Мангал своими руками из металла фото дизайн: размеры и чертежи, пошаговая инструкция изготовления, как сварить самому

Содержание

Мангал своими руками из металла: фото, чертежи

Незаменимым помощником на дачном участке или в частном доме являются мангалы из металла, сделанные своими руками, чертежи и фото которых мы приведем ниже. Подобные изделия часто используются во время отдыха на природе, но чтобы понять, какое упорство необходимо, стоит внимательно разобраться в их разновидностях. Готовый чертеж металлического мангала с размером опор и короба можете использовать в качестве образца.

Содержание материала:

Разновидности мангалов.
Простой подходный мангал из металла своими руками: фото, чертежи.
Металлические мангалы: пошаговая инструкция изготовления.
Разборные мангалы из металла своими руками: фото, размеры.
Оригинальные идеи мангалов.
Защита от коррозии.

Самые популярные виды мангалов из металла

Самая простая разновидность металлического мангала представляет собой простой прямоугольный «аквариум» на ножках. В его основание нужно засыпать угли, которые и будут давать жар. Но предлагается много современных образцов мангалов, существенно отличающихся от стандартного. Они более красивые и усовершенствованы.

Стоит выделить несколько вариантов создания мангалов:

  • Стационарный. Довольно мощная конструкция, которая устанавливается на жесткое основание. Металлические мангалы могут быть красивым и интересным элементом дизайна участка, в чем Вы можете убедиться, посмотрев фото мангалов, сделанных своими руками. Современные умельцы не прекращают делиться с нашим порталом «Ремонтик» самыми разными формами этих изделий, среди числа которых Вы сможете выбрать лучший вариант для домашнего использования, который может прослужить в течение многих лет.
  • Переносной. Главным отличием этих конструкций является их разборность и компактность. Они существенно меньше по весу, в отличие от стационарных собратьев, и удобно размещаются в багажник авто. Единственный недостаток портативных изделий состоит в их недолговечности. Их производят из более тонких листов металла, что уменьшает их вес. Очень тонкий материал нередко прогорает и деформируется.
  • Передвижной. Как правило, это достаточно габаритные конструкции, неразборного типа, оборудованные колесиками для удобства, которые перемещаются по участку. Нередко такие мангалы из металла украшают коваными элементами. Фото, размеры таких изделий достаточно разнообразные, и среди огромного количества вариантов Вы легко выберите самый подходящий.
  • Электрический мангал. Для удобства использования он предусматривает автоматическое вращение шампуров. На этой жаровне мясо будет прожариваться равномерно. Есть и полностью электризованные экземпляры, которые используют нагревающиеся спирали вместо углей.

Персональный мангал, самый легкий и простой в изготовлении представляет собой две стойки, выполненные в виде буквы «П», втыкающиеся в землю. Безусловно, места под угли он не имеет, их располагают на земле между стойками.

Недостатки:

  • небольшая высота не позволяет стоя жарить мясо;
  • открытое пространство – достаточно высокая потеря жара.

Это изделие всегда можно взять с собой в пеший поход. Он занимает немного места и может спокойно поместиться в обычный рюкзак. Для его создания потребуется два уголка, длина которых равна длине мангала, металлические детали и стойки для крепления конструкции. Наши фото мангала из металла, созданного своими руками, демонстрируют простоту этого приспособления.

Внимание! Обычно для стандартного мангала применяют металлический лист толщиной примерно в 2 мм. Естественно, чем больше толщина листа, тем больше долговечность конструкции, поэтому многие мастера применяют металл толщиной 5 мм.

Фото конструкции обычного мангала

Неразборный мангал из металла своими руками: фото, чертежи

Собрать стационарный мангал из листов металла будет несложно. Для создания простой прямоугольной конструкции Вам понадобятся:

  • уголки или арматура для стоек;
  • стальной лист;
  • дрель;
  • болгарка с подходящим камнем;
  • электро- или газосварочный аппарат.

Также предварительно стоит выполнить чертеж будущей конструкции. Здесь необходимо предусмотреть высоту изделия, его длину и ширину, отметить расстояние между перфорационными прорезями и нахождение фасок для шампуров.

Стандартное расстояние между вентиляционными щелями в металлическом мангале составляет 7-8 см, их нужно установить приблизительно на таком же расстоянии от дна конструкции. Число фасок напрямую зависит от того, сколько вообще шампуров Вы собираетесь использовать. Их стандартное количество – 8.

Мангалы из металла своими руками: фото и чертежи, пошаговая инструкция

Наш сайт «Ремонтик» предлагает Вам схемы, чертежи, фото, видео, которые помогут Вам в таком процессе, как изготовление долговечного и качественного мангала. Размеры металлического изделия всегда выбираются индивидуально, отталкиваясь от желаемого количества шампуров, размещенных в одной закладке:

  • Отметьте границы дна и стенок на металле.
  • Разрежьте лист по проведенным линиям.
  • Выполните дрелью перфорационные отверстия.
  • Прорежьте фаски на верхних краях стенок.
  • Соедините все детали с помощью сварки.
  • Заострите ножки снизу, срезав угол болгаркой.
  • Приварите к коробу стойки.

Внимание! Ножки мангала можно сделать из прутьев. Для этого достаточно нарезать резьбу в верхней их части, а ко дну приварить подходящие гайки. Хорошо справляются с нагрузкой стойки, сделанные из уголка, которые фиксируются к основной конструкции с помощью болтов. При необходимости Вы сможете их открутить.

Разборные модели мангалов из металла своими руками: фото, чертежи

Не стоит использовать сварку для создания мангала. Наши чертежи подскажут, как можно собрать конструкцию. Оптимальный размер короба конструкции – 70х30 см. При разрезании листа металла оставляют примерно 4 см на стыки. На самих стенах выполняют незначительные прорезы и сгибают листы так, чтобы можно было состыковать дно и углы конструкции. На каждой из деталей, включая и ножки, нужно высверлить отверстия под шурупы.

Фото конструкции разборного мангала

Этот материал удобно собирать/разбирать, поэтому Вы сможете брать его с собой на природу. Установка такой жаровни отнимет у Вас всего лишь несколько минут.

Внимание! Если соединить детали конструкции мебельными обвесами, то сделанный мангал из металла мангал можно складывать после завершения готовки.

Необычные идеи для мангалов

Достаточно просто изготовить мангал из простой металлической бочки. Он может быть выполнен в двух вариантах: с крышкой или без.

Сделать его своими руками довольно легко. Для этого разрежьте бочку на две неравные части, большая – это основа, меньшая – крышка. Края важно тщательно зачистить от обрезков и заусенцев. К нижней части, используемой для жарки, приваривают ножки из тонкой трубы или уголков. Делаются вентиляционные прорези, а к краям стенок нужно приварить небольшие полочки. На них стоит класть решетку для жарки и шампура.

Фото мангала из бочки

Меньшую часть также обваривают по краям уголком, после чего на обе части крепят петли и делают единую конструкцию. Размеры таких изделий Вы сможете выбрать, сами определившись с лучшей конструкцией, которая будет соответствовать Вашим потребностям.

Неплохо выглядят мангалы с элементами ковки. Их нередко оборудуют следующими дополнительными приспособлениями:

  • подставками;
  • полками;
  • колесиками.

Современные мастера могут создавать впечатляющие конструкции мангалов в виде пиратских сундуков, небольших паровозов или автомобилей. Их украшают цветами или кованными изделиями. Такие мангалы будет прекрасными элементами декора придомового или дачного участка.

Эффективная защита от коррозии

Каждое металлическое изделие важно защитить от коррозии. Обычно для окраски применяют специализированные составы, отличающиеся высокой устойчивостью к жару. Предлагаются и другие методы защиты. Достаточно распространенным среди них является воронение. В результате такого процесса, на металлическом листе образуется черная плетка, которая защищает изделия от высокой температуры.

Кованый мангал для дачи своими руками из металла

Как сделать мангал своими руками

Сделать добротный мангал своими силами не так сложно, как может казаться на первый взгляд. Всё, что нужно, это ознакомиться с технологией производства и иметь базовые навыки работы с металлом.

Разнообразие форм, дизайна мангалов поражает воображение. От простых, до целых произведений искусства. Благодаря ковке даже самые простые конструкции приобретают изящный облик. С ним любой отдых станет особенным. Когда расслабляешься и наслаждаешься природой в приятной компании, без шашлыка не обойтись.

