Простая кирпичная печь для бани: Печь для бани из кирпича своими руками, чертежи
Содержание
обзор материалов, подходящих для создания банной печи, рекомендации по строительству своими руками
Самодельная кирпичная печь для бани позволяет сделать отопление таким, как хочет сам хозяин. Разместить ее можно прямо в парилке, выведя дверцы топки и подтопочника в соседнее отделение, или поставить так, чтобы она грела сразу 2-3 помещения.
Какую печь строить в бане?
Простая печь с открытой каменкой – это самый распространенный тип отопительного прибора в русской бане. Небольшая комната часто является единственным отделением, предназначенным для мытья и парения, поэтому сложить банную печь из кирпича можно в любом удобном месте. Габариты сооружения могут быть 3,5х4 или 4х5 кирпичей в зависимости от размеров помещения. Для нагрева воды ставят бак. Разместить можно как сверху печи, так и сбоку от нее.
Для современных бань можно выбрать печь с закрытой каменкой, с одновременным обогревом нескольких помещений и т. д. Часто для обслуживания отопительного прибора строят отдельную котельную, а в парной и моечной находятся только «чистые» части. Выбор конструкции печи для бани всегда делает сам хозяин в зависимости от своих потребностей и планировки банного домика.
Основные характеристики банной печи из кирпича
Преимущества печи для бани из кирпича своими руками перед металлической конструкцией заключаются в долгом сохранении температуры в помещении. Во время протопки кирпичные стенки работают как аккумулятор тепла и отдают его в пространство больше 1 часа, постепенно отдавая его в пространство моечной или парной. В зависимости от конструкции они могут обогреть и большую площадь.
Даже нагретый кирпич не раскаляется до такой же температуры, как тонкие стальные стенки. Печь-каменка из кирпича сильно нагревается только сверху, а боковые поверхности пожаробезопасны и в деревянных постройках. Простой красный кирпич не выделяет вредных веществ в воздух и не имеет запаха. Это тоже относят к преимуществам экологически чистого материала.
Аккуратно выложенная дровяная печь из кирпича является элементом общего декора баньки. Ее можно стилизовать под старинную русскую или красиво облицевать керамической плиткой.
Топят каменную печь дровами или углем разных видов. Предпочтительнее использовать первый тип топлива: он создает в бане приятную атмосферу и ароматизирует воздух. Протопка дровами и происходит быстрее, хотя они имеют свойство быстро прогорать. Каменный уголь в печи горит долго и с большим выделением тепла, но нагрев воды и стен топки продолжается дольше, чем при использовании древесины.
Выбор кирпича для кладки печи
Основной материал для кладки банной печи из кирпича должен быть качественным. К его выбору нужно подойти наиболее ответственно, т. к. качество отразится не только на красоте сооружения, но и на долговременности его эксплуатации. Некачественный, недожженный или пережженный камень потрескается от возникающих при протопке температур.
Для работы чаще берут 2 вида материала:
- красный полнотелый или облицовочный для внешних стенок изделия;
- шамотный (огнестойкий) – для отделки топки внутри.
При использовании облицовочной разновидности построенную печку можно не штукатурить и не монтировать на нее декоративное покрытие.
Выбрать красный полнотелый и облицовочный кирпич для печи можно по следующим характеристикам:
- отсутствие видимых сколов или маленьких трещин на поверхности;
- прямые грани и ровные плоскости;
- отсутствие слюдяной пленки на поверхности;
- звонкий звук при постукивании твердым предметом (глухой свидетельствует о наличии трещин или недостаточном обжиге).
Отбирать материал нужно с запасом. Выкладывая печь для русской бани, мастер разбивает кирпич на половинки и четверти, а при раскалывании часть материала ломается.
Шамотный кирпич имеет желтый цвет и визуально состоит из крупинок, отличающихся оттенком. Основные критерии выбора – ровные грани и отсутствие трещин.
Какой раствор нужен для кладки печи?
В качестве кладочного раствора применяют глиняные составы. Как и печной камень, их разделяют на огнеупорный и простой. Огнеупор лучше всего приобрести в строительном магазине вместе с шамотным кирпичом. Сухую смесь разводят водой по инструкции.
Состав для кладки простого кирпича тоже удобнее покупать в виде сухой смеси. Если на участке или поблизости от него есть выходы глины, то можно сэкономить на покупке готовых смесей. Глину копают там, где она не содержит примесей почвы. Определить качество и пригодность для кладки можно простым способом:
- замесить немного глиняного теста мягкой консистенции;
- скатать шарик и бросить его на пол с высоты примерно 1,5 м;
- жирная глина не образует трещинок по краям и нуждается в добавке песка, а слишком тощая покроется крупными трещинами.
Нормальная и подходящая для кладки субстанция при падении на пол образует мелкие трещинки по краям расплющившегося шарика. Жирную глину можно довести до такого же качества добавкой мелкого сеяного песка, а в тощую добавляют немного жирной. Пропорции определяют экспериментальным путем.
Виды кирпичных печей для бани
Основное деление банных печей происходит по типам парообразователей. Кирпичная печь для бани с закрытой каменкой встречается чаще, чем открытая, т. к. имеет 1 важное преимущество. На нее можно лить воду прямо в процессе топки. В результате баню можно принимать дольше и большему количеству людей. Камни в такой печке лежат в огороженном ящике, который отделен от топки стальной плитой.
Печь с открытой каменкой после протопки приходится гасить, чтобы помыться и парится. Это является следствием ее конструкции: камни лежат на решетке. Они быстрее нагреваются, но если лить воду во время протопки, она попадет в топку и зальет огонь. Но после остановки протопки у моющихся и парящихся остается не слишком много времени на банные процедуры.
В остальном печи для бани из кирпича, проекты которых можно составить для своего дома, не слишком отличаются по конструкции. Для банной печки-каменки характерна простая конструкция и небольшие размеры. От отопительных приборов в доме их отличает отсутствие оборотов канала дымохода. Сложные конструкции возводят только в больших многофункциональных банных комплексах, где требуется обогрев моечной, парной, комнаты отдыха или помещения с бассейном.
Маленькая печь для бани
Наиболее востребованы конструкции 3,5х4 кирпича (89х103 см). Они подойдут для любого банного домика на даче. Такая печь с баком для воды быстро обогревает совмещенную моечно-парильную комнату. Кладка мини-печки происходит достаточно быстро, простая конструкция позволяет выполнить работу качественно даже без навыков. Определить, какой кирпич лучше для банной печи такого типа, можно общим правилам.
Простая печь для бани
Простейшая конструкция – это стандартная прямоугольная стальная печь, которую облицовывают кирпичом. При таком решении она приобретет эффектный вид и характеристики построенной полностью из камня, но ошибки при кладке не повлияют на качество. При постройке печки удастся сэкономить и на приобретении огнеупоров, т. к. облицовку производят красным кирпичом.
Последовательность возведения банной печи
Чтобы легко и быстро сложить дровяную печь из кирпича, нужно соблюдать последовательность этапов. Весь процесс строительства выглядит следующим образом:
- Устройство фундамента. Банная печка имеет большой вес, поэтому под нее требуется подведения основания из бетона.
