Печь с духовкой чугунная: Печи-камины с духовкой купить по недорогой цене
Содержание
Духовка чугунная для печи из кирпича. Устанавливаем духовой шкаф
Содержание
- 1 Особенности изготовления
- 2 Типы кирпичных конструкций с использованием духового шкафа
- 2.1 Печь «Шведка»
- 2.2 Отопительно-варочная печь
- 2.3 Малая отопительно-варочная печь с духовкой
- 2.4 Печь-плита с духовкой для кухни
- 2.5 Мини-печь с духовкой
- 2.6 Готовая печь-камин с духовкой
- 2.7 Печной духовой шкаф из кирпича
Традиционным способом отопления частного дома является печь, работающая на твердом топливе. Многие века такие печи оснащались приборами для приготовления пищи. Их конструкция неоднократно совершенствовалась в сторону удобства и простоты использования. Сегодня неотъемлемой частью отопительно-варочной печи является духовной шкаф.
В структуре отопительно-варочной печи духовка, как правило, располагается вблизи топки, ближе к источнику тепла. Она может быть выполнена в нескольких вариантах:
- выложенная из кирпича, изолированная стенками полость, с плотно закрывающейся дверкой;
- встраиваемая, полностью готовая, выполненная из чугуна или стали.
Чугунная духовка, в отличие от кирпичной, обладает рядом преимуществ:
- Она хорошо хранит тепло и постепенно его отдает.
- Чугун обладает устойчивостью к долгому воздействию высоких температур, без повреждений переносит перепады температур.
- Имеет долгий срок службы.
- Литые модели имеют толстые стенки, которые долго не прогорают.
- Позволяет печь и готовить, когда нет электричества.
Стальные встраиваемые духовки стоят в разы дешевле, чем чугунные. Из недостатков можно отметить, что в летнее время готовить в такой печи не очень комфортно из-за выделяемого наружу тепла.
Особенности изготовления
Если готовые варианты духовок не подходят, то агрегат можно сделать своими руками. Для этого понадобятся толстые листы стали толщиной от 2,5 мм. и сварочное оборудование. Сначала собирается корпус, а затем устанавливается на шарниры дверка. Дверца у духовки может быть выполнена с применением закаленного стекла (застекленная), так что контролировать процесс приготовления становится легче. А для любителей традиционных чугунных дверок (сплошная), есть модели с ажурной ковкой, служащие украшением фасада печи. Наружную сторону духовки в несколько слоев покрывают термостойкой эмалью или лаком для предотвращения коррозионных процессов.
Использование печной духовки требует некоторой сноровки. Узнать показатель температуры в духовом шкафу сложно, поэтому с внутренней стороны застекленных моделей можно установить термометр. Это удобное устройство поможет процессу готовки пищи.
Типы кирпичных конструкций с использованием духового шкафа
В зависимости от размера помещения и целей использования строятся разные типы печей. Различаются они между собой размерами и формами, расположением основных элементов.
Печь «Шведка»
Компактная и удобная в использовании, подходит для небольших помещений. Ее передняя сторона с плитой и духовкой выходит на кухню, а тыльная стена уходит в соседнюю комнату. Такую печку можно топить дровами, углем, брикетами — она весьма экономична, обладает высоким КПД. Эту модель можно построить самостоятельно, в ней духовка является преградой на пути движения горючих газов, идущих от топки к дымоходу.
Кирпичная кладка имеет такую последовательность:
- На фундамент печи выкладывается ровное основание из нескольких рядов кирпича.
- Формируются зольник и поддувальная камера.
- Устанавливаются колосник и духовой шкаф.
- Выкладывается топочная камера и обкладывается духовка.
- Закладывается газоходная стенка.
- Перекрывается топочная дверка и духовка.
- Укладывается чугунная плита и стальной угол.
- Формируется варочное пространство над плитой.
- Перекрывается варочная камера.
- Формируется газоход над плитой,
- Выводится основание насадной трубы.
Отопительно-варочная печь
Эта печь работает на твёрдом топливе, обеспечивает теплом несколько комнат, имеет варочную поверхность и духовой шкаф, водогрейный агрегат, топку с зольником, самоварник, несколько ревизионных окон для чистки.
Движение горячих газов проходит от топки под плитой к духовому шкафу и коробу с водой, а затем в трубу, все регулируется заслонками.
