Как сложить печь из кирпича своими руками для дома с плитой: пошаговая инструкция кладки разных типов печей

Содержание

Печь из кирпича своими руками

Как сделать печь из кирпича своими руками – введение в тему печей для дома, а также подробная инструкция с чертежами и пошаговым описанием, полезные советы.

Оглавление

  • Виды печей для дома
    • Классификация по целевому использованию
    • Классификация в зависимости от конструкции
      • Прямоточные.
      • Канальные.
      • Колпаковые.
    • Классификация в зависимости от материала
      • Кирпичные
      • Чугунные
  • Подготовительные работы, необходимые материалы и инструменты для работы
  • Инструменты и материалы
    • Материалы:
    • Инструменты:
  • Конструкция и чертежи.
    • Русская печь.
    • Печь — «голландка».
    • Обычная прямоугольная.
    • Печь — «шведка».
    • Печь с камином.
  • Чертежи
  • Порядовки — подробная схема кладки печи из кирпича.
  • Как построить печь своими руками: описание процесса.
    • Как построить печь своими руками из кирпича видео:
  • Полезные советы

Виды печей для дома

Классификация по целевому использованию

  1. Отопительные. Такие печи используют только для отопления помещения в качестве единственного или же дополнительного нагревателя. Отопительные печи осуществляют циркуляцию и прогрев воздуха.
  2. Отопительно-варочные. Такие печи можно использовать и для прогрева помещения, и для приготовления пищи вместо плиты.

Классификация в зависимости от конструкции

Прямоточные.

Принцип работы таких печей заключается в следующем: воздух перемещается в поддувало, идет вверх и, минуя колосник, выходит через трубу.


Минусы прямоточных печей:

  • Низкий КПД, ввиду того, что вместе с холодным воздухом из печи уходит и теплый, который еще можно было бы использовать для нагрева помещения.

Плюсы:

  • За счет того, что такие печи делают их кирпича, который хорошо держит тепло, помещение прогревается равномерно и задерживает тепло.
Канальные.

Такой вид печей – усовершенствованные прямоточные. То есть, за счет множества каналов, теплый воздух не сразу уходит в трубу, а, следуя по ним, прогревает помещение. При установлении канальных печей следует учитывать линейную зависимость коэффициента полезного действия от длины и числа каналов.

Колпаковые.

Такие печи служат для задержания тепла в помещении. Теплый воздух, в соответствии с законами физики, стремится вверх, где его удерживает колпак. Остывая, воздушные потоки тяжелеют и опускаются вниз. И, так как холодный воздух больше не нужен, он выходит через подвертку.

Плюсы колпаковых печей:

  • Обеспечивают равномерный прогрев помещения за счет своей конструкции.
  • Сажу с легкостью можно убрать, так как она скапливается в одном месте – под колпаком.

Классификация в зависимости от материала

Кирпичные

Плюсы:

  • Автономность. То есть, один раз «заправив» печь, можно не беспокоиться о ней еще долго.
  • Удержание тепла. Кирпичные сооружения плохо проводят тепло, поэтому оно долго остается в них.

Минусы:

  • Долго разогреваются.
Чугунные

Плюсы:

  • Легко устанавливаются, не требуют наличия фундамента.
  • Не пожароопасные.
  • Компактные.
  • Быстро нагреваются.
  • Огромный выбор печей по внешним данным.
  • Не требуется дополнительно облицовывать.
  • Есть автоматические чугунные печи, которые самостоятельно регулируют температуру.
  • Высокий КПД.
  • Производительность относительно меньше зависит от количества топлива.
  • Невысокая цена.

Минусы:

  • Довольно быстро охлаждаются и требуют дополнительного разогрева.

Подготовительные работы, необходимые материалы и инструменты для работы

Как построить печь своими руками? Рассмотрим подготовку:

  • Фундамент. Если печь рассчитывается большая (более 500 кирпичей), то нужно построить к ней дополнительный фундамент. Если печь будет маленькая, то это не обязательно.
  • Теплоизоляция обязательна для всех видов печей: и для больших, и для маленьких.
  • Дымоход. Ни в коем случае дымоход не должен примыкать к балкам на потолке. Также расстояние между ним и всеми балками должно быть примерно одинаковым.
  • Труба. Выступ трубы обязательно должен быть выше крыши на полметра, но не дальше полутора.
  • Расположение печи. Место следует выбирать в соответствии с данными о трубе и дымоходе, то есть учитывать, что будет находиться над печкой.

Если эти пункты учтены, то есть еще несколько советов:

  • Лучше расположить печь так, чтобы она отапливала как можно больше помещений. Например, если в доме есть несколько соседних комнат, печь лучше расположить не в одной из них, а между, чтобы она отапливала все.
  • Если же обогревать нужно одну комнату, то расположить печь лучше ближе к стене, но не впритык.

Инструменты и материалы

Материалы:

  • Глина (для изготовления раствора для кладки).
  • Песок.
  • Кирпич. Красный огнеупорный. Шамотный.
  • Труба.
  • Гравий.
  • Дерево.
  • Цемент.
  • Рубероид.
  • Решетка колосника.
  • Уголковая сталь.
  • Кровельная сталь.
  • Проволока.
  • Гвозди.
  • Паровая задвижка.
  • Духовой шкаф.
  • Дверцы (для варочной камеры, поддувальная, топочная).
  • Чугунная плитка.

Инструменты:

  • Печной молоток.
  • Линейка.
  • Мастерок.
  • Кирка.
  • Угольник.
  • Отвес.
  • Уровень.

Конструкция и чертежи.

Как построить печь своими руками? Существуют основные типы конструкций:

Русская печь.

