Кирпичная печь голландка: Печь-голландка с плитой своими руками: порядовка и схема кладки
Содержание
Печь голландка — порядовка своими руками кирпичной отопительной печи, устройство на фото и видео
Содержание:
1. Подготовительный этап порядовки печи Голландка
2. Схема устройства печки Голландка своими руками
3. Просушка печи
Среди многообразия конструкций для обогрева помещений в загородных домах и дачных постройках заслуженной популярностью пользуется отопительная печь голландка порядовка которой весьма эффективна. Как она выглядит, изображено на фото. Причин несколько. В первую очередь это небольшие габариты по сравнению с русской печью. Кроме этого, на обогрев дома тратится меньше времени.
Устройство печи голландки позволяет обеспечить теплом не только частное домовладение, но и баню. Схема ее кладки не является сложной, поэтому нередко данную конструкцию делают своими руками. Чтобы печь получилась качественной, необходимо подойти к работе ответственно, соблюдая технологию. Прежде чем сделать печь голландка своими руками, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Подготовительный этап порядовки печи Голландка
Чтобы печка голландка своими руками эффективно справлялась с обогревом помещений, следует прислушаться к рекомендациям специалистов и выполнять ряд требований:
- Перед тем, как приготовить раствор для кладки кирпичей, глину нужно пару раз просеять сквозь сито, при этом не оставляя больших кусков. Ситом может служить панцирная сетка от старой кровати, поставленная под небольшим углом. Затем глину вымачивают в воде на протяжении нескольких часов. Остатки жидкости, которая не впиталась, нужно слить. После набухания глины, к ней добавляют песок в пропорции 1:1 плюс 1/8 часть воды. Затем смесь тщательно перемешивают, чтобы не было комков. Консистенция раствора должна быть такой, чтобы в процессе кладки он выдавливался из швов.
- Когда выкладывается отопительная печь голландка — порядовка выполняется в полном соответствии со схемой. Малейшее отклонение от чертежей может привести к негативным последствиям (прочитайте: «Порядовка печи: чертежи»).
- Чтобы не допустить ошибки, сначала кладку можно выполнить, не используя раствор глины. Профессионалы советуют делать подтесовку и подколку, и это поможет сэкономить не только силы, но и время.
- Дверцы будут хорошо держаться и со временем не расшатаются, если их закрепить при помощи стальной проволоки. Для этого в верхней кромке кирпича делают прорез, вставляют в него проволоку, потом нужно загнуть ее и переплести с кладкой.
- Кладут кирпичи с сильным нажимом так, чтобы раствор из глины и песка выдавливался из швов, толщина которых не может превышать 3-5 миллиметров. Этот параметр необходимо соблюдать на протяжении строительства отопительной конструкции.
- До того как уложить кирпич, его следует смочить в воде, и тогда он не будет впитывать влагу, содержащуюся в растворе.
Схема устройства печки Голландка своими руками
Когда делают кирпичные отопительные печи голландка, используют:
- огнестойкий кирпич;
- стальную проволоку;
- глину, песок;
- гидроизоляционный материал;
- колосниковую решетку;
- дверцы для топливника и поддувала;
- отвес и уровень;
- угольники и рулетку;
- сито для просеивания;
- кирку для обработки кирпича;
- чертежи, на которых изображена порядовка печи голландка.
Сначала выбирают место, где будет располагаться отопительная конструкция, для которой требуется площадка со сторонами 78 и 53 сантиметра. Потом делают гидроизоляцию фундамента, используя рубероид и гидроизол (вместо него подойдет толстая полиэтиленовая пленка). Поверх насыпают песок 10-миллиметровым слоем и выравнивают его, пока поверхность не станет абсолютно ровной. Для проверки применяют уровень. Читайте также: «Печь своими руками: порядовка».
