Тел: (831) 216 17 13
8(987) 544-18-81
[email protected]

Адрес: 603034 Нижний Новгород,
Ленинский район, ул. Ростовская д.13
офис №2

Рассрочка от организации0%
на все виды услуг

Жаростойкий кирпич для печи: какой лучше выбрать. Какой печной кирпич лучше


Выбор, из какого кирпича кладут печь

Если вы хотите, чтобы будущая печь была не только красивой, но и быстро нагревалась, эффективно обогревала помещение, продолжительное время сохраняла тепло и при этом экономно расходовала топливо, словом, служила вам верой и правдой, необходимо выбрать качественный печной кирпич.

Несмотря на появление более современных технологий печного отопления (камин-кассет, современных металлических печей, газовых каминов и др.), современные кирпичные печи и камины не потеряли своей популярности.

Если вы пригласили мастера, который очень качественно сложил печь, соблюдал все размеры, проверял углы и откосы, но при этом печь сложена из некачественного материала, ваши усилия пропали даром.

Качество печного кирпича — важнейший признак хорошей печи.

На строительном рынке в настоящее время предлагается большой выбор красного полнотелого кирпича, но дело в том, что продукция даже одного завода может отличаться качеством, в зависимости от партии и смены, изготовившей эту партию.

Определить качество полнотелого печного кирпича можно только в результате личного осмотра.

Выбор материала

Печной кирпич должен быть правильных геометрических форм, соответствовать заявленным размерам.

Выбираем настоящий печной кирпич по 3 признакам:

  1. Первый признак — качество звука. Собираясь на строительный рынок за кирпичом, обязательно возьмите с собой маленькую строительную кирочку или молоточек. Возьмите в руку выбранный кирпич и, держа его на весу одной рукой, ударьте по нему молоточком. Если кирпич правильный, молоток отскочит при ударе, и вы услышите чистый звонкий звук. Если молоток впечатался в кирпич и звук при этом глухой — ищите другие варианты, так как наверняка внутри есть трещины и такое изделие быстро разрушится в процессе нагрева и остывания.
  2. Второй признак — внешний вид. Каким он должен быть? Он должен быть правильных геометрических форм, соответствовать заявленным размерам. Отклонения в размерах допустимы в районе 2 мм. Пусть вас не пугают тонкие, буквально нитевидные трещинки и небольшие бороздки. Это допустимо. Если вы заметили на поверхности пленочку, похожую на слюду — это бракованный материал. При его изготовлении был нарушен температурный режим и этот кирпич перестоял в печке. Сцепка с раствором в данном случае будет очень слабая.
  3. Третий признак — внутреннее состояние. Вам необходимо расколоть кирпич надвое с помощью молоточка. Поверхность скола не должна иметь посторонних включений. Цвет должен быть ровным. Если вы увидели в середине более темный цвет — это брак. Такой кирпич называется пережженным. Ни в коем случае не приобретайте такую продукцию.

Характеристика керамического материала

Главное отличие производства керамических кирпичей – это использование таких сортов глины, которая в процессе обжига приобретает неповторимый уникальный оттенок.

Камень, созданный искусственно из минерального сырья, имеющий прочность, влаго- и термостойкость и получивший эти свойства при обжиге, называется кирпичом.

Печная кладка может быть выполнена из полнотелого керамического кирпича и с использованием печного. На крышу кладут обычный силикатный кирпич.

К сожалению, часто случается, что за печной выдают красный полнотелый керамический кирпич. Для его изготовления используется синяя и красная глина, смешанная с песком и прошедшая обжиг. Он способен выдерживать температуры 700-800 градусов. Но на практике использование этого вида приводит к быстрому разрушению печей. Поэтому называть керамический кирпич печным — значит вводить в заблуждение потенциального покупателя.

Какая работа может быть выполнена из керамического кирпича? Это различные декоративные элементы печки, дымообороты, можно класть наружные стенки печей. Керамический кирпич разделяется на две группы: лицевой и не лицевой. Лицевой обычно кладут при строительстве каминов, он может быть фигурным. Такой кирпич обычно имеет трехстороннюю фаску. Не лицевой кладут в печных основаниях. Он может иметь неоднородную структуру, колебания в размерах, могут быть вздутия.

Маркируется керамический полнотелый кирпич буквой «М» и цифрами, которые обозначают нагрузку на 1 кв.см. Чтобы выложить печку или камин, используется кирпич марки М-150 и выше.

Особенности печного кирпича

Шамотный кирпич — это наиболее часто встречающийся огнеупорный кирпич.

Каким должен быть настоящий печной кирпич? Печной выдерживает температуру нагрева от 1000 градусов и выше. Он подразделяется на 4 группы: кварцевый, углеродистый, основной и шамотный (глиноземистый).

Кварцевый получают с помощью обжига кварцевой или песчаной смеси с небольшим добавлением глины.

Основной используется в металлургии и получается в результате обжига известково-магнезиевой смеси.

Углеродистый используется в доменных печах и состоит из спрессованного графита или кокса.

Шамотный (глиноземистый). Для его изготовления используется шамотная глина. Она отличается от любой другой своей тугоплавкостью и огнеупорностью. Содержание глины в настоящем шамотном кирпиче должно составлять 70%. Именно такой материал кладут, когда возводят качественную печку. Шамотный, помимо своих высоких температурных качеств, имеет другие полезные свойства. Он прекрасно накапливает и долго отдает тепло. Тепло шамотного обладает лечебными свойствами.

Кварцевый кирпич производится из кварца (или песчаника). Хорошая переносимость высоких температур нивелируется подверженностью влияний химических соединений и кислот.

Выбирать шамотный кирпич нужно по тем же признакам, какие используются при выборе керамического. При ударе молотком по нему вы услышите не просто звонкий, но металлический звук. Если ударить посильнее, чтобы такой кирпич раскололся, должны образоваться крупные куски.

Некачественный шамотный при ударе издаст глухой звук, а при сильном ударе расколется на мелкие куски. Он не будет обладать аккумулирующими свойствами, какого-то лечебного эффекта вы от него не дождетесь, при нагреве он будет быстро разрушаться. Если класть такой материал, он принесет больше вреда, чем обычный керамический. К тому же бракованный шамотный способен накапливать в себе воду и не отдавать ее.

Качественный глиноземистый имеет желто-соломенный цвет. Плохо обожженный — практически белый. Маркируется шамотный буквой «Ш». Последующие «А» или «Б» обозначают класс. Класс «А» — температура нагрева до 1400 градусов, класс «Б» — 1350 градусов. Имеющиеся цифры обозначают размеры. Советуем при покупке шамотного кирпича обратить внимание на шамотные плиты, которые удобно использовать для перекрытий.

Использование старого кирпича

Схема устройства кирпичной кладки. Существует два основных способа кирпичной кладки: с однорядной (цепной) и многорядной перевязкой швов.

Часто возникает вопрос, можно ли класть кирпичи, бывшие в употреблении? Вполне возможно закладывать в будущую печь кирпичи, которые были расположены в дымоходах, потолочной разделке, в первых рядах. Их необходимо тщательно очистить от сажи и раствора. Укладывать следует задымленной стороной внутрь кладки, так как следы сажи могут выступить в виде ржавых пятен через штукатурку и побелку. И ваша новая печь будет иметь непрезентабельный вид.

Но кирпичи, испытывавшие до того высокую температуру в топливнике, повторно использовать нельзя!

Качественная печь — это не только правильный печной кирпич, но и выбор хорошей глины. Она разделяется на жирную, среднюю и тощую. Если глина жирная, соотношение песка 1:10 или 1:8, в средней глине соотношение 1:8 или 1:3, в тощей песка содержится больше, чем 1:3.

