Как устроена печь булерьян: Устройство и принцип работы печи Булерьян ➤ Рекомендации лучших экспертов интернет-магазина TEPLOVOZ.UA

Принцип работы и устройство отопительной печи Булерьян

Юлия3770 Views 0 Comments Для дома, Металлическая, Отопительная

«Булерьян» – это разновидность печей, для которой характерно наличие цельной конструкции. Агрегат состоит из бочкообразного стального корпуса, в котором оборудована двухуровневая топка, и системы труб, расположенных как внизу, так и вверху печи.

Отопление «Булерьяном» происходит по следующей схеме: нижние трубы обеспечивают поступление холодного воздуха, а верхние – прогретого. За счет разницы в температурах входящего и выходящего потоков решается вопрос нагнетания воздуха.

Наименьшая модель печи «Булерьян» на дровах способна нагревать около 5 м³ в минуту. С помощью устройства большего размера можно обогреть помещение объемом до 1 тыс. м³, с выводящим горячим потоком в 50 м³ за минуту. Именно эти показатели делают печь «Булерьян» эффективным отопительным устройством.

Подобный агрегат пользуется популярностью среди владельцев загородных домов благодаря максимально коротким срокам прогревания небольшого помещения. Так, в течение 25 минут можно нагреть площадь в 40 м² до комфортной температуры.

Содержание

  • 1 Преимущества и недостатки
  • 2 Принцип работы устройства «Булерьян»
  • 3 Почему печное устройство задымило
  • 4 Итог

Преимущества и недостатки

Среди многочисленных положительных свойств печи «Булерьян» на дровах можно выделить следующие:

  • прогревание помещения до комфортной температуры за короткий период;
  • экономный расход топливного сырья;
  • отсутствие сложностей при установке конструкции;
  • исключена возможность получения ожога, так как обшивка печи практически не нагревается;
  • удобство обслуживания и ухода;
  • и самое важное – высокий показатель КПД, что обычно не характерно для агрегата с открытым типом топки.

Среди недостатков отмечают следующее:

  1. Некоторую трудность представляет обогрев отдельных помещений, разделенных стенами. Эту проблему можно решить, смонтировав в комнатах специальные воздуховоды.
  2. Снижение температуры воздуха в помещении после прогорания топлива. Для устранения этого недостатка потребуется закладка сырья в топку каждые 5-8 часов в зависимости от интенсивности горения.

Как видите, эти моменты связаны с особенностью работы печи. В целом же установка «Булерьяна», его эксплуатационные характеристики и обслуживание конструкции не вызывают особых сложностей и нареканий.

Принцип работы устройства «Булерьян»

Изначально этот вид печи был предназначен для канадских лесорубов. Агрегат изготавливался специально под их условия работы, а именно частые переезды зимой с одного места на другое. Поэтому основными требованиями, предъявляемыми к конструкции, выступали следующие моменты:

  1. Безопасность и эффективность. Печь должна была прогревать помещение за короткий срок.
  2. Соблюдение условий быстрого и легкого монтажа конструкции, отсутствие сложных настроек и процессов регулировки.
  3. Исключение возможности получения ожога за счет выбора материала и правильного выполнения обшивки печи.
  4. Невозможность попадания угарного газа в комнату.
  5. Сравнительно небольшой вес всего сооружения.

Прежде чем приступить к описанию конструкции агрегата, советуем обратить внимание на чертежи:

Теперь переходим к изучению устройства печи «Булерьян». Компактная модель имеет корпус, выполненный в форме цилиндра. Агрегат для обогрева габаритного помещения изготавливается в виде капли (при поперечном сечении).

В большинстве случаев трубы располагаются в корпусе, выступая за его границы всего на треть. При этом изделия изогнуты по синусоиде.

Такая форма позволяет создать оптимальные условия теплоотдачи, когда в трубы, расположенные снизу, поступает холодный воздух. Двигаясь по каналам, поток постепенно прогревается и на выходе становится уже горячим.

