Описание русской печи: описание, устройство и строение. Фото.

описание, устройство и строение. Фото.

Юлия4440 Views 0 Comments Кирпичная, Отопительно-Варочная, Русская

Русская печь для наших предков значила намного больше, чем обыденное сооружение, предназначенное для обогрева помещения и приготовления пищи. Она являлась основой любого дома, выполняющей на те времена жизненно необходимые функции.

Печь – источник тепла и уюта, средство для готовки еды, сушки фруктов, грибов. Ее использовали для выпекания хлеба. Русская печь являлась также местом для сна. Она была способна излечить больного простудными заболеваниями. Устройство проветривало и просушивало жилище, создавая благоприятную атмосферу. Этот агрегат использовали даже в целях очищения: в ней парились с вениками.

Как правило, на Руси сооружали именно массивные отопительные устройства, ведь в то время люди вели натуральное хозяйство. Их высота составляла до 2 м, длина – более 2 м, а ширина – около 1,5 м. Основная задача такого сооружения – максимально долго сохранять тепло. Для этого при строительстве варочную камеру располагали глубоко в печи, а между этой конструкцией и устьем устанавливали заслонку.

Содержание

  • 1 Чем и каким образом топить русскую печь
  • 2 Строение русской печи
  • 3 Описание русских печей «по-черному»
  • 4 Характеристика печей «по-белому»
  • 5 Месторасположение русской печи
  • 6 Виды русских печей
  • 7 Плюсы и минусы
  • 8 Как приобрести русскую печь
  • 9 Итог

Чем и каким образом топить русскую печь

В качестве топлива обычно использовали уголь или дрова. Поленья подбирали сосновой, плодовой или березовой породы. Они отличаются более длительным прогоранием и сохранением жара, что и требуется для выполнения печью своих функций.

Чтобы получился хороший уголь, дрова для отопления подбирали одинакового размера, максимально избавляясь от сучков. Затем их складывали колодцем, а сверху для более быстрого возгорания размещали щепу. Для получения равномерного угля важно было уметь растопить так, чтобы жар сохранялся длительное время. Для этого устройство раскаляли большой партией дров.

Строение русской печи

Главные составляющие агрегата:

  • горнило или топливник – основа любого отопительного сооружения, используемое для приготовления пищи;
  • свод – часть, расположенная вверху горнила, на которую укладывается массив, способный сохранять тепло;
  • под – нижний элемент топливника, предназначенный для повышения прочности топочной камеры;
  • щека – фасадная стена горнила;
  • устье – отверстие перед горнилом, через которое закладывается топливо и загружается посуда; это часть, соединяющая топливник с комнатой и дымовой трубой;
  • шесток – площадь, на которой находится хозяйственная утварь перед помещением в топливник или после извлечения из него;
  • подшесток – неотапливаемый отсек под шестком, предназначенный для хранения посуды или других вещей;
  • подпечье – область под подом агрегата, где размещаются дрова для протапливания;
  • хайло – устройство для выпускания дыма в трубу;
  • печурки – ниши для увеличения отопительной площади и улучшения теплообмена; они использовались для сушки трав, ягод, грибов и хранения посуды или обуви;
  • порожек – часть устья до свода, предназначенная для повышения КПД путем удержания дымовых газов под дугообразным перекрытием;
  • перекрыша – верхняя часть, на которой устанавливали лежанку.

Описание русских печей «по-черному»

В более древние времена люди сооружали отопительные агрегаты из глины и без трубы – курные устройства, названные так по причине их «курения» на малом огне. В таком оборудовании не допускали сильного разгорания с целью предотвращения возникновения пожара. Дым выводился наружу через притвор над входными дверями, но в то же время холодный воздух с улицы поступал в дом, что приводило к значительной потере тепла и неэффективной работе топки.

 
Позже для обеспечения выхода дыма люди стали делать отверстие в стене, называемое волоковым окном, которое заволакивалось деревянными заслонками, когда печь не топилась и остывала. От хозяйки жилища требовались особые навыки в растапливании подобных сооружений.

Важно было не допустить сильного разгорания дров по причине опасности возникновения пожара от искры. Кроме того, чрезмерное количество дыма могло привести к удушью самой хозяйки и ее семьи.

