Полешки дров: Доставка дров | Полешкин | Омск

Содержание

Дрова из березы © Геостарт

Рубрика:

Печи и системы отопления

Дрова из березы

Качество дров и их характеристики в первую очередь зависят от того, из какого дерева они получены. Классическим топливом для дровяных печей в России выступают дрова из березы. В сегодняшней статье мы выясним, какими особенностями они обладают.

Особенности

Многие специалисты уверены, что березовые дрова являются одними из максимально продуктивных для растопки печек. Такие выводы легко объясняются достоинствами, которыми обладают эти природные материалы.

  • Колотые березовые дрова прекрасно горят. Пламя обычно схватывается в области лучин максимально быстро. Чтобы растопить печку, можно задействовать простую древесную кору. В ней присутствует большой объем смолы. Это говорит о том, что подобные материалы могут гореть даже в сыром состоянии. Если печь надо натопить поленьями в сыром состоянии, то стоит использовать именно березовые компоненты.
  • Древесина рассматриваемой породы демонстрирует продолжительное по времени горение. Данный эффект объясняется тем, что подобные материалы характеризуются высокими показателями плотности. Угли, которые остаются после сгорания древесины, тоже могут тлеть очень долго, демонстрируя при этом ощутимую теплоотдачу. Благодаря этому постоянно подкидывать дровишки из березы нет необходимости, что является очень удобной особенностью. При этом температура горения березовых поленьев в печке будет всегда оставаться на неизменном уровне.
  • По ходу горения дрова рассматриваемого дерева интенсивно выделяют довольно сильный , но одновременно с этим и очень приятный жар. Коэффициент тепловой отдачи рассматриваемых материалов является одним из наиболее высоких, только отчасти уступающих дубу или ясеню. В далеком прошлом полешки из березы использовались в кузницах, чтобы добиться самых высоких температур. В настоящее же время рассматриваемые компоненты чаще применяют для растопки печей.
  • Для людей, ценящих живое пламя, березовые дрова являются настоящей находкой. Это обусловлено тем, что подобные натуральные материалы не только прекрасно горят, источая неповторимый аромат, но и тихонько потрескивает, формируя неповторимую уютную атмосферу.
  • Березовые поленья создают минимальный объем дыма. За счет этого дымоход практически никак не страдает, достаточно лишь выдерживать оптимальную тягу. Полешки из березы для камина, имеющего открытое строение, а также для бани по-черному оказываются прекрасным выбором.
  • По завершении сгорания остается незначительный объем золы , поэтому регулярно очищать печку не требуется.
  • Березовые дрова являются экологически чистыми материалами. При их горении выделяется приятный аромат, оказывающий положительное действие на здоровье человека. Характерные запахи формируются за счет горения березовых смол. Принято считать, что при вдыхании аромата дров из березы происходит укрепление иммунной системы, отступают простудные заболевания, проблемы, связанные с органами дыхания.
  • Рубка березовых дров является простой и беспроблемной. Подготовка подобного топлива тоже не создает лишних хлопот, не требует слишком много свободного времени. Качественные березовые бревнышки отлично высыхают, легко обрабатываются. Для колки человеку не приходится прилагать много лишних усилий.
  • После сгорания березовых дров остаются крупноразмерные угли. Впоследствии их можно использовать для гриля или шашлыка. Если человек владеет летней кухней с мангалом, то ему имеет смысл иметь в запасе березовые вязанки.
  • Нужно отметить, что береза является натуральным материалом , практически не подверженным разрушительному процессу гниения. Полено очень быстро может высохнуть, даже если случайно уронить его в воду.

Сами березовые дрова можно спокойно хранить от 5 до 10 лет, при этом их качество останется достаточно высоким.

Березовые дрова, как и любой другой вид натурального топлива, обладают своими недостатками. Их лучше учесть, прежде чем пользоваться такими материалами для растопки печи.

  • Не всегда колка березовых дров оказывается очень простой. Нередко люди сталкиваются со сложностью проведения таких процессов, особенно если работают над особенно прочными и плотными заготовками. Разумеется, колка любых дров может быть упрощена, если пользоваться специальной техникой.
  • Мощный жар и высокая удельная теплота сгорания березовых поленьев могут стать причиной серьезных проблем, если поместить в печь слишком большое число дров. В самых крайних случаях такие события ведут к серьезным возгораниям и пожарам, поэтому людям приходится очень внимательно следить за горением дерева.
  • Несмотря на то что качество березовых дров может сохраняться в течение многих лет , приятные ароматы могут покинуть их уже через 2 года. После этого натуральное топливо уже не сможет источать прежние запахи, обладающие оздоравливающим эффектом. Кроме того, спустя 2 года березовые дрова могут утратить и определенный процент своего жара.
  • Если пытаться растапливать печь березовыми поленьями , но при этом устанавливать слабую тягу, то на внутренних основаниях дымохода будет непременно накапливаться ненужная сажа. Именно поэтому так важно контролировать тягу, пользуясь топливом из березы.

