Печку своими руками: 10 правил кладки + фото
Содержание
какой вид выбрать и как сложить
Дача — любимое место отдыха горожан, и это неудивительно: именно там можно отдохнуть от суеты, приобщиться к природе и пообщаться с семьей и друзьями. Чтобы в дачном доме было тепло и комфортно в любое время года, нужно заранее продумать систему отопления. Наиболее экономичный и удобный вариант — печка на дровах.
Содержание
- 1 Особенности
- 2 Разновидности
- 2.1 Кирпичные
- 2.1.1 Русская печка
- 2.1.2 голландка
- 2.1.3 Шведская
- 2.2 Металлические
- 2.1 Кирпичные
- 3 Схема и технология кладки малой шведки Буслаева
Особенности
Печи на дровах для дачного дома несколько отличаются от традиционных отопительных печей по нескольким причинам:
- Потребность в отоплении у большинства дачников возникает не постоянно, а лишь по выходным. Многие ездят отдыхать на дачу не только летом, но и в холодное время года, при этом им необходимо быстро протопить дом, в котором установилась низкая температура. Значит, она должна быстро нагреваться сама и прогревать помещение.
- Размеры дачного дома чаще всего невелики. По этой причине печь для дачи должна иметь компактные размеры.
- Дачный участок — это не деревенская усадьба, и хранить большие объемы топлива на нем негде. Поэтому печка для дачи должна экономно расходовать дрова при высокой эффективности.
- Не во всех дачных кооперативах есть газ, а электроэнергия — дорогое удовольствие. Многие дачники используют печи не только для обогрева, но и для приготовления пищи. Идеальная печка должна быть оснащена варочной поверхностью.
- Выходные на даче — это масса дел и развлечений, и отвлекаться на постоянное подкладывание дров зачастую некогда. Поэтому многие дачники ценят наличие в печи режима длительного горения.
То есть, идеальная печка для дачи — компактная, быстро нагревается, экономно расходует дрова, оснащена варочной поверхностью и может работать в режиме длительного горения. Возможно ли сочетание всех этих качеств в одной отопительной печи?
Разновидности
- Дровяные печи делятся на две основные группы:
- кирпичные;
- металлические.
Главная особенность кирпичных печей на дровах — способность накапливать и постепенно отдавать тепловую энергию. Чем больше масса активно нагревающегося кирпича, тем дольше она будет нагреваться, и тем дольше после прекращения горения дров она будет остывать. Правильно сложенная кирпичная печь остается теплой не меньше суток.
Металлические печи способны прогреть небольшое помещение за 40-60 минут с минусовой температуры до +20ºС. Но запасать тепло они не могут — металл обладает хорошей теплопроводностью, за счет которой быстро нагревается и быстро остывает. Это означает, что нагретая с вечера печка к утру примет температуру окружающей среды.
Какую модель печки выбрать, кирпичную или металлическую, зависит от предъявляемых к ней требований. Для людей, живущих на даче в течение летнего сезона, выгоднее и удобнее кирпичная. Если поездки на дачу сравнительно редки, а по приезде требуется быстро прогреть дом — лучше выбрать металлическую модель с режимом длительного горения.
Кирпичные
Сложно описать все разнообразие кирпичных отопительных печей, поэтому стоит рассмотреть только самые распространенные.
Русская печка
Это сердце любой исконно русской избы — она не только эффективно обогревает дом, но и позволяет готовить еду, сушить одежду и обувь, а поверх печи можно устроить теплую лежанку или полати.
Но для летней дачи такая печь не подходит совершенно по нескольким причинам:
- Максимальная эффективность достигается только при постоянной топке и в процессе длительного горения огня, когда колебания температуры кирпича незначительны. В неотапливаемом доме русская печь за зиму напитывает влаги, и весной ее сложно протопить, к тому же, нагрев влажного кирпича ведет к его растрескиванию, и печь начинает разрушаться.
- Занимает довольно много места и требует для своей массивной конструкции капитального фундамента. Не всякий дачный домик способен вместить русскую печь.
- Кладка русской печки требует определенных навыков, ее сложно сложить своими руками новичку, поэтому придется обращаться за помощью профессионального печника.
