Печка буржуйка своими руками: делаем из того, что есть

Содержание

отопительная печка буржуйка, фото и видео инструкции по изготовлению

Содержание:

1. Преимущества печки буржуйки

2. Печь буржуйка своими руками изготовленная из бидона

3. Порядок сборки печки буржуйки

4. Сборка буржуйки с дымооборотами

Отличным вариантом обогрева небольшого помещения или гаража считается печь буржуйка своими руками, сделать которую из металла при желании может каждый домашний умелец. Сечение такого теплоагрегата бывает круглым, квадратным или иной формы, что зависит от материалов, имеющихся в наличии и функционального назначения отопительного устройства.

Преимущества печки буржуйки

У печи буржуйки имеется целый перечень неоспоримых преимуществ:

  • недорогая стоимость;
  • компактные размеры;
  • функционирование на разных видах твердого топлива;
  • простота монтажа и легкость в обслуживании;
  • возможность приготовления пищи;
  • использование конструкции в помещениях, где отсутствует фундамент;
  • нет смысла монтировать капитальный дымоход.

К сожалению, и недостатков печка буржуйка имеет немало:

  • металлические листы обладают повышенной теплопроводностью, и агрегат быстро остывает после сгорания топлива;
  • если при создании отопительной конструкции использовался металл недостаточной толщины, то он в процессе эксплуатации быстро прогорает и агрегат быстро выходит из строя;
  • необходимость постоянно контролировать процесс сгорания топлива;
  • не во всех модификациях имеется возможность регулировать тягу и интенсивность горения;
  • при использовании топлива ненадлежащего качества (сырого или смолянистого) на отводящей трубе образуется налет (копоть).

Печь буржуйка своими руками изготовленная из бидона


Преимущество использования бидона для изготовления печки буржуйки заключается в том, что не требуется сваривать ее из стали, вырезать дверцу для топки и крепить ее.

Отопительные печи буржуйки, сделанные из бидона, состоят из следующих элементов:

  • топочного отсека;
  • колосниковой решетки;
  • поддувала;
  • дымохода;
  • ножек, служащих основанием.


Топливный бак в такой конструкции располагается горизонтально. Дымоотводящую трубу выводят в форточку или делают длинной, если печью планируют обогревать теплицу, гараж или другие аналогичные хозпостройки (прочитайте: «Отопительная печка своими руками для гаража»). При наличии бидона остается только смонтировать дымоотводящую трубу и ножки для теплоагрегата. Также потребуется установить колосниковую решетку и прорезать поддувало. При необходимости агрегат снабжают отражающим экраном.

Чтобы самостоятельно смонтировать печь буржуйку, такую как на фото, своими руками, потребуются:

  • бидон;
  • молоток и зубило;
  • труба для отвода дыма;
  • сварочный аппарат плюс электроды;
  • металлические уголки, чтобы сделать ножки для агрегата;
  • напильник;
  • ножовка по металлу;
  • стальная проволока.

Порядок сборки печки буржуйки

Собирается печь буржуйка своими руками в следующей последовательности:

  1. Бидон ставят горизонтально и намечают место, где будет находиться поддувало. Его делают под крышкой емкости в форме прямоугольника или серпа. Отверстие прорубают зубилом и его края обрабатывают напильником, пока они не станут гладкими.
  2. В днище бидона или в его стенке делают отверстие, диаметр которого соответствует сечению трубы, отводящей дым.
  3. Для изготовления колосника стальную проволоку сгибают в виде зигзага и помещают в топливный бак. В нем проволоку выпрямляют и подгоняют под размеры стенок, чтобы в бидон было легко укладывать твердое топливо.
  4. Для придания конструкции устойчивости при помощи сварки ко дну бака крепят ножки, вырезанные ножовкой по металлу из уголков.
  5. Приваривают металлическую трубу для отвода продуктов сгорания.


После завершения сборки печи буржуйки собственноручно ее можно покрыть жаропрочной краской, которая продается в торговых точках, реализующих автозапчасти. Читайте также: «Как устроена буржуйка с водяным контуром – строительство своими руками».

Сборка буржуйки с дымооборотами


Отопительная печь буржуйка с дымооборотами – это прямоугольная конструкция, в которой можно регулировать интенсивность горения топлива.

Для ее сборки потребуются:

  • листовой металл;
  • металлические прутки и уголки;
  • сварочный аппарат плюс электроды;
  • рулетка;
  • болгарка с кругами;
  • трубы.

Печь буржуйка своими руками с дымооборотами состоит из:

  • топочного отсека;
  • зольника;
  • дымооборота;
  • отводящего дым трубопровода;
  • ножек, служащих основанием;
  • колосниковой решетки;
  • дверцы;
  • задвижки на трубопроводе. Читайте также: «Как сделать буржуйку – варианты самодельных печей».

