Шведская печь: особенности, порядовка, размеры, кладка своими руками
Содержание
схема, порядовка, пошаговые инструкции с фото и видео и прочее
Большинство домовладельцев, желающих обзавестись кирпичной печью, возводят традиционную русскую — как наиболее экономичную. Но если дом отличается скромными размерами, этот заманчивый вариант становится неприемлемым: русская печь занимает довольно много места. Приходится подбирать более компактную разновидность и в этом случае лучшим выбором является печь шведка. Соблюдая пошаговые действия, вы сможете построить её своими руками.
Содержание
1 Чем примечательна печь-шведка?
2 Устройство печи
3 Расчёт
4 Материалы
5 Выбор места и подготовительные работы
6 Кладка печи-шведки с плитой своими руками: порядовка
7 Дымоход
8 Запуск в эксплуатацию
9 Оборудование водяным контуром
9.1 Видео: шведская печь своими руками
Чем примечательна печь-шведка?
Варианты шведской печи
По назначению «шведка» относится к отопительно-варочным печам, причём есть все основания считать её наиболее удачной среди таковых. Готовить на ней удобней, чем в русской печи, поскольку хозяйке не приходится наклоняться и пользоваться ухватом. Кроме варочной плиты имеется духовка, в которой можно готовить выпечку и быстро разогревать блюда. А в довершение ко всему, в классической «шведке» имеется ниша, предназначенная для просушки вещей.
Исходная модель печи «шведки»
Конструкция печи позволяет её тыльную сторону, выходящую в жилую комнату (передняя часть с плитой располагается на кухне), оборудовать тёплой лежанкой или камином.
Кроме функциональных есть у «шведки» и технические достоинства:
- Быстрый прогрев.
- Простое устройство и низкая стоимость. В этом отношении шведская печь сравнима с голландкой, но обладает более высокими КПД (60% против 40%) и теплоотдачей («голландка» мощностью 2,9 кВт и «шведка» мощностью 4,1 кВт обладают равной материалоемкостью).
- Наличие духовки, которая при открытой дверце уже через несколько минут после начала топки (можно применить даже бросовое топливо) обеспечивает форсированный инфракрасный прогрев промокшего или замёрзшего пользователя.
- Направленный вниз дымооборот после топки, обеспечивающий качественный прогрев печи не только сверху, но и снизу.
- Низкая температура дымовых газов в канальной части, благодаря чему её можно строить из обычного кирпича с применением цементно-песчаного раствора.
- Пластичность. Строгим канонам приходится следовать только при возведении меньшей, высокотемпературной части печи. Остальное можно без потери качества подстроить почти под любое жилище.
- Возможность производить отбор тепла для приготовления горячей воды без ухудшения режима горения в топке.
- Возможность «подключить» лежанку.
Перечисленным достоинствам можно противопоставить следующие минусы:
- Из-за солидной тепловой нагрузки высокотемпературную часть печи приходится возводить только из самых качественных материалов. Высокие требования предъявляются и к качеству работ (мастер должен обладать достаточным опытом).
- Если после полного прогорания топлива забыть закрыть вьюшку, выстуживание печи происходит очень быстро.
- В обязательном порядке требуется фундамент. Это связано с неравномерной нагрузкой на отдельные части печи и её вытянутой формой.
Без надёжного основания агрегат окажется неустойчивым.
Устройство печи
Если русскую и голландскую печи принято считать продуктом народной смекалки, то у «шведки» имеется вполне определённый авторский коллектив. Возглавляли его академики шведской Академии Наук К. Констедт и Ф. Вёрд. Тогдашнее руководство страны поставило перед разработчиками задачу: создать такую печь, которая была бы лучше приспособлена к холодному и влажному местному климату и дефициту топлива, чем самая распространённая на тот момент в Европе «голландка». Кроме того, новый агрегат должен был иметь компактные размеры (нехватка земли не позволяет шведам строить слишком просторные дома) и быть как можно более простым и недорогим.
О том, как правильно сделать расчёт материалов и самостоятельно сложить печь-голландку, читайте в нашем следующем материале: https://aqua-rmnt. com/otoplenie/pech-gollandka-rukovodstvo-po-izgotovleniyu-dlya-domashnego-mastera.html.
То, что получилось в итоге, состоит из двух частей: одна представляет собой камерную печь, в которой обдуваемая раскалёнными дымовыми газами камера одновременно является духовкой; вторая — растянутый в стороны и помещённый за первую часть канальный конвектор от голландской печи. Как будто бы ничего сложного, но пришлось долго и кропотливо подбирать и рассчитывать параметры, при которых КПД агрегата, скорость нагрева и теплоотдача оказались бы максимальными.
Схема шведской печи
Рассмотрим технические особенности:
- Назначение камерной части помимо приготовления пищи — усвоить самое первое тепло, образующееся при сгорании лёгких фракций угля и дров. В этом состоит первое отличие от «голландки»: в ней эта теплота почти полностью выбрасывалась в дымоход, так как кирпич из-за низкой теплопроводности не успевал её усвоить.
- В голландской печи не было зоны для дожигания таких фракций. «Шведку» же оснастили подобием колпака, в котором газы полностью догорают, а для наилучшего усвоения тепловой энергии в кирпичное тело печи внедрили большую металлическую духовку (поз. 1). Благодаря высокой теплопроводности стали разогревается она почти мгновенно, что и сделало возможным эффект форсированного прогрева.
- Если варочную нишу с установленной в ней плитой (поз. 2) закрыть деревянной заслонкой, то приготовленные на завтрак и оставленные на печи блюда к утру будут ещё тёплыми. Их можно быстро разогреть в духовке, которая раскалится почти одновременно с началом утренней протопки.
- Также печь снабдили просторной нишей-сушилкой (поз. 3), в которой за ночь можно полностью высушить пару комплектов очень мокрой одежды.
