Коптильня размеры чертежи: чертежи, фото, размеры, пример, инструкция по изготовлению

Содержание

чертежи, фото, размеры, пример, инструкция по изготовлению

Умопомрачительный аромат дымка, приятный золотистый цвет, и вкуснейшая и нежнейшая мякоть мяса или рыбы. Все это относится  к продуктам, приготовленным способом копчения. Не сомневаюсь, мало найдется людей, которые бы не получали удовольствия от поглощения продуктов, приготовленных на коптильне. Есть множество способов приготовления мяса или рыбы, но с применением коптильни один из самых вкусных и, что немаловажно, простых способов обработки и получения вкуснейшей пищи.

Копчение, один из самых древних, если не древнейший способ консервации продуктов питания, придуманный нашими далекими предками. Добытая с трудом пища, должна была как-то сохраняться, хотя бы короткий промежуток времени, пока не будет добыта другая пища. В зимнее время помогал холод и лед, а вот летом наступали проблемы. И копчение решало эту проблему, при этом придавая пище отличный вкус и аромат. Вероятно, наша тяга к копчению и приготовлению пищи на огне или от жара от горячих углей, идет именно с тех времен. Но, вернемся в наше время.
 В этой статье мы расскажем вам о видах копчения, его особенностях и о том, как сделать коптильню своими руками.

Технология копчения на коптильне

Суть копчения заключается в том, что продукты, самые популярные, это рыба и мясо, готовятся с использованием горячего дыма, выделяемого тлеющими (но, ни в коем случае не горящими) кусочками дерева. В свою очередь, тление вызывает открытый огонь, находящийся под днищем коптильни. Для копчения, т.е. для получения дыма, используются только древесина плодовых деревьев – яблони, сливы, груши. И, ни в коем случае, не смолистых деревьев – сосны, ели, пихты, и т.п. Также, нельзя использовать для копчения древесину плодовых деревьев прошедшую технологическую обработку. Приобрести щепу можно в любой садовом магазине. Не экономьте на своем здоровье. Покупайте то, что не нанесет вам вреда.  

Вот стандартная схема коптильни.

1- коптильня
2- крышка
3,9 – система отвода дыма
4 – решетка для продуктов копчения
5 –  противень для сбора жира
6 – опилки или кусочки дерева
7 – бортики
8 – продукт копчения
10 – огонь

При копчении, компоненты дыма придают копченостям золотистый или красноватый оттенок, придают им особые ароматические и вкусовые качества, повышают их бактерицидные свойства, препятствующие гниению, и обеспечивающие их длительное хранение, упрочняют белковый слой, предотвращая порчу жирового слоя. В зависимости от температуры дыма, копчение делят на горячее и холодное.

Горячее копчение с помощью коптильни

Приведенная стандартная схема коптильни, как раз и используется для приготовления продуктов горячего копчения. Огонь, нагревающий дно коптильни, должен нагревать ее до 300-350 градусов Цельсия. При такой температуре, происходит качественный пиролиз, или, другими словами, тление стружки или опилок плодовых деревьев, с выделением дыма необходимой температуры. Для горячего копчения, температура дыма составляет 80-100 градусов Цельсия. Более высокая температура огня под днищем коптильни, может вызвать обугливание опилок или стружки, и будут выделяться канцерогенные вещества и сажа, портящие вкус продукта. Мастерство коптильщика, как раз и заключается в умении поддержать необходимую для копчения температуру дыма. Это самый сложный момент в процессе копчения.
 Как это не покажется странным, но в объемных коптильнях, от 40 литров и выше, получить качественно прокопченный продукт значительно легче, чем в малогабаритной коптильне, в которой даже минимальный перегрев может испортить продукт.

Холодное копчение с помощью коптильни

Холодное копчение отличается от горячего, тем, что продукты приготавливаются при температуре дыма 20-25 градусов Цельсия. И поэтому процесс копчения может длиться несколько дней.

Для того, чтобы охладить дым, очаг с платформой, на которой находятся опилки, стружка, относится на некоторое расстояние от самой коптильни. Обычно это расстояние составляет 2-3 метра. Также при холодном копчении, используется тлеющий костер. Он состоит на 20% из дров,  а 80% составляют тех же опилки и щепа. Дрова располагаются в центре костра, и засыпаются опилками, стружками, щепой. Костер не горит, а именно тлеет, создавая дым, поступающий в коптильню. 

