В чем лучше варить: В какой посуде варить варенье: материалы, формы

В какой посуде варить варенье: материалы, формы

Содержание:

Таз или кастрюля — в чем лучше варить варенье
В какой посуде лучше варить варенье: алюминий, медь, или нержавейка
Современная посуда для варенья, какая лучше: тефлоновая или керамическая

Выбираем в какой посуде варить варенье

Таз или кастрюля — в чем лучше варить варенье

Выбирая форму посуды для приготовления варенья, рекомендуется отдавать предпочтения неглубоким емкостям с широким дном. Таким образом, блюдо будет готовиться равномерно, а большая площадь поверхности позволит быстрее испаряться лишней влаге.

Чем больше площадь поверхности посуды для варенья — тем лучше

Также важно чтобы нежные и мягкие ягоды сохранили форму, и не превратились в джем. При варке варенья в кастрюле, плоды малины или черники могут раздавливаться под тяжестью толстого слоя продуктов. В данном случае, таз для варки варенья — идеальный вариант.

В какой посуде лучше варить варенье: алюминий, медь, или нержавейка

От того в какой посуде варят варенье зависят его вкусовые качества и полезный состав. Неправильно выбранный материал емкости для приготовления может не только испортить качество готового блюда, но и повлияет на долговечность его хранения. Что немаловажно, продукты окисления некоторых металлов могут нанести вред здоровью.

Нержавеющая сталь

Лучшей посудой для приготовления варенья является нержавейка. Этот материал не зря называют «пищевым»: металл не вступает в реакцию с продуктами и пищевыми кислотами. Варенье, приготовленное в кастрюле или тазу из нержавейки, сохранит свой вкус и пользу.

Таз из нержавейки — лучшая посуда для варки варенья

Если блюдо готовиться в несколько этапов — его можно оставлять в посуде, не опасаясь за саму емкость и варенье.

Если нет стальной посуды: алюминий или медь

Лучшие рецепты наших бабушек рекомендуют использовать медный таз для варки варенья. Если вы полностью хотите повторить процесс приготовления, чтобы получить «вкус детства» — это допустимо. Емкость из такого металла имеет хорошую теплопроводность, и блюдо в нём готовится равномерно, без пригораний.

Но медная посуда имеет недостатки:

  • При нагревании ионы меди вступают в реакцию с аскорбиновой кислотой, полностью уничтожая полезные витамины;
  • Оксиды меди, которые могут попадать в блюдо при приготовлении, вредны для организма человека.

Медный таз для варки варенья важно хорошо отполировать перед применением

Если ваш выбор пал на посуду из меди, её необходимо тщательно чистить и полировать. Когда варенье варится в несколько этапов — не стоит оставлять его в медном тазу для остывания, а лучше перелить в другую емкость.

Медные емкости сегодня редко встречаются, поэтому хозяйки интересуются: можно ли варить варенье в алюминиевой кастрюле, или тазу? Допускается использование посуды из этого металла, но только в крайних случаях.

На поверхности таких емкостей всегда будет присутствовать оксидная пленка, которая разрушается при взаимодействии с пищевыми кислотами, и частицы вещества попадают в блюдо. Использовать такую посуду можно для быстрой варки в один этап, а готовый продукт следует сразу переливать в банки.

Эмалированная посуда для приготовления варенья

Минус эмалированной посуды — недолговечность. При высоких температурах эмаль имеет свойство трескаться. Частицы покрытия могут попадать прямо в варенье. А оголившийся металл вступает в реакцию с кислотами, которые выделяют ягоды и фрукты, уничтожая ценный витамин С.

Эмалированную посуду для варки варенья использовать не рекомендуется

Современная посуда для варенья, какая лучше: тефлоновая или керамическая

Выбирая, в какой кастрюле варить варенье, тефлон — не лучший вариант. Данное покрытие не выдерживает высоких температур. Использовать такую посуду можно для приготовления небольшого количества лакомства по методике быстрой варки.

Керамическая посуда имеет множество плюсов:

  • длительный срок службы;
  • равномерный нагрев;
  • нечувствительность к перепадам температуры.