Духовой шкаф небольшого размера устанавливается на шестом ряду кладки, далее со всех сторон он обкладывается кирпичом на ребре, на десятом ряду его поверхность покрывается слоем глины и перекрывается.
Малая отопительно-варочная печь с духовкой
Данная печь небольшого размера многофункциональна, отлично подходит для дачи, летней кухни. Кирпичная кладка такой печи начинается с горизонтальной основы, над которой выстраивают зольник и поддувное окно и крепят дверцы. Затем выстраивается топка, к ней крепится дверка, а сверху формируется первый дымосборник, он будет нагревать установленную выше одинарную плиту конфорку.
После, выстраивается горизонтальный дымоотвод с несколькими окнами для прочистки, а сверху устанавливается чугунная духовка. В итоге получается, что элементы расположены вертикально в ряд, с той особенностью, что духовой шкаф находится выше варочной поверхности.
Печь-плита с духовкой для кухни
Данный тип печи обычно устанавливают на кухне. Она небольших размеров, состоит из таких элементов как: топка, варочная поверхность, духовка и иногда водонагревающая емкость. Ее вес относительно небольшой, так что глубокий фундамент не нужен. Отопительной мощности хватает для приготовления пищи и прогрева кухни.
Можно использовать такую конструкцию, как перегородка между помещениями (кухни и гостиной), тогда ее стенка будет дополнительно греть прилегающее пространство. В схеме кирпичной кладки предусматривается место рядом с топкой для встраиваемой чугунной духовки.
Мини-печь с духовкой
Подобная конструкция занимает минимум пространства, она имеет простую структуру, состоящую из топки и духового шкафа, расположенного выше, а также дымоотвода, зольника, полости для чистки. Основное назначение такой печи — приготовление пищи в духовке, поэтому ее объем выбирается не самый маленький. Материал для строительства – кирпич. При должной отделке такая комбинация может прекрасно вписаться в любую кухню.
Готовая печь-камин с духовкой
На сегодняшний день существует интересная альтернатива тяжелым кирпичным печам, не требующая отдельного фундамента и долгого строительства. Этот агрегат называется печью-камином с плитой и духовкой. Он представляет из себя готовую конструкцию из металлического корпуса, включающую в себя топку для дров, сбоку от которой расположен духовой шкаф и сверху — варочная плита.
Горячие газы из топки быстро циркулируют по воздуховодам и нагревают нужные элементы, а затем выводятся через дымоход наружу. Духовка с непрямым нагревом идеально подходит для выпекания хлеба. Перед установкой печи-камина потребуется провести теплоизоляцию пола и стены, к которой примыкает конструкция, а также предусмотреть выход для трубы дымохода.
Печной духовой шкаф из кирпича
В случае если не планируется использовать встроенную готовую духовку, ее строят из кирпича вручную. Такое устройство часто называют хлебной камерой, но в ней, конечно, готовится не только хлеб. Для этого необходимо при расчетах в конструкции предусмотреть полость камеры духовки, требуемого размера. Выкладывается ровное основание и стенки духовки. Как правило, хлебная камера располагается над топкой, между ними выкладывается ряд огнеустойчивого кирпича или кладется шамотная плита.
Если такое перекрытие глухое, то его называют чистой хлебной камерой, потому что огонь обходит вокруг нее, прогревая стенки. Если огонь проходит внутри насквозь, то это классическая хлебная камера, в ней на стенках и выходе образуется сажа. Чтобы избавиться от нее, после приготовления в печь добавляют дрова и пробуют выжечь, но часть сажи всегда остается.
По своим свойствам работа классической хлебной камеры приближена к традиционной русской печи, где хлеб пекут в топке. Отдельно приобретается дверь и надежно крепится к стене печи, утапливается в нее, чтобы герметично и плотно закрываться. Выбирая вариант отопительно-варочной печи, не стоит забывать о правилах пожарной и технической безопасности при их использовании.
