- Наружное утепление стен
- Фасадные работы
- Ремонт рустов
- Ремонт температурных швов
- Кровельные работы
- Ремонт дымоходов
- Промышленный альпинизм
- Ремонт входных групп
- Капитальный и косметический ремонт подъездов
- Ремонт ГВС ХВС
- Площадки для ТБО
- Металлоконструкции
- Уборка снега
- Полезная информация
- Благотворительность
- Отзывы
Коптильня для дачи: варианты конструкций для холодного и горячего копчения. Как сделать самому коптильню
Мини-коптильня для дома своими руками: подробная инструкция по созданию
Виды копчения
От того, какой способ приготовления выбран, зависит срок копчения, вкусовые качества и внешний вид итогового результата. Так, мини-коптильни для дома предлагают два варианта:
- Горячее копчение. Вкусные блюда из мяса и рыбы будут приготовлены в срок около 40 минут. Для правильного приготовления дно коптильни должно иметь температуру не более и не менее 300-350 градусов — это позволит древесине медленно тлеть, не оставляя при этом сажи на продуктах.
При горячем копчении дым должен обволакивать продукты так, чтобы они едва просматривались. Это придаст пище особенный аромат, за который ценятся мини-коптильни горячего копчения.
- Холодное копчение. На приготовление мяса и рыбы в подобной установке потребуется значительно больше времени, поскольку дым, прежде чем попасть к продуктам, должен будет пройти в специальной траншее под землей и остудиться. Таким образом, в чертеж мини-коптильни холодного копчения своими руками нужно будет внести две камеры. В одной из них древесина будет находиться под действием оптимальной температуры и образовывать много дыма, который придаст продуктам утонченный вкус.
В коптильне холодного копчения камера сгорания и камера с продуктами расположены на некотором расстоянии, чтобы дым остыл.
Совет: Мини-коптильня для дома, созданная своими руками, может иметь любой размер, главное — обеспечить расстояние в несколько сантиметров от продуктов до стенок конструкции.
Читатели считают данные материалы полезными:
- Как сделать коптильню из ведра или кастрюли своими руками
- Коптильня из газового баллона своими руками: конструкция, сборка и эксплуатация
Как сделать мини-коптильню своими руками
Основная информация поможет при создании мини-коптильни своими руками: чертежи, принцип работы — все это доступно к изучению даже для новичков в подобном деле. Прочитайте статью о схеме электростатической коптильни на нашем сайте.
Схему и средства формирования мини-коптильни можно подобрать самостоятельно. Главное — учесть, что она должна обеспечивать равномерное прогревание со всех сторон.
Коптильня горячего копчения состоит из двух отсеков: в одном из них размещаются продукты, в другом — опилки. Исходя из этого, сделать мини-коптильню самостоятельно можно, используя подходящие по материалу ненужные вещи.
Коптильня из железного ведра
Применение в качестве основы ведра является одним из самых простых вариантов, обеспечивающих качественное копчение небольших объемов продуктов. Для того чтобы начать создание блюд, нужно:
- Взять железное ведро и проделать в нем отверстия для прутьев, на которые будут подвешиваться продукты.
- Подобрать подходящую по размерам крышку и проделать в ней отверстия для выхода дыма.
Для простейшей коптильни подойдет любое железное ведро или схожая по форме и размерам емкость.
- На дно установить решетку, насыпать опилки.
- Установить самодельную коптильню на небольшой источник огня, который обеспечит тление опилок. Как только это произойдет, можно подвешивать рыбу и мясо.
Узнайте как изготовить коптильню для домашнего копчения и найдите ответы на интересующие вопросы.
Совет: Если на улице стоит дождливая погода, интенсивность огня в мини-коптильне из ведра можно увеличить.
Коптильня из бочки
По сравнению с предыдущей такая установка обеспечивает большие объемы готовых продуктов.
Для создания мини-коптильни своими руками подойдут как металлические, так и деревянные бочки.
Один из самых популярных вариантов самостоятельного возведения небольшой коптильни предполагает:
- Очищение бочки от краски — если она металлическая, и мытье и просушивание на солнце — если деревянная.
- Создание креплений для прутьев на стенках в верхней части емкости.
- Создание «стакана» из листов металла или готовой трубы диаметром около полуметра и высотой примерно 0.4-0.5 м в зависимости от удобства. На дне бочки проделывается отверстие того же диаметра, «стакан» снизу вставляется в него.
Важно: Толщина стенок «стакана» должна составлять не более 3 мм. При этом если выбрана деревянная бочка, стакан нужно покрыть асбестовой тканью, которая не допустит перегрева.
