Простая коптильня горячего копчения своими руками: Простая коптильня своими руками

Простая коптильня своими руками

Изготовление коптильни своими руками — дело быстрое и не очень сложное. С помощью этих советов можно без труда изготовить простую конструкцию на дачном участке, а результат её работы будет радовать вас и ваших гостей.

Простое приспособление для копчения можно соорудить своими руками без особых усилий

Процесс копчения представляет собой тепловую обработку продуктов дымом. Опилки, тлея, пропитывают их ароматом, оказывая консервирующий эффект. Поэтому готовые копчёности хранятся гораздо дольше. Методов приготовление копчёных продуктов существует два — горячий и холодный. В первом случае продукт готовится под воздействием дыма высокой температуры (45–120 °C). Зачастую весь процесс занимает несколько часов. Второй вариант более длительный — обработка происходит охлаждённым дымом (19–25 °C) в течение многих часов, а зачастую и пару дней. Как же сделать простую коптильню своими руками?

Холодный способ приготовления

Конструкция для такого копчения включает в себя:

  • Коптильную камеру. Сюда закладываются продукты. Часто она представляет собой ёмкость, имеющую плотную крышку или дверцу. Через специальный ход в неё поступает дым.
  • Дымоход, по которому дым заходит в камеру. Для того чтобы он остыл, длина трубы должна быть от 2,5 м.
  • Печь, где сгорают или обугливаются дрова и опилки.

Горячий способ

Для него подойдёт простая коптильня. Основным её элементом является коптильная камера с герметичной дверью или крышкой. На дно засыпаются опилки, которые под воздействием тепла тлеют.

Для того чтобы изготовить самую простую коптильню своими руками в походных условиях подойдёт железное ведро с крышкой. На дно засыпаются опилки лиственных деревьев (ольха, бук, дуб, ясень). Не рекомендуется брать хвойные породы и берёзу, поскольку, тлея, они выделяют токсичные продукты, что делает блюдо непригодным для еды. К крышке ведра привязываются продукты, завёрнутые в марлю или перевязанные шпагатом. Конструкция плотно закрывается и ставится на огонь.

Есть ещё один способ, как сделать простую коптильню. Для этого понадобится металлическая труба или бочка. Её надо положить боком на мангал, насыпать внутрь опилок, чтоб они тлели, вставить решётку для мяса или рыбы и герметично закрыть. Не забудьте положить продукты. Огонь в мангале заставляет опилки дымить, готовя копчёности.

Простую домашнюю коптильню можно установить и непосредственно в доме, сделав на чердаке камеру для копчения. Изготовить её можно из досок, обитых железом с внутренней стороны, или кирпича. Такой шкаф должен пристраиваться непосредственно к дымоходу здания. Снизу и сверху (для входа и выхода дыма) он должен соединяться с трубой и перекрываться специальными заслонками. Такой способ копчения обеспечивает равномерное и правильное приготовление пищи.

Подобную конструкцию можно соорудить и во дворе. Тут важно выбрать правильное место, чтобы она не мешала домочадцам. Внизу надо оборудовать очаг. Саму камеру лучше всего изготовить из кирпича. На дне устанавливается поддон с опилками, а чтобы дым распределялся по такому шкафу равномернее, под потолком крепят железный лист.

Видео о том, как сделать коптильню горячего копчения своими руками:

Ещё один вариант простой коптильни своими руками. Для этого вам понадобится железный ящик с крышкой, через которую загружаются продукты. В нём должны быть оборудованы поддон для опилок и решётка для копчёностей. Ящик укладывается на основание (например, кирпич), а снизу оборудуется очаг. Для лучшей теплоотдачи можно положить под костёр металлический лист.

Как видите, благодаря этим советам сделать все в домашних условиях довольно легко. Главное — иметь желание и время.

0


Простая коптильня своими руками холодного и горячего копчения

Коптильня холодного и горячего копчения своими руками

«Эх, надо бы себя любимого и все семейство деликатесами побаловать,» — подумал как-то я и отправился в ближайший магазин. Чего там только нет, глаза разбегаются: рыбка холодного и горячего копчения, балычок, колбаска копченая, ароматные свиные ребрышки, пропитавшаяся запахом дымка курочка.

