Как сделать коптильню из бочки холодного копчения своими руками: Коптильня холодного копчения своими руками из бочки 200 л

Содержание

Коптильня холодного копчения своими руками из бочки 200 л

Автор Vladimir На чтение 8 мин. Просмотров 871 Опубликовано

Аромат и вкус продуктов холодного копчения не оставит никого равнодушным к такой продукции, а являясь владельцем частного дома, устройство для приготовления мясной и рыбной продукции посредством дыма можно соорудить и установить непосредственно во дворе. На том, как сделать коптильню холодного копчения из 200 л бочки своими руками, чертежах, пошаговой инструкции и фото-примерах, остановимся в деталях.

Содержание

  1. Зачем нужно коптить мясо
  2. Конструктивные особенности коптильни
  3. Как правильно выбрать элементы для конструкции
  4. Материалы и инструменты
  5. Выбор конструкции очага
  6. Варианты дымоходов
  7. Изготовление коптильни холодного копчения из бочки
  8. Простая коптильня
  9. С дымогенератором
  10. Устройство
  11. Изготовление дымогенератора
  12. Сборка коптильни
  13. Из бочки и металлической топки
  14. Советы по пользованию коптильней

Зачем нужно коптить мясо

Копчение рыбы и мяса способствует улучшению вкусовых качеств и делает продукт уникальным. Во время копчения уничтожаются бактерии, которые сокращают срок хранения мяса. Продукт, приготовленный холодным копчением, способен сохранять свою свежесть на протяжении нескольких месяцев.

Если при горячем копчении мясо пропекается, то при холодном – вялится. В первом случае температура достигает +100°С, во втором составляет не более +30°С. Из-за низкой температуры продукция холодного копчения проходит глубокую обработку и может готовиться в течение нескольких дней, что зависит от размеров куска мяса.

Читайте также: Коптильня горячего копчения своими руками

Конструктивные особенности коптильни

Для начала рассмотрим, что представляет собой устройство для холодного копчения. Независимо от выбранных материалов для сборки, конструкция должна иметь две камеры:

  • одна для продуктов;
  • вторая для древесной щепы.

По конструкции коптильни бывают разные, как с совмещенными камерами, так и раздельными. Первый вариант подходит для горячего копчения, второй – для холодного. Во втором случае дым в камеру с продуктами подается посредством трубы.

[alert]Во время прохождения дыма по трубе, его температура снижается, в результате чего продукция коптится при низкой температуре.[/alert]

Как правильно выбрать элементы для конструкции

Правильный выбор составляющих для коптилки – залог удобства пользования и долговечности конструкции. Камера для копчения и непосредственно очаг могут быть изготовлены из разных материалов. Наиболее распространенным вариантом для загрузки продуктов является металлическая бочка на 200 литров: она довольно вместительная и служит долго. Если предполагается приготовление продуктов на большую семью, то бочка подойдет наилучшим образом.

Вместо бочки может быть задействована любая другая емкость из металла подходящего размера. Также для холодного копчения камеры изготавливают из дерева, но в отличие от бочки, на такие изделия требуется потратить немало времени.

[alert]Бочку лучше использовать из нержавеющей стали. [/alert]

Что касается топки, то варианты также могут быть различные. Так, например, топку можно выполнить из кирпича, оснастить дверцей, т.е. сделать некое подобие печи. Вместо кирпича можно применить небольшую металлическую емкость.

Материалы и инструменты

Помимо бочки, для конструирования коптильни понадобятся:

  • углошлифовальная машинка;
  • сварочный аппарат;
  • листовой металл;
  • арматура;
  • металлические уголки;
  • соединительные элементы;
  • дверца.

Конечный перечень будет определяться выбранной конструкцией. Так, для самой простейшей коптильни потребуются лишь бочка и труба.

Выбор конструкции очага

Если коптильню предполагается изготовить надолго, то и топка должна быть сделана основательно. Поэтому лучше использовать кирпич либо сваренную печь из металла. Возможен и более простой вариант топки — выкопать прямоугольную яму в земле глубиной 40 см. Сама коптильня будет иметь следующий вид: очаг в земле, траншея под дымоход, укрытая сверху каким-либо материалом и бочка, помещенная над траншеей.

Варианты дымоходов

Немаловажным конструктивным элементом коптильни холодного копчения является дымоход. Его можно выполнить как под землей, так и над ее поверхностью.

[alert]Независимо от варианта исполнения дымохода, основное его предназначение – охлаждения дыма.[/alert]

Если вы проживаете в южном регионе, то логичнее соорудить дымоход под землей, что обеспечит более быстрое охлаждение дыма, чем это было бы на солнце.

Дымоход может представлять собой один из следующих вариантов:

  1. Железная труба.
  2. Траншея, верхняя часть которой плотно закрывается металлом, деревом, фанерой или другими подходящими материалами.
  3. Кирпичный или каменный канал.

Тот или иной вариант выбирают, исходя из личных предпочтений и возможностей. Чаще всего габариты дымохода делают такими:

  • длина 3 м;
  • высота 25 см;
  • ширина до 50 см.

Читайте также: Холодное копчение в домашних условиях

Изготовление коптильни холодного копчения из бочки

Поскольку конструкции коптилен из 200 литровой бочки бывают разными, рассмотрим некоторые из них.

Простая коптильня

Прежде чем начать изготовление коптильни, рекомендуется сделать наброски, т.е. нарисовать чертеж. Уже по нему можно будет выполнить разметку на грунте. Разметочные работы проводят при помощи рулетки, колышков и шнура.