Коптильня своими руками

Размеры коптильни:
высота – 120 см, ширина – 60 см, глубина – 40 см. Берется лист железа, толщиной 3 мм.

Размечаются и разрезаются стенки и днище согласно размерам (высота – 120 см, ширина – 60 см, глубина – 40 см) Металл можно резать электролобзиком, пилкой по металлу или болгаркой.

 
В лицевой части коптильни, размером 120 х 60 см, внизу вырезается отверстие для ящика с опилками. Заусенцы убираем болгаркой. 

Свариваем детали коптильни. Вначале все стенки кроме передней. Затем ребра жескости … 

 
… снизу привариваются направляющие для ящика с опилками, квадратная труба 5 х 2 см.

Привариваем лицевую панель с ребрами жесткости.

(Вид на коптильню сделанную своими руками сверху. Внизу видны направляющие для ящика, по бокам ребра жесткости стенок.)

Изготавливается ящик для опилок и щепы. 

 

Сверлим дырки для улучшения тяги.

Привариваем ножки – 30 см.

 
Для эстетики внешние стенки коптильни можно окрасить огнестойкой краской. Но это на ваш вкус. 

Затем изготавливается станина для подвешивания продукции в коптильне.

Размерность: высота – 110см, ширина – 56 см, глубина – 34см. (то есть несколько меньше габаритов коптильни, для того чтобы без проблем установить ее внутрь)

Ну, и завершающий этап – изготовление крышки. Используется лист металла толщиной 1 мм. Крышка делается на 10 см больше размерности коптильни и, кроме того, привариваются ограничители закрывания крышки – 2-3 см.  Ограничители и увеличенные зазоры обеспечат выход излишнего дыма из камеры коптильни

В качестве источника огня в коптильни, в данном случае используется газовая горелка. Горелка устанавливается под ящик с опилками.

Газ к горелке в коптильне подводится по гибкому шлангу

Осталось подвесить рыбу или мясо, засыпать щепу и получит вот такой результат.

В зависимости от высоты подвеса и интенсивности огня горелки, можно приготовить продукты и горячего и холодного копчения. И, как говорят, в таких случаях – приятного вам аппетита!

Коптильня своими руками: чертежи, размеры и фото

Содержание

  • 1 Как определиться с выбором
  • 2 Классическая коптильня
  • 3 Схема коптилки изнутри
  • 4 Вариации внутреннего оформления коптилки, чертежи

Изготовить классическую коптильню своими руками достаточно просто в домашних условиях. Безусловно, купить изделие гораздо проще, но если вы часто бываете на природе и данный агрегат используете с завидной регулярностью, то выгоднее, конечно, найти схемы и чертежи и выполнить работу самостоятельно.

Оптимальный вариант для отдыха и использования в квартире — это классическая коптильня 500х300х300. Фото различных конструкций можно легко найти в интернете.

Как определиться с выбором

Для придания неповторимого аромата и изысканного вкуса рыбному улову или мясу, необходима качественная коптильня. Чтобы окончательно определиться с выбором, нужно знать некоторые особенности копчения. Копчение бывает двух видов – горячее и холодное. Оба вида подходят для копчения рыбы, мяса, сала и других продуктов.

  • Горячее – быстрое копчение (около часа), еда не подлежит длительному хранению и заморозке.
  • Холодное – долгое по времени (несколько дней), еда хранится долго, не теряет структуры, не подлежит заморозке.

Вариант для квартиры и выездов на природу предусматривает только коптильни горячего копчения, так как они довольно быстро готовят и удобны из-за небольших размеров.

Разницу в размерах коптильни горячего и холодного копчения можно увидеть на фото, на которых изображены чертежи коптилок. Коптилки для рыбы и мяса обоих видов копчения можно изготовить своими руками, их принцип — в тлении щепы, дым от которой и коптит продукты. Для коптилки подходит почти любой материал, даже вышедшая из строя бытовая техника. Но для изготовления своими руками классической коптильни потребуется нержавейка.