Но дымок-то этот скорее всего не натуральный, не сравнимый с тем ароматом настоящего, живого дыма, который вдыхаю я в себя ровно два раза в год. Почему именно два раза? Дело в том, что мой приятель, заядлый рыбак, дважды в году отправляется на рыбалку в свои любимые места (Астрахань и Карелия), и угощает меня рыбными деликатесами собственного производства.

Коптит рыбу он не просто свежую, а наисвежайшую, только что пойманную. Тот, кто хоть раз отведывал такое лакомство, вряд ли будет даже сравнивать его с магазинными изысками. А секрет моего приятеля в том, что коптильню для рыбы он делал самостоятельно, собственноручно. Мог бы купить готовую? Да, мог. Дорого стоит? По-разному.

Но дело тут не в деньгах, а в том, что, когда ты делаешь сам, думаешь, считаешь, прикидываешь, вещь получается как-то удобней и лучше, чем магазинная. Это я к тому, что подхватив инициативу своего давнего товарища, тоже соорудил коптильню своими руками.

Теперь могу смело поделиться опытом для тех, кто до сих пор пребывает в раздумье — сделать коптильню самому или покупать? См. фото.

Коптильня фирмы «Smokers»

Начнем, как положено, с теории, поскольку без нее и практика мертва. Для того, чтобы прокоптить продукт правильно, без химии и канцерогенов, нужно все-го лишь усвоить
три основных заповеди копчения:

1. В процессе копчения участвуют две составляющих: тепло и дым.
Продукт должен равномерно прогреваться и обволакиваться дымом.

2. Дым, движущийся по направлению к продукту, должен на этом пути выбросить в осадок все вредные компоненты, стать легким, при отсутствии угара и пиролизных газов.

3. Первый «рабочий» дым обволакивает продукт и уходит, сменяясь свежим. Обработанный дым становится легким и поднимается вверх, наша задача — удержать вокруг полуфабриката.

Существует три метода копчения:

— горячее
— холодное
— полугорячее

Горячее копчение — это процесс быстротечный. Используются нежирные сорта рыбы и мяса, которые располагаются над углями и коптятся в дыму при термической обработке +40..80 градусов. Полуфабрикат в коптильне горячего копчения быстро приготавливается, но и срок годности имеет небольшой.

Холодное копчение — это процесс длительный, иногда достигает нескольких дней. Продукт обволакивается дымом низкой температуры +15..40 градусов. Хранится гораздо дольше, чем продукт горячего копчения.

Особенности конструкции коптильни холодного копчения заключаются в том, что для охлаждения дыма до таких низких температур необходимо вырывать небольшую траншею или проложить трубу.

Полугорячее копчение предполагает готовый продукт за сутки. Проложенная труба или траншея делаются более короткими, т.к. дым требует охлаждения всего лишь до уровня +60 градусов. Такой способ копчения называют промежуточным.

Копчению подвергаются практически любые продукты: рыба, мясо, птица, овощи, сыр и т.д. Для того, чтобы решить, какая коптильня вам нужна, определитесь, какой для вас способ копчения предпочтительнее. Например, самую простейшую коптильню для горячего копчения вы можете попытаться сделать из обычного ведра, установив в нем решетку.

Коптильня горячего копчения из металлического ведра

Ничего лишнего. Ведь копчение по «горячему» типу не требует охлаждение дыма. Чем горячей, тем лучше. С коптильней холодного копчения придется повозиться, но процесс того стоит.

Собираем коптильню своими руками холодного копчения постоянного применения

Если вам нужна постоянная конструкция, позаботьтесь о дымоходе. В таком варианте нужно не просто просчитать интервал между огнем и приготавливаемой пищей, но и создать достаточную тягу, чтобы дым продвигался именно туда, куда нужно. Необходим дымоход определенной высоты, можно составить из металла, но лучше из кирпича.

Для коптильни постоянного применения (стационарной) вам необходимы следующие материалы:

— шифер
— кирпич
— бочка, цистерна (любая емкость для продукта) железная и деревянная
— решетка

Порядок работы и чертежи

1. Выройте канал глубиной 50-60 см и длиной около 3 м. Внутри выложите кирпич в один слой. Всё это сверху прикройте металлическим листом и присыпьте 15-20 см земли.

