Как сделать своими руками ящик для хранения овощей на балконе зимой: Как изготовоить ящик для хранения овощей на балконе за 8 шагов: инструкция

Содержание

Как сделать ящик для овощей на балконе


Автор Оксана На чтение 6 мин Просмотров 1.7к. Опубликовано

Отсутствие условий для хранения овощей большинству обитателей городских многоэтажек не позволяет запасаться ими на зиму, однако решить  эту проблему можно довольно просто – нужно лишь соорудить погреб на балконе своими руками. Его конструкция совсем несложная, да и каких-то значительных капиталовложений не потребует. В этой статье мы расскажем о том, как быстро и правильно сделать на лоджии или балконе утепленный контейнер для овощей, а также посоветуем вам, как обеспечить в нем оптимальную температуру даже в самые сильные морозы.

Так в готовом виде выглядит балконный погребок

Содержание

  1. Погребок на балкон: выбираем оптимальный вариант
  2. Особенности конструкции термопогреба
  3. Процесс изготовления
  4. Монтаж электрообогревателя
  5. Хранение овощей на балконе в зимний период

Погребок на балкон: выбираем оптимальный вариант

Итак, какими же характеристиками должен обладать балконный термопогреб, чтобы он был удобен в эксплуатации, а хранимым в нем продуктам зимой было комфортно? Все это будет зависеть от его конструктивных особенностей. Перед тем как строить погреб на балконе своими руками, необходимо определиться с его объемами и конфигурацией – это будет зависеть от размера балкона, а также от того, какие овощи и в каком количестве вы предполагаете заготавливать на зиму. Это может быть как большой термошкаф для овощей, так и компактный термоконтейнер, но главное, чтобы конструкция была хорошо утеплена и имела вентиляцию.

[nggallery id=54]

Самый простой мини погребок на балконе представляет собой утепленный деревянный короб без электричества. Однако из-за отсутствия дополнительного обогрева, в сильные морозы овощи могут промерзнуть, поэтому данный вариант целесообразно использовать лишь в регионах с мягким климатом.

Если же вы хотите сделать своими руками надежный и теплый домашний погребок на балконе, в котором бы поддерживалась необходимая температура даже в 30-градусный мороз, тогда следует обеспечить его электрообогревом и терморегулятором.

Термохранилище, стилизованное под удобное место отдыха

Особенности конструкции термопогреба

Обогреваемый ящик для овощей на балконе можно изготовить из любых пиломатериалов, например, из фанеры, ДСП, нетолстой доски и пр. Можно также использовать уже готовую тумбу из-под старого кухонного гарнитура. Главное качество, которым должен обладать контейнер под овощи – это его хорошая термоизолированность, особенно если предполагается строить погреб на балконе без электричества.

Независимо от размера и формы, термохранилище для овощей выполняется по принципу термоса, т.е. его стенки должны быть двойными, а зазоры между ними заполнены любым утеплителем (пенопластом, сухими опилками, минеральной ватой или другим материалом). Крышка тоже делается двойной и обязательно утепляется. Естественно, чем больше зазоры между стенками и толще утеплитель, тем надежнее будет домашний мини погреб.

Схема устройства погреба для балкона

Процесс изготовления

Определившись с размерами своего зимнего овощехранилища, необходимо подумать и над его конструкцией. Простое овощехранилище на балконе своими руками можно сделать в виде контейнера с вертикальной загрузкой с крышкой, расположенной сверху. Более сложный, но удобный вариант – это шкаф с боковой загрузкой, т. к. его можно оборудовать выдвижными ящиками.

Первым этапом является сооружение основания будущей конструкции. На пол балкона укладываем утеплитель. Наиболее оптимальным вариантом является экструдированный пенополистирол, т.к. он обладает достаточной плотностью и может выдерживать большие нагрузки. На утеплитель стелем лист ДСП или фанеры.

[su_label type=»important»]Внимание![/su_label] [su_highlight background=»#F7D1CD»]Во избежание загнивания материалов из дерева, необходимо предварительно их обработать специальной пропиткой или отработанными горюче-смазочными материалами.[/su_highlight]

Следующий этап – строительство короба. Проще всего его выполнить из листовых пиломатериалов, но можно использовать и доску. Сразу нужно сделать каркас из брусьев. Ширина брусков должна соответствовать толщине утеплителя. По контуру основания погреба монтируем 4 бруса с помощью шурупов. К получившейся конструкции привинчиваем вертикальные стойки необходимой высоты. Для их монтажа можно воспользоваться мебельными уголками. К стойкам прикрепляем рамку из брусьев, такую же, как на дне конструкции.