Классическая коптильня

Итак, при изготовлении своими руками, после определения с размерами коптилки и видом копчения, нужно подумать о ее внешнем виде. Классический вариант коптилки с размерами 50х30х30 см. подойдет для средних порций рыбы и мяса, компактен и легок в изготовлении своими руками. Перед выполнением работы лучше ознакомиться с чертежами на фото или посмотреть видео уроки.

         Для работы потребуется:

  • листы металла толщиной 2 мм.;
  • угольник строительный и рулетка;
  • тонкая арматура;
  • болгарка и диски к ней;
  • сварочный аппарат.

Это минимальный набор для выполнения своими руками небольшой коптилки для рыбы или мяса.

Перед работой лучше всего сделать чертеж на бумаге, а если сомневаетесь, то изготовить схему-лекала на плотном картоне, так будет легче вырезать ровные детали.

Из листа стали необходимо вырезать поперечные стенки 30х30 см. и продольные 30х50 см., таким образом, получится прямоугольная конструкция. Далее необходимо вырезать дно. Его можно сделать чуть больше, чтобы приварить «внахлест». Детали необходимо сварить между собой под углом в девяносто градусов. Конструкция должна быть максимально герметична, иначе едкий дым будет проникать наружу, а тепло уходить. Для более качественной сварки можно дополнительно сварить швы внутри шкафа. Более подробную схему можно посмотреть на фото.

Коптилка обязательно должна иметь крышку. Ее можно сделать «домиком», такая конструкция позволит закрепить крючки для небольших кусков рыбы или других продуктов. Для более герметичного закрывания, например, чтобы пользоваться коптилкой в квартире или дома, крышку оснащают гидрозатвором. Для этого необходимо предусмотреть небольшой канал для воды. Вода заливается в последний момент и исключает попадание дыма в помещение.

Самый простой вариант – это, конечно, обычная плоская крышка, ее делают чуть больше, чтобы коптильный шкаф легко закрывался. На крышку приваривают ручку и вставляют небольшую металлическую трубку для выхода дыма. Трубка удобнее отверстия, так как имеет небольшое сечение, она прочнее, и на нее легко надеть шланг, чтобы в условиях домашнего использования вывести его в форточку.

Чертежи различных моделей крышек можно посмотреть на фото, а также воспользоваться видео-инструкцией, чтобы не ошибиться в размерах.

Схема коптилки изнутри

Далее переходим к внутреннему оформлению шкафа, обязательно в нем должны присутствовать следующие элементы:

  • решетка и крючки – для размещения продуктов;
  • поддон – для стекания жира с рыбы или мяса.

Решетку и крючки можно изготовить из арматуры, сварив ее между собой. Крючки можно сделать, просто изогнув проволоку. Для них подойдет конструкция из арматуры крест-накрест.  Фото поможет сделать правильную решетку.

Поддон можно также установить на решетку из арматуры. Лучше делать поддон съемным, чтобы его было легко мыть после использования, и он не мешал загрузке щепы.

Вариации внутреннего оформления коптилки, чертежи

Хоть на первый взгляд конструкция коптилки очень проста, она еще оставляет место для фантазии. Если коптильня изготовлена своими руками, то заменить или улучшить ее конструкцию не составит труда. Ценители отдыха на природе и любители вкусно покушать точно оценят удобство съемных деталей.

Для установки решеток под поддон или продукты можно использовать уголки, которые необходимо приварить с внутренней стороны стенок, чтобы удобно было снимать и мыть. Еще вариант: сделать решетки на ножках, они будут удобнее для установки. Чертежи решетки на ножках можно посмотреть на фото.

Чтобы аромат рыбы или мяса был чуть изысканнее, вместо обычной щепы можно использовать щепу фруктовых деревьев и кустов (вишня, черная смородина). Ни в коем случае нельзя использовать хвойные деревья или кору березы, осины, иначе вкус рыбы и мяса будет горчить.

Также при работе своими руками важно придерживаться всех размеров и использовать измерительные приборы. Коптилку в последствие можно усовершенствовать термометром, это позволит отслеживать температуру копчения рыбы или других продуктов.

