Тандыр из бочки 200 литров: Тандыр из 200 литровой бочки своими руками: пошаговая инструкция с фото

Тандыр из 200 литровой бочки своими руками: пошаговая инструкция с фото

Тандыр – это восточная печка для приготовления различных блюд. Сделать тандыр из бочки своими руками несложно. Конструкция имеет круглую форму и устанавливается прямо на землю, без предварительной подготовки.

Устройство тандыра из бочки

Азиатская печь может быть изготовлена из различных материалов. Тандыр из бочки является самым простым вариантом в изготовлении.

Свернуть

  • Материалы
  • Необходимые инструменты
  • Пошаговая инструкция по изготовлению
  • Правила эксплуатации
  • org/ListItem»>Заключение

Тандыр – это конструкция, у которой отсутствует дымоход. Это печь в форме кувшина, который перевернут вверх дном. Бочка используется в качестве шаблона, который отделывают кирпичом или глиной внутри.

Устройство тандыра включает в себя следующие составляющие:

  1. фундамент;
  2. решетку;
  3. поддувало;
  4. кирпичи;
  5. термонаполнитель;
  6. тандыр.

Материалы

Чтобы сделать тандыр из 200л. бочки своими руками, потребуются следующие материалы:

  • бочка из металла;
  • кирпич. Его количество зависит от того, насколько толстыми будут стенки. Обычно требуется 50-80 штук;
  • песок;
  • глина;
  • вода;
  • арматура;
  • доска;
  • каолин;
  • овечья шерсть;
  • растительное масло.

к содержанию ↑

Необходимые инструменты

Чтобы сделать тандыр из бочки, необходимы будут такие инструменты:

  • ножницы для резки металла;
  • циркулярная пила-болгарка;
  • электрическая дрель;
  • мастерок;
  • кельма;
  • шпатель.

к содержанию ↑

Пошаговая инструкция по изготовлению

Сделать тандыр из 200 литровой бочки своими руками не так уж и сложно. Ниже приведена подробная инструкция по его изготовлению.

Последовательность изготовления следующая:

  1. Подготовка самой бочки. За счет болгарки делается торцевая стенка, на которой будет размещаться отверстие для залива. Внизу создается дырка для поддува.

    Подходящая бочка

  2. Стенки внутри бочки отделываются кирпичом. Болгаркой создается форма, чтобы обеспечить наименьший зазор между кирпичами.

    Укладываем кирпичи

    И так до верха бочки

  3. В качестве цементного раствора можно воспользоваться шамотным раствором или глиной. Поверхность внутри печи промазывается этим раствором толщиной 2-3 см.

    Что должно получиться

  4. Поддувало оформляют кирпичами и придают ему трапециевидную форму. Внешняя сторона трапеции должна быть не такой большой, как внутренняя.
  5. Из кирпича изготавливается пробка с ручкой, которая будет плотно прикрывать отверстие.

    Поддувало и пробка с ручной

Для того, чтобы тандыр лучше работал, ему необходимо изготовить крышку. Ее рекомендуют делать из стального листа толщиной 3 мм. Сверху крышки делается ручка из ненагреваемого материала, например, из дерева. Мы (pechnoy.guru) рекомендуем сделать крышку из дерева. Можно использовать различную древесину, но больше всего подойдет дуб. Он отличается высокой надежностью и прекрасно удерживает тепло. Сверху крышку понадобится покрыть слоем теплоизоляции. Приделывать ручку стоит на такой высоте, чтобы предотвратить со-прикасании рук с поверхностью.

Крышка

После того, как печь будет готова, ее понадобится прокалить трижды по 2-3 часа. Для обжига используют щепу или мелкие дрова. Температуру в печи доводят до максимальной. Перед началом розжига стенки в печи смазывают маслом. Предпочтительнее будет хлопковое масло, но подойдет и подсолнечное. В отверстие очага помещается лист бумаги. Со временем топливо добавляется, пока температура не станет равна 1000 градусам.  Как только все дрова сгорят полностью, остается 6 часов на то, чтобы приготовить еду. Температура может повышаться или понижаться за счет поддувала.

Готовый самодельны тандыр из бочки

В процессе использования накрывайте тандыр крышкой

к содержанию ↑

Правила эксплуатации

Тандыр лишь тогда может оправдать средства и силы, вложенные в него, когда он будет правильно использоваться:

  • Необходимо правильно выбирать топливо для самодельной печи. Не рекомендуется использовать для этого каменный уголь. Он создает сильный жар, разрушающий структуру глины. На стенках внутри печи может образоваться налет и копоть, имеющая противный запах. Вычистить очаг уже не получится.
  • Также не рекомендуется использовать прессованные опилки и уголь из древесины. Они обеспечивают большую температуру при нагревании, а это чревато образование трещин в стенках тандыра и нарушением техники готовки пищи в этой печи.
  • Лучше использовать в качестве топлива ветки и листья деревьев, в которых отсутствует смола. Древесину необходимо тщательно просушивать перед топкой. Так можно будет предотвратить появлением креозота на стенках печи.
  • Топливо нужно загружать на 1/5 часть высоты печи. Пока не образуются угли, необходимо поддерживать активное горение. После этого можно частично прикрыть поддувало. Это позволит древесине гореть длительное время. В течение нескольких часов в печи будет поддерживаться необходимая температура.
  • Изделия из теста рекомендуется готовить на внешней стороне печи и внутри нее. На поверхность, расположенную внутри, накладывается тесто для лепешек. На поверхностях снаружи тандыра можно готовить булки. Мясо в тандыре готовят на решетке. На дно топки советуют прикрепить решетку. А на нее поставить тазик из глины. На него будет капать сок, который может пригодиться для изготовления различных блюд.

