Сколько дров понадобится чтобы истопить кирпичную печь: Сколько дров понадобится сжечь, чтобы истопить кирпичную печь? КПД печи равен 25%, масса печи 1,5…

Содержание

Как топить печь из кирпича и сколько дров понадобится?

Содержание

  • 1 Первая протопка
  • 2 Какие дрова подходят лучше?
  • 3 Сколько дров понадобится?
  • 4 Правила укладки дров
  • 5 Можно ли регулировать горение и как?
  • 6 Сколько времени топить печь из кирпича?
  • 7 Возможные проблемы
    • 7.1 Тухнет огонь
    • 7.2 Часто забивается дымоход

Во многих развитых странах, несмотря на явный прогресс в технологиях, люди до сих пор придерживаются принципов печного отопления. Сложно понять логику, ведь известно, что подобный обогрев помещения требует весомых затрат. Но если правильно подходить к процессу, станет очевидным — печное отопление хорошая альтернатива обычному, плюс ко всему негативное влияние на окружающую среду будет минимальным.

Первая протопка

Важно помнить о том, что печное отопление при неправильной эксплуатации опасно. Вероятность угорания всегда высокая, а расход топливных материалов может превышать все допустимые нормы. Но люди, которые знают, как правильно организовать работу кирпичной печи, отмечают экономию уже за первый год использования. После возведения конструкции необходимо испробовать работу в течение 2—3-х дней, когда кладка высохнет. Все, что необходимо сделать в таких случаях — топить печь и проверять, присутствует ли задымление. Если результат отрицательный, значит, печь сложена правильно и готова к эксплуатации. А также стоит уделить внимание тому, равномерно ли нагревается и остывает устройство. Для этого прикладывают руку к различным участкам печи все время работы.

Вернуться к оглавлению

Какие дрова подходят лучше?

Если печь из кирпича готова к использованию, возникает естественный вопрос, какие поленья лучше использовать. Важно при этом знать, что каждый вид древесины имеет свою определенную теплотворность:

ДроваГрабБукЯсеньДубБерезаЛиственницаСоснаЕль
Теплотворная способность кВт. ч/кг4,24,24,24,24,24,34,34,3
Теплотворная способность Мвтч/сладометр2,12,02,02,01,91,81,61,4
Плотность кг/сладометр495480480470450420360330

Сажа сильнее засоряет дымоход, если использовать сырые дрова.

При использовании качественных дров, процесс горения завершится еще до того момента, как продукты сгорания окажутся в печке. Температура в устройстве повышается за счет максимального использования теплотворной возможности материала. За год дрова необходимо высушить под специальным навесом на улице. Если топить печь недостаточно высушенной древесиной существует риск образования пара, который часто является причиной появления конденсата. В результате этого процесса, устройство остужается быстрее и не выдает достаточное количество тепла. Если присутствует конденсат, сажа оседает и засоряет проход. Это приведет к тому, что новая конструкция оборудования быстрее придет в неисправность, появляются проблемы в процессе работы.

Вернуться к оглавлению

Сколько дров понадобится?

Сложно рассчитать, сколько именно понадобится дров на отопительный сезон. Виной тому огромное количество факторов, влияющих на подсчет этого показателя. Первое, что стоит учитывать — характер местности, среднее количество дней отопительного сезона. Если же в южных регионах показатель один, то для севера понадобится больше времени на обогрев. А также зависит общее количество дров от материала. Разные виды древесины имеют свою теплотворность, поэтому показатель влияет на конечный объем дров. Что еще немаловажно — площадь отапливаемого помещения. Все показатели учитываются при подсчетах, поэтому общее количество дров рассчитывается индивидуально.

Вернуться к оглавлению

Правила укладки дров

Слой дров не должен быть толще четверти метра.

Чтобы не допустить непредвиденных ситуаций, когда работа конструкции недостаточно эффективна или, наоборот, нагрев происходит слишком интенсивно, необходимо следовать рекомендациям по укладке материала. Чтобы печь обеспечила теплом, стоит располагать дрова на колосниковой решетке следующим образом:

  • Древесина с 25% показателем влажности выстилается слоем не более 25 см.
  • Каменный уголь — рекомендованная толщина 15 см.
  • Торфяные продукты с 30% влажностью не рекомендуется располагать слоями больше 25—30 см.