В том месте, где планируется поставить бочку, в землю вбивают колья таким образом, чтобы образовался квадрат. Его размеры должны быть меньше диаметра бочки на 20 см. Со стороны примыкания дымохода отмеряют около 50 см: этот отрезок должен располагаться посередине стороны. После разметки, точки входа дымового канала отмечают кольями.

В ту сторону, куда выходит канал из квадрата, отмеряют 3 м и забивают колышек. Параллельно этой разметке делают вторую, которая будет служить второй стенкой дымового канала. Затем размечают топку. Ее размеры могут быть такими: длина около 60 см, а ширина на 30 см больше ширины дымового канала. После разметки колья соединяют шнуром.

В остальном конструирование коптильни состоит из следующих шагов:

  1. Земляные работы. По линиям разметки выбирают грунт, углубляясь на 40 см.
  2. Выравнивание и уплотнение. Если на участке почва супесчаная, т.е. не плотная, стенки вырытых углублений укрепляют металлом либо досками. Также можно использовать кирпич либо камень.
  3. Обустройство верхней части топочной камеры. Чтобы была возможность регулировать процесс горения и тления стружек, над топкой монтируют заслонку. Для этих целей подойдет кусок листового металла, которым накрывают топку. Для удобства верх топки выкладывают в виде двух рядов кирпича.
  4. Подготовка емкости. Бочка должна позволять укладывать продукты, как на решетку, так и подвешивать их на крюки. Для последних часто берут изогнутую проволоку. Решетку используют исключительно металлическую. Для установки решетки внутрь бочки можно поместить 2 ряда кирпичей либо просверлить отверстия и закрепить 4 болта, на которые будет опираться решетка. Для подвешивания крючков монтируют пруток из арматуры.
  5. Монтаж бочки. Емкость устанавливают таким образом, чтобы между ней и краем дымохода не было зазоров, например, ставят бочку прямо на землю и заделывают щели грунтом.
  6. Герметизация дымохода. Сверху дымового канала укладывают доски либо металл и засыпают землей.

С дымогенератором

В последнее время для холодного копчения все чаще используют дымогенераторы – устройства, которые вырабатывают готовый дым для копчения. Подобные приспособления можно как приобрести, так и изготовить самостоятельно.

Устройство

Коптильня с дымогенератором представляет собой два отдельных узла – камеру для копчения и непосредственно источник дыма. В отличие от предыдущей конструкции, генератор располагается возле бочки, т.е. устройство получается более компактным.

Изготовление дымогенератора

Дымогенератор сделать довольно просто. Для него понадобится металлическая труба диаметром около 60 мм и длиной около полуметра. Из нее изготавливают так называемый «стакан»: одна сторона трубы делается герметичной, другая – более узкой. Также предусматривают резьбу для муфты.

Читайте также: Дымогенератор для холодного копчения своими руками

Сборка коптильни

Чтобы собрать дымогенератор и бочку в единое устройство, в нижней части емкости приваривают муфту с резьбой диаметром около 40-60 мм: к ней будет подключаться дымогенератор. Внутри бочку можно оснастить аналогично предыдущей конструкции.

[alert]Для установки бочки подготавливают основание, например, в виде листа металла.[/alert]

Дымогенератор наполняют щепой и подсоединяют к бочке через муфту. В емкость помещают продукты и накрывают ее сверху влажной мешковиной. Остается распалить щепу и можно приступать к копчению.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=D0CR57kLnZ0[/youtube]

Из бочки и металлической топки

Для такой конструкции понадобятся:

  • бочка;
  • уголок;
  • квадратная и круглая труба;
  • прут.

Для печки используется металл толщиной 4 мм, что исключит прогорание материала.

Собственно процесс изготовления:

  1. Нарезаем квадратную трубу и свариваем подставку для бочки.
  2. Из металлического листа, уголков, квадратной и круглой трубы изготавливаем печку.
  3. Чтобы конструкцию можно было использовать для холодного и горячего копчения, соединительную трубу делаем разборной.
  4. К бочке закрепляем отрезок трубы для стыковки с печкой (вариант для горячего копчения) либо дымоходной трубой для холодного копчения.
  5. Из прутьев изготавливаем элементы для подвешивания крюков с мясными и рыбными продуктами. На эти же прутья можно будет укладывать решетки.
  6. В бочке делаем отверстия и помещаем в них штыри.
  7. Изготавливаем крышку для печки.

Советы по пользованию коптильней

Помимо правильно изготовленной коптильни, в процессе приготовления продуктов желательно придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. В ходе копчения нужно периодически следить, чтобы щепа не горела, а тлела, ведь продукты должны готовиться под воздействием дыма, а не высокой температуры.
  2. Нужно избегать прерывания процесса тления, поскольку это может негативно отразиться на вкусовых качествах готового продукта: щепа должна по мере необходимости подсыпаться в печку.
  3. Если конструкцией предусматривается фильтр, его периодически нужно смачивать.
  4. Обустраивая коптильню на улице, желательно защитить ее навесом. Таким образом, пользоваться устройством можно будет при любой погоде.

