Сделать тандыр своими руками: Тандыр своими руками — 100 фото готовых конструкций. Инструкция как сделать тандыр!

Содержание

Тандыр своими руками — 100 фото готовых конструкций. Инструкция как сделать тандыр!








Блюда восточной кухни год от года набирают популярность. Еда, приготовленная профессиональным поваром, нравится всем. Попытки воплотить шедевры собственноручно нередко терпят крах. Всё дело не в отсутствии мастерства, а необходимых приспособлений. Например, правильный тандыр станет отличным дополнением дачного участка или загородного дома.

Готовить лепёшки, шашлык или плов с ним станет гораздо легче. Воплотить идею строительства такой печи своими руками несложно. Необходимо лишь внимательно изучить технологию сооружения подходящего варианта.

Краткое содержимое статьи:

Узбекская модель: экономичное и практичные сооружение

Вариант печи, придуманной узбеками, подойдёт для особо рачительных хозяев. Единичная закладка топлива позволит осуществлять процесс приготовления в течение 3 часов. Создание конструкции занимает время, но не требует существенных трат. Благодаря этой технологии получится выполнить стационарный или передвижной тандыр.

Узбекская модель печи может существенно различаться в зависимости от достатка хозяина, региона, в котором она используется. Основной материал для изготовления конструкции — глина. Внутри располагаются специальная арматура (вставки из каолина или огнеупорного кирпича).

Глиняный тандыр кувшинообразной формы — наиболее экономичный выбор. Он позволяет максимально бережно относится к расходу топлива.


Для создания основы используют не только особый сорт глины («живая», с высоким содержанием каолина), но и шерсть животных (верблюд или овца). Оба материала смешиваются, полученный состав выдерживается около недели. Время позволяет раствору «созреть». При этом ежедневное вмешательство в этот процесс неизбежно: состав требуется «шевелить».

Готовый материал недельной выдержки применяют для лепки основания печи. Технологий для этого масса. Наиболее распространённый и доступный способ как сделать печь тандыр самостоятельно рассмотрим далее.

Тандыр на узбекский лад: ход работы по шагам

Оптимальный способ собственноручного изготовления заморской печки предполагает использование подручного средства — деревянной бочки. Она позволит без труда достичь необходимой цилиндрической формы изделия. Хорошо, если удастся подобрать вариант, выполненный из дуба.

Для использования в строительстве бочку придётся подготовить. Предмет подбирают несколько габаритнее, чем ожидается готовая печь. Заниматься подготовкой удобно в то время, пока «зреет» глиняная смесь.

Бочку, с заранее ослабленными железными кольцами, доверху наполняют водой. Таким образом деревянный каркас проводит до 5 дней. В этот период происходит необходимое набухание древесины. По истечении запланированного периода бочка опустошается. Заметно потяжелевший предмет переворачивается вверх дном.


Далее следует немного просушить изделие. Для этого достаточно 1 дня. Следующим этапом станет обработка внутренней поверхности бочки подсолнечным маслом.

Не надо жалеть расходный материал. От тщательности обработки зависит качество готового тандыра для дачи. Промасленную основу оставляют для пропитки ещё на 1 день.

После всех подготовительных работ наступает ответственный момент лепки тандыра. Для этого необходимо из созревшей глиняной смеси скатать колбаски примерно 7 см в диаметре и длиной около 50 см. Полученные заготовки раскатывают в ленты, нарезают в соответствии с габаритами деревянной основы.

Готовыми полосками заполняют всё внутреннее пространство бочки. Следует размещать их таким образом, чтобы происходило наложение рабочего материала. При этом, в верхней области изделия производят не просто нахлёст, а моделируют сужение. Это потребуется для правильного функционирования печи. Внешний вид готового тандыра напоминает кувшин.

Когда бочка полностью выложена глиняными полосками, осуществляют разглаживание внутренней поверхности. Наличие неровностей в конечном итоге сведено к минимуму.

Завершающим этапом изготовления основания печи становится просушка глиняных стенок. Этот процесс займёт примерно 1 месяц (при условии соответствия погодных условий). Для этого бочку с глиняной внутренностью помещают в сухое место с хорошей циркуляцией воздуха.

Процесс высыхания периодически контролируют: глина должна постепенно отслаиваться от деревянных стенок. По истечению периода просушки бочку освобождают от стальных обручей, снимают деревянный слой, высвобождая глиняную печь.

Готовый тандыр устанавливают на заранее возведённый фундамент. Вокруг печки организуют огнеупорный барьер: делают кирпичную кладку. Сам тандыр обмазывают огнеупорной глиной или покрывают специальным термостойким раствором.

Рабочую камеру печи оснащают решёткой. Это позволит улучшить поддув и функциональность изделия. Установление дымоходной трубы обеспечит стабилизацию тяги.

Перед первой протопкой внутренние стенки печи обрабатывают хлопковым маслом. Стартовый прогрев печи осуществляют в течение суток. Только совокупность действий обеспечит надёжную работу конструкции в дальнейшем.

Армянский тандыр: секреты собственноручного изготовления

Строительство печи на армянский манер начинают с подготовки чертежей. Этот вариант конструкции изготовить без использования готовых схем сложно. Чертежи тандыров всегда получится найти на полезных ресурсах, таких как наш портал.

Разновидностей армянских печей множество. Локация тандыра допустима наземная или подземная. Это может быть камера с горизонтальным или вертикальным расположением. Проще всего выполнить стандартный блок, устанавливаемый над поверхностью земли.

Изготовление тандыра из кирпича начинают с подготовки необходимых в работе материалов:

  • песок;
  • глина;
  • цемент;
  • кирпич.

