Тел: (831) 216 17 13
8(987) 544-18-81
[email protected]

Адрес: 603034 Нижний Новгород,
Ленинский район, ул. Ростовская д.13
офис №2

Рассрочка от организации0%
на все виды услуг

Как сделать коптилку самостоятельно в домашних условиях. Как изготовить в домашних условиях коптильню


Как сделать коптилку холодного копчения своими руками

Копчёное мясо или рыба, прошедшие процедуру копчения дома, всегда отличаются от магазинной продукции по вкусовым качествам. Домашнее копчение можно осуществлять в коптильне, сделанной без посторонней помощи. В этой статье вы узнаете, как сделать коптилку холодного копчения своими руками. Теперь вкусные и полезные блюда легко готовить в домашних условиях.

Коптильня своими руками. Чертежи

Коптильня представляет собой очаг со специальной камерой, оборудованной решёткой или крючками для копчения различных продуктов, а также поддоном для сбора выделяемого продуктами жира. Камера производится в герметичном корпусе.

Холодное копчение осуществляется от дыма медленно тлеющей древесной стружки, либо опилок. Стружка или опилки подходят из дуба, можжевельника, клёна, черёмухи, берёзы, яблони, облепихи, груши, вишни. При использовании опилок из ольхи, предварительно нужно снять кору, это предотвращает появление горечи в копчёностях. Осина и стружка (опилки) хвойных пород не используются! Для копчения холодным способом температура дыма должна равняться 35 градусам. Процесс копчения растягивается от 5 дней до нескольких недель.

Чертеж коптильни холодного копчения

В самодельной коптильне холодного копчения очаг размещается в отдалении от камеры для копчения. Как вариант можно использовать яму в отдалённой части участка. В ней делается очаг. Обкладываются стены, пол остаётся открытым. Очаг соединяется с коптильной камерой дымоходом.

Дымоход должен идти около 3 метров в длину. Для дымохода коптильни холодного копчения делается траншея шириной в полметра и глубиной около 30 сантиметров. Траншея обкладывается кирпичом снизу и по бокам. Сверху кладка закрывается металлом, либо шифером и засыпается грунтом. Вместо дымохода из кирпича можно в траншею поместить печную трубу. Вверху очага монтируется задвижка. Она позволит регулировать силу горения, воздушный приток, а также выход лишнего дыма. Место соединения дымохода с камерой делается герметичным. Диаметр соединения должен равняться 20 сантиметрам.

Смотрите видео: Коптильня для мяса и рыбы своими руками

Как сделать коптильню своими руками из бочки

Вместо такой коптилки можно соорудить печку-буржуйку с дымоходом, сделанную из печной трубы. Камера устанавливается над уровнем прохождения дымоходной трубы. При наличии бочки с объёмом до 200 литров, камеру коптильни можно сделать из неё. Сперва срезается крышка сверху. Бочка моется и очищается от любых загрязнений. В дне бочке делается проём для дымоходной трубы. Из срезанной крышки бочки делается специальный поддон для стекающего жира. Его диаметр делается меньшего размера в сравнении с бочкой.

Фото коптилки

Затем изготавливаются решётки для холодного копчения. Вместо решётки можно сделать полосы из арматуры для закрепления продуктов на специальных крючках. Решётка коптильни делается из тонкой проволоки с толстым ободом или ивовых веток с крепежом из тонкой проволоки. Проволочный вариант плетётся из тонкой проволоки, а обод из толстой проволоки закрепляется на бочке. У ивовой решётки, ячейки закрепляются тонкой проволокой. Если решёток несколько, они выставляются на нескольких уровнях. Расстояние должно быть не менее 15 сантиметров. К стенкам камеры крепятся решётки при помощи приваренных арматурных крюков, либо на саморезы.

Фото коптилки горячего копчения

Также узнайте, как сделать простую коптильню своими руками

Для поддона коптилки холодного копчения к стенкам камеры приваривается арматура, чтобы образовалась крестообразная форма посередине. Поддон для более удобного мытья оборудуется ручкой. Готовый поддон можно устанавливать на подставку из арматуры.

Коптильня из кирпича. Фото

Крышка для камеры производится из любого дерева лиственной породы. Крышка должна быть лёгкой. В ней делаются зазоры между досками для прохождения лишней влаги. Вместо крышки можно использовать мешок из джута. Он смачивается водой и накрывает коптилку.

Камеру для холодного копчения можно сделать кирпичной. Такая коптилка подходит для частого применения. Принцип её производства схож с бочкой. Дно для камеры сооружается из крышки железной бочки, либо из листа металла. Кирпичная кладка делается на растворе из глины с песком. Камеру для копчения можно сварить из листового металла.

Чертеж коптильни своими руками

Лист разрезается. Из него формируется куб без верхней части. Швы по углам куба соединяются сваркой. Некоторые умельцы сооружают электростатические коптилки, ускоряющие процесс готовности копчёных продуктов. Электронагреватель в таком оборудовании воздействует на стружку или опилки и при этом образуется дым для копчения. ТЭН в коптильне работает периодично.

Дым выходит из разных отверстий, поступает через специальную сетку в ВВ-блок, который положительно заряжается. Крючки для копчения соединяются с отрицательно заряженным ВВ-блоком. Дым при работе заряжается положительно, и продукты покрываются этим дымом.

Фото коптильни холодного копчения во дворе дома

Полезная статья: мини-коптильня для дома

Способов сооружения коптилок холодного копчения множество, например, некоторые умельцы сделали коптильню из холодильника. Решайте сами из чего сделать конструкцию и коптите продукты на даче самостоятельно. После холодного копчения, рыба и мясо получаются вкусными и ароматными, поэтому вам будет, чем удивить гостей. Не бойтесь экспериментировать, тогда сможете придумать новую идею, из чего сделать коптилку, а потом поделиться с нами пошаговыми мастер-классом.

published on cemicvet.ru according to the materials svoimi-rukamy.com/

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

cemicvet.mediasole.ru

как сделать, фото, чертежи и инструкция

Обновлено:

2016-09-09

Многие любители копченой пищи покупают ее в магазине и не догадываются о том, что это можно приготовить дома. Как делается коптильня своими руками, сегодня попробуем узнать. Благодаря ей можно готовить пищу на даче, повышая вкусовые качества блюд. Сделать ее не так уж и сложно и не требуется тратить огромное количество денег на покупку этого приспособления для приготовления пищи несколькими способами копчения:

  • холодным;
  • горячим.

