Тандыр собственными руками: 60 фото, идеи как сделать
Содержание
чертежи и схемы, инструменты и материалы, пошаговая инструкция по изготовлению
Кирпичный тандыр является оптимальным вариантом для изготовления своими руками. Многие хотят сделать эту печь из глины, но такая конструкция будет недолговечной, ведь для запекания керамики нужна температура свыше 1000 градусов. Кроме того, кирпичи достаточно дешёвы, а процесс настолько прост, что нет никаких причин отказываться от строительства тандыра своими руками.
Чертежи и размеры
Кирпичные тандыры бывают двух видов — горизонтальные и вертикальные. Классическим считается вертикальный, крышка у него находится сверху, а не сбоку, и именно он используется для приготовления блюд узбекской кухни. Кроме того, его проще строить, поскольку не нужно муровать основание.
Общая схема тандыра выглядит так:
Трёхзначными числами обозначены габаритные размеры (в мм). Следует заметить, что они могут изменяться в зависимости от вида кладки и количества набранных рядов. Остальными промаркированы:
- Обрезки фагота.
- Шамотный кирпич, уложенный вертикально в три ряда.
- Керамзит.
- Красный кирпич.
- Керамзит с глиняным раствором.
- Обрезки фагота.
- Тротуарная плитка.
- Поддувало.
- Металлическая пластина над поддувалом.
- Колосники.
- Оцинковка.
- Подвес для овощей.
- Шампуры.
Что понадобится?
Чтобы запастись всем необходимым для сооружения тандыра, придётся посетить строительный магазин.
Инструменты
Из инструментов будут использоваться такие:
- Болгарка с алмазным кругом, предназначенным для керамики.
- Штукатурное правило и шпатель.
- Кисть для краски.
- Чан для замешивания бетона либо электрическая бетономешалка.
- Строительный уровень.
- Пила-ножовка.
- Молоток и гвозди либо шуруповёрт и саморезы.
- Лопата.
- Бур.
- Плоскогубцы.
Материалы
Названия необходимых материалов и их примерное количество отображены в таблице. Следует учитывать, что фактический расход может отличаться как в большую, так и в меньшую сторону.
Таблица. Расход материала для строительства тандыра
Материал | Количество |
Огнеупорный (шамотный) кирпич. | 50 шт. |
Цемент М-400. | 50 кг |
Огнеупорная краска (акриловая или водоэмульсионная). | 1 л |
Стальная, легко скручивающаяся проволока диаметром 3 мм. | 15 м |
Асбестовое волокно. | 5 кг |
Металлическая сетка с размером ячеек 5 х 5 см. | 2 погонных метра при ширине в 1 м |
Смесь песчано-гравийная. | 150 кг |
Огнеупорная смесь для кладки. | 15 кг |
Стеклопластиковая арматура диаметром 6 мм. | 15 м |
Изготовление тандыра своими руками
Поскольку кирпичный тандыр имеет достаточно большой вес и устанавливается под открытым небом, его долгосрочную службу способен обеспечить только правильный фундамент.
Прежде чем его строить, нужно выяснить, насколько высоко залегают подземные воды в предполагаемом месте установки тандыра. Если они находятся близко к поверхности грунта, придётся подыскать другую территорию. Далее определяют тип почвы. Если это глина или суглинок, понадобится усиленный столбчатый фундамент. На песчаных и супесчаных, а также на дерново-подзолистых можно обойтись отливкой монолитной бетонной плиты. Поскольку эти типы почвы встречаются наиболее часто, будет описан способ создания бетонного фундамента.
Заливка фундамента
Основание для тандыра имеет размер 100 х 100 см и толщину 10 см. Делают его так:
- Удаляют на отведённом участке траву.
- По периметру выкапывают ров глубиной 15 см.
- По углам просверливают буром отверстия около 70 см и диаметром 15 см.
- Готовые отверстия армируют стеклопластиковым прутом и заливают бетоном на 5 см выше уровня котлована. Для этого устанавливают опалубки из свёрнутой кольцом тарной ленты.
