Мангалы из металла своими руками фото: размеры и чертежи, пошаговая инструкция изготовления, как сварить самому
Содержание
чертежи и фото, пошаговая инструкция
Автор Мария На чтение 10 мин. Просмотров 358 Опубликовано
Какой же загородный участок или дача без металлического мангала. Он пользуется огромным спросом во время отдыха и приготовления горячих блюд. Конструкция кованных мангалов и барбекю позволяет быстро приготовить пищу на углях, отличающуюся изысканным вкусом. При этом строение простое, а с изготовлением справится и новичок.
Черный мангал из металла на дачном участке
Содержание
- Особенности мангалов
- Важные моменты
- Где поставить
- Как выбрать размер
- Сварка самодельного мангала
- Неразборная конструкция
- Складной чемодан
- Мангал-бочка
- 1 способ
- 2 способ
Особенности мангалов
Приобретение готового изделия в магазине достаточно дорогое удовольствие, однако не всегда оно оправдывает ожидания. Мангал из металла, сделанный своими руками по чертежам и фото с пошаговой инструкцией, способен прослужить вам долго, так как рассчитан именно под ваши нужды. [info]Конечно, лучшим вариантом для загородного участка была бы печь барбекю из кирпича, однако она достаточно громоздкая и занимает много места. Мангал же используется, как правило, сезонно, поэтому может долго лежать без надобности. Располагать его можно, где угодно: в беседке или под открытым небом.[/info]
Барбекю на даче
Виды по конфигурации:
- Стационарный. Не отличаются функциональностью, но отлично вписываются в загородный ландшафт. Такой мангал станет украшением вашего участка, а если добавить несколько элементов, может получиться настоящая гриль или коптильная. Эти изделия обладают большим весом, однако за счет множества декоративных деталей и модификаций смотрятся особенно красиво. Это кованые конструкции, могут быть изначально встроены в крышу или каркас.
- Разборный. Эти устройства мобильны, транспортабельны и компактны. Их можно перевозить с места на место, положить в багажник или небольшую дорожную сумку.
- Складной. Такой разборный мангал быстро складывается в кейс обтекаемой формы. Отлично подойдут для путешественников, туристов и любителей организовывать походы с палатками. Изготавливают из легкой нержавейки, ее легко чистить от загрязнений.
- Переносной. Это изделие может как частично, так и полностью разборным.
Технические характеристики и особенности строения:
- Различные размеры. Можно выбрать крупный мангал для большой компании или семьи, а также компактную складную конструкцию для романтического вечера на двоих.
- Вариации форм. Различные модификации в виде трубы, геометрических фигур, бочек и т.д.
- Встроенные дополнительные элементы. Мангал из металла, сделанный своими руками по чертежам и фото с пошаговой инструкцией, можно дополнить всевозможными бортиками, навесами, держателями, отсеками и дымоходом.
- Транспортабельность. Все возможные модели переносных, разборных, складных и раздвижных конструкций, каждый найдет что-то для себя. Для складных мангалов применяют огнестойкую нержавейку небольшой толщины, благодаря чему изделие имеет небольшой вес.
Важные моменты
В зависимости от типа конструкции при изготовлении мангала могут возникнуть спорные вопросы. Что важно знать всем пользователям:
- Чем глубже мангал, тем маловероятнее факт возможного подгорания блюда. В глубокой конструкции набирается достаточное количество жара, а пища при этом размещается на оптимальной высоте. Так она быстро приготовится, но не пригорит.
- Все пользователи должны знать, что металл быстро изнашивается во время горения дров. Многие готовят угли заранее на костре или покупают в магазине, чтобы оборудование прослужило дольше.
- Секретом всех мангалов являются отверстия для проникновения воздуха. Ведь именно благодаря им блюда приобретают такой неповторимый вкус. Таким образом, воздух, регулярно попадая внутрь, позволяет сохранять внутри жар и поддерживать необходимую температуру.
- Качественный поддон не позволит углям осыпаться на дно корпуса, также регулируя при этом циркуляцию воздуха. Как правильно сделать мангал из металла своими руками по фото, схемам и чертежам, показано на видео ниже.
- Грамотно расположенные выемки для шампуров дают возможность готовить пищу, располагая ее в разных позициях. Благодаря этому она обжаривается равномерно с каждой стороны и не пригорает.
- Размер мангала сильно повлияет как на процесс приготовления, так и на результат. От размера будет зависеть количество жара внутри и размер порций.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=dN9Ny4KVooM[/youtube]
Чем привлекательны такие кулинарные устройства:
- Простая технология изготовления. Следуя инструкциям, используя готовые чертежи и схемы, можно самостоятельно создать мангал своей мечты в самые короткие сроки, даже если вы новичок в этом.
- Доступные цены на материалы и инструменты. Все можно найти в строительных магазинах за небольшую стоимость.
- Огнеустойчивость. Эти изделия пожаробезопасны за счет использования огнеупорного металла. Повышенная огнестойкость материала
- Транспортабельность большинства моделей. Мангал можно разместить в любой удобной локации и переносить несколько раз при необходимости.