Разновидности мангалов

Прежде чем приступить к практике, сначала требуется узнать теорию. Это поможет выбрать вариант, подходящий больше всего. Есть два основных вида мангала:

Стационарные. Располагаются на одном месте, бывают единой конструкцией с какой-либо постройкой. Либо являются настолько массивными, что их переноска затрудняется. Практически всегда украшены ковкой, отчего выглядят впечатляюще.

Мобильные. Небольшие переносные жаровни, которые чаще всего разбираются. Их удобно брать с собой в поездки или поход. Ковкой оформляются редко.

Оптимальным вариантом для дачи, где проводится большая часть летнего времени, является конфигурация, которая объединяет в себе лучшие характеристики двух предыдущих.

Среди которых, удобство в переноске и роскошь кованых элементов. Такие конфигурации имеют средние размеры и вес, в отличие от стационарных или мобильных. Могут быть с навесом или без него. Либо их функциональность дополняется местом под казан, столешницу. Кроме небольшого веса, удобства в переноске можно достичь посредством монтированных колёсиков.

Основные правила

Чтобы собрать мангал самостоятельно, важно знать некоторые моменты. Это поможет создать его не только красивым, но и удобным. А главное, таким, на котором шашлык готовится вкусным.

Размеры:

Это первое, на что обращается внимание. Существуют стандарты размеров, которые получены опытным путём за всю историю существования мангалов.

1) Ширина

Подбирается с учётом размеров шампуров и(или) решётки. В основном бывает около 30 см. Шесть-восемь кусков мяса легко разместить на каждом шампуре при ширине 30-35 см.

2) Длина

Стандартная длина – 80-90 см или метр. На каждый шампур выделяется 7 см, значит при такой длине уместится 8-10 шампуров. Как итог, в один заход можно получить 60-80 сочных кусков шашлыка. В целом, длина подбирается индивидуально, главное понимать, целесообразно ли это. При меньшей длине придётся чаще заниматься готовкой, подбрасывать ещё дров. При большей – конструкция получится громоздкой.

3) Глубина

Данной зоне уделяется особое внимание, так как от глубины зависит качество прожарки. Обычно она варьируется в пределах от 15 до 20 см. Единого мнения нет, и нельзя дать точных рекомендаций, всё на свой вкус. Чем меньше глубина, тем зажаристее получается шашлык, чем больше — тем он сочнее и ароматнее. Можно делать более глубокие модели, но тогда увеличивается расход дров. Единственный обязательный пункт: глубина должна быть не менее 15 см, иначе кулинарный изыск попросту сгорит.

4) Высота

Для комфортной эксплуатации подбирается с учётом роста. Идеальной считается высота, на которой комфортно держать согнутую руку. Расстояние измеряется от кисти руки до земли. В среднем это 80-90 см.

Другие детали:

Прорези под шампуры

Нужны для их фиксации, лёгкости в переворачивании.

Отверстия в боковых стенках

Об их необходимости существует две точки зрения:

  • Нужны для циркуляции воздуха, что способствует равномерному тлению углей.
  • В ветреную погоду наоборот, препятствуют этому. Вследствие чего, некоторые мастера считают такие мангалы непрактичными.

Делать их или нет, можно решить, опираясь на собственные предпочтения. Если да, то придерживаться следующих пожеланий:

  • Расстояние между каждой прорезью составляет 5-7 см;
  • Расположение – от дна, 4-5 см;
  • Диаметр отверстий 10-25 мм.

Характеристики материала

Немаловажный этап – это подбор материала с подходящими характеристиками. В качестве самого материала чаще всего выступает сталь, иногда чугун. Но чугун имеет свои особенности, и реже используется при самостоятельном изготовлении.

Основной критерий при выборе — для боковых стенок и дна толщина металла варьируется от 2 до 6 мм. Классический вариант – 4 миллиметра. Такая толщина соответствует всем заявленным требованиям, а именно:

  • Устойчивость к деформациям;
  • Сохранение температурного режима;
  • Долго не прогорает;
  • При всём этом итоговый вес конструкции намного уменьшен, чего не скажешь о 6 мм толщине.

Задумываясь о характеристиках металла, ориентируйтесь на то, как часто и где конкретно будет использоваться жаровня. Если мангал нужен мобильный разборный, то подойдёт толщина в 2 мм. Если в приоритете долговечность и не огромный вес, то берите 4 мм. К примеру, ящик из стали 3 мм прослужит минимум 5 лет.

Толщина металла 4 мм подойдёт и для прочих деталей конструкции, где он будет применяться. Три миллиметра тоже достаточно, но такой мангал поведёт. Если будет крыша, то для неё берётся лист железа 1,5 мм. Этого вполне хватит.

Дно ящика можно сделать из более толстого металла, чем стенки. Это увеличит его стойкость к прогоранию, соответственно, и срок службы. Но следует учитывать, что тогда масса изделия увеличится.

Металлопрофиль для каркаса

Если делается мангал, к примеру как на картинке, то берётся такой профиль:

  • Для крыши – сечением 40х20 мм;
  • Для основной конструкции — 40х40 мм. Оптимальное решение, будет не массивным и не маленьким;
  • Дополнительные детали, например перемычки по кругу – 40х20 мм;
  • Другие детали – 20х20 мм;
  • Кованые элементы – квадрат или круг 10 мм.

Другие материалы

При создании мангала можно применять не только сталь, но и сочетать её с деревом. Например, из него может быть выполнена столешница. При производстве учитывают правила безопасности, один из которых это пропитка древесины противопожарным составом.

Не сочетается при жарке шашлыка, поликарбонат. Иногда его используют для навеса, на деле это не рекомендуется. По нескольким причинам:

  • Во-первых, материал закоптится в короткий срок, и главное его свойство – прозрачность – исчезнет, выглядеть будет неопрятно;
  • Во-вторых, от летящего вверх пепла и искр, поликарбонат прожжёт.

Навес, позволяющий заниматься готовкой в любую погоду, должен обладать и надёжностью.

Этапы работы при создании кованого мангала

Когда решено какой мангал делать, можно приступать к практике. Если вы новичок, выбирайте несложные конфигурации.

1) Найти схему или эскиз в интернете, в других открытых источниках, или продумать самостоятельно. Все действия всегда начинаются с образа будущего изделия, дизайн и размеры которого обозначены в чертеже.

2) Купить материал, лучше с запасом. Чтобы понять, сколько метров понадобится для кованых элементов, нарисуйте их мелом на рабочей поверхности, согласно орнаментам в эскизе, в натуральную величину. По рисунку измерьте длину обычной верёвкой.

3) Подготовить инструментарий. Примерный список такой:

  • Болгарка;
  • Электролобзик;
  • Сварочный аппарат;
  • Профилегиб;
  • Станки для холодной ковки;
  • Дрель;
  • Рулетка;
  • Уровень;
  • Металлическая щётка.

Прочие расходники:

  • Обезжириватель;
  • Краска в банке, с огнеупорными, антикоррозионными свойствами;
  • Или краска в аэрозолях;
  • Кисточка или валик для нанесения ЛКМ.

4) Запастись терпением и набором матерных слов. Как бы это парадоксально ни звучало, но, чтобы творить красоту, иногда без них не обойтись.

Инструкция изготовления простого мангала

1) Разметка. На листе металла чертятся детали ящика заданных параметров. Боковых и торцевых стенок будет по две штуки, днище – одна. Для экономии материала, края двух одинаковых частей обозначаются единой линией.

Если грамотно скомпоновать разметку, то можно приобрести обрезанный лист металла. Стоит он дешевле, чем цельный. Раскрой можно предварительно начертить на бумаге. Это облегчит последующую разметку непосредственно на материале. И позволит купить подходящий размер листа.

2) Резка. Болгаркой вырезаются все детали. Можно воспользоваться и другими инструментами: плазморез, электролобзик.

3) Создание отверстий в боковых стенках. Их делают с помощью дрели.

4) Прорезка фасок для шампуров.

5) Сварка ящика. Для ровного шва короб варится изнутри. Для большей надёжности дополнительно проваривают снаружи. Углы, при желании, усилить металлическими уголками. Торцевую часть можно выполнить съёмной, для удобства при уборке золы.

6) Изготовление ножек. Вариантов может быть много. Или привариваются, тогда мангал будет неразборным. Или крепятся посредством болтов в предварительно подготовленные отверстия. На окончания крепятся пластины, чтобы ножки не проваливались в почву.

7) Шлифовка. Шлифуются сварные швы, наплывы, заусенцы, острые края. После обработки всё должно быть гладкое и приятное на ощупь.