Порядок выполнения работы по сборке следующий:

  1. Делают чертеж печи, согласно которому на листы металла наносят разметку.
  2. Болгаркой вырезают заготовки.
  3. Листы металла стыкуют в форме прямоугольной емкости. Изнутри на боковые стены приваривают уголки для размещения колосниковой решетки, которую изготовляют из прутков.
  4. Внутрь топки для обеспечения дымооборота приваривают лист металла размером по ширине с днище печи, а по длине чуть короче.
  5. Делают дверцы для поддувала и закладки топлива. Из тонких металлических полосок приваривают к ним ручки.
  6. Ножки вырезают из металлических уголков.
  7. В верхней части агрегата делают отверстие и приваривают отводящую дым трубу с заслонкой из прутка и листа металла, имеющего круглое сечение.

Умело сделанная печь буржуйка своими руками показана на видео:

Пошаговая инструкция +Чертежи и Видео

Прекрасный бюджетный вариант отопительно-варочной печки — буржуйка. Она невероятно удобна и проста в устройстве и эксплуатации. Такое устройство хорошо иметь на даче, в мастерской, в гараже и много где еще. Водяная буржуйка может отопить несколько комнат. В продаже сегодня имеется множество самых разных моделей, от непритязательных функциональных до изысканных ретро. Но цену их нельзя назвать низкой. Поэтому умельцам, обладающим некоторым опытом, имеющим инструменты и подходящий  металл, можно попробовать сделать эффективную буржуйку своими руками.

[contents]

Выпиливаем из баллона

Простейший вариант буржуйки можно выполнить из подручных материалов. Подойдет для этого толстостенная бочка, старый промышленный бидон или газовый баллон (конечно, пустой).

Находчивые народные умельцы пускают в дело трубы подходящего диаметра, диски от габаритных колес и листы металла.

При выборе исходного средства для работы следует учесть, что слишком тонкий металл при сильном нагревании деформируется, и изделие из него потеряет форму. Оптимальная толщина материала составляет 3-4 мм.

Содержание:

  • 1 Необходимые инструменты
  • 2 Газовая буржуйка
  • 3 Необходимый материал
  • 4 Подготовка баллона
    • 4.1 Буржуйка вертикальная из газового баллона
    • 4.2 Из пары баллонов – самая эффективная буржуйка
    • 4.3 Мероприятия с баллоном №1
    • 4.4 Мероприятия с баллоном №2
    • 4.5 Печь буржуйка из бочки
    • 4.6 Модель вертикальная
    • 4.7 Легко своими руками: печь буржуйка «Гном»

Необходимые инструменты

Для удобной и эффективной работы по изготовлению даже маленькой буржуйки своими руками потребуется следующее:

Печки буржуйки бывают разных видов, но суть одна

  • Болгарка – угло-шлифовальный инструмент, а также специальные расходный материал к ней – шлифовальные круги и отрезные диски.
  • Металлическая щетка.
  • Сварочный аппарат с электродами, защитная маска и костюм для работы.
  • Молоток для отделения шлака.
  • Инструменты для измерения: рулетка, маркер, мел, линейка из металла, складной метр.
  • Зубило, плоскогубцы, молоток.
  • Дрель по металлу с набором сверл.

Выбор конкретной модели зависит от многих составляющих: место будущего размещения, его размер, назначение печи. Для жилых помещений она должна иметь более эстетичный вид, поэтому для комнатного размещения лучше предпочесть вариант из отрезка трубы или из металлических листов.

Аккуратная буржуйка своими руками

В гараже или сарае можно установить любую модель, главное, чтобы она была способна не только отопить помещение, но и нагреть воду.

Чтобы легче было сделать выбор, надо ознакомиться с различными вариантами буржуек длительного горения, и способами их изготовления.

Газовая буржуйка

Буржуйка из газового баллона

Сделать такую печь можно различными способами:

  • Из двух газовых баллонов, установленных перпендикулярно, один на другой;
  • ИЗ одного баллона, расположенного горизонтально либо вертикально.

Первая модель способна генерировать больше тепла, ведь нагревающаяся и отдающая тепло площадь у нее фактически в два раза больше.

Баллон из-под газа выглядит довольно аккуратно. А если оснастить изделие из него варочной панелью, красиво отделать внешнюю часть буржуйки, то она послужит достойным украшением любого помещения.

Необходимый материал

Прежде всего, в зависимости от выбранной модели, понадобятся пустые баллоны из-под газа, один или два.

