Тандыр узбекский: Тандыр узбекский, армянский из кирпича своими руками, устройство и схема

Содержание

Тандыр узбекский, армянский из кирпича своими руками, устройство и схема

Тандыр – это один из самых древних видов печей, который пользуется популярностью до сих пор. Что такое тандыр хорошо знают жители Средней Азии, Закавказья, Монголии и даже Японии. Печь имеет кувшинообразную форму, а блюда в ней получаются сочными, ароматными и аппетитными на вид. К тому же лепешки, мясо или овощи готовятся без масел и жиров, что особенно полезно для здоровья. В тандыр-печи легко приготовить потрясающе вкусные лепешки, шашлык, самсу, птицу, запечь картофель, овощи или рыбу.

Печь-тандыр может быть самой разной формы, но чаще всего, представляет собой керамическую «бочку» с круглым проемом наверху или в боковой стенке. В отличие от традиционных русских печей, для приготовления блюд требуется небольшое количество дров или связка саксаула.

Примечание: Пища готовится не с помощью открытого огня, а за счет температуры от нагретых стенок.

Время готовки за счет замкнутого пространства значительно сокращается.

Содержание

  • 1 Стационарные тандыры
  • 2 Переносные тандыры
  • 3 Электротандыры
  • 4 Как сделать тандыр самому
  • 5 Видео: постройка тандыра
  • 6 Растопка печи
  • 7 Как печь лепешки в тандыре
  • 8 Техника безопасности
  • 9 Советы по выбору переносного тандыра

Стационарные тандыры

Печь устраивается ниже уровня пола прямо в земле или устанавливается на прочной платформе. Сооружение представляет собой полусферу объемом до 1 куб.м. В боковой стенке или сверху есть проем диаметром до 70 см. Сделать традиционный узбекский тандыр своими руками довольно проблематично из-за сложной технологии. Гораздо проще приобрести переносную модель или построить жаровню из кирпича.

Традиционный узбекский тандыр

При использовании жаровня растапливается дровами, древесным углем или хворостом. Затем стенки изнутри протирают от налета гари и прилепляют к ним лепешки. Вынимают готовые изделия при помощи крюков с длинными рукоятками или специальных лопаток. Загрузка топлива, продуктов и выемка золы выполняется через одно и то же отверстие.

Переносные тандыры

Изделия изготавливают из высококачественной каолиновой (шамотной глины) с толщиной стенок от 3 до 7 см. Этот материал отличается высокой жаростойкостью, теплоемкостью и теплоотдачей. За счет этого время приготовления блюд уменьшается, а топлива требуется совсем немного. Печи по форме напоминают бочки с двухуровневыми крышками и ручками для переноски по бокам. Для большей прочности конструкции, печи стягивают вертикальными и горизонтальными стальными полосами.

Переносной тандыр

Такой тандыр имеет дополнительные аксессуары:

  • Решетки, сетки-гриль, противни;
  • Ухваты и крюки;
  • Шампурницы;
  • Насадки для птицы;
  • Приспособления для одновременной готовки нескольких блюд.

В крышке располагается приспособление для вертикального крепления шампуров. В нижней части находится поддувало для растопки жаровни и извлечения золы. Существуют профессиональные модели, например, тандыр «Сармат» большой для кафе, ресторанов и больших компаний. В такой жаровне можно всего за 10 минут приготовить до 8 кг мяса.

Переносные модели нужно хранить в сухом месте, так как глина хорошо впитывает влагу и при отрицательных температурах стенки могут треснуть. Лучше всего хранить печь под навесом, чехлом, пленкой или в сухом закрытом помещении.

Электротандыры

Электрический тандыр внешне похож на кухонные плиты. Под подом печи расположен ТЭН, который нагревает воздух внутри. По качеству блюда значительно уступают даже приготовленными в самодельном тандыре из кирпича. Проблема электрических моделей в том, что ТЭН пересушивает воздух, а мясо, рыба и птица получаются не такими сочными и ароматными.

Главное достоинство электротандыров – возможность использования в городских квартирах, где нет возможности топить печь древесным углем или дровами. К тому же дизайн изделий делает их скорее изящным подарком, чем полноценной кулинарной техникой.

