Коптильня горячего копчения своими руками чертежи и фото: самодельная домашняя конструкция своими руками, чертежи и размеры

Содержание

Самодельная коптильня горячего копчения — чертежи и устройство

Обработка продуктов производится различными способами. Если говорить о копчении, то горячее (по некоторым причинам) предпочтительнее холодного или полугорячего. Технология, основанная на термическом воздействии, применяется, например, для любой рыбы, независимо от ее разновидности, тогда как другие методики (сушка, вяление) имеют в этом плане некоторые ограничения.

Поэтому если уж и делать коптильню горячего копчения, то целесообразнее именно такую, универсальную в применении. Ведь заранее нельзя предположить, с какими продуктами захочется «поработать». О том, как собрать коптильню своими руками, и будет рассказано в данной статье.

Содержание

  • 1 С чем определиться перед сборкой
  • 2 Устройство и принцип работы
    • 2.1 Емкость
    • 2.2 Решетка (на которую закладываются продукты)
    • 2.3 Отражатель
    • 2.4 Термометр
    • 2.5 «Золотые» правила копчения
  • 3 Схемы и чертежи
  • 4 Полезные советы

С чем определиться перед сборкой

  • Материал для изготовления. То, что это металл, понятно. Но желательно использовать «нержавейку». Хотя, в принципе, подойдет и готовый резервуар из железа. Например, бочка или ящик для фасовки сыпучих продуктов (только не из-под лакокрасочных составов). Некоторые умельцы приспосабливают даже оцинкованное ведро. Конструкции из кирпича более сложные для самостоятельного изготовления, так как мало кто сумеет качественно возвести кладку. Поэтому их рассматривать при недостатке опыта не имеет смысла.
  • Особенности использования коптильни – стационарная она будет или переносная.
  • Объем загрузки продуктов. Они могут быть любыми – мясо, рыба, птица. Следует заранее определиться с габаритами. Кстати, этот фактор никоим образом не влияет на качество приготовления.

Встречаются инструкции по изготовлению электрических коптилен. Насколько это целесообразно, судить вам, уважаемый читатель. Но следует напомнить, что копчение – это не просто процесс термической обработки продуктов, а именно с использованием дыма. Только тогда они приобретают специфический аромат. В этом и состоит смысл копчения.

Устройство и принцип работы

Не поняв всех тонкостей ее конструкции и функционирования, сложно сделать хорошую коптильню. Именно так, чтобы качество готовой продукции было на высоте.

Основные требования к подобным конструкциям – герметичность и удобство пользования крышкой. На ней следует сделать особый акцент. Чтобы в процессе копчения из емкости уходило минимальное количество дыма, крышка должна быть «легкоуправляемой», то есть быстро сниматься и устанавливаться на место.

Рассмотрим основные конструктивные элементы:

Емкость

Естественно, на подставке, чтобы не стояла днищем на грунте.

Решетка (на которую закладываются продукты)

Или «перекладина», если они подвешиваются (например, рыба, птица). Для изготовления пригодится все, что имеется под рукой – пруток, трубки. Чтобы решетку установить внутрь коптильни – уголок в качестве опорной рамы.

Отражатель

Это поддон, устанавливаемый под решеткой. Для чего? В процессе копчения выделяется жир, который будет, естественно, падать — если не поставить отражатель, то прямо на дрова. Жир начнет сгорать, а среди выделяющихся при этом химических элементов, как утверждают специалисты, есть вредные для здоровья. Поднимаясь вверх вместе с дымом, они впитаются в загруженный продукт. Есть и другие объяснения, но уже из этого понятно, что поддон обязательно устанавливается.

Как вариант – 2 емкости, одна в другой. Соответственно, днище внутреннего резервуара должно быть герметичным. Но конструкция неудобна тем, что потом довольно сложно очищать дно от пригоревшего жира.

Термометр

Без него не получится контролировать процесс. Ведь чтобы добиться хорошего копчения, требуется определенный температурный режим.

В процессе монтажа следует учесть, что дым должен обволакивать загрузку со всех сторон равномерно.

«Золотые» правила копчения

Их следует знать и учитывать, приступая к «конструированию».

  • Легкий дымок. Это значит, что продукты горения в достаточной степени разбавлены кислородом (темный дым содержит вредные вещества).
  • Равномерность. Это касается как разогрева закладки, так и ее окуривания.
  • Интенсивность перемещения дыма. Скорость его подъема должна обеспечить качественное впитывание в продукт.

Схемы и чертежи

Процесс копчения – отдельная тема. В зависимости от вида продуктов выбирается температурный режим, длительность их обработки – нюансов много. Прежде чем приступить к изготовлению коптильни, следует внимательно изучить все тонкости технологии. Только тогда можно будет выбрать оптимальный вариант инженерного решения.

Вот одна из простейших моделей коптильни категории «мобильная».

Хороший вариант для тех, кто имеет личное авто и любит отдыхать с выездом на природу.

А такие модели можно установить, к примеру, на дачном участке.

Насколько целесообразно использование паяльной лампы? Все-таки для качественного копчения нужен дым. Поэтому следует отдать предпочтение моделям, «работающим» на дровах.