Вернуться к оглавлению

Можно ли регулировать горение и как?

После того как пользователи начинают эксплуатировать новую печь, возникает вопрос о возможности регулирования подачи тепла. В процессе растопки брикетами дверку топки и заслонку открывают. Когда топливо хорошо разгорелось — отверстия закрывают. Если не прикрыть вовремя заслонку, понадобится больше времени на весь процесс обогрева. Эффективность работы печи при этом составляет 60%. Печную тягу необходимо регулировать заслонкой таким образом, чтобы дым не проникал в помещение.

Вернуться к оглавлению

Сколько времени топить печь из кирпича?

Перед началом отопительного периода постройка подлежит чистке, чтобы во время ее использования не появился неприятный запах.

Определить продолжительность времени, которая понадобится для того, чтобы истопить устройство довольно легко. После завершения процесса, общая температура печи должна находиться в пределах 70—80 градусов. В отдельных случаях допускаются показатели до 90 градусов. Если топка длится дольше, в комнате появится неприятный запах. Поэтому во избежание появления резких ароматов в помещении и разрушения конструкции, лицевую часть печи чистят перед началом отопительного сезона.

Средняя продолжительность работы кирпичной печи — 1—1,5 часа.

Вернуться к оглавлению

Возможные проблемы

Тухнет огонь

Если в процессе растопки огонь потух и появился дым, необходимо открыть поддувало печи и подождать некоторое время. Чад постепенно уйдет в дымоход, останавливая при этом процесс горения дров. После того как место очистится от дыма, начинается розжиг с сухих листьев, газет, мелких сухих веток. Только когда появляется тяга и горение придет в норму, можно кидать основные дрова внутрь печи.

Вернуться к оглавлению

Часто забивается дымоход

Даже если правильно топить печь, риск того что забьется труба достаточно высок. Одна из причин проблемы кроется в неправильной кладке дымохода. В остальных случаях вина лежит на неправильной растопке. Топить печь необходимо исключительно сухими дровами, чтобы не допустить появления конденсата, которые взаимодействуя с осевшей пылью, забивает дымоход. Если же необходимо сжечь дерево, которое сохнет не так давно, лучше дождаться пока розжиг будет максимальным.

Как от печи получить максимум тепла?

Думаю, что каждый хочет получить от печи максимальное количество тепла при сжигании одного и того же количества дров. Я тоже не исключение. Здесь хочу поделиться, что я для этого делаю.

1. Использую сухие дрова

Вот сравните сколько энергии получается при сжигании дров разной влажности:

Влажность 50%  — 9300 кДж/кг

Влажность 20% — 16300 кДж/кг

Влажность 15% — 18000кДж/кг

Здесь мы видим, что с 1 кг сухих дров можно получить в 2 раза больше энергии, чем с сырых.

Чтобы дрова хорошо просохли, нужно защитить их крышей от осадков и обеспечить сквозняк. Для этого дрова обычно сушат под навесом 1,5-2 года.

Я обычно покупаю дрова весной, в марте-апреле, складываю их под навесом, они сохнут два лета и к следующему отопительному сезону они сухие.

2. Топлю печь не более двух часов за раз.

Чем сильнее кирпич нагрелся, тем меньше он может аккумулировать теплоты уходящих газов. Чем дольше топить печь, тем больше тепла будет вылетать в трубу.

3.Топлю печь 2 раза в сутки.

За 10-12 часов после топки внутренняя поверхность кирпича уже достаточно остыла, чтобы воспринимать тепло отходящих газов, а наружная поверхность кирпича еще теплая и отдает тепло в помещение. Делал замеры температуры в топке сразу после прогорания дров — 320-360 градусов, а через 10 часов  80-90 градусов.  Температура наружных стен печи при таком режиме эксплуатации  в течении суток колеблется от50 до 60 градусов.

4.Подготавливаю дрова перед растопкой.