8) Холодная ковка. Способ ковки может быть и горячим, но холодный зарекомендовал себя как более универсальный и менее затратный, при самостоятельной работе с металлом на любительском уровне. Всё что надо, это станки для холодной ковки. На них заготовкам придаётся форма методом простого ручного скручивания, сгибания. Особых знаний и умений не предъявляется, справится даже новичок. Для рабочего пространства подойдут обычные гаражные условия.

Станок Улитка — S-образные завитки: барашки, валюта, запятая.
Станок Гнутик — Углы, зигзаги, меандры, кольца маленького диаметра.
Станок Торсион — Торсировка. А также корзинки, или по другому их ещё называют фонарики.

Всеми этими элементами можно украсить даже простую конструкцию, что выделит ваше творение среди однообразных моделей. Для этого берётся квадрат или круг сечением 10 мм, из него нарезаются заготовки необходимой длины. На станках формируются завитки, из них складывается орнамент, который нарисован в эскизе. Лишнее подрезается, узоры свариваются воедино.

Затем все элементы художественной ковки привариваются непосредственно к мангалу, согласно чертежу. Сварные швы зашлифовываются и зачищаются металлической щёткой. Длина заготовок нарезается чуть больше, чтобы избежать недочётов. Лишнее потом срежется без проблем.

9) Окраска. Перед покраской конструкция обезжиривается. Затем окрашивается огнеупорной краской – хорош состав на кремнийорганической основе. Если шашлычница получилась небольшая, хватит краски в аэрозоле. Если добротных размеров, возьмите краску в банке. Это выгоднее, чем покупать несколько аэрозольных баллончиков. Красить не обязательно, тут уже на своё усмотрение. Некоторые мастера предпочитают покрывать краской, другие отказываются, не видя в этом нужды.

10) В завершение мангал устанавливается на задуманное место, с учётом удобства использования. Расположите его в свободном пространстве, чтобы упростить поднос топлива и готовой еды ко столу. Но так, чтобы едкий дым не направлялся в лица отдыхающих. Рядом с мангалом неплохо присутствие источника воды. Поверхность, на которой он устанавливается, должна быть ровной и твёрдой, в идеале бетон или асфальт.

Все шаги не обязательно выполнять в строгом порядке, зависит от собираемой модели. Например, кованые элементы можно окрасить заранее.

А вот профиль лучше обработать в начале – зачистить от ржавчины до блеска. В готовой конструкции обработка намного сложнее.

 

Дополнительный функционал

Навес

Защищает в любую погоду. От жаркого солнца, осадков, во время готовки. От сильного ливня не убережёт, но при небольшом дожде отказываться от шашлыков не придётся.

Мангал с крышкой

Наличие крышки сокращает время жарки, защищает продукты от насекомых, высыхания, случайного возгорания углей. С ней мясо пропитывается ароматом дыма, приобретает слегка копчёный вкус.

Двойное дно

Для него характерна воздушная прослойка, с которой процесс накаливания углей равномерен.

Ручки

Простые разборные мангалы можно дополнить ручками, чтобы удобно было его поднимать. Они или привариваются, или крепятся с помощью болтовых соединений. Выполнить их можно в виде кованых завитков. И тогда конструкция станет не только функциональной, но и красивой.

Совок и кочерга

Можно выполнить из того же квадрата диаметром 10 мм. Ручки для большей декоративности скручиваются в спираль на Торсионе.

Мангал с казаном

Мангал легко дополнить местом под казан. К боковой или задней стенке приваривается кольцо, в которое можно вставить пруток с держателем. Лишний расход металла отсутствует. Есть посложнее вариант: в конструкции предусматривается увеличение длины, печка приваривается в боковой части. С такой моделью ко столу будет и плов, и рагу, и жаркое.

Полочка

Полочка внизу выполняет не только декоративную функцию, но и прикладную. Во-первых, увеличивает жёсткость каркаса. Во-вторых, можно сложить дрова, и если они сырые, то от жара огня высохнут быстро.

Колёса

Можно использовать колёса со старой тачки, либо взять мебельные ролики. Или изготовить самому из колец разного диаметра, для соединения добавив железные спицы. Чтобы прикрепить их, к ножкам приваривается ось, на которой уже размещаются колёса.

Кроме перечисленного, мангал может быть доработан многими полезными вещами. К примеру, ящик для золы, специальные полочки, труба, ручки, крючки, щипцы и т.д.

Принципы ухода

Строгих правил как ухаживать за мангалом нет, есть лишь общие рекомендации:

  • После эксплуатации дать прибору остыть;
  • Очистить от золы и остатков углей;
  • Протереть жаровню влажной ветошью;
  • Возможно использование моющих средств, растворённых в воде;
  • Чтобы сохранить лоск металла, можно чистить его специальными аэрозолями, или натирать воском;
  • Если агрегат остаётся стоять под открытым небом, покройте его антикоррозионным составом.

При таком простом уходе мангал верно прослужит много лет.

Важно: Ни в коем случае не заливайте горячую жаровню водой. Это приведёт к деформации из-за резкого перепада температур.

Правила безопасности

1) Во время работы соблюдайте технику безопасности.

2) При установке мангала необходимо соблюдать пожаробезопасность. Не ставьте его близко к строениям, легковоспламеняющимся предметам. Рядом расположите ёмкость с песком.

Примеры мангалов

Оригинальные мангалы

Из газового баллона или другой металлической бочки

Могут быть с крышкой или без. Петельки на разных уровнях позволяют регулировать положение шампуров.

Мангал из стального троса

В виде необычного цветка

Для меломанов в виде гитары

С оригинальными отверстиями

Производятся методом лазерной и плазменной резки.

Другие креативные мангалы

В заключение

Чтобы наслаждаться самостоятельно приготовленным шашлыком, вовсе не обязательно покупать дорогие мангалы, а дешёвые слишком просты и не долговечны, лучше сделать его своими руками. Не менее красивый, чем магазинный образец, который при этом выйдет гораздо ниже по цене, и будет надёжно служить не один год.

Присутствие мангала на собственном участке в любой отдых привнесёт уникальную атмосферу. А если он выполнен с красивой оригинальной ковкой, то станет настоящим украшением и гордостью, восхищая окружающих. Кованые изделия всегда будут в моде.

5 невероятно простых способов уменьшить дым от костра

Главная | Fire Pit Tips

By J. Herwick

W Используйте партнерские ссылки и можете получать небольшую комиссию за покупки.

Подробнее  о нас .


Одной из наиболее распространенных и решаемых проблем с кострами на заднем дворе, о которых я слышал, является избыточный дым от костра. В этой статье мы разберемся, что вызывает его, и что вы можете сделать, чтобы уменьшить раздражающий дым, прежде чем вы в следующий раз соберетесь на заднем дворе вокруг костра.

Избыточное количество дыма от костра обычно является результатом неполного сгорания дров из-за избыточной влаги в древесине, как правило, «зеленой» древесине или старой древесине, которая не могла должным образом высохнуть .

Сжигание древесины, содержащей смолу/смолу и другие встречающиеся в природе вещества, также может быть фактором избыточного образования дыма в костровищах.

Неправильная укладка дров во время процесса пожаротушения, из-за которой топливо дымит, а не горит, также может способствовать к количеству дыма, которое вы можете испытать.

Правильный выбор правильно высушенной древесины, естественно не предрасположенной к чрезмерному дымлению при горении, должен свести к минимуму игру музыкальных стульев в костре при смене ветра.

Мы немного подробнее расскажем о том, как на самом деле выглядит сухая древесина или, как ее обычно называют, выдержанная древесина, что дымит меньше всего (и больше всего) и что делают производители костровых ям, чтобы не допустить дыма. минимум на их конце.

Начнем…

Почему мой костер так сильно дымит?

Древесный дым образуется в основном при сжигании определенных химических веществ, которые являются частью естественного состава твердой древесины, такой как дуб , гикори и ясень , а также хвойных пород, таких как сосна , 20 ель 20, ель 20 и ель 9002 , назвать несколько.

Когда эти химические вещества нагреваются неэффективно, они превращаются в дым, выбрасываемый в воздух вокруг костра.

Просто скажите «нет» дыму из костров…

При эффективном, хорошо горящем огне эти химические вещества обычно быстро сгорают до того, как может образоваться значительное количество дыма.

Есть и другие факторы, но это наиболее вероятная причина образования древесного дыма.

Дым от сырых или неправильно приправленных дров

Вы можете ознакомиться с моей статьей «Лучшие горящие дрова для вашего костра», посвященной особенностям приправы дров, но если вы когда-либо сжигали дрова, которые не были полностью готовы к Лучшее время в отделе сухости, тогда вы хорошо знаете дым от костра.