Оставьте два отверстия: с одной стороны для огня и дров, с другой — для емкости, в которой будет коптиться продукт. Учтите, что место для огня должно залегать глубже, чтобы обеспечить хорошую тягу.

Коптильня холодного копчения

2. В верхней части емкости установите решетку, к которой будут прикрепляться продукты или лежать на ней.

3. Отверстие, где будет расположен огонь прикройте брезентом или другим плотным материалом.

Собираем походную коптильню самостоятельно

Если вы решили соорудить походную коптильню своими руками, запаситесь пленкой из полиэтилена и тем, что есть под рукой — щепки, ветки и т.д.. На открытой местности прокопайте ров размером 300х50 см с углом наклона не более 60 градусов, как на чертеже ниже.

На траншею уложите ветки и куски дерна. Снизу разожгите огонь, а сверху разместите резервуар для копчения, соорудив любой каркас, обтянув его пленкой и оставив небольшое отверстие под вытяжку. Положите в резервуар продукты.

Когда в очаге останутся только угли,отверстие закройте, оставив только небольшой промежуток для вытяжки. Необходимо следить за тем, чтобы угли тлели и не вспыхивали.

Переносная коптильня

Очень распространенный способ: изготовление коптильни горячего копчения из старого холодильника

Заклейте в корпусе холодильника все щели скотчем. Сверху сделайте выход под дымоход. Закрепите решетки вверху корпуса, где смогут лежать или находиться в подвешенном состоянии ваши полуфабрикаты.

Источником тепла может служить обычная печь буржуйка, с установленной в ней электроплиткой. Соорудите 4-х метровую трубу, соедините ей холодильник и буржуйку.

Положите на плитку опилки и включите ее в розетку. Вскоре над опилками появится дым. Через пару минут плитку выключите. Следите за тем, чтобы дым постоянно поступал в камеру. Вот и всё.

Процесс копчения использовался людьми задолго до того, как они стали подключать к работе отслужившие холодильники и даже ведра. Копчение с незапамятных времен было лучшим способом не только приготовления, но и сохранения продуктов.

А что еще кроме легкого дыма придает такой аромат копченому продукту, чем будут пропитаны ваши мясные и рыбные вкусняшки, приготовленные собственноручно.

1-электроплитка
2-зольный ящик
3-коптильная камера
4-отверстие для отвода дыма

Твердое топливо для коптильни

Категорически исключаются для коптильни всех видов древесины только хвойные деревья. Ими вы не только испортите вкусовые качества продукта, но можете сделать его просто не безопасным для вашего здоровья. Дрова для коптильни заготавливают тогда, когда деревья не пропитаны соком. Затем их сушат и делают щепки.

Наиболее подходящим деревом для этого является вишня, а также другие садовые, например, яблоня или груша. Деревья заготавливают уже не молодые, но при этом они не должны быть трухлявыми. Если вы собираетесь использовать лесные деревья, то лучше применять ольху и осину, липу и тополь.

Идеальным для копчения мяса будет: дуб, вяз, орех; для рыбных продуктов — ива и другие «протиненные» кустарники. Желательно приобретать щепу для коптилен в магазинах, где при заготовке должны использоваться все необходимые правила.

Если же вы все-таки решили делать это самостоятельно, проверьте местность рядом с участком леса, где вы будете заготавливать древесину.

На что надо обратить внимание:

— проверьте, нет ли рядом больных деревьев, пораженных грибом-трутовиком, такая древесина будет источником вредоносного дыма

— увидели муравейник с рыжими обитателями — смело рубите деревья рядом с ним, ибо эти деревья лучше всего подойдут для коптильни

— также можно использовать березу, если собираетесь коптить жесткое мясо с особенным привкусом — медвежатину, кабанятину, лосятину, дикую птицу и т. д., а березовые опилки дадут нужный для этого мяса аромат, сделают его мягче и нежней

Используйте рассол из расчета 37,5 г. соли на 100 мл воды. После засолки наступает процесс вымачивания: рыба 4 ч., окорок — 12 ч. Готовность продукта к копчению можно определить, нажав на него пальцем. Хорошо продавливается — готово.