голландка
Отопительная или комбинированная канальная печка, имеющая вид квадратной или прямоугольной колонны. В оригинале она предназначена только для отопления, и благодаря своей форме может одновременно греть несколько помещений. Но дачный вариант «голландки» иногда выполняют с варочной поверхностью, что несколько увеличивает ее габариты, но улучшает функциональность.
Плюсы «голландки»:
- имеет сравнительно компактные размеры;
- длительно держит тепло;
- простая конструкция, «голландку» можно сложить своими руками.
Минусы:
- голландка требовательна к качеству дров;
- медленно прогревается после длительного перерыва, особенно при минусовой температуре на улице;
- за печью необходимо следить и вовремя закрывать вьюшку: если закрыть ее слишком рано — возможно выделение угарного газа, поздно — все тепло «выдует» на улицу.
Нельзя закрывать печь раньше, чем прогорят последние головешки! Угли должны светиться ровным красным светом без малейшего признака синего пламени!
Шведская
«Шведка» — универсальная печка, подходящая для длительного использования. В ней есть не только варочная поверхность, но и духовка, и хорошо прогреваемые ниши, предназначенные для сушки одежды и обуви.
Духовка расположена рядом с топкой, одна из ее стенок отделена от топки тонким листом железа, благодаря чему сразу после начала горения дров духовка отлично прогревается и начинает отдавать тепло в комнату.
Варочная поверхность сделана из чугуна и находится в нише прямо над топкой. Над ней находится еще одна ниша — печурка. Тепло от варочной поверхности нагревает основание ниши, благодаря чему там быстро становится тепло и сухо.
Дымовой канал из топки направлен вниз, в результате горячие дымовые газы греют основание печи и пол. Каналы могут быть расположены как вертикально, так и горизонтально. Иногда в них встраивают теплообменник для горячей воды.
Плюсы «шведки»:
- быстрый обогрев помещения от духовки и варочной поверхности даже в начале горения дров;
- хорошо протопленная печь долго хранит тепло;
- на ней можно сушить промокшую обувь и одежду;
- варочная поверхность и духовка позволяют готовить любые блюда;
- габариты печи незначительно превышают «голландку» при большей эффективности;
- имея подробное описание и схему-порядовку, «шведку» можно сложить своими руками.
Минусы:
- «шведка» требует футеровки топки и каналов шамотным кирпичом, он белее дорогой, чем керамический;
- для эффективной теплоотдачи нужны хорошие сухие дрова.
Таким образом, наиболее удачная конструкция кирпичной печи для дачи — шведская. Кладка многофункциональной печки такого типа показана на видео.
Металлические
Одно из основных преимуществ металлической печки — быстрый нагрев. Если посещения дачи носят периодический и стихийный характер, то оптимальным и самым экономичным вариантом будет установка обычной сварной буржуйки.
Плюсы металлической печи:
- простая конструкция из доступных материалов;
- легкая, не требует установки на фундамент;
- можно оборудовать варочную поверхность;
- в буржуйку не обязательно закладывать качественные дрова, можно топить ее ветками, картоном, сжигать мусор;
- не требует монтажа капитального дымохода, трубу можно вывести через стену или окно с соблюдением противопожарных расстояний;
- мобильна, на летнее время ее можно вынести на улицу или в беседку.
Минусы буржуйки:
- быстро остывает, к утру в протопленном доме будет холодно;
- внешний вид у металлических печей, сделанных своими руками, вряд ли станет предметом восхищения.
- Продлить время топки можно, если сделать печь длительного горения, однако следует помнить, что ее безопасная эксплуатация требует некоторых навыков.
Схема и технология кладки малой шведки Буслаева
Рассмотрев особенности разных видов отопительных печей для дачи и их фото, можно сделать выбор, подходящий для конкретных условий. На следующем фото представлена, имеющая компактные размеры и предназначенная специально для небольших дачных домиков, малая шведская печь Буслаева. Она оснащена духовкой, расположенной рядом с топочной камерой, варочной камерой с дверками, а также двумя печурками разного размера, и даже начинающий печник сможет сложить ее своими руками.
Общий вид и габариты указаны на фото.