- Котлован засыпают песком на высоту кольчатых опалубок и обильно проливают водой, чтобы уплотнить слой и исключить наличие в нём пустот.
- Рядом вбивают колья и к ним привязывают металлическую сетку так, чтобы она возвышалась над слоем песка на 5 см.
- Из досок шириной 15 см делают опалубку для котлована и устанавливают её. 10 см опалубки будет скрыто в толще грунта и 5 см будет возвышаться над землёй.
- Уровнем проверяют выравнивание котлована, после чего заливают его бетоном.
- Дают застыть. В среднем для этого понадобится трое суток или больше. Опытные мастера рекомендуют начинать установку тандыра на фундамент не раньше чем через неделю.
- Если подготовка бетонного основания происходит в жаркую погоду, на протяжении всего периода, отведённого на застывание, его периодически смачивают водой. Это предупреждает появление трещин.
Бетонный раствор готовят по такому рецепту: на три части песка по одной гравия и цемента. Воды доливают столько, чтобы получилась консистенция густой сметаны.
Изготовление правила
Пока затвердевает фундамент, самое время заняться изготовлением правила. По форме оно напоминает яхтенный парус и служит для того, чтобы стенки получались ровными.
Поскольку правильный тандыр имеет одинаковую высоту и ширину в основании, длина нижней части правила будет равна половине его высоты. Диаметр горловины — треть ширины основания. Исходя из этих замеров делают правило, располагая его поперечные планки на расстоянии 25 см.
Для удобства можно нарисовать лекало на любом листе бумаги или картона.
Возведение стенок
Когда фундамент обрёл достаточную твёрдость, начинают муровать стенки.
Делать это можно двумя способами — располагая кирпичи вертикально или горизонтально. В первом случае получается значительная экономия расходного материала, а во втором тандыр намного дольше держит тепло и может набирать более высокую температуру. Если запланировано строительство тандыра для бытового использования, вертикальная кладка вполне оправдает себя, к тому же отнимет меньше времени.
Процесс выглядит так:
- Сначала готовят круглую площадку под тандыр. Для этого на земле или на листе бумаги рисуют круг диаметром 75 см и выкладывают на него кирпичи, срезая болгаркой всё лишнее.
- Для лучшей гидроизоляции можно подложить под круглую площадку рубероид.
- Когда всё готово, площадку скрепляют огнеупорной печной смесью. Если использовался рубероид, на него также нужно нанести смесь.
- После этого начинают муровать стенки, укладывая кирпичи так, чтобы их внутренние кромки тесно прилегали друг к другу. Внешние кромки можно подрезать на клин либо хорошо промазывать зазоры между ними печной смесью.
- Время от времени ровность кладки проверяют при помощи уровня.
- Когда уложен первый ряд кирпичей, его перетягивают проволокой, плотно скручивая её концы и пряча их в шов. Аналогично поступают с остальными рядами.
В классическом тандыре отсутствует вытяжная труба. Некоторые народные умельцы включают её в конструкцию своих печей и утверждают, что это значительно облегчает пользование. К примеру, им можно пользоваться в дождливую погоду, ведь доступ воздуха для создания тяги происходит не через приоткрытую крышку (куда попадает вода, которая гасит огонь), а через горизонтально расположенную трубу.
Внешняя обработка
Когда кирпичная кладка будет закончена, нужно заняться обработкой внешней части тандыра. Его оштукатуривают печной смесью, следя за тем, чтобы её слой не был меньше 1 см.
Верхний край скругляют и делают в нём четыре углубления, в которые потом помещаются опорные части крышки.
После этого тандыр накрывают целлофаном и оставляют до полного высыхания штукатурки.
Правила использования
Тандыр — это уникальная и многофункциональная печь. В ней можно испечь лепёшки и пирожки, пожарить мясо, запечь картошку и приготовить ещё множество блюд.
Мучную выпечку «приклеивают» к стенкам тандыра. Вот как выглядит процесс приготовления самсы:
Готовые пирожки поддевают специальной металлической лопаткой, подставляя металлическое сито с длинным держаком. Выпечка падает в сито и её вынимают наружу.
