Тел: (831) 216 17 13
8(987) 544-18-81
[email protected]

Адрес: 603034 Нижний Новгород,
Ленинский район, ул. Ростовская д.13
офис №2

Рассрочка от организации0%
на все виды услуг

Простые методы ускорения созревания компоста для дачных участков. Средство для компостных ям


Скоростной компост

Компост - отличное удобрение. Только готовится он слишком долго - 7-10 месяцев. Однако можно ускорить его получение в 3-5 раз

 

Просто добавь воды

 

Обычно для ускорения перегнивания сырья достаточно регулярно поливать компостную яму или кучу. Но еще быстрее его можно получить (за 4-6 месяцев), если понаблюдать за тем, чего компосту не хватает. Если вы заметили процесс гниения, а это появление неприятного запаха, значит, в растительной массе слишком много азота. Микроорганизмы начинают слишком бурно расти, поглощают кислород и гибнут. Такой компост готовится очень долго и теряет свои полезные свойства. Добавьте туда соломы, вилами слегка перемешайте субстрат. Солома заберет излишки азота и облегчит доступ кислорода. Если компост просто лежит, не разлагаясь, скорее всего, наблюдается обратная «беда» – нехватка азота. Пролейте его из лейки раствором мочевины - 2-3 спич. коробка на 10 л воды, и получите ценное удобрение в два раза быстрее.

 

Ускорение для ленивых

 

Чем лучше будут созданы условия для жизнедеятельности микробов, тем быстрее получается компост. Самый большой недостаток и компостной кучи, и ямы – перепады влажности. Чтобы их устранить, чаще поливайте и накрывайте субстрат слоем земли в 10-15 см. Но это тяжело выполнить, и почти никто так не делает. Поэтому землю вполне заменит пленка. Сделайте в ней отверстия для воздуха и накройте компостную кучу. Дополнительный разогрев лишь ускорит процесс. Открывайте компост только для поливов теплой водой. При таком подходе удобрение будет готово уже через 3-4 месяца.

 

… и для самых ленивых

 

В настоящее время существует множество разнообразных добавок для ускорения компостирования. Они ускоряют процессы в 3-5 раз. Но необязательно приобретать микробы за деньги. Приготовьте их сами. Микробы есть везде, надо лишь только их «нанять». Для этого разведите стакан сахара в литре воды и добавьте немного дрожжей. В компостной куче сделайте несколько лунок и полейте этим раствором, после чего их закопайте. Такой раствор ускоряет разложение компоста не хуже дорогих микробов из магазинов. Подобного эффекта добиваются, поливая кучи раствором коровяка или навозной жижи. Но они есть не у всех, да и запах при подобных мероприятиях стоит не самый приятный.

 

Простые тонкости

 

Опытные садоводы всегда соблюдают правила приготовления компоста: раз в месяц ворошат его вилами и перелопачивают, перекидывая в компостную яму, выкопанную рядом, или заполняя ее на три четверти, затем просто перекидывая компост в противоположный угол. Компостную кучу ворошить проще, но не всем она нравится, так как портит вид участка и требует более частых поливов. Компост готовят из тщательно измельченных материалов. Садовые измельчители, популярные на западе, у нас большая редкость, но в процессе закладки материала его обязательно рубят лопатой. Это общеизвестные «тонкости», но они значительно улучшают процесс компостирования. И продукт получается самого хорошего качества.

yard.hozvo.ru

Карбамид в компостной яме: особенности применения

Компостом называют удобрение органического происхождения. Данное удобрение получается при разложении разнообразных органических продуктов. Для увеличения эффекта воздействия удобрения во время приготовления перегноя его поливают карбамидом.

Свойства удобрения

При приготовлении удобрения из биологической массы производится высвобождение азота, гумуса, калия, фосфора и других компонентов, с помощью которых обеспечивается полноценный рост и развитие растений. Ели технология приготовления компоста полностью соблюдается, то это приводит к обезвреживанию патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.Преимуществом компоста является то, что он является максимально доступным для любого огородника и садовода. Данный способ приготовления удобрений является достаточно простым, что позволяет его сделать любому желающему. Удобрение с применением карбамида характеризуется наличием всех необходимых компонентов для полноценного роста растений и сбора богатого урожая.

Преимущества биомассы

Приготовление удобрения осуществляется таким образом, что растворимые органические соли соединяются с органическими веществами, что ограничивает возможность их вымывания. Компост характеризуется максимально быстрым и качественным впитыванием влаги. Также перегной производит воздухообмен. Благодаря наличию подобных свойств, производится оживление и насыщение полезными микроэлементами верхних слоев почвы. Благодаря наличию мочевины обеспечивается насыщение грунта азотом.

Во время применения перегноя обеспечивается изменение структуры грунта. Во время использования данного удобрения в глинистых почвах обеспечивается их разрыхление, а также качественный водообмен. При использовании перегноя в песчаных почвах обеспечивается удержание влаги и питательных веществ. Компост состоит из большого количества гумуса. Это приводит к тому, что грунт насыщается полезными обитателями – жуками, дождевыми червями и т.д. При использовании удобрения для садовых культур к ним возвращаются птицы, которые устраняют вредных насекомых.

Описание карбамида

Мочевина является высокоэффективным удобрением, с помощью которого осуществляется активизация роста растений. Именно поэтому она широко используется при закладывании ямы. Карбамид является искусственно синтезированным веществом, во время применения которого осуществляется сохранение презентабельного внешнего вида. Производство мочевины осуществляется в виде гранул, которые могут иметь разнообразные оттенки белого и желтого цветов. Удобрение характеризуется максимально быстрым растворением в различных средах. Для того чтобы карбамид растворился, ему необходимо обеспечить оптимальный уровень влажности.

Мочевина является высококонцентрированным удобрением, которое на 46 процентов состоит из азота. При взаимодействии данного компонента с выработанными бактериями ферментами производится превращение карбамида в углекислый аммоний. При высокой биологической активности участка процесс превращения длиться всего лишь несколько дней.

Методы приготовления перегноя

Для обеспечения всех вышеописанных качеств необходимо правильно приготовить удобрение. На сегодняшний день существует два метода закладки компостной ямы, которые пользуются высоким уровнем популярности. Закладка ямы может производиться горячим или холодным методом. Выбор определенного из них напрямую зависит от предпочтений дачника.

