Печь голландка с лежанкой: Печь «Шведка» с лежанкой
Содержание
Печь «Шведка» с лежанкой
Добавил(а) Administrator | ||||||||||||
19.01.13 18:20 | ||||||||||||
Представленная на этой странице печь «Шведка» с лежанкой относится к категории отопительно-варочных печей. Найдется, наверно, немало любителей «погреть свои косточки» на теплой и уютной печи. Для этого не обязательно строить русскую печь, тем более что кпд русской печи оставляет желать много лучшего, а размер, который она занимает в доме, заставит задуматься о целесообразности строительства такой печи.
Печь «Шведку» с лежанкой разработал Г. Резник. Опубликована данная конструкция автором в журнале «Дом» №8 за 2010 год. Печь хороша со всех сторон и, если ее поставить в простенок между кухней и комнатой, то в комнате окажется теплая стена с довольно вместительной лежанкой возле нее. Кроме своего прямого назначения на данной лежанке можно сушить овощи, травы и другие дары леса и огорода.
Размер печи в основании составляет 3х4,5 кирпича, лежанки 2,5х7 кирпичей. При этом теплоотдача печи равна примерно 3500 Вт, что позволяет отапливать жилое помещение площадью до 35 м2. Имеются два режима работы – «летний» и «зимний». С целью повышения надежности печи топливник и прилегающие к нему каналы имеют футеровку из огнеупорного кирпича.
Получить представление о том, как устроена данная печь можно, открыв 3D-порядовку, нажав на ссылку расположенную ниже по тексту.
Откройте 3D-порядовку печи
Для более полного ознакомления с устройством и принципом работы печи посмотрите представленный в статье видеоролик.
Основная информация по строительству данной печи, с детальным описанием каждого ее ряда, находиться в проекте.
Для того, чтобы отобразить проект в полно экранном режиме, нажмите на значок , находящийся в правом верхнем углу проекта. В открывшемся окне можно ознакомиться с проектом и скачать его в формате PDF.
По ссылке, расположенной ниже, можно скачать проект в виде ZIP-архива, содержащего PDF и DOC версии проекта.
Скачать проект печи «Шведка» с лежанкой.
При наличии не работающих ссылок просьба сообщить об этом в комментариях.
| ||||||||||||
Последнее обновление 02.04.22 14:10 |
Политика конфиденциальности
Статьи по теме
Печь шведка с лежанкой своими руками: порядовка, фото
Главное преимущество, которое имеет печь шведка в сравнении с русской, – компактный размер. Действительно, благодаря небольшим габаритам устройство быстрее накаляется и, соответственно, начинает отдавать тепло. Рассмотрим более детально, из чего состоит печь шведка, какую роль она может сыграть в отопительной системе. Также попробуем повнимательней разобраться, как делается печь шведка своими руками.
Содержание
- 1 Виды и особенности
- 2 Принцип работы и составные части
- 3 Рекомендации по изготовлению
- 4 Использование
Виды и особенности
Итак, какие бывают печи, какие их особенности? Начнем, пожалуй, с того, что печка шведка – это традиционное устройство, которое использовалось в скандинавских странах. Причем в некоторых селениях используется до сих пор. Именно большая популярность среди «северных народов» дала печке такое название – шведка.
Конструкция, которую имеет печь шведка, рассчитана на размещении в простенках. Причем, так как в данном устройстве имеются:
- оборудованная варочная поверхность;
Печь шведка с варочной поверхностью
- одна или две духовки;
Печь шведка с двумя духовками
- отопительные каналы с отапливаемой лежанкой.
Печь шведка с лежанкой и особой отделкой
Описание устройства печи шведки с лежанкой.
Печь шведка размещается между кухней и жилыми комнатами. В большинстве случаев размеры комнаты для кухни препятствуют установке печки шведки своими руками, и там остается лишь варочная панель и духовка. Однако от такого положения кухня не проигрывает тепло. Наоборот, за время приготовления печка шведка способна хорошо прогреть помещение.
Примечание: Если планируется печка шведка своими руками, стоит задуматься о камине или специальном лежаке. Во многих регионах, даже на современных дачах, в коттеджах, принято устанавливать шведку с лежанкой. Это удобно, аутентично, к тому же можно сделать дополнительное комфортное спальное место для гостей в виде экзотики.
