Тел: (831) 216 17 13
8(987) 544-18-81
[email protected]

Адрес: 603034 Нижний Новгород,
Ленинский район, ул. Ростовская д.13
офис №2

Рассрочка от организации0%
на все виды услуг

Отопительно-варочные печи из кирпича: особенности и проекты. Кирпичная отопительно варочная печь


Проекты отопительно-варочных печей из кирпича

9. №202 ПОВ - 2200 барбекю

Создана для изготовления еды и подогрева помещения площадью 18±2 кв.м. при высоте потолка более 2,3 м, изготовления еды и производства шашлыков на выносном мангале, который устанавливается на варочный настил. Размеры площадки для выносного мангала (Ширина х Глубина) 510х190 мм. Заготовку углей для мангала можно создавать в топливнике.

Размеры печи в плане (770х770) мм. Размеры топливника (510х260) мм. Количество кирпича — 340 шт. Объем проекта - 31 страничка формата А4.

.

10. №203 ПОВ – 2300 барбекю

Создана для изготовления еды и подогрева помещения площадью 19±2 кв.м. при высоте потолка более 2,3 м, изготовления еды и производства шашлыков на выносном мангале, который устанавливается на варочный настил. Размеры площадки для выносного мангала (Ширина х Глубина) 510х190 мм. Заготовку углей для мангала можно создавать в топливнике.

Размеры печи в плане (900х770) мм. Р размеры топливника (450х260) мм. Топливник печи футерован огнеупорным кирпичом. Количество кирпича: красноватого - 430 шт; огнеупорного - 7 шт. Проект печи содержит два варианта расположения трубного канала: по центру и справой стороны дымосборника.

11. №205 ПОВ – 2600 барбекю

Создана для изготовления еды и подогрева помещения площадью 21±3 кв.м. при высоте потолка более 2,3 м, изготовления еды и производства шашлыков на выносном мангале, который устанавливается на варочный настил. Размеры площадки для выносного мангала (Ширина х Глубина) 640х190 мм. Заготовку углей для мангала можно создавать в топливнике печи. Конструкция имеет четвертной колпаковый отопительный щиток по всей высоте печи, такой же как и курятник бройлерам.

Размеры печи в плане (1020х770) мм. Р размеры топливника (510х260) мм. Количество кирпича — 510 шт. Проект печи содержит два варианта расположения трубного канала: по центру и справой стороны дымосборника.

12. №77 ПОВ - 2500 с топчаном

Создана для изготовления еды и подогрева помещения площадью 20±3 кв.м, при высоте потолка более 2,25 м. Конструкция имеет задвижку ,,летнего хода", что дает возможность создавать тягу в прохладной печи, готовить еду в теплое время года и отключать нагрев топчана.

Размеры печи в плане (900х640) мм, топчана-(1150х640) мм. Размеры топливника (Ш х Г)-(380х380) мм. Количество кирпича — 530 шт.

13. №8 ПОВ - 2200

Создана для изготовления еды и подогрева помещения площадью 18±2 кв.м. при высоте потолка более 2,3 м.

Размеры печи в плане (770х770) мм. Размеры топливника (260х510) мм. Количество кирпича - 340 шт.

14. №10 ПОВ – 2300

Создана для изготовления еды и подогрева помещения площадью 19±2 кв.м. при высоте потолка более 2,25 м.

Размеры печи в плане (900х770) мм. Р размеры топливника (260х380) мм. Количество кирпича - 390 шт.

15. №17 ПОВ – 2300

Создана для изготовления еды и подогрева помещения площадью 19±2 кв.м. при высоте потолка более 2,25 м.

Размеры печи в плане (900х770) мм. Размеры топливника (260х380) мм. Количество кирпича: Красноватого - 420 шт. Огнеупорного - 7 шт.

16. №28 ПОВ – 2600

Создана для изготовления еды и подогрева помещения площадью 21±3 кв.м. при высоте потолка более 2,25 м. Конструкция печи имеет четвертной колпаковый отопительный щиток по всей высоте печи.

Размеры печи в плане (1020х770) мм. Р размеры топливника (260х510) мм. Количество кирпича - 440 шт.

17. №14 ПОВ – 2200

Создана для изготовления еды и подогрева помещения площадью 20±3 кв.м. при высоте потолка более 2,3 м.

Размеры печи в плане (1020х640) мм. Размеры топливника (380х380) мм. Количество кирпича - 340 шт.

18. №58 ПОВ – 2400

Создана для изготовления еды и подогрева помещения площадью 20±3 кв.м. при высоте потолка более 2,3 м.

Размеры печи в плане (1150х640) мм. Размеры топливника (380х380) мм. Количество кирпича — 400 шт.

19. №65 ПОВ – 1700

Создана для изготовления еды и подогрева помещения площадью 14±2 кв.м. при высоте потолка более 2,3 м. Варочная камера имеет открытую нишу. Дымообороты печи опираются на стойку из трубы, поперечником 1,75-2 дюйма.

Размеры печи в плане (770х510) мм. Размеры топливника (510х260) мм. Количество кирпича — 235 шт.

20. №66 ПОВ – 1700

Создана для изготовления еды и подогрева помещения площадью 14±2 кв.м. при высоте потолка более 2,25 м.

Размеры печи в плане (770х510) мм. Размеры топливника (510х260) мм. Количество кирпича — 200 шт.

21. №12 ПОВ – 1800 с колпаковым конвектором

Создана для изготовления еды и подогрева помещения площадью 14±2 кв.м. при высоте потолка более 2,3 м.

Размеры печи в плане (900х510) мм. Размеры топливника (380х260) мм. Количество кирпича 310 шт.

22. №68 ПОВ – 1800

Создана для изготовления еды и подогрева помещения площадью 14±2 кв.м. при высоте потолка более 2,25 м.

Размеры печи в плане (900х510) мм. Размеры топливника (380х260) мм. Количество кирпича — 270 шт.

23. №69 ПОВ – 2000

Создана для изготовления еды и подогрева помещения площадью 16±2 кв.м. при высоте потолка более 2,3 м.