Применение медленного способа

Дачники утверждают, что если использовать медленный способ приготовления субстрата, то это даст возможность получить максимально качественное, насыщенное разнообразными минеральными компонентами удобрение. Данный способ требует использования компостной ямы, глубина которой составляет не менее полутора метра. При выборе места на участке для ямы необходимо отдать предпочтение максимально сухой местности.

В яму необходимо слоями насыпать органику. Можно применять разнообразные пищевые продукты, зеленую массу, мелкие ветки. Основным компонентом приготовления перегноя является навоз. Лучше всего отдать предпочтение отходам лошадей, крупного рогатого скота или куриного помета. Между слоями необходимо прокладывать грунт. Применение полученного компоста осуществляется через несколько лет после закладывания ямы. Основой этого природного метода являются процессы гниения. Если вы хотите получить готовый субстрат весной, то его нужно поливать карбамидом по мере высыхания кучи.

Готовый холодный перегной характеризуется однородной массой, а также ярко выраженным запахом свежего грунта. Если биомассу начать перемешивать, то она будет рассыпаться. При наличии неприятного запаха можно не сомневаться в незавершенных процессах гниения.

Использование быстрого способа

Для использования данного метода приготовления удобрения необходимо соорудить компостную яму, которая имеет закрытый тип. На дно ямы укладывается дренаж соломы, сена или сухой травы. Дренажный слой должен быть не менее десяти сантиметров. Сверху производится укладка разнообразных органических материалов. Их укладка должна производиться слоями. После выкладки твердых сухих материалов необходимо уложить мягкие и влажные, что обеспечит максимально быстрое и качественное их разложение.

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

Прочитать...

Для ускорения процесса компостирования производится прокладывание каждого слоя дополнительной органикой в виде перепревшего навоза, торфа, экскрементов травоядных животных. Также необходимо производить регулярный полив карбамидом. Категорически запрещается проводить уплотнение слоев, так как это может негативно повлиять на скорость разложения. Для обеспечения быстрого разложения необходимо, чтобы внутри ямы было очень тепло. Именно поэтому компостную яму накрывают полиэтиленом, который имеет небольшие отверстия для вентиляции. Два раза на месяц рекомендуется проводить рыхление вилами содержимого компостной ямы.

С целью обеспечения необходимого уровня влажности необходимо производить регулярный полив биомассы. При этом нужно следить, чтобы не было переувлажнения содержимого ямы. Если придерживаться правил компостирования, то получить удобрение можно будет уже через несколько месяцев.

Разновидности способов

Компостирование разделяется на несколько видов, зависимо от способа закладки компонентов. Наиболее часто применяется компостная яма. Данный вид применяют при холодном компостировании. Недостатками ямы является скапливание воды, затруднение доступа кислорода и сложность перемешивания биомассы.

Также для приготовления компоста можно использовать кучу. Расположение компонентов осуществляется над поверхностью земли. Предоставляется возможность максимально удобного перемешивания содержимого. Также дачник может отслеживать температуру гниения. Во избежание переувлажнения кучи в результате осадков производится ее накрытие полиэтиленовой цветной пленкой.

Для компостирования можно также использовать специальный ящик или контейнер. Данный метод характеризуется максимально качественным сохранением тепла, что способствует быстрому разложению биомассы. Компостный контейнер характеризуется мобильностью, что позволяет производить его установку в любом удобном месте. При использовании данного приспособления обеспечивается надежная защита компоста от воздействия осадков.При использовании этого метода категорически запрещается трамбовка биомассы. Ее оседание будет постепенным. При наличии кислого резкого запаха производится уменьшение уровня влажности. Независимо от использованного метода компостирования для ускорения процессов гниения элементов ямы производится ее регулярный полив карбамидом.

Разрешенные элементы компостирования

Наиболее часто компостная масса заключается в применении опавших листьев и скошенной травы. Также при закладывании ямы разрешается использование птичьего помета или навоза из домашних животных. Достаточно полезным компонентом удобрения является яичная скорлупа, которая предварительно не подвергалась термической обработке. При наличии обрезков из сырых фруктов и овощей их также можно положить в компостную яму.

Компостирование заключается в применении торфа, соломы, шелухи семечек подсолнуха. Если применяется холодный метод компостирования, то можно укладывать мелкие ветки. Для приготовления компостной ямы осуществляется применение спитого кофе и чая. Достаточно полезными в яме будут стружки и опилки. Также в нее может производиться укладка перьев, натуральных тканей, бумаги. Для обеспечения максимально быстрого гниения необходимо производить полив содержимого ямы карбамидом.

Список запрещенных компонентов

Для того чтобы получить высококачественное удобрение, необходимо знать, какие продукты не подлежат разложению и не используются в ямах. Категорически запрещается использование больных растений. Это объясняется тем, что после разложения в биомассе останутся болезнетворные микроорганизмы, которые будут негативно влиять на растения. При закладывании компостной кучи не производится применение синтетических тканей и материалов, так как они характеризуются достаточно длительным процессом гниения.Специалисты не рекомендуют закладывать в яму обрезки овощей и фруктов, которые предварительно проходили термическую обработку. Это же правило касается и яичной скорлупы. Категорически запрещено укладывать в яму многолетние сорняки, так как они характеризуются достаточно длительным разложением и при попадании в грунт могут прорасти. Также не стоит использовать сорняки, которые характеризуются наличием созревших семян. При укладке компостной кучи не применяется кожура от цитрусовых.

Время укладки кучи

Многие дачники задаются вопросом, когда правильно производить укладку субстрата? В данном случае строгих ограничений не имеется. Время закладки ямы напрямую зависит от того, когда дачник хочет получить готовое удобрение и какой метод он для этого использует. Наиболее часто укладка органических слоев начинается весной по мере их поступления. В осеннее время на кучу укладывается ботва и листья.

Если укладка компоста производиться в осеннее время, то не стоит волноваться о сроках его гниения. На данный момент существует огромное количество препаратов, с помощью которых производится ускорение процессов гниения. Для приготовления быстрого перегноя наиболее часто производится использование пищевых продуктов, земли и соответствующих препаратов – Байкала М1, Ургана, Тамира.

Данные растворы применяются для увлажнения биомассы. Несмотря на высокую эффективность данных препаратов целесообразнее будет использовать карбамид. Длительность процесса разложения органики напрямую зависит от их размеров. Поэтому чтобы получить удобрение в короткие сроки все компоненты кучи необходимо максимально тщательно измельчить.