- Ради упрощения и удешевления конструкции хайло, представляющее собой довольно сложный элемент, шведские инженеры применять не стали. Под духовкой просто было устроено переточное окно. Именно этим обусловлена неспособность «шведки» долго хранить после протопки тепло при открытой вьюшке.
- Роль накопителя тепла играет установленный за камерной печью вертикально вытянутый канальный конвектор. Он устроен по голландскому принципу: внутри имеется лабиринт каналов, по которому проходят дымовые газы перед попаданием в дымоход. Здесь усваивается тепло, образующееся при сгорании и дотлевании основного массива топлива.
Изначально каналы делали вертикальными. При этом ухудшался обогрев нижней части печи, но зато топливо сгорало в более полном объёме. В модификации с горизонтальным расположением каналов низ обогревается куда лучше, но печь быстрее обрастает сажей (признак неполного сгорания топлива). В целом же манипуляции с канальной частью, не имеющей каких-либо хитрых теплотехнических приспособлений, на характеристиках печи никак не отражаются. Можно смело варьировать её размеры и положение относительно камерной части, так что становится возможным обогрев 3-х помещений.
Вариант размещения шведской печи
«Шведка» может попутно взять на себя функцию приготовления горячей воды для хозяйственно-бытовых нужд. Теплообменник в виде изогнутой трубы следует установить в духовке — здесь он никак не повлияет на показатели печи. Накопительный бак ставят либо в нише-сушилке, либо на перекрыше.
Своды в шведской печи выполнены не в виде арок, а при помощи перекрытий из стального проката — уголка и полосы. Обычно печники стараются избегать внедрения в кладку металлических элементов — из-за существенной разницы в значениях коэффициентов теплового расширения кирпича и металла.
Но в данном случае авторы все же решились на такой шаг по двум причинам:
- арочный свод значительно увеличивает высоту печи, что для низких шведских потолков было неприемлемо;
- он приводит к заметному удорожанию конструкции, поскольку является довольно сложным узлом.
Как показало время, сосуществование кирпича и стали в шведской печи вполне возможно, если только между ними нет непосредственного контакта: оба материала всегда следует разделять заполненным раствором швом шириной в 6 мм.
Расчёт
Как уже говорилось, показатели печи-шведки в значительной степени зависят от размеров элементов камерной части и их соотношений. Вот какие параметры следует считать оптимальными:
- Варочная плита: 710х410 мм. Важно, чтобы её материал обладал умеренной теплопроводностью — применяют спецсталь или чугун. В противном случае конфорки будут греться слишком сильно, плита быстро прогорит, а режим горения из-за чересчур интенсивного отбора тепла будет нарушен.
- Топочная камера: высота — от 280 до 330 мм; ширина — 305 до 355 мм; глубина — от 405 до 505 мм.
- Духовка: высота — от 281 до 305 мм; ширина — от 330 до 380 мм; глубина — от 455 до 505 мм.
- Толщина стенок духовки: 4–6 мм. При меньшей толщине стенок этот элемент окажется недолговечным (быстро прогорит), при большей — будет дольше греться, что приведёт к падению КПД.
- Расстояние между духовкой и ближайшим к ней краем колосниковой решётки: от ¾ до 1-го кирпича. Этот размер можно уменьшить, если изолировать стенку духовки со стороны топки вермикулитом (наилучший вариант) или асбестом.
- Просвет между задней стенкой духовки и стенкой топочной части: ¼ кирпича (необходим для того, чтобы духовка обдувалась раскалёнными газами с тыльной стороны).
Теперь кое-что о пропорциях:
- глубина топки подбирается в соответствии с другими её размерами. Если высота и ширина приняты минимально допустимыми, то и глубина должна быть наименьшей;
- если значения первых двух размеров взяты из середины допустимого диапазона, то и глубину следует назначать среднюю;
- топка с максимальными высотой и шириной и глубину должна иметь максимальную. Если глубину топки непропорционально увеличить, будет иметь место недожог; если сократить — КПД печи окажется пониженным.
Глубина духовки привязана к её высоте и ширине не столь жёстко: её можно уменьшить, отклоняясь от пропорции. Но при этом данный размер не должен оказаться менее указанного минимально допустимого значения.
В данной статье будет рассмотрен порядок строительства «шведки» с камином, имеющей размеры 1020х890х2170 мм.
Материалы
В ходе геологической истории в Швеции образовались богатейшие месторождения отличной шамотной глины на основе алюмосиликатов, поэтому шведскую печь конструировали с учётом доступности высококачественного огнеупорного шамотного кирпича. Именно он позволяет развивать в топке столь высокую температуру, необходимую для полного дожигания топлива в условиях активного отбора тепла духовкой.
Шамотный кирпич
Правильнее всего было бы выложить шамотным кирпичом всю топочную часть, начиная 3-м рядом и заканчивая тем, который уложен поверх плиты. Но в таком случае печь получится слишком дорогой — из-за высокой стоимости данного материала. Поэтому шамот обычно применяют только для футеровки стенок топки изнутри.
Прочие элементы камерной части следует выкладывать из печного кирпича (красный керамический полнотелый) марки М200. Важно, чтобы грани всех блоков по ½ или ¾ кирпича были ровными, поэтому их нельзя заготавливать при помощи молотка-кирочки. Нужно либо резать болгаркой, либо приобретать в готовом виде.
Печной полнотелый кирпич
Канальный конвектор можно строить из обычного кирпича: поскольку дожигание газов происходит в камерной части, сюда они поступают с температурой ниже 800 градусов.
Раствор замешивают на глине особого сорта — обычная не подходит. Как правило, используют мергель.
Мергель
Понадобится и шамотная глина — из неё будет замешиваться раствор для шамотного кирпича.
Шамотная глина
Песок следует использовать горный, для которого характерны минимум органических примесей и угловатая форма гранул. Приготовленный на гладком речном песке раствор быстро растрескается.
