист
  • АОГТ Везувий.
  • Versia-Lux Мечта.
  • Legion VIRA.

При выборе печи обращают внимание на следующие характеристики:

  • Производительность.
  • Дополнительный функционал – некоторые модели имеют встроенную варочную поверхность.
  • Период горения в режиме пиролиза от одной закладки.
  • Требования, предъявляемые к используемому топливу.

Во время подбора подходящей печи, не лишним будет получить грамотную консультацию специалиста.

Отзывы о дровяных печах с режимом длительного горения

Отзывы реальных покупателей, это ценный источник практичных советов по эксплуатации. Проанализировав несколько десятков различных откликов, можно выделить слабые места газогенераторных печей и определить практические шаги, как избежать или свести на нет недостатки.

Что говорят отзывы?

  • Меры безопасности при эксплуатации – в процессе горения металлический корпус печек: стенки, ручка топочной дверцы, сильно разогреваются, чтобы не обжечься требуется осторожность.
  • Подкладывать дрова в режиме длительного горения запрещается. Новая закладка поленьев выполняется только после полного прогорания топлива.
  • Предлагаемые типы дровяных печей отличаются принципом работы и внутренним устройством. Печи используют верхнее и нижнее горение. Особенности конструкции влияют на эксплуатацию. Перед первой растопкой требуется тщательно изучить инструкцию, предлагаемую производителем.

Сравнение параметров классических и газогенераторных печей показывает увеличение коэффициента полезного действия последних, по крайне мере на 10-15%.

Время работы в режиме пиролиза при максимальной загрузке не меньше 6-8 часов. Максимальный период времени при газогенераторном горении несколько суток.

Особенности эксплуатации печей длительного горения.