Перед тем как начать подготовку к постройке, определитесь, какая именно самодельная коптильня вам нужна.

В холодном копчении пища оставляет свою плотность и текстуру, но это очень длительный процесс, при котором нельзя торопиться. Следует ждать до полного приготовления, чтобы избежать отравления. А в горячем варианте пища готовится за счет тепла, принимает аромат дыма и становится более насыщенной.

После того как построите коптильню в домашних условиях, останется только искать рецепты приготовления любимых блюд, что позволит радовать семью новыми вкусами.

Содержание статьи

Сооружение для холодного копчения

Это очень простая домашняя коптильня, и сделать ее легко. Действует она таким образом: разжигается костер, дым должен доходить до коптильни, ведь все вредные вещества попадут в землю вместе с водным конденсатом, от которого продукты раскисают.

После постройки можно сразу приступать к копчению любимых продуктов.

Сама коптильня должна устанавливаться на кирпичи, которые зарывают в землю, чтобы от влажной почвы она не провалилась и не упала. Чертежи коптильни показаны на рисунках 1-2.

Для начала подготовьте место, оно должно быть ровным и удобным. Желательно не выбирать место возле строений или деревьев.

Выбрав место, найдите железную бочку или ящик приблизительно размером 1х1 м. В случае если не имеется такое приспособление, стоит взять лист металла, согнуть и сварить из него бочку без дна и крыши. На верхнюю стенку можно будет положить лист металла, который будет препятствовать выходу дыма. Канал дымохода делается выше уровня коптильни. Выкопав его, обложите кирпичом с глиняным раствором. Соедините конструкцию так, чтобы вхождение было 20 см, что обеспечит одинаковое распределение и выход вредных веществ. Все стыки замазываются глиняным раствором.

Для установки камеры сделайте яму, выложите ее кирпичом или поставьте туда металлический ящик. Если ставите ящик, то дно следует обрезать, понадобятся только стенки.

Коптильный отсек делаете из решетки, которую можно сделать из прутиков. Прикрепите в конструкции крюки для подвешивания пищи. Под решеткой положите неглубокий поддон, оставляя щели между стенками для прохода дымовых газов. Над топкой натяните мокрую ткань из мешковины, чтобы защитить продукты от загрязнения.

Для измерения температуры следует повесить металлический термометр на стенки конструкции. Теперь из инструкции известно, как построить коптильню на даче — не потребуются дорогостоящие материалы, причем такой вариант коптильни прослужит достаточно длительное время.

Сооружения для горячего копчения

Такая домашняя коптильня не менее простая, сделать ее тоже можно быстро, не прилагая усилий. К преимуществам относится следующее:

  • несложная конструкция;
  • просто и быстро проходит процесс;
  • установка в любом месте.

Самодельная коптильня изготавливается из нержавеющей стали. К крышке емкости отдельные требования: во-первых, она должна быстро сниматься и устанавливаться, во-вторых, герметично закрываться, иначе весь дым выйдет, и процесс копчения не произойдет, а продукты испортятся.

Для возведения понадобится:

  • ящик;
  • решетки;
  • паяльник;
  • поддон.

Рассмотрим описание, как сделать коптильню своими руками для горячего копчения. Для начала возьмите ящик и приварите к нему решетки, одну или две. Для большого количества продуктов под низ укладывается поддон, необходимый для стекания жира. Без поддона жир с продуктов будет стекать на угли и придавать нежелательный запах и вредные вещества.

Выройте яму, подходящую под размер ящика, обложите ее кирпичом. На дно выложите дрова, которые при сгорании выделяют дым для копчения. Подойдут твердые сорта, такие как груша, яблоня, дуб. Ложатся мелко напиленные кусочки или опилки, которые следует разжечь. На решетке выложите продукты и поставьте на дрова, которые должны тлеть. Главное, чтобы температура была высокой, поскольку при низкой температуре продукты не приготовятся.

Схемы и варианты коптильни горячего копчения показаны на рисунках 3-4.

Процесс готовки длится около 2 часов. После первого часа следует снять конструкцию и проверить жар. При маленьком жаре необходимо добавить древесину и продолжать готовить. Домашняя коптильня, своими руками сооруженная, готовит пищу такой же вкусной, как и приготовленные блюда в покупных сооружениях.

Слой древесины укладывается равномерно. Нельзя накладывать кучу. Для качественного приготовления лучше укладывать продукты одним слоем.

В случае если не имеется ящика для коптильни, дома можно использовать большую кастрюлю или бочку, но тогда нужны подходящие решетки. В бочке можно использовать и крючки. Для этого приварите несколько прутиков сверху и прикрепите на них крючки. Пища в таком положении готовится так же, как и на решетках.

Таким образом, возведенную своими руками коптильню можно использовать для горизонтального и вертикального копчения пищи.

etapech.ru

Коптильня своими руками для холодного и горячего копчения

Попробовать самостоятельно приготовленные в коптильне блюда наверняка хотел бы каждый. Вкус рыбы, мяса, сала, сыра значительно превосходят продукты продающиеся на прилавках магазина. Владельцы загородных домов стремятся соорудить коптильню своими руками для холодного и горячего копчения. Ведь тогда копченые продукты гарантированно будут натуральными, вкусными и полезными.

Как сделать коптильню своими руками из бочки?

Коптилки любой конструкции всегда состоят из двух основных камер. Первая предназначена для закладки дров и специальной стружки для образования большого количества дыма. Вторая камера используется для загрузки продуктов, которые хозяин хочет подвергнуть копчению. Если камеры располагаются друг над другом – продукты пройдут процесс горячего копчения, так как дым не успеет охладиться. Конструкция коптильни холодного копчения несколько отличается и во вторую камеру поступает охлажденный дым.

Коптильню холодного и горячего копчения легче всего соорудить из металлической бочки. Итоговая стоимость конструкции будет невысокой, но качество приготовленных в ней продуктов таким же высоким, как при использовании профессиональных устройств.