- Постройка тела печки. Строят печи из кирпича на растворе из глины. Чтобы выполнить все правильно, используют порядковые схемы кладки печи, в которых указано место установки печной фурнитуры, бачка, начало возведения дымохода и пр.
- Сушка и первые протопки. Выложенную печку просушивают 4-5 дней, а затем начинают протапливать по 15-20 минут ежедневно, давая постепенно нагреваться и остывать. В процессе этого из кирпичей выделяется оставшаяся влага.
- Финишная отделка. Применяют оштукатуривание глиняными растворами и побелку известью, облицовку плиткой, клинкером, кафелем и пр.
Проект банной печи. Пошаговая порядовка
Порядовка банной печи позволяет быстро выложить даже самые сложные конструкции с оборотами и внутренними переходами.
Для простейшей каменки тоже применяют порядовки, которые можно найти на иллюстрациях. После выбора проекта нужно изучить схему возведения такой печи и определить, как она будет расположена внутри помещения. При необходимости можно изменить размещение дверцы и подтопочника, устанавливая их на указанном в схеме ярусе, но на другой стенке прибора. Чаще всего при этом не приходится менять остальную схему.
Фундамент
Выбрав место для устройства печки, копают яму, размеры которой на 5-7 см больше габаритов печи по всему периметру и глубиной не менее 50 см. Печной фундамент не нужно привязывать к основанию бани. В подготовленный котлован кладут подушку из песка толщиной 10-15 см и заливают бетон 1:3:4 (цемент, песок, щебень). После заливки фундамент оставляют для набора прочности на 3 недели.
Приготовление раствора
Для раствора берут готовую смесь и заливают ее водой по инструкции. После этого часто рекомендуют настоять раствор, чтобы растворились комки. Раствор можно приготовить самостоятельно:
- измельчить комки заготовленной глины;
- залить водой и перемешать до получения относительно однородной сметанообразной массы;
- если попадаются комки, оставить раствор на несколько часов, а затем снова вымешать.
Определение жирности глины проводят еще до приготовления. Когда глина настоится, в раствор добавляют заранее рассчитанное количество песка (например, 1:2) и при необходимости доливают воду.
Кладка кирпича с 1 го по 7-й ряд
На фундамент выкладывают кирпичи, располагая их длинной узкой стороной вдоль каждой стенки. При этом в углах они соединяются перпендикулярно друг другу. Первый ряд состоит из заполненного кирпичами прямоугольника 4х5 шт.
Со второго ряда начинают формирование подтопочника, располагая его посередине короткой стороны. Ширина проема равна размерам дверцы (стандартное литое изделие) плюс 0,5 см по периметру. Крепят дверцу при помощи проволоки, продетой в отверстия на рамке дверцы. Проволоку кладут между ярусами кирпича и замазывают раствором. По размеру дверцы (1 кирпич) оставляют незаполненное пространство в середине кладки (1х2,5 кирпича), остальное заполняют кладочным камнем.
Следующий ярус (третий) повторяет предыдущий. После его завершения снова вмазывают в раствор проволоку от верхних ушек дверцы.
Ряд №4 – начало формирования топки. Дно камеры выкладывают шамотным кирпичом 2 шт. в середине крайнего ряда, перпендикулярно по 2 шт. в длину вдоль колосников и еще 3 ряда по 2 шт. с перевязкой швов. Остальное формируют из красного кирпича. Над отверстием ставят колосниковые решетки.
Пятый ярус – возведение стенок топочной камеры. Шамот кладут так, как указано на схеме, немного расширяя пустое пространство в середине (на 0,5 кирпича). На шестом вставляют дверцу топки так же, как и для подтопочника, вмуровывая проволоку в раствор между кирпичами. Седьмой повторяет предыдущий.
Кладка кирпича с 8 го по 23-й ряд
Восьмой ярус идентичен 6 и 7. Следующий, № 9, завершает обкладку рамки дверцы и подъем стенок. Здесь кирпичи кладут поверх рамы, вмуровывая в стенку проволоку, удерживающую металлоизделие.
На уровне № 10 ставят бак для воды и устанавливают трубы для опоры каменки, раскладывая их поперек камеры топки. Одиннадцатый ряд служит для закрепления трубок, его выкладывают только до бачка, по 3 стенкам. Кладку делают без огнеупора.
С ряда 12 по 23 кирпичи кладут в таком же порядке, как и на 11 уровне, постепенно поднимая стенки печи облицовывая бачок. Здесь ставят дверцу для каменки. Поверх 23 ряда кирпичей кладут стальные полосы, на которые будут опираться камни перекрытия свода.
Монтаж дымоотводной трубы
Перекрыть свод на следующем ряду. Оставить отверстие для монтажа дымохода (12х12 см). Если есть желание установить тут вьюшку, то часть кирпичей по периметру этой детали стесывают, заглубляя металлическую пластину. Затем начинают кладку кирпичей вокруг отверстия, располагая их постоянно с перевязкой швов.
Оштукатуривание поверхностей
Для штукатурки применяют раствор на основе глины с песком. Чтобы смесь держалась на кирпичах, прибивают к стенкам мелкую арматурную сетку из металла. Гвозди загоняют между кирпичами. После этого наносят раствор, разравнивая его правилом. Штукатурить печь начинают только после просушки и первых протопок.
Как обеспечить безопасность?
Требования к пожаробезопасности печей в помещениях с деревянным полом заключаются в укладке асбестового листа перед топкой. Поверх него приколачивают лист жести размером 50х50 см.
Проведение дымовой трубы через перекрытия выполняют в коробах из досок. Размеры короба на 20 см по периметру больше, чем габариты трубы дымохода. Внутрь короба помещают негорючие материалы (глину, минвату и пр. ).
Читать еще
Печь для бани из кирпича своими руками
Баня
06 декабря 2020
864
Комментарии к записи Самая простая методика сделать печь для бани из кирпича своими руками отключены
Печь для бани из кирпича своими руками возвести не просто, но при грамотном подходе и тщательной подготовке, задача вполне посильная для умелого хозяина. Внимательно изучив предоставленную вам информацию, узнаете о порядке проведения подготовительных работ при проектировании печи для бани, уясните основные этапы работы по возведению этой сложной конструкции.
Ошибки при выборе конструкции или материалов обходятся дорого и зачастую неисправимы. Но при соблюдении всех требований вложенные траты и усилия всегда окупаются, владелец получает на выходе привлекательные и надежные конструкции для бани из бруса, делающие правильно утепленную баню уютной и теплой.
Виды печей для бани: металлические, каменные
Ассортимент готовых и изготавливаемых своими силами банных печей представлен конструкциями с разным видом потребляемого топлива: газовые, электрические, жидкотопливные, дровяные и гибридные. По типу исполнения: открытыми, закрытыми или комбинированными каменками, внутренними или выносными топками, прямыми или боковыми дымоходами. Последний вариант имеется практически у всех современных моделей.
Топка «по-черному», без дымохода, считается опасной и реализуется крайне редко.