Чугунная духовка для печи в категории «Материалы для ремонта»
Чугунная печь-камин Blist Ambasador R с духовым шкафом 13 кВт печи чугунные отопительно варочные
На складе
Доставка по Украине
26 460 грн
Купить
ExpressKamin — магазин изразцових каминов и печей
Чугунная и сталная печь-камин PLAMEN 850 GLAS-кремовый 10кВт печи чугунные отопительно варочные для дома
Доставка по Украине
44 058 грн
Купить
ExpressKamin — магазин изразцових каминов и печей
Чугунная печь Union Taurus печи чугунные отопительные для дома и дачи
На складе
Доставка по Украине
20 958 грн
Купить
ExpressKamin — магазин изразцових каминов и печей
Буржуйка чугунная печь с поддувалом с варочной поверхностью для альтернативного отопления квартиры
На складе
Доставка по Украине
7 950 грн
Купить
Производственное предприятие HOMEPRO
Чугунная печь Ferguss Magma Cook SD 13 кВт с варочной поверхностью отопительно варочная для дома и дачи
На складе
Доставка по Украине
52 752 грн
Купить
ExpressKamin — магазин изразцових каминов и печей
Чугунная печь Ferguss Mercuri Cook 12 кВт с варочной поверхностью отопительно варочная для дома и дачи
На складе
Доставка по Украине
42 966 грн
Купить
ExpressKamin — магазин изразцових каминов и печей
Духовка для печи
Доставка по Украине
650 грн
Купить
Kistochka
Духовка для печи со стеклом и термометром 420х420 мм 102805
Доставка по Украине
7 500 грн
6 000 грн
Купить
Велес Торг
Дверца чугунная для печи с жаростойким стеклом 270х490 мм, 8,4 кг
На складе
Доставка по Украине
1 990 грн
Купить
Интернет-магазин «Приглашалки»
Печь для казана, гриль, с чугунной поверхностью и полками (D400mm)
Под заказ
Доставка по Украине
6 800 грн
Купить
TM «Modnastal»
Набор Казан чугунный 17 л Ситон с крышкой-сковородой и печкой с дымоходом (печь Ø400 мм, 3 мм стенки)
На складе в г. Кременчуг
Доставка по Украине
7 900 грн
6 600 грн
Купить
Свой Дом — товары для дома и сада
Духовка Печь для пиццы Klarstein Caprocciosa, Германия
Заканчивается
Доставка по Украине
3 620 грн
Купить
Мир Техники из Европы
Набор Казан чугунный «Бризол» 12 л с крышкой-сковородой и печкой в комплекте (печь Ø400 мм, 3 мм стенки, очаг)
На складе в г. Кременчуг
Доставка по Украине
6 850 грн
5 100 грн
Купить
Свой Дом — товары для дома и сада
Термометр для коптильни BBQ (10-400 С) духовки барбекю гриль русской печи
На складе в г. Чернигов
Доставка по Украине
200 грн
Купить
Parcel — электроника, Vape, авто, парикмахерские аксессуары
Цифровой термометр кулинарный для духовки (печи) KCASA TP-700 (-25C до +250C) с таймером и магнитом
На складе в г. Полтава
Доставка по Украине
330 грн
310 грн
Купить
«DenTanShop» Інтернет магазин
Смотрите также
Чугунная сковорода для печи Ф 460 мм + деревянная ложка
На складе
Доставка по Украине
1 050 грн
Купить
Набор Казан чугунный 12 л с крышкой-сковородой «Ситон» и печкой в комплекте (печь Ø400 мм, 3 мм стенки, очаг)
На складе в г. Кременчуг
Доставка по Украине
7 045 грн
5 665 грн
Купить
Свой Дом — товары для дома и сада
Термометр для духовки и печи Orion 0… +300°C
На складе в г. Одесса
Доставка по Украине
237.5 — 280 грн
от 4 продавцов
250 грн
Купить
«Metelka» — лучшее для кухни, дома и дачи!