Определить качество глины достаточно просто. Скатайте из нее колбаску толщиной в палец. Если колбаска гнется и не ломается, а при высыхании не потрескалась — перед вами жирная глина. Если колбаска сломалась, а высохнув, потрескалась, перед вами средняя глина. Из тощей глины проблематично сформировать колбаску, но если вам это удалось, при высыхании она рассыпается.

Печь требует использования жирной и средней глины. Очень хорошо, если в глинистый раствор вы добавите шамотный порошок. вы приобретете его там же, где продается шамотный (глиноземный) материал.

Хочется еще раз подчеркнуть, что печь в доме — это не только тепло и уют, но и повышенная пожароопасность. Поэтому при ее возведении важно не только точно следовать технологии укладки, но и использовать качественные материалы.

Кирпичная печь равномерно и медленно прогревает весь дом. Она хранит тепло в течение суток. Вам будет достаточно раз в 24 часа протапливать ее.

1pokirpichy.ru

Какой кирпич лучше для печи: особенности

Кирпич для печи: выбор, свойства, советы

Если вы хотите, чтобы выложенная вами печка имела большой срок службы, отличалась эстетичным внешним видом и не имела трещин, то вам необходимо особо тщательно подойти к выбору строительного материала — кирпича. Какой кирпич лучше для печи и как его правильно выбрать, необходимо знать в любом случае.

Схема устройства кирпичной кладки.

Всем известно, что кирпич представляет собой камень, созданный искусственным путем из минеральных составляющих, и ему, как и другим видам строительных материалов, присущи следующие свойства: определенная прочность, термостойкость и влагоустойчивость. Приобретает эти качества данный материал в процессе обжига либо другой обработки.

Керамический кирпич: особенности

Для того чтобы сложить печь (камин), вам понадобится полнотелый керамический, а также печной кирпич.

А вот печная труба, расположенная над крышей, кладется с использованием силикатного материала.

Что касается строительного керамического кирпича, то при его изготовлении используют смесь двух глин (красной и синей) с песком. В дальнейшем он обязательно подвергается обжигу. Элемент такого качества с легкостью выдерживает температурный режим до 800 градусов. Учтите, что дрова горят при температуре от 800 до 900 градусов.

Кирпич для печи должен соответствовать заявленным размерам. Форма его — геометрически правильная.

  1. Допускается использовать качественный керамический компонент в кладке печей (дровяных) при условии низкой температуры нагрева. Но чаще всего особенно современные виды керамического материала не способны выдержать температуру даже в 800 градусов.
  2. Именно поэтому большинство производителей в качестве максимальной температуры указывает значение в 700 градусов. Те, кто пользовался такими изделиями для кладки печей, убедились на собственном опыте, что в течение всего нескольких лет происходит их разрушение.

Делаем вывод, что кирпич такого качества не отвечает условиям печного, и не рекомендуется для осуществления кладки печей.

Печным можно назвать компонент, устойчивый к температуре не ниже, чем 1000 градусов. Обращайте на это особое внимание!

Кирпич строительный полнотелый (красный): особенности выбора

Где же можно использовать этот вид материала? Самыми распространенными направлениями для применения строительного полнотелого элемента являются кладка труб, дымоходов, наружных стен топки печи (камина), а также различные элементы декоративного характера.

Обратите внимание на маркировку такого изделия. В ее написании присутствует буква «М», и цифровые значения, поясняющие возможную нагрузку (максимальную). Это может выглядеть так — М-150, М-200 и так далее. Кладка печи требует использования полнотелого кирпича марки М-150 и более высоких.

Схема способов кладки кирпича.

А теперь о размере строительного кирпича (полнотелого). Его стандартный вариант, лучше всего подходящий для кладки печи или камина, имеет следующие габариты — 250х120х65 мм.

Давайте выясним, какие виды красного полнотелого (керамического) кирпича существуют.

По внешним признакам их можно разделить на лицевые и не лицевые. В чем же их отличие и какой лучше? Все достаточно просто. У лицевых элементов однородная структура как по цвету, так и по качеству. Отличие материала по размеру незначительное. Такой вид чаще всего применяется для кладки печей и каминов элитного характера.

Как разновидность обычного лицевого кирпича можно назвать их фигурные аналоги. Они могут быть угловыми, закругленными или с рельефной поверхностью. Особенность лицевых компонентов — наличие трехсторонней фаски.

Нелицевой материал чаще всего неоднороден по своей структуре и цвету. Их форма и качество поверхности на уровень ниже лицевого варианта. Например, на таком кирпиче легко обнаружить различные вздутия и заметную разницу в размере.

Кирпич печной: какой лучше и сферы применения

Печной вид изделий подразделяется на четыре основные группы. Это:

Клинкерный кирпич считается элитным материалом, он отличается высокими характеристиками прочности.

  • кварцевый кирпич;
  • глиноземистый или шамотный;
  • углеродистый;
  • основной.

Теперь о каждом из них более подробно.

  1. Начнем с кварцевого вида. Его изготовление подразумевает выполнение обжига заготовок из кварца (или песчаника) с добавлением небольшого количества глины.
  2. Что касается основного варианта, то в его основе лежит известково-магнезиевая смесь. Такой материал с успехом можно использовать в металлургической отрасли.
  3. Элемент углеродистой группы состоит из прессованного кокса, либо графита. Его прямое назначение — доменные печи.
  4. И последний, шамотный (глиноземистый) кирпич. Он также производится способом обжига, но уже заготовки, выполненной из кварца либо песчаника с добавлением шамотной глины. Шамотный — значит тугоплавкой, огнеупорной. Отличие от других видов в количестве глины, она достигает 70%.

Самым распространенным использованием шамотного материала считается кладка бытовой отопительной печи (камина). Он лучше всего подойдет для возведения печи, обратите на это особое внимание.

Глиноземистый (шамотный) кирпич

Инструменты для кладки печей: а — молоток-кирочка; б — печной молоток; в — правило; г — деревянная лопата; д — строительный уровень; е — мочальная кисть; ж — плоскогубцы; з — цикля; и — стукальце; к —чертилка; л — рашпиль;м — угольник; н — отвес; о — кувалда; п — зубило; р— кельма; с — расшивка.

Как уже стало понятно, шамотный кирпич довольно устойчив к высоким температурам, но это не все его положительные качества. Одним из достоинств шамотного изделия можно назвать высокую способность аккумулировать и удерживать тепло. Именно поэтому его использование наиболее эффективно по сравнению с другими видами.

Бытует и такое мнение, что шамотный кирпич не просто согревает дом, а что тепло, распространяемое им, обладает целебным свойством.

Для того чтобы не ошибиться в выборе шамотного кирпича для кладки, необходимо знать несколько простых правил. Так какой же материал более качественный и как не ошибиться с выбором?

Итак, чтобы определить качество глиноземистого компонента, необходимо ударить по нему молотком.

  1. Если выбранный вами элемент хорошего качества, то вы услышите звук очень звонкий, напоминающий тот, как если бы удар пришелся по металлу.
  2. Если ударить достаточно сильно, то кирпич высокого качества не рассыплется, а просто расколется на несколько частей, довольно крупных.

Если кирпич низкого качества, все произойдет с точностью до наоборот. Звук при ударе будет глухого характера, а при сильном ударе просто рассыплется на мелкие части.

Становится ясно, что если его использовать для кладки печи, то при последующем нагреве разрушение произойдет очень быстро, и тепло не будет сохраняться надолго. Еще одним свойством некачественного экземпляра является низкая влагоустойчивость.

Кварцевый кирпич изготавливается из кварца. Печи из него легко переносят высокие температуры, однако плохо сопротивляются воздействию кислот.

Теперь о цвете шамотного кирпича. Качественно обожженный глиноземистый компонент обладает желтым оттенком, даже скорее соломенным. А вот о плохом качестве говорит его светлый цвет, бывает даже белый.

Маркировка должна содержать в своем обозначении букву «Ш». Другие возможные буквы — это «А» или «Б», обозначающие его класс.

