Кладка русской печи с лежанкой: Кладка русской печи с лежанкой и плитой Теплушка: Россия — Канада

Содержание

особенности, порядовка, кладка своими руками

Русская печь с лежанкой.

Еще с незапамятных времен печь на Руси служила в основном для приготовления еды, а все остальные ее функции появились гораздо позже служили скорее, как вспомогательные. Даже обогрев жилища уходил на второй план по сравнению с тем количеством еды, которую надо было приготовить для большого семейства.

По правде говоря, первая русская печь представляла собой большую топку и дымоотводящую трубу, больше ничего. Поскольку топка должна была быть вместительной, то и саму печь клали внушительных размеров: до 3 метров в длину до 2 в ширину.

Со временем печь стали усовершенствовать, пристраивая к ней полати, порой располагавшиеся в два яруса, на которых хозяева дома отдыхали, мылись, согрев воду, сушили постиранное белье, а также грибы и ягоды, заготавливаемые на долгую русскую зиму. Вот эти самые полати и стали в народе звать лежанками.

Помните выражение: «С печи, да на полати», которое обозначает — «делать одно и тоже»? Вместе с лежанкой у русской печи появилось и подпечье, где удобно было хранить хозяевам их нехитрые пожитки, в общем конструкция разрасталась и совершенствовалась.

То, что мы сейчас встречаем в современных домах, это уже не просто печь, это, скорей произведение искусства для создания тепла и особой атмосферы уюта, которые немыслимы без русской печки. Еще в старинных наших сказках лентяй Емеля разъезжал на классическом варианте печки-матушки.

Русская печь с лежанкой

Так почему же жива эта печь до сих пор?
Почему предпочитают люди ее другим кирпичным печам, о которых мы писали подробно?

Преимущества русской печи

Есть у нашей с вами кормилицы целый ряд преимуществ, которые и продлили век ее существования:

— высокий уровень КПД, ведь кирпич, из которого клались печки, быстро нагревался, а потом, даже если печь переставали топить, он растягивал процесс отдачи тепла на долгое время, и дом оставался теплым;

— долговечность, ведь если в процессе кладки соблюдались определенные правила, то печь была безопасной и служила долгие десятилетия;

— печь, установленная в правильном месте может согревать помещение большой площади с малыми затратами топлива, что позволяет называть ее экономичной;

— многофункциональность;

— большая роль лежанки, которая выполняет не только унитарную, но и лечебную функцию.

Что касается недостатков, то они конечно же есть, причем видны, как говорится невооруженным глазом:

— чтобы хранить запасы дров, необходимо иметь дополнительное помещение, например, сарай;

— от дров или угля в доме всегда скапливается грязь и мусор;

— сложить русскую печь с лежанкой самому без специальных знаний и опыта будет непросто, поэтому из семейного бюджета нужно будет потратить немалую сумму на работу профессионала.

Устройство русской печи

Русская печь с лежанкой бывает нескольких видов:

1. Имеющая поверхность для варки (отопительно-варочная печь)

2. Имеющая топчан, который пристраивается к основной конструкции, чтобы лежанка была больше по размеру.

3. Печь с камином, выходящим в рядом расположенную комнату, для которого не надо создавать дополнительный фундамент и дымоход, а сама конструкция печи практически не меняет первоначальных размеров.

Что касается размеров русской печи, то они различаются в зависимости от площади помещения и от индивидуальных запросов хозяина дома. Классический вариант печи предполагает следующие габариты: небольшая конструкция — это длина 1,7 м, а ширина 1,5 метра; печь побольше имеет длину 2,3 метра, а ширину 1,5 м.

Поскольку современная русская печь давно перестала быть в доме исключительно кормилицей, а основной ее функцией стала обогревательная, то прежде чем приступать к кладке, определитесь, какой тип обогрева необходим вашему дому.

Если у вас, предположим, не одна, а целых две или три комнаты, то предпочтительней будет боковой тип обогрева, когда тепло от бокового щитка печи из кирпича будет прогревать рядом находящиеся комнаты. При наличии одной комнаты вам достаточно будет нижнего обогрева, при котором источником тепла служат стенки, расположенные в подподовой части конструкции.

Можно ли собрать русскую печь с лежанкой своими руками?

Когда мне задают этот вопрос, я почему-то всегда вспоминаю своего прадеда, служившего подмастерьем у опытного печника в Питере в начале прошлого века, который часто говаривал мне, что первую свою печь сложил только на четвертом десятке лет, а раньше не получалось. Но уж потом таким знатным печником стал, что молва плыла по всей округе, и до сих пор русские печки, которые он клал своими руками, радуют и согревают кого-то.

Кладка русской печи с лежанкой

Если же у вас есть огромное желание создать свою печь самому, то почему бы и не попробовать? Определитесь для начала, какой она должна быть, каким критериям соответствовать, а потом обратитесь к специальной литературе, где подробно рассчитаны все параметры и указана порядовка. А пока запаситесь следующим набором необходимых вам вещей:

— кирпич красный 1600 штук;
— кирпич-шамот в количестве 250 штук;
— клиновидный шамот- 100;
— уголок металлический, стальной лист, шамотная глина;
— инструменты для кладки и работы с раствором.

На первом этапе работы закладывается фундамент, он должен быть крепким и прочным. Далее делается подпечье, ниша которого должна быть перекрыта и укреплена опорами из дерева. Дальше идет порядовка по всем правилам печного дела.