Вот такой вместительный термопогреб можно сделать самостоятельно

С учетом выбранной модели контейнера (вертикальная или горизонтальная загрузка), обшиваем его внутреннюю часть фанерой или ДСП нужных размеров. К получившемуся внутреннему коробу, между брусками, приклеиваем утеплитель и монтируем наружную обшивку.

Далее, по такому же принципу трехслойного «бутерброда» изготавливаем дверь или крышку конструкции и вешаем ее на петли. В верхней крышке обязательно нужно проделать несколько небольших сквозных вентиляционных отверстий для циркуляции воздуха в погребе. К двери рекомендуется прикрепить термометр – таким образом, вы всегда сможете контролировать температуру в своем овощехранилище.

Монтаж электрообогревателя

Для обогрева погреба можно использовать как простейшие приспособления в виде обычных электрических лампочек, так и более сложные конструкции. Если вы решите оборудовать термохранилище лампами, то предварительно нужно сделать для них защитные чехлы. Для этого подойдут жестяные банки из-под пива или консервов. Наружу провод выводится через маленькое отверстие в ящике. Соединение электроцепи – последовательное.

Данный вариант хоть и эффективен, но не совсем удобен, т.к. вам придется постоянно следить за температурой в овощехранилище и, при необходимости, включать или отключать обогрев. Более сложные приспособления для обогрева обойдутся дороже, однако избавят вас от беспокойства за сохранность запасов, т.к. такие устройства будут в автоматическом порядке поддерживать нужную температуру.

Можно, например, оборудовать свой термопогребок для балкона специальными электрообогревателями, в которых предусмотрен термостат, поддерживающий фиксированную температуру, или резистивными нагревательными кабелями. Вариантов таких приборов существует довольно много, и все они, при правильном монтаже, смогут безопасно и долго обеспечивать комфортную атмосферу овощам и фруктам. Целесообразно также приобрести терморегулятор для погреба на балконе, который позволяет самостоятельно выбирать нужный температурный режим.

Конечно, для оснащения овощехранилища данными приборами потребуются определенные знания в области электрооборудования, и если таковыми вы не обладаете, то придется обратиться к специалисту.

Хранение овощей на балконе в зимний период

Надлежащая температура для хранения овощей и фруктов составляет от +3 до +6 градусов. Однако помимо температурного режима, большую роль играют такие критерии, как вентиляция и расположение продуктов. Своим «дыханием» овощи создают очень высокую влажность, которая способствует сохранению их первозданного вида, полезных свойств и вкусовых качеств, но без надлежащей вентиляции процесс гниения просто неизбежен.

Учитывая, что хранят на балконе разные овощные культуры, необходимо позаботиться об их правильном размещении. Например, для картошки лучше использовать деревянные ящики, а если поместить ее насыпью в овощехранилище, то слой не должен превышать одного метра. Корнеплоды отлично «чувствуют» себя в песке, поэтому можно  сложить их в пластиковую тару и засыпать песком. Капусту же следует расположить на полках кочерыжками вверх, а яблоки хорошо сохранятся в неглубоких лотках.

Балконное мини-хранилище для овощей

Мы вкратце рассказали о том, как сделать погреб на балконе, если нет других возможностей для хранения овощей. Конечно, повозиться придется, но в итоге вы получите функциональное место для хранения своих зимних запасов. Если позволяют размеры балкона, то можно соорудить достаточно вместительный термошкаф, в котором будут зимовать не только овощи и фрукты, но и банки с консервацией. У компактных же сооружений есть свой эстетический потенциал, например, сверху небольшого овощного ящика можно оборудовать удобный диван для отдыха на балконе.

как сделать своими руками в домашних условиях

Содержание статьи

  • Требования к ящику для хранения овощей на балконе
  • Температура
  • Воздухообмен
  • Освещенность
  • Как сделать ящик своими руками
  • Необходимые материалы
  • Процесс изготовления

Сейчас без проблем можно купить в магазине овощи. Тем более нет смысла закупать впрок картошку с морковкой и луком. Но так считают далеко не все люди. Хочется употреблять натуральную, безопасную пищу со своей дачи. Встает вопрос сохранности летнего урожая в городской квартире.

Один из выходов — сделать ящик для овощей на балкон. Многие горожане обзавелись столь удобным, простым ларцом. И его несложно сделать своими руками. Ловите пошаговую инструкцию!

