Печное отопление: Печное отопление в частном доме: виды, преимущества и недостатки
Содержание
Пожарная безопасность печного отопления
Печное отопление – это вид местного отопления, при котором помещение или помещения обогреваются установленными в них отопительными печами. Использование печей для обогрева помещений получило широкое распространение благодаря низкой стоимости топлива, несмотря на это печное отопление имеет ряд недостатков, таких как: низкий КПД; потеря полезной площади, занимаемой печами; загрязнение помещений топливом, шлаком и золой; пожарная опасность.
Нормативными документами по пожарной безопасности вводятся ограничения на использование печного отопления и допускается использовать его только в следующих объектах:
• жилые здания, не выше трех этажей;
• административные здания, не выше двух этажей;
• здания общежитий или бань, не выше одного этажа и количеством мест не более 25;
• здания поликлиник, спортивных учреждений, предприятий бытового обслуживания населения, предприятий связи, а также помещений категорий по взрывопожарной и пожарной опасности Г и Д площадью не более 500 м2 и не выше одного этажа;
• клубные здания, не выше одного этажа и количеством мест не более 100;
• здания общеобразовательных школ без спальных корпусов, не выше одного этажа и количеством мест не более 80;
• здания детских дошкольных учреждений с дневным пребыванием детей, предприятий общественного питания и транспорта, не выше одного этажа и количеством мест не более 50.
В зданиях, которые отсутствуют в приведенном перечне предусматривать печное отопление запрещается.
Горючие конструкции зданий, в которых эксплуатируются печи, следует защищать от возгорания следующими способами:
а) пол из горючих материалов под топочной дверкой — металлическим листом размером 700 x 500 мм по асбестовому картону толщиной 8 мм, располагаемым длинной его стороной вдоль печи;
б) стену или перегородку из горючих материалов, примыкающую под углом к фронту печи, — штукатуркой толщиной 25 мм по металлической сетке или металлическим листом по асбестовому картону толщиной 8 мм от пола до уровня на 250 мм выше верха топочной дверки.
Расстояние от топочной дверки до противоположной стены должно быть не менее 1250 мм.
Пол из горючих материалов под каркасными печами, в том числе на ножках, следует защищать (в пределах горизонтальной проекции печи) от возгорания листовой сталью по асбестовому картону толщиной 10 мм, при этом расстояние от низа печи до пола должно быть не менее 100 мм.
Дымовые трубы для печей на дров»ах и торфе на зданиях с кровлями из горючих материалов следует предусматривать с искроуловителями из металлической сетки с отверстиями размером не более 5 x 5 мм и не менее 1 x 1 мм.
Размеры разделок в утолщении стенки печи или дымового канала в месте примыкания строительных конструкций следует принимать равными 500 мм до горючих конструкций зданий. Разделка должна быть больше толщины перекрытия (потолка) на 70 мм. Опирать или жестко соединять разделку печи с конструкцией здания не следует.
Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах.
Устья дымовых труб следует защищать от атмосферных осадков. Зонты, дефлекторы и другие насадки на дымовых трубах не должны препятствовать свободному выходу дыма.
Перед началом отопительного сезона необходимо осуществить проверки и ремонт печей, а также в течение всего отопительного сезона нужно проводить очистки дымоходов и печей (отопительных приборов) от сажи с периодичностью не реже чем 1 раз в 3 месяца. Неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются.
При эксплуатации печного отопления запрещается:
а) оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;
б) располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
в) применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
г) топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
д) производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
е) использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
ж) перекаливать печи.
Если возникла необходимость прекратить топку печи, то ее необходимо завершить за 2 часа до окончания работы и покидания здания, при этом зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть залиты водой и удалены в специально отведенное для них место.
Товары, стеллажи, витрины, прилавки, шкафы и другое оборудование располагаются на расстоянии не менее 700 мм от печей, а от топочных отверстий — не менее 1250 мм.
При эксплуатации металлических печей оборудование должно располагаться на расстоянии, указанном в инструкции предприятия-изготовителя металлических печей, но не менее чем 2000 мм от металлической печи.
О требованиях пожарной безопасности систем теплоснабжения и отопления можно ознакомится в 5 разделе СП 7.13130.2013 «Свод правил отопление, вентиляция и кондиционирование требования пожарной безопасности»
Отдел федерального государственного пожарного надзора ФГКУ «Специальное управление ФПС № 48 МЧС России» напоминает жителям и гостям закрытых административно-территориальных образований Мурманской области о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности, а также об ответственности за их нарушение.