Особенности закладки кучи

Независимо от способа укладки отходов на дно ямы или кучи необходимо выкладывать субстрат, который состоит из опилок, соломы, мелких веток и сена. Процесс компостирования не является беспорядочной свалкой отходов. Это строго выполненная технология. Для обеспечения максимально быстрого гниения отходов необходимо правильно выбрать место расположения кучи. Наиболее часто яма укладывается в затененном и защищенном от воздействия ветра месте.Размер компостной ямы или кучи должен составлять от полутора до двух метров. Ширина ямы должна быть не более полутора метра. Увеличивать размеры ямы не стоит, так как это может привести к гибели полезных бактерий. Укладка ямы производится слоями. Если отходы выкладываются на кучу, то их диаметр с каждым слоем должен становиться меньше и меньше.Укладка слоев производится до тех пор, пока куча не достигнет необходимой высоты. В компосте должны быть богатые азотом вещества. Именно поэтому для укладки ямы в большинстве случаев используется мочевина, в состав которой входит большое количество азота. Завершающим этапом проведения работ является ее накрытие слоем земли.

Это ограничит возможность пересыхания грунта. Также с этой целью можно использовать сено или солому, с помощью которых будет обеспечиваться доступ воздуха и ограничиваться возможность выветривания содержимого. В некоторых случаях для укрытия применяется непрозрачная полиэтиленовая пленка. Для того чтобы обеспечить к компонентам доступ воздуха, необходимо сделать в пленке небольшие отверстия.

Привила приготовления удобрения

Для обеспечения высокого качества компоста во время его приготовления необходимо придерживаться определенных правил. Отходы разлагаются в куче по определенной схеме. В первые двадцать дней в компонентах ямы производится разложение клетчатки. На это имеет благотворное влияние бактерий и грибов. В аналогичный последующий период грибки полностью вовлекаются в процесс гниения.

Чем больше сохраняется яма, тем интенсивнее в ней производится процесс гниения. Он обеспечивается благодаря воздействию разнообразных живых организмов – мокриц, червей и т.д. Эти насекомые способствуют образованию гумуса, что благотворно влияет на качество удобрения.

Для обеспечения качественного и быстрого разложения кучи в нее необходимо в обязательном порядке добавить карбамид. Он разводится в соответствии с инструкцией и используется для полива ямы. Для того чтобы обеспечить правильное воздействие карбамида на компоненты кучи, необходимо чтобы внутри нее циркулировался воздух.

Отходы будут максимально интенсивно разлагаться только в условиях оптимальной влажности. С этой целью производится регулярный полив ямы. В данном случае можно использовать раствор карбамида, но не более двух раз. При переизбытке данного вещества удобрение будет пагубно воздействовать на растения.

Особенности созревания перегноя

Разложение компонентов кучи производится только при максимально высоких температурах. Именно поэтому наблюдается активное гниение компонентов в весеннее и летнее время. Если закладка кучи осуществляется в теплое время года, то удобрение можно будет применять по истечению шести месяцев.

Изначально наблюдается образование грубой мульчи и быстрого перегноя, в котором можно распознать компоненты закладки кучи. Готовый перегной является рассыпчатой массой коричневого цвета, который имеет запах свежей земли. В готовом удобрении не наблюдается абсолютно никаких остатков первоначальных компонентов. Качество перегноя определяется по уровню его влажности – он должен быть средним. В земледелии важно помнить, что для обеспечения качественного роста растений и хорошего урожая необходимо для культивации применять только полностью разложившееся удобрение.

Сфера применения удобрения

Благодаря универсальным свойствам перегноя его можно применять в различных сферах сельскохозяйственной деятельности. Наиболее часто производится его использование в качестве удобрений. Внесение перегноя осуществляется в любое удобное для огородника время. Благодаря использованию данного удобрения можно получить плоды с участка, которые характеризуются высоким качеством. В период применения удобрения обеспечивается высокий уровень стойкости культур к вредителям и заболеваниям.

С помощью перегноя с карбамидом производится мульчирование грунта. Для этого необходимо использовать материал с не полностью перепревшими компонентами. При использовании данного материала необходимо учитывать, что в нем могут сохраняться семена сорняков, которые при попадании в грунт прорастают. Именно поэтому многие дачники рекомендуют для проведения процедуры использовать полностью готовый перегной.

Материал может также применяться как биологическое топливо. Наиболее часто он используется в парниках, где производится выращивание рассады однолетних растений. С помощью этого материала обеспечивается оптимальная температура, а также удобрение молодых растений.Для обеспечения правильного роста разнообразных культур под них необходимо вносить удобрения с карбамидом. Идеальным вариантом является перегной. Его готовят в специальных ямах на основе бытовых и сельскохозяйственных отходов. Для ускорения процесса приготовления удобрения применяется карбамид. Это высокоэффективное вещество, которое поднимает температуру. Благодаря универсальному составу карбамида обеспечивается быстрый рост растений и богатый урожай.

Созревание компостной кучи

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рекомендации наших Читателей

Похожие Материалы:

ydobreniam.ru

Как ускорить созревание компоста: механический и препаратный метод

Компост является наиболее распространённым удобрением среди дачников. Изготовление из подручного сырья, с помощью бактерий, позволяет использовать его для утилизации пищевых отходов, а также для переработки растительного мусора, который в избытке скапливается на дачном участке. Единственным минусом удобрения является его срок приготовления: порой он достигает двух лет, тогда как подкормки требуются растениям регулярно. В поисках ответа на вопрос, как ускорить созревание компоста, было найдено несколько вариантов решения.

Механический способ

Данный способ представляет собой вмешательство человека на протяжении всего процесса приготовления.

  • Все материалы, используемые для удобрения, тщательно измельчаются. Этому подвергаются ветки деревьев, кустарников, листья и бытовые отходы.
  • Свежие компоненты примешивают к старому сырью, используя его в качестве закваски для более быстрой работы бактерий.
  • Компостные кучи изготавливают небольшого размера. Обычно это куб со стороной в 1 метр.
  • Постоянно проливают кучу водой или жидкими отходами, чтобы куча разогревалась. При постоянных дождях её, напротив, укрывают плёнкой, чтобы предотвратить вымывание полезных бактерий.
  • Перекапывают кучу несколько раз за сезон, или протыкают палкой до дна, обеспечивая полезным бактериям приток свежего воздуха.

Все эти приёмы обеспечивают приток кислорода и ускорение созревания кучи, но лишь на небольшой срок. Для стимуляции созревания применяют специальные микробиологические препараты, которые ускоряют процесс в разы.