Требования к ящику для хранения овощей на балконе

Важное требование — размер. Не нужно делать ящик впритык. Для овощей оставляют воздушную прослойку.  Дополнительное место может потребоваться для установки обогрева. В хранилище всегда можно поставить лишние банки с консервацией, вареньем.

Конструкции по типу загрузки:

  • вертикальная. Ящик с откидной крышкой. Внутри разделители. Самый удобный вариант, позволяет видеть овощи, легко доставать нужное количество, свет падает сверху;
  • горизонтальная. Дверца сбоку, часто присутствуют выдвижные ящики. Без них сложно разглядеть содержимое внутри полок. Иногда используют старые тумбы, комоды.

Ящики для хранения овощей на балконе изготавливают из дерева или фанеры. Необходимо утепление, вентиляция. В холодных регионах требуется обогрев. По типу загрузки выделяют вертикальные, горизонтальные конструкции.

Храните ли вы овощи на балконе?

ДаНет

Температура

Регионы разные, зимы тоже. Поэтому важно обеспечить овощам правильную температуру. Они не должны замерзать или прорастать. При небольших морозах достаточно утеплителя. При серьезных морозах нужно позаботиться об обогреве.

Что можно использовать:

  • лампа накаливания. Они подвешиваются сбоку в отсек либо сверху. Минус этого варианта — нужно следить, включать при необходимости, менять при перегорании;
  • фен. Используется обычный прибор для волос, крепится сбоку, вставляется в отверстие. Минус — неравномерный прогрев. Важно, чтобы струя горячего воздуха не попадала на овощи;
  • теплый пол. Идеальное решение для ящика. Есть недостаток — нужны знания, дополнительные затраты на сооружение.

Большинство людей старается обойтись без дополнительного обогрева. При застекленном балконе, лоджии это возможно. Потребуется обшить ящик утеплителем, подготовить старые одеяла, шубы на случай сильных морозов.

В сильные морозы спасут овощи обычные осушители для обуви. Можно опустить в ящик парочку, включить в сеть.

Воздухообмен

Полностью укутать ящик для хранения не получится. Овощам нужен воздух. Можно периодически открывать, проветривать. Только это не выход. Разумнее сразу позаботиться о наличии вентиляционных отверстий. Они могут быть небольшого размера. Важно — с разных сторон.

Если зимой температура не опускается до критических отметок, достаточно небольшой щели в крышке, периодического проветривания.

Освещенность

Овощи не нуждаются в свете. Они начинают прорастать, вянут, портятся. Эта же проблема возникает при использовании лампы накаливания в качестве отопительного прибора. Но стоит позаботиться об источнике света на самом балконе. В большом овощном ящике сложно рассмотреть содержимое. Важно вовремя увидеть порченые, проросшие корнеплоды.

При отсутствии электричества на балконе единственный выход — использовать светильник, фонарь.

Как сделать ящик своими руками

Для содержания овощей на балконе не подойдут тонкие коробки из Леруа Мерлен. Не годится пластиковая тара. Необходима жесткая конструкция, устойчивая к влаге. Не всегда в магазине можно найти подобный короб, товар не пользуется спросом. Предлагаем соорудить своими руками простейший ящик для хранения овощей зимой на балконе.

Варианты изготовления ящиков для овощей

Что можно хранить:

  • картофель;
  • лук;
  • свеклу;
  • морковь;
  • капусту.

Что нельзя хранить:

  • зелень, листовые овощи;
  • фрукты;
  • сочные сезонные овощи.

Необходимые материалы

Желательно использовать дышащие материалы. Идеальные варианты — фанера, дерево. Для перегородок пойдет ДСП.

Необходимые материалы, инструменты:

  • бруски толщиной 5 см для каркаса;
  • доски или фанера для обшивки;
  • ножовка;
  • металлические уголки;
  • шуруповерт, молоток;
  • гвозди, шурупы;
  • мебельные навесы для крышки;
  • лак, антисептик.

Для утепления понадобится пенопласт, пенополистирол, фольгированный пенофол. Крепятся подобные материалы специальным клеем.

Процесс изготовления

Предварительно нужно определиться с габаритами, сделать замеры. Важно учитывать толщину утеплителя, обшивки.