Разобравшись, как сделать коптильню холодного копчения своими руками из бочки 200 л и рассмотрев чертежи с фото и пошаговыми инструкциями, повторить одну из конструкций сможет каждый желающий. Также в процессе изготовления коптильни можно проявить фантазию, внести изменения, сделав то или иное приспособление под себя. Только правильно сконструированная коптильня и соблюдение технологии копчения сделают продукт поистине вкусным и ароматным.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=GC_XyN_sxK0[/youtube]

Как сделать коптильню из бочки

Содержание

  1. Конструкция
  2. Простейшая коптильня
  3. Более капитальный вариант коптильни
  4. Коптильня без земляных работ
  5. Заключение

Легко можно наладить копчение продуктов на даче, снабжая свою семью самодельными деликатесами. Посмотрим, как сделать коптильню из бочки на вашем дачном участке, в домашних условиях. Известно несколько вариантов такой конструкции, и вы можете выбрать наиболее для вас подходящий, или придумать свой. Главное понять принцип.

Конструкция

Основной особенностью коптильни холодного копчения является длинный дымоход, в котором охлаждается дым. Потому что в отличие от горячего копчения, холодное  проводится при температуре дыма от 20 до 40 градусов, не выше. Горячая топка и коптильная камера с продуктами должны быть разнесены между собой, чтобы продукты не подвергались действию жара от огня.

Исходя из этого принципа самая простая самодельная коптильня из бочки обычно имеет такую конструкцию:

Основные части этой простейшей коптилки:

  • Закрытая топка, в которой горят дрова,
  • Дымоход длиной не менее двух метров,
  • Бочка с вырезанным дном, в которой располагаются продукты.

Как вы поняли, главная идея в том, что дым, проходя по дымоходу, охлаждается, и попадает в коптильную камеру уже холодным.

Простейшая коптильня

Самый простой вариант, как сделать коптилку из бочки — это выкопать канаву в земле, на одном конце у которой устроить топку, а на другом поставить бочку с продуктами. Всё, как на схеме (рисунок вверху).

Глубина канавы может быть небольшая, сантиметров тридцать. Яма для топки копается чуть глубже, например, полметра. Всё это нужно закрыть по всей длине шифером, профнастилом или досками. Для ямы лучше предусмотреть отдельную крышку, потому что вам придётся периодически подбрасывать в костёр дрова. Закрывать яму плотно тоже нельзя, иначе потухнет.

Дальше берём старую бочку. Проще всего получается коптильня из бочки 200 литров, лучше железной, а не пластиковой. Отрезаем у неё обе крышки, чтобы получилась просто труба. Если в бочке хранилась какая-нибудь химия, то нужно её хорошо вымыть или даже прожечь изнутри паяльной лампой. После этого нужно пробить в стенках дырки и вставить в них арматурные прутья, уголки или толстую проволоку, в общем что-то, на чём будут висеть или лежать продукты.

Ставим бочку на конец нашей канавы, заряжаем в неё тушки рыбы, куски мяса или сала. Накрываем сверху рогожей или холстиной, чтобы дым не улетал сразу в небо, а подольше задерживался внутри. Разжигаем в топочной яме костёр и когда он разгорится, прикрываем крышкой. Дым от костра пойдёт по канаве в бочку и начнётся копчение.

Вот так это может выглядеть вживую:

Понятно, что такую простейшую коптильню холодного копчения можно сделать своими руками буквально за полчаса. Была бы лопата, да что-то, чем можно отрезать крышку бочки — болгарка, слесарные ножницы или хотя бы зубило с молотком. Её можно также устроить на скорую руку где-то вдали от дома, на рыбалке, например.

Более капитальный вариант коптильни

Если нужно сделать коптильню холодного копчения для регулярного использования, то лучше потрудиться чуть подольше.

Топочную камеру, где горят дрова, можно выложить изнутри кирпичом, лучше огнеупорным. Можно сделать над ней настоящий, капитальный свод, а для доступа внутрь устроить печную дверцу. Также полезно сделать поддувало для воздуха и зольник с колосником, которые можно было бы чистить от золы. По сути, у вас получится настоящая печь, только в земляной яме.

Дым из этой печи будет выходить через траншею, которая была описана выше, но её тоже можно выложить кирпичом. Или использовать, например, водопроводную трубу, закопанную в землю (ведь дым нужно охлаждать).
Вот варианты – слева устройство топки, справа фундамент для бочки:

Сама бочка для холодного копчения тоже может быть оборудована получше.

  • Для неё можно построить из кирпича надёжное основание, чтобы не ставить её прямо на землю.
  • Внутренние решётки для продуктов можно сделать многоярусными и съёмными, чтобы в бочку можно было загрузить побольше продуктов.
  • В нижней части бочки неплохо предусмотреть фильтр из рогожи или какой-нибудь ткани, который можно было бы менять. Этот фильтр будет задерживать летящий с дымом пепел и сажу.
  • Бочку можно использовать деревянную, а не металлическую. Тогда она ещё и украсит ваш дачный участок.

Ну и конечно, если у вас на участке есть какой-то косогор с перепадом высот, то неплохо дымоход сделать наклонным — чтобы бочка стояла выше, чем печь. Это создаст более надёжную тягу для дыма.

Для холодного копчения не характерно обильное выделение жира из продуктов, поэтому поддон для стекающего жира можно не устанавливать.

Коптильня без земляных работ

Посмотрим теперь, как сделать коптильню из бочки своими руками, и чтобы при этом не пришлось копать канавы и ямы. В том случае, например, если на вашем участке это нежелательно. Трудоёмкость этого варианта, пожалуй, самая большая.