Кроме них будут нужны:

  • Лист стали от 3 мм, для обустройства перемычки между зольником топкой, а также варочная плита.
  • Чтобы печь выглядела более солидно, потребуется готовая дверца из чугуна с литым рисунком.
  • Если внешний вид изделия не принципиален, то на дверку годится фрагмент металла. Его можно вырезать из стального листа или из самого баллона.
  • Труба дымохода. Ее диаметр должен составлять 9-10 см.
  • Для колосника и ножек потребуется стальной уголок или арматурный прут d (диаметр) 1,2-1,5 см.
  • Готовый чугунный колосник можно купить в специализированном магазине. Также его роль может выполнить дно (в нем просверливают отверстия) лежащего горизонтально баллона.

Что одну, что вторую модель можно сделать из большого баллона, а можно из маленького. Соответственно, результатом станет большая или маленькая буржуйка из баллона. Все зависит, для какого типа и размера помещения она предназначается.

Подготовка баллона

Так как недавним содержимым баллона был газ, надо предусмотреть возможность того, что внутри осталась некоторая его концентрация. Если начать работу с таким баллоном, то любая маленькая искра может стать причиной взрыва. Поэтому необходимыми процедурами по подготовке пренебрегать не стоит.

Последовательность:

Заполняем водой и оставляем на сутки

  • Полностью откручивается кран, который находится на самом верху баллона. Он заполняется водой и оставляется в таком виде в подсобном помещении или на улице, где-то на одни сутки.
  • Спустя означенное время жидкость удаляется. Она обладает неприятным запахом, поэтому не рекомендуется делать это вблизи от жилища.
  • Баллон готов к использованию.

Буржуйка вертикальная из газового баллона

Размеры разметки

Заготовка размечается: определяется расположение зольника и топки. Нужны будут рулетка и маркер. Болгаркой вырезаются намеченные фрагменты (они пригодятся для последующей работы). Их обваривают, снабжают петлями, бортиками и задвижкой – получаются замечательные дверцы.

По внутреннему d сворачивают кольцо из толстой проволоки. Это основа, к которой приваривается арматура. Получается колосник. Наносится уровень его установки. Решетка должна быть на 3-5 см ниже проема для дверки. Колосник будет  разделителем топки и камеры зольника. Прутки арматуры варятся через 0,8-1 см один от другого.

К отверстию топки (с одной стороны) приваривают петли дверцы, которая должна свободно открываться и закрываться. Напротив делают задвижку, которая будет фиксировать дверь в закрытом положении при топке. На поддувале-зольнике дверца крепится таким же способом.

Верхняя часть баллона срезается, сверху на роль варочной плиты приваривается металлическая панель.

Дымовую трубу допускается вывести через боковую или заднюю стенку печи, или же через самый верх. В первом варианте варочная панель получится большего размера, что для кого-то может быть принципиальным.

Вертикально стоящий баллон занимает значительно меньше площади по сравнению с горизонтально расположенным. В любом случае, от буржуйки на дровах до стены должно быть не менее 20 см. Стену должен закрывать любой жаропрочный материал.

Из пары баллонов – самая эффективная буржуйка

Естественно, что два баллона способны быстрее нагреть в комнате воздух, чем один. К тому же, в верхней части такого устройства можно вварить водогрейный бак, и оснастить его краном и патрубками для воды. Сначала готовится «горизонтальный» баллон, с которого срезается верхняя часть.

Мероприятия с баллоном №1

В донце потенциальной топки (боковина баллона) сверлится несколько рядов отверстий, которые буду играть роль своего рода колосниковой решеткой. По ней располагается зольник поддувало – в нашем случае короб из толстого металла. Он должен быть оснащен герметичной дверцей, не позволяющей золе и горячим углям оказываться наружи.

По сторонам от зольника следует приварить ножки конструкции. Сверху лежащего баллона делается круглое отверстие.

На него встанет вертикальная часть буржуйки. Дверцу удобно сделать из оголовка второго баллона; в не вваривается патрубок с задвижкой — для регуляции интенсивности горения. Если петли дверцы расположить вверху, то крышка под своей тяжестью будет плотно прилегать к отверстию топки, что уменьшит подсасывание воздуха до минимума.

Мероприятия с баллоном №2

Самое ответственное здесь – вырезание по разметке такой формы, которая точно оденется на первый баллон: соединяются сваркой. В этой части печи (вертикальной) будет дополнительная камера теплообмена. Попадая в нее, дым задерживается, не уходя сразу в трубу, а циркулируя некоторое время.

Пластины из металла со сделанными отверстиями ввариваются внутри вертикальной полости на расстоянии 25-40 см. Отверстия находятся ближе к краю окружности перемычки, и соответствуют отверстиям на соседних пластинах.