Можно готовить в тандыре блюда и в обыкновенных кастрюлях. Они ставятся в корзину из стали, которая подвешена на проволоке:

Пример такой конструкции

к содержанию ↑

Заключение

Созданный своими руками тандыр – это очень удобное и полезное приспособление. Он не только украсит дачный участок, но и позволит приготовить вкусные блюда. В тандыре можно готовить различные блюда одновременно.

Процесс приготовления осуществляется в несколько раз быстрее, чем на обычном огне. Так что тандыр позволит быстро накрыть стол на большое количество гостей. Тадыр, созданный самостоятельно, будет длительное время радовать хозяев своей практичностью и функциональностью.

Самодельный тандыр из двухсотлитровой бочки для дачи

Если вы любитель приготовления блюд нетрадиционным способом (в духовке, на плите), то мы можем предложить вам очень интересный вариант. Нет, это не мангал. Эта штуковина пришла к нам с Азии. Тандыр —  печь-жаровня, мангал особого шарообразного или кувшинообразного вида для приготовления разнообразной пищи. Также их использовали для обогрева помещений, так как тандыр можно назвать аккумулятором тепла. Сегодня мы будем делать тандыр из бочки своими руками. Мы посчитали, что это наиболее простой способ сделать его в домашних условиях. Уже есть первоначальная форма, от которой мы будем отталкиваться в дальнейшем.

Наша конструкция будет использоваться только лишь для приготовления пищи, но никак не обогрева помещения. Уже не те времена, чтобы делать такое у себя дома. Наш тандыр из 200 литровой бочки будет стоять на улице, и благодаря его мобильности, его можно будет переносить в различные места. Правда для этого нужно будет минимум 4 человека средней физической формы, так как вес всей конструкции будет приближен к 250 килограммам. Сделать тандыр очень просто, все, что нам понадобится, можно купить за копейки, а что-то вовсе может быть дома. Не будем вас мучить долгими разговорами, и приступим к изготовлению тандыра.

Подготавливаем бочку под тандыр

Перед началом всех работ по изготовлению тандыра, нужно подготовить бочку. Так, как мы будем готовить там еду, нужно чтобы бочка была максимально чистой, несмотря на то, что все будет залаживаться кирпичом шамотным. Под воздействием высоких температур может выделяться неприятный запах тех веществ, которые были в бочке ранее. Именно наша бочка была техническая, в которой хранилось смазочные материалы. Поэтому она не ржавая и не гнилая. Приступим к изготовлению тандыра из бочки.

Материалы и инструменты для изготовления тандыра:

  • Бочка 200 литров – 1 шт.
  • Шамотный кирпич – 56 – 60 штук.
  • Каолиновая глина – 5 кг.
  • Болгарка.
  • Шпатель.
  • Ножовка.

ШАГ 1: очищаем бочку. Старую смазку легко отмыть бензином. Это первое, что пришло в голову. Но для начала нужно по максимуму вычистить смазку. Мы это делали обычным широким шпателем. Со всей бочки содрали около 1 килограмма смазки (в дальнейшем пригодится).  Для очистки и обезжиривания бочки мы потратили около 1,5 литров самого дешевого бензина. Также можно использовать дизельное топливо. После этого, оставили бочку выветриваться сутки на свежем воздухе.

ШАГ 2: под тандыра. Для изготовления правильного тандыра из бочки 200 литров, необходимо выложить под из шамотного кирпича. Для этого нам понадобится около 9 кирпичей. Сначала укладываем целые кирпичи, а  потом забиваем остальное пространство кусочками. Это нужно для того, чтобы не было потерь тепла.

ШАГ 3: замазываем швы. Для того чтобы полностью теплоизолировать под печи, необходимо промазать все швы каолиновой глиной. Она имеет достаточные жаростойкие свойства, и отлично подходит для тандыра из бочки 200. Купили несколько килограмм сухой глины, замочили в воде – раствор готов. Тщательно забиваем все швы и поры в шамотном кирпиче, и даем всему высохнуть.

ШАГ 4: зольник. Теперь необходимо вырезать внизу бочки прямоугольное отверстие – поддувало или зольник.  Вырезаем его над уровнем нового пола в бочке. Размеры прямоугольного отверстия 250х100 мм. Этого будет достаточно для того, чтобы нормально чистить тандыр от старой золы. Берем болгарку и режем. В этом нет ничего сложного, но не нужно забывать про технику безопасности, и используем защитные очки.

Пошаговая инструкция о том, как сделать тандыр из бочки 200 литров своими руками не закончилась на этом моменте. Впереди еще много информации и работы, которую необходимо выполнить. Но мы движемся уверенно и приступаем к следующему этапу по изготовлению тандыра в домашних условиях из подручных материалов. Переходим к изготовлению стен и крышки. Мы занимались тандыром около двух дней. Это если считать сутки, когда бочка выветривалась от паров бензина и высыхала после мойки.

Изготовление стен тандыра из бочки

Продолжаем тему изготовления самодельного тандыра в домашних условиях и переходим к изготовлению стен из шамотного кирпича. Нужно будет немного повозиться, чтобы сделать отверстие для зольника. Подготавливаем все необходимое, и переходим к непосредственному процессу кладки шамотного кирпича в тандыр из железной бочки своими руками. Этот процесс требует особого внимания и терпения.

