Коптильня своими руками в домашних условиях: Коптильня своими руками (89 фото): как сделать в домашних условиях
Содержание
Как сделать коптильню для холодного и горячего копчения своими руками
Что может быть лучше приятного отдыха на собственной даче, когда на открытой площадке разведен очаг, и вы наслаждаетесь единением с природой в душевной компании близких и друзей. Для полного счастья остается только отведать блюдо из копченой рыбы или мяса, приготовленное собственными руками. Чтобы разнообразить свой стол блюдами с незабываемым вкусом и изысканным ароматом, необходимо лишь сделать коптильню для дачи.
Многие знают, что существует два способа приготовления копченостей: холодный и горячий.
Продукты, поддаваемые холодному копчению, сохраняют свою текстуру и плотность. Технология довольно длительная, но торопить события не стоит, поскольку не до конца приготовленная рыба или мясо могут послужить причиной отравления.
При горячем копчении продукты готовятся за счет исходящего от углей тепла, пропитываясь приятным ароматом дыма и приобретая более насыщенный вкус.
Холодный метод предполагает копчение продуктов в течение нескольких дней при температуре 30°. Продукты просто подвешиваются к дыму тлеющего костра и выдерживаются так в течение 5-7 дней
Горячий метод предполагает копчение рыбы или мяса в течение нескольких часов при температуре от 90° до 150°. Чем ниже температура в установке – тем дольше коптится продукт
Содержание
1 Принцип действия коптильни
2 Вариант коптильни #1 – конструкция для горячего копчения
3 Вариант коптильни #2 – конструкция для холодного копчения
3.1 Выбор места установки
3.2 Заготовка материалов
3.3 Обустройство дымохода
3.4 Установка коптильной камеры
3.5 Первое испытание устройства
Главный принцип копчения заключается в том, что при оптимальном прогревании древесная щепа, не воспламеняясь, постепенно тлеет, выделяя при этом большое количество дыма.
Основное при обустройстве коптильни – поддерживать температуру, создавая такие условия, при которых древесные ветки и опилки не загораются и обугливаются, а блюдо получается вкусным и полезным
Оптимальный способ копчения при отсутствии специальных термометров в домашних условиях можно определить только опытным путем.
Крышка должна плотно прилегать к корпусу коптильной камеры, в противном случае вместо копчения можно получить горение. Поскольку при многоразовом использовании металл имеет свойство коробиться, чтобы обеспечить плотность прилегания, крышку можно придавить обычным кирпичом.
Конструкция коптильни определяется способом копчения.
При строительстве устройства для холодного копчения яму для очага располагают в стороне, соединяя ее с коптильной камерой специальной трубой
При строительстве устройства для горячего копчения очаг с углями располагают непосредственно под коптильной камерой
Вариантов конструкций коптилен, которые можно сделать своими руками, множество. Все зависит от наличия свободного времени, необходимых для изготовления материалов и умений мастера.
Самый простой вариант коптильни представляет собой конструкцию, изготовленную из двухсот литровой металлической бочки.
На дно емкости насыпают древесную стружку. Чуть выше середины располагают арматурную решетку, толщина прутьев в которой 8-10 мм
Верхнюю часть бочки укрывают отрезом мешковины, который препятствует выходу дыма. Саму конструкцию закрывают деревянным щитом. Бочку устанавливают на столбики, выложенные из кирпичей, и разводят под ней костер.
Такой же принцип обустройства можно применить, изготавливая коптильню из металлического ведра. Для обустройства решетки мы использовали ивовые прутья, из которых сформировали кольцо и оплели проволокой так, чтобы получилась крупноячеистая сетка.
Немаловажен и момент правильного выбора опилок. Ни в коем случае не берите хвойные опилки, иначе вы получите гарантированно провальный вариант. Не вкусно получается и при приготовлении на осиновых опилках.
Для копчения лучше всего использовать стружку и перемолотые ветки, оставшиеся от осенней обрезки плодовых деревьев: вишня, облепиха, яблоня, абрикос
Вкусное блюдо можно получить, применяя ветки березы, черемухи и сухой ольхи. Но их предварительно следует очистить от коры, поскольку та придает горечь.
Чтобы обеспечить себя разнообразными деликатесами, вы можете сделать коптильню самостоятельно.
Выбор места установки
С одной стороны, место должно быть удобным для того, чтобы было, где разложить продукты и присесть, дожидаясь завершения процесса. С другой – огнеопасную конструкцию лучше располагать подальше от зеленых насаждений и построек, поскольку разбушевавшееся пламя может нанести непоправимый урон.