Чем отличаются от дубовых?

Рассмотрим детально, чем именно березовые дрова отличаются от дубовых, чтобы определить, какие из них лучше.

  • Поленья из рассматриваемой породы дерева менее плотные, чем из дуба, за счет чего жарко горят, но при этом и прогорают намного быстрее.
  • Существует внушительная разница в цене между березовыми и дубовыми полешками. Первые обходятся в разы дешевле, чем вторые.
  • Дрова из дуба являются более плотными, чем дрова из березы. За счет этого и вес первых оказывается более внушительным. Куб дубовых дров весит больше, чем куб березовых компонентов.
  • Дубовые дрова хранятся дольше, чем березовые.
  • Подбирать топливо из дуба нужно более внимательно, поскольку не все дрова из этого дерева подходят для каминов и печек. К примеру, слишком молодые дубки выдают очень небольшой объем жара, а от старых поленьев остается слишком много золы. В случае с березовыми дровами подобные нюансы обычно не учитываются.
  • Колоть дубовые дрова сложнее, чем березовые. Все дело в том, что дуб характеризуется более высокой плотностью, поэтому и его обработка/подготовка вызывает больше сложностей.

Как заготовить?

Многие люди занимаются заготовкой березовых дров самостоятельно. Это можно делать в любое время года. Исключение составляет только тот период, когда происходит активное выделение соков. По утверждениям многих дровосеков, лучше всего заниматься заготовкой дров в зимний сезон, когда уже нет листочков, имеет место минимальный объем сока, нет никаких опасных бактерий или грибков. Нередко люди приобретают изначально подготовленный лес. Подобное решение является более простым и практичным. Березу рекомендуется приобретать чурбаками. В большинстве регионов есть фирмы, выпускающие подобные продукты. После того как лес будет доставлен на место, его надо будет расколоть на компактные поленья. Как правило, из березового чурбака может получиться от 2 до 8 небольших полешек.

При этом человек должен обязательно придерживаться нескольких простых правил.

  • Чурбаки из березы колются в разы проще и легче, если находятся во влажном состоянии.
  • Для проведения запланированных работ человеку обязательно понадобится крепкий и надежный топор, колун или специальный дровокол.
  • Береза лучше всего колется в промороженном виде. В теплые сезоны, к примеру, летом, заниматься заготовками бывает труднее.

Сегодня береза реализуется не только в виде чурбаков. Отопительные материалы широко распространены и в иных формах. Речь идет о таких вариантах:

  • береста и щепа для растопки печек;
  • обрезки берез, кругляк, а также березовые ветви;
  • специальные топливные брикеты, изготовленные и спрессованные из древесных опилок;
  • поленья и бревна в классическом виде.

Удобнее и проще закупаться лесом в специальных сетках, изготовленных из полипропиленового сырья. Последние демонстрируют высокий уровень прочности. Сетки трудно порвать или повредить, содержать дрова в них намного удобнее. При этом для топлива, находящегося в сетке, открыт доступ воздуха.

Как пользоваться?

Разберемся в основных условиях применения полешек из березы.

  • Натуральное березовое топливо допустимо приобретать в сыром виде. Такая продукция обычно стоит намного дешевле. Однако впоследствии сырые материалы понадобится подвергнуть сушке. Зачастую на этот процесс уходит от 4 до 6 месяцев.
  • Древесина в сухом состоянии (особенно после камерной сушки) обходится намного дороже, но при этом демонстрирует более качественное и продолжительное горение, выделяет сильный жар.
  • Начиная топку, небольшое количество березовых дровишек следует выложить в непосредственной близости от печи. Это не только удобно, но и способствует дополнительной сушке поленьев.
  • Приобретая или заказывая рассматриваемые отопительные материалы, обязательно нужно брать в учет параметр глубины топки. Это необходимо, чтобы поленья точно умещались в ней.

Важно помнить о том, что береста заметно облегчает розжиг. Однако при недостаточном уровне тяги она может начать активное выделение смолы. Из-за этого приходится заниматься дополнительной очисткой дымохода.

Как хранить?

Дрова из березы, как и материалы из любых других древесных пород, необходимо правильно хранить. Дело в том, что дома лучше всего отапливаются полешками, в которых содержится не более 25% влаги. Натуральная древесина во влажном состоянии представляется более высоким значением – 55%.