Размеры печи в плане (900х640) мм. Размеры топливника (260х380) мм. Количество кирпича — 340 шт.

24. №70 ПОВ – 2000

Создана для изготовления еды и подогрева помещения площадью 16±2 кв.м. при высоте потолка более 2,3 м.

Размеры печи в плане (1020х510) мм. Размеры топливника (380х260) мм. Количество кирпича — 320 шт.

25. №71 ПОВ – 2000

Создана для изготовления еды и подогрева помещения площадью 16±2 кв.м. при высоте потолка более 2,25 м.

Размеры печи в плане (1020х510) мм. Размеры топливника (380х260) мм. Количество кирпича — 320 шт.

26. №72 ПОВ – 2300

Создана для изготовления еды и подогрева помещения площадью 20±3 кв.м. при высоте потолка более 2,45 м.

Размеры печи в плане (1150х510) мм. Размеры топливника (380х260) мм. Количество кирпича — 400 шт.

27. №73 ПОВ – 2300

Создана для изготовления еды и подогрева помещения площадью 20±3 кв.м. при высоте потолка более 2,4 м.

Размеры печи в плане (1150х510) мм. Размеры топливника (380х260) мм. Количество кирпича — 360 шт.

28. №74 ПОВ – 1800

Создана для изготовления еды и подогрева помещения площадью 14±2 кв.м. при высоте потолка более 2,3 м.

Размеры печи в плане (640х770) мм. Размеры топливника (380х260) мм. Количество кирпича — 320 шт.

29. №75 ПОВ – 2000

Создана для изготовления еды и подогрева помещения площадью 16±2 кв.м. при высоте потолка более 2,45 м.

Размеры печи в плане (900х640) мм. Размеры топливника (380х260) мм. Количество кирпича — 350 шт.

30. №37 Кухонный очаг - 3050 с топчаном с двухуровневой системой дымооборотов

Предназначен для изготовления еды и подогрева помещения площадью 24±3 кв.м, при высоте потолка более 2,4 м. Кухонный очаг имеет "летний ход" и режим работы с отключением нагрева топчана. Кухонный очаг может устанавливаться на своем фундаменте с размерами в плане 1100х1000 мм. и на общем с топчаном фундаменте.

Размеры печи в плане (1020х890) мм, топчана - (1280х640) мм. Размеры топливника (260х580) мм. Количество кирпича — 680 шт.

31. №82 Кухонный очаг - 2200 с двухуровневой системой дымооборотов

Предназначен для изготовления еды и подогрева помещения площадью 18±2 кв.м, при высоте потолка более 2,4 м. Кухонный очаг имеет "летний ход".

Размеры печи в плане (1020х890) мм. Размеры топливника (320х380) мм. Количество кирпича — 500 шт.

32. №98 Кухонный очаг - 2000

Предназначен для изготовления еды и подогрева помещения площадью 16 ± 2 кв.м. Конструкция печи позволяет сделать высоту ее под всякую высоту потолка помещения.

Размеры печи в плане (1150х640) мм. Размеры топливника (Ш х Г)-(380х380) мм. Количество кирпича — 300 шт.

33. №123 ПОВ - 2900

Создана для изготовления еды и подогрева помещения площадью 24±3 кв.м, при высоте потолка более 2,5 м. К проекту прилагается графическое изображение расчета опалубки портала варочной ниши и разработка ее производства.

Размеры печи в плане (1150х900) мм. Размеры топливника (380х380) мм. Количество кирпича: Красноватого - 660 шт. Огнеупорного - 4 шт.

34. №145 ПОВ - 2300 фото

Создана для изготовления еды и подогрева помещения площадью 20±3 кв.м, при высоте потолка более 2,3 м.

Размеры печи в плане (770х770) мм. Размеры топливника (260х510) мм. Количество кирпича - 340 шт.

35. №169 ПОВ - 3300 с топчаном

Создана для изготовления еды и подогрева помещения площадью - 27±4 кв.м. - при высоте потолка более 2,5м. Печь имеет топчан и канал вентиляции. К проекту прилагается графическое изображение расчета опалубки портала ниши варочной камеры и разработка ее производства.

Размеры печи в плане (1660х1410) мм. Размеры топливника (320х570) мм. Печь и топчан инсталлируются на общем фундаменте. Топливник футерован огнеупорным кирпичом. Количество кирпича: красноватого - 590 шт; огнеупорного -10 шт. Проект имеет 2-ой вариант, где дымовые газы выводятся в коренную трубу.

36. №166 ПОВ - 2700/800 с топчаном

Создана для изготовления еды и подогрева помещения площадью 30±4 кв.м. - при высоте потолка более 2,7 м. Конструкция печи имеет топчан и самоварник. Печь имеет в большей степени нижний прогрев.

Размеры печи в плане (1150х770) мм, топчана - (1920х770) мм. Размеры топливника (320х510) мм. Количество кирпича: Красноватого - 1040 шт. Огнеупорного - 11 шт.

37. №163(А) ПОВ - 3700

Создана для изготовления еды и подогрева помещения площадью 31±4 кв.м. - при высоте потолка более 2,6 м. Варочная камера имеет вытяжку и при установке железной дверки (варочный просвет может быть и без дверки) является сушильным шкафом. Конструкция имеет в большей степени нижний прогрев.

Размеры печи в плане (1280х1150) мм. Размеры топливника (380х570) мм. Топливник футерован огнеупорным кирпичом. Количество кирпича: красноватого - 1160 шт; огнеупорного -12 шт.

38. №171(А) ПОВ - 2800

Создана для изготовления еды и подогрева помещения площадью 24±3 кв.м. - при высоте потолка более 2,4 м. Варочная камера имеет вытяжку и при установке железной дверки (варочный просвет может быть и без дверки) является сушильным шкафом. Конструкция имеет в большей степени нижний прогрев.

Размеры печи в плане (1020х900) мм. Размеры топливника (Ш х Г)-(320х640) мм. Количество кирпича - 780 шт.