Пошаговая инструкция:

  1. Согласно замерам распилить бруски.
  2. Собрать каркас, проверить соответствие деталей. Скрепить металлическими уголками при помощи гвоздей, шурупов.
  3. Выпилить дно из фанеры, досок. Прикрутить. Рекомендуем сразу позаботиться о ножках. Важно хранилище для овощей поднять минимум на 5 см. Оно не должно стоять на полу балкона.
  4. Обшить фанерой боковые стороны. Выпилить крышку. Прикрепить мебельными навесами.
  5. Просверлить по бокам вентиляционные отверстия.
  6. Обработать ящик для овощей антисептиком. Рекомендуем дополнительно покрыть лаком, просушить.
  7. Вырезать листы утеплителя. Уложить на дно, приклеить к стенам.
  8. По желанию вставляется внутренний короб меньшего размера, перегородки. Иногда используют плотные коробки.

Аналогичным способом изготавливают короб для игрушек, хранения инструментов, прочих бытовых нужд. Ящик несложно декорировать — покрасить, обклеить, выжечь рисунок. Интересным получается оформление в технике декупаж. Такой предмет станет изюминкой балкона.

При изготовлении хранилища для балкона уделяйте особое внимание размеру. Разумнее сделать один большой короб, нежели наставлять несколько ящиков. К тому же горизонтальная поверхность — дополнительное место. Она может стать лавочкой, подставкой для горшечных цветов, балконным столиком.

Предыдущая

Системы храненияОсобенности ящиков ИКЕА для хранения игрушек

Следующая

Системы храненияОрганизация хранения документов дома

Как сделать корневой погреб самым дешевым и простым способом —

Сохранение изобилия урожая для зимнего дефицита не обязательно должно быть сложным или занимать много времени. Самый простой способ хранения продуктов – хранение фруктов и овощей в холодильной камере. Холодное хранение, иногда называемое «подвалом корней», легко и доступно любому.

Даже те, кто живет в квартире, могут успешно хранить некоторые продукты на зиму, приложив немного изобретательности. В первый год замужества я купил 50-фунтовый мешок картофеля и 25-фунтовый мешок лука для хранения — в сезон сбора урожая, когда цена была хорошей. Ставлю картошку на балконе нашей квартиры. В декабре, когда ударили первые похолодания, картошка превратилась в жидкость. Я узнал, что условия хранения лучше всего в помещении, где можно контролировать температуру. Мы купили еще один мешок картошки и спрятали ее во внутреннем шкафу, где не было вентиляции. Это было успешно.

Лучшими овощами для хранения в холодильнике являются двулетние овощи, которые выбрасывают свои семенные стебли во второй сезон. Они запрограммированы на зиму, чтобы посеять следующей весной. Овощи, такие как капуста, брюссельская капуста, морковь, свекла, чеснок и лук, отлично подходят для хранения в холодильнике или корневого погреба. Другие культуры, которые можно хранить таким же образом, включают репу, зимние кабачки, такие как тыквы, кабачки-спагетти, картофель и сладкий картофель, и многие другие.

Есть несколько шагов, которые вам нужно предпринять, чтобы ваша еда продлилась до сезона.

Этапы успешного хранения фруктов и овощей в холодильнике

1. Найдите подходящее место.

Если у вас уже есть корневой погреб, вам повезло. Если вам нужно импровизировать, вам нужно найти подходящую комнату в вашем доме. Избегайте помещений с вентиляцией для центрального отопления. Избегайте гаражей и неотапливаемых подъездов или балконов, если в вашем районе бывают морозы. Идеальная комната была бы ниже уровня земли, в углу вашего подвала. Вам нужно пространство, которое остается прохладным, но не замерзает, может оставаться неотапливаемым и иметь относительно стабильный уровень влажности. Вы же не хотите, чтобы холодильное помещение или погреб были слишком сухими.

2. Подготовьте систему вентиляции или притока воздуха.

Это не обязательно, но вы добьетесь большего успеха, если сможете проветривать эту комнату наружу. По мере созревания плодов накапливаются газы и влажность. Вы хотите, чтобы хранилище яблок вентилировалось вдали от других хранилищ фруктов и овощей, если это возможно. Кроме того, озимые культуры, такие как капуста и репа, могут выделять соединения с запахом серы, поэтому хорошая вентиляция поможет уменьшить это. Если вы можете обеспечить обмен воздуха, вы улучшите долговечность продуктов, хранящихся в холодильнике.

3. Избегайте попадания влаги на продукты.

