Печки кирпичные для дома: Кирпичные печи для дома на дровах

Печи в дом из кирпича: минусы, плюсы, правила строительства

Содержание

  • 1 Виды печей в дом из кирпича
  • 2 Плюсы устройства
  • 3 Минусы кирпичных печей
  • 4 Как выбрать устройство?
    • 4.1 Для жилого дома
    • 4.2 Для обогрева дачи
  • 5 Где правильно ставить?
  • 6 Правила строительства
    • 6.1 Фундамент
    • 6.2 Пошаговое формирование кладки
    • 6.3 Дымоотвод
    • 6.4 Советы по эксплуатации

Многофункциональная печь из кирпича для дома является незаменимым и удобным устройством, которое используется не только для отопления деревенского жилища. Отопительные печи с варочной поверхностью предназначены для готовки пищи. В отличие от каминов из кирпича, плита долго удерживает тепло, а температура в помещении даже в сильные морозы остается комфортной, при этом дизайн сооружения отлично впишется в общий интерьер помещения, став его продолжением.

Виды печей в дом из кирпича

Для частного дома разработаны разные проекты печей, поэтому решение строить по тому или иному плану принимается индивидуально, с учетом бытовых потребностей, размеров конструкции. Деревенские печи бывают таких разновидностей:

  • Отопительные. Такая конструкция устанавливается в домах для обогрева помещений. Топочные печки небольшие по размерам, однако они дают много тепла в жилище и долго держат температуру комфортной.
  • Варочные печи. Такой тип предназначен для нагрева и приготовления пищи. Устройство кирпичной печи сделано таким образом, что окружающая площадь не нагревается, поэтому печку можно использовать в летнее время, когда топка не проводится.
  • Варочно-отопительные. Постройка предназначена для обогрева помещения и приготовления пищи.
  • Печь-камин. Дровяные отопительные конструкции, предназначенные для обогрева деревенских домов. Дизайны каминных сооружений разнообразны, поэтому можно сложить красивые камины из коричневого или красного кирпича, которые будут также служить декоративным элементом в жилом помещении.

Вернуться к оглавлению

Плюсы устройства

Зачастую большие или маленькие кирпичные печи для дома предпочтительнее других отопительных приборов и причин этому несколько:

В такую постройку приходится реже подкладывать дрова.

  • Даже простейшая, но правильно сложенная конструкция считается надежным теплоаккумулятором, способным длительный период сохранять тепло в помещении. Хорошая плита в деревенском домике способна продержать комфортную температуру до 24-х часов, в то время как калориферные печи требуют регулярного подкладывания дров.
  • Кирпичная печь при нагревании выделяет в воздух пар, а когда остывает, влага впитывается обратно. Такой процесс называется «дыхание печи», при нем парообмен в доме регулируется, в то время, когда, например, газовые тепловые агрегаты высушивают воздух, в результате чего влажность в комнате падает.
  • Печка долго сохраняет тепло в жилище, при этом сжигается небольшое количество дров, благодаря чему экономия материала получается существенная.
  • Поверхность отопительного устройства лишь немного теплая, поэтому печь является безопасным сооружением, об которое невозможно обжечься.

Вернуться к оглавлению

Минусы кирпичных печей

Но прежде чем сделать у себя такое устройство, важно ознакомиться с его недостатками:

Для дополнительного прогрева большого помещения можно приобрести электрический прибор.

  • Если размеры жилища большие, печи из кирпича придется долго прогревать остывший воздух. Поэтому, чтобы нормализовать температуру, пока печка полностью прогреется, рекомендуется приобрести отопительное устройство под газ или электрику.
  • Сама конструкция устройства большая, поэтому для нее нужно много места, а такие варианты подходят не всем владельцам частного жилища.
  • Если строительство кирпичной печи проведено с нарушениями, устройство не будет правильно функционировать. Поэтому другого варианта, как полностью переделать печку, не остается.

Чтобы построить надежную и функциональную кирпичную печку, рекомендуется пригласить мастера, так как кладка печи — дело ответственное и сложное. Если есть желание самостоятельно выложить отопительное устройство, нужно тщательно изучить инструкцию и соблюдать этапы кладки.

Вернуться к оглавлению

Как выбрать устройство?

Для жилого дома

В деревенский дом с постоянным проживанием нужна простая кирпичная постройка для обогрева, потому что если кирпич будет постоянно промерзать из-за нерегулярного пользования, например, как на даче, сооружение быстро начнет разрушаться. А для домашних потребностей даже небольшая печка обеспечит комфорт и уют, надолго задерживая тепло, в то время как металлическое устройство после сгорания дров быстро остынет.