23 потрясающих чертежа коптильни своими руками, которые можно построить на заднем дворе

Вам нравится коптить мясо?

Я имею в виду, кто не любит домашний бекон или ветчину? После недавнего знакомства с миром копчения мяса я должен сказать вам, что считаю, что каждый должен иметь какой-нибудь коптильню и делать свои собственные мясные творения. Это так вкусно!

Но как построить коптильню? Каковы ваши варианты размещения курильщика на вашей территории?

Что ж, проведя множество исследований перед созданием собственной коптильни, я узнал, что существует множество различных вариантов.

Итак, я собираюсь предложить вам лучшие планы и идеи коптильни, которые может предложить Интернет.

1. Коптильня из кедра своими руками

Эта коптильня — прекрасный вариант. Он построен из бетонных блоков и кедрового дерева. В нем достаточно места, чтобы повесить много мяса.

Также есть возможность хранить дрова для копчения сбоку под навесом. Но обучающая программа — это то, что отличает эту коптильню от других. Он очень тщательный и содержит много фотографий, чтобы сделать сборку немного проще.

Посмотрите этот вариант копчения пищи

2. 11-ступенчатая схема коптильни

Эту коптильню легко построить. Выглядит простовато, но со своей задачей точно справится. Когда люди наткнутся на эту коптильню на вашем участке, они могут подумать, что это уборная.

Однако на самом деле это простой деревянный сарай, предназначенный для копчения мяса. Учебник подробный, поэтому прохождение процесса должно быть простым. Но у этого маленького курильщика еще есть место и для большого количества мяса.

Попробуйте этот вариант для копчения пищи

3. Коптильня 8×6, чертежи

Это действительно очаровательная коптильня. Он имеет бетонный фундамент и отделан кедром, поэтому он должен простоять долгое время.

Однако это всего лишь планы, которые необходимо приобрести. Но если вы можете строить, просто глядя на что-то, то вы также можете использовать эту идею курильщика в качестве вдохновения для своей собственной сборки. Если нет, вы всегда можете заказать планы. Они недороги и доступны для немедленной загрузки в соответствии с описанием.

Попробуйте этот вариант копчения пищи

4. Планы коптильни

Это буквальные планы по строительству причудливой маленькой коптильни, которая обязательно выполнит свою работу. В планах есть список необходимых материалов.

Кроме того, здесь также показано, как построить коптильню ниже настоящей коптильни, чтобы вы могли использовать дрова вместо пропана или любого другого дымового материала. Планы подробны и легко читаемы, так что это должно быть хорошим вариантом для большинства.

Попробуйте этот вариант копчения пищи

5. Коптильня с дровами

Эта коптильня очень похожа на первую, которую я вам показывал. Он имеет фундамент из цементных блоков и покрыт кедровым деревом.

Кроме того, у него есть красивая крытая площадка для хранения дров. Этот дизайн коптильни имеет немного больше изящества, чем первый вариант, просто с другим использованием петель и ручек. В любом случае, это действительно хороший и очень функциональный вариант коптильни.

Попробуйте этот вариант копчения продуктов

6. Коптильня для поддонов своими руками менее чем за 100 долларов

У вас ограниченный бюджет? Если да, то вам обязательно стоит попробовать этот вариант коптильни. Он использует поддоны, чтобы построить коптильню.

Затем он выстилает коптильню прочной фольгой, чтобы облегчить процесс копчения. Это недорогой вариант с большим использованием материалов. Возможно, вы даже сможете построить его дешевле, в зависимости от того, что у вас уже есть дома.

Попробуйте этот вариант копчения продуктов

7. Коптильня на кирпичном фундаменте

Эта коптильня предназначена для использования просто как идея. К сожалению, я не могу найти, откуда он взялся, поэтому учебника для него нет.

Однако, если вы тот, кто может посмотреть на картинку и понять, что нужно построить, то это все равно может быть отличным вариантом. Это очень крепкая, но визуально привлекательная коптильня, которую многие люди могут найти в качестве отличного дополнения к своей собственности.

Попробуйте этот вариант копчения пищи

8. Белая коптильня Аны

Эта коптильня фактически является той, на основе которой я сделал свою коптильню. Мне нравится эффект сарая, когда он достаточно миниатюрен, чтобы его можно было разместить практически на участке любого размера.