39. №172(А) ПОВ - 2800

Создана для изготовления еды и подогрева помещения площадью 24±3 кв.м. - при высоте потолка более 2,4 м. Варочная камера имеет вытяжку и при установке железной дверки (варочный просвет может быть и без дверки) является сушильным шкафом. Конструкция печи имеет в большей степени нижний прогрев.

Размеры печи в плане (1020х900) мм. Размеры топливника (320х640) мм. Количество кирпича - 740 шт.

40. №173 ПОВ - 2600 фото

Создана для изготовления еды и подогрева помещения площадью 21±3 кв.м. - при высоте потолка более 2,3 м. Конструкция печи имеет в большей степени нижний прогрев.

Размеры печи в плане (1020х770) мм. Размеры топливника (260х510) мм. Количество кирпича - 580 шт.

41. №38 ПОВ - 900

Печь не имеет дымооборотов и не может служить главным источником тепла. Ею можно воспользоваться для изготовления еды и подогрева помещения во время дачного сезона.

Размеры печи в плане (510х510) мм. Размеры топливника (260х260) мм. Количество кирпича — 150 шт.

42. №185 ПОВ – 2800

Создана для изготовления еды и подогрева помещения площадью 24±3 кв.м. при высоте потолка более 2,2 м. Топливник футерован огнеупорным кирпичом. Топливом для печи могут служить дрова, каменный уголь, торфяные брикеты.

Размеры печи в плане (1020х900) мм. Размеры топливника (Ш х Г)-(260х450) мм. Количество кирпича: Красноватого - 650 шт. Огнеупорного - 15 шт.

43. №186 ПОВ – 2800

Создана для изготовления еды и подогрева помещения площадью 24±3 кв.м. при высоте потолка более 2,2 м. Топливник футерован огнеупорным кирпичом. Топливом для печи могут служить дрова, каменный уголь, торфяные брикеты. Конструкция печи имеет сушильный шкаф, который обеспечен вытяжкой для вывода водяных паров при сушке грибов, сельхозпродуктов.

Размеры печи в плане (1020х900) мм. Размеры топливника (260х450) мм. Количество кирпича — 650 шт.

44. №175 ПОВ - 2800 угловая

Создана для изготовления еды и подогрева помещения площадью 24 ± 3 кв.м и изготовления пиши при высоте потолка более 2,55 м. Конструкция печи имеет закрытую варочную камеру с одноконфорочным металлическим настилом, оборудованную вытяжкой, что позволяет создавать сушку грибов, рыбы, т.п. Топочный просвет печи оборудуется дверкой из жаропрочного стекла. (При кладке печи требуется углошлифовальная машина (болгарка)).

Размеры печи в плане (1150х1150) мм, без каминных полок, которые инсталлируются на пол. Размеры топливника (380х380) мм. Топливник футерован огнеупорным кирпичом. Количество кирпича: красноватого - 1030 шт; огнеупорного - 10 шт.

Кухонные очаги

45. №1 Кухонный очаг - 2200 с двухуровневой системой дымооборотов

Предназначен для изготовления еды и подогрева помещения площадью 14 ± 2 кв.м. при высоте потолка более 2,2 м. Отопительный щиток кухонного очага может устанавливаться на своем фундаменте с размерами в плане 1000х480 мм. и на общем с кухонной плитой фундаменте. Кухонный очаг имеет "летний ход".

Размеры печи в плане (890х890) мм. Размеры топливника (260х380) мм. Количество кирпича — 470 шт.

46. №2 Кухонный очаг - 2100 с двухуровневой системой дымооборотов

Изготовления еды и подогрева помещения площадью 14 ± 2 кв.м. при высоте потолка более 2,2 м. Отопительный щиток кухонного очага может устанавливаться на своем фундаменте с размерами в плане 1000х480 мм. и на общем с кухонной плитой фундаменте. Кухонный очаг имеет "летний ход".

Размеры в плане (1020х1020) мм. Размеры топливника (Ш х Г) (320х380) мм. Количество кирпича — 480 шт.

47. №4 Кухонный очаг - 2200 с двухуровневой системой дымооборотов фото

Предназначен для изготовления еды и подогрева помещения площадью 16 ± 2 кв.м. при высоте потолка более 2,45 м. Кухонный очаг имеет "летний ход".

Размеры печи в плане (1020х770) мм. Размеры топливника (260х510) мм. Количество кирпича — 480 шт.

48. №5 Кухонный очаг завышенной мощности - 2700 с двухуровневой системой дымооборотов

Предназначен для изготовления еды и подогрева помещения площадью 19 ± 3 кв.м. при высоте потолка более 2,2 м. Отопительный щиток кухонного очага может устанавливаться на своем фундаменте с размерами в плане 1250х480 мм. и на общем с кухонной плитой фундаменте. Кухонный очаг имеет "летний ход".

Размеры печи в плане (1020х1150) мм. Размеры топливника (380х510) мм. Количество кирпича — 580 шт.

Обработка типового проекта

49. №6 Кухонный очаг завышенной мощности - 2600 с в большей степени нижним прогревом

Предназначен для изготовления еды и подогрева помещения площадью 19 ± 3 кв.м. Конструкция печи позволяет сделать высоту ее под всякую высоту потолка помещения. Отопительный щиток кухонного очага может устанавливаться на своем фундаменте с размерами в плане 1250х480 мм. и на общем с кухонной плитой фундаменте. Кухонный очаг имеет "летний ход".

Размеры печи в плане (1150х1020) мм. Размеры топливника (Ш х Г) (320х380) мм. Кухонный очаг имеет бак для нагрева воды (200х280х500) мм, V=22 л. Количество кирпича — 620 шт.

50. №85 Кухонный очаг завышенной мощности - 2600 с двухуровневой системой дымооборотов фото

Предназначен для изготовления еды и подогрева помещения площадью 20 ± 3 кв.м. при высоте потолка более 2,45 м. Кухонный очаг имеет "летний ход".

