- Наружное утепление стен
- Фасадные работы
- Ремонт рустов
- Ремонт температурных швов
- Кровельные работы
- Ремонт дымоходов
- Промышленный альпинизм
- Ремонт входных групп
- Капитальный и косметический ремонт подъездов
- Ремонт ГВС ХВС
- Площадки для ТБО
- Металлоконструкции
- Уборка снега
- Полезная информация
- Благотворительность
- Отзывы
Коптильня холодного копчения своими руками. Конструкция самодельной домашней коптильни с видео и чертежами. Коптильня своими руками с холодильника
КОПТИЛКА ИЗ ХОЛОДИЛЬНИКА - Как сделать коптильню из холодильника легко и просто
Достаточно необычную коптильню можно соорудить из старого холодильника. Существует два вида подобных коптилен из холодильника. У нас свой двор и муж тоже из старого холодильника сделал коптильню горячего копчения по вашему совету. В таком случае лучшим выходом будет коптильня из холодильника, разумеется — старого и ненужного, лучше всего — советского образца. Существует два способа полакомиться продуктами горячего копчения, изготовленными своими руками в коптильне из холодильника, причем один из них можно использовать даже в помещении.
Подготовьте холодильник: удалите из него все неметаллические элементы, включая утеплитель на двери. А вот магнитно-резиновый уплотнитель лучше оставьте. Выведенную из днища трубу (отрезок не менее двух и не более трех метров) нужно уложить под наклоном. Выберите продукты, которые собираетесь закоптить способом холодного приготовления и разместите их в холодильнике. Для этого можно использовать либо старые полочки, если они сделаны из металла, либо специально изготовленные приспособления (в зависимости от того, нужно вам продукты разложить или подвесить).
Копчение на улице потребует от Вас, кроме холодильника — дымогенератор, который тоже можно изготовить из подручных средств. По-моему, в коптильне-холодильнике, особенно при горячем способе с электротеном, надо больше внимания уделять мерам безопасности. Копчением занимаюсь давно и сейчас у меня коптильня сделанная профессионалами.
Этим и плохи более менее современные холодильники. И выбросить жалко, и девать некуда — это о старом холодильнике, вожделенной мечте каждой советской семьи, бравшей его с боем в очередях и по записи. Мы исходим из того, что у вас возник вопрос, как сделать коптильню, а мы предлагаем одно из направлений решения этого вопроса.
Коптильня из холодильника своими руками — умельцам на заметку
Естественно, в наличии должен присутствовать сам корпус от холодильника, его внутренности нам не нужны, включая компрессор и все коммуникации. В зависимости от модели вашего старого холодильника, это может быть как верх, так и низ. Есть два варианта.
Если в верхней части вашего старого холодильника нет естественных отверстий, то их лучше сделать, но небольшого диаметра. Но для того чтобы изготовить такие продукты необходима коптильня. В этой статье мы составим пошаговую инструкцию по изготовлению такой коптильни. После приобретения нового холодильника многие вывозят старый на дачу, в гараж, а то и вовсе на свалку.
Для создания простейшей конструкции, но с использованием электроэнергии в нижнюю часть корпуса от холодильника размещают электроплиту. Яму лучше всего выложить из красного огнеупорного кирпича. В холодильнике раскладываются или развешиваются продукты и дверца плотно закрывается. Это позволит вам контролировать температуру внутри коптильни.
Фото, видео и чертежи помогут вам подробно разобраться с устройством такой коптильни. Своя собственная коптильня – это хорошо. А в холодильнике максимум за месяц размякнет или перемерзнет. Есть и другое применение: описанная далее домашняя коптильня из ничего, в буквальном смысле слова, без кавычек, действует именно полугорячим способом.
Коптильня холодного копчения, как уже сказано, элементарно проста. Во-вторых, дымооборот и задержку в камере легкого дымка регулируют наброшенной на устье коптильни слегка влажной мешковиной. В-третьих, земля под холодной коптильней от конденсата из дыма раскисает даже в сухую погоду под навесом. Самый главный: построить коптильню холодного копчения, продукты из которой едали, урча и облизываясь, старопрежние князья да бояре, можно самому.