- Красота и стиль. Многим по душе и стационарные конструкции, которые часто вмонтированы в жесткое основание. Это массивные изделия с коптильней различных форм, размеров и конфигураций, отличаются длительным сроком службы, стойкостью к подгоранию и деформации. Можно подобрать модель под любой ландшафт и выбрать понравившиеся встроенные декорации. Такой мангал также можно изготовить своими руками из металла по чертежам с фото.
- Электрические изделия. Эту модель стоит рассматривать отдельно. Шампура вращаются автоматически, можно выставлять несколько режимов. При этом роль углей могут играть самонагревающиеся спирали.
- Одноразовое использование. Существуют и такие мангалы, которые рассчитаны лишь на одно применение. Подойдут для любителей ходит в походы.
- Функция копчения. Дополнительной функцией устройств с коптильной является возможность копчения продуктов. Чтобы изготовить такую конструкцию, необходимо сделать крышу и полочки с решеткой. На дно кладутся деревянные сухие ветки, а на решетке располагается пища, которую нужно приготовить. После чего мангал плотно накрывают крышкой, а под ним начинают разводить огонь. Веточки начинают тлеть, а продукты коптиться и обжариваться.
- Возможность готовить барбекю. Модели «американское барбекю» также весьма популярны сегодня. Жарить можно на открытом огне, а не на углях. Корпус мангала, как правило, округлой формы, а не привычной прямоугольной.Американские барбекю на даче
Где поставить
Металлические приспособления для жарки и копчения можно разместить не во всех местах, существуют требования безопасности и рекомендации для более качественного использования. Профессионалы рекомендуют:
- Нельзя ставить вблизи кустарников и деревьев, так как возможно возгорание.
- Если вы используйте навесы, не выбирайте в качестве материала пластик, текстиль или полиэтилен.
- Мангал, сделанный своими руками из металла, должен стоять во дворе таким образом, чтобы дым от жарки не проникал в окна ближайших домов. Поэтому стоит учитывать направление ветра.
- Организуйте вокруг металлической установки небольшое место для отдыха со столиком и скамейками. Для детей можно установить качели или надувной бассейн.
- Ставьте мангал на каменную поверхность или керамическую плитку. Это не только безопасно, но и удобно в случае осадков.
Какими бывают жаровни по своему виду:
- Коробка без верхней части. Самое распространенное в использовании.
- Желоб с округлым днищем.
- Цилиндрическая форма с верхней частью в виде горловины.
- Цилиндра, стоящий вертикально, имеющий в середине столб.
- Дизайнерские исполнения по индивидуальным чертежам.
Как выбрать размер
Габариты металлического устройства очень важны для начинающего мастера. Важно учитывать количество человек в компании или семье для расчета количества мангалов и размеров самой конструкции. Рекомендации по стандартным размерам:
- Желаемая глубина корпуса – от 25 или 30 сантиметров, иначе продукты могут подгореть.
- Бортики должны быть на высоте от 50 до 70 сантиметров от поверхности, также встречаются стационарные модели на расстоянии до 120 сантиметров. Однако многое будет зависеть от роста мастера-повара.
- Стандартный вертикальный мангал, сделанный своими руками из металла по чертежам и фото, должен иметь шампура длиной от 25 до 30 сантиметров.Оптимальные размеры разборного прямоугольного мангала
Сварка самодельного мангала
При помощи сварочного аппарата можно создать прочную и надежную конструкцию, которая устойчива к резким перепадам температуры и способна прослужить вам долго. В конце процесса сварки все швы между деталями тщательно проверяются и шлифуются.
Из каких материалов можно изготовить домашний мангал:
- Стальная бочка.
- Обрезки широкой металлической трубы.
- Пустой баллон.
- Бак от стиральной машинки.
- Массивная швейная машинка.
- Кованая столешницы или полочки из металла.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=uAWvNWtuZpg[/youtube]
Неразборная конструкция
Для изготовления стационарного мангала нам понадобятся:
- Прочный металлический лист (из стали).
- Сварочная установка.
- Мощная дрель.
- Углы для стоек или куски арматуры.
- Хорошо работающая болгарка.
Прежде чем начать собирать конструкцию, нужно составить чертеж с размерами и расстоянием между деталями. Например, между отверстиями для вентиляции в нижней части корпуса должно быть от 7 до 8 сантиметров. На фото показано применение дополнительной подставки.
Определяем количество шампуров, у нас их будет не больше 8 штук в одной закладке. Порядок действий:
- Наносим разметку на металлический лист.
- Вырезаем детали нужного размера.
- При помощи дрели делаем вентиляционные отверстия.
- По верхнему краю обеих самых длинных стенок делаем углубления.
- Для удобства делаем подставку.
- Свариваем все элементы мангала.
- При помощи болгарки подрезаем ножки, делая их концы немного заостренными.
- Свариваем стойки и короб.
С помощью видео мастер-класса можно изготовить отличный мангал для вечерних посиделок с друзьями.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=pTOYS6Nxl3s[/youtube]
Складной чемодан
Мангал складной своими руками из металла можно сделать по чертежам с фото. У вас получится удобная в использовании установка-дипломат, она транспортабельна и мобильна. Конструкция складывается вовнутрь, тем самым скрывая все пачкающиеся поверхности и детали. В такой чемодан можно разместить шампура и переносить в любое место, просто держась за ручку.