Размеры печи в плане (1150х770) мм. Размеры топливника (260х640) мм. Количество кирпича — 570 шт.

Также советуем прочитать:

www.termoconnect.ru

Печи кирпичные отопительно варочные - варочная печь с духовкой и камин с варочной поверхностью

Печи кирпичные отопительно варочные являются очень мощными устройствами, не зависящими от исправности электрических и газовых магистралей. Возможности этих устройств безграничны — так, печь может быть оборудована отопительным контуром со встроенным в нее водяным котлом, внутри печки можно разместить не только жаровню, но и отдельную камеру для духового шкафа, для сушильного шкафа и даже для выпекания хлеба. Печники способны оборудовать классическую кирпичную печь регуляторами горения, с помощью которых можно настроить печь на режим сильного горения или же тления. Такая функциональная печь способна за несколько часов создать в дачном доме уют и тепло.

Печные конструкции прошли долгую шлифовку тысячелетиями использования, в результате человечество имеет в распоряжении несколько десятков моделей отопительно-варочных печей, которые любимы разными народами.

Типы отопительно-варочных печей

Кирпичная печь обладает уникальной способностью аккумулировать тепловую энергию. Достаточно протопить такую печь на протяжении 2-3 часов, чтобы обеспечить дом теплом на протяжении суток за счет медленного отражения накопленного тепла. Минусом таких печей является высокая стоимость возведения и длительность нагрева.

Печи кирпичные отопительно варочные различают по толщине стенок на:

  • тонкостенные (около 7 см),
  • толстостенные (около 12-26 см),
  • комбинированные (топливник — толстостенный, а дымоход — тонкостенный).

Для дач оптимальным вариантом является вариант с тонкими стенками — такая печь быстро нагревается, имеет небольшие габаритные размеры и вес.

Толстостенные печи обычно возводятся в помещениях для постоянного проживания — такие модели долго нагреваются, но тепло держат тоже долго.

По форме печь камин с варочной поверхностью бывает

  • прямоугольной,
  • квадратной,
  • угловой,
  • Т-образной.

В зависимости от способа отделки внешних стен печи различают:

  • в металлическом кожухе,
  • оштукатуренные,
  • отделанные керамикой,
  • сложенные под расшивку.

По способу устройства наиболее распространены такие печи, как Русская, Шведская, Колпаковая.

Русская печь

Плюсы

Каждый русский человек знает, что такое русская печь, ведь это изобретение опутано сказками, былинами и самой историей. Характерными особенностями русской печи являются наличие лежанки и жаровни. Кроме того, она популярна, как отопительно варочная печь с духовкой для выпекания хлеба, сушки фруктов.

В летнее время года печь можно использовать исключительно в качестве прибора для приготовления пищи путем открытия доступа для тепла только к жаровне.

Минусы

Русская печь камин с варочной поверхностью обладает несколькими недостатками. Главный минус этой конструкции заключается в том, что ее может построить только опытный печник. Это сильно ограничивает ее распространение. Второй недостаток конструкции связан с высокой стоимостью строительства, обусловленной большим расходом кирпича и затратами, связанными с оплатой услуг профессионального печника.

Шведская печь

Плюсы

Этот вариант отопительно-варочной печи очень популярен в России. Объясняется это тем, что печь достаточно просто построить самостоятельно, даже не обладая опытом печного строительства. Шведка имеет высокий КПД и не требовательна к качеству топлива. Размеры этой печи достаточно компактны, поэтому ее можно разместить даже в небольшом загородном доме. В летнее время печь может работать только для приготовления пищи и служить, как отопительно варочная печь с духовкой.

Минусы

Среди недостатков шведской печи называют не очень хорошую тягу устройства. Хотя это во многом зависит от выбранной порядовочной схемы.

Колпаковая печь

Плюсы

Изыскания в сфере колпаковых печей велись многими специалистами по всему миру в последние 50 лет, но идеальный вариант удалось разработать русскому инженеру И.В. Кузнецову, сумевшему создать печь-камин с варочной поверхностью с самым высоким КПД среди отопительно-варочных печей и отсутствием недостатков.

Кроме высокого КПД, печь Кузнецова имеет компактные габариты и неприхотлива в вопросах топлива. Конструктивно печь может быть выполнена в стилистике любого дизайна, главное, что ее отличает — это выступ с чугунной поверхностью, предназначенный для приготовления пищи. Печь может быть использована для отопления, а также, как отопительно варочная печь с духовкой.

Минусы

Недостатки колпаковых печей связаны с тем, что их реализация под силу только опытным печникам.

Самостоятельное строительство печи Кузнецова может обернуться разочарованием, так как эти устройства очень требовательны к соблюдению технологии кладки.

kotlobzor.ru

Печи кирпичные отопительно - варочные: схемы и порядовки

На сегодняшний день огромной популярностью стали пользоваться порядовки отопительно-варочных печей — в большинстве частных домов предпочитают все-таки устанавливать традиционные агрегаты для отопления. Всего лишь лет сто назад сложно было представить себе деревенский дом без уютной и теплой печи, выполненной умело и качественно. Все без исключения относились к строительству печей с большим вниманием, а для выполнения работы старались приглашать лишь лучших мастеров.

Всего лишь лет сто назад сложно было представить себе деревенский дом без уютной и теплой печи, выполненной умело и качественно.

Особенности схемы порядовки

Порядовка каждой из отопительно-варочных печей представляет собой определенную схему, с которой агрегат для отопления своими руками сложить способен каждый, обладающий лишь минимальными строительными навыками, будь то печь-камин или барбекю.

Такие инструкции, составленные мастерами-печниками, помогут в несколько раз сократить и временные, и финансовые затраты, при этом эффективность процесса при внимательном отношении к последовательности работ только возрастает.

Обустройство печи

Для кладки печи «шведка» с камином потребуются: кирпич красный, дверка топочная, дверка поддувальная, дверка чистки, плита чугунная, колосниковая решетка, духовой шкаф, задвижка, металлические уголки и пластины.