Короче говоря, выдержанная древесина – это дрова с содержанием влаги не менее 30%; чем ниже, тем лучше.

Такой уровень влажности достигается в процессе выдержки в помещении или на открытом воздухе в правильных условиях или после гораздо более быстрой (и более дорогой, но тщательной) сушки в печи.

Суть в том, что сухая древесина хорошо горит и, как следствие, мало дымит.

Свежесрубленная древесина, также известная как «зеленая» древесина, состоит в основном из воды, и эта вода не позволит этой древесине гореть так, как вы этого хотите. Будет плохо дымить.

Аналогичным образом старая древесина, которая была расколота и расколота несколько месяцев или лет назад, также может плохо гореть, если она постоянно подвергается воздействию влажной погоды и не может полностью высохнуть.

Просто не…

Дрова, высушенные/приправленные с течением времени, естественным образом становятся более легкими на ощупь при прикосновении, издают более глухой звук при контакте, не имеют заметного запаха и слегка сероватого оттенка в зависимости от условий выдержки. .

Уровень влажности древесины можно отслеживать с помощью недорогого портативного влагомера, который можно приобрести в местном хозяйственном магазине.

Влажность 30 % — это минимально допустимое число в моей книге, но 20 % или меньше идеально, и вы должны обнаружить, что это по крайней мере стандарт для большинства высушенных в печи дров, имеющихся в вашем регионе.

Если вы действительно хотите эффективно уменьшить дым от костра, использование правильных дров с правильным уровнем влажности даст вам максимальную отдачу от затраченных средств.

Подробнее о дровах, высушенных в печи, далее в статье.

Другие причины избыточного дыма от костра

Помимо влаги, существует множество других причин, которые могут быть причиной регулярных проблем с дымом от костра.

Некоторые из следующих факторов, в сочетании с высокой влажностью, уже могут превратить ваш недавний костер в дымное месиво.

Внимательно посмотрите, какие дрова вы использовали или планируете использовать, чтобы увидеть, есть ли у них что-то общее с тем, что мы собираемся рассказать.

Скажи нет дыму из костра!

Скопление мусора в вашей яме для костра.

Старый и потенциально влажный пепел, угли и другой мусор, скопившийся в ваших костровых ямах от недавних пожаров, может замедлить возгорание вашего текущего костра, в результате чего костровая яма не только не загорится, но и будет сильно дымить. когда вы спотыкаетесь, пытаясь понять, что делать.

Дрова с высоким содержанием смолы.

Я вырос в сельской, густо заросшей лесом местности на юге Нью-Джерси (округ Кейп-Мэй). Я помню, что всегда существовало постоянное «правило» против сжигания сосен.

Чем больше я узнавал, тем больше я обнаруживал, что мягкая древесина, такая как сосна, может быть полезна на начальных стадиях пожара, особенно при попытке разжечь основной источник топлива, предпочтительно твердую древесину.

Я думаю, что опасения, которые я усвоил в детстве, скорее всего, были связаны с использованием камина, и даже в этом случае я не уверен, что это беспокойство полностью оправдано.

Считалось, что сосна и другие хвойные породы склеивают дымоход быстрее, чем другие породы дерева.

Сок сосны

Звучит логично, учитывая высокое содержание сока в этих породах дерева, но я не совсем в этом уверен.

Во всяком случае, хвойные породы, такие как сосна , можжевельник r , бальзам , ель и т. д., могут гореть очень сильно в течение коротких периодов времени, что делает их хорошей древесиной для разжигания огня.

С учетом сказанного, эти типы древесины со смолой, подвергшиеся воздействию воздуха и затвердевшие, могут сильно дымить при горении.

Фактически «толстая древесина» из сердцевины сосны используется в течение сотен лет как древесина для разжигания огня.

Терпен в затвердевшем древесном соке, высокая концентрация которого содержится в жирной древесине, быстро воспламеняется, помогая разгореться остальному огню.

Вы можете найти толстую древесину в местном хозяйственном магазине, у поставщика дров и у нескольких интернет-магазинов.

Если вы заинтересованы в том, чтобы найти свою личную древесину в природе, это очень хороший учебник о том, как это сделать на Instructables .

Что такое терпен? Терпен – природный легковоспламеняющийся химикат в древесном соке, благодаря которому сосна и другие породы древесины хвойных пород превосходно воспламеняются.

Суть в том, что расколотая хвойная древесина не всегда лучший выбор в качестве основного источника дров. Они могут сильно дымить, плюс долго не горят.

Хорошо выдержанные хвойные породы могут работать, если у вас мало вариантов, но вы понимаете ограничения.

Неправильная укладка дров в яму для костра.

Ключевым компонентом для быстрого разведения огня с длительным горением является хорошая циркуляция воздуха.

Если просто бросить несколько поленьев в костровую яму с растопкой, может не получиться, вместо бушующего огня останется тлеющее топливо для костра.

Типи или бревенчатая хижина Стеллаж для дров будет обеспечивать циркуляцию воздуха и служить своего рода убежищем для трута и растопки — см. пример ниже.

Нам нравится штабель бревенчатой ​​хижины за устойчивость, но и то, и другое поможет вам свести дым к минимуму.

Потратьте некоторое время, чтобы сделать это правильно, потому что все, что у вас будет, это дым, а не огонь. Смотрите изображения ниже для примера.

Сжигание зеленой хвои, шишек, коры деревьев и т. д.

Иногда имеет смысл собрать мусор с лесной подстилки для использования в качестве растопки, трута и т. д. Под мусором я подразумеваю хвою, шишки , кора деревьев и т. д.

Если вы используете подобные предметы для разжигания костра, убедитесь, что все, что вы собираете, не имеет зелени, и все в порядке и сухо. Такой мусор будет дымить как сумасшедший, если он не успел высохнуть.

Бытовые отходы.

Некоторые виды обработанного картона сильно дымят при сжигании в огне. Вам не только придется иметь дело с дымом, но вы также можете получить образцы некоторых паров, которые могут быть вредны для вас и ваших близких.

Придерживайтесь трута, растопки и дров в яме для костра. Небольшая газета в начале огня, чтобы все заработало, в порядке.

Не запихивайте бумаги недельным запасом в огонь, который никак не загорится. Вероятно, что-то еще мешает ему поймать.

5 способов уменьшить дым от костра

Могут быть и другие причины дыма от костра, которые я не упомянул, но то, что мы рассмотрели до сих пор, представляет собой основную часть того, что приводит к чрезмерному задымлению в большинстве ситуаций.

Теперь мы можем немного подробнее рассказать о том, как использовать эту информацию, чтобы в следующий раз, когда у вас возникнет пожар, свести дым от костра к минимуму.

Следующие действия и другие указатели, которые вы можете использовать, касаются ряда обходных путей уменьшения дыма, которые можно использовать в сочетании друг с другом или по отдельности:

1. Используйте хорошо выдержанные или высушенные в печи дрова

Как мы уже говорили выше, влажная древесина вредна для подавления дыма из костра. Использование надлежащим образом высушенной древесины будет производить гораздо меньше дыма и работать намного лучше в течение более длительного времени.

Приправленные (высушенные на воздухе) дрова для костра.

Как я упоминал ранее, если вы сами рубите и складываете дрова, я рекомендую использовать лиственные породы, а не хвойные породы, так как они меньше дымят.

Твердая древесина, как правило, требует гораздо больше времени (от 6 месяцев до 2 лет) для достижения влажности 30% или менее, но если все сделано правильно, она будет гореть намного дольше и горячее, чем любая хвойная древесина.

При подготовке собственной поленницы помните, с какой древесиной вы работаете, и сколько времени потребуется, чтобы она сохлая после свежесрубленной древесины.

Каждый тип твердой древесины имеет свои расчетные сроки выдержки, поэтому при планировании следует учитывать это время. Естественно, время выдержки сократится, если вы будете выдерживать древесину в помещении, в гараже или сарае.

Большинство оценок времени сушки дров, которые вы увидите, относятся именно к приправам на открытом воздухе.

Дуб, среднее содержание влаги в котором находится на самом высоком уровне среди широко используемых видов дров (клен, гикори, ясень, бук, яблоня и т. д.), и для достижения нужной влажности может потребоваться от шести месяцев до 2 лет содержание для малодымного горения.

Если помните, я упомянул об использовании влагомера для контроля и отслеживания прогресса приправы ваших дров. Помните, влажность ниже 30% — это нормально, ниже 20% — это то, к чему вы стремитесь.

