Коптильня какая лучше горизонтальная или вертикальная: Вертикальная коптильня своими руками: устройство и модернизация

Содержание

Советы по выбору коптильни с гидрозатвором для домашнего копчения

Коптильня для домашнего копчения — не самый обязательный кухонный атрибут, однако для охотников и рыбаков он может стать незаменимой вещью. Ведь именно на таком агрегате можно приготовить блюда с особенным вкусом и ароматом, которые поразят гостей своей изысканностью. А помочь приблизить эти качества к идеалу поможет правильный выбор коптильни для квартиры.

Основные требования

Важно понимать, что коптильня горячего копчения для квартиры должна отличаться от той, которую можно использовать на дачном участке и других открытых помещениях:

  • Коптильню для квартиры будет удобней использовать, если в ней будут предусмотрены элементы автономного принципа работы, а также обеспечена портативность.
  • Домашняя коптильня не должна производить дым. Избавиться от него поможет дымоотвод или конструкция, обеспечивающая внешнее нагревание с тлением щепы без доступа воздуха.

Качественную герметизацию домашних коптилен обеспечивает гидрозатвор.

  • Для домашнего копчения можно использовать только сухое топливо. Применение даже немного влажной щепы испортит итоговый результат в целом и вкусовые качества в частности.
  • Конструкция коптильни для домашнего копчения должна предусматривать изолирование отсека со щепой от места приготовления продуктов. При нарушении этого условия продукты будут насыщаться ароматом компонентов горящего жира, а не древесины.

Универсальная герметичная коптильня с гидрозатвором

Закрытые металлические вертикальные или горизонтальные емкости обеспечивают бактериостатическую пропитку продуктов дымом. В таких коптильнях горячего копчения в домашних условиях можно использовать любые рецепты, добавлять к блюдам специи и травы. Сделать своими руками коптильню с гидрозмком сможете прочитав статью на нашем сайте.

Схематическое изображение коптильни с гидрозатвором. Вода препятствует попаданию дыма в помещение

Совет: Для создания большого разнообразия мясных деликатесов лучше выбирать переносные комбинированные коптильни, которые могут работать на разном топливе — угле, электричестве, газе и спирте, а также выполнять функции мангала и гриля.

В коптильне должен иметься поддон для стекающего жира.

Достоинства домашней коптильни с гидрозатвором

Конструкция идеально соответствует условиям использования в небольших помещениях, поскольку обеспечивает безопасное приготовление:

  • Дым отводится в специальный шланг.
  • Гидрозатвор не допускает проникновение воздуха внутрь камеры, что исключает возможность воспламенения топлива.
  • Пригар, возникающий во время приготовления блюд, легко очищается со стенок коптильни.
  • Корпус и все составляющие коптильни для домашнего копчения выполняются из материалов, препятствующих возникновению коррозии.

Советуем прочитать статью о коптильне из нержавейки с гидрозатвором и найти ответы на интересующие вопросы.

Антикоррозийные качества коптилен для квартиры сочетаются с привлекательным внешним видом изделий.

Недостаток универсальной герметичной коптильни

Некоторые модели выполняются из материала, имеющего достаточно большой вес, поэтому масса устройств для объемного производства может делать их не портативными. Однако стоит помнить, что существуют и компактные и удобные в транспортировке модели.

Коптильня для работы на газу

Подобные устройства устанавливаются на газовую плиту. Они также имеют гидрозатвор, в который необходимо залить воду перед закладкой продуктов. Принцип их работы основан на нагревании дна от конфорки. Когда щепа нагревается до необходимой температуры и начинает тлеть, запускается копчение.

Важно: Газовая плита должна находиться в рабочем состоянии до полного завершения копчения.

Газовая коптильня горячего копчения для квартиры обладает следующими преимуществами:

  • Во время работы агрегат не требует вмешательства — всю работу он выполняет сам.
  • Для основы используется только нержавеющая сталь высокой прочности.

В качестве дымохода домашних коптилен следует использовать вытяжку или шланг, выведенный через окно.

  • Модели комплектуются всем необходимым — решетками для готовки и крышкой, а также брикетами.
  • Использование газа для работы домашней коптильни позволяет сэкономить на источнике питания, а также поддержать экологическую чистоту.

Прочитайте так же статью о мангале на балконе в дополнение к данному материалу.

Электрическая коптильня

Компактные размеры и безопасные условия использования позволяют устанавливать прибор как непосредственно в комнатах квартиры, так и на балконе. Готовка на них не потребует постоянного внимания, так как коптильни будут работать при заданной температуре указанное количество времени.

Некоторые виды электрических коптилен позволяют прибегать как к горячему, так и холодному копчению.