При выборе места для установки коптильни важно учитывать не только удобство для тех, кто занимается приготовлением блюда, но и безопасность конструкции
Необходимо также предусмотреть достаточно место для обустройства подземного дымохода длиной в 3 метра, высота которого в среднем составляет 25-27 см, а ширина 30-50 см.
Заготовка материалов
Для камеры коптильни идеально подойдет металлическая бочка или железный ящик. Для работы лучше использовать емкость, площадь которой не превышает одного метра, а высота – полутора метров. Сделать ее можно, раскроив и согнув лист металла, а затем сварив из него короб без дна и крыши.
При обустройстве коптильни лучше использовать натуральные материалы, которые при нагревании не выделяют вредных для здоровья человека веществ
Обустройство дымохода
Верхнюю стенку канала можно оформить все тем же кирпичом или накрыть листом толстого металла. Сверху дымохода размещаем заслонку, которая будет перекрывать выход жара и дыма. Ее лучше вырезать из отреза листового металла, имеющего толщину 4 мм.
Канал дымохода прокладываем выше уровня коптильни. Стенки дымохода выкладываем кирпичом, устанавливая их ребро и скрепляя глиняным раствором
Соединяем дымоход с коптильней так, чтобы вхождение было равно 20 см, обеспечивая равномерное распределение и своевременное выведение смога наружу. Стыки стенок коптильной камеры и дымохода уплотняем глиняным раствором.
Установка коптильной камеры
Для обустройства топки вырываем в земле яму глубиной 40 см и диаметром 70 см, предусматривая наличие пространства для забора воздуха.
Коптильную камеру выкладываем из кирпича, применяя песчано-глиняный раствор, либо используем для этой цели металлический ящик
Поскольку огонь для подогрева древесных опилок мы будем разжигать непосредственно на земле, днище ящика полностью удаляем. Сам коптильный отсек сооружаем из решетки, сделанной из железных прутиков. Отличным дополнением конструкции выступят металлические крюки, на которые удобно подвешивать тушки рыбы и куски мяса.
В процессе копчения мясо и рыба начинают выделять жир. Чтобы было, куда ему стекать, под решеткой размещаем неглубокий поддон, оставляя щели между стенками ящика и краями поддона для прохода дымовых газов.
Натянутая над топкой мокрая мешковина будет беспрепятственно пропускать дым, но при этом защищать продукты от загрязнения пеплом и посторонними веществами.
Чтобы иметь возможность контролировать процесс, на стенке конструкции закрепляем механический термометр.
Первое испытание устройства
Внутри коптильного отсека раскладываем рыбку или кусочки мяса таким образом, чтобы они не соприкасались.
В отдел для опилок засыпаем измельченную древесину любого фруктового дерева и затапливаем печь. Закрываем заслонку, дожидаясь пока коптильная камера прогреется и наполнится дымом. Подготовительный этап занимает четвертую часть от всего времени приготовления и длится от 10 до 15 минут.
Вовсе не обязательно ограничиваться копчением одной только рыбы. В ход может пойти курица, нашпигованная чесноком свиная шея и сало
Когда температура поднимется до необходимой отметки, выходное отверстие открываем. Определить температуру в коптильне можно, воспользовавшись механическим термометром или применив способ с водой. Для этого необходимо капнуть водой на крышку и понаблюдать: если она не шипит при испарении, процесс копчения проходит правильно. В случае если необходимо понизить температуру, достаточно лишь немного отодвинуть угли.
Остается только дождаться, пока продукт полностью не прокоптится, став горячим на ощупь и приобретя золотистый оттенок.
Первые разы готовность продукта вы можете проверять прямо в процессе приготовления, на доли секунд снимая крышку и с такой же быстротой возвращая ее обратно, несколько нарушая тем самым технологию производства. С приобретением опыта необходимость в этом отпадет, и вы будете намного лучше ориентироваться, создавая кулинарные шедевры на свежем воздухе.
- Автор: limon4ik2013
- Распечатать
Оцените статью:
(35 голосов, среднее: 3.5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Как сделать коптильню своими руками в 2023 году
Самый легкий, но весьма недешевый, способ — приобрести коптильню. Она обойдется в кругленькую сумму – самая дешевая миникоптильня стоит почти 400 гривен, а если это коптильня средних размеров и из более толстой нержавейки, то цена может подскочить выше 1000 гривен.