Если вы покупаете дрова у торговца дровами, обязательно уточните тип древесины, которую вы покупаете, и влажность древесины.

Имейте под рукой влагомер, когда они придут с доставкой, чтобы убедиться, что они предоставляют то, что обещали.

Вы будете платить одинаково независимо от того, хорошо оно выдержано или нет. Убедитесь, что вы получите лучшее освещение и тепловые характеристики за свои деньги.

Сушеные дрова для костра.

Сушеные дрова по-прежнему являются роскошью, и вы, вероятно, заплатите примерно на 30% больше по сравнению с доставкой обычных дров, высушенных на воздухе.

Положительным моментом является то, что это очень сухая древесина, пролежавшая в специальной печи для дров в течение двух дней при температуре ~250°F, чтобы достичь оптимального уровня влажности 20% или меньше.

Высушенные в печи дрова сразу же готовы к сжиганию, а поскольку содержание влаги очень низкое, дым практически отсутствует.

Должны легко зажигаться, гореть постоянно, гореть горячим и долго, особенно по сравнению с невысушенными в печи дровами.

Другим очень приятным преимуществом высушенных в печи дров, не связанных конкретно с дымом из костра, является устранение насекомых и плесени с древесины благодаря высокотемпературному производственному процессу.

Эта функция значительно упрощает хранение дров в доме.

Если вы покупаете высушенные в печи дрова только для костра, закажите то, что, по вашему мнению, будет использоваться в ближайшее время. Как я уже сказал, это дорого, и если у вас нет места для хранения дров в помещении, преимущества могут быть нивелированы воздействием сырости на открытом воздухе.

Для получения дополнительной информации о дровах, высушенных в печи для использования в костре, ознакомьтесь с моей статьей на тему здесь или в этом информационном бюллетене из Лаборатории лесных товаров Министерства сельского хозяйства США о времени сушки дубовых дров в печи.

Итог:  Убедитесь, что вы используете сухие (или очень сухие) дрова, предпочтительно лиственных пород, чтобы уменьшить дым от костра. Однажды попробовав высушенные в печи дрова , трудно вернуться к чему-то другому. Ознакомьтесь с Cutting Edge Firewood , службой доставки дров премиум-класса недалеко от Атланты, штат Джорджия, чтобы узнать больше.

2. Сосредоточьтесь на использовании типов дров, которые, естественно, меньше дымят

Мы говорили о том, что лиственные породы не дымят так сильно, как хвойные, и как они лучше работают в вашей яме для костра, но не все лиственные породы мало дымят.

Мы поговорим о них и еще раз ударим по хвойным породам, чтобы свести дым к минимуму.

Лиственные породы в качестве дров .

Из-за своей естественной плотности твердая древесина, как правило, удерживает гораздо меньше воды, чем другие породы дерева, и мы знаем, что вода не наш друг в отношении рассматриваемого предмета. Глядя на вас хвойные породы!

Дуб, ясень, гикори и клен являются хорошими примерами низкодымящих лиственных пород .

Древесина твердых пород, склонная к дыма более , чем другие, включают эвкалипта, тополя, вяза и др. (см. ниже).

Все эти образцы хорошо себя зарекомендовали с точки зрения тепла и долговечности, но известно, что они дымят, поэтому подумайте об их исключении, если ваша цель — свести дым к минимуму.

Мягкая древесина в качестве дров .

Хотя хвойные породы, такие как сосна, ель, кедр, болиголов, пихта и т. д., могут быть в изобилии в вашем районе, и у вас может возникнуть соблазн выбрать их для костра, они, как упоминалось ранее, имеют репутацию для производства большего количества дыма, чем другие виды древесины при сгорании.

Напомню, что высохшая смола или сок этих пород дерева может сильно дымить в костре.

Если вы должны или настаиваете на использовании древесины хвойных пород в своей яме для костра, убедитесь, что она хорошо выдержана, я имею в виду хорошо выдержана, сухая как кость.

Даже при тщательной выдержке ожидайте дыма от хвойных пород, может быть, чуть меньше.

Варианты дров для уменьшения дыма от костра

3. Найдите время, чтобы развести огонь, который быстро разгорается и долго горит

То, как вы складываете дрова в яму для костра, напрямую влияет на то, как быстро загорятся основные источники топлива и действительно начнут эффективно гореть.

Эта эффективность является ключевым фактором предотвращения образования дыма и быстрого его сжигания, если это произойдет.

Хорошая циркуляция воздуха между дровами является ключевым отличием огня, который быстро разгорается, от огня, который тлеет и дымит.

Я неравнодушен к конфигурации с бревенчатой ​​хижиной , так как она более устойчива и с меньшей вероятностью рухнет и выбросит горячий мусор из ямы для костра, см. ниже.

Трут и растопку можно свободно положить в центре основания для быстрого и легкого воспламенения.

Как это сделать:  

Колотые дрова укладываются на две части параллельно друг другу, с расстоянием между ними примерно 12 дюймов или более, в зависимости от комнаты, которую вы имеете в своей яме для костра.

Затем вы создаете еще один ряд поверх других с таким же интервалом, каждый из которых кладется поперек концов частей в первом ряду.

Повторяйте процесс, пока у вас не будет 3-4 уровней — количество уровней также будет зависеть от количества места в вашей яме для костра.

Аналогичным образом, штабель типи является еще одним упомянутым выше вариантом, который является относительно стабильным и обеспечивает сильный поток воздуха между дровами.

Как это сделать: Как следует из названия, дрова укладываются вверх друг против друга в круглую конусообразную стопку, равномерно распределенную для обеспечения хорошей циркуляции воздуха, сохраняя при этом широкое основание.

Трут и растопка свободно укладываются в основании внутри типи – см. также ниже.

Посмотрите мою статью Как разжечь костер , чтобы узнать больше на эту тему.

4. Содержите кострище в чистоте после каждого использования, чтобы уменьшить дым от костра

Старые остатки костра (зола, тлеющие угли, частично сгоревшие дрова и т. д.) от предыдущих сжиганий могут стать влажными, если оставить их на улице.

Разведение нового костра на обломках может помешать вам разжечь хороший костер.

Уделите немного времени очистке очага от мусора после того, как он полностью остынет.

Если можете, накройте яму для костра , переверните ее на бок или полностью или храните в помещении, чтобы не скапливалась вода (и не образовывалась ржавчина ).

Принятие этих мер избавит вас от необходимости вычищать неряшливую массу пепла и воды из кострища перед следующим сжиганием и поможет вам разжечь сильный костер без дыма с самого начала.

5. Рассмотрите возможность использования бездымной ямы для костра, чтобы значительно уменьшить дым от костра

Ямы для костра сильно изменились за последние несколько лет, пройдя путь от простых металлических чаш или каменных ям для костра с кольцом для огня до нового взгляда на старую технологию.

Что за старая технология? Это , называемый газификатором с восходящим потоком воздуха или TLUD . Несколько новаторов в области пожаротушения на открытом воздухе и на заднем дворе использовали эту конструкцию для создания кострищ, которые очень эффективно горят, уменьшая дым до минимального или несуществующего уровня.

В двух словах, эти очаги для костра имеют конструкцию с двойными стенками, в которой используется уникальная система циркуляции воздуха, предназначенная как для подпитки огня, так и для сжигания избыточного дыма до того, как он выйдет наружу.

Самое замечательное в том, что эти костровые ямы смогли удовлетворить требования бездымного газа.

Поймите, однако, бездымный не означает «без дыма», просто значительно меньше дыма.

Может получиться немного в момент добавления новых дров но обычно это быстро проходит.

Ямы для бездымного костра: Текущий рынок

В настоящее время в индустрии бездымных костровых ям есть четыре основных игрока: Соло-печь , Breeo , Tiki, и Flame Genie .

Все четыре компании используют TLUD в своей конструкции и довольно успешно переносят эту технологию с промышленного рынка на развлекательный.

Несколько фактов о каждой компании и их продуктовых линейках…

Solo Stove.

  • Компания, основанная в 2010 году, занимается производством кухонных плит для кемперов. В настоящее время ее штаб-квартира находится по адресу Southlake, Texas 9.0021 , пригород Далласа/Форт-Уэрта <— ссылка на Google Maps
  • В 2016 году пытались расшириться до костров (ранее их основным бизнесом были походные печи), работает с Kickstarter для сбора средств для предприятия
  • Solo Stove в настоящее время предлагает потребителям три варианта костра: Ranger, Bonfire и Yukon , перечисленные от самого маленького к самому большому. <— Все ссылки на solostove.com.