К предварительным работам также относят выбор места расположения будущей печи. Если предполагается возведение стационарной установки, то не лишним будет предусмотреть укрытие в виде навеса. После выбора подходящего места приступают к основным работам:

Возведение фундамента. Для создания прочной основы (особенно в случае большого тандыра) применяют стандартный вариант из бетонной смеси.

Предварительно сооружают углубление, наполняют его гравием и песком. Поверх такой «подушки» размещается раствор на основе песка и цемента. Устроенный таким образом фундамент потребует времени на высыхание (2-3 дня).


Согласно чертежам производят разметку и начинают создавать кирпичную кладку. Первый ряд выполняют с отверстием для поддува. Последующие линии делают согласно чертежам, ориентируясь на необходимость постепенного сужения печи.

Готовую кирпичную кладку со всех сторон обмазывают огнеупорной глиной. Швы заполняют сухим материалом. Внешнюю поверхность прорабатывают кремообразным раствором. Для декоративной отделки можно использовать керамическую плитку, мелкие камешки, битое стекло.

Дождавшись полного высыхания глины производят контрольную растопку. В качестве топлива используют мелкий хворост. Длительный прогрев позволит глине обжечься, закалиться. Далее, тандыр используют в обычном режиме.

Изготовление армянского варианта печи можно упростить, используя шаблон (казан или бочку).

Собственноручно построить армянскую или узбекскую печь не такая уж сложная задача. Главное, чётко следовать инструкциям. А просматривая фото тандыра, изготовленного своими руками, понимаешь какая красивая вещь может получиться в итоге.


Фото тандыра своими руками


Сохраните статью себе на страницу:

Пост опубликован: 22. 11

Присоединяйтесь к обсуждению:












Scroll UpAdblock
detector

Тандыр своими руками из кирпича – чертежи, фото и пошаговая инструкция стройки

В отличие от ставших традиционными для загородного дома очагов барбекю и мангала тандыр сделанный своими руками из кирпича позволяет дополнительно испечь лепешки, вскипятить воду или приготовить в казане плов без дополнительных приспособлений. Он имеет форму цилиндра, в идеале бочонка или крупногабаритного кувшина.

Основным преимуществом является высокий КПД от сгорания топлива, высокотемпературный режим обработки продуктов и высокий эксплуатационный ресурс. Однако необычное размещение шашлыков (вертикально, а не горизонтально) не позволило этому очагу набрать достаточный рейтинг, как у мангала и барбекюшницы.

Содержание статьи:

  • 1 Особенности тандыра
    • 1. 1 Ассортимент блюд
    • 1.2 Температурный режим
    • 1.3 Габариты внешние и внутренние
  • 2 Технология кирпичного тандыра пошагово
    • 2.1 Фундамент
    • 2.2 Кирпичная кладка
      • 2.2.1 Цилиндр
      • 2.2.2 Бочка
      • 2.2.3 Из половинок
      • 2.2.4 Вертикальный ложок
      • 2.2.5 Вертикальный тычок
    • 2.3 Приспособления для кольцевой кладки
    • 2.4 Армирование и обмазка
  • 3 Земляной (ямный) тандыр
  • 4 Декорирование очага

Особенности тандыра

Чтобы построить тандыр своими руками на участке, необходимо знать, для приготовления каких блюд этот очаг предназначен, температурный режим и конструкционные особенности. Существуют заглубленные в грунт тандыры и конструкции, приподнятые над поверхностью.

В зависимости от квалификации домашнего мастера и наличия в его арсенале электроинструмента сооружается цилиндрическая «бочка» либо конструкция кувшинообразной формы. Обычно выбирают более простой вариант классической бочки с дугообразными бортами.

Ассортимент блюд

Основная задача надворного очага – приготовление блюд во время приема гостей или семейного отдыха на загородном участке. Однако тандыр вполне пригоден для регулярной выпечки хлеба/лепешек, приготовления массных блюд, гарниров, кипячения воды. Поэтому считается полноценной летней кухней.

Информация, как построить тандыр из кирпича во дворе, должна начинаться с ассортимента блюд:

  • лепешки – требуют навыка фиксации сформированного теста на внутренней поверхности очага;
  • шашлык – шампуры располагаются вертикально по кругу, поэтому для их фиксации в «горшке» или «бочке» необходимы специальные приспособления;
  • барбекю – по аналогии с предыдущим блюдом, решетку как то нужно поместить в «колодец», а затем безопасно извлечь без получения ожогов;
  • первые блюда – варятся в большом казане, устанавливаемом на горловину тандыра;
  • шашлык, жаркое – так же приготавливаются в казане аналогичным способом.

При необходимости на этом очаге можно вскипятить воду для чая в крупноформатной кастрюле.

Температурный режим

Используя разные размеры и форму внутренней поверхности очага, можно обеспечить температуру внутри его 250 – 400 градусов, что недостижимо для барбекюшниц и мангалов по умолчанию из-за значительных теплопотерь.

Изначально земляной тандыр имел вид ямы, в которой дрова превращались в угли, а ветер не мог задуть пламя. Затем стенки стали делать из глины, превращающейся при высокотемпературном обжиге в керамику.

Существуют вертикальные и горизонтальные тандыры, однако, многофункциональными считаются именно первые конструкции. Горизонтальный очаг-бочка больше пригоден для промышленной выпечки лепешек.

Габариты внешние и внутренние

В силу вышеуказанных причин строительство тандыра должно учитывать факторы:

  • удобство обслуживания – дрова и продукты загружаются внутрь, а зола извлекается наружу через одну и ту же горловину;
  • размеры – стандартом для тандыра является 1 – 1,5 м высота, 1 м диаметр в средней части бочки и люк 0,4 – 0,6 м диаметра, усиленный металлическим кольцом.