Шведки могут быть различных видов. Работа своими руками также будет зависеть от выбранного варианта. Рассмотрим более подробно каждый вид, глядя на примеры на фото:
1. Современная печка шведка – это компактный, стильный инструмент интерьера, дающий к тому же тепло. Конструкция представляет собой аккуратную «плиту», в которой вместо газа или электричества используется металлическая варочная панель, а также духовка, а в некоторых моделях и несколько духовок. Это очень удобно, ведь еда, приготовленная в печи, значительно отличается от аналогичной, сделанной с использованием газовой либо электрической духовки. Выглядит ее корпус как сочетание привычной «плиты» и прямоугольной вытяжки по всей высоте комнаты. В их изготовлении используют талькомагнезит либо титан. Это самостоятельные устройства, которые не требуют особо сложных инженерных решений. Особенно если есть уже подготовленные дымовые каналы. Такие печки шведки не нужно делать своими руками. Они продаются в специализированных магазинах и, несмотря на свою дороговизну, достаточно популярны.
Печь шведка современного образца
2. Классическая печка шведка обычно делается своими руками либо по заказу. В ее изготовлении в большинстве случаев используется огнеупорный кирпич и такая же облицовка.
Классическая печь шведка с варочными поверхностями
3. Декоративная печка шведка миниатюрная, почти «сувенирный» вариант стандартной классической печки. Чаще декоративная модель устанавливается как вспомогательное средство для приготовления пищи и запасное устройство отопления. Например, в частном доме, где постоянно работает подстанция, есть свет и даже газ. В таких случаях своя печка будет изюминкой кухне. Ее делают из огнеупорных материалов, облицовывают изразцами, которые отлично подчеркивают домашний уют кухни.
Печь шведка с отделкой
Делать своими руками тот или иной вариант можно с соблюдением основных рекомендаций в производстве. Все-таки нельзя забывать, что конструкция будет контактировать с прямым огнем, а значит, должна быть максимально безопасной для жильцов, не теряя своей функциональности. Потому еще при составлении первых чертежей стоит учитывать, где будет размещаться варочная часть, духовки, камин, лежанка и т. д. Только таким образом можно получить хорошее добротное и полезное устройство.
Рекомендации по изготовлению печи шведки с тремя режимами топки
Принцип работы и составные части
У печи имеются специальные каналы, которые уходят в стену. Именно по ним движется теплый воздух от камеры сгорания, проходя через духовки. Чаще всего конструкция печи такая:
- Камера сгорания топлива.
- 1-я духовка.
- 2-я духовка.
- Ниша над варочной частью.
- Каналы движения теплого воздуха.
- Дымоотвод.
Печь шведка и ее составные части
Благодаря тому, что огонь и продукты горения не попадают в духовки, пища получается насыщенной собственным вкусом без примеси других ароматов. При организации печи важны порядовки кладки.
Рекомендации по изготовлению
Качество печи будет определяться правильными пропорциями топки. Если в расчетах были допущены ошибки, то правильного функционирования не будет ни у одного элемента. Корректными габаритами считаются:
- топка: высота – 28,1–33,3 см, ширина – 30,5–35,6 см, глубина – 40,6–50,6 см;
- духовки: 28,1–30,5 см; 33,0–38,1 см; 45,6–50,6 см; толщина стенок духовки – не менее 4 мм;
- варочная плита – 71х41 см.
Расстояние от стенок духовки до колосниковой решетки не должно быть меньше чем ¾ кирпича или даже в целый кирпич. Очень важны стенки духовки. Если они тонкие, топливо будет прогорать, а стенки будут быстро остывать. А сделав слишком плотными, свыше 6 мм, материал будет долго нагреваться.
Самостоятельное создание печи шведки
Варочная плитка должна быть изготовлена из материала, хорошо проводящего тепло. Это могут быть:
- сталь;
- чугун;
- керамика.
Тип будет зависеть от бюджета проекта и эстетических предпочтений в интерьере. Посуда в процессе приготовления пищи будет прогреваться от конфорок. Изолируя духовку от топки асбестом либо вермикулитом, можно их сблизить, что позволит духовке быстрее прогреваться.
Примечание: Важным моментом будет выбор дверцы. Дело в том, что шведка подразумевает большие тепловые нагрузки. И если дверца будет сделана из тонкого металла, она очень быстро испортится. Лучше всего, чтобы элементы ее фурнитуры были вмурованы в кладку, потому важно выбрать дверцу сразу при закупке всех материалов.