Рекомендуем изучить материал о электрической коптильне своими руками в дополнение к данной статье.

Важные моменты при выборе модели коптильни

Чтобы верное соблюдение технологии приносило только качественный результат, следует обратить внимание на следующее:

  • Какой бы компактной ни была коптильня для домашнего копчения, между решеткой с продуктами и топливом, а также стенкой должно быть обеспечено достаточное пространство.
  • В аппарате должна быть предусмотрена система вентиляции, например, специальные отверстия.

Совет: При приобретении следует проверить крышку на предмет плотного прилегания.

  • Небольшие коптильни для дома должны иметь поддон.
  • Облегчить эксплуатацию агрегата помогут такие устройства, как термостат и система автоматической очистки. Первый равномерно будет распределять тепло, а второй не только упростит применение, но и сделает его более гигиеничным.

Цена коптилен горячего копчения для квартиры будет зависеть от марки производителя, материала изготовления и списка возможностей, которые она предоставляет. Поэтому, определившись с тем, как часто будет использоваться коптильня и насколько важно упростить ее эксплуатацию, можно подобрать оптимальный вариант.

какая лучше для домашнего копчения, какую выбрать для дачи горячего копчения

Содержание

  • 1 Классификация по способу копчения
    • 1.1 Горячее копчение
    • 1. 2 Холодное копчение
    • 1.3 Универсальные коптильни
    • 1.4 Стационарные
    • 1.5 Переносные
    • 1.6 Своими руками

Наличие коптильной установки дома облегчает процесс приготовления изысканных ароматных деликатесов. Чтобы домашний аппарат был функциональным и практичным, следует при выборе учитывать массу нюансов. Коптильни бывают магазинные и самодельные. Останавливая выбор на первых, получаете уверенность в качестве, но переплачиваете. Отдавая предпочтение вторым, экономите деньги, но затрачиваете время на изготовление. Процесс изготовления существенно упрощается, если конструкция продумана. Какую коптильню лучше выбрать, поможет решить краткий обзор самых распространенных вариантов.

В зависимости от предпочитаемого типа копчения, будет отличаться и конструкция устройства. Бывают коптильни, которые подходят и для холодного, и для горячего копчения.

Для домашнего использования это идеальный вариант, но достаточно затратный. Если предпочтение отдается какому-то одному типу приготовления, то можно соорудить коптильню для горячего или холодного копчения.

Горячее копчение

Технология горячего копчения подразумевает не только воздействие дыма на продукты, но и термообработку. Поэтому важно, чтобы установка могла выдерживать условия, в каких коптятся продукты, при этом срок службы был у нее продолжительный.

Из нержавеющей стали

Лучшие коптильни горячего копчения изготавливаются из нержавеющей стали. При этом важен не только выбор материала, но и его толщина. Выбирать слишком тонкие листы не рекомендуется, так как они подвержены деформациям. Толстая сталь – лишние траты. Оптимальной толщиной стенок считается 2 мм.

Работать с таким материалом легко, поэтому удастся соорудить установку даже неопытному мастеру. Коптильни горячего и холодного копчения из нержавейки считаются прочными и долговечными. При этом внешний вид их привлекательный. Удастся собрать как небольшое переносное устройство, так и стационарную крупногабаритную конструкцию.

Плюсом таких коптилен горячего копчения считается то, что есть возможность сделать вариант, удовлетворяющий все потребности. При самостоятельном изготовлении продумываются все детали:

  • без или с гидрозатвором;
  • технические характеристики;
  • объем камеры;
  • внутренняя конструкция: поддон для жира, количество решеток, крючков и их размещение.

Такие коптильни можно использовать как в уличных условиях, так и в помещении благодаря надежной герметизации, исключающей утечку дыма. В таком случае нет необходимости проветривать квартиру после приготовления, достаточно продумать систему отвода дыма в вытяжку или форточку.

Из кирпича

Перед тем как выбрать коптильню для дачи, стоит определиться с объемами продуктов, которые планируется готовить.

Кирпичные установки отличаются не только длительным сроком службы, но и практичностью, а также привлекательным внешним видом. Из кирпича удастся построить коптильню горячего копчения, имеющую большой объем загрузки. Кроме того, правильно продумав и спланировав конструкцию, ее удастся сделать настоящим украшением участка. Кирпичные коптильни дополнительно оборудуют столами, подставками под дрова и посуду. Делаются такие агрегаты из жженого красного кирпича. При этом затраты на строительство выше, чем при сборке установки из нержавейки.