 Все знают, что есть печи длительного горения или газогенераторные печи, они же – воздухогрейные котлы. Булерьян, профессор Бутаков, Теплодар и т.д. В сети о них исключительно лестные отзывы. С вашего позволения, я добавлю «ложку дегтя» в эту очень сладкую «бочку».
Это не совсем сантехническая тема, зато очень актуальная – зимняя, к тому же, основанная на собственном печальном опыте.
В свое время, я выбрал в качестве резервного источника тепла в доме воздухогрейный котел «Профессор Бутаков» в исполнении «Инженер». Принцип работы газогенераторных печей я уже знал, и, поверив очень лестным отзывам, а также убедившись, что все необходимые элементы газогенерации в этой усовершенствованной «буржуйке» стоят более-менее правильно, в отличие от Булерьяна, я приобрел выше названный шедевр инженерной мысли. Привез, поставил, подключил к своей стационарной дымовой трубе, с помощью сэндвич-труб из нержавейки.
При изучении инструкции по монтажу и эксплуатации меня смутили два момента:
1.    Влажность используемых дров должна быть не больше 20%.
Это очень сухие дрова. Чтобы достичь такой влажности их нужно специально сушить. Дрова, хранящиеся в сарае, могут высохнуть до 30-40%, дальше их нужно сушить тепловой пушкой, тем более в условиях влажного климата Ленинградской области. Кто будет специально сушить дрова, чтобы потом их сжечь?
2.    Соединение выходного шибера и дымовой трубы должно быть легко разборным.
Спрашивается – зачем? Для удаления конденсата и сажи изнутри дымохода, я предусмотрительно поставил тройник в непосредственной близости от шибера, насколько это возможно учитывая верхний выход дымовых газов. А что еще нужно будет удалять из дымохода?
Увы, я был наивен. Но обо всем по порядку.
Первые две недели, мы с супругой не могли нарадоваться этой чудо-печке. Одной закладки дров хватало на 8-10 часов непрерывного горения. Температура поверхности печки, практически, все время постоянная и легко регулировалась подачей первичного воздуха, т.е. щелью между зольным ящиком и печкой, или закрытием выходного шибера.
А потом выходной шибер стал все хуже и хуже закрываться, пока не остался в открытом положении, не желая отклоняться даже на небольшой угол. В это же время печка все хуже и хуже стала растапливаться, извергая из себя клубы дыма и показывая свое нежелание топиться. Примерно через месяц чудо-печь отказалась дарить нам свое благотворное тепло, нещадно дымя из всех щелей при любой попытке её образумить. Нет тяги. Но почему?
Открыв  поставленный мною как раз для этого случая тройник, я обнаружил внутри потеки какой-то темной густой жидкости, затвердевающей при комнатной температуре. Забавно, но тяга от тройника была и довольно приличная, воздух ощутимо двигался от открытой дыры в дымоход. При этом от тройника до печного шибера расстояние что-то около 30-40 сантиметров. Что может закрыть дымоход, диаметром 120мм, всего через месяц эксплуатации новой печки на таком небольшом промежутке?
Пришлось разбирать, благо я внял рекомендациям производителей и закрепил дымоход с помощью «клопов», небольших оцинкованных саморезов.
Картина открылась безрадостная. Весь промежуток между лепестком шибера и трубой был заполнен черными смолянистыми комьями какого-то вещества. Выбив молотком, шибер и вынув его из устья печи, я обнаружил, что это же вещество плотно закрыло выход дымовым газам из топки, образовав что-то вроде колодца. Это вещество не растворялось водой, с большой неохотой поддавалось механическим воздействиям и не поддерживало горение бумажного фитиля.
В последствии я понял, что это всего лишь древесная смола, несгоревшие и сконденсировавшиеся испарения дров. Стало понятно, почему такие высокие требования производитель предъявляет к влажности древесного топлива. Но что делать? Как бороться с этими испарениями? Не сушить же, в самом деле, обыкновенные дрова до состояния евровагонки?
Первое время, я каждые две недели разбирал дымоход (а что делать?) и чистил его и печку фомкой и старым напильником. Потом как-то попробовал прожечь шибер газовой горелкой. Результат меня удовлетворил лишь частично. Понятно, что эта смола должна гореть, но как только я убирал пропановую горелку, горение прекращалось. И только бросив несчастный шибер в специально разведенный для этого костер, я добился полной очистки шибера от смолы.
А что делать с печкой? Я продолжал очищать её механическим способом, что жутко меня раздражало. В конце концов, я и её решил просто прожигать (что, кстати, не рекомендуется производителем), контролируя температуру открытием зольного ящика. Вот только температуру приходится держать довольно высокую, конвекционные трубы накаливаются до вишневого цвета, иначе смола просто не сгорает.
Так как по своей основной специальности я являюсь котельщиком, я возьму на себя смелость пояснить, какие же процессы происходят при горении дров в печах длительного горения типа «Булерьян». Собственно, эти печи не совсем газогенераторные, вернее совсем не газогенераторные. Это, действительно, обыкновенные «буржуйки», снабженные конвекционными трубами для лучшего нагрева воздуха за счет увеличения площади теплообмена и устройством дозированной подачи воздуха в топку, эжекционного типа. В режиме длительного горения – дрова в этих печах не горят, они тлеют.
При растопке печи топливо разогревается, прогревается дымоход, включается естественная тяга, а вместе с ней и эжекторы вторичного воздуха, расположенные в конвективных трубах. Начинают гореть наиболее летучие газы, выделяющиеся из топлива. За счет горения этих газов поддерживается постоянная температура топлива и происходит выделение более тяжелых фракций горючих газов, которые должны сгорать при подмесе вторичного подогретого воздуха в верхней части топки. На практике же, из-за неравномерного распределения вторичного воздуха, а также из-за высокой влажности топлива эти газы сгорают не полностью. Естественной тягой они уносятся в верхнюю часть топки и в дымоход, где конденсируются, оседая на стенках печи и дымохода. Устройство печи не позволяет открытому пламени добраться до верхней части топки при растопке, этому мешают конвективные трубы и отбойные листы внутри печки (исключением является выше упомянутый «Булерьян», зато в нем все несгоревшие газы улетают в дымоход, где и оседают на стенках). Конденсат, стекая по стенкам дымохода внутрь печки, образует своего рода сталактиты, которые частично сгорают, частично затвердевают, перекрывая собой поток уходящих газов, пока не закроют его совсем. И сделать с этим почти ничего нельзя. Либо сушить дрова, либо повышать температуру горения печки, что приведет к уменьшению времени горения одной закладки топлива, по крайней мере, вдвое (почти как обыкновенная буржуйка), либо периодически прожигать печку «до красного каления». Вот такой расклад.
Что можно порекомендовать для уменьшения или хотя бы нейтрализации этих негативных факторов:
1.    При монтаже дымохода собирайте трубы не по ходу движения газов, а наоборот. Это убережет ваши полы от сконденсировавшихся смол, которые вытекают буквально из любой дырочки в дымоходе. Тогда они будут возвращаться назад к печке по мере прогрева дымохода, и большая их часть будет сгорать.
2.     При организации пространства вокруг печки учитывайте возможный периодический нагрев её до очень высоких температур. Конечно, это элементарные правила пожарной безопасности, но многие пренебрегают ими.
3.     При монтаже дымохода предусмотрите, чтобы он легко разбирался и собирался, например на саморезах, и чтобы к нему был облегчен доступ. Тройника для очистки от сажи и конденсата будет недостаточно.
4.     Поэкспериментируйте с режимами работы печки, для того чтобы найти оптимальную температуру её горения с учетом влажности ваших дров. Оценить качество сгорания топлива можно, осмотрев верхнюю часть топки внутри печки, после её остывания. Если вы увидите наросты, сталактиты из застывшей смолы, значит нужно либо повышать температуру горения, либо периодически прожигать печку, чтобы избежать дальнейшего её засорения.
5.     Постарайтесь найти оптимальный режим работы печи: наибольший по длительности горения, с наименьшей степенью засорения. Идеально, если вы будете прочищать печку и дымоход, хотя бы раз в три месяца, а лучше два раза в год.
Справедливости ради, надо отметить, что производитель знает об указанных мною недостатках своих печей, по крайней мере, «Профессор Бутаков», и пытается с ними бороться. Так было анонсировано устройство для печей длительного горения, равномерно распределяющее вторичный воздух по всему объему печи. Также у новых печей появилась точная тонкая настройка подачи первичного воздуха, что улучшает регулировку режима горения.
Напоследок скажу, что использование топливных брикетов на основе древесной щепы и опилок намного облегчает жизнь владельцам печей длительного горения, вот только цена вопроса.
Надеюсь, что вы не зря потратили свое время на чтение моего грустного и поучительного рассказа. Мира и тепла вашему дому.