Если класс соответствует букве «А», то этот кирпич подходит для печи, которая при эксплуатации нагревается до 1400 градусов, а вот буква «Б» говорит о возможном использовании только при 1350 градусах. Цифры в маркировке показывают данные о его габаритах (размерах).

Подробная инструкция о правильном выборе кирпича для кладки печи

Большое количество производителей кирпича затрудняет правильный выбор. Кто-то предпочитает кирпич местного производства, кто-то склоняется к покупке зарубежных вариантов.

Но здесь тоже можно ошибиться, так как один и тот же завод, работая в разные смены, может выпускать кирпич, отличающийся по качеству. Проще говоря, разные партии могут иметь разное качество.

teplomonster.ru

какой использовать и какой нужен для кладки, шамотный камень и размер, из какого сложить

Выбор кирпича для конструирования печки должен быть особенным, так как от этого зависит не только целостность будущей конструкции, но и безопасность жилищаВ современном мире для обогрева дома используются электрические или газовые плиты, центральное отопление, радиаторы... Но есть люди, которые всем этим приборам предпочитают печь с настоящим, живым огнем. Причем многие выкладывают печки своими руками. В этом случае необходимо правильно подобрать материал, чтобы очаг работал долго и качественно.

Какой кирпич лучше использовать для печи: советы и предостережения

Чтобы печная конструкция не развалилась в первый же день и не создала своей работой пожар, необходимо серьезно отнестись к выбору кирпича для нее.

Кирпич хорошего качества должен издавать звук металла при простукивании

Для кладки нужно использовать печной кирпич, который обладает такими свойствами:

  • Прочностью;
  • Отсутствием пустот внутри;
  • Огнеупорностью;
  • Высоким качеством.

Отличие печного кирпича от простого стойкого к жаре, заключается в способности первого выдерживать высокие температуры (свыше 1000 градусов). Также такой камень не треснет при его резком охлаждении.

Существует четыре основных вида печного кирпича:

  • Шамотный – идеален для печи или камина, так как способен выдерживать температуру в пределах 1600 градусов;
  • Кварцевый – изготавливается из глины и песка;
  • Красный огнеупорный – дешевле шамота, отлично держит тепло и потом долго его отдает;
  • Глиноземный – огнеупорный материал, который не боится резких перепадов температуры.

Также стоит запомнить, какой кирпич нельзя применять для создания печей:

  • Декоративный – его можно использовать только при облицовке шамотной печки, в остальных случаях он просто не выдержит накала;
  • Гиперпрессованный – во время обжига он полностью теряет всю жидкость, из-за чего внутри материала появляются пустоты, который негативно влияют на его качество;
  • Строительный из керамики – подойдет для печей с небольшой интенсивностью нагревания, для топки и для дымохода не подходит;
  • Ранее использованный, старый или перегоревший – такой кирпич долго «не протянет»;
  • Силикатный – во время нагрева силикатного кирпича, в воздух выделяются вредные вещества, а через несколько топлений кладка может начать растрескиваться, так как этот материал не способен долго выдерживать высокую температуру.

При изготовлении печи экономить на материалах нельзя, потому что это обязательно скажется на ее качестве. Лучше всего прислушаться к советам специалистов, которые помогут выбрать «правильный» камень.

Оптимальный размер кирпича для печи и другие важные параметры

Существуют определенные требования к кирпичам, из которых выкладываются печи. Камни должны быть цельными, правильной формы, без пустот внутри и без деформаций.

Выбор кирпича также должен основываться на его маркировке. Для печи, которая находится в доме или сауне лучше использовать диапазон М200- М250. Такие цифры обозначают прочность материала.

Марка морозостойкости имеет значение, если возводится уличная печь. Такая маркировка показывает, как камень отдает и впитывает влагу. Для труб и сооружений, находящихся на улице, нужно выбирать самые морозостойкие кирпичи.

Размер красного обычного кирпича для кладки печки – 120/250/65 мм. Впрочем, допускаются небольшие погрешности в пределах 5 мм в какую-то сторону. Если же расхождения достаточно большие, размеры нужно подгонять.

Способы резки кирпича для подгонки:

  • С помощью болгарки – хороший, но при этом очень пыльный способ;
  • Лобзиком – пригодится для различных фигурных резов;
  • На специальном станке с водяным охлаждением – срез получается очень чистым, без зазубрин и сколов.

Если кирпич нужен не полностью, а только его часть – камень следует расколоть. На кирпичике делается разметка, а затем молоточком создаются небольшие углубления около 0,2 см в длину по нарисованным линиям, после чего бьют по ним. Затем раскол происходит на ребре. Такой способ подходит только для огнеупорного кирпича.

Печной шамотный камень и его характеристики

Печной камень из шамота довольно термостойкий и отличается своей возможностью выдерживать температуру больше 1000 градусов. Благодаря этому свойству, он наиболее популярен при изготовлении печек и каминов.

Одна из разновидностей глиноземного вида – шамотный кирпич. Это распространенный материал, хорошо переносящий любые перепады температуры

Выбирая шамотный кирпич, следует обратить внимание на его цвет и фактуру. Качественный материал должен иметь желто-оранжевый однородный оттенок, который сохраняется даже на изломе. А на его внешней поверхности не должно быть никаких следов плавки.

Шамотный огнестойкий кирпич быстро разогревается и хорошо отдает тепло. Причем последний показатель зависит от веса материала. Чем он легче, тем эффективнее тепловая проводимость. Способен выдержать температуру около 1600 градусов.

Учитывая маркировку, шамот обозначается буквой Ш и цифрой со значением термостойкости. Для печи прекрасно подойдет Ш-5 или Ш-8.

Форма шамотного камня может быть самой разной:

  • Классика;
  • Трапеция;
  • Арка;
  • Клиновидные камни.

Такое разнообразие форм помогает сложить печь или камин, воплощая в жизнь любую дизайнерскую идею.

Из-за своих особенностей шамот стоит дороже обычного огнеупорного кирпича. Чтобы строить было не так затратно, люди иногда выкладывают только некоторые части печи из этого материала, а не полностью.

Огнеупорный кирпич для печи и его разновидности

В состав огнеупорных кирпичей, как правило, входит специальная огнеупорная глина, крошка графита или порошок кварца. Именно эти составляющие обеспечивают материалу стойкость при высоких температурах.

Перед тем, как выбирать тот или иной материал в качестве печной кладки, нужно понимать, какие существуют его разновидности

Разновидности огнеупорного кирпича:

  1. Весьма дорогой шамотный камень можно спокойно заменить кварцевым кирпичом. Он отлично подойдет для участков печи, где пламя соприкасается непосредственно с материалом. А вот для дымоходов использовать кварцевый камень нежелательно, так как материал не любит конденсат, и плохо переносит воздействие щелочей.
  2. Хорош также жаростойкий глиноземный кирпич. В его основе лежит огнеупорная глина. Такой камень отлично справляется со скачками температуры и не боится воздействия химических веществ. Выдерживает до 1300 градусов, идеально подходит для выкладки банной печи.
  3. Стандартный жаропрочный красный внешне выглядит как самый обычный кирпич, но только цельный, без внутренних полостей. Подходит как для внешней облицовки печки, так и для частей, соприкасающихся с огнем.

Определяемся: какой кирпич для печи лучше (видео)

Выбирая кирпич для кладки печи, нужно очень тщательно подойти к вопросу: сколько и какого именно кирпича брать. От качества материала будет зависеть не только стойкость сооружения и срок его службы, но и безопасность помещения, в котором будет находиться печка. Чтобы конструкция служила как можно дольше, следует учитывать тип печного устройства, его местоположение и, следуя этому, грамотно подобрать подходящий материал.