Вернуться к оглавлению

Для обогрева дачи

Для обогрева дачного дома подойдет печь-булерьян, если жильцы там бывают нечасто.

Если участок посещается периодически, при этом возникает потребность быстро протопить помещение, в этом случае рекомендуется установить калориферную металлическую печь-булерьян. Она может быть самодельная либо покупается готовой. Мощности такого устройства хватит, чтобы быстро нагреть небольшое помещение, кроме того, металлическая печь на дровах небольшая, узкая, ее можно разместить в любом удобном месте.

Если дачное жилище представляет собой каркасный дом, который плохо удерживает тепло, в этом случае для помещения лучше подойдет кирпичная грубка. Это узкие, легкие, квадратные сооружения, которые несложно изготовить самостоятельно, что является существенным плюсом. Если пол крепкий, для постройки самодельного обогревающего устройства не требуется делать фундамент. Мощность сооружения ограничена — до 12 кВт, но если помещение нужно периодически протопить зимой, такой вариант подойдет лучше всего. Также в дачных домах используется газовая плита. Ее эксплуатировать намного проще, при этом особого ухода не требуется.

Вернуться к оглавлению

Где правильно ставить?

Если принято решение соорудить печь для дома из кирпича своими руками с плитой, необходимо сначала подобрать подходящее место, где бы ни пришлось разрушать потолочные и подпольные несущие опоры. Если полы расположены на лагах, например, как это делается в деревянном доме, перед установкой отопительного устройства рекомендуется укрепить напольное основание дополнительными перемычками. В случае когда под жилищем основание сплошное, бетонное, отдельный фундамент под печь не нужен. Расстояние между трубой и коньком крыши должно быть не менее 1,5 метров, труба располагается над коньком выше на 0,5 м. Если стенки в помещении деревянные, самодельные печи строятся на расстоянии метр-полтора от деревянной стены. Если такой вариант невозможен, для предотвращения возгорания стенки защищают металлическими листами с негорючей прослойкой.

Вернуться к оглавлению

Правила строительства

Перед реализацией идеи нужно составить проект постройки.

Чтобы обогревающее устройство работало эффективно, важно изучить чертежи печей из кирпича. После определения места установки, проводится расчет материалов, согласуется пошаговая инструкция строительных работ. Если самостоятельно сделать плиту не получится, готовые проекты печей из кирпича, дизайн и саму работу заказывают у мастера.

Вернуться к оглавлению

Фундамент

Чтобы срок службы домашней печи был продолжительный, рекомендуется ответственно отнестись к формированию основания. Для квадратных устройств фундамент выполняют на 50 мм шире по всем сторонам. Дно основания устилается песчаной подушкой, на которую сверху кладется гидроизолятор. После укладывается кровельное железо и замоченный в кладочном растворе войлок. Когда все хорошо высохнет, приступают к основной кладке.

Вернуться к оглавлению

Пошаговое формирование кладки

Домашняя печь формируется порядовками. Чаще всего строится квадратная угловая печь из кирпича размером 3 на 4 кирпичных блока. Для формирования подтопочной части используются обычные красные кирпичи, которые сцепляют между собой цементным раствором, а сама топка и части конвектора выкладываются из печного и шамотного материала с использованием песчано-глиняного раствора. Схема кладки порядовки печей из кирпича представлена в таблице:

Ряд Описание работ
1 Формируется подтопочная часть
2 Устанавливается дверца с поддувалом
3—4 Происходит формирование зольника
5 Выполняется уступ для колосников
6—8 Устанавливается дверца топочного отсека
9—12 Строится топливник
13—15 Формируется свод топливника
16 Закрывается верх топливника
17—18 Монтируется конвектор
19—20 Оформляется формирование стенок, которые будут переходить в дымоотвод.

Вернуться к оглавлению

Дымоотвод

Теплоизолированная труба понадобится для формирования дымохода.

Для формирования дымовых каналов используются простые огнеупорные кирпичики или теплоизолированные трубы. Лучшая конструкция, благодаря которой стены в помещении будут теплые — кирпичный дымоход с размещенной внутри трубой. Пространство между элементами рекомендуется заделать песчано-цементной смесью.