Средства, ускоряющие созревание компоста

Ускоритель процесса созревания называют ЭМ препарат. Буквы ЭМ расшифровывают как эффективные микроорганизмы. Это бактерии, приспособленные жить в естественных условиях и увеличивающие плодородность грунта.

Биопрепараты для ЭМ компоста обычно содержат в себе следующие семейства микроорганизмов:

  • молочнокислые бактерии, ускоряющие процессы разложения и способствующие гибели вредоносных микроорганизмов;
  • фотосинтезирующие бактерии, производящие питательные вещества при участии солнечного света;
  • дрожжи, создающие полезную среду для молочных микроорганизмов, вырабатывающие антисептические вещества, стимулирующие создание гормонов и ферментов;
  • актиномицеты, препятствующие гнилостным процессам и развитию вредоносных микроорганизмов;
  • ферментирующие грибы, разлагающие органику и препятствующие инфекциям почвы.

ЭМ компост – это быстрый способ приготовления полноценного удобрения при помощи ряда полезных бактерий, который обеспечит почву необходимыми полезными элементами, а также улучшит её структуру, давая доступ кислороду к корням растения.

Для разведения препарата следует внимательно изучить инструкцию к нему, где указана точная дозировка в соответствии с целями. Воду берут прохладную, 22–25°C и добавляют патоку, сироп или варенье, которые служат питательной средой для микроорганизмов. Тара, в которой настаивают препарат в течение суток, должна быть чистой. Технология приготовления не допускает использование ёмкости, в которой хранились пестициды или химикаты. ЭМ компост готовят двумя способами, каждый из которых имеет свои особенности.

Аэробный способ приготовления

Одним из быстрых способов приготовления компоста является аэробный метод, основанный на свободном притоке воздуха к компостной куче. Для этого выбирают ровное, не слишком притенённое место на огороде. Кучу сооружают прямо на земле либо готовят деревянные ящики с не сплошными стенами. В основание укладывают дренаж: для этих целей подойдут крупные ветви деревьев, стебли подсолнуха или топинамбура, осколки кирпичей или камни. Сверху слоями укладывают сырьё для компоста и оставляют на 10 дней. По истечении срока, всю массу перемешивают вилами и поливают ЭМ препаратом, разведённым с водой 1 к 100.

Если же перекопку осуществить невозможно или нет желания тратить на это силы, значит, препарат, изготавливающий ЭМ компост, вносят в процессе закладки сырья.

Для этого каждый укладываемый слой толщиной 20–25 см проливают подготовленным средством. Чтобы приготовить ЭМ компост в объёме 1 тонны потребуется примерно 1 л препарата. Для защиты от атмосферного влияния кучу накрывают тёмной плёнкой, или, в случае использования ящика, закрывают крышкой. Примерное время приготовления составляет 2–3 месяца.

Анаэробный способ

Этот метод назван так из-за приготовления без свободного притока воздуха. ЭМ компост готовят в яме, вырытой в земле на глубине до полуметра. Сырьё укладывают слоями, проливая каждый подготовленным средством. Для улучшения ферментации рекомендуют добавить кухонные отходы, известковый порошок или золу. Каждый слой слегка присыпают землёй.

Достигнув края ямы, её присыпают пятисантиметровым слоем грунта и накрывают чёрной плёнкой. Подобный вариант считается наиболее полезным, при нём сохраняются все питательные вещества, выделяемые микроорганизмами. Время приготовления компоста составляет 3–5 месяцев, в зависимости от сырья. При анаэробном методе следует помнить о некоторых нюансах: стены ямы рекомендуют изолировать от корней сорняков, иначе находясь в питательной среде бактерий, они быстро заполонят собою всё пространство компостной кучи, сводя все труды на нет. Чтобы избежать подобной ситуации, стены можно выложить старыми кирпичами или пластинами шифера.

При закладке компоста не следует спешить, температура воздуха должна прогреться минимум до 15°С.

ЭМ компост предполагает в своём составе разнообразное сырье, содержащее как можно больше питательных веществ. Если над кучей возник запах аммиака, значит, были нарушены пропорции азота и углерода. В этом случае следует дополнительно внести древесные опилки, толчёный бурый уголь, сухую солому.

Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки: аэробный ЭМ компост быстрее созревает, его можно производить в гораздо больших объёмах, нежели другой. В то же время, под влиянием атмосферных воздействий, температура кучи постоянно меняется, что негативно сказывается на ферментации, и качестве удобрения. Анаэробный способ позволяет наиболее полно сохранить питательные элементы, производимые бактериями, но готовый ЭМ компост силосообразной структуры доставляет определённые неудобства в процессе закладывания его в землю.

Независимо от способа получения ЭМ компост имеет больше преимуществ перед обычным способом приготовления. Он ускоряет процесс созревания удобрения в несколько раз, позволяя тратить на это 2–3 месяца, а не 1 год. Быстрый процесс изготовления позволяет сэкономить место на дачном участке, обустраивая ЭМ компост одной кучей вместо трёх обычных. Микроорганизмы, участвующие в процедуре, препятствуют развитию вредоносных бактерий, что делает удобрение безопасным для подкармливаемых растений.

Похожие статьи:

Загрузка...

udobren.ru

Компост — здоровое питание для растений

Обычно в народе говорят, что у каждого хорошего садовода должная быть компостная куча. Производство собственного компоста не требует от садоводов особых умений или усилий и обходится почти бесплатно. Более того, оно несомненно экономит силу, средства и время на приобретение других удобрений, на полив и прополку, а также на вывоз мусора, так как садовые и кухонные отходы отправятся прямо в компостную кучу. Давайте разберемся, с чего начать.

© Mosepors

Компосты (от лат. compositus — составной) — органические удобрения, получаемые в результате разложения различных органических веществ под влиянием деятельности микроорганизмов.

При компостировании в органической массе повышается содержание доступных растениям элементов питания (азота, фосфора, калия и других), обезвреживаются патогенная микрофлора и яйца гельминтов, уменьшается количество целлюлозы, гемицеллюлозы и пектиновых веществ (вызывают переход растворимых форм азота и фосфора почвы в менее усвояемые растениями органические формы), удобрение становится сыпучим, что облегчает внесение его в почву.

Компосты применяют под все культуры, примерно в тех же дозах, что и навоз (1,5-4 кг/кв.м). Вносят их в пару (что значит разбросать по свежевспаханому полю, например, перед посадкой картофеля), под зяблевую вспашку и перепашку, в лунки при посадке рассады. По удобрительным свойствам компосты не уступают навозу, а некоторые из них (например, торфонавозные с фосфоритной мукой) превосходят его.