Добавить комментарий

teploclass.ru

Какой кирпич лучше использовать для печи, кладки камина

Камины в частном доме не редкость, а в бане необходимый атрибут, некоторые даже умудряются построить их в квартирах. Они являются традиционным символом семейного очага. Но для того чтобы приятный звук потрескивающих дров и радующее глаз пламя от них не обернулись пожаром, при строительстве необходимо не только учесть правильную кладку, но и выбрать для нее высококачественный материал – кирпич. Он бывает нескольких видов, и некоторые из них специально предназначены для строительства печей.

Что выбрать

Такое сооружение не только должно иметь презентабельный вид, но и обеспечивать своих владельцев теплом многие годы, не теряя тепловых характеристик. Основательный подход к выбору кирпича сможет это обеспечить. Его характеристики должны быть на высоте, учитываются не только прочностные показатели, но также внешний вид и четкость форм.

Критерии выбора

В первую очередь надо определить качество отжига полученного материала. Хорошим считается полнотелый глиняный кирпич без сколов и явных трещин. Проверить его можно банальным способом: взять один из предложенной партии и бросить с 1,5 метровой высоты на землю.

При падении:

  • нормальный кирпич, ударяясь о землю, издаст чистый звук и расколется на крупные части;
  • пережженный (его еще называют железняком) даже при внешнем осмотре на нем будут видны следы оплавленности, во время падения никак себя не проявит;
  • недожженный имеет розоватый или желтоватый оттенок и при соприкосновении с землей раскрошится.

Из данной статьи можно узнать размер цокольного кирпича.

На видео рассказывается, какой кирпич лучше использовать для печи:

Следующими факторами, влияющими на выбор кирпича для печей, являются:

  • Трещины. Их наличие внутри материала можно проверить с помощью обычного молотка. Если при его соприкосновении с поверхностью кирпича он будет отскакивать и сопровождаться звонким звуком, то, значит, кирпич выполнен без трещин. Глухой звук будет показывать, что внутри имеются пустоты. Это может привести к разрушению кладки в результате воздействия высоких температур. 
  • Размеры кирпича. Каждый его вид имеет свои габариты. Имеет смысл заранее просчитать предполагаемые параметры печи и определиться с нужным количеством материала, предусмотрев небольшой запас.

Всю информацию про керамический кирпич плюсы и минусы, а так же иные характеристики можно узнать из статьи.

 

  • Прочность – важный показатель материала. Учитывая постоянное воздействие высоких температур даже в огнеупорном кирпиче надо проверять допустимые пределы.
  • Внешний вид. Стоит обратить внимание на правильные формы и соответствие указанным размерам. На поверхности кирпича допустимы небольшие заливы и нитевидные трещинки, они обусловлены особенностью производства.
  • Теплопроводность – второй по важности критерий после прочности. Одни материалы нагреваются сильнее, а другие хуже. Поэтому при возведении камина используется несколько видов кирпичей, чтобы обеспечить оптимальную теплоотдачу каменного устройства.
  • Структура среза. При расколе кирпича его внутренняя часть должна быть однородной без посторонних включений. Если в его середине будет присутствовать темный цвет, то это будет свидетельствовать о пережоге, полученном в результате нарушения технологии изготовления.

Всю информацию про размер огнеупорного кирпича стандарт можно узнать из статьи.

Виды кирпича для камина

Для кладки топки в камине используется огнеупорный шамотный кирпич. В сравнении с красным он имеет больший срок службы и прочность, в печи, выложенной им, можно будет топить не только дровами, но также газом и углем. 

Из полнотелого кирпича выкладывают дымовые каналы и массив печи. При кладке топки нельзя использовать силикатный, дырчатый или щелевой кирпич, так как он может быстро разрушаться под постоянным воздействием высоких температур. Продукты горения из-за этого могут попасть внутрь комнаты, и это послужит причиной отравления владельцев камина угарным газом.

Из статьи можно узнать про размеры шамотного кирпича.

Лучшим выбором является специальный печной огнеупорный кирпич, который подразделяется на несколько разновидностей.

Шамотный

Он имеет большой вес в сравнении с другими аналогами. Не подвержен влиянию химических и щелочных сред. Отличается прочностью и хорошим взаимодействием с высокими температурами, прекрасно переносит резкие перепады последней. Но нагрев свыше 1000 градусов шамот не выдерживает, так как его основной составляющей является глина. Его применяют для основной кладки.

Стеновый панели под кирпич можно использовать в интерьере для домашней печи.

Периклазовый

Производится из редких минералов, способных выдержать высокие температуры. Внешне очень схож с обыкновенным огнеупорным аналогом, имеет тот жен красноватый оттенок. Это прочный и качественный материал, им рекомендуется выкладывать внутреннюю часть печи. Единственный нюанс – его высокая стоимость, не каждый сможет позволить себе приобрести этот материал.

Обо всех плюсах и минусах силикатного кирпича можно прочитать здесь из статьи.

Кварцевый

Он производится из песчаника. Его прочностные характеристики на высоте, материал не реагирует на механические удары, также не подвержен влиянию кислот и других химических соединений. Но главный его минус – подверженность воздействию высоких температур. Поэтому его располагают в кладке подальше от сильно нагреваемых мест. За счет своей гладкой и декоративной поверхности он нашел применение в облицовке наружных стен камина.

Информация о красном печном кирпиче можно прочитать здесь из статьи.

Углеродистый

Этот материал изготавливается из графита. Его редко применяют для печей-каминов, но иногда используют в декоративных целях, выделяя им небольшие элементы облицовки.

Из статьи можно подчеркнуть для себя в каких пропорциях можно приготовить раствор для кладки печи.

Наряду с огнеупорным кирпичом существует потребность использовать его теплоизоляционный аналог, который обеспечит полную изоляцию жара и тепла внутри печи. 

Теплоизоляционный

Он защитит от пожароопасной ситуации. Его три подвида отличаются между собой степенью устойчивости к высоким температурам:

  • Пустотелый вид за счет своих воздушных камер способствует поддержанию температуры внутри печи и препятствует ее выходу наружу.
  • Пенодиатомитовый вид не переносит нагрева выше 900 градусов. Поэтому его нельзя класть в печи, рассчитанные на температуру свыше этого показателя.
  • Цементно-песчаный вид обладает хорошей теплопроводностью, поэтому может обеспечить полную изоляцию стен дома от камина.

В статье можно узнать о размерах жёлтого облицовочного кирпича, который можно использовать для печи.

Прежде чем приступить к кладке печи-камина, необходимо рассчитать не только количество материала, но и продумать, какой из видов кирпича для чего использовать, и как можно экономно возвести сооружение. Возводить печь полностью из шамотного кирпича не целесообразно. Хотя он и обладает долгим сроком службы, но его использование вне топливного пространства не оправдано, так как повлечет ненужные материальные затраты. Этот материал не из дешевых. А долговечность наружных поверхностей камина будет зависеть не только от выбранного материала, сколько от прочности раствора и качества самой кладки.

О весе красного полнотелого кирпича можно прочитать здесь из статьи.

На видео рассказывается, из какого кирпича лучше сложить печь камин:

Какой использовать для банной печки

Основным требованием при выборе материала для кладки печи в этом месте является хороший отжиг. От него будет зависеть, как будет реагировать конечный продукт производства на высокие температуры и пар. Материал кладки печи для бани зависит от выбора способа ее постройки.

Существует три вида:

  1. «По белому». Такие сооружения не загрязняют помещения своими отходами горения. Есть вариации с использованием чугунных плит, которые ускоряют время нагрева. В этом случае бак с водой располагается на одной из плит, а камни на другой, при этом они окружены с трех сторон кирпичной кладкой, выполненной из огнеупорного или твердотельного материала. 
  2. «По серому» строятся с дымоходом, и из-за этого помещения прогреваются быстрее, чем в случае использования первого варианта. 
  3. «По черному». Выполнены по типу печей, которые использовались в банях в старину. Они создают действительно сильный пар, но в процессе его производства топливо выделяет много сажи, которая может попасть куда угодно. 