Коптильню холодного и горячего копчения легче всего соорудить из металлической бочки

При изготовлении коптильни холодного копчения емкость для закладки продуктов устанавливается на расстоянии 3-5 м от камеры сгорания дров. Проходя через дымоотвод диаметром около 100 мм, дым остывает. Камера для продуктов закрывается деревянной, перфорированной крышкой. Такое устройство позволит задержать дым, но в тоже время улетучатся влажные испарения.

Коптильня горячего копчения устроена по-другому. Она состоит из одной металлической бочки и камеры сгорания дров. Тлеющие в нижней камере опилки из дерева лиственных пород будут обильно выделять густой дым, который в горячем состоянии будет поступать в верхнюю камеру. Продукты укладывают на решетку и процесс приготовления будет идти полным ходом.

При закладке опилок или древесной стружки важно использовать только хорошо просушенный материал. Непригодны трухлявые, плесневые опилки. Стоит отдавать предпочтение дровам плодовых деревьев, так как именно этот аромат придаст копченому продукту пикантности и особый, нежный вкус.

Как сделать коптильню своими руками: подготовительные работы

Передвижная коптильня

Приступая к самостоятельному изготовлению коптильни из металлической бочки, рекомендуется заранее закупить и приготовить все необходимое. Понадобится профессиональный строительный электроинструмент, а именно:

  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • дрель с набором сверл;
  • электролобзик.

В число материалов, которые стоит приобрести входят следующее:

  1. Бочка. Это может быть бывшая в употреблении емкость, однако если в ней хранились опасные для здоровья химические вещества или пахучие смеси, то она непригодна. Емкость должна быть чистой, без краски внутри. Если она запаяна сверху, то крышку необходимо срезать. К дну привариваются металлические ножки.
  2. Решетка для размещения на ней продуктов в верхней камере.
  3. Лист железа. Толщина листа должна составлять около 5 мм. Листовое железо будет использоваться для изготовления камеры копчения.
  4. Металлические уголки, дверные петли, труба дымоотвода – все это важные элементы коптильного аппарата.

Как сделать коптильню своими руками: этапы изготовления

Коптильня горячего копчения

Если заготовить весь необходимый инвентарь и материалы, можно приступать к изготовлению коптильни своими руками. Мастера рекомендуют придерживаться такой последовательности действий, а именно:

  • изготовление топки. В этом отсеке будет разводиться огонь. На первом этапе болгаркой вырезается отверстие для дверки нужного размера. К вырезанному элементу привариваются петли, а затем деталь в сборе монтируют обратно;
  • изготовление дренажных отверстий, которые будут служить в качестве поддувала. Через эти продольные отверстия можно удалять пепел и прочие отходы горения;
  • установка дна коптильни – это следующий шаг. Для этой цели используют приготовленное листовое железо. Его приваривают над топкой. Дно намеренно изготавливается из толстого металла, чтобы дольше прослужило. Эта деталь способствует равномерному распределению жара в коптильне и для размещения на ней стружки плодовых деревьев;
  • дымовая труба изготавливается из металлической трубы диаметром около 10 мм. Этот элемент приваривает к топочной части коптильни для образования тяги;
  • сооружение поддона для сбора стекающего с продуктов жира – следующий этап. Эту деталь можно изготовить из крышки, которая была снята с бочки. Диаметр поддона намеренно изготавливается меньше, чтобы не препятствовать подъему горячего дыма к продуктам в коптильной камере, размер которой составляет около 15 см;
  • установка решетки для укладки продуктов;
  • изготовление крышки из дерева – заключительный шаг. Предпочтение стоит отдавать лиственным породам дерева. В крышке делаются отверстия, через которые наружу будет выходить пар.

В коптильне продукты готовятся довольно быстро. Так на блюда из рыбы уходит около получаса. Вначале стоит распределить стружку или опилки на дне коптильни, развести огонь. Во время горения дым от дров отводится наружу через дымовую трубу. Опилки плодовых деревьев под воздействием огня начинают выделять приятный, ароматный запах.

Видео об изготовлении коптильни своими руками:

Решили заняться сооружением коптильни своими руками для холодного и горячего копчения? Это хорошая идея, на реализацию которой не нужны большие капиталовложения. Коптильня из бочки собирается в течение одного дня и с задачей справится даже один человек без помощников. Результат в виде вкусных и ароматных копченых продуктов порадует семью и друзей мастера.

remontick.ru

Как сделать коптильню своими руками

Вам больше не нужно бегать по рынку в поисках мяса или рыбы. Вы можете сделать копчености самостоятельно, не выходя из дома. Нужно лишь смастерить коптильню. Это потребует некоторых сил и затрат, но вложение средств в результате себя оправдает.

Не всегда хозяева частных владений в полной мере пользуются потенциалом своего дома. Неподалеку от жилища есть хозяйственная пристройка? Мы советуем там соорудить коптильню.

Еще по теме:

Копченые окорочка: http://dometod.ru/eda/kopchenie-okorochkov-domashnix-usloviyax.html

Вяленье рыбы: http://dometod.ru/dom-i-hoziaistvo/kak-pravilno-vyalit-rybu.html

Домашняя коптильня

Если у вас будет коптильня в домашних условиях, тогда можно постоянно употреблять вкусности, не опасаясь за качество продукта. Копчение бывает горячим и холодным, но есть и нечто среднее. Еще один способ копчения мяса называется смешанным. Чтобы правильно соорудить нужный нам агрегат, нужно начертить чертеж этой конструкции.

Не страшно, если он будет примитивно начерчен, но зато можно понять принцип работы помещения по изготовлению копченого мяса. На данном этапе остановимся подробнее.

Читайте также о том, как сделать коптилку в квартире.

Коптильня деревенская

Для этого типа необходимо лишь выбрать подходящее место, где имеется значительный перепад уровня земли, например маленький овраг. Можно создать его искусственно — вырыть яму небольшого размера. В самом глубоком месте будет расположен очаг.

Дымоходный канал проходит немного выше. Над дымоходом соорудите крышу, присыпьте ее немного землей. Это нужно для предотвращения рассеивания дыма, чтобы он направлялся прямо на продукт, находящийся в агрегате. Земля тоже охлаждает дым до нужной температуры. Оборудовать домашнюю коптильню для холодного копчения не трудно. Над дымоходом нужно сделать ограждение в виде сарайчика.