Холодное копчение

Самодельные агрегаты для холодного копчения требуют контроля температуры. Для этого в них предусматриваются термодатчики, сооружаются длинные дымоходы, устанавливаются дымогенераторы с компрессорами, обеспечивающими выработку густого дыма, нужного для качественного копчения.

От выбранного варианта коптилки зависит не только количество приготовленной еды, но и качество копчения.

Из пленки

Быстросборная конструкция из полиэтилена подходит для единоразового приготовления.

Ее можно установить на природе или даче, но внешний вид такой установки не позволит сделать ее декорирующим элементом.

С помощью коптильни из пленки получится приготовить рыбу, мясо и другие копчености методом холодного копчения с минимальными затратами, но для постоянного приготовления копченой пищи лучше соорудить более надежный агрегат.

Из холодильника

Из холодильника удастся соорудить функциональную коптилку, совмещающую в себе камеру для копчения, дымогенератор, а также сушилку. Сделать такую установку просто, поскольку емкость уже является готовой: есть корпус с уже готовыми решетками. Остается только произвести очистку, продумать отверстия для подключения нагревателя и отвода дыма, и агрегат готов.

Универсальные коптильни

Установки, которые подходят для приготовления копченостей холодным и горячим методом, практичны и многофункциональны.

На их сборку потребуется больше сил и ресурсов, но результат оправдает себя. Такие агрегаты в большинстве случаев стационарные, в них предусмотрена система переключения с одного вида копчения на другой. Возможно коптить продукты смешанным способом.

Стационарные

Лучший выбор коптильни для дачи – стационарная установка.

Ее приспосабливают под необходимые объемы продуктов, оборудуют нужными для качественного копчения компонентами. В качестве основного материала выбирают кирпич или дерево.

Из кирпича

Кирпичные коптильни имеют различные размеры. При сооружении важно четко следовать технологии кладки, правильно замесить раствор. Такая печь может использоваться не только для копчения. Ее удастся сделать многофункциональной, предусмотрев коптилку в сочетании с мангалом и другими элементами.

Из дерева

Деревянная камера подходит для копчения холодным и горячим методом. Собирается она из различных пород древесины, можно использовать брус и фанеру. Строительство таких установок – затратное дело, но внешний вид будет превосходным. Самая распространенная – вертикальная коптильня, так как в ней удобно размещать рыбу и мясо, возможно подвешивание целыми тушками. Процесс сооружения длительный, так как требуется подготовить фундамент, подождать его полного застывания перед дальнейшими работами. Также следует продумать топку и дымоход. В случае с горячим копчением дымоход может быть короче. Для качественного холодного копчения потребуется труба длиной не менее 2 м.

Из бочки

Стационарные установки делаются из бочек большого объема. Это один из самых простых и доступных вариантов. Отдельно оборудуются топка и дымоход, через который дым поступает в камеру. Бочка оборудуется решетками и крючками для рыбы и мяса, сверху закрывается крышкой. Устанавливается конструкция на перфорированный лист металла. Этот вариант отличается простотой сборки, но по внешнему виду уступает агрегатам из дерева и кирпича. Из маленькой бочки может быть собрана небольшая горизонтальная коптильня, которую удобно установить на мангал.

Переносные

Мобильные коптильни – идеальный вариант для приготовления копченостей на природе.

Их можно использовать и дома, но таких приспособлений обычно хватает для копчения небольших партий. На сборку уходит около 30 минут времени, а результат копчения не уступает магазинным установкам. Изысканность вкуса, привлекательность цвета, оригинальность аромата – все это свойственно продуктам, подкопченным в переносных мини-коптильнях.

Из ведра

Коптильня установка из ведра собирается быстро и не требует особых умений.

Главное – подобрать подходящую крышку и продумать внутреннее наполнение. В ведро устанавливают поддон для жира, крепят решетки, возможно в 2 яруса.

При засыпании на дно опилок и установке ведра на нагреватель начнется процесс копчения. Сделать такое приспособление можно как дома, так и в походных условиях.

Из медицинского бикса

Емкость для стерилизации – уже готовая коптильня, которую следует немного усовершенствовать, добавив емкость для стекающего жира, решетки и крючки.

Биксы имеют небольшой объем, поэтому приготовить копченостей удастся на небольшую компанию. Принцип действия такого устройства аналогичен коптильне из ведра.

Из кастрюли

Сборка коптильной установки из кастрюли схожа с коптильнями из ведра и бикса. Подобрав емкость нужного размера, удастся приспособить агрегат для необходимого количества продуктов.

Своими руками

Самодельная коптильня – это быстро, эффективно, экономно.

Выбираем оптимальный вариант, проектируем, собираем! Изысканные, ароматные копченые деликатесы удивят своим вкусом членов семьи и гостей.