Складной металлический кейс
Как изготовить:
- Выбираем длину мангала 65 сантиметров, а ширину 40.
- Чтобы сделать днище, нужен металлический лист толщиной до 3 мм.
- Для длинных стенках вырезаем отверстия для вентиляции. Чтобы грани складывались, при помощи сварки или болтов необходимо установить навесы.
- Стенки крепим к днищу при помощи зажимов, они должны в последующем легко сниматься.
- Чтобы монтировать ножки, к днищу крепим гайки М8. Длину прутьев выбирайте до 60 сантиметров. В месте крепления с дном делаем резьбу, а на другом конце ножки немного заостряем, чтобы хорошо входили в землю.
- Ручка для транспортировки также фиксируется к днищу мангала. Процесс изготовления показан пошагово на видео ниже.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=HDPzmooCT28[/youtube]
Мангал-бочка
Нам понадобится бочка с толстыми стенками и хороший чертеж. Существует 2 метода вырезания бочки: срезается только верхняя часть (создание крышки) или бочка обрезается ровно пополам (самый распространенный). Мы рассмотрим оба.
1 способ
Рассмотрим процесс сборки мангала своими руками из металла с крышей из бочки:
- В качестве ножек-подставок можно использовать трубы.
- Вырезаем из цельной бочки ровный отрезок прямоугольной формы.
- Привариваем корпус бочки к ножкам.
- К краям основной части привариваем уголок для создания полки для шампуров.
- Сверху конструкции размещаем сетку для барбекю.
- Прорезаем отверстия в нижней стенке для циркуляции воздуха.
- Для закрепления прямоугольной крышки вверху устанавливаем петли.
2 способ
Изготовление происходит так, как и в первом случае. Единственным отличием будет разрезание бочки на две равные части. Вторую деталь можно оставить и использовать в качестве крышки. Тогда ее следует обварить, монтировать в нее ручку и крепеж держателя. Пошаговая инструкция в видео мастер-классе.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=HWHN1DRb-Jg[/youtube]
За домашним мангалом необходимо бережно ухаживать, чтобы увеличить срок службы. Удаляйте загрязнения мягкими тряпками, смазывайте установку время от времени специальным маслом. А также не забывайте про финишную покраску и декор, ведь мангал должен быть не только функциональным, но и красивым.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=ANBVvFxM6Jw[/youtube]
подготовка и порядок изготовления, фото, схемы и чертежи
Лето — любимая пора для многих из нас, ведь это время у многих ассоциируется с возможностью искупаться в речке, а также отведать вкусный шашлык. Технология приготовления этого блюда довольно проста: для него используется предварительно замаринованное мясо, которое насаживают на шампуры, представляющие собой острые прутья, которое впоследствии жарят на горячих углях, расположенных на дне мангала. В итоге получаются сочные кусочки с хрустящей корочкой, от которых веет ароматным запахом дымка.
По своему исполнению мангал является ничем иным, как металлической коробкой на ножках, имеющей отверстия, через которое выходит воздух, а также углубления на стенках, которые необходимы для укладывания шампуров.
Содержание
1 Виды металлических мангалов
1.1 Стационарные
1.2 Переносные
1.3 Тонкостенные
1. 4 Толстостенные
2 Мангал из бочки
3 Разборный металлический мангал своими руками
4 Разборный мангал из металла своими руками
5 Складной металлический мангал
6 Заключение
Виды металлических мангалов
На текущий момент известны 2 разновидности мангалов:
- стационарные;
- переносные.
Стационарные
Первый тип приспособлений получил широкое распространение на загородных участках. Нередко встречаются такие их модификации, которые предусматривают элементы ковки, а также отделку из камня. Есть мангалы, которые размещаются на кирпичном основании. Такой вариант мангала делает его более привлекательным и оригинальным. Некоторые владельцы не ограничиваются одним лишь мангалом и добавляют к нему навес или же самую конструкцию устанавливают прямо в беседку. Такое решение значительно расширяет возможности владельца, поскольку в этом случае он может заниматься приготовлением шашлыков и других вкусных блюд вне зависимости от погодных условий.
Переносные
Это менее распространенный вариант, который берут в походы, а также при выезде на природу. Из особенностей этих приспособлений следует выделить небольшие габариты и вес. Поэтому нередко для подобных мангалов предусмотрен специальный металлический чемоданчик, который упрощает процесс их транспортировки.
Простейший вариант мангала выполнен в виде двух стальных рамок, куда укладываются шампуры. Минусом таких мангалов является то, что за один прием можно приготовить лишь небольшое количество порций шашлыка.
Если рассматривать более сложные и, соответственно, более тяжелые модификации этих приспособлений, то в их конструкции могут присутствовать дополнительные элементы в виде выдвижного столика, решеток и регулируемого поддува. Ввиду того что подобный вариант имеет более значительный вес, с его транспортировкой возникают трудности. Поэтому здесь необходимо использовать автомобильный транспорт.
В зависимости от толщины металла, используемого для изготовления мангалов, они могут быть представлены в виде следующих групп:
- тонкостенные;
- толстостенные.