ШАГ 1: кладка вокруг зольника. Необходимо сделать вот такую арку вокруг отверстия зольника. Шамотный кирпич довольно хрупкий, и требует трепетного обращения. При помощи ножовки по металлу срезаем углы в кирпиче, как показано на фотографии, и укладываем в вырезы еще один кирпич, у которого нужно отрезать углы для более плотного прилегания к бочке.

ШАГ 2: кладка стен тандыра. Продолжаем выстраивать конструкцию из кирпича. Тандыр из бочки и кирпича своими руками делается быстро, и прослужит вам долго. Его стены выкладываем из того самого кирпича, что и под. Устанавливаем кирпичи в вертикальном положении. Таким образом, у нас получится избежать обрезки каждого кирпича. Ставим каждый кирпич плотно друг к другу по всей окружности бочки. У нас получилось установить 12 целых кирпичей, и не осталось никаких зазоров. Таким способом укладываем три ряда кирпича в бочке. Все стыки замазываем каолиновой глиной и даем высохнуть.

ШАГ 3: верхушка тандыра. Теперь необходимо сделать верхушку печи из шамотного кирпича. Это необходимо для максимальной теплоизоляции и поддержания одной температуры внутри печи тандыр из бочки.  Здесь нужно будет долго поработать ножовкой, так как каждый кирпич нужно разрезать и подогнать под необходимую форму. Делаем так, как показано на фотографии.

ШАГ 4: металлическая крышка. Поверх всего этого нужно сделать металлическую крышку, чтобы надежно зафиксировать все кирпичи в одном положении, и придать конструкции законченный вид. Для этого мы будем использовать дно другой бочки. Перед этим нужно вырезать подходящее отверстие посередине. Чтобы вставить крышку в бочку, необходимо немного потрудиться и поработать молотком. Придавливаем ее еще одной крышкой бочки и сверху кладем несколько кирпичей для того, чтобы крышка плотно придавила нашу кладку, и все стало на свои места.

Металлическая крышка
Готовый тандыр

ШАГ 5: крышка зольника. Изготавливаем крышку зольника из шамотного кирпича. Вырезаем его по форме кладки. Это нужно для того, чтобы ограничить доступ кислорода, когда будем готовить в нем еду.

ШАГ 6: колеса. Как сделать домашний тандыр из бочки и шамотного кирпича транспортабельным? Его вес не такой маленький, и для того, чтобы его можно было перетаскивать с места на место в одиночку, необходимо приделать маленькие колесики. Их мы купили в ближайшем строительном магазине и приварили к бочке снизу.

На этом наша пошаговая инструкция, как сделать тандыр из бочки подошла к своему логическому завершению. Все шаги инструкции мы выполнили и получили желаемый результат. Теперь наш тандыр можно испытывать. Открываем крышку зольника, загружаем дрова, поджигаем и ждем, пока все перегорит. По достижению необходимого жара внутри тандыра, закрываем крышку зольника, загружаем необходимые продукты, и сверху накрываем крышкой. Именно таким образом мы добьемся правильного приготовления продуктов.

Поджигаем дрова
Жар внутри печи
Жар в тандыре

Выжидаем необходимое время, открываем крышку и получаем результат. Делитесь своими рецептами блюд в тандыре в комментариях. Рады каждому ответу!

 

7 советов, какой тандыр выбрать для дачи

Наталья | 23.08.2019 | Ландшафтный дизайн | 2 153 просмотра | 1 комментарий

Содержание статьи

Трудно найти человека, который бы не любил пикники на природе и вкус ароматного мяса, приготовленного на свежем воздухе. На дачах все время используются мангалы и мангалы – эти приспособления настолько всем знакомы, что не нуждаются в особом представлении. Хорошим дополнением к обычному мангалу станет тандыр – азиатская печь, в которой можно приготовить мясо, рыбу, лепешки, плов и многое другое. Вкус мяса получится совсем другим – любители вкусно покушать обязательно оценят! Осталось только разобраться, какой тандыр лучше выбрать для дачи, а также понять, что и как в нем готовить.

Что такое тандыр и что в нем готовят?

Первый тандыр появился еще 3000 г. до н.э. г. в Месопотамии. Постепенно такие печи распространились по всей Азии и вышли за ее пределы, получив распространение от Китая до Балкан. Классический тандыр представляет собой глиняную печь в форме кувшина или шара. Изначально он был заглублен в землю на 30-35 см и имел диаметр около 50 см. Постепенно конструкция совершенствовалась, печи становились глубже, их горловина уже, а форма стала напоминать кувшин. Изменились и материалы изготовления: если первоначально печи делались в массе лёссовой почвы, то позже стали использовать каолин и шамотную глину, в раствор стали добавлять вату и песок.

Тандыр — очень экономичная печь . В жаровне горят сухие дрова, нагревая воздух и теплоемкие стенки тандыра. Достаточно совсем небольшого количества дров, чтобы хорошо прогреть печь и приготовить достаточно пищи. Печка долго сохраняет тепло. В условиях засушливой Азии, где любая растительность является дефицитом, конструкцию печи можно назвать настоящей находкой. Современный мужчина, где бы он ни находился, оценит экономичность тандыра.

Продукты не обжариваются, как на гриле, а равномерно пропекаются , ведь тандыр не может рассматриваться как замена классическому дачному шашлыку. По принципу действия аналогом тандыра является русская печь, но это гораздо более внушительная и сложная конструкция.