Вертикальная коптильня против горизонтальной (7 основных отличий)

Если вы любите курить так же, как и я, вы, вероятно, поняли, что некоторые конструкции коптильни удовлетворят ваши предпочтения больше, чем другие.

Будучи преданным плотоядным животным почти десять лет, я имел большой опыт общения с самыми разными курильщиками.

В этом руководстве я поделюсь своим мнением о том, чем отличаются вертикальные и горизонтальные коптильни, и что вы можете ожидать от обоих, когда речь идет о мощности копчения, доступности и эффективности.

В чем разница между вертикальными и горизонтальными коптильнями?

Основное различие между вертикальными и горизонтальными коптильнями заключается в их ориентации.

Вертикальная коптильня (также известная как коптильня) стоит вертикально, с несколькими уровнями решёток, поднимающихся вертикально для копчения.

Горизонтальные коптильни, напротив, расположены на плоской плоскости, длиннее и похожи по форме на обычные барбекю.

Источник тепла вертикальной коптильни расположен внизу, а у горизонтальной коптильни он находится сбоку.

Наконец, поддержание тепла отличается. На горизонтальной коптильне легче поддерживать равномерный нагрев. Вы должны открыть камеру, чтобы управлять вертикальной коптильней, что может повлиять на температуру.

Сравнение вертикальных и горизонтальных коптилен

Решение купить вертикальную или горизонтальную коптильню зависит от нескольких факторов. Вот вещи, которые следует учитывать перед покупкой.

1. Мощность копчения

Мощность копчения обычно является серьезной проблемой для вертикальных пеллетных коптилен.

Например, в мою вертикальную коптильню на гранулах Brinkman можно было положить куриные и свиные окорока, но в ней не было места для большего.

Даже при одинаковой мощности копчения мяса горизонтальные коптильни на пеллетах имеют преимущество, особенно когда необходимо загрузить большие куски копченого мяса. №

С вертикальной коптильней на пеллетах вы можете забыть о большой вечеринке с ребрышками для всех. Его варочная камера не может вместить большие продукты.

С другой стороны, горизонтальные курильщики имеют больше возможностей для копчения мяса в больших количествах и различных других блюд на стороне.

Тем не менее, вертикальная коптильня на пеллетах — отличный вариант, если большую часть времени вы готовите еду для небольшой семьи.

В целом мощность копчения зависит от ваших потребностей. Если вы готовите гриль для большого количества людей, лучшим вариантом может стать горизонтальная коптильня. Но если вы обычно готовите для своей семьи, выбирайте вертикальную.

2. Возможность приготовления на гриле

Одной из причин, по которой я недавно перешел на горизонтальную коптильню на пеллетах, была универсальность приготовления. №

Горизонтальные коптильни на пеллетах – это не только копчение. Их также можно жарить, запекать и даже варить прямо на огне.

Это не относится к вертикальным коптильням.

Их кулинарные способности ограничены только копчением, а это означает, что вам придется покупать отдельную коптильню для гриля и запекания мяса, что является дополнительным расходом.

3. Компактность

Как вертикальные, так и горизонтальные грили бывают разных размеров, но вертикальные пеллетные коптильни обычно меньше и компактнее.

Таким образом, вертикальная коптильня на пеллетах может стать вдохновляющим вариантом, если у вас мало свободного места в гараже или на заднем дворе.

Горизонтальные решетки, наоборот, занимают много места из-за своей горизонтальной ориентации. Им нужно больше места, чтобы стоять, поэтому вам придется выделить для них часть своей недвижимости.

4. Вкус мяса

Когда дело доходит до вкуса мяса, горизонтальные коптильни имеют преимущество.

В то время как вертикальные грили идеально подходят для обжаривания при высокой температуре и гриля, они не могут сравниться с коптильнями на пеллетах.

Коптильня на пеллетах может готовить пищу на медленном огне и при низких температурах. Это и лучший настой дыма обеспечивают классический аромат барбекю.

Я считаю, что мясо горизонтального копчения более ароматное, сочное на вкус, влажное внутри и хрустящее снаружи.

Конечно, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, некоторым мясо в горизонтальном коптильне покажется немного вяленым и не имеет такой консистенции, как в вертикальном коптильне.

Тем не менее, я обнаружил, что практика необходима, если вы хотите достичь совершенства с любым курильщиком.

5. Энергоэффективность

Большинство вертикальных грилей превосходят горизонтальные коптильни на пеллетах в отношении энергоэффективности.

Вертикальные пеллетные коптильни, как правило, имеют компактную конструкцию коптильной камеры и поэтому не требуют большого количества топлива для нагрева, как горизонтальные коптильные грили.