Для начала нужно устроить полноценную печь. Сварить её из железных листов или даже сложить из кирпича (а для этого может потребоваться пригласить квалифицированного печника). Вариант удобен ещё и тем, что печь с плитой на дачном участке можно будет использовать по прямому назначению — готовить на ней пищу.

Потом нужно будет сделать подставку, раму на которую вы поставите коптильную бочку. Чем полезна такая рама? Целесообразно сразу сделать так, чтобы бочка стояла выше, чем печь — получится естественная тяга для дыма.

Дальше необходимо устроить дымоход от печи к бочке. Используйте, например, жестяные водопроводные трубы. Пластиковые применять нежелательно, чтобы дым по дороге не набирал запахов пластмассы.

В этом варианте коптильни у бочки лучше не отрезать нижнее днище, а проделать отверстие и вставить в него изогнутую трубку. Понятно, что как и в предыдущем варианте, внутри бочки можно оборудовать решётки в несколько ярусов, какие-нибудь перекладины с крюками или тому подобные устройства для размещения продуктов.

Заключение

Вы могли заметить, что во всех описанных случаях дым получается не из тлеющих опилок или щепы, а из горящих дров. Это возможно как раз потому, что у нас коптилка холодного копчения, а не горячего, и топка разнесена с коптильной камерой.

Не забудьте, что для копчения продуктов применяется древесина далеко не всех пород. Нельзя использовать хвойные породы, потому что они выделяют много смолы, а также нежелательна, например, берёза. Чаще всего для копчения используется ольха, дуб и плодовые деревья — яблоня, слива, вишня.

И конечно, если постараться, то коптильня может стать ещё и украшением вашего дачного участка:

Коптильня своими руками — как и что сделать? | | Своими руками

Содержание ✓

  • ✓ Коптильня своими руками — кирпичная, железная, деревянная
  • ✓ Бочка, топка и труба = коптильня самодельная
  • ✓ Дрова, пищевые, коптильные
  • ✓ Коптильня для горячего копчения дизайн
  • ✓ КОПТИЛЬ СВОИМИ РУКАМИ – СОВЕТЫ И ИДЕИ, КОНСТРУКЦИИ И ОТЗЫВЫ
  • ✓ КОПТИЛЬ СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО ВАРИАНТЫ

Если с вашей стороны еще нет коптильни, то пора готовиться, ведь весна придет быстро, и загородную жизнь важно наполнить маленькими гастрономическими удовольствиями.

Процесс копчения заключается в термической обработке мяса или рыбы дымом тлеющих дров. Копчение может быть холодным и горячим – разница только в температуре дыма. Холодный дым +25…+30°С, горячий дым +60…+120°С. В первом случае мясо или рыба коптятся сутки и более, а во втором они будут готовы через час-два. Продукты холодного копчения хранятся 3-4 месяца, а продукты горячего копчения лучше есть сразу, так как через пару дней они могут испортиться. Принципиальным отличием коптилен двух типов является наличие удлиненного дымохода, в котором дым успевает немного остыть.


Смотрите также: Электрокоптильня своими руками — чертежи, фото инструкция по изготовлению.


ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ ЗДЕСЬ >>>



Коптильня своими руками — кирпичная, железная, деревянная

Место для коптильни — бетонная площадка 4-5 м 2 . Высота бетонного основания 5-10. Смотрите следующий этап — монтаж дымового канала (рукава), который возводится из кирпича на фундаменте. Длина канала 2,5-3 м, рекомендуемая высота не менее 25 см, ширина не менее 50 см.

Дым в этом канале успевает достаточно остыть, чтобы предотвратить горячее копчение продукта. Главное требование к каналу – полная герметичность, иначе из-за недостаточной тяги процесс копчения будет затягиваться. Для хорошей тяги можно вставить во втулку металлическую трубку.

Топочная камера должна располагаться в начале дымового канала и герметизироваться при этом. Камера для очага может быть немного выше и шире шланга для отвода дыма или иметь такие же размеры. Как и в обычной печи, камера снабжена чугунной дверцей. На другом конце канала строят собственно коптильню и дымоход.

Конструкция дымового отсека проста: наиболее распространенным был вариант в виде домика, постепенно сужающегося кверху – так камера плавно переходит в дымоход небольшой трубой.

Коптильня оборудована стальной дверцей, поддоном для слива жира и стержнями из нержавеющей стали для подвешивания мяса и рыбы. Поддон для жира должен располагаться ниже входа дымохода. Дымоход оснащен заслонкой, которая регулируется интенсивностью дыма.

Капитальная кирпичная коптильня — это достаточно дорого, поэтому можно сделать более экономичную постройку.

В этом случае удобно использовать готовую камеру для горячего копчения — из дерева, с металлическими дверцами и двускатной крышей. Для основания все еще нужны кирпичи, но они складываются без фундамента. В качестве дымового канала можно использовать металлическую трубу без какой-либо облицовки. Вид станет проще, но качество готового изделия не пострадает. В качестве топки можно использовать готовую стальную или чугунную печь. Но можно построить коптильню еще проще.


