Какая печь должна быть в бане: 5 правил как правильно выбрать печь для бани или сауны
Содержание
5 правил как правильно выбрать печь для бани или сауны
Когда баня уже построена, осталось выбрать “сердце парной” — печь. От правильного решения будет зависеть, ой, как много. Мы описали ключевые факторы, на которые нужно обратить внимание при выборе печи для дровяной бани (или сауны). Сделайте все, как написано ниже, и получите то несравненное удовольствие от русской бани, ради которого вы потратили столько усилий.
1. Мощность дровяной печи — весомый параметр
В технических характеристиках банных печей всегда указывается на какой объем помещения рассчитана мощность конкретной модели печи. Как правило, указывается диапазон: от 6 до 12 куб.м. или от 12 до 24 куб.м. и т.д. Однако, в данном случае не достаточно просто перемножить высоту, длину и ширину парной. Дело в том, что для определения объема парной при выборе нужной мощности печи, есть некоторые нюансы.
- Если планируете топить печь в зимнее время, то к полученному объему добавьте 30%. В этом случае объем будет лучше соответствовать подходящей мощности печи.
- Если в парной есть поверхности, не имеющие теплоизоляционного покрытия (бетон, кирпич, стекло и т.п.), то при расчетах на каждый квадратный метр поверхностей из подобных материалов следует добавить еще 1,2 м3 объема.
Например, объем парной равен 10 м3. Внутри имеется стеклянная дверь шириной 0,8 метра и высотой 2 метра. Расчеты: 10+2х0,8х1,2 = 11,9. Отсюда следует, что печь следует выбирать для помещения объемом 12 м3. - Если стены изготовлены из массивных бревен, то расчетную кубатуру необходимо увеличить в 1,5 раза.
А теперь, главное — печь подбирается под размер только парной! Многие же банщики норовят отопить печью всю баню и, соответственно, отталкиваются от размеров всей бани. О том можно ли печью отопить всю баню мы расскажем в следующей нашей статье.
Вышеперечисленные правила расчета подходят для большинства парных, где внутренняя отделка выполнена вагонкой с термоизоляцией под нее. Если же у вас какие-то большие панно из соли, например, или много места занимает декор, или изоляция выполнена из камня, то требуется индивидуальный расчет.
В характеристиках банных печей на нашем сайте указан не только объем помещения, но также габариты, масса камней и др. Переходите и выбирайте подходящую вам модель.
2. Расположение печи или особенности конструкции парной
Особое внимание обратите на один момент: откуда будет топиться печь. А топиться она может либо с самой парной, либо с предбанника, моечной, раздевалки, комнаты отдыха и т.д. Такие печи называются “с выносом” или с выносным топливным каналом.
Откуда топить — дело вашего вкуса. Хотите топить печку не выходя из парной, то выбирайте модель печи без выносной топки. А если не хотите, и если конструкция бани позволяет топить печь из соседнего помещения, то выбирайте печь с выносной топкой.
Когда будете размышлять, как вам удобнее, обязательно учтите следующее. Печи “с выносом” сохраняют кислород в парилке, так как берут его на горение из другого помещения. Но при этом вам придется время от времени выбегать из парной, чтобы проверить состояние топки и количество дров. И, конечно, пока вы будете открывать и закрывать дверь, тепло из парной будет уходить.
Отметим еще сложность установки печи с выносной топкой по сравнению с печами “без выноса”. Но назвать это серьезным минусом никак нельзя. Если есть руки и консультации экспертов, то все возможно. На правах авторов статьи, рекомендуем обратиться к нашим специалистам и заказать не только подходящую печь, но и услугу монтажа.
Кстати, не рекомендуем размещать топку на улице! Звоните, поясним почему: 8 (812) 605-85-05.
3. Дверцы печи: хотите любоваться огнем, учтите нюанс
Здесь все просто. Дверца дровяной печи может быть глухой или стеклянной. Разумеется, стеклянная дверца позволит наслаждаться видом живого огня и при этом контролировать наличие дров в печи. Важно учесть следующее: если у вас печь без выноса, а парная имеет маленькие размеры, то стеклянная дверца может обжигать ноги инфракрасным излучением от топки печи. В этом случае рекомендуем отказаться от такого “бонуса” и отдать предпочтение глухим дверцам.