Место выхода дыма расположено выше, чем очаг. Закончив основную работу, вы можете управлять изготовлением холодного или горячего копчения.

Пока непонятно, как можно добиться таких различных результатов, если есть одна коптилка? Секрет отсутствует. Дело в том, что длина дымохода может быть различной, что и влияет на создание холодной или горячей рецептуры.

Для горячего варианта дымоход не должен быть длиннее 3 метров, для холодного он как раз длиннее — все достаточно просто.

Холодное копчение на дому

Для такой рецептуры домашняя коптильня своими руками должна быть герметичной. Вам будет необходима пакля и шпунтованные доски. Все это не сложнее, чем сделать арку из гипсокартона своими руками. В верхней части коптилки сделайте много люков, которые должны регулироваться.

В зависимости от их положения вы сможете создавать как горячее, так и холодное копчение. Если люки приоткрыты, будет большая тяга, и дым не может стать ниже по температуре. Это значит, что все будет по-горячему. При закрытых люках — будет холодный вариант.

Осуществляем горячее копчение

Горячая коптильня для домашнего копчения, выполненная самостоятельно, не сложная задача. Нужно, чтобы в ней было достаточно много полок. Также весьма важен размер сооружения. Оно может быть величиной с сарай. Если вы хотите коптить мясо, то нужно приобрести рамы, на которые можно вешать продукт. Кирпичная коптилка стоит сравнительно дорого. Однако это достаточно надежная конструкция, которая будет служить длительное время.

Сооружение домашней коптилки – это процесс многоэтапный, который трудно совершить самому, поэтому мы советуем взять в помощь несколько человек. Если вы не умеете делать канал дымохода, то можно применить для этого обычные трубы. Это весьма удобно.

Касательно главного сырья для обеспечения работы коптилки, то мы советует применять лиственную древесину, от нее получается достаточно большое количество дыма. В том случае, если вы используете опилки хвойных деревьев, тогда столкнетесь с различными неприятностями, а именно, с наличием большого объема сажи и малого количества дыма. Поэтому не рекомендуем их применять.

Особенности сооружения

Как сделать домашнюю коптильню? Соорудить подобную конструкцию под силу любому человеку, который имеет серьезный настрой на выполнение задачи. Имеется вариант сооружения нужной нам постройки, которая расположена целиком над поверхностью земли. В этом случае ее внешний вид получится немного странным, и ее визуально можно принять за самогонный аппарат больших размеров.

Если вы закончили строительство, можно попытаться осуществить ее внешнюю облицовку, чтобы это помещение не портило общее впечатление участка.

Обладать коптильней — уникальная возможность. Это преимущество настоящего хозяина. Для того чтобы результативно закоптить мясо, нужно прокапчивать его до нескольких суток. Оно станет нежное, а друзья и родственники будут все время спрашивать, так в чем же ваш секрет приготовления?

Коптилка – это огромная ответственность, и вы должны следить за правилами пожарной безопасности. Чтобы такое приспособление работало в полную силу — держите его в чистоте.

← Что сделать маме своими руками? Меню при панкреатите: рецепты →

Вам также может быть интересно:

dometod.ru

Как сделать в домашних условиях коптильню?

Как сделать в домашних условиях коптильню? Такой вопрос представляет интерес при наличии собственного дома или дачи. Копченая рыба или мясо, да еще приготовленные своими руками, обязательно разнообразят стол.

Вопрос о том, как сделать коптильню в домашних условиях, становится особенно актуальным, когда сырье для копчения есть в большом количестве. Процесс такого приготовления несложен, важно решить проблему, как правильно организовать его на собственном участке и своими силами.

Особенности процесса

Копчение представляет собой тепловую обработку продуктов дымом от тления древесины. Проведение такого процесса возможно двумя методами — холодным и горячим.

Технология холодного копчения основана на длительном (в течение 6-8 суток) воздействии дыма при температуре 25-40°С. В течение этого времени продукт пропитывается дымом, частично обезвоживается, приобретает характерный вкус, уничтожаются патогенные микроорганизмы.

Горячее копчение производится при температуре дыма в пределах 80-140°С, что дает возможность сократить время приготовления до нескольких часов. Продолжительность процесса копчения зависит от температурного режима. Горячий способ считается наиболее распространенным из-за сокращенного периода поддержания процесса.

В обоих вариантах выполняется важный принцип — древесный материал не должен гореть, а дым вырабатывается за счет тления.

Это условие исключает присутствие гари и продуктов горения, что и обеспечивает нужный аромат и вкус.

В производственных условиях поддержание нужной температуры осуществляется с помощью приборов и автоматического регулирования процесса. Режим копчения в домашних условиях обеспечивается опытным практическим путем, а сам процесс тления древесины поддерживается вручную.

Принцип конструирования коптильни

Как правильно сконструировать коптильню? Независимо от метода копчения она должна состоять из следующих основных элементов: топка, где обеспечивается тление дерева; дымоход и камера, где размещается продукт для обработки.

Все это должно помещаться в корпус с достаточной герметичностью для исключения преждевременного выхода дыма. Сама коптильная камера должна предусматривать приспособления для установки продукта так, чтобы дым равномерно проникал по всему его объему.

Конструкция дымохода зависит от технологии копчения. При реализации холодного метода, делая дымоход длиннее, обеспечивают постепенное охлаждение дымового потока. Для горячей методики дымоход, наоборот, изготавливается как можно короче, чтобы поток не успевал остыть.

Задача дымохода — равномерное распределение дыма и соединение топки с камерой. В простых системах горячего копчения дымоход вообще отсутствует, а коптильная камера напрямую связана с топкой.

Конструкции домашних коптилен

Сделать коптильню в домашних условиях можно несколькими способами. Как правило, для того чтобы построить ее в доме, все стараются использовать наиболее простые конструкции с применением подсобных средств и минимальным занятием полезной площади.

Одна из самых простых горячих коптилен изготавливается из металлической бочки емкостью 200 л. Немного выше середины бочки в ней устанавливается решетка из стальных прутьев (арматуры) диаметром 8-12 мм.