Для возведения канального конвектора применяют обычный цементно-песчаный раствор.
Высокие тепловые нагрузки предъявляют особые требования и к топочной дверце. Недорогая модель, выполненная из листовой стали методом штамповки, довольно быстро расшатается. Лучше установить литую чугунную дверку с крепёжными элементами, которые зажимаются между кирпичами.
Печная дверца: чугунное литье
Если все же принято решение использовать штампованную дверцу, её нужно снабдить такими фиксаторами самостоятельно: к каждому углу рамки приваривают по два отрезка стальной проволоки (отожжённой) диаметром 3–4 мм и длиной 50–70 мм. При монтаже эти «усики» разводят в стороны, так чтобы их концы отстояли друг от друга на 40–50 мм, и закладывают в швы. Сверху над штампованной дверкой нужно устроить перекрытие из стального уголка или полосы.
Установка дверцы
Изделия и материалы следует приобретать согласно следующей спецификации:
- Кирпич печной М200: 717 шт. (без учёта дымохода).
- Кирпич шамотный марки Ш8: 154 шт.
- Асбестовый шнур.
- Отрезки стального равнополочного уголка 50х5 мм длиной 1020–1030 мм: 2 шт.
- Отрезки стальной полосы 50х5 мм: 3 шт. длиной по 920 мм, 2 шт. длиной по 54 мм, 2 шт. длиной по 48 мм.
- Колосниковая решётка с размерами 200х300 мм.
- Дверца для топки, размер — 250х210 мм.
- Дверца для поддувала, размер — 140х140 мм.
- Прочистные дверцы размером 140х140 мм: 8 шт.
- Духовка с размерами 450х360х300 мм.
- Дымоходные задвижки размером 250х130 мм: 3 шт.
- Плита варочная размерами 710х410 мм.
- Решётка для камина длиной 690–700 мм. За неимением покупной можно сварить из стального прута.
- Материал для устройства несгораемого покрытия перед печью: стальной лист толщиной от 1,5 мм либо керамическая плитка.
Пол должен быть защищён в радиусе 1,2 м от центра топочной дверцы.
Выбор места и подготовительные работы
Конструкция шведской печи предусматривает её размещение в перегородке между кухней и жилой комнатой или гостиной. При этом важно убедиться, что дымовая труба не упрётся в балку чердачного перекрытия или стропильную ногу.
Определившись с местом, приступают к строительству фундамента. Его подошва должна опираться на достаточно прочный слой грунта и располагаться ниже глубины его промерзания. Если помещение отапливается постоянно, то есть грунт не промерзает вовсе, заглубляются на 600–700 мм; если же оно зимой надолго остаётся без присмотра, глубину заложения фундамента следует выбирать сообразно глубине промерзания грунта, характерной для данного региона.
Если печь возводится одновременно с домом, фундаменты обоих сооружений следует делать раздельными. Будучи связанными, они из-за различий в величине усадки будут оказывать друг на друга нежелательное влияние, следствием чего станет перекос и деформация кладки.
С каждой стороны фундамент должен выходить за границы печи на 100–150 мм.
Подготовив выемку с нужными размерами и глубиной, трамбуют её дно и устраивают на нём песчано-щебёночную подушку: сначала засыпают песок слоем в 100–200 мм, который нужно смочить водой и утрамбовать; сверху на него укладывают слой щебня толщиной 150–170 мм, который тоже трамбуется.
Армирующий пояс
После установки опалубки, стенки которой изнутри обкладываются гидроизоляцией (обычно используют рубероид), приступают к заливке фундамента. Этот процесс разделяется на три этапа:
- Слоем в 150 мм укладывают грубый бетон, состоящий из крупного щебня, цемента и небольшого количества песка. В этот раствор нужно вдавить сетку из арматурной стали.
- Поверх бетона заливается цементно-песчаный раствор в таком количестве, чтобы его поверхность оказалась вровень с грунтом. Когда этот слой немного затвердеет, в него тоже вдавливают арматурную сетку.
- Далее опалубку до самого верха (примерно 100 мм над уровнем пола) заливают бетоном, который сверху следует хорошо выровнять. К дальнейшим работам фундамент будет готов через 25–28 дней, когда полностью затвердеет.
Залитый фундамент под печь
Поскольку нижняя часть «шведки» прогревается очень хорошо, поверх созревшего фундамента помимо гидроизоляции нужно настелить достаточно мощный теплоизолирующий слой. Наилучший вариант — три листа базальтового картона толщиной 5 мм каждый, причём средний должен быть фольгированным.
Совет. Если вы собираетесь резать кирпич на половинки и трехчетверки болгаркой, то лучше сделать это загодя на открытом воздухе: эта операция сопровождается образованием огромного количества пыли. При выполнении работы в помещении, мастеру очень скоро просто нечем будет дышать.
Кладка печи-шведки с плитой своими руками: порядовка
При возведении печи кирпичи укладывают так, как показано на порядовке. Выполнить работу правильно помогут следующие пояснения:
кладка первого ряда
Ряды № 1 и 2 представляют собой подножие печи. Для них характерна увеличенная ширина швов — от 6 до 13 мм. Благодаря этому тело печи будет располагаться как бы на слегка выступающем постаменте. Кирпичи перед нанесением раствора следует в течение 10–15 с ополоснуть водой. Эта процедура поможет избавиться от пыли и обеспечит надёжный контакт с раствором. К сухой пыльной поверхности глиняная смесь прилипает гораздо хуже и кладка получается непрочной, что в условиях высоких тепловых напряжений является недопустимым.
Обратите внимание! Нельзя долго держать кирпич под водой, а тем более замачивать его на длительное время. Поглощённая им влага будет выделяться в раствор, вызывая его разжижение, так что кладка в итоге вообще может разрушиться ещё до окончания строительных работ.