Кстати, есть байка, что через стеклянную дверцу можно будет отчасти обогреть то помещение, куда она выходит. Это миф. Конечно, дверка будет отдавать тепло в помещение, но оно столь незначительное, что его можно не учитывать.
4. Материал топки печей: чугун, котловая (09г2с), нержавеющая или черная сталь
Материал, из которого изготовлена топка — важная характеристика дровяной печи. Используются два основных металла — сталь (черная, котловая, нержавеющая) или чугун. Рассмотрим их детальнее.
Черная (конструкционная) сталь для топки печи — это самый бюджетный материал с коротким сроком службы (не более 7-10 лет).
Такая сталь наименее термостойкая (400оС). Температура же внутри топки банной печи достигает 500-600 градусов по Цельсию. Чувствуете проблему?
Термостойкость — свойство материала не разрушаясь выдерживать высокие температуры. После преодоления своей границы термостойкости материал начинает разрушаться.
Для компенсации низкой термостойкости этого материала, топки из черной стали изготавливают с толщиной не менее 5 мм (а то и 6, 8, 12 мм).
Кстати, неопытные строители бань и продавцы ошибочно считают, что мол, чем больше толщина, тем лучше, хотя в реальности в данном случае толщина связана только с низкой термостойкостью материала.
Котловая сталь 09г2с — это та же конструкционная сталь, но с добавлением легирующих элементов.
Другими словами, это низколегированная сталь, которая по свойствам занимает среднюю позицию между черной сталью и нержавейкой.
Артеменко Вячеслав
Заведующий магазином на ул. Коллонтай, 18Легирующие элементы — специальные присадки, которые увеличивают термостойкость стали.
Термостойкость такого материала находится в пределах 500 градусов по Цельсию. Соответственно, ее также необходимо компенсировать толщиной, но уже меньшей.
Заметьте, что хотя толщина топок из котловой стали не более 3-5 мм, но срок службы таких печей может быть выше, чем топок из черной стали. А потому, есть бренды, которые отдают предпочтение именно этому материалу. Например, компания Везвий все стальные модели печей выпускает именно из такой стали.
Нержавейка, разумеется, самая прочная и самая термостойкая сталь.
Как правило, стандартная толщина при конкурентоспособной цене составляет 2 мм. При этом термостойкость стали 800 градусов, а это значит, что ни при каких условиях не будет образовываться окалина. По сути, термостойкость материала позволяет изготавливать топки еще тоньше, но в данном случае толщина в 2 мм обусловлена механической нагрузкой, которую обязана выдерживать печь.
Отметим, что есть и профессиональные модели из нержавейки, толщина которых может быть 4 и 6 мм. Срок службы таких печей составляет 15, 20 и более лет. Но такие модели, конечно, и обойдутся дороже.
Чугун — почти идеальный материал, но есть одно “но”…
Неопытный спец будет утверждать, что чугун — идеальный материал для изготовления топки. Отчасти это так — чугун самый долговечный металл и практически не прогорает, и при правильной эксплуатации печь прослужит 10 и более лет. Но есть один минус — это хрупкость!
И вот тут на первое место выходит фраза “При правильной эксплуатации!” Например, при резких перепадах температур чугун может просто лопнуть, а вот топкам из стали такой исход не страшен ни при каких обстоятельствах.
По цене чугунные дровяные печи обойдутся вам чуть дороже печей из черной или котловой стали (процентов на 20-25). Но есть, конечно, и профессиональные дорогие модели, которые по цене сопоставимы со стальными печами толщиной 4-6 мм.
Чтобы сравнивать стоимость печей из разных материалов, воспользуйтесь фильтром подбора печи.
5. Финская сауна или русская баня? Определяем каменку
Вид каменки определяет влаготемпературный режим, а значит, вам придется выбрать, что вам больше нравится: классическая русская баня или финская сауна.
Артёменко Вячеслав
Заведующий магазином на ул. Коллонтай, 18Русская баня характеризуется высокой влажностью (60%) при умеренной температуре воздуха (60-65 градусов по Цельсию).
Финской сауне, наоборот, свойственны высокая температура воздуха (90, 100 и выше градусов по Цельсию) при минимальной влажности (10-15%, реже 20%).
Принцип создания температурного режима в парной за счет вида каменки достаточно прост. Вспоминаем физику: чем более горячая поверхность, на которую попадает вода, тем меньше частицы влаги образуются (фракции).