Не менее популярны коптильни, в которых емкость и топка (дымогенератор) разнесены. Это модели стационарные, в которых основные части конструкции соединяются трубой, по которой перемещаются продукты горения. Регулируя наддув (при помощи вентилятора), можно изменять температуру в ту или иную сторону.

Особенности:

  • Коптильня должна быть выше топки. Но если искусственный наддув отсутствует (естественная тяга), то на 2 м – минимум.
  • Это решение подходит только для обработки мяса. Для рыбы использовать нецелесообразно.

Полезные советы

В качестве топлива лучше всего использовать ольху или можжевельник. Они дают «тот самый» дым, который обеспечивает должное качество копчения. Как варианты – вишня, груша, дуб. В любом случае следует ориентироваться на твердые породы.

Использовать древесину хвойных пород не рекомендуется. Причина – большое содержание смолы (кстати, не всегда полезной).

При закладке топлива его нужно измельчить, так как большие поленья не дадут требуемого жара и дыма. Как правило, древесина используется в виде щепы, опилок, веток или мелких чурок. Перед тем, как приступить к розжигу, ее слой нужно разровнять, чтобы горение было равномерным по всей площади топки.

При первом приготовлении на самодельной коптильне примерно через ¾ часа необходимо снять пробу. Сразу станет понятно, что именно скорректировать. Постепенно появится опыт, и в дальнейшем процесс копчения трудностей не вызовет.

Температура в камере не должна превышать 100 ºС. При отсутствии термометра проверить несложно. Достаточно на крышку брызнуть водой – она не должна закипать. Если это происходит, требуется снизить интенсивность горения дров.

Пример изготовления простой коптильни из бочки смотрите в этом видео:

Как сделать коптильню горячего копчения своими руками

Содержание

  • Горячее копчение
  • Несколько слов перед работой
  • Делаем коптильню из ведра
  • Делаем коптильню из бочки
  • Делаем коптильню из холодильника
  • Подведем итоги

Вы любите покушать? Это процесс, который заложен в нас и мы не сможем прожить без приема пищи. Примечательным является то, что мы любим не просто поесть, а вкусно поесть. Ведь согласитесь, куда приятней съесть ароматное копченое мясо, нежели обойтись овсянкой. Вот почему люди и придумали разные приспособления, которые делают еду еще вкуснее. Возьмем то же копченое мясо. Наверное, не найдется никого, кто ни разу не пробовал этот продукт и ему не понравилось. И действительно, мясо после такой обработки становится очень вкусным. А радует то, что вам необязательно покупать эти копченые продукты. Многие делают их дома или на даче при помощи коптилки.

Вы удивитесь, но домашняя коптильня — это вполне реальная цель. Вы можете без проблем сделать ее своими руками. При этом вам не нужно быть профессионалом и иметь дорогостоящее оборудования и материалы. В ход идут самые разные предметы, которые найдутся у вас в доме или на даче. В этой статье мы рассмотрим, как сделать коптильню горячего копчения своими руками. Это будет не один конкретный пример, а разные варианты, поэтому вы сможете выбрать оптимальный для себя и наслаждаться копченостями в доме.

Горячее копчение

Если вы не знаете, то есть два вида копчения продуктов. Это уже известное горячее копчение и холодное. Разница заключается в том, как именно происходит обработка продуктов внутри коптильни. Если говорить о горячем способе, то источник огня находится непосредственно возле коптильни. Тогда продукты внутри обрабатываются при высоких температурах. Как результат, вы получаете готовый продукт довольно быстро, минимум за 40 минут.

Если же говорить о холодном копчении, то здесь продукты обрабатываются охлажденным дымом. Источник огня немного удален от коптильни, поэтому дым, проходя по шахте к коптильне, немного остывает. Холодное копчение выполняется довольно долго, но зато хранить готовый продукт можно длительный срок. Можно сделать некий вывод: если вам нужно быстро сделать вкусное блюдо, будь то рыба или мясо, то в приоритете горячая коптильня. 

А как устроен этот прибор? Перед тем как начинать строительство коптильни, важно понять ее конструкцию и элементы. Только тогда у вас получится создать действительно годный продукт. Основное правило создания коптильни — чтобы она была герметична, а вам было удобно пользоваться крышкой. Процесс копчения заключается в том, что дым, попадая в коптильню, начинает влиять на продукт внутри. Но, при этом процессе важно обеспечить минимальный уход дыма наружу. Вот почему крышка делается легкоуправляемой. А вот список конструктивных элементов, из которых состоит коптильня:

  • емкость или резервуар, где и будут происходить все процессы. Важно, чтобы она имела ножки или подставку, дабы не стоять дном на грунте;
  • решетка, на нее и будут укладываться продукты внутри горячей коптильни. Как вариант использование перекладины, чтобы вешать птицу или рыбу;
  • уголок, как опорная рама под решетку;
  • отражатель или жиросборник, размещают непосредственно под решеткой. Для какой цели? Если вы коптите продукты, то из них будет выделяться жир. Он, согласно законам физики, будет падать. Без отражателя он попадет прямо в источник огня. Жир в коптильне будет сгорать, выделяя вредные для здоровья вещества и впитываясь в продукт;

    Совет! Чтобы каждый раз не отмывать жир с поверхность отражателя, вы можете обматывать его фольгой, и после использования выбрасывать ее.