Плюсы:

  • КПД может достигать 80 процентов.
  • Очень долго держит тепло, в некоторых случая – двое суток.
  • Топка со всех сторон окружает огонь и снижает уровень пожароопасности конструкции.

Минусы:

  • Большой размер.
  • Много весит.
  • Долгий прогрев.
  • После перерыва обязательна суточная протопка.
  • Имеет наиболее сложную конструкцию из всех возможных видов печей.

Русская печь подойдет в качестве постоянного источника тепла, полностью заменит и даже превзойдет плиту, может служить даже в качестве кровати, но у такой печи огромные габариты, и ее установка должна быть оправдана.

Печь — «голландка».

Относится к канальному типу.

Плюсы:

  • Простая кладка
  • Занимает относительно мало места, так как имеет вытянутую форму.
  • Быстро нагревается.
  • Относительно мало весит.
  • Допускает приготовление пищи.
  • Не нужно регулярно протапливать для поддержания работоспособности.

Минусы:

  • Быстро остывает.
  • Низкий КПД.

Получается, что печь — «голландка» не подойдет в качестве основного источника тепла и не сможет нагреть большое помещение. Зато такая печь удобна для маленьких комнат и нерегулярного использования.

Обычная прямоугольная.

Плюсы:

  • Не занимает много места.
  • Простая конструкция.
  • Низкие цены на материал и топливо.

Минусы:

  • Средний КПД.
  • Не очень долго держит тепло.

Обычная прямоугольная печь – средний вариант, который подойдет для стандартного прогрева не очень большого помещения.

Печь — «шведка».

Относится к отопительно-варочному типу.

Плюсы:

  • Допускает приготовление пищи.
  • Высокий КПД.
  • Быстрый разогрев.
  • «Экономит» топливо.
  • Относительно небольших размеров.
  • Существуют современные варианты с духовкой, варочной панелью, местом для просушки одежды.

Минусы:

  • Требуется разгонная протопка.
  • Имеет сложную кладку для новичка.

Печь — «шведка» подойдет в качестве основного источника тепла в помещении, может полностью заменить плиту и имеет множество вариантов конструкций, но ее сложно собирать.

Печь с камином.

Плюсы:

  • Очень низкая пожароопасность.
  • Эстетична.
  • Высокий КПД.
  • Равномерно прогревают помещение.

Печь с камином подойдет, как для украшения дома, так и для целевого использования в качестве обогревателя.

Чертежи

Как построить печь своими руками? Сначала составим чертежи. Для того чтобы составить чертежи, необходимо знать, что должно обязательно входить в состав печи.

  • Фундамент.
  • Корпус.
  • Дымовая труба.

Печь состоит из следующих уровней:

  1. Фундамент
  2. Бутовая кладка.
  3. Глубина закладки.
  4. Гидроизоляция.
  5. Массив печи.

Состав массива:

  • Шесток.
  • Подшесток.
  • Подпечье.
  • Душник.
  • Перекрышка.
  • Задвижка.
  • Полудверка.

Состав трубы:

  • Перекрытие.
  • Разделка.
  • Утеплитель.
  • Выдра.
  • Оголовок.
  • Металлический колпак.
  • Стояк трубы.
  • Металлический лист.
  • Шейка трубы.

Порядовки — подробная схема кладки печи из кирпича.

Как построить печь своими руками? Рассмотрим, как нужно осуществлять кладку кирпича на примере русской печи.
Ряд номер..

  1. Рассчитан на гидроизоляцию фундамента. Класть скошенные кирпичи и ¾. Во время кладки использовать цементно-песчаный раствор.
  2. Второй ряд представляет собой основы для стенок зоны опечья.
  3. Третий ряд – стенки опечья (3/4 кирпич).
  4. Четвертый ряд – опора подпечка.
  5. Пятый ряд располагается по углам с целью создания опоры арки. Также использовать этот ряд для выкладывания подпечка.
  6. Шестой ряд выкладывается по шаблону из дерева, который будет временным сводом опечья.
  7. Ряд для свода начинают класть от краев к середине. Центральный кирпич вбивается киянкой для обеспечения прочности. Также кирпичи нужно класть как можно ближе друг другу, а в проемы между ними класть кирпичные осколки.
  8. Стены оплечья состоят из кирпичей этого ряда.
  9. Стены печи и стены холодной печурки выкладываются в этом ряду.
  10. Заключительный ряд для опечья. Между кирпичами зазоры засыпать песком, ради изоляции.
  11. Укрепление перекрытия опечья с добавлением скошенного кирпича.
  12. Начинается использования глиняно-песчаного цемента. Кладка шетска. Кирпич должен ложиться ровно, но потом все равно обязательно нужно его отшлифовать.
  13. Кирпичи этого ряда станут шестком и варочной камерой. Дополнительная установка дуги устья.
  14. Стенки шестка и горнила.
  15. Стенки шестка и горнила.
  16. Стенки шестка и горнила.
  17. Сложить опоры для свода варочной камеры.
  18. Складывается из огнеупорного кирпича сводом.
  19. Стенки шестка.
  20. Стены шестка. Заполнить прощелины песком.
  21. Кладка горнила, начало самоварника.
  22. Конец перекрышки. Установка душника.
  23. Каналы самоварника и перетрубья.
  24. Те же каналы.
  25. Дополнительный канал для вьюшки.
  26. Те же каналы.
  27. Установка полудверки.
  28. Перевязка швов и те же каналы.
  29. Перевязка швов и те же каналы.
  30. Перевязка швов и те же каналы.
  31. Соединение трубы и душника.
  32. Установка задвижки.
  33. Кладка трубы.

33+ кладка трубы.

Как построить печь своими руками: описание процесса.