На заключительном этапе работы русскую печь с лежанкой доводят до состояния не просто отопительного прибора, а предмета, радующего глаз: можно ее побелить, можно украсить изразцами, сейчас для этого есть огромный выбор товаров.

Кстати, очень часто в последнее время при закладе русской печи с лежанкой используют вариант: так называемый, колпачковый вариант горения, при котором КПД печи увеличивается, а количество сажи резко уменьшается, т.к. дрова в этой печи сгорают полностью.

nomortogelku.xyz

Читайте также:

Печь Шведка: особенности, порядовка, кладка своими руками

Печи Кузнецова: чертежи и порядовки печей из кирпича

Барбекю своими руками из кирпича, металла: обзор конструкции

Печь Голландка: особенности, порядовка, кладка своими руками

как сложить своими руками, порядовка мини печки с плитой на улице, схема кладки, как устроена, принцип работы, как построить устье


Содержание:


Конструкция русской печи
Где лучше расположить печь
Инструменты для строительства печи
Стройматериалы для кладки
Нюансы кладки русских печей
Пример порядовки русской печи — как сложить своими руками


Сейчас мало кто знает, как построить русскую печь с лежанкой и поэтому она считается уникальной конструкцией. Ее можно отыскать только в домах в деревнях и реже в городских домовладениях. Чтобы собственноручно соорудить русскую печку, нужно владеть определенными навыками, поэтому эту работу лучше доверить опытному печнику.


Конструкция русской печи


Любая ошибка, допущенная в процессе строительства, приводит к тому, что всю конструкцию приходится переделать заново. Помочь в этом деле сможет схема кладки русской печи, которая прилагается к чертежу и бывает самой разной.


С учетом размеров эти отопительные агрегаты делят на мини, средние и большие. Ими пользуются для обогрева, приготовления еды. Они непременно имеют лежанку. Чтобы самому их построить, нужно изучить, как устроена русская печь.


Если посмотреть на схему традиционной конструкции, можно увидеть, что она состоит из:

  • подпечья, используемого для сушки дров, его делают не всегда;
  • холодной печурки для хранения кухонной утвари, ее также может не быть;
  • шестка — ниши, находящейся перед горнилом. В нее помещают варочную плиту. В случае, когда плита располагается в ином месте, в шестке держат еду, чтобы она была теплой;
  • пода – дна горнила. Его сооружают с небольшим наклоном в направлении входа в камеру, чтобы легче двигать посуду, имеющуюся в ней.
  • горнила или варочной камеры, используемой для жаростойкой посуды и закладки топлива. Свод камеры аналогично делают с незначительным уклоном в сторону входа. За счет такой конструкционной особенности горячий воздух собирается под потолком, благодаря чему прогревается лежанка на печи и боковые стенки;
  • щеки – передней стенки горнила;
  • устья печи – отверстия между щеками;
  • перетрубья – ниши, над которой начинается дымоотводящая труба;
  • вьюшки – окна с дверцей, которое служит для перекрытия дымохода. Посредством него можно добраться до заслонки, регулирующей тягу;
  • лежанки, расположенной сзади дымохода над горнилом. Когда работает печь, она прогревается.



В настоящее время русские печки дополняют плитой для варки и баком для подогрева воды. Кроме этого в такой конструкции возможно прогревание подтопочного отдела, в результате чего агрегат нагревается до нужной температуры намного быстрее.


На схеме кладки русской печи с плитой можно видеть разные отделы. Их наличие позволяет не отапливать все помещение летом, а пользоваться исключительно варочной плитой. В результате в доме поддерживается приятный микроклимат и сокращается расход топлива. В зимние морозы в печке прогревают все отделы, и тогда не только нагревается духовка, вода и плита, но и сам дом.


До того как сложить русскую печь своими руками, выполняют ряд подготовительных мероприятий, которые начинают с выбора ее месторасположения.

Где лучше расположить печь


Будущее месторасположение русской печки имеет немаловажное значение. Если планируется ее установка в деревянном строении, между стенами дома и печи нужно оставлять промежуток около 20 сантиметров. Но лучше защищать стены из дерева плитами негорючих материалов, например, из асбеста.


Наличие зазора позволяет осуществлять ревизию печных стен перед отопительным сезоном. Когда кладка русской печи происходит в проеме между стенами, то его следует обложить 20-сантиметровым слоем кирпича. Между конструкцией и деревянной стенкой помещают прокладку из листа асбеста.



В теплое время года некоторые домовладельцы предпочитают пользоваться выложенной на улице своими руками русской печью – схема кладки которой более простая. Кроме этого, не придется выкладывать баснословную сумму за фирменную садовую печь под ключ.

Инструменты для строительства печи


Вне зависимости от модели, прежде, как построить русскую печку, подготавливают такие инструменты:

  1. Мастерок. Его задействуют, чтобы нанести на кирпичи раствор, также им пользуются для очистки кладки от излишков смеси, которая выступает между швами.
  2. Молоток – кирка. Требуется для раскалывания кирпича и его обтесывания, поскольку в процессе кладки может понадобиться подгонка.
  3. Расшивка. Применяется в случае, когда планируют для украшения агрегата использовать декоративную плитку.
  4. Уровень. Его используют на разных этапах проведения строительных работ для проверки ровности кладки рядов кирпичей.
  5. Отвес. С его помощью измеряют вертикальность стен.
  6. Порядовка. Является полезным приспособлением. Когда строится русская печь – порядовка помогает получить вертикальность кладки при соблюдении равной толщины горизонтальных швов.
  7. Правило. Им пользуются один раз для того, чтобы подровнять поверхность фундамента.
  8. Лопатка. Ею мешают смесь.
  9. Емкость. В ней замешивают раствор.
  10. Мерная планка. Ею измеряют ширину швов.

