Отопительная дровяная кирпичная печь: Купить кирпичные отопительные печи для дома на дровах по низкой цене в Екатеринбурге

Отопительная дровяная кирпичная печь, монтаж своими руками, порядковки кладки в доме

Печь – одна из старейших систем отопления загородного дома – до сих пор не утратила свою актуальность. Печная конструкция обладает высокой производительностью и не требовательна к используемому сырью. Главными недостатками печи являются невозможность регулирования температуры нагрева и сложность с поддержанием постоянного огня.

При проведении строительных работ важно, чтобы с первого раза кирпичная кладка получилась идеальной, иначе конструкцию придется разбирать. Неправильно спроектированная или собранная печь станет источником задымления помещения.

Разновидности печей

В прошлом дома строили «от печки», то есть ее устанавливали первой, а потом возводили стены и перекрытия. В наши дни так поступать не обязательно, но желательно, особенно когда планируется расположить печь таким образом, чтобы она отапливала сразу несколько помещений.

Наиболее распространенные типы печей – русская, шведская и голландская. При этом русскую надо возводить до того, как начнется постройка дома, к тому же ей требуется отдельный фундамент. Вообще, любой печи, состоящей из 500 или больше кирпичей, нужен фундамент, отделенный от основы здания. Проще с голландскими и шведскими печами. Они компактны, могут быть монтированы в уже построенном здании и не нуждаются в дополнительном фундаменте.

Существует еще одна дровяная печь – колпаковая. Ее преимуществом является КПД, достигающий 70% по сравнению с 50% у печей другого типа. Недостатком такой печи является сложное устройство, из-за чего собрать ее своими руками практически невозможно. Также печь нельзя оснастить варочной поверхностью – конструкция предназначена исключительно для отопления помещений.

Строение печей

Голландка – это классическая дровяная канальная печь. Ее принцип работы основан на циркуляции горячего воздуха по ходам, проложенным в теле печи.

Конструкция печи достаточно проста, ее кладка может быть адаптирована с учетом особенностей конфигурации помещений любого типа.

Но монтировать бак для нагрева воды не получится: это приведет к снижению КПД из-за накопления сажи в каналах. Кроме того, даже без бака коэффициент полезного действия печи едва достигает 40%.

В свою очередь, «шведка» имеет КПД 60%. Она считается наиболее совершенной отопительно-варочной печью, где духовка выполняет функцию воздушной камеры. В камерной части происходит догорание дымовых газов, и в конвектор они уходят нагретыми до 800°С. Сам конвектор узок, но имеет большую высоту, благодаря чему отопление дома происходит равномерно.

Шведку можно оборудовать теплообменником системы горячего водоснабжения. Накопительный бак размещают на перекрыше или в сушильной нише. КПД в результате не снижается: обратная энергетическая связь между духовкой и конвектором с одной стороны и топочной частью с другой отсутствует.

Подготовка инструментов

Для того чтобы выполнялась кладка кирпича, понадобятся следующие инструменты:

  • прямоугольная и остроугольная кувалда;
  • трамбовка из металла или древесины;
  • расшивки для вогнутых и выпуклых швов;
  • комбинированная кельма;
  • лопатка для работы с раствором и мастерок;
  • измерительные приспособления: правило из дерева или алюминия, отвес, уровень, рулетка, складной метр, угольник.

Кроме того, необходимы направляющие стойки, которые будут монтированы в доме на время проведения работ. Это требуется для того, чтобы кладка кирпича получилась ровной. Исправить перекошенные углы невозможно, поэтому лучше заранее позаботиться об их правильности. Стойки устанавливаются в строго вертикальном положении, на них крепятся горизонтальные перекладины или, что еще лучше, деревянная опалубка.

Носить кирпичи можно своими руками, но лучше заранее обзавестись специальной рамкой для подноса. То же касается и раствора: при транспортировке его лучше загрузить в носилки.

Подбор кирпичей и отопительных элементов

Для возведения ходов и нагреваемых элементов печи используется кирпич огнеупорный. Обыкновенный кирпич применяется для обустройства частей, не подверженных воздействию высоких температур. Размеры кирпича любого типа составляют 250 мм в длину, 120 – в ширину и 65 – в высоту. При необходимости, кирпичные блоки разбивают.

Так, различают трехчетвертной кирпич, длина которого составляет 3/4 целого, и половинчатый – с длиной, урезанной в два раза. Совсем небольшие кусочки кирпича, равные 1/4 целого, называются четвертными. Рубка материала осуществляется с помощью острого стального ножа и стукальца – обрезка металлической трубы. Для сооружения печи понадобятся и металлические элементы, в том числе:

  • дверка для топки, дверка для поддувала и дверка для прочистки ходов;
  • задвижка вьюшечника;
  • колосник.