Порядовка печей отопительно-варочных — процесс, состоящий из нескольких этапов. У каждого из них имеются и особенности, и рабочие характеристики, не зная которых, нельзя получить хорошее качество при небольших затратах.

Для примера можно рассмотреть процесс создания печи «шведка» по записанной высококвалифицированными мастерами порядовке. Чтобы кирпичная кладка была выполнена качественно, недостаточно, конечно же, одной порядовки — понадобятся еще и стройматериалы, а также инструменты:

  • печной молоток;
  • мастерок;
  • правило;
  • отвес;
  • лопата для перемешивания раствора;
  • ведра для замешивания раствора;
  • угольник;
  • складной м;
  • мочальная кисть.

Отопительноварочные печи типа «шведка» выполняются с поддувалом — это надо учесть при обустройстве. Обратите серьезное внимание на первый ряд кирпичей — его укладывают, пользуясь угольником. За всеми параметрами этого ряда необходимо очень внимательно следить — это от него будет зависеть надежность и эффективность устройства для отопления.

При кладке печи очень важно точно следовать чертежам порядовок, чтобы соблюдалась перевязка швов.

  • согласно инструкции-порядовке, следующим этапом после обустройства первого из печных рядов надо поставить дверцу поддувала и перейти к укладке второго ряда;
  • с третьего ряда отопительная печь должна выкладываться с полным следованием указаниям порядовки. Стесывая кирпич с обеих сторон, получаем конфигурацию поддувала. Важно следить при этом, чтобы кирпичный ряд по своей высоте соответствовал высоте дверцы;
  • четвертый ряд кирпичной кладки надо начинать с левой стороны. Сперва монтируется дверца для чистки золы, отсутствие которой сделает невозможным нормальную работу оборудования. При выполнении кладки должна перекрываться дверка поддувала. Над зольником с помощью особенной кладки кирпича выполняется квадратное отверстие;
  • укладка пятого ряда отопительно-варочной печи — для зольника выполняется сужение отверстия. Сам ряд выкладывается аналогично предыдущему;
  • шестой ряд. Здесь порядовкой предполагается применение специального кирпича, огнеупорного. Этот тип материала на любой из схем, которые составляли мастера-профессионалы, обозначен штриховкой, благодаря чему и кладка значительно упрощается, и возможные проблемы практически исключены.

Упрощенный вариант порядовки печи «шведка» используют в основном кустарные умельцы.

Кирпич перед колосниковой решеткой скалывается — эта операция значительно повышает и эффективность, и при дальнейшей эксплуатации печи качество укладывания топлива на решетку. Сама решетка в качестве опоры использует пятый ряд кладки печи.

Если по какой-то причине огнеупорный кирпич не получается использовать, можно взять и обычный. Но при этом необходимо учитывать, что качества его будут гораздо более низкими, чем у огнеупорного материала, который отлично переносит воздействие повышенной температуры;

  • между решеткой колосника и кирпичами шестого ряда должен быть обеспечен зазор 10-15 мм. Он заполняется золой или песком, играя роль компенсатора расширения при эксплуатации металлической решетки;
  • получившийся П-образный печной канал перекрывается таким образом, чтобы получилось 3 других. На этом же этапе монтируют и дверцу топочной печи — для нее опорой послужит шестой ряд печной кладки;
  • восьмой и девятый ряды выполняются аналогично седьмому. Девятый ряд по высоте должен располагаться на уровне высоты дверцы топки. Кирпичи, закрывающие перегородку левого канала и топочной камеры, надо стесывать с обеих сторон — это поможет плавному переходу газов из топки в канал;
  • из огнеупорного кирпича выполняется также и десятый ряд. Его особенность — расположение строго вертикально, для чего необходимо осуществлять контроль с помощью строительного уровня;
  • дверца топки перекрывается, в последнем ряду должны остаться два канала с квадратным сечением.

С десятого ряда порядовка отопительно-варочной печи и отопительных устройств других типов практически не будут отличаться.

Последующие этапы работ, которые не менее необходимы, — устройство заслонки для варочной поверхности, осуществление перекрытия для дверцы камеры, монтаж дверцы. Оборудуются дымоход, вентиляционная камера — благодаря этому, печь можно эксплуатировать не только безопасно, но и с хорошим эффектом.

Монтаж дымохода

Схема печи «шведка» с камином в разрезе: 1 — подина камина; 2 — Г-образные штыри; 3 — каминная решетка; 4 — стенки камина; 5 — поддувало; 6 — поддувальная дверка; 7, 14 — газоход; 8, 10, 30, 33 — окно чистки; 9 — переходное окно; 11 — колосниковая решетка; 12 — духовой шкаф; 13 — топочная дверка; 15 — перемычка; 16, 21 — перекрытие; 17 — железный уголок; 18 — плита; 19 — дверка; 20 — напуск; 22 — варочная камера; 23 — каминная полка; 24, 27, 28, 29 — перегородка; 25 — газосборник; 26 — окно для чистки газосборника; 31, 32, 34 — задвижка; 35 — топка.

Отопительная печь предполагает и непременное сооружение дымохода. Мастера в большинстве схем указывают и тип, и метод выполнения конструкции для того, чтобы отводить продукты горения и топочные газы, но иногда выбор варианта полностью зависит от хозяина, сооружающего печь своими руками.

Дымоходу должно уделяться особенное внимание. Относиться к его обустройству рекомендуется с большей тщательностью — от того, как он будет функционировать, будет во многом зависеть эффективность последующей работы печи.

Главные особенности порядовки

Современные разновидности конструкций позволяют выполнять самые различные печи, как, например, простая отопительная печь, печь-камин, печь-барбекю (в этом варианте эффект барбекю достигается с помощью обустройства над варочной поверхностью дымосборника).