Для сохранения тепла и повышения КПД вокруг тандыра обычно возводят дополнительную кладку (колодец или квадрат из 4 стен), пространство между ними заполняют огнеупорным материалом (керамзит, шлак).

Повысить качество процесса горения может подувало снизу, а эксплуатации – дымоход сбоку и зольная камера под колосниковой решеткой (только для наземных конструкций тандыра). От непогоды горловина закрывается герметичной крышкой.

Даже при периодическом использовании очага на кирпич воздействуют экстремальные температуры. Поэтому лучше использовать огнеупорный шамот, а наружную конструкцию выполнить из рядового или облицовочного керамического кирпича.

Технология кирпичного тандыра пошагово

Любая конструкция из кирпича, возведенная на грунте, подвержена силам морозного вспучивания и усадке, поскольку имеет солидный вес и изготавливается из малоформатных конструкционных элементов. Поэтому базироваться кирпичный тандыр обязан на индивидуальном монолитном плитном фундаменте.

Вариантов кладки несколько, каждый будет рассмотрен ниже в деталях. После чего, внутренние стены конструкции в обязательном порядке обмазываются глиной. Снаружи тандыр так же лучше оштукатурить глиной и засыпать пространство между декоративной наружной кладкой и огнеупорным материалом, не подверженным морозному пучению. Поэтому глина для этого не годится, используется шлак либо керамзит мелкой фракции (песок).

Декорируется тандыр по усмотрению владельца. При необходимости к очагу пристраивается дымоход, стол разделочный, умывальник/мойка, конструкция оснащается навесом от непогоды.

Фундамент

При неравномерном увеличении объема глинистого грунта, впитавшего осенью влагу, замерзшего при отрицательных температурах, кладка неизбежно растрескается. Кроме того, органика в плодородном слое чернозема/серозема перегниет под ней, тяжелая конструкция просядет. Поэтому фундамент тандыра изготавливается по технологии:

  • извлечение грунта – пахотный слой снимается целиком (обычно 0,4 – 0,6 м в глубину), может использоваться в ландшафтном дизайне или на грядках, в идеале лучше выкопать котлован на 20 см больше по периметру наружной кладки на глубину 0,6 м;
  • разделительный слой – дно котлована выстилается геотекстилем, предотвращающим взаимное перемешивание грунта с нерудным материалом, насыпанным поверх него;
  • подстилающий слой – «фундаментная подушка» из слоя щебня фракции 5 – 20 мм, каждый 10 – 15 см слой уплотняется ручной трамбовкой или виброплитой;
  • гидроизоляция – щебень выравнивается тонким слоем песка, на который укладывается гидроизоляционная мембрана или куски рулонного битумного материала в один слой с нахлестом 10 см по краям полотен;
  • армирование – поскольку конструкция монтируется на малозаглубленный фундамент и обладает большим весом, следует применить два решетчатых арматурных пояса из прутков периодического сечения («рифленка») диаметром 6 мм, ячейкой 20 х 20 см;
  • бетонирование – толщина слоя 8 – 15 см в зависимости от бюджета, опалубка должна быть выше зеркала бетона на 10 см, чтобы конструкционный материал при уплотнении глубинны вибратором или куском арматуры не выплескивался через край;
  • уход за бетоном – поверхность укрывается пленкой полиэтиленовой либо опилками/рогожей, периодически увлажняется из лейки минимум двое суток.

Внимание: Для обеспечения защитного слоя арматуры нижняя решетка укладывается на гидроизоляцию, на полимерные или бетонные прокладки высотой 2 – 4 см. запрещено использовать обрезки арматуры и куски щебня.

Если наружная декоративная кладка проектируется в виде квадрата, используется классическая щитовая опалубка с 4 сторон. Для кладки кольцевой формы и фундамента под ней аналогичной конфигурации, доски не подойдут. Поэтому опалубка сооружается из толстого ДВП или полос листовой стали.

Для увеличения эксплуатационного ресурса кладки лучше поднять верхнюю грань фундамента над уровнем земли хотя бы на 5 – 10 см.

Кирпичная кладка

Основной ошибкой домашнего мастера является изготовление кольцевого первого ряда тандыра по следующим причинам:

  • фундамент в принципе не предназначен для высокотемпературного воздействия;
  • изготовить огнеупорный бетон в домашних условиях очень сложно и экономически не целесообразно;
  • поэтому кольцевая кладка первого ряда должна заполняться кирпичом целиком, а швы забиваться кладочным раствором;
  • «под» печи из кирпича прослужит гораздо дольше бетона, с него легче убирать скопившуюся золу.

В зависимости от бюджета домашнего мастера и навыков каменщика кладку ведут несколькими способами с применением различных приспособлений. Независимо от этого, во втором ряду оставляют отверстие для дверки зольника, через которую будут удаляться соответствующие продукты сгорания. Отверстие «поддувала» располагается чуть выше, но под решеткой колосника. Металлический обруч монтируется на горловину последнего ряда кладки.

Вначале выкладывается сам тандыр, затем возводятся декоративные стены необходимой конфигурации, межу двумя конструкциями засыпается керамзитный песок или шлак.

Внимание: Вместо цементно-песчаного кладочного раствора лучше использовать специальные смеси для печей или глину, расфасованную в мешки, содержащую специальные добавки для повышения пластичности.

Цилиндр

Проще всего выполнить тандыр в форме цилиндрического колодца. Однако при диаметре 1 м целый кирпич ложком для этого непригоден. Внутреннюю поверхность будет сложно замазывать глиной, которая позже обжигается до состояния керамики. При выполнении кладки тычком материала уйдет вдвое больше, что очень затратно для бюджета строительства.

Поэтому применяется расколотый пополам кирпич или его вертикальная установка ложком, тычком. Очаг цилиндрической формы легче обслуживать, но тепло в нем сохраняется хуже.