Но основное влияние на рабочие характеристики банной печи оказывает материал стенок, в зависимости от этого критерия все они разделяются на:
- Каменные – массивные конструкции с высокой тепловой инерционностью, нуждающиеся в надежном отдельном фундаменте. На кладку таких печей из полнотелого огнеупорного кирпича уходит много средств и времени, но результат всегда окупается. Каменные печи привлекательно выглядят, обогревают большую площадь при минимальном расходе дров, имеют долгий срок службы и надежно работают в связке с правильно изготовленной вентиляцией в бане.
- Металлические, со стенками из стали или чугуна. Первые служат сравнительно недолго (5-15 лет), но выигрывают в цене, скорости прогрева, простоте монтажа и весе. Чугунные конструкции весят до 100 кг и больше, и стоят в 3-4 раза дороже стальных, но окупаются надежностью, безопасность и долговечностью.
Печь для бани из кирпича своими руками
Работы начинаются с выбора типа конструкции и составления подробной схемы порядовки, учитывающей все мелочи, вплоть до точек расположения разрезанных изделий и вставки фурнитуры.
При отсутствии опыта стоит придерживаться самой простой схемы из 20 кирпичей в основании с прямым дымоходом и верхней закрытой каменкой.
В любом случае усложнять конструкцию не рекомендуется, все используемые готовые схемы должны быть проверенными. После уточнения количества и размера кирпича проводится расчет и подготовка материалов, и лишь потом – подготовка основания и сами кладочные работы.
Как выбрать кирпич для кладки печи
Красный печной кирпич
Большая часть массива печи, за исключением топки выкладывается из полнотелого красного обожженного кирпича со стандартными размерами 250×120×65 мм (некоторые производители реализуют изделия с шириной в 124 мм), средним весом в 3,5 кг, маркой прочностью не ниже М75 и морозостойкостью от 25 циклов и более.
Требования к качеству сверхжесткие: для кладки основных печных конструкций используются изделия с равномерным цветом по всей структуре, без трещин, с ровными гранями и поверхностями, издающие чистый звонкий звук при легком пристукивании молотком. Кирпич нужного качества производят заводы LODE, Боровичи и Витебский КЗ, даже при покупке у проверенных производителей материал стоит оценивать лично и внимательно осматривать.
Шамотный кирпич
Для кладки топки и участка дымоотвода (3-4 ряда, воспринимающие воздействие раскаленных газов) покупается исключительно огнестойкий шамотный кирпич – ША-8, совпадающий по размерам с одинарным полнотелым красным, ША-5, плитные или клиновидные изделия. Отклонение от этого требования не допустимы, любой другой вид не выдерживает длительные прямые контакты с огнем.
Нежелательно также полностью выкладывать банную печь из шамотного кирпича, так как кирпич этого типа имеет более низкую теплоемкость, по сравнению с полнотелым красным кирпичом.
Силикатные, щелевые и не прошедшие обжиг разновидности для возведения банных печей не используются, единственной альтернативой одинарному полнотелому красному кирпичу служит печной кирпич с тремя обожженными сторонами и маркой прочности не ниже М175. Такие изделия укладываются рельефной стороной наружу и в целом в банях используются редко. Собранные печи нуждаются в оштукатуривании и облицовке, работы существенно усложняются.
Полнотелый кирпич плохого качества применяется с ограничениями. Так, пережженные изделия с черной сердцевиной могут использоваться для возведения фундамента при условии их достаточной целостности и прочности. Розоватый или имеющий светлые пятна полнотелый кирпич третьего сорта используются лишь при кладке вспомогательных конструкций, не нагружаемых и не контактирующих с зонами нагрева. Сильно недожженный, растрескавшийся или покрытый старым кладочным раствором кирпич при строительстве банных печей не используется в принципе.
Качественный обожженный кирпич относится к лицевым разновидностям, при соблюдении всех требований технологии кладки и не нуждается в дополнительной отделке. При сомнениях в качестве или повышенных требованиях к декоративности печи могут обкладываться облицовочным керамическим кирпичом, галькой или натуральным камнем.
Какую кладочную смесь использовать для печи
Вариант размещения печи в бане
Особое внимание уделяется подбору кладочных смесей. Основным вяжущим служит глина – без примесей, с долей песка не более 3%, средней жирности. Ее выбирают из открытых карьеров или оврагов. Забранная из закрытых или недавних источников глина должна отлежаться как минимум 3 года или покупают в готовом виде.
После этого глина перетирается в двух ситах с ячейками на 5 и 2 мм, смешивается с крупным карьерным (гладкие речные разновидности не подходят) песком с размером крупиц 1-1,5 мм в пропорции от 1:1 до 1:2 и разбавляется чистой мягкой водой. Рекомендуемая доля воды – четверть объема глины, готовый раствор должен сползать, а не стекать с мастерка.
При замесе раствора для наружных конструкций, глину смешивают с портландцементом М400 (10-15%), долю воду также немного увеличивают. Использовать на таких участках обычный глиняно-песчаный раствор опасно. Это же относится к раствору для интенсивно нагружаемых участков и топки. В первом случае в раствор песка и глины добавляют от 10 до 25 % базальтового волокна.
При замесе раствора для топки или нагруженных участков, обычную глину меняют на огнеупорную заводского качества, мертель, или другие специализированные сухие смеси с добавками шамота. Лучшие отзывы в этой группе имеют марки Геркулес, Strong, Vetonit и Терракот.
Важный нюанс: часть предлагаемых готовых составов имеют универсальные характеристики и могут использоваться при любых печных работах, вплоть до облицовки. Мертель и его аналоги нежелательно использовать на других участках помимо топки.
Также для возведения банной печи потребуется:
- Песок на засыпку основания фундамента, слоем около 15 см и бетонной подложки (альтернатива – готовая ж/б монолитная плита).
- Бут или куски крупного влагостойкого кирпича, щебень.
- Металл для армирования основания.
- Рулонные гидроизоляционные материалы.
- Цемент с маркой прочности не ниже М400.
- Базальтовый картон для заложения рекомендуемого зазора между топкой и остальной кладкой и плитный утеплитель на той же основе для изоляции печи и дымохода от других конструкций.
- Вспомогательные материалы для заложения дымовых и вентиляционных каналов (а/ц, керамические напорные или стальные трубы с толщиной не менее 0,6 мм).
- Полоски стали или проволока для привязки дверец с толщиной от 2 мм.
- Изоляционные асбестовые шнуры для установки и безопасной эксплуатации дверец.
Комплектующие и фурнитура для кирпичной печи
Комплектующие для банной печи выбираются на этапе ее проектирования, игнорирование этого требования приводит к проблемам с размерами и установкой. В минимальный набор входят:
- Сплошная или имеющая вставку из закаленного стекла топочная дверца.
- Дверца поддувала.
- Дверки для прочистки дымохода.
- Одна или две шиберные заслонки, врезаемые в дымоход и перекрывающие его по окончании топки.
- Чугунные колосниковые решетки.
Также для защиты и продления срока службы дымохода приобретается дымник, крышная разделка для прямых конструкций и надежные крепежи – для наружных.
Отдельные комплектующие покупаются для каменки – при выборе варианта с засыпкой камня в закрытые каменки на дне таких ниш размещаются те же колосники или толстые чугунные пластины, а сбоку или сверху устанавливаются смотровые дверцы.