Другим важным элементом, который следует учитывать, является склонность тепла подниматься вверх, а не отклоняться в сторону.

«В вертикальных коптильнях источник тепла находится у основания, что создает более высокую температуру внизу. Итак, более тяжелое мясо внизу, более легкое мясо наверху».
Mark, BBQ Expert от Pit Fire Boys

В целом, я обнаружил, что моя вертикальная коптильня нагревает содержимое намного быстрее, потому что тепло движется вверх, а не вбок.

6. Доступность по цене

Вертикальная коптильня имеет низкий порог входа и невероятные возможности, если у вас ограниченный бюджет. Как правило, большинство этих курильщиков доступны по цене от 100 до 1000 долларов США [1].

С другой стороны, горизонтальные коптильни на пеллетах, как правило, немного дороже, поскольку они предлагают больше, чем обычные вертикальные коптильни. Средняя начальная стоимость горизонтальных грилей составляет от 200 до 2000 долларов США+ [2].

Читайте также: Лучшие бюджетные коптильни

7. Простота использования и заправки

Самое большое преимущество вертикальных коптилен, особенно электрических коробчатых и барабанных коптилен, заключается в том, что они позволяют «установить и забыть».

Все, что вам нужно сделать, это загрузить топливо, установить заслонки, и коптильня будет поддерживать температуру в камере для приготовления пищи.

Горизонтальные коптильни на пеллетах не настолько продвинуты, особенно с более низкой ценой. Вам нужно присматривать за курильщиком, проверять температуру и то, как продвигается еда.

Однако это часть личных предпочтений. Моя работа всегда заключается в том, чтобы курить на семейных пикниках, так что я не возражаю остаться у коптильни. Но если вы не хотите часами привязываться к коптильне, горизонтальная коптильня может вам не подойти.

Сходства между горизонтальной коптильней на пеллетах и ​​вертикальной коптильней

Наибольшее сходство между горизонтальной и вертикальной коптильнями заключается в том, что они обе используют источники топлива для приготовления пищи косвенным образом за счет лучистого тепла и дыма.

В зависимости от конкретной марки и модели курильщики могут использовать различные виды энергии, включая дрова, пеллеты, древесный уголь, газ и электричество.

Газовые и электрические коптильни удобны и просты в эксплуатации, но они не обладают таким вкусом, как дровяные коптильни.

Похожие статьи:

  • Угольные и электрические коптильни
  • Электрические и пропановые курильщики
  • Кто производит курильщики New Braunfels?

Плюсы вертикальных и горизонтальных коптилен

Обе эти коптильни — отличный выбор для повышения вашего удовольствия от барбекю. Вот как сравниваются их сильные стороны.

Плюсы вертикальных коптилен

  • Компактный и портативный
  • Поставил и забыл
  • Энергоэффективный
  • Подходит для начинающих
  • Недорогой

Плюсы горизонтальных коптилен

  • Идеально подходит для приготовления больших объемов пищи
  • Обеспечивает настоящее и ароматное барбекю
  • Можно использовать как гриль
  • Экономичный
  • Поддерживает равномерный нагрев

Минусы вертикальных и горизонтальных коптилен

Обе коптильни имеют свои недостатки, и в следующем разделе я перечислю минусы каждой конструкции коптильни.

Минусы вертикальных коптилен

  • Нельзя использовать в качестве гриля — предназначены только для копчения
  • Возможность потери тепла
  • Не вмещает большое количество продуктов

Минусы горизонтальных коптилен

  • Громоздкий
  • Сложный в эксплуатации и работе с
  • Менее экономичный

Когда следует рассматривать вертикальную коптильню?

Вертикальную коптильню стоит рассмотреть, если вы цените удобство приготовления пищи. Это также отличный вариант, если вы новичок в приготовлении барбекю и не знаете, как настроить и приготовить еду с помощью коптильни.

Самое большое преимущество вертикального коптильни в том, что его можно «установить и забыть». Как только вы загрузите топливо и приготовите мясо, вам просто нужно подождать, пока еда не будет готова. Нет необходимости следить за ним или присматривать за ним, как в случае с горизонтальным коптильным аппаратом.

Когда использовать горизонтальную коптильню на пеллетах?

Горизонтальную коптильню стоит рассмотреть, если вы хотите ароматную еду с ароматом дыма и барбекю с аутентичным вкусом.

Горизонтальная коптильня обеспечивает более качественный дым и использует метод медленного приготовления, чтобы получить более ароматное мясо, чем вертикальная коптильня.

Вертикальный или горизонтальный коптильня: какой из них лучше для вас?

Идеальный дизайн коптильни зависит от ваших потребностей и предпочтений в приготовлении барбекю.