На 2-м ряду необходимо заложить опорные стержни для каминной решётки, которую сразу же следует к ним приварить.
Порядовка: ряд второй
Рядом №3 начинается формирование прочистных каналов, поддувальной камеры, вертикального канала дымооборота и ниши для установки духового шкафа. На тыльной стороне печи формируется каминная топка.
Кладка третьего ряда
Установленные дверцы можно временно подпереть кирпичами, пока крепёжные элементы не будут зафиксированы последующими рядами.
В тыльной части ниши для духовки нужно устроить проход, соединённый с прочистными камерами. С этой целью подрезают угол кирпича, установленного в этом месте.
Ряд №4 идентичен 3-му, только кирпичи укладываются несколько по-иному — обеспечивается перевязка швов.
Ряд четвертый
Совет. Не торопитесь сразу выкладывать кирпичи на раствор. Сначала каждый ряд выкладывают насухо: возможно, какие-то кирпичи имеют недопустимо большие отклонения размеров и их нужно будет заменить.
С 5-го ряда начинается формирование напуска дымового зуба. На этом же ряду устанавливается колосниковая решётка. Жёлтым цветом на порядовке помечен шамотный кирпич. Важно помнить: из-за значительной разницы в коэффициентах температурного расширения швы между керамической и шамотной кладками должны иметь ширину не менее 6 мм.
Ряд пятый
Внимание! Не пренебрегайте скруглением рёбер на кирпичах, если это предписано порядовкой. Для «шведки» характерна слабая тяга и сглаживание углов необходимо для предотвращения образования вихрей, которые ухудшают её ещё больше.
Духовку и дверцу топки перед установкой следует обмотать асбестовым шнуром. Он сыграет роль уплотнителя (для дверцы) и одновременно обеспечит металлическим элементам возможность свободно расширяться при нагреве.
В ряду №6 берёт начало стенка между топкой и духовкой, которая состоит из уложенных на ложок (ребро) кирпичей. Уменьшить её толщину до ¼ кирпича нам позволила теплоизоляция духовки в виде обмотки асбестовым шнуром.
Ряд шестой
Ряды № 7, 8 и 9 выкладываются согласно порядовке. Обратите внимание, что в 7-м и 9-м рядах ниши перекрываются стальными полосами. Как уже говорилось, между сталью и кирпичом нужно оставить зазор в 6 мм, заполненный раствором.
Порядовка: ряды 7–12
Выложив 9-й ряд, нужно дать раствору высохнуть, после чего следует сгладить при помощи болгарки дымовой зуб. Внутренние напуски также рекомендуется сгладить (это несколько повысит КПД), но болгаркой к ним не подобраться — необходимо стёсывать.
В кирпичах ряда №10 необходимо вырезать четверти для установки варочной плиты. Если она имеет рёбра жёсткости, под них вырезаются пазы. Плиту сажают на раствор, но предварительно под неё следует уложить асбестовые полосы.
Ряд десятый
В этом же ряду устанавливается прочистная дверца.
Те части ряда, которые перекрывают дверцу топки и нишу духовки, укрепляются стальными уголками.
В 11-м ряду кирпичи над топкой нужно косо подрезать. Наклонные грани будут отклонять поднимающийся дым в направлении дымохода.
Ряд одиннадцатый
Последующие ряды следует выкладывать согласно схеме. Обратите внимание: в 14-м ряду кирпичи на 25 мм выдвигаются — формируется каминная полка.
Ряд четырнадцатый
В 16-м ряду при помощи стальной полосы устраивается перекрытие варочной ниши, а передняя часть этого ряда укрепляется стальным уголком.
Порядовка с 15-го ряда
Уложив в соответствии с порядовкой 17-й и 18-й ряды, приступают к формированию отверстий дымоотводов (ряд №19). При этом кирпич, установленный между печным (вертикальным) и каминным дымоотводящими каналами нужно косо подрезать с двух сторон.
Ряд девятнадцатый
На 19-м, 21-м и 22-м рядах устанавливаются прочистные дверцы.
Ряд двадцать первый
В рядах № 24 и 25 устанавливаются задвижки.
Ряд двадцать четвертый
В 26-м ряду вертикальный канал объединяется с газоотводом, здесь же устанавливается последняя прочистная дверца, используемая для очистки каналов.
Ряд двадцать шестой
Выложив согласно порядовке 27-й и 28-й ряды, перекрывают все каналы (ряды 29 и 30). Кирпичи в отверстии для дымовой трубы необходимо косо подрезать.
Ряд тридцать первый
В 31-м ряду монтируется общая задвижка дымохода, а с 32-го начинается возведение дымовой трубы.
Ряд тридцать второй
Дымоход
Печи-шведке свойственно значительное сопротивление потоку дымовых газов, так что приличной тягой она похвастаться не может. В связи с этим оголовок дымохода рекомендуется поднимать хотя бы на 60 см выше конька. При этом его следует снабдить достаточно широкой распушкой (уширением), которая будет рассекать и как бы подбрасывать ветровой поток, предотвращая задувание в трубу.
Ширина распушки, если считать от края устья дымохода, должна составлять полкирпича в каждую сторону.
Минимальная толщина стенки дымохода — полкирпича.
В местах пересечения дымоходом перекрытия и кровли требуется устройство противопожарных разделок. Они предотвратят перегрев и воспламенение деревянных строительных конструкций. Разделку можно делать либо в виде распушки, либо в виде оболочки из асбеста, либо в виде стального короба, заполненного смесью керамзита и песка.
Зазор между дымоходом и кровельным покрытием удобно герметизировать специальной клейкой лентой «Ондубанд».
Герметизация трубы ондубандом
Вам также может быть полезен материал с пошаговой инструкцией по монтажу кирпичного дымохода: https://aqua-rmnt.com/otoplenie/dyimohod-iz-kirpicha-svoimi-rukami.html.