Оптимальный вариант – три равноудаленные перемычки. Вертикальный баллон с перемычками сверху приваривается к горизонтальному, и оснащается патрубком для дымохода (с помощью сварки).

Печь буржуйка из бочки

Печка из бочки объемнее прочих, и места ей тоже требуется больше. Но и обогреть она способна гораздо более просторное помещение.

Как и первая модель, печка-буржуйка из баллона, она может быть выполнена как в горизонтальном, так и в вертикальном варианте.

Модель вертикальная

На поверхности заготовки отмечают будущее расположение дверец топки и поддувала, место разреза.

Бочка режется напополам, с каждой частью предстоит отдельная работа. Из листа стали выкраивается круг по диаметру бочки, в котором проделывается отверстие для патрубка дымохода.

В верхней части самой заготовки делают отверстие для совмещения с аналогичным у варочной панели.

Патрубок дымохода вваривается в приготовленное для него отверстие в бочке, через отверстие вверху продевается и устанавливается варочная панель. Ее приваривают к бортикам самой бочки. Воздушное пространство между ними позволит варочной панели дольше сохранять тепло, не остывая.

Колосник (заготовленная круглая деталь с отверстиями) приваривается снизу верхней части. Когда верхняя панель и дно этой половины готовы, можно вырезать отверстие для топки (ее дверцы). Проем обваривается полосами металла, дверца оснащается ручкой с задвижкой и петлями.

Они аккуратно привариваются к бочке таким образом, чтобы дверца легко ходила взад и вперед, а задвижка подходила к держателю крючку. В самом низу бочки делается проем для зольника (поддувала). Изготавливается и навешивается дверца аналогично как для топки. Обе половины вновь соединяются в одно целое посредством сварки.

Легко своими руками: печь буржуйка «Гном»

Компактная печь, сделанная из толстых металлических листов, является одной из наиболее популярных самодельных печек такого типа. Она выглядит по заводскому, интеллигентно и аккуратно, и прекрасно впишется в дизайн любого помещения. По размеру это замечательная буржуйка для дачи: она займет мало места, при этом замечательно обогревая помещение и используясь для готовки.

Можно изготовить обычный, простейший корпус, делящийся на зольник и топку. Если же оснастить его внутри пластинами-перегородками, она приобретет дополнительные теплообменные свойства. Такое устройство позволит дольше удерживать тепло, а иногда это является крайне необходимым.

Чертеж печки «Гном»

Для изготовления данной модели нужен толстый лист стали (0,3-0,4 см), трубу из стали, подходящий по размеру уголок 5/5 или 4/4 см. Крышку для конфорки можно отыскать в профильном магазине, а можно изготовить своими руками.

Мы предоставляем вам чертежи, ориентируясь на которые, можно приступать к работе. На заготовки наносят очертания будущих деталей печки. Это ее будущие стенки, пластины для помещения внутрь, колосник. В передней панели делаются отверстия для поддувала и топки (прямоугольные).

Из получившихся в процессе металлических кусков изготавливаются дверцы: обвариваются уголком, оснащаются петлями и задвижками, крепятся на лицевой панели. На  нее же, но изнутри, приваривают одну из заготовленных пластин. По размеру она должна быть на 10 см меньше, чем боковые стенки изделия.

Вторая из пластин приваривается на заднюю стенку, в 7-8 см от верха. Обе пластины при горении служат своеобразным лабиринтом для дыма.

Это обеспечит отличный прогрев всех уголков устройства. В варочной панели проделываются отверстия для трубы и конфорки. Внизу печки сваркой крепятся ножки из уголка или толстой арматуры.

На боковых частях, на одном уровне, привариваются уголки.

В дальнейшем они будут служить для укладки решетки колосника. В колоснике высверливаются отверстия; по-другому его можно изготовить из прутьев арматуры с помощью сварки. А можно и просто купить уже готовый элемент.

Собираются и соединяются сваркой все стенки печи. Для обеспечения герметичности швов снаружи можно установить уголки 3/3 см. Конструкция приобретет больший вес, но вместе с тем и большую надежность. К устройству приваривается крышка с конфоркой и патрубком.

Чтобы облагородить получившиеся изделие, все сварочные швы на нем зачищаются, после чего поверхность покрывается жаропрочной краской.

Как сделать нагреватель-буржуйку тормозного барабана для вашего сарая

Люблю этот пост в блоге о том, как построить нагреватель-буржуйку для вашей мужской пещеры или сарая.

Я впервые наткнулся на него на форумах по дереву, поэтому я спросил создателя, могу ли я опубликовать их блог здесь, что мы и сделали, поэтому проверьте его ниже. Я хотел бы услышать от людей, которые имеют аналогичный опыт перепрофилирования оборудования для сараев, мастерских и гаражей. Отправьте нам сообщение в разделе комментариев ниже о ваших проектах. Я также превратил эти изображения в видео.