Для выполнения печи понадобятся такие материалы:
- кирпич красный полнотелый — около 400 шт;
- кирпич шамотный огнеупорный — около 50 шт;
- кладочный раствор — обычный глиняный для кладки красного кирпича и шамотный для кладки топочной камеры;
- колосниковая решетка 20х30 см;
- варочная чугунная плита с конфорками 70х40 см;
- дверца для топочной камеры 25х20,5 см;
- дверка для варочной камеры 50х39 см;
- дверка для поддувала 14х14 см; листовое железо толщиной 3 мм для выполнения духовки;
- чугунная плитка 40х25 см;
- чугунная плитка 40х15 см;
- задвижка 25х13 см;
- задвижка 13х13 см;
- стальной уголок 45х45х3 мм длиной 101 см — 3 шт;
- стальная полоса.
Под печью необходим фундамент, выступающий со всех сторон за ее габариты на 5-10 см. Он может быть бетонным с армированием. Нельзя связывать фундамент печи с основанием дома, он должен отстоять от него минимум на 25 см с любой из сторон.
Технология кладки «шведки» Буслаева своими руками
1 и 2 ряды — сплошная кладка из красного кирпича. Периметр выполняют из цельных кирпичей, соблюдая перевязку. В середине допустимы половинки кирпича. На второй ряд ставят поддувальную дверцу в соответствии со схемой.
3 ряд укладывают по схеме в полкирпича, выполняя проемы для дверок поддувала и чистки.
4 ряд — выкладывают поддувальную камеру и основание для духового шкафа, который необходимо заранее сварить из листового железа толщиной 3-4 мм. Размеры духовки — 50х33х28 мм. В задней части поддувала на ребро ставят кирпич. Он должен выступать в правую сторону и служить также опорой для духовки. За ним — еще один кирпич на ребро для опоры пода топки. Слева кирпич, поставленный на ребро, даст опору левой стороне духовки. После кладки 4 ряда устанавливают духовку на шамотный раствор, проложив для защиты от прогорания лист стали толщиной 1,5-2 мм.
5 ряд — выкладывают под топки, ставят колосниковую решетку. Кирпичи, образующие под, должны иметь уклон к решетке на 2 см. Между решеткой и кирпичом оставляют зазор в 1 см для ее расширения при нагреве. Ставят дверку топочной камеры, закрепляя ее отожженной проволокой в кладке.
6 ряд — изолируют левую сторону духового шкафа от топливной камеры шамотным кирпичом и дополнительно обкладывают духовку с обеих сторон кровельным железом.
7, 8 и 9 ряды — выкладывают по схеме, образуя топочную камеру и изолируя от нее духовку. Верх духовки обмазывают шамотной глиной. Стенки дымового канала в заднем правом углу выполняют закругленными для улучшения тяги.
В 10 ряду ставят варочную панель и закладывают пространство позади нее. Закрепляют дверки духовки и топки.
Начиная с 11 ряда кирпич ставят на ребро. Выкладывают коренные стенки, ставят дверцу варочной камеры. Устанавливают над закругленным каналом прочистную дверцу.
С 12 по 15 ряд выполняют кладку стенок варочной камеры и выкладывают дымовые каналы из кирпича на ребро. Для поддержки висячих перегородок дымовых каналов в них устанавливают стальные полосы. С обеих сторон печи оставляют чистки.
В 14 ряду на перегородки кладут стальной уголок и полосу для поддержки свода варочной камеры. 15 ряд — выкладывают свод кирпичом плашмя.
С 16 по 19 ряд продолжают кладку дымовых каналов и выполняют печурки.
17 ряд — устанавливают верх малой печурки из листа железа.
18 ряд — оставляют чистку в передней части печи.
В 19 ряду остаются только висячие перегородки.
Начиная с 20 ряда кладку вновь начинают плашмя. В соответствии со схемой устанавливают задвижку.
В 20 ряду начинают делать ступенчатый карниз, сдвигая кирпич на 3 см во внешнюю сторону по периметру.
В 21 ряду выполняют вторую ступень карниза и устанавливают стальную полосу и уголок поверх большой ниши-печурки, а малую перекрывают кирпичом.
В 22 ряду перекрывают и большую печурку, укладывают верх печи и ставят вьюшку. С 23 ряда начинают кладку трубы.