Керамическая посуда идеально подходит для быстрой варки варенья

Но керамика очень медленно остывает. Поэтому при варке варенья в несколько этапов, его придется постоянно переливать.

Итог

Грамотно подобрав посуду, вы значительно упростите сам процесс варки варенья. А блюдо получится не только вкусным, но и сохранит полезные свойства ягод и фруктов.

В какой посуде лучше варить варенье? – Food Voyage

Бытует мнение что лучше всего для варенья подходят медные тазы, в которых варили ягоды с сахаром еще наши бабушки.

Медь действительно обладает отличной теплопроводностью, и в этом смысле медная посуда хороша, варенье в такой посуде не подгорает. Но все же если учесть все факторы то это мнение ошибочно. Огромным минусом меди, именно при варке варенья, является то, что ионы меди способствуют разрушения аскорбиновой кислоты. То есть витамин С из наших фруктов в варенье не попадет а исчезнет в процессе соприкосновения со стенками медной кастрюли, особенно учитывая что это будет происходить при нагреве. Именно поэтому в пищевой промышленности, где есть контакт с фруктами или другими продуктами содержащими антиоксиданты или витамин С,  используют нержавеющую сталь. Из нержавеющей стали изготовляется вся профессиональная посуда для использования на кухне в ресторанах. Из нержавейки делают оборудование для пищевой промышленности. Логично что и варенье лучше всего варить в посуде из нержавеющей стали.

Если же говорить о форме, то посуда в которой варят варенье должна быть широкой, так вода выкипает быстрее, потому что площадь испарения пара выше.Итого имеем в сухом остатке, для варки варенья,  необходимость широкой кастрюли из нержавеющей стали,  от хорошего производителя, у которого и качественные материалы, и толстое дно для равномерного нагрева. 

Искали недолго, нашли такую кастрюлю у Rondell.

Смотрите сами. Высококачественная сталь марки 18/10

Тостое дно, удобные бакелитовые ручки с силиконовым напылением, крышка из термостойкого стекла с металическим окаймлением и отверстием для пара.

А искали мы такую подходящую кастрюлю, чтобы сделать замечательное варенье из райских яблок.

Иногда закрома холодильника бывают бездонными. Снег лежит на дворе, а мы варенье из яблок варим. Просто в этом году зима какая то ранняя, а урожай яблок осенью был необычайно обильным. У китайки или как ее еще называют райского яблока, есть сорта хранящиеся до двух месяцев. Вот именно такие и оказались у нас в распоряжении, вылежались в недрах нашего домашнего рефрижератора. И как только мы раздобыли подходящую кастрюлю, так сразу и сварили наше вкуснейшее домашнее варенье.
Охотно поделимся рецептом с Вами, тем более что зима пролетит быстро, не успеем оглянуться как рецепт рецепт станет актуальным.

Самая важная задача при варке этого варенья, чтобы яблоки остались цельными, как будто мармеладки. Как огромные чупа чупс на палочке в виде хвостика-плодоножки.

Варенье Райское яблоко.

Яблоки — 1 кг
Сахарный песок  — 1,5 кг
Корица — 1 палочка
Вода — 200 г

Прежде всего необходимо подготовить яблочки, перебрать, промыть и просушить.

С помощью вилки, яблоки необходимо наколоть,  делая на кожице каждого яблочка  несколько  отверстий,  для того, чтобы при термической обработке кожица яблок не лопнула и  внутренняя часть не развалилась раньше времени.

Затем плоды необходимо сбланшировать.
Для этого в широкую кастрюлю налить 3  л воды, и доведя ее до кипения, высыпать подготовленные яблоки.  Через 3 минуты  воду слить и дать плодам остыть.

Теперь необходимо приготовить сироп.
Для этого в посуду, предназначенную для варки варенья, высыпать подготовленный сахарный песок. Туда же добавить воду из расчета 1кг сахарного песка на 1 стакан воды и одну палочку корицы.
Смесь перемешать и довести до кипения, снять с огня и дать немного остыть.
Затем к сиропу добавить бланшированные райские яблоки и довести до кипения. Через 5 минут выключить огонь  и яблоки с сиропом выдержать несколько часов до полного остывания.