Как сделать тандыр самому

Переносной тандыр проще всего купить в магазине, а стационарную печь можно сделать своими руками. Для этого понадобятся чертежи, и деревянный шаблон, который значительно упростит задачу. Сделать тандыр своими руками проще всего из специального огнеупорного кирпича, которого потребуется от 350 до 1500 шт. Связующий раствор готовят из шамотной глины, воды и поваренной соли. Можно воспользоваться готовой кладочной печной смесью.

Печь тандыр из кирпича

Высота кладки составляет 3 кирпича, после чего конструкцию обмазывают каолиновой глиной и оставляют высыхать в течение 1-3 недель. Для этого его в течение нескольких часов протапливают небольшим количеством дров. После полного высыхания печи выполняют обжиг изделия для увеличения прочности. Форма печи может быть сферической, овальной, кувшиноподобной и даже в виде прямой трубы. Тандыр из кирпича можно использовать только после полного высыхания глины.

Достоинства самодельного тандыра:

  • Блюда готовятся очень быстро;
  • Небольшой расход топлива;
  • Тандыр вполне можно сделать своими руками;
  • Не требуется постоянно контролировать процесс приготовления;
  • Большое разнообразие блюд
  • Готовить в тандыре можно в любую погоду.

Видео: постройка тандыра

Тандыр из кирпича, сделанный своими руками хорош тем, что некоторые дефекты можно со временем исправить. Например, дополнительно обмазать глиной швы и трещины. В настоящем тандыре этого сделать не получится.

Растопка печи

Технология растопки тандыра зависит от времени года. В жаркую погоду можно закладывать в печь сразу все дрова. Зимой растапливать следует постепенно – сначала небольшие щепки для прогрева стенок, затем дрова. Лучше всего для тандыра подходит древесина березы, акации, платана и дуба, так как они отличаются высоким коэффициентом теплоотдачи при горении. Древесину фруктовых деревьев не рекомендуется использовать из-за выделяемого специфического запаха, а хвойные породы богаты содержанием смол.

Примечание: В тандыре ни в коем случае нельзя использовать каменный уголь, так как он содержит вредные для здоровья коксовые газы.

Пеллеты и древесный уголь дают большое количество жара, поэтому их количество должно быть небольшим. Дрова при закладке должны занимать не больше половины объема печной топки, иначе большая часть тепла будет расходоваться на нагрев воздуха, а не стенок тандыра. Среднее время растапливания печи составляет примерно 1 час. Готовность тандыра к использованию определить легко – после прогорания дров налет со стенок слетает, и они становятся чистыми.

Как печь лепешки в тандыре

Техника безопасности

Тандыр не рекомендуется растапливать в закрытых помещениях, рядом с деревьями и горючими материалами. В стационарных моделях высота огня при растопке может достигать 1 метра, поэтому в этот момент лучше держаться на безопасном расстоянии. На раскаленную поверхность не должна попадать вода, иначе из большой разницы температур могут появиться невосстанавливаемые трещины.

Детям не стоит подходить к расклеенной печи, так как температура внутри может достигать 300-400 °С, что приводит к сильному нагреву внешних поверхностей. Для того чтобы избежать ожогов, следует пользоваться термостойкими перчатками, прихватками и рукавицами. Перед тем, как убирать переносную печь-тандыр на хранение, нужно дождаться ее полного остывания.

Советы по выбору переносного тандыра

Самая главная характеристика изделия – способность надежно и долго удерживать тепло. Модели с прорезями для шампуров в крышке не обладают герметичностью, поэтому вкус блюд получается значительно хуже. При выборе жаровне стоит обратить внимание на дизайн, практичность, внешние качества, гарантии производителя. Если тандыр планируется часто перемещать, то следует учесть его вес, который в основном зависит от толщины стенок.

Приятный бонус – наличие дополнительных аксессуаров в виде решеток, шампуров, лопаток и других приспособлений. Лучше всего приобретать глазурованные модели, так как они значительно практичнее аналогов из простой белой глины. Пятна жира и копоти с пористой поверхности удалить почти невозможно. К тому же глазурованные тандыры имеют более привлекательный внешний вид. Качественная жаровня – это не только настоящая находка для гурманов, но и прекрасный подарок, который спишется в ландшафтный дизайн дачного участка.