Кладку первых 12 кирпичей выполняют без раствора. Это будет начальный (1-й) ряд схемы, на которой изображена порядовка отопительной печи голландка. Его заливают тонким слоем раствора и устанавливают дверцу поддувала. Для этого ее обматывают асбестовым картоном и закрепляют стальной проволокой.
Следующие два ряда (2-й и 3-й) укладывают с использованием раствора. На этом заканчивается кладка кирпича плашмя. Начиная со следующего ряда, все элементы конструкции монтируют исключительно на ребро. Поверх устанавливают колосниковую решетку.
После завершения 4-го ряда крепят дверь топки, обматывают ее асбестовым картоном и шнуром, и закрепляют стальными прутьями. На данном этапе внутри дымохода конструируют подставку под внутреннюю перегородку. Кирпичи при создании задней стенки кладут насухо.
5-й и 6-й ряд делают аналогично.
Для 7-го ряда кладку выполняют с ¾ кирпича, что позволяет обеспечить надежную перевязку швов.
.
В 8-ом ряду монтируют скошенный кирпич, на который возлагается функция дымового зуба.
9-й ряд немного смещают назад, и тогда крышке топливника при открывании будет обеспечена поддержка. Варочную плиту прежде, чем установить, обматывают смоченным в воде асбестовым шнуром. После этого начинают конструировать дымовую трубу, которая в дальнейшем начнет расширяться внутрь камеры для топлива. Читайте также: «Как устроена печь голландка с плитой, принцип работы и руководство по строительству».
Дальше приступают к монтажу задвижки. С целью предотвращения попадания дыма в помещение этот элемент отопительной конструкции обматывают асбестовым картоном, предварительно смазанным раствором или смоченным водой. Затем кладут дымоход. В случае его смещения в сторону, делают перекрытие из трех рядов кирпичей. После этого кирпич, уложенный без применения раствора в 4-ом ряду, необходимо вынуть, а пространство печи изнутри очистить от остатков глины.
Если создается печь голландка – порядовка предусматривает конструирование трех каналов дымооборота, начиная с 18-го ряда. Они идут первоначально от топки агрегата вверх, потом опускаются вниз и вновь направляются вверх.
На уровне 25-го ряда выполняют перегородку дымохода.
В 27 ряду завершают создание дымохода, после чего в печи насчитывается три внутренних канала.
29-й ряд — монтируют задвижку, с ее помощью регулируют тягу. Затем кладут такое количество кирпичных рядов, которое требуется для придания отопительной конструкции необходимой высоты. Читайте также: «Как устроена печь голландка, отличия от традиционной печи, как сложить правильно».
Просушка печи
Чтобы просушить печь, открывают окна и двери помещения на несколько дней, а полностью она высохнет через 12-16 дней. На ней не должно остаться влажных участков.
Порядовка отопительно варочной печи голландка имеет ряд особенностей, что связано с ее техническим устройством. Опытные печники, как правило, предлагают клиентам отработанные конструкции.
Порядовка печи Голландка на видео:
Печь голландка. Особенности, достоинства и недостатки
Голландские печи знакомы всем — настолько, что при слове «голландка» вспоминается вовсе не жительница Нидерландов, а высокое стройное отопительное сооружение, стоящее обычно не в центре помещения, а ближе к углу. У печников голландские печи пользуются уважением, и строятся до сих пор. Работают голландки на разнообразном топливе, и обогревают и по сей день немало домов. Один из сильных плюсов данной конструкции – реальные возможности строить голландские печи собственноручно, при владении базовыми навыками и основами печного дела.