Топочная дверца для печи со стеклом 230х275мм, чугунная печная дверка 102861
Доставка по Украине
3 300 грн
2 700 грн
Купить
Велес Торг
РІДИНА ДЛЯ ОЧИЩЕННЯ СКЛА КАМІНІВ, ПЕЧЕЙ ТА ДУХОВОК 500 МЛ GEB
Доставка из г. Львов
160 грн
Купить
САНТЕХ-ЄВРО
Духовка для печи металлическая «Евро» 290*230*390 мм
Доставка по Украине
800 грн
Купить
ТОВ ХозОпт
Термометр для духовки в газовую и электрическую печь 0-300 °С
На складе в г. Харьков
Доставка по Украине
85 грн
Купить
Магазин сантехники Eurotherm
Комплект Казан чугунный 12 л «Бризол» с крышкой чугунной и печкой (печь без дымохода, Ø400 мм, 3 мм стенки)
На складе в г. Кременчуг
Доставка по Украине
6 300 грн
5 115 грн
Купить
Свой Дом — товары для дома и сада
Комплект Казан чугунный 17 л Ситон с чугунной крышкой и печкой с дымоходом (печь Ø400 мм, 3 мм стенки)
На складе в г. Кременчуг
Доставка по Украине
7 685 грн
6 280 грн
Купить
Свой Дом — товары для дома и сада
Термометр с выносным щупом с кнопкой вкл выкл для духовки Digital Thermometr (Timer) TP-700
На складе
Доставка по Украине
407 грн
325. 60 грн
Купить
Gradys
Дверца чугунная со стеклом 400*400 топочная для печей и каминов и поддувальная
Доставка из г. Днепр
4 900 грн
Купить
Теплотехника
Чугунная Печь-камин PLAMEN TENA TERMO с водным контуром 20кВт печи чугунные отопительные для дома и дачи
На складе
Доставка по Украине
56 700 грн
Купить
ExpressKamin — магазин изразцових каминов и печей
Термометр для духовок и печей
На складе в г. Ровно
Доставка по Украине
137.6 — 205 грн
от 2 продавцов
137.60 грн
Купить
Супер Кухня
Термометр для коптильни BBQ 400 С духовки барбекю гриль русской печи
На складе в г. Чернигов
Доставка по Украине
170 грн
Купить
Radius
Как приправить чугунную сковороду (это проще, чем вы думаете!)
Онлайн-форумы для одержимых кулинарией — это смешанное благословение. С одной стороны, это могут быть замечательные ресурсы, полные подробной информации по самым разным темам. Но они также могут показать, насколько мало согласия между экспертами часто бывает, когда вы переходите к мельчайшим деталям. Я провел часы, изучая сайты, посвященные чугунной посуде, только для того, чтобы увидеть, как некоторые клянутся, что льняное масло лучше всего подходит для приправы, другие бросаются на Crisco или сало, а третьи говорят, что им больше всего нравится рапс. Температура духовки, которую они используют, одинаково различна, и некоторые выступают за запутанные методы, которые включают многократное изменение температуры духовки во время процесса приправы.
Как приправить чугунные и углеродистые сковороды
Дело в том, что мы здесь, в Serious Eats, все время используем нашу чугунную посуду, и, протестировав бесчисленное количество методов, мы обнаружили, что большинство сложных правил чугуна — не более чем суеверие. Действительно, мы не делаем ничего сложного, чтобы наши сковороды всегда были в идеальном антипригарном состоянии. Вот краткая версия того, что вам нужно знать: когда вы получите новую чугунную сковороду, проведите ее через один базовый раунд приправы (я объясню, как это сделать ниже), а затем просто… используйте свою сковороду. Да, это действительно так просто.
Понимание приправ
Чугунная сковорода — это буквально большой кусок железа, отлитый в форму посуды. Железо само по себе имеет серый цвет бронзы и обладает высокой реакционной способностью, способное ржаветь в течение нескольких минут только во влажном воздухе. Попробуйте готовить на голой железной сковороде, и проблема будет не только в ржавчине, но и в том, что ваша еда прилипнет к ней.
Что вам нужно, так это приправы.
Приправа в данном случае не имеет ничего общего ни с солью, ни со специями. Вместо этого он описывает твердое защитное покрытие, которое образуется путем нагревания невероятно тонких слоев жира (например, масла) на чугуне. Когда жир нагревается, он связывается с металлом и сам с собой в процессе, называемом полимеризацией, поскольку жир превращается в форму пластика. После того, как будет нанесено достаточное количество слоев приправы, вы получите не жирный слой, а твердую почерневшую кожу, которая защищает металл. К счастью для нас, поваров, он также обладает антипригарными свойствами, благодаря которым даже самые склонные к пригоранию продукты (например, яичница) доставляют удовольствие при использовании чугуна.