Узбекские блюда лучше готовить в тандыре — компания Новое Решение




Узбекский тандыр на дровах — роскошная керамическая печь с национальным колоритом


Приобретение восточного тандыра скрасит семейный досуг, веселые уикенды и праздники с друзьями, станет отличной покупкой для развития нового бизнеса в кафе или ресторане. Приготовление в тандыре разнообразит ассортимент изысканных и вкусных блюд, откроет новые кулинарные возможности для настоящих гурманов. Традиционная печь-жаровня — тандур керамический изготовляется из специально обработанной шамотной глины с оригинальным дизайнерским оформлением орнамента по всему периметру изделия. Стильный детализированный объемный рисунок в сочетании с прочными, красивыми коваными элементами делают изделие изысканным и функциональным предметом.


Современный узбекский переносной горизонтальный тандыр в отличие от других восточных печей пригоден для выпекания хлеба и самсы и называется он тандыр-нан. Для копчения баранины используют вертикальную модель «кабоб». Изготавливается узбекская переносная жаровня по сложной технологии, выглядит в виде бочки или амфоры с укрепляющими стальными полосами. Для растапливания дров, вынимания сгоревших углей и загрузки блюд для приготовления используют одно и то же отверстие. На внутренние стенки глиняного сосуда крепят лепешки, вынимая их лопатками, длинными крюками с рукояткой.

Оцените преимущества уникальных свойств тандыра


Приготовление в тандыре разнообразных блюд – настоящее удовольствие и возможность со временем раскрыть собственный кулинарный талант. К основным преимуществам тандыра на дровах относят:


  • возможность приготовления большого количества разнообразных мучных, мясных и рыбных блюд
  • одновременное получение крупных порций
  • небольшие физические усилия и время на приготовление
  • минимальное количество используемых дров
  • превосходный вкус здоровой и полезной для здоровья пищи
  • использование в любое время года и при разных погодных условиях
  • отсутствие подгорания и равномерное поджаривание и выпекание блюд

Дополнительные аксессуары к тандыру для лепешек и других ароматных яств


Задумываясь о том, как приготовить в тандыре узбекский плов или шурпу, поджарить мясо птицы, запечь стейк из рыбы, сделать шашлыки, испечь лаваш или лепешки, начинающие кулинары используют специальные приспособления, которые идут в дополнение к восточному тандыру. Вспомогательными приспособлениями к глинной амфоре служат откидной механизм для крышки, мощная нога – подставка, кованая кочерга и совок. Специальные шампура, крюк для мяса, многоярусна сетка, казан с подставкой помогают в приготовлении пищи. Мобильный керамический сосуд, качественный тандыр для выпечки по своему усмотрению можно использовать на даче или во дворе частного коттеджа, в местах общественного питания, ресторанах и шашлычных.


Непревзойденные вкусовые качества полезных продуктов


Оригинальное оборудование, стильный, экзотический тандыр керамический отлично зарекомендовал себя во время приготовления первых и вторых блюд, овощного гарнира, ароматной и румяной выпечки. Преимущества тандыра в том, что благодаря уникальной технологии все продукты сохраняют свои полезные свойства и отменные вкусовые качества. Исключено подгорание блюда или сырой продукт после соблюдения всей рецептуры и необходимых манипуляций. Вопрос как приготовить в тандыре используя дрова, отпадает после ознакомления с прилагаемой к уличной печи инструкцией. Тандыр для лепешек из огнеупорного материала способен выдерживать достаточно высокую температуру нагрева. Из-за высокой теплоотдачи тандыра для выпечки у мучных блюд появляется хрустящая корочка.

узбекский тандыр | тандыр | samsa

Узбекистан – государство Центральной Азии, известное своими археологическими и историческими памятниками древнего Шелкового пути.

Самарканд, город в Узбекистане, был крупным торговым пунктом на пути следования. Самарканд, как и остальная часть Узбекистана, содержит множество примечательных исторических артефактов, таких как Регистан.