Тонкостенные
Чаще всего именно в тонкостенном варианте выполняются переносные виды мангалов. Используемая в них сталь имеет небольшую толщину, что делает эти приспособления более легковесными. Однако это негативным образом сказывается на сроке службы таких устройств. Тонкостенные модели могут работать на готовых углях, продающихся в магазинах, или тех, которые были предварительно приготовлены на костре. Заниматься приготовлением углей прямо в стальной коробке не рекомендуется, поскольку в результате воздействия высокой температуры случится прогорание стали, и тогда мангал уже нельзя будет использовать по назначению.
Толстостенные
Толстостенное исполнение обычно имеют стационарные модели. Их изготавливают с применением стали, минимальная толщина которой составляет 4 мм. Несмотря на то что они стоят значительно дороже, это компенсируется более продолжительным сроком службы, в чем они превосходят тонкостенные конструкции.
Мангал из бочки
Одна из особенностей стандартного мангала — он имеет форму прямоугольника. Если же возникло желание сделать своими руками приспособление для жарки шашлыка, то для этого можно приспособить газовый баллон или старую бочку. При этом тара, в которой хранились горюче-смазочные материалы, не подходит для этой цели. Особое внимание нужно уделить тому, чтобы металл имел необходимую толщину, чтобы создаваемая конструкция могла на протяжении длительного времени сохранять свою целостность.
Бочка – не единственное, что потребуется для изготовления мангала своими руками. К числу дополнительных инструментов следует отнести:
- сварочный аппарат;
- болгарка;
- дрель;
- металлические уголки.
Теперь мы подошли к процессу изготовления мангала, который предусматривает проведение следующих этапов:
- На первом этапе нужно выполнить разметку, ориентируясь на которую при помощи болгарки отрезают верхнюю половину бочки таким образом, чтобы торцы остались нетронутыми. Отрезанная часть в дальнейшем послужит материалом для создания крышки.
- На основе металлических уголков нами будут изготовлены ножки для мангала. Уголки необходимо разрезать таким образом, чтобы из них получилось 4 одинаковых отрезка, которые затем нужно приварить к торцевой части бочки.
- Далее нужно измерить длину бочки, после чего отрезают два уголка, имеющих длину, соответствующую ранее рассчитанному расстоянию емкости. Им будет отведена роль опоры для шампуров. На уголках выполняют надрезы, располагая их на расстоянии 4-6 см друг от друга. После этого их нужно приварить на внутреннюю часть бочки.
- В завершение берем стальные петли и две ручки и привариваем их к крышке. Это обеспечит защиту мангала и углей, если неожиданно начнутся дожди.
Разборный металлический мангал своими руками
Основными элементами конструкции разборного мангала из металла являются следующие:
- четыре ножки;
- четыре прямоугольные стенки с отверстиями;
- дно.
Прежде чем приступить к работе, необходимо создать чертеж и подготовить необходимые материалы.
Для изготовления разборного мангала своими руками нам потребуется:
- металлический лист;
- Стальные уголки или пруты с гайками, которые будут использованы для создания ножек мангала;
- Аппарат для сварки и электроды;
- Дрель;
- Болгарка с отрезными кругами, вместо которой можно использовать ножовку по металлу.
После того как материалы будут подготовлены, приступаем к созданию чертежа, где будут отображены размеры конструкции.
Для большего удобства наносить эскиз приспособления для приготовления шашлыков следует на листы в клетку. В нем необходимо в обязательном порядке отобразить длину ножек, размеры мангала, а также расстояние между отверстиями на стенках и направляющими фасками для шампуров. Количество фасок должно быть 8 штук. При выборе места для отверстий, которые будут обеспечивать вентиляцию, необходимо исходить из расстояния 7-10 см. В то же время нужно позаботиться о том, чтобы они находились на высоте 5-10 см от дна мангала. При расчете длины ножек особых правил нет, поэтому для них можно выбрать любые размеры.
Порядок работы
- Берем металлический лист и наносим на него разметку стенок и дна мангала. Оптимальной будет считаться толщина металла, равная 1,5-2 мм. Не страшно, если она окажется больше, поскольку это только продлит срок службы конструкции и создаст благоприятные условия для хорошего прогрева углей и пищи.
- Ориентируясь на разметку, начинаем разрезать металл, используя болгарку или ножовку по металлу.
- Затем, используя дрель, делаем отверстия на стенке.
- На следующем этапе нужно сделать надрезы на верхних кромках стенок мангала при помощи болгарки или ножовки.
- Теперь нужно соединить дно и стенки конструкции при помощи сварки.
- Для изготовления ножек нужно заострить металлические уголки с одной стороны – это делается путем срезания части металла в наклонном положении. Таким образом мы добьемся того, что мангал сможет легче войти в землю.
- Завершающим этапом является соединение уголков и металлического короба с помощью сварки.
Если в качестве материала для изготовления ножек вы используете металлические прутья, то к углам днища мангала придется приварить четыре одинаковых по размеру гайки, при этом их нужно разделить на четыре равные части, к каждой из которых придется сделать резьбу. В итоге наша конструкция приобретет разборные ножки, которые в любой момент можно будет снять.
Также можно предложить еще одну идею по изготовлению разборных ножек: для этого потребуются металлические уголки, где делают отверстия для болтов, которыми они будут фиксироваться к коробу конструкции. После использования мангала их будет довольно просто открутить и сложить. Однако прежде чем разобрать конструкцию, придется дождаться, пока металл полностью остынет.