Для открытых каменок подбираются соответствующие сетки, размещаемые вокруг дымохода или сбоку топочного пространства. При неограниченном бюджете, достаточном месте и навыках банная печь оснащается водогрейным баком из стали толщиной от 1 мм и выше.
Порядок и технология кладки печи поэтапно
Устройство фундамента для печи
Работам предшествует заложение фундамента: как минимум с 10 см отступом по бокам печи, с черновой основой ниже уровня промерзания, без жесткой связки с основанием самой бани. При отсутствии возможности закладки свайного или столбчатого фундамента с готовой опорной ж/б плитой (оптимальный вариант) конструкция делается плитной, с соблюдением стандартных правил:
- Засыпки и трамбовки 10-15 см песчаной подушки, при необходимости – поверх отсечного слоя из рубероида.
- Засыпки бутового камня или обожженного кирпича и верхнего слоя щебня.
- Заложения армокаркаса и заливки 10 см слоя бетона, с выводом верхнего края вровень или чуть ниже уровня пола.
- Обязательного выравнивания площадки с помощью строительного уровня.
- Полной выдержки 28 дней для набора фундаментом прочности перед кладкой первого ряда кирпича.
Порядок кладки печи
Полученная площадка обмазывается битумной мастикой или застилается 2 слоями рубероида и промазывается цементным раствором. Первый ряд укладывается после разметки на исключительно ровное основание. После этого последовательно:
- Выкладывается 2 сплошных ряда полнотелого кирпича (нулевой и основной).
- По выбранной порядовке выкладываются все ряды печи. Как правило, на втором формируется поддувальная камера и подверточный канал дымохода и устанавливаются обмотанные шнуром соответствующие дверцы, на третьем – они закрепляются стальными полосами или проволокой, на четвертом – поддувала перекрываются кирпичом с закладкой небольшого 0,5 см зазора. На пятом – на армированный базальтом раствор закрепляется решетка колосника, на шестом – устанавливается топка из шамота. По технологии шамотная топка выкладывается первой, на ее четвертом ряду в кирпиче заранее прорезаются отверстия для подачи вторичного воздуха. Пятый ряд топки делается сплошным, шестой – выкладывается решеткой. Топочную дверцу обычно крепят после кладки шамота, но до заложения остальных печных конструкций вокруг. Примерно на 15 ряду топка закрывается прочным перекрытием (2 сплошными рядами кирпича или специальными плитами) и поверх возводится пространство каменки.
- Проводится закладка выбранного дымохода.
- Через 1-2 дня швы кладки аккуратно расчищаются.
- Печь оставляют в покое на 5-7 дней, помещение периодически проветривается, но без создания сквозняков. После этого в течение 3-4 дней топку медленно прогревают бумагой и небольшими порциями дров. При отсутствии трещин и влаги на заслонках печь постепенно вводят в эксплантацию.
В ходе кладки соблюдается ряд обязательных требований, включая:
- Предварительное 1-3 минутное смачивание кирпича в воде.
- Контроль за толщиной швов в пределах 2-3 см и их сплошным заполнением раствором.
- Незамедлительное удаления раствора с поверхностей кирпича и очистки швов от излишков.
- Отслеживание уровня на каждом ряду. Особое внимание уделяется первому и смежным с топкой.
- Обмотки печной фурнитуры асбестовым шнуром и ее привязки до застывания раствора.
Распространенные ошибки при кладке печи для бани из кирпича своими руками
При отсутствии навыков кладочных и печных работ нарушений допускается много: неопытные работники укладывают кирпич неравномерно, с сильными отклонениями по уровню и в толщине швов. Топ грубых ошибок включает:
- Возведение печи без фундамента или на слабом основании.
- Кладку кирпичей «насухую», без предварительного смачивания.
- Отсутствие перевязки изделий.
- Жесткую связку кирпичей топки и остальных конструкций. В идеале топка «плавает», т.е. между изделиями с разным температурным расширением закладывается зазор в 5-8 мм, заполняемый базальтовым картоном или каолиновым раствором.
- Сведение ряда над дверцами или закладку такой фурнитуры без верхнего температурного зазора.
- Малое (менее 2-3) число рядов при заложении кирпичного сплошного основания или перекрытий.
- Упор дымохода в стропила или несущие конструкции перекрытий.
- Чрезмерно быстрый ввод в эксплуатацию, без медленного прогрева печи и самой бани.
Какой дымоход для печи выбрать
В идеале дымоход выкладывается из того же качественного полнотелого красного кирпича с сечением внутреннего пространства не менее площади 1 изделия (300 см2). При заложении дымохода из металлических труб или термостойкой керамики, сечение варьируется в диапазон от 117 до 270 мм – в круглых проходах тяга лучше, чем в прямоугольных.
От практики использования асбестоцементных труб в настоящее время отказываются, делая исключение лишь для облицовываемых кирпичом конструкций.
Из металлических разновидностей лучшие показатели имеют трубы из нержавеющей стали, а именно двуслойные гильзы с толщиной стенок от 0,6 мм (лучше от 1 мм), с теплоизоляционной прослойкой из базальтового волокна с толщиной в пределах 40-50 мм. При отсутствии такой возможности дымоход собирается из жестяных готовых элементов и обматывается базальтовым утеплителем самостоятельно. Количество поворотов должно быть минимальным, но в любом случае они также закладываются из готовых деталей.
Способ прокладки дымохода (наружный или через кровельные перекрытия) выбирается заранее, каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. При наружной прокладке нет необходимости в демонтаже кровельных конструкций, экономится пространство парной и печь становится менее опасной, но такое исполнение обходится дороже и возрастают потери тепла.
При вертикальном внутреннем дымоходе ужесточаются требования безопасности, но сама конструкция хорошо держит тепло, привлекательно выглядит и дольше служит.
Требования при прокладке дымохода через перекрытие
Сушка печи
При выборе прямого дымохода выполняется 3 жестких требования:
- Кирпичные конструкции обязательно расширяются у потолка с размером сторон не менее 38 см и обратным сужением после прохода.
- Это же расстояние (30-40 см) должно отделять открытые участки дымохода от других конструкций (например, стропил). Возгораемые стенки на них закрываются асбестовым листом или огнестойким ГКЛ. Деревянные конструкции (при наличии) обязательно пропитываются антипиренами.
- Непосредственно на участке прохода межу дымоходом и чердачным перекрытием закладываются прослойки из базальтового картона или аналогичных невозгораемых материалов с низкой теплопроводностью. Кровельные конструкции отступают от дымоходов на 50 мм, изолируются металлом и герметизируются с помощью специальных накладок.
Вне зависимости от способа прокладки дымохода его длина составляет как минимум 5 м, верхний край выводится на 50 см выше конька при любых типах кровли и защищается оголовком-дымником от осадков. В дымоходе закладывается как минимум одна задвижка для перекрытия дымовых газов, в идеале – как минимум на 3 ряда кирпичей выше выходного отверстия печи, но до первого поворота (при наличии).
Помня, что добротная кирпичная печь для парилки – это душа и сердце истинно русской бани, вооружившись знаниями, за дело, господа!
Моя простая уличная кирпичная печь для пиццы, сделанная своими руками, для вкусной пиццы дома
Признаюсь честно. Я всегда был большим поклонником пиццы. Я любил есть пиццу с детства, но одна вещь всегда заставляла меня задуматься. Насколько простым может быть процесс приготовления пиццы дома?