Подробная схема кладки печи-шведки с тремя режимами топки, которую легко можно выполнить своими руками, показана на видео.
Печь из кирпича — универсальный вариант, она позволяет приготовить и разогреть пищу, просушить одежду и щедро делится теплом. С такой печью отдых на даче станет комфортным и беззаботным, а работа в саду будет всегда в радость.
Печь своими руками из металла: фото и описание изготовления
Самодельная печь из металла, сделанная своими руками.
Всем привет! Вот сделал себе печь для отопления гаража, по типу буржуйки, но конструкцию немного усовершенствовал.
- баллон пропановый 50 литровый;
- лист 3-ка размером 50 х 190 см;
- листик нержавейки 1 мм размером 60 х 30 см;
- труба 108-я — 50 см;
- дверца и колосники чугунные.
На фото, показан процесс изготовления самодельной печки.
Основа — баллон из под пропана на 50 литров. Толщина стенки у него 3 мм, значит и для боковых стенок тоже купил лист 3 мм. Дверка и колосники — покупные чугунные.
Для более лёгкой очистки от пепла, сварил под колосники ящичек, в передней стенке которого сделал регулировку подачи воздуха.
Топливо для печки — дрова, обрезки досок и прочих столярно-плотничьих изделий. Для того чтобы не работать печником, сделал регулировку подсасываемого воздуха, а чтобы тепло понапрасну в трубу не улетало сделал на выходе из печи шибер, только не плотный, а с небольшой щелью по периметру заслонки.
Шибер, со щелочкой по периметру, чтобы не угореть.
Ещё одной причиной выбора толщины металла 3-ки — изначально думал сделать печку «мобильной», типа попеременной установки сверху или снизу в подвале. Однако первые дни эксплуатации показали несостоятельность этой идеи. Для более полной отдачи тепла над камерой горения сделал два канала теплоотдачи, а для их чистки во фронтальной стенке выше дверцы сделал лючок.
Видны каналы теплоотдачи, ещё не приварил переднюю стенку. Вдалеке видно усиление из нержи для верха задней стенки.
Ещё посоветовали сделать для более полного сгорания (или для дожига пиролизных газов) эжекторы подачи воздуха в нижний канал теплоотдачи. Задумка такая — что воздух туда засасывается, смешивается с дымом и от высокой температуры стенок воспламеняется и сгорает.
Честно скажу — не знаю насколько эта идея рабочая, пламя спички отклоняется в сторону входа воздуха, значит воздух туда при горении печки попадает, только что потом с ним происходит — для меня тайна, увы.
На фото, виден на боковой стенке печки, канал для подачи воздуха к эжектору. Обычная трубка полдюймовка. Дополнительно помогает не коробиться тонким стенкам печки.
Идем дальше. Ещё сделал варочную поверхность, вполне себе рабочую, чайник на пару литров закипает на ней примерно за 10-15 минут, чего вполне хватает. Ещё усилил самые термонагруженные места нержавейкой. Это потолок камеры сгорания и нижнюю часть тыльной стенки камеры вместе с боковыми. Для более долгой службы.
Дымоход — внутренний диаметр трубы — 100 мм, высота около 5 м, практически вертикальный, небольшое отклонение от вертикали есть в подвале, не более 5-7 градусов, для точного вывода трубы.
В конце, перед окончательной установкой, окрасил термоэмалью CERTA.
Подведу итог
Печка получилась вполне себе удачной для первого раза, недорогой в изготовлении (материалы около 60-70$). Компактная (ширина — 30 см), но с длиной камерой сгорания (от дверки до задней стенки влазит полено 56-58 см), дверка загрузки дров тоже большая(25 х 27 см, вход).
Недостатки. Для меня это в первую очередь — дымность. Дыма просто много, это огорчает. У соседа буржуйка с пряможогом и чуть большей камерой сгорания. У него дым еле заметен, у меня прям — паровоз. Что с этим делать — пока даже не представляю, буду рад советам.
Второй недостаток — тонкие стенки. Для того, чтобы уменьшить количество дыма, надо как следует прогреть печку, но при этом боковые стенки, несмотря на усиление нержавейкой, красные, прямо светятся. Это приведет к уменьшению срока эксплуатации.