Если вы решили создать мангал с довольно длинными ножками, то нелишним будет добавить между ними металлические перемычки, что повысит устойчивость конструкции. Если вы добавите к нему крышу, то она защитит ее от дождя.
Разборный мангал из металла своими руками
Для изготовления разборного мангала из металла своими руками потребуются практически те же самые инструменты, однако к сварочному аппарату это не относится. Полный список инструментов выглядит следующим образом:
- Дрель;
- Сверла;
- Ножовка по металлу или болгарка с отрезными дисками;
- Болты и гайки;
- Лист стали, имеющий толщину 1,5-2 мм;
- Металлические уголки для изготовления ножек;
- Рулетка.
Начинается процесс изготовления нашего мангала своими руками аналогичным образом, что и в случае создания неразборного мангала: необходимо выполнить чертеж и вырезать элементы мангала из металлического листа. Однако здесь имеется одна особенность. К элементам конструкции необходимо добавить 3-4 см, которые пойдут на стыки.
По бокам и с торцов конструкции нужно выполнить небольшие надрезы, после чего листы нужно согнуть таким образом, чтобы в дальнейшем можно было выполнить стыковку углов и укладку дна.
Дополнительно на боковых кромках нужно сделать отверстия под шурупы, что в дальнейшем позволит увеличить прочность соединения деталей, когда будет готовиться пища.
Для изготовления ножек потребуются заостренные уголки, при этом в стенках необходимо сделать отверстия, чтобы можно было скрепить стенки мангала с ножками при помощи болтов.
Складной металлический мангал
По своему исполнению такой вариант мангала напоминает конструкцию неразборного типа. Он имеет прямоугольную форму. Среди его особенностей следует выделить то, что для скрепления друг с другом стенок конструкции используется не сварка, а подвижные мебельные обвесы. Подобное решение позволит складывать мангал после эксплуатации.
Чтобы зафиксировать стенки в необходимом положении, на верхней части стенок нужно предусмотреть металлические крючки, которые крепят туда при помощи сварки. Одним из достоинств подобного варианта мангала является простота при транспортировке.
youtube.com/embed/T0iC4aZXNh8″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»/>
Заключение
Мангал на даче многими воспринимается как обязательный элемент, без которого невозможно представить летний отдых. При этом необязательно покупать готовый, поскольку каждый владелец может изготовить его своими руками любых размеров. Для этого понадобятся достаточно доступные инструменты и материалы. Учитывая, что имеется множество схем изготовления подобного приспособления с крышей и без, каждый может подобрать для себя оптимальный вариант. Если в точности следовать технологии изготовления мангала своими руками, то можно получить вполне надежное приспособление для приготовления шашлыка, которое будет на протяжении долгого времени служить вам безотказно.
- Автор: Анна Николаевна Мирошниченко
- Распечатать
Оцените статью:
(4 голоса, среднее: 4 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Что такое жаровня? Как им пользоваться
Это кастрюли и сотейники, сковороды и скороварки, пароварки и различные формы, а также другие кухонные помощники.
В этот момент все в замешательстве. Что именно для нее нужно? Из какого материала должна быть сделана хорошая посуда? Что в ней приготовить? Какой выбрать, чтобы не ошибиться?
Современные хозяйки все чаще отдают предпочтение мангалу. А все потому, что она многофункциональна, а блюда в ней готовятся просто и вкусно.
Что такое жаровня?
Это своего рода сковорода с крышкой и двумя ручками по бокам, чаще всего из нержавеющей стали, алюминия или чугуна. Когда-то так называлась небольшая печь, которую можно было легко переносить. Теперь это блюдо с большой функциональностью.
Мангал имеет достаточно широкое и утолщенное дно, что позволяет эффективно использовать его на всех типах кухонных плит: газовых, электрических, индукционных. При этом продукты прогреваются равномерно, что помогает избежать пригорания.
Егор Гордеев на Unsplash
Ее главное преимущество среди других сковородок в том, что на ней можно жарить, варить, тушить и запекать блюда. Поэтому он идеально подходит для духовки. Блюда, приготовленные в ней, получаются с хрустящей корочкой и мягкими внутри. Благодаря высокой температуре внутри продукты выделяют собственный сок, сохраняя при этом все свои полезные свойства.
Все чаще производители стали выпускать мангалы с антипригарным покрытием. Это позволяет готовить полезные и полезные блюда без использования масла.
Чем отличается жаровня с крышкой от сковороды, казана или сотейника?
Ведь кажется, что это одно и то же. Но на самом деле это не так.
Сковорода предназначена исключительно для жарки и тушения на плите. Так как у него длинная ручка, для духовки неудобно.
Сотейник — нечто среднее между сковородой и кастрюлей с длинной ручкой. В быту маленькие кастрюльки используют для приготовления соусов или кремов. Но есть и большие объемы, и они используются для тушения.
Егор Гордеев на Unsplash
Казань используется, как правило, в природе. Отлично прожаривает овощи и мясо. Они похожи по форме на мангал. А вот жаровня для костра имеет утолщенные стенки и дно, в котором лучше проваривается пища.