Вертикальная коптильня занимает меньше места, и вы можете установить ее и заниматься своими делами.

С другой стороны, горизонтальная коптильня занимает больше места, и за ней нужно следить, но она дает более качественный дым и более аутентичный вкус копчения.

Если вы ищете новую коптильню, ознакомьтесь с нашим обзором лучших коптильных аппаратов, которые вы можете приобрести прямо сейчас.


Каталожные номера:

  1. https://www.walmart.com/browse/patio-garden/vertical-smokers
  2. https://www.lowes.com/pl/Horizontal—Charcoal-smokers-Smokers

Была ли эта статья полезной?

ДаНет

Горизонтальные и вертикальные коптильни на пеллетах (какой вариант лучше?)

Привет, я Крис. Я открыл PelHeat.com еще в 2007 году.

Хорошо, вы решили, что вам интересно прыгать на барбекю древесные гранулы пресловутая «победа на выборах». Прежде чем вы начнете просматривать постоянно растущий ассортимент марок и моделей пеллетных плит, вам нужно принять важное решение. Что выбрать: горизонтальную коптильню на пеллетах или вертикальную коптильню на пеллетах? Что ж, первое, на что стоит обратить внимание, это то, что только горизонтальная коптильня на пеллетах может также готовить на гриле. Следовательно, означает ли это автоматически, что горизонтальная коптильня/гриль на пеллетах — лучший вариант для вас? Не обязательно, это то, что мы обсудим…

Чем горизонтальные пеллетные коптильни/грили (слева) по сравнению с вертикальными пеллетными коптильнями (справа)?: Изображения – Traeger.com и CampChef.com

Отказ от ответственности: Эй! Между прочим… любые ссылки на этой странице, которые ведут к продуктам на Amazon или других сайтах, являются партнерскими ссылками, и я получаю комиссию, если вы совершаете покупку.

Содержание

Знакомство с горизонтальными и вертикальными пеллетными коптильнями

Чтобы еще больше подчеркнуть это, существует ключевое различие между вертикальными и горизонтальными пеллетными варочными панелями.

Вертикальная коптильня на пеллетах предназначена исключительно для «низкого и медленного копчения», обычно около 250 градусов, она не может жарить при температуре 450 градусов и выше.

Горизонтальная пеллетная плита может коптить и готовить на гриле. Тем не менее, производительность гриля на некоторых горизонтальных пеллетных грилях/коптильнях не так высока.

Кроме того, эффективность копчения горизонтальной коптильни может не давать результатов, равных эффективности вертикальной коптильни, которая во многих случаях также будет более дешевым вариантом.

Итак, как видите, есть над чем подумать, прежде чем сделать выбор между двумя типами пеллетных плит.

Горизонтальные и вертикальные пеллетные коптильни – эффективность копчения

Хорошо, если мы отложим в сторону второе приготовление на гриле и сосредоточимся исключительно на копчении, вы можете обнаружить, что вертикальная коптильня на пеллетах дает более интенсивный аромат дыма по сравнению с горизонтальной коптильней на пеллетах.

Почему? Что ж, это связано с их конструкцией, где пища хранится по отношению к тому, где производится дым и где он выходит из коптильни для пеллет.

В вертикальной коптильне на пеллетах вся пища находится прямо над пеллетным огнем, а дымоход находится прямо над ним.

Таким образом, все продукты обычно подвергаются воздействию одинакового количества дыма, и дым равномерно распределяется вокруг продукта.

Pit Boss 77350 в настоящее время является одной из самых маленьких/самых доступных вертикальных коптилен на пеллетах на рынке сегодня: Изображение – BBQGuys.com

Теперь, с горизонтальными коптильнями на пеллетах, используется довольно много различных конструкций. Не только где находится котел для сжигания пеллет (в центре или сбоку), но и где находится дымоход и какова конструкция дымохода?

Например, на некоторых из самых дешевых пеллетных грилей на самом деле нет того, что большинство людей назвало бы «дымоходом», у них просто есть вентиляционные отверстия прямо в задней части горизонтальной коптильни на пеллетах.

Этот тип конструкции обеспечивает наихудшие характеристики копчения, так как дым может легко покинуть камеру приготовления. Дым не вынужден циркулировать вокруг пищи.

Pit Boss 340 является примером горизонтальной коптильни на пеллетах с задними отверстиями для дыма: Изображение – BBQGuys.com

Следующим шагом в дизайне является типичная дымовая труба сбоку горизонтальной коптильни на пеллетах, которую большинство людей ожидает увидеть.

Это лучше, чем просто открытые вентиляционные отверстия в задней части камеры для приготовления пищи, так как это способствует лучшей циркуляции дыма вокруг пищи.