  1. Заложить фундамент.
  2. Положить первый ряд (по шнуру).
  3. Следующие ряды класть с помощью уровня.
  4. Осуществлять контроль за углами с помощью обвесов.
  5. С 1 по 11 ряды использовать цементно-песчаный раствор, далее – глиняно-песчаный.
  6. Вывод трубы осуществляется в конце всех работ.

Как построить печь своими руками из кирпича видео:

Полезные советы

  • Тщательно следуйте инструкции во время укладки.
  • Выбирайте чертеж, который вам по силам.
  • Располагайте печь не вплотную к стенам, но и не в центре комнаты (если, конечно, она не традиционная русская).
  • При перевозке огнеупорного кирпича соблюдайте осторожность, так как он очень хрупкий.
  • Боковые стенки печи наиболее теплые, поэтому расположите их ближе к местам, которые нужно тщательно прогреть.
  • Не забывайте про автоматизированные печи, которые будут контролировать температуру.

Кладка любой печи, из рассмотренных выше, не вызовет затруднений при тщательном планировании и упорстве. Удачи!

Ещё полезные статьи

Как сложить своими руками печь из кирпича с плитой для дома

Автор Vladimir На чтение 9 мин. Просмотров 296 Опубликовано

Чтобы понять, как сложить для дома печь из кирпича с варочной плитой без чужой помощи, своими руками, достаточно изучить этот пошаговый план и рассмотреть фото. Здесь мастер найдет описание инструментария и базовый порядок работ.

Содержание

  1. Какой лучше брать кирпич
  2. Какие понадобятся инструменты
  3. Как подобрать место для установки
  4. Какую выбрать печку
  5. Стандартная плита на пару конфорок и с водонагревом
  6. Печь «голландка» для отопления
  7. Классическая отопительно-варочная печь
  8. Как правильно сделать печку
  9. В завершении

Какой лучше брать кирпич

Если разговор ведется о бытовых печках, то используют такой кирпич:

  • керамический;
  • шамотный.

Из последнего выкладываются отдельные участки, которые при растопке способны выдерживать повышенный уровень температур. Это:

  • печной свод;
  • отдел для дров;
  • участок дымового канала, который идет сразу после топочного отдела.

Плюс шамотного кирпича в том, что он может собирать и отдавать тепло продуктивнее керамического. Но для печки с варочной плитой этот вариант подойдет не лучшим образом – еда будет готовиться дольше, потому что существенное количество тепла будет поглощаться кирпичом. А летом на такой печи и вовсе готовить станет невыносимо. Потому для основной кладки лучше брать керамику.

Какие понадобятся инструменты

Для работы с фундаментом и создания кирпичной кладки понадобится такой инструментарий:

  • веселка;
  • зубило;
  • емкости для замешивания;
  • кельмы;
  • козлы;
  • метелка из мочалки;
  • молоток-кирка;
  • отвес;
  • печной молоток;
  • плоскогубцы;
  • правило;
  • расшивка;
  • рашпиль;
  • резиновый молоток;
  • сито с сеткой из металла;
  • уголок с линейкой;
  • строительный уровень;
  • чертилка.

Как подобрать место для установки

Чтобы готовая к эксплуатации печь получилась максимально продуктивной и пожаробезопасной, крайне важно выбрать для нее верное расположение.

Место стоит обдумать дважды. Если печь планируется возводить в готовом помещении, дымоотводная труба обязана проходить меж потолочных балок и не столкнуться с ними.

Устанавливать можно в комнатах или даже между ними. Как правильно подобрать место – рассмотрим дальше.

Прежде всего, не нужно ставить готовую печь возле стены дома извне. Она начнет остывать быстрее и не сможет согреть более одной комнаты.

Отдельные модели печек ставятся прямо по центру комнаты, либо с уклоном в какую-либо из сторон. Такое положение подбирается тогда, когда комнату необходимо будет поделить на конкретные зоны.

[alert]Удобно, что в этом случае каждую из сторон кирпичной печки можно декорировать по-разному – в соответствии с оформлением определенной зоны помещения.[/alert]

Очень частый вариант расположения – встраивание между несколькими комнатами. Такой способ хорош тем, что помогает продуктивнее всего задействовать производимое тепло. Но, если мастер выберет эту вариацию, необходимо проследить, чтобы изоляция для потолка, стен и чердака была достаточно надежной.

Кроме того, очень важно не забыть о том, чтобы опора для печи была на 10-15 сантиментов крупнее, чем печное основание. Для более верного вычисления размерности основы и высоты запланированной печки рекомендуется подбирать модель, к которой прилагается порядовка.

Заниматься закупкой требуемых материалов и подготовкой инструментария лучше всего, уже разобравшись, благодаря пошаговой инструкции и фото, как сложить печь из шамотного и керамического кирпича с варочной плитой для частного дома своими руками. Выбрав подходящую модель печи и участок, где ее планируется поставить.

Примечательно, что инструментарий для строительных работ постоянно один и тот же, а вот требуемое количество материала для работы каждый раз будет индивидуальным, поскольку оно зависит от размеров и функциональных особенностей сооружения. Если же говорить о размерах, то они зависят непосредственно от размеров помещения, где планируется установка.

Читайте также: Барбекю из кирпича своими руками

Какую выбрать печку

Четко определиться с необходимым выбором мастеру помогут ответы на эти вопросы:

  1. Какие она должна выполнять функции – только отапливать помещение или еще и помогать готовить еду?
  2. Сколько места можно выделить под возведение кирпичного сооружения?

С дизайном также следует определиться заранее.

Разумеется, человеку, который впервые собирается браться за постройку русской кирпичной печки с отделом для приготовления пищи своими руками, сходу может оказаться сложным создать идеальный результат даже при наличии инструкции.