Как сделать буржуйку из старых тормозных барабанов.
Сварка для отливки не требуется.

Шаг 1: Поиск тормозных барабанов

Получите 3 тормозных барабана в местном автосервисе или у переработчиков металла. Если вы можете получить их бесплатно, отлично, иначе они будут стоить вам всего от 15 до 20 долларов за штуку.

Шаг 2. Вырезание дверцы золы

Вырежьте отверстие для удаления золы и древесного угля из обогревателя.
Отверстие в этом 120 мм x 250 мм.

Этап 3: Сварите решетку и скрепите болтами барабаны

Соедините болтами два нижних барабана и приварите решетку. Я использовал квадратный брусок, который у меня валялся.

Шаг 4: Согните стержень для кольца средней секции

Согните плоский стержень для средней секции нагревателя. Я разрезал их на 3 части, так было легче согнуть на заводском прессе, и я сварил их вместе, чтобы сделать кольцо. Размер используемого плоского стержня составлял 10 мм x 130 мм.

Этап 5: Ящик для золы

Сварить чертеж для ясеня. В качестве рукоятки я использовал 5-миллиметровую пластину и отбойный молоток.

Шаг 6: Вырежьте отверстия

Теперь вырежьте отверстие для двери и дымохода.
Grinder работал нормально, просто нужно немного поработать, чтобы получить то, что вы хотите.

 

 

Шаг 7: Верхняя пластина

Разрежьте верхнюю пластину, лучше всего использовать оксигенатор. Разрежьте пополам до нужного размера для двери и дымохода.
Я использовал лом 10 мм.

Шаг 8: Прикрепите дверцу

Отрежьте верхнюю часть болта 3/4 дюйма и приварите его под пластиной, которая будет крепиться болтами к барабану.

Шаг 9: Прикрепите дымоход и дверную ручку

Приварите дымоход к верхней пластине и ручке. Снова использовалась ручка отбойного молотка для двери. Я использовал обрезки толстостенной трубы диаметром 6-1/4” для основания дымохода.

Этап 10: Заслонка дымохода

Приварить заслонку дымохода. Я использовал лом пластины 5 мм. Пропустите круглый стержень диаметром 12 мм с фланцевым концом и приварите диск. Также добавлена ​​пружина с одной стороны, чтобы сохранить натяжение при сквозняке. Также приварена рукоятка отбойного молотка.

Шаг 11: Окончательная сборка

Соберите детали вместе и убедитесь, что вас все устраивает. Проверьте все части, чтобы они функционировали правильно. Если какие-либо изменения должны быть сделаны, сейчас самое время.

Этап 12: Подготовка и покраска

Проведите и удалите всю ржавчину проволочным кругом. Протрите мето. Я использовал VHT Flameproof Black, говорят, что он подходит для 704-1093°C. Распылите и дайте краске высохнуть.

1. Нагревать до 121°C в течение 30 минут. Охладите в течение 30 минут.

2. Нагревать до 204°C в течение 30 минут. Охладите в течение 30 минут.

3. Нагревать до 343°C в течение 30 минут. Охладите в течение 30 минут.

Старайтесь строго следовать инструкциям для достижения наилучших результатов.

Надеюсь, это поможет, наслаждайтесь обогревом! Ура, Блог Doily Grunge

О

В ShedBlog мы помогаем людям, которые хотят отремонтировать, отремонтировать, перестроить или расширить свое стальное здание, заказать то, что им нужно, онлайн и заказать доставку на дом или на работу.

Как развести огонь в дровяной печи – Новости Матери-Земли

В маленьком домике, который служит мне библиотекой, кабинетом и мастерской, этим утром было очень холодно, как и каждое утро в это время года. Но через несколько секунд после того, как я вошел в дверь, в брюхе древнего Обезьяньего Уорда в углу запылал огонь. Еще 15 минут, и я сбрасывал рубашки и закрывал заслонки.

Это зимняя рутина, которой я стал дорожить: ближе к вечеру я даю огню погаснуть. Затем, вечером перед отъездом, убедившись, что в зольнике не дремлют тлеющие угли, комкаю пару газетных листов и бросаю их в заднюю горловину печки. Поверх пачки бумаги я кладу вигвам из шести-восьми палочек для растопки толщиной с палец. Я дополняю топливную кучу вигвамом из трех средних спилов сосны или осины, затем закрываю двери и заслонки (страховка от самопроизвольного ночного возгорания), снова наполняю кофейник на плите свежей порцией хорошего воду, затем закрыть лавку и спуститься в гору к дому и очагу.