Открытая каменка — камни лежат “сверху”. Камни открыты для глаз, соответственно, они контактируют с воздухом, и за счет этого остывают. Такая каменка создает температурный режим, близкий к финской сауне. Температура камней при подаче воды находится в пределах 200, максимум 250 градусов по Цельсию. Вода, попадая на камни, образует крупнофракционный пар (как пар от кипящего чайника), образуются клубни дыма, от которых тяжело дышать.
Закрытая каменка — камни спрятаны в отсек. Камни находятся в закрытом месте — это специальный, как правило, металлический отсек в банной печи. Такие камни обволакиваются огнем со всех сторон и сильно нагреваются (400-450 градусов по Цельсию). При подаче воды на такие камни образуется мелкодисперсный пар, который ощущается легко и “мягко”. Такая каменка быстро просыхает и восстанавливается.
Комбинированная каменка. Конструкция печи выполнена таким образом, что есть и видимая, открытая часть, и есть закрытая, внутренняя часть каменки. В таких моделях открытая часть каменки выполняет больше декоративную функцию. Основная подача воды идет в закрытую часть, образуя легкий мелкодисперсный пар. При желании можно, конечно, поддавать воду на открытую каменку, но пар, снова же, будет более жестким. Отметим, что открытая каменка в таких моделях дополнительно выполняет роль конвектора, который гасит инфракрасное излучение.
Рис 2. Виды каменок банной печи
5. Ну, и напоследок. Как лучше нагревать воду?
Получать горячую воду от банной печи можно несколькими способами.
Бак-самовар. Сегодня такой вариант является наиболее популярным. Нагрев воды осуществляется за счет проходящего по трубе горячего дыма. Из преимуществ: снимается тепловая нагрузка с дымохода; вода нагревается быстро и долго остается горячей; экономия пространства. Из недостатков: лишняя влажность внутри парной; возможные отложения сажи на стенках дымохода.
Выносной бак для воды. При таком варианте на печь сверху необходимо установить универсальный теплообменник или же приобрести печь с “родным” контуром. Преимущества: нет прямого контакта с огнем, а значит, можно использовать емкость с менее толстыми стенками; можно использовать баки больших размеров и устанавливать в любом удобном месте. Недостатки: относительная сложнсть монтажа; дороговизна по сравнению с системой «бак-самовар».
На правах автора статьи…
К сожалению формат статьи не позволяет рассказать обо всех нюансах выбора дровяной печи для бани (или сауны). Именно поэтому перед продажей оборудования мы обязательно проводим консультацию. Получить ее можно в любом из 30+ наших фирменных магазинов, либо перейти в раздел «Печи для бани» для самостоятельного подбора печи с помощью фильтров или он-лайн помощника.
Народный камин — крупнейшая розничная сеть в России:
- более 3000 печей в наличии на складе в Северо-Западном федеральном округе;
- 30+ специализированных магазинов по продаже печей в СПб и Лен. области;
- монтаж с гарантией по договору до 3-х лет;
- 60 дней на возврат товара.
- в наличии все сопутствующие материалы: дымоходы, термоизоляция, гидроизоляция, топливо и аксессуары
Звоните! 8 (812) 605-85-05
Будем рады помочь.
10 советов по выбору печи для бани
Natalia | 01.09.2018 | Обновлено | Строительство бани | 17 653 просмотров | 1 комментарий
Содержание статьи
Банные процедуры у нас в особом почете. Так сложилось исторически. Проходят века, а традиции париться в бане никуда не деваются. Многие владельцы домов, коттеджей и дачных участков планируют построить русскую баню или сауну. Одним из основных вопросов является выбор печи, ведь это самое сердце бани. Учесть придется массу факторов, определиться с материалом исполнения печи, мощностью, типом топлива, дополнительными функциями. Чтобы правильно выбрать печь для бани, придется изучить вопрос комплексно.
Отправиться за покупкой неподготовленным – главная ошибка, которую совершают любители банных процедур. Вторая ошибка – покупка слишком дешевых печей от безыменных производителей. Наверное, не стоит объяснять, что в этом случае вы рискуете собственной безопасностью. Лучше взять изделие от компании, которая зарекомендовала себя на рынке. Яркий пример – отечественная компания «Теплодар», работает с 1997 года, имеет собственное конструкторское бюро, контролирует качество продукции на всех этапах производства. В интернет-магазине компании представлен широкий ассортимент печей для бани и сауны. Дилеры и сервисные центры есть по всей стране.