© Malene

Польза

Садовый компост хорош и выгоден во всех смыслах. Для растений компост, внесенный в почву – это прекрасное органическое удобрение, насыщенное необходимыми микроэлементами и гумусом. Для почвы – натуральный кондиционер, средство улучшения структуры грунта, оказывающее разрыхляющее и сберегающее влагу действие. Разложенный слоем на поверхности почвы, компост является великолепной органической мульчей, подавляющей рост сорняков и помогающей сохранять влагу у корней растений. Живые обитатели сада ценят компостную кучу по достоинству. Это отличная “столовая” для птиц и мелких насекомоядных животных, а также место массового обитания и размножения дождевых червей, которые (наряду с бактериями и грибками) собственно разлагают органические вещества, производя компост.

При производстве собственного садового компоста отпадает необходимость жечь отходы садовой обрезки, старые листья, бумагу, упаковку и картон, отравляя окружающую атмосферу и соседей дымом. Не нужно покупать синтетические удобрения и качественную садовую землю. Не будет преувеличением, если сказать, что производство и использование собственного компоста значительно облегчает жизнь садовода и вносит вклад в охрану окружающей среды. Безотходное садоводство и использование садового компоста вместо опасных и дорогих химических удобрений – важные составляющие концепции органического садоводства.

Факторы окружающей среды, влияющие на разложение органики

На разложение органических веществ влияет множество факторов, из которых следует выделить три основных:

1. Кислород

Производство компоста зависит от доступа кислорода. Аэробное разложение означает, что активным микробам в куче необходим кислород, в то время как анаэробное разложение означает, что активным микробам не нужен кислород для жизни и роста. Температура, влажность, размер поселения бактерий, и наличие питательных веществ определяют количество кислорода, необходимое для компостообразования.

2. Влажность

Необходимо поддерживать высокую влажность в компостной куче (компостере), но при этом необходимо обеспечивать доступ воздуха для аэробных бактерий. Разные материалы обладают различной водопоглощающей способностью, и, таким образом, определяют количество воды, необходимое для компостообразования. Например, древесные и волокнистые материалы, такие как кора, опилки, стружка, сено или солома удерживают до 75-85 процентов влажности. «Зеленые удобрения», такие как газонная трава и растения, способны удерживать 50-60 процентов влажности.

Минимальное содержание влаги, при котором проявляется активность микроорганизмов, составляет 12-15 процентов, оптимальное – 60-70%. Очевидно, чем ниже влажность компостной массы в компостере, тем медленнее будет происходить процесс образования компоста. Опыт показывает, что влажность может стать ограничивающим фактором, при её снижении ниже 45-50 %.

3. Температура

Температура является важным фактором в процессе формирования компоста. Низкая внешняя температура в зимний период замедляет процесс разложения, а теплые летние температуры ускоряют процесс. В теплые месяцы года интенсивная микробиологическая активность внутри компостной кучи приводит к образованию компоста при чрезвычайно высоких температурах. Микробы, разлагающие органику, делятся на две основные категории: мезосферные, те, что живут и растут при температуре 10 °C – 45 °C, и термофильные, те, что успешно растут при температуре выше 45 °C. Большинство компостных куч на первоначальной этапах проходят через термофильную стадию. На этой стадии органические вещества быстро обезвоживаются, и необходимо их постоянно поддерживать во влажном состоянии и проветривать. Температура внутри компостной кучи повышается до 60-70°C, что способствует термическому обезвреживанию органического материала. При этой температуре уничтожаются семена сорняков и многие болезнетворные (фитопатогенные) микроорганизмы. Но не забывайте, что бы такой эффект был достигнет, необходимо достаточное количество органики.

Следующая стадия проходит при температуре около 40°C, при этом преобладают другие микроорганизмы и происходит более полное разложение органических материалов.

На последней стадии формирования компоста его температура равна температуре окружающей среды, от кучи исходит запах земли. Материал переработан в гумус.

Самый простой и вместе с тем эффективный способ ускорить процесс созревания компоста – это внести в биомассу, на начальной стадии приготовления, специальные компостообразующие бактерии.

При этом, во первых, специально подобранные микроорганизмы начинают сразу и с большой скоростью перерабатывать биомассу и, во вторых, практически исчезает запах прелой травы и другие неприятные запахи.

© Solipsist

Быстрый способ производства компоста

Если сложить в кучу кору, ветки деревьев, скошенную траву, листья… и что еще попадется под руку в саду, и оставить все это на какое-то время в укромном уголке  (чтобы не портило вид), то в итоге все это когда-нибудь перегниет и превратится в качественный компост. Только уйдет на этот процесс несколько лет. Это – так называемый медленный (холодный) способ производства компоста.

В отличие от него, быстрый (горячий) способ занимает приблизительно 3-6 месяцев и его обеспечивают несколько непременных условий:  доступ воздуха, наличие азота, влажность и тепло (температура в больших промышленных компостных кучах может достигать +85 С!).

1. Вам потребуется дощатая или пластиковая конструкция для производства компоста, установленная в специально отведенном месте. Преимущества деревянной конструкции для производства компоста в том, что она пропускает воздух и поддерживает хорошую вентиляцию. Такую конструкцию можно приобрести в садовом центре или сделать самому. Для успешного процесса объем деревянной конструкции должен быть не менее 1 м3 (1х1х1). Пластиковая емкость, в свою очередь, хорошо сохраняет тепло и более мобильна, ее можно использовать в разных местах в саду. Любая компостная система должна иметь открывающуюся верхнюю или боковую поверхность (некоторые пластиковые корзины не имеют дна или это дно является съемным) для удобного доступа к уже готовому компосту.

2. Уложите в самый низ примерно 10-сантиметровый слой грубого материала – соломы, сена, прутиков или лапника. Это нужно для обеспечения дренажа и доступа воздуха.

3. Укладывайте материал для компоста чередующимися слоями. Например, на слой овощных или фруктовых отходов кладите слой измельченной бумаги, затем небольшой слой скошенной травы, затем слой выкопанных однолетников, затем слой прошлогодних листьев и так далее. Важно, чтобы зеленые (“мокрые и мягкие”) слои чередодвались с коричневыми (“сухими и твердыми”) – это обеспечит вентиляцию, ускорение процесса, а в дальнейшем – хорошую текстуру готового компоста. Никогда не заталкивайте и не уплотняйте содержимое, это нарушит процесс образования компоста.