Как заставить дровяную печь гореть всю ночь за 3 шага

Ваши дрова постоянно догорают слишком быстро? Вы хотите иметь костер на всю ночь? Когда вы топите дровяной печью, органы управления дровяной печью очень помогают ускорить и замедлить горение, но чтобы добиться более длительного горения в дровяной печи, вы должны контролировать форму и размер загрузки дров. В этом руководстве мы узнаем, как поддерживать огонь в дровяной печи всю ночь с помощью расширенного огня: когда большие куски дров плотно укладываются, чтобы продлить горение и разжечь огонь, который длится всю ночь. Этот тип огня зависит от здорового угольного пласта, поэтому он не будет работать во время холодного запуска. Чтобы узнать, как развести идеальный огонь для холодного старта, ознакомьтесь с нашим путеводителем «Дровяная печь 101: идеальный способ развести огонь сверху вниз».

Если вы ложитесь спать или собираетесь бежать на работу, вам захочется разжечь продолжительный ночной огонь. При продолжительном пожаре вы загружаете большие куски дров в дровяную печь, плотно уложенные, поэтому огонь медленно распространяется от бревна к бревну, продлевая ваше горение на 6-8 часов или более. Вам не нужно будет перезагружать в ближайшее время. Этот тип горения поддерживает слабое, устойчивое тепло, которое может гореть всю ночь.

Многие пользователи дровяных печей, впервые научившись поддерживать дровяную печь всю ночь, просто кладут в топку большое количество дров поверх слоя углей, перекрещивая поленья друг с другом. Этот метод загрузки позволяет огню быстро распространяться и охватывать все ваши бревна, что приводит к большим горячим пожарам. Эти большие, горячие костры сразу производят много тепла, но когда печь установлена ​​на низкую температуру, они не могут получить достаточно воздуха и будут тлеть, производя много дыма. Секрет предотвращения этого «худшего из двух миров» типа пожара заключается в том, чтобы развести открытый костер, при котором передний слой древесины изолирует задний слой, предотвращая слишком быстрое распространение огня и поддерживая видимое пламя в течение нескольких часов.

Перестаньте возиться со своей старой, непригодной для использования дровяной печью. Купите MF Fire сегодня!

1. Сгребите уголь по направлению к передней части дровяной печи      

Если вы хотите узнать, как поддерживать огонь в дровяной печи всю ночь, вам нужно научиться размещать уголь. Сохранение углей перед печью обеспечивает сильный источник тепла для воспламенения бревен. Если оставить угли по всему дну печи, все дрова загорятся сразу, и это сократит горение. У вас еще нет угольного пласта? Прочтите наш путеводитель по разведению огня «Дровяная печь 101: идеальный способ разведения огня сверху вниз».

Удалить золу из передней части топки. Разгребите угли вперед. Поместите дрова на и позади углей. Изображение предоставлено: woodheat.org

2. Положите пять-семь больших бревен плотным строем позади углей

Куски должны быть 4-6 дюймов в поперечнике. Поместите каждую деталь по одной в направлении «восток-запад» (параллельно передней части) позади углей и прижмите к задней части топки дровяной печи. По мере добавления новых частей старайтесь вкладывать их в более ранние части как можно плотнее. Когда последние кусочки войдут внутрь, передний край самого переднего куска должен едва касаться тлеющих углей. Не кладите детали крест-накрест друг на друга и не размещайте детали в направлении «север-юг» (перпендикулярно передней части). При такой укладке огонь может быстро распространиться и поглотить всю древесину, что приведет к более быстрому возгоранию. Нет необходимости подкладывать газету или растопку, тлеющий уголь и хорошо высушенная древесина разожгут огонь через несколько мгновений.