Кроме того, он имеет двойные дверцы, облегчающие доступ при загрузке и извлечении мяса из коптильни.

Посмотрите этот вариант копчения продуктов

9. V8 коптильни

Мне очень нравится простота конструкции этой коптильни. Он имеет конструкцию с одной дверью и качественные полки внутри.

Затем они добавили очень хорошие переходники для дыма, чтобы сделать коптильню качественной. Но эта коптильня была построена из простой необработанной фанеры, что также делает ее экономически выгодным вариантом.

Обратите внимание на этот вариант копчения продуктов

10.

Коптильня с крыльцом

Хотели бы вы иметь коптильню с чуть более стильным видом, чем коптильня в традиционном стиле? Что ж, тогда вам нужно проверить эту коптильню.

Традиционная конструкция коптильни с одной дверцей, деревянными стенками и полками для копчения. Но они усилили его на ступень или две, добавив причудливое крыльцо к передней части. Это, безусловно, делает эту коптильню приятной для глаз.

Посмотрите этот вариант копчения пищи

11. Кирпичная коптильня

Эта коптильня, очевидно, будет немного дороже, чем коптильни из дерева, потому что кирпич обычно дороже.

Кроме того, вам понадобятся некоторые ноу-хау в каменной кладке. Но если вы можете себе это позволить и знаете, как это собрать, это будет коптильня, которая, вероятно, прослужит вам всю жизнь. Кроме того, этот дизайн также включает в себя печь для пиццы.

Попробуйте этот вариант копчения пищи

12. Кадиллак с коптильнями

Этот дизайн коптильни можно использовать только в качестве вдохновения. В нем нет учебника, но если вы тот, кто может посмотреть на картинку и использовать ее для собственного творчества, то это все равно может сработать для вас.

Уверен, вы обратили внимание на красивые деревенские двойные двери этой коптильни. Не говоря уже о великолепной кирпичной кладке. Это, безусловно, привлечет внимание многих посетителей.

Попробуйте этот вариант копчения пищи

13. Коптильня Dutch Door

Эта коптильня имеет уникальный дизайн. Это похоже на типичную коптильню в стиле сарая со всех сторон, кроме передней.

Однако все немного меняется, когда вы смотрите на двери. Спереди две двери, но в голландском стиле. Помимо этой функции, коптильня работает так же, как и большинство других коптилен, сделанных своими руками.

Попробуйте этот вариант копчения пищи

14. Уродливая коптильня

У вас ограниченный бюджет и вы думаете, что не можете позволить себе коптильню? Ну, подумай еще раз! Благодаря такой конструкции копчение мяса стало очень рентабельным.

Кроме того, в нем есть отличный учебник, который проведет вас через весь процесс с замечательными картинками и инструкциями. Кажется, что это довольно простая конструкция.

Обратите внимание на этот вариант для копчения пищевых продуктов

15. Коптильня для пищевых продуктов

Эта коптильня также имеет традиционный дизайн. Это небольшой сарай, который для безопасности поставили на основание из шлакоблоков.

Затем они протянули трубу сзади к дровяной коптильне, чтобы дым поднимался вверх и коптил мясо. Это очень классический дизайн, который хорошо подойдет для большинства установок для копчения мяса.

Попробуйте этот вариант копчения пищи

16. Коптильня

Эта коптильня буквально напоминает мне небольшой сарай из-за наклоненной назад крыши. Это хороший дизайн, потому что вода не должна попадать в коптильню, которая вам нужна, поскольку она должна быть построена из необработанного дерева.

Однако в остальном этот дизайн очень традиционен. Это был проверенный и верный метод в течение многих лет, поэтому он должен помочь тем, кто хочет коптить собственное мясо.

Обратите внимание на этот вариант копчения пищи

17. Глиняный горшок для копчения

Это действительно уникальная идея для тех, у кого ограниченный бюджет, у кого мало места для коптильни или кто просто хочет курить. небольшое количество мяса за раз.

Итак, вы возьмете глиняный горшок и положите на дно небольшое количество курительного материала. Затем положите сверху решетку и положите сверху мясо. Это так просто.