Если говорить непосредственно о самих проектах печей, то самыми популярными можно назвать три следующих варианта:

  • стандартная плита на пару конфорок и с водонагревом;
  • отопительная печь «голландка»;
  • классическая печь для отопления и приготовления еды.

Стандартная плита на пару конфорок и с водонагревом

Базовые размеры этой печи – 89 х 51 сантиметр. Она предназначается для варки еды и позволяет одновременно подогревать воду котлом, который расположен прямо на пути дымовых газов, выходящих прямо из топки. Уровень теплоотдачи – 1,2 кВт. Чертеж прилагается.

Если печь задействована в основном для варки еды, рекомендовано использовать минимум кирпича шамотного типа.

Эту малоразмерную кирпичную печь несложно сделать собственными руками. Работа займет небольшое количество времени, да и места будет задействовано мало. При необходимости к ней можно будет приделать отопительный щиток, чтобы забирать у газов больше тепла.

Для постройки варочной печки собственными руками нужны следующие материалы:

  • котел для водонагрева;
  • дверцы для зольника, топливника и ревизионная;
  • духовка;
  • керамический кирпич;
  • равнополочный уголок;
  • решетка из чугуна или стали;
  • чугунная плита на пару конфорок.

[alert]Дополнительно для печи с духовкой потребуются листы асбеста, кровельной стали и металла для подкладывания под печку и перед самой плитой соответственно.[/alert]

Читайте также: Печь для пиццы своими руками

Печь «голландка» для отопления

Это не маркетинговый ход. Отопительная печка в действительности прибыла из Голландии. Многие мастера выбирают ее за простоту и невысокую требовательность к качеству материалов для работы. Помимо прочего, голландку также можно назвать малогабаритной, ведь она занимает не так уж много места.

Для опытного мастера создать самый простой вариант трехканальной голландки будет несложно. А вот новичку в этой сфере придется повозиться, чтобы выполнить качественную кладку. Средний размер такой печи – 1 х 0,5 метра. При этом дымовая труба уходит ввысь приблизительно на пару метров. Однако вначале будет полезно изучить схему кладки.

Материал для строительства:

  • дверцы для зольника, топливника и ревизионная;
  • керамический кирпич;
  • металлическая задвижка;
  • решетка из чугуна или стали.

Дополнительно потребуются листы асбеста и кровельной стали.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=GlVclepGte0[/youtube]

Классическая отопительно-варочная печь

Самая популярная модель среди мастеров. Несмотря то, что ее конструкция сложнее в сравнении с остальными. Габариты готового сооружения – 65 х 51 сантиметр. Тепловую мощность она развивает примерно 1,5 кВт. Уже по наименованию становится понятно, что этот вариант универсален – он подходит и для отопления, и для приготовления еды.

Список материалов, которые необходимы для постройки:

  • дверцы для зольника, топливника, вентиляционная и ревизионная;
  • вязальная проволока;
  • задвижка;
  • керамический кирпич;
  • колосники;
  • равнополочный уголок;
  • чугунная плита на одну конфорку.

[alert]Если печь с варочной поверхностью будет располагаться в помещении, в летний период придется мириться с духотой. Или выбрать в качестве альтернативы другую модель. [/alert]

Как правильно сделать печку

В большей части случаев строительные работы начинаются с заливки фундамента. Исключение – мини-печки для улицы. Небольшой вес позволяет устанавливать их прямо на бетонную стяжку во дворе. Остальные варианты, вне зависимости от того, где они размещены, необходимо устанавливать на прочной основе.

Важно не допускать, чтобы фундамент был устроен впритык к основанию дома или же вовсе был привязан к нему. Требуется сделать расстояние не меньше 10 сантиметров. Если это условие не учесть, все может закончиться тем, что через определенное время – приблизительно год или два – печные кирпичи могут растрескаться, а сама печь – покоситься.

Если в доме качественная основа – цементная стяжка – а вес печки не превышает 750 килограмм, тогда фундамент можно не устанавливать. А начинать кладку прямо от стяжки. Перед этим обязательно подложив листы металла и асбеста. Описанные модели конструкций весят больше 750 килограмм. Потому в этом случае фундамент необходим.

Он бывает двух разновидностей:

  • бутовый;
  • железобетонный.

Вне зависимости от вида основы, с самого начала необходимо выкопать яму. Ее размеры с каждой стороны должны быть больше на 10 сантиметров. Что касается глубины, то она в каждом случае будет индивидуальна, и зависит от уровня мощности самого верхнего слоя просадочного грунта. Подошва фундамента должна закрепляться на плотной почве.

Читайте также: Печной кирпич: фото, технические характеристики

Первый вариант фундамента поэтапно делается так. Котлован обкладывается бутовым камнем с перевязкой и применением раствора из таких составных элементов:

  • 1 часть разведенной в воде извести;
  • 1 часть цемента;
  • 6 частей песка.

Образовавшиеся между камнями пустоты аналогично должны быть заполнены данным раствором. В последнюю очередь надо выровнять верхнюю часть на глубине примерно 8 сантиметров от пола.

В основе второго варианта фундамента лежит слой щебня толщиной не меньше 10 сантиметров. Он потом заливается с опалубкой и арматурной сеткой.