Специальное управление ФПС №48 МЧС России
Дата создания: 14.11.2017 09:27:41
Дата изменения: 14.11.2017 09:27:41
Печное отопление: минусы и плюсы. Печное отопление частного дома
Печное отопление принято считать пережитком прошлого, но для многих обычная кладочная печь либо буржуйка — единственный доступный способ обогрева. Разберемся, так ли уж велики недостатки такой отопительной системы и за что мы все-таки любим старую добрую печку?
- 1 из 1
На фото:
Не смотря на все свои недостатки, декоративности печи не занимать. Она может стать центром композиции в интерьере и служить единственным украшением.
Особенности чугунных печей — «буржуек». По сравнению с «классическими» печами они менее инерционны, а кроме того, выигрывают и по размерам. Их габариты сопоставимы с современными твердотопливными котлами для водяных систем отопления. Однако относительно тонкие чугунные стенки неспособны накапливать достаточное количество тепла, чтобы долго поддерживать комфортную температуру в доме после угасания пламени в топке. «Классическая» печь может остывать до нескольких суток — в зависимости от того, как хорошо утеплен дом, а «буржуйки» при тех же условиях хватит максимум на 10-12 часов. КПД разных моделей чугунных печей сильно различается и варьирует от 15–20 до 80%.
На фото: Печь-буржуйка Petit Neo 377131 от фабрики Godin.
Минусы печного отопления
- Громоздкость. Деревенская печь занимает значительную часть жилой площади дома. Монументальные размеры объясняются просто: толстые стенки печи аккумулируют тепло, которое поддерживает комфортную температуру в доме после угасания пламени в топке. Соответственно, чем крупнее устройство, тем больше оно может накопить тепла и дольше отдавать его в окружающее пространство.
- Инерционность. Стенки печи долго нагреваются и долго остывают, а значит, не получится по своему желанию быстро изменить температуру в жилище, особенно в сторону повышения. Понизить ее все-таки можно, приоткрыв окно. Конструкция печи не предусматривает прямой нагрев воздуха от пламени в топке. Большая часть тепловой энергии расходуется на прогрев стенок устройства, то есть аккумуляцию в них тепла. Поэтому, вернувшись в холодный дом с остывшей печью, хозяева подолгу ждут, пока она сначала нагреет саму себя, а затем уже начнет отдавать тепло в помещение.
- Низкая эффективность. Что бы ни говорили по этому поводу мастера-печники, но КПД обычной дровяной печи составляет не более 25%. Колоссальная часть тепла без всякой пользы уходит в дымоход. Можно повысить КПД устройства до 35–40% за счет различных конструктивных ухищрений и увеличения протяженности дымохода (стенки последнего также аккумулируют — и отдают в помещение — тепло от проходящих через него при высокой температуре продуктов сгорания древесины). Однако подобные решения делают печное отопление еще более громоздким и повышают его инерционность, а также общую стоимость при изготовлении.
- Опасность и невозможность автоматизации. Работающее печное отопление требует постоянного контроля. В процессе горения более чем вероятна угроза возникновения обратной тяги, когда дым начинает поступать в помещение. К тому же велика вероятность получения ожога, особенно при использовании чугунной печи, весь корпус которой нагревается до очень высоких температур.
Плюсы печного отопления
- Простота в эксплуатации — затопить печь и подкинуть туда дров сможет даже ребенок.
- Доступность — к сожалению, далеко не в любом населенном пункте можно купить, установить и использовать современную систему водяного или воздушного отопления. Печное отопление зачастую единственно возможный вариант.
- Отсутствие проблем с топливом — так или иначе, раздобыть дрова или древесные отходы можно практически везде.
- Комментировать в FB
- Комментировать в VK
Подходит ли дровяная печь для вашего дома? Плюсы, минусы, затраты и многое другое
Фото: istockphoto.com
Недавно вы были в гостях у друзей, и когда на улице стало холодать, вы уютно устроились в помещении, загипнотизированные теплом и светом их дровяной печи. «Давайте возьмем один!» — воскликнула ты своей семье. Как бы вы ни были очарованы печкой, ваш партнер и дети были очарованы еще больше. Дровяная печь: Какая хорошая идея!
Но действительно ли это хорошая идея? Как и во многих других вещах, связанных с домом, это зависит. Прежде чем отправиться за покупкой нового отопительного прибора, узнайте, подойдет ли тепло дровяной печи для вашего дома и семьи.
Как работает дровяная печь?
Дровяные печи из металла существуют уже более 400 лет, и хотя они становятся все более эффективными, принцип их работы не сильно изменился. Сначала вы кладете поленья в топку или несгораемое центральное «брюхо» печи. После воспламенения бревна горят в этой закрытой, контролируемой среде, а воздух из вентиляционных отверстий питает пламя. Печь излучает свое тепло в помещение, а дым и другие продукты жизнедеятельности выходят через трубу наружу.