Узбеки — тюркская этническая группа, проживающая также в соседних Афганистане, Таджикистане, Кыргызстане и Туркменистане. Говорят на языке, принадлежащем к карлукской ветви восточнотюркских языков.

Слоеное тесто в узбекском тандыре

Возникновение Узбекистана началось с персидских кочевников, построивших в первом тысячелетии знаменитые города Самарканд и Бухару.

Персидские кочевники развили сельское хозяйство и сделали Узбекистан важным перевалочным пунктом на древнем Шелковом пути.

Узбекистан впоследствии попал под власть арабов и монголов до того, как в регионе поселились узбекские племена.

Персидско-арабско-монгольская триада внесла свой вклад в богатую кухню региона, основанную на тандыре или известном как тандыр в Узбекистане.

Узбекская самса

Одним из популярных блюд в Узбекистане, которое называют «королевой узбекской кухни», является узбекская самса. Самса возникла у персидских поселенцев и стала основным продуктом узбекской кухни.

Самса — это слоеное тесто, приготовленное в Тандыре, которое доступно с множеством начинок.

Распространенными начинками являются картофель и капуста, мясо (баранина, курица и говядина) с овощами (тыква, картофель и лук), а также обилие специй, таких как черный/красный перец и семена тмина.

Помимо самсы, в тандыре готовят множество блюд, от тортов и пирожных до сытных мясных блюд. Тандыр – неотъемлемая часть узбекской кухни.

Насладитесь кулинарными сокровищами узбекской кухни в авторском тандыре!

  • Охотник за тандырами

    Подробнее

    Tandoor Hunter — это наш тандыр среднего размера, который с легкостью накормит 10 человек. Высота 72 см, диаметр живота 49 см, диаметр рта 24 см, толщина стенок 5 см и вес 70 кг. …

    1 150,00 $

    Inc. GST Добавить в корзину

  • Тандыр Крит

    Подробнее

    Tandoor Crete – это наш тандыр средних размеров, в котором легко могут разместиться 10 человек. Рост 82 см, диаметр живота 54 см, диаметр рта 29 см, толщина стенок 5 см и вес 97 кг. …

    1 250,00 $

    Inc. GST Добавить в корзину

  • Тандыр Атаман

    Подробнее

    Один из наших самых больших тандыров, Атаман (Казак), способен накормить целую армию голодных гостей. Рост 108 см, диаметр рта 32 см, диаметр живота 61 см и вес …

    1 595,00 $

    Inc.

  • Тандыр Самарканд

    Подробнее

    «Самарканд» — это наша самая большая и самая царственная тандырная печь, которая с легкостью накормит легион гостей. Высота 113 см, диаметр живота 68 см, диаметр рта 31 см, толщина стенки 7 см и …

    1 675,00 $

    Inc. GST Добавить в корзину

  • Тандыр Хаттуса

    Подробнее

    Hattusa – это большая, величественно оформленная хеттская печь-тандыр, в которой легко разместится группа из 40 человек. Рост 120 см, диаметр рта 35 см, диаметр живота 83 см и вес…

    2 350,00 $

    Inc.

  • Инструменты Наан

    Подробнее

    Крюк и скребок для наана используются для извлечения наана, приготовленного непосредственно на внутренней стенке тандыра. Вы получаете набор из двух штук, один с крюком под углом 90 градусов, а другой …

    65,00 $

    Inc.

  • Шампуры

    Подробнее

    Наши шпажки из кованой стали идеально подходят для подвешивания выбранных вами блюд внутри тандыра. Они предназначены для отвода тепла от вашего тандыра, который …

    15,00 $

    Inc. GST Посмотреть продукт

  • Двойной шампур

    Подробнее

    Кованый двойной шампур был разработан для продуктов, которые не обеспечивают достаточный захват обычных шампуров, таких как курица, морепродукты (креветки и т. д.) или некоторые овощи. Двойной …

    $15,00

    Inc. GST Просмотр товара

  • Камень для выпечки/пиццы

    Подробнее

    Средний: Тандыр Охотник, Атаман и Аладдин Большой: Тандыр Атаман и Аладдин Средний Диаметр: 21 см Толщина: 2,5 см Вес: 1,75 кг Большой Диаметр: 28 см Толщина: 2,5 . ..