Шашлык готовят, подвешивая шампуры вертикально на специальной подставке и закрывая сверху крышкой. За неимением таковой можно соорудить вот такую конструкцию из двух пустых шампуров или толстых металлических прутьев:
Овощи запекают, раскладывая на специальных решётках. Туда же можно положить пиццу, большой пирог с начинкой или поставить формовой хлеб. Собрать такое приспособление своими руками не составит труда. Подвешивается решётка аналогичным образом, как и шампуры с шашлыком:
Готовить начинают после того, как прогорят дрова и останутся только угли, дающие жар. Тандыр разогревается до температуры около +450 °C и постепенно остывает. Достаточно горячим для приготовления блюд он остаётся в течение 6-7 часов.
Важно помнить о том, что есть риск обжечься, поэтому работать с тандыром следует осторожно и ни в коем случае не подпускать к нему детей.
Тандыр, построенный возле частного дома или на дачном участке, легко заменит как мангал, так и духовку. Им можно пользоваться в любое время года, а расход дров является настолько экономичным, что даже не может сравниться с другими печами. Если стоит вопрос о том, что строить — тандыр или барбекюшницу, выбор очевиден.
- Автор: Андрей
- Распечатать
Оцените статью:
(21 голос, среднее: 4.6 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Как сделать тандыр из кирпича своими руками на своей даче
Пребывание на даче – это единение с природой. Хочется готовить пищу на огне, сидеть у костра, слушая сумеречные шорохи. Для приготовления еды на огне чаще всего используются мангал или барбекю, а мы предлагаем вам сделать тандыр своими руками. Что это такое? Это восточная печь-жаровня, которая позволяет приготовить массу изысканных яств, которые иначе приготовить просто невозможно. Самса, лаваш, мясо по-восточному – все это можно сделать в тандыре. Причем мясо получается очень вкусное, потому, что подвешивается в горизонтальном положении, в результате жир не капает на угли, а стекает по кусочкам мяса, делая его сочным и мягким.
Шашлык в тандыре получается намного вкуснее из-за вертикально расположенных шампура. На мангале мясо нужно поливать маринадом или сбрызгивать водой, а здесь оно получается нежным и сочным
Очень интересно, на взгляд европейца, в тандыре готовятся лепешки и самса – они прикрепляются прямо к стенкам печи и выпекаются таким образом.
Восточные лепешки и самса в тандыре запекаются, прилепленные к стенкам печи. У такого хлеба особый вкус. Сделав у себя тандыр, вы сможете печь самсу, лаваши и вкусные лепешки
Традиционная форма такой печи – круглая. Она может быть расположена и над землей, и под землей. Сегодня тандыр из кирпича строят многие дачники, сделать его не так уж сложно, а вот восточная кухня доставит массу удовольствия и членам семьи, и гостям.
На Востоке тандыр может располагаться и в доме, он устанавливается в центре помещения, чтобы согревать воздух в комнате в холодное время года.
Содержание
1 Вариант #1 – изготовление кирпичного тандыра
2 Вариант #2 – тандыр из деревянной бочки
3 Вариант #3 – жаровня с использованием бочки из пластика
Небольшой тандыр можно сделать на платформе с колесиками, вы можете перевозить его в любое место сада.
Тандыр можно и купить, если позволяют средства. Вот такой готовый тандыр с платформой на колесиках можно устанавливать в любом месте в саду или в доме
Если печь будет стационарной, ее лучше расположить на каменистой или песчаной почве, подальше от строений и зеленых насаждений. Земля под тандыром должна быть сухой.
Как сделать тандыр? Для строительства можно использовать каменные блоки, керамический глиняный кирпич или белый огнеупорный кирпич. Вначале выкладывается основание. Тандыр из кирпича довольно тяжелый, поэтому основание должно быть крепким. Основание печи похоже на фундамент, в котором делается проем, куда закладывается топливо.
Можно строить тандыр прямо на земле, в этом случае под основание нужно выкопать яму в форме круга, диаметром 120-130 см. На дно засыпаем песок (слой 15-20 см), и начинаем выкладывать кирпичный колодец.