[alert] Когда раствор полностью застынет, по верху фундамента полезно будет положить пару слоев водоизоляционного рубероидного барьера.[/alert]

Кирпичная кладка ведется в соответствии с пошаговым списком:

  1. В первую очередь очень важно соблюдать толщину швов – в пределах 3-5 миллиметров.
  2. После укладки каждого ряда требуется контролировать вертикали и горизонтали посредством отвеса и строительного уровня.
  3. На кирпичи раствор удобно наносить мастерком. Можно слегка пристукнуть по кирпичу, установив его.
  4. Оставшийся раствор надо убрать с обеих сторон. Внутреннюю часть полезно протереть мокрой тряпкой, чтобы сделать поверхность более гладкой. Это поможет обеспечить минимальное сопротивление для дымовых газов.
  5. Устанавливая печную фурнитуру, требуется отследить, чтобы между кирпичной кладкой и поверхностью металла не было просветов. Все места стыков необходимо как можно лучше заполнить раствором. Иначе печка начнет дымить.
  6. Завершив возведение, требуется подождать пару дней, чтобы раствор полностью высох. И только потом можно сделать пробную растопку, забросив небольшое количество дров.

Полезный совет. Новичку, который раньше не работал с кладками крупных кирпичных печей дома, не стоит сразу же «с наскока» браться за это дело. А попробовать начать с чего-то небольшого и простого. К примеру, с мангала. Подобных проектов много в сети. Потренировавшись и изучив на практике все нюансы, можно приступать к постройке домашней печи уже более уверенно.

Читайте также: Чем замазать трещины в печи

Как собственными руками дома или на даче сложить печь с варочной поверхностью, наглядно представлено в видео.

В завершении

Несложно разобраться, как сложить печь из керамического и шамотного кирпича для дома своими руками, с варочной плитой, используя пошаговые пункты и фото. Если говорить о размерах печи, то они зависят от габаритов помещения и величины имеющегося бюджета.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=6VSV_ayZZ28[/youtube]

Как зажечь дровяную печь для пиццы

Не знаете, как зажечь дровяную печь для пиццы? У нас есть все, что вам нужно знать, чтобы запустить его этим летом!

Когда британское лето в самом разгаре, что может быть большей радости, чем разжечь дровяную печь для пиццы и приготовить себе вкусную еду прямо в собственном саду? Мы так не думаем!

Уличные печи для пиццы в настоящее время очень популярны, предлагая идеальный способ просто расслабиться и расслабиться, готовя настоящую еду для всех.

Тем не менее, мы обнаружили, что одна из причин, по которой люди опасаются вкладывать средства в уличную печь, заключается в том, что они не совсем уверены, как ее использовать — стоит ли покупать ее, если все, что они получат, это несколько тлеющих поленьев и подгоревшее тесто. ?

По правде говоря, печи для пиццы действительно просты в использовании, если вы знаете, что делаете, и они полностью стоят потраченного времени и денег.

Чтобы помочь вам, мы даже составили это простое руководство по розжигу дровяной печи для пиццы, в том числе о том, как высушить ее в первый раз и как приготовить пиццу.

Начнем!

Как разжечь дровяную печь для пиццы

Разжечь дровяную печь для пиццы требует времени и терпения — главное, медленно разогревать печь, постепенно и безопасно нагревая ее.

Вот наше пошаговое руководство по розжигу печи для пиццы…

  1. Откройте дверцу печи для пиццы и вентиляционное отверстие дымохода – оба должны оставаться открытыми на протяжении всего процесса розжига
  2. Поместите немного растопки в центр духовки. Три-четыре небольших бревна с несколькими сосновыми шишками или другим материалом для растопки должно хватить. Расположите их в форме вигвама и поместите несколько зажигалок посередине.
  3. Зажгите спичку. Осторожно зажгите растопку и оставьте спичку, лежащую рядом с ней, все еще в центре растопки. Отойдите и дайте ему полностью загореться.
  4. Добавьте еще несколько журналов . Как только растопка хорошо разгорится, добавьте еще три или четыре бревна малого и среднего размера, постепенно увеличивая размер огня.
  5. Подождите, пока купол пиццы станет черным. Это связано с дымом от огня. Вы также заметите, что дрова постепенно белеют.
  6. Продолжайте добавлять журналы . Продолжайте разжигать огонь по всему полу печи для пиццы, чтобы распределить тепло. Осторожно: сейчас огонь действительно будет разгораться, поэтому используйте подходящие инструменты и перчатки, чтобы разжечь пламя. Всегда следите за тем, чтобы пламя не вышло из-под контроля, и держите под рукой огнетушитель.
  7. Дайте температуре продолжать повышаться. По мере того, как становится жарче, вы заметите, что внутренняя часть купола меняет цвет с черного на белый. Переместите огонь, чтобы убедиться, что все дрова горят и весь пол печи покрыт. В этот момент она должна быть около 350-400°C. Используйте лазерный термометр, чтобы проверить это — не пытайтесь проверить это с помощью обычного термометра, иначе вы обожжете руку!
  8. Закрыть дымоудаление духовки. Теперь температура подогрета, это сохранит тепло, и вы готовы подготовить зону для приготовления пищи!
  9. Отодвиньте угли в сторону. Когда пламя погаснет и превратится в угли, отодвиньте их к бокам и к задней части духовки, чтобы освободить место для поджаривания пищи. Если вы готовите пиццу, переместите угли в заднюю часть духовки, чтобы пиццу можно было поставить спереди.
  10. Проверьте, не горят ли тлеющие угли. Если пламя или тлеющие угли все еще есть, оставьте дверцу открытой на несколько минут или, если у вас ее нет, оставьте дверцу приоткрытой, чтобы внутри печи не было слишком много дыма.
  11. Положите еду внутрь. Теперь духовка готова к приготовлению пищи! Хорошая дровяная печь должна оставаться горячей не менее 2 часов — идеально подходит как для медленного приготовления, так и для пиццы.