Использование порядовок позволяет получать преимущества при работе:

  1. Демократичная стоимость работ. Применение схем-порядовок, которые составляли печники-профессионалы, позволяет серьезно сэкономить на услугах специалистов. С их помощью даже малоподготовленный человек может за недолгое время соорудить правильно функционирующую печь своими руками.
  2. Большой выбор вариантов конструкций. Возможно подобрать схемы и для традиционных отопительных печей, и для специализированных, варочных, духовых и даже для любителей барбекю.
  3. Несложные для понимания схемы. Мастера-печники создают порядовки таким образом, чтобы в них разобрался любой человек, пожелавший создать такое устройство своими руками.

Благодаря порядовкам обеспечивается возможность повышения качества сооружения печей, возможно обустроить любые типы и конструктивные варианты. Например, в последнее время одним из достижений печной индустрии стала конструкция печи для барбекю. Кирпичные барбекю можно выполнять в самых различных видах. Способы компонования их с различными печными конструкциями существенно расширяет возможности такого способа приготовления пищи, как барбекю. Отопительная печь может быть выполнена не только с высокой функциональностью, но и с разными размерами.

Простота и эффективность способов создания печей при помощи порядовок способствуют все большему возрастанию популярности таких работ. Чертежи порядовок составляются в виде схем и с пошаговой демонстрацией этапов выполнения работ. Все это нужно для того, чтобы в итоге получилось полноценная отопительная печь, отлично выполняющая свои задачи.

1pokirpichy.ru

Отопительно-варочные печи из кирпича: особенности и проекты

Отопительные печи из кирпича для дачи, при наличии минимальных навыков и необходимых материалов и инструментария под рукой, можно построить своими руками. Это не настолько тяжело, как может сперва показаться. Однако, чтобы сэкономить пространство помещения на установке плиты для приготовления блюд лучше всего остановиться на сооружении печи отопительно-варочного типа. Проект такой конструкции вы можете увидеть на фото ниже.

Как построить отопительно-варочную печь своими руками, какие виды печей такого типа существуют, мы и расскажем в данной статье. Также вы сможете взглянуть на готовые проекты отопительно-варочных печей из кирпича и взять их за основу своей работы и познакомиться с порядовками кладки кирпичей.

Классификация отопительно-варочных печей и их проекты

Отопительно-варочные печи подразделяются на такие типы конструкций, как:

  • плита с отопительным щитком – такая конструкция имеет вид кухонной плиты, ее удобно использовать. Как правило, корпус такой плиты включает в себя духовой шкаф, из него дымовые газы выводятся в дымовой канал в стене, затем они пропускаются через каналы отопительного щитка и нагревают помещение;
  • отопительно-варочная печка – включает в себя варочную нишу и дымооборот, который находится прямо над ней.

Также можно выделить следующие конструкции печей такого вида, которые можно брать за основу проекта по сооружению печи у себя дома:

  • очаг кухонный – открытая плита, которая располагается по соседству с отопительным щитком. Можно оснащать дымооборотом вертикальной формы даже в помещениях постоянного проживания;
  • печки, оснащенные сушильным шкафом – такой проект очень хорошо подходит для домов в деревне, используемых как постоянное жилище. Шкаф оснащают вытяжкой для вывода водяных паров во время сушки продуктов питания вроде фруктов или грибов. Печи с закрытой варочной нишей дополнены вытяжкой и дверцей из металла. А сама ниша при этом применяется в качестве сушильного шкафа. Если вам понравился проект такой конструкции, то порядовки включают в себя алгоритм установки дверок и их способ изготовления;
  • печь с лежанкой – лежанка при этом отапливается отдельно от топливника всей печи, также, в зависимости от типа помещения, она может находиться параллельно или перпендикулярно печи. Ее устанавливают на деревянный пол, покрытый предварительно войлоком и железом для кровли;
  • угловые печи;
  • с двумя ярусами;
  • печи, оснащенные дополнительными элементами для приготовления барбекю и домашнего хлеба.

Как видите, вариантов достаточно много, а проектов – еще больше. Ниже мы рассмотрим основные моменты, которые касаются возведения печи отопительно-варочного типа своими руками из кирпичей.

Из чего состоит отопительно-варочная печь

Для печи необходимо сделать отдельный фундамент из кирпичей и ни в коем случаем не перевязывать печь с фундаментом дома, поскольку они будут иметь разную усадку, соответственно, на стенах со временем начнут появляться трещины. Если речь деть о печи легче 750 килограмм, то ее можно будет устанавливать на пол из досок, если он не прогибается. Но даже этого лучше не делать, поскольку доски – вещь тоже недолговечная, а фундамент из кирпичей может стоять десятилетиями.

Далее идут:

  • гидроизоляционный слой из рубероида;
  • выкладывается основание конструкции в виде нескольких рядов с перевязкой;
  • затем – зольник и поддувало;
  • кладка;
  • еще сверху – колосниковой решеткой;
  • потом идет топка;
  • прямо над ней или с небольшим зазором размещены духовка и варочная печь;
  • дымоход сложной формы или колпак (один или два).

Поскольку дым способен задерживаться изнутри, отопительно-варочная печь может считаться максимально эффективным решением в плане экономии топлива. Продукты сгорания способны в такой конструкции отдавать тепло дольше.

Отопительно-варочная печь из кирпичей должна быть оснащена специальной перемычкой, при помощи которой печные газы отводятся от колпака или дымохода в необходимую вам сторону, если вы летом хотите готовить так, чтобы в помещении не было слишком жарко.

На самом дымоходе есть две задвижки для отопительной функции и исключительно варочной. Также печка оснащается дверцей для очистки , каналом для подсоса кислорода и бачком для разогрева воды. Стенки печки, как правило, выходят на несколько комнат и это обеспечивает обогрев всего помещения небольшого дома.

Какие материалы нужны для сооружения отопительно-варочной печи своими руками

Итак, что же необходимо приготовить для работы своими руками:

  • полнотелые красные кирпичи;
  • огнеупорные кирпичи;
  • раствор из песка и глины и цемент;
  • чугунные дверцы, задвижки;
  • чугунный колосник;
  • плита и духовка из чугуна;
  • для теплоизоляции – лист из асбеста или шнур;
  • вязальная проволока для фиксации дверок на кладке.