Вернуться к оглавлению

Советы по эксплуатации

Домашние печи прослужат надежно, если следить за их состоянием и соблюдать эксплуатационные правила. Дрова для топки важно выбирать только сухие, потому что сырые выделяют влагу, которая образует конденсат, а разрушающий стенки устройства. Для розжига рекомендуется использовать простую бумагу или лучину. Для быстрого возгорания дров применяют электрический поддув в виде специального вентилятора. После растопки вьюшка перекрывается. Так, теплый воздух не будет выходить через дымоход.

5 вещей, которые нужно знать о кирпичной печи в доме

28 июня 2016


Кирпичные печи различаются функционалом, для которого они созданы: отопительные, варочные, отопительно-варочные, садовые, банные и др. А также камины – особый вид домашней печи. Главное назначение всех печей – сжигать топливо, выделяя тепло.

1. Преимущества кирпичных печей.


  • У кирпичных печей наличествует аккумулирующий тепловую энергию кирпичный массив. Это позволяет печке отдавать тепло постепенно, поддерживая температуру воздуха в доме в течение суток;

  • Средняя температура кирпичной кладки снаружи – около 55-60 градусов. От нее нельзя получить серьезные ожоги, в отличие от стальных и чугунных печек;

  • В отличие от отопительных приборов, печь из кирпича не требует электричества или газа, а дрова и уголь доступны и недороги;

  • Универсальность – кирпичную печь можно использовать и для обогрева, и для приготовления пищи, и для получения горячей воды, и в качестве вентиляции.


2. Какой кирпич выбрать для строительства печи?


Несмотря на давние традиции и развитую печную индустрию, по сей день бытует мнение, что печную кладку можно делать из обычного кирпича и даже обломков. Это неверно. Дело в том, что обычный керамический кирпич выдерживает температуру ниже 800 градусов, тогда как внутри печи, при сгорании топлива, значения доходят до полутора тысяч! Обычный кирпич в условиях систематического перегрева, быстро теряет влагу и в короткие сроки разрушается, крошится и нарушает свойства печи. Вот почему для кладки печи и дымохода необходим специальный огнеупорный кирпич, произведенный с применением продукта из тугоплавкой глины – шамот.

3. Печной огнеупорный кирпич.


Шамот – это обожжённая до твердого состояния тугоплавкая глина – каолин. Представляет собой алюмосиликатный зернистый сплав, разновидность керамики. Получив сырье для изготовления огнеупорного кирпича, шамот измельчают и добавляют в массу на основе глины, из которой затем формируют и обжигают кирпичики. Шамот в составе замеса составляет до 70%. Именно это обуславливает сверхпрочность и устойчивость к механическим повреждениям – даже более высокую, чем у природного камня.


Шамотный кирпич выдерживает температуру до 1600 градусов. Именно поэтому топливная часть печи или камина должна быть выложена только таким материалом. Благодаря огнеупорным свойствам, шамотный кирпич долго нагревается и не очень хорошо отдает тепло дому. Вот почему внешнюю облицовку кирпичной печки необходимо сделать обычным печным кирпичом. А вот шамотным лучше всего выложить целиком камин, включая облицовку, и печную трубу – в противопожарных целях.

4. Как построить кирпичную печь – нюансы?


Люди опытные подсказывают, что лучше всего с этой целью нанять профессионального печника. Но если Вы решитесь делать печную кладку самостоятельно, начните с проекта. В нем важно предусмотреть все функции, которые Вы ожидаете получать от печки: приготовление пищи, выпечка, поддержание тепла, спальное место, если нужно, и т. д. Предусмотрите подробную порядовку. Это Вам поможет не только в процессе работы, но и в расчете строительного материала перед покупкой.


Помните, что печь, как и дом, нуждается в отдельном фундаменте, и он не должен быть сопряжен с фундаментом дома. После того, как печной фундамент хорошо отвердеет, уложите гидроизоляцию и начинайте кладку.

5. Как выбрать хорошего печника?


В сельской местности лучше всего работает «сарафанное радио». Если Вы увидели у соседа красивый камин с хорошей вытяжкой или многофункциональную печь, отлично справляющуюся со множеством функций, можно смело спросить координаты печника.


Если же Вы житель города, и впервые приобрели загородный участок, нашли несколько печников по объявлениям и теперь выбираете, то обратите внимание на «портфолио»: современные печники фотографируют свои работы и с удовольствием подробно рассказывают, что это был за заказ, с какими нюансами пришлось столкнуться, и как они вышли из положения.


Если печник специально учился своему делу и даже принес на встречу диплом, ознакомьтесь с документом – это еще не гарантия хорошей печи, но, как минимум, защита от профанации. Помните, однако, что хорошие печники встречаются и без дипломов. 