Что касается металла, то в шведке без него нельзя. Именно металлические конструкции в основании удешевляют всю печь, но главное, делают ее внешний вид законченным. Ведь шведские дома невысокие, следовательно, потолки в комнатах малые и стандартная русская печь там просто не поместилась бы.
Варочно-отопительная печь шведка, изготовленная своими руками
Естественно, по теплопроводным качествам лучше всего обходится без металла, однако многолетнее использование металла именно в шведке настолько привычно, что расчет конструкции невозможен без выбора и расчета металлических элементов.
Использование
Шведка, как и любая печь, требует первоначального ввода в эксплуатацию. И тут важно запомнить несколько простых рекомендаций:
- Растапливать печь сразу после кладки нельзя. Очень важно, чтобы все хорошенько просохло. Причем, если период работы припадает на дождливые дни, стоит выждать время, пока погода не будет сухой и теплой.
- В течение 10–14 недель непрерывная топка маленькими порциями топлива. Это необходимо для того, чтобы конструкция достаточно просохла.
- Положить в прочистные дверцы смятую бумагу или газеты. За время сушки температура не достигает того уровня, чтобы бумага загорелась, однако такой ход поможет понять, когда заканчивать цикл. Как только бумага стала сухой и более не сыреет, печь просушена.
В заключение остается сказать пару слов о выборе отделки. Материалы важно использовать пожаробезопасные, так как шведка – это не только «внутренний огонь», но и «внешний» – от конфорок, например. Поэтому легко воспламеняющиеся отделочные материалы выбирать не стоит.
Устройство отопительно-варочной печи шведка
Голландская печь? Все голландские печи протестированы и имеются в наличии.
A Dutch Oven — это чугунная сковорода, с которой можно делать практически все, что касается методов приготовления и источников тепла. Используйте сковороду в духовке, на гриле или на открытом огне. На плите также можно использовать жаровню без ножек. Однако жаровню на ножках нельзя использовать, например, на индукционных плитах. Вы можете использовать его для запекания, жарки, жарки, тушения и гриля. Настоящая жаровня имеет крышку с приподнятыми краями и достаточно места для углей. С помощью этого метода вы можете превратить сковороду в печь для приготовления вкуснейших пицц, хлеба, пирогов и запеканок. Все в одной кастрюле!
Жаровня бывает разных форм и размеров. Например, есть кастрюли с ножками и без них. Круглый или овальный. Варьируется от 3 до 21 литра.
29 Продукты
PopularityPrice — низкий до высокого уровня — высокий до ловушки
Promo
2 Обзоры
Camp Chef Sixe Cast Iron Set
€ 149,95
в запасе
71000
в складе
7. Духовка ft3 с плоским дном, FT3-T
54,99 €
In stock
6 Reviews
Petromax Dutch Oven ft9 with feet
€99.99
In stock
5 Reviews
Petromax Dutch Oven FT6 flat base, FT6-T
€89.99
Есть в наличии
8 Отзывов
Печь Petromax ft4,5 с плоским основанием, FT4-5-T
79,99 €
Есть в наличии
9FT 9FT 5 основание, голландская печь
-Т
€ 99,99
В наличии
Мы любим качественные продукты
Наши клиенты дают нам 5-звездочный рейтинг
4 Обзоры
Petromax Lutch Ft6 с ногами
€ 89,99
21 в Стоиле.
3 Reviews
Petromax Dutch Oven ft4,5 with feet
€79.99
In stock
1 Reviews
Petromax Dutch Oven ft3 with feet
€54.99
В наличии
Промо
1 Обзоры
Camp Chef 14 «Классическая голландская печь
€ 99,95
В запасе
Lodge Camp Lutch Puv.
В наличии
Жаровня Lodge со спиральной ручкой L8DO3, объем около 4,7 л
99,90 €
В наличии
Быстрая доставка более чем 95 товаров
25
250005
1 Reviews
Жаровня Petromax ft1 с ножками
41,99 €
В наличии
Жаровня Lodge Camp, вкл. крышка L14DCO3, объем ок. 9,5 л
€ 199,90
В складе
Промо
Camp Chef 12 «Классическая голландская печь
€ 77,95
в складе
голландский печи Petromax FT1-T Без ноги
€ 41.999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999н. № В наличии
Lodge Camp Dutch Oven Boy Scout Logo L12CO3BS, объем около 5,6 л
€ 169,90
в складе
Промо
1 Обзоры
Camp Chef 10 «Классическая голландская печь
€ 62,95
В запасе
Мы любим качественные продукты
9002
Жаровня Lodge Camp с крышкой L12DCO3, объем около 7,6 л
179,90 €
В наличии
Жаровня Lodge Camp с крышкой L10CO3, объем около 3,05 л
2 €109.