Как приправить новую чугунную сковороду
Вы прочитали наш обзор чугунных сковородок и решили, что пришло время купить себе новую сковороду. Отличный звонок. Ваша новая чугунная сковорода почти всегда будет поставляться с завода с некоторой степенью предварительной приправы, но, как правило, вы захотите добавить еще несколько приправ поверх нее, чтобы убедиться, что она хороша. (Если вы приобрели старинную сковороду, которая не в лучшем виде, вы можете обратиться к нашему руководству по восстановлению чугуна, которое включает инструкции о том, как удалить старую приправу и ржавчину.) После того, как вы добавили свои собственные слои приправы , просто используйте кастрюлю, и вы будете в порядке долгие годы.
Купить на Амазоне
Купить на Волмарт
Купить на Davidjones.com
Шаг 1. Вымойте и высушите сковороду
Трудно точно сказать, что случилось с этой сковородой между моментом, когда она сошла с конвейера, и тем, когда она прибыла на вашу кухню, поэтому вам нужно вымыть ее перед началом приготовления. Хорошо потрите сковороду теплой мыльной водой, затем тщательно высушите. Даже после сушки полотенцем на поверхности может остаться некоторое количество влаги, поэтому лучше всего поставить сковороду на огонь плиты на минуту или две, чтобы удалить оставшуюся воду.
Шаг 2. Натрите все маслом и хорошо отполируйте
Теперь, когда ваша сковорода чистая и сухая, натрите ее полностью, внутри и снаружи, включая ручку, растительным маслом. Здесь, в Serious Eats, мы являемся поклонниками ненасыщенных кулинарных жиров, таких как растительное, рапсовое и кукурузное масло, для приправы наших сковородок. Они не только всегда у нас под рукой, но и хорошо работают, и их легче намазывать, чем насыщенные жиры, такие как шортенинг или сало. Нет необходимости идти и покупать специальные масла только для приправы!*
*Для справки: мы обнаружили, что часто рекомендуемое льняное масло создает быстрый слой приправы, но имеет тенденцию отслаиваться при использовании. Мы не рекомендуем это.
Суть здесь в том, чтобы натереть масло со всех сторон, а затем отполировать его так тщательно, чтобы сковорода больше не выглядела ни капельки жирной. Даже небольшое количество лишнего масла на сковороде может скапливаться во время приправы, образуя маленькие затвердевшие капельки на поверхности для приготовления пищи, или становиться липким, если его не использовать в течение нескольких дней.
Шаг 3: Разогрейте в духовке
Поместите смазанную маслом сковороду в предварительно разогретую до 450 ° F духовку и оставьте ее там на 30 минут. Может быть немного дымно, поэтому хорошо проветривайте кухню. Именно в это время масло полимеризуется и образует первое из нескольких твердых пластиковых покрытий, которые вы будете наносить.
Причина, по которой мы используем здесь духовку, заключается в том, что она обеспечивает равномерный нагрев, который более эффективно закрепляет масло по всей сковороде. Даже самые лучшие конфорки плиты будут создавать горячие и прохладные точки, что может привести к неравномерному начальному приправе.
Хотя это и не обязательно, особенно если вы удалили все лишнее масло, я люблю переворачивать сковороду вверх дном и класть под нее противень или кусок фольги. Это просто дополнительная страховка от любого лишнего масла, которое решит вытечь и скопиться, поскольку гравитация вытянет его из поддона.
Шаг 4: повторите 3-4 раза
По истечении получаса выньте кастрюлю. (Помните: она горячая!) Теперь еще раз натрите ее маслом, отполировав, как раньше. Затем снова поставьте в духовку еще на 30 минут. В общем, вам нужно будет проделать этот процесс смазывания и нагрева три-четыре раза, чтобы нанести хороший начальный слой собственной приправы.
Как только вы закончите, просто дайте сковороде остыть. Теперь он готов к приготовлению.
Будущие сеансы приправ
У некоторых людей сложилось впечатление, что чугун не требует особого ухода, требуя повторного вышеописанного процесса приправы снова и снова, чтобы поддерживать кастрюли в отличном рабочем состоянии. Не так! Все, что вам нужно сделать с этого момента, это использовать сковороду. Каждый раз, когда вы будете готовить в нем с каким-либо жиром, вы будете класть больше приправы. После того, как у вас будет хороший слой приправы, вы можете даже использовать свою чугунную сковороду для кислых продуктов, таких как помидоры и соусы, не беспокоясь.