Хотелось бы сделать приставку(сапог) для сжигания отработки. Но судя по тому сколько дыма идёт при сгорании дров, думаю что при сжигании отработки будет вообще, караул. Может замахнусь чуть позже на полноценную печку на отработке.
Спасибо за прочтение. Буду благодарен за советы.
Автор самоделки: Олег. г. Гродно. Беларусь.
Натуральная очистка духовки с помощью пищевой соды
Натуральное чистящее средство для духовки без агрессивных химикатов
Если вы когда-нибудь видели ингредиенты на этикетке коммерческого чистящего средства для духовки, то знаете, что это длинный список химикатов. Обычные чистящие средства для духовок содержат ряд химических веществ, таких как гидроксид калия, моноэтаноламин, гидроксид натрия и бутоксидигликоль. Эти и другие химические вещества могут раздражать вашу дыхательную систему и вызывать ожог кожи, легких и глаз. В инструкциях по использованию коммерческого чистящего средства для духовки рекомендуется носить длинные перчатки и избегать вдыхания паров. Понятно, что многие люди обеспокоены использованием этих химических веществ рядом со своими семьями и домашними животными или в приборах, используемых для приготовления пищи.
К счастью, существует естественная альтернатива коммерческим чистящим средствам для духовок, и вам не нужно беспокоиться о том, чтобы надевать перчатки для ее использования. В качестве бонуса оно стоит в несколько раз дешевле распыляемых чистящих средств для духовки и не оставляет химических остатков, которые могут вызвать неприятный запах при следующем использовании духовки.
Базовая очистка духовки с помощью пищевой соды
Пищевая сода нетоксична, недорога, проста в использовании и чрезвычайно эффективна для очистки духовки от жира. Пищевая сода является щелочной, а жир для духовки, сделанный из частиц пищи, обычно кислый. Пищевая сода нейтрализует кислоты и расщепляет жир, позволяя вытирать его без особых усилий. Это также мягкий абразив, поэтому он хорошо удаляет засохшие, прилипшие продукты. Вам не нужно включать духовку, и вы можете использовать ее сразу после очистки пищевой содой.
В большинстве случаев пищевая сода творит чудеса всего за 15 минут, превращая очистку духовки в менее трудоемкую работу и в то, что вы можете сделать за один эпизод любимого ситкома.
Базовый рецепт чистящего средства с пищевой содой для регулярно очищаемых или слегка загрязненных духовок:
Инструкции
- В небольшой миске смешайте ингредиенты, чтобы получилась паста по консистенции примерно как тесто для блинов.
- Достаньте решетки из духовки.
- С помощью резинового шпателя или руки в перчатке нанесите пасту на загрязненные детали из металла или стекла. Избегайте нагревательных элементов.
- Оставьте пасту на 15-20 минут.
- Вытрите пасту и отслоившуюся грязь и жир влажными бумажными полотенцами.
- Протрите внутреннюю часть духовки влажным бумажным полотенцем, используя воду или смесь воды и дистиллированного уксуса в соотношении 3:1.
№
При необходимости повторите процедуру для более стойких пятен или попробуйте описанный ниже усиленный метод.
Очистка духовых шкафов с пищевой содой
Посмотрим правде в глаза. Иногда мы не всегда делаем очистку духовки приоритетом. Иногда между чистками духовки могут пройти месяцы, а то и годы. Бывает. Если ваша духовка относится к категории сильно загрязненных, вы все равно можете использовать пищевую соду, чтобы вернуть ей блеск. Вместо этого попробуйте этот альтернативный рецепт:
- 1 фунт пищевой соды ARM & HAMMER™
- 1 столовая ложка соли (подойдет обычная поваренная соль)
- 2 столовые ложки воды
Смешайте в миске, чтобы получилась густая песочная паста консистенции глазури для торта, при необходимости добавляя воду по 1/2 столовой ложки за раз. Этого рецепта достаточно для глубокой очистки дна духовки. Утройте рецепт, если вы делаете заднюю часть, боковые стороны, потолок и дно духовки.
Снимите решетки с духовки. Используя шпатель, покройте всю металлическую или стеклянную поверхность пастой. Закройте дверцу духовки и оставьте на ночь в холодной духовке. К утру паста затвердеет.