Посмотрите этот вариант копчения продуктов

18. Преобразование коптильни в газовый гриль

Может быть, у вас не так много денег, чтобы построить коптильню. Или, может быть, вы не самый ловкий человек на планете. Таким образом, вы как бы отказываетесь от того, чтобы когда-либо иметь собственную коптильню.

Ну, не обязательно. Благодаря этому руководству, если у вас есть газовый гриль, вы сможете научиться превращать его в коптильню с минимальными затратами. Экономичный и простой… звучит как победа во всех смыслах.

Посмотрите этот вариант копчения пищи

19. Коптильня из шлакоблоков

Эти чертежи коптильни — надежный вариант для копчения мяса. Она построена из шлакоблоков и имеет деревянную дверцу спереди.

Кроме того, у него скатная крыша, которая выглядит так, будто в этой коптильне можно повесить довольно много мяса. Так что, если вы планируете коптить мясо для большой семьи, то вы можете рассмотреть этот вариант.

Обратите внимание на этот вариант копчения продуктов

20. Модификация коптильни холодного копчения

Вы можете довольно легко приобрести коптильню горячего копчения, но что, если вместо этого вы предпочитаете копчение холодным способом? Если это так, то вы захотите проверить эту идею преобразования.

Таким образом, этот набор для переоборудования позволяет превратить любую коптильню горячего копчения в коптильню холодного копчения. Это тоже выглядит круто.

Обратите внимание на этот вариант копчения пищи

21. Коптильня для бочек для виски

Вам нужна коптильня, которая также станет предметом разговора? Если да, то вы определенно захотите рассмотреть этот вариант.

Кроме того, это определенно добавит очарования любому убранству заднего двора. Кто сказал, что ваш курильщик должен выглядеть традиционно? Благодаря этому дизайну это не обязательно.

Попробуйте этот вариант копчения пищи

22. Папка для коптильни

У вас есть старый картотечный шкаф, который вам не нужен? Прежде чем выбросить его, прочитайте этот урок о том, как заставить его снова работать на вас.

Так что ты можешь использовать этот старый картотечный шкаф как коптильню. Ящики можно использовать для хранения дров для копчения продуктов или самих продуктов. На самом деле это очень гениальная идея!

Посмотрите этот вариант копчения еды

23. Мой курильщик за 20 долларов

Мы захотели построить коптильню, когда поняли, как просто и вкусно коптить мясо. Итак, мы начали искать идеи для коптильни.

Затем мы взяли несколько идей, которые увидели, использовали материалы, которые уже были разбросаны по нашей собственности, и построили довольно уникальную, но функциональную коптильню примерно за 20 долларов.

Попробуйте этот вариант копчения пищи

Итак, теперь у вас есть более 20 различных планов коптильни для постройки собственной коптильни. Наверняка есть дизайн, который подойдет практически для любой ситуации.

Была ли эта статья полезной?

Да Нет

Коммерческие коптильни

Блок А — многокамерная коптильня первого поколения

Индивидуальные коптильни были построены по обеим сторонам дымохода. Это была довольно неэффективная конструкция, так как требовалось прогревать не только каждый из агрегатов (А), но и всю камеру коптильни. Излишне говорить, что использование древесины было огромным. Выходящий дым регулировался общей для всех дымоходов заслонкой (5).

Блок B — улучшенная конструкция

Металлическая пластина (1) была помещена сверху каждого блока. Этот металлический потолок имел регулируемое отверстие, которое регулировалось плоской металлической заслонкой (2). Слабостью этой конструкции была влага, скопившаяся в углах под потолком(p), которая капала на висящие изделия, ухудшая их внешний вид и качество. Заслонка дымохода больше не понадобилась.

Агрегат С — многокамерная коптильня второго поколения

Следующим улучшением стал дизайн, в котором каждый блок был независим от других. У него был крутой наклонный конический потолок (3), который обеспечивал более легкий путь выхода дыма, устраняя проблему карманов влаги. Верх потолка закрывала регулируемая металлическая пластина (4), которая управлялась натяжной цепью.