Дату рождения печи-голландки называют – примерно середина пятнадцатого века. Получается, что за триста лет эта печь стала самой востребованной и любимой отопительно-варочной печью и в Америке, и в Европе. Причина – огромное количество редких достоинств. Конструкция печи – длинный узкий «столб», обладает пластичностью – размеры можно изменять с целью встроить печь в выделенное ей место в небольшом по габаритам приморском доме. Если в Российских просторах можно и нужно плясать от печки, на родине печей-голландок место для плясок было крайне ограничено, а условия жизни не менее суровы. И очень много моря и мало земли, как говорят. Одно из следствий – особая остроумная и тонкая конструкция голландской печи и возможность встроить ее в очень ограниченный размер помещения. Печные мастера современности тоже встраивают тонкие голландские печи в дома, но пользуются для этого компьютерными программами.
Ограничение в земле стало одной из причин роста домов в высоту. Печь строилась вместе с домом, и имела такую же высоту. Даже при применении перекрытий из дерева, без бетонного монолита и сборного железобетона, печи возводили по высоте дома и рассчитывали так, чтобы от печных блоков нагрузка на перекрытие была допустимой.
Об устройстве печи-голландки
Эффективность выделения тепловой энергии у подобных агрегатов обусловлена их конструкцией. Голландская печь отличается искусственно удлиненным каналом для движения топочных газов. Дымоходным каналом здесь является кирпичная труба, имеющая многократные изгибы, где дым проходит, меняя направление, и при движении отдает тепловую энергию практически без остатка в стенки каналов и тело собственно печи. Дымовая труба выводит в атмосферу уже остуженный дымовой газ, который не имеет достаточной температуры, чтобы выделить сконденсированную влагу на внутренние поверхности дымоходной трубы. Данный плюс – два в одном, причем без сложностей теплотехники и термодинамики, а только за счет конструкции и расчета длин и изгибов дымоходных каналов. Просто и гениально. Но эта простота требует точного соблюдения установленных габаритов канала по размерам, форме, а также и по технологическим приемам кладочных работ в стенках и узлах. При нарушении выверенных размерностей печь не будет корректно работать.
Некоторые отличия конструкции голландских печей
- Печь может иметь в плане и круглую и прямоугольную форму, но топочный отдел всегда прямоугольный.
- Классические модели голландок не имеют поддувал и колосниковых решеток. Последовательное движение дымовых газов организовано по шести каналам, по трем каналам движется топочный газ в нижнем уровне, и по трем – в верхнем, в определенной последовательности отдавая тепло.
- Кислород, необходимый для процессов окисления-горения, топочная камера получает ограниченно – только через дверцу топливного отсека. Колосники и поддувальные камеры упразднены, что позволяет поддерживать тлеющие процессы в топочной камере. Твердое топливо медленно тлеет, но интенсивных процессов горения нет.
- Чистая классика голландки – узкая высокая экономичная отопительная печь, по сути бюджетный вариант обогрева. Все изыски дополнительной функциональности – водяные баки, духовки, лежанки и плиты для варки являются более поздними разработками. В современности применяют не только перечисленные дополнения, но даже соединяют голландские печи с отопительным водяным контуром, встраивая внутри топочных камер трубные теплообменники.
- Голландские печи можно ставить на железобетонные плиты перекрытий, при условии подтверждения несущей способности расчетом. Но вес голландок дает такие возможности. Экономичные печки с небольшой толщиной стенок в половину кирпича быстро нагреваются и начинают обогревать комнату, не требуя больших топливных закладок.
О достоинствах печи-голландки
- Огромное разнообразие дополнительных, как сейчас принято говорить, опций. Возможны конструкции голландских печей с духовками и варочными плитами, с встроенными водогрейными баками и даже с лежанками. Важна точность соблюдения технологий кладочных работ. Но изменение в конструкции не сказывается на эффективности работы.
- Дополнительные функции требуют конструкционных дополнений и изменений, но эффективная работа печи остается постоянной, независимо от всех дополнений. Очень распространены по этой причине отопительно-варочные голландские печи – с варочными плитами и духовками.
- Малые размеры и компактность печей. Минимальным габаритом по площади горизонтального сечения называют 50*50 см.