Дрова заношу с улицы сразу как протопилась печь и складываю их перед печью. Перед топкой за полчаса — час закладываю дрова в топку, чтобы они нагрелись, и затем уже разжигаю.  Делаю это для того, чтобы топка максимально быстро  нагрелась до температуры выше 600 градусов. Только в этом случае происходит полное сгорание дров.

Прочистную дверку нижнего горизонтального канала открыл и закрыл отверстие стеклом на герметике, чтобы иметь возможность наблюдать за огнем и дымом в этом канале. Через стекло в луче фонаря хорошо видно сколько идет дыма.

При розжиге холодных дров дым идет плотной стеной и довольно долго. Если я разжигал уже подогретые дрова, то дым был заметен только в луче фонаря и постепенно он исчезал, что говорит о более полном сгорании, ведь дым — это недогоревшие частицы.

5.Верхний розжиг

Также, наблюдая через стекло, я заметил, что при верхнем розжиге дров дыма идет значительно меньше, чем при нижнем и исчезает он быстрее. Отсюда сделал вывод, что при верхнем розжиге получается более полное сгорание.

Также при верхнем розжиге одно и то же количество дров горит примерно на полчаса дольше, чем при нижнем.

6.Подаю вторичный воздух

Для увеличения полноты сгорания подаю в топку вторичный воздух. Это делаю через съемные конфорки в варочной плите. Наблюдал через стекло, что при подаче воздуха через конфорку языки пламени длиннее, чем через поддувало. При открывании поддувальной дверки пламя уменьшается. Это вы можете увидеть на видео в конце статьи. Видимо это происходит из-за того, что поток воздуха через колосник сильно охлаждает топку.

Решил, что когда буду переделывать печь, то сделаю ее без зольника, с подовым горением и подачей вторичного воздуха. Причем подача вторичного воздуха должна быть регулируемой. Она нужна через 10-15 минут после растопки и до конца активного горения. Когда в топке угли и нет языков пламени подачу вторичного воздуха нужно закрывать. Если за время топки делается несколько закладок дров, то после каждой закладки опять нужно его открывать.

7.Делаю минимальное количество закладок за одну топку.

Желательно загрузить нужное количество дров в топку сразу, чтобы потом не подбрасывать. При подбрасывании через топочную дверку поступает большое количество комнатного воздуха, который охлаждает топку и всю печь. Если все же необходимость в добавлении дров есть, то это лучше делать  когда огня уже нет, а угли еще не прогорели и светятся красным. В этом случае температура в топке быстрее поднимается до необходимой для полного сгорания дров.

8.Вовремя закрываю задвижку на трубе.

После того, как закончилась фаза активного горения дров я прикрываю задвижку. Оставляю зазор около 2 см. После того как угли полностью прогорели —  закрываю. Если задвижку не закрыть, то печь значительно быстрее остывает, проверено. Пару раз забывал закрыть задвижку на ночь, к утру печь  остывала до 30 градусов.

А теперь видео

Верхний розжиг и подача вторичного воздуха.

Watch this video on YouTube

Горение в нижнем горизонтальном канале

Watch this video on YouTube

Если кто знает еще способы добиться большего КПД печи, пожалуйста напишите в комментариях.

Какие дрова нужны для приготовления пищи в дровяной печи

Главная » Готовка на дровах » Какие дрова нужны для приготовления пищи в дровяной печи

Этот пост может содержать партнерские ссылки. См. мое полное раскрытие информации для получения дополнительной информации.

Приготовление пищи на дровах

Автор: Рэйчел | Обновлено

2 доли

Какие дрова нужны для дровяной печи?

Когда я впервые получил духовку Round Grove, это меня очень беспокоило. Я хотел убедиться, что выбрал правильную древесину, чтобы получить вкус, тепло и чистое горение, которые я хотел сохранить в своей духовке и иметь возможность готовить в ней.

Я понятия не имел, с чего начать и даже где найти древесину, поэтому занялся исследованием.