О том, чтобы разнообразить свое меню не только вкусными, но и полезными продуктами, вероятно, мечтают многие. Но вот как это сделать, знает далеко не каждый, ведь покупать магазинные изделия горячего или холодного копчения — это подвергать себя риску отравиться некачественным продуктом. Выход в такой ситуации один — приготовить желаемое своими руками.
К сожалению, при всей практичности и внешней привлекательности современных холодильников, у них есть один существенный недостаток: большинство их составляющих — пластик, который уж точно лишний. Поэтому первая задача, которую вам предстоит решить, — это покупка старого холодильника типа «Днепр».
Многие любители копченостей признают только этот способ копчения, считая продукты, полученные в итоге, менее вредными для здоровья. К тому же, использование холодильника в качестве коптильной камеры также больше подходит для этого варианта, так как высокие температуры могут способствовать выделению вредных веществ. Выберите место, где будет расположена ваша будущая коптильня.
В том месте, где оканчивается труба, выкопайте яму небольшого размера, в которой вы будете разжигать материал для копчения. В соответствии с рецептом приготовления конкретного продукта, на протяжении определенного времени поддерживайте в яме тление сырья для холодного копчения. Для этой цели в верхней части холодильника делается отверстие, на которое устанавливается старая кухонная вытяжка, а в саму камеру помещается вентилятор.
В хорошо проветриваемом помещении. Кроме холодильника, вам понадобится электроплитка с открытыми или закрытыми нагревательными элементами. Внимание! При горячем копчении крупной рыбы либо укладывайте ее, либо, в случае подвешивания, предварительно обвязывайте шпагатом, иначе она может оборваться.
Полугорячее копчение производится при температуре 60-70 градусов в простейших коптильнях для холодного копчения. После того как корпус холодильника разобран, из него удалены все лишние части и элементы внутренней отделки, просверлите в боковых частях отверстия.
Уже опубликовано на сайте:
- “Арестантское уркаганское единство”: дети собирают на помощь ворам — PolitotaАрестантский Устав Един - вот что значит АУЕ. Это принцип существования в тюрьме. А так да, и на общак собирали продукты питания (чай, крупы, сахар обычно) и деньги, на стрелки ходили. […]
- Как пользоваться корректорами для лица, какая есть палитра корректоров, где лучше купить, цены и отзывы о разных производителяхWoman.ru выбирает «горячую десятку» лучших консилеров и корректоров, которые максимально облегчат выполнение задачи. А может, оставить в покое эти цветовые корректоры и просто замазывать […]
- Лечение поноса и рвоты у кошкиНе надейтесь, что в случае болезни кошка сама себя "вылечит". Кстати, у кошки понос может быть вызван не только заболеваниями, но и стрессовыми ситуациями. Обычно вкус Хилак форте ноавится […]
labrowendosin.ru
Как сделать коптильню из старого холодильника своими руками Как сделать коптильню из старого холодильникаСтаренький холодильник "Ока” или какой другой, честно прослужив почти **-надцать лет, – приказал долго жить. Корпус у него большой, добротный – выбрасывать жалко можно дать ему вторую жизнь. Тщательно удалить все ненужные прибамбасы, оставить только металлический ящик с дверью. После снятия внутренней камеры с теплоизоляцией, оказывается, что сварные швы внутри корпуса промазаны каким-то коричневым герметиком, на соскребание которого уходит добрых два часа. С задней стороны, где был теплообменник, образовывается приличное отверстие. Приходится заделывать металлической пластиной, вырезанной из демонтированных частей. Печка-буржуйка, сваренная из обрезка водопроводной трубы-четырехсотки, и давно уже не используемая по назначению, очень удачно вписалась в приготовленный корпус холодильника. С выходом для трубы приходится немного повозиться. Сначала нарисовать циркулем круг, диаметром чуть меньше диаметра трубы. Затем насверлить отверстия по всему периметру круга сверлом пятеркой. И доводить до нужного размера уже полукруглым напильником или каким другим способом, кому как нравится. В сантиметрах двадцати от верха ящика установить два уголка – держатели для сетки-полочки, где продукты копчения будут находиться. Сантиметров десять пониже закрепить еще два уголка для поддона, куда жир капать будет. Полочку можно использовать от этого же холодильника, а поддон от духовки старой газовой двухконфорной плиты. От плиты взять еще градусник с биметаллической пластиной-спиралью. Чтоб температуру измерять в непосредственной близости от продукта. На боковой стенке просверлить отверстие необходимых размеров и закрепить градусник, индикатором наружу. Как сделать коптильню из старого холодильникаДля фиксации двери можно использовать обыкновенный крючок. Когда вся конструкция готова, необходимо как следует прокалить камеру для устранения посторонних запахов. Топить печку часа три, постоянно подкидывая дрова, при немного открытой дверке. Эмаль на корпусе холодильника местами немного пожелтеет, но останется на месте А уже после проводить испытания в разных режимах в условиях приближенных к рабочим, замерять продолжительность горения дров, температуру, дымление разных пород древесины, отрабатывать технологию так сказать. Основное преимущество описанного агрегата, пожалуй, состоит в том, что для копчения идет минимальное количество материала для создания дыма. Ведь дым получается только из того, что лежит на печке и тлеет, а топить саму печку можно чем угодно (вылетит в трубу) для поддержания температурного режима. Как сделать коптильню из старого холодильника Ну а недостаток – мало места для размещения продуктов. Впрочем, если коптить только мясо и сало, и только для себя – то вполне достаточно! Комментарий : На мой взгляд, решение очень остроумное. Особенно если использовать специально изготовленную печь, что бы объем собственно коптильни был максимально большим. Кроме того, использование печи позволяет использовать коптильню в разных режимах, от холодного до горячего копчения (технология не мною придумана, а взята из кого го то старенького журнала просто хотел поделиться но самое интересное, что все просто и работает, пользуюсь уже 2 года и конечно что то переделал и подделал как мне было удобно) |
|
samodelkini.ucoz.ru
как лучше сделать коптильню своими руками из холодильника кастрюли кирпича
Почему истинные ценители копченостей предпочитают домашние продукты тем, что продаются в магазинах в большом изобилии? На это есть несколько причин: домашние копчености дешевле и вкуснее, их качество не вызывает сомнения, во время приготовления можно контролировать уровень соли и интенсивность дыма. Изготовление коптильни своими руками – задача вполне осуществимая. Конструкция коптильного устройства может быть как очень сложной, так и совсем примитивной. Рассмотрим несколько видов самодельных домашних коптилен.
Проще простого — коптильня из нержавейки
Самая простая самодельная коптильня изготавливается из любой нержавеющей стальной емкости. Это может быть большая кастрюля, медицинский бикс, бак или ведро. Чтобы сделать коптильню своими руками, достаточно дополнить емкость поддоном для жира, решеткой для продуктов и крышкой.
На что сгодится старая бочка. Коптильня из бочки
Коптильню своими руками не сложно сделать из старой бочки. Если вы используете металлическую бочку, прожгите ее на костре. Если бочка деревянная, помойте и просушите ее. Просверлите несколько отверстий для прутков, на которых будут подвешены продукты. Для изготовления коптильни вам потребуется «стакан», который вставляется в отверстие в дне бочки. Его можно сделать из кардана или трубы диаметром 5-6см, запаяв один конец. Толщина «стакана» должна быть не больше 3мм, длина 40-50 см.
Коптильня из бочки устроена просто. Установите бочку на такую высоту, чтобы «стакан» с опилками можно было вставить, как показано на рисунке. Если вы используете бочку из дерева, оберните часть «стакана» асбестом, чтобы емкость не загорелась. Накройте коптильню листом фанеры, сверху положите небольшой груз. Разожгите паяльную лампу и нагревайте «стакан» в течение часа, за это время опилки сгорят. Если из бочки валит густой дым, убавьте огонь в лампе. Дождитесь, когда коптильня остынет, достаньте продукты и развесьте на свежем воздухе. Оставшиеся в стакане опилки необходимо вытряхнуть.