В течение многих лет у меня была идея построить собственную кирпичную печь для пиццы дома на заднем дворе, но я понятия не имел, как это сделать.
Есть печь для пиццы с глиняным куполом, которая выглядит более профессионально, но поскольку я не профессиональный повар, мне не нужна такая.
Как я объясню здесь, все, что вам нужно, это старомодный красный кирпич. Верно! Я покажу вам, как сделать печь для пиццы своими руками в домашних условиях!
Прежде чем я начну объяснять процесс, который я прошел, чтобы сделать свою кирпичную печь для пиццы своими руками, я рассмотрю преимущества наличия наружной кирпичной печи для пиццы.
Во-первых, вы, очевидно, экономите деньги на пицце, которую обычно заказывали в Little Caesar’s или Domino’s, но это еще не все.
Вот три основных преимущества, которые следует учитывать.
- Изготовление печи для пиццы из кирпича своими руками — отличный опыт. До недавнего времени я никогда в жизни не делал кирпичную печь для пиццы. Мысль о том, чтобы сделать такую, поначалу казалась мне вызовом, но как только я приступил к сборке духовки, все встало на свои места.
- Создание собственной кирпичной печи для пиццы в домашних условиях в долгосрочной перспективе избавит вас от хлопот. Вы по-прежнему можете делать заказы в известных сетях пиццерий, но когда вы знаете, что у вас на заднем дворе есть кирпичная печь для пиццы, вам становится проще просто получить ингредиенты, которые вы хотите для своей собственной пиццы. Вместо того, чтобы ждать, пока вашу пиццу приготовит кто-то другой, вы можете контролировать, как и когда ваша пицца будет приготовлена!
- Печь для пиццы из кирпича своими руками — это наиболее гибкий вариант индивидуальной печи для пиццы. Кирпичи — это строительные блоки, которые вы используете для изготовления своей печи, и, если вы не планируете склеивать их вместе с цементом, вы можете вносить столько изменений в свою печь, сколько вам нужно.
Начни строить!
Как сделать печь для пиццы [Пошаговое руководство]
Это подробное руководство из первых рук о том, как построить печь для пиццы в домашних условиях. Автор предоставляет полное пошаговое руководство с более чем 100 фотографиями, иллюстрирующими процесс.
Самодельная печь для пиццы не так сложна, как вы думаете, и это руководство поможет вам начать готовить вкусную еду в домашней глиняной печи на дровах.
Получить дополнительную информацию
Мы можем получить комиссию, если вы совершите покупку без каких-либо дополнительных затрат для вас.
20/12/2022 05:04 GMT «/>
Как сделать печь для пиццы из кирпича на открытом воздухе своими руками
Что может быть лучше домашней пиццы, приготовленной на дровах?
Когда я начал делать свою собственную кирпичную печь для пиццы, мне пришлось сначала провести небольшое исследование, а затем создать видение того, какой я хочу видеть свою печь.
Я часто захожу на YouTube, чтобы посмотреть видео на интересующие меня темы, и мне не потребовалось много времени, чтобы найти видео, которые вдохновили меня на создание моей духовки. Если вы хотите посмотреть эти видео, перейдите по следующим ссылкам!
- ChefSteps
- Scott Brooks
- Mr. DK DIY
Когда вы посмотрите эти видео, вы заметите общую тему, которую все они разделяют.
Прежде чем закладывать фундаменты своих кирпичных печей, все трое удостоверяются, что у них ровный, ровный фундамент. Это означает, что вам не придется беспокоиться о несбалансированной конструкции печи для пиццы, сделанной своими руками.
Если ваш фундамент не совсем плоский, а находится под каким-то странным углом, вы рискуете, что ваши кирпичи будут падать повсюду. Это никогда не бывает хорошо.
Первое эмпирическое правило, которое следует запомнить, заключается в том, что прежде чем вы начнете выкладывать кирпичи, убедитесь, что выбранный вами фундамент представляет собой плоскую поверхность.
Рекомендуемый
Создайте свою собственную земляную печь: недорогая дровяная глиняная печь
49,95 $
Идеально подходит для начинающих пекарей, садоводов, поваров на открытом воздухе и всех, кто хочет проявить творческий подход, земляные печи — отличный недорогой вариант для дровяная печь с сохранением тепла.
Эта книга полностью иллюстрирована и содержит пошаговые инструкции о том, как развести огонь и поддерживать его в рабочем состоянии, как испечь хлеб на закваске и, конечно же, как построить собственную глиняную печь бесплатно (или почти бесплатно). Это).
В этой печи можно не только печь хлеб. Вы сможете идеально приготовить пиццу, а также жаркое, пироги, картофель и многое другое.
Получить дополнительную информацию
Мы можем получить комиссию, если вы совершите покупку без каких-либо дополнительных затрат для вас.
20.12.2022 00:39 GMT
Сколько кирпичей вам нужно?
На самодельную кирпичную печь для пиццы уходит как минимум около 40 кирпичей. Вам также понадобятся плиты размером 16 x 16 дюймов.
Один из первых вопросов, который вы можете себе задать, это сколько кирпичей вам понадобится, чтобы сделать печь для пиццы на открытом воздухе.
Во-первых, на этот вопрос не может быть неправильного ответа, если вы достаточно креативны, чтобы довести процесс до конца.
В видео ChefSteps Грант Крилли предлагает использовать 47 кирпичей. Однако в моем процессе я купил минимум 40 кирпичей для своей печи для пиццы.
Это не значит, что это невозможно сделать, если вы получите меньше 40 кирпичей, но процесс строительства будет для вас более сложным, если это количество кирпичей не будет получено. Вам нужно достаточно кирпичей, которые будут достаточно уложены друг на друга, чтобы они могли напоминать печь.
Наш выбор
Огнеупорные кирпичи Rutland Products, 6 штук
41,88 $
При поиске огнеупорных кирпичей убедитесь, что бренд, который вы ищете, говорит о ямах для костра! Вот почему эти огнеупорные кирпичи от Rutland — мой лучший выбор для всех уличных печей, кострищ, печей и многого другого.
Я заметил, что стоимость принадлежностей для камина своими руками выросла за последний год из-за инфляции. Тем не менее, я думаю, что эти кирпичи Rutland по-прежнему имеют отличную ценность — вы можете построить (или отремонтировать) существующую яму для костра, не разорившись. Великолепные и универсальные кирпичи!
Эти кирпичи можно использовать для строительства нового камина, ямы для костра или любого другого места, где вам нужен кирпич, выдерживающий высокие температуры. Эти кирпичи рассчитаны на температуру до 2700 градусов по Фаренгейту, и в коробке 6 кирпичей.
Получить дополнительную информацию
Мы можем получить комиссию, если вы совершите покупку без каких-либо дополнительных затрат для вас. Плиты для вашей печи для пиццы своими руками
Если вы можете найти его в местном универмаге, предпочтительный размер ваших плит должен быть 16 дюймов в длину и 16 дюймов в ширину.
Если размеры немного отличаются от этой отметки, когда вы найдете плиту, которая вам нравится, не беспокойтесь. Индивидуализация является ключевым моментом при изготовлении наружной кирпичной печи для пиццы в стиле «сделай сам».