Запуск в эксплуатацию
Готовую печь на 2 недели оставляют в покое для просушки. Если на улице в течение этого периода наблюдается сухая тёплая погода, никаких дополнительных мер предпринимать не нужно. А вот в условиях сырости печь придётся сушить тепловентилятором.
Следующие 2 недели печь непрерывно топят высококачественным топливом — осиной или антрацитом (дают минимум сажи), загружая его в количестве 2–4 кг. Как только одна загрузка прогорит, сразу или хотя бы с определённой периодичностью закладывают и поджигают следующую. При этом в прочистные дверцы нужно натолкать скомканные сухие газеты или обёрточную бумагу.
Бумажные вкладыши будут выступать в роли индикаторов: как только они перестанут отсыревать, сушку печи можно считать завершённой. Загореться они не могут, если только топливо будет загружаться в указанных небольших объёмах.
Далее следует разгонная топка. На неё отводится 2 дня, в течение которых печь топится дважды в сутки (утром и вечером, всего 4 топки) с постепенным увеличением топливной закладки от наименьшей до максимальной. Многоходовую печь на данном этапе нужно обязательно переключить на зимний ход.
Если вы выбираете подходящую конструкцию кирпичной печи, то обратите внимание на угловые камины: https://aqua-rmnt.com/otoplenie/effektivnoe-teplo-stroim-pech-kamin-svoimi-rukami.html. Один из плюсов — возможность использовать два режима отопления.
Оборудование водяным контуром
Змеевик для приготовления горячей воды следует размещать у задней стенки духового шкафа. Накопительный бак можно установить двумя способами:
- В сушильной нише: максимально возможный объем — 120 л. Бак расположен невысоко, поэтому его удобно заполнять вручную — актуально для домов без водопровода. Но и напор при такой высоте окажется слабым.
- На перекрыше печи: баку придают Г-образную форму, чтобы увеличить площадь контакта с дымоходом. В отличие от первого варианта, он ориентируется горизонтально и имеет в высоту всего 400–450 мм.
Оборудование шведской печи водяным контуром
Теплоизоляцию лучше всего сделать из фольгированного базальтового картона толщиной 10 мм, но можно применить и базальтовую вату плотностью 30–50 кг/м3. Снаружи бак с теплоизоляцией нужно обшить влагостойким гипсокартоном.
При подключении бака к водопроводу его необходимо снабдить поплавковым клапаном для бачка унитаза. При этом важно обеспечить поступление холодной воды в самую нижнюю часть ёмкости, иначе она будет постоянно перемешиваться с горячей, понижая её температуру. С этой целью в бак вваривают не достигающую дна косую перегородку, по которой холодная вода стекает вниз.
В вертикально ориентированном баке (установка в сушильной нише) можно применить более простое решение — надеть на клапан вертикальную трубку, второй конец которой находится у самого дна. Но этот приём менее эффективен: горячей вода останется только в верхних двух третях бака.
Видео: шведская печь своими руками
Для небольшого дома, в котором русская печь смотрелась бы чересчур громоздко, «шведка» является наиболее подходящим вариантом. Она имеет сравнительно простое устройство, довольно функциональна и в то же время не так прожорлива, как «голландка». Но при длительных простоях «шведка» активно впитывает влагу, от которой приходится избавляться многократными разгонными топками.
- Автор: Надежда Хоменко
- Распечатать
Оцените статью:
(1 голос, среднее: 5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Отопительно-варочная печь Шведка для дома из кирпича
Среди традиционных источников тепла, пришедших в наше время из прошлого и активно использующихся по сей день, шведская печь занимает особое место. Считается, что она была разработана в 1767 году шведскими учеными по приказу короля, именно тогда сложилась концепция этой печи в том виде, каком знаем ее мы. Ученым действительно удалось изобрести отопитель, позволяющий эффективно сжигать разные виды твердого топлива, и наделенный несколькими функциями, о которых будет сказано ниже.
Устройство и особенности шведской печи
При разработке «шведки» за основу была взята «голландка», последняя на тот момент была уже достаточно распространена и зарекомендовала себя с хорошей стороны. Но поскольку климат Скандинавского полуострова суровее европейского, а запасов топлива меньше, голландку основательно переделали и приспособили под свои условия, в результате чего на свет появилась отопительно-варочная шведская печь.
Она частично сохранила принцип действия голландки, но при этом добавились элементы, позволяющие готовить пищу и сушить одежду, а в разных типах печки присутствует и лежанка. Мы говорим о разных видах, поскольку печь шведка может дорабатываться и изменяться конструктивно, сохраняя общую концепцию. А концепцией предусмотрен канальный принцип действия, как у голландки, но с дополнительными устройствами для отбора тепла:
- Металлическая духовка.
- Варочная панель с нишей.
- Верхняя ниша.
Ниже на фото представлена схема шведской печи, на которой перечисленные элементы обозначены соответствующими цифрами.
Духовка из металла находится сбоку от камеры сжигания и предназначена для отбора от нее тепла напрямую и передаче его в помещение. Приготовление выпечки – не основная функция духовки, она буквально через 5 минут после растопки уже пышет жаром, стоит только распахнуть дверцу. На схеме видно, почему так происходит. Продукты сгорания, прежде чем опуститься к полу и уйти, нагревают корпус духовки сверху и сбоку, а с другой стороны он нагревается топкой. Такая конструкция делает возможным применение любого мелкого топлива для отопления дома и приготовления пищи.
Ниша над плитой прогревается непосредственно от камеры сгорания, распространяя теплый воздух в помещении кухни. Верхняя ниша, изначально задуманная для просушки вещей, снизу нагревается от плиты и сзади от каналов, где проходят продукты сгорания. Последние, обогнув духовку, выходят в систему вертикальных каналов и там передают свое тепло телу печи, после чего выбрасываются через дымоход.