Основание под тандыр – песчаная подушка делается на дне основания, площадка вогруг также засыпается песком. На дне удобно расположить решетку под угли
В качестве раствора для кладки можно использовать готовую печную смесь. Она состоит из пластификатора, красной глины и кварцевого песка. Кладка может быть как горизонтальной, так и вертикальной, в первом случае печь будет дольше сохранять жар, второй более экономичен – кирпичей понадобится гораздо меньше.
Тандыр, выложенный вертикальной кладкой с трубой для отвода газов. Материала для изготовления такой печи расходуется меньше
Кирпичный тандыр, выложенный горизонтальной кладкой – толщина стены больше, поэтому он дольше удерживает жар внутри. В любом тандыре снизу должно располагаться отверстие для отвода дымовых газов
Чтобы наглядно увидеть габариты будущей печи, вначале можно сделать порядовку – кладку без раствора. С кирпичом работаем болгаркой с отрезным алмазным кругом по керамике.
Порядовка делается для наглядного представления, как будет выглядеть ваш тандыр. После такой выкладки можно приступать к работе с раствором. Тандыр можно сооружать на земле или на кирпичном основании
Делать круглую кладку нелегко, вам поможет чертеж в натуральную величину, сделанный при помощи транспортира и циркуля, не последнее значение имеет и умение обращаться с болгаркой.
Схема наглядно демонстрирует устройство кирпичного тандыра. Особенности изготовления печи могут отличаться, но основной принцип сооружения всегда один – основание с отверстием для топлива и корпус, закругляющийся кверху
Шаблон из кирпичей – основа для формирования круга. Не жалейте раствора при кладке, и используйте уровень для проверки горизонтального положения.
Для изготовления тандыра восточные мастера использовали подобный шаблон. Выкладывая кирпичи согласно шаблону, печь будет постепенно приобретать сужающуюся кверху закругленную форму
Тандыр заужен кверху – это делается для того, чтобы жар удерживался внутри. Для того, чтобы достичь такого эффекта, нижний слой кирпича нужно срезать, при укладке форма будет напоминать свод. После того, как кладка готова, следует очистить внутреннее пространство печи от следов раствора. Сухую глину используем для заполнения швов с внешней стороны. Внутренняя поверхность тоже обмазывается глиной, которую смешивают с мелконарубленной травой.
Когда печь высохнет, ее протапливают сначала бумагой, а затем температура обжига повышается. Это самый простой способ сделать тандыр, а если вы хотите его облагородить, конструкцию можно обмазать глиной. На востоке печи украшают мозаичной плиткой, песчаником, керамикой.
Видео демонстрирует, как сделать кирпичный тандыр, пользуясь шаблоном:
Конечно, кирпичный тандыр – наиболее прочный и практичный, но при желании можно воспользоваться и другими способами, о которых мы сейчас расскажем. Здесь необходим навык работы с глиной.
Нужно найти небольшую бочку с плохо пригнанными обручами. Бочка изнутри пропитывается рафинированным маслом подсолнечника, для пропитки оставляем ее на ночь.
Затем готовим раствор – овечья шерсть для армирования (длина до 15 см), шамотная глина, шамотный песок. Соотношение соответственно – 0,05 – 1 – 2. Делаем густой раствор и вылепливаем по внутренней поверхности бочки корпус печи (толщина – 20-30 см). Раствор заглаживается и сушится неделю с помощью ламп накаливания. Потом обручи можно снять, а бочку разобрать. После этого изделие подвергается вторичному обжигу.
Вам понадобится пластиковая бочка классической формы. Заполняем ее водой, после заполнения бочка слегка увеличивается в размерах, ее внешняя поверхность обмазывается шамотным раствором, он утрамбовывается, заглаживается, пока не сформируется контур печи. Изделие также просушивается неделю, а затем воду надо слить. Бочка станет меньше и ее можно будет извлечь из нового тандыра.
Поверх печи можно ставить и казан для приготовления плова и других блюд, но для этого нужно подогнать венец под объем казана, венец обмазывается глиной.