Ссылка по теме: Мангал и коптильня — все в одной самодельной конструкции


Коптильня горячего копчения своими руками

Посмотреть это видео на YouTube

Бочка, печь и труба = самодельная коптильня

Собрать коптильня из металлической бочки, дорогие материалы не нужны. Обычно для этой цели используют двухсотлитровую садовую бочку для воды. Самый простой способ предполагает устройство очага под бочкой, для чего ее кладут на небольшое основание из нескольких кирпичей. Над очагом на металлической подставке следует разместить емкость для тучного жира, при этом она не должна загораживать проход дыму. Ближе к верхнему краю бочки устанавливается крестовина с крючком для подвешивания продуктов. Данная конструкция предназначена только для горячего копчения, так как дым не остывает и попадает прямо в коптильную камеру. Но если две бочки закрепить одну над другой, то можно курить холодным способом. Для этого между стволами устанавливается фильтр, очищающий дым от сажи.

Фильтр может стать редкой мешковиной. Соедините контейнеры гибким алюминиевым обручем с угловым соединением или специальными прижимными пластинами. Если вы хотите приготовить блюдо для горячего копчения, верхний ствол нужно просто снять.

Не очень удобно устраивать очаг прямо под коптильной камерой, поэтому его можно оборудовать в нескольких метрах от нее, сделав небольшую, на пару штыков, лопату в земле.

Еще одну яму такой же глубины необходимо сделать в том месте, где должна стоять бочка. Боковые стены обеих площадок желательно выложить кирпичом, после чего две канавки соединить обычной стальной трубой – для этого выкапывается неглубокая траншея. Часть ямы в том месте, где будет располагаться очаг, следует закрыть металлическим листом.

Эта схема не требует серьезных вложений: старая бочка и 2-3-метровая труба 0 100-150 мм для дренажа найдутся практически в любом хозяйстве. Кстати, трубу не обязательно помещать в землю, если использовать готовую камеру сгорания, купленную в магазине. Да и яму под бочку в этом случае тоже можно не делать: рукав дымохода, соединяющий очаг с бочкой, будет проходить по земле.

Слева курящий курильщик. Справа постройка самодельной коптильни своими руками

Дрова пищевые, коптильные

Лучшими дровами для копчения рыбы являются сухая гнилая ольха и осина, ветки ольхи, вереска, винограда и красных деревьев. На завершающем этапе хорошо добавить в топливо несколько влажных веток можжевельника: их дым обладает сильным противомикробным свойством, рыба меньше плесневеет, дольше хранится, к тому же можжевельник придает ей золотистый цвет и изысканный аромат.

Перед началом следует обратить внимание на топливо, подготовить продукты и собственно коптильню. Вкус и качество копченого продукта зависят от дров, сожженных для получения дыма.

Традиционные березовые и сосновые бревна в данном случае не подойдут: можно использовать только щепу или опилки лиственных пород без смолы — это ольха, тополь, липа, осина. Также используют чипсы из яблок, вишни, груши, сливы и даже абрикоса – это придает блюдам неповторимый аромат и нежный вкус с легким фруктовым оттенком.

Для приготовления твердого мяса – баранины, говядины – рекомендуем использовать бук, орех или вяз. Для рыбы хороша древесина ракиты, ивы и вербы.

Продукт для холодного копчения должен быть предварительно просоленным. Рыбу или мясо кладут в насыщенный раствор поваренной соли. Рыбу можно держать в растворе от 3 до 12 часов, мясо — сутки и более. Например, свиной окорок солят двое-трое суток.

Затем изделие необходимо замочить. Для этого его опускают в воду — тоже на несколько часов. Рыбу можно вымачивать около 4 часов, мясу нужно больше времени. Такую же ветчину придется вымачивать 12 часов. После замачивания рыбу или мясо следует промокнуть бумажным полотенцем и просушить в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре. После этого можно курить. Время копчения составляет два-три дня.

Коптильня тоже требует подготовки. Если он уже эксплуатировался ранее, рабочую камеру желательно очистить от старого нагара и нагара, а жиросборник промыть или заменить на новый. Если в конструкции нет лючка, дымоход (бочку) следует накрыть мешковиной – это позволит регулировать поступление дыма в коптильню.

Во время приготовления важно следить за температурой внутри коптильной камеры. Для этого можно использовать гриль-термометр.

При закладке дров соблюдайте определенный порядок: сначала нужно положить несколько небольших поленьев, а затем набить их щепой или опилками, так как топливо должно не гореть, а тлеть.

Курите на здоровье!


Смотрите также: Садовый камин-мангал+коптильня своими руками: фото и чертеж схема


Коптильня для горячего копчения — конструкция

КОПТИЛЬ СВОИМИ РУКАМИ

© Автор: Сергей Васильев

Компактная коптильня своими руками

Смотреть это видео на YouTube ГАЗОВЫЙ БАЛЛОН

В интернете можно найти множество вариантов мангалов, мангалов, грилей и коптилен как из газовых, так и из фреоновых баллонов.

Как-то мне тоже попался такой шарик.

Долго он пылился в сарае, ждал своего часа, и наконец я созрел и сделал из него простенькую коптильню.

Понадобилось: фреоновый баллон 4 мм винты и гайки к ним профиль для гипсокартона кусок шпильки М8 4 гайки М8 4 шайбы к ним.