В силу особенного строения дымовых каналов шведка будет интенсивно прогревать полы и грунт под ними, что нерационально. По этой причине установка отопительно-варочной печи должна выполняться на основание с теплоизоляцией. Для нее прекрасно подойдут листы базальтового картона толщиной 5 мм, их потребуется уложить в три слоя с прослойкой из алюминиевой фольги в качестве отражающего экрана.
Размещение шведской печи в частном доме
Поскольку основное тепло дымовых газов отдается задней стенке печки, ее принято устанавливать в простенке между помещениями кухни и спальни (либо гостиной). В некоторых разновидностях шведок с тыльной стороны устраивается камин или лежак относительно небольших размеров. Габариты лежака в шведском варианте – 1800 х 660 мм, что маловато для комфортного отдыха и сна.
Рекомендации по строительству и по выбору материалов
Шведку, в отличие от голландки, нельзя строить из бросовых или бывших в употреблении материалов, так как печь тщательно разработана и рассчитана для эффективной работы. Здесь рекомендуется применять качественный шамотный и красный кирпич. При этом для кладки камеры сжигания раствор необходимо замешивать из шамотной глины, простая из оврага не подойдет.
Остальной раствор для кладки тоже нужен качественный, из хорошей глины средней жирности. Размешивать его следует тщательно, чтобы не оставалось мелких комочков, до консистенции сметаны. Проверить качество раствора можно сбрасыванием его с мастерка, на поверхности инструмента должен оставаться тонкий слой материала.
Ни для кого не будет секретом, что из-за своего веса кирпичная печь шведка требует хорошего основания для постройки. Таким основанием может служить железобетонная плита либо фундамент, отлитый из тяжелого бетона на уплотненном грунте с уплотненной же подсыпкой. Прежде чем приступать к строительству печки, новый монолит требует для полного застывания не менее 3 недель. Затем на него кладут гидроизоляционный материал (можно рубероид), а сверху – теплоизоляцию, описанную выше.
Схема порядовки, согласно которой строится классическая варочная печь шведка, показана ниже.
Схема кладки печи
Построив такого рода печку, вы получите отопление дома мощностью 5 кВт, что достаточно на 50 м2. По сравнению с голландкой, этот показатель выше на 20—25%. При этом потребуется такое количество изделий и материалов:
- керамический красный кирпич марки 200 – 540 шт;
- огнеупорный кирпич – 30 шт;
- вентиляционная дверца – 1 шт;
- уголок равнополочный 40 х 40 мм – 5.5 м;
- сталь полосовая 50 х 5 мм – 1.4 м;
- лист стальной оцинкованный толщиной 0.6 мм – 2 м2;
- топочная дверца – 1 шт.
Для домовладельцев, интересующихся шведкой с лежаком и двумя режимами работы, ниже представлена схема порядовки.
Схема кладки печи с лежанкой
Здесь работа гораздо сложнее и доверять ее кому попало нельзя, требуется как минимум опыт профессионального каменщика, в идеале – печника. Подробно разобраться в процессе выкладывания шведки с лежанкой поможет видео.
Чем так хороша шведка?
Что привлекает в данных печках, так это эффективность сжигания и нетребовательность к топливу. В камеру сгорания загружаются дрова, уголь, мелкая древесина или камыш, — все это успешно сгорает и выделяет массу тепловой энергии в доме, благодаря удачной конструкции. Очень удобно, что горячий воздух из духовки начинает поступать в комнату практически сразу после растопки. В то же время тыльная сторона, которую нагревают дымовые газы, достаточно долго держат тепло. Главное, после угасания топки не забыть закрыть задвижку, иначе печка быстро остывает.
Как и голландка, шведка занимает немного места в доме, притом устанавливается в простенке между комнатами, что еще больше способствует экономии места. Плита для варки и ниша для сушки вещей создает дополнительный комфорт при эксплуатации подобного рода источников тепла.
Выводы о недостатках можно сделать из всего вышесказанного. Изделие требует качественных строительных материалов и скрупулезного подхода при выполнении работ и пуске в эксплуатацию, исправить потом ошибки будет очень затруднительно.
Заключение
Все шведские печи разработаны на основании серьезных расчетов и являются продуктом, близким к совершенству. Если вы примете решение об устройстве такого источника тепла в своем небольшом доме, то жалеть об этом не придется.
Духовка и аксессуары — Omnia
С помощью Omnia вы можете печь свежий хлеб и вкусные блюда в духовке прямо на плите. Omnia проста в использовании, легка, компактна и не требует установки.
Простая и прочная конструкция Omnia состоит из трех частей, которые работают вместе, чтобы обеспечить нагрев сверху и снизу: чаша, дно и крышка. Эти три части всегда должны использоваться вместе.
Поддон Omnia Pan представляет собой специально разработанный круглый контейнер с отверстием посередине. Он стоит на чашеобразном основании с отверстием посередине. Основание предназначено для направления тепла от источника тепла вокруг дна сковороды Omnia. Отверстия в основании и поддоне Omnia отводят тепло вверх и через Omnia, где он попадает на крышку и обеспечивает тепло сверху.
Omnia работает со всеми источниками тепла, кроме индукционных плит. Тепло Omnia зависит от используемого источника тепла.
Если вы впервые используете печь Omnia, мы рекомендуем протестировать ее с помощью простого рецепта, например, готового теста для торта, чтобы определить температуру, подходящую для вашей конкретной печи.
Материалы/Размеры/Вес
- Основание: высококачественная нержавеющая сталь SS430
- Omnia Кастрюля и крышка: алюминий
- Диаметр: 8 дюймов, объем чаши 2 кварт, высота чаши 2 3/4 дюйма
- «Полезная высота», включая ручку: 5½ дюймов
- Вес: прибл. 1,1 фунта.