При активном горении дров температура воздуха может подняться до 120о градусов и более. За одну минуту производится перекачивание 4-6 м³, что является хорошим показателем, подтверждающим процесс быстрого прогревания помещения.

Что касается топки, то она состоит из трех составляющих. Верхняя и нижняя части устройства для сжигания горючих веществ отделены по одной четверти. Снизу устанавливаются чугунные колосники либо стальная решетка толщиной более 4 мм. Верхняя часть топки отделяется стальным листом, в котором выполнены отверстия. Перегородка устанавливается горизонтально и немного не доходит до дверцы. Этот элемент выполняет функцию вторичной камеры, где догорают газы, выделяющиеся в процессе горения топлива. Воздух при этом поступает из топки и проходит через отверстия в перегородке. Таким образом, совершается неполный процесс сгорания сырья. Оставшаяся часть газов догорает в канале.

Широкоформатная дверца изготавливается с герметичным прилеганием. Здесь же предусмотрен патрубок со встроенным поворотным дросселем, играющим роль поддувала. Благодаря регулировке положения ограничитель влияет на интенсивность сгорания топлива. Иногда изготовителями предусмотрено наличие градуированной шкалы для дросселя.

Главная особенность печи «Булерьян» на дровах заключается в том, что часть процесса сгорания топлива переносится в трубы. Оставшиеся газы перемещаются из верхней конструкции топки в горизонтальную плоскость дымохода, равную 1 м. Такой участок является обязательным для печи типа «Булерьян», так как именно здесь происходит торможение сгорания газов, позволяющее им слегка остыть. После горизонтального участка дымовой канал направляется кверху. В месте поворота в дровяной печи «Булерьян» предусмотрена установка специального устройства – экономайзера, завершающего работу по дожиганию пиролизных газов.

Благодаря этому прибору КПД печного сооружения достигает 80%, а без него – 60% (что тоже считается хорошим результатом).

На участке дымовой трубы длиной 15-30 см осуществляется вторичный процесс сгорания газовых остатков. При этом горение происходит периодически, вспыхивая и затухая. Чтобы получить такой эффект, необходимо хорошо утеплить трубу. Для этих целей подойдет любой термоизоляционный материал, способный выдерживать высокую температуру, например, базальтовая вата или минеральный картон. Количество слоев зависит от технических характеристик используемого материала.

Не до конца остывшие газы после прохождения горизонтального отрезка трубы поступают в ранее утепленный участок, где благодаря произведенной термоизоляции происходит скопление большого количества тепловой энергии. Как следствие, температура газовых остатков повышается, и они вновь разгораются. Вспыхнувшая смесь углеводородов начинает увеличиваться в объеме, но ограниченность пространства приводит к закупориванию просвета трубы. Образуется газовая пробка. Вещество догорает, остывает и рассасывается.

Затем процесс повторяется. Его интенсивность и частота зависят от качества топлива и положения дросселя. Необходимо отметить, что печь «Булерьян» автоматически выполняет настройку под заданные параметры, не требуя регулировки.

Следующая составляющая конструкции – шиберная заслонка. Она устанавливается на выходе из топки и нужна для настройки интенсивности тяги. Шибер выполняется диаметром меньшим на 20%, чем у дымохода. На заслонке вырезается часть – сектор, равный четверти окружности. Эта заглушка приваривается на металлический стержень и прикрепляется к трубе. Шибер и дроссель на дверце позволяют выбирать режим горения. Работа печи напрямую зависит от топливного сырья и положения шибера с дросселем.

Ниже находится визуализация всего вышеописанного, а именно схема «Булерьяна»:

Почему печное устройство задымило

Для безопасной эксплуатации печи необходимо тщательно подготовить основание, соблюсти все требования, предъявляемые к монтажу дымохода, и обеспечить регулярное обслуживание конструкции. Во время использования печи владельцам следует обращать внимание на работу устройства, появление определенных признаков, указывающих на неисправность оборудования.