Чтобы узнать больше о ямах для костра Solo Stove, ознакомьтесь с моими обзор печи Solo Stove Bonfire 2. 0.

Брео.

  • Компания была основана в 2011 году по адресу Lancaster, Pennsylvania . Технически, компания находится в Кинзерсе, чуть дальше по дороге, примерно в 15 милях. (диаметр 21″), и популярная серия серии X диаметром 19″, 24″ и 30″ и ее высококачественная модель Luxeve (диаметр 33″) . <— все ссылки на Breeo

Тики.

  • Компания со штаб-квартирой в Меномони, штат Миннесота, была основана в начале 1960-х годов и быстро стала известна своими культовыми факелами Tiki
  • В 2020 году построила свою первую бездымную топку для костра
  • 904 Brand предлагает две варианты бездымного костра, их Яма для костра в патио (диаметр 27,5 дюймов) и ее переносная яма для костра (ширина 14,5 дюймов) <— ссылки на Tiki
  • Flame Genie.

    • Компания была основана в 1947 году в Сент-Луисе, штат Миссури, , и производит различные продукты, связанные с выработкой тепла и вентиляцией жилых помещений. Flame Genie Inferno в порошковой окраске из нержавеющей стали или черного цвета; 13,5″ или 19″) <— ссылка на Amazon
    • Костровые ямы Flame Genie работают на древесных гранулах , а не на обычных дровах <— ссылка на Amazon

    Все упомянутые кострища считаются бездымными их производителями.

    Как я упоминал ранее, бездымных костровых ям не существует, однако эти кострищные ямы значительно уменьшат количество дыма, которое вы могли бы получить от обычной бездымной ямы для костра.

    Кроме того, бездымные кострища немного более щадящие, когда речь идет о содержании влаги в древесине из-за эффективности горения.

    Как только вы разожжете огонь, позже можно будет добавить меньше сухих дров, и эти кострища на удивление хорошо справляются со своей задачей, удерживая дым и прожигая дрова.

    Наконец, очистка бездымного костра обычно очень проста, так как они обычно превращают все в мелкую золу, а ее обычно немного.

    A Solo Stove Yukon со слишком большим количеством дров/растопки, торчащих над краем

    Заключение

    На самом деле мало что можно сделать для уменьшения дыма от костра. Использование хорошо высушенных сухих дров в наибольшей степени поможет двигать иглу в правильном направлении.

    Если у вас большой выбор дров, выберите те типичные твердые породы древесины, которые, как известно, не дымят чрезмерно, чтобы немного успокоиться.

    Не торопитесь разводить костер, убедитесь, что у топлива есть пространство для дыхания, чтобы предотвратить тление и дым.

    Держите место для костра чистым , сухим и готовым к использованию в следующий раз, когда вы решите разжечь его. Вы получите более эффективные костры с низким уровнем дыма, плюс костровая чаша будет не только выглядит лучше , когда вы им не пользуетесь, но прослужит намного дольше .

    Если вы сделали все из этого списка, чтобы уменьшить дым от костра, но все еще не удовлетворены, сделайте все возможное и попробуйте бездымный костер.

    К счастью, на рынке есть много качественных вариантов, которые работают так, как рекламируется, хорошо выглядят и не бьют по кошельку.

    Не торопитесь и походите по магазинам, чтобы найти тот, который соответствует вашим требованиям по размеру и производительности. Я не думаю, что вы будете разочарованы.

    Удачи в борьбе за уменьшение дыма от костра и спасибо за внимание!

    Сколько в среднем стоит влагомер дров?

    Вам не нужно тратить много денег на измеритель влажности древесины, чтобы получать точные и надежные показания влажности.

    Варианты в местном крупном строительном магазине или в Интернете должны стоить от 25 до 100 долларов.

    Лучшая цена в этом диапазоне составляет около 35 долларов США, что должно дать вам надежный влагомер по разумной цене. Не превышайте это число.

    Что такое древесные гранулы?

    Древесные гранулы, подобные упомянутым выше для Flame Genie , представляют собой небольшие кусочки обработанной твердой древесины, сформированные в цилиндрическую форму шириной с карандаш и длиной от половины до 3/4 дюйма. .

    В соответствии с конструкцией они обычно имеют содержание влаги менее 10 %, что отлично подходит для поддержания минимального уровня дыма в костровищах. Обычно их зачерпывают в основание костровой ямы и зажигают с помощью легковоспламеняющегося геля из древесных гранул.

    Хотя эти ямы для костра горят очень чисто и не оставляют после себя много остатков, лично мне не нравится тот факт, что вы можете разжечь огонь только этим одним типом продукта.

    Кроме того, существует ограниченное количество поставщиков, которые производят древесные гранулы, и достать дрова, когда они вам нужны, не так просто, как дрова.

    Кроме толстого дерева, какой еще поджигатель хорошо разжигает огонь?

    Хороший самодельный разжигатель огня можно сделать, насыпав ворсинки от сушилки в рулон туалетной бумаги. Легко, дешево и эффективно. Вы все равно выбрасываете эти вещи, почему бы не сохранить их и не использовать для разведения костра?

    Существует также множество относительно недорогих средств разжигания огня, приобретаемых в магазине, таких как x или x, которые очень эффективны для быстрого разведения костра.

    Использовать жидкость для зажигалок, чтобы разжечь кострище, хорошая идея?

    Нет, это не очень хорошая идея. С точки зрения безопасности, вы можете быстро превратить свой потенциальный небольшой огонь в яме огня в бушующий ад, который может ранить кого-то или того хуже и нанести материальный ущерб.

    Во-вторых, жидкость для розжига — это костыль, чтобы не развести огонь, который может дышать, легко зажигаться и оставаться горящим. Кроме того, использование жидкости для зажигалок не гарантирует, что ваш костер продолжит гореть после того, как жидкость для зажигалок сгорит.

    Что в настоящее время ближе всего к бездымному кострищу?

    Что касается дровяного сжигания, бездымные кострища, о которых я упоминал в статье, ближе всего к бездымному.

    Место для костра, работающее на пропане или природном газе, является самым близким к бездымному из всех мест для костра. Если ваша яма для газового камина содержится в чистоте и в хорошем состоянии, дыма из нее практически не будет.

    Дым от таких костровых ям часто может указывать на неисправность оборудования.

    размеры и чертежи, пошаговая инструкция как сварить самому

    Мастера барбекю могут приготовить это блюдо даже посреди глухого леса без единого для этого приспособления. Но все же гораздо приятнее и удобнее пользоваться надежными, проверенными и долговечными устройствами для приготовления пищи на природе. Но чаще всего этот процесс происходит с участием жаровни.

    Особенности

    Наиболее распространенным приспособлением для барбекю является металлический гриль.

    Вот его основные преимущества.

    • Простота. Чаще всего мангал представляет собой ящик на ножках, в который насыпают дрова или уголь, разжигают огонь, а сверху кладут шампур с мясом или решетку с овощами.
    • Мобильность. Некоторые металлические модели можно использовать где угодно: на земле, на бетонной платформе, на террасе или даже на песчаном пляже.
    • Функциональность. Даже самое простое изобретение можно украсить витиеватой ковкой, которая может служить дополнительными крючками для подвешивания шампуров или сетки. Можно соорудить конструкцию с крышей или с дополнительными полками.
    • Безопасность. Металл не горит, не плавится и не создает пожаров. И это большой плюс.
    • Эффективность. Даже при отсутствии необходимого материала и желании сделать мангал из металла самостоятельно, на его приобретение вы потратите небольшую сумму денег.

    К недостаткам можно отнести не всегда эстетичный вид и хрупкость некоторых моделей. Однако все эти нюансы устраняются и регулируются индивидуально для каждого пользователя и для каждого случая.

    Уникальная особенность металлических решеток в том, что их легко изготовить самостоятельно.

    Вам не нужно иметь никаких специальных знаний или навыков. Нужно только определиться с моделью и материалами, прислушаться к советам профессионалов или просто знающих людей, а также быть уверенным, что ваш замысел реализован на все 100.

    Устройство и принцип работы

    Начиная рассматривать устройство снизу вверх, обязательно обратите внимание на ножки. Как правило, это четыре металлических уголка, заостренных вниз, чтобы их можно было воткнуть в землю. Высота этого элемента подбирается индивидуально, если изделие изготавливается на заказ. В строительных и садовых магазинах вы, скорее всего, найдете стандартные универсальные модели длиной от 80 до 120 см. В качестве этого элемента иногда выбирают металлическую арматуру, некоторые умельцы прибегают к кованой основе мангала.