Храните продукты таким образом, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха к продуктам. Например, подвешивание мешков с луком или мешков из-под картофеля, размещение тыквы на полке, а не штабелирование. Чем больше циркуляция воздуха, тем дольше срок хранения. Исключением могут быть корнеплоды, такие как морковь, свекла, репа и брюква. Их часто рекомендуют хранить во влажном песке или опилках внутри бочки или большого деревянного ящика. Слегка влажные опилки помогут сохранить эти корнеплоды свежими без холодильника.

4. Очистите продукты, чтобы они не испортились.

Кабачки следует вымыть или протереть раствором хлорной извести перед помещением в подвал, чтобы предотвратить преждевременную порчу. Чтобы очистить корнеплоды, дайте им высохнуть в один слой, пока они не высохнут снаружи — при осмотре на них не должно быть пятен влаги. Затем стряхните лишнюю грязь. Для лука и чеснока внешняя обертка может оторваться от грязи. Все в порядке. Для картофеля, моркови и свеклы просто стряхивайте грязь. Плоды деревьев должны быть удалены от любых поврежденных плодов, как синяков, парши, так и любых повреждений насекомыми. Используйте поврежденные фрукты в соусах, сидре или джемах, во всем, что приготовлено или консервировано. Храните только идеальные, неповрежденные и безупречные фрукты.

5. Храните каждый овощ в соответствии с его потребностями.

Яблоки и груши можно хранить в ящиках. Они выделяют газы, которые делают овощи горькими по мере их созревания. Я храню эти коробки на столе за пределами моей холодильной камеры, подальше от других овощей. Традиционно они были одним из основных фруктов для хранения корнеплодов, но в домашних условиях рекомендуется хранить их отдельно от корнеплодов и кабачков. По возможности используйте меньшие контейнеры для хранения, ящик с яблоками легче регулярно сканировать и сортировать на предмет порчи, чем, скажем, мусорный бак.

Вы можете хранить зеленые помидоры в конце сезона рядом с яблоками в холодильнике, и яблоки будут стимулировать созревание помидоров и продлевать сезон свежих помидоров. Я всегда снимаю с растений томатов зеленые помидоры за ночь до того, как ожидаются первые смертельные заморозки. Затем я храню помидоры в неглубоких ящиках рядом с яблоками и слежу за их спелостью или порчей. Часто я могу наслаждаться свежим помидором через месяц или больше после нашего первого смертельного мороза. Теперь помидоры не будут храниться всю зиму, но это интересный способ продлить осеннее изобилие и воспользоваться естественным газом созревания яблок при хранении.

6. Надлежащим образом сушите каждый овощ перед хранением

Не пропустите этот шаг. Вяление придает овощам более жесткую кожуру, устойчивую к бактериям, вызывающим порчу. Он запечатывает продукты и сушит внешний слой. Для каждого овоща требуется свой протокол закаливания. Ознакомьтесь с одним из приведенных ниже ресурсов, чтобы узнать подробности о каждом виде овощей или фруктов.

7. Периодически перебирайте овощи на складе, отбраковывая испорченные.

При использовании корневого погреба для хранения овощей на зиму происходит их порча. В отличие от овощей, которые путешествуют на большие расстояния и обрабатываются радиацией и фумигацией для предотвращения порчи, продукты, выращенные дома и на месте, более полезны для здоровья и содержат живые питательные вещества. Даже если вы не сертифицированы, ваша домашняя продукция ближе к органическому садоводству, чем обычная, и в течение осеннего и зимнего сезонов будет некоторая естественная порча. Те же качества, которые делают вашу домашнюю продукцию питательной для вас, делают ее привлекательной для бактерий, вызывающих плесень.

Раз в неделю проверяйте свой склад на наличие порчи, прежде чем она выйдет из-под контроля, и планируйте продукты, которые начинают портиться, в меню на неделю. Из моркови или кабачка можно вырезать небольшое пятнышко плесени, а оставшуюся часть использовать в супе или рагу — блюде, которое будет доведено до кипения.

Если он сильно выйдет из-под контроля, выбросьте его. Плесень придаст еде вкус и запах. Не ешьте его и не кормите им животных.

8. В первую очередь планируйте свое питание, ориентируясь на свежие фрукты и овощи, хранящиеся в погребе.

У вас есть консервированные персики и яблочный соус, сушеные овощи, яблоки и груши, морковь и кабачки, хранящиеся в корневом погребе. Сохраните сухофрукты и овощи на потом в течение сезона. Они прослужат дольше всех ваших продуктов, особенно в герметичных контейнерах с крышкой. Просто держите пластиковые ведра подальше от цементного пола. Консервированных фруктов и овощей должно хватить на год или больше. Джемы и соленья будут храниться дольше. Сначала используйте продукты, хранящиеся в холодильнике.