Но перед тем, как отправить мясо или рыбу в коптильню, их необходимо просушить, провялить в помещении, где следят за отсутствием мух. Дело в том, что яйца мух, на подготовленном к копчению продукте, могут нести опасность вашему здоровью. А дальше — коптим!

nomortogelku.xyz

Читайте также:

Барбекю своими руками из кирпича, металла: обзор конструкции

Страница не найдена — Случается на открытом воздухе

Мы не нашли сообщения для этого URL.

Последние сообщения

Рождественские елки есть за что любить. Пьянящий хвойный запах. Ощущение восковых иголок. И прекрасные подарки, спрятанные под ветвями! Все это необходимо …

Подробнее о Можно ли пересадить рождественскую елку? Да! Следуйте этим советам по выращиванию!

Лето — время новых начинаний. Что может быть лучше, чем посадить несколько цветов, чтобы отпраздновать сезон? Так что если вы хотите что-то, что добавит …

Подробнее о 19 желтых цветущих кустах для украшения пышных садов и дворов

Бекон – от одной мысли о нем все мясоеды превращаются в дрожащую развалину! Звук шипящего жира на горячей сковороде и запах, который доносится до вас…

Подробнее о Плохой ли жир от бекона? Да, но вот как сохранить его в хорошем состоянии

Если у вас когда-либо отключалось водоснабжение на неделю или дольше из-за ливневых отключений, вы оцените преимущества городской воды. Но системы общественного водоснабжения имеют …

Узнайте больше о том, как дехлорировать водопроводную воду бесплатно и в домашних условиях! [6 способов]

Яблоки полезны для людей, но можно ли давать их курам? Давайте обсудим все, что вам нужно знать о кормлении кур яблоками, можно ли курам есть яблоки, …

Подробнее о Можно ли курам есть яблоки? А как насчет яблочного соуса или яблочных семян?

По мере того, как температура падает, а дни становятся короче, многие из нас начинают задумываться о том, как внести в свои дома немного жизни и красок. Один …

Подробнее о 17 великолепных зимних растениях для уличных горшков [холодостойкие цветы!]

Сколько мяса в половине коровы? Сколько стейков в корове? Поскольку цены в продуктовых магазинах продолжают стремительно расти, многие поселенцы ищут способы…

Подробнее о Сколько мяса в половине коровы? [Руководство по весу, стоимости и хранению!]

Рождественский сказочный сад раскрывает волшебство праздников и делает сказочно праздничным украшением любой усадьбы! Сказочный сад — тоже одна из лучших поделок к празднику …

Подробнее о 16 идей для праздничного рождественского сказочного сада, которые можно сделать своими руками

Обычно зимой теплицы остаются пустыми и унылыми, но зачем оставлять их пустыми, если можно вырастить зимний сад, полный вкусных овощей и…

Узнайте больше о выращивании в теплицах зимой – лучшие овощи для зимнего выращивания!

Давайте обсудим ядовитые виды шампиньонов и какие шампиньоны ядовитые, смертельные или токсичные! Потому что есть много опасений по поводу обнаружения ядовитых видов грибов на нашем заднем дворе.

Подробнее о видах ядовитых газонных грибов [Руководство по съедобным и токсичным грибам!]

Открытые пространства, животные, домашняя еда — что может быть лучшим подарком для фермеров, поселенцев и владельцев ранчо, у которых, кажется, есть все? Что ж, может показаться, что они живут очаровательной жизнью, …

Подробнее о 56 лучших подарках для фермеров, владельцев ранчо и поселенцев [Полезные идеи подарков]

Это время года снова почти наступило. Когда светит солнце, поют птицы, а кабачки созрели для сбора! Беда только в том, что…

Узнайте больше о том, когда собирать кабачки для идеального урожая [вкусно и нежно!]

Можно ли курам есть тимофеевку сена? Ну да, они могут, но лучше, если они этого не сделают. Сено тимофеевки может вызвать повреждение урожая (подробнее об этом позже), как и другое сено с длинными стеблями. …

Подробнее о Могут ли куры есть Тимоти Хэя? Нет… Вот почему.