Чтобы березовые дрова хорошо просушились, их необходимо грамотно раскладывать в поленнице. Разберем несколько правил, которые следует соблюдать при этом.

  • Поленницу рекомендуется размещать на улице в более солнечных зонах, продуваемых ветрами.
  • Земельный пласт под поленницей должен быть оснащен качественным водостоком, иметь наклонное строение.
  • Под дрова необходимо выложить шиферные листы или ветки в несколько слоев – вариантов много. Разрешается раскладывать поленья на поддонах.
  • Поленья рекомендуется выкладывать так, чтобы их береста была направлена книзу. За счет этого натуральное топливо сможет сохнуть намного эффективнее и быстрее.
  • Между отдельными поленьями требуется оставлять небольшие промежутки.
  • Пространство, где будут храниться дрова, должно быть оснащено качественной и целой крышей. А вот стены можно дополнить щелями.

Такие составляющие будут способствовать достаточной воздушной циркуляции внутри помещения, где находятся дрова.

автор

Лаптев Степан

Дрова для камина: виды, преимущества и недостатки


Камин на дровах отличный элемент декора загородного дома или дачи, но для того, чтобы обеспечить себя теплом в зимний период года, нужно позаботиться о том, чтобы купить дрова для камина. Так приятно холодными осенними и зимними вечерами под треск зажженного камина почитать книжку, заняться любимым хобби или провести вечер с друзьями. Для того чтобы огонь в камине вседа горел, принося тепло и радость, нужно правильно выбрать дрова.


 


Прежде чем купить дрова для камина, нужно обратить внимание на следующие факторы:


  • породы древесины;

  • размеры древесины;

  • влажность древесины.


При выборе породы древесины рекомендуются береза, ольха, осина или их комбинации.


Березовые дрова пользуются особой популярностью. По своей теплотворной способности они совсем немного уступают дубовым, при этом их основными преимуществами является ровный огонь без «стреляния». Березовые дрова горят довольно долгое время. Но есть и недостаток, который заключается в том, что при их использовании выделяется повышенное количество сажи. Этого можно избежать, комбинируя древесины. Для микса можно добавить осину или ольху.


Во время горения дрова из березы выделяют приятный специфический запах. Это связано с тем, что поленья содержат эфирные смолы. Эти смолы оказывают лечебное и профилактическое действие на дыхательные пути и нервную систему, обладают обеззараживающими и бактерицидными свойствами. Когда в камине горят березовые поленья, создается ощущение комфорта и уюта. 


Осиновые дрова следует использовать в комбинации с другими породами. При этом саму осину добавлять уже в распаленный камин для поддержания жара и для того, чтобы убрать сажу из дымохода. Если использовать их как самостоятельный вид, они быстро довольно быстро сгорают.


Ольховые дрова – идеальный вариант для растопки каминов. Они характеризуются бездымным горением, выделяют большое количество тепла, горят ровным красивым пламенем и обладают очень приятным запахом.


 


Выбор размера дров для камина


Для того чтобы дрова для топки камина горели ровно и давали стойкий жар, необходимо их выбирать одного размера. Оптимальными являются параметры – диаметр, в зависимости от размера фасада топки, обычно до 35 см, в длину 7-10 см. Деревоматериал даст меньше сажи, если с него убрать кору.


В топку нужно укладывать дрова не плотно, заполняя ее всего на треть. Чтобы обеспечить полноценный режим горения, нужно обеспечить нормальную тягу и подачу воздуха. Рекомендуется подбрасывать поленья при открытой заслонке, по 2-3 штуки. 


Время горения зависит от многих факторов: размер и качество камина, от породы выбранной древесины, а также от ее влажности.


 



Влияние параметра влажности на качество дров


Сырые дрова для топки камина использовать нельзя. Так как из-за сырости, при горении будет испаряться влага, в результате чего будет выделяться конденсат, который будет оседать на стеклах камина и на стенках топки.


Влажность дров должна быть не более 15-25 %, это должны быть поленья, заготовленные в прошлом или позапрошлом году. Желательно их подсушить в течение года на открытом воздухе, под навесом. Хранить их рекомендуется на деревянных поддонах. Не нужно использовать не дышащие материалы, типа полиэтилена или бетона, так как они препятствуют циркуляции воздуха.


Непосредственно перед использованием дрова для каминов рекомендуется подсушить в помещении.

телефонных столбов на дрова | Форум лесоводов, бензопил и работ по дереву

JavaScript отключен. Для лучшего опыта, пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, прежде чем продолжить.