На следующее утро, как только я войду в дощатый холодильник, я открою заслонку дымохода и регулятор тяги в нижней дверце печи, зажгу спичку, поднесу ее к ожидающим горючим веществам и немедленно отправлюсь в уют и кофе.

Конечно, моя пиротехника не всегда была такой надежной. Дело в том, что когда я впервые начал играть с жаром дровяной печи, я часто использовал полкоробка кухонных спичек и пинту жидкости для розжига угля — и ничего не получал от своих усилий, кроме коротких взрывов пламени и удушливых клубов дыма.

Но всем нам нужно с чего-то начинать. И поскольку те неудачные ранние пожары были скорее рекреационными, чем функциональными, не было катастрофы, когда они (и я) потерпели неудачу. В наши дни, однако, здесь, на этой холодной старой горе, отапливаются дровами. Либо я разжигаю огонь и поддерживаю его, либо замерзаю.

На протяжении многих лет я совершал почти все мыслимые ошибки в создании пламени, но я учился на своих ошибках (хотя и медленно, а иногда и болезненно) и в конце концов одержал победу в своих поисках надежного огня.

Чтобы избавить вас от этого разочарования, я хотел бы поделиться тем, что я узнал о том, как разжечь огонь в дровяной печи — все основные вещи. Если вы хорошо разбираетесь в отоплении или приготовлении пищи на дровах, последующее руководство, основанное на личном опыте и советах экспертов, вероятно, будет не более чем обзором. Но если вы один из примерно трех четвертей миллиона американцев, которые приобрели дровяной прибор или дом, в котором он был, в течение последних 12 месяцев (примерно половина из которых были первыми пользователями) и обнаруживают, что разжигают огонь и продолжать это больше больно, чем удовольствие, это для вас.

Как развести огонь с минимальными трудностями 

Во-первых, давайте устраним некоторые распространенные проблемы с разжиганием огня. Большинство самопроизвольных возгораний можно объяснить тремя причинами: 1) влажным деревом, 2) неправильно установленными или настроенными приборами, включая камины, или 3) неправильным расположением топлива внутри прибора.

Возможно, вы слышали, что дрова лучше всего сушить до 20 процентной влажности. Эксперты советуют, чтобы достичь этой 20-процентной цели, мы должны распилить и расколоть наши дрова на куски размером с печь, сложить их (желательно под крышей), чтобы воздух мог циркулировать между кусками, и дать им полежать не менее шести месяцев. (год в два раза лучше) до сжигания.

Это хороший совет, но не полагайтесь на него слепо. Время высыхания будет больше в местах с высокой влажностью и короче в засушливых регионах; длиннее для зеленых (живых) спилов, короче для щепок с мертвых деревьев; и длиннее для одних пород дерева, короче для других.

Медленное зажигание, слабое горение и большое количество белого дыма указывают на неприправленное топливо; расколотые дрова, потемневшие на концах и начавшие трескаться (трещать), обычно легко загораются и горят. Короче говоря, запасайтесь зимним топливом как можно раньше, и если вы покупаете дрова, не надейтесь, что они будут доставлены выдержанными, и вы не будете разочарованы. Храните его правильно, живите активной, самостоятельной жизнью, следуйте Золотому правилу, и вы согреетесь независимо от того, насколько холодно на улице.

Второй распространенной причиной затрудненного пуска и плохого горения является неправильно установленный или настроенный прибор. Чаще всего проблемы с горением оборудования могут быть связаны с плохой тягой из-за слишком короткой дымовой трубы (она должна выступать как минимум над коньком вашей крыши) или неправильного диаметра. Кроме того, воздухонепроницаемый дом может лишить огонь кислорода, необходимого для правильного горения (это легко исправить, приоткрыв окно). Если вы сомневаетесь, попросите инспектора местной пожарной службы или продавца, который продал вам печь, выйти и критически оценить вашу дровяную установку.

Наконец, многие пожары гасятся с самого начала неправильным расположением топлива. Это может означать использование слишком малого количества растопки, чтобы поджечь более крупные щели, попытки развести огонь с помощью всего одного большого полена или запихивание слишком большого количества поленьев в печь или камин, оставляя недостаточно места для циркуляции воздуха для горения.

Существуют три основных требования для разжигания и поддержания огня в дровяной печи: сухое топливо, хорошая тяга и расположение горючих материалов внутри печи, позволяющее воздуху проходить снизу и подниматься вверх через нее. Я уже описывал свой способ разжигания огня в буржуйке (или любой вертикальной печи): на дно пара листов скомканной газеты, поверх бумаги раскладывается вигвам, несколько щепок среднего размера разжигание различных дров в вигваме над растопкой, открыть регулятор тяги в нижней дверце печи, открыть заслонку дымохода, поднести спичку к бумаге. Горячая штучка.