- Из листа фанеры формируется крышка с грузиком, который обеспечит плотное прилегание.
- Готовка продуктов производится в течение периода сгорания опилок. Он составляет около часа.
Мясо или рыба считаются готовыми, когда коптильня полностью остывает. При этом на них может осесть небольшое количество недогоревших опилок, которые нужно удалить перед употреблением.
Маленькая коптильня установленная на мангал с углями
Коптильня из корпуса старого маленького холодильника
Еще одним подходящим предметом для изготовления коптильни (но не совсем мини) своими руками является отработавший свой срок холодильник. Для формирования устройства потребуется минимум усилий:
- Из внутренней части удаляются все пластиковые детали и морозильная камера. Решетки, прежде служащие полками, оставляются для размещения продуктов.
- На нижнюю часть устанавливается электроплита. Необходимо на три минуты оставить ее в рабочем состоянии, затем выключить и насыпать трехсантиметровый слой щепа.
Старый маленький холодильник пригоден для формирования коптильни, даже если в нем имеются трещины. Нужно лишь закрыть их железными заплатками. Обратите внимание на схему.
- На полки добавляются продукты, дверца закрывается.
Совет: Используя мини-коптильню из холодильника, следует увеличить время готовки. Так, на рыбу потребуется около 6 часов, а на мясо немного больше.
Походная коптильня для холодного копчения из полиэтиленовой плёнки
Обычно конструкция для холодного способа приготовления представляет собой стационарную установку из кирпича. Однако существует способ создать легко собираемую и разбираемую коптильню в походных условиях из подручных средств:
- Подготавливается около 2 метров плотной полиэтиленовой пленки, используемой для парников.
- Формируется квадратная площадка с шириной и длиной около метра.
- В каждом углу площадки устанавливаются 2-метровые колья, сверху закрепляются поперечинами.
При формировании походной коптильни из брусьев и пленки важно убедиться в устойчивости конструкции.
- Между кольями в пару рядов ставятся прутья, на которые будет развешиваться пища.
- Рыба или мясо подвешиваются так, чтобы между ними оставалось пространство.
- Примерно до середины конструкции натягивается пленка. Площадка внизу покрывается горящими углями и зеленой травой, которая придаст дыму правильный и безопасный вид.
- Пленка натягивается до нижнего конца самодельной коптильни.
Советуем прочитать про электрическую коптильня для дома и способах ее эксплуатации.
Пленка прижимается кирпичами или другими предметами, способными обеспечить герметичность.
Минимальное время готовки в такой установке — 3 часа. При необходимости можно повторить процедуру через сутки.
Совет: Если дым получается чрезмерно черным, нужно увеличить объем свежей травы.
Подготовка топлива для копчения
Помимо того как сделать мини-коптильню самостоятельно, необходимо знать, как правильно выбрать опилки для нее. Порода древесины напрямую повлияет на вкусовые качества и внешний вид.
Наиболее предпочтительными являются опилки таких плодовых деревьев, как яблоня и абрикос, груша и вишня. Следующими по иерархии стоят дуб и ольха, осина и ясень, а также можжевельник и бук.
Добавленные в костер ветки винограда добавят блюду пряные нотки.
Повлиять на оттенок блюда помогут красное дерево и дуб: первое придаст золотистый цвет, второй — темно-желтый или коричневый.
Существует также несколько основных правил:
- Не рекомендуется использовать хвойные и березовые опилки — они придают пище горькость;
- Для уменьшения количества сажи, оседающей на пище, можно слегка намочить топливо;
- Объем опилок подбирается индивидуально в зависимости от продукта и рецепта.
Видео: пример использования мини-коптильни
Как можно заметить, схемы создания обеих видов коптилен — с холодным и горячим копчением — представляют собой ряд несложных шагов, по завершению которых можно наслаждаться приятной во всех отношениях пищей.
kamin-maker.ru
Три вида самодельной коптильни
Самодельная домашняя коптильня
Копчение – это тепловая обработка продукта дымом от тлеющих кусочков или опилок древесины различных пород, в результате которой продукт пропитывается ароматом от дыма, частично обезвоживается, срок его хранения увеличивается.
Холодное копчение производится дымом с температурой 20-250 в течение нескольких дней. При горячем же копчении используется дым от 45 до 1200,и готовность достигается всего за несколько часов. Продукты холодного копчения хранятся намного дольше, но чаще применяется горячее копчение, так как готовая вкуснятина получается намного быстрее. И мы с Вами будем интересоваться горячим копчением – в походных, домашних и дачных условиях. Поинтересуемся, как готовить продукт к копчению, подбирать коптильные дрова, мастерить самодельные коптильни, коптить продукт, и как делать это все своими руками.