Топочный материал можно закладывать сверху, но лучше сделать сбоку дверцу для проведения этой операции. Продукт можно разместить на решетке или предусмотреть возможность установки крестовины из прутка, на котором можно развесить коптящийся продукт.

Бочка устанавливается на небольших кирпичных столбиках. Под днищем бочки разводится костер, а под действием нагрева от него начинают тлеть опилки или мелкие щепки внутри. Сверху конструкция закрывается мешковиной и деревянным щитом. Важно правильно подобрать источник дыма.

Совершенно не подходят опилки хвойных деревьев и осины.

Оптимальный вариант — плодовые деревья (вишня, яблоня, абрикос). Можно применить березовое, черемуховое или ольховое сырье.

По аналогичной технологии можно коптить в ведре.

Можно сделать коптильню для квартиры. Для этого изготавливается ящик из нержавеющей стали толщиной 2-2,5 мм. Высота ящика — 35-50 см. Поперечные габариты зависят от планируемой производительности (достаточно 30х40 см).

Дно должно быть упрочнено листом толщиной порядка 5-6 мм. Примерно на высоте 100 мм от дна закрепляется поддон для сбора жира, а на высоте 12-18 см от него — решетка для продукта. Коптильня сверху закрывается крышкой, в которую вваривается небольшой патрубок для выхода дыма.

К патрубку присоединяется шланг, направленный в форточку. Такая квартирная коптильня устанавливается на 1-2 горелки газовой плиты.

Устройство для холодного копчения

При реализации холодного способа копчения важно понизить температуру дыма, что обеспечивается длиной дымохода и охлаждением. Простая конструкция для домашних условий выглядит следующим образом. На горящую горелку устанавливается емкость (металлический ящик) с опилками. Она с помощью шлангов соединяется с коптильным металлическим ящиком. Эта емкость устанавливается на охладитель (например, тазик с холодной водой).

Подача дыма производится от емкости с опилками в коптильную камеру через шланг. Для обеспечения потока в систему вводится любой простой насос (велосипедный, автомобильный, для накачивания резиновой лодки и т.д.). Можно для прокачки использовать резиновую грушу. Прокачка производится через каждые 15-20 минут. Важно контролировать, чтобы стенки коптильной камеры не разогревались выше 30-35°С.

Рекомендуемый режим копчения: прокачка дыма в течение 1,5-2,5 часа, затем перерыв на такое же время с выключением газа. Режим поддерживается весь день с ночным перерывом на 6-7 часов. На следующий день все повторяется.

Общая продолжительность холодного копчения 3-5 суток.

lediznaet.ru

Как сделать коптилку самостоятельно в домашних условиях — Тепло Камина

коптильня своими руками

Любые копчёные деликатесы имеют выраженный аромат, отличный вкус и аппетитный вид. Чтобы приготовить подобную пищу, можно использовать электрокоптильню, хотя намного интереснее сделать такое устройство своими руками. Соорудить такую конструкцию удастся даже начинающему мастеру. В результате вы сможете насладиться ароматной рыбой или мясом, которое хранится довольно долго.

Особенности холодного и горячего копчения

Существует 2 способа копчения, а именно горячий и холодный. Наибольшей популярностью пользуется первый способ, ведь он более быстрый и менее трудоёмкий. Так, для копчения потребуется буквально 2–3 часа.

Поскольку дым имеет очень высокую температуру, продукты теряют минимум влаги и остаются сочными и мягкими. Главный недостаток – это не слишком долгий срок хранения. Чтобы продлить его, достаточно позаботиться о дополнительной подсушке пищи.При холодном копчении мясо и другие продукты подвергаются воздействию холодного дыма, что требует много времени. В готовых деликатесах влаги практически нет, а это благоприятно влияет на срок хранения.

Коптильня для холодного копчения своими руками

Начинающим мастерам проще сделать подобную конструкцию в домашних условиях с помощью полиэтиленовой плёнки. Потребуется всего 2 м этого материала. Предварительно рукав с одной стороны аккуратно зашивают, чтобы получилось подобие мешка.

Выполнение работ:

  1. Необходимо подготовить ровный участок. Его площадь должна составлять 1 м². Потом нужно аккуратно вбить колья, высота которых равна 2 м. Эти элементы соединяются вверху с помощью поперечин. Готовая конструкция должна быть очень прочной.
  2. Для соединения противоположных кольев используются пруты. Их укладывают в 2–3 ряда.
  3. Подготовленное мясо или рыбу аккуратно развешивают на прутьях. При этом продукция не должна касаться друг друга.
  4. Полиэтиленовый мешок частично натягивают на конструкцию, а затем на участок высыпают горячие угли и укладывать зелёную траву. Плёнку опускают до земли. Потом её аккуратно прижимают.

При необходимости в процессе копчения следует добавить свежей травы, чтобы дым был постоянно густым. Через 2–3 часа полиэтиленовый мешок снимают и проветривают еду. Крупные куски мяса или тушки рыбы повторно коптят на следующий день.

Самостоятельное сооружение коптильни для горячего копчения

Чтобы построить конструкцию своими руками, необходимо подготовить:

  • 2 металлических листа 61х156,5х0,2 см;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • метр;
  • арматура.

Выполнение работ:

  • Лист металла нужно разделить на 4 части. Причём все детали должны иметь одинаковые размеры. Для разрезания подойдёт болгарка.
  • 2 листа сваривают, а затем закрепляют обе плоскости под углом в 90˚. После этого сварку выполняют с других сторон.
  • Все внутренние швы провариваются, чтобы конструкция получилась герметичной.
  • Из 2 листов металла вырезается дно коптилки. Его аккуратно приваривают к коробу.
  • Для создания крышки необходимо нарезать болгаркой 4 металлических полосок. Готовый элемент переваривают к коробу.
  • Финальный этап – приваривание двух рядов стержней и фиксация ручек.

В такой коптильне можно готовить рыбу, мясо и сало. Функцию теплогенератора выполняет электроплита. Чтобы температура была более высокой, следует разжечь костёр.