А также не забывайте, что есть специальный мангал для барбекю или гриля. В этом случае прямо в ней разжигаются дрова или угли, сверху ставится колосник, и все; ты можешь готовить. Для мангала на пикнике больше ничего не нужно! Ведь еда, пропитанная дымом, самая вкусная.
Альтернатива — сковорода-гриль. Он портативный и занимает меньше места.
Есть еще один вид жаровни — сковорода.
Внешне похожа на обычную сковороду, но имеет отверстие с дырочками посередине. Эта плита хорошо подходит для индукционной плиты. Благодаря отверстиям блюда получаются как на открытом воздухе, а за счет высокой температуры внутри образуется румяная корочка. И это безвредно, ведь для приготовления пищи в таком исполнении нужно совсем немного масла. Это отличный подарок для людей, которые заботятся о своем здоровье и фигуре.
Те, кто любит шашлыки, но не имеет возможности часто ходить в лес, создали настоящее спасение — это электрический мангал. Он также подходит для приготовления на гриле овощей, мяса и птицы. Занимает мало места, а в большинстве моделей есть режим энергосбережения. Этот тип мангала используется дома, в ресторанах, супермаркетах и других местах общественного питания.
Из каких материалов делают жаровни?
Как уже говорилось ранее, изготовление мангала с крышкой совсем другое.
Чугун
Чугун считается самым надежным. Равномерно нагревается, хорошо сохраняет тепло и медленно остывает. Благодаря этому возникает эффект томления продуктов в собственном соку. Еще одним преимуществом является образование собственного антипригарного покрытия за счет пористой структуры материала. Со временем нужно наливать меньше масла, что позволит готовить низкокалорийные блюда.
Но мангал из чугуна достаточно тяжелый, и из-за этого им неудобно пользоваться. Кроме того, материал очень капризен к продуктам в маринаде, а также не очень жалует лимонный сок и томаты. Он быстро впитывает запах готовки, поэтому блюда в такой посуде хранить нельзя.
Нержавеющая сталь
Хорошей альтернативой считается жаровня из нержавеющей стали. Он намного легче чугуна, но такой же прочный. Он не придает еде посторонних привкусов и универсален для приготовления различных блюд: овощных, мясных, рыбных или кондитерских. Из-за тонких стенок пища только «тушится» внутри посуды; толстое дно в данном случае играет малую роль, и продукты, приготовленные в нем, не будут внутри хрустящими и сочными. Этот вариант подойдет любителям отварной и нежирной пищи.
Если сковорода не имеет антипригарного покрытия, то ее можно смело чистить жесткими щетками с использованием чистящих средств.
Алюминий
Алюминиевая посуда часто встречается на полках. Главный критерий при выборе мангала из этого металла – качество. Не стоит покупать из тонкого экструдированного алюминия, он быстро изнашивается, а деньги могут быть потрачены впустую. Оптимальный вариант – толстостенный алюминий. Такая посуда прослужит долгие годы и будет радовать ароматными блюдами.
Титан
Титан — один из самых здоровых материалов. В отличие от чугуна, в ней можно приготовить любое блюдо. Любая степень прожарки, а также тушение. Изготовленный из титана мангал имеет пористую поверхность, которая считается антипригарной благодаря натуральной масляной пропитке. Нежелательно мыть такую посуду в посудомоечной машине и абразивных средствах.
Керамика
Жаровни керамические производятся из экологически чистого материала, безопасного для здоровья человека. Такая посуда равномерно прогревается, так как имеет абсолютно одинаковую толщину стенок и дна. Блюда получаются хрустящими и ароматными. Имеет антипригарное покрытие. Долго держит температуру.
Керамическая посуда моется любыми средствами и способами. Единственный минус в том, что его запрещено ставить в разогретую духовку и использовать на открытом огне или на газовой плите.
Мраморное покрытие
Одна из последних новинок – жаровня из пищевого алюминиевого мрамора с многослойным покрытием. Слой наносится методом напыления и на сегодняшний день является наиболее прочным. Толщина стенок достигает 6 мл, что обеспечивает полный прогрев посуды и отсутствие пригорания пищи при использовании пластиковых, неострых кухонных принадлежностей.
В данной сковороде можно готовить как жареные, так и тушеные блюда с минимальным количеством масла или его полным отсутствием. Мыть такую посуду рекомендуется в ручном режиме без использования металлических губок и абразивных средств.
Комбинированная жаровня
Также новинкой является комбинированная жаровня с корпусом из высококачественного пищевого литого под давлением алюминия и стеклянной крышкой, предотвращающей чрезмерное испарение жидкости и позволяющей наблюдать за естественным процессом приготовления. Имеет покрытие с добавлением керамических частиц толщиной до 1 мм.
Термостойкое стекло
Бюджетным вариантом считается мангал из термостойкого стекла. Он недолговечен и капризен в применении. Может лопнуть из-за перепадов температуры. Поэтому его нельзя ставить в разогретую духовку и после приготовления на холодную или влажную поверхность. Их часто продают без крышек, а это приводит к неправильному распределению тепла внутри.
Этот вид посуды в основном используется для приготовления запеканок в духовке и тушения мясных и овощных блюд. Легкий уход. Мыть можно любым способом, в том числе и в посудомоечной машине.
Примеры самодельных мангалов из других материалов
Если вы не хотите тратиться на покупку нового агрегата, вы можете сделать самодельные мангалы из различных материалов.