Когда паста затвердеет, используйте резиновый шпатель и теплые влажные бумажные полотенца, чтобы разрыхлить и вытереть пищевую соду и грязь. Вы обнаружите оригинальную, чистую от пятен поверхность духовки, и ваша духовка претерпит экстремальные изменения.
Чистка духовки пищевой содой и уксусом
Вы также можете использовать уксус в пульверизаторе, чтобы помочь пищевой соде выполнить свою работу и убедиться, что вы удалили всю пищевую соду после очистки. Вот быстрый способ очистки духовки с помощью пищевой соды, который вы можете использовать сразу после того, как в вашей духовке пролилась жидкость.
- Обильно посыпьте пятно пищевой содой.
- Сбрызните водой или раствором воды и белого уксуса в пропорции 3:1. Если вы используете уксус, пищевая сода будет пузыриться.
- Дайте постоять 15-20 минут после того, как духовка остынет.
- Вытрите пищевую соду и растворенную пищу влажными бумажными полотенцами.
- Протрите всю внутреннюю поверхность духовки раствором воды и уксуса в соотношении 3:1.
- Будьте довольны хорошо выполненной работой.
«Самоочистка» вашей духовки с помощью пищевой соды
В следующий раз, когда вашей духовке понадобится чистка, и вы почувствуете желание включить цикл самоочистки, сопротивляйтесь! Циклы самоочистки часто вызывают ужасные запахи и во многих случаях вызывают срабатывание пожарной сигнализации. Они работают, повышая температуру духовки до такой степени, что пища пригорает, но это не всегда эффективно, а в некоторых случаях пища пропекается еще больше.
Вместо этого возьмите оранжевую коробку с пищевой содой ARM & HAMMER™ и знайте, что сила науки в ваших руках. Без резких испарений, которые могут вызвать у вас головокружение, без едких химикатов, без неприятного запаха в вашем доме и без вывода духовки из строя на несколько часов, вы можете получить чистую духовку всего за 15 минут. Позвольте пищевой соде удалить пятна от еды за вас, и все, что вам нужно сделать, это вытереть ее.
С пищевой содой ARM & HAMMER™ на вашей стороне, очистка духовки больше не является рутинной работой, как раньше.
В поисках лучшего чистящего средства для духовки: 8 проверенных и оцененных домашних чистящих средств для духовки
Очистка духовки (и стекла духовки) не требует много времени и усилий. Мы протестировали 8 самых популярных натуральных чистящих средств для духовки , чтобы найти лучшее средство для духовки. Узнайте о простом и здоровом способе очистки духовки и стекла духовки уже сегодня!
Духовка – это кухонное пространство, которое всегда кажется забытым… пока не исполнится такой грязный и грязный , что вам стыдно выполнять задание.
Эти загадочные брызги и почерневшие кусочки, кажется, накапливаются за одну ночь!
Когда мы переехали в наш нынешний дом, мы купили прекрасную новую газовую плиту, которую я поклялся держать сверкающей чистотой… и тогда наступила жизнь!
Что можно использовать для чистки духовки?
Если у вас есть духовой шкаф с функцией самоочистки, вы можете время от времени запускать настройку автоматической очистки, чтобы содержать духовку в чистоте. В этой настройке используется очень высокая температура, чтобы полностью прожечь духовку (вы вытираете оставшуюся золу, когда духовка остывает). Автоочистка работает нормально, но из-за нее стекло в духовке выглядит еще грязнее, на это уходит несколько часов, а кухня становится ГОРЯЧЕЙ и вонючей.
Должно быть решение получше!
Я начал искать самодельное чистящее средство для духовки , которое очистит духовку (и стекло духовки) с помощью без чистки и без агрессивных химикатов . (Дым от коммерческих чистящих средств для духовки вызывает у меня ужасную головную боль и запах в доме на несколько дней!)
Но было так много руководств по очистке духовки и таких противоречивых советов на Pinterest и Google, что мне стало перегружен !