Преимущества печи «по-черному»:

  1. Способна максимально отдавать тепло помещению. Горячий дым отлично прогревал и просушивал воздух, тем самым создавая в избе оздоравливающую атмосферу.
  2. Стены под его воздействием дезинфицировались, предотвращая таким образом заражение инфекционными болезнями. Благодаря дыму в доме не водились насекомые.
  3. Возможность коптить мясо и рыбу. Подвесив продукты под потолком, спустя некоторое время получалась пища холодного копчения.

Недостатки отопительных сооружений «по-черному»:

  1. Большая вероятность возникновения пожара от искры.
  2. Постоянный контроль за силой горения дров.

Характеристика печей «по-белому»

На смену устройствам «по-черному» со временем пришли агрегаты «по-серому». Охлажденный дым выходил наружу либо через отверстие в потолке, либо через деревянную трубу. Из топки через канал выходили горячий дым и искры, способные вызвать пожар на крыше, особенно в летнюю пору года, так как кровли в то время выстилались из возгораемого материала – соломы. Потому длительное использование печей «по-черному» не означало наличие трудностей в изготовлении трубы для выхода дыма, а скорее так проявлялась забота наших предков о тепле в своем доме и его безопасности.

Однако русские люди понимали необходимость срочной альтернативы подобным ненадежным топкам, и она нашлась в виде новых, пожаробезопасных, простых, экономичных и многофункциональных сооружений – печей «по-белому».

Они строились уже не из глины, а предварительно обожженного кирпича. В то время люди обучились мастерству обжигания брусков, осознали их важность при возведении топок и начали сооружать кирпичные строения.

Изменился и материал для кровли. Крыши стали выстилать дранкой или тесом, что исключало вероятность возникновения пожара.

Вскоре проблема риска возгорания вернулась. Новая дымовая труба повысила тягу, но в то же время увеличила и количество выбрасываемого горячего воздуха с искрами.

С целью повышения КПД и устранения риска возникновения пожара дымовую трубу начали делать изогнутой и пускать в кожухе оборотами. Таким образом, горячий дым, продвигаясь зигзагами по печи, отдавал тепло кирпичам, искры при этом также гасли. В конце своего пути продукты горения проходили по специальному горизонтальному участку трубы, из которой они попадали наружу уже остывшими.

Еще одно отличие «белых» печей от «черных» – фундамент. Первый вид устройства весит в 2-3 раза больше своей предшественницы, поэтому сооружали крепкую основу, чтобы пол выдержал и не провалился.

«Белые» печи хотя и являлись совершенными, но использовались долгое время только в домах бояр, князей и зажиточных господ. Причиной этому была дороговизна кирпича: обычные деревенские жители не могли себе позволить роскошь в виде приобретения этого материала и продолжали пользоваться печками старого образца. Некоторые находили альтернативу в возведении такого агрегата из необожженного кирпича – сырца, а обожженный использовали на под и свод печи.

Конструкция отопительного агрегата «по-белому» оказалась настолько совершенной, что до сегодняшнего времени не поменялась. Отдельно модернизировались только некоторые детали, упрощая работу и улучшая внешний вид оборудования.

Месторасположение русской печи

Отопительные устройства в помещении, как правило, располагались у стены, в углу или со стороны веранды и были использованы для отопления одной или сразу нескольких комнат.

При расположении в углу помещения печь направлялась устьем к перегородке, параллельной ко входу и освещаемой боковым окном.

В домах с 5 стенами или прирубом агрегаты сооружали таким образом, чтобы отапливались либо все комнаты, либо несколько из них.

Виды русских печей

Подобный агрегат может быть переоборудован или построен под любые желания заказчика.

Основные виды:

  1. Классическая (читать подробнее) – стандартный вариант отопительного устройства с лежанкой.
  2. Русская печь с плитой (читать подробнее) – более совершенная и удобная модель агрегата: летом выполняет функцию приготовления пищи, а зимой – отапливания.
  3. Русская мини-печь (читать подробнее). Другое название этой конструкции без лежанки – «экономка». Устройство предназначено для приготовления пищи.
  4. Русский отопительный агрегат с камином (читать подробнее). Сочетание современного открытого очага и возможностей печи – это и красиво, и удобно.

Плюсы и минусы

Недостатки использования подобного оборудования:

    • большой расход дров;
    • нагревание верхней и средней частей конструкции;
    • может не вписаться в интерьер.