Этот полезный аксессуар позволяет легко выпекать хлеб, такой как мини-багеты и круассаны. Стеллаж для духовки Omnia также отлично подходит для картофеля фри и запеченного картофеля. Просто добавьте немного воды в кастрюлю Omnia под решеткой, чтобы приготовить на пару рыбу и овощи — это полезно и вкусно!
Материал: Электрополированная нержавеющая сталь AISA #201, диаметр 1/8 дюйма
Специально для Omnia. Мягкий и гибкий, его легко убрать и мыть даже в маленькой раковине. Отличные антипригарные свойства.
Три цвета. Красный или комплект из двух бежевых и бордовых цветов.
Изготовлен из силикона, не содержащего BPA, и соответствует стандартам США FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) и Германии LFGB (Кодекс пищевых продуктов и кормов).
Использование
Вымойте силиконовую форму в теплой мыльной воде и тщательно высушите перед первым использованием.
Смажьте внутреннюю часть маслом, сливочным маслом или жиром, чтобы улучшить естественные антипригарные свойства. Мойте и ополаскивайте холодной водой перед каждым использованием, чтобы улучшить антипригарные свойства.
Поместите в сковороду Omnia перед добавлением ингредиентов.
Мягкие кексы будет легче извлечь, если смазать форму небольшим количеством растительного масла, сливочного масла или кулинарного жира. Дайте форме остыть, прежде чем вынимать торт.
- Можно использовать в микроволновой печи (отдельно)
- Подходит для посудомоечной машины и морозильной камеры
- Не использовать с острыми предметами, губками для мытья посуды и т. д.
Диапазон температур: мин. -22˚F, макс. +500˚F
Температура выше рекомендуемого предела может привести к повреждению продукта.
Не подвергать воздействию открытого огня.
Не ставьте прямо на плиту или под гриль.
Не используйте острые предметы, губки для мытья посуды и т. д.
Предупреждение: Силиконовая форма и все части Omnia сильно нагреваются. Всегда используйте прихватку или кухонные рукавицы и следуйте инструкциям по эксплуатации духового шкафа Omnia.
Внутреннее керамическое покрытие, на 100 % не содержащее ПТФЭ, что соответствует стандартам LFGB и FDA. Сковорода Omnia Pan изготовлена из сверхтвердого сплава, обеспечивающего хорошую адгезию покрытия. ПРИМЕЧАНИЕ, только ручная стирка.
Перед первым использованием вымойте кольцо для маффинов в теплой мыльной воде и тщательно высушите. №
Смажьте внутреннюю часть небольшим количеством растительного или сливочного масла, чтобы улучшить естественные антипригарные свойства.
Вымойте и ополосните холодной водой перед каждым использованием, чтобы улучшить антипригарные свойства.
Можно использовать в микроволновой печи (отдельно)
Можно мыть в посудомоечной машине и в морозильной камере
Диапазон температур: мин. -22˚F, макс. +500˚F
Температура выше рекомендуемого предела может привести к повреждению продукта.
Не подвергать воздействию открытого огня.
Не ставить непосредственно на плиту или под гриль.
Не использовать с острыми предметами, губками для мытья посуды и т. д.
Готовьте дома, перекладывайте в форму для выпечки из фольги и берите с собой. Просто вставьте его в Omnia, чтобы нагреть. Вы также можете заморозить продукты в миске и разморозить их в Omnia. Отличный способ получить более вкусную и здоровую альтернативу фаст-фуду в первый вечер после долгой рабочей недели.
Полезный совет! Наполненное и замороженное блюдо из фольги можно использовать как холодный компресс в изолированном охлаждающем пакете.
Соответствует стандартам FDA и LFGB.
Использование
Поместите форму для выпечки из фольги в противень Omnia, снимите крышку и загните верхние края, чтобы крышка Omnia надежно зафиксировалась на месте.
Всегда разогревайте/размораживайте продукты в форме из фольги на слабом или среднем огне.
Избегайте использования с продуктами с высоким содержанием кислоты или соли.
Материал
Алюминий, пригодный для вторичной переработки. Упаковка из переработанного металла используется для производства новых алюминиевых изделий, что позволяет экономить энергию и руду.
Omnia Pan Maxi на 50% больше! Идеально подходит, когда вы готовите для толпы. Используя Omnia Pan Maxi, вы можете увеличить эффективность большинства наших рецептов как минимум на 50%, а в некоторых случаях и на 100%. Начните с увеличения количества на 50% для рецептов, в которых ингредиенты должны подняться (например, хлеб) или которые поднимаются в кастрюле во время приготовления. Время приготовления одинаковое.
Всегда используйте Omnia Pan Maxi с основанием и крышкой Omnia. Избегайте использования с продуктами с высоким содержанием кислоты или соли. Стирать вручную. Omnia Pan Maxi нельзя мыть в посудомоечной машине.
132 страницы специально подобранных рецептов, великолепные полноцветные картинки и практические советы. Формат: около 7½ квадратных дюймов (194 x 194 мм) в твердом переплете.
Доступно на шведском, норвежском, немецком, английском, фламандском и французском языках.
Ошибка в рецепте морковного пирога, стр. 22.
Приносим свои извинения, в первой инструкции на стр. 22 произошла непреднамеренная ошибка. Этот рецепт не требует молока. Правильная инструкция: «Поместите яйцо и сахар в миску и взбивайте, пока они не станут светлыми и пушистыми. Добавить натертую морковь и масло.
ПРИМЕЧАНИЕ. Относится только к английской версии.
Поваренная книга Omnia содержит 60 страниц восхитительных рецептов, а также советы и рекомендации, которые сделают ваши блюда всегда идеальными. Полная четырехцветная печать, твердый переплет.
Круглый мешок из полиэстера, прибл. 11½ дюймов в диаметре. Простой способ носить и хранить Omnia и аксессуары.