Стройматериалы для кладки


Когда строится своими руками русская печь с плитой, необходимо приобрести:

  • огнеупорные и шамотные кирпичи;
  • песок и глину;
  • колосниковые решетки;
  • не жесткую проволоку;
  • асбестовый шнур;
  • задвижки;
  • дверцы.

Нюансы кладки русских печей


В случае, когда запроектирован фундамент, его нужно делать качественно, контролируя уровнем горизонтальность основания под печь. После того как оно готово, приступают к основному этапу работы. Разобраться, как правильно сложить русскую печь, может помочь чертеж. Основное при укладке кирпичей – придерживаться порядовки.


Чтобы конструкция получилась максимально безопасной, настоящую русскую печь делают абсолютно герметичной. По этой причине не используют треснутые кирпичи.


Толщина швов между рядами может составлять от 5 до 8 миллиметров. При обеспечении герметичности печники не советуют задействовать глину, обмазывая ею стены изнутри. Дело в том, что после этого в процессе работы агрегата на них начинает собираться сажа и понижается степень их теплопроводности.



До начала кладки керамический кирпич вымачивают, чтобы в дальнейшем он не впитывал из раствора воду. В итоге смесь и кирпичи высыхают одновременно, тем самым обеспечивая стенкам достаточную герметичность.



В один или полтора кирпича кладут наружные стены, а внутренние – также в полкирпича. Если сделать внутренние стены в целый кирпич, то они получатся слишком толстыми и прогреваться будут дольше, а значит, принцип работы русской печи нарушится, и расход топлива возрастет.

Пример порядовки русской печи — как сложить своими руками


Поможет разобраться с процессом, как сложить русскую печь из кирпича, ее схематическое изображение. Все ряды нужно будет выложить насухо.


Последовательность действий при этом следующая:


1-й ряд. Его нужно выложить идеально, поскольку от этого зависит аккуратность, верное направление и ровность будущей конструкции. До начала кладки, пользуясь угольником, длинной линейкой и мелом прочерчивают места нахождения внешних стен агрегата. Сначала на распланированную поверхность помещают кирпичи внешних стенок, а потом заполняют внутреннюю часть между ними.


2-й ряд. Приступают к кладке печной стены и оформлению внутренних каналов прочистки.


3-й ряд. Монтируют дверцы прочистной и поддувальной камер. Для их крепления пользуются стальной проволокой путем прикручивания ее к ушкам, находящимся на чугунных дверцах. Концы убирают в швы.


4-й ряд. Кладкой перекрывают входы во внутренние каналы, создавая потолок подового канала.


5-ряд. Для большого топливника монтируют колосниковую решетку, а топку изнутри выкладывают шамотным кирпичом, который делят по толщине пополам. Над подовым каналом ставят дверцу малого топливника.


6-й ряд. Размещают бак для подогрева воды.


7-й ряд. Колосниковую решетку монтируют в малый топливник, а на большую топку крепят дверцу. Правую стену стягивают проволокой, уложенной в шов, и закрепляют на стенах особыми зацепками. Заднюю стенку в большой топке кладут без раствора.



8-й и 9-й ряды. Устанавливают и крепят дверцу малой топки и продолжают трудиться над внутренними каналами.


10-й ряд. Строят дно горнила, и объединяют своды обоих топок. Отверстия каналов в задней части конструкции оставляют открытыми для передвижения горячего воздуха и выводят в варочную камеру. Бак для воды перекрывают.


11-й ряд. Над обеими топками на край кладки прикрепляют металлический уголок 50х50 миллиметров, создавая основание под плиту для варки. Незакрытое пространство большей топки, находящееся позади плиты, прикрывают колосниковой решеткой и ее не фиксируют.


12 — 13-й ряд. По левую сторону плиты горизонтально помещают задвижку – заслонку для варочной камеры. Слева от задвижки обустраивают низ дымохода. Читайте также: «Устройство русской печи – как построить своими руками, пошаговое руководство».


14-й ряд. Выстраивают вход для дымохода и отверстие для заслонки. Выводят стены горнила.



15-й ряд. Начинают сужать кладку, которая перекроет варочную камеру, и выводить трубу дымохода.


16-й ряд. Повторение 15-го ряда. Потом металлическими полосами со стопорами скрепляют боковые стенки и выводят на внешнюю сторону стен.


17-й ряд. Продолжают работать над сужением свода у варочной камеры и кладут дымоход. Над нишей плиты помещают уголок и полосу из металла – основание для кирпичей для создания потолка над плитой.


18-й ряд. Над горнилом размещают шаблон. Согласно ему выкладывают куполообразно свод варочной камеры, укладывая кирпичи на торец. На металлическом уголке и полосе их размещают широкой частью.


19-й и 20-й ряды. Металлической полосой укрепляют стену над местом входа в варочную камеру. Около свода горнила делают стенки, создающие зону, куда засыпают песок и уплотняют его с целью повышения теплоемкости горнила.


21-й ряд. Перекрывают кладкой место, наполненное песком, и стенки.



22-й ряд. Начинают сужение перетрубья и устанавливают металлический элемент с круглым отверстием. Это нужно, чтобы перенаправлять поток дыма для удержания тепла.