4. Поверх каждого слоя можно добавить немного земли или перепревшего навоза травоядных животных для ускорения процесса компостирования. В садовых центрах продаются специальные “ускорители” образования компоста, можно использовать их. Катализаторами реакции разложения являются также свежая стриженная трава и бобовые культуры, собирающие азот в своей корневой системе. Значительно улучшают качество готового компоста растения, богатые полезными веществами: крапива, окопник, тысячелистник, одуванчик и другие.

5. Держите свою систему по производству компоста накрытой сверху для сохранения правильного уровня влажности и  поддержания тепла. Пластиковые корзины обычно уже имеют верх, а для самодельных деревянных можно использовать садовую пленку, кусок старого паласа или что-нибудь другое. Идеальная температура для производства компоста – +55 С.

6. Время от времени следует переворачивать содержимое, обеспечивая доступ воздуха к образовывающемуся компосту.

Вращающиеся компостарии – относительно недавнее изобретение. Такие конструкции позволяют вырабатывать компост за короткий срок (по заявлению производителей за 2 – 4 недели) за счет равномерного распределения материала и тепла внутри контейнера. От садовода требуется только дважды в день вращать конструкцию, что делать совсем нетрудно с помощью специальной ручки. Объем этой модели – 340 литров.

7. При сухой погоде (в открытых дощатых системах) или при преобладании коричневых материалов в содержимом компостной кучи следует с помощью полива поддерживать необходимую влажность компоста. Избегайте застоя воды в  компостной системе, это нарушит процесс разложения

8. Неприятные запахи от содержимого компостной корзины свидетельствуют о том, что что-то нарушено и процесс идет неправильно. Запах аммиака (нашатыря) или тухлых яиц свидетельствует об излишнем количестве азотосодержащих (зеленых) веществ в компостной куче и о недостатке кислорода. В этом случае необходимо добавить углеродосодержащие (коричневые) материалы.

Если вы все сделали правильно, то через несколько месяцев содержимое компостной кучи должно приобрести коричневый цвет и свежий, сладковатый запах земли – признаки, что ваш компост готов для использования в саду. Если вы заполняли систему постепенно (что вероятнее всего при налаженном беспрерывном производстве), то начинать выбирать готовый компост следует снизу. Более высоко расположенные слои будут таким образом продвигаться вниз, освобождая место вверху для нового материала.

© Panphage

Листовой перегной

Сброшенная деревьями и кустарниками листва, разлагаясь, обогащает почву перегноем. Для приготовления листового перегноя удобно пользоваться сетчатым ящиком (таким же, как для компоста), каждый слой листвы толщиной 13—20 см увлажняют раствором сульфата аммония. Осенью слои листвы и удобрения помещают также в черные, перфорированные (для доступа воздуха) мешки, которые не занимают много места. Завязанные мешки оставляют в отдаленном углу сада, и к весне в них образуется перегной. Листья, оставленные в открытых ящиках на свежем воздухе, разлагаются дольше. Для компостирования используется листва любых листопадных деревьев и кустарников. Листья платана, тополя и клена разлагаются дольше, чем листья дуба и бука. Листья вечнозеленых растений непригодны для приготовления перегноя. Листовой перегной заделывают в почву или используют как мульчу.

Использование компоста

В правильно сконструированном и заполненном ящике компост не требует ворошения, поскольку заложенный материал и так подвергается эффективному разложению. Весной и летом созревание протекает быстрее, чем осенью и зимой. Компост при закладке в теплую погоду годен к использованию уже через полгода. Состояние кучи периодически проверяют и по возможности вынимают вызревший компост из основания. Готовый компост имеет коричневый цвет и рассыпчатую мелкокомковатую структуру. Неразложившийся материал служит основой для закладки следующей кучи. Мульчирование проводят только хорошо вызревшим компостом, поскольку в частично разложившемся могут сохраниться способные к прорастанию семена сорняков. Компост заделывают в почву при ее культивации осенью и зимой из расчета 5,5 кг/м2.

Что идет в компост:

Хозяйственные отходы:
  • Сырые овощи, фрукты, злаки, чай кофе
  • Остатки готовой еды (в закрытой системе)
  • Мясные отходы (в закрытой системе)
  • Неокрашенная измельченная  древесина
  • Сено, солома
  • Древесная зола
  • Перепревший навоз травоядных животных
  • Свежий навоз травоядных животных (в медл. кучи)
  • Измельченная натуральная бумага (салфетки, пакеты, упаковка, картон)
  • Измельченные натуральные ткани
Садовые отходы:
  • Тонкие ветки после обрезки деревьев и кустарников
  • Измельченные в садовом шредере толстые ветки, древесина, кора и корни
  • Прошлогодние (полуперепревшие) листья
  • Скошенная трава с лужайки
  • Молодые сорняки
  • Морские или пресноводные водоросли
  • Другие органические садовые отходы

Что НЕ идет в компост:

Хозяйственные отходы:
  • Большие и твердые мясные кости
  • Туалет от домашних животных
  • Угли
Садовые отходы:
  • Сухие листья текущего сезона
  • Обрезки вечнозеленых растений
  • Цветущие и многолетние корневищные сорняки
  • Отходы, пораженные болезнями и вредителями
  • Насекомые-вредители, их яйца и личинки
  • Отходы после использования гербицидов (если производителем гербицида не указано обратное)

Ждем Ваших советов!

www.botanichka.ru

Как сделать правильный компост для подкормки растений

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Компостная куча. Советы огородникам, как правильно сделать компостную кучу :: SYL.ru

Компост является незаменимым компонентом питательного грунта в саду любого огородника. Кроме того, он еще признан и самым доступным в плане затрат удобрением, так как основным компонентом его изготовления являются отходы. То есть делается он практически из ничего, потому что на любом огороде всегда найдутся какие-нибудь отходы.

Нужно только знать, что для того, чтобы получить полноценное питательное вещество для почвы, должна быть правильно подготовлена компостная куча. Ведь компост не только удобрит землю, но и послужит улучшителем ее структуры, рыхлости и способности к удержанию и впитыванию влаги.

Что такое компост

Для того чтобы огород был ухоженным и давал хороший урожай, его просто необходимо удобрять. Можно это делать с помощью химических удобрений, а можно обойтись своим бесплатным, полезным и безопасным средством.

Компост является натуральным органическим удобрением, которое получается путем ферментирования под действием земляных червей и бактерий.