Сооружение печи – основной момент, но вам также понадобится сделать металлические крепления для шапмура. Например – вот такие три скобы с металлическим обручем в центре. Самый простой вариант – использовать прочный прут, положив его вдоль венца, и прикрепить к нему шампура
Если вы обладаете навыками гончарного искусства, тандыр можно сделать еще и украшением на участке. Например, создать вот такой “домик” для приготовления вкусных восточных блюд
Мы рассмотрели несколько несложных способов изготовления тандыра на даче. Это наиболее простые ответы на вопрос, как же можно сделать тандыр своими руками. Более сложные варианты предлагают изготовление конструкции, напоминающей русскую печь, но это громоздкое сооружение и строить его довольно хлопотно и тяжело, а простой тандыр вполне подходит для дачи и блюда в нем получаются очень вкусными, попробуйте, и вы убедитесь в этом сами.
- Автор: sunflower12
- Распечатать
Оцените статью:
(20 голосов, среднее: 4.5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Тандыр на заднем дворе: настоящий, простой способ
Добро пожаловать!
После десятков часов исследований, проведенных несколькими членами семьи, моя семья недавно построила то, что вы видите ниже: настоящий тандыр исключительно из ингредиентов в местном магазине Lowe’s/Home Depot/Regional Equivalent. Наши любимые части? Он готовит как настоящий тандыр, а стоил меньше 200 долларов!
В этом посте будет рассказано, как именно вы можете создать свой собственный.
—
Статистика строительства тандыра
ОБЩЕЕ ВРЕМЯ: 1 неделя, 2-3 часа в день
СЛОЖНОСТЬ: Для опытных или уверенных в себе мастеров-сделай сам
—
При строительстве тандыра мы преследовали разные цели:
- Достаточная температура: Оказывается, маринады на основе йогурта приобретают отчетливый вкус при приготовлении при 850 градусах, традиционной температуре тандыров. Поэтому мы хотели убедиться, что наш тандыр может постоянно достигать желаемого тепла.
- Подлинность: подлинный вкус возникает из-за использования древесного угля и всего глины .
- Безопасность: материалы, на которые многие мастера полагаются при строительстве тандыров, опасны. Гальванизированный металл выделяет дым при температуре, которую мы хотели, и даже изоляция, окружающая глиняные горшки, может быть токсичной при вдыхании. Мы хотели держаться подальше от любых потенциальных токсинов.
- Легко купить Запчасти: мы не хотели ждать онлайн-заказа и хотели свести к минимуму наши поездки в магазины по всему городу.
- Дешево: Мы обнаружили, что 500 долларов за готовый 14-дюймовый тандыр довольно смешны, но нам нравится вкус хлеба и мяса тандури.
Итак, вот как воспроизвести наш процесс. Мы думаем, что достигли всех пяти целей. Хорошей отправной точкой является список покупок:
— 2 Terra Cotta Горшки, которые подходят друг к другу, когда большая встает, а другая переворачивается, чтобы соответствовать и образовывать шестигранную форму. Мы выбрали самую большую комбинацию, которую смогли найти, 20 дюймов и 18 дюймов, потому что планировали использовать тандыр на многих собраниях, семейных обедах и вечеринках. Мы обнаружили, что подходят любые горшки на расстоянии 2″ друг от друга: 18″ и 16″, 16″ и 14″ и т. д. Выберите размер в зависимости от размера тандыра, который вы хотите не понимают].
— Коробка огнеупорных кирпичей, которые обычно не продаются рядом с остальными кирпичами, а продаются там, где есть высокотемпературные клеи и другое оборудование для дровяных печей.
— Большое количество высокотемпературного раствора, вероятно, находится рядом с огнеупорным кирпичом. Наш был даже той же марки.
— Кирпичи снаружи вашего строения. На самом деле вы можете сделать квадратную или круглую конструкцию:
- Если вы предпочитаете квадратную конструкцию, подойдет любой старый кирпич. И вы должны просто рассчитать, исходя из размера кирпича, оставляя минимум 3″ со всех сторон для утепления, и высоты горшка, сколько кирпичей вам понадобится.