Чтобы выполнять свою работу, дровяная печь должна быть горячей, обычно от 500 до 800 градусов по Фаренгейту. Важно сохранить эту золотую середину. Когда температура слишком низкая, печь не вырабатывает достаточно тепла, а труба не нагревается настолько, чтобы сжечь креозот. Если позволить этому побочному продукту сгорания накапливаться, это может привести к пожару. С другой стороны, постоянно слишком высокие температуры печи могут привести к деформации или растрескиванию компонентов.
Плюсы и минусы дровяной печи
Есть веские причины, по которым мы давно отказались от дровяного отопления. Для тех из нас, кто любит наши современные удобства, отопление дома дровяной печью было бы монументальным неудобством. Для других, однако, дровяная печь дает возможность обогреть дом таким образом, чтобы подчеркнуть уверенность в себе и независимость. К какому лагерю вы относитесь? Взвесьте все «за» и «против», прежде чем решите отапливать свой дом с помощью дровяной печи.
Реклама
Плюсы
- В районах, где древесина надежно доступна по низкой цене, отопление дома дровяной печью может сэкономить деньги по сравнению с газовой или жидкостной системой, особенно если вы можете заготавливать дрова самостоятельно.
- В отличие от ископаемого топлива, древесина является возобновляемым ресурсом. Для некоторых это достаточная причина, чтобы серьезно подумать о переходе с традиционной системы, работающей на жидком или газовом топливе.
- В частности, если вы используете дровяную печь в качестве единственного источника отопления дома, дровяное отопление позволяет снизить зависимость от сети.
- На первобытном уровне есть что-то очень приятное в древесном тепле. Он предлагает связь с землей и историей человечества, с которой просто не может сравниться система, управляемая термостатом на стене.
Минусы
- Валить деревья, распиливать их на бревна и раскалывать эти бревна на куски длиной с печку — большой труд. Здесь есть методы и лучшие практики, на освоение которых у новичка может уйти несколько сезонов. Будьте реалистичны в своих способностях и терпимости к тяжелой работе.
- Отопление дома дровяной печью требует не только поддержания поленницы, но и серьезной работы. Например, если вы не хотите топить печь на ночь (по сути, поддерживать огонь), вам нужно каждое утро разжигать новый огонь.
- При отсутствии резервной системы отопления дома всегда должен быть кто-то, кто присмотрит за огнем, чтобы не замерзли водопроводные трубы.
СВЯЗАННЫЕ: 9 причин вернуть дровяную печь
Фото: istockphoto.com
Как пользоваться дровяной печью
Первым шагом к тому, чтобы понять, как пользоваться дровяной печью, всегда должно быть обращение к руководству по эксплуатации вашей печи. В общем, вот как разжечь огонь:
Реклама
- Разожгите огонь, открыв заслонку, положив скомканную газету на дно печи, подложив растопку и положив сверху поленья.
- Подожгите бумагу и дайте огню загореться. Держите дверь открытой, внимательно наблюдая за своенравными искрами, пока поленья не загорятся ярко.
- Как только вы разожжете хороший огонь, закройте дверь и держите ее закрытой, если только вы не подбрасываете дрова в огонь.
Некоторые владельцы печей, особенно с более новыми моделями, рекомендуют разводить огонь в обратном порядке, начиная с бревен, а затем кладя сверху газету и растопку. Какой бы процесс вы ни использовали, никогда не перегружайте топку; чтобы поддерживать горячий огонь, воздух должен иметь возможность циркулировать.
При использовании дровяной печи очень важно топить только выдержанной или выдержанной и высушенной древесиной. (Если вы не знаете, достаточно ли она сухая, используйте влагомер.) Лучше всего подходят лиственные породы, такие как дуб, ясень и клен. Правильно выдержанные хвойные породы также могут быть вариантом, хотя они быстро горят и могут лучше всего подходить для растопки. Если у вас есть многотопливная печь, вы можете сжигать различные виды минерального топлива, такие как антрацитовый уголь, в дополнение к древесине.
Вы также захотите поддерживать слой золы у основания топки, обычно около ¾ дюйма (см. инструкции производителя). Периодически вам нужно будет выгребать лишнюю золу, оставляя большие куски несгоревшего дерева. (Конечно, эту задачу следует отложить до тех пор, пока зола не остынет.) Если ваша дровяная печь оборудована зольником, вам просто нужно протолкнуть золу через решетку в поддон внизу. В любом случае, всегда выбрасывайте пепел в металлический контейнер с плотно закрывающейся крышкой и выносите его за пределы дома, подальше от любых горючих материалов.