Что можно приготовить в тандыре? Почти все:

  • мясо. Шашлык приготовится намного быстрее, чем любым другим способом, но будет иметь другой вкус, чем приготовленный на гриле. Вкус будет не хуже и не лучше — просто другой. В тандыре можно запечь целую курицу или другую птицу, целую баранью ногу;
  • рыба
  • хлебобулочные изделия. Классический пример — лепешки и самса, которые изначально готовили в тандыре;
  • плов, каши и супы, жаркое, прочие блюда в чугуне;
  • овощи и прочее.

К основным преимуществам использования тандыра следует отнести:

  • скорость приготовления — абсолютно все блюда будут готовы быстрее, чем при использовании любых других устройств;
  • не нужно постоянно следить за тарелкой чтобы не спалить, не перевернуть и т. д.;
  • конструкция печи позволяет равномерно пропечь все продукты — внутри ничего не останется сырым и не пригорит, при этом нет необходимости использовать масло;
  • экономия на дровах . Например, если вы готовите шашлык, то дров вам понадобится в 3 раза меньше, чем на мангал;
  • неповторимый вкус приготовленных блюд, а электрический тандыр не дает классического аромата.

Повторяем, тандыр не является альтернативой мангалу. Это всего лишь еще один способ приготовления одних и тех же продуктов. Хороший стейк и шашлык в тандыре не приготовишь, да и шашлык бывает разный, но вкус приготовленных блюд получается настолько ярким и насыщенным, что вы вряд ли откажетесь. использовать такую ​​печь.

Виды тандыра

Самый первый тандыр был установлен в земле, более поздние конструкции стали возвышаться над землей, а не так давно появились современные переносные печи. Это три основные разновидности тандыра:

  • земляной, или ямный. Это неглубокая яма с ровными стенками, либо готовая яйцевидная глиняная печь, закопанная под землю. Тяга обеспечивается благодаря трубе, закопанной в землю под углом 45 градусов. Создать такую ​​печь можно одним из следующих способов. Первый более трудоемкий. Необходимо выкопать яму глубиной около 1,25 м, выложить стены и дно шамотным кирпичом, не забыв оставить отверстие для трубы. Верх трубы вынесен над землей и оборудован демпфером. Внутри стенки печи обрабатываются глиняным раствором и обжигаются. Вариант попроще – подготовленную глиняную форму поставить в заранее выкопанную яму, а промежутки между чашей и грунтом заполнить грунтом и уплотнить его. Шахтные печи лучше всего держат тепло Раньше ими даже отапливали дом. Минус – невозможность обустроить их там, где высокий уровень грунтовых вод;
  • Тандыр наземный стационарный возвышается над уровнем земли, устанавливается на фундаментное основание, может быть вертикальным или горизонтальным. Загрузка топлива осуществляется через верхнее или боковое отверстие, тяга работает за счет наличия дутьевого отверстия внизу топки;
  • переносной — Самый современный вид тандыра. Это глиняный или шамотный кувшин с толстыми стенками, двойной крышкой и ручками для удобства транспортировки. К нему идет ряд вспомогательных аксессуаров для максимально удобного приготовления пищи. Стенки в таких изделиях достигают толщины 70 мм и более, но для гарантии их армируют стальными полосами. Объем переносных тандыров варьируется в широких пределах. Так, для частного использования в небольшой компании подойдет максимально компактное изделие, а для заведений общепита – большой тандыр, в котором буквально за 15-20 минут можно будет запечь до 8 кг мяса. Очень важно хранить переносной тандыр в чехле, так как глина, из которой сделана печь, является гигроскопичным материалом.

Если вы поклонник классики, имеете время и желание построить тандыр самостоятельно, то стационарная конструкция станет настоящим украшением участка и вашей гордостью. Но гораздо проще приобрести готовый мобильный тандыр, который можно установить в любом удобном месте, переместить или перевезти.

Необходимый тандыр можно купить на сайте интернет-магазина Палатки.Ру. Также на сайте представлен широкий выбор аксессуаров для тандыра, в том числе подставки, крючки, шампуры, крышки и дрова.

Тандыр стал традиционной печью для многих народов, и в каждой местности были свои особенности постройки этой конструкции. Люди ориентировались в основном на те природные ресурсы, которые были в наличии. Тем не менее, Принцип работы тандыра был и остается неизменным:

  • примерно треть его объема загружается в дно печи. Лучше использовать лиственные породы, так как хвойные обладают высокой смолистостью, что скажется на процессе розжига и вкусе блюд;
  • при выгорании топлива (проходит примерно 1-1,5 часа) стены самостоятельно очистятся от копоти;
  • погрузка продуктов. Вертикально укладывают шампура, прямо на стенки печи наклеивают лепешки и другие изделия из теста, на горловину ставят казаны;
  • тандыр закрывается крышкой и начинается обратный отсчет. Через 5-7 минут будут готовы овощи, через 20 минут – шашлык, через 8-15 минут – рыба, через 40 минут – курица, а через полтора часа – целая баранья нога.