Сборка отопительно-варочной печи своими руками: порядок действий

Начинается работа с возведения фундамента. Для него следует приготовить яму глубиной менее полуметра. На слабых грунтах дно следует утрамбовать и выровнять уровнем. Для отопительно-варочной печи из кирпича фундамент следует делать чуть больше, чем будет сама конструкция, зазор должен составлять как минимум 5 см.

В качестве основания фундамента применяется засыпка из кирпичной крошки или щебня, ее трамбуют и заливают жидким раствором.

Для фундамента можно использовать кирпич, но в целях экономии сделать это лучше следующим образом:

  • с лицевой стороны выложите кирпичи с перевязкой рядов;
  • изнутри фундамент заливают жидким раствором, куда кладут камни;
  • каждый каменный слой следует заливать раствором.

Вверху фундамент должен быть на 150 мм ниже уровня пола.

Печку следует класть на идеально ровную поверхность, поэтому фундамент следует проверять уровнем и, при необходимости, добавить цементного раствора. Когда поверхность стала идеально ровной, можно выкладывать и сами кирпичи. Следите за ровностью кладки, щербины, при необходимости, заполняйте раствором.

После этого следует уложить двумя слоями рубероид в качестве гидроизоляции, укладывать его следует насухую. Сверху выкладывают еще в ряд кирпичи при использовании раствора из цемента. Далее, на смесь глины и песка, можно класть и саму печь. Обратите внимание, что раствор не должен липнуть или растекаться. Если консистенция неудачная, то нужно добавить в смесь тот или иной компонент. В противном случае, при высыхании на поверхности могут появиться трещины.

Установка печного литья для отопительно-варочной конструкции

Как уже упоминалось ранее, отопительно-варочные конструкции состоят из некоторых литых элементов из чугуна: зольника, топки, духовки, заслонки и варочной печи, которые следует правильно смонтировать.

Когда вы выкладываете ряды из кирпичей, оставляйте зазор под литье, который превышает размер конструкции на 5 мм. Он способен компенсировать тепловое расширение чугуна. Выступы на дверце нужно обвязать при помощи толстой проволоки, вложенной в ряды между кирпичами.

Также можно установить печное литье и другим методом, используя для этого уголок из нержавеющей стали. Их следует заложить в кирпичные пропилы. Затем рамки дверцы должны быть проложены при помощи асбеста либо другого теплоизоляционного материала, имеющего высокую температуру. Самый элементарный материал – это асбестовый шнур, которым обматывается рамка дверцы. Им же следует обложить весь периметр конструкции при ее установке.

Соблюдение правил безопасности

Применение печи отопительно-варочного типа связано с необходимостью соблюдения следующих правил безопасности:

  • перед топочной дверцей следует уложить лист кровельного железа;
  • в месте, где дымовая труба пересекает перекрытие, должна быть разделка в виде пространства, заполненного негорючим материалом, обладающим низкой теплопроводностью;
  • расстояние от дыма в канале до прочих горючих конструкций должно составлять как минимум 50 сантиметров;
  • нельзя выкладывать печи вплотную к стенам сруба, поскольку бревенчатая усадка может негативно повлиять на кладку кирпичей.

Отопительно-варочная печь независимо от своего типа – достаточно экономичное и эффективное решение для вашей дачи. И чтобы ее построить своими руками, не нужно владеть какими-то сверхъестественными строительными навыками. Достаточно определиться с проектом и дизайном, составить или найти порядовку, подготовить необходимые материалы и можно смело приступать к работе.

pechi.guru

делаем пошагово варочно отопительные печи из кирпича своими руками на фото и видео

Содержание:

1. Конструкционные особенности 2. Материалы для строительства печи 3. Печи отопительно варочные кирпичные: основные моменты строительства 4. Обеспечение безопасности

Самостоятельно построить печи отопительно варочные кирпичные вполне возможно при условии соблюдения определенных технологий и правил. Не лишним будет воспользоваться советами специалистов. Располагают кирпичные печки так, чтобы их стены находились в двух-трех комнатах, в результате чего обеспечивается эффективный обогрев небольшого по площади дома без обустройства водяного теплоснабжения.  

Конструкционные особенности

Как правило, люди, решившие своими руками построить варочно-отопительные печи из кирпича, прежде не выполняли такую работу. Прежде всего, домашним умельцам нужно ознакомиться с основными принципами создания подобных агрегатов. Поможет качественно выполнить работу подробная инструкция относительно кладки с порядовками (детальнее: "Отопительно варочная печь своими руками - ничего сложного").

Следует помнить несколько основных моментов:
  1. Отопительно-варочная кирпичная конструкция, такая как на фото, всегда должна иметь собственный фундамент, который не имеет отношения к основному фундаменту здания. Зачастую делают отопительно варочные печи из кирпича своими руками. Дело в том, что печное сооружение и стены дома имеют разную степень усадки и, если их связать между собой, то появления трещин не удастся избежать (подробнее: "Кирпичные печи отопительные своими руками - всё не так сложно, как кажется"). Кстати, печи кирпичные малого веса (если он не превышает 750 килограммов) допускается помещать на дощатый пол при условии, что он не будет прогибаться. Но, ни один профессионал не посоветует поступить подобным образом, поскольку конструкция строится не на одно десятилетие, а доски для напольного покрытия могут за несколько лет прийти в негодность – прогнить.
  2. Над фундаментом для отопительно-варочной печи непременно помещают слой гидроизоляции, обычно для этого рубероид укладывают в два слоя.
  3. По гидроизоляционному слою создают основание кирпичной конструкции – это 2-3 ряда кирпичей с перевязкой.
  4. Дальше идут зольник с поддувалом. Эти ряды перекрываются кладкой, на которую укладывают колосниковую решетку.
  5. Потом обустраивают топку. Над ней со смещением в сторону располагают духовку и варочную плиту.
  6. Сооружаемый дымоход или имеет сложную форму с наличием горизонтальных участков, или колпак. По причине того, что дым в такой конструкции задерживается внутри, варочно-отопительные печи из кирпича обладают большей экономичностью и эффективностью: топливо в процессе образования продуктов сгорания более продолжительное время отдает тепло. Также у печи имеется водогрейный бачок, канал для подсоса воздуха и дверцы для чистки. 
Существует немаловажный нюанс: все отопительно-варочные печи из кирпича снабжают элементом в виде перемычки, позволяющей отводить отработанные газы, минуя многоколенный дымоход или колпак. Выбрать направление передвижения продуктов сгорания помогает использование либо летней, либо зимней задвижки. Данная конструкционная особенность позволяет в летнюю жару готовить еду в помещении, не перегревая в нем воздух. Читайте также: "Отопительные печи для дома из кирпича - делаем сами".