Среди популярных самодельных сред выделяются следующие:
- Металл: Металлические мангалы относительно легкие по конструкции, легко монтируются, требуют минимального расхода материала, а также удобны в переноске. Они сделаны из диска бороны. Но есть и недостатки, такие как материал снаружи сильно нагревается, требуется дополнительное покрытие металлом от коррозии, ржавчины и т. д.
- Кирпич: Отличный вариант, если у вас остались кирпичи после ремонта. Вы можете построить всю конструкцию из кирпичей или использовать для ее поддержки прочные металлические ножки или стол. Основное его преимущество – малый нагрев снаружи и надежность в эксплуатации.
- 100- или 200-литровые бочки: В этом случае необходимо только вырезать поверхность для крышки в верхней части бочки, поставить решетку и готово. Они очень экономичны и ничем не хуже.
- Бак для стиральной машины: Мангал будет иметь круглую форму, в которой разжигается огонь, сверху ставится решетка, и можно пригласить друзей на шашлык.
Как и где можно использовать мангал
Обычную сковороду-жаровню можно использовать по-разному. На плите. Принцип использования как у сковороды. В ней можно приготовить вкусное жаркое, рагу, тушеную капусту и многое другое.
В духовке. Жаровня идеальна для приготовления запеканок, мяса или рыбы на гриле.
- На природе: Рецепт успеха прост: положите в жаровню рис или картошку с мясом, закройте крышку, засыпьте посуду раскаленными углями и дождитесь полной готовности.
- Уход за этой посудой ничем не отличается от обычной сковороды. Главное, мыть его сразу после использования и следовать рекомендациям производителя.
- В мангале можно приготовить все: супы, жаркое, мясо, рыбу, плов, тушеные овощи, хлеб, запеканки, пироги, и это далеко не весь список. При покупке единственное, на что нужно обратить внимание, это специальный значок, указывающий, для чего подходит данный вид посуды.
Советы по уходу за жаровней
Перед первым использованием постирать с моющим средством и хорошо просушить. Следите за пламенем огня на плите или на костре, чтобы оно не касалось стенок и ручек кастрюли.
- При мытье посуды из чугуна можно использовать пищевую соду. Не используйте крышки и дно для нарезки и шинковки продуктов.
- Этот тип посуды является прекрасной заменой обычной сковороде или пароварке.
- При использовании над огнем верхнюю часть крышки можно использовать для яичницы-болтуньи, блинов и горячих бутербродов.
- Для сохранения долговечности желательно использовать пластиковые или деревянные приспособления.
- Не перегревайте пустую жаровню.
- При приготовлении пищи на плите необходимо соблюдать одинаковый диаметр дна и конфорок.
- Во время приготовления блюдо необходимо периодически помешивать во избежание пригорания.
Выбор формы мангала
Выпускаются различные формы, от классических овальных и прямоугольных до круглых и квадратных. Овальная форма больше подходит для приготовления утки, индейки, гуся, курицы. Говядину, свинину, баранину и голубцы удобнее готовить в квадрате. Овощи, различные виды запеканок, лазанья наиболее эстетичны в круглой форме. Прямоугольная – более универсальна и подходит для любого вида продукции.
Как и какие блюда приготовить в мангале
Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, необходимо строго следовать рецепту.
Ростбиф, например, получится нежным и сочным, если весь кусок мяса предварительно натереть солью и специями. Обжариваем на раскаленной сковороде без крышки с двух сторон до появления румяной корочки. Затем плотно закрыть крышкой и тушить при средней температуре из расчета на 1 кг мяса – 1 час.
Картофельная запеканка, приготовленная из тонко нарезанного картофеля, получится нежнее, если каждый слой смазать молоком и посыпать обжаренным луком. Это блюдо лучше всего готовить в духовке. Через 15 минут после начала приготовления плотно закрыть крышкой или фольгой. За 10 минут до окончания можно посыпать тертым сыром.
Рецепты идеального жаровни
Жаркое из свинины/говядины/кролика
Для приготовления возьмите мясо, оливковое масло, лук, помидоры, соль, перец, приправы и специи по вкусу.
Способ приготовления: мясо нарезать средними кубиками, обжарить на масле; лук разрезать на 4-5 частей, добавить к мясу, сверху положить помидоры, приправить солью, перцем и приправами; все перемешать и накрыть крышкой; убавьте огонь до минимума и оставьте на 1-1,5 часа.
Тушеная рыба
Для блюда понадобится любая рыба, морковь, болгарский перец, лук, растительное масло, соль, перец, приправы и специи по вкусу.
Способ приготовления: рыбу очищаем от костей, режем на куски, солим и перчим; лук и морковь очистить и нарезать кольцами; удалить из перца сердцевину и нарезать его соломкой; налить масло в жаровню и включить плиту; обжарить овощи, затем выложить рыбу и добавить немного воды; поставить в разогретую до 160 градусов духовку на 20 минут.
Почти все блюда готовятся по одной и той же технологии. Разница только в специях, маринадах и времени приготовления.
Еще несколько преимуществ мангала
Чугунная сковорода имеет огромное количество достоинств. Вот еще несколько преимуществ его покупки.