Нужна помощь, придумывая, чем заняться? Попробуйте жарить курицу, обжаривать стейки, жарить яйца и пассеровать овощи. Даже хлеб на сковороде, такой как кукурузный, поможет приправить сковороду.
И это действительно большой вывод: хорошо выдержанная чугунная сковорода хорошо используется. Проводить больше времени на кухне, используя его, и меньше времени на онлайн-форумах, читая споры о нем, — отличный первый шаг.
7 мифов, которые должны быть развеяны
Получите отличную скидку на 10,25-дюймовую сковороду Lodge прямо сейчас; это в продаже для Cyber Week.
Прямо к делу
Нашими любимыми чугунными сковородами являются 10,25-дюймовая сковорода Lodge и 10,25-дюймовая сковорода Lodge Blacklock. Вы можете прочитать больше о наших лучших выборах в нашем полном обзоре здесь.
Если вы не заметили, я большой поклонник чугуна. Когда прошлой весной я собрала вещи в своей квартире и мне пришлось целый месяц жить с двумя кастрюлями на кухне, могу поспорить, что первой, которую я схватила, была моя верная чугунная сковорода.
Я использую его для самого хрустящего картофельного пюре и для безумно хорошего обжаривания стейков. Я использую его для выпечки чесночных узлов или кукурузного хлеба или самой простой, лучшей пиццы на сковороде, которую вы когда-либо пекли (шучу, это может быть самая простая пицца). Я использую его для полноценного ужина из курицы с безумно хрустящей кожей и для хрустящей сливочной выпечки из макарон.
Лучшие предложения Киберпонедельника для дома и кухни, которые вы все еще можете получить
Купить на Амазоне
Купить на Волмарт
Купить в Home Depot
Купить на Амазоне
Купить в постели Ванна и не только
Купить на Farmandfleet.com
Дело в том, что это универсальная рабочая лошадка, и никакая другая сковорода даже близко не сравнится с ней.
Но когда дело доходит до чугунных сковородок, существуют таинственные, наполненные мифами предания. С одной стороны, есть люди, которые утверждают, что с чугунной посудой нужно обращаться как с нежным маленьким цветком. С другой стороны, есть мачо, которые вступают в бой со своими мой чугун с антипригарным покрытием hella или блин, моя сковорода нагревается равномерно!
В мире чугуна есть необоснованные, непроверенные претензии слева направо и в центре. Пришло время развеять некоторые из этих мифов. Затем ознакомьтесь с нашим обзором чугунных сковородок, чтобы убедиться, что вы готовите на самых лучших сковородах.
Как приправить чугунные и углеродистые сковороды
Миф №1: «За чугуном сложно ухаживать».
Теория: Чугун — это материал, который может легко ржаветь, трескаться или трескаться. Покупка чугунной сковороды — это как усыновление новорожденного ребенка и щенка одновременно. Вам придется баловать его на ранних этапах его жизни и быть осторожным при хранении — эта приправа может отколоться!
Реальность: Чугун крепок как гвоздь! Есть причина, по которой чугунные сковороды 75-летней давности продаются на дворовых распродажах и в антикварных магазинах. Вещь сделана на века, и полностью испортить ее очень сложно. Большинство новых сковород даже предварительно приправлены, а это значит, что самая трудная часть уже сделана за вас, и вы готовы сразу же приступить к приготовлению пищи.
А как его хранить? Если ваша приправа выложена тонким ровным слоем, как и должно быть, не волнуйтесь. Это не отколется. Я храню свои чугунные сковороды вложенными друг в друга. Угадайте, сколько раз я подкалывал их приправу? Попробуйте сделать это со сковородой с антипригарным покрытием, не повредив поверхность.
Миф №2: «Чугун нагревается очень равномерно».
Теория: Для обжаривания стейков и картофеля требуется сильный равномерный огонь. Чугун отлично подходит для обжаривания стейков, поэтому он должен хорошо нагреваться равномерно, верно?
Serious Eats / J. Kenji Lopez-Alt
Реальность: На самом деле чугун страшный при равномерном нагреве. Теплопроводность — мера способности материала передавать тепло от одной части к другой — составляет примерно от трети до четверти теплопроводности такого материала, как алюминий. Что это значит? Бросьте чугунную сковороду на горелку, и вы в конечном итоге получите очень четкие горячие точки прямо над тем местом, где есть пламя, в то время как остальная часть сковороды остается относительно прохладной.