- Мы лично предпочли круглую форму, потому что мы чувствовали, что это поможет разместить хлеб сбоку и придаст ему аутентичный вид. Выполните аналогичный расчет, как описано для квадратных кирпичей, за исключением того, что 100% фактически выложите кирпичи и посмотрите, сколько вам понадобится вокруг большего горшка с 3-дюймовым пространством для изоляции [рекомендуется также для квадратных кирпичей, но не обязательно], затем примите во внимание учитывайте высоту горшков вместе взятых.
- Учитывайте цвета. Как видите, мы сделали специальную букву G для Гупты, Гагана и Гиты, а также включили верхний коричневатый слой, соответствующий нашей существующей несущей стене. Таким образом, вы можете купить определенное количество кирпичей определенных цветов для индивидуального дизайна.
— Нож по камню для УШМ и металлический диск (не идет в комплекте с болгаркой — идет с большинством).
— Тонкие относительно крупные кирпичи. Вы будете резать их угловой шлифовальной машиной, чтобы помочь вентиляционным воротам. Пример разрезанного кирпича ниже — на самом деле это был просто битый кирпич, который мы нашли в Home Depot. Он был примерно в дюйм толщиной, достаточно прочный, чтобы удерживать крышу туннеля вентиляционных ворот, но не слишком толстый, чтобы его было утомительно резать.
— Изоляция гранулированная вермикулитовая. Это тройная угроза: повышает безопасность, сохраняя внешний кирпич холодным, сохраняет тепло, поэтому вы используете меньше угля, и помогает тандыру быстрее нагреваться.
— Мешок с бетонной смесью.
— Крышка какая-то. Мы используем мусорное ведро. Это помогает удерживать большую часть воды от изоляции и глины.
1. Основание.
Вы не хотите поджигать сухую, горячую землю: Безопасность! Итак, целью нашей базы будет создание надежного, жаростойкого основания, на котором будет строиться Тандыр.
Для достижения этой цели вам нужно выкопать квадратную площадку, где вы хотите разместить тандыр, и залить слоем бетона. Если вы не делали этого раньше, на самом деле так же просто выкопать квадратную яму, потенциально уложив куски дерева по краю — мы этого не сделали — насыпав песок, как мешок, и смешав с водой. Затем вы продолжаете время от времени поливать бетон водой, оставляя его не менее чем на 24 часа.
Откуда вы знаете, насколько большой должна быть база? Диаметр основания вашего большего горшка + 6 дюймов + толщина выбранных вами кирпичей + дополнительные 6 дюймов должны быть длиной стороны квадратного основания.
Теперь поверх бетона уложим слой огнеупорного кирпича, следя за тем, чтобы цемент или глина поверх него не треснули. Для этого выложите первый слой внешней конструкции из кирпича, поместите туда столько огнеупорных кирпичей, сколько сможете, а затем заполните все промежутки песком, как показано ниже.
База готова!
2. Горшок для тандыра
Чтобы тандыр быстро нагрелся до высокой температуры, необходим хороший поток воздуха. Этого можно добиться, встроив соответствующую дверь в нижний, больший терракотовый горшок. Для этого вам понадобится угловая шлифовальная машина с лезвием для каменной кладки, перчатки и защитные очки.
Нарисуйте квадрат приличной формы прямо над нижним краем горшка (часть, из которой невозможно что-то вырезать, потому что это основание). Имейте в виду, что слишком большая дверь может повредить структурную целостность горшка. Наша дверь показана ниже; это квадрат со стороной около 4 дюймов, почти обрезанный слишком близко к нижнему краю — он довольно толстый, так что вставайте повыше.
Но прежде чем браться за него УШМ, теперь переключим внимание на меньший горшок. Вы хотите попрактиковаться в использовании угловой шлифовальной машины, делая более легкий разрез, который нам нужно сделать на этом меньшем горшке. У нас должно быть отверстие для верхней части нашего тандыра, поэтому вам нужно отрезать дно горшка с помощью угловой шлифовальной машины. Карандашом нарисуйте прямую линию на 1,5 дюйма ниже дна горшка и с помощью угловой шлифовальной машины медленно отрежьте дно. Не забудьте поставить терракотовый горшок на траву лицевой стороной вниз, чтобы он был устойчивым. Угловая шлифовальная машина очень опасна.