Рекомендуемое количество плит — три.
Одна плита должна использоваться как часть вашего фундамента, а другая плита должна использоваться посередине в качестве места для отдыха вашей пиццы. Третья плита предназначена больше для косметических целей, поскольку расположена на самом верху.
На третью плиту можно положить пиццу после ее полного приготовления.
Угловые и плоские утюги
Я считаю, что это необязательная часть изготовления кирпичной печи для пиццы, хотя я вижу, что многие люди так делают. Обычно в середине кирпичных печей для пиццы используются длинные тонкие куски углового железа или плоского железа.
Эти детали опираются на кирпичи, чтобы не только скрепить фундамент, но и служить платформой для средней зоны приготовления пищи, независимо от того, используете ли вы плиту.
В случае с печью для пиццы Скотт Брукс показывает в своем видео, что вам не нужна средняя зона для приготовления пиццы, так как он использует угловые и плоские железные детали, чтобы укрепить кирпичную крышу.
В моей первой попытке сделать печь для пиццы своими руками из кирпича (предупреждение: вас ждет длинная история…) я использовал кусок плоского железа как часть крышки дымохода.
Идея заключалась в том, чтобы снять эту деталь, а затем снова надеть ее, подлив масла в огонь. По разным причинам это не сработало.
Для моей текущей установки я исключил использование любых угловых или плоских железных деталей, так как лично я не считаю их полезными.
Рекомендуемый
Лучшая кулинарная книга для дровяной печи
19,99 $
В этой книге вы узнаете все, что вам нужно знать о приготовлении пищи в дровяной печи! Он не только включает в себя массу советов и хитростей, но и более 70 вкусных рецептов.
Женевьева Тейлор рассказывает нам о надежном способе приготовления изумительной пиццы, жареного мяса, приготовления чего угодно на гриле или медленного приготовления вкусных блюд за ночь. Готовы к вкусным блюдам на дровах?
Получить дополнительную информацию
Мы можем получить комиссию, если вы совершите покупку без каких-либо дополнительных затрат для вас.
19.12.2022 16:49 по Гринвичу
Сохранение тепла имеет решающее значение
Независимо от того, как вы решите укладывать кирпичи друг на друга или как вы используете плиты, если ваша печь для пиццы не сохраняет тепло. достаточно тепла, ваша пицца не приготовится. Это так просто.
Любые ваши идеи по установке симпатичного дымохода для вашей духовки должны быть выброшены в окно. Забери это от меня; Я попытался использовать половину шлакоблока в качестве дымохода для своей первой кирпичной печи для пиццы.
Выглядело мило? Конечно.
Сработало? Точно нет.
Во всяком случае, это позволяло теплу выходить из духовки, противореча цели моего первого проекта.
При сборке кирпичной печи для пиццы всегда помните, что дизайн должен быть вложен в . Не оставляйте намеренно большие зияющие отверстия. Если вы найдете какие-либо отверстия, постарайтесь прикрыть их, чтобы тепло не уходило.
Оптимальная температура, к которой следует стремиться при разогреве печи для пиццы, составляет 750° по Фаренгейту .
Моя печь для пиццы – первая конструкция против второй
Милое скромное начало моей первой печи для пиццы. Хороший дымоход, да?
В итоге я сделал две разные конструкции для своей наружной кирпичной печи для пиццы.
Первый проект представлял собой две плиты, соединенные друг с другом в одну линию на фундаменте. Кирпичи были уложены друг на друга, третья плита легла сверху, а половина шлакоблока ушла сзади в качестве дымохода.
Эта конструкция выглядела уникальной, но когда я засунул туда пиццу, чтобы приготовить ее, конструкция не сработала.
Это потому, что я предусмотрел слишком большую вентиляцию , позволяющую теплу выходить через дымоход и некоторые щели. Тепло просто не сохранялось.
Большое количество открытых фасадов плюс дымоход сделали эту конструкцию неудачной.
Мне пришлось вернуться к чертежной доске и попробовать еще раз. На этот раз, со вторым дизайном, я сделал его близким к тому, как это сделали другие ребята на YouTube.
Я положил одну плиту на дно, сложил кирпичи, положил одну плиту посередине, сложил еще несколько кирпичей, а затем положил третью плиту сверху.
Печь держали закрытой, чтобы тепло могло подняться и ударить по средней плите. Это приведет к тому, что плита нагреется, что упростит приготовление пиццы.
Вторая печь имеет более структурную структуру, как видно по ее конструкции. Моя вторая конструкция, вид сбокуВторая конструкция в действии!
Часто задаваемые вопросы по кирпичной печи для пиццы «Сделай сам»
Читатели могут задать мне множество вопросов, когда дело доходит до изготовления кирпичной печи для пиццы на открытом воздухе, и есть некоторые, о которых я даже не думал сам, пока не прошел через этот процесс.
Сможете построить печь для пиццы из обычных кирпичей?
Кирпичная печь для пиццы дома может быть построена из обычного кирпича. Необязательно использовать огнеупорные кирпичи только в том случае, если вы чувствуете, что вам будет безопаснее со структурой печи.
Однако следует сказать, что если вы решите строить свою печь из обычных кирпичей, вы должны внимательно следить за ними в процессе приготовления.
Обычные кирпичи могут треснуть, если нагреться до очень высоких температур.
Сколько стоит построить кирпичную печь?
Этот ответ зависит от того, сколько материалов вы получите. Если вы находчивы и любите приключения в дикой природе, вы можете найти старые кирпичи бесплатно. (Я один из тех людей…)
Сначала я купил 40 кирпичей, но добавил еще 4 кирпича, которые нашел во время путешествий по местной реке. Вы можете потратить от 10 до 40 долларов, если найдете кучу старых кирпичей, выброшенных другими.
Плиты, угловые и плоские железные детали и другие материалы увеличивают стоимость.
Я подсчитаю общую сумму денег, которая мне понадобилась, чтобы построить кирпичную печь для пиццы. Большинство материалов, которые я купил, были куплены в моем местном магазине Lowe’s или найдены на Amazon по ссылкам ниже.
* 40 красных кирпичей по 1,78 долл. США каждый = 71,20 долл. США
* 3 16 x 16 дюймов Камни для патио по 3,18 долл. США каждый = 9,54 долл. США8 шт. = 15,92 долл. США
* 2 пакета EarthEssentials Pea Gravel от Quikrete по 3,98 долл. США каждый = 7,96 долл. США
* Форма для пиццы (рекомендуемая цена 5 долларов США; я купил 4 формы для пиццы на общую сумму 8 долларов США)
* Лопатка для пиццы 1 9004 (Большинство цен на Amazon составляют 25 долларов или больше — считайте этим от Ooni)
* Общая сумма? (барабанная дробь…) 121,41 $
Что можно приготовить в печи для пиццы на открытом воздухе?
Хотя вы можете назвать свою печь печью для пиццы, вам не нужно ограничивать свои кулинарные возможности только пиццей! Если вы хотите испечь сырный хлеб, суп или котлеты для гамбургеров, вы можете попробовать уличную кирпичную печь.