Я же предлагаю немного сэкономить и сделать коптильню своими руками для дальнейшего использования ею в домашних условиях. А также расскажу про несколько вариантов походного копчения.
Вариант первый, квартирный. Коптильня из утятниц
Для этого варианта коптильни придется купить две утятницы и немного потрудиться над ее устройством (вместе две утятницы обойдутся в 228 гривен).
Источник фото: http://sdelai-sam.pp.ua/
- Верхняя жаровня (утятница)
- Нижняя жаровня (утятница)
- Ручка в верхней жаровне
- Труба для отвода дыма
- Отстойник для осаждения конденсата
- Шланг для дымоотвода
- Верхняя сетка
- Нижняя сетка
- Крепежные болты.
Обязательно убедитесь, что у утятниц ровные края! Крышки от утятниц нам не понадобятся, только ручка от одной из них. В ручках нужно будет сделать сквозные отверстия для болтов зажимов. В верхней части придется просверлить два отверстия для ручки и дымоотвода. Для отстойника осаждения конденсата можно взять обычный бензофильтр из автомобильной топливной системы (стоит он около 30 гривен). Внутрь ставим две сетки, на верхнюю спокойно может поместиться курица, а нижнюю можно застелить фольгой с поднятыми краями (в виде поддончика) для сбора жира. На дно укладываем топливо для копчения, 2-2,5 горсти стружек (желательно из фруктовых деревьев).
Вот коптильня и готова.
Вариант второй, дачный. Коптильня из старой кастрюли
Этот вариант скорее пригодится для использования на даче или на природе, так как в нем не предусмотрен дымоотвод. А сама коптильня немного «поддымливает».
Для изготовления коптильни понадобится старая кастрюля с крышкой (литров на 5), две сетки, как и в первом варианте (верхняя для продукта копчения, нижняя из фольги для сбора жира). Еще для коптильни придется найти два кирпича, на которые коптильня устанавливается (если дело происходит на даче, кирпичи можно установить прямо в мангал, если же на природе, то кирпичи можно установить непосредственно в месте, где будет разводится костер). Вот и вся хитрость. Стружку — на дно, сетки установили, продукт копчения положили, крышкой закрыли и — на костер.
Источник фото: http://www.u-mama.ru
Если же у вас на даче есть барбекю, то проблема коптильни решается очень быстро – на дно барбекю кладете немного углей, решетку застилаете фольгой (в виде поддончика), на фольгу кладете продукт копчения и все это дело закрываете крышкой. ВуаляJ
Вариант третий, походный. Коптильня с помощью лопаты
В этом случае придется немного потрудиться. Есть множество вариантов походной коптильни. Самый простой, на мой взгляд, это когда в обрывистом берегу (также сгодится и холм) делается «|_» образное отверстие (см.рисунок).
Источник фото: http://oskolfishing.ucoz.ru/
В нижней его части разводится костер, в верхней (на решетке) ложится, скажем, мясо для копчения.
Следует помнить, что в этом случае вид копчения (горячее или холодное) зависит от расстояния, которое придется проделать дыму и от жара костра.
Как фильтр, который будет останавливать горячие частицы пепла от костра, в части перехода трубы коптильни из горизонтальной в вертикальную можно уложить мокрое сено.
Если же вы находитесь в равнинной части, и никаких обрывов или холмов нет, тогда можно использовать камни или два бревна перекрытых мхом или дерном. Вертикальную трубу можно соорудить из камней, дерна, мха. Или нарубленные поленья сложить в колодец, а щели присыпать землей либо заткнуть мокрой травой.
Источник фото: http://angara.net/
Источник фото: http://trannua.ru/
Для лучшего копчения в верхней части вертикальной трубы, над продуктами копчения, раскладывается мешковина или плотный пучок еловых веток, чтобы задержать дым.
Нюансы копчения
Как правило, для копчения продуктов используют стружку (щепу) разных деревьев. В подавляющем большинстве это стружка фруктовых деревьев. Каждый вид дерева придает продукту копчения свой аромат и привкус. Пакет стружки для копчения 0,5 кг стоит около 70 гривен. Конечно, дешевле щепу сделать самому. Для этого придется взять высохшую ветку, допустим, вишни, и ножом состругать две-три горсти (как будто вы затачиваете карандаш). Помните, что в этом случае стружка должна быть тоненькой. Если у вас есть мини коптильня, и вы в походе, а фруктовых деревьев днем с огнем не сыскать, то очень кстати придутся ивовые веточки (тоненькие и с листвой). Их нужно будет плотно уложить на дно коптильни, на них поставить решетку, а на решетку — ивовые прутики потолще, и уже на прутики положить продукт копчения (если это будет рыба, то она не пристанет к решетке).