  • термометр, при помощи которого возможен контроль процесса копчения. Температурный режим очень важен, для приготовления вкусного блюда;
  • топка, в которой и будет происходить основной процесс для копчения — горение.

Посмотрите на фото, чтобы понять, как именно выглядит самодельная коптильня.

Несколько слов перед работой

Итак, вам нужно понять устройство коптильни и как она работает. Если сказать проще, то коптильня горячего копчения имеет две камеры. В первую помещаются продукты, которые нужно закоптить, а во вторую опилки. Чаще всего эти две камеры соединены в одной емкости. Из чего можно сделать коптильню?

  1. Коптильня из ведра.
  2. Коптильня из бочки.
  3. Коптильня из холодильника.
  4. Коптильня из кирпича.
  5. Коптильня из газового баллона.

Как видите, ассортимент большой, да и материалы легко найти у себя на даче. Поэтому вместо того чтобы тратить деньги на покупку коптильни в магазине, вы можете создать ее своими руками в разы дешевле. Нужно только запастись инструментами и материалами для работ, а также создать чертеж коптильни для горячего копчения. Давайте рассмотрим несколько вариантов создания коптильни своими руками из перечисленных выше материалов.

Делаем коптильню из ведра

Размеры коптильни важны в том случае, если вы занимаетесь копчением и это приносить вам доход. Тогда придется сооружать большую конструкцию. А в случае когда вы просто хотите закоптить рыбку к пиву или приготовить праздничный ужин своей второй половинке, хватит небольшой коптильни из ведра. Сделать ее довольно просто и дешево. Получиться семейная мини-коптильня. Если вы впервые занимаетесь созданием коптильни горячего копчения, то начать лучше именно из этого варианта.

Порадует вас и список инструментов, которые потребуются для работ:

  • металлическое ведро;
  • крышка к нему;
  • металлическая решетка;
  • если же вы будете коптить рыбу в подвешенном состоянии, то нужны прутья из металла и дрель.

Конструкция из ведра очень проста, но довольно эффективна и отлично справляется со своей задачей. Посмотрите на фото, чтобы понять, как устроена эта конструкция.

Итак, вам не нужно ничего пилить, резать, приваривать сварочным аппаратом. Это идеальный вариант для тех, кто не умеет пользоваться сложными электроинструментами. Итак, как именно сделать коптильню из ведра:

  1. Как видно на фото, недалеко от дна вам нужно установить металлическую решетку.
  2. Чтобы сделать конструкцию для копчения универсальной, вы можете использовать для копчения как решетку, так и металлические прутья. Вам нужно зафиксировать их на ведре, чтобы они были съемными. В стенках придется сделать отверстия, которые идентичны диаметру прутов или решетки.
  3. Чтобы обеспечить отход дыма из ведра, вам нужно сделать в крышке несколько отверстий.
  4. На дно конструкции нужно насыпать щепу и опилки. Теперь все готово к копчению на огне.

Дальнейшие варианты создания топки уже можно комбинировать. Один из способов — выкопать в земле яму, в которой и будет гореть огонь. При этом ведро устанавливается сверху. Другой вариант — создать для ведра подставку из кирпичей. В любом случае, когда будет гореть костер, дно ведра станет нагреваться, а опилки, находящиеся там, постепенно тлеют.

Все очень просто и быстро. Что касается огня, то не стоит делать его очень сильным, он нужен для того, чтобы поддерживать оптимальную температуру. Сырой продукт из такой коптильни будет готов в течение 30-40 минут. Посмотрите на видео, чтобы увидеть процесс создание своими глазами.

Делаем коптильню из бочки

Этот вариант уже посложнее, да и размер намного больше. Это позволит использовать коптильню для большой семьи или компании, так как внутри поместится много продуктов. При этом сама бочка может быть сделана из дерева или из металла. Такой вариант создания довольно популярный. Да и сложностей тоже возникнуть не должно.

Подготовительным этапом по создании коптильни из бочки является ее предварительная обработка. Когда резервуар сделан из металла, то важно полностью удалить краску с ее поверхности. Ведь в процессе горения краска будет выделять токсичные вещества, что повредят вашему здоровью. Чтобы справиться с заданием, достаточно использовать болгарку с насадкой для удаления краски или же просто в течение часа нагревать бочку на открытом огне.

А если коптильня горячего копчения своими руками будет сделана из дерева, то такую бочку нужно обязательно вымыть, удалить все ненужное и высушить ее на солнце. На фото вы можете увидеть чертеж по созданию коптильни из бочки.