Реклама
Как обеспечить циркуляцию тепла от дровяной печи
Система отопления на основе дровяной печи сопряжена со многими проблемами. То, что постоянно расстраивает даже опытных хранителей дровяных печей, — это искусство и наука рассеивания тепла, производимого печью. Вот несколько способов сделать это:
- Один из способов рассеивания тепла от дровяной печи — использовать вентилятор для дровяной печи, который устанавливается сверху печи. Когда печь достигает минимальной температуры, тепло печи приводит в действие двигатель, который заставляет вращаться лопасти вентилятора. При этом вентилятор выталкивает это тепло наружу, в комнату.
- Другой вариант – купить подключаемый вентилятор. Этот электрический вентилятор устанавливается на печь (разные модели подходят для разных печей) и отводит тепло от дровяной печи. №
- Чтобы обеспечить постоянную циркуляцию теплого воздуха, многие владельцы дровяных печей стратегически размещают автономные вентиляторы по всему дому. Вентиляторы, установленные высоко, такие как потолочные вентиляторы и небольшие дверные вентиляторы, могут эффективно направлять нагретый воздух в более прохладные места, расположенные дальше от дровяной печи, в то время как коробчатый вентилятор, размещенный на полу в более холодном месте, может направлять холодный воздух к печи. .
Дровяная печь или камин
Фото: istockphoto.com
Когда большинство из нас слышит слово «камин», мы представляем себе открытый очаг в гостиной или каменную трубу, из которой поднимается вечерний дым. Мы лелеем очаровательное представление о том, как уютно устроиться у пылающего огня, но эстетическая ценность камина значительно перевешивает его тепловыделение. На самом деле, камины заведомо неэффективны. Точно так же, как открытое окно, типичный камин быстро пропускает нагретый воздух (воздух, который вы заплатили за обогрев) из дома.
Если вы рассматриваете относительные достоинства дровяной печи по сравнению с камином, обратите внимание, что у дровяной печи есть некоторые явные преимущества. Подобно романтическому очагу, дровяная печь предлагает что-то красивое, но в отличие от обычного камина, это источник тепла, который не серьезно снижает энергоэффективность вашего дома. Итак, если вы всегда хотели, чтобы в вашем доме был камин, или если вы ищете улучшения по сравнению с существующим камином, возможно, пришло время взглянуть на красоту и функциональность дровяной печи. Чтобы начать поиск, ознакомьтесь с сертифицированной EPA дровяной печью от Pleasant Hearth, доступной в The Home Depot. Этот бренд был одним из лучших в нашем исследовательском руководстве по лучшим дровяным печам.
Имейте в виду, что, хотя дровяная печь может быть жизнеспособным единственным решением для отопления домов в некоторых частях страны, чаще всего она служит дополнением к существующей системе, работающей на газе или жидком топливе. То, что вы в конечном итоге решите, во многом зависит от того, что вы хотите получить от дровяной печи и что вы готовы в нее вложить.
Реклама
Установка дровяной печи: стоимость и другие аспекты
Стоимость дровяной печи сильно различается. Сама плита может стоить от 400 долларов в самом низком ценовом диапазоне до 4000 долларов в верхнем пределе, в зависимости от размера, материалов, стиля, качества и особенностей. Вам также необходимо учитывать стоимость трубы для дровяной печи, которая выводит дым через внутреннюю часть помещения, а также трубы дымохода для вентиляции через стену или потолок наружу. В зависимости от длины и стиля необходимые трубы и соединители могут добавить к вашей стоимости от нескольких сотен до более чем 1000 долларов.
Поскольку дровяные печи очень тяжелые и сильно нагреваются, размещение и установка могут быть сложными. Убедитесь, что у вас есть место для дровяной печи, отвечающее следующим критериям:
- Печь должна располагаться близко к центру отапливаемого помещения и вдали от внешних стен.
- Пол под печью должен быть покрыт негорючим материалом, например, кирпичом, керамической плиткой, бетоном или камнем. На самом деле, может потребоваться усиление самого пола, чтобы выдержать вес печи и платформы или очага под ней.
- Вам также понадобится теплозащитный экран — металл, кирпич, камень, плитка или любая другая негорючая поверхность — за печью. И печь, и трубы должны быть расположены на расстоянии не менее 3 футов от горючих предметов, таких как мебель, шторы и дрова, и, как правило, на расстоянии 18 футов от незащищенного потолка или стен. (Всегда проверяйте подробности в руководстве.)