Достоинства современного отопительного агрегата:

  • длительное поддержание тепла;
  • срок службы – более 30 лет;
  • безопасность и надежность;
  • оздоровительное влияние на весь организм;
  • возможность обогрева помещений большой площади;
  • высокая теплоотдача;
  • приготовление пищи;
  • сушка вещей, а также трав, грибов, ягод.

На печи избавлялись от простудных заболеваний, прогревали застуженную спину. Лечились не только теплом, но и печной золой, смешанной с солью.

Как приобрести русскую печь

Подобный агрегат можно сделать на заказ либо соорудить самостоятельно.

Существуют специальные организации, которые занимаются изготовлением отопительных устройств с учетом пожеланий заказчика. Цена русской печи варьируется в зависимости от размера, внешнего вида, отапливаемой площади, планированного объема пищи, которая будет готовиться, используемого материала.

Если вы все же решитесь самостоятельно возвести русскую печь, это можно сделать с помощью пошаговых инструкций, описанных в других статьях нашего сайта. Выбирайте тип русской печи по функциям и внешнему виду, изучайте этапы кладки, запасайтесь необходимыми материалами, инструментами для работы и принимайтесь за дело.

Такой отопительный агрегат популярен не только в России, Украине и Беларуси, но и за границей. Благодаря удобству, пользе и привлекательному внешнему виду эти сооружения все чаще становятся предметом роскоши и гордости у богатых людей за рубежом. Например, в столовой в доме Билла Гейтса установлена действующая русская печь, в которой выпекаются пироги для самого богатого человека в мире.

Итог

Подобный отопительный агрегат привносит в интерьер жилища не только уникальность, но и массу возможностей. Приготовленная в таком сооружении пища неповторима по вкусовым качествам, а тепло, исходящее от него, долго сохраняется в доме, создавая уют и приятную атмосферу.

   

 

Похожие статьи:

традиции, приметы, заговоры связанные с печью.

Публикации раздела Традиции

Печка на Руси согревает, кормит, освещает, стирает, сушит, лечит, прогнозирует погоду и заклинает мороз.

Русская печь. Фото: С. Яковлев / Фотобанк «Лори»

Ученые исчисляют возраст предка русской печи многими тысячелетиями. Впервые человек поместил огонь под глиняный свод еще в каменном веке. На Руси глинобитные сводчатые печи строились в X–XI веках, а свой привычный, традиционный облик они обрели к XVIII веку.

Начиная возводить избу, сначала определяли, где сложить печь, и лишь после этого делали планировку остальных помещений. Отсюда и пошли знаменитые пословицы и поговорки: «Плясать от печки» и «Догадлив крестьянин — на печи избу поставил». Печку строили на настиле массивного сруба — опечье, а под ним оставляли пустое место — подпечье. На опечье хранили всю печную утварь: ухваты, кочерги, лопаты для выпечки хлеба. В подпечье зимой сажали кур, чтобы они грелись и лучше несли яйца.

Зачем в русскую печь сажали детей

Мытье в печке. Гравюра, XIX век

Исторический интерьер жилища. Фотография: Ю. Брыкайло / фотобанк «Лори»

Мама учит дочку вынимать из печи чугунок

Русские печи традиционно строились больших размеров, вокруг них сосредотачивалась основная домашняя деятельность и протекал семейный отдых. Печка не только грела и варила — в ней было достаточно места, чтобы париться. Мыться в печах предпочитали молодые девицы, опасавшиеся «банной нечисти». Издревле считалось, что печной пар исцеляет от множества болезней. Не зря говорили: всякая хвороба отцепится, если прогреть свои косточки в печи. Наши предки выгребали из протопленной печи угли и золу, а затем сажали на лопатах в топку прогреваться больных детей. Печная зола на Руси была обязательным компонентом мазей и отваров.

Интересный факт:
Печка и зола в деревнях использовались для стирки. Женщина складывала белье в чугунный горшок, наполненный водой, опускала туда мешочек с золой и ставила в печь. После кипячения с темно-серой золой белье становилось не только белоснежным, но и более прочным.