Создание происходит в следующем порядке:

  1. Если дно и верхняя часть металлической бочки запаяны, то при помощи болгарки нужно срезать верхнюю часть.
  2. Как и в случае с ведром, в стенках потребуется сделать отверстия под крепление прутьев или решетки. Для этой цели используется электрическая дрель.
  3. Нижнюю часть бочки мы будем использовать в качестве топки. Поэтому в ней делается дверцы, куда и будут загружаться дрова, а туже выход дымовой трубы. Все обрезается болгаркой. Оптимальный размер дверцы — 20х30 см. Вырезанная часть будет служить открывающейся дверцей, нужно только приварить к ней петли и ручку.
  4. В дне делается несколько продольных отверстий, что будут выполнять роль поддувала. А на высоте 1/3 бочки приваривается лист металла. Чтобы он не прогорел, лучше делать его из стального листа, толщина которого 3-4 мм.
  5. Теперь нужно сделать отверстие для дымовой трубы, разместив его на противоположной стороне от топки.
  6. К низу бочки нужно приварить ножки из металлических уголков.
  7. Из той крышки, которую вы отрезали, можно сделать жироулавливатель. При этом важно, чтобы его диаметр был меньше, чем диаметр бочки на 5 см. Только так дым будет проникать к продуктам. Чтобы установить поддон вы можете приварить к бочке пруты, установив их крест-накрест, или же сделав под них отверстия.
  8. Остается сделать крышку. Вы можете создать ее из дерева лиственной породы, сделав в нем несколько отверстий. Альтернативой крышки является мешок из джута.

Коптильня своими руками из бочки готова. Чтобы вам было понятнее, как именно его сделать, посмотрите это видео.

Делаем коптильню из холодильника

Это тот вариант, который подходит далеко не всем. Ведь для воплощения его в жизнь нужно иметь старый холодильник. При этом важно правильно выполнить его переоборудование.

Работа начинается с уборки всех пластиковых деталей и удаления алюминиевой морозильной камеры. Все что потребуется оставить — это сам корпус из металла и металлические решетки, используемые в качестве полок. Обратите внимание на это фото, чтобы понять, как устроена коптилка для горячего копчения из холодильника.

В том случае, когда ваш холодильник очень стар и имеет трещины, их потребуется залатать при помощи кусков листового металла. Под дно конструкции нужно установить электрическую плиту и включить ее в розетку. По истечении 3 минуты ее нужно выключить. После чего на спираль насыпьте щепу 3 см слоем. Рыба или мясо будет коптиться внутри при закрытой дверце от 6 часов. Сами же продукты нужно разложить на решетках.

А вот другой вариант создания коптильни горячего копчения из холодильника, предоставленный на этом видео.

Подведем итоги

Если вы любите наслаждаться копчеными блюдами, но не имеете возможности приобрести коптильню из магазина, то можете воспользоваться этими советами и соорудить ее своими руками. Благодаря разнообразию вариантов, у вас есть выбор. Ориентируйтесь на собственные силы и умения. А благодаря обучающим видео это получится у вас еще лучше. Хотим предоставить вам еще один вариант создания коптильни для горячего копчения из баллона.

  • Чистка дымохода своими руками

  • Домашняя мини сауна в квартире своими руками

  • Как высушить подвал и погреб от сырости

  • Как вывести плесень в квартире

Коптильня своими руками — 90 фото лучших вариантов. Чертежи, размеры, изготовление кирпича, инструкции и советы!

Многие из нас мечтают иметь собственную коптильню, но по разным причинам откладывают реализацию этой затеи. Основная причина — цена. Коптильня холодного копчения обойдется в значительную сумму. На горячее дешевле, но чаще мы предпочитаем блюда холодного копчения.

Нас останавливает сложная технология приготовления таких блюд. Тем не менее, качество всего, что приготовлено своими руками, конечно, ни с чем не сравнится. Поэтому мы часто мечтаем о собственной коптильне на даче.

По собственному опыту могу с уверенностью сказать, что создать этот технически простой агрегат сможет каждый. В интернете есть самые разнообразные варианты самодельных коптилен на любой вкус и кошелек.

Краткое содержание статьи:

Что выбрать

Тем, кто никогда не сталкивался с таким устройством, следует учесть, что для холодного и горячего копчения используются разные технологии. Соответственно и коптильное оборудование будет другим.

Для горячего можно использовать небольшой железный ящик с крышкой любой формы. Чем плотнее крышка, тем быстрее пойдет процесс. На дне коробки размещена решетка с небольшими отверстиями. Под нее укладывают древесную щепу из ольхи, дуба или осины. Здесь можно использовать практически любое дерево.


Сосна и ель не рекомендуются из-за высокого содержания смолы, придающей сильный смолистый привкус.

Между решеткой и дном должно быть достаточное расстояние, чтобы решетка не касалась дерева. Накрываем все это плотной крышкой и поджигаем. Можно на открытой, можно на газовой горелке, а можно на обычных углях для шашлыка.

Здесь ничего не может гореть, так как щепа предварительно замачивается в простой воде, чтобы происходил процесс тления, а не горения. Ни в коем случае дерево не должно гореть.

Все займет от двадцати до сорока минут. Потом можно выложить в интернет фото коптильни, сделанной своими руками, и обсудить собственные рецепты. Все это, конечно же, стоит сделать самому.

Холодный или горячий ответ на вопрос довольно прост. Кому что нравится. Например, у меня на даче есть две коптильни собственной конструкции, которые уже много лет удовлетворяют мои кулинарные фантазии.