Печной огнеупорный кирпич выбирают здесь >>


Лучшие дымоходы для Вашей лучшей печи у нас здесь >>

Уличные газовые печи для пиццы | Кирпичные печи на продажу

Forno Bravo представляет домашние газовые печи для пиццы!

Газовые кирпичные печи для пиццы для домашнего использования теперь доступны для наших модульных печей для пиццы Casa2G и Premio, а также для наших полностью собранных домашних печей для пиццы Toscana и Vesuvio. Эти уличные газовые печи для пиццы сертифицированы ETL в соответствии со строгими стандартами UL и могут работать на природном газе, жидком пропане, древесине или на комбинации обоих источников топлива.

Наружные газовые печи для пиццы включают в себя все элементы наших традиционных бытовых печей для пиццы, а также газовую горелку, настроенную на заводе на природный газ или пропан, с настройками как низкого, так и сильного пламени — слабого для выпечки хлеба (500 ° F) или сильного. для Vera Pizza Napoletana (800°F+.)

Быстрый разогрев от 30 до 60 минут является стандартным для этих печей. ( Требуемое время зависит от размера печи. ) Как и все огнеупорные печи Forno Bravo, после полного обжига они сохраняют тепло в течение нескольких часов. Это идеальная домашняя газовая печь для пиццы для тех, кто хочет аутентичности приготовления пищи на дровах с удобством газа.

*Установки духовых шкафов в жилых помещениях сертифицированы ETL только для древесного топлива.

Преимущества добавления газа в домашнюю печь для пиццы:

  • Гибкость — вы можете готовить на газе, дровах или на смеси обоих источников топлива;
  • Соответствие

  • — продолжайте использовать кирпичную печь, даже если погодные условия или юрисдикция временно ограничивают использование дров;
  • Эффективность — гибридные виды топлива (сочетания газа и дров) нагревают вашу духовку быстрее, чем только дрова;
  • Удобство – Быстро топите печь в любую погоду; готовить при более низких температурах просто и без суеты;
  • Чистота — Газ позволяет готовить при высокой температуре, огнеупорно без золы, углей или дыма от дров;
  • Ускоренное обучение — с предсказуемой температурой легче научиться печь великолепную пиццу, если вы новичок в огнеупорных уличных печах для пиццы;
  • Популярная функция — наши клиенты просили нас об альтернативе с газом, и мы рады предложить им ее!

Что входит в комплект поставки наших газовых печей для пиццы?

  • Промышленный огнеупорный купол печи со встроенным вентиляционным отверстием – размеры купола варьируются от 32″ до 48″;
  • Пол для приготовления пищи из огнеупорного кирпича, сертифицированный NSF-4 для использования с пищевыми продуктами;
  • Изоляционные одеяла и плиты из керамического волокна для полной изоляции печи для пиццы;
  • Раствор высокотемпературный;
  • Комплект печной трубы из нержавеющей стали с анкерной пластиной, дымоходом 24″ и заглушкой;
  • Дверь стальная со встроенным термометром;
  • Газовая горелка Drago P1+ с настройками малого и большого пламени [макс. БТЕ 38 000 (природный газ) и 51 000 (пропан)];
  • Кожух горелки с декоративными вырезами;
  • Блок управления горелкой;
  • Регулятор для линии подачи природного газа или баллона с пропаном;
  • Детектор утечки газа для обеспечения безопасности;
  • Выносной термометр для удобного контроля температуры;
  • Дополнительно – подставка Cucina с креплением для блока управления газовой горелкой.

Могу ли я дооснастить мою нынешнюю печь для пиццы комплектом газовой горелки?

Да, но только если он соответствует определенным условиям:

  • Это печь для пиццы Forno Bravo Casa2G, Premio2G, Toscana или Vesuvio или комплект, приобретенный после 2010 года;
  • Установка печи для пиццы на открытом воздухе;
  • Горелка может быть установлена ​​в соответствии со стандартами, изложенными в руководстве по установке нашей газовой печи для пиццы.

Как пользоваться газовой горелкой?

Бытовые газовые горелки для пиццы Forno Bravo чрезвычайно просты в эксплуатации. Посмотрите короткое видео ниже для демонстрации.