Для получения такого удобрения закладывается компостная куча. Часто ее делают, просто выкопав яму в земле, но лучше, если это будет специально обустроенное место – компостник.

Компостники изготавливаются в виде закрытых или открытых емкостей, но можно приобретать и специальные пластиковые ящики, оборудованные крышкой и дверцей.

Приготовленный компост вносится в лунки перед высадкой огородных культур в открытый грунт или под посадки в теплицах. Либо его рассыпают по участку перед посадкой семенного материала и слегка перемешивают с грунтом.

Из чего изготавливается компост

Многие думают, что для приготовления компоста достаточно в каком-нибудь углу огорода сбрасывать в кучу всевозможные отходы. Пройдет время, они перепреют, и получится удобрение. Но это далеко не так.

Чтобы получить безопасный и полезный компост, нужно устраивать правильные компостные кучи, поэтому требуется учитывать некоторые моменты. Прежде всего, состав такой кучи. Он может включать:

  • золу, мел, древесный уголь, яичную скорлупу;
  • скошенные травы, солому и сено;
  • древесные опилки и остатки деревьев;
  • растительные пищевые отходы;
  • сорняковые травы и здоровую зелень растений;
  • помет птиц и навоз животных;
  • компостные стимуляторы.

Размеры компостника

Компоненты, из которых выполняется приготовление компоста, складываются в компостник. Правильная компостная закладка не выделяет в почву вредные вещества и не доставляет неудобства сильным неприятным запахом.

Важным является соблюдение размеров компостника, иначе сложно будет создать комфортный режим температуры и влажности компоста. Оптимальными размерами кучи являются полтора метра по ширине и столько же или больше по длине. Если сделать кучу меньше размером, то она будет быстро терять влажность и не сможет хорошо прогреваться. Это приведет к тому, что процесс компостирования затянется на долгое время.

Запрет для компоста

Перед тем как сделать компостную кучу, нужно знать, что в ее состав нельзя добавлять:

  • средства дезинфекции и химические препараты;
  • остатки сорняков с семенами длительных сроков всхожести или корни ползучих растений, так как при компостировании они не теряют всхожесть;
  • остатки мелованной глянцевой бумаги, резины, текстиля, а также кости животных и камни - все эти вещества не разлагаются в компосте;
  • человеческие фекалии и отходы жизнедеятельности домашних животных, которые могут быть заражены яйцами глистов;
  • заболевшие растения, которые поражены вредителями и грибками, например фитофторой, - такие остатки обязательно сжигаются на огороде;
  • пищевые отходы животного происхождения, которые запускают процессы гниения и являются причиной стойкого неприятного запаха.

Устройство открытого компостника

Выполнить компостник, как учат советы огородникам в специализированных изданиях, можно следующим способом:

  1. Подготовить площадку под компостник. Для этого нужно выбрать подходящее место в конце или середине огорода и выровнять землю. Лучше подойдут для этой цели затененные места без доступа прямого солнечного света.
  2. Затем необходимую для компостника площадь огородить досками, щитами или листами шифера. Либо сколотить ящик из дерева со щелями для воздухообмена. Можно и закрепить на металлических опорах специальную огородную сетку. Это может быть одна емкость либо разделенные перегородкой две, одна из которых будет заполняться в текущем году, а вторая – в следующем.
  3. Вырыть яму полуметровой глубины и на дно насыпать дренирующий слой. Для этого можно использовать песок, гравий, крупные древесные остатки. Сделать такой слой нужно обязательно, так как нельзя допустить, чтобы вода, которой будет смачиваться компостная куча, собиралась в компостнике. Она должна стекать из компостника без препятствий.
  4. Затем на дренажный слой необходимо обязательно уложить готовый зрелый компост прошлого или позапрошлого года небольшим слоем. Это нужно для снабжения ингредиентов кучи бактериями, с помощью которых компост ферментируется.

Создание закрытого компостника

Более надежной и прочной конструкцией, чем открытый компостник, является закрытая компостная емкость. Ее сооружают со стенками, имеющими щели для проветривания, и с крышкой, которая позволит перемешивать компост. Такая компостная куча на даче имеет более аккуратный вид, не мешает эстетическому восприятию пространства. Как правило, выполняется такая емкость из пластика, который не поддается гниению, не разваливается и прослужит продолжительное время.

Для монтажа вентиляционной системы в ящик заводятся трубы, которые защищаются сеткой, чтобы не забивались компостом.

Преимущества закрытой компостной кучи таковы, что она позволяет быстро накапливаться теплу и хорошо его сохраняет. От этого гибнут вредители, и быстрее происходит процесс ферментации.

Еще одним плюсом является то, что в этих емкостях не нужно соблюдать в обязательном порядке пропорции составных ингредиентов. Можно сбрасывать в кучу различные допустимые отходы, остатки и траву в любых удобных количествах. Важно только все это систематически перемешивать.

Как сделать компостную кучу

Для правильного приготовления ингредиентов кучи необходимо:

  1. Подготовить необходимые компоненты, как можно более мелко измельчив их. Ветки можно поломать, а растительные остатки изрубить лопатой. Чем меньше по размеру будут составные части кучи, тем компост созреет быстрее.
  2. Послойно уложить компоненты, толщина каждого из слоев должна быть до 15 см. При этом обязательно нужно чередовать укладку пищевых отходов, древесных остатков и зеленой массы растений.
  3. Слои можно переложить навозом или пометом либо применить покупные жидкие удобрения. Также на этом этапе используются и компостные стимуляторы. В качестве навоза для кучи лучше применять коровий или конский, а лучший птичий – куриный помет.
  4. Сверху пирамидальная компостная куча накрывается соломой, спандбондом, досками или стеблями растений. Это нужно для свободной циркуляции воздуха. Часто садоводы прикрывают кучу полиэтиленом, но делать этого не рекомендуется: при накрывании полиэтиленовой пленкой перепревание компоста будет происходить без доступа воздуха. А это чревато появлением гнилостного, неприятного стойкого запаха.

Вызревание компоста

Приготовление компоста и продолжительность его вызревания находится в прямой зависимости от того, какие фракции имеют компостные компоненты и какой режим ферментации установлен. В общем случае ферментация и компостирование длятся очень долго, минимальный срок составляет несколько месяцев, максимальный – два-три года.

Чем мельче будут фракции заложенных компонентов, тем быстрее будет происходить компостирование. Важно также, чтобы температура внутри компостной пирамиды была близка к 60 градусам или была выше. Это не только ускорит процесс разложения ингредиентов, происходящий с помощью бактерий, но и поможет максимально устранить возможность всхожести семян сорных трав. Также при такой высокой температуре погибают вредные насекомые.