Особенности холодного копчения

Для холодного копчения используется более сложное устройство, которое можно изготовить своими руками. В первую очередь возникает вопрос – из чего сделать коптильню.


Самый оптимальный из нержавеющего металла. Однако необходимо учитывать, что такой агрегат состоит из трех основных частей. Основная часть – это сам коптильный шкаф. Потом так называемый дымогенератор, производящий дым для копчения.

Дым поступает в коптильную камеру, где происходит процесс холодного копчения. Холодным процесс можно назвать условно, так как для качественного приготовления продукта нужна плюсовая температура около двадцати градусов.

Если все происходит на улице в холодное время года, то необходимо предусмотреть обогрев коптильного шкафа. Для этого подойдет обычная лампа освещения. Светодиодная лампа не подходит, она не производит достаточно тепла.

Важным элементом качественного приготовления пищи является сушильный шкаф. Это устройство устраняет лишнюю влагу.

Процесс сушки можно проводить на открытом воздухе. При этом необходимо будет выполнить все необходимые условия для сушки изделия на открытом воздухе. Можно совместить сушильный и коптильный шкафы в одном пространстве.


Как проще всего сделать устройство для курения?

Самый пустой вариант – обычная бочка, которую можно найти почти в каждом хозяйстве. Чем он больше, тем эффективнее должен быть дымогенератор. Для домашнего производства вполне подойдет коптильня из бочки от пятидесяти до ста литров.

Если в хозяйстве нет бочек

На самом деле подойдет любой металлический ящик от домашней утвари. Например, старый холодильник. Коптильня из холодильника – приемлемый вариант. Здесь можно совместить коптильную камеру, дымогенератор и сушилку в одном корпусе.

Для любителей строить навечно

Коптильню из кирпича вполне реально построить своими руками. Здесь полет фантазии безграничен и все оборудование можно совместить в одном пространстве.

Лучше всего строить там же, где находится мангал, или поблизости. Это самый надежный и долговечный вариант.


Из собственного опыта

У меня есть своя пошаговая инструкция, как сделать коптильню горячего копчения своими руками. Основную и самую громоздкую часть конструкции я сделал из клееных деревянных панелей, купленных в строительном магазине. Сосна для этого вполне подходит.

С помощью шурупов собрал куб размером 80 на 80 сантиметров, высотой один метр — это размер готовых панелей. Сверху плотная крышка из того же дерева. Изнутри все пространство было покрыто толстой алюминиевой фольгой, так как древесина, особенно сосна, дает много смолы, что не очень хорошо для еды.

Просверлил в крышке отверстие диаметром 50 миллиметров для дымохода. Подошла обычная пластиковая водопроводная труба. Сбоку крепится дымогенератор.

Остановимся на его конструкции

Я пошел самым оптимальным путем и купил готовое устройство. Это было проще, так как в комплекте был небольшой компрессор, помогающий нагнетать дым в коптильню. Компрессор использовать нельзя.

Если конструкция выполнена правильно, то дым будет поступать в достаточном количестве и без дополнительных приспособлений. Но с компрессором надежнее. Такой генератор легко сделать самому.

Как собрать дымогенератор

Подойдет любая металлическая труба диаметром 80-100 миллиметров. В нижней его части делаем несколько отверстий. Затем на металлическую поверхность, для этого подойдет старая сковорода, насыпьте немного предварительно замоченной щепы и растопите ее.

Когда дерево разгорится, точнее начнет тлеть, накрываем его трубой. Отверстия должны обеспечивать необходимый приток воздуха для поддержания процесса тления. В идеале дно трубы должно быть заварено и сделано одно большое отверстие для заполнения щепой и притоком воздуха.

В боковой части трубы необходимо предварительно сделать отверстие на уровне двух третей дна и вставить туда горизонтальную металлическую трубу так, чтобы она соединила коптильный шкаф и дымогенератор.

Верхнюю часть закрываем плотной крышкой и следим, чтобы из неплотных соединений не сочился дым. Если все сделать правильно, то весь дым будет уходить в коптильню и процесс будет идти качественно и достаточно быстро.

Как установить дополнительный компрессор

Для этого подойдет обычный аквариумный компрессор с пластиковой трубкой, через которую под небольшим давлением проходит воздух. Эту трубку необходимо вставить в поперечную трубу, соединяющую генератор и коптильный шкаф. Лучше всего предусмотреть дополнительную арматуру. Все соединения должны быть очень плотными. Теперь можно курить.

Сушильный шкаф

Лучше всего использовать специальный сушильный шкаф, который убережет наш продукт от лишней влаги. Также вполне возможно сделать его самостоятельно. Купил пластиковый ящик с плотной крышкой на 20 литров. Сбоку вставлен небольшой вентилятор. Подойдет любой из тех, что есть в вашем хозяйстве.

Ставим, а точнее подвешиваем предварительно засоленный продукт в духовку. Включите вентилятор и подождите 2-3 дня до полного высыхания. Сейчас это не принято делать на открытом воздухе, лучше в духовке любой конструкции.