Если ситуация начинает выходить из-под контроля, вы можете превратить продукты из холодильника в высушенные продукты в дегидраторе, чтобы продлить срок хранения. Или сделайте зимнее консервирование, когда включите плиту, чтобы поддерживать на кухне комфортную температуру.

Как долго фрукты и овощи будут храниться в корневом погребе?

Срок годности варьируется. Если вы правильно вылечили свои продукты и хранили их наилучшим образом, но без холодильника, вот срок жизни овощей в холодных погребах.

Яблоки – до Рождества

Груши – ноябрь, в зависимости от сорта груши часто портятся от сердцевины наружу, поэтому снаружи они могут выглядеть нормально, но внутри они начали темнеть. Используйте их до ноября, когда это возможно.

Капуста — февраль — заверните их по отдельности в газету и храните в ящике. Внешние листья могут увядать, но внутренние листья останутся свежими.

Зимний редис, морковь и свекла, хранящиеся в песке или опилках – с января по март. Они пришлют зеленые вершины. Заставьте их храниться дольше, съев сначала более мелкие. Вы можете посадить остатки в апреле или мае, чтобы вырастить семена.

Зимний кабачок – с февраля по июнь, зависит от сорта и степени пролечки. Летних кабачков вроде гигантских кабачков хватит до февраля!

Картофель – март – начнут прорастать, но ростки еще можно срезать и есть картошку. Или можно посадить.

Лук. Они начнут прорастать в марте. Используйте зеленую ботву и лук. Вы можете посадить их и позволить им цвести для семян следующей осенью.

Чеснок, хранящийся в косах — они хранятся дольше, если их хранить при комнатной температуре, но если вам нужно поместить их в холодную комнату, они прорастут в апреле. Вы все еще можете использовать их или посадить.

 

Другие ресурсы для консервирования продуктов от Joybilee Farm:

6 простых шагов, чтобы превратить излишки продуктов во вкусные чипсы с помощью дегидратора

Как высушить фрукты, чтобы превратить летнее изобилие в натуральные конфеты

Лакто-ферментированные овощи, приготовленные дома простой способ

Ваша очередь

У меня нет ответов на все вопросы. У этого сообщества большой опыт, и мы все можем извлечь пользу из вашего опыта и успехов. Какие овощи и фрукты вы успешно запасли на зиму? У вас есть несколько советов, которыми вы можете поделиться? С какими трудностями вы столкнулись при хранении фруктов и овощей на зиму? Оставляйте комментарии и давайте учиться друг у друга.

 

Как хранить собранные овощи в холодильнике

По

Мари Яннотти

Marie Iannotti

Marie Iannotti – опытный садовник и опытный мастер-садовник с почти тридцатилетним стажем. Она также является автором трех книг по садоводству, фотографом растений, оратором и бывшим преподавателем садоводства Корнеллского кооператива. Садовые письма Мари были представлены в газетах и ​​​​журналах по всей стране, и у нее были интервью для радио Марты Стюарт, Национального общественного радио и многочисленные статьи.

Узнайте больше о The Spruce’s
Редакционный процесс

Обновлено 25.02.22

Рассмотрено

Барбара Джиллетт

Рассмотрено
Барбара Джиллетт

Барбара Джиллетт — мастер-садовник, травник, пчеловод и журналист. У нее 30-летний опыт размножения и выращивания фруктов, овощей, трав и декоративных растений.

Узнайте больше о The Spruce’s
Наблюдательный совет

The Spruce / Steven Merkel

Осенний урожай часто приводит к большему количеству продукции, чем мы можем съесть. Решение состоит в том, чтобы хранить овощи, чтобы наслаждаться ими зимой. Хотя можно сразу же заморозить или заморозить часть вашего урожая, хранение в холодильнике в погребе или другом прохладном темном месте является еще одним вариантом, особенно если ваш урожай слишком велик для немедленной обработки. Многие овощи могут месяцами храниться в холодильнике, если вы обеспечите им правильные условия. Затем вы можете принести собранные овощи из холодильника, чтобы приготовить или обработать их, когда позволит время.

Для успешного хранения в холодильнике выбирайте лучшие овощи без пятен, следите за ними всю зиму и не стесняйтесь выносить их из хранилища, чтобы насладиться ими. Хранение в холодильнике продлит срок хранения хранящихся продуктов, но в конечном итоге их качество ухудшится.