Эксперимент с лучшим чистящим средством для духовки
Я решил протестировать 8 самых популярных чистящих средств для духовки, не требующих чистки, в Интернете , чтобы найти лучший очиститель для духовки . Чистящее средство для духовки должно было быть изготовлено из безопасных, полностью натуральных ингредиентов и не требовало очистки.
Методология
Каждое чистящее средство для духовки было протестировано на одной и той же поверхности (грязная дверца духовки) с использованием одного и того же процесса для тестирования каждого чистящего средства:
- Дверца духовки была разделена на 8 секций с помощью малярной ленты. Каждый раздел был пронумерован почтовым примечанием. ( Да, я ботаник. )
- Каждое чистящее средство для духовки было приготовлено в отдельной чистой миске, а затем нанесено на одну секцию дверцы духовки.
- Каждому самодельному чистящему средству для духовки давали 20 минут «времени выдержки» для работы, а затем вытирали дверцу духовки чистым бумажным полотенцем. ( Я не мыл! )
- Наконец, я записал и сфотографировал результаты.
Различия между натуральными чистящими средствами для духовки были умопомрачительными ! Некоторые уборщики не имели абсолютно никакого значения, некоторые работали нормально, а двое оставили дверь безупречной.
Проверенные натуральные чистящие средства для духовки
Средство для чистки духовки #1
Ингредиенты: Белый уксус (1 стакан), кукурузный крахмал (1 столовая ложка) температура. Нанесите на духовку, оставьте на 20 минут, протрите.
Средство для чистки духовки #2
Ингредиенты: лимонный сок (1 стакан), кукурузный крахмал (1 столовая ложка), средство для мытья посуды (1 чайная ложка)
Способ применения: смешайте лимонный сок и кукурузный крахмал, нагрейте до загустения, охладите до комнатной температуры. , добавьте средство для мытья посуды. Нанесите на духовку, оставьте на 20 минут, протрите.
Средство для чистки духовки #3
Ингредиенты: Пищевая сода (1/4 стакана), белый уксус (1/4 стакана) игристый. Оставить на 20 минут, протереть.
Средство для чистки духовки #4
Ингредиенты: пищевая сода (3 столовые ложки), белый уксус (1 столовая ложка), средство для мытья посуды (1 столовая ложка)
Способ применения: смешайте пищевую соду, уксус и средство для мытья посуды. Нанесите на духовку, оставьте на 20 минут, протрите.
Средство для чистки духовки #5 (Победитель!)
Ингредиенты: Пищевая сода (3 столовые ложки), вода (1,5 столовые ложки)
Способ применения: Смешайте пищевую соду и воду. Нанесите на духовку, оставьте на 20 минут, протрите.
Очиститель для духовки #6
Ингредиенты: медицинский спирт (1/4 стакана), вода (1/4 стакана), средство для мытья посуды (8 капель)
Способ применения: перемешайте, распылите на духовку, оставьте на 20 минут. , вытереть начисто.
Средство для чистки духовки #7 (Второе место! Мое любимое универсальное чистящее средство.)
Состав: Пищевая сода (3 столовые ложки), перекись водорода (1 столовая ложка), средство для мытья посуды (1 столовая ложка)
Способ приготовления: смешайте пищевую соду, перекись водорода и средство для мытья посуды. Нанесите на духовку, оставьте на 20 минут, протрите.
Средство для чистки духовки #8
Ингредиенты: Пищевая сода (1/8 стакана), соль (1/8 стакана), средство для мытья посуды (1 столовая ложка)
Способ применения: Смешайте пищевую соду, соль и средство для мытья посуды. Нанесите на духовку, оставьте на 20 минут, протрите.
Результаты чистящего средства для духовки
Победители
Лучшее чистящее средство для духовки самое простое: пищевая сода и вода. Oven Cleaner # 5 и #7 используют эту комбинацию и дают отличные результаты.
Почему эта комбинация работает:
- Пищевая сода — это мягко абразивное чистящее средство, которое поглощает жир и хорошо очищает. Он помогает разбить и удалить грязь, прилипшую к поверхности духовки, не причинив ей вреда.
- Вода размягчает грязь и запекшиеся частицы пищи, поэтому их можно легко стереть.