Вид топлива

Вкус блюд, приготовленных в тандыре, сильно зависит не только от конструкции печи, но и от вида топлива:

  • дрова лучший вариант топлива для тандыра можно получить аутентичный вкус и аромат. Дрова используются как в стационарных, так и в переносных печах. Вместо дров также можно использовать угли, а в некоторых моделях их заменяют прессованными брикетами. Знатоки не рекомендуют использовать уголь – он дает много тепла. Уголь — табу для тандыра , так как пропитывает резким запахом стенки топки;
  • газ — вариант для тандыра, устанавливаемого в пищевом заведении. Такие печи, как правило, имеют металлический корпус, внутри которого находится толстостенный глиняный горшок. Между металлом и глиной находится слой теплоизоляционного материала. Многие производители вводят в глину овечью шерсть, чтобы приблизить ее к традиционному тандыру. Пользоваться газовой плитой достаточно просто, она экономична, но не позволяет насытить блюда тем самым ароматом, который характерен для дровяного тандыра;
  • электричество . В таких тандырах за нагрев отвечают ТЭНы, что позволяет создать компактную, предельно простую и безопасную в эксплуатации печь, не выделяющую копоти и дыма. Такой тандыр легко можно использовать даже в условиях городской квартиры. Стиль и размер изделий очень разные. Многие модели позволяют контролировать процесс приготовления, регулируя температуру и влажность. Это удобно, но вкус блюд будет не такой, как на дровах. Некоторые электрические тандыры позволяют при желании использовать в качестве топлива дрова. Это универсальные, но достаточно дорогие устройства.

Размер тандыра

Если печь стационарная и самодельная, то вы сами можете решить, какого размера ее делать. Все зависит от сценариев использования: для большой семьи, конечно, нужен тандыр побольше, можно будет готовить несколько блюд одновременно. Если изредка готовить на небольшую компанию, то от массивной плиты толку не будет.

При покупке готового переносного тандыра действует тот же принцип. Заранее оцените свои аппетиты, а потом уже решайте, какой тандыр лучше выбрать. Переносные печи можно разделить на следующие виды:

  • малые массой до 50 кг;
  • средние массой до 80 кг;
  • большой массой до 100 кг;
  • очень крупные массой от 100 до 200 кг и более.

Если печи весом до 100 кг можно поставить практически где угодно, то более тяжелый тандыр ставится только на монолитное бетонное основание.

На что еще обратить внимание при выборе?

При покупке готового переносного тандыра обратите внимание на следующие моменты :

  • чем толще стена, тем лучше, ведь если перед вами два тандыра одинакового размера, то лучше будет тот, который весит больше;
  • чем шире горловина, тем удобнее будет готовить в духовке, но диаметр горловины должен быть пропорционален параметрам самой печи;
  • Не забудьте про аксессуары , с которыми вы будете готовить. Для шашлыка понадобятся шампуры со специальным крючком, чтобы их можно было подвесить к крышке, для приготовления рыбы – специальные сетки. Для того чтобы иметь возможность закладывать несколько порций продуктов одновременно или готовить разные блюда, используются этажерки;
  • дужка металлическая должна быть толщиной не менее 4 мм, тогда она выдержит постоянное сужение и расширение, предотвратит разрушение чаши и появление трещин;
  • есть поддувал в любом тандыре. Она должна закрываться плотно и лучше, если отверстие будет только одно, так как множество мелких отверстий делают конструкцию неудобной;
  • снаружи, мобильный тандыр редко чем-то прикрывается, и это плохо. Глина легко впитывает влагу, в нее въедаются капельки жира, потому если важна эстетика, выбирайте изделия, украшенные глазурью, но они стоят дороже.

Тандыр своими руками: основные принципы

Соорудить настоящий тандыр на дачном участке не так просто, но при наличии желания и строительных навыков можно попробовать.

Самый сложный настоящий узбекский тандыр который слеплен из глины, а не собран из кирпичей. Принцип действия следующий:

  • каолиновая глина, соль, песок и шерсть овец или верблюдов с длиной волокна 1-1,5 см смешиваются в соотношении 4:1:1:2. Шерсть необходима так чтобы глина не трескалась в процессе эксплуатации. Глину заранее лучше очистить от примесей, пропустив через сито, и подсушить в течение 48 часов. Затем его смешивают с остальными компонентами и добавляют воду, чтобы окончательно получить вязкую субстанцию, по консистенции напоминающую сметану. Состав оставляют сохнуть на 7 дней, все это время его перемешивают, а воду, которая будет набираться сверху, сливают. Чем меньше влаги вы получите, тем лучше. Смесь, из которой лепится тандыр, должна напоминать пластилин; 9Ленты 0031
  • толщиной 2-3 см, шириной 20-25 см и длиной 2 м из глиняного состава. Полоски подсушиваются и начинают участвовать в формировании чаши без дна. Чтобы облегчить формирование нижней части, можно использовать ствол, который смазывается маслом и сразу же вынимается по окончании работы. На подготовленный каркас начинают приклеивать ленты, чтобы в итоге топка сужалась кверху. Крайне важно уплотнить глину, чтобы избавиться от пустот. Для этого к внутренней поверхности чаши прижимают деревянную или металлическую кельму с ровными закругленными краями, а снаружи деревянной лопаткой с диагональными полосами простукивают плиту. Горловину желательно сделать в два раза уже основания. Во всех частях чаши глину разравнивают и утрамбовывают одинаково;
  • готовое изделие сушат в тени около 30 дней, после чего внутренние стенки смазывают подсолнечным маслом;
  • узбекский тандыр размещается над землей или заглубляется в землю;
  • если выбран ямный способ установки, то сначала нужно вырыть яму глубиной соответствующей высоте тандыра, чаша должна выступать над землей на 7-10 см. Внизу топки устроен поддувал. Грунт отвечает за теплоизоляцию;
  • если тандыр стоит над землей, оборудовать фундамент и стены под чашу. Фундамент может быть круглым или квадратным – все зависит от выбранной формы кожуха вокруг тандыра. При обустройстве квадратного кожуха под теплоизоляционный материал места между чашей и кирпичом будет еще больше, потому что сама печь будет лучше удерживать тепло. Начните с фундамента – котлован должен быть больше дна чаши на 10-15 см, глубина – 15-17 см. Дно сначала засыпают песком слоем 5 см, трамбуют его, затем насыпают щебень, в слой которого укладывают армирующую сетку, затем делают опалубку 10-15 см и заливают ее бетонным раствором из гравия, песка и цемента. Фундамент должен возвышаться над землей на 5-7 см. Когда фундамент готов, начинается кирпичная кладка по периметру. Особое внимание уделяется той части стены, где будет отверстие для поддувала. В кладку можно вмонтировать металлическую трубу с откидной створкой для регулирования тяги. На камеру поддувала ставится чугунная решетка, в дальнейшем зола будет легко попадать в поддувал, откуда ее легко удалить. Поверх гриля кладется глиняная вкладка. Далее производится кирпичная кладка по периметру чаши, зазор между кирпичной и глиняной стенками засыпается керамзитом, песком или солью.