Бочка

Сложнее сделать тандыр из кирпича в форме классической бочки с выпуклыми боками, сужением снизу и сверху. Зато температура внутри такого очага выше, держится дольше, увеличивается внутренний объем и площадь стенок для крепления лепешек.

Арочная форма вертикальных стенок тандыра считается более прочной, что позволяет повысить эксплуатационный ресурс конструкции. Для кладки печей подобной конфигурации рекомендуется использование приспособлений, так как отвесом и правилом контролировать дугу невозможно.

Для домашнего мастера рекомендуется обратить внимание на купольный тандыр из шамотного кирпича, изготовить который несложно собственными силами. Поскольку огнеупорный кирпич легко режется абразивной оснасткой УШМ, подобная конструкция вполне доступна для самостоятельного изготовления.

Из половинок

В принципе, схема порядовка для тандыра не нужна, даже если он дополнен дымоходом. При использовании половинок стандартного кирпича они укладываются тычком с учетом следующих нюансов:

  • по внутреннему диаметру кладки ширина швов составляет 1 см максимум;
  • швы наружного диаметра заполняются раствором дополнительно;
  • в зависимости от конфигурации внутренней поверхности тандыр из кирпича своими руками выкладывается с помощью нижеуказанных приспособлений.

Внимание: В этом варианте кладки легче выбирать размеры отверстий для зольной дверки, отверстия поддувала и дымохода.

Вертикальный ложок

При использовании любой кладки из стоящего на ребро кирпича рекомендуется использовать в тандыре 4 полноценных ряда. Это соответствует 1,04 м по высоте, при выборе формы «колодца» кирпичи абсолютно параллельны друг другу, два нижних ряда «бочки» расширяются наружу, верхние сужаются внутрь.

Для этих технологий необходимы чертежи порядовки, чтобы правильно разместит во внутреннем пространстве колосниковую решетку, отверстия дымохода и поддувала, дверку зольника, как на нижнем фото.

Вертикальным ложком называют кладку в ? кирпича на ребро. Это бюджетный вариант тандыра практически непригодный для цилиндрической формы очага. В «бочке» подобная кладка усиливается за счет саморасклинивающего взаимного расположения отдельных элементов в пространстве и относительно друг друга.

Внимание: Рекомендуется подрезка кирпича алмазной или абразивной оснасткой УШМ для придания необходимой формы клина.

Вертикальный тычок

Начинающему каменщику рекомендуется кладка вертикальным тычком при изготовлении бочкообразной формы тандыра. В этом случае кирпич каждого ряда так же позиционируется на ребро, но толщина кладки составляет уже ? кирпича.

Для этой технологии пошаговая инструкция имеет вид:

  • подрезка торцов нижнего ряда – отсекается клин 1 – 2 см с одного угла;
  • установка кирпича на ребро вплотную друг к другу – последний кирпич должен заклинить кольцо, поэтому его следует подрезать, придав соответствующую форму;
  • кладка второго ряда – клином подрезается верхний и нижний торец.

При установке третьего и четвертого, последнего, рядов операции аналогичны предыдущим, но в зеркальном отображении. В принципе, кирпич резать не обязательно, подкладывая раствор клином для каждого ряда. В этом случае использовать специальное приспособление – шаблон нужно обязательно.

Приспособления для кольцевой кладки

Перед тем как сделать тандыр своими силами начинающему каменщику, рекомендуется изучить приспособления, резко сокращающие трудоемкость работ и повышающие качество кладки до профессионального уровня. Основными из них являются:

  • шаблон наружный – из гибкого листового материала (оцинковка или ДВП) сооружается обечайка по наружному диаметру кладки, высота свернутого цилиндра произвольная, при перемещении по высоте он устанавливается на воткнутые в растворные швы предыдущих рядов гвозди;
  • шаблон внутренний – изготавливается из досок по технологии кружала по внутреннему диметру очага, после выкладывания каждого ряда подводится к кладке изнутри для контроля дуги окружности;
  • приспособление «циркуль» или «балеринка» – в центре «бочки» на бетонное/глиняное основание укладывается брусок, в него вбивается металлический штырь, на который надевается брусок высотой чуть больше проектной конструкции. К этой импровизированной стойке уголками крепятся несколько горизонтальных досок на уровне середины кирпича каждого ряда, снаружи к ним прибивается изогнутая по форме внутренней поверхности очага планка из гибкого материала (полоса из стали или крагиуса) или доска, наружный край которой повторяет форму тандыра.

Последнее приспособление свободно вращается по окружности, позволяет контролировать геометрию кладки на всех ее уровнях.

Более простым вариантом тандыра является конструкция купол внутри колодца. Нижнюю часть купола выкладывают кольцевой кладкой из половинок на высоту 0,5 – 0,6 м. затем каждым рядом сужают кольцевые ряды до получения горловины 0,5 м. От готовой конструкции отступают 12 – 25 см, выкладывают цилиндрический колодец без сужений. Промежуток засыпается огнеупорным материалом, монтируется труба дымохода и зольная дверца.

Армирование и обмазка

При размещении тандыра в земле обмазывается глиняным раствором только его внутренняя поверхность.

Армирование производится мягкой сеткой, которую можно изогнуть по конфигурации очага:

  • на кирпичную кладку наносится обрызг без выравнивания раствора;
  • через 5 – 7 минут в этот слой вминается сетка;
  • затем наносится следующий слой с выравниванием поверхности.

Фото можно увеличить кликнув на него

Засыпка пространства между основным очагом и декоративной кладкой возможна после полного высыхания раствора.