Затем  варенье вновь довести  до кипения на слабом огне,  снять образовавшуюся пенку, после чего проварить его  5 минут  и снова полностью остудить, выдержав его 6 часов.

Последний раз варенье варят до полной готовности около 10 минут.

Очень важно не переваривать варенье, чтобы яблочки остались целыми.

Готовность варенья можно определить   по прозрачности плодов и по сиропу. Для этого надо  последить за каплей сиропа  на блюдечко. Если остывшая капля не растекается при небольшом наклоне блюдца, значит варенье готово.

 

Tags: Rondell варенье посуда

Лучшие методы приготовления пищи, ранжированные по питательной ценности — Ешьте это, а не то

Несмотря на то, что существует длинный список способов приготовления пищи, это не обязательно означает, что все они полезны для нашего здоровья. Спектр питательных свойств сильно различается в зависимости от методов приготовления пищи. Например, жарка во фритюре может вызвать серьезные проблемы со здоровьем в долгосрочной перспективе, тогда как приготовление на пару может помочь некоторым овощам сохранить питательные вещества. Удивительно, однако, что все идет еще глубже — например, один метод приготовления может помочь повысить питательную ценность одного вида пищи, но на самом деле может резко снизить питательную ценность другого. В целом, в конце концов, важно просто убедиться, что вы делаете самый здоровый выбор, стремясь придерживаться сбалансированной диеты и выбирая лучшие методы приготовления пищи.

Читайте дальше, чтобы получить некоторое представление о некоторых из лучших и рабочих методов приготовления пищи, а также о питательной ценности (или недостатках), связанных с каждым из них. Вы также можете узнать некоторые бесценные кулинарные лакомства по пути. (Если вы хотите освежить свои кулинарные навыки, ознакомьтесь с: 30 лучших кулинарных советов по мнению экспертов. )

Что делает технику приготовления хорошей?

Лучшие методы приготовления пищи — это те, которые не только помогают приготовить вкусные блюда, но и помогают сохранить большое количество витаминов и питательных веществ, содержащихся в пище. «Мы все должны согласиться с тем, что самые здоровые методы приготовления пищи помогут сохранить естественную питательную ценность продуктов и в то же время приготовить вкусный и ароматный продукт», — говорит Мишель Смоллидж, Эд. Д. Доктор медицинских наук, директор программы по науке о физических упражнениях Школы медицинских наук Университета Нью-Хейвена. Смоллидж считает, что запекание, запекание, тушение и обжаривание в небольшом количестве воды или масла являются полезными вариантами при выборе метода приготовления. Она также объясняет, что обжаривание, например, может улучшить вкус и содержание питательных веществ некоторых овощей.

«К сожалению, не все решено и высушено, потому что не все овощи и методы приготовления пищи дают такой положительный эффект, — объясняет Смоллидж. — На самом деле, некоторые методы действительно могут уменьшить чувствительные к теплу и свету питательные вещества и витамины, такие как витамин С. и некоторые витамины группы В, чтобы назвать несколько». Из-за этого Смоллидж предлагает часто «менять» способы приготовления пищи. «Короче говоря, регулярно меняйте свой способ приготовления, но [следите за тем, чтобы] при этом сохраняйте их здоровыми, — говорит Смоллидж, — не забывайте исключать насыщенные жиры — масло, маргарин, сливки или сало — и не переусердствуйте с добавлением соли».

Что делает технику приготовления пищи плохой?

Смоллидж объясняет, что некоторые из худших методов приготовления пищи — это те, которые увеличивают количество насыщенных жиров и соли и повышают вероятность распространения канцерогенов. «Например, жарка, приготовление на гриле и копчение с добавлением жиров и соленых приправ, особенно когда пища подгорела, могут быть вредными, — делится Смоллидж. и риск рака». Смоллидж отмечает, что было хорошо задокументировано, что избыток насыщенных жиров и натрия в рационе может увеличить шансы сердечных заболеваний, и что сгоревшая пища может фактически увеличить риск некоторых видов рака. «Американский институт исследования рака опубликовал рекомендации по приготовлению пищи и приготовлению на гриле, чтобы уменьшить производство этих свойств и веществ, способствующих развитию рака», — говорит она. Вот лучшие и худшие способы приготовления пищи, представленные от худшего к лучшему.