Однако на решетке для приготовления пищи могут быть места, где дым циркулирует неравномерно.

У вас есть некоторые бренды, такие как Oklahoma Joe’s, которые используют конструкцию с двумя дымоходами и расположенным в центре котлом для сжигания. Это, вероятно, обеспечит более равномерную циркуляцию дыма вокруг варочной камеры.

Oklahoma Joe DLX является примером горизонтальной коптильни на пеллетах с двумя дымоходами: Изображение – Изображение – Walmart. com

В настоящее время я считаю, что одна из лучших конструкций дымохода, которую можно найти на любой горизонтальной коптильне на пеллетах, – это дымоход с нисходящим потоком, который можно найти на Traeger. Модели Ironwood и Timberline.

Хотя на первый взгляд он может показаться похожим на задние дымоходы некоторых бюджетных пеллетных грилей, это совсем не так.

Конструкция дымохода с нисходящим потоком втягивает дым вверх и наружу внутри рабочей камеры, прежде чем он выйдет наружу.

Таким образом, он может помочь обеспечить более равномерное приготовление пищи и копчение по всей камере.

Конструкция дымохода с нисходящим потоком на некоторых горизонтальных пеллетных коптильнях Traeger: Изображение – Traeger.com

Горизонтальные и вертикальные пеллетные коптильни – разница в стоимости Курильщик барбекю, и вы не ищете гриль.

Что ж, при такой площади приготовления пищи вы чаще всего найдете более выгодное предложение с вертикальной коптильней на пеллетах, чем с горизонтальной коптильней/грилем на пеллетах.

Для этого примера давайте сравним площадь приготовления/цену моего фаворита среди бытовых вертикальных пеллетных коптилен Camp Chef XXL.

Он обеспечивает общую площадь приготовления пищи более 2400 квадратных дюймов на 8 стойках и в настоящее время продается на веб-сайте Camp Chef по цене 650 долларов США.

Эта модель Camp Chef XXL в настоящее время является моей любимой вертикальной коптильней на пеллетах: Изображение – CampChef.com

Итак, какие горизонтальные коптильни на пеллетах вы можете приобрести примерно за 650 долларов?

Ну, если вы посмотрите на BBQGuys.com, у них есть серия Traeger Pro 1-го поколения всего за 700 долларов, которая обеспечивает площадь приготовления 884 квадратных дюйма.

Горизонтальный гриль на пеллетах Camp Chef SmokePro за 700 долларов США, который обеспечивает 570 квадратных дюймов, и горизонтальный гриль на пеллетах Broil King Barron чуть менее 800 долларов США, который также обеспечивает 570 квадратных дюймов площади для приготовления пищи.

Дело в том, что когда речь заходит о лучшей коптильне на пеллетах по соотношению цена/качество, вертикальная коптильня часто оказывается более выгодной, чем горизонтальная.

Предыдущее поколение Traeger Pro Series 34 не имеет PID/WiFi, имеет меньшую зону приготовления и дороже, чем вертикальная коптильня на пеллетах Camp Chef XXL: Изображение – BBQGuys.com

До недавнего времени вы могли найти расширенные функции, такие как ПИД-регулятор температуры и Wi-Fi, только на горизонтальных пеллетных коптильнях/грилях.

Тем не менее, вертикальная коптильня на пеллетах Camp Chef XXL теперь оснащена WiFi-контроллером Camp Chef Gen 2 всего за 650 долларов?!

Вот почему в настоящее время это моя любимая домашняя коптильня на пеллетах, и почему вертикальная коптильня на пеллетах может быть вашим лучшим вариантом, если вы просто хотите коптить продукты «низко и медленно».

Если у вас уже есть работающий газовый гриль, который можно использовать для гриля/обжаривания, я думаю, что многие люди должны рассмотреть вертикальную коптильню на пеллетах как лучший вариант, при условии, что у них есть место для хранения.

Горизонтальные и вертикальные пеллетные коптильни – требования к пространству

Как вы, наверное, уже поняли, я большой поклонник вертикальных пеллетных коптилен. Однако их ключевым недостатком является то, что они вообще не умеют жарить/обжаривать.

Таким образом, чтобы доесть мясо, которое вы коптили, вам действительно понадобится газовый гриль.

Следовательно, несмотря на то, что купить вертикальную коптильню на пеллетах зачастую дешевле, чем горизонтальную коптильню/гриль на пеллетах, это действительно верно только в том случае, если у вас уже есть газовый гриль для обжаривания/гриля.

Есть и другие факторы, которые следует учитывать при покупке как вертикальной коптильни на пеллетах, так и газового гриля, и это место для хранения.