Несколько слов об опилках. Вам понадобится 150-200г щепы, смешанной с небольшим количеством сахара для выделения дыма. Не набивайте опилки плотно, просто высыпьте их в «стакан».
На рисунке чертеж коптильни из бочки: 1-отверстия для прутков, 2-стакан, 3-паяльная лампа.
Вторую жизнь старому холодильнику. Коптильня из холодильника
Не спешите избавляться от старого холодильника, он с успехом послужит вам еще несколько лет. Если у вас есть дача или деревенский домик и ненужный холодильник, вам не придется строить сложную коптильню.
Как сделать коптильню из холодильника? Для начала удалите из него весь пластик и морозильную камеру, вам понадобится только металлический корпус холодильника с дверцей и решетками. Мелкие повреждения в корпусе заклейте лейкопластырем, а крупные отверстия заделайте металлическим листом. На дно холодильника установите электрическую плитку. Опилки высыпайте на плитку слоем 3 см.
Рыбу, мясо или сало разложите на решетке или подвесьте. Включите плитку в сеть и закройте дверцу холодильника, как только появится первый дымок. Минуты через 2-3 отключите плитку. Для копчения рыбы достаточно 6 часов. Обратите внимание на чертеж коптильни: 1-корпус, 2-дверца, 3-решетки, 4-плитка с опилками.
От простого к сложному. Коптильня из кирпича
Кирпичная коптильня горячего копчения работает по тому же принципу, что и металлическая. Построить коптильню своими руками совсем не трудно. Обычная кирпичная коптильня имеет дверцу, чаще деревянную.
Во избежание возгорания обмажьте дверцу с внутренней стороны глиной слоем 1см и обейте железом. Обшивать дверцу металлом нужно, пока глина влажная. Во всем остальном кирпичная коптильня горячего копчения повторяет металлическое коптильное устройство.
Можно построить коптильню с двумя камерами – для горячего и холодного копчения, но такое сооружение гораздо сложнее. При горячем копчении газы из топливника поступают в горячую камеру, а затем в трубу. Для холодного копчения установите над топливником чугунную или стальную емкость с опилками. Выделяемый при тлении щепы дым попадает так же сначала в камеру, но уже холодную, а затем в дымовой канал. Какой бы ни была коптильня самодельная, чудесный запах и фантастический вкус вашим домашним деликатесам обеспечен.
У наших партнеров вы можете купить коптильню для рыбы, мяса по выгодной цене.
pechi-kaminy-barbeku.ru
Как сделать коптильню из холодильника.
Рейтинг: / 9 Подробности Просмотров: 10253Сейчас мы создадим коптильню из старенького холодильника, четырехметровой железной трубы диаметром более 15см, 20 бардовых кирпичей и крышки от большенный, старенькой кастрюли. Сходу оговорюсь, топка не непременно обязана быть изготовлена из кирпича, перевернутый бак от старенькой стиральной машинки тоже подойдет. Все на Ваше усмотрение, не исключаю, что могут покажутся и остальные идеи. Я предлагаю лишь направление, себе Вы решите сами из чего же сделать. в данной коптильне топочная зарыта, либо изготовлена ниже уровня земли.