Учитывая требования и переменные, стоимость установки дровяной печи варьируется в широких пределах: от примерно 325 до более чем 4000 долларов. И хотя компетентный и опытный мастер может взять на себя эту работу, установку дровяной печи лучше доверить профессионалам.
Возможно, пришло время позвонить профессионалу по телефону
. Получите бесплатную оценку стоимости ремонта без каких-либо обязательств у лицензированных специалистов по ОВКВ рядом с вами.
Найдите местных профессионалов
+
Выбор новой отопительной печи — Газовые плиты | Дровяные печи
Отопительные печи являются наиболее экономичным способом отопления дома. С их помощью можно обогреть комнату или весь дом. И если вы планируете купить новую отопительную печь для своего дома или заменить старую, у вас есть много вариантов. Понимание различных типов отопительных печей поможет вам выбрать лучший вариант для обогрева вашего дома.
Дровяные печи
Дровяные печи были основным источником тепла в миллионах домов на протяжении веков. И сегодня это популярный отопительный прибор для многих домовладельцев. Древесина является устойчивым, легкодоступным и недорогим источником топлива. И в отличие от покрытых сажей отопительных печей прошлого, современные дровяные печи, сертифицированные EPA, работают более эффективно и с меньшим загрязнением окружающей среды, чем когда-либо прежде. Они также намного проще в эксплуатации и обслуживании и более безопасны в использовании.
Дровяные печи имеют цельнометаллическую конструкцию, например, из стали или чугуна. При сжигании дров в топке тепло топки распространяется по всему жилому пространству.
Печи на пеллетах
Печи на пеллетах аналогичны дровяным печам, за исключением того, что в качестве источника топлива они используют древесные пеллеты вместо бревен. Пеллеты представляют собой небольшие кусочки спрессованных древесных частиц. Их засыпают в бункерную систему, что делает ее более удобной, чем загрузка дров в топку. 40-фунтовый мешок пеллетного топлива обеспечивает примерно 3-4 часа непрерывного обогрева дома площадью 1500 квадратных футов.
Печи на пеллетах просты в использовании, имеют высокую эффективность нагрева и более экологичны. Из-за дополнительной обработки пеллетное топливо дороже древесного.
Газовые отопительные печи
Газовые отопительные печи — еще один популярный тип печей, в которых в качестве источника топлива используется чистый пропан или природный газ. Они также являются наиболее удобным вариантом, поскольку при подключении к газовой магистрали нет необходимости загружать топливо. Газовые плиты доступны в вентилируемых и безвентиляционных моделях, что означает, что их можно установить практически в любом месте дома.
Один пробел против. Отопление всего дома
Отопительные печи также доступны в различных размерах. Вы можете выбрать небольшую отдельно стоящую отопительную печь для одной комнаты или большую модель для обогрева нескольких комнат или всего дома. При использовании отопительной печи для отопления всего дома ее следует устанавливать на самом нижнем уровне (тепло поднимается наверх), которым во многих домах является подвал.
Тепло также можно направлять через вентиляционные отверстия для обогрева всего дома. Выхлоп выводится через печную трубу, соединенную с дымоходом или внешним вентиляционным отверстием. Более продвинутые модели оснащены регулируемым термостатом для обеспечения желаемого уровня комфорта. Печь автоматически остановится и начнет поддерживать нужную температуру.
Установка отопительной печи
При выборе отопительной печи для дома учитывайте свои потребности в отоплении, бюджет и жилую площадь. Кроме того, рассмотрите доступность и стоимость различных вариантов топлива.
Кроме того, проконсультируйтесь с дружелюбными и знающими профессионалами в Magic Mountain Chimney или в местном магазине каминов, чтобы они помогли вам принять наилучшее решение для вашего дома. Они также смогут организовать доставку на дом и профессиональную установку.
Как пользоваться дровяной печью
Самый простой и традиционный способ использования дровяной печи – подогрев дымохода с помощью любого источника тепла. Теперь разожгите огонь в дровяной печи, используя газеты и кусочки хвойных пород дерева. Продолжайте жечь огонь и доведите температуру дров до необходимой температуры, добавляя бревна разного размера.
Как использовать отопительные печи на пеллетах
Если вы новичок в использовании отопительных печей на пеллетах, не беспокойтесь. Все, что вам нужно сделать, это начать с засыпания пеллет в бункер печи. Обычно он вмещает от 40 до 55 фунтов за один раз. Эти гранулы затем добавляются в камеру сгорания, где они смешиваются с другим горящим материалом, который нагнетает воздух для горения в печь или камеру.