После того, как вы разрежете основание, вы сможете разрезать и дверь. Мы использовали сверла по бетону с алмазными наконечниками, чтобы просверлить отверстия в четырех углах, чтобы уменьшить давление на горшки, но кажется, что горшки выдержали бы давление угловой шлифовальной машины, если бы мы не просверлили отверстия.
После того, как были сделаны оба разреза, аккуратно вставьте меньший горшок в большой горшок вверх дном. [Прежде чем поместить меньший горшок в больший, мы использовали угловую шлифовальную машину, чтобы скруглить края меньшего горшка. Оглядываясь назад, можно сказать, что это на самом деле сняло некоторую плотность посадки и не рекомендуется. Однако, если у вас есть какие-либо опасения по поводу острых краев, закругленные края прекрасно работают, если вы щедро наносите раствор.] Затем нанесите раствор по всему стыку двух горшков. Вам нужно будет надеть одноразовую перчатку, чтобы нанести толстый слой раствора не только снаружи, но и изнутри.
Затем вам нужно будет подождать, пока ваш раствор затвердеет; для нас это было около 48 часов. Как видите, мы сняли все наклейки, потому что не хотели чувствовать запах этих паров, когда тандыр нагреется до 850 градусов!
3. Окончательная конструкция
В нашем стремлении построить тандыр есть еще одна сложная задача: построить туннель для вентиляционных ворот. По списку покупок вы можете догадаться, что мы используем: тонкие, относительно большие кирпичи. Вы будете использовать угловую шлифовальную машину, чтобы сократить их. В отличие от глины, в этом процессе можно ожидать появления искр. Обязательно наденьте полные брюки и рубашку. Мы скруглили верхний кирпич, чтобы он идеально подходил следующим образом:
Затем мы также придали форму сторонам:
Мы заполнили все оставшиеся отверстия и щели большим количеством раствора.
Оттуда вы выкладываете кирпичи, которые у вас есть для внешней конструкции. Обратите внимание, что на приведенных выше рисунках у нас уже есть несколько из них, чтобы увидеть надрезы, которые нам нужно будет сделать на кирпичах. На этот раз нам нужно закрепить их раствором. Что мы сделали, так это уложили слой — круглые кирпичи очень плотно прилегают — а затем нанесли тонкий слой раствора на внутреннюю часть каждого кирпичного шва, а также тонкий слой раствора на внутреннюю половину кирпичей, чтобы раствор не просачивался наружу. Затем мы укладываем следующий слой сверху.
Последний шаг — дать ему высохнуть, а затем заполнить его изоляцией. Затем вы можете оснастить свой тандыр термометром, если хотите, и вы готовы его разжечь.
4. Рекомендации по приготовлению блюд в тандыре
Самое главное для приготовления блюд в тандыре – это использование аутентичных рецептов и специй. Это даже важнее, чем температура.
Но следующая самая важная вещь, о которой упоминает большинство самодеятельных любителей: возьмите термопистолет и запустите уголь в течение необходимых 1,5 часов (и несколько загрузок), чтобы разогреть тандыр в диапазоне 750-850 градусов. Это когда йогуртовые маринады, приготовленные по вашим аутентичным рецептам, действительно приобретают полный вкус. Ваш хлеб также готовится достаточно быстро, поэтому его очень легко отделить от краев.
Итак, удачной готовки! Нам нравится наш Тандыр.
Тандыр своими руками — Кухня отступника
Ужин, Театральный ужин, Дом и семья, Мясо, Лето, Чтение, Овощи
Даниэль Колер ·
Я никогда не был мастером гриля. В моей ментальной истории барбекю на заднем дворе, свободных пикников и пикников в праздничные и выходные дни я удивительно отсутствовал в этой жаркой позиции. Вместо этого я занимаюсь снаряжением, которое готовит еду. Люблю летние салаты, увлекаюсь закусками. И вещи, которые я сделал бы для спелого арбуза, неуместны (на таком сайте). Но я редко стою у огня, занимаясь мясом и овощами.