Поскольку высота пуза больше, чем ширина, топливо подается вертикально через верхнюю дверцу. Но большинство дровяных печей сегодня квадратные и шире, чем в высоту, что позволяет загружать топливо горизонтально.

Большая герметичная коробчатая печь, за которой моя жена присматривает в хижине на холме, представляет собой современный вариант старого дизайна Бена Франклина: прямоугольная форма с большими двойными дверями спереди. Обычный метод разведения огня для этого типа печи состоит в том, чтобы разместить большой раскол вдоль задней стенки печи, второй раскол параллельно первому, но как можно ближе к передней части, комок скомканной газеты между двумя бревна, несколько палочек для растопки поверх газеты и крыша из двух или трех стартовых щепок среднего размера, расположенных под углом к ​​двум нижним бревнам и отстоящих друг от друга на дюйм или около того. Или просто соорудить вигвам из мятой бумаги, растопки и средних поленьев в центре печки, как я делаю в своей буржуйке. С топливом на месте откройте заслонку дымохода (если она есть) и регулятор тяги, поднесите спичку к бумаге и оставьте двери открытыми (с закрытым противопожарным экраном) до тех пор, пока не начнется действие (обычно всего минуту или так). Теперь закройте дверцы печки, отрегулируйте заслонку (если необходимо, в наши дни большинство из них автоматические) и расслабьтесь с хорошим журналом.

Как развести огонь в узкой коробчатой ​​печи скандинавского типа 

Разновидность первого метода, который я описал для печей Франклина: размещение топлива такое же, но вы вставляете топливо с узкой стороны печи, так что два самых больших разреза находятся по бокам печи, а не спереди. или задний.

Как развести огонь в дровяной плите 

До сих пор у меня была только одна деревянная кухонная плита, корзина, на которую я тратил все свободное время лета — идентификацию, сортировку, очистку, повторную отделку и повторную сборку деталей, похожих на пазлы, — после чего я поднялся и проехал 2000 миль и чтобы оставить весомую маленькую красавицу позади. Так что совет, который следует, основан не на личном опыте, а на неподвластном времени сокровище знаний о дровяных кухонных плитах.25 буклет под названием Секрет лучшей выпечки, Мэри Д. Чемберс:

«Если зажечь спичку, пламя устремится вверх. Горячее пламя вызывает сквозняк, втягивая свежий воздух снизу и снабжая кислородом, необходимым для горения. [Дровяные] плиты просто используют этот основной принцип в больших масштабах. Итак, чтобы разжечь огонь, имейте под рукой много свободно горящего топлива, сухой бумаги и мелко нарезанных дров. Сложенная газета не будет гореть свободно, но несколько листов, слегка скрученных, станут хорошим первым слоем. Затем добавьте умеренное количество дров для растопки, уложенных свободно. Перед розжигом открыть дверцу или форточку под огнем, прямую тягу в дымоход (над печью), задвижку у основания дымовой трубы и заслонку в дымовой трубе. Цель состоит в том, чтобы способствовать свободному прохождению воздуха вверх через топку к дымоходу по наиболее прямому маршруту.

«Зажгите огонь снизу и дайте ему хорошо загореться. Если он горит слишком медленно, ему нужно больше кислорода, который можно подать, широко открыв дверцу под огнем. Если он будет гореть слишком быстро, он будет производить больше дыма, чем может вывести дымоход, а излишки будут выбрасываться в комнату. Частичное закрытие двери под огнем задержит его. Перед подкладыванием больших кусков дерева или угля добавьте еще немного растопки. Решетка должна быть хорошо покрыта оживленным огнем, как для поддержки и равномерного воспламенения более крупного топлива, так и для предотвращения отходов через ворота. Когда большое пламя хорошо разгорается, заслонку духовки можно закрыть.

«Процесс поддержания хорошего костра — это просто добавление топлива и время от времени «стряхивание» для удаления пепла из-под огня. Не позволяйте золе собираться близко под решеткой. Они убьют шину и заставят горячие угли наверху прожечь решетку.

«Если тяга воздуха через топку будет продолжаться беспрепятственно, то топливо скоро сгорит, а верхняя граница раскалится докрасна — плохо для печки. Огонь нужно сдерживать. Это можно сделать разными способами: плотно закрыв дверцу и задвижку под топку, частично закрыв заслонку в дымоходе или вдавливая заслонку возле буртика дымохода в верхней части плиты, открыв заслонку в дверце жаровни. в конце дистанции над огнем или путем опрокидывания или укрытий над огнем.

«Дымоход продолжает тянуть воздух, и огонь останавливают, уменьшая количество всасывания или позволяя воздуху устремляться над огнем, а не через него».