Счастливая рыбка! У вас есть автономная жизнь, свободная от корпоративных и общественных кабелей и труб. Но можете ли вы общаться за пределами слышимости без подключения к сотовой сети или Интернету? Как жизненно…

Подробнее о 17 вариантах автономной связи [от высоких технологий к низким технологиям!]

Как садовник, я всегда ищу способы сократить количество отходов, которые также улучшат качество моего урожая. Кроме того, я люблю находить способы сэкономить деньги, делая все своими руками…

Подробнее о рисовой воде для растений: факты, преимущества и недостатки

Страница не найдена — Случается на открытом воздухе

Мы не нашли сообщения для этого URL.

Последние сообщения

Рождественские елки есть за что любить. Пьянящий хвойный запах. Ощущение восковых иголок. И прекрасные подарки, спрятанные под ветвями! Все это необходимо …

Подробнее о Можно ли пересадить рождественскую елку? Да! Следуйте этим советам по выращиванию!

Лето — время новых начинаний. Что может быть лучше, чем посадить несколько цветов, чтобы отпраздновать сезон? Так что, если вы хотите что-то, что добавит …

Подробнее о 19 желтых цветущих кустах для пышных садов и декора заднего двора

Бекон – от одной мысли о нем все мясоеды превращаются в дрожащую развалину! Звук шипящего жира на горячей сковороде и запах, который доносится до вас…

Подробнее о Плохой ли жир от бекона? Да, но вот как сохранить его в хорошем состоянии

Если у вас когда-либо отключалось водоснабжение на неделю или дольше из-за ливневых отключений, вы оцените преимущества городской воды. Но у общественных систем водоснабжения есть …

Подробнее о Как дехлорировать водопроводную воду бесплатно и в домашних условиях! [6 способов]

Яблоки полезны для людей, но можно ли давать их курам? Давайте обсудим все, что вам нужно знать о кормлении кур яблоками, можно ли курам есть яблоки, …

Подробнее о Можно ли курам есть яблоки? А как насчет яблочного соуса или яблочных семян?

По мере того, как температура падает, а дни становятся короче, многие из нас начинают задумываться о том, как внести в свои дома немного жизни и красок. One …

Подробнее о 17 великолепных зимних растениях для уличных горшков [Холодостойкие цветы!]

Сколько мяса в половине коровы? Сколько стейков в корове? Поскольку цены в продуктовых магазинах продолжают стремительно расти, многие поселенцы ищут способы…

Подробнее о Сколько мяса в половине коровы? [Руководство по весу, стоимости и хранению!]

Рождественский сказочный сад раскрывает волшебство праздников и делает сказочно праздничным украшением любой усадьбы! Сказочный сад также является одним из лучших праздничных поделок…

Подробнее о 16 праздничных рождественских идей сказочного сада, которые можно сделать своими руками

Обычно зимой теплицы остаются пустыми и унылыми, но зачем оставлять их пустыми, если можно вырастить зимний сад, полный вкусных овощей и…

Узнайте больше о выращивании в теплицах зимой – лучшие овощи для зимнего выращивания!

Давайте обсудим ядовитые виды шампиньонов и какие шампиньоны ядовитые, смертельные или токсичные! Потому что есть много опасений по поводу обнаружения ядовитых видов грибов на нашем заднем дворе.

Подробнее о типах ядовитых газонных грибов [Руководство по съедобным и токсичным грибам!]

Открытые пространства, животные, домашняя еда — что может быть лучшим подарком для фермеров, поселенцев и владельцев ранчо, у которых, кажется, есть все? Что ж, может показаться, что они живут очаровательной жизнью, …

Подробнее о 56 лучших подарках для фермеров, владельцев ранчо и поселенцев [Полезные идеи подарков]

Это время года снова почти наступило. Когда светит солнце, поют птицы, а кабачки созрели для сбора! Беда только в том, что …

Подробнее о Когда собирать кабачки для идеального урожая [Вкусно + нежно!]

Можно ли курам есть тимофеевку сена? Ну да, они могут, но лучше, если они этого не сделают. Сено тимофеевки может вызвать повреждение урожая (подробнее об этом позже), как и другое сено с длинными стеблями. …

Подробнее о Могут ли куры есть Тимоти Хэя? Нет… Вот почему.