Земляной (ямный) тандыр

При сооружении самодельного тандыр из кирпича ниже уровня земли следует учесть нюансы:

  • диаметр котлована должен быть больше проектного размера печи на 80 см минимум;
  • для удобного обслуживания горловину лучше приподнять над грунтом на 15 – 20 см;
  • огнеупорный кирпич для тандыра резко повысит эксплуатационный ресурс, поскольку конструкция подземного очага практически не подлежит ремонту;
  • колосниковая решетка здесь не используется, зола извлекается через верх, поддувало необходимо в обязательном порядке;
  • наружная кладка квадратной, кольцевой или прямоугольной формы не нужна, эти стенки заменяет сам грунт.

После обмазки и армирования наружных стенок все слои из глиняного раствора и бетона должны просохнуть в течение полумесяца. Затем глина обжигается в течение 3 – 8 часов. В идеале при простукивании внутренней стороны очага должен быть слышен звонкий звук.

Только после этого можно производить обратную засыпку котлована. Причем, не извлеченным грунтом, а нерудным материалом, в котором силы морозного вспучивания возникнуть не могут.

Для этих целей пригоден песок, шлак и щебень. Однако первый материал обладает капиллярным всасыванием при отрицательном давлении, поэтому в 90% случаев применяется щебень. Нерудный материал уплотняется ручной трамбовкой.

Внимание: Гидроизоляция тандыра снаружи не нужна, так как при интенсивном нагревании она будет разрушаться и обеспечивать неприятный битумный запах.

Декорирование очага

Оформление наружной поверхности позволит сделать тандыр своими руками привлекательным при приеме гостей или удовлетворить эстетические потребности членов семьи. Облицовочный кирпич декорировать не нужно, однако, для сокращения бюджета строительства часто используется рядовой керамический камень.

Его поверхность можно облицевать несколькими способами:

  1. обмазать огнеупорным раствором и утопить в него декоративный природный камень любого формата;
  2. зашпаклевать и покрыть акриловой краской, не боящейся влаги и ультрафиолета;
  3. облицевать изразцами или керамогранитом.

Декорировать ямный тандыр не имеет смысла, так как конструкция по умолчанию утоплена в грунт.

Для повышения комфортности эксплуатации используются дополнительные функции:

  1. навес – защита от осадков;
  2. столешница – разделка продуктов;
  3. мойка – обеспечение гигиены;
  4. поленница – складирование топлива в непосредственной близости от очага;
  5. кольцо с прорезями для размещения шампуров.

Таким образом, сооружение тандыра значительно сложнее мангала и печи барбекю. Однако температурный режим очага обеспечивает высокую скорость приготовления блюд и их широкий ассортимент, не уступающий полноценной летней кухне.

Тандыр своими руками — чертежи (+видео) | Своими руками

Содержание ✓

  • ✓ Ход работы над тандыром
  • ✓ Тандыр своими руками-чертежи
  • ✓ Тандыр своими руками — отличное видео

Дело в том, что эту печь я хотел построить давно на моем сайте. Но она не знала, как подойти к этой идее.

Купил книгу про тандыр, по ней подробно изучил всю информацию. Потом пробежалась по статьям, советам и рекомендациям в интернете — многому научилась для себя, благодаря чему выбрала оптимальный способ постройки тандыра.

Я посчитал расходы и понял, что построить будет дешевле, чем купить готовое.


ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ ЗДЕСЬ >>>


Необходимые для строительства тандыра своими руками материалы:

  • Кирпич шамотный -75 шт.;
  • глина + солома, песок, гравий или отсев, цемент;
  • 2 трубы № 10 по 1,5 м длины;
  • Арматура тонкого сечения 5 м;
  • вагонка (салатовая) для изготовления крышки;
  • 2 дверные ручки-скобы с деревянными накладками;
  • арматурный стержень №8 или 10.

Смотрите также: Тандыр своими руками — бездымная конструкция (фото+чертеж)


Делаем крестовину из арматурного прута (рис. 1). Он пригодится для получения глубокого паза в верхней части тандыра, а также для подвески шампуров. Оптимальный размер: на 10-15 см больше окружности тандыра.

Затем снова из арматурного прута сгибаем круг диаметром 35 см (как получится) — важно, чтобы этот круг свободно входил в отверстие тандыра. К нему привариваем 4 ручки-скобы, которые будут строго попадать в пазы верхней части топки (рис. 2). На этом приспособлении удобно располагать шампуры по кругу. Вы можете вытащить его, перевернуть

и поставить обратно (обвести вверх), поместив ручки в пазы — тогда будет удобно ставить казан для плова или других блюд, возможностей много.

Из вагонки натурального дерева вырезаем крышку по размеру поверхности тандыра, совмещая ее с его гранями. На внутреннюю поверхность прикрепите небольшой кружок, плотно входящий в отверстие тандыра. На крышке крепим дверные ручки с деревянными накладками. Или вырезать из толстого железного круга и приварить к нему большую ручку для снятия чехла варежки или плотной прихватки.

Пришлось сделать отмостку 3×3 м и соорудить навес над тандыром, так как он нуждается в укрытии от дождя и снега. Получилась беседка, которую планирую обустроить, чтобы все было под рукой.