- Потребность в материалах существенно меньше для небольшой печи, со всеми финансовыми следствиями. Можно сэкономить и иметь такой же обогрев от печи, на которую ушло 0,65 тыс. шт. кирпича, по сравнению с большой русской печью из 1,30 тыс. шт. кирпичей.
- Значительное уменьшение нагрузок на междуэтажное перекрытие и возможность строить печи на этажах, а не только на первом, как в случае русской печи.
- КПД голландской печки не зависит от высоты этой печи – достоинство конструкции, подтверждаемое практикой.
- Печь конструктивно тонкостенная, имеет оптимальные формы и в итоге к термоударам и температурным медленным перепадам почти нечувствительна. Как следствие – риски тепловых деформаций почти нулевые.
- Для топочного отдела голландки нужен высококачественный печной кирпич с огнеупорными свойствами. Но тело печи и дымоходы по высоте можно выкладывать даже из пустотного и щелевидного кирпича, что невозможно для большинства конструкций печей.
- Газоходная труба имеет сравнительно простую конфигурацию, а температуры в ней изменяются плавно, без ударов и резких скачков. Это дает возможности встраивать в печи водогрейные баки или духовые шкафы, что дает дополнительные опции.
- Тонкостенная печь-голландка быстро нагревается и медленно остывает, отдает тепло постепенно. Возможна полная загрузка печи и выход на основной отопительный режим непосредственно после летних простоев. Протапливание не обязательно.
- По эффективности обогрева показатели говорят в пользу стройной голландки, даже если сравнивать с русскими печами. Одна высокая голландочка отапливает дом размером до 60 м2, а русская печка большого размера обогревает помещение примерно 50-55 м2.
Из вышесказанного рано делать выводы о том, какие печи лучше. Минусы голландские печи имеют, и эти минусы возвращают уважение к русским печам.
О недостатках печек-голландок
- Коэффициент полезного действия у голландок постоянен и не зависит от их высотных габаритов, но величина его невелика – всего 35-55%. С русскими печами просто не сравнимо.
- Оптимален режим работы – тлеющий, но не быстрое сгорание. Виды топлива, быстро отдающие тепло и имеющие малое количество продуктов сгорания – камышовые и соломенные брикеты, хворост – неприменимы и не дадут эффективного обогрева и возможности готовить пищу.
- Устройство внутренних каналов имеет ту особенность, что после нагрева может стать причиной очень быстрого, моментального остывания печки, если вьюшка останется открытой после топки. Это быстрое остывание стимулирует обратную тягу. Затягивание внутрь уличного воздуха при этом реальное явление.
- Двукратная топка голландской печи за одни сутки – грустная реальность. Но в то же время нельзя и топить слишком часто – поскольку процессы медленного тления связаны с выделением СО (угарного газа). Дополнительные топки – это больше угарного газа, поступающего в помещения. В контексте СО русские печи не в пример безопаснее, ведь их режим исключает тлеющие процессы.
Голландская печь востребована и популярна по причине остроумной конструкции, компактности и легкости, и многих еще достоинств, и занимает свое особое место среди отопительных и варочных печных агрегатов. Сравнения ее с другими видами печей могут быть слегка некорректны, поскольку все виды печей имеют как плюсы, так и минусы, и выбор модели печи зависит от наиболее нужных параметров.
Хлеб в голландской печи — Forno Bravo. Аутентичные дровяные печи
15 января 2019 г. Автор: Forno Bravo
Блог приглашенного шеф-повара Джона Ливеры
Голландские печи — отличный способ испечь хлеб в дровяной печи
Выпечка хлеба в голландской печи Fresh
0
Хлеб – одно из самых приятных блюд, которое можно испечь в дровяной печи.
Однако, если вы планируете приготовить несколько блюд, удаление углей не идеально. Простое и интересное решение для создания хлеба с идеальной корочкой — приготовить тесто в жаровне, что позволит вам продолжать наслаждаться выпечкой в течение дня и готовить остальную часть еды.