Долговечность
При надлежащем уходе чугунная посуда прослужит не одному поколению. Купив ее один раз, вы и ваши наследники забудете о стоимости новых сковородок.
Экологичность
Давно доказано, что чугун не содержит в своем составе вредных веществ, так что вы можете быть спокойны за качество и безопасность приготовленных блюд к употреблению.
Экономичность
Поскольку стандартные мангалы не имеют длинных ручек, они достаточно компактны. А еще современные производители предлагают огромный выбор размеров, даже маленький для омлета и большой для приготовления целой свинины.
За посудой лучше обращаться в специализированные магазины, так как для сотрудничества выбирают качественных поставщиков.
При выборе мангала стоит учитывать марку посуды. Лучше выбрать компанию, которой вы доверяете.
Ведущие заводы Европы и США: Lodge, Zwilling JA Henckels, Swiss Diamond.
Какой мангал купить решать только вам. В любом случае, вы сможете приготовить разнообразные ароматные, вкусные и полезные блюда для всей семьи. Никто не останется голодным и разочарованным.
Заключение
В последнее время этот вид посуды пользуется большой популярностью благодаря своей универсальности. Существует огромный выбор рецептов приготовления различных блюд в мангале. Для многих хозяек это находка и, в то же время, настоящий помощник, простой в использовании и приготовлении вкусных, классических и необычных, оригинальных блюд.
Вопросы и ответы с Зеленым Чудовищем из Род-Айленда
Летом Зеленого Зверя можно увидеть у различных фонарей WaterFire, взаимодействующих с людьми и бродящих по берегу реки. Его сразу узнаешь: высокий парень, белая маска, покрытый мхом, болотом и зеленью. Поскольку сейчас его время простоя, мне удалось связаться с загадочным и неуловимым Мистером Чудовищем, чтобы пролить свет на несколько оставшихся без ответа вопросов.
WaterFire: Когда вы впервые появились? Какое ваше самое раннее воспоминание?
Зеленый Зверь присоединяется к празднику в WaterFire. Фотография Андре Завадовича.
Зеленый Зверь: Помните, что вы не Зеленый Зверь. До Зеленого Зверя были листья, растения, корни и грязь. Много времени превращает все в кашу. Болото делает Зеленого Зверя из листьев, растений, корней и грязи. Зверь растет медленно. После долгих холодов Зверь перешел не часть болота. Люди бегут из болота, когда Зверь движется. Вот как Зверь узнает имя. Люди делают имя ртом.
Зверь помнит очень холодное время. Холоднее других. Холодное время уходит медленно. Все холодные времена лучше. Ничего перед очень холодным временем.
WF: Есть ли в вашем домашнем болоте что-нибудь вроде WaterFire? Что вы подумали об этом событии, когда впервые увидели его?
GB: В болоте есть река, почти то же самое. Существуют моменты, когда пламя исходит из земли в болоте. К пламени присоединился сильный запах. Пахнут как те шары от птиц, которых едят люди. Но слишком долго оставался один. Первый визит в WaterFire Я пришел, потому что собралось много людей (вы громкие создания). Никогда не видел столько людей в одном месте. Хотел узнать, почему так много людей в одном месте.
WF: Как люди на мероприятиях WaterFire обычно реагируют на ваше присутствие?
RU: Многие люди издают громкие, неприятные звуки и убегают от Зеленого Зверя. Многие четвероногие пушистые существа издают громкие звуки. Те, что люди сделали ручными. Некоторые просто пахнут Green Beast. Крошечные люди также следуют за Зеленым Зверем. Детище создателей глупо допустить это. Что, если крошечные люди — это пища Зверя?
Зеленый зверь отдыхает в лесу. Фото через фейсбук.
WF: Какое событие WaterFire вам больше всего запомнилось?
RU: Путь, на котором нет солнца, как под деревьями (но громкие движущиеся металлические предметы наверху). Там люди создавали большие водные шары, которые перемещали пространство. Двигайтесь плавно, как птицы. Исчезают при прикосновении. Это не похоже на птиц. Я нашел это самым приятным. Многие люди тоже. Особенно ранее упомянутые крошечные люди.
WF: Сверху лучше видно пожары?
GB: Видеть огонь сверху людей. Смотрите выше всех людей. Нужно увидеть огонь. Огонь причиняет боль, если его не увидеть. Всегда смотри на огонь. Огонь с водой лучше. Огонь с водой не повредит.
WF: Что вам больше нравится — парки в Провиденсе или река?
ГБ: Парки хорошие. Много зелени, в которой может спрятаться Зеленый Зверь. Слишком много людей — это слишком. После такого большого количества людей WaterFire хорошо спрятаться в деревьях и кустах на долгое время. Наблюдение за людьми далеко не так утомляет Зеленого Зверя, как большие люди, собравшиеся вокруг реки.
WF: Как узнать, что пора выбираться из болота?
Гб: Первое болото ушло. Люди берут деревья. Вода уходит. Болота не осталось. Нашел еще болота. Это не одно и то же. Звери теперь прячутся в парках. Деревья и водоемы. Следуйте за водой к WaterFire. Зверь наблюдает за людьми. Постарайтесь понять людей. Когда-нибудь найду новое доброе болото. А пока наблюдайте за людьми.