Как построить коптильню из газового баллона своими руками

  1. Сначала необходимо на открытой местности выпустить газ из баллона и отпилить вентиль. Проверить наличие газа можно, нанеся на вентиль небольшое количество мыльного раствора.
  2. Пустой баллон промывают водой.
  3. Для создания двери необходимо разрезать изделие не до конца. Участки, где будут закреплены петли, аккуратно зачищаются, после чего крепёж приваривается. Только после этого можно до конца разрезать дверь.
  4. На дне газового баллона аккуратно срезают металлическую полосу, после чего нужно спилить полдна.
  5. Для создания топки используются толстые металлические листы. Готовую конструкцию приваривают к баллону.

Перед использованием такую коптилку нужно прокалить.

Прочие разновидности коптилен

  • Коптильня-ведро. Для сооружения такой конструкции в домашних условиях подойдёт обычное стальное ведро. На его дне закрепляется пара решёток: первая – в 10 см от дна, а вторая – в 5 см от предыдущей сетки. На дно ведра насыпают слой опилок и укладывают мясо или рыбу. Изделие накрывают специальной крышкой, а зачем ставят на огонь. Время приготовления пищи составляет всего 15–20 минут.
  • Коптильня из нержавейки. Для такой конструкции потребуется нержавеющая сталь. Готовое изделие внешне напоминает чемодан, где на уголках расположена пара решёток. Подобная походная коптильня позволяет приготовить сало, рыбу или мясо. В качестве топлива подходят лиственные породы и опилки. Процесс копчения занимает 20 минут.
  • Коптильня из холодильника. Из этого оборудования нужно убрать все содержимое, оставив корпус и дверь. Затем сверху проделывают отверстия для выхода дыма. На стенах закрепляются уголки. Также следует подготовить решётки и крюки. На дне холодильника устанавливается электроплита.
  • Коптильня из бочки. Этот вариант – наиболее простая в изготовлении коптильня. Так, у металлической бочки удаляю дно, а затем на двух уровнях устанавливают решётки. Внизу нужно поставить поддон. Вверху на специальные крюки навешивают продукты.
  • Коптильня из кирпича. Речь идёт о стационарной конструкции, которая требует создания дымохода. Для топлива понадобится печка-буржуйка.
  • Коптильня с гидрозатвором. Особенностью этой конструкции является наличие гидрозатвора, благодаря чему удастся готовить деликатесы даже в помещении.

В небольших изделиях дымогенератор предусмотрен в коптильной камере. Так, тлеющие опилки обеспечивают горячий дым. Если же речь идёт о холодном копчении, необходимо позаботиться о соответствующей подготовке продуктов.

При этом следует помнить, что температура дыма редко превышает 30–35˚ C. В этом случае потребуется качественный дымогенератор с функцией охлаждения. Специалисты рекомендуют использовать электрический элемент нагревания и встроенным датчиком.

Самый простой вариант предполагает сооружение открытой траншеи, расположенной между коптильной камерой и самим очагом.

Дрова для копчения в домашних условиях

Чтобы копчёное мясо и рыба, приготовленные в домашних условиях, получились действительно вкусными, следует использовать те породы деревьев, которые дадут ароматный дым. Специалисты напоминают, что для этих целей пригодно только сырое дерево.

Необходимо учитывать тот факт, что коптильня, сделанная своими руками, будет функционировать при сжигании любых лиственных пород. Если вы планируете использовать берёзу, то нужно сначала снять кору. Более того, не рекомендуется использовать лишь берёзовые поленья, ведь они могут придать продукции не очень приятный привкус.

Специалисты советуют добавлять в дрова веточки можжевельника и вишнёвые листья. А вот от хвойных пород стоит отказаться, ведь в них много смолы.

Чтобы готовая рыба получила золотистый оттенок, следует отдать предпочтение красному дереву. Для получения темно-жёлтого цвета подойдут ольха и дуб.

Рекомендации специалистов

  • При использовании коптильни лучше всего брать ветки, оставшиеся после обрезки деревьев.
  • Крупные дрова предназначены лишь для получения углей.
  • Чтобы обеспечить достаточное количество дыма, следует перекрыть задвижку, после чего опилки начнут тлеть.
  • В коптильне должна наблюдаться постоянная подача дыма. Её прекращают, когда приготовление будет завершено.
  • Необходимо периодически пробовать мясо, ведь слишком длительная процедура приготовления негативно влияет на вкус.
  • Чтобы ускорить процесс копчения, стоит предварительно проварить мясо в подсоленной воде с добавлением различных специй.

Многие дачники устанавливают на своих участках коптилку. Такая конструкция позволяет сделать ароматные деликатесы своими руками. Естественно, для полноценной работы коптильни необходимо соблюдать все правила пожарной безопасности, а также нужно регулярно чистить изделие.

Источник

kamin-top.ru

Домашняя коптильня для рыбы и мяса своими руками видео

Консервировать продукты люди начали на заре цивилизации. Холодильников-то не было! Чтобы сберечь мясо или скоропортящуюся рыбу, их научились коптить.

Сейчас множество разнообразных копченостей можно купить в магазинах. Некоторые из них вкусные, другие — не очень. Коптят ли их на самом деле? Или используют «жидкий дым»? Его рекламируют, как совершенно безвредный, им пропитывают продукт для получения специфического вкуса. Но полезен ли он для организма и может ли заменить классическую технологию?

Чтобы быть уверенным в том, что ешь, лучше всего готовить еду самим из свежих продуктов. Коптить мясо или только что выловленную рыбу несложно дома или на дачном участке. Да и изготовить коптильню самостоятельно труда не составит.

В чем заключается копчение

Копчение – способ приготовления пищи, заключающийся в обработке сырья горячим дымом. Дым получают, используя определенные сорта древесины. Бактериостатические вещества, содержащиеся в дыме, препятствуют размножению и росту бактерий. Соответственно, прекращается процесс «порчи» или «протухания». Обработанные таким способом продукты не портятся длительное время. Но немаловажным является и то, что в процессе обработки мясо и рыба получают приятный вкус, ради которого их и коптят.

Различают два способа такой обработки: горячий и холодный. Горячее копчение предполагает выдерживание продукта при температуре от 45 до 1200С, процесс занимает несколько часов. После этого его сразу можно есть.