23-й ряд. Устанавливают дверцу, помогающую прочищать дымоход.


24-й ряд. Монтируют задвижку на перетрубье для регулировки тяги в топке и горниле.


25-й и 26-й ряд. Перекрывают кладкой пространство над задвижкой.


27 – 29-й ряд. Перетрубье объединяют с дымоходом.


Далее сооружают дымовыводящую трубу и проводят ее через чердак. Кладка печи завершена.


Надо заметить, что современные русские печные конструкции отличаются от традиционных вариантов. Например, мини русская печь с плитой и лежанкой компактна и проста (прочитайте: «Как сложить мини печь из кирпича своими руками – пошаговое руководство»). Правильно созданная конструкция способна радовать домовладельцев многие годы.

Названия элементов и устройство русской печи, комплектующие

Русская печь для наших предков значила гораздо больше, чем обычное сооружение, предназначенное для обогрева помещения и приготовления пищи. Она была основой любого дома, выполняя в то время жизненно важные функции.

Печь — источник тепла и уюта, средство для приготовления пищи, сушки фруктов и грибов. Его использовали для выпечки хлеба. Русская печь была и местом для сна. Она смогла вылечить больного простудой. Устройство проветривало и осушало жилище, создавая благоприятную атмосферу. Этот агрегат использовали даже в очистительных целях: в нем парились вениками.

Как правило, в России строились именно массовые отопительные приборы, ведь в то время люди вели натуральное хозяйство. Их высота была до 2 м, длина — более 2 м, а ширина — около 1,5 м. Основная задача такой конструкции – как можно дольше сохранять тепло. Для этого при строительстве варочная камера располагалась в глубине топки, а между этой конструкцией и устьем устанавливалась заслонка.

Как и чем топить русскую печь

В качестве топлива обычно использовали уголь или дрова. Бревна были выбраны из сосны, плодовых или березовых пород. Отличаются более длительным прогоранием и сохранением тепла, которое требуется духовке для выполнения своих функций.

Чтобы получить хороший уголь, дрова для отопления подбирали одинакового размера, максимально избавляясь от сучков. Затем их складывали колодцем, а сверху клали щепки для более быстрого розжига. Для получения однородного угля важно было уметь его расплавить так, чтобы тепло сохранялось длительное время. Для этого устройство топили большой партией дров.

Структура русской печи

Основные узлы агрегата:

  • тигель или топка – основа любой отопительной конструкции, используемой для приготовления пищи;
  • свод — часть, расположенная вверху печи, на которую уложен массив, способный удерживать тепло;
  • под — нижний элемент топки, предназначенный для повышения прочности топочной камеры;
  • Щека

  • — передняя стенка топки;
  • горловина — отверстие перед тиглем, через которое закладывается топливо и загружается посуда; это часть, соединяющая топку с помещением и дымоходом;
  • шесть — площадь, на которой располагается домашняя утварь до помещения в топку или после извлечения из нее;
  • подшестерка — неотапливаемый отсек под шестерку, предназначенный для хранения посуды или других вещей;
  • хлебопекарная — площадь под очагом агрегата, где размещаются дрова для отопления;
  • хайло — устройство для выпуска дыма в дымоход;
  • печи — ниши для увеличения площади обогрева и улучшения теплоотдачи; в них сушили травы, ягоды, грибы, хранили посуду или обувь;
  • подоконник — часть горловины до крыши, предназначенная для повышения эффективности за счет удержания дымовых газов под арочным перекрытием;
  • Перекрытие — верхняя часть, на которую устанавливалась лежанка.

О других модификациях «шведки»

Шведки и их варианты

Описываемая варочно-отопительная печь является одним из самых простых вариантов конструкции. При желании такую ​​печь можно модернизировать стеклянными дверцами – это не только улучшит внешний вид, но и дополнительно защитит помещение от пищевых запахов.

Шведка с камином

Еще одной вариацией «шведки» можно считать конструкцию с камином, устанавливаемую между гостиной и кухней. В этом случае на кухне будет полноценная плита с духовкой, сушилкой и варочной поверхностью, а в гостиной оригинальный камин, который будет не только обогревать помещение, но и служить дополнительным декоративным элементом. элемент интерьера. Для этого используется один общий дымоход, по этой причине не потребуется дополнительных затрат.

Важная информация! Одним из главных преимуществ «шведки» является способность эффективно лечить простуду и грипп. Нужно просто спать на подогретых (но не горячих) кирпичах, после чего болезнь очень скоро пройдет.

Печка с лежанкой

Таким же образом можно вылечить суставы и избавиться от болей в пояснице. Для этого нужно оборудовать печь лежанкой. Впервые такая конструкция была разработана Генрихом Резником и состояла она из печи размерами 3х4,5 кирпича и лежанки — 2,5х7 кирпича соответственно. Эта печь может работать в двух режимах – зимнем и летнем – и обогревать помещение площадью до 40 м².

Видео — Печь с лежанкой

Характеристики печей «в белом»

Со временем на смену «черным» приборам пришли «серые» агрегаты. Охлажденный дым выходил либо через отверстие в потолке, либо через деревянную трубу. Из топки по каналу вырывался горячий дым и искры, способные вызвать пожар на кровле, особенно в летний сезон, так как кровли в то время выстилались горючим материалом — соломой. Поэтому длительное использование печей «по-чёрному» не означало наличия сложностей в изготовлении трубы для выхода дыма, а скорее так наши предки заботились о тепле в своём доме и его сохранности.