Как готовить продукты к горячему копчению
Мясо перед копчением натирают солью и пряностями, чтобы оно начало выделять сок. После этого мясу дают полежать, время от времени переворачивая. Если, проткнув вилкой, видят, что на поверхность выступила светлая жидкость, и нет крови, то решают – можно коптить. Нарезав на куски величиной 2-3 см.
Тушку птицы тщательно промывают, удаляют пеньки от перьев, опаливают на огне видимые волоски, очищают от внутренностей и разрезают вдоль пополам. Затем, зажав между двумя кухонными разделочными досками, расплющивают суставы и кости (ударяя обухом топора). При этом заодно выжимается мозговая жидкость. После этого тушку натирают солью и специями и подвешивают на 2-3 дня на прохладном сквозняке (без такой выдержки мясо копченой птицы получается жестковатым).
Рыбу можно коптить как свежую, так и просоленную. Мелкую свежую рыбу коптят даже не потроша, «как есть». Среднюю и крупную свежую рыбу потрошат и чистят, отделяя хвосты, головы и крупные плавники. Очень крупную рыбу пластуют, разделяя на две половины вдоль позвоночника. Особенно хороша копченая рыба, предварительно просоленная и подвяленная.
Какие дрова нужны для копчения
Для топлива годятся любые дрова, но для создания ароматного дыма лучшей считается можжевеловая и ольховая щепа. Используют также дуб, бук, орешник, ясень, клен, ветки яблони и груши и даже березу. Каждая порода дерева придает продукту свой особый аромат. Используют также смесь из разных пород.
Перед расщеплением древесины лучше снять с нее кору (особенно это касается березы). В коре содержится смола, нежелательная для копчения. По этой причине не используют хвойную древесину. Дерево измельчают на кусочки до 3 см (иногда используют и опилки) и немного увлажняют, затем раскладывают ровным слоем на дно коптильни. Для коптильни объемом с ведро достаточно одной большой горсти щепы.
Совсем недавно мы познакомили вас с оригинальной печкой, которую можно сделать самостоятельно и на которой можно не только готовить пищу, но также и использовать ее в качестве мангала и коптильни. Сегодняшние конструкции несколько иные.
Как смастерить самодельную коптильню
Принципиальная схема коптильни проста. Это замкнутая емкость (обычно металлическая) с плотно закрывающейся крышкой. В верхней части располагается металлическая решетка, на которой одним слоем раскладываются куски подготовленного к копчению продукта так, чтобы они не касались друг друга.
Под этой решеткой обычно помещается поддон, куда стекает жир. Дно коптильни устилается щепой древесины (или опилками), которая при нагревании (снизу) без доступа воздуха тлеет, выделяя много дыма. Температура в коптильне бывает до 1200 (как в духовке), поэтому продукт быстро коптится, пропитываясь одновременно благородным характерным ароматом.
Рассмотрим простые конструкции, реализующие эту схему – конструкции, в которых можно сделать все своими руками.
Походная коптильня
На дно ведра насыпается слой стружек или опилок коптильной древесины толщиной 10-20 мм. На 10 см ниже края ведра устанавливается решетка, на которую кладется подготовленный для копчения продукт. Ведро закрывается крышкой и ставится на огонь. Под коптильней разводится костер. Пока идет копчение, крышка не открывается.
Копчение начинается с момента, когда из-под крышки начинают просачиваться дым и пар. Важный момент при изготовлении такой коптильни – она не должна перегреваться. В начале процесса копчения, когда происходит подсушивание продукта (это четверть всего времени копчения), температура коптильни должна быть 80-900
mas-te.ru
Коптильня своими руками или домашняя коптильня для рыбы
Приветствую всех читателей нашего блога «Делайте с нами своими руками».
На улице лето, а это значит, что наступил период отдыха, рыбалки и развлечений. Многие люди переезжают на это время жить на дачи и в загородные дома, поближе к воде и природе. И как прекрасно посидеть с утра с удочкой, поймать свеженькой рыбешки на уху. А ведь бывают дни, когда клюёт очень хорошо, и удовольствия море и рыбы целое ведро. А здесь сразу встает вопрос, как сохранить эту рыбку?
Вот сегодня и хочу рассказать, как изготавливается домашняя коптильня своими руками. Причем затраты на её изготовление будут самые минимальные, а коптильня для рыбы получается высокого качества.