При холодном копчении температура дыма должна составлять от 19 до 250С. Поскольку при этой температуре процесс насыщения сырья содержащимися в дыме веществами растягивается на длительное время, на холодное копчение уходят дни, а то и недели. Перед началом приготовления продукт необходимо подвергнуть специальной обработке, например, просолить.

Оба эти способа не только препятствуют размножению болезнетворных бактерий, но и насыщают еду веществами, не слишком полезными для здоровья. Поэтому питаться такими продуктами часто не стоит, однако отказываться от свежих копченых лакомств тоже нет причин. Приготовленные самостоятельно птица, мясо, рыба точно не будут содержать никаких вредных добавок, поэтому и опасности для здоровья от них меньше.

Принцип работы коптильни

Чтобы обрабатывать пищу горячим и холодным способами копчения, нужны коптильни разного устройства. Принцип действия коптильни для горячего копчения совсем прост. Это сосуд, как правило, металлический, с хорошо закрывающейся крышкой, верхняя часть снабжена решеткой для обрабатываемого сырья, под ней располагается поддон, в который стекает жир. Самый низ емкости используется для образования дыма. На дно насыпаются опилки, которые в отсутствии притока кислорода тлеют с выделением большого количества дыма.

Во время приготовления крышку открывать нельзя. Для образования дыма следует использовать только строго определенные породы дерева. Лучшими для этой цели считаются очищенная от коры ольха и можжевельник. Можно взять древесину фруктовых деревьев: яблони или груши. Подойдут для этой цели бук, дуб, ясень, орешник, клен, можно использовать и березу, предварительно очистив ее от коры. Но использовать для образования дыма хвойные породы нельзя ни в коем случае. Содержащиеся в них смолы не только испортят вкус, но и напитают продукт вредными веществами.

Самодельная коптильня

Поскольку конструкция такой коптильни исключительно проста, сделать ее можно самостоятельно. Самым примитивным вариантом является коптильня из ведра, которую легко сделать и использовать в походных условиях.

Для изготовления такой коптильни надо взять металлическое ведро, насыпать на дно опилки так, чтобы получился слой толщиной 1-2 см, выше, отступив примерно 10 см от верха, требуется установить решетку. Ведро надо брать неоцинкованное, а в качестве решетки можно использовать круглую форму для пельменей. Мясо или рыба кладутся на решетку, крышка закрывается и не открывается до окончания копчения. Ведро надо повесить над костром.

Первым этапом приготовления является подсушивание. Оно занимает примерно четверть времени и должно происходить при температуре 80-900С. О начале процесса можно судить по тому, что из-под крышки поднимаются дым и пар. Чтобы отрегулировать температуру, надо капнуть воды на крышку. Если капля испарится, не закипая, значит, температура копчения оптимальна. Затем надо будет подложить в огонь дров, чтобы ведро прогрелось сильнее. ¾ времени следует поддерживать температуру в районе 1200С. Процесс занимает чуть меньше часа.

Для определения готовности придется снимать ведро, открывать и пробовать блюдо на вкус. Не следует пытаться сделать это прямо над костром – до добра такой эксперимент не доведет. Опытные коптильщики точно знают, сколько времени потребуется, чтобы закоптить тот или иной продукт, им пробовать готовность уже не требуется. Легко заметить, что в такой конструкции отсутствует поддон. Когда процесс происходит на открытом воздухе, запах горящего жира хоть и не доставляет удовольствия, но вполне допустим. Однако он может придать готовому блюду горьковатый вкус.

Аналогично ведру можно изготовить коптильню и из ящика для медицинских инструментов. Он компактен, плотно закрывается, а решетку удобно сделать по размеру емкости или даже приварить. Подойдет для изготовления и железный ящик типа чемодана. Температура, как и в случае с ведром, регулируется подбрасыванием в огонь дров или отгребанием углей.

В дачных условиях можно изготовить удобную коптильню из старого холодильника. Для этого холодильник надо освободить от всех внутренних деталей и оставить только корпус с дверцей да решетки, на которых раньше стояли кастрюли. На дверцу надо навесить запор. Проще всего изготовить его в виде крючка с петлей, как делают на дачных калитках. Отверстие в задней стенке надо заделать металлическим листом. На дно холодильника устанавливают печку — буржуйку.

Верх холодильника прорезают, чтобы выпустить трубу буржуйки, стык заделывают. На верхние направляющие холодильника устанавливают решетку. В нижней части холодильника должен стоять поддон для жира. На крышу буржуйки насыпают слой опилок, чтобы получить дым, а жар вместо костра дает топка самой печки. Буржуйку можно топить любыми дровами, а вот опилки для получения дыма следует брать такие, как описывалось выше. Конструкция компактна, стационарна, сделав ее один раз, можно использовать коптильню долгое время.

Если возможности заниматься копчением на природе нет, пригодится домашняя коптильня для газовой плиты. Для этой цели делают из нержавеющей стали ящик высотой примерно 0,5 м. Он должен быть снабжен плотно прилегающей крышкой. Крышка посередине должна быть оборудована небольшой трубочкой для вывода дыма. Трубочку присоединяют к крышке при помощи сварки. На нее во время приготовления продукта надевается резиновый шланг и выводится на улицу. Крышка должна ложиться краями в приваренный к корпусу карниз Г-образного сечения. В этот карниз наливается вода, которая убережет квартиру от дыма и неприятного запаха.

Направляющие, на которые кладутся решетка (выше) и поддон для жира (ниже), также привариваются к корпусу изнутри. Расстояние поддона от дна должно составлять 10-12 см, а решетки – около 30 см. На дно коптильни помещают опилки, вся конструкция устанавливается на газовую плиту. Здесь температуру регулировать легче, это делается изменением подачи газа. Мини коптильня для дома может быть сделана даже из стальной кастрюли, однако лучше изготавливать ее с самого начала для конкретной цели копчения. Ведь водяной затвор у кастрюли отсутствует, а это значит, что дым и резкий запах будут распространяться по всей квартире.

В качестве небольшой коптильни умельцы используют обыкновенную мультиварку. В этом случае на дно чаши насыпают опилки, а сырье кладут на вставляющуюся в чашу решетку. Объем готового продукта получается совсем маленький, зато без трудозатрат можно получить новое оригинальное блюдо.