Ход на тандыре

  1. Рытье квадратной ямы шириной 1,20 м и глубиной 50 см.
  2. Насыпать в нее песок слоем 10 см, затем 10 см отсева или гравия. Залить бетоном (слой 5 см). Таким образом, вы получите ровную площадку – она будет дном тандыра.
  3. Приготовление глины. На сутки замочить, размять, размешать, добавить немного соломы. Затем снова размешать, добавить 1 стакан песка, 1/2 стакана соли и 1 ст. л. цемент.
  4. Нарисуйте круг диаметром 60 см и строго по линии уложите кусочки кирпича (можно старого) уже на глину.
  5. Когда первый круг будет закреплен, выкопайте траншею под углом 45° (хотя можно и 30°), чтобы труба выглядывала на поверхность земли. Засыпаем гравием с песком и землей. Выступающая часть трубы всегда должна быть плотно закрыта, когда она не используется. Таких труб лучше устанавливать две, но не друг напротив друга, а под разными углами. Внутри они должны быть вровень с нижним и верхним рядами кирпичей.
  6. Первый ряд шамотного кирпича (огнеупорного) укладываем плотно (рис. 3), подгоняя внутреннюю поверхность. Снаружи образуются зазоры, которые замазываются готовым глиняным раствором.
  7. Когда первый ряд закончен (выглядывает из ямы), плотно обматываем его обмоткой или любой другой проволокой. Снаружи покрываем глиной. Советую кладку на солнце — ее удобно прикрывать (рис. 4).
  8. Пространство между стенками котлована и тандыра засыпают песчано-гравийной смесью или отсевом, заливая бетонный раствор вровень с землей.
  9. Второй ряд укладывается по тому же принципу, что и первый. Обвязывая только в двух местах по кругу (рис. 5).
  10. Третий ряд точно такой же.
  11. Ответственный четвертый ряд кладут с наклоном внутрь, строго соблюдая сочетаемость кирпичей внутри до идеальной гладкости. Под нижний край кирпича подкладываем еще пластилина для создания определенного угла скоса, следя за тем, чтобы верхнее отверстие было не менее 45 (а лучше 50) см в диаметре.
  12. Затем затягиваем проволоку в двух местах. Что ж, обмазываем снаружи глиной и кладем вокруг тандыра арматуру мелкого сечения. Закрепляем проволоку в нескольких местах и ​​снова тщательно покрываем глиной (толстым слоем). На верхнем кольце переворачиваем сетку вверх и называем глиной, убирая все шероховатости. Далее кладут верхнюю половину кирпича, обод тщательно промокают глиной.
  13. Потом топим тандыр без дров — бумагу можно сжечь (она быстро прогорит). Затем снова оберните тандыр еще одним куском сетки, плотно утрамбуйте и заштукатурьте раствором бетона.

Я тоже построил наземный тандыр — просто и дешево. Я взял обычный строительный кирпич, но новый. Печь построена в виде усеченной пирамиды продолговатой формы, стоит на отмостке, есть колосники, с поддуванием. Внизу лист железа и чугунная дверь.

После завершения строительства, через неделю, необходимо проколоть тандыр по-настоящему, полностью. Не забудьте снять крышки с труб на земле!

Зрелище потрясающее! Только никогда не лейте в тандыр средства для розжига, пусть он будет чистым. Тогда золу можно использовать как удобрение. Когда уголки перестанут светиться, закройте трубы крышками, а верхнее отверстие плотно закройте крышкой.

Возможно, мой опыт кому-то пригодится, а кто-то захочет построить на своем участке замечательную печь — поверьте, это здорово! Дети в восторге, и взрослые и маленькие.

Немного о себе. Мне 75 лет, я серьезно занимаюсь сельским хозяйством всего пять лет и все эти годы с удовольствием читаю журнал «Моя прекрасная дача» от корки до корки. Я радуюсь, когда нахожу что-то приемлемое для себя, и стараюсь это воплотить, хотя мне это очень сложно. Я работаю одна в саду, мне некому помочь, дети живут далеко. Жизнь у меня не сахар, я ухаживаю за мамой, которой уже 103-й год. Она прикована к постели.

Хочу через журнал выразить благодарность за идею одному человеку, описавшему конструкцию компостного ящика (дети малые мои журналы вытащили, а его имени я не помню). Я сделал именно так, как он посоветовал, и у меня получилась замечательная структура. Побольше бы таких писем!


Смотрите также: Каминопечь с мангалом своими руками — схемы и чертежи


Да, забыла написать про внутреннее покрытие из глины для выпечки лепешек.

Глина, солома без песка и цемента с добавлением небольшого количества соли не замешивается ни густо, ни жидко. Можно добавить немного растительного масла и этой смесью покрыть тандыр изнутри.

Когда работу закончу, обильно смочив ладони маслом, разровняв всю поверхность и дав высохнуть, тогда лепешки не отвалятся, и глина не оторвется.

Полезный рецепт Токаша

  • 1 стакан муки, 2 г дрожжей, соль, вода.
  • Горкой с желобком насыпать муку, влить туда воду, добавить дрожжи и соль и замесить тесто. Нарежьте кусочками, обваляйте их в муке и раскатайте в лепешки. Сделать несколько проколов и запечь в тандыре.

И еще: тандыр лучше всего строить в самую жару: этому строительству помогает солнце.

Тандыр своими руками-чертежи

Тандыр своими руками — отличное видео

Тандыр своими руками, инструкция | Тандыр своими руками, руководство

Посмотреть это видео на YouTube

© Автор: Нелли И. Реут.

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРОВ И ТОВАРОВ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяин!»

Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.

Давайте дружить!

Самодельный тандыр | Как построить тандыр в домашних условиях менее чем за 50 фунтов стерлингов | Тандыр печь своими руками

Самодельный тандыр | Как построить тандыр в домашних условиях менее чем за 50 фунтов стерлингов | Тандыр своими руками

Большая просьба, ребята. Помогите мне расти, подписавшись на мой канал на YouTube совершенно бесплатно. Это позволит мне создавать для вас подобный контент каждую неделю. Спасибо 🙂

https://www.youtube.com/c/thecurrykid?sub_confirmation=1

Если вы хотите построить домашний тандыр, то эта страница для вас. На момент написания этот проект стоил чуть менее 50 фунтов стерлингов. (49 фунтов стерлингов0,09, если быть точным, хотя цены могут меняться в течение сезона и идти вверх или вниз)

Тепло для тандыра традиционно генерировалось древесным углем или дровами, горящими внутри самого тандыра, таким образом подвергая пищу воздействию живого огня, приготовлению лучистого тепла и горячего воздуха, приготовлению конвекции и копчению в жире и пищевых соках. которые капают на уголь. Температура в тандыре может достигать 480 ° C (900 ° F), и печи тандыра обычно остаются включенными в течение длительного времени, чтобы поддерживать высокую температуру приготовления.