    27,00 $

    $30,00

    Inc. GST Посмотреть продукт

  • Крючок для мяса (двойной)

    Подробнее

    Крючки для мяса с двумя зубцами (два крючка) для использования в наших Охотнике, Атамане и Аладдине. Охотник: толщина 5 мм, длина 24 см. Аладдин, Атаман: толщина 5 мм, длина 34 см.

    19,00 $

    Inc. GST Посмотреть продукт

  • Крючок для мяса (однозубый)

    Подробнее

    Дополнительные крючки для мяса для использования в наших Тандырах Кочевник, Охотник, Атаман и Аладдин. Крюк для мяса Nomad: толщина 6 мм, длина 13 см Крючок для мяса Hunter, Aladdin, Ataman: толщина 6 мм, длина 23 см …

  • Чугунный котел

    Подробнее

    Чугун является идеальным инструментом для приготовления пищи благодаря аккумулированию и постепенному отдаче тепла. Чугун – это проверенное временем решение для сковород с антипригарным покрытием, в отличие от других …

    200,00 $

    325,00 $

    Inc. GST View Product

  • 3-уровневая стойка (средняя)

    Подробнее

    Изготовленная из пищевой нержавеющей стали, наша средняя трехъярусная решетка подходит для одновременного приготовления нескольких блюд в наших тандырах

    70,00 $

    Inc. GST Посмотреть продукт

  • 3-х уровневая стойка (большая)

    Подробнее

    Изготовленная из пищевой нержавеющей стали, наша большая трехъярусная решетка подходит для одновременного приготовления множества блюд в наших больших тандырах

    75,00 $

    Inc. GST Посмотреть продукт

  • 4-уровневая стойка (большая)

    Подробнее

    Изготовленная из пищевой нержавеющей стали, наша большая 4-ярусная решетка подходит для одновременного приготовления множества блюд в наших больших тандырах

    85,00 $

    Inc. GST View Product

  • 1-уровневая стойка (большая)

    Подробнее

    Одноярусная решетка удобна для приготовления высоких блюд, таких как баранья нога, или для использования кастрюль для приготовления риса, тушеных блюд и т. д. Вы также можете использовать ее для выпечки хлеба или приготовления пиццы (на пицце …

    65,00 $

    Inc. GST Посмотреть продукт

  • Одноуровневая стойка (средняя)

    Подробнее

    Одноуровневая решетка удобна для приготовления высоких блюд, таких как баранья нога, или для использования кастрюль для приготовления риса, тушеных блюд и т. д. Вы также можете использовать ее для выпечки хлеба или приготовления пиццы (на пицце …

    60,00 $

    Inc. GST Посмотреть продукт

  • Опора котла

    Подробнее

    Подставка для котла превращает наши тандыры в идеальную печь для приготовления пищи на открытом воздухе, позволяя вам готовить полноценную еду на открытом воздухе на дровах.

    37,00 $

    Inc. GST Посмотреть продукт

  • Крышка тандыра

    Подробнее

    Водонепроницаемый и пыленепроницаемый чехол для поддержания вашего тандыра Artisan в оптимальном состоянии

    39,00 $

    50,00 $

    Inc. GST View Product

  • Пепельный бункер

    Подробнее

    Используйте бункер для золы в тандеме с кочергой для удаления излишков золы из тандыра через нижнюю канавку

    65,00 $

    Inc. GST Посмотреть продукт

  • Крюк для мяса

    Подробнее

    Крюк для мяса — идеальный аксессуар для бараньей ноги, курицы, утки, индейки, ребрышек и любого другого крупного куска мяса.

    20,00 $

    Inc. GST Посмотреть продукт

  • Рыбный гриль

    Подробнее

    Идеальный аксессуар для рыбы Тандури! Просто приправьте рыбу, поместите в гриль для рыбы и повесьте внутри своего тандыра Artisan.