Однако русские люди поняли необходимость срочной альтернативы таким ненадежным печам, и она нашлась в виде новых, пожаробезопасных, простых, экономичных и многофункциональных конструкций — «белых» печей.

Их строили уже не из глины, а из предварительно обожженного кирпича. В то время люди научились мастерству обжига прутьев, осознали их важность в строительстве печей и стали строить кирпичные сооружения.

Материал крыши также изменился. Крыши обшивали гонтом или досками, что исключало вероятность возгорания.

Вскоре проблема пожароопасности вернулась. Новая дымовая труба увеличила тягу, но в то же время увеличила количество горячего воздуха, выбрасываемого с искрами.

С целью повышения эффективности и устранения пожароопасности дымоход стал по очереди изгибаться и превращаться в кожух. Таким образом, горячий дым, двигаясь зигзагами вдоль печи, отдавал тепло кирпичам, а искры гасли. В конце своего пути продукты сгорания проходили через специальный горизонтальный участок трубы, из которого выпадали наружу, уже остыв.

Еще одно отличие «белых» печей от «черных» — фундамент. Первый тип устройства весит в 2-3 раза больше своего предшественника, поэтому был построен прочный фундамент, чтобы пол выдержал и не провалился.

Хотя «белые» печи были совершенны, но использовались они долгое время только в домах бояр, князей и богатых господ. Причиной тому была высокая стоимость кирпича: простые жители деревни не могли позволить себе роскошь приобретения этого материала и продолжали пользоваться печами старого образца. Некоторые находили альтернативу в строительстве такого агрегата из сырцового кирпича – сырцового, а обожженный применяли на поду и свод печи.

Типы русских печей

Такой агрегат можно переоборудовать или построить под любые пожелания заказчика.

Основные виды:

  1. Classic (подробнее) — стандартный вариант отопительного прибора с лежанкой.

  2. Русская печь с плитой (подробнее) — более совершенная и удобная модель агрегата: летом она выполняет функцию приготовления пищи, а зимой — обогрева.

  3. Русская мини печь (подробнее). Другое название этой конструкции без кровати – «ключница». Устройство предназначено для приготовления пищи.

  4. Русский отопительный агрегат с камином м (подробнее). Сочетание современного открытого очага и возможностей печи – это и красиво, и удобно.

Как сделать русскую печь с буржуйкой своими руками: пошаговая инструкция

Для кладки топочной части используют огнеупорный кирпич, который делают из шамотной глины. Далее конструкция выкладывается из простого керамического кирпича.

Абсолютно каждая печь имеет чугунные детали — заслонки и дверцы. Их тоже нужно заготовить в необходимом количестве.

Необходимые инструменты и материалы

  1. Двери: поддувала 250х140 — 2 шт, топочная 250х205 мм — 1 шт, очистная 130х140 — 2 шт, а так же вентиляция любых размеров.
  2. Решетка 380х250 мм.
  3. Задвижки: 140х140, 180х140 и 260х260 мм.
  4. Заслонка тигельная размерами 450х380 мм.
  5. Вид имеет диаметр 230 мм.
  6. Размер бокса горячей воды 500x120x280 мм.
  7. Печь чугунная с 2-мя конфорками размером 400х700.
  8. Две стальные полосы: 1430x25x2 и 1000x50x12 мм.

Для кладки сводов и арок понадобятся легкоразборные шаблоны из фанеры и дерева.

Печь лучше делать из качественного чугуна.

Фотогалерея: схемы и габаритные чертежи

Вариант кладки русской печи с буржуйкой

Кладка русской печи

Вариант кладки печи

Схема и размеры русской печи

Особенности приготовления кладочного раствора

собственный состав и пропорции.

  1. Если кладка производится кирпичом марки М150 и выше, то используют глиняно-песчаный раствор в соотношении песка и глины примерно 1:2. Этот же раствор используют для облицовки керамической плиткой.
  2. Если кладка выполняется огнеупорным кирпичом, то используют раствор на основе огнеупорной глины с добавлением песка.
  3. Если кладка производится шамотным кирпичом, то используют раствор огнеупорной глины и так называемого шамотного порошка в соотношении 1:3 или 1:4.
  4. При кладке кирпичных труб на чердаке раствор используется цемент и песок.

Глина – это очень мягкая горная порода, из которой лепят скульптуры, посуду, делают плитку и многое другое. В природе глина может быть разной, и она бывает «жирная», нормальная» и тощая. Умением хорошего печника считается умение оптимально подобрать соотношение песка и глины, чтобы получить хороший раствор.

Для каждого вида кирпича готовится раствор.

Есть много способов проверить качество грязи. Самый распространенный из них – делается глиняное тесто, потом раскатывается тонкий жгутик и потом его нужно просто согнуть. Чем меньше радиус изгиба (при котором жгутик начинает трескаться), тем лучше раствор.

Как сделать глиняный раствор

Для того, чтобы сделать кладку, вам понадобится около 3,5 куб.м. м глиняного раствора. Соответственно, необходимое количество ингредиентов берется пропорционально друг другу. Например: 1,1 куб. м глины нужно 0,27 куб. м воды и 2,2 куб. м песка.

В качестве емкости используется железная бочка или жестяной ящик, глина замачивается на 2 дня. Затем добавляется песок и раствор перемешивается ногами (нужно иметь сапоги с высоким голенищем) до тех пор, пока он не станет однородным.

Качество раствора и кирпича определяет срок службы печи.