Следует учитывать, что чем сильнее поток воздуха, тем быстрее пройдет подготовка к копчению. Также важно, какая температура окружающей среды. Летом нельзя ставить сушилку на солнце, а лучше найти прохладное место где-нибудь в сарае или погребе. Если все сделано правильно, процесс копчения займет около 40-50 минут.

Можно коптить дольше, но здесь можно переборщить и тогда ваше блюдо приобретет горчинку. Рецептов, как и сколько коптить тот или иной продукт, в интернете бесконечное количество.

Фото коптильни своими руками

Дерево грецкого ореха — описание, реальные фото, польза и вред для организма

Садовые качели: 80 фото выбора лучшего варианта украшения сада

Черные оливки — 120 фото. Подробный обзор полезных свойств на теле

Флюгер: современный вид и стильные дизайнерские идеи (65 фото идей)


Присоединяйтесь к обсуждению:

Какую коптильню построить на даче — чертежи и устройство, отличие и отличия | Сделай сам

Содержание ✓

  • ✓ 1. Коптильни
  • ✓ Коптильни
  • ✓ В чем разница?
  • ✓ Cold smoked trench smokehouse
  • ✓ Brick smokehouse
  • ✓ Wood smokehouse
  • ✓ Hot Smoked Smokehouse
  • ✓ HAND-HANDY-HOPPED HOUSES — DEVICE DRAWINGS
  • ✓ 1. BRICK SMOKERY
  • ✓ 2. HOPPER FROM IRON ЯЩИК
  • ✓ З. КОПТИЛЬ ИЗ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ БОЧКИ
  • ✓ 4. МЕСТА ДЛЯ ДЕРЕВЯННЫХ БОЧЕК
  • ✓ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ КОПТЕНИЯ РЫБЫ
  • ✓ КОПТИЛЬНАЯ СВОИМИ РУКАМИ – ИДЕИ, КОНСТРУКЦИИ И УСТРОЙСТВА ОТ МАСТЕРОВ ЧИТАТЕЛЕЙ
  • ✓ КОПТИЛЬНАЯ СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО

Чаще всего гостей приглашают на дачу на шашлыки. Сколько вы можете сделать? Дарите разнообразие! Угостите друзей копченой рыбкой, такой ароматной, что от одного ее запаха кружится голова!

1. Коптильни

Копчением называют приготовление пищи с использованием дыма, без непосредственного контакта с пламенем. В зависимости от температуры дыма, подаваемого к продукту, различают разные виды копчения. Горячее копчение. Рыба горячего копчения готовится при температуре 80-120°С в течение 3-4 часов. Древесина при такой температуре не воспламеняется, а тлеет, выделяя большое количество дыма, именно он придает рыбе особый вкус и аромат, превращая ее в настоящий деликатес. Предварительной подготовки продукта не требуется, но готовые копчености нужно есть быстро – они хранятся при комнатной температуре не более 36 часов, а в холодильнике быстро теряют вкусовые качества.


ВСЕ, ЧТО ВАМ НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ, ЗДЕСЬ >>>


Холодного копчения. Происходит при температуре 30-50°С. Приготовленные таким способом продукты имеют более изысканный вкус, чем продукты горячего копчения, но сам процесс занимает много времени — от 6 часов до 3 суток. Мясо холодного копчения можно хранить год и ничего не поделаешь. Полугорячее копчение. Производится при температуре 60-70°С в простых коптильнях для холодного копчения. Без подготовки таким способом коптят только абсолютно свежие продукты – свежевыловленную рыбу, свежее мясо. Готовый продукт хранится недолго.

Коптильная камера изготовлена ​​из шпунта и опломбирована.


См. также: Коптильня для сала и мяса своими руками — описание и чертеж


Коптильни

Коптильни могут иметь различную конструкцию. Хорошая коптильня должна обеспечивать стабильную рабочую температуру и плавное охлаждение. Пользоваться покупными коптильнями несложно – в специальный отсек закладываются дрова, внутрь помещается еда, плотно закрывается дверца и поджигается топливо. Некоторые промышленные модели имеют регулировку времени и температуры приготовления. Сегодня легко выбрать в магазине подходящую модель, а сделать коптильню самостоятельно, например из бочки, ящика или сложенной из кирпичей, совсем несложно.

Какая разница?

Коптильни горячего и холодного копчения в целом аналогичны друг другу . Обе состоят из топки и герметичной коптильной камеры, снабженной вешалками для подвешивания продуктов, и поддоном для стекания жира. Разница заключается в расстоянии между очагом и коптильной камерой. При холодном копчении длина коптильного канала, соединяющего эти две части, должна быть не менее 1 м. В противном случае температура дыма будет слишком высокой и не будет поддерживаться на заданных параметрах. Если нет возможности соблюсти минимальное расстояние, дымоход делают изогнутым.

При горячем копчении коптильную камеру можно установить прямо над топкой.

Металлические коптильни, расположенные над открытым пламенем, изготовлены из нержавеющей стали. Оцинковку брать нельзя — при выгорании образуется ядовитая окись цинка, которая проникнет в курительный продукт.