    Существуют также уникальные самодельные конструкции, устанавливаемые на нижнюю железную часть швейных машин, пришедшие в негодность столы и так далее. В ход идет практически все, что устойчиво держится на любой поверхности и способно выдержать массу металлического ящика и его содержимого в процессе приготовления пищи на огне.

    Стальная коробка, состоящая из четырех сторон и дна, является основой конструкции мангала. Часто нижнюю часть этого короба делают усиленной, чтобы увеличить срок службы всей конструкции. Боковые стенки необходимо перфорировать, чтобы тепло не скапливалось в одном месте и циркулировал воздух. Таким образом, создается своеобразный поддувал, как в печах.

    По верхним краям длинных сторон металлического ящика сделаны пазы, в которые потом очень удобно вставляется шпажка. Это сводит к минимуму движение мини-вертелов по металлу.

    Принцип работы таких мангалов известен всем. На дно металлического ящика укладываются угли или поленья дров, разжигается огонь. Когда огонь утихнет, а в мангале останутся только угли, зола и жар от них, в стройной конструкции выкладывается шампур с заранее подготовленным мясом или овощами. Жар в очаге поддерживается подручными средствами, которые создают внутри конструкции мощный поток воздуха, но не разжигают повторно огонь в золе.

    Виды конструкций

    Что касается различных конструкций, подразумевающих комфортное приготовление шашлыка, то здесь прежде всего следует разобраться с основными видами металлических решеток.

    Только четверо.

    • Одноразовые. Шашлык на скорую руку. В ход идет все, что можно найти поблизости — от жестяных банок до двух П-образных металлических профилей.
    • Стационарный. Второй шаг в эволюции металлических жаровен. Просто, экономично, надежно. Можно использовать как на открытом воздухе, так и под навесом. При необходимости можно добавить крышу, вытяжку (или даже дымоход), подставку для кастрюль и двойное дно.
    • Съемный. Отличается от стационарного способом крепления элементов мангала между собой. В первом случае все стыки свариваются точечной сваркой. Во втором они крепятся металлическими болтами или петлями, что позволяет разобрать его на то время, когда он не будет использоваться.
    • Складной. Оригинальные модели мобильных мангалов из металла, которые очень удобно хранить прямо в багажнике автомобиля на случай внезапной поездки на природу. Представляют собой чемоданы, внутрь которых можно сложить шампуры и ножки складной металлической конструкции.

    Каждая из модификаций имеет как положительные стороны, так и недостатки. Делая металлический мангал своими руками, вы берете на себя ответственность за его конструкцию и эксплуатацию. И это хорошо для вас.

    Определившись с этим ответственным шагом, можно запланировать наличие коптильни или мангала.

    Некоторые проекты включают крышку в общую конструкцию барбекю. Накрыв шашлычную, вы сможете добиться максимально быстрого приготовления вашего блюда и быть уверенным, что в нем останутся все самые ценные и полезные свойства и витамины.

    Для того чтобы обеспечить правильную циркуляцию воздуха внутри металлического короба мангала, в нижней части боковых стенок конструкции следует сделать прорези, называемые поддувалом. В дне делаются специальные отверстия диаметром 10–12 мм, чтобы кислород, поступающий в эти отверстия, выгорал, тем самым обогащая мясо над огнем.

    Для ножек мангала иногда легко используются металлические прутья или даже трубы. Главное правильно разрезать, сварить или склеить с основной конструкцией.

    Ремесленники делают металлические решетки практически из воздуха.

    Итак, есть варианты из бочки, газового баллона и даже из барабана стиральной машины-автомата.

    Чертежи и размеры

    Прежде чем приступить к процессу производства, необходимо определиться с моделью, размером, материалом. Следующим шагом будет создание небольшого, но правильного плана проекта, в котором нужно отобразить все нюансы и необходимые цифры. На эскизе нужно схематично изобразить будущую конструкцию.

    Рассмотрим основные комплектующие и инструменты, которые понадобятся для работы.

    • Листовой металл или его части. Толщина материала, по рекомендациям профессионалов, колеблется от 3 до 5-7 мм. Разумеется, чем больше будет этот показатель, тем дольше будет срок службы самой металлоконструкции. Удобно в этом случае сделать изготовление сборной конструкции, когда дно можно сделать плотнее, а стенки тоньше.
    • Металлические уголки или профильные трубы. Первые подходят как для устройства ножек мангала, так и для укрепления тонкостенных бортов короба. Трубы же годятся только для создания двух пар ножек, на которых будет стоять вся конструкция.
    • Болгарка с дисками по металлу.
    • Дрель для сверления вентиляционных отверстий или монтажных отверстий.
    • Сварочный аппарат, если вы решили изготовить стационарную решетку из одного или нескольких листов металла.

    Основные размеры стандартного стационарного металлического гриля указаны на схеме. Но для того, чтобы сделать свои замеры, нужно понимать, почему выбраны именно такие цифры. Ширина коробки всегда ориентируется на длину шампуров минус 8-10 см. В среднем она будет где-то около 30 см.

    Длина зависит от количества шампуров, которые будут одновременно задействованы в приготовлении шашлыка. Также учитывается расстояние от одного полуфабриката до другого, ведь они не должны плотно прилегать друг к другу. Таким образом, за основу берется цифра – 10 см на одну шпажку, нанизанную вместе.

    Глубина металлического короба мангала рассчитана четко и имеет параметры 20-25 см. Этого расстояния достаточно, чтобы мясо поджарилось, но не подгорело. Если сделать глубину более 25 см, увеличится расход топлива и время приготовления шашлыка.

    Также есть оригинальные мини-модели, все размеры которых придется резать в зависимости от уменьшения самого макета.

    Они обычно имеют короткие ноги и расположены близко к земле. Но даже такие конструкции выглядят красиво и практично благодаря системному и внимательному подходу к изготовлению и сборке.

    Пошаговая инструкция

    Необходимо разобраться в поэтапном процессе создания стационарных металлических решеток своими руками.

    Первый шаг — разметка. На цельном листе металла рисуем силуэт будущей конструкции в разобранном состоянии. У вас должен получиться крест.

    Вторым шагом является вырезание нарисованной фигуры с помощью болгарки. Далее необходимо загнуть все стороны и сварить их между собой. Коробка готова.

    Затем сверлим в дне отверстия для воздуха и вырезаем поддувало в стенках ящика. Также важно соблюдать определенную систему. Отверстия должны быть примерно на одинаковом расстоянии друг от друга и от краев коробки. Ориентировочно — около 60 мм в том же ряду.

    Учитывая, что отверстия расположены в шахматном порядке, расстояние от низа до верха составляет всего 30 мм. Это необходимо для того, чтобы кислород поступал в гриль равномерно.

    Следующий этап – вырезание канавок для стабильной фиксации шампуров на решетке. Эти «зубчики» располагаются в верхней части длинных сторон конструкции. Изготовление и крепление ножек планируется в последнюю очередь.

    Стационарный металлический гриль готов. Можно прикрепить дополнительные ручки (для удобства перемещения с места на место), крючки, решетки и даже колеса для транспортировки.

    Гриль разборный железный для дачи можно сделать самому.

    Все работы выполняются в четыре этапа.

    1. Разметка и резка стенок и дна. Все элементы должны быть рассчитаны с учетом припусков на швы.
    2. Делаем приточные и воздуховоды в стенах и днище.
    3. На припусках, оставшихся при раскрое элементов, выполнены отверстия для крепления их друг к другу.
    4. Ножки также будут крепиться без сварки. Здесь подойдет металлический уголок, который будет крепиться к коробу огнеупорными шурупами или саморезами. Также отличной идеей будет использовать трубы, на которых нужно сделать резьбу, а к конструкции приварить болты и вкрутить в них ножки-трубы.

    Самодельный разборный железный гриль можно использовать по прямому назначению сразу после завершения всех работ.

    После приготовления легко складывается и убирается в сарай или гараж. Он не займет много места и не будет мешать.

    Дорожный «чемодан» тоже легко сделать в домашних условиях. Для этого необходимо выполнить чертеж на металлическом листе, где к каждой стороне прибавляется по 4 см. На длинных сторонах делаются отверстия. Дно и стенки скреплены между собой дверными навесами. К днищу привариваются болты для крепления ножек. Дополняем конструкцию крючком с петлей, чтобы мангал не разложился. Приварите ручку сбоку, чтобы с комфортом носить металлический «чемодан», даже если вы едете на природу на общественном транспорте.