При выборе кирпича для кладки каждой из этих печей следует ориентироваться на его плотность, показатель которой заложен в обозначении марки. Наиболее подходящая прочность не должна превышать 250 единиц. Этот показатель обеспечивает оптимальную теплопроводность, если он будет больше, то печь будет нагреваться гораздо медленнее.

При выполнении трубы, необходимо приобретать материал, обладающий стойкостью к морозам, а также к отдаче влаги. Если кирпич будет накапливать влагу, то при низких температурах она его разрушит. В большинстве случаев внутреннюю часть дымохода выполняют из полнотелого печного кирпича, а облицовку из пустотелого.

Для наружных стенок печи, а также ее перекрытий применяется красный кирпич или керамический. Элементы, претерпевающие влияние высоких температур, выполняются из огнеупорного материала.

Стоит отметить, что специальный печной кирпич в отличие от обычного жаростойкого способен выдержать нагрев до 1600 градусов, поэтому его безоговорочно применяют для кладки печей в бане.

Долговечность и правильность работы печей-каминов и их аналогов, находящихся в бане, зависит от удачной кладки, состава раствора и продуманного выбора материала. При покупке надо учесть хитрости определения действительно качественного кирпича от подделки со скрытыми дефектами. Выполнение самой кладки также играет немаловажную роль, она несколько отличается от обычного возведения стен. И при этом стоит заранее подумать о безопасности жилья, ведь неправильно подобранные материалы могут стать причиной серьезных неприятностей.

resforbuild.ru

Какой кирпич лучше использовать для печи. Особенности печей из кирпича. Vip-Ochag.ru

Какой кирпич лучше использовать для кладки печи

Какой кирпич лучше использовать для печи? В состав этого строительного элемента обычно входят песок и глина. Обрабатывая эти материалы, получают пустотные и полнотелые изделия. Для того чтобы сложить хорошую печь, используют кладку из огнестойких образцов кирпичей. Они подразделяются на различные виды, которые будут рассмотрены ниже. Как выбрать кирпич для печи?

Перед началом кладки печи или нужно составить схему, а также определиться с материалами и инструментами.

Общие требования к материалу для кладки

Камни, применяемые для создания печей, должны отвечать определенным, очень серьезным требованиям по целостности отдельного элемента, отсутствию сколов и пустот. Кирпич для кладки печей обязательно должен иметь правильную форму, прямые грани.

Если постучать по его поверхности, должен исходить звук металла #8212; это знак хорошего качества изделия. Кирпич для кладки печей при падении не должен крошиться, он может развалиться на крупные куски. Размер каждого кирпича для печки по ГОСТ строго фиксированный. Для этого существуют два стандартных типоразмера #8212; 230 х 123 и 113 х 65 мм.

Чтобы собрать зольник печи и топливник, обычно используется особый тип строительных камней желтого цвета. Из какого кирпича кладут основную конструкцию печи? Для этого используют белый гжельский, а также огнеупорные красные кирпичи.

Как выбрать кирпич для печки? Существует специальная маркировка, позволяющая подобрать нужный тип. Хорошо подходит для печи материал типа М150-180. Это значит, что один камень выдерживает до 180 кг нагрузки на каждый квадратный сантиметр. При закупке кирпича для печи особое внимание надо обратить на цвет камня. Он должен быть абсолютно одинаковым и на поверхности, и на разломе кирпича. Только такой кирпичный элемент может выдержать огневые нагрузки.

Шамотные камни, их характеристики

Этот тип изделий для кладки печи окрашен в желтый цвет. Он имеет пористую структуру поверхности. Его делают из шамотной крошки и различных огнеупорных сортов глины. Шамотный камень быстро аккумулирует, а затем долго отдает теплоту. Он очень огнестойкий, выдерживает 1450°C. При изготовлении такого камня его обжигают необходимое время, указанное в технологии. При нарушении этого режима, если камень достать раньше нужного срока, то он потеряет огнестойкость. Если его передержать при обжиге, то на поверхности камня появится пленка, которая сделает его непригодным для кладки печи.

Основной компонент состава шамотного изделия #8212; окись алюминия. Она придает ему пористость и хорошие теплопроводные качества. Об этих показателях можно судить по массе самого кирпича #8212; чем он легче, тем лучше проводит тепло. По форме шамотный блок может быть различным #8212; начиная от прямоугольника и кончая трапецией. Этот материал не настолько распространен в строительстве, как, например, красные стандартные камни. Поэтому их выпускают сравнительно мало, о чем свидетельствует цена #8212; она в 4 раза выше стоимости стандартного строительного изделия.

Огнеупорный красный кирпич и его типы

В состав основных компонентов всех огнестойких кирпичей обычно входят:

  1. Порошок из кварца или кокса.
  2. Крошки графита.
  3. Глина огнеупорная.

Все эти элементы нужны для обеспечения стойкости при нагревании. Поэтому блоки из этих компонентов не будут крошиться при сравнительно высоких температурах.

Иногда нужен для печки муфельного типа блок из крошек графита. В его состав входят следующие компоненты:

  1. Коксовый порошок.
  2. Графит в прессованном виде.

Такой вид блоков выдерживает большую температуру, поэтому он часто применяется для кладки печей доменного типа.

Существует прекрасный заменитель шамотному камню #8212; кварцевый элемент. Его используют в тех случаях, когда поверхность кладки печи или камина должна прямо соприкасаться с огнем. Главный компонент в таких изделиях #8212; кварц, а огнеупорной глины в нем очень мало.

Существует еще один вид огнеупорных камней #8212; глиноземные кирпичные блоки. Их главным компонентом является огнеупорный вид глины. Такие изделия хорошо переносят сильные температурные скачки и воздействие различных химических соединений.

Если нужно плавить сталь, то для сборки таких печных агрегатов обычно используют блоки из магнезии и известняка, но для каминов, устанавливаемых в домах, такой вид кирпичей не используют, так как эти материалы сравнительно дороги и имеют особые свойства. По стоимости эти модификации сравнимы с шамотными камнями.

Какие типы материала непригодны для устройства печи?

Часто возникает необходимость использования не целого кирпичного изделия, а его части. Поэтому надо уметь правильно расколоть камень. Для таких случаев подходят только правильно отожженные блоки. Их размечают по периметру. Надо следить, чтобы края были ровными. Затем берут молоток и делают им небольшие углубления по всей проведенной линии разметки. После этого сильно ударяют по полученным углублениям, и удар переходит на ребро камня. Когда элемент разделен на нужные части, их обравнивают при помощи наждачной бумаги или кирки. Этот способ нужен только для раскалывания огнеупорных материалов, а обычные блоки разрезают болгаркой. Нельзя использовать силикатные блоки, щелевые элементы, пустотелые виды камней. Силикатный кирпич очень плохо проводит тепло, практически не обладает огнестойкостью и при большой температуре может раскрошиться. Пустотелые и щелевые камни при нагревании сразу могут изменить свою форму, а при большой температуре просто полностью разрушаются.

Заключительный обзор по теме

Для постройки печи надо тщательно выбирать огнеупорные типы блоков.

Прекрасно работают в этом случае красные огнеупорные изделия.

Для топливника и зольника надо использовать шамотный камень или кварцевый кирпичный элемент. Блок должен быть хорошо отожжен и иметь пористую структуру одного цвета как на поверхности, так и на разломе. Марка материала должна быть М150-180.

Еще статьи по теме:

Какой кирпич лучше использовать для кладки печи

Огромную популярность набирают камины из кирпича. Они позволяют придать домашней обстановке некий уют и комфорт. Эти сооружения устанавливают в загородных домах, где без тепла невозможно прожить. Какой же кирпич лучше всего выбирать для постройки печи? Ведь от его выбора зависит не только качество самой конструкции, но и долговечность. Первым делом необходимо подобрать качественный материал.

Для строительства хорошей печи вам потребуется:

  • кирпич для печи;
  • строительный раствор;
  • дополнительные приспособления.