№1. Критерии выбора печи для бани
Вопросам выбора надежной и долговечной печи необходимо заняться до начала строительства бани, на этапе ее проектирования. Такой подход позволит заранее рассчитать основные параметры оборудования, организовать необходимое фундаментное основание, предусмотреть варианты монтажа печи. При этом основными критериями при выборе являются:
- тип и конструктивное исполнение печки, используемый вид топлива;
- мощность и производительность, соответствие указанных параметров размерам парилки и бани в целом. Недостаточная мощность приводит к работе оборудования на износ. Слишком высокая производительность означает быстрый нагрев помещения при недостаточной температуре камней, что приводит к дисбалансу в принятии оздоровительных процедур;
- принцип работы печи. Классические модели требуют постоянного обслуживания. Печи длительного горения могут давать тепло в течение 4-6 часов, не требуя вашего вмешательства;
- наличие в комплекте бака для воды;
- наличие функции конвекции;
- качество пара. Печи комплектуются каменками открытого или закрытого типа. В первом случае в парилке создается легкий, сухой пар, во втором – влажный.
При выборе комплекта желательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации, обратить внимание на безопасность модели и ее соответствие требованиям действующих стандартов. Отзывы пользователей, уже купивших выбранную модель, также помогут с выбором.
№2. Материал исполнения печи для бани
Если в далекие времена печи делали только кирпичными, то сегодня у них есть альтернатива – стальные и чугунные изделия. Как вы могли догадаться, у всех есть свои сильные и слабые стороны, но есть и кое-что общее. Чем более качественный материал использовался, и чем более толстые стенки получила печь, тем дольше она прослужит.
Кирпичная печь
Кирпичные печи сегодня становятся все менее и менее популярными. Причин несколько. Главная – сложно найти специалиста, который бы грамотно выложил такую печь. Да и на Руси умение класть банную печь считалось искусством, все нюансы держались в секрете, а сейчас найти достойного печника почти нереально.
Преимущества:
- долго удерживает тепло;
- прогревает большую площадь;
- неплохая пожаробезопасность;
- аутентичность. Если вы хотите париться в настоящей русской бане, то возводите кирпичную печь.
Недостатки:
- сложность возведения, порой найти специалиста вообще невозможно;
- тяжеловесность. Средняя печка весит порядка 1200 кг, а это значит, что под нее надо готовить надежный фундамент;
- дороговизна вследствие необходимости оплатить работу профессионала и создать фундамент;
- габаритность. Кирпичная печь займет существенную часть парилки;
- долго и тяжело растапливается, но и долго держит тепло.
Также опытные банщики отмечают, что для получения пара необходимо плескать на печь водой, а запах мокрого кирпича не очень-то приятен. Выглядит кирпичная печка, конечно, шикарно, о можно схитрить и выложить экран из кирпича вокруг стального изделия.
Стальные печи
Считаются самым оптимальным вариантом. Делают печи их хромистой стали, в народе их прозвали «чистый воздух», так как они не выжигают кислород. Продаются печи готовыми, особых секретных знаний для успешного монтажа не требуют.
Преимущества:
- простота монтажа;
- небольшой вес, так что отдельный фундамент не потребуется;
- компактность;
- простота растопки;
- быстрый прогрев помещения.
Недостатки:
- быстрое остывание помещения;
- для сохранения оптимальной температуры в парной потребуется постоянно подтапливать печь, так как металл имеет низкую теплоемкость;
- огонь придется поддерживать постоянно;
- мощности для прогрева большой площади может быть недостаточно;
- невысокий уровень пожаробезопасности.
Чугунные печи
По популярности чугунные печи лишь ненамного опережают кирпичные. Ими также уже почти никто не пользуется. Причин масса, но и достоинств у таких агрегатов полно, так что подумайте перед выбором.
Преимущества:
- высокая теплоемкость и теплоотдача;
- долговечность до 40 лет;
- простота растопки;
- безопасность.
Недостатки:
- большой вес, поэтому придется обустраивать фундамент;
- высокая стоимость;
- чугун является хрупким материалом, способным треснуть или расколоться при перевозке или значительных механических нагрузках.
Стоит упомянуть еще т.н. буржуйки, примитивные конструкции с трубой и дверцей. Конечно же, такое оборудование можно использовать, но все же это пережиток прошлого, который уступает по функционалу и безопасности современным аналогам.