  1. Открутил вентиль на баллоне. Приклеил полоску малярного скотча сверху на стену по всей окружности и провел на ней линию. Баллон положил на бок, временно прикрутил к стенкам саморезами две доски, чтобы емкость не «гуляла» (фото 1).
  2. По разметке разрезал болгаркой баллон на две части (фото 2). Не забывайте надевать защитные очки или маску при работе с шлифовальной машиной. Большая часть – это основа коптильни (корпус), меньшая часть – крышка.
  3. Решил установить металлическую полосу на крышку. Он будет служить ориентиром. Из профиля для гипсокартона отрезал одну полку длиной, равной окружности крышки. В деталях (крышке и планке) симметрично просверлил отверстия, а затем соединил их с болтами с гайками, как показано на фото 3.
  1. В крышке с внутренней стороны через отверстия от клапана закрепил резьбовой стержень, затем на нем гайками закрепил металлическую пластину с отверстиями (фото 4) — на нее я буду вешать крючки для копченостей.
  2. В качестве емкости для стекания жира я использовала старую кастрюлю подходящего диаметра. Для установки в корпус, чтобы не давить фишки, отлично подошла подставка от давно неработающего ночника.
  3. Коптильня готова. Закладываю внутрь щепки и устанавливаю подставку (фото 5). Ставлю сковороду на подставку, нанизываю на крючки копчености, цепляю их на тарелку в крышке, которой потом накрываю корпус. Я поджег коптильню. Остается дождаться, пока копченое мясо приготовится.

© Автор: Владимир Поповский, Крым. Фото автора


КОПТИЛЬ СВОИМИ — ВИДЕО ВАРИАНТЫ

КОПТИЛЬНАЯ БОЧКА СВОИМИ РУКАМИ

Посмотреть это видео на YouTube

Коптильня холодного и горячего копчения | Процесс производства

Посмотреть это видео на YouTube

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ МАСТЕРОВ И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяин!»

Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.

Давайте дружить!

горячее копчение, как сделать коптильню, как коптить

Содержание

  • 1 Выбор и подготовка бочки
  • 2 Принцип горячего копчения в бочке
  • 3 Разновидности коптильни горячего копчения из бочки
  • 4 Схемы и чертежи коптильни своими руками из бочки
  • 5 Как сделать горизонтальную коптильню горячего копчения из бочки
  • 6 Как сделать коптильню горячего копчения из двух бочек
  • 7 Коптильня горячего копчения вертикальная из бочки 200 литров
  • 8 Коптильня электрическая для горячего копчения из бочки своими руками
  • 9 Другие варианты сделать -самокопчение из бочки
    • 9.1 С топкой внутри
    • 9.2 Универсальная
    • 9. 3 С паяльной лампой
    • 9.4 Из деревянной бочки
  • 10 Бочка правила копчения 9 в бочке
  • 04 9.010040006

  • 10.2 Время и температура копчения в бочке
  • 11 Консультация специалиста
  • 12 Заключение
  • Коптильня из бочки своими руками позволяет сэкономить на покупке агрегата, получить возможность готовить мясо, рыба горячего копчения. Процесс изготовления не так сложен, как кажется на первый взгляд. Главное подробно ознакомиться с принципом работы домашней коптильни, вариантами ее обустройства и следовать четкому алгоритму действий.

    Выбор и подготовка бочки

    Чтобы самодельная коптильня из бочки, сделанная своими руками, была надежной в эксплуатации, необходимо придерживаться следующих советов по ее выбору и подготовке:

    1. Для изготовления коптильня, бочку лучше использовать металлическую, пластиковые емкости здесь не подходят, они не выдержат высоких температур при копчении продуктов. Для холодной обработки следует использовать деревянные емкости.
    2. Объем металлической бочки должен быть 200 литров. Перед началом работы емкость, бывшая в эксплуатации, должна быть очищена, остатки химикатов, специфический запах должны быть нейтрализованы. Для этих целей его нужно прожечь изнутри паяльной лампой, затем залить водой и оставить на несколько дней.
    3. Если металлическая емкость полностью запаяна, то крышку следует срезать; идеально подходит для сбора жира, стекающего в процессе копчения. У вас получится своеобразный противень.
    4. Для укладки дров на дно бочки нужно предусмотреть топку. Для этого вырежьте прямоугольное отверстие шириной 30 см и длиной 20 см. Из полученного металлического фрагмента изготавливают дверь, приваривают петли, устанавливают ручки и оснащают запирающей защелкой.
    5. Чтобы устроить дымоход с другой стороны контейнера, нужно сделать круглое отверстие. Внизу прорезаны продольные отверстия под поддув, что будет способствовать лучшему сгоранию, быстрому удалению золы. Но есть один нюанс: отверстия не должны быть слишком широкими, иначе древесина выпадет.

    Бочка для самодельной коптильни должна предварительно пройти обжиг, чтобы исключить попадание внутрь вредных веществ

    Принцип горячего копчения в бочке

    Перед тем, как сделать коптильню из бочки своими руками, необходимо понять, в чем заключаются основы горячего копчения, чем они отличаются от холодного способа обработки сырья. Эта технология выделяется своей безопасностью, эффективностью и скоростью приготовления мяса и рыбы. Полуфабрикаты внутри бочки обрабатывают дымом от тлеющих щепок, его температура в среднем составляет 70°С.

    Продолжительность процедуры копчения может составлять 2 часа, до 2 суток. После приготовления продукты имеют ярко выраженный приятный аромат и вкус, они достаточно сочные, их можно сразу употреблять в пищу. В этом главное отличие от холодного копчения, где продукты коптятся 4 дня.