Сделать такой тандыр — это, конечно, не русскую печь построить, но все же сложно. У новичка стены получатся неровными, глина может треснуть, поэтому используют упрощенную технологию :

  • нужна бочка на 200 литров. Заливается водой на сутки, чтобы древесина набухла;
  • Тем временем готовится смесь каолиновой глины, шамотного песка и шерсти (овечьей или верблюжьей) в соотношении 2:4:1. При высыхании смеси она должна стать пластичной;
  • из бочки сливают воду, внутренние стенки обмазывают подсолнечным маслом, оставляют на 24 часа;
  • изнутри бочка покрыта глиняным слоем толщиной 4-5 см. Состав хорошо разравнивают мокрыми руками, чтобы получить максимально ровные стены. Вверху слой глины должен быть толще, внизу оставить отверстие;
  • конструкция сохнет 3-4 недели, затем снимаются железные обручи, разбирается деревянный каркас. Глину лучше обжечь, а затем вокруг готовой емкости возвести стены из кирпича, как и в предыдущей технологии.

Второй вариант уже проще реализовать неподготовленному человеку, но все равно будет сложно. потому что когда стоит задача сделать тандыр своими руками, то обычно выбирают вариант постройки кирпичной печи . Принцип следующий:

  • здание фундамента. В яме сделать песчаную подушку слоем 10 см, смонтировать сетку из арматуры, залить яму бетонным раствором, лучше использовать опалубку. В результате должна получиться идеально вертикальная поверхность;
  • гидроизоляцию можно обустроить рубероидом;
  • на фундамент укладывают три слоя шамотного кирпича, каждый раз меняя направление кладки на перпендикулярное предыдущему. Первые два слоя укладываются плотно, без раствора. Третий ряд укрепляют глиняным раствором (глина, соль, песок и вата в соотношении 4:1:1:2). Фундамент закреплен арматурными сегментами;
  • классический вариант представляет собой печь диаметром 1 м и высотой 130 см. Из первого ряда кирпичей формируется круг, внутреннюю поверхность можно обработать болгаркой или глиняным раствором, чтобы получить гладкую внутреннюю сторону. Так как тандыр должен сужаться кверху, каждый ряд кладки немного смещается по отношению к предыдущему. В нашем случае смещение происходит на 5 см. Наружная часть отделывается тем же раствором, которым производится кладка;
  • Вокруг печи сделана кладка, а проем между стенками засыпан керамзитом.

Еще проще — купить готовую глиняную чашу , а самостоятельно выполнить только фундамент с наружными стенами и теплоизоляцией.

Основные правила эксплуатации

Для того, чтобы блюда в тандыре были вкусными, а сама печь прослужила как можно дольше, необходимо соблюдать простую последовательность действий:

  • Мобильный тандыр необходимо поставить на твердое, ровное основание;
  • Перед растопкой печь необходимо очистить от золы и нагара;
  • положить внутрь дрова, они должны занимать максимум 2/3 объема печи;
  • подожгите топливо и подождите, пока оно не сгорит. Сама копоть должна отделиться от стен. Когда они станут чистыми, можно загружать продукты;
  • поместите готовые продукты, закройте воздуходувку и верхнюю крышку;
  • получить готовое блюдо.

Принудительно охлаждать печь нельзя — она ​​должна охлаждаться естественным путем. Жилистое жесткое мясо можно поставить на ночь в остывающую духовку – к утру оно будет готово, станет мягким и буквально тает во рту. Перед первой топкой стенки тандыра смазывают хлопковым маслом, печь днем ​​слегка протапливают. Это необходимо, чтобы в дальнейшем хлебные лепешки хорошо прилипали к поверхности духовки.

Переносной тандыр хранится в сухом месте, желательно в футляре. Для растопки подходит любая лиственная порода, но лучше всего использовать акацию, дуб, граб и березу – плодовые деревья могут давать специфический аромат, а хвойные выделяют смолу. Уголь использовать категорически нельзя. Соблюдая эти простые правила, на даче можно приготовить настоящие шедевры кулинарного искусства.

Теги:загородный дом, Выпечка

в стране, особенности, устройство и материалы

Жаровня или жаровня в форме шара используется азиатскими народами для приготовления пищи. Тандыр используют для обогрева помещений, его используют в лечебных и религиозных целях. Кувшинная печь – неизменный атрибут во дворах народов многих южных народностей. Желающие могут сделать тандыр своими руками, предусмотреть мобильный или стационарный вариант.