№3. Мощность печи для бани
Размеры парилки играют определяющую роль при выборе мощности изделия. Для того чтобы температура внутри парной была оптимальной для организма, баню нельзя перетапливать. При излишней мощности воздух будет горячим, а камни – холодными. Если же выбрать модель, недостаточную для прогрева парной, топить баню придется долго с соответствующими затратами энергии. При этом срок эксплуатации печи существенно сократится. В общем, печь должна иметь оптимальную мощность и, желательно, достаточный диапазон ее регулирования.
Методика расчета необходимой мощности следующая:
- посчитать объем парной. Например, для помещения размером 3*2 и высотой потолков 2,3 м объем будет 13,8 м3;
- посчитать теплопотери холодными поверхностями (окна, двери). Считаем площадь данных поверхностей и умножаем ее на 1,2, так как каждый такой квадратный метр поглощает тепло, необходимое для нагрева 1,2 м3 объема. Допустим, в парной есть окно 0,5*0,8 м (площадь 0,4 м2) и дверь 2*0,9 м (площадь 1,8 м2). Общая площадь холодных поверхностей 2,2 м2. Увеличить расчётный объем необходимо на 2,2*1,2=2,64 м3;
- суммируем полученный показатели. Выходит 16,44 м3;
- делаем поправку на материал исполнения бани. Если баня бревенчатая, без отделки (минимальная теплоизоляция), то полученный результат умножаем на 1,6. Если баня внутри обшита вагонкой, есть слой утеплителя (максимальная теплоизоляция), то можно взять коэффициент 0,6. Допустим, наша баня не может похвастаться качественной теплоизоляцией, тогда 16,44*1,6 = 18 м3, значит, необходима печь на 18 кВт. Лучше взять с запасом в 20%.
Диапазон мощности, т.е. соотношение минимальной и максимальной мощности, в идеале, — 1:10. Такая печь может работать и на 3 кВт и на 29 кВт. Мощность в печах регулируется несколькими способами:
- можно регулировать количество подаваемого горючего. Удобно для печей на газе, но не на дровах;
- ограничение количества поступающего воздуха. Вариант для печей на дровах;
- выброс лишнего тепла в окружающую среду. Буквально – открыть дверь и проветривать парную.
Если производитель не указал мощность печи, то ее можно примерно посчитать, умножив объем топки на 0,5.
№4. На каком топливе работает печь?
Дровяные печи
Печи, работающие на дровах, являются классическим вариантом для русской бани. С помощью подобных моделей в помещении создается особая атмосфера комфорта и уюта. Топки, работающие на дровах, отличаются практичностью и долговечностью, удобством в использовании, а древесина – это доступный и повсеместно распространенный материал. Если в регионе проблемы с газификацией и электричеством, то дрова – единственный вариант.
Плюсы:
- не требуется дополнительная подводка коммуникаций, отсутствует зависимость от снабжающих компаний;
- обеспечить дровяную баню топливом достаточно просто. Возможна покупка материала или его самостоятельная заготовка;
- в зависимости от предпочтений можно приобрести различные виды дров, отличающиеся по составу, производительности, эффективности использования;
- приятный аромат древесины;
- широкий ассортимент печей.
Минусы:
- придется строить дымоход и периодически его чистить;
- при сгорании топлива образуется зола, которую необходимо регулярно удалять из зольника и дымохода;
- с помощью дров нагреть парилку сложнее и дольше, чем при использовании альтернативных видов топлива;
- придется постоянно подбрасывать дрова.
Результат топки дровяной печи во многом зависит от качества дров и даже мастерства истопника.
Газовые печи
Банные печи, работающие на газе, имеют большую массу и соответствующие габариты, а их подключение должно производиться с привлечением квалифицированных специалистов. Установка подобной конструкции избавляет владельца от постоянного контроля уровня пламени и подкладки дров. Может использоваться магистральный или баллонный газ.
Плюсы:
- компактность. В отличие от дровяных печей, газовые обходятся без топки и зольника, так что для небольших парных подходят в самый раз;
- нет необходимости следить за наличием топлива. Правда, в случае с баллонным газом надо не забывать заполнять или менять баллоны;
- температуру внутри помещения можно контролировать путем изменения интенсивности подачи топлива;
- не надо чистить от золы:
- оперативный нагрев помещения.