Для некоторых будет сюрпризом тот факт, что современные специалисты разделяют кирпич на простой и специализированный, то есть печной. Каждый из них обладает своими особенностями и рядом преимуществ. Стоит помнить, что простой и облицовочный кирпичи не всегда отвечают требованиям по безопасности. Из-за этого многие строители и выбирают печной.

Какой материал лучше?

Первым делом нужно понять, для чего вы будете строить данное сооружение. Если просто для красоты и декоративной цели, то можно применить керамический кирпич. Дело в том, что он выдерживает нагрузку в 700-800 градусов, что вполне достаточно. К тому же теплоотдача его очень низкая. То есть большая часть тепла будет оставаться внутри камина, без выхода наружу. Этот факт может понравится не всем любителям и ценителям печного искусства.

Но если вы хотите получить максимальную отдачу от сооружения, то лучше использовать печной прямоугольник, который отличается высокой теплоотдачей и небольшим весом.

За счет такого хода вы будете наслаждаться прекрасным теплом, которое дарит новый камин. К немаловажным характеристикам относится геометрическая форма и ровность торцов. Они позволяют строителю получить идеальную поверхность без швов.

Огнеупорные печи

Сейчас существует огромное количество видов огнеупорного кирпича. Все они обладают своим особенностями и недостатками. Давайте рассмотрим самые используемые варианты:

  • шамотный – данный тип отличается высокой теплоотдачей, небольшим весом и хорошими огнеупорными свойствами. Он способен выдерживать более 800 градусов по Цельсию, что очень неплохо. К тому же не реагирует на химические соединения и реакции. Если говорить про недостатки, то к таковым относится непереносимость более 1000 градусов и боязнь влаги. Это связано с тем, что в основе лежит простая глина;
  • кварцевый – его главная особенность состоит в том, что его производят из кварца или песчаника. Такая технология позволяет получать хорошую переносимость высоких температур и прекрасную теплоотдачу. К тому же печи из этого кирпича никак не подвергаются химическим воздействиям. Его лучше применять внутри сооружения, без выхода наружу;
  • периклазовый – изготавливается из различных ферритов, магния, шпинеля и периклаза. Данные минералы способны выдерживать колоссальные температуры, достигающие 2000 градусов. Данным фактом могут похвастаться не все современные материалы. Стоит отметить, что такого рода кирпич применяется в печи по изготовлению цветных и черных металлов;
  • углеродистый – его изготавливают из спрессованного кокса или графита. К главной особенности стоит отнести узконаправленность применения. Дело в том, что его используют очень редко.

Теплоизоляционный кирпич

К самому значимому и используемому следует отнести теплоизоляционный. Именно он лучше всего справляется с пожароопасной ситуацией. Точнее полностью предотвращает возможные очаги возгорания. Он полностью изолирует внешнее пространство от камина. Можно перечислить несколько его разновидностей:

  • пустотелый – его главная особенность состоит в поддержании внутренней температуры. То есть вы сможете получать определенную температуру на протяжении долгого времени;
  • цементно-песчаный – он имеет низкую теплопередачу, что очень хорошо. За счет этого можно отделить ваш дом от камина. Вам не нужно будет переживать за сохранность помещения;
  • пенодиатомитовый – данный кирпич не отличается высоким температурными свойствами. Его следует использовать только до 900 градусов. Он очень плохо переносит высокую температуру. Из этого можно сделать вывод, какой кирпич лучше брать.

Раствор

Также хочется сказать про сам раствор. От его выбора также зависит качество и долговечность конструкции. В основном строители используют раствор на основе цемента. Он отлично соединяет кирпичи и выдерживает температуры. Также стоит отметить, что многие люди применяют цементный раствор для отделки топочной части.

Для выкладывания основных блоков лучше использовать шамотный песок, либо специальный заполнитель ЗША и ЗШБ.

Отбраковка

Если у кирпича имеются следующие недостатки, то его следует убрать:

  • размер не соответствует модулю;
  • видны трещины, заусенцы, левые позы и другие внешние отклонения;
  • сильно темный, вздутый, покоробленный и с проступающими пятнами;
  • обнаружены следы выделения газов при обжиге. В основном они выделяются кругами на поверхности.

Выбираем шамотный вид

Если вы хотите выбрать качественный кирпич, то его необходимо уронить с высоты один метр. Хороший распадётся на несколько крупных фрагмента, а вот некачественный развалится в труху. Стоит отметить, что на производстве также применяют данный способ. Его используют только для нескольких кирпичей из партии. Вот несколько правил для выбора материала:

  • если провести пальцем по боковой стороне кирпича, то не образуется пыль и крошки;
  • звук должен быть продолжительным и довольно звонким;
  • глухой и малозаметный звук относится к браку;
  • в руках он не должен разваливаться.

Вывод

И в завершение хочется сказать, что данная статья полностью отвечает на вопрос какой кирпич лучше приобрести для печи. От его выбора зависит не только качество конструкции, но и внешняя привлекательность. Ведь это очень здорово, сидеть у камина с книгой и наслаждаться приятной атмосферой. Конструировать камин можно не только самостоятельно, но и при помощи специалистов.

Похожие статьи

На что обращаем внимание в первую очередь

Купить кирпич для кирпичной печи довольно просто, сложнее купить правильный кирпич для кирпичной печи, т.е. вопрос сводится не к покупке кирпича, а к его выбору.

Выбор кирпича для кирпичной печи:Хороший кирпич - полнотелый глиняный (т.е. не щелевой и не силикатный), без трещин и сколов, хорошо обоженный:Нормально обоженный кирпич красного цвета, при ударе издает чистый звук, не раскалывается при падении с высоты до 1,5м.Недоженный кирпич - бледнорозовый до желтизны, звучит глухо, к падениям относится отрицательно.Переженный кирпич (железняк) - со следами оплавленности, (цвет местами до синевы) информации по звучанию и свойствам падений не нашел. (А вообще-то интересна реакция продавца на ваши эксперименты с подбрасываниями кирпичей при покупке - любопытно было бы посмотреть на такую сценку).

Для кладки топливника печи не обязательно, но желательно использовать огнеупорный и тугоплавкий (шамотный) кирпич. Срок службы его выше красного в НЕСКОЛЬКО раз, кроме этого это позволит использовать в печи не только дрова, но и уголь и газ.

Складывать всю печь из шамотного кирпича особого смысла нет, т.к. помимо большего срока службы шамота цена его примерно настолько же и выше, а на долговечности печи использование шамота вне топливника особо не скажется, т.к. надежность частей печи вне топливника зависит не столько от используемого кирпича (красный или шамот), сколько от качества кладки.

Предложение:

рынок предлагает все: кирпич разных заводов, регионов и стран. Рекомендовать какой-либо завод не берусь, лучше взвалить эту отвественность на вашего печника: ему класть - ему и отдуваться. Если же собираетесь класть печь сами, то могу посоветовать прикинуться шлангом (т.е.заказчиком) и эдак невзначай узнать у печника кирпич какого завода он собирается использовать для выполнения вашего возможного заказа. Этим ходом конем вы убьете нескольких зайцев:

- узнаете какой кирпич лучше брать в вашем регионе- после общения с печником либо убедитесь что есть смысл действительно сложить печь самому, либо решитесь а ну ее к черту эту бодягу и просто наймете этого (другого) печника

- в случае найма уже одним этим вопросом намекнете ,что тоже не лыком шиты и кое-что понимаете (другое дело, что хороший печник вас как клиента знает лучше, чем облупленного, хотя бы уже потому, что хороший печник уже имел опыт общение не с одной сотней и реальных и шланговых клиентов.)