Содержание

  1. Дизайн и особенности Тандур
  2. Экспорт блюд
  3. Условия зажигания и температуры
  4. Типы талуоров
  5. по установке тип
  6. по типу топлива
  7. . Изготовление из барреля
  8. DIY DIY DIY DIY DIY DIY DIY DIY DIY DIY DIY DIY DIY DIY DIY DIY DIY DIY DIY DIY DIY DIY DIY DIY DIY DIY DIY DIY DIY DIY DIY DIY DIY DIY DIY DIY DIY DIY DIY. модель
  9. Ямный тандыр

Конструкция и особенности тандыра

Тандыр азиатский мангал-печь

Специальная печь в виде полусферы или мангала с вертикальными бортами предназначена для приготовления разнообразных блюд. Печь обладает высокой теплоемкостью, поэтому дрова расходует экономно, что немаловажно для районов, где дров всегда было мало.

Особый дизайн и особые свойства материала позволяют запекать пищу, а не жарить ее на раскаленных углях. Процесс приготовления не нужно контролировать, продукты закладываются, потом достаются в готовом виде. Мясо готовится быстрее, чем у других видов бройлеров.

Традиционно их размещают во дворе на опорной площадке из глины и бетона. Ось печи может быть вертикальной или горизонтальной, соответственно расположено устье летка.

Характеристики:

  • правильный тандыр в земле или на поверхности изготавливается объемом 0,3 — 1,4 м³;
  • предусмотрен круглый вход, который располагается в верхней части или боковой стенке в зависимости от кубатуры котла, отверстие выполнено диаметром 0,0,45 — 0,75 м, диаметр среднего участка — 1,0 — 1,2 м;
  • высота 1,0 — 1,5 м;
  • тандыр традиционный с отделкой весит 0,4 — 1,0 тонны.

Стены облицованы сырцовым кирпичом для увеличения теплоемкости. Щель между стенками узбекского, таджикского тандыра и футеровкой замазывают шлаком, керамзитом.

Ассортимент блюд

Благодаря равномерному прогреву блюда в тандыре нет необходимости его переворачивать

Огонь разжигается внутри печи, поэтому еду можно выпекать независимо от погоды и времени года. Домашний тандыр из лепешки позволяет приготовить выпечку, мясные и овощные блюда.

  • Мангалы вертикальные предназначены для выпечки хлеба, самсы, шашлыков. В них коптят мясо, готовят знаменитый «тандыр кебаб» из баранины.
  • Горизонтально установленные конструкции используются в основном для выпечки лепешек и хлеба тандыр-нан.

Равномерный прогрев стенок позволяет не переворачивать мясо, не нужно гасить пламя. Закрытая структура сохраняет сочность продуктов, не пересушивая их.

Режим розжига и температурный режим

Духовой шкаф разогревается до рабочего режима за 45 — 90 минут. Скорость повышения температуры зависит от качества топлива, его объема и объема тандыра.

Правила первого розжига:

  • температуру повышают постепенно, сначала обжигают осколки и стружки, чтобы не получить сеть мелких трещин на внутренней плоскости;
  • на дрова хвойные не использовать, брать акацию, дуб, березу, граб, бук, можно использовать плодовые сорта.

Овощи с корочкой запекают при +200°-+220°, мясо и самсу нагревают на плите до +200°, рыбу — +180°-+195°.

Схема работы тандыра :

После прогрева внутренние стенки протирают от черного налета, сбрызгивают водой. Выпечка формуется на внутренней поверхности, где за счет жара готовится. Для земляных работ используются крюки и ведра с длинной ручкой.

Виды тандыров

Тандыр Узбек

Конструкция жаропрочной печи проста, поэтому вы можете самостоятельно построить тандыр, размеры которого приняты стандартные или стандартные могут быть изменены под ваш вариант. Среди отдельных народов существуют различные модели. Узбекская и армянская модели различаются.

Узбек версия печи изготовлена ​​из высококачественной шамотной глины. В состав для строительства добавляется измельченная шерсть овцы или верблюда, подмешивается немного песка. Тандыр представляет собой навершие, которое нужно установить на основание каменного очага.

Внутренний вкладыш должен быть изготовлен из глины, высушенной на солнце в течение 15 — 20 дней. Снаружи форма отделана белой или серой глиной для сохранения тепла. При высоких температурах шерсть животных выгорает, в результате пористость обеспечивает дополнительную теплоизоляцию.

В качестве футеровки применяют также шамотный кирпич. Совмещение слоев приводит к тому, что кучи хвороста хватает и на подогрев воды, и на выпечку лепешек.

Армянский тандыр напоминает колодец

Армянский модель отличается формой полусферы с круглым отверстием в центре, иногда печь по внешнему виду напоминает колодец. Традиционно тандыр строился в земле или ниже отметки пола в доме. Стены вырытой ямы обмазывались глиняным раствором, затем производилась кирпичная кладка.

Огонь развели на дне котла, после выставления температуры топливо группировалось по центру, так давало больше тепла. В армянских селах строили печь на несколько семей. Женщины низко наклонялись, чтобы прикрепить лепешки, а на руках у них были длинные варежки.

Армянские модели отличаются более низкой температурой по сравнению с узбекскими из-за простой формы. Потеря тепла не влияет на вкус пищи, а только увеличивает время приготовления.

По типу установки

Тандыр в земле

Существуют тандыры вмонтированные в землю, устанавливаемые на поверхности участка, также есть специальные переносные модели.

Земляной тип размещается ниже уровня поверхности земли, к ним же относятся модели, устанавливаемые внутри дома. Для этого демонтируйте пол, подготовьте своеобразное углубление.