Все комплекты бытовых газовых печей для пиццы и полностью собранные модели сертифицированы ETL в соответствии со стандартами UL/ULC в США и Канаде для установки вне помещений.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Настройки газа предварительно установлены на заводе. Изменение настроек газа на неправильные уровни может создать серьезную проблему безопасности, которая может привести к пожару, взрыву, травмам и/или смерти.

  • Наборы
  • Полностью собранные
  • Чертежи и документы
Печь Варочная поверхность Площадь (кв. дюйм) Нагрев (мин) Пицца (10 дюймов) Купить сейчас
Домашняя печь для пиццы Casa80 – газовая или дровяная Варочная поверхность: 32 x 40 дюймов Площадь (кв. дюйм): 804 Нагрев (мин): 30 Пицца (10″): 1-2 2 695 — 4 690 долл. США
Домашняя печь для пиццы Casa90 – газовая или дровяная Варочная поверхность: 36 x 44 дюйма Площадь (кв. дюйм): 1017 Нагрев (мин): 40 Пицца (10″): 2-3 2 895–4 890 долл. США
Домашняя печь для пиццы Casa100 – газовая или дровяная Варочная поверхность: 40 x 48 дюймов Площадь (кв. дюйм): 1256 Нагрев (мин): 45 Пицца (10 дюймов): 3-4 3 295–5 290 долл. США
Комплект домашней печи для пиццы Casa110 – газовая или дровяная Варочная поверхность: 44 x 52 дюйма Площадь (кв. дюйм): 1520 Нагрев (мин): 50 Пицца (10″): 4-5 3 495 — 5 490 долл. США
Набор для домашней печи для пиццы Premio100 – газовая или дровяная Варочная поверхность: 40 x 48 дюймов Площадь (кв. дюйм): 1256 Нагрев (мин): 45 Пицца (10″): 4-5 $3,950 — $5,945
Комплект домашней печи для пиццы Premio110 – газовая или дровяная Варочная поверхность: 44 x 52 дюйма Площадь (кв. дюйм): 1520 Нагрев (мин): 50 Пицца (10 дюймов): 5–6 4 250–6 245 долл. США
Комплект домашней печи для пиццы Premio120 — газовая или дровяная Варочная поверхность: 48 x 56 дюймов Площадь (кв. дюйм): 1700 Нагрев (мин): 60 Пицца (10″): 6-7 4 550–6 545 долл. США
Цены и заказ

Все печи включают духовку, дверцу и термометр.

Духовка Варочная поверхность Площадь (кв. дюйм) Нагрев (мин) Пицца (10 дюймов) Купить сейчас
Toscana80 Домашняя печь для пиццы – газовая или дровяная Варочная поверхность: 32 x 40 дюймов Площадь (кв. дюйм): 804 Нагрев (мин): 30 Пицца (10 дюймов): 2 4 950–7 545 долл. США
Toscana90 Домашняя печь для пиццы – газовая или дровяная Варочная поверхность: 36 x 44 дюйма Площадь (кв. дюйм): 1017 Нагрев (мин): 40 Пицца (10″): 3 $5,350 — $7,945
Toscana100 Домашняя печь для пиццы – газовая или дровяная Варочная поверхность: 40 x 48 дюймов Площадь (кв. дюйм): 1256 Нагрев (мин): 45 Пицца (10 дюймов): 4 5 750–8 345 долл. США
Toscana110 Домашняя печь для пиццы – газовая или дровяная Варочная поверхность: 44 x 52 дюйма Площадь (кв. дюйм): 1520 Нагрев (мин): 50 Пицца (10″): 5 $6,150 — $8,845
Vesuvio80 Домашняя печь для пиццы – газовая или дровяная Варочная поверхность: 32 x 40 дюймов Площадь (кв. дюйм): 804 Нагрев (мин): 30 Пицца (10″): 2 $6,950 — $9,645
Vesuvio90 Домашняя печь для пиццы – газовая или дровяная Варочная поверхность: 36 x 44 дюйма Площадь (кв. дюйм): 1017 Нагрев (мин): 40 Пицца (10″): 3 $7,450 — $10,145
Vesuvio100 Домашняя печь для пиццы – газовая или дровяная Варочная поверхность: 40 x 48 дюймов Площадь (кв. дюйм): 1256 Нагрев (мин): 45 Пицца (10 дюймов): 4 7 950–10 645 долл. США
Vesuvio110 Домашняя печь для пиццы – газовая или дровяная Варочная поверхность: 44 x 52 дюйма Площадь (кв. дюйм): 1520 Нагрев (мин): 50 Пицца (10 «): 5 $ 8 450 — 11145 долл.0003