Еще один немаловажный нюанс – это пламя, на котором будет готовиться продукт. Огонь под коптильней должен быть маленький, чтобы стружка в коптильне не сгорела сразу вся, а тлела понемногу.
Еще один нюанс приготовления — это время. Как правило, для копчения рыбы нужно около 40 минут, для мяса – 60-70 минут, для сала – 30 минут, ну а для сыра или орехов хватит и 20 минут. Также следует помнить – если вы хотите приготовить рыбу горячего копчения, то ее нужно будет положить пониже ко дну коптильни. А если вы хотите закоптить сыр – то его необходимо наоборот положить повыше, чтобы он не растекся.
Стоит помнить, что при копчении любого продукта можно и нужно использовать специи по вкусу. А самое главное – любой продукт, который вы положите в вашу коптильню, должен быть СУХИМ. Например, перед копчением рыбы, после того как вы ее замариновали, нужно подвесить ее приблизительно на 1 час, чтобы она немного проветрилась и подсохла. В противном случае в закрытой коптильне будет чрезмерная влажность, и продукт получится не таким вкусным.
Страница не найдена — Случается на открытом воздухе
Мы не нашли сообщения для этого URL.
Latest Posts
В то время как мы делаем все возможное, чтобы ухаживать за нашим садом и огородом, слишком легко пренебрегать почвой в наших комнатных и контейнерных растениях. Хотя вы можете использовать его повторно …
Подробнее о Испортится ли почва для горшечных культур? [3 способа сказать наверняка!]
Что вы представляете, когда слышите слово «озеленение»? Наверное, на ум приходят красивые цветы, зеленые лужайки и аккуратные кусты. А что, если у вас есть сосна…
Узнайте больше о ландшафтном дизайне под соснами — 15 растений, которые будут процветать!
Можно ли козам есть огурцы? Козы известны своим ненасытным аппетитом, и они часто едят самые разные продукты – хотим мы того или нет! Если …
Подробнее о Можно ли козам есть огурцы?
Рождественские елки есть за что любить. Пьянящий хвойный запах. Ощущение восковых иголок. И прекрасные подарки, спрятанные под ветвями! Все это необходимо…
Подробнее о Можно ли пересадить рождественскую елку? Да! Следуйте этим советам по выращиванию!
Лето — время новых начинаний. Что может быть лучше, чем посадить несколько цветов, чтобы отпраздновать сезон? Так что, если вы хотите что-то, что добавит …
Подробнее о 19 желтых цветущих кустах для пышных садов и декора заднего двора
Бекон – от одной мысли о нем все мясоеды превращаются в дрожащую развалину! Звук шипящего жира на горячей сковороде и запах, который доносится…
Подробнее о Не портится ли жир от бекона? Да, но вот как сохранить его в хорошем состоянии
Если у вас когда-либо отключалось водоснабжение на неделю или дольше из-за ливневых отключений, вы оцените преимущества городской воды. Но у общественных систем водоснабжения есть …
Подробнее о Как дехлорировать водопроводную воду бесплатно и в домашних условиях! [6 способов]
Яблоки полезны для людей, но можно ли давать их курам? Давайте обсудим все, что вам нужно знать о кормлении кур яблоками, можно ли курам есть яблоки, …
Подробнее о Можно ли курам есть яблоки? А как насчет яблочного соуса или яблочных семян?
По мере того, как температура падает, а дни становятся короче, многие из нас начинают задумываться о том, как внести в свои дома немного жизни и красок. One …
Подробнее о 17 великолепных зимних растениях для уличных горшков [Холодостойкие цветы!]
Сколько мяса в половине коровы? Сколько стейков в корове? Поскольку цены в продуктовых магазинах продолжают стремительно расти, многие поселенцы ищут способы…
Подробнее о Сколько мяса в половине коровы? [Руководство по весу, стоимости и хранению!]
Рождественский сказочный сад раскрывает волшебство праздников и делает сказочно праздничным украшением любой усадьбы! Сказочный сад также является одним из лучших праздничных поделок…
Подробнее о 16 праздничных рождественских идей сказочного сада, которые можно сделать своими руками
Обычно зимой теплицы остаются пустыми и унылыми, но зачем оставлять их пустыми, если можно вырастить зимний сад, полный вкусных овощей и…
Узнайте больше о тепличном озеленении зимой – лучшие овощи для зимнего выращивания!