Тандыр Чеснок
Эту позицию часто занимает какой-нибудь манекен тестостерона, размахивающий щипцами и бутылкой с жидкостью для зажигалок, как спартанец. Папы, выпускники, чуваки и братья, они культурно осведомлены, что их кулинарный апогей здесь, глядя в огонь, обеспечивая пропитание для толпы. Но прежде чем я упаду слишком далеко в гетеронормативную кроличью нору стереотипов, я должен обратить внимание на моего любимого гриль-мастера, моего дорогого друга KO. Она выдающаяся женщина за тлеющими углями, и мое последнее лето в Бруклине я провел, обедая на берегу реки, еженедельно наслаждаясь ее празднованиями на открытом воздухе. Гриль — это не гендерное занятие, это образ мышления. И этим летом я узнаю его ценность.
Судно.
Но вместо того, чтобы инвестировать в гриль, я решил построить что-то более историческое (зачем покупать то, что можно сделать?). Человечество готовит на открытом огне тысячи лет, и приспособления, которые мы разработали для такой деятельности, широки и разнообразны. Для этого приключения я переворачиваю страницы своего атласа в Индию, Персию и Кавказ (регион, состоящий из России, Турции, Ирана, Армении и других стран). Вот как построить тандыр.
Тандыр — это традиционная глиняная печь. Давным-давно, когда мы как вид жили в маленьких хижинах, готовили все вместе в большой центральной печи. Часто это были земляные печи , ямы, вырытые в земле и наполненные дымящимися и тлеющими дровами. По мере того как мы становились более мобильными, эти печи поднимали из-под земли и уменьшали их размеры, чтобы в семье могла быть даже собственная печь. А теперь на сцену выходит тандыр. Обогреваемые так же, как старые земляные печи, тандыры были меньше по размеру и более портативны (хотя их все еще было не очень легко транспортировать).
Принцип прост: глиняный сосуд изолируют, затем внутри на дне сжигают дрова или угли. При закрытой крышке контейнер может достигать поразительной температуры (500-800 градусов). Мясо и овощи готовятся внутри на шампурах, а хлеб часто шлепают прямо на глиняные стены.
Забор холодного воздуха на дне сосуда создает внутри конвекционный поток. Попадая на угли, этот воздух нагревается, становится менее плотным и циркулирует внутри цилиндра. Воздух, ранее находившийся наверху, успел некоторое время остыть и снова опустился на угли. Конвекционное тепло — это энергия, передаваемая потоками, в данном случае потоками воздуха. Постепенно глина начинает поглощать и излучать часть окружающего, циркулирующего, изолированного тепла (процесс, известный как излучение). Имея всего несколько ресурсов, можно построить поразительно эффективную конвекционную печь, за которую вы можете дорого заплатить в современном дизайне кухни.
Ниже приведены простые шаги, необходимые для изготовления тандыра. Быть занятым.
Список поставок. Три гнездовых горшка. Кирпич для поднятия конструкции. Изоляция (крупнозернистый вермикулит или лавовая порода). Терракотовые глиняные горшки (размеры вложений, A, B, C могут быть 24 дюйма x 22 дюйма, 13 дюймов x 12 дюймов и 12 x 10 или аналогичные. Просто убедитесь, что горшки B и C могут стоять от края до края в горшке A)
С помощью сверла по камню просверлите отверстия в дне ваших самых больших и самых маленьких горшков. Это для забора воздуха, чтобы разжечь конвекционные потоки. Убедитесь, что вы капаете воду на горшок во время сверления, чтобы лезвие/бита не перегревались.
Отверстия.
Используя диск по каменной кладке или насадку для резки плитки на дремеле (или угловой шлифовальной машине), отрежьте дно горшка среднего размера. Это будет крышка, как показано здесь. Опять же, как и в случае с отверстиями в дне, убедитесь, что вода капает на горшок, когда вы режете.