Все перечисленные детали должны быть сопоставимы с размерами кирпичных блоков. Гидроизоляция печи осуществляется с применением рубероида. Длина листов этого материала зависит от того, какие размеры будет иметь конструкция. Этим фактором определяется и количество кирпичей. Обычно количество нужных строительных материалов указывается в документации к проекту или рассчитывается в индивидуальном порядке. Зная количество рядов, размеры кирпича и габариты печи, делается это просто.

Приготовление раствора

Чтобы приготовить раствор, требуется запастись подходящей емкостью, а также ситом с ячейками 3х3 мм. Для работы со смесью понадобятся лопата, дрель-миксер и небольшая дощечка. В состав раствора войдут вода, песок и глина. Заготавливаемая вода должна быть чистой, без запаха плесени и с минимальным количеством минеральных добавок.

Если водопроводная вода на вашем участке загрязнена, постарайтесь заранее привезти ее в нужном количестве. Ее объем зависит от количества кирпичей, которые кладка будет содержать: так, на каждую сотню приходится от 15 до 20 литров жидкости. Для раствора необходим мелкофракционный песок. Его просеивают через сито, чтобы очистить от кусков щебня и гравия. Кроме того, требуется закупить глину высокого качества: именно от нее зависит прочность раствора.

Приготовление смеси начинается с того, что воду и глину смешивают в таких пропорциях, чтобы масса получилась не слишком жидкая, но и не слишком густая однородная масса.

После того, как она обретет пластичность, добавляют отсеянный песок в соотношении 1 литр на ведро воды. Проверить готовность раствора можно, опустив в него дощечку: толщина налипшей на него смеси должна быть не меньше 2 см. Когда желаемый результат достигнут, песок добавлять прекращают.

Ход кладки рядов

Сооружение печи начинается с монтажа направляющих стоек. К ним крепится опалубка – деревянный ящик без дна. Она нужна для того, чтобы кладка получалась ровной. Опалубка рассчитана на несколько рядов: когда их завершают, ее поднимают наверх. Также с ее помощью создаются своды и арки, правда, для этого используется опалубка полукруглой формы, а не в виде ящика. Когда кладка будет выше груди, придется работать на помостах.

Когда все готово, необходимо выбрать способ порядовки для кладки отопительных печей и технологию строительства. Популярны два варианта установки блоков — тычковый и ложковый. Свое название они получили в зависимости от того, какая часть кирпича смотрит наружу. Есть еще один способ — постельный, когда кирпичи устанавливаются на ложок либо тычок, но он ненадежен. Чтобы избежать проблем, рекомендуется следить за толщиной шва: он должен быть не меньше 5 мм.

Этапы укладки

Рассмотрим подробнее этапы кладки печи в доме на примере шведки. Первый слой кирпича самый важный, его укладывают строго с соблюдением уровня. В месте, где располагается камера зольника, кирпич не кладут. Между камерой и лицевой стороной печи будет располагаться поддувало, блоки за ним стесывают под углом, чтобы облегчить выгребание золы. Перед поддувалом кладут трехчетвертовый кирпич.

Второй и третий ряды кладут после того, как закрепят поддувало. В остальном они аналогичны первому. Важно, чтобы высота третьего ряда совпадала с высотой дверцы поддувала. В четвертом ряду устанавливается дверца для чистки ходов своими руками, непосредственно за ней выкладываются и сами ходы. Ряд кирпичей сверху перекрывает дверцу поддувала.

С каждым последующим рядом отверстие зольника сужают. На пятый ряд кирпичей устанавливают колосниковую решетку. Поверх шестого ряда над поддувалом монтируют дверцу топочной камеры. Необходимо, чтобы ее высота совпадала с высотой девятого ряда.

Первые десять рядов изготавливаются из огнеупорного кирпича, следующая надстройка делается из обычного строительного материала. Поверх кирпичей десятого ряда кладут варочную поверхность. В следующих рядах ходы для движения нагретого воздуха плавно переходят в отвод для дыма. Более подробная схема порядовки печи определяется конфигурацией и назначением конструкции.