Материалы для строительства печи

Основная часть отопительно-варочных конструкций, как и дымоход, выкладывается обычным красным полнотелым кирпичом. Топку сооружают из огнеупорного кирпича (детальнее: "Отопительная печка из кирпича своими руками - как самому сложить печь").

Связующий раствор должен быть глиняно-песчаным. Цемент требуется только для возведения фундамента, поскольку он при значительных постоянных перепадах температуры начинает растрескиваться. 

Такие элементы как варочная поверхность, духовка, задвижки, дверки, колосник изготавливаются из чугуна. Можно встретить печи отопительно-варочные кирпичные со стальными элементами, но они прогорают гораздо быстрее чугунных изделий.  С целью обеспечения дополнительной изоляции дверок от кирпичной кладки пользуются любым теплоизолятором, характеризующимся устойчивостью к очень высоким температурам. Это может быть базальтовый картон, асбестовый лист или другие аналогичные материалы. Чтобы выполнить дополнительную фиксацию дверок в кладке, обычно берут вязальную проволоку. 

Печи отопительно варочные кирпичные: основные моменты строительства

Обустройство фундамента

Прежде всего, под него вырывают яму, глубиной не больше 50 сантиметров. При наличии слабого грунта дно трамбуют и выравнивают по уровню. Фундаменты под любые печи из кирпича, в том числе и под варочно-отопительные, делают так, чтобы их размер превышал габариты конструкции в каждую сторону минимум на 5 сантиметров. 

Основанием для фундамента является засыпка с использованием кирпичной крошки или щебня. Ее тщательно трамбуют и заливают прыском (жидким раствором).

Поскольку кирпич стоит недешево, с целью экономии фундамент делают следующим образом:

  • лицевую часть по периметру выкладывают кирпичом, выполняя перевязку рядов;
  • внутреннюю часть заливают жидким раствором, выкладывая в него камни, имеющие разную форму и размеры, как можно плотнее;
  • каждый слой камней покрывают раствором. 
Можно сделать фундамент под печную конструкцию полностью бутобетонным, но правильную форму и точные размеры в таком случае будет непросто выдержать, поскольку все камни имеют разную величину и форму в отличие от кирпичей. Верхняя часть фундамента должна быть на 14-15 сантиметров (это два ряда) ниже, чем уровень пола. 

Гидроизоляция фундамента

Отопительно-варочные печи из кирпича кладут на абсолютно ровную горизонтальную поверхность. Проверить правильность фундамента можно при помощи уровня и в случае необходимости выровнять его цементным раствором. На фундамент кладут всплошную один ряд кирпичей, при этом все щели и неровности заполняют раствором, чтобы получилась идеально ровная поверхность. Только после этого укладывают гидроизоляцию, используя два слоя рубероида.   

Укладка выполняется всухую, но, если выполнять работу согласно правилам, то изоляция под печи отопительно-варочные кирпичные должна производиться на битумной мастике. Поверх гидроизоляционного слоя кладут еще один ряд кирпичей, причем всплошную. Для этого используют цементный раствор. Далее сооружают печную конструкцию, применяя смесь глины и песка. 

Приготовление раствора

Соотношение между глиной и песком для смеси должно составлять 1:2 – 1: 5 в зависимости от качества глины (она может иметь разную жирность). Песок непременно просеивают, а глину следует замочить в воде на несколько дней. 

Качество раствора определяют по следующим критериям: 

  • смесь не должна растекаться по поверхности, в противном случае нужно подмешать глину;
  • он должен легко отделяться от кельмы, но, если прилипает, тогда необходимо добавить песок;
  • его консистенция должна позволять соблюдать толщину шва размером 5 миллиметров;
  • после высыхания не может быть трещин. 

Монтаж литых изделий для печей

При обустройстве отопительных кирпичных варочных конструкций используют литые чугунные изделия – дверки для топки и зольника, заслонки, варочную поверхность и т.д.

Существует определенный порядок монтажа:  

  • выкладывая соответствующие ряды под литые элементы, нужно оставлять небольшой зазор, который превышает габариты изделий на 5 миллиметров. Он требуется для компенсации теплового расширения сплава металлов;
  • выступы дверок обвязывают толстой проволокой и вкладывают ее между кирпичными рядами. Существует альтернативный вариант монтажа, когда используют уголки из нержавейки. Их закладывают в пропилы, сделанные в кирпиче;
  • рамки чугунных дверок прокладывают высокотемпературным теплоизолятором, например, асбестом. Наиболее доступным вариантом считается обмотка асбестовым шнуром. Его же прокладывают по периметру при монтаже варочной плиты. 

Обеспечение безопасности

При обустройстве печей из кирпича необходимо выполнять определенные правила безопасности: 
  • пол перед дверкой топки защищают листом кровельного железа;
  • в месте, где труба проходит сквозь перекрытие, требуется сделать разделку – заполнить пространство негорючим материалом, обладающим низкой теплопроводностью. Минимальное расстояние, согласно СНиП 2.04.05-91, от дыма в канале до горючих конструкций должно составлять от 50 сантиметров и более;
  • печи не кладут вплотную к деревянным стенам сруба.
Пример отопительно варочной печи из кирпича на видео:

teplospec.com