Советы опытного печника:

— Из какого кирпича нужно класть печь в бане?— Рекомендую красный белорусский кирпич (марка 200). На нем не выступает соль, он мало трескается, термостойкий. Печь из такого кирпича будет служить минимум лет двадцать, если правильно эксплуатировать.— Сколько кирпича нужно на стандартную печь?— В зависимости от того, через сколько этажей будет проходить труба. Многие сейчас делают бани двухэтажные: на первом — сама баня, на втором — комната отдыха, бильярдная. Но в среднем нужно как минимум 750 штук. Если одноэтажная, то кирпича уйдет меньше.— Какой дымоход делаете в бане?— Если не экономить, то можно трубу выложить из кирпича. Но лучший дымоход круглый, потому что идеальное сечение. Есть хорошие трубы типа сэндвич (внутри нержавейка, затем специальная прокладка и снова нержавейка). Она занимает мало места, в ней не скапливается сажа, хорошая тяга. Асбестоцементные и керамические трубы ставить нельзя: если зимой затопить печь после долгого отсутствия, то из-за разницы температур они просто взрываются.— Какие камни лучше всего использовать?— Как раньше говорили, голыши растут в поле. Собирают среднего размера — 150—160 мм в диаметре. Они сохраняют тепло достаточно долго: на следующий день в бане температура в около 30—35 градусов. Вместо камней сейчас используют кто чугунные чушки, кто фарфоровые изоляторы.

Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях, если Вам понравилась статья.

Источники: http://kirpichmaster.ru/postroyki/kakoj-luchshe-ispolzovat-dlya-pechi.html, http://pluskirpich.ru/pechi/kakoj-luchshe-ispolzovat.html, http://snt-stroitel.ucoz.ru/publ/stroitelstvo/zhizneobespechenie_doma_inzhenernye_seti/vybiraem_kirpich_dlja_kirpichnoj_pechi/9-1-0-40

Комментариев пока нет!

vip-ochag.ru

Какой кирпич для печей лучше. Особенности печей из кирпича. Vip-Ochag.ru

Как выбрать кирпич для печей

На что следует обратить внимание при выборе кирпича для печи

Огнеупорный печной кирпич в настоящее время представлен на строительном рынке в широчайшем ассортименте. Самые ходовые марки – это ША-8 и ША-5 (шамотный кирпич). Данные марки практически идентичны, за одним исключением – кирпич ША-8 отличается большей огнеупорностью, нежели ША-5. Кирпич шамотного типа несколько больше по размерам, чем обычный строительный кирпич, что существенно упрощает его кладку.

Выбирая кирпич для печи или камина, обязательно учитывайте морозостойкость этого строительного материала. Это качество должно присутствовать в полной мере, особенно в случае нахождения печи в плохо отапливаемом помещении. По этой причине в дачных домах сезонного типа камины и печи лучше всего строить из шамотного кирпича. Такой материал обладает высокой огнеупорностью и практически никогда, не растрескивается под влиянием колоссальных температурных колебаний. Шамотный кирпич также отличается прекрасными эстетическими качествами: у него яркий соломенно-желтый цвет, отлично вписывающийся почти в любой интерьер.

Кварцевый кирпич для печи можно использовать только там, где стенки печи соприкасаются с металлом или огнем. Такой кирпич не переносит контактов с известью, щелочью или окислами железа. Этот материал однороден по структуре и не имеет полостей.

Существуют еще две разновидности кирпича для печей - углеродистый и основной, но используются эти виды строительного материала исключительно в промышленных целях.

Особенности использования кирпича для печей

Печной кирпич должен быть геометрически правильным. Каждый печник знает цену необходимости соблюдения пропорций и ровности швов при выкладке печи или камина. Второй важный фактор, на который следует обратить внимание при кладке кирпичной печи, – степень качества строительного раствора. Кладка должна выполняться с учетом толщины шва 5 мм, поэтому небрежность здесь недопустима. В основном печной кирпич кладется на раствор глиняного типа с добавлением в него цемента. Лучше всего использовать цемент ГЦ-50 или ГЦ-40, так как его технические характеристики идеально подходят именно для таких целей.

Работу по кирпичной кладке лучше доверить специалисту высокого уровня, так как низкоквалифицированный печник может выполнить работу ненадлежащим образом, что приведет к дальнейшим бытовым проблемам или возникновению аварийной ситуации.

Какой кирпич выбрать для печи

Русские морозы предполагают наличие в доме хорошего отопления. Идеальным и исторически любимым вариантом отопления у россиян является печь, чаще всего – именно русская. Чтобы она стояла дольше, чтобы жар от нее был приятным, следует знать, какой кирпич выбрать для печи. Поэтому-то мы и решили посвятить сегодняшнюю статью тому, как выбрать кирпич для печи и какой кирпич для печи лучше выбирать или не брать совсем.

Какой кирпич выбрать для печи: кирпич из какого материала лучше

Тем, кто хоть каким-то образом сталкивался с кирпичами, уже известно, что, исходя из материала изготовления, эти изделия могут быть:

Для изготовления керамических кирпичей применяются глиняные смеси, которые обрабатываются методом обжига. Силикатные же кирпичи получают из известно-песчаных смесей, содержащих определенные добавки и подвергаемых автоклавной обработке. Цвет таких изделий может изменяться, благодаря наличию в них необходимых пигментов.

Готовясь к возведению печи и имея перед собой выбор между силикатными или керамическими изделиями, задумываться над проблемой, какой кирпич выбрать для печи, даже не стоит: печное дело приемлет только керамику. О характеристиках этой продукции мы уже писали. Именно о ней-то мы и будем вести речь дальше.

По своему предназначению, керамический кирпич подразделяется на:

  • полнотелый рядовой, используемый печниками для кладки элементов внутри печей;
  • отделочный также называемый рядовым. Его первое название вполне красноречиво. Призвание отделочного кирпича #8212; являться внешней отделкой уже возведенных конструкций. Обладая более гомогенной структурой, такой кирпич внешне более аккуратен.

Сортамент керамических кирпичей

Решая, какой кирпич для печи лучше выбирать, следует знать, что керамические изделия, используемые печниками, представлены тремя различными сортами, предназначенными для кладки определенной части печи:

  • Третий сорт. Такие кирпичи достаточно плотны, пережжены они умеренно, отличаются слабой морозостойкостью. При небольшой пористости эти изделия обладают хорошей теплопроводностью. Они великолепны для печного основания.
  • Второй сорт. Данные слегка недожженные и неморозостойкие кирпичи достаточно пористы. В сравнении с первым сортом, их теплоемкость меньше. Звук, получающийся при их простукивании, несколько глуховат.
  • Первый сорт. Структура этих кирпичей отличается хорошей плотностью и отожженностью. Они обладают ровной поверхностью и насыщенным цветом.

Какой кирпич выбрать для печи, выкладывая определенный ее элемент

В печной кладке кирпичи разных сортов используются для обустройства различных элементов конструкции:

  • фундамента;
  • топочной полости;
  • дымоотвода;
  • дымовой трубы;
  • облицовки.

Решая, какой кирпич для печи лучше выбирать выкладывая основание, следует понимать, что этот печной элемент подвержен воздействиям, исходящим из земли – влажности и холоду. Более того, на него ложится вся масса будущего сооружения. Третий сорт привлекателен в ценовом отношении. Первый сорт идеален тогда, когда планируется построить тяжелую печь большой высоты. При проживании в очень холодных районах следует подумать об использовании клинкерного кирпича, отличающийся значительной морозостойкостью и большой прочностью.

Характерной особенностью топки является наличие в ней очень высоких температур. Иногда ее возводят из первосортного керамического кирпича, однако его огнеупорность для топки все-таки недостаточна. Поэтому часто топку выкладывают из кирпича кварцевого или шамотного.

При использовании кварцевого кирпича следует проявлять некоторую осторожность. Его нельзя укладывать в тело и в фундамент печи, где очень вероятно присутствие извести: такие изделия разрушаются при вступлении в реакцию со щелочными материалами. Шамотный же кирпич не столь привередлив. Его укладка возможна при обустройстве любого печного элемента.