Когда дело доходит до кирпичной печи или приготовления пищи на дровах, выбор правильной древесины почти так же важен, как и выбор правильной печи. Я выбрал печь Round Grove, о которой поделился в прошлом посте, а теперь поделюсь, какими дровами топлю в печи и почему.

Тип древесины

При выборе дров для печи Round Grove обратите внимание на следующие факторы:

  • Хорошо выдержанная древесина: Вы хотите выбрать древесину, которая была расколота и оставлена ​​для сушки/выдерживания примерно на 12 месяцев, чтобы влажность составляла около 10%, и она стала очень твердой и сухой. Он загорится быстрее, сгорит горячее и эффективнее в вашей духовке.
  • Разделенная древесина на 2-3-дюймовые кусочки : это даст вам приятный горячий ожог, и 
  • Твердые породы дерева: Они чище и служат дольше. Это означает, что вы получите лучшее горение, и ваша кирпичная печь тоже останется чище. Лучшие лиственные породы: дуб, миндаль, олива, бук, клен, ясень, береза, мескит, гикори, яблоня, цитрусовые.

Что еще нужно купить

Покупка древесины твердых пород — это начало, при выборе корд из древесины учитываются размеры. Древесина должна быть 2-3 квадратных дюйма, 18-24 дюймов в длину. И какую температуру вы хотите поддерживать? Большие куски горят горячее и дольше. Поэтому, если вы планируете готовить при очень высоких температурах, вам понадобятся более крупные куски. Для диапазона 400-800 градусов по Фаренгейту этот размер квадратной древесины 2-3 дюйма идеален.

В основном, если вы хотите более умеренную температуру, разжигайте огонь небольшими деревяшками. Я решил купить в основном шнур размером 2-3 дюйма, но попросил 1/4 шнура большего размера, чтобы иметь возможность работать при более высоких температурах.

Дополнительно вы захотите приобрести или иметь:

  • Растопка:  Когда я покупал свои дрова, я одновременно спросил о покупке растопки. Поставщик дров смог продать мне большие мешки с растопкой примерно по 10 долларов за мешок. Это была смешанная древесина, но все твердая древесина, а это то, что я хотел для чистого прожига. Спросите своего поставщика или расколите древесину, которую вы покупаете, на более мелкие куски, чтобы разжечь огонь в вашей печи.
  • Пускатели: 9Газета 0030, сушеные травы, сушеные лозы — все это отличные стартеры, которые помогут быстро разжечь огонь и разжечь эти твердые бревна. Мне лично нравится использовать Fire Starter Brick, чтобы ускорить процесс.

Придает ли древесина аромат?

Да, древесина, которую вы используете, может выделять ароматный дым, который придает некоторый аромат пище, которую вы готовите. Однако большой разницы я не заметил.

Если вы готовите что-то, что будет впитывать ароматы, вы можете поиграть с деревом и найти то, что вам нравится. Например, я люблю готовить курицу с мескитовым или вишневым деревом.

Лично я меньше беспокоюсь о запахе, который он может поглотить, и больше о выборе древесины, которая горит чисто и долго для эффективного горения.

 

Древесина, которую НИКОГДА не использовать:

  • Смолистая древесина: кедр, пихта, сосна, ель
  • Мягкая древесина: Тополь, Тополь, Ива
  • Древесина, окрашенная, окрашенная или обработанная каким-либо иным образом
  • Древесина со строительных площадок или мебельных фабрик
  • Поддоны из древесных отходов
  • Древесина, покрытая плесенью или грибком (даже если она натуральная)
  • Сосна, красное дерево, кедр: слишком мягкие, имеют много остатков и создают густой дым.
  • Ламинированная древесина, обработанная под давлением и окрашенная древесина или любая древесина, содержащая химические вещества, никогда не должна использоваться в дровяной печи.

Они испортят вашу печь Round Grove, а вы этого не хотите!

Сколько дров вам нужно?

5-10 маленьких деревяшек, чтобы разжечь огонь и нагреть духовку.

Типичная длина дров, используемых для приготовления пищи в печи для пиццы, составляет 14-18 дюймов. Обычно легче разжечь огонь с небольших кусков дерева, прежде чем добавлять более крупные.