Что понадобится для работы
Пусть кому-то покажется такая коптильня из бочки и не очень эстетичной с внешнего вида. Поверьте, свои функции по копчению рыбы она выполняет великолепно, её себестоимость минимальна и требует только немного труда.
Итак, для изготовления такой коптильни нам понадобятся несколько десятков кирпичей, небольшой лист металла, металлическая двухсотлитровая бочка, две петли и две ручки. Причем в зависимости от того хотите ли Вы получить коптильню для рыбы холодного копчения или горячего, просто потребуется разное количество кирпичей для дымохода.
Я делал коптильню полугорячего копчения. Температура в зоне копчения 70-90˚С при длине дымохода один метр. Время приготовления рыбы среднего размера – час, полтора. Сделав дымоход короче – можно получить коптильню горячего копчения, через 20 минут ароматное блюдо можно подавать на стол. Можно сделать так, чтобы была коптильня холодного копчения с температурой дыма 30-40˚С и временем копчения сутки, двое. Для этого необходимо удлинить дымоход до 5-6 метров. Проходя такое расстояние по дымоходу, дым успевает остыть.
Всё зависит от желания и вкусовых пристрастий, изготавливаться и собираться домашняя коптильня для рыбы будет одинаково. Отличие будет только в длине дымохода.
Домашняя коптильня своими руками. Изготовление и монтаж
Шаг 1. Размечаем места резов на бочке:
- бочка (сама ёмкость для копчения) у нас будет располагаться горизонтально, и наша цель отрезать в длину 1/3 часть (крышку коптильной камеры). Диаметр бочки 580 мм. С торцевых сторон откладываем 195 мм и размечаем линию реза по торцам бочки.
- размечаем линии реза по бокам бочки соединяя отметки с правого и левого торца.
Шаг 2. Размечаем с правой и левой стороны бочки отверстия под ручки крышки, чтобы удобно было открывать и закрывать камеру копчения.
Шаг 3. По размеченным отметкам сверлим отверстия для крепления ручек.
Шаг 4. При помощи болгарки или лобзика с пилкой по металлу прорезаем одну боковую сторону бочки по размеченной линии.
Шаг 5. Размечаем места расположения петель и места их крепления на прорезанной боковой стороне бочки.
Размечаем местоположения одной петли, позиционируя её относительно торца бочки. Аналогично поступаем со второй петлей, позиционируя её относительно другого торца бочки.
Шаг 6. Сверлим отверстия для крепления петель.
Шаг 7. С помощью заклёпочника крепим петли по размеченным местам.
Можно вместо заклепочника воспользоваться простыми болтиками с гаечками.
Шаг 8. При помощи болгарки по размеченным линиям отрезаем окончательно 1/3 бочки.
Шаг 9. Закрепляем в просверленных отверстиях ручки.
Крышку коптильни для рыбы можно поднять и попробовать работоспособность всей конструкции.
Шаг 10. На месте будущего расположения домашней коптильни выкладываем из кирпича топку и дымоход необходимой длины, в зависимости от типа коптильни.
Я использовал обычный красный обожженный кирпич, скрепленный между собой глиной.
Шаг 11. Монтируем нашу камеру для копчения к дымоходу.
Шаг 12. Размечаем входное отверстие для дыма в коптильной камере.
Шаг 13. При помощи болгарки или лобзика с полотном по металлу прорезаем входное отверстие.
Шаг 14. Размечаем место расположения вытяжной трубы из коптильной камеры.
Если входное отверстие мы размечали и прорезали снизу, то отверстие под вытяжную трубу делаем сверху и в противоположной стороне камеры для копчения. Таким образом, дым будет равномерно протягиваться через весь объем камеры.
Шаг 15. При помощи электрического лобзика выпиливаем отверстие под вытяжную трубу.
Шаг 16. В вытяжной трубе сверлим 4 отверстия на удалении 50 мм от торца и вставляем опорную проволоку длиной больше диаметра трубы на 50 мм.
Примеряем нашу вытяжную трубу к камере для копчения.
Шаг 17. Прорезаем канавки для поперечных планок в камере для копчения и размещаем поперечные планки, на которые будет опираться решетка для рыбы.
Шаг 18. Устанавливаем нашу камеру на постоянное место и крепим её проволокой с четырех сторон к земле для предотвращения переворачивания.
Шаг 19. Закрываем дымоход, перекрывая его кирпичами, а камеру горения, положив сверху лист металла.
Наша домашняя коптильня для рыбы готова, можно опробовать её в действии. Несмотря на то, что шагов по изготовлению коптильни своими руками много, на самом деле вся работа у меня заняла один день.