Горшок
Голландские печи веками использовались для приготовления пищи на дровах. Голландская печь — это толстостенная кастрюля с плотно закрывающейся крышкой. Наиболее распространенная разновидность изготавливается из выдержанного чугуна; однако он также может быть изготовлен из литого алюминия или керамики. Некоторые виды металлов (сталь) покрывают эмалью, а не закаливают.
Приготовление теста
В качестве основы можно использовать свой любимый рецепт хлеба; затем мы немного модифицируем его, чтобы учесть печь. Или попробуйте рецепт ниже.
- Общее время подготовки: 6 часов
- Температура духовки: 450°F
- Время приготовления: 30 минут
- Время отдыха: 1,5 часа
Жаровня Объем: 12 кварт
Рецепт:
- 1000 грамм 2/3 муки AP и 1/3 пшеничной муки
- 740 г Вода при температуре 92°F
- 25 грамм Мелкая морская соль
- 5 грамм Быстрорастворимые сухие дрожжи
Направления:
- Смешайте муку и воду до однородности; отдых 30 минут.
- Смешайте соль и дрожжи, перемешивая до полного растворения.
- Сложите тесто два раза в течение следующих 1,5 часов. Отдых 3,5 часа.
- Переложите тесто на посыпанную мукой поверхность, регулируя количество муки по мере необходимости в зависимости от уровня влажности.
- Застелите жаровню пергаментом и поместите тесто в центр. Отдых еще 1 час.
- Нагрейте духовку до 450°F и поместите накрытый горшок в духовку рядом с пламенем. Переверните один раз примерно через 15 минут после начала приготовления. Вернуть в духовку еще на 15 минут.
- Аккуратно достаньте из духовки. Примечание: кастрюля будет очень горячей! Поднимите крышку, чтобы оценить цвет и корочку. Хлеб должен быть темно-золотистого цвета снаружи с красивой твердой оболочкой.
- Дайте хлебу постоять в жаровне с закрытой крышкой примерно 10 минут, а затем переложите на решетку для охлаждения на 1,5 часа перед нарезкой.
Жаровня защищает тесто от пригорания, когда в печи есть живой огонь.
Просмотрите наши каталоги или получите индивидуальное предложение!
Архивы
Архивы
Выбрать месяц Декабрь 2022 Ноябрь 2022 Октябрь 2022 Сентябрь 2022 Август 2022 Июль 2022 Июнь 2022 Май 2022 Апрель 2022 Март 2022 Февраль 2022 Январь 2022 Декабрь 2021 Ноябрь 2021 Октябрь 2021 Сентябрь 2021 Август 2021 Июль 2021 Июнь 1 1 2 Февраль 2021 Май 2021 Апрель 2020 Декабрь 2020 Ноябрь 2020 Октябрь 2020 Сентябрь 2020 Август 2020 Июль 2020 Июнь 2020 Май 2020 Апрель 2020 Март 2020 Февраль 2020 Январь 2020 Декабрь 2019Ноябрь 2019 г. Октябрь 2019 г. Сентябрь 2019 г. Август 2019 г., июль 2019 г., июнь 2019 г., май 2019 г. Апрель 2019 г. Март 2019 г. Февраль 2019 г. Январь 2019 г. Декабрь 2018 г. Ноябрь 2018 г. Октябрь 2018 г. Сентябрь 2018 г. Август 2018 г., июль 2018 г., июнь 2018 г., май 2018 апрель 2018 г. Март 2018 г. Февраль 2018 г. Январь 2018 г. Декабрь 2017 г. Октябрь 2017 г. Сентябрь 2017 г. август 2017 г., июль 2017 г., июнь 2017 г., май 2017 г., апрель 2017 г. Март 2017 г. Февраль 2017 г. Январь 2017 г. Декабрь 2016 г., октябрь 2016 г., сентябрь 2016 г., июнь 2016 г., июнь 2016 г., апрель 2016 