Параметры кирпича, важные для печей

Огнеупорность, первой приходящая на ум при разговоре о печи, далеко не единственный параметр, который нужно учитывать в ходе работ. Так, большую важность при этих работах имеют:

  • морозостойкость;
  • прочность;
  • теплопроводность, способность аккумулирования тепла;
  • масса кирпича и его размеры.

Знайте, что показателем прочности кирпичей является их марка. Смысл маркировки состоит в следующем: если взять, например, марку М150, то это означает, что подобный кирпич может выдерживать нагрузку до 150 см/см 3 .

Для печей должны использоваться лишь полнотелые кирпичи, не имеющие никаких пустот. Важно также и то, чтобы все кирпичи были одной модели. Это облегчит их сопряжение в ходе выполнения кладки. Исключение составляют лишь кирпичи для обустройства топочной камеры.

Какой кирпич для печи не подходит

Итак, мы рассказали вам, какой кирпич для печи лучше выбирать. Теперь же укажем те его разновидности, которые использовать нельзя. Это:

Последний из перечисленных может просто раскиснуть при кладке. В силикатном кирпиче непривлекательна его малая термостойкость. Первая из указанных разновидностей способна рассыпаться под воздействием постоянных термических перепадов.

Надеемся, что наши советы помогут вам сложить такую печь, которая будет очень хорошо греть и прослужит вам продолжительное время.

В комментариях вы можете рассказать нам ту информацию о кирпичах, которой вы хотели с нами поделиться.

В прилагаемом видео вы сможете почерпнуть дополнительные сведения о подборе кирпича для возведения домашней печи.

Понравилась статья? Поднимаем палец вверх!

Давайте рассмотрим основные характеристики и виды кирпичей, которые могут использоваться при устройстве печки и какой кирпич лучше для печи.

Данную разновидность кирпича изготавливают из специальной, тугоплавкой глины. Он белый и ровный, обладает хорошей прочностью и высокой огнестойкостью. Применяется огнеупорный кирпич для отделки внутренних поверхностей топки.

Обычный глиняный кирпич тоже можно использовать для устройства печи, он может выдержать температуру 800 градусов, но если она доходит до 1200 градусов, то он может плавиться, а потом раскрошится. Преимуществом огнеупорного кирпича над глиняным, является не только порог огнестойкости, который достигает 2000 градусов, но и способность прекрасно накапливать и отдавать тепло.

В промышленности при изготовлении стекла, фарфора и в металлургии трудно найти аналогичный материал. Из него изготавливают своды доменных печей, в которых сгорают различные газы или нефть с выделением тепла до 1800 градусов. Чтобы кирпич не трескался в его состав вводят огнеупорную глину, кварц или графит. Зависимо от наличия этих материалов огнеупорный кирпич подразделяют на кварцевый, углеродистый, глиноземный, основной.

Этот вид огнеупорного кирпича состоит из глины, он хорошо противостоит воздействию щелочей, выдерживает резкие перепады температур. Технология производства глиноземных (шамотных) кирпичей довольно проста, поэтому этот вид самый распространённый. Огнеупорная глина, с которой состоит кирпич, позволяет выдерживать температуру до 1300 градусов.

Кварцевый кирпич применяют в местах соприкасания стенок печей с пламенем, щелочи и окиси железа могут пагубно повлиять на данный материал. Кирпич состоит из кварца или чистого песчаника с небольшим содержанием глины. Такой кирпич для печи лучше любого другого подходит для сооружения сводов каминов.

Данный материал изготавливается из извести и магнезиальных веществ. Используют такие кирпичи в металлургии для получения фосфористой руды.

Для постройки печи лучше всего использовать шамотный кирпич, он самый дешёвый и выдерживает приличную температуру. При кладке такого кирпича необходимо оставлять швы минимальной толщины. В качестве раствора применяют специальную огнеупорную глину.

Источники: http://www.kakprosto.ru/kak-886159-kak-vybrat-kirpich-dlya-pechey-, http://www.allremont59.ru/kakoy-kirpich-vyibrat-dlya-pechi.html, http://kirpichikblok.ru/kakoj-kirpich-luchshe-dlya-pechi/

Комментариев пока нет!

vip-ochag.ru

как выбрать кирпич для печей — журнал "Рутвет"

Оглавление:

  1. Как выбирать кирпич?
  2. Разновидности огнеупорного кирпича
  3. Какими бывают печи?

Камины и печи уже давно являются символами домашнего уюта. Несколько десятков лет назад их можно было увидеть лишь в сельском доме, да и разнообразием эти постройки не отличались. Затем они стали появляться на дачах и загородных домах, но стремительно развиваться мода на них стала всего 6-7 лет назад. И сегодня уже сложно представить себе комфортабельный дом за чертой города, в котором бы не было камина. Нередко хозяева дома решают заняться постройкой самостоятельно: во-первых, это достаточно интересно, во-вторых, экономит средства. Одним из самых важных аспектов, которые должны быть учтены перед началом строительства, является выбор кирпича. Считать, что для постройки подойдет любой, будет ошибкой, к этим материалам применяются особые требования. Так как выбрать кирпич для печей правильно и не допустить ошибок?

Как выбирать кирпич?

Очевидно даже для непрофессионала – обычный либо облицовочный для таких целей не подойдет, он попросту не обладает необходимыми свойствами. Обычный керамический красного цвета может быть использован лишь в том случае, если печь будет декоративным элементом интерьера. Более-менее регулярного нагрева до 700-800 градусов он не выдержит. Использовать нужно специальный печной материал, имеющий следующие характеристики:

  • точная геометрическая форма;
  • ровные торцы;
  • высокая теплоотдача.
Печной кирпич подойдет также для строительства мангала своими руками.

Разновидности огнеупорного кирпича

Видов огнеупорного кирпича существует несколько. Чтобы выбрать вариант, действительно оптимальный для конкретного изделия, нужно рассмотреть свойства этого материала, изучить его достоинства и, если они есть, недостатки. Так по каким критериям выбрать кирпич для печей – какой лучше?

Существует три наиболее подходящих для строительства печи и камина типов кирпича:

  • шамотный,
  • периклазовый,
  • кварцевый.

Профессиональные мастера используют для постройки каминов и печей шамот, который представляет собой особый сорт огнеупорной глины, обожженный до потери пластичности. Шамот отлично отдает тепло и при этом способен выдерживать резкие перепады температур без потери первоначальных свойств.

Периклазовый кирпич изготавливают из материалов, названия которых мало кому знакомы – шпинель, монтичеллит, магнезио-перрит. Они настолько хорошо выдерживают ультравысокие температуры, что их используют для постройки плавильных печей для металла.

Кварцевый делают из песчаника (кварца). Он великолепно выдерживает высокие температуры, но срок его службы невелик из-за одного существенного минуса – подверженности влиянию кислот и химических соединений.

Какими бывают печи?

Таким образом, нужно выбирать для каждой конкретной печи с учетом ее особенностей и назначения. Назначение печи в загородном доме может быть разным, но выделяют четыре основных типа. Виды печей из кирпича:

  • варочные (барбекю, очаг),
  • отопительные (пример – так называемая «голландская»),
  • варочно-отопительные («русская», «шведская»),
  • узкоспециального направления (пример – каменка, гаражная, для отопления теплицы).

Наиболее распространенными вариантами в нашей стране являются отопительные и отопительно-варочные варианты. Отопительные печи из кирпича, как и следует из названия, применяются для отопления помещений. Они отличаются наиболее высокой теплоотдачей, является отличным источником тепла и при правильном эксплуатировании способны отапливать достаточно большие площади. Однако есть и минусы: их постройка дело дорогостоящее, кроме того, они занимают много места и требуют обустройства фундамента. Несмотря на некоторые не особо значительные недостатки, именно данная разновидность наиболее востребована в домах и коттеджах загородного типа.

www.rutvet.ru