Как построить фундамент

Поскольку печь представляет собой тяжелую и массивную конструкцию, для нее требуется отдельный фундамент. Именно поэтому начинать кладку в уже готовом доме будет очень проблематично – об этом нужно подумать заранее.

Самый идеальный и надежный вариант – железобетонный плитный монолитный фундамент. Фундамент печи не связан с основным фундаментом дома и считается самостоятельной конструкцией.

Печь кирпичная кладка

Основное требование к кладке — герметичность. Именно поэтому для печи выбирают только полнотелые кирпичи без щелей, а швы делают тонкими – не более 5 мм. Ни в коем случае не рекомендуется добиваться герметичности за счет обмазки стен глиной из изнутри – это сильно снижает теплопроводность, а также увеличивает отложения сажи и копоти. К тому же глина имеет свойства забивать каналы внутри конструкции и отслаиваться, прочистить их будет весьма проблематично. Применяются способы кладки:

  • «В кирпич» — это если толщина стенки совпадает с длиной кирпича;
  • «В полкирпича» — это когда кирпич плашмя ложится вдоль стены;
  • «В квартал» — этот кирпич кладется на ребро.

При кладке необходимо удалить излишки смеси, особенно с внутренней стенки духовки. Снаружи – стены кладутся «в кирпич», внутренние – «в полкирпича».

Существует несколько видов кладки

Как делать заказы с заливкой

Заказы — это так называемые пошаговые инструкции по правильной укладке, в которых указан порядок действий в каждом следующем ряду. Благодаря им любой человек может освоить процесс кладки русской печи.

  1. 1-й ряд: кладка из так называемого жженого кирпича, минимально впитывающего влагу. Углы этого ряда делаются из обрезанных на ¾ длины кирпичей. Для лучшего контакта подпиливаются внутренние углы одного из них и соседнего. Для этого используется алмазная пила, болгарка и другие подобные инструменты. Такая кладка нужна для правильной обвязки углов в следующих рядах.
  2. 2-й ряд: именно с него начинается кладка стен, укладываются спецзачистки спереди и с левой стороны. Зольник создается с правой стороны передней части топки.
  3. 3-й ряд: очистки с левой стороны выложены кирпичом без применения раствора. Спереди размещены дверцы для очистки и поддува. Двери устанавливаются с помощью закаленной стальной проволоки, которая помещается в прорези в кирпичах и фиксируется раствором.
  4. 4-й ряд: подовые каналы заблокированы.
  5. 5-й ряд: решетка ставится для самой маленькой топки. Для кладки внутренней части топки используется огнеупорный кирпич, который ложится без применения раствора.
  6. 6-й ряд: с левой стороны печи ставится водогрейный бак и продолжается кладка топки из огнеупорного кирпича.
  7. 7-й ряд: укладывается колосник топки печи и далее продолжается кладка стенок печи и первой топки. Правая стенка усилена стальной полосой, которая уложена в шов и стянута специальными заглушками.
  8. 8-й и 9-й ряды: продолжается кладка внутренних каналов и стен. Устанавливаются дверцы печки и малой топки, крепятся, как описано выше, с помощью закаленной проволоки.
  9. 10 ряд: своды первых двух топок соединены. Дно тигля перекрывают. Все дымоходы полностью открыты.
  10. В 11 ряду на переднюю кромку укладывается специальный стальной уголок 30х30 мм, сверху кладется пластина. Правая топка перекрыта съемной решеткой.
  11. 12 ряд: кладка передних стен печи (для этого используется огнеупорный кирпич), а также боковых стенок плиты. Устанавливается затвор печи. С левой стороны печи начинается формирование дна дымохода. Между дымоходом и топкой остается небольшое отверстие, которое закрывается специальной летней задвижкой. Далее нужно сделать шаблон арки из фанеры и дерева.
  12. 13-й и 16-й ряд: далее продолжается формирование стенок. Горловина печи перекрыта.
  13. 17 ряд: начинается сужение свода топки и постепенное расширение дымохода. Задняя стенка усилена стальной стяжкой.
  14. 18-й ряд: полностью перекрывается свод топки и ставится передняя стенка, образующая напускную трубу.
  15. Для кладки свода тигля потребуется снова изготовить шаблон — опалубку. Она изготовлена ​​из 2-х прямоугольных рамок, на них опираются детали из фанеры с полукруглым верхом — она ​​была обведена. Чтобы эта конструкция легко разбиралась снаружи, кружки крепятся на съемные шпильки, а чтобы она не складывалась внутрь загодя между рамами ставится несколько прокладок. Над кругами делается гибкий настил, который собирается из тонких досок при помощи ремней или веревок.
  16. 19 ряд: переднюю стенку печи укрепляют стяжкой, возводят стены над топкой, при этом создавая свободное пространство для засыпки.
  17. 20-й ряд: свод топки засыпается песком и утрамбовывается. Это делается для увеличения теплоемкости, а также обеспечения качества выпечки и других продуктов питания.
  18. 21-й ряд: печь внахлест, перетруб сужается к дымоходу.
  19. 22-й и 23-й ряды: сужение надтрубника и кладка дымохода.
  20. 24-й ряд: верхняя труба закрыта специальной вентиляционной заслонкой.
  21. 25-й и 26-й ряд: свободное пространство над верхней трубой постепенно переходит в дымоход и сужается.

Далее кладка производится в зависимости от высоты дома: снаружи дымоход начинает сужаться со ступенькой перед потолком, после чего начинает формироваться труба, которая проходит через перекрытия и крыша. В свободном пространстве между кровлей и потолком, а также над ним кладку производят цементно-песчаным раствором.