Как узнать прогноз погоды у русской печки

Чугунки в очаге русской печи. Фотография: Н. Король / фотобанк «Лори»

Русская печь. Фотография: В. Саломатников / фотобанк «Лори»

Дым из печной трубы. Фотография: А. Матвейчук / фотобанк «Лори»

Сельские жители умели по печи предсказывать погоду. Существовал целый свод народных примет, по которому крестьяне подмечали разные детали, а затем толковали их значение.

Если дрова в печи горят с треском — будет мороз, а если с гудящим шумом — жди бурана.

Дрова горят вяло или гаснут — в ближайшие дни наступит оттепель.

Дрова в печи хорошо разгораются и горят с легким потрескиванием, а дым из трубы поднимается вверх — верный признак солнечного и безветренного дня.

Дым выгибается коромыслом и стелется по земле — подтверждение предстоящего ненастья.

Как на печи заклинали мороз

Русская печь. Фотография: С. Тарасов / фотобанк «Лори»

Жилая комната с печкой в русской избе. Дом крестьянина Сергеева. Остров Кижи. Фотография: О. Липунова / фотобанк «Лори»

Печь в доме на Русском севере. Дом Елизарова, остров Кижи. Фотография: Igor Lijashkov / фотобанк «Лори»

Настоящим испытанием для печей становились крепкие морозы матушки зимы — никольские, рождественские, васильевские или крещенские. В это время становилось понятно, достаточно ли долго печь держит тепло и много ли жару дают заготовленные дрова. Не меньшую роль играла и печная труба. Тепло и чистота воздуха в доме зависели от того, открыты или закрыты в ней задвижки и заслонки. Откроешь заслонку — гарь и дым исчезнут, закроешь — дольше сохранишь тепло.

Читайте также:

  • Женский мир в искусстве Дагестана
  • Рецепты блюд из поэмы «Мертвые души»
  • Вопросы к нечистой силе: как гадали крестьяне

Обычно печные стенки имеют толщину 25–40 сантиметров, и благодаря этому создается хорошая теплоаккумуляция и возникает эффект термоса. Преимущество настоящей русской печки — в равномерном распределении жара. Даже в самый лютый мороз она может с одной протопки поддерживать тепло в избе на протяжении суток.

Для защиты озимых культур и фруктовых деревьев от вымерзания с помощью открытой печной трубы либо волокового окна крестьяне по традиции совершали обряд заклятия мороза.

«Старик или самый старший в семье мужчина забирался на печь с деревянной ложкой, наполненной киселем, просовывал голову в волоковое окно и говорил: «Мороз! Мороз! Приходи кисель есть. Мороз! Мороз! Не бей наш овес, лен да коноплю в землю вколоти». Когда же, закрыв окно, старик начинал слезать с печи, старшая в доме женщина внезапно обливала его водой, чтобы проклятие замерло на его устах. Считалось, что после такого угощения мороз становился добрым и уходил восвояси».

Прабабушка мультиварки

Девушка у печки. Фотография: Н. Гернет / фотобанк «Лори»

Чугунок с тушеным мясом и овощами, приготовленными в русской печи. Фотография: Н. Король / фотобанк «Лори»

Женщины с деревенской едой. Фотография: Я. Филимонов / фотобанк «Лори»

Крестьяне на печи сушили грибы, ягоды и мелкую рыбешку. До середины ХIХ века на Руси любимым овощным блюдом были пареная репа или тыква. Поскольку репа готовилась очень легко, возникло выражение «проще пареной репы». Вымытыми репами набивали чугунный горшок и ставили его на ночь в теплую печь. Готовое кушанье с солью или без с удовольствием ели все члены семьи. Тыкву предпочитали без семян запекать на металлических листах отверстием вниз, а затем ели ее с молоком и хлебом.

Традиционная русская печь позволяет приготовить практически все что угодно. В отличие от современных духовок она позволяет придать блюдам особый аромат и национальное своеобразие. На растопленной утром печи можно готовить весь день.

Пироги из поднявшегося за ночь теста с фруктовой или овощной начинкой от печного жара становятся пухлыми, пышными и невероятно вкусными. Отсюда пошла и русская пословица: «Красна изба углами, а печь — пирогами».

Теги:

Народные приметы и суеверияТрадицииПубликации раздела Традиции

: Нравы, обычаи и традиции :: Культура и искусство :: Россия-ИнфоЦентр

В старину печь была верным помощником человека. Так называемая «русская печь» — это кирпичная каменная печь, которая, пожалуй, является самой эффективной и экологичной из всех дровяных каминов, когда-либо изобретенных человеком. На протяжении многих веков русские печи использовались как для приготовления пищи, выпечки хлеба и пирогов, сушки зерна, грибов и кореньев, так и для обогрева и просушки дома зимой и осенью.