    55,00 $

    Inc. GST Посмотреть продукт

  • Чаша с шампуром

    Подробнее

    Легко сочетайте шашлык с овощами в процессе приготовления в тандыре. Овощи, приготовленные в миске под шашлыком, пропитаются мясным соком …

    65,00 $

    75,00 $

    Inc. GST Посмотреть продукт

  • Чугунный гриль для стейков

    Подробнее

    Наш уникальный чугунный гриль для стейков с антипригарным керамическим покрытием позволяет с легкостью готовить или обжаривать мясо, рыбу и птицу.

    65,00 $

    75,00 $

    Inc. GST Посмотреть продукт

  • Тандырная тележка (большая)

    Подробнее

    Подходящие модели тандыров: Атаман, Самарканд, Хаттуса Высококачественная сверхмощная тележка для тандыра на роликах предназначена для перевозки тяжелых тандыров по плоской поверхности и …

    $240.00

    Inc. GST Добавить в корзину

  • Тандырная тележка (маленькая)

    Подробнее

    Подходящие модели тандыра: Hunter, Crete Высококачественная усиленная тележка для тандыра на роликах предназначена для транспортировки тяжелых тандыров по плоской поверхности и защиты . ..

    220,00 $

    Inc. GST В корзину

  • Тандыр Аладдин

    Подробнее

    «Аладдин» — это большая, величественно оформленная арабская печь-тандыр, в которой может разместиться группа из 15 человек. Рост 87 см, диаметр рта 29.см, диаметр живота 62 см и вес 103 кг. …

    $1,375.00

    Inc. GST Подробнее

  • Термостойкая рукавица

    Подробнее

    Термостойкая рукавица для использования с тандыром. С легкостью обращайтесь с горячими шампурами, многоуровневыми решетками, миской для шампуров и другими аксессуарами.

    15,00 $

    Inc. GST Добавить в корзину

Тандыры парси и жареная баранья нога в тандыре

Тандыры и тандыры

Кухня веками была очагом и сердцем дома. Преломляем ли мы хлеб, готовим еду или просто ежедневно кормим семью, кухни по всему миру всегда излучали тепло и любовь. Наши замечательные, простые, ежедневные семейные блюда часто являются основой для воспоминаний, о которых мы вспоминаем – вспоминая любимое блюдо или семейный деликатес, которые приносят нам море счастья.

Древний тандыр

Одним из основных компонентов кухни является плита или духовка, в которой происходит приготовление пищи. В восточных семьях тандыр веками был домашней печью. Произведенный от t anur на персидском языке и tandur на дари, и обозначаемый в регионах как tandir на турецком и узбекском языках и tannur на арабском языке, тандыр представляет собой сосуд, похожий на современный Ага. Наличие тандыра в древнегреческой и авестийской лексике свидетельствует о древности этого способа приготовления пищи. Слова «тан», означающее глину, и «нура», означающее огонь, лучше всего отражают первоначальное назначение сосуда.

Тандыр обычно делается из местной глины, но может быть сделан даже из кирпича и металла. Семьи, которые специализировались на изготовлении тандыров, передавали его из поколения в поколение, оттачивая свое мастерство. Артефакты, обнаруженные в цивилизации долины Инда, на северо-западе Пакистана и в регионе в целом, позволяют предположить, что тандыры датируются 2500 г. персами. На Ближнем Востоке есть похожее судно под названием 9.0455 табун, , но, как правило, это более мелкое, более короткое и меньшее судно, отличное от тандыра.

Возрождение тандыра

С изобретением современной печи искусство приготовления пищи в тандыре начало исчезать. Однако сейчас тандыры возрождаются с гордостью. Многие общины из Пакистана, Индии, Ирана, Афганистана и Сирии, мигрировавшие с востока на запад, открыли рестораны или даже построили домашние кухни со своими собственными традиционными тандырами, способными готовить традиционные блюда тандыра, где бы они ни поселились. .

Более современный термин, тандыр, относится к любой пище, приготовленной в тандыре. При приготовлении пищи в тандыре за считанные минуты можно приготовить лучшие лепешки наан, лепешки и лепешки рогани. Ароматы восхитительные, а консистенция и вкус восхитительны. Всемирно известная курица тандури; настоящий сикх-кебаб – мясная смесь, растертая до состояния кашицы и нанизанная на шпажку; и быстро приготовленный наан, подвешенный в горячем тандыре, — все это деликатесы, приготовленные в тандыре, которые лучше всего есть свежими.