    Разновидности коптильни горячего копчения из бочки

    Коптильня горячего копчения из бочки 200 литров имеет простую конструкцию, есть и модернизированные варианты, где есть дополнительные опции типа установки определенного температурного режима. Наиболее распространенные типы курильщиков:

    1. Вертикальный . Этот агрегат прост по конструкции, топка может быть оборудована внутри ствола, либо быть отдельно от камеры. Данную установку можно использовать только для горячего копчения.
    2. Горизонтальный. Коптильня относится к разряду универсальных, ее хорошо использовать – и как мангал, и как мангал. По принципу изготовления похож на сборку из газового баллона, но со своими тонкостями. Преимуществом горизонтальной коптильни является равномерное распространение дыма. Но есть и недостаток – у него слабая степень герметизации.
    3. Из двух бочек . Одна емкость нужна для изготовления топки, а другая для камеры для полуфабрикатов. Прибор для горячего копчения зарекомендовал себя как практичный и эффективный, готовить в нем быстро и удобно.

    Схемы и чертежи для коптильни своими руками из бочки

    Сделать коптильню своими руками из железной бочки может каждый, если иметь схему и придерживаться технологии изготовления.

    Схема помогает понять принцип работы устройства

    Коптильни могут различаться по устройству

    Устройство подходит для обработки как мяса, так и рыбы

    Как сделать горизонтальную коптильню горячего копчения из бочки

    Процесс изготовления коптильни горячего копчения из бочки своими руками заключается в следующем:

    1. Сделайте разметку для крышки сбоку железной емкости, и вырежьте ее болгаркой. Она может быть круглой, квадратной или прямоугольной формы. Как вариант, можно разрезать ствол на две части.
    2. Установите металлические планки, чтобы крышка не упала внутрь коптильни. Подойдут как готовые планки, так и обод, взятый из другой бочки. Для крепления можно взять заклепки. Для начала нужно согнуть брусок по форме емкости, проделать отверстия и состыковать.
    3. Установите петли на крышку. Сначала делаются отверстия, а затем используются заклепки. Делать это нужно сначала с одной стороны, а потом с другой. Здесь важно, чтобы все было на уровне, без перекосов.
    4. Зафиксируйте ручку на крышке. Крепление происходит через отверстия болтами.
    5. Сделать дымоход из трубы, штуцера, расположив его на дне коптильни, сбоку. Для герметичности конструкции используются болты для ее фиксации. Для соединения деталей можно использовать сварочный аппарат.
    6. Установите решетку внутрь конструкции, просверлив отверстия. Продумайте стойку. Оптимально использовать «козёл», но можно и просто определить бочку в заранее подготовленном месте.

    Совет! Во избежание падения крышки в обратном направлении стоит предусмотреть ограничитель из цепи, закрепляя один конец на неподвижной части конструкции, а другой на люке.

    Как сделать коптильню горячего копчения из двух бочек

    Инструкция по изготовлению коптильни из двух бочек своими руками с фото:

    1. Подготовить 2 металлические емкости, очистить их от краски. Лучше взять бочки – одну большую для коптильной камеры, другую поменьше для топки. Дизайн будет похож на букву Т.
    2. В большой емкости вырежьте боковую стенку по всей длине и на 1/3 окружности.
    3. Закрепите крышку на петлях.
    4. Сделать отверстия 10 мм для установки стальных стержней диаметром 8 мм, отступив от дна коптильной камеры 1 и ½ этих расстояний. Сделать поддон, решетки. Установите их на стальные стержни.
    5. Установите меньший барабан вертикально. Сначала снимаем верхнюю крышку, разрезая ее так, чтобы стыковка с коптильной камерой происходила максимально плотно.
    6. Затем вырежьте дверцу, где большее отверстие будет для дров, а меньшее над днищем — для поддувания, удаления золы. Они прикреплены к петлям.
    7. Закрепите колосниковую металлическую решетку внутрь контейнера между дверцами, ее толщина должна быть не менее 5 мм. Установите дымоход, прорезав отверстие диаметром 100 мм в верхней задней части. Соберите все части коптильни.

    Коптильня вертикальная горячего копчения из бочки 200 литров

    Для изготовления коптильни горячего копчения из бочки необходимо выполнить следующую последовательность действий:

    1. У запаянной бочки отрезать верхнюю часть. Получившийся фрагмент подходит для поддона.
    2. Сделать на дне контейнера дверцу 20х30 см, стыкуя ее к бочке с помощью приваренных петель.
    3. В нижней части сделать отверстия для продувки и очистки от пепла. Разделив емкость на 3 равные части, закрепите дно из металла толщиной 4 см и более на 1/3.
    4. В соответствии с размерами трубы в штуцере делают отверстие для дымохода.
    5. Приварите ножки к коптильне, чтобы создать воздушное пространство.
    6. Из крышки сделать поддон для сбора жира. Установить его можно на стержни, отступив 15-20 см от дна.
    7. Сделайте основу для решетки и установите ее. В качестве петель подходят арматурные стержни, которые крепятся с четырех сторон емкости. Главное, чтобы до гриля можно было без проблем добраться.
    8. Сделать крышку для коптильни с ручкой.

    Электрокоптильня для горячего копчения своими руками из бочки

    Собрать коптильню своими руками из 200 литровой бочки можно по следующей схеме:

    1. Емкости подготовить, почистить, помыть.
    2. Установка роликов для мебели. Их крепят ко дну контейнера, чтобы упростить процесс транспортировки коптильни.
    3. Установите конфорку. Для начала нужно снять с устройства крышку, вынуть все «внутренности» из корпуса, оставив нагревательный элемент. Закрепите его с помощью винтов.
    4. Установить термометр. После сверления отверстия в верхней части ствола монтируется механическое устройство. По его показаниям можно будет определить температуру внутри домашней коптильни.
    5. Установите поддон. В качестве нее можно использовать форму для запекания диаметром 50 см. Размещается посередине бака с отверстиями для крепления.
    6. Оборудовать дымоход. В крышке сделано отверстие для выхода дыма, его диаметр 5 см. Открывать заслонку можно через 10-20 минут работы коптильни, при появлении первого дыма. Отверстие открывается для регулирования потока воздуха.
    7. Установить контейнер для сбора опилок. Здесь подойдет металлическая решетка. Как вариант, можно использовать чугунную кастрюлю.
    8. В верхней части бочки разместить решетку или прутья для полуфабрикатов.
    9. Подключите устройство к сети.