Маленькие хитрости

Наличие коптильни для домашнего копчения еще не гарантирует получения вкусной рыбы или мяса. Надо знать, по каким признакам контролировать процесс приготовления. Температура под днищем коптильни должна находиться в интервале от 300 до 3500C. Возле решеток – от 80 до 1200С. Даже небольшое превышение указанных значений приведет к обугливанию опилок и насыщению пищи канцерогенными веществами. Пострадает и вкус.

Поддерживать нужную температуру проще в больших сооружениях, маленькая коптильня горячего копчения отличается тем, что расстояние от тлеющей древесины до решетки невелико. Поэтому особенно важно следить за внешними признаками процесса. В самом начале выходящий из-под крышки дым густой, это означает, что происходит подсушивание, испаряется жидкость. В дальнейшем дым становится более светлым, и количество его уменьшается. Появление желтоватого дыма сигнализирует о том, что дерево начало пригорать. Вместе с ним пригорит и коптящаяся еда.

В конструкциях со слабо пригнанной крышкой хорошо готовить крупную жирную рыбу, а вот мелким закоптиться качественно не так-то просто. Там же, где крышка прилегает плотно, хорошо получаются любые продукты.

Надо помнить и о размере древесного сырья. Опилки или кусочки дерева должны быть одинакового размера, иначе температура воспламенения у них будет разной. В походную коптильню удобнее всего закладывать нарубленные ветки, длина кусков дерева должна быть около 10 см. В домашнюю закладывают стружки или опилки. Чтобы они не вспыхнули при поднятии крышки, имеет смысл выкладывать их на специальный дополнительный поддон.

Для получения дыма используют и сухую, и свежую древесину. Использование сухой делает еду золотистой и придает ей нежный вкус, свежая древесина обеспечивает продукту сильный запах копчения и яркий насыщенный цвет.

Холодное копчение

Тем, кто предпочитает продукты холодного копчения, придется обзавестись специальной домашней коптильней для этой цели. Такая коптильня чаще строится на дачном или садовом участке. Она состоит из камеры сгорания, в которой, как и при горячем копчении, горят древесные материалы определенных пород. Но от этой камеры дым направляется к сырью по дымоходу, в котором успевает остыть. Максимальная температура при такой обработке не превышает 400С.

Дымоход ведет в цокольную часть сооружения, эту часть обычно выкладывают из кирпича или камня. Над ней устанавливается собственно емкость для продуктов. Выход дымохода перегораживается частой решеткой, чтобы на ней оставались продукты сгорания. Сырье подвешивается под самой крышей на специальные крюки. Домиком – емкостью для копчения может служить бочка с крышкой или специально построенное из кирпича сооружение. Можно построить его из камня или дерева. Крышка должна иметь отверстия или трубу для выхода дыма.

Поскольку обработка охлажденным дымом занимает продолжительное время, необходимо разработать такую конструкцию камеры, которая позволит без хлопот поддерживать нужную температуру в рабочей зоне. Любители копчений сооружают обычно большое стационарное помещение, которое делают не только функциональным, но и красивым. Для возведения верхней камеры подойдут:

  • пустотелый пенобетон;
  • красный кирпич;
  • силикатный кирпич.

Топку можно приобрести готовую, подойдет любая топочная камера для камина. Она должна быть снабжена стальной или чугунной дверцей. В верхней части домика можно предусмотреть окно, которое позволит наблюдать за процессом приготовления, но оно должно выходить на северную сторону, так как желательно не допускать попадания ультрафиолетовых лучей на готовящуюся продукцию. Роль дымохода будет выполнять металлическая труба диаметром 12-15 см.

Устройство коптильни

Устройство такой коптильни гораздо сложнее, чем для горячего копчения. Ее строительство состоит из нескольких этапов:

  • сначала готовят площадку, для этого определяют габариты будущего сооружения, выбирают место и снимают грунт на штык лопаты;
  • в середине участка будет устанавливаться патрубок дымохода, его можно сделать из ведра, вырезав в боку отверстие по диаметру трубы;
  • от места для будущего патрубка роют канавку, в которой будет лежать труба, наклон канавки составляет 15-200 вниз от патрубка;

  • в полученную яму укладывается труба, один конец устанавливается в патрубок и фиксируется, другой должен быть плотно закреплен в стенке топки;
  • яму засыпают, сверху устанавливают опалубку для заливки фундамента, высота которого не должна превышать 25 см;
  • внутреннюю часть опалубки засыпают толстым слоем песка, утрамбовывают, затем насыпают щебень;
  • утрамбованную подушку заливают бетоном, такой же фундамент, но меньшего размера готовят под топку;
  • топку выкладывают из кирпича в 2 слоя: внутренний – огнеупорный, внешний – красный;
  • вместо кирпичной можно использовать каминную чугунную топку, но ее необходимо заглубить в почву для сохранения тепла;
  • в верхней части топки делают заслонку, позволяющую регулировать процесс горения, это необходимо для поддержания оптимальной температуры;
  • стены коптильни делают из материала, хорошо удерживающего тепло, для этой цели подходят пенобетонные блоки или дерево;

  • строение покрывают двускатной крышей, врезают окно и навешивают дверь – она должна плотно прилегать к стенам, закрываться на задвижку;
  • пол выкладывают плиткой, чтобы облегчить удаление жира, выход дымохода покрывают мелкой сеткой, которая должна легко сниматься.

Те, кому не по душе строительные работы, могут выбрать менее декоративный, но хорошо функционирующий вариант коптильни из бочки. Наземная конструкция будет включать бочку с подведенной к ней наклонной трубой дымохода, соединенного с небольшой топкой. Топку можно сделать из ведра. В бочке подвешивают две направляющие из толстой стальной проволоки, на них укладывают деревянные или металлические поперечины для сырого продукта.

Подведем итог

Разобравшись, как сделать коптильню, можно приступить к ее изготовлению. Но использование коптильни в домашних условиях требует определенного опыта, которым охотно поделятся бывалые кулинары. Сначала результат может оказаться хуже, чем ожидалось. Главное – не опускать руки, тогда все получится.

rozarii.ru