Обычно печь находится в центре избы. Традиционно большая русская печь довольно долго держит тепло, поэтому топить ее нужно всего два раза в день. Такая печь имеет несколько (чаще два) тягозащитных устройств. Дым циркулирует по сложному лабиринту путей внутри печи и, таким образом, нагревает большое количество кирпичей. Для продления процесса остывания необходим горизонтальный дымоход: его укладывают на чердак, а иногда используют и как коптильную камеру.

Печники всегда пользовались уважением в обществе, так как искусство печников имело жизненно важное значение. Плохо налаженную печь очень трудно починить (переустановить), плохая печь сильно дымит и плохо держит тепло, поэтому требуется перерасход дров.

 Есть ряд конструкций русской печи; есть, например, версия с двумя очагами, один из которых используется в основном для быстрого приготовления пищи, а другой для обогрева дома в зимнее время.

Готовя на русской печи, получается очень вкусно. Каши, пироги или блины, приготовленные на таком очаге, сильно отличаются по вкусу от таких же блюд, приготовленных при одностороннем нагреве, как это характерно для газовой плиты. Процесс приготовления пищи на русской печи характерен длительно сохраняющимся ровным очагом тепла и может быть назван «кипением» или «вымачиванием». Поэтому некоторые блюда, такие как топленое молоко, перловая каша с грибами, картошка или грибы в сметане и т. д., не могут быть приготовлены в соответствии с их истинным вкусом в различных условиях.

Хлеб кладут в печь и достают из нее с помощью специальной деревянной лопаты с длинной ручкой. Железные кастрюли с супом, кашей или молоком вынимают специальной вилкой – металлической полукруглой Y-образной палочкой на длинной ручке.

Русская печь была не только обогревателем и плитой, но и лекарем, исцелявшим родных от любых простуд. Кроме того, это был идеальный спальный уголок: нары, устроенные между печкой и стеной, под самым потолком, получали много теплого воздуха (который всегда поднимается вверх, по закону физики).

При необходимости русская печь вполне могла бы заменить даже баню. Делалось это следующим образом: топили печь до очень высокой температуры и, когда она немного остыла, вынимали из нее угли и продукты; то купальщика ложат на специальную деревянную доску и толкают прямо в раскаленное горло печки. Стенки печки обрызгивали водой или разбавляли квасом , вызывая густой «хлебный» пар. После этого вход в очаг наглухо закрывали печной дверцей, оставляя парильщика в ней изрядно попотеть. ( Подробнее о русской бане )

 Русская печь, будучи важнейшим элементом быта, часто превращалась в фольклорный персонаж, что можно встретить, в частности, в народных сказках.

Многие хорошие ребята из русских сказок любят посидеть или полежать на печке. Так, былинный силач Илья Муромец 33 года жизни лежит на печке, прежде чем отправиться на различные подвиги, а другой сказочный богатырь, Емелия, не желая покидать свою теплую лежанку, водит печку, как удобный автомобиль. Такая же любовь к печке присуща Бабе-Яге, злой ведьме, которая использует ее в своих попытках поджарить похищенных детей или пропавших героев. Русская печь часто наделяется человеческими чертами, такими как способность говорить, чувствовать и мыслить, как, например, в сказке Гуси и лебеди : девочка, ищущая пропавшего брата, натыкается на печку, стоящую в чистом поле, и просит у нее совета. Печка угощает ее пирогами, а потом, на обратном пути, прячет в ней девушку, спасая ее от погони.

Последняя картинка : Русская Печка в классическом мультфильме Вовка в Тридевятом царстве (Вовка в тридевятом царстве) (1965).

Источники :
печник.инфо
Русская Wiki

русских каминов. Они больше европейские, чем русские, и больше печь, чем камин; но название прижилось, потому что они теплые, как медвежья шуба и…

Шелтон, Вашингтон

ГАС МакНЕЙЛ из Шелтона, Вашингтон, был настроен скептически. Как может охапка веток и палок согревать дом площадью 1800 квадратных футов в течение 12 часов? Не только это, но и излучать тепло так, что оно будет варьироваться всего на 4 градуса от одного конца его дома до другого? Все это из так называемого «русского очага».