90
In stock
Lodge Camp Dutch Oven L10DCO3 extra deep, including lid, 4.7L
€139.90
In stock
Promo
Camp Chef 10″ Deluxe Dutch Oven
€79.95
В наличии
Жаровня со спиральной ручкой L12DO3, объем около 8,5 л
199,90 €
Есть в наличии
Жаровня со спиральной ручкой L10DO3, объем около 6,96 L10DO30005
€ 159,90
в складе
Быстрая доставка из нашего собственного запаса
Более 15 000 продуктов
Промо
Camp Chef 12 «Deluxe Litg Жарочная печь с крышкой L8CO3, объем около 1,9 л
94,90 €
В наличии
Promo
Набор Camp Chef 12″ National Parks
909,95
0004
PROMO
CAMP Chef 14 «Deluxe Dutch Dight
€ 119,95
± 1 неделя
Промо
Camp Chef 16″ Голландская печь
€ 149,95
111111111100499559959959959
111111111110049959
959 9000.
1111111111009
959
95.959
9
1111111009
959
959
959
959 Western Adventures делится уроками приготовления пищи в голландской печи
Термин «голландская печь» существует уже более 300 лет, по крайней мере, с 1710 года. и равномерно распределять тепло. Они идеально подходят для обжаривания мяса на сильном огне и поддержания низких и медленных температур в течение длительного времени.
Голландские печи — рабочие лошадки кастрюль.
Они легко переходят от плиты к духовке, что делает их идеальными для тушения, супов, хлеба и многого другого. Достаточно интересно, что именно Пол Ревир, знаменитый Патриот, добавил ножки к этому контейнеру для частиц и прикрепил крышку к его сегодняшнему дизайну.
Вы можете использовать жаровню на дровяной печи или на открытом огне.
Так было недавно в вестерн-приключениях Худа в Альбертоне. Но на самом деле семейное ранчо находится в Сире, поскольку Оуэн и Кейли являются владельцами, но обе группы их родителей и несколько других помогают с операцией.
Открытое приглашение публики посмотреть, изучить и попробовать приготовление пищи в голландской печи привлекло около 20 человек, которые либо хотели увидеть, как на самом деле делается этот ковбойский способ приготовления пищи, либо получить несколько советов.
Подсказок было много!
«Не крутите нож в тесте, иначе он склеит края, и печенье не поднимется», — объяснила Мэри Гуд, «Королева печенья» из наряда. «Оливковое масло не стоит выеденного яйца, а масло канолы ненамного лучше. Они слишком тонкие, и ваш хлеб прилипает к стене.
Обычное растительное масло — это все, что вам нужно, если только вы не используете чистое сало. И это вы можете попросить у мясника, потому что оно все еще существует и все еще самое лучшее», — улыбается она, сидя на скамье для приготовления пищи, готовя печенье на пахте для открытого огня.
Их помещают в безногий голландский шкаф на раскаленные угли или расколотые дрова, а затем на верхнюю часть крышки насыпают еще горячей золы и оставляют на 25 минут.
Сегодняшний урок закончился Ponderosa Pine, «государственным деревом Монтаны», — поделился муж Мэри, Рич. «Это самое обильное дерево в округе, и оно прекрасно работает», — он помешивает соус из сосисок, к которому готовил перед публикой, расслабившейся в шезлонгах. Когда его спросили, как долго он готовит соус, он выпрямляется и смотрит на пастбища для лошадей, делает паузу и говорит: «Я думаю, прошло около 40 лет».
Нет Рич, сегодняшняя подливка! «Ой»! он смеется. «Примерно 25 минут», над которым все смеются, но теперь понимают, что учатся у профессионала. Следующим в очереди за огнем стоит любимое блюдо Кейли. Прежде чем начать это приключение несколько лет назад, она готовила в этой форме для церкви Outdoorsman в Миссуле и в Cabela’s для их программ «Женщины в дикой природе».
Она также работала в Paws Up в Гриноу на многих должностях, поскольку она хорошо разбирается в «лошадиной науке» с ранчо недалеко от Грейт-Фолс.
Персиковый виски Цыпленок начинает с нескольких кур, которых она зарезала ранее сегодня, и жарит выпивку, персики и чеснок в жаровне.