    Сделать оригинальный шашлык из подручных материалов проще простого. Самые популярные проекты на сегодня — мангал из металлической бочки, из газового баллона и барабана стиральной машины.

    Конструкция бочки может совмещать в себе сразу две функции: шашлычной и коптильни.

    Есть как минимум три способа сделать это. При первом стволе кладут на бок, его верхнюю часть обрезают, оставляя концы нетронутыми. Резная крышка крепится к основному корпусу будущего мангала обычными дверными навесами. К концам бочки привариваются ножки, например, металлические прутья. На линии верхних срезов уголки крепятся сварочным аппаратом, где делаются насечки для фиксации шампуров.

    Второй вариант обрезки ствола — разделить его на две части. Положив основание мангала на ровную поверхность, делаем вертикальный пропил сверху вниз. Процентное соотношение частей может быть разным: от 30/70 до 50/50. Но нижняя часть должна быть больше или равна верхней. Далее весь процесс идентичен.

    Сделать идеальную коптильню тоже несложно. Но для этого нужно две бочки. Одна станет основой для коптильни, внутри которой будет разводиться огонь. Вторая будет разрезана на две части по горизонтали и станет самим агрегатом для копчения. На дно этой бочки необходимо положить опилки. Крышка должна находиться в закрытом положении на протяжении всего процесса.

    Изготовление металлического мангала из использованного газового баллона очень схематично очень похоже на изготовление бочки.

    Главный нюанс, на который стоит обратить внимание, это подготовка использованной тары к эксплуатации.

    Баллон должен быть объемом не менее 50 литров, чтобы гриль был хорошим. Следующим шагом будет очистка бака от остатков газа.

    Для этого нужно сделать три вещи.

    1. выпустите остаточный газ через вентиль и переверните баллон вверх дном;
    2. смочите клапан мыльным раствором, в случае появления пузырей или соответствующего запаха, газ не вышел весь, нужно подождать
    3. Промыть пустую тару.

    Для максимально безопасного выполнения третьего шага рекомендуется выполнять эту процедуру с помощником.

    Первым делом, пока один отпиливает кран болгаркой, другой периодически заливает место среза водой, чтобы искры не попали внутрь и не вступили в реакцию с остатками газообразных веществ на стенках цилиндра.

    В отверстие вставлен шланг, из которого подается вода под хорошим напором. Пока жидкость идет внутрь, баллон периодически встряхивают, чтобы тщательно промыть все стенки. Залить полной емкостью и оставить на несколько дней. По истечении отведенного времени вода сливается, но помните, что это уже яд. Чтобы убрать резкий запах газа из баллона, его сжигают внутри, прежде чем приступить к изготовлению из него шашлыка. Дальнейшие манипуляции выглядят и производятся так же, как и в случае с металлической бочкой.

    Мангалы оригинальной конструкции получаются из старых автомобилей. Используя капот и переднюю часть старого автомобиля, можно получить отличный термостойкий и необычный гриль с крышкой.

    Самым простым является мангал из подручных средств.

    Самая быстрая и прочная в этой категории жаровня из барабана стиральной машины. Среднее время обработки 10-15 минут. Главное условие — найти барабан. Его можно использовать полностью, а можно отрезать ненужную часть, если она покажется вам слишком высокой. Что касается опоры, то удобство этого варианта в том, что ее можно поставить прямо на землю, кирпичи или камни. А можно сделать специально для него ножки из прутьев арматуры. Оба варианта заслуживают внимания. Подбирайте индивидуально для себя.

    Советы по эксплуатации

    Невозможно обойтись одной только сборкой компонентов металлического гриля. В работе этого устройства есть ряд особенностей, которые необходимо принять и внедрить для улучшения его функциональных качеств и эксплуатационных характеристик.

    После завершения всех производственных работ необходимо очистить решетку от грязи и ржавчины. Для удаления последних используйте шлифовальную машинку или дрель со специальной насадкой.

    Внутренние стенки мангала уже в процессе эксплуатации очищать от нагара не нужно. Считается, что именно это придает шашлыку особый аромат и «здоровье».

    Металлоконструкции рекомендуется окрашивать только термостойкими ЛКМ. Чтобы вызвать красоту, выполняется процесс, называемый воронением.

    Происходит в два этапа:

    1. обезжиривание поверхности;
    2. выдерживание элементов мангала в растворе едкого натра около полутора часов.

    Такая обработка позволит не только получить специальную теплозащитную пленку, но и защитить металл от коррозии на весь срок эксплуатации устройства.

    При использовании в общем строительстве деревянных деталей особое внимание следует уделить их обработке различными антисептическими, влаго- и теплоотталкивающими средствами.

    Место, где вы планируете разместить мангал, необходимо заранее освободить от сухой травы, веток или других легковоспламеняющихся предметов и обязательно установить рядом емкость с песком, рядом с которой в случае возгорания очаг будет тушиться.

    Чтобы едкий дым от костра не мешал готовить и наслаждаться природой, можно самостоятельно соорудить вытяжку для металлического мангала. Изготовлен из того же материала, что и устройство для приготовления пищи на природе. Он отличается от стандартных мангальных профилей, устанавливаемых внутри помещения, тем, что имеет вид спиленной трубы. Площадь вытяжки купола обычно равна площади мангала. Это позволяет минимизировать выброс дыма за пределы места приготовления пищи. Крышка колпака приваривается к корпусу мангала. Также важно учитывать вес конструкции, чтобы все оставалось устойчивым.

    Красивые примеры

    Оригинальный стационарный гриль из металла, выполненный с элементами ковки. В данном случае кованые детали представляют собой стол-подставку под жаровню. Под столом есть место для заготовки дров или угля, чтобы далеко за ними не бегать. Этот мангал будет непростым, но достаточно мобильным. То есть переставить его в удобное место или убрать на зиму в сарай не составит труда. Кованые изделия около

    Металлический гриль с крышей позволяет готовить еду на костре даже в непогоду. Если у вас во дворе нет сарая или беседки, а хочется мяса или овощей, поджаренных на костре, этот вариант — отличное решение. Кроме того, конструкция оснащена подставкой для установки казана, а также удобным местом для размещения топлива.

    Необычные модели встречаются и среди стационарных мангалов. К ножкам этой конструкции очень удачно крепятся два больших колеса. Имитируя садовую тачку, устройство легко перемещается по вашему участку и прочно и устойчиво становится там, где вам нужно.

    Такая конфигурация мангалов из металла в виде сапога довольно распространена. Он сочетает в себе шашлык, шашлык и даже возможность приготовления мяса на вертеле. Удобный стол-решетка позволяет оптимально расположить все необходимые инструменты и ингредиенты под рукой.

    Складной металлический гриль в упакованном виде напоминает чемодан. Это позволяет брать его с собой куда угодно и когда угодно. При необходимости внутрь можно сложить шпажки и другие необходимые мелочи. Единственным недостатком этой конструкции является высота. Она максимально компактна, а потому готовить на ней придется только в сидячем положении.

    Еще один пример чемодана-барбекю, который уже оснащен ножками. Эти дополнительные детали удобно складываются в коробку, которая закрывается на специальную застежку, чтобы ничего не рассыпалось. На фото также представлены другие модели складных мангалов, которые также имеют компактные размеры и удобны в эксплуатации.

    Вместительный стационарный гриль, выполненный из листового металла с добавлением кованых узоров. Также он оснащен приспособлением для приготовления пищи в казане, имеет удобный приставной мини-стол и место для дров или посуды под самим ящиком.

    Оригинальный способ установки вытяжки над мангалом. Подойдет для тех, кто не хочет крепить шашлык на одном месте и устанавливать в беседке или на веранде громоздкую вытяжную конструкцию. Все нюансы уже учтены. Некоторые производители даже предлагают скамейки и стульчики для кормления в едином стиле.

    Сказочный мангал в виде кареты с крышей не оставит равнодушным даже самого скептически настроенного покупателя. Однако цена такой кованой модели может оказаться не самым приятным значением. Из особенностей данной конструкции можно отметить наличие крышки на мангале-барбекю.

    Оригинальный под очаг получается из передней части автомобиля. Это позволяет не только удивить своих гостей, но и получить удобный прибор для приготовления пищи на огне. Благодаря такому нестандартному подходу вы также избавляетесь от ненужного транспортного средства, которое только занимало место.

    Шикарный кованый мангал в виде каравана, оборудованного крышей и дымоходом, станет настоящим украшением вашего участка. Конструкция громоздкая, но позволяет готовить прямо на большую компанию как на шампурах, так и на решетке для барбекю.

    Есть много красивых и практичных образцов металлических мангалов.