Основное преимущество чугуна заключается в том, что он обладает очень высокой объемной теплоемкостью, а это означает, что, будучи горячим, он остается горячим. Это очень важно при обжаривании мяса. Чтобы действительно равномерно нагреть чугун, поместите его над горелкой и дайте ему прогреться в течение не менее 10 минут или около того, время от времени поворачивая его. Кроме того, разогрейте его в горячей духовке в течение 20–30 минут (но не забудьте использовать прихватку или кухонное полотенце!)
Другим преимуществом является его высокая излучательная способность, то есть его способность излучать большое количество тепловой энергии со своей поверхности в виде излучения. Нержавеющая сталь имеет коэффициент излучения около 0,07. Даже когда очень жарко, вы можете поднести к нему руку и ничего не почувствовать. В любом случае нагревается только еда, непосредственно контактирующая с ним.
Чугун, с другой стороны, имеет колоссальный коэффициент излучения 0,64, а это означает, что, когда вы готовите в нем, вы не просто готовите поверхность, контактирующую с металлом, но вы готовите много еды. над ним же. Это делает его идеальным для таких вещей, как приготовление окрошки или жарение курицы и овощей на сковороде.
Миф №3: «Моя хорошо приправленная чугунная сковорода не имеет антипригарного покрытия, как и любая другая сковорода с антипригарным покрытием».
Теория: Чем лучше вы приправляете свой чугун, тем более антипригарным он становится. Хорошо выдержанный чугун должен быть совершенно антипригарным.
Serious Eats / J. Kenji Lopez-Alt
Реальность: Ваша чугунная сковорода (и моя) может быть очень-очень антипригарным — достаточно антипригарным, чтобы без проблем приготовить в нем омлет или пожарить яичницу — но давайте серьезно. Это далеко не так антипригарно, как, скажем, тефлон, материал настолько антипригарный, что нам пришлось разработать новые технологии только для того, чтобы приклеить его ко дну кастрюли. Можете ли вы выложить кучу холодных яиц на чугунную сковороду, медленно нагреть ее без масла, а затем вытащить эти приготовленные яйца обратно, не оставив места? Потому что вы можете сделать это в тефлоне.
Да, не думал.
Тем не менее, если оставить в стороне мачо-позу, если ваша чугунная сковорода хорошо приправлена и вы должны предварительно хорошо ее разогреть, прежде чем добавлять какую-либо пищу, у вас не должно возникнуть никаких проблем с прилипанием.
Миф №4: «НИКОГДА не следует мыть чугунную сковороду с мылом».
Теория: Приправа — это тонкий слой масла, который покрывает внутреннюю часть вашей сковороды. Мыло предназначено для удаления масла, поэтому мыло повредит вашу приправу.
Serious Eats / J. Kenji Lopez-Alt
Реальность: Приправа на самом деле не тонкий слой масла, это тонкий слой полимеризованного масла , ключевое отличие. В должным образом приправленной чугунной сковороде, которая была натерта маслом и неоднократно нагревалась, масло уже распалось на пластичное вещество, которое приклеилось к поверхности металла. Это то, что придает хорошо выдержанному чугуну его антипригарные свойства, и, поскольку материал больше не является маслом, поверхностно-активные вещества в средстве для мытья посуды не должны влиять на него. Иди вперед, намыльте его и вычистите.
Единственное, что вы, , не должны делать, ? Пусть полежит в раковине. Постарайтесь свести к минимуму время, которое проходит с момента, когда вы начинаете мыть, до того, как вы высушите и снова приправите сковороду. Если это означает оставить его на плите, пока ужин не будет готов, так тому и быть.
Миф №5: «Не мойте чугунную сковороду металлической посудой!»
Теория: Приправа в чугунных сковородках нежная и может легко отслаиваться или отслаиваться, если вы используете металл. Придерживайтесь деревянной или нейлоновой посуды.