Многокамерная коптильня улучшенной конструкции

Промысловые коптильни улучшенной конструкции имеют общие каналы выхода дыма, ведущие в общую дымовую трубу. Некоторые устройства могли быть предназначены для холодного копчения, а некоторые — для горячего копчения, поскольку зоны были физически разделены, что позволяло более точно контролировать температуру. В некоторых коптильнях каждый агрегат имел свой выходной канал, который входил в общую дымовую трубу.

Размер дымохода определялся размером и количеством отдельных блоков, которые разделяли этот дымоход. В большинстве случаев входная дверь состояла из трех частей, как показано на рисунке ниже.

Двухсторонняя дверь была разделена на три части:

  • Нижняя дверь -обеспечивает доступ в топку. Он имел встроенные заслонки для регулирования подачи воздуха.
  • Средняя дверца — используется для загрузки рыбы. В нем были смотровые отверстия для проверки хода курения.
  • Верхняя дверца – используется для загрузки рыбы.

Обе стороны были на петлях и широко открывались для удобства эксплуатации устройства.

Отдельная коптильня для копчения/варки

Еще одним интересным нововведением стала конструкция коптильни, состоящей из двух традиционных коптилен, которые имеют общую подвижную перегородку. Нижняя часть разделительной стены была построена из огнеупорных кирпичей (высотой 3 фута), а сверху на нее опиралась металлическая пластина, которую можно было поднимать, и тележка для рыбы перемещалась по рельсам от одного блока к другому.

Одна установка предназначалась для вяления/приготовления рыбы при высоких температурах без применения дыма, а вторая – только для копчения. Во втором блоке (производителе дыма) почти не было возгорания, и только небольшие случайные языки пламени были видны поверх древесной щепы.

Следует отметить, что около 100 лет назад предпочтительный способ горячего копчения состоял из трех стадий:

  • Сушка – 140°-194°F (60°-90°C)
  • Выпечка – до 250° F (122° C)
  • Копчение – настоящее копчение с сильным дымом и понижением температуры

Относительно сильный и устойчивый огонь должен гореть при температуре 140–250 ° F (60–122 ° C) для сушки/запекания рыбы, что обычно занимает 1–2 часа. Затем поднималась металлическая разделительная пластина/стенка, и тележка въезжала в коптильную камеру. Цель этого устройства состояла в том, чтобы производить густой дым, который достигался сжиганием древесной щепы. Все, что было нужно, это маленькие языки пламени, появляющиеся над щепками тут и там. Этот процесс обычно длится около двух часов, а конечная температура составляет около 140° F (60° C).

Такая конструкция позволила сэкономить топливо и время, а также обеспечить более чистые и безопасные условия на заводе. Также были созданы четко определенные и обособленные участки работы:

  • Подготовка свежей рыбы — очистка, промывка, посола, погрузка.
  • Сушка/выпечка – устойчивый огонь, позволяющий легче контролировать температуру.
  • Копчение — постоянное образование дыма при сжигании древесной щепы.
  • Охлаждение/упаковка – более легкий контроль температуры за счет регулирования тяги и использования вентиляторов с электроприводом.

Многоуровневые коптильни

Многие трехэтажные здания были переоборудованы в коммерческие коптильни для копчения рыбы. Типичная коптильня будет состоять из:

  • Подвала, где будет располагаться топка/производитель дыма.
  • Первый этаж-коптильня.
  • Второй этаж-коптильня.

Обычно имеется от 3 до 10 отдельных коптильных камер. Все это было разделено каменной кирпичной стеной, идущей от подвала до крыши. Дым выходил через регулируемую дверь на петлях или через вращающиеся ветряные турбины. Блоки были около 3 футов 6 дюймов в ширину и до 15 футов в длину. Ширина была более критична, так как рабочий использовал кронштейны (кирпичи), которые выступали из стены в качестве лестницы. Он карабкался по ним, чтобы повесить дымовые палочки, которые ему передал другой рабочий, стоявший внизу. На каждой стене было около 20 кронштейнов, отстоящих друг от друга примерно на 5 дюймов. Каждый блок на втором этаже имел свою дверь, которая давала доступ в дымовую камеру. После открытия двери поверх балок была помещена деревянная доска, чтобы обеспечить дорожку для подвешивания большего количества рыбы внутри.