«Потребовалось немного убеждения», — говорит его жена Мерле. Но в конце концов его уговорили установить это массивное сооружение из кирпича и глины, когда они реконструировали свою общую комнату.

Теперь у Макнейлов есть два камина. Одним из них является открытый очаг, покрытый полевым камнем, который дорог американскому сердцу как символ дома и тепла. Неважно, что большая часть тепла уходит прямо в дымоход и должна быть дополнена другими методами отопления.

Другой, русский камин, представляет собой большое кирпичное сооружение с маленькой железной заслонкой с одной стороны, которая сохраняет тепло в их доме на уровне 68-70 градусов.

«Обогрев дома русским камином обходится нам вдвое дешевле, чем электричество», — говорит миссис Макнил. «Кроме того, наша вода предварительно нагревается до 150 градусов по медным трубам, которые идут от камина к водонагревателю».

В Северо-Восточной Европе и Азии люди веками использовали каменное отопление. Древние китайцы и корейцы использовали систему подземных дымоходов для обогрева полов, как и римляне. Население малолесных равнин северной России, Польши и Прибалтики нуждалось в способе согреться в течение долгих суровых зим без использования большого количества дров. Результатом стала массивная каменная отопительная установка, которая, благодаря некоторым оригинальным вариациям, превратилась в современную каменную печь.

На самом деле термин «русский камин» вводит в заблуждение. Кирпично-глиняный отопительный прибор в семейной комнате Макнейлов представляет собой сочетание лучших элементов многовековых конструкций дровяных каменных печей восточноевропейцев, финнов и австро-германцев.

Это тоже не камин в строгом смысле этого слова. Как правило, перед вашими глазами ревет и трещит открытое пламя, хотя для заядлых наблюдателей за огнем можно установить стеклянные двери. И хотя эффективнее поддерживать закрытую систему, американцы предпочитают открытый огонь, и многие модели доступны здесь с открытым очагом.

Каменная печь имеет энергоэффективность от 70 до 90 процентов, если она правильно построена и обслуживается, поэтому почти вся энергия древесины используется. Для сравнения, типичный каменный камин имеет КПД от 10 до минус 10 процентов; Дровяная печь лучистого типа имеет КПД от 50 до 70 процентов.

Существует множество различных типов каменного отопления, в том числе такие варианты, как кухонные печи, закрытые камины или их комбинация.

Каменное отопление, вероятно, было наиболее эффективно и красиво развито австрийцами и немцами при разработке изразцовых печей, или Kachelofen. Внутренняя часть основана на том же принципе, что и каменные печи, но снаружи она покрыта специально обожженной теплоудерживающей плиткой, с использованием того факта, что большая площадь поверхности будет удерживать больше тепла. Эти выпуклые плитки из полых блоков бывают разных форм и цветов с рельефными узорами или углублениями, которые добавляют дополнительную площадь поверхности для удержания тепла. Многие из них расписаны вручную и очень красивы, что делает этот популярный европейский метод отопления элегантным архитектурным дополнением.

Как и у любой системы отопления, у нее есть недостатки. Во-первых, из-за своей массивности каменная печь лучше всего подходит для установки только при строительстве нового дома или реконструкции.

Тем не менее, одна из ведущих компаний-подрядчиков по каменным печам в Соединенных Штатах, Deitmeyer, Ward and Stroud of Vashon Island, Washington, утверждает, что новую каменную печь можно построить почти в любом месте существующего дома, если можно обеспечить структурную поддержку. .

Архитектор Гордон Калтум из Сиэтла соглашается.

«Основной проблемой при строительстве каменной печи было бы обеспечение достаточной опоры для массивного веса кирпичей». , который руководит исследованиями в области отопления в Олстеде, штат Нью-Хэмпшир, и является автором многочисленных статей и книги по отоплению кирпичной кладки. «Кладка — это более крупная инвестиция, чем бытовая техника», — говорит он. «Это архитектурный элемент, который повышает ценность дома, как камин, и окупается в долгосрочной перспективе».

На самом деле, недавний обзор, проведенный журналом по ремонту, показал, что пристройки к камину приносят наибольший доход от ремонта (то есть перепродажи) в размере 147 процентов.