Serious Eats / J. Kenji Lopez-Alt
Реальность: Приправа в чугуне на самом деле удивительно устойчива. Он не просто приклеен к поверхности, как скотч, он на самом деле химически связан с металлом. Соскоблите металлической лопаткой, и если вы на самом деле не выдолбливаете поверхность металла, вы сможете без проблем продолжать готовить в ней.
Значит, вы иногда видите, как хлопья черного вещества откалываются от сковороды, когда вы готовите в ней? это возможно это приправа, но маловероятно. Чтобы приправа на моей чугунной сковороде отслоилась, мне пришлось хранить ее в духовке в течение месяца циклов нагрева и сушки без повторной приправы, прежде чем я начал видеть некоторое образование накипи.
Скорее всего, эти хлопья черного вещества — обугленные кусочки пищи, которые прилипли к поверхности сковороды, потому что вы отказались оттирать их с мылом в прошлый раз, когда готовили.
Миф № 6: «Современный чугун так же хорош, как и старый чугун. В конце концов, это один и тот же материал».
Теория: Металл есть металл, чугун есть чугун, новый материал ничем не отличается от старых сковородок Вагнера и Гризуолда начала 20-го века, которые люди фетишизируют.
Реальность: Материал может быть тот же, но методы производства изменились. В старину чугунные сковороды изготавливали путем отливки в формы на песчаной основе с последующей полировкой полученных галечных поверхностей до гладкости. Старинный чугун обычно имеет атласную гладкую поверхность. К 19В 50-х годах, когда производство увеличилось и было оптимизировано, этот последний этап полировки был исключен из процесса. Результат? Современный чугун сохраняет эту неровную, галечную поверхность.
Разница более незначительна, чем вы думаете. Пока вы правильно приправляете свою сковороду, как старинный, так и современный чугун должны иметь красивую антипригарную поверхность, но ваш современный чугун никогда не будет таким антипригарным, как старинный.
Миф №7: «Никогда не готовьте кислые продукты в чугуне».
Теория: Кислая пища может вступать в реакцию с металлом, заставляя его впитываться в вашу пищу, придавая вам неприятный привкус и потенциально медленно убивая вас.
Реальность: В хорошо выдержанной чугунной сковороде пища должна соприкасаться только со слоем полимеризованного масла в сковороде, а не с самим металлом. Так что в идеальном мире это не должно быть проблемой. Но никто из нас не идеален, как и наши кастрюли. Независимо от того, насколько хорошо вы приправляете продукты, все равно есть вероятность, что на них останутся пятна голого металла, которые действительно могут взаимодействовать с кислотными ингредиентами в вашей еде.
По этой причине рекомендуется избегать долго варящихся кислых продуктов, особенно томатного соуса. С другой стороны, немного кислоты не повредит. Я постоянно деглазирую сковороду вином после жарки курицы.
Как следует использовать чугунную сковороду
Serious Eats / J. Kenji Lopez-Alt
Это единственные правила, которые вам нужно знать, чтобы иметь успешные отношения с вашим чугуном на протяжении всей жизни.
- Приправьте, когда получите. Даже предварительно выдержанный чугун нуждается в дополнительной защите. Чтобы приправить сковороду, разогрейте ее на плите, пока она не начнет дымиться, затем вотрите в нее немного масла и дайте остыть. Повторите этот процесс несколько раз, и все готово.
- Очищайте его после каждого использования. Тщательно очищайте сковороду после каждого использования, промывая ее водой с мылом и очищая дно от грязи и мусора. Я использую для этого чистую сторону губки.
- Приправить. Смойте излишки мыла водой, затем поставьте сковороду на сильно нагретую конфорку. Когда большая часть воды внутри сковороды высохнет, добавьте пол чайной ложки нейтрального масла, такого как растительное, рапсовое, льняное или шортенинг. Протрите его бумажным полотенцем. Продолжайте нагревать сковороду, пока она не начнет дымиться, а затем еще раз хорошенько потрите ее. Дайте остыть, и все готово.
- Жарить и обжаривать в нем. Лучший способ сохранить вашу приправу в хорошем состоянии? Просто используйте свою кастрюлю много! Чем больше вы будете в нем жарить, обжаривать или запекать, тем лучше будет становиться эта приправа.
- Не позволяйте ему оставаться мокрым. Вода является естественным врагом железа, и если даже капля воды попадет в кастрюлю, когда вы ее убираете, это может привести к появлению пятна ржавчины.