Загружайте духовку на несколько штук в час, чтобы поддерживать температуру.

Как найти дрова рядом с вами

Теперь, когда вы знаете, какие дрова вам нужны и чего следует избегать, как их получить? Не то чтобы я мог пойти в Target за дровами. Ты знаешь? Итак, вот что я нашел полезным:

Сколько стоит покупать дрова?

Дрова продаются шнуром или 1/2 шнура.

1/2 шнура дров – это количество дров, которое заполняет пространство, равное 4 футам в длину, 4 футам в высоту и 4 футам в глубину.

Сколько мне нужно?

Если вы покупаете дрова для дровяной печи, спросите себя, сколько вы будете в ней готовить? Шнур может быть немного излишним, если вы просто хотите регулярные вечера пиццы в пятницу вечером. Но если вы собираетесь готовить в нем несколько раз в неделю, это может быть очень много. Я предлагаю начать с 1/2 шнура и идти оттуда.

2shares

Связанные категории:

Видео Приготовление пищи на дровах

Взаимодействие с читателем

Сколько дров может вставить дровяная печь?

20 марта 2015 г.

1 Комментарий

Древесина. Это экономично. Это самая дешевая форма горючей энергии.

По сравнению с тем, как долго наши печи сохраняют тепло, на их разогрев уходит очень мало времени; 3 часа огня дадут вам до 5 дней готовки!

Современные материалы, конструкция с низким куполом и современная изоляция четырех печей Grand-Mere позволяют использовать очень мало древесины.

Расход древесины снижен на 25% по сравнению с печами с бетонным куполом и до 50% по сравнению с традиционными итальянскими печами с высоким куполом.

В духовке при 800°F, 20 фунтов.  сухой древесины достаточно для получения однородной температуры 600°F .

Какая древесина?

Этот вопрос задают довольно часто. Твердые породы дерева, такие как дуб, клен и ясень, идеально подходят для топки печи.

Древесина должна быть должным образом выдержана и как можно более сухая. Чем суше, тем лучше.

Если древесина медленно горит или дымит, значит, она недостаточно выдержана или сухая.

Какой размер дерева?  

В этом случае больше не значит лучше. Большие бревна отлично подходят для камина, а не для печи.

Когда-то использовались обрезки деревьев, потому что они быстро сохли, были легко доступны и очень сильно горели.

В настоящее время обрезки деревьев по-прежнему являются лучшими, но все, что имеет диаметр 1 дюйм, отлично подходит. Вы можете спросить своего местного ландшафтного дизайнера или компанию по обрезке деревьев, могут ли они обрезать ветви, которые они обычно превращают в щепу, до этого размера и продать их вам.

Если вы можете найти только бревна, попробуйте разделить их на куски диаметром не более 2 дюймов.

Разведите огонь прямо под дымоходом, чтобы создать надлежащий поток воздуха. Холодный воздух поступает снизу спереди, а нагретый воздух циркулирует в рабочей камере перед тем, как выйти в верхнюю переднюю часть.

Перемещайте огонь в другое место в духовке каждые 30–45 минут: спереди назад, сзади налево, слева к центру и от центра вправо, чтобы обеспечить ваша духовка нагревается равномерно.

Небольшой совет:  Когда вы закончите готовить и уберете огонь/угли/пепел, используйте остаточное тепло, чтобы просушить духовку. Как только температура упадет ниже 250 ° F, поместите дрова в печь, и они хорошо высохнут. Когда пришло время топить печь, достаньте дрова и разожгите огонь. Огонь разгорится намного легче, печь разогреется быстрее и потребует меньше дров.

Итак… сколько дров, дров патрон для дровяной печи?  Не так уж и много, если учесть, что в ней можно приготовить все!

1 ответ
Оставить комментарий

Комментарии будут одобрены до появления.


Также в блоге The Wood Fired

Профиль клиента: Revival Pizza Co.

08 сентября 2022 г.

Продолжить чтение

Летняя пицца с персиком и прошутто

05 августа 2022 г.

Продолжить чтение

Профиль клиента: Соус по-сицилийски

05 августа 2022 г.