    Совет! За неимением крышки вместо нее для коптильни подойдет мешковина. При его использовании еда будет готовиться немного быстрее, что необходимо учитывать.

    Другие варианты копчения своими руками из бочки

    Помимо стандартных коптилен, существуют и другие разновидности. Каждый из них имеет свои особенности изготовления.

    С топкой внутри

    Этот вариант допустим только для продуктов горячего копчения. Собрать домашний блок можно по следующей технологии:

    1. Бочку поставить вертикально.
    2. Сделайте несколько отверстий в нижней части контейнера для улучшения циркуляции воздуха.
    3. Вырежьте прямоугольное отверстие в нижней части ствола. Через него будет происходить укладка дров. Из полученного фрагмента металла сделайте распашную дверь. Укрепить его можно с помощью железной планки, закрепив ее на свободных краях.
    4. На расстоянии 1/3 всей высоты обустроить еще одно дно.
    5. Установите дымоход со стороны бочки, сделав отверстие для трубы.
    6. Поместите решетку в верхнюю часть коптильни.
    7. Перфорированную крышку сделать из металлического, деревянного круга.

    Универсальная

    Чтобы собрать коптильню горячего копчения своими руками из бочки, нужно выполнить ту же последовательность действий, что и при изготовлении вертикальной конструкции, за исключением топки.

    Дымогенератор — простое и эффективное решение для производства и подачи дыма в камеры с полуфабрикатами

    В стенке бака делается отверстие для трубы, идущей от дымогенератора. коптильню на специально отведенном для нее участке, трубу можно оборудовать на дне бочки.

    С паяльной лампой

    Для сборки коптильни своими руками с помощью паяльной лампы необходимо:

    1. Провести подготовительные мероприятия, очистив емкость.
    2. При помощи сварочного аппарата сварите стержни, которые будут использоваться для копчения продуктов.
    3. В днище бака сделать отверстие, приварить раструб с внутренней резьбой. Подготовьте кусок трубы, где один конец приварен наглухо, а другой имеет резьбу.
    4. Сделайте крышку для коптильни, по диаметру она должна превышать диаметр бочки. Предусмотрите ручку для удобства.
    5. Когда коптильня готова, продукты загружаются, на трубу направляется паяльная лампа.

    Из деревянной бочки

    Этот вариант домашней коптильни отличается не только функциональностью, но и декоративностью. Для его создания необходимо оборудовать канал для прохождения дыма, как и топку, в земле, спрятав под слой грунта.

    Коптильня из деревянной бочки при грамотном подходе может стать частью ландшафтного дизайна

    На время, когда коптильня не используется, ее можно накрыть крышкой, на которой хорошо устроить клумба. Вы даже можете украсить его кусочком лужайки. Для повышения декоративности деревянную бочку декорируют натуральным камнем.

    Правила копчения бочек

    Чтобы продукты горячего копчения имели приятный вкус и аромат, стоит придерживаться определенных рекомендаций. Также важно покупать только свежие продукты.

    Что можно коптить в бочке

    В самодельной коптильне можно и рыбу приготовить, и мясо по-домашнему, и дичь, и птицу, а также колбасу. Для придания особого вкуса в качестве топлива используют фруктовую древесину, виноградную лозу, ягоды можжевельника. Твердые породы также подходят для копчения.

    Время и температура копчения в бочке

    Процесс горячего копчения полуфабрикатов предусматривает поддержание температуры в определенном диапазоне — 80-120°С. Именно при таких показателях может происходить ряд необходимых процессов : денатурация белка, появление дымных частиц внутри используемого сырья, образование сока и жира. Продолжительность периода термообработки 40 минут — 3 часа.

    В зависимости от вида полуфабрикатов время и температура внутри бочки разная:

    1. Для приготовления рыбы температура 80-120°С, 40 минут — 1 час.
    2. Для копчения домашнего мяса, температура 90-110°С, 2-3 часа.
    3. Для дичи температура в коптильне должна быть в пределах 90-120°С, а время обработки 3 часа.
    4. Для птицы в бочке температурный режим должен быть от 80 до 100°С, а время — 30 минут — 1 час.
    5. Для копчения домашней колбасы температуру держат в пределах 60-120°С, а время 1-2 часа.

    Консультация специалиста

    Домашняя коптильня из бочки позволяет проводить термическую обработку сырья дымом, температура которого колеблется от 80 до 120 °С. Есть несколько советов по использованию данной конструкции:

    1. Перед изготовлением следует емкость для коптильни должна пройти тщательную подготовку, на ней не должно быть следов краски, не должно быть специфических запахов.
    2. Использовать в качестве топлива хвойные породы не стоит из-за большого количества смол, это только ухудшит вкусовые качества продуктов.
    3. Чтобы готовая продукция не горчила, не кладите в топку слишком много дров.