Есть ли у вас достаточно места для хранения газового гриля, а также вертикальной коптильни на пеллетах? Изображения – BBQGuys.com и CampChef.com

Хотя у вас может быть достаточно места на заднем дворе/патио/на террасе, чтобы разместить как вертикальную коптильню на пеллетах, так и газовый гриль, должны ли вы действительно оставлять их на улице? Разве что они полностью из нержавейки, я так не думаю, даже с крышкой.

Простые факты таковы: если какой-либо гриль/коптильню не использовать круглый год, и он не из нержавеющей стали, он просто не прослужит так долго, как тот, который хранится в хорошо проветриваемом гараже/сарае.

Проблема в том, что если у вас есть и вертикальная коптильня на пеллетах, и газовый гриль, они будут занимать довольно много места для хранения. Так что есть над чем действительно задуматься.

Если место действительно ограничено и, кроме того, если у вас еще нет газового гриля, это лучший вариант, чтобы рассмотреть вместо этого горизонтальный гриль-коптильню на пеллетах.

Теперь, если это так, вы хотите убедиться, что качество приготовления на гриле находится на должном уровне. Поэтому вам, вероятно, следует ознакомиться с моими сообщениями о том, какие пеллетные грили получают самую высокую температуру и какие пеллетные грили имеют прямой доступ к пламени.

Кроме того, я также рекомендую вам серьезно подумать о наборе GrillGrates для любого горизонтального пеллетного гриля, чтобы улучшить его характеристики гриля.

Вы также можете рассмотреть комбинированный гриль на пеллетах и ​​газе как компактное комбинированное решение для копчения и быстрого приготовления на гриле при высокой температуре.

Выводы по сравнению с вертикальными коптильнями на пеллетах

Итак, как вы можете видеть из вышеизложенного, когда дело доходит до эффективности копчения и соотношения цены и качества, я часто думаю, что вертикальные коптильни на пеллетах могут быть лучшим вариантом для многих людей.

Однако это также зависит от нескольких других факторов.

Например, наличие газового гриля для высокотемпературного гриля/обжаривания и наличие достаточного места для хранения как вертикальной коптильни, так и газового гриля.

Если у вас еще нет газового гриля, а места для хранения не хватает, то лучшим вариантом может стать горизонтальная коптильня/гриль на пеллетах.

Просто убедитесь, что горизонтальная коптильня/гриль на пеллетах, которую вы рассматриваете, обеспечит желаемую производительность гриля.

Я полагаю, что другой сценарий, который следует рассмотреть, — это если вы ищете коптильню на пеллетах для уличной кухни. В этом случае горизонтальная коптильня на пеллетах, вероятно, будет лучшим вариантом.

Вот оно! Спасибо за внимание, я надеюсь, что мои комментарии выше помогли вам решить, какая коптильня лучше всего подходит для ваших нужд: горизонтальная или вертикальная.

Пожалуйста, ознакомьтесь с моим Руководством по грилю/коптильне на древесных гранулах, чтобы узнать практически обо всех существующих на рынке вариантах. 🙂

Еще в 2007 году, когда я впервые узнал о пеллетных грилях и коптильнях, единственным брендом, о котором я действительно знал, был Traeger. Traeger — это место, где вся эта концепция приготовления пищи на пеллетах зародилась в 19 веке.80-е годы. Это была «медленная горелка» (извините за каламбур), но с 2010-х годов грили на пеллетах и ​​курильщики начали получать широкое распространение, обсуждаясь наряду с газовыми и угольными грилями. В настоящее время я знаю более 30 марок грилей/коптильных пеллет, и ссылка выше ведет к моему списку брендов от А до Я, статья .

Теперь вы, возможно, уже знаете о некоторых других брендах, таких как Pit Boss, Camp Chef, Z Grills, и я уверен, что вы знаете о Weber, хотя вы, возможно, не знали, что они вошли в игру пеллетного гриля. . Тем не менее, теперь их гораздо больше брендов, на которые стоит обратить внимание. Некоторые могут быть тем, что обычно называют «клонами Traeger», но многие другие предлагают свой собственный уникальный дизайн и функции.

Гриль/коптильня на пеллетах хороша настолько, насколько хороши пеллеты для барбекю, которые вы в нее положите. Тип/качество древесных гранул для барбекю, которые вы используете, влияет на температурные характеристики и вкус дыма. Существует множество вкусов гранул, включая яблоко, гикори, клен, дуб и грецкий орех, и это лишь некоторые из них. Тем не менее, некоторые марки представляют собой гранулы из смешанной древесины лиственных пород, в то время как другие на 100% состоят из одной породы дерева .