Shutterstock

Жарка во фритюре может быть одним из самых нездоровых способов приготовления пищи. «Каждый раз, когда мы жарим или едим жареную пищу, особенно во фритюре, это никогда не бывает полезно для здоровья или вашей талии», — объясняет Кимберли Гомер, MS, RD, LDN, директор по питанию в Pritikin Longevity Center. Согласно медицинскому журналу The BMJ, регулярное употребление жареной пищи связано с увеличением вероятности смерти среди женщин в постменопаузе. Тот же журнал также обнаружил, что регулярное употребление жареной пищи также может увеличить ваши шансы на серьезные сердечные заболевания и инсульт. Если вы жарите пищу, обязательно выбирайте более полезные растительные масла, такие как оливковое масло или масло авокадо.

Shutterstock

Как упоминал ранее Смоллидж, курение продуктов, особенно мяса, может иметь серьезные негативные последствия для вашего здоровья, если употреблять их регулярно. Согласно одному исследованию, исследователи обнаружили связь между раком кишечного тракта и частым употреблением копченостей. Из-за этого важно знать, сколько копченой пищи вы потребляете.

Shutterstock

Приготовление на гриле делает пищу вкуснее, а также помогает сохранить питательные вещества и сократить количество жиров. Тем не менее, важно не жарить мясо или другие продукты питания до их подгорания или обугливания. Согласно исследованиям, проведенным Harvard Health, приготовление на гриле может подвергать пищу воздействию вызывающих рак химических веществ, содержащихся в дыме. Другое исследование того же учреждения показало, что приготовление на гриле и приготовление пищи при высокой температуре также могут быть связаны с высоким кровяным давлением.

Предоставлено Philips

Если вам нужна более здоровая альтернатива жарке, жарка на воздухе — отличный вариант. «Вы можете сделать «жареный» продукт, используя от нуля до спрея полезного масла, такого как спрей с маслом авокадо, чтобы придать блюду жареный вкус без беспорядка и тонн жировых калорий», — говорит Гомер. Гомер отмечает, что брюссельская капуста, цветная капуста, картофель фри, курица и лосось очень вкусны, приготовленные таким образом. «Мой личный фаворит [фритюрница] — это Ninja Foodi, представляющая собой комбинацию гриля и фритюрницы», — добавляет она.

Shutterstock

Как ни странно, микроволновая печь хорошо сохраняет содержание витамина С в продуктах, а также других питательных веществ, количество которых часто снижается в процессе нагревания. Исследователи провели исследование, в ходе которого обнаружили, что микроволновая печь и приготовление на пару лучше всего сохраняют флавоноиды, содержащиеся в брокколи. Издательство Harvard Health Publishing объясняет, что микроволновая печь может делать это отчасти из-за более короткого времени приготовления.

Shutterstock

Пассерование — это вкусный способ приготовления таких продуктов, как овощи и мясо, а также более здоровая альтернатива. Тем не менее, важно помнить, какие ингредиенты вы используете при обжаривании. Например, одно исследование, проведенное в Испании, показало, что обжаривание брокколи с оливковым или подсолнечным маслом помогает лучше сохранить содержание витамина С в овоще.

Shutterstock

Смоллидж объясняет, что обжаривание пищи является примером метода приготовления, который может помочь усилить вкус пищи, а также повысить ее питательную ценность. «Обжаривание овощей с небольшим количеством масла и щепоткой соли действительно может подчеркнуть вкус и повысить доступность таких питательных веществ, как бета-каротин, ликопин (каротиноид, который может помочь снизить риск сердечных заболеваний) и кальций». В этом примере процесс приготовления приносит пользу». Однако важно ли, чтобы это зависело от продукта питания — в то время как обжаривание может повысить некоторые питательные преимущества одного типа продуктов, оно может снизить преимущества другого.