Пищевая сода — один из моих любимых чистящих средств. Он находится в моем натуральном универсальном чистящем средстве «Сделай сам», которое отлично справляется с домашней уборкой и идеально подходит для удаления пятен. Подробнее об очистке с помощью пищевой соды можно узнать здесь.
Неудачники
Самые разочаровывающие чистящие средства для духовки смешали реактивные ингредиенты уксуса и пищевой соды.
- Эта комбинация создает реакции, которые нейтрализуют чистящую силу обоих ингредиентов . (Подробнее читайте в разделе «Экологически чистые чистящие средства, которые никогда не следует смешивать».)
- Если вы хотите использовать уксус для чистки духовки , сохраните его для последнего шага : после того, как пищевая сода будет вытерта, распылите на духовку немного белого уксуса, чтобы нейтрализовать остатки, затем вытрите насухо бумажным полотенцем.
Меня также подвели чистящие средства, на приготовление которых уходило много времени (например, нагревание и охлаждение уксуса или лимонного сока), и они почти не очищали. Я предпочитаю простые чистящие средства, которые легко смешивать и наносить!
Пищевая сода отлично очищает духовку. Он дешевый, не повреждает поверхность духовки и обладает отличной моющей способностью без вредных химикатов. Вот как очистить духовку и стеклянную дверцу духовки пищевой содой:
- Смешайте воду и пищевую соду до образования густой пасты.
- Нанесите пасту на стекло и другие грязные участки духовки (избегайте нагревательного элемента).
- Дайте пасте из пищевой соды подействовать (настояться) не менее 20 минут (или на ночь), затем сотрите ее чистой тряпкой или бумажным полотенцем.
Вам также может понравиться: как очистить решетку духовки естественным путем
… и простые советы по очистке с помощью пищевой соды
Как быстро очистить духовку 93 1 0043
34 Готовитесь к чистке? Эти советы по очистке духовки помогут вам добиться быстрых результатов:
- Удалите остатки мусора. Пропылесосьте или протрите дно духовки перед нанесением чистящего средства с пищевой содой. Это удалит часть черного пепла и застрявшую грязь. Это также размягчит грязь, что облегчит очистку.
- G Подержите средство для чистки духовки некоторое время. Вы получите наилучшие результаты, если подождите некоторое время, пока влажная пищевая сода подействует (также называемая временем выдержки), прежде чем начать вытирать. Оставьте чистящее средство на поверхности не менее чем на 20 минут, затем сотрите грязь.
- Круговыми движениями . Грязь из духовки может пригорать, прилипать к жиру. Удалите большую часть чистящего средства из пищевой соды, затем круговыми движениями тщательно протрите тряпкой все трудно поддающиеся чистке пятна.
- Заставьте химические реакции работать на вас. Пищевая сода может оставить в духовке немного песка. Обрызгайте духовку белым уксусом после того, как вытерли все чистящее средство из пищевой соды, уксус вступит в реакцию с любой оставшейся пищевой содой, так что вы сможете легко стереть остатки пузырьков.
- Чистка сначала блеск . В завершение отполируйте поверхность духовки влажной тряпкой из микрофибры. Ваша духовка будет как новая!
Часто задаваемые вопросы по очистке духовки
Как очистить стекло дверцы духовки?
- Смешайте 3 столовые ложки пищевой соды и 1,5 столовые ложки воды. Откройте дверцу духовки. Распределите смесь по стеклу дверцы духовки. Подождите 20 минут, затем протрите.
Как быстрее всего почистить духовку внутри?
- Удалите как можно больше рыхлой грязи внутри духовки с помощью влажного бумажного полотенца. Смешайте воду и пищевую соду. Нанесите пасту на грязные участки духовки. Подождите 20 минут, затем протрите.
Какое натуральное средство для духовки лучше всего?
- Паста из пищевой соды и воды.
Можно ли чистить духовку пищевой содой и уксусом?
- Есть много советов по уборке в Интернете, которые рекомендуют смешивание пищевой соды и уксуса для очистки духовки. Эта забавная реакция с пузырьками на самом деле – пищевая сода, нейтрализующая уксус. Полученная смесь очищает примерно так же хорошо, как обычная вода. Сохраните уксус для последнего полоскания.
У вас есть опыт чистки духовки? Я хотел бы услышать ваш любимый метод.