Оцените наши красивые, современные и простые в использовании дровяные печи!

3. Закройте дверь и наслаждайтесь

Через несколько мгновений после того, как вы загрузите дрова в дровяную печь, она загорится. Огонь будет быстро распространяться по переднему слою древесины и медленно гореть к заднему. Этот ночной огонь будет гореть в вашей дровяной печи часами. Научиться поддерживать дровяную печь всю ночь так просто!

Продленное горение является наиболее важной конфигурацией для людей, которые полагаются на дровяное отопление. Расширенное горение увеличивает время горения и обычно обеспечивает необходимое тепло, которое большинство горелок ожидает или в котором нуждается, за исключением самых экстремальных погодных условий. Научившись создавать расширенную конфигурацию записи, вы продлите свое удовольствие на долгие дни и ночи. Не забудьте использовать выдержанную, несмолистую твердую древесину, чтобы получить максимальную долговечность и тепло от вашего длительного горения.

Чтобы узнать больше о том, как поддерживать горение дровяной печи всю ночь, и о других советах по сжиганию дров, подпишитесь на нашу электронную рассылку здесь , или посетите наш блог Wood Stove 101 сегодня .

Не забудьте поставить лайк и поделиться MF Fire на Facebook с помощью кнопки ниже!

 

Включите JavaScript для просмотра комментариев с помощью Disqus.

Как развести огонь в дровяной печи

 Экспертный совет, как разжечь максимально сильный огонь за 20 минут или меньше.

  Владелица Quadra-Fire Марси точно знает, как запустить свою дровяную печь 4300 Step Top.

 

Просыпаетесь ли вы от холодного огня или впервые разжигаете огонь в своей дровяной печи, у вас есть одна простая цель: разжечь максимально горячий огонь за кратчайшее время.

«Ключом к тому, чтобы разжечь первый за день огонь, является убедиться, что вы построили хороший угольный пласт, потому что именно тогда ваша печь будет работать лучше всего», — говорит Кен Гросс, старший менеджер по продукции Quadra-Fire. «Вы должны разжечь огонь, который даст вам слой вишнево-красных углей толщиной от одного до двух дюймов, которые расползутся по поверхности топки».

Самой большой ошибкой, которую Гросс видит в разведении огня в дровяной печи, является нетерпение. «Это не похоже на то, что вы разжигаете костер на открытом воздухе, когда кислород течет свободно. Дровяная печь — это ограниченное пространство, поэтому вам нужно быть внимательным при строительстве угольного пласта».

Собираясь собрать растопку и дрова, помните о следующих шагах, и скоро у вас будет глубокий угольный пласт и ревущее пламя, чтобы начать свой день.

Шаг 1. Используйте сухую древесину
«Используйте влагомер, чтобы убедиться, что уровень влажности древесины не превышает 20%, — говорит Гросс. Мокрую древесину труднее зажечь, она медленнее горит и может привести к почернению стекла на передней панели печи.

Шаг 2: Подготовьте растопку и газеты
«Я колю растопку сам, поэтому знаю, что начинаю с хорошей сухой древесины», — говорит Гросс. «Я разрезал его на кусочки диаметром от 1 до 2 дюймов». Гросс предпочитает газеты разжигателям огня, потому что их легко скомкать и разложить вокруг топки. «В то время как поджигатели служат дольше, газета воспламеняется быстрее», — говорит он.

Поместите растопку в топку, разбросайте скомканные газеты, затем подожгите газеты длинными каминными спичками.

Шаг 3: Соорудите и разложите
«Как только растопка прогорит, подложите в огонь деревяшки поменьше, а затем начните добавлять несколько побольше», — объясняет он. — Тогда сбей его и разложи. Хотя вы можете использовать для этого кочергу или другие инструменты, всегда есть риск треснуть или сломать кирпич, поэтому будьте осторожны.

Гросс предпочитает использовать пару прочных каминных перчаток, которые доходят до локтя. «Если у вас есть перчатки, вы можете использовать кусок дерева и руку в перчатке, чтобы распространить огонь», — говорит он.

Шаг 4: Уходите
Как только огонь разгорится, положите бревна большего размера в виде крестообразной штриховки, чтобы при падении между каждым куском оставался воздух. После того, как огонь разгорится, используйте автоматическое управление горением, чтобы начать добавлять контролируемый поток воздуха, который позволит вашему огню расти. Это дает вам свободу уйти от огня и держать дверцу закрытой, без необходимости взламывать дверцу печи или выполнять дальнейшие действия.