Стандартный вариант конструкции:

  • котлован облицован керамическим жаростойким кирпичом;
  • подстилка из теплой верблюжьей или овечьей шкуры, иногда для этого используют крупный песок;
  • внутренний слой выполнен из глины.

Простая печь понравилась отечественным владельцам дачных участков, поэтому с успехом используется повсеместно. Еда готовится быстро, можно приготовить блюда на самую большую компанию. Земляной очаг делают диаметром 0,8 м, глубиной -0,4 м. Размещают так, чтобы поблизости не было легковоспламеняющихся предметов. 9№ 0003

Стационарную подовую печь можно сложить на устойчивую и надежную платформу. Кубатура полусферической конструкции достигает 1 м³. Внизу устраивают поддувальную зону с дверцей для забора воздуха, а на устье котла устанавливают колосниковую решетку. Сверху вся конструкция облицована камнем или кирпичом. Камни берут пористые, чтобы они хорошо сохраняли тепло.

Торты крепятся к стенам

Принцип работы стационарной установки:

  • топливо закладывается на ¼ объема;
  • через 1,4 — 1,5 часа исчезает нагар на внутренней плоскости, светлеет поверхность;
  • в вертикальных устройствах шампуры с продуктами располагаются вертикально, а лепешки крепятся к стенкам;
  • приготовление занимает от 15 до 40 минут.

Передвижные переносные модели изготовлены из каолиновой глины, толщина оболочки 4 — 7 см. Тандыры напоминают бочки с боковыми ручками для перестановки. Печи стянуты металлическими обручами для повышения надежности, поэтому установка простоит дольше.

Дополнительные элементы регулируемого тандыра:

  • сетки, решетки, жаропрочные противни;
  • насадки для тушек птиц и кроликов, крючки, захваты;
  • шампуры и подставки для одновременного приготовления разных продуктов.

Съемные печи хранят в сухих условиях, так как при увлажнении глина теряет свои свойства, а влажные стены на морозе будут трескаться. Есть специальные модели для ресторанов и кафе.

По виду топлива

Газовые тандыры применяются в общественных местах

Электрические и газовые мангалы используются в общественных местах. Эти виды энергии легко доступны и всегда доступны в ресторанах и кафе. Дома также устанавливаются энергоэффективные варианты, обеспечивающие при этом эффективную вентиляцию. К недостаткам газовых и электрических мангалов можно отнести отсутствие дымка, что придает блюдам пикантный вкус. Многие люди используют дровяные тандыры по старинке.

Газовые разновидности представлены на рынке с металлическими корпусами, куда помещается горшок из шамота или обожженной белой глины. Зазоры заделывают изоляторами, чтобы тепло не уходило наружу. Производители вводят внутрь раствора горючие волокна, на месте которых получаются пустоты для увеличения пористости.

Преимущества газового оборудования:

  • недорогой и простой в использовании;
  • чистота процесса нагрева, отсутствие золы, отходов от сжигания топлива;
  • при хорошей вентиляции, в окружающем воздухе отсутствуют вредные примеси.

Тандыр электрический

Электрические трусики выглядят как плита на кухне с духовкой. Под днищем печи находится нагревательный элемент, который нагревает внутренний воздух. Проблема электрического тандыра в том, что горячий электрический элемент сушит воздух, поэтому рыбные и мясные деликатесы получаются без сочности и приятного запаха.

Положительные стороны электрических тандыров:

  • возможность использования в квартире и доме;
  • красивая техника оформления подарков.

Деревянные и угольные конструкции больше подходят для категории классических тандыров. Современные модели представлены глиняными раковинами с толстыми стенками. Крышки и боковые поверхности украшены восточным орнаментом. В днище имеется люк для хранения топлива.

Бытовая техника устанавливается стационарно по специальной технологии или приобретаются готовые передвижные изделия. В комплекте можно купить решетки для рыбы, мяса, формы для хлеба, полки из нержавеющей стали, лопатки, держатели для шампуров. Топливо – дрова, древесный уголь, специальные брикеты. Сосна и ель выделяют смолистые вещества, поэтому такие дрова не годятся.

Изготовление из бочки

Внутри бочки делается кирпичная кладка

В качестве шаблона используется бочка, которая снаружи обмазывается шамотной глиной, а внутри делается кирпичная кладка.

Пошаговая инструкция подготовки бочки:

  • вода наливается в емкость 200 литров, оставляется промокнуть, дерево набухнет через 3 — 4 дня;
  • жидкость разливают, сушат в течение суток;
  • смочите маслом, ослабьте обручи или снимите их совсем.

Подготовьте основание для установки ствола. Его можно сделать из прочного бетона, кирпича. Правильно замесить глиняный раствор для обмазки. Пренебрежение технологией приводит к растрескиванию глиняных стенок.

Глиняная модель своими руками

Глиняный тандыр

Глину берите с хорошей вязкостью и пластичностью. Перед замешиванием раствора его заливают водой на 2 – 3 дня. После этого размять все комочки, процедить смесь через сито. Оставить на расстойку, чтобы стекла выступившая жидкость с поверхности.

Изготовление осуществляется по ленточной технологии:

  • скатать полоски глины шириной 25 см, толщиной 2 см, длиной около двух метров;
  • работать в тени, чтобы материал быстро не высыхал;
  • чаша формируется из полос на солнышке, используется бочкообразный шаблон, дно не делается;
  • диаметр сужается вверху, образуя основание горловины.

Стены укреплены глиной, горловина тандыра уложена сверху. Конструкция монтируется на бетонное основание в виде плиты.