Основы холодильного хранения

Термин «холодное хранение» не означает хранение овощей в холодильнике. Холодильники — это относительно влажная среда, которая лучше всего подходит для хранения овощей, которые будут использованы в течение нескольких дней. Скорее, «холодильное хранение» относится к хранению большого количества только что собранных овощей в прохладных, но не морозных условиях. Холодное хранение позволяет хранить овощи в течение недель или месяцев, пока вы не будете готовы готовить или обрабатывать овощи.

Овощи, хранящиеся в холодильнике, часто делятся на сухие и влажные категории, которые хранятся по-разному.

Сухие овощи (озимые кабачки, тыквы, лук, чеснок) требуют меньше усилий для хранения, но требуют больше места. Поскольку влажность в помещении зимой обычно низкая, используйте все неиспользуемые темные пространства и углы. Эти овощи хранятся лучше всего, если они не касаются пола и не соприкасаются друг с другом. Если вам приходится складывать вещи друг на друга, вам нужно будет чаще их проверять.

Влажные овощи (картофель, корнеплоды, капуста) лучше всего хранить в более влажных условиях. Их следует хранить в контейнере, а не подвергать воздействию сухого воздуха. Традиционные методы включают хранение их в торфяном мхе, песке, опилках или газетах, но вы также можете использовать полиэтиленовые пакеты или картон. Если вы решите использовать пластик, убедитесь, что есть несколько отверстий для выхода лишней влаги. Чтобы удержать запах хранящейся капусты, вы можете сначала завернуть ее в пару листов газеты.

Простой способ хранения этих влажных овощей — заполнить картонную коробку примерно 4 дюймами опилок или другого изоляционного материала. Сверху выложите один слой овощей. Не позволяйте овощам перекрывать друг друга и держите их примерно в 4 дюймах от сторон коробки. Добавьте еще 2-3-дюймовый слой изоляционного материала, затем еще один слой овощей. Продолжайте выкладывать слои, пока коробка не заполнится почти полностью. Закончите 4-дюймовым слоем изоляции. Если вы беспокоитесь, что температура в вашем хранилище станет слишком низкой, увеличьте верхнюю, нижнюю и боковую изоляцию до 6–8 дюймов или поместите первую коробку в большую коробку с дополнительной изоляцией. Поскольку эти ящики могут быть большими, использование легкого изоляционного материала облегчит их подъем и перемещение.

Ель / Стивен Меркель

5 советов по эффективному хранению в холодильнике

Выберите правильное место для хранения в холодильнике

В большинстве домов есть участки, которые естественным образом хорошо подходят для длительного хранения в холодильнике собранных овощей.

  • Подвалы: Прохладные сухие подвалы (50–60 градусов по Фаренгейту и относительная влажность 60–65 процентов) позволяют хранить большинство овощей не менее двух месяцев. Убедитесь, что овощи имеют хорошую циркуляцию воздуха и вентиляцию.
  • Чердаки и подъезды: Если эти помещения не отапливаются, их можно использовать для разбрасывания и хранения овощей, которые любят сухие условия. Даже неотапливаемая свободная комната может быть использована для хранения нескольких зимних кабачков на комоде или столешницах.
  • Подвалы: Для идеальных холодных и влажных условий (32–40 градусов по Фаренгейту и относительная влажность 90–95 процентов) рассмотрите подвал. Подвал можно определить как любое пространство, которое остается при температуре ниже точки замерзания — от чего-то такого простого, как ведро в земле, до цементного ограждения, встроенного в склон холма. Даже в погребе овощам потребуется вентиляция и, возможно, некоторая изоляция от колебаний температуры. Вам также необходимо защитить свой урожай от животных-мародеров.

Выберите правильные овощи для хранения в холодильнике

Храните только полностью созревшие овощи. Незрелые фрукты и овощи быстро портятся. Отложите сбор урожая как можно дольше, особенно корнеплоды, которые могут выдержать небольшие морозы. Многие полностью созревшие овощи с толстой кожицей можно успешно хранить в течение нескольких недель, а иногда даже месяцев.

Проверка овощей перед хранением

Не храните овощи с ушибами или надрезами, а также с малейшими признаками гнили. Будьте осторожны при обращении с ними. Удалите всю лишнюю землю, но не мойте овощи; просто дайте им высохнуть и стряхните почву. Вы можете хорошо мыть их, когда вынимаете их из хранилища и перед использованием. Чистка овощей может повредить кожицу и снизить их пригодность для длительного хранения.