Ссылки на поставщиков этих материалов находятся внизу этой страницы . Я буду держать его в курсе, но если вы найдете более дешевых поставщиков, прокомментируйте, чтобы я мог обновить, а другие могли легко найти поставщика.

  • 1 металлический контейнер объемом 85 литров с закрытой крышкой (18,75 фунтов стерлингов)
  • 2 цветочных горшка из терракотового камня 30 см (3,75 фунта стерлингов каждый)
  • 1 подставка для цветочного горшка из терракотового камня (2,85 фунта стерлингов)
  • 50 литров изоляции из перлита или вермикулита (16,99 фунтов стерлингов)
  • 7 блоков для мощения или кирпичей (бесплатно из моего сада Нанса)
  • Огнеупорный цемент (опционально, очень маленькая баночка) (3 фунта стерлингов за 500 г)
  • Несколько горстей камней или гальки
  • Небольшой противень для сбора остатков древесного угля
  • Длинные плоские металлические шампуры (после сборки)
  • Электродрель
  • Сверла по каменной кладке (я использовал DeWalt Extreme по каменной кладке)
  • Дисковый нож или пила
  • Фреза для отверстий (дополнительно)

Вы можете построить свой тандыр менее чем за 1 час без спешки.

Просверлите отверстия, необходимые для вентиляции и удаления мусора

с помощью канцелярского ножа или путем сверления множества мелких отверстий по кругу вырежьте отверстие диаметром 6-10 см, в центре которого находится металлический контейнер. Это где вентиляция поднимется и мусор попадет в ваш сборный бак.

Просверлите одинаковые вентиляционные отверстия в 1 из ваших терракотовых горшков и блюдце

Поместите горшок с растением на подходящую поверхность и просверлите 6 или более вентиляционных отверстий вокруг центра. Я использовал биту 4 мм, затем 8 мм, а затем 10 мм, чтобы горшок не треснул.

Теперь поместите просверленный центр цветочного горшка на блюдце и карандашом отметьте положение отверстий. Снимите горшок и просверлите соответствующие отверстия в блюдце. Для центрального отверстия я использовал канцелярский нож, но опять же, вы можете просверлить несколько небольших отверстий по кругу, а затем аккуратно выстукивать.

Отрежьте верхнюю часть другого горшка, чтобы сделать верхнюю часть тандыра и крышку

Отметьте линию вокруг дна другого горшка примерно в 4 см от основания. С помощью дискового резака или пилы осторожно обрежьте края, пока они не разделятся. Не пытайтесь прорезать прямо за один проход, а двигайтесь по краю, делая каждый раз более глубокий надрез. Мой папа вырезал это с помощью дискового резака для меня и рекомендует вам носить защитные очки и какую-то маску для лица и наушники, так как он сказал, что это было очень громко и пыльно. Чем ниже горшок вы разрежете, тем больше/меньше будет отверстие тандыра.

Пора построить свой домашний тандыр, поэтому найдите для него подходящее место

Начните с размещения лотка для мусора на полу в том месте, где вы хотите построить домашний тандыр, а затем положите 4 блока или кирпича по бокам и сзади, чтобы закрепить лоток.

Поместите мусорный бак на блоки и убедитесь, что у вас достаточно места, чтобы снять лоток для сбора мусора, и что контейнер надежно закреплен и не может упасть вперед.

Поместите 3 блока или кирпича в виде треугольника на дно корзины. Убедитесь, что они соприкасаются друг с другом и не закрывают вентиляционное отверстие/отверстие для мусора.

Добавьте горсть камней или гальки вокруг задней части всех блоков, чтобы закрепить их. Убедитесь, что они находятся на вершине блоков, но находятся на максимальном уровне

Поместите блюдце в центр блоков так, чтобы центральное отверстие находилось над вырезом в самой корзине

Поместите первый цветочный горшок с просверленными в нем отверстиями поверх блюдца и совместите отверстия

Заполните стенки перлитовой или вермикулитовой изоляцией примерно на 5 см ниже верха горшка. Это просто гарантирует, что он остается стабильным до сих пор.

Если вы используете клей для огня/печи, добавьте небольшой шарик вокруг верхней части горшка. Это просто помогает держать вещи вместе и гарантирует, что тепло не уходит через большие щели в кастрюлях

Поместите последний цветочный горшок вверх дном (отрезанным концом вверх) и аккуратно вдавите в клей для духовки, убедившись, что оба горшка идеально выровнены. Заполните снаружи большим количеством изоляции из перлита или вермикулита и осторожно постучите по бокам, чтобы заполнить все щели. Если вы использовали клей для духовки, сгладьте излишки внутри для аккуратной отделки.

Люди, которые делают мой тандыр, также вырезают небольшие выемки в открытой верхней части, чтобы вы могли поместить перекладину и передать шампуры. Отличная идея 🙂

Приправьте внутреннюю часть тандыра, смешав немного масла (подойдет любое) и смажьте верхнюю половину внутри. Вы также можете добавить немного йогурта, если он у вас есть. Это высохнет, когда вы сделаете свой первый разогрев, и запечатайте верх, чтобы облегчить удаление таких вещей, как ваши нааны. Вы также можете использовать промывку из соли и воды. После грунтовки разогрейте духовку примерно 6-8 часов на полную мощность, и все будет хорошо запечатано. Нанс не упадет в угли, но и не прилипнет так сильно, что их не вытащишь.