Все, печь готова. Осталось только выложить трубу над поверхностью дома и можно его отапливать.

Русские печи в картинках и фото

Большая русская печь с печью, лежанкой и местом для дров

Вариант большой русской печи с лежаком и печью

Изразцовая печь

Вариант русской печи с лежанкой и печью

Русская печь с печью и лежанкой

Преимущества и недостатки

Недостатки использования такого оборудования:

  • большой расход дров;
  • обогрев верхней и средней частей конструкции;
  • может не вписаться в интерьер.

Преимущества современного теплового пункта:

  • длительное сохранение тепла;
  • срок службы — более 30 лет;
  • безопасность и надежность;
  • оздоравливающее действие на весь организм;
  • возможность обогрева большой площади;
  • высокая теплопередача;
  • приготовление пищи;
  • сушка вещей, а также трав, грибов, ягод.

На печке избавились от простуды, прогрели продрогшую спину. Их лечили не только теплом, но и золой, смешанной с солью.

Достоинства и недостатки

Русская печь имеет массу положительных качеств, но в то же время идеальным устройством ее назвать нельзя.
Стоит отметить положительные стороны использования:

  1. Доступные материалы исполнение.
  2. Прибыльность.
  3. Для отопления можно использовать любой вид твердого топлива.
  4. Многофункциональность. Можно использовать не только для обогрева помещения, но и для приготовления пищи и отдыха.
  5. Простота в использовании , нужно только топить печь один раз в день, чтобы в доме было тепло весь день.
  6. Безопасность. Топка расположена глубоко внутри, что не позволяет огню, искрам, углям попасть наружу. При квалифицированном использовании срок его службы длительный.

К недостаткам относятся:

  1. Использование только твердого топлива, которое горит долго. Ни в коем случае нельзя устанавливать внутри газовые горелки и масляные форсунки.
  2. Остатки твердых отходов. Но золу можно использовать как удобрение.
  3. Можно использовать только в одноэтажных домах , так как дает большую нагрузку на перекрытия. Требуется создание качественного капитального фундамента.
  4. Громоздкость , занимает много полезной площади и места.
  5. Дымоход может обеспечивать выход дыма только из одной конструкции, вследствие чего его нельзя использовать в многоквартирных домах.
  6. Долго прогревается. Особенно после длительного простоя.
  7. Полностью исключена автоматизация его работы , требует участия человека в своей работе.

Как купить русскую печь

Аналогичный агрегат можно изготовить на заказ или построить самостоятельно.

Существуют специальные организации, изготавливающие отопительные приборы с учетом пожеланий заказчика. Цена русской печи варьируется в зависимости от размеров, внешнего вида, отапливаемой площади, планируемого объема приготовляемой пищи и используемого материала.

Если вы все же решили построить русскую печь самостоятельно, это можно сделать с помощью пошаговой инструкции, описанной в других статьях нашего сайта. Выбирайте тип русской печи по функциям и внешнему виду, изучайте этапы кладки, запасайтесь необходимыми материалами, инструментами для работы и приступайте к делу.

Такой отопительный агрегат популярен не только в России, Украине и Белоруссии, но и за рубежом. Благодаря удобству, полезности и привлекательному внешнему виду эти сооружения все чаще становятся предметом роскоши и гордости состоятельных людей за границей. Например, в столовой в доме Билла Гейтса стоит действующая русская печь, в которой пекут пироги для самого богатого человека в мире.

Основные характеристики

Такую печь в народе называют «шведской». Если все сделать правильно, духовка не только будет выполнять вышеперечисленные функции – в ней даже можно будет печь хлеб.

Шведская печь

Именно этот вариант и будет рассмотрен в сегодняшней статье. Ниже чертеж и орден «шведа».

Знающие люди сразу заметят, что этот ордер во многом похож на русскую печь, но в нем есть и элементы камина. Здесь нет ничего удивительного, ведь несмотря на иностранное название, «шведы» в отечественной интерпретации предназначены в первую очередь для использования в наших домах.

Плита Шведка

Русская печь с камином (49 фото): проектирование и заказ печи-камина с лежанкой

Немного истории

Современный мир постепенно стал забывать, как раньше жили люди в России. Теперь о традициях, быте и обычаях мы можем узнать только из книг по истории. Русская печь – одно из главных достояний русского человека. В те времена это был центр любого дома. В печи готовили пищу для всей семьи, использовали как очаг обогрева.

Русская печь считалась излюбленным местом обитания домочадцев. Большая скамейка была самым теплым и уютным местом в доме. По мнению людей в России, такая кровать позволяла видеть только приятные сны, и сон был подобен младенческому.

Русская печь была поистине уникальным и функциональным изобретением. Он был установлен таким образом, чтобы обогревать все стороны дома. Еда, приготовленная в русской печи, была невероятно вкусной и полезной. В качестве посуды можно было использовать только чугунные котлы, выдерживающие высокую температуру. Температуру в печи хозяйки определяли с помощью газеты. Если бумага, помещенная в поддон, сразу вспыхивала, то температура равнялась 300 градусам. И дальше по времени: за 5 секунд — 270 градусов, 15 секунд — 250 градусов, 30 секунд — 200 градусов. И никакие термометры не могли точнее определить температуру в печи.