Давайте обсудим ядовитые виды шампиньонов и какие шампиньоны ядовитые, смертельные или токсичные! Потому что есть много опасений по поводу обнаружения ядовитых видов грибов на нашем заднем дворе. …
Подробнее о типах ядовитых газонных грибов [Руководство по съедобным и токсичным грибам!]
Открытые пространства, животные, домашняя еда — что может быть лучшим подарком для фермеров, поселенцев и владельцев ранчо, у которых, кажется, есть все? Что ж, может показаться, что они живут заколдованной жизнью…
Подробнее о 56 лучших подарках для фермеров, владельцев ранчо и поселенцев [Полезные идеи подарков]
Это время года снова почти наступило. Когда светит солнце, поют птицы, а кабачки созрели для сбора! Беда только в том, что …
Подробнее о Когда собирать кабачки для идеального урожая [Вкусно + нежно!]
Страница не найдена — Случается на открытом воздухе
Мы не нашли сообщения для этого URL.
Последние сообщения
В то время как мы делаем все возможное, чтобы ухаживать за нашим садом и огородом, слишком легко пренебрегать почвой для наших комнатных и контейнерных растений. Хотя вы можете использовать его повторно …
Подробнее о Испортится ли почва для горшечных культур? [3 способа сказать наверняка!]
Что вы представляете, когда слышите слово «озеленение»? Наверное, на ум приходят красивые цветы, зеленые лужайки и аккуратные кусты. Но что, если у вас есть сосна…
Узнайте больше о ландшафтном дизайне под соснами — 15 растений, которые будут процветать!
Можно ли козам есть огурцы? Козы известны своим ненасытным аппетитом, и они часто едят самые разные продукты – хотим мы того или нет! Если …
Подробнее о Можно ли козам есть огурцы?
Рождественские елки есть за что любить. Пьянящий хвойный запах. Ощущение восковых иголок. И прекрасные подарки, спрятанные под ветвями! Все это необходимо …
Подробнее о Можно ли пересадить рождественскую елку? Да! Следуйте этим советам по выращиванию!
Лето — время новых начинаний. Что может быть лучше, чем посадить несколько цветов, чтобы отпраздновать сезон? Так что, если вы хотите что-то, что добавит …
Подробнее о 19 желтых цветущих кустах для пышных садов и декора заднего двора
Бекон – от одной мысли о нем все мясоеды превращаются в дрожащую развалину! Звук шипящего жира на горячей сковороде и запах, который доносится до вас…
Подробнее о Плохой ли жир от бекона? Да, но вот как сохранить его в хорошем состоянии
Если у вас когда-либо отключалось водоснабжение на неделю или дольше из-за ливневых отключений, вы оцените преимущества городской воды. Но у общественных систем водоснабжения есть …
Подробнее о Как дехлорировать водопроводную воду бесплатно и в домашних условиях! [6 способов]
Яблоки полезны для людей, но можно ли давать их курам? Давайте обсудим все, что вам нужно знать о кормлении кур яблоками, можно ли курам есть яблоки, …
Подробнее о Можно ли курам есть яблоки? А как насчет яблочного соуса или яблочных семян?
По мере того, как температура падает, а дни становятся короче, многие из нас начинают задумываться о том, как внести в свои дома немного жизни и красок. One …
Подробнее о 17 великолепных зимних растениях для уличных горшков [Холодостойкие цветы!]
Сколько мяса в половине коровы? Сколько стейков в корове? Поскольку цены в продуктовых магазинах продолжают стремительно расти, многие поселенцы ищут способы…
Подробнее о Сколько мяса в половине коровы? [Руководство по весу, стоимости и хранению!]
Рождественский сказочный сад раскрывает волшебство праздников и делает сказочно праздничным украшением любой усадьбы! Сказочный сад также является одним из лучших праздничных поделок…
Подробнее о 16 праздничных рождественских идей сказочного сада, которые можно сделать своими руками
Обычно зимой теплицы остаются пустыми и унылыми, но зачем оставлять их пустыми, если можно вырастить зимний сад, полный вкусных овощей и…
Узнайте больше о тепличном озеленении зимой – лучшие овощи для зимнего выращивания!
Давайте обсудим ядовитые виды шампиньонов и какие шампиньоны ядовитые, смертельные или токсичные! Потому что есть много опасений по поводу обнаружения ядовитых видов грибов на нашем заднем дворе.