Зажигание печи для пиццы – часто задаваемые вопросы

Все еще беспокоитесь о том, как зажечь дровяную печь для пиццы? Взгляните на эти часто задаваемые вопросы для получения дополнительной информации…

Можно ли использовать зажигалки в печи для пиццы?

Да, вы можете использовать растопку в печи для пиццы, но лучше всего выбрать естественную растопку. Стандартная белая зажигалка, которую вы будете использовать в своей плите, скорее всего, содержит химические вещества, которые могут повлиять на вкус вашей еды. Натуральные разжигатели огня изготавливаются из прессованной древесной стружки, что делает их без запаха и безопасными для использования в печи. Никогда не используйте керосин, жидкость для зажигалок или любые другие легковоспламеняющиеся вещества для розжига печи для пиццы.

Связанный: Как сделать свои собственные разжигатели и разжигатели огня с Винсентом Теркеттлом

Как вы используете печь для пиццы в первый раз?

Прежде чем использовать печь для пиццы в первый раз, ее необходимо предварительно высушить. Это сводит к минимуму вероятность того, что купол вашей печи для пиццы треснет, когда вы полностью зажжете ее при первом использовании.

Каждая печь для пиццы должна иметь свои собственные инструкции по выдерживанию в первый раз, хотя обычно это включает в себя разжигание серии небольших костров, постепенно увеличивающихся в размерах и жаре в течение примерно пяти дней. Это медленно позволяет любой влаге испаряться из купола — если вся влага будет принудительно испаряться сразу, это может нанести непоправимый ущерб.

Высушить печь для пиццы нужно только при первом использовании. В будущем в этом не будет необходимости. Если вы не использовали печь для пиццы какое-то время или она простояла под дождем, вы можете просушить ее перед использованием, предварительно разведя внутри небольшой огонь – но это можно сделать в тот же день и не требует полный пятидневный процесс.

Сколько времени нужно, чтобы разогреть дровяную печь для пиццы?

Обычно для полного разогрева дровяной печи для пиццы требуется до 1 часа. Однако это зависит от размера и конструкции вашей печи для пиццы, используемого дерева и погоды на улице. Печи меньшего размера можно разогреть за 40 минут, а для нагрева больших духовок до нужной температуры может потребоваться до 2 часов или даже больше.

Можно ли использовать древесный уголь в дровяной печи для пиццы?

Перед использованием древесного угля в дровяной печи для пиццы обязательно проконсультируйтесь с производителем. Древесный уголь может производить более сильное тепло, чем дрова, поэтому убедитесь, что ваша печь способна сжечь его без трещин.

Печи для пиццы на древесном угле также позволяют приготовить пиццу в другом стиле. Из-за жары они часто производят более хрустящую пиццу, которая быстро готовится с более жевательной внутренней частью и более хрустящей корочкой. Пицца, приготовленная на дровах, обычно более мягкая, со слегка обугленными краями.

Какие дрова лучше всего подходят для дровяной печи для пиццы?

Лучшая древесина для дровяной печи для пиццы – это та, которая дает высокую температуру и мало дыма. Это делает лиственные породы гораздо более подходящими, чем хвойные. Древесина, такая как ясень, береза ​​и дуб, идеально подходит для печи для пиццы, а многие люди любят средиземноморский аромат оливкового дерева.

Но самое главное, какие бы дрова вы не использовали для дровяной печи для пиццы, они должны быть полностью сухими и хорошо выдержанными. Зеленая или влажная древесина, которая по-прежнему содержит высокий уровень влаги, будет производить слишком много дыма и не будет гореть достаточно горячим или быстрым, чтобы создать необходимые условия.

См. также: Как складывать, хранить и приправлять дрова

Насколько горячей должна быть печь для пиццы?

Для приготовления пиццы в дровяной печи необходима температура не менее 400°C. Чем выше температура, тем толще будет корочка — хотя слишком горячо, и ваше тесто слишком быстро сгорит.

При правильной температуре пицца должна приготовиться примерно за 90 секунд, давая хрустящую корочку, расплавленный сыр и липкую середину.

Если вы хотите жарить мясо или рыбу, вам следует стремиться к температуре около 230–280°C. Для медленного приготовления таких блюд, как ребрышки и рваная свинина, вам понадобится дровяная печь для пиццы, температура которой будет намного ниже, около 100–120°C.

Разжигание печи для пиццы – Предупреждения:

Никогда не используйте бензин, керосин, жидкость для розжига угля или подобные легковоспламеняющиеся вещества при разжигании печи для пиццы.

Не заливайте огонь водой, чтобы понизить температуру или потушить пламя.

Используйте только сухую, выдержанную древесину, не пропитанную смолой древесину, обработанную древесину или влажную древесину.

Если печь для пиццы влажная, дайте ей высохнуть на слабом огне перед тем, как разобрать ее для приготовления пищи.

Собираетесь купить в этом году новую печь для пиццы на открытом воздухе? Обязательно ознакомьтесь с нашим ассортиментом в Direct Stoves, где вы найдете высококачественную продукцию с бесплатной доставкой.

Еще из блога Direct Stoves…

Какую дровяную печь выбрать для бревенчатой ​​хижины или сарая? | Идеи развлечений на открытом воздухе для наслаждения солнечным светом | Плиты для глэмпинга: вопросы и ответы с короной и навесом

Мой честный обзор печи для пиццы Ooni: стоит ли это шумихи?

Уличные печи для пиццы становятся довольно популярными, и нетрудно понять, почему! Они предлагают быстрый и простой способ получить вкус пиццы, приготовленной на дровах, прямо у вас на заднем дворе. Они так же удобны, как классический гриль, но очень универсальны, поскольку могут нагреваться до такой высокой температуры и готовить любые продукты.