Внутри тандыра

Тандыры веками использовались для приготовления пищи. Хотя он, возможно, изначально использовался для приготовления маринованного мяса, как и все остальное, его использование эволюционировало для приготовления хлеба и приготовления овощей. Источниками топлива для разведения огня в тандыре обычно был уголь, хотя также использовались дрова и навоз, в зависимости от наличия и доступности.

Средняя температура в тандыре начинается примерно со 121°C (250°F), подходит для приготовления овощей, и поднимается до 177°((350°F) для приготовления мяса, и составляет от 260 до 329°С. °C (500-625°F) и выше для выпечки хлеба! Несмотря на отсутствие контроля температуры, мастера тандыра знают, как правильно использовать сосуд, контролируя тепло, разжигая огонь, горящий на самом дне каждого тандыра, до совершенства.

Интересно, что форма тандыра допускает универсальность, а ингредиенты готовятся различными способами. В то время как хлеб приклеивается к стенкам тандыра, чтобы получить максимальный нагрев для быстрого приготовления, толстые и тонкие шампуры из мяса и овощей подвешиваются на перпендикулярный шампур, что позволяет варьировать время и способы приготовления, а ингредиенты также можно размещать в кастрюлю и «подцепить» для безопасности во время приготовления пищи.

Настоящая гениальность приготовления пищи в тандыре заключается в том, что нет теста на готовность блюда; это зависит от обоняния и суждения с помощью взгляда опытных, хорошо натренированных глаз, чтобы узнать, когда пища готова к употреблению!

Еда парсов — это особая кухня, в которой сочетаются гуджаратские, махараштрийские, персидские и даже британские вкусы. Это и просто, и здорово. Рагу и хорэш  с обильным использованием сухофруктов отражают его персидские корни, а широкое использование морепродуктов происходит из истории жизни в ключевых портовых городах, таких как Бомбей и Карачи. Пристрастие к сладкому только усилилось под влиянием любви британцев к пудингам и заварному крему.

Кулинария парсов – семейная, доступная всем домашним поварам. Кухня не предназначена специально для изысканных ресторанов; это о доме и очаге. Он лучше всего изображает сезонную кулинарию и минимальные потери, которые поощряются в образе жизни парсов.

Выросший в обычной семье парсов, я рос на традиционной еде каждый день недели, но особые блюда и любимые блюда готовились по особым случаям. Моя мама прекрасный повар, который может приготовить множество блюд интернациональной кухни. Наша семья особенно наслаждалась хорошей жареной бараньей ногой.

Легенда гласит, что в Британии в пятнадцатом веке за столом Генриха VII началось «Воскресное жаркое», когда каждое воскресенье королю и его гвардейцам подавали жареные кусочки говядины — йоменских надзирателей по прозвищу «Бифитеры». после церкви. К девятнадцатому веку традиция воскресного жаркого после церкви вошла в большинство домов в Ирландии и Англии.

В то время как британцы традиционно готовили жаркое из говядины, австралийцы продолжили эту традицию с бараниной, и сегодня многие из нас избалованы выбором и могут удовлетворить любой вкус – жареного цыпленка, свинину или индейку. Традиционное жаркое подается с овощами, йоркширским пудингом и большим количеством соуса. Такие приправы, как мятный желе к баранине, клюквенный желе к индейке, горчица к свинине и хрен к говядине, являются дополнением к столу.

Под словом «тандыр» подразумевается приготовление в тандыре – глубоком сосуде, раскаленном на углях и нагретом до 260°C (500°F). Но слово тандыр также относится к ароматам, используемым для мяса, приготовленного в тандыре. В то время как пища получается влажной и сочной, а мясо восхитительным, мягким и отваливается от кости при идеальном приготовлении, в еде тандури нет соуса. Даже самое великолепное традиционное жаркое время от времени может быть изменено, и именно поэтому я делюсь своим любимым способом приготовления жаркого в духовке, объединяя ароматы парсов и английские традиции.