Минусы:
- необходимость подключиться к газопроводу, а тут без привлечения специалиста никуда. Если газа в регионе нет, придется использовать баллоны, а это не совсем удобно;
- пожароопасность газовых печей выше, чем альтернативных вариантов.
При покупке газовой печи внимательно изучите ее технический паспорт. Доверять можно только проверенным и зарекомендовавшим себя производителям и магазинам – никаких частников. Газовые печи б/у лучше не брать, высок риск, что они работают не совсем так, как надо.
Электрические печи
Банные печи, работающие на электричестве, не имеют дымохода. Достоинством таких моделей является отсутствие угарного газа, что исключает вероятность отравления продуктами горения. Мощность подобного оборудования подбирается, исходя из размеров помещения, но расход энергии электрических печей достаточно высок. Сегодня электрические печи считаются самыми популярными, представлены в широком ассортименте.
Плюсы:
- компактность и небольшой вес;
- быстрый и равномерный прогрев;
- простота в управлении, гибкие настройки, функциональность;
- отсутствие дымохода, так что строить и чистить ничего не придется;
- небольшая стоимость;
- не требует подключения к газу;
- пожаробезопасность.
Минусы:
- электрические печи не подходят для районов с частыми перебоями в подаче электроэнергии. Можно, конечно, использовать генератор, но это не очень удобно;
- стоимость эксплуатации.
При подключении сделайте для печи отдельный заземляющий контур.
Есть еще комбинированные виды печей, например, на газе и на дровах. Такое изделие будет габаритным, зато практически универсальным.
№5. Расположение топки
В зависимости от расположения топки печи бывают:
- с удлиненной топкой;
- с классической.
Удлиненную топку получают печи, которые монтируются между парной и предбанником. Топить печь можно из предбанника, что положительно сказывается на пожаробезопасности и удобстве. Тот, кто подбрасывает дрова, никаким образом не будет мешать тем, кто париться, да и грязи в парилке будет меньше, а микроклимат в ней – лучше. Обычная топка располагается в самой парилке.
№6. Источник пара
Банные печи бывают обычные и с парогенератором. Для чего нужен последний? А для того, чтобы обеспечить помещение достаточным количеством пара, когда печь сама не справляется. Первый признак настоящей русской бани – сухой и легкий пар. Далеко не все современные печи способны производит его в достаточном количестве.
Легкий пар получают при температуре в парной 850С. При этом мелкодисперсный пар получают при попадании воды на камни, разогретые до 5000С. При таком нагреве непременно поднимается температура воздуха, причем до невероятных пределов, и в итоге можно заработать ожог. Чтобы подобного не случилось, создали печи с парогенератором. Он прогревается намного быстрее камней и насыщает парную необходимым паром, при этом температура воздуха в ней остается оптимальной.
№7. Холодные и горячие печи
В зависимости от того, насколько прогреваются стенки, печи могут быть:
- горячие, поверхность нагревается до 1000С, так что в парной быстро становится тепло. Такие печи отлично подходят, если в бане нет постоянного отопления. Минус – невозможность контролировать температуру в парной, вплоть до того, что воздух может сильно перегреться;
- стенки холодных печей нагреваются до 45-500С, через специальные каналы забирается холодный воздух, а возвращается он уже в нагретом состоянии. Тепловой режим при этом стабильный, влажность и температуру можно регулировать. Прогреваться парная будет долго, но если вы никуда не торопитесь, вы оцените все преимущества данных печек.
№8. Тип каменки
Печи могут быть:
- с открытой каменкой. Дымовые газы нагревают стенки печки и засыпанные камни. Начинать париться можно буквально сразу, но и остывание происходит быстро. Это безопасные печи, на камнях не собирается сажа, правда, топлива здесь расходуется больше, чем в печах с закрытой каменкой, зато находиться в парилке можно сколько угодно.
- с закрытой каменкой. В таких печах камни нагреваются не от металла, а напрямую. Чтобы получить желаемую температуру, печь необходимо протапливать несколько часов, зато потом она сама поддерживает тепло в течение 10-12 часов. Такие печи ранее использовали в общественных банях, теперь же они применяются редко. КПД тут намного выше, но париться до полного прогрева камней не получится. На камнях собирается сажа, а безопасность несколько ниже.