Кирпичные печи для дачи на дровах (73 фото) » НА ДАЧЕ ФОТО

Печь шведка Малютка

Печка кирпичная для дачи

Печь отопительная кирпичная 90 на 90

Кирпичная печь Гжелка

Дровяная кирпичная печь

Финская каминопечь

Печь отопительная кирпичная 500х1250

Колпаковая печь-камин Кузнецова

Отопительно варочная печь шведка Малютка

Кирпичная печь голландка отопительная варочная

Каминопечь голландка

Печь камин Кузнецова

Печь кирпичная отопительная дровяная

Печь-камин голландка из кирпича

Кирпичная печь шведка отопительно-варочная

Отопительная кирпичная печь 100кв

Печь отопительная дровяная голландка

Печь кирпичная дровяная голландка

Печь Малютка Кроха

Печь шведка и голландка

Печь шведка

Кирпичная печь 1х1м

Отопительно варочная печь шведка голландка

Кирпичная печь 1х1м

Камин-печь кирпичный дровяная

Печь отопительная кирпичная 500х1250

Кирпичная мини печь

Отопительно варочная печь шведка голландка

Отопительная кирпичная печь 100кв

Кирпичная печь голландка отопительная

Печи Кузнецова отопительно-варочная с духовкой

Печь голландка Кузнецова

Дачная кирпичная отопительно-варочная печь

Каминопечь шведка

Печь овик 5

Отопительно-варочная печь 3 Александра Залуцкого

Дровяная печь голландка

Каминопечь голландка

Печь шведка

Отопительная кирпичная печь 100кв

Отопительно варочная печь шведка Малютка

Печь с варочной плитой из кирпича

Маленькая печка для дачи

Кирпичная печь шведка отопительно-варочная

Печь шведка с водяным контуром

Печь отопительная дровяная 1000 700 кирпич

Кирпичная печь

Печь шведка с камином и лежанкой

Печка для дачи из кирпича

Печи кирпичные отопительные дровяные для дома

Отопительно-варочная «шведка»

Печка из кирпича для дачи на дровах

Кирпичные печь шведка с водяным контуром

Печь Экономка малая кирпичная

Печь шведка с духовкой и плитой

Печи голландка, шведка, финка

Печь-камин из кирпича для дачи длительного горения

Отопительная кирпичная печь 100кв

Кирпичная печь в доме

Дачная печь шведка

Красивые печи

Каминопечь голландка

Печь шведка и голландка

Печь для дачи из кирпича с вытяжкой

Отопительная кирпичная печь 100кв

Печь шведка и голландка

Дровяные варочные кирпичные печи

Алексей Котомин печник

Печи варочно-отопительные для дома из кирпича

Отопительная кирпичная печь 100кв

Печь-камин из кирпича

Кирпичные печь шведка с водяным контуром

Кирпичная печь

Разжигание печи для пиццы — приготовление пищи на дровах

Вы можете использовать горелку.

Достаточно растопки, чтобы зажечь огонь.

Купол начинает белеть.

Белое пятно растет.

Все чисто и пицца готова.

Разожгите огонь в центре (слева направо и спереди назад) печи для пиццы, используя 7-9палочки сухой растопки, одна-две нетоксичные растопки без запаха и два-три куска выдержанной средней или твердой древесины. Кроме того, вы можете разжечь огонь бутановой горелкой. Это может быть проще и быстрее, чем традиционная спичка или зажигалка. Старайтесь избегать воска и опилок для разжигания камина, иначе они могут оставить привкус в вашей еде.

Как только огонь разгорится, подложите 2-3 ветки так, чтобы пламя достигало центра и передней части купола вашей печи, не выходя слишком далеко за пределы отверстия печи для пиццы. Используйте выдержанную древесину диаметром примерно 3–4 фута и длиной примерно 18 футов. Ваши дрова не должны тлеть или дымиться, прежде чем загореться, и должны гореть легко и быстро. Как только огонь хорошо разгорится, продолжайте подкладывать дрова и подождите около 20 минут.

Нагрев купола

Примерно через 20 минут небольшое пятно в центре верхней части купола печи для пиццы должно стать прозрачным (или белым), а затем начать расширяться наружу. Это «побеление» является признаком того, что купол достигает желаемой температуры приготовления. Это изменение происходит, когда углерод, скопившийся на куполе духовки, достигает температуры около 700ºF и из черного становится прозрачным.

На фотографиях видно, что верхняя часть купола начинает становиться чистой, затем боковые стороны и, наконец, полностью чистый купол, готовый для приготовления пищи на дровах.

Как только начнется побелка, начните разводить огонь по направлению к стенкам печи, добавляя куски дерева по обе стороны от огня и сзади. Этот более широкий огонь поможет направить необходимое тепло по всему кухонному полу и равномерно распределить тепло по кухонному куполу. Через несколько минут вы увидите, как побеление распространяется по куполу в стороны.

Достижение температуры приготовления

В зависимости от размера вашей духовки примерно через 45 минут весь купол для приготовления пищи станет прозрачным, а варочная поверхность достигнет желаемой температуры 700ºF для приготовления пиццы в дровяной печи; вы также насытите свою духовку теплом, необходимым для выпечки и запекания. Некоторые люди предпочитают дать духовке отдохнуть в течение 10-20 минут после перемещения огня в сторону духовки. Ожидание не требуется (вы можете начать выпекать пиццу сразу), но оно немного охлаждает пол, уменьшая вероятность подгорания теста на вашей первой пицце.