Предоставлено Costco.com

Sous vide использует герметичную вакуумную упаковку и медленное время приготовления для создания вкусных кулинарных творений. Этот метод не только удерживает влагу, в результате чего получается сочное блюдо, но и имеет множество преимуществ для здоровья. Во-первых, согласно журналу Sous Vide, его неинвазивная температура приготовления и вакуумная упаковка помогают сохранить водорастворимые витамины, такие как витамин С и В. быть одним из самых простых и здоровых способов приготовления пищи. «Мгновенный горшок выигрывает приз за приготовление полезных супов и чили, — делится она. — Вы буквально бросаете ингредиенты, нажимаете кнопку и все. Легко моется, а вегетарианский суп — это жидкое золото для здорового питания». И судя по всему, Гомер не единственный поклонник этого хитроумного изобретения. По данным клиники Кливленда, приготовление под давлением может помочь сохранить питательные вещества пищи в процессе приготовления. Например, в другом исследовании, опубликованном в Journal of Food Science, ученые обнаружили, что в брокколи сохраняется 90% содержания витамина С при приготовлении в скороварке.6254a4d1642c605c54bf1cab17d50f1e

Shutterstock

Приготовление на пару — это не только простой и легкий способ приготовления пищи, но и множество преимуществ для здоровья. Согласно исследованиям, проведенным Корнельским университетом, овощи, приготовленные на пару, такие как морковь, перец и капуста, могут помочь получить больше антиоксидантов по сравнению с теми же овощами, которые употребляются в сыром виде. Водорастворимые витамины, такие как витамин С и большинство витаминов группы В, также могут больше сохраняться при приготовлении на пару, а не при кипячении, из-за ограниченного контакта пищи с водой.

Узнайте больше о самых полезных продуктах, которые вы можете есть:

100 самых нездоровых продуктов на планете

30 самых полезных продуктов для приготовления пищи

100 самых полезных продуктов на планете

Лучший способ приготовления Питательные вещества

Кэтрин Сигел и Натали Риццо, 1 ноября 2017 г.

Срочные новости: существует множество способов приготовить сочную и ароматную пищу, не добавляя тонны ненужных добавок. В то время как большинство людей знают, что нужно отказаться от фритюрницы при приготовлении здоровой пищи, многие не думают о том, как их способ приготовления влияет на питательный состав их основного блюда.

Тепло может расщепить и разрушить от 15 до 20 процентов некоторых витаминов в овощах, особенно витамин С, фолиевую кислоту и калий. И, как вы увидите ниже, некоторые методы более вредны, чем другие. Вот почему сыроеды вообще отказываются от приготовления пищи, утверждая, что сырая пища сохраняет всю свою питательную ценность и поддерживает оптимальное здоровье.

Но другие исследования показывают, что приготовление некоторых продуктов приносит пользу. Например, при приготовлении моркови, шпината и помидоров тепло способствует высвобождению антиоксидантов за счет разрушения клеточных стенок, что обеспечивает более легкий переход полезных веществ из пищи в организм. Давайте углубимся в детали.

Методы

Приготовление в микроволновой печи

Некоторые исследования показывают, что ядерная обработка может быть самым здоровым способом приготовления пищи из-за короткого времени приготовления, что приводит к минимальному разрушению питательных веществ. Микроволны готовят пищу, нагревая ее изнутри. Они излучают радиоволны, которые «возбуждают» молекулы пищи (читай: заставляют их двигаться со всех сторон), что вырабатывает тепло, готовя пищу.

Несмотря на то, что приготовление пищи в микроволновой печи иногда может привести к высыханию пищи, держите ее влажной, сбрызгивая ее водой перед нагреванием или накрывая тарелку влажным бумажным полотенцем. Независимо от способа приготовления пищи в микроволновой печи устраняет необходимость добавления дополнительных масел (бонусные баллы). Лучшая часть? Вы можете готовить в микроволновой печи практически все, от овощей и риса до мяса и яиц (и исследования показывают, что это может быть просто одним из лучших способов сохранить питательные вещества в овощах). Просто убедитесь, что вы используете посуду, пригодную для использования в микроволновой печи.