Ниже представлено несколько типовых причин, по которым может дымить печь:

  1. Недостаточное утепление канала. Конвекционный вид агрегата накладывает требования на дымоотводную систему. Рекомендуется использовать керамические или сэндвич-трубы.
  2. Скопление дегтя на стенках дымохода. Необходимо выполнять его очистку хотя бы один раз в год.
  3. Низкий уровень высоты канала. Ее минимальный показатель равняется 3 м. Важно правильно высчитать высоту между коньком кровли и зонтиком.

Если выполнять все эти условия, регулярно проводить работы по уходу за конструкцией, удастся избежать проблем с плохой тягой и задымленностью.

Итог

Надеемся, эта статья смогла убедить вас в оригинальности и целесообразности конструкции «Булерьяна», тем более что уже многие смогли удостовериться в этом на практике. Подобная дровяная печь, отзывы о которой можно найти на форумах, является довольно популярным и эффективным видом оборудования.

Похожие статьи:

Как работает печь булерьян? Принцип работы булерьяна.

Кратко: печь булерьян сжигает древесину, выделяет тепло, а дым выводится через дымоход из нержавеющей стали.

Читайте также: Что такое булерьян и какие его преимущества?

Конструкция булерьяна:

В основе любой печи лежит топка, и булерьян не стал исключением. Топка разделена на две камеры: первичную и вторичную, каждая из них даёт тепло. Они обвиты конвекционными (тепловыми) трубами, через которых выходит нагретый воздух.

В тепловых трубах находятся инжекторы, постоянно подающие во вторичную камеру достаточно кислорода для продолжения тления.

Для регулирования мощности булерьяна существуют регулятор мощности на дверце топки и регулятор-газификатор.

Дымоход из нержавеющей стали присоединяется к патрубку дымохода из нержавеющей стали, избавляя помещение от запаха.

Булерьян в работе

При полном заполнении топки булерьяна, печь будет готова обогревать 8-12 часов. Однако как?

В первичную камеру топки загружается сырье. В то время, когда древесина тлеет, выделяются горючие газы, которые перемещаются во вторичную камеру.

В этот момент через тепловые трубы булерьяна (снизу) заходит холодный воздух. Проходя через трубы, часть воздуха попадает через инжекторы во вторичную камеру. При взаимодействии кислорода и горючих газов, происходит повторное горение.

Вторая часть воздуха выносит из первичной камеры нагретый воздух до 60-80 градусов через тепловые трубы (сверху).

Благодаря мощному конвекционному потоку, теплоотдача булерьяна усиливается, гарантируя эффективное перемещение нагретого воздуха в помещении.

Остатки дыма выводятся через дымоход, а пепел остаётся в печи.
Ознакомиться с вариантами и видами булерьянов можно тут.

Рекомендованное сырьё

Булерьян можно отапливать не только деревом, а и отходами древесного производства, шелухой, картоном, бумагой, торфом и т.д.

Рекомендовано использовать колотые дрова, чья влажность не превышает 20%. Однако, булерьян оснащен достаточно большой дверцей, что позволит минимизировать трату сил на подготовку сырья.

Исключите использование угля и горючего топлива. 

Сжигание в булерьяне неорганических материалов (пластмасса, резина и т.д.) запрещено, поскольку в процессе горения выделяются ядовитые газы, загрязняющие атмосферу. Вдохнув концентрированный отравленный газ, можно пострадать самому.

На что стоит обратить внимание?

В основе технологии булерьяна лежит тление. Печь не рассчитана на длительное интенсивное горение. Оно снижает срок эксплуатации продукции и способно разрушить специальное покрытие.

Перед началом интенсивного пользования, рекомендуется несколько раз протопить булерьян в хорошо проветриваемом помещении.

Заказать булерьян в Украине с доставкой или проконсультироваться можно по номеру:
(067) 921-95-30
(063) 168-39-79

(095) 921-42-84
Или просто оставьте заявку на сайте. Мы свяжемся с Вами так быстро, как только сможем.

Принцип действия печей типа Bullerjan, , Печей и котлов «WIDZEW»

07 января, 2020
Полезная информация

Еще одним преимуществом этой печи является то, что она оснащена современным режимом регулирования тяги, благодаря чему вам не нужно будет стоять над печью, подкладывая дрова, как это делает любой, у кого есть обычная буржуйка на дровах .