Сверху видно лишь крышку топки. меж подземной топкой и коптильным шкафом, а им в нашем случае, является обыденный старенькый холодильник, размещена практически стопроцентно зарытая четырехметровая труба с увеличением уровня трубы к коптильному шкафу. трубу практически не видно, и она совместно с подземной топкой не портят внешний облик двора и фактически не занимают места. по воззрению умельца, сырая земля понижает температуру газов проходящих чрез трубу от топки к коптильному шкафу, а это условие принципиально для прохладного копчения. место соединения трубы с коптильным шкафом (холодильником) размещено в задней нижней части холодильника. Там, где ранее находился агрегат. Необходимо сделать дыру для стыковки с трубой. Коптильня готова. Со стороны на участке возник лишь холодильник и в 4 метрах от него вдоль забора лежит крышка старенькой кастрюли (под ней топка). как происходит процесс прохладного копчения в нашей коптильне?! Открываем дверь холодильника, снимаем крышку с топочной камерой. разводим костер в топке, дым хоть и медлительно, но поднимается по трубе в коптильную камеру. дождавшись углей, бросаем на их щепки ольхи, яблони, можно и остальных лиственных пород дерева. закрываем крышку топочной камеры. На решетчатые полки в холодильнике раскладываем сало, мясо, рыбу, одним словом то, что обязано прокоптиться. Опосля образования устойчивого густого дыма захлопываем крышку холодильника. Процесс копчения пошел. на мой вопросец, в котором месте будет выходить отработанный дым и не надо ли в высшей части холодильника особое отверстие, домашний мастер произнес: «Дым постоянно щель найдет». Это свое утверждение относительно коптильни он подтвердил практическим примером. все точно. доп отверстий не пригодилось. На мой вопросец, не помешает ли качеству готового продукта куча пластмассы снутри холодильника и резиновый уплотнитель на двери коптильного шкафа, он мне объяснил, что температура дыма при таковой конструкции коптильни не оказывает расплавляющего эффекта на пластмассу и резину. копчение-то прохладное!
Добавить комментарий
www.pro-fishing.info
Коптильня холодного копчения своими руками
Ароматы копченого мяса или домашней колбасы дразнят, вызывают аппетит своим видом и отменным вкусом. Если вы любите рыбалку или охоту – впору подумать о производстве коптильни своими руками, побаловать друзей и близких вкусными яствами. Конструкцию можно собрать из подручных материалов в походных условиях или построить стационарную на даче.
Как работает коптильня для холодного копчения
На технологию холодного копчения не влияет способ изготовления коптильной установки своими руками. Главный принцип работы – длительное окуривание продуктов дымом необходимой температуры. Продолжительность процесса по времени составляет несколько дней. Важно, чтобы устройство отвечало определенным условиям:
- имелась закрытая топка;
- длинный дымоход – до 3 метров;
- место для размещения продуктов;
- устройство для регулировки дыма.
Коптильня для холодного копчения своими руками подразумевает использование для приготовления заранее просоленного и вымоченного мяса или рыбы. Для образования дыма используют древесные опилки, сухие дрова, желательно фруктовых пород: вишня, яблоня, груша – это придаст пикантный аромат, вкус. Хвойные дрова исключены, потому что портят продукт, вызывая горечь. Схема коптильного устройства выглядит так:
{1=1}
Принцип работы данного устройства заключается в следующем:
- тлеющие в топке опилки, смешанные с дровами, образуют горячий дым;
- он, проходя по дымоходу, охлаждается до нужной температуры – для мяса она составляет 22 °C, для рыбы – до сорока °C;
- вредные вещества выпадают с конденсатом;
- очищенный дым обволакивает продукты, производя копчение, выходит наружу.
Как сделать коптильню своими руками
Известно, что холодное копчение своими руками позволит вам угостить друзей и родственников на даче удивительными по вкусу аппетитными блюдами и закусками. Не нужно уметь читать чертежи, чтобы сделать такое домашнее приспособление. Коптильня холодного копчения своими руками может быть выполнена из металлической бочки. Схема проста, сделать устройство по силам мужчине, выглядит так:
{4=4}
Чтобы изготовить коптильню, потребуется:
- выкопать яму;
- укрепить ее стенки;
- приготовить укрытие из шифера – с его помощью можно управлять поступлением дыма в коптильную камеру, расширяя отверстие;
- бочку поставить на кирпичи, сверху положить прутки;
- на них укладывается влажная мешковина или ветки деревьев, чтобы дым выходил равномерно и подвешиваются продукты.
Изготовление своими руками коптильни холодного копчения – процесс творческий. На вкус продукта будут влиять особенности конструкции. В отличие от фирменных моделей, он каждый раз будет другим. Плюс сделанных своими руками – невысокая стоимость. Можно соорудить конструкцию используя:
- металлические ящики, ведра;
- старые холодильники;
- газовые баллоны;
- использованные плиты;
- ненужные мангалы из железа;
- подручные средства, которые есть в хозяйстве.