№9. Техническое оснащение печи
Обратите внимание на печи с конвекцией. Они обеспечивают оптимальный воздухообмен в парилке. За счет конструкции каменки и защитного кожуха быстро выравнивается температура нагрева воздуха, происходит постоянное движение холодных и горячих воздушных масс. В печах без конвекции для создания оптимальных условий в парной требуется больше времени.
Печь может быть оснащена емкостью для нагрева воды. Емкость может быть встроенной или выносной. Первый вариант подойдет для парилки, рассчитанной на 2-3 человека, обеспечит их достаточным количеством горячей воды. Выносная емкость устанавливается в банях с высокой интенсивностью посещения.
Если есть необходимость отапливать смежные помещения (предбанник, душевую, раздевалку), то можно взять печь с теплообменником. Как правило, используется комбинированный принцип нагрева. Парилка прогревается за счет конвекции, а смежные помещения получают тепло посредством поступления нагретого теплоносителя по радиаторам.
№10. Форма печи
На форму обращают внимание в последнюю очередь, и то рассматривают ее больше с точки зрения габаритов. Стоит отметить, что классические прямоугольные печи в приоритете. Они более устойчивы и прогреваются равномерно, чего не скажешь о цилиндрических моделях, верхние и нижние части которых прогреваются неодинаково.
В заключение
Поспешные решения, принятые без тщательного изучения вопроса, могут негативно повлиять на выбор печи и последующую эксплуатацию бани. Планируя покупку, не следует доверять рекламной информации и доводам продавцов, зачастую плохо разбирающихся в своей продукции. После изучения всех деталей будущей бани, возможностей использования различных типов топлива, консультаций специалистов можно приступать к выбору печи. Надежная и долговечная печь не обязательно должна быть самой лучшей или дорогой. Основное правило – соответствие модели условиям эксплуатации.
Из производителей можно посоветовать продукцию отечественных компаний «Теплодар», «Ермак», «Термофор», «Варвара», «Ферингер», а также зарубежные печки Harvia и Kastor.
Статья написана для сайта remstroiblog.ru.
Метки:Баня
Как выпекать на водяной бане
Дом Разное
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.
В некоторых рецептах в инструкциях по приготовлению требуется «водяная баня». Водяная баня — это просто кастрюля с горячей водой, помещенная в духовку, и использование этого метода имеет два преимущества при выпечке.
Во-первых, водяная баня увеличивает влажность духовки, и это важно для выпечки таких продуктов, как чизкейки, которые имеют тенденцию трескаться от тепла духовки, или заварной крем, который может стать резиновым без влажного тепла.
Во-вторых, использование метода водяной бани также обеспечивает более равномерный и медленный источник тепла, чем прямой нагрев в духовке, что также важно для приготовления таких продуктов, как чизкейки и заварной крем.
(Для этих инструкций мы используем водяную баню для выпекания чизкейка. И, поскольку разъемные формы печально известны своей протечкой, мы заворачиваем дно формы в фольгу, чтобы вода не просачивалась в форму, что может привести к корочка чизкейка слишком влажная.)
Чтобы выпекать на водяной бане, вам понадобится форма для выпечки, которая достаточно велика, чтобы вместить разъемную форму (или другую форму для выпечки), а также достаточно велика, чтобы вода могла окружать форму. разъемная сковорода.
Затем вырежьте один большой лист алюминиевой фольги, убедившись, что он достаточно широк, чтобы окружить разъемную форму со всех сторон. (Мы рекомендуем использовать очень широкую алюминиевую фольгу, если она доступна, а не два более узких куска фольги, чтобы избежать утечки). Также убедитесь, что вы не порвали фольгу, когда заворачиваете ее.
В соответствии с инструкциями к рецепту приготовьте чизкейк и поместите разъемную форму в форму для выпечки. Затем добавьте около дюйма очень горячей воды в форму для выпечки, чтобы она окружала форму. Вы хотите добавить достаточно воды в кастрюлю, чтобы гарантировать, что вода не полностью испарится во время процесса выпечки.
Выпекайте в соответствии с инструкциями вашего рецепта. И… у вас должен получиться идеально пропеченный чизкейк без трещин.