Коптильня холодного и горячего копчения | Процесс изготовления

Посмотреть это видео на YouTube

Самодельные устройства

Примитивная коптильня — это, по сути, дымоход квадратной или круглой формы и достаточно широкий для размещения рыбы. Труба делается из подручных средств, для этого подойдут деревянные или железные бочки и ведра без дна, ящики, старые водонагреватели, канистры. Как и в обычной печи, для задержки пламени устраивают «решетку»: на решетку из металлических прутьев укладывают ряд мелких камней. Сама топочная труба устанавливается над колосниковой решеткой. Рыбу в нем подвешивают на проволоке или раскладывают на решетке.

Траншейная коптильня холодного копчения

Классическая холодная коптильня Располагается на пересеченной местности. В самой нижней точке сооружается очаг, от которого вверх по склону прокладывается траншея длиной около 3 м и глубиной 0,5 м. Траншею закрывают досками, ветками и землей. Наверху траншеи устроена коптильня в виде небольшого деревянного домика. Тяга создается трещинами в деревянных панелях. Такую коптильню можно построить на поверхности земли из кирпича.


Ссылка по теме: Электрическая коптильня на базе ТЭН своими руками (Чертежи + фото)


Кирпичная коптильня

Под стационарную бетонируется площадка площадью 4-5 м2 с бетонной плитой толщиной 5-10 см. кирпичная коптильня. На этом фундаменте из кирпича строится коптильный рукав длиной 2,5-3 м, высотой не менее 25 см и шириной не менее 50 см. использовать в связующем растворе цемент, а только глину, и добиться полной герметичности канала, чтобы процесс копчения протекал быстрее.

Для этого в рукав можно поместить металлическую трубу. Один конец дымового канала соединяется с топочной камерой, а на другом устанавливается дымовое отделение с дымоходом. Камера сгорания оборудована чугунной дверцей, как и обычная печь. Коптильня строится в виде домика, постепенно сужающегося кверху и переходящего в дымоход с небольшой трубой. Коптильное отделение также оборудовано дверцей; под входом в канал устанавливается поддон для сбора капель. Дымоход позволяет регулировать интенсивность дыма в дымоходе.

Коптильня на дровах

Построить коптильню из кирпича своими руками может не каждый, да и вообще это довольно дорогая конструкция. Более экономичная конструкция – небольшой каркасный дом с двускатной крышей, оснащенной металлическими створками. Самый простой способ предполагает размещение очага внизу, для чего «домик» возводят на небольшой основе из кирпичей, сложенных без фундамента. В качестве дымохода можно использовать бетонный дымоход (рекомендуемый диаметр трубы 12 см), для дымохода можно взять обычную металлическую трубу без футеровки. Каркасная часть здания теплоизолирована с помощью двухстороннего фольгированного утеплителя. В качестве камеры сгорания можно использовать готовую чугунную или стальную печь.

Коптильня горячего копчения

Обустроить коптильню для горячего копчения намного проще, чем для холодного. Все, что вам нужно, это любая металлическая емкость (не оцинкованная!), которую вы установите на очаг. В качестве последнего подойдет несколько кирпичей, между которыми разводится костер. В емкость устанавливаются решетки – сверху раскладываются продукты для копчения, снизу устанавливается поддон для стекания жира. На дно емкости укладывают стружку слоем около 2 см, которую сбрызгивают водой. Через полтора часа ароматное лакомство готово.

Коптильня своими руками

Посмотреть это видео на YouTube

ДОМА С РУКОЯТАМИ — ЧЕРТЕЖИ УСТРОЙСТВА

Отдых на природе не будет полным без вкусных ароматных копченостей. Обустроить простую коптильню на садовом участке можно из любых подручных средств – старого жестяного ведра, бочки или железного ящика.


См. также: Коптильня — вкладыш для мангала своими руками (фото+чертеж-схема)


1. КОПТИЧНАЯ КИРПИЧНАЯ

Размер коптильни 51 х 54 см. Коптильня сделана из красного кирпича (силикатный кирпич не используется), огонь изолирован от рыбы слоем камней, уложенных на решетку. Размеры печи определяются размерами и количеством рыбы, предназначенной для копчения. Коптильню накрывают влажной плотной тканью или хорошо подогнанной крышкой. На стенках и крышке топки крепятся решетки и крюки.

2. БУНКЕР ИЗ ЖЕЛЕЗНОГО ЯЩИКА

Размер коптильни 100 х 60 см.

1 — Топка представляет собой кирпичное основание на глиняном растворе;

2 — ящик металлический; 3, 4 — уголки для стержней и сеток;

5 — крючки «восьмерки»;

6 — ткань плотная;

7 — поддон;

8 — решетка;

9 — Топка с дровами

З. КОПТИЛА ИЗ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ БОЧКИ

Коптильня из металлической бочки, в которой установлены одна или несколько колосников. Для их крепления к стенкам бочки изнутри привариваются уголки. С одной стороны бочки вырезают дно и делают деревянную крышку. На дно бочки раскладываются комочки, стружка, опилки, еще можно поставить емкость с водой, а лучше с растительным маслом, добавив в него перец и другие специи для придания рыбе нужного вкуса.