Корпус печи Bullerjan не нагревается до максимальной температуры, что хорошо для пожарной безопасности. Чего не скажешь о буржуйке. Единственным преимуществом буржуйки может быть использование ее для приготовления пищи. Но мы решили эту проблему!

Как пользоваться духовкой

Перед тем, как топить печь, необходимо снять все регуляторы тяги. Для топки печи следует использовать щепки и бумагу, так как основное топливо следует закладывать только после того, как огонь станет достаточно большим. При этом никогда нельзя забывать, что основное топливо должно почти полностью «занять» объем нижней камеры печи.

Регулятор мощности используется для регулирования температуры прогрева помещения. После того, как помещение полностью прогреется, вы можете установить этот регулятор в желаемое положение, прикрывая его заслонку. Производители советуют накрывать ее полностью только на ночь, чего нельзя делать, если у вас буржуйка.

Научиться регулировать температуру очень просто: вы очень быстро поймете, какая температура максимально комфортна, а также как лучше разместить регуляторы тяги для такой температуры.

Для топки печи нельзя использовать газ, жидкий зажигатель или уголь – это важное условие. Не рекомендуется сушить какие-либо вещи на плите. Не следует вынимать остатки дров из печи до ее полного остывания, так как можно обжечься. Простые правила безопасности обезопасят вас и ваш дом.

Если вы хотите подлить топлива в работающую буржуйку, вам нужно открыть две заслонки и немного подождать, затем открыть дверцу самой печи и подложить туда немного дров. Не забудьте вернуть створки в исходное положение.

О современных буржуйках

Все слышали о буржуйках. Эта печь представляет собой большую и достаточно легкую конструкцию из прочного металла высокого качества, которая используется для обогрева помещения изнутри. Буржуйки стали невероятно популярны в нашей стране в начале прошлого века, когда были войны и революции, не было ни отопления, ни горячей воды, люди пытались выжить, и эти печи стали их единственным спасением.

По сравнению с большими кирпичными печами (стандартными печами и каминами) буржуйки более экономичны и удобны тем, что в них можно жечь любой горючий материал, и они отличаются особой компактностью.

Европейцы всегда считались особо экономными, поэтому и сейчас буржуйки можно найти в их домах, а также приобрести в любом европейском интернет-магазине.

Многие хотят купить буржуйку, так в чем ее преимущество?

Правда в том, что современный производитель постоянно развивается и совершенствуется, поэтому обычная чугунная буржуйка уже не та, что раньше. Всегда были большие инвестиции в инновации производства буржуек, продажи которых зашкаливают. Все усовершенствования не прошли даром, и современная буржуйка (цена на которую не очень высока) может с гордостью именоваться печкой-камином.

Многие говорят, что в этой печи нет ничего особенного. Это просто печка для дачи! Но это не так! Были переделаны новые конструкции – эти печи стали легкими, безопасными, экономичными и качественными. Купить буржуйку в нашей стране проще простого. Устанавливается очень быстро, а установить дымоход не проблема. Производитель подумал обо всем! Теперь дымоход можно установить не только вертикально, но и горизонтально. Печь Bullerjan, которая когда-то считалась чудом техники, также постоянно совершенствуется.

Еще одним преимуществом печи является то, что она может стать прекрасным украшением любого дома и важным элементом интерьера.

Буржуйка — лучший выбор для вас, независимо от того, хотите ли вы обогреть конкретное помещение, или использовать ее как дополнительный обогреватель вашей квартиры или дома.

 

Моя газовая духовка не включается, но плита работает

Если ваша газовая духовка не включается, но плита работает, вы обратились по адресу.

К счастью, в большинстве случаев эта проблема возникает из-за проблем с питанием, газом, запальником, горелками или, в редких случаях, с термостатом контроля температуры.

В этой статье мы дадим вам пошаговые инструкции, как найти причину проблемы и устранить ее, чтобы вы могли снова пользоваться духовкой.