Как разжечь огонь с помощью ярлыков 

В дополнение к газете и растопке, другие популярные средства для разжигания огня включают керосин, жидкость для розжига древесного угля, светлую древесину и широкий спектр смесей.

Я знаю одного парня, который хранит пинту дезодорированного керосина в пластиковой бутылке, надежно храня ее подальше от своей дровяной печи. Разложив костер, он брызгает керосином на растопку, возвращает бутылку в угол и зажигает огонь. Поскольку керосин горит в виде жидкости, а не пара, нет опасности взрыва в холодной печи, как это было бы с бензином или топливом типа Коулмана.

Этот парень и другие, которых я знаю, годами использовали керосин для разжигания огня, но не сожгли свои дома или себя. Но я сомневаюсь, что хотя бы один профессиональный пожарный из тысячи поддержит такой короткий путь. По крайней мере, никогда не брызгайте керосином или жидкостью для зажигалок на открытое пламя или тлеющие угли; тепло испарит жидкость, создав явно взрывоопасную ситуацию.

Световая древесина раскалывается из сильно смолистого дерева, такого как восточная смолистая сосна, или из сочных частей большинства хвойных деревьев. Лайтвуд является безопасным и надежным средством для разжигания огня при использовании в небольших количествах. Если вы знаете старый сосновый пень, который уже несколько лет притаился и высасывает смолу из своих корней, отколите несколько маленьких палочек для растопки и попробуйте. Как правило, одна палка из светлого дерева на дне кучи для растопки сделает свое дело, избавив вас от чернильной рутины комкания газеты. Коммерческие зажигалки? Те немногие, которые я пробовал, все работают и совершенно безопасны при использовании по назначению. Но они довольно дороги для повседневного использования, и, как только вы освоите основы, они станут излишними.

Как развести огонь из подручных средств

Независимо от конфигурации вашей дровяной печи — дровяной или кухонной — для растопки и стартовой щепы лучше использовать хвойные породы (сосна, ель, пихта), тополь (включая осину и тополь) или необработанные древесные отходы. Когда огонь дойдет до приготовления пищи, переключитесь на твердую древесину для длительного горячего горения. Для ароматного эффекта добавьте пару кусочков дерева с хорошим запахом, например, кедра, можжевельника, пинона, мескитового дерева. яблоко, апельсин, вишня, орех пекан или гикори. Таким образом, идеальная куча дров может состоять примерно на 25 % из древесины хвойных пород (и мягких «лиственных пород») для растопки и стартовых расколов и на 75 % из лиственных пород, включая некоторые ароматические сорта, для серьезного топлива.

Конечно, жизнь редко бывает идеальной. Но хороший камин или печь переварит практически любые сухие дрова, которые вы им подадите, и даст взамен хорошую долю тепла. Соответственно, я пришел к выводу, что «лучшие» дрова — это те, до которых легче всего дотянуться. Когда я жил в Аппалачах, я сжигал твердые породы дерева, потому что меня окружали горы этого материала. Здесь, в Скалистых горах, я сжигаю в основном осину — очень мягкую твердую древесину, которая в лучшем случае считается маргинальным топливом. Но осину легко резать и колоть, ее легко (в сухом виде) носить с собой или бросать: она быстро состаривается, горит с небольшим дымом и, следовательно, практически не содержит креозота, имеет приятный пряный аромат — и я теперь в окружении. горами этого материала. Так какого черта. Когда тебе жарко, тебе жарко.


Что делать с древесной золой

Если смотреть на вещи с экологической точки зрения, пепел должен лежать на земле. Посыпая пеплом землю в лесу или на лесном участке, мы завершаем один из великих циклов природы. Минеральные вещества в золе доступны для производства новой древесины. и все, что мы действительно вынесли из леса, — это возобновляемая солнечная энергия.

Если смотреть на вещи с экологической точки зрения, пепел должен лежать на земле. Посыпая пеплом землю в лесу или на лесном участке, мы завершаем один из великих циклов природы. Минеральные вещества в золе доступны для производства новой древесины. и все, что мы действительно вынесли из леса, — это возобновляемая солнечная энергия.

Другое использование древесной золы:

Удобрение сада. Древесная зола содержит значительное количество нескольких минералов, необходимых для здорового роста растений. Они также содержат калий, который полезен для нейтрализации избыточной кислотности в некоторых почвах. Однако лучше помнить, что звуковые растения лучше всего растут на кислых почвах. В садовых магазинах продаются недорогие наборы для определения кислотности или щелочности почвы.

Древесную золу следует хранить в сухом месте, если она будет использоваться в качестве удобрения, поскольку вода вымывает несколько важных минералов. Чтобы еще больше обогатить пепел, сожгите кости со стола в печи.