Стильный, изготовленный на заказ чехол для Omnia из материала EVA. Практичный и износостойкий чехол, защищающий ваш Omnia от ударов и царапин. Благодаря прочной застежке-молнии и умной функции подвешивания чехол полезен как в море, так и на суше.
Упакуйте коробку вместе с Omnia, как если бы она стояла на плите, чтобы она не гремела. NB: Убедитесь, что все детали полностью остыли, прежде чем упаковывать их в кейс.
Используйте крышку на плите для уменьшения шума. NB: Дайте всем частям духового шкафа Omnia и плите остыть, прежде чем упаковать их в крышку.
Вес 350 грамм, твердость ЭВА 75, толщина ЭВА 6 мм.
Две стильные прихватки размером около 9½ квадратных дюймов (24 x 24 см), бежевого цвета с бордовой отделкой, чтобы вы могли легко и безопасно брать крышку Omnia и сковороду Omnia. Материал: 65% полиэстер, 35% хлопок.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: База сильно нагревается! Не прикасайтесь к основанию, пока оно не остынет.
Стильный винно-красный фартук из высококачественной смеси полиэстера и хлопка. прибл. 33½ x 27½ дюймов, с карманом и регулируемым шейным ремнем. Машинная стирка/сухая сушка.
Датчик направлен так, чтобы можно было легко измерить внутреннюю температуру всего, что вы готовите или выпекаете. Разработанный специально для Omnia, форма термометра и практичный стопорный винт позволяют легко прикрепить его к любому отверстию в крышке для измерения температуры в духовке.
ВАЖНО
Термометр Omnia предназначен только для использования при выпечке и приготовлении пищи с помощью Omnia. Будьте осторожны при использовании термометра, штырь датчика острый и может привести к травме. Сенсор также сильно нагревается, будьте осторожны, чтобы не обжечь пальцы. Храните в недоступном для детей месте.
ТЕМПЕРАТУРА ПРОДУКТОВ И ВЫПЕЧЕННЫХ ИЗДЕЛИЙ
Измерение внутренней температуры продуктов и выпечки — это хороший способ узнать, когда то, что вы готовите в Omnia, будет готово. Полное руководство по правильной температуре доступно в Интернете.
ТЕМПЕРАТУРА ДУХОВКИ OMNIA
Термометр Omnia легко крепится к отверстию в крышке. ПРИМЕЧАНИЕ: Это измеряет температуру в верхней части духовки. Температура в нижней части выше. Наличие термометра в крышке может повлиять на его стабильность. Будьте осторожны, поднимая крышку.
Стильная и практичная подставка, разработанная специально для продуктов Omnia.
Примечание: основание духовки Omnia из нержавеющей стали нельзя ставить на подставку.
Бамбук — это собирательное название группы быстрорастущих злаков, характеризующихся тем, что листья формируются на стеблях в отличие от других злаков.
Omnia KIT1 состоит из пяти продуктов, упакованных в привлекательную коробку с практичной ручкой.
В комплект поставки входят:
- Печь Омния – свежеиспеченный хлеб и вкусные блюда, приготовленные в духовке с использованием тепла печи.
- Силиконовая форма – гибкое антипригарное решение. Меньше жира и меньше мытья посуды.
- Гриль для духовки – выпекайте предварительно испеченный хлеб, рыбу или овощи на пару.
- Сумка — стильная красная сумка для удобного хранения Omnia и аксессуаров. Все продукты Omnia KIT1 поместятся в сумке.
- Прихватки – Две элегантные прихватки бежевого цвета с бордовым краем для стильной защиты рук.
Подробную информацию о каждом продукте можно найти на нашем сайте.
Вопросы и ответы — Омния
Здесь вы найдете ответы на вопросы, которые часто задают наши клиенты.
Omnia состоит из трех частей, которые всегда должны использоваться вместе. Продуманный дизайн означает, что вы получаете как верхний, так и нижний нагрев.
Нет, не наливать воду в базу. Нижний жар поднимается от горячего воздуха.
Да. Если вы используете силиконовую форму, она всегда должна быть обильно смазана маслом, а если вы используете ее для выпечки, посыпьте ее мукой.
Руководство Omnia содержит полезные советы по настройке тепла на различных плитах.
Лучший способ мыть сковороду Omnia холодной водой. Налейте в кастрюлю холодную воду, дайте ей постоять некоторое время, затем вымойте ее с небольшим количеством средства для мытья посуды, как обычно. (Холодная вода разрыхляет крахмал в еде.)
Нет, это не опасно. Вы можете продолжать пользоваться Omnia. Поверхность Omnia Pan будет немного более шероховатой.
Нет, Omnia производится только из алюминия.
Нет, Omnia доступна только в одном размере.
Omnia Pan Maxi — это доступный аксессуар, который на 50 % больше сковороды Omnia.
Нет. Индукция обеспечивает только нижний нагрев, чего недостаточно.
Основание Omnia из нержавеющей стали является магнитным, что означает, что он работает на индукционной плите, но форма чаши означает, что он обычно не нагревается достаточно. Кроме того, индукционная плита не производит горячий воздух, который может подниматься и производить верхний нагрев. Вы не должны использовать Omnia на индукционной плите.
Да, Omnia прекрасно работает на электрической горелке, желательно на 2000 Вт.
Нет. Изготовлен из алюминия, который необходимо мыть вручную.
Да, но обратите внимание, что некоторые старые модели Omnia, выпущенные в 2010 году, имеют основание из эмалированной стали, черного и блестящего цвета, вместо нержавеющей стали. Не используйте эти модели на керамических плитах, так как эмаль может повредить плиту. Omnia с основанием из нержавеющей стали работает нормально.
Да, Omnia работает с плитой Trangia. Поставьте духовку там, где вы обычно используете сковороду.
Да.