Мы всегда мечтали о печи для пиццы Ooni и наконец получили ее всего несколько месяцев назад. Я знаю, вам было интересно узнать, стоит ли, по моему мнению, шумиха или нет, поэтому я здесь, чтобы поделиться своими мыслями, советами и хитростями — И думаю, стоит ли Ooni вложений!

Полное раскрытие — Уни подарил мне эту печь для пиццы. Как всегда, все мысли и мнения мои собственные.

Печь для пиццы Ooni

Ooni — переносная печь для пиццы на открытом воздухе. Нагревается примерно до 950 градусов за 20 минут и может приготовить пиццу за 60 секунд. Внутри есть камень для пиццы, который дает вам вкусную хрустящую корочку традиционной дровяной печи для пиццы.

Различные модели

У Ooni есть несколько моделей на выбор, а это значит, что вы, скорее всего, найдёте модель, соответствующую вашим потребностям и бюджету. Они предлагают 12-дюймовые или 16-дюймовые печи, работающие либо на древесных гранулах, либо на газе, либо на дровах и газе. Они варьируются в цене от 299 до 799 долларов в зависимости от размера и характеристик, которые вы выберете.

Мы выбрали 16-дюймовую Koda, потому что нам нравилась простота использования газа, а также нам нужен был больший размер, чтобы у нас была возможность готовить большую пиццу или другие блюда, такие как рыба, стейки и т. д.

Инвестиции

Печь для пиццы Ooni по цене 299 долларов США за базовую модель — это, безусловно, хорошее вложение. Качественный кухонный прибор, который прослужит 9 лет.0013 лет пока вы заботитесь об этом. Так что, хотя, на мой взгляд, это немного затратно — если вы собираетесь использовать его хотя бы пару раз в месяц или чаще — оно того стоит!

Сборка

Ooni поставляется почти полностью собранным из коробки. Все, что вам нужно сделать, это развернуть ножки и положить в них камень для пиццы!

Если вы покупаете Ooni, работающий на газе, вам нужно будет купить баллон с пропаном на 1 или 20 фунтов. Отследить этот баллон с пропаном и заполнить его, возможно, было самой сложной частью всей сборки для нас! Я не знаю почему, но здесь, на Западном побережье, мы чертовски долго искали баллон с пропаном, а когда мы его нашли, нам нужно было найти место, чтобы его заполнить. К счастью, в нашем местном хозяйственном магазине остался один, и заправочная станция вниз по улице может их заправить, поэтому нам не пришлось далеко ехать, но я обзвонил ТОННУ мест, прежде чем смог найти хоть одно.

Как пользоваться печью Ooni

Пользоваться печью для пиццы Ooni проще, чем вы думаете! Это было определенно легче, чем я ожидал. Как только вы подключите баллон с пропаном, вы просто включите его на максимум и дайте ему нагреться в течение 20 минут. Затем уменьшите огонь, бросьте пиццу и дайте ей готовиться пару минут. Мой партнер и я были приятно удивлены тем, насколько легко использовать Ooni и как весело наблюдать за приготовлением пиццы!

Приятным моментом является то, что печь имеет пламя только сзади и слева, поэтому передняя правая сторона является прохладным местом, что дает вам больше контроля над приготовлением пиццы. 16-дюймовая Koda дает вам достаточно места для перемещения пиццы, а также хорошее расстояние между пиццей и самим пламенем на случай, если она начнет готовиться слишком быстро.

Время приготовления

Уни славится тем, что может приготовить пиццу за 60 секунд, а это вполне возможно. Тем не менее, для начинающих поваров пиццы, таких как мы, мы нашли пару видеороликов на YouTube, в которых говорилось, что уменьшите огонь до минимума и готовьте его немного дольше при более низкой температуре, может быть проще. При этом наш предпочтительный метод приготовления:

  • Разогрейте духовку на высокой мощности примерно 15-20 минут.
  • Уменьшите огонь до минимума и поместите пиццу в духовку.
  • Приготовьте пиццу, переворачивая ее каждые 20-30 секунд или около того в течение примерно 2-3 минут в зависимости от размера пирога и количества начинки кривая приготовления пищи с Ooni. Я думал, что будет немного сложно добиться нужного тепла и поддерживать его в движении. Тем не менее, я был приятно удивлен, обнаружив, что уже после пары пицц вы действительно начинаете осваиваться!

    Думаю, с каждым разом мы становимся немного лучше, совершенствуя форму теста и начинку. Но, честно говоря, мы хранили Ooni в коробке несколько недель, потому что я просто не был готов заняться тем, что, как я думал, будет трудным процессом приготовления. Я НЕ мог быть более неправильным. Пользоваться печью для пиццы очень просто, и я бы хотел, чтобы мы открыли нашу Ooni в тот же день, когда мы ее получили!