Переносная самодельная коптильня
Очень удобна, сделанная своими руками, переносная коптильня, предназначенная для холодного копчения. В демонтированном виде ее удобно хранить в кладовке на даче, в гараже. При необходимости вывозить на природу: рыбалку или охоту. Для изготовления понадобятся:
- старый газовый баллон – из него делают топку, располагая горизонтально;
- две большие бочки;
- металлические прутки;
- пять труб диаметром 10 см, с длиной 50 см;
- стальные пластины толщиной 3 мм.
Чтобы сделать коптильню, пригодятся болгарка, дрель, аппарат для сварочных работ. Процесс изготовления таков:
- в газовом баллоне с одной стороны делается дверка, а с другой – под углом приваривается патрубок для присоединения дымохода;
- емкость для копчения делают из двух бочек – от одной отрезают треть и приваривают соединительную трубу, у другой отрезают оба дна;
- делают защелки, чтобы при эксплуатации скрепить их вместе;
- в боках большей бочки сверлят отверстия, вставляют прутки для навешивания продуктов.
Для изготовления дымохода коптильни холодного копчения к трубам с двух сторон приваривают пластины, чтобы впоследствии скрепить их между собой болтами. Из одного дна делают крышку, просверлив в нем мелкие отверстия. При сборке на месте:
- устанавливают топку;
- собирают дымоход;
- соединяют детали корпуса коптильни;
- скрепляют между собой все комплектующие.
Дымогенератор для холодного копчения своими руками
Сильно упрощает процесс холодного копчения дымогенератор. Конструкцию просто соорудить из металлического бидона, а для рабочей емкости можно использовать даже картонную коробку. Принцип действия основан на принудительной подаче охлажденного дыма в коптильную камеру. Чтобы изготовить дымогенератор, потребуется:
- просверлить на крышке бидона отверстие, вставить в него фитинг;
- к одному выходу присоединить аквариумный компрессор;
- к другому – патрубок для отвода дыма;
- на дно бидона положить опилки, поджечь через отверстие, сделанное сбоку;
- патрубок вставить в ящик для копчения – дымогенератор готов к работе.
Стационарная домашняя коптильня своими руками
Когда вы живете в загородном доме, на даче и любите копчености, приготовленные в домашних условиях, следует соорудить стационарную коптилку. Так она выглядит на чертеже-схеме:
{2=2}
Как сделать коптильню в домашних условиях правильно? Выделите место на участке, затем:
- выполните углубление под топку, размером до полуметра по глубине;
- прокопайте от него траншею на штык лопаты, длиной до трех метров, под небольшим углом;
- сделайте в конце неглубокую яму для установки камеры для копчения.
После проведения подготовительных работ приступите к строительству. Вам необходимо:
- выложить кирпичной кладкой топку: стенки и крышу;
- установить на нее дверку из металла;
- проложить в траншее трубу, закопать землей, утрамбовать для лучшего охлаждения дыма;
- на противоположном конце установить коптильное оборудование – это может быть камера из нержавейки, дерева;
- закрепить внутри шкафа решетку или крючки, чтобы подвешивать продукты;
- установить трубу для выведения на улицу отработанного дыма.
Как сделать коптильню холодного копчения в полевых условиях
Любителям длительной охоты или рыбалки удобнее привезти домой готовый продукт холодного копчения. Чтобы соорудить это в походных условиях, понадобятся подсобные предметы: металлическое ведро, бочка или ящик. Коптильня холодного копчения своими руками может быть сделана без чертежей в полевых условиях. Главное – понять схему действия, которая выглядит так:
{3=3}
Удобнее делать такую коптильню для проведения холодного копчения на невысоком берегу речки. Чтобы произвести все это своими руками, нужно приложить немного усилий. Для приготовления коптильни нужно:
- продолбить канал для выхода дыма;
- расширить место под разведение костра;
- сделать выход для установки конструкции, в которой будут вывешиваться рыба, сало, мясо.
Видео: коптильня из холодильника своими руками
sovets.net
Адрес:
603034 Нижний НовгородЛенинский район ул. Ростовская
д.13 офис №2
Телефон:
(831) 216-17-138(987) 544-18-81
email:
[email protected]COPYRIGHT © 2022
Все права защищены