Современная печь-камин

Несмотря на то, что сейчас у людей есть возможность установить абсолютно любой отопительный прибор, в том числе компактные камины и котлы, во многих деревнях, сельской местности, на дачах люди все же стремятся воспроизвести дух старины, установив Русская печь в их доме. Конечно, современный вариант такой печи несколько отличается от того, что было раньше. Теперь есть возможность использовать самые современные строительные материалы, лучше выдерживающие высокие температуры.

Русская печь с камином считается настоящим трендом, который появляется во все большем количестве домов. Камин в данном случае выполняет декоративную функцию, поэтому в одиночку он не способен нормально обогреть большую площадь. Камин служит для создания уютной домашней обстановки. Ведь вряд ли кто-то станет опровергать тот факт, что потрескивание дров, красивое пламя и легкое тепло являются одними из лучших релаксантов, позволяющих забыть о повседневных проблемах и провести приятный вечер с ваша семья.

Современные две печи в одной сохраняют свою функцию устройства для приготовления пищи и обогрева помещения. Поэтому русская печь с камином также является достаточно универсальной конструкцией. Теперь появилось больше возможностей создать настоящее произведение искусства, которое будет не только практичным, но и радовать глаз обитателей дома.

С лавкой

Если вы поклонник древнерусского быта и хотите хоть немного окунуться в атмосферу старины, вы можете построить у себя на даче русскую печь с лежанкой. Такая печь займет больше места, чем обычная с камином, поэтому помещение должно быть достаточно просторным. Современная печь с лежанкой, несмотря на свои немалые габариты, намного меньше той, что устанавливалась в старину. Современный дизайн печи делает ее настоящим украшением и главной достопримечательностью интерьера.

Размер кроватей выбираете вы, никто не запрещает соорудить даже просторную двуспальную кровать с мягкими перинами.

Русская печь с плитой может быть комбинированным вариантом для совмещения сразу нескольких функций. Это может быть вариант с камином или без него. Кроме того, вы можете выбрать конструкцию печи, предусмотрев отдельный чугунный сегмент для приготовления пищи. Таким образом, вы полностью избавитесь от необходимости в конфорках.

Конструкция русской печи может быть абсолютно любой. У вас есть возможность максимально воспроизвести в своем доме старинный вид печи или отдать предпочтение более современным дизайнерским идеям. В любом случае такая печь будет выглядеть привлекательно, и от нее веет духом предков.

Конструкция

Русская печь имеет довольно сложную конструкцию, состоящую из множества деталей. Как и при строительстве дома, для строительства русской печи требуется прочный фундамент, который выдержит тяжелую конструкцию русской печи. Только после полного застывания фундамента, на что может потребоваться не менее 28 дней, можно возводить печь. Процесс строительства русской печи довольно трудоемкий. Чтобы сделать правильную печь, необходимо учесть все нюансы, ведь переделать конструкцию будет намного сложнее.

Конструкции печей существуют самые разнообразные, но общая конструкция все равно очень похожа. Каждая русская печь имеет хайло, под топку и дымоход. Если вы предпочитаете комбинированную печь, то будет камин или отдельная варочная панель из чугуна. В отличие от старинного народного способа строительства печей, современная кладка позволяет добавлять в печь новые элементы.

Все российские печи имеют колосники, представляющие собой специальные решетки, устанавливаемые между топкой и поддувалом. Колосники не дают крупным частицам топлива попасть в зольник и направляют туда только мелкую золу.

Печь заказать

На первый взгляд может показаться, что кладка русской печи довольно банальная и отточенная процедура. Но на самом деле даже в старину найти хорошего печного мастера, способного без малейшей погрешности создать идеальный дизайн, было достаточно сложно. Только правильно уложенная печь прослужит долго и без сбоев будет выполнять все свои функции.

Наиболее оптимальным порядком является возведение 40 рядов, два последних из которых представляют собой начало дымохода. Первый ряд кирпичей укладывается на заранее подготовленный идеально ровный слой фундамента. Этот ряд очень важен, ведь от него зависит долговечность и ровность всей конструкции.

Второй ряд — это формирование дымоходных каналов, места под камин и топку. Тут самое главное делать все не торопясь и соблюдая все пропорции. Второй ряд продолжают третий, четвертый и пятый по такому же принципу.

При кладке шестого ряда устанавливаются топочная дверка и декоративные решетки, которые являются необходимым элементом для правильной циркуляции и притока воздуха. Для кладки стен печи и камина используется прочный огнеупорный кирпич. После этого выкладывают седьмой и восьмой ряды, а девятый ряд замыкает и перекрывает нижние проточные каналы.

С одиннадцатого по тринадцатый ряд идет формирование дугообразного очага. Все остальные ряды повторяют форму дымохода, установленных задвижек и перекрытий.

Где установить

Перед установкой русской печи с камином необходимо составить подробную схему самого камина и дома, в котором он будет располагаться. Идеальный вариант — установить русскую печь при строительстве этап строительства. Так вам не придется ломать стены и пол для установки печи. Но возможна и установка ее в уже готовом доме, но теперь выбрать правильное место, которое будет хорошо подходить для этого типа печи, будет гораздо сложнее.

Русская печь должна быть установлена ​​так, чтобы она максимально накрывала дом своим теплом. Если дом деревянный, то между перегородкой и печкой необходимо разместить термостойкую прослойку, которая защитит дом от пожара.

Для строительства печи рекомендуется использовать только самый качественный плоский кирпич, который не создаст дополнительных проблем при возведении конструкции. Чтобы печь получилась ровной и выглядела эстетично, лучше сначала примерить каждый ряд, не используя раствор.