    Кулинарные советы

    • Слегка посыпьте мукой рабочую поверхность , на которой вы готовите пиццу. И слегка присыпьте мукой кожуру для пиццы. Это облегчит перемещение пиццы на кожух для пиццы и отправку ее в духовку. Я слышал, что манная мука работает лучше всего, но мы без проблем используем универсальную.
    • Не раскатывайте слишком большой корж , если вы не чувствуете себя комфортно в процессе его перемещения. Вам нужно будет собрать пиццу, затем переместить ее на кожуру для пиццы, а затем снять ее с кожуры и отправить в духовку. Чем меньше ваша пицца, тем проще ее сделать. Чем больше пицца, тем больше вероятность того, что вы получите изуродованный беспорядок. Хотя 16-дюймовая Koda может справиться с 16-дюймовым пирогом, мы все еще держим их на уровне 10–12 дюймов. Обычно я делю один фунт теста на две части, а затем раскатываю из него две пиццы.
    • Не переусердствуйте с тестом. Секрет приготовления фирменной корочки для пиццы заключается в том, чтобы как можно меньше прикасаться к тесту. Мне действительно повезло, потому что мой партнер зарабатывал на жизнь приготовлением пиццы, так что он в основном профессионал. Он рекомендует пальцами аккуратно формировать корочку, перемещая тесто по кругу. Затем шлепайте его между ладонями/предплечьями, пока он не станет достаточно большим. В идеале вы хотите, чтобы тесто было более толстым по краям, а затем очень тонким в середине. Это даст вам ту фирменную текстуру дровяной печи для пиццы, которую вы ищете. Если корочка слишком толстая в середине, она не пропечется до конца.
    • Не добавляйте в пиццу слишком много начинки. Еще один способ гарантировать, что ваша пицца пропечется, это сделать ее минимальной. Я бы рекомендовал добавить половину того, что вы обычно добавляете в пиццу, которую собираетесь печь в обычной духовке. Как я уже упоминал, перенос пиццы немного сложен, и чем больше у вас начинки, тем сложнее. Так что держите его простым и легким. Сейчас не время делать свою фирменную дополнительную сырную пиццу!
    • Не отвлекайтесь. Когда вы готовите пиццу в Ooni, вы хотите, чтобы все ваше внимание было сосредоточено на этой пицце. Поскольку внутри духовки температура достигает более 900 градусов, важно внимательно следить за пирогом, потому что он может превратиться из идеально приготовленного в идеально сгоревший за считанные секунды.

    Нажмите здесь, чтобы ознакомиться с печью для пиццы Ooni

    Вкус

    Признаюсь, я надеялся, но сомневался, что вкус будет близок к вкусу дровяной печи для пиццы. И святая корова — я был поражен!

    Вкус почти такой же, как у пиццы, приготовленной на дровах, хотя в ней используется только газ. Вы получаете эти идеально обугленные маленькие кусочки, корочка нежная внутри и очень хрустящая снаружи, а сыр становится липким и плавящимся всего за несколько минут.

    Я мог бы продолжать описывать, насколько вкусна пицца, но позвольте мне сказать, что вы будете поражены разницей между пиццей, которую вы можете приготовить в Ooni, и пиццей, которую вы приготовите в духовке. Они просто не сравниваются.

    Какое тесто использовать

    Честно говоря, мы используем тесто из продуктового магазина 9 раз из 10. У них очень вкусное недорогое тесто, и оно очень хорошо готовится в Ooni. Если я в настроении для домашнего приготовления, мы либо используем мое тесто для пиццы без замеса, либо мое быстрое тесто для пиццы.

    Аксессуары Ooni

    • 16-дюймовая насадка для пиццы — Мы любим 16-дюймовую насадку для пиццы! Длинная ручка позволяет легко поставить пиццу прямо в духовку.
    • Вращающее колесо для пиццы — Мы еще не купили кожуру для переворачивания, но я очень рекомендую колесо для переворачивания пиццы, которое поможет вам переворачивать пиццу, пока она находится в духовке. В настоящее время мы просто используем кожуру для пиццы, но это немного более громоздко.
    • Большой модульный стол — Большой модульный стол — это то, о чем я постоянно говорил. Я не был уверен, стоит ли нам покупать его или просто попытаться найти что-то подобное в Интернете. Но позвольте мне сэкономить вам немного времени и энергии. Нет ничего более дешевого, чем этот стол. Это абсолютно идеальный размер, он поставляется с полкой, подвесными дюбелями и на колесиках, так что вы можете легко перемещать его вперед и назад. Так же есть тормоза. За 250 долларов вы действительно получаете ценность своих денег. Это было также довольно просто собрать — или, по крайней мере, я не слышал, чтобы мой партнер слишком много ругался, пока собирал его, и я думаю, что это было сделано менее чем за час, даже с 5-летним «помощь» ему .
    • Деревянные кожуры для пиццы — Мы также получили эти симпатичные маленькие кожуры для пиццы. В основном просто для того, чтобы было на чем приготовить пиццу, а затем на что-то нарезать пиццу после ее выпечки. Они очень милые и довольно доступные.
    • Инфракрасный термометр — У нас еще нет инфракрасного термометра, но я слышал, что он очень помогает узнать, нагрелась ли печь для пиццы до нужной температуры и готова ли она к приготовлению!

    Нажмите здесь, чтобы ознакомиться с печью для пиццы Ooni

    Где купить Ooni

    Вы можете найти печи для пиццы Ooni на их сайте, Amazon или Williams-Sonoma. Цены очень похожи, но иногда у них есть распродажи, поэтому проверьте, где вы можете получить лучшее предложение.

    Уборка

    Одна вещь, которая действительно привлекла меня в Ooni, это то, что вам не нужно его чистить! Температура внутри духовки становится настолько высокой, что нет необходимости дезинфицировать или дезинфицировать ее внутреннюю часть. Очевидно, вам нужно будет время от времени протирать снаружи, так как на нем оседает пыль, но кроме этого никакой очистки не требуется!

    Хранение

    Ooni Koda 16″ имеет размеры 25 x 25 x 20 дюймов. Модульный стол, на который мы его ставим, имеет размеры 30 x 30 дюймов. Мы держим его в углу нашего гаража, и он не занимает слишком много места.

    Подходит для ночного использования

    Кажется, много работы, чтобы настроить Ooni только для приготовления двух пицц (что мы обычно делаем в семье из трех человек), но уверяю вас, на самом деле это не так. Модульный стол Ooni, который мы получили, позволяет легко въезд и выезд из гаража.