Я предлагаю вам следить за процессом приготовления так же, как вы делаете это с пиццей, и следить за тем, чтобы духовка сохраняла тепло. Честно говоря, очень мало (если вообще есть) ограничений относительно того, что вы можете приготовить в уличной печи для пиццы.
Могу себе представить, что можно приготовить стейк и яйца на завтрак в кирпичной печи для пиццы, и они получатся просто замечательными. Хотите приготовить кофе в жестяной банке? Я не понимаю, почему кирпичная печь не подходит!
Какой кирпич использовать для печи для пиццы?
Для своей кирпичной печи для пиццы, сделанной своими руками, я использовал обычные кирпичи, и печь работает просто отлично. Однако, если вас беспокоит возможность растрескивания или поломки обычных кирпичей из-за сильного нагрева, то огнеупорных кирпичей будет неплохой идеей.
Не зря их называют огнеупорными кирпичами. Они должны выдерживать очень высокие уровни тепла.
Нужен ли купол для печи для пиццы?
Это зависит от того, как вы предпочитаете, чтобы ваша уличная кирпичная печь для пиццы выглядела. Вы можете пойти на внешний вид купола, но будьте готовы потратить много денег, чтобы достичь этого вида.
Вам понадобится гораздо больше, чем 40 кирпичей, много цемента и некоторые дополнительные инструменты (например, шлифовальные машины), чтобы сделать куполообразную печь. Купольные печи для пиццы не только дороже, но и требуют больше времени на изготовление.
Если вы хотите быстро и просто сделать печь для пиццы из кирпича своими руками, то куполообразная конструкция — не лучший вариант.
Сколько тепла может выдержать красный кирпич?
Красный кирпич способен выдержать 1800° по Фаренгейту .
Кирпичи, которые вы используете для печи для пиццы, отличаются от кладочных кирпичей. Имейте в виду, что если кирпичи сделаны из глины и обожжены в печи (это означает либо огнеупорный кирпич, либо красный кирпич), то их можно безопасно использовать для печи для пиццы.
Кирпичи, сделанные только из бетона, следует избегать любой ценой, потому что они треснут, треснут или взорвутся из-за сильной жары.
Что можно использовать вместо огнеупорных кирпичей?
Если по какой-либо причине вы не можете получить как минимум 40 кирпичей, чтобы построить печь для пиццы на открытом воздухе, есть альтернативы, которые стоит рассмотреть. Если вы сделаете большую часть своей кирпичной печи для пиццы из бетонных шлакоблоков, у вас все равно будет что-то, что работает.
Конечно, еще нужно следить за печью, чтобы ни один из этих шлакоблоков не треснул и не лопнул. Некоторое время мы использовали бетонные блоки в нашей яме для костра (простой барабан поверх блоков для потока воздуха), но они не прослужили долго. Все они в конце треснули.
Лучше приобретите обожженные в печи красные кирпичи или огнеупорные кирпичи для своей уличной печи для пиццы, сделанной своими руками.
Приятного приготовления пиццы!
Пицца приготовлена! Ужин подан!
Если вы думали, что сделать уличную кирпичную печь для пиццы своими руками было сложно, то, надеюсь, это руководство поможет вам легче. Вы не узнаете, что у вас есть с кучей кирпичей, пока не начнете складывать их друг на друга!
Создание собственной печи для пиццы из кирпича — увлекательное занятие, и вы можете назвать это своим собственным творением, что, безусловно, доставляет удовольствие.
Мое желание сделать свою собственную кирпичную печь для пиццы развивалось в течение последних нескольких лет, и теперь, когда я осуществил эту мечту, я могу смело сказать читателям этой статьи, что эта мечта достижима.
Приятного вам приготовления пиццы!
Автор
Дровяная печь для пиццы своими руками {Простая земляная печь за 2 дня!}
Вы когда-нибудь мечтали построить простую дровяную печь для пиццы на открытом воздухе и приготовить вкусную пиццу или хлеб у себя во дворе? Это вполне выполнимо: вот очень подробный Руководство по изготовлению дровяной печи для пиццы своими руками поможет вам начать работу!
Люди веками строили печи во всех уголках мира. Вам не нужны высокотехнологичные вставки, комплект для печи для пиццы или какие-либо дорогие материалы, чтобы построить эффективную печь для пиццы на открытом воздухе.
В этой простой дровяной печи для пиццы, сделанной своими руками на заднем дворе, используются легкодоступные натуральные материалы, и она работает удивительно хорошо (см.
Этот тип печи называется земляной печью или глыбовой печью. Сделано из легкодоступных и часто бесплатных материалов, и проверенная технология, которая использовалась в течение сотен или даже тысяч лет,] даже проще, чем кирпичная печь для пиццы. Никаких специальных инструментов не требуется, это также отлично подходит для группового проекта с друзьями!
В этом учебном пособии по изготовлению печи для пиццы на дровах (и бесплатной электронной книге с инструкциями в конце) я поделюсь:
* Некоторые ресурсы в статье являются партнерскими ссылками. Полное раскрытие здесь.
- Пошаговый процесс сборки простой и эффективной печи для пиццы своими руками.
- Полезные советы и ресурсы, в том числе бесплатная электронная книга с большим количеством подробностей о каждом шаге, варианты конструкции дровяной печи для пиццы своими руками и т. д. ознакомьтесь с наш простой и очень вкусный рецепт хлеба без замеса, приготовленный из 50% цельного зерна , YUM!
Простой рецепт хлеба без замеса
Недавно я посетил урок по строительству Earth Oven (он же Cob Oven) , который вел один из лучших учителей в этой области, Кико Дензер . Много лет назад меня очень вдохновила его книга: одна из лучших книг по печному делу.
Во время 6-часового занятия мы построили 2 переносные земляные печи, которые на следующий день были проданы с аукциона. Я так много узнал о строительстве из земли и других доступных материалов. В этом процессе есть такая простота и красота, что я нахожу это глубоко вдохновляющим.
Теперь вы, вероятно, задаетесь вопросом –
Что можно сделать из простой земляной печи для пиццы, сделанной своими руками? Это действительно работает?
Эти 3 фотографии принадлежат нашему другу Биллу, который в прошлом году купил печь для пиццы, сделанную классом своими руками. Ему это очень нравится, и он решил присоединиться к нашему классу в этом году, чтобы построить еще один для своего патио!
Билл уже год использует свою дровяную печь для пиццы, сделанную своими руками, почти раз в неделю. Я попросил его рассказать, что ему больше всего нравится делать, вот что сказал Билл:
” вы получите много времени приготовления от каждого обжига, если вы думаете о приготовлении вдоль температурной кривой сначала пиццы, хлеба, а затем тушения всех видов. (рваная свинина, бобы, рис всех этнических стилей приготовления) пироги и печенье, а затем мясо на ночь, такое как карнитас. конечная темп. в початковой печи составляет 250 f и отлично подходит для сушки фруктов, поджаривания орехов и отличного сыра на гриле. это мои любимые… на самом деле это работает для всего, что вы можете себе представить, если вы понимаете требования к температуре блюда. »
«Вот несколько снимков веселой воскресной выпечки. 3,5 часа огня, угли сгорели, и после того, как угли погасли, температура 900 F упала до 600. Выпекала пиццу, хлеб при 500 F, затем охлаждала до 400 F и делала запеканку с фасолью, а на следующий день (24 часа) печь все еще при 250 F для любой сушки фруктов!!”