4. ДЕРЕВЯННЫЕ БОЧКИ

Самый простой вариант: основание из 14 кирпичей, 2 используются для регулирования потока воздуха. Дно бочки снимается и ставится на кирпичи. Внутрь верхней части бочки забиваются гвозди для крепления проволоки. Ствол покрыт влажным плотным рогожем.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПО КОПЧЕНИЮ РЫБЫ

Для горячего копчения подходят самые разные рыбы, как морские, так и речные — от осетровых до плотвы. Главное подобрать рыбу одного вида и одного размера, тогда дым равномерно проникает в тушки. Если они разного размера, то и время доведения их до готовности будет разным.

Подготовьте коптильню, она должна быть чистой! На дно уложите одинаковые по размеру деревяшки. Слишком тонкие ветки, опилки и щепки быстро воспламеняются, а вместе с ними загораются и более толстые ветки. В результате рыба подгорит или покроется копотью (правильно копченая рыба имеет золотисто-бронзовый цвет без следов копоти). Немного щепы и опилок можно добавить только для розжига.

Перед закладкой рыбы коптильню прогреть 20-30 минут. Поставьте поддон, поставьте гриль с рыбой или повесьте его на крючки. Перед тем, как повесить каждую рыбку, скрутите несколько витков шпагата до

при копчении не развалилась. Следите за тем, чтобы рыбки не касались стенок и друг друга. Если рыба коптится на решетках, то расстояние между ними должно быть 15-20 см. Поместите крупную рыбу ближе к огню.

Продолжительность копчения рыбы составляет в среднем 2-3 часа (зависит от конструкции коптильни и определяется опытным путем). Цвет дыма определяет, как идет процесс копчения. На первом этапе дым густой – испаряется влага, затем он становится белесым и менее обильным. Дым с желтым оттенком означает, что рыба подгорела. Необходим некоторый доступ кислорода через крышку коптильни, а это положительно сказывается на вкусовых качествах рыбы. В этом случае испаряется лишняя влага, рыба подсушивается, процесс копчения проходит быстрее. Когда рыба пропечется и сварится, закройте крышку трубы, погасите огонь в топке и засыпьте ее ольховыми опилками. Теперь рыба будет пропитываться основным ароматом.

Мясо правильно копченой рыбы легко отделяется от кожи и костей, равномерно пропекается и рассыпается. При неправильном копчении рыба будет горьковатой на вкус и вязкой. Если рыба разваливается и из нее вытекает жир, значит, она хранилась в духовке.


Ссылка по теме: Мангал-мангал-коптильня своими руками


КОПТИЛЬ СВОИМИ РУКАМИ – ИДЕИ, КОНСТРУКЦИИ И УСТРОЙСТВА ОТ МАСТЕРОВ ЧИТАТЕЛЕЙ


КОПТИЛЬНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ СВОИМИ РУКАМИ

Коптильня своими руками – универсальный вариант

В прошлом году я поделилась способом изготовления мангала-раскладушки. В продолжение темы предлагаю вариант коптильни горячего копчения. Конструкцию можно использовать как в дуэте с мангалом, так и отдельно.

Нам потребовались: лист черный металл толщиной 1 мм армирующая сетка 20×10 мм 4 болта МБ длиной 20 мм кусок металлической трубы с внутренней арматурой d 15 мм 6 стержень железный 16 мм d 8 мм.

  1. На гибочном станке из листового металла изготовил основу коробки — дно и две боковые стенки высотой 15 см. Две другие стенки были вырезаны из того же материала и сварены по торцам.

Примечание

Если нет листогиба, то части коробки можно вырезать отдельно и сварить. Размеры зависят от того, как вы будете использовать коптильню (с мангалом или отдельно). Если на гриле, то ширину дна рекомендую сделать на 20-30 мм больше.

  1. Крышку тоже вырезал из листового металла, а чтобы зафиксировать (у меня она выдвижная) приварил направляющие из профильной трубы сечением 30×30 мм, разрезанной пополам вдоль к верхней кромки длинных боковых стенок (фото 1) Для удобства использования я приварил к крышке две ручки: одну — сверху и одну — с торца, слегка ее отогнув.
  2. К днищу коробки снаружи по углам приварил отрезки профильной трубы (фото 2). Они выполняют роль упоров при установке коптильни на мангал, а при необходимости в них будут устанавливаться съемные 30-сантиметровые ножки из арматуры и шайб.
  3. Из того же листового металла я сделал противень для сбора жира. Вырезала прямоугольник по размеру коробки и загнула его края вверх так, чтобы бортики были высотой 10 мм. Посередине приварил к противню ручку (фото 3), а с обратной стороны по углам — упоры (болты МБ длиной 20 мм) (фото 4), чтобы между ними был зазор для стружки и дно коптильни.
  4. Из армирующей сетки сделала сетку для выкладывания продуктов. Вырезал часть, свободно заходящую в коптильню, по длинным сторонам приварил полосы из нержавейки. Закрепила ручки, отступив одну ячейку с коротких сторон (фото 5)
  5. Внутри корпуса к длинным сторонам (фото 6) приварил два уголка на расстоянии 70 мм от дна — это упоры под решетку (20 мм от дна — противень и над ним еще 50 мм до решетка).