Вам могут понравиться следующие рецепты, в которых используется выпечка на водяной бане:
- Тыквенный чизкейк
- Классический чизкейк
- Индийский пудинг
- Шоколадный пудинг Brew Moon
695
акции
Поделиться
Электронная почта
Марта
Марта является частью команды мужа и жены, которая создает семейный праздник. Она любит готовить и развлекать семью и друзей и считает, что вкусная еда — один из лучших способов показать кому-то свою заботу. Марта — домашний повар-самоучка, любит читать кулинарные книги и пробовать новые рецепты. После многолетней карьеры в бизнесе и онлайн-маркетинге, теперь она работает в A Family Feast на постоянной основе. Ее фирменные блюда – выпечка, десерты, овощи и блюда из пасты.
Подробнее…
Обновлено: 19.05.20
Все, что вам нужно знать о водяных банях и водяных банях
Вдохновленные разговорами на горячей линии Food52, мы делимся советами и рекомендациями, которые сделают навигацию на всех наших кухнях проще и веселее.
Сегодня: горячая водяная баня, называемая водяной баней , может показаться ненужной и сложной, но идеальный заварной крем, который у вас будет после этого, требует отличия.
Магазин Story
Обычно горячая ванна расслабляет. Вы можете зажечь свечу, включить какую-нибудь дрянную музыку и сидеть в пузырях, пока ваши пальцы не сморщатся, как чернослив. Это приятно и успокаивает.
Кухонная ванна с горячей водой, известная как bain marie , немного менее успокаивающая. Это включает в себя кипящую воду, горячие формочки и потенциально обожженные пальцы. Тем не менее, чтобы приготовить пирог или крем-брюле, вам нужно поставить заварной крем на водяную баню , пока он выпекается в духовке. Горячая вода равномерно распределяет тепло вокруг заварного крема, благодаря чему яйца не свернутся. Это также предотвращает высыхание и растрескивание верха до того, как внутренность полностью приготовится. Без bain marie , у вас будет резиновый и потрескавшийся десерт.
Подробнее: Почему чизкейки трескаются и как это остановить.
Ради нежного заварного крема стоит побороть страх перед кипятком. И есть несколько хитростей, как сделать водяную баню немного проще. Так что сделайте глубокий вдох, наденьте прихватки и следуйте этим советам:
Найдите идеальную посадку
Вам понадобятся две кастрюли — одна большая и одна маленькая. Для маленькой кастрюли лучше всего подходит стекло или фарфор. Металлические кастрюли подойдут, но так как заварной крем легче подгорает, вам придется следить за ним более внимательно. Большая сковорода, в идеале жаровня, должна иметь высокие борта. Маленькая кастрюля должна плотно прилегать внутрь, с зазором от 1/2 до 1 дюйма вокруг нее. Если она будет слишком тугой, воды не хватит для правильного приготовления заварного крема. Если он будет слишком свободным, вы, скорее всего, обожжетесь. Если вы делаете отдельные заварные кремы, вам нужно использовать формочки. Просто убедитесь, что формочки плотно прилегают друг к другу, чтобы они не скользили.
Нагрейте воду
Используйте чайник, чтобы нагреть воду. Носик облегчает наливание воды, уменьшая вероятность разбрызгивания. Когда вода будет готова, поместите формы для выпечки в духовку, но оставьте дверцу духовки открытой. Аккуратно налейте воду в большую посуду и по бокам меньшей.
Только наполовину
Вода должна наполовину, а не полностью, доходить до стенок меньшей тарелки. Если воды слишком много, она может попасть на заварной крем и испортить его. Если их будет слишком мало, они не приготовятся должным образом. Во время приготовления заварного крема проверяйте уровень воды и убедитесь, что он остается достаточно высоким. Если он начнет слишком быстро испаряться, просто налейте еще горячей воды из-под крана с помощью чайника (или стеклянного мерного стакана с носиком).
Изящно уходите
После того, как ваш заварной крем будет готов, может возникнуть соблазн взять всю кастрюлю и поставить ее как можно быстрее. Не поддавайтесь этому желанию и вместо этого просто достаньте из духовки сковороду меньшего размера. Поставьте на решетку остывать, выключите духовку и немного подождите. Как только духовка остынет, снимите противень с водой. Он все еще будет теплым, но не таким опасным.
Теперь, когда у вас есть эти советы в заднем кармане, попробуйте приготовить шелковистый вьетнамский кофейный флан на водяной бане.
Вьетнамский кофейный фланг
Сервится с 6 по 8
3/4 стакана сахара
Один из банок с конденсированным молоком из 14 унций.