г. Март 2016 г. Февраль 2016 г., январь 2016 г., декабрь 2015 г., ноябрь 2015 г., октябрь 2015 г., август 2015 г., июнь 2015 г., июнь 2015 г. Май 2015 апрель 2015 г. Март 2015 г. Февраль 2015 г. Январь 2015 г. Декабрь 2014 г. Ноябрь 2014 г. Октябрь 2014 г. Сентябрь 2014 г. Август 2014 г., июль 2014 г., июнь 2014 г., май 2014 г. Апрель 2014 г. Март 2014 г. Февраль 2014 г. Январь 2014 г. Ноябрь 2013 г. Октябрь 2013 г. Сентябрь 2013 г. Август 2013 г., июль 2013 г., июнь 2013 г., май 2013 г., апрель 2013 г. март 2013 г. февраль 2013 г. 3 января 2013 г. декабрь 2012 г. ноябрь 2012 г. октябрь 2012 г. сентябрь 2012 г. август 2012 г. июль 2012 г. июнь 2012 г. май 2012 г. апрель 2012 г. март 2012 г. февраль 2012 г. январь 2012 г. 2010 Ноябрь 2010 Октябрь 2010 Сентябрь 2010 Август 2010 Июль 2010 Июнь 2010 Май 2010 Апрель 2010 Март 2010 Февраль 2010 Декабрь 2009Ноябрь 2009 г. , октябрь 2009 г., сентябрь 2009 г., апрель 2009 г. Март 2009 г., февраль 2009 г., январь 2009 г., июнь 2008 г., май 2008 г. Март 2007 г., февраль 2007 г., октябрь 2006 г., сентябрь 2006 г., июль 2006 г., апрель 2006 г. Март 2006 г., январь 2006 г., октябрь 2005 г., сентябрь 2005 г., август 2005 г. Март 2005 г., сентябрь 2004 г., август 2004 г., июль 2004 г., июнь 2004 г. Май 2004 г. Май 2003 г.
Подпишитесь на информационный бюллетень
» Использование голландской печи в дровяной печи
Замечательная еда, теплый прием и красивое место.
Использование голландской печи в вашей дровяной печи — отличный способ добиться стабильности при выпечке, особенно если ваша печь не имеет изоляции или ее недостаточно. Мы используем это в Morso Forno — чугунной печи без изоляции.
#woodfiredweekly этой недели
Вот заметки из #woodfiredweekly этой недели, а видео находится на нашем канале YouTube здесь.
Жарочная печь – это, по сути, любой горшок с плотно прилегающей крышкой, в идеале чугунной, которая поглощает и сохраняет много тепла и создает стабильную среду для выпечки хлеба.
Мы обнаружили, что если вы используете духовку без ручки наверху, вы можете перевернуть ее вверх дном, что облегчает загрузку теста и вынимание готового хлеба.
Если у вас нет кастрюли с плоской крышкой, отрежьте кусок силикона по диаметру основания кастрюли, вырезав 2 крылышка или ручки по бокам, и с его помощью поднимите тесто на дно горшок. Сохраняет ваши руки, и вы можете использовать его снова и снова.
Сначала разогрейте жаровню в дровяной печи, чтобы убедиться, что она полностью нагрета, а затем выпекайте тесто в кастрюле с закрытой крышкой в течение первых 30 минут, а затем закончите с закрытой крышкой.
В Morso forno мы поддерживаем огонь во время приготовления, чтобы поддерживать высокую температуру, пока хлеб находится в жаровне.
Если температура вашей духовки около 250°C, это идеально подходит для больших буханок хлеба.
Вот рецепт, который мы использовали –
600 г пшеничной муки
400 г цельнозерновой муки
20 г соли
10 г сухих дрожжей
650 мл воды
650 мл воды
) в течение 10 минут до гладкости и упругости.