Варка

Варка — это быстро, просто и не требует ничего, кроме воды и небольшого количества соли. (О, и любую еду, которую вы готовите.) Но помимо высоких температур, большой объем воды растворяет и вымывает водорастворимые витамины и от 60 до 70 процентов пищевых минералов.

Хотя этот метод может растворять витамины и минералы в некоторых продуктах (особенно в овощах), это не самый плохой способ приготовления пищи. «Некоторые антиоксиданты более доступны при приготовлении. Ликопин в помидорах, например, более доступен при приготовлении», — говорит Эбби Геллман, MS, RD, CDN. Морковь также попадает в эту категорию, и одно исследование пришло к выводу, что уровень бета-каротина увеличивается после приготовления моркови.

Приготовление на пару

Приготовление на пару всего, от свежих овощей до рыбного филе, позволяет им готовиться в собственном соку и сохранять все природные качества. (Опять же, нет необходимости добавлять жирные добавки для повышения влажности.) Всегда хорошо сначала добавить немного приправы, будь то щепотка соли или выжатый лимонный сок. Если для вас важны глюкозинолаты, борющиеся с канцерогенами в брокколи, некоторые исследования показывают, что приготовление на пару может быть лучшим способом приготовления маленьких зеленых деревьев. В организме глюкозинолаты превращаются в соединения, называемые изотиоцианатами, которые, согласно некоторым исследованиям, подавляют рост раковых клеток.

Единственный недостаток? Приготовление на пару не всегда бывает таким вкусным. «Многие люди неправильно готовят на пару, что приводит к еще большей неприязни к овощам, поэтому я обычно не рекомендую это делать», — говорит Сара Хаас, RDN, LDN. Она признает, что при приготовлении на пару вы не получите массу вкуса, и это может привести к тому, что вы съедите лишнее масло или соль.

Поделиться на Pinterest

Браконьерство

То же самое касается двоюродного брата кипячения, браконьерства — никаких дополнений не требуется. По сути, браконьерство означает приготовление данной пищи в небольшом количестве горячей воды чуть ниже точки кипения. Это занимает немного больше времени (по мнению некоторых экспертов, может уменьшить задержку питательных веществ), но это отличный способ бережно приготовить деликатные продукты, такие как рыба, яйца или фрукты. Кроме того, это чуть ли не самый вкусный способ приготовить яйцо в нашей книге.

Жарка

Жарка предполагает приготовление пищи на сильном прямом огне в течение короткого периода времени. Обжаривание на гриле — отличный способ приготовить нежные куски мяса, но он не идеален для приготовления овощей, так как они могут легко высохнуть. Более высокая температура также приводит к деградации ферментов в продуктах, что приводит к большим потерям питательных веществ.

Приготовление на гриле

С точки зрения получения максимальной питательной ценности без ущерба для вкуса, приготовление на гриле является отличным способом приготовления. Он требует минимального добавления жиров и придает дымный аромат, сохраняя при этом мясо и овощи сочными и нежными. Хотя это, безусловно, полезная польза, не все в приготовлении на гриле так радужно. Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление обугленного, хорошо прожаренного мяса может увеличить риск рака поджелудочной железы и рака молочной железы.

Приготовление на сильном огне также может вызвать химическую реакцию между жиром и белком в мясе с образованием токсинов, которые связаны с дисбалансом антиоксидантов в организме и воспалением, что может привести к повышенному риску диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Это не означает, что барбекю запрещено — просто придерживайтесь нежирных кусков мяса, которые требуют меньше времени для приготовления, и держите темное мясо на более редкой стороне.

Обжаривание

Хотя для этого метода требуется немного масла на сковороде, его должно быть умеренное количество — ровно столько, чтобы мясо и овощи хорошо подрумянились. Он эффективен для небольших кусков мяса, зерновых, таких как рис и лебеда, и тонко нарезанных овощей, таких как болгарский перец, нарезанная соломкой морковь и горох.

Некоторые исследования показали, что приготовление овощей в небольшом количестве оливкового масла может повысить антиоксидантную способность пищи. Это неудивительно, поскольку оливковое масло является важной частью здоровой для сердца средиземноморской диеты.