Давайте приступим.

Шаг 1 – Проверьте питание

Первый шаг – убедиться, что ваша духовка получает питание. Несмотря на то, что ваша духовка работает на газе, для работы таймера и других компонентов по-прежнему требуется электричество.

Чтобы проверить питание, вам просто нужно:

  1. Проверить, не сработал ли автоматический выключатель. Вы можете сделать это, осмотрев автоматический выключатель в блоке предохранителей. В зависимости от вашей установки у вас может быть специальный выключатель для духовки или кухонной техники.
  2. Если сработал автоматический выключатель, его можно снова включить. Затем вы можете проверить, решает ли это проблему.
  3. Если автоматический выключатель исправен, проверьте, работает ли розетка — вы можете попробовать включить духовку в отдельную розетку, чтобы проверить это. Если розетка неисправна, ее необходимо отремонтировать. Если с питанием все в порядке, перейдите к шагу 2.
  4. Если автоматический выключатель продолжает срабатывать, его должен отремонтировать квалифицированный электрик.

Шаг 2. Проверка подачи газа

Следующим шагом является проверка подачи газа. Иногда подача газа может быть затруднена и не доходить до вашей духовки.

Для проверки подачи газа:

  1. Убедитесь, что главный газовый клапан открыт. Если нет, включите его снова.
  2. Проверьте все остальные клапаны подачи газа, например, на ответвлениях.
  3. Если газ в порядке, переходите к шагу 3.

Шаг 3. Проверка воспламенителя

Следующим шагом является проверка газового воспламенителя. Это самая распространенная причина того, что духовка не работает, даже если работает плита. Иногда запальник может просто изнашиваться со временем, а может и ломаться по другим причинам.

Для проверки газового запальника необходимо:

  1. Отключить питание печи, выключив автоматический выключатель. Прежде чем продолжить, убедитесь, что духовка выключена, проверив, что часы и подсветка духовки не работают.
  2. Снимите все решетки духовки и противень в нижней части духовки, чтобы получить доступ к газовой горелке и запальнику.
  3. Проверьте катушку воспламенителя и элемент на наличие любых признаков повреждения или обесцвечивания, которые являются хорошими признаками того, что их, возможно, необходимо заменить.
  4. Снова включите питание.
  5. Затем вы можете включить духовку и настроить ее на разогрев.
  6. Когда начнется цикл нагрева, проверьте воспламенитель, чтобы убедиться, что он светится ярко-оранжевым цветом. Если он светится оранжевым, но газ не воспламеняется, это означает, что газовый запальник необходимо заменить. Если воспламенитель работает, проблема может быть вызвана другим неисправным компонентом — перейдите к шагу 4, чтобы продолжить проверку компонентов.

Чтобы заменить газовый запальник, вам необходимо:

  1. Заказать правильный запасной газовый запальник для вашей духовки.
  2. Как только у вас появится сменный воспламенитель, выключите питание духовки.
  3. Снимите стойки и нижний лоток, чтобы получить доступ к воспламенителю.
  4. Снимите газовый запальник — для этого нужно просто открутить пару винтов, после чего он должен выйти.
  5. После этого можно прикрепить новый воспламенитель.
  6. После подключения проверьте, работает ли он, снова включив духовку.
  7. Если это сработает, то вы снова сможете пользоваться своей газовой плитой!

Шаг 4. Проверка элемента/горелок

Если газовый запальник работает, проблема может заключаться в том, что газовые элементы или горелки заблокированы. Самый простой способ проверить их — вынуть и убедиться, что они ничем не заблокированы. Если это так, очистите их, а затем поместите обратно в духовку и посмотрите, решит ли это проблему. Если нет, перейдите к шагу 5.

Шаг 5. Замена термостата контроля температуры

Следующим компонентом, который необходимо проверить, если вы все еще не нашли причину проблемы, является термостат контроля температуры. Целью этого компонента является мониторинг температуры внутри духовки, а затем циклическое включение нагрева, когда температура духовки становится слишком низкой.