Хорошо, достаточно ли этого искушения для вас, чтобы выбежать и начать строить?
Материалы, конструкция и фундамент
Печи, которые мы изготовили, имеют диаметр около 24 дюймов, внутреннюю зону приготовления пищи диаметром 12 дюймов и купол высотой 14 дюймов. Каждый из них весит около 250 фунтов, и для постройки каждого из них потребовалось около двух 5-галлонных ведер смеси глины и песка. Если вам нужна печь большего размера, отрегулируйте материалы соответствующим образом.
Также нам нужна дверца духовки для открытия арки перед началом строительства. Для этой печи с внутренним куполом высотой 14 дюймов наша дверца имеет высоту 8,75 дюйма и ширину 8 дюймов. Ширина не так важна, как высота. Исследователи обнаружили, изучив сотни традиционных печей, что во всех лучших конструкциях соотношение между высотой дверцы и внутренней высотой купола составляет 63%! Разве не здорово, что это так близко к золотому сечению?!
Нужен ли дымоход в саманной печи?
Есть много традиционных земляных печей без дымохода, которые горят медленно, используют меньше дров для нагрева печной массы и работают очень хорошо.
Самодельные печи с дымоходом горят быстрее и требуют больше дров. Некоторые предпочитают иметь дымоход рядом с дверцей духовки, чтобы лучше контролировать дым. Вот хорошее обсуждение, если вы хотите исследовать дальше.Ниже приводится краткое описание каждого шага. Загрузите электронную книгу в конце для более подробной информации о каждом шаге!
Шаг 1: Приготовление песчано-глиняной смеси для земляной печи
На каждую часть глинистой почвы подмешиваем 2-3 части песка. Больше песка при использовании чистой глины. Убедитесь, что в смеси нет острых камней или мусора. Если вы не уверены, наденьте резиновые сапоги!
Положите все на большой брезент, добавьте немного воды и начните петь и танцевать, то есть смешивать!
Складывание брезента — хороший способ более тщательно все перемешать.
Вы будете знать, что ваша смесь имеет хорошую консистенцию и готова к работе, если вы сможете сформировать из нее шар диаметром около 3 дюймов, бросить его на землю, и шар сохранит свою форму с небольшим растрескиванием. Как весело, что наша работа состоит в том, чтобы танцевать в грязи?Шаг 2: Изготовьте основание с изоляцией для уличной печи для пиццы
Самары, которые мы изготовили в классе, имели основание из листового металла (вы также можете использовать фанеру), прикрепленного болтами к деревянной раме (изображения ниже), чтобы сделать их переносными , а затем поставить на прочный фундамент в их новом доме.
Если вы строите уличную печь для пиццы на дровах прямо на заднем дворе , рассмотрите следующие ключевые факторы для фундамента: устойчивость, высота и изоляция.
1. устойчивость: фундамент можно построить из любых прочных материалов, таких как битый бетон, кирпичи, огнеупорные кирпичи, каменные блоки, камень, камни, старые столы или даже деревянные поддоны, при условии, что на нем может стоять печь (которая может весят от 300 до 600 фунтов в зависимости от размера) без погружения и смещения.
2. высота: фундамент должен поддерживать вашу духовку на такой высоте, чтобы вам было удобно работать!
3. Изоляция: между полом печи из огнеупорного кирпича и каменным или деревянным фундаментом должно быть не менее 4″-6″ изоляции. Изоляция предотвратит поглощение кирпичной кладкой всего ценного тепла, необходимого для приготовления пищи, и защитит деревянный фундамент от возгорания. Стеклянные банки и вермикулит обеспечивают изоляцию. Поверх него устанавливается очаг из огнеупорного кирпича.
Статья по теме: Пребывание на земном корабле: уникальный дом, который производит еду, очищает воду и превращает мусор в сокровища!
Шаг 3: Постройте форму из песка размером с внутреннюю часть печи
Так же, как строить замок из песка! В качестве основания печи можно использовать бетонную плиту или слой огнеупорных кирпичей. Песок вычерпывается после того, как будут построены следующие 2 слоя.
Этот песчаный купол имеет диаметр 12 дюймов и высоту 14 дюймов, что соответствует высоте купола.
Этап 4: Создание теплового слоя для эффективной наружной печи для пиццы на дровах
Тепловой слой предназначен для удержания тепла в своей плотной массе. Используйте глиняно-песчаную смесь, которую мы сделали ранее, берите по горсти за раз и придавливайте ее, чтобы сформировать 2-3-дюймовую оболочку вне песчаной формы. Будьте осторожны, чтобы не надавить на песчаную форму, иначе она сдвинется.
Мы также сделали «формовку» вокруг дверного проема земляной печи, используя пряди соломы, смоченные в глине, и сформировали ее вокруг дверного проема, чтобы придать ему более законченный вид и стать отправной точкой для следующего слоя.
Последними этапами являются утепление и отделка.
Этап 5: Изоляционный слой для земляной / глыбовой печи.
Отличие этого слоя от термослоя в том, что здесь в смеси больше воздуха, что отлично предотвращает теплопотери термослоя!
Когда грубые опилки или древесная стружка смешиваются с достаточным количеством глины, чтобы держать форму, и когда они подвергаются воздействию высокой температуры от теплового слоя, создается новый материал — глиняная пена. Это своего рода легкий уголь-глина, который воздухопроницаем, поэтому медленно проводит тепло.
И, конечно же, не забудьте сделать хороший перерыв и показать свои грязные руки!
Последний шаг: финишный слой для вашей уличной печи для пиццы на дровах!
На завершающий слой наносится глиняная штукатурка для придания печи гладкости и декоративных скульптурных деталей!
H Вот красивая книга Использование натуральных отделочных материалов: штукатурки, штукатурки и краски на основе извести и земли с идеями и рецептами многих культур
Полезные ресурсы по сборке дровяной печи для пиццы!
- Вот одна из лучших книг по строительству печей нашего учителя Кико Дензер, Создание собственной земляной печи . Он предлагает много ценной информации от планирования, рассмотрения места до вариантов фундамента и крыши, а также множество планов печи для пиццы. И сайт Кико, где можно найти отличные статьи о строительстве из земли, а также его будущие мастер-классы. Вы оцените не только его знания, но и его мудрость в том, как жить проще и полнее.
- Еще одна из моих любимых книг о строительстве из земли: Дом, созданный вручную великими пионерами Янто Эвансом (учителем Кико) и Майклом Смитом. Я взял недельный курс у Майкла и построил комнату из початка / соломы в Вальдорфской школе — одна из лучших недель! Сайт Майкла, множество замечательных методов естественного строительства, и мастер-классы!
- Если вы любите натуральную отделку, вот прекрасная книга Использование натуральных отделок: известковые и земляные штукатурки, штукатурки и краски с идеями и рецептами из многих культур
- Хлебные печи Квебека — это изысканная книга. Она больше не издается, но доступна в виде бесплатной электронной книги в Канадском историческом музее. Не исключено, что скоро он снова появится в печати.