Для обеспечения правильного режима ферментации важно, чтобы внутри пирамиды обеспечивался хороший влаго- и воздухообмен.

Обеспечение ферментации

Для того чтобы ускорить компостирование и ферментирование составляющих компостной кучи, необходимо производить такие действия:

  1. Когда устанавливается жаркая и сухая погода, компостную пирамиду необходимо поливать. Причем вода должна промочить все слои кучи. Этот процесс удобнее всего выполнять из огородного шланга большого сечения, потому что потребуется большое количество воды.
  2. Полив кучи необходимо производить утром, в этом случае в течение дня мокрый компост успеет хорошо прогреться, и запустится процесс активного разложения.
  3. Чем поливать компостную кучу? Поливают ее обычной теплой водой, но время от времени в воду необходимо добавлять компостный стимулятор или настаивать в ней свежий навоз.
  4. Пару раз за сезон компост нуждается в перелопачивании. Это помогает выносить внутренние слои, хорошо подвергшиеся ферментации, наверх. При этом верхние перемещаются внутрь.
  5. Также при перемешивании компост насыщается воздухом и избавляется от скопившихся газов.
  6. С наступлением холодов компостник нуждается в утеплении, при этом продлевается процесс активного компостирования. Для утепления кучу присыпают перегноем либо торфом, а затем сверху укладывают ботву от собранного урожая корнеплодов, стебли подсолнечника либо свежую солому. В этом году остатки растений сохранят тепло, а в следующем послужат ингредиентами для новой кучи.

Компост из опавшей листвы

Отдельно стоит сказать о компосте из опавшей листвы, известном в народе как «листовая земля». Как правильно сделать компостную кучу из опавших листьев?

За основу такого компоста берется опавшая листва. Плюс такого подхода в том, что в конце осени листья теряют минералы, и в их тканях остаются только лигнин, танин и гемицеллюлоза, которые являются ценными ингредиентами гумуса. А минусом является то, что эти составляющие перепревают довольно медленно, что продлевает сроки компостирования. Много танина содержит листва дубов, буков, каштанов, ив и платанов. Поэтому их листовую массу не стоит использовать для закладки в кучу, а только лишь для ее укрытия.

Листовой компост вызревает заметно дольше обычного, примерно два года. Но садоводы делают его, так как он очень ценен тем, что улучшает качество грунта. Также он содержит внутри себя микрогрибы, которые разлагают гемицеллюлозу и лигнин. А это становится полезным для тех огородных растений, у которых корни взаимодействуют с грибной микрофлорой в процессе симбиоза.

Полезные советы огородникам

Для получения хорошего результата компостирования нужно учитывать некоторые моменты:

  1. При создании компостника нужно учитывать, что микроорганизмы приходят из земли, поэтому устраивать его нужно на чистом пространстве, где не использовались химикаты.
  2. Ускоряет компостирование добавление в кучу трав валерианы лекарственной, тысячелистника, ромашки аптечной и одуванчика.
  3. Для ускорения ферментирования в компост добавляют биоконцентраты. В этом случае получается так называемая быстрая компостная куча, которая способна вызреть за три недели.
  4. Нужно знать, что большое содержание в компосте свежих хвойных опилок заметно уменьшает калийный баланс, поэтому такой компост на стадии готовности необходимо обогащать калийно-фосфорными удобрениями.
  5. Присутствие зеленых составляющих в компосте не должно быть выше одной трети общего объема, потому что травы медленно ферментируются и могут гнить. Если получается, что основной объем будет состоять из травы, то предварительно ее необходимо подвялить на солнце.
  6. Самым качественным получается компост, создаваемый с применением разнообразных компонентов. Должны присутствовать не только органические составляющие, но и минеральные. С этой целью компостная куча снабжается суперфосфатами, доломитовой мукой, комплексными минеральными удобрениями.
  7. Нужно учитывать, что помет является концентрированным удобрением, поэтому его содержание в компосте не должно быть выше 10%.
  8. Для лучшей устойчивости и повышения воздухообменных процессов компостную кучу нужно укладывать конусовидно или в виде пирамиды.
  9. Для того чтобы куча вызрела быстрее, в нее добавляют компоненты, содержащие много азота, такие как солома, бобовые или стручковые растения.

www.syl.ru

Бактерии для канализации и компостных ям

Бактерии, вопреки расхожему мнению, могут приносить огромную пользу. Например, быстро и качественно уничтожать отходы.

Для канализации

Биотехнологи и генные инженеры привлекли бактерии на службу человеку. Продаются эти микроорганизмы в виде сухих или жидких препаратов, самые известные российские производители – компании "Альпина-Био" и "Химола". Принцип работы порошковых смесей прост: через пару часов после попадания в воду бактерии активизируются.

Если засорилась канализация, нужно очистить септик или выгребную яму или просто избавиться от неприятного запаха в дачном или биотуалете, на помощь придут бактерии. Точнее, препараты – смеси различных анаэробных бактериальных культур и комплекса ферментов (энзимов). Уже через два часа после внесения бактерии начинают активно перерабатывать органические отходы, а через четыре – зловонный запах заметно снижается. Содержимое биотуалетов, если в нем нет токсичных примесей, после переработки можно добавлять в компост.

Подобные средства хороши и для ввода в эксплуатацию новых септиков, быстрого старта процессов очистки после длительных перерывов, при пиковых нагрузках на канализацию и просто для профилактики засоров. После первого внесения препарата в септик должны начать поступать отходы, иначе бактерии могут погибнуть от "голода". Подобные препараты не страшны пластику и бетону, безопасны для человека, животных и высших растений.

Для компостирования

Ничто так не улучшает структуру и плодородие почвы, как хороший компост. В его созревании естественным образом участвует множество природных элементов, и дождевые черви – лишь последнее звено в этой цепочке. Хороший компост зреет долго. Сейчас в продаже есть компостные ускорители – при их использовании процесс разложения проходит гораздо быстрее. Да и складывать в компостную кучу в этом случае можно практически все органические отходы, не особо задумываясь об их измельчении. Главное – чередовать кухонные и садовые отходы, обеспечить постоянный доступ воздуха и иногдаперемешивать содержимое кучи. Компостирование с помощью ускорителей практически ничем не отличается от обычного – разве что простотой и быстротой.

dachniki.xyz