Другие варианты:

  • Некоторые повара предпочитают испечь партию лаваша перед приготовлением своей первой пиццы (см. демонстрационное видео Питера Рейнхарта). Лаваш готовится быстро, он отводит часть тепла от пола, его можно использовать в качестве закуски, а еще он устраивает веселое шоу для ваших гостей тем, как он резко раздувается в духовке.
  • Дайте температуре духовки снизиться в целом, чтобы начать запекание или выпекание других закусок с более высокой температурой.
  • В качестве альтернативы выгребите угли, дайте температуре в духовке умериться и начните выпекать с сохранением тепла или добавьте тосканский гриль поверх углей для приготовления на гриле.
  • Щелкните здесь, чтобы узнать о различных способах приготовления пищи, которые можно использовать в кирпичной печи.

Разведение огня и конвекционный нагрев

Если вы будете печь на костре или на раскаленных углях, вам следует подтолкнуть огонь сбоку от печи для пиццы, а не сзади. На это есть две веские причины. Во-первых, вы можете видеть сторону пиццы (или того, что вы готовите) и быть готовым перевернуть ее, когда она подрумянится. Труднее сделать это, когда огонь в спину. Во-вторых, ваша духовка будет лучше готовить. Дровяные печи для пиццы работают, вдыхая холодный воздух через нижнюю часть отверстия печи, нагревая его и циркулируя вокруг купола печи, а затем выпуская его через верхнюю часть отверстия. Размещая огонь сзади, вы даете холодному воздуху более длинный путь, прежде чем он попадет на источник тепла, который и холоднее, и с меньшей вероятностью создаст хорошую круговую конвекцию.

Посмотрите видеоролик Top Down Fire, чтобы увидеть простую демонстрацию разжигания печи для пиццы.

Вернуться к управлению дровяной печью

Приготовление с сохранением тепла | Приготовление пищи в дровяной печи

Начало работы

При приготовлении с сохранением тепла используется тепло, остающееся в своде и дне духовки, для выпекания и запекания при более низких, более традиционных температурах. Когда вы готовите в дровяной печи, доведите духовку до полного нагрева (750 ° F — это должно занять около часа или меньше), затем дайте огню погаснуть и выгребите угли. Закройте дверцу кирпичной печи, чтобы сохранить тепло, и пусть печь для пиццы успокоится и отрегулируется.

Создание базы тепла

Если вы хотите выпекать или жарить в течение более длительного периода времени, вам следует дольше топить кирпичную печь. Помните, что ваша печь для пиццы — это «резервуар» тепла, где тепловая масса вашей дровяной печи поглощает тепло огня и позволяет сохранять тепло для приготовления пищи. Чем больше тепла вы отдаете, тем больше можете отвести. Выпечка и обжаривание (и потеря тепла через открытую дверцу) забирают тепло из вашей кирпичной печи, поэтому, если вы хотите поджарить большое блюдо или испечь много хлеба, вы должны сначала «подать» достаточно тепла в печь для пиццы с помощью дольше стрельба.

И наоборот, если вы хотите только поджарить курицу или испечь пару буханок хлеба или фокаччу, вы можете сократить время обжига. Просто разогрейте кирпичную печь (30-45 минут) и быстро дайте температуре установиться. Вы будете сжигать меньше дров, а ваша дровяная печь будет готова быстрее, но зато быстрее отдаст тепло и не так долго будет готовить (нет ничего хуже розовой курицы).

Использование убывающей температуры

Примерно через час после достижения полного нагрева температура вашей печи для пиццы упадет примерно до 550°F, при этом вы сможете готовить самые разные блюда, используя остаточное тепло печи. Затем вашей духовке потребуется несколько часов, чтобы изящно упасть с 550 ° F до 300 ° F, что даст вам время, чтобы испечь несколько партий хлеба, жарить индейку или испечь замечательные запеканки, блюда с запеканкой, рис, бобы, супы, рагу и жаркое. картошка.

В средние века тепло в коммунальной кирпичной печи было ценным, и местные жители должны были платить Господу за использование горячей печи. Во многих сельских общинах и по сей день пекарни открывают свои дровяные печи, чтобы местные жители могли испечь свой хлеб или паэлью, используя сохраненное тепло. Сегодня общины по всей стране устраивают вечеринки с пиццей и обеды в стиле «Принеси свою выпечку», чтобы наладить дружеские отношения и укрепить соседство.

  • Просмотрите наши страницы управления печью, чтобы узнать о лучших способах измерения температуры кирпичной печи (включая метод подсчета Forno Bravo Mississippi).
  • Вы также можете купить инфракрасный термометр для более точного контроля температуры в духовке.