Ель / Стивен Меркель

Подготовка места для хранения

Выберите место для хранения, которое можно держать в темноте и где не будет отрицательных температур, которые могут испортить многие овощи. Это может несколько зависеть от вашего климата; в некоторых районах чердаки обычно подвергаются воздействию отрицательных температур и не подходят в качестве холодильных камер. Однако в более мягком климате чердаки и даже гаражи могут стать подходящим местом для хранения холода — при условии, что они не будут подвергаться чрезмерному нагреву во время жарких периодов.

Обязательно тщательно очистите место хранения, прежде чем приступить к хранению урожая. И убедитесь, что он защищен от грызунов. Если есть окна, временно закройте их, чтобы в складском помещении было темно.

Регулярно проверяйте хранящиеся овощи

Каждую неделю или две проверяйте свои хранящиеся овощи. Время хранения является приблизительным, поскольку овощи, температура и условия могут сильно различаться. Овощи, на которых начинают проявляться признаки размягчения, должны быть вынесены для немедленного использования, а любые продукты с пятнами гниения должны быть выброшены, прежде чем гниение может распространиться на другие близлежащие овощи.

Не храните овощи слишком долго

Используйте овощи, взятые из холодильника, как можно скорее. Лучше регулярно готовить овощи и готовить с ними или консервировать их, консервируя или замораживая, когда позволяет время, чем пытаться хранить их в холодильнике до бесконечности.

Советы для определенных овощей

  • Капуста : Собирайте кочаны, когда кочаны твердые и полные. Удалите наружные листья. Капуста любит высокую влажность и может храниться в перфорированных полиэтиленовых пакетах. Подойдет любой пластиковый пакет, если вы проделаете в нем отверстие, чтобы лишняя вода могла стекать.
  • Лук и чеснок: Выкопайте лук, когда упадет верхушка, и дайте ему высохнуть в теплом, хорошо проветриваемом месте. Когда верхушки полностью высохнут, обрежьте их примерно до 1 дюйма. Пусть они продолжают сохнуть еще одну-две недели. Кожица должна быть бумажной и шелушащейся. Хранить в сухом месте при температуре чуть выше нуля. Основная причина того, что лук плохо хранится, заключается в том, что он не полностью высушен перед хранением или подвергается воздействию высоких температур и света. Лук с широкими шейками или зелеными стеблями долго не хранится. Вы можете заплести и повесить лук сушиться, но при этом косички станут ломкими и начнут ломаться. Чеснок сушат и хранят аналогичным образом. Сорта с мягкой шеей хранятся дольше всего, обычно от шести до восьми месяцев. Hardnecks следует использовать в течение четырех месяцев
  • Картофель : Собирайте картофель, когда его ботва начинает отмирать. Вскопайте и стряхните как можно больше почвы. Дайте им высохнуть в прохладном, хорошо проветриваемом месте. Они готовы к хранению, когда кожица не отслаивается при надавливании большого пальца.
  • Корнеплоды (свекла, морковь, пастернак, брюква, козлобородник): Выкопайте корнеплоды, когда они достигнут желаемого размера для данного сорта. Большинство корнеплодов будут слаще, если вы подождете, пока они не подвергнутся воздействию мороза. После сбора удалите все верхушки, кроме 1/2 дюйма. Этот небольшой кусочек верхнего роста запечатает соки и запечатает проблемы. Вы также можете удалить стержневой корень, который простирается ниже съедобного корня, но это не обязательно. Корнеплоды могут сморщиваться; Хранение их в слегка влажном мхе сфагнуме или полиэтиленовых пакетах с несколькими пробитыми в них отверстиями поможет удерживать влагу. Вы можете держать морковь и пастернак в земле всю зиму, но вы не сможете собрать их, когда земля замерзнет.
  • Зимние кабачки и тыквы: Убедитесь, что они полностью созрели, а их кожура достаточно твердая, чтобы ее нельзя было помять ногтем. Оставьте пару дюймов стебля нетронутыми и не используйте его в качестве ручки, иначе вы можете повредить тыкву. Дайте высохнуть в теплом, сухом, хорошо проветриваемом месте примерно на 10-14 дней, затем храните в прохладном, темном, сухом месте, где вы можете разложить их и хранить отдельно. (Примечание: желудевая тыква хранится лучше, если ее не высушить заранее.