Вот и все. Все готово, а теперь пришло время подготовить духовку к использованию.

При первом использовании тандыра температуру необходимо постепенно повышать, чтобы подготовить внутреннюю часть печи

Этот шаг имеет решающее значение для обеспечения долговечности тандыра. Кондиционирование можно выполнить, разжигая очень маленький огонь и медленно добавляя топливо, чтобы постепенно увеличивать количество тепла внутри тандыра. Во время кондиционирования могут образоваться микротрещины; это нормально и не повлияет на работу тандыра. Когда духовка остынет, микротрещины будут едва заметны. Они необходимы для того, чтобы глиняный корпус тандыра дышал (тепловое расширение и сжатие). Чем медленнее повышается температура внутри тандыра при первом использовании, тем меньше микротрещин образуется

Это будет первый для первой разминки, около 6 чурбаков деревяшки.

После того, как вы выполнили первоначальный нагрев и дали ему остыть, вы готовы к работе. Загрузите свои угли и наслаждайтесь. Устройтесь поудобнее, наслаждайтесь и станьте предметом зависти всех ваших друзей.

Будьте осторожны, так как они излучают настоящий жар. Мой лазерный термометр отключился на 500 по Цельсию, говоря МАКС.

Добавьте сверху несколько камней или битую тротуарную плитку, чтобы изоляция не летала. Когда вы готовите, не забудьте отодвинуть их от верхней части тандыра на пару сантиметров, так как они могут взорваться, если станут слишком горячими.

 

Я использую эти шампуры с Amazon, так как они достаточно длинные, чтобы хорошо торчать сверху, и плоские, чтобы мясо не вращалось: металлические плоские шампуры 56 см: https://amzn.to/3cXbC1d, а эти с eBay для Шашлыки Seekh (3 мм x 20 мм x 580 мм) https://www.ebay.co.uk/itm/274106099186

Во время использования тандыра важно соблюдать осторожность. У меня есть лазерный термометр, и он только что показал 550 градусов по Цельсию в центре тандыра. Во время фотосъемки этой постройки я уронил в тандыр металлический вертел, пошел его поднимать не дольше, чем через пару секунд и мгновенно обжег руку, так что будьте осторожны, они все очень быстро нагревают.

Подготовка духовки к первому использованию

При первом использовании тандыра необходимо постепенно повышать температуру, чтобы подготовить внутреннюю часть печи. Этот шаг имеет решающее значение для обеспечения долговечности тандыра. Кондиционирование можно выполнить, разжигая очень маленький огонь и медленно добавляя топливо, чтобы постепенно увеличивать количество тепла внутри тандыра. Во время кондиционирования могут образоваться микротрещины; это нормально и не повлияет на работу тандыра. Когда духовка остынет, микротрещины будут едва заметны. Они необходимы для того, чтобы глиняный корпус тандыра дышал (тепловое расширение и сжатие). Чем медленнее повышается температура внутри тандыра при первом использовании, тем меньше микротрещин образуется

Обычное использование

Перед использованием всегда удаляйте остатки старого угля со дна тандыра и следите за чистотой вентиляционных отверстий. Вы можете добавить свой древесный уголь прямо в основу, поджечь с помощью натурального разжигателя огня, такого как древесная шерсть, и дать посереть перед приготовлением. Я считаю, что проще использовать «пусковой дымоход для барбекю», чтобы сначала сложить древесный уголь, а затем высыпать его в тандыр, когда он раскалится.

Вы можете поместить конец шампура прямо на угли, если это необходимо, или использовать выступ внутри первого цветочного горшка на 1/2 высоты тандыра. Я бы порекомендовал плоские шампуры не менее 50 см и всегда носить перчатки при использовании.

  • Садовая корзина с крышкой: https://www.homebase.co.uk/search/products?q=garden%20bin%20with%20lid
  • Горшки для растений: https://www.homebase.co.uk/search/products?q=flower%20pot%2030cm
  • Подставка для цветочных горшков: https://www.homebase.co.uk/search/products?q=Terracotta%20Plant%20Pot%20Saucer%2023cm
  • Перлит или вермикулит: https://www.ebay.co.uk/itm/Hydroponics-Plant-t-Perlite-100L-Litre-Bag-Propagation-Cuttings-Potting-Plant-It/164098044444
  • Противопожарный цемент: https://www.homebase.co.uk/search/products?q=fire%20cement
  • Металлические плоские шампуры 56 см: https://amzn. to/3cXbC1d
  • Шпажки плоские широкие для сех-кебабов 3мм x 20мм x 580мм https://www.ebay.co.uk/itm/274106099186

 

Большое спасибо aureanator (Reddit), который подправил конструкцию, чтобы дать углям больший поток воздуха, используя перевернутый металлический дуршлаг на дне и металлическую ванну, используемую для защиты от атмосферных воздействий, что позволило ему использовать большие горшки

 

Сколько весит готовый тандыр?
27 кг

Могут ли при нагревании до высоких температур покрытия на этих бункерах сгореть и начать выделять ядовитый газ цинка?
да, если температура выше 200°С, но изоляция из перлита или вермикулита гарантирует, что даже при температуре тандыра до 550°С внешняя температура бункера не превысит 25°С

Сколько древесного угля мне нужно?
Добавьте горсть углей в тандыр, это все, что вам нужно. не добавляйте всю сумку.

Как предотвратить растрескивание стенок кастрюли:
Убедитесь, что у вас есть время, чтобы медленно заполнить печь, как описано выше.