Надеюсь, и у Вас всё получиться быстро и легко. Если возникнут вопросы, с удовольствием всем отвечу в комментариях.
Рецепт приготовления рыбы
И напоследок рецепт, как приготовить рыбу полугорячего копчения:
- Свежую рыбу пересыпаем в емкости солью и оставляем на 10 -12 часов в зависимости от размера. Рыбу не чистим и не потрошим. В таком виде она после копчения будет сочной и нежной.
- После того, как рыба просолится, хорошенько промываем её водой.
- Растапливаем нашу домашнюю коптильню для рыбы и добиваемся стабильного дыма без огня.
- Раскладываем на решетку в камере копчения рыбу и готовим её в течение часа, полтора. Рыбу покрупнее кладем ближе к входному отверстию дымохода, помельче – ближе к вытяжной трубе.
Вкусная, ароматная, сочная, жирненькая рыбка готова. Приятного аппетита.
С уважением, Пономарев Владислав.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!legkovmeste.ru
Как сделать коптильню для холодного и горячего копчения своими руками
Что может быть лучше приятного отдыха на собственной даче, когда на открытой площадке разведен очаг, и вы наслаждаетесь единением с природой в душевной компании близких и друзей. Для полного счастья остается только отведать блюдо из копченой рыбы или мяса, приготовленное собственными руками. Чтобы разнообразить свой стол блюдами с незабываемым вкусом и изысканным ароматом, необходимо лишь сделать коптильню для дачи.
Многие знают, что существует два способа приготовления копченостей: холодный и горячий.
Продукты, поддаваемые холодному копчению, сохраняют свою текстуру и плотность. Технология довольно длительная, но торопить события не стоит, поскольку не до конца приготовленная рыба или мясо могут послужить причиной отравления.
При горячем копчении продукты готовятся за счет исходящего от углей тепла, пропитываясь приятным ароматом дыма и приобретая более насыщенный вкус.
Холодный метод предполагает копчение продуктов в течение нескольких дней при температуре 30°. Продукты просто подвешиваются к дыму тлеющего костра и выдерживаются так в течение 5-7 дней
Горячий метод предполагает копчение рыбы или мяса в течение нескольких часов при температуре от 90° до 150°. Чем ниже температура в установке – тем дольше коптится продукт
Главный принцип копчения заключается в том, что при оптимальном прогревании древесная щепа, не воспламеняясь, постепенно тлеет, выделяя при этом большое количество дыма.
Основное при обустройстве коптильни – поддерживать температуру, создавая такие условия, при которых древесные ветки и опилки не загораются и обугливаются, а блюдо получается вкусным и полезным
Оптимальный способ копчения при отсутствии специальных термометров в домашних условиях можно определить только опытным путем.
Крышка должна плотно прилегать к корпусу коптильной камеры, в противном случае вместо копчения можно получить горение. Поскольку при многоразовом использовании металл имеет свойство коробиться, чтобы обеспечить плотность прилегания, крышку можно придавить обычным кирпичом.
Конструкция коптильни определяется способом копчения.
При строительстве устройства для холодного копчения яму для очага располагают в стороне, соединяя ее с коптильной камерой специальной трубой
При строительстве устройства для горячего копчения очаг с углями располагают непосредственно под коптильной камерой
Вариантов конструкций коптилен, которые можно сделать своими руками, множество. Все зависит от наличия свободного времени, необходимых для изготовления материалов и умений мастера.
Самый простой вариант коптильни представляет собой конструкцию, изготовленную из двухсот литровой металлической бочки.
На дно емкости насыпают древесную стружку. Чуть выше середины располагают арматурную решетку, толщина прутьев в которой 8-10 мм
Верхнюю часть бочки укрывают отрезом мешковины, который препятствует выходу дыма. Саму конструкцию закрывают деревянным щитом. Бочку устанавливают на столбики, выложенные из кирпичей, и разводят под ней костер.
Такой же принцип обустройства можно применить, изготавливая коптильню из металлического ведра. Для обустройства решетки мы использовали ивовые прутья, из которых сформировали кольцо и оплели проволокой так, чтобы получилась крупноячеистая сетка.
Немаловажен и момент правильного выбора опилок. Ни в коем случае не берите хвойные опилки, иначе вы получите гарантированно провальный вариант. Не вкусно получается и при приготовлении на осиновых опилках.
Для копчения лучше всего использовать стружку и перемолотые ветки, оставшиеся от осенней обрезки плодовых деревьев: вишня, облепиха, яблоня, абрикос
Вкусное блюдо можно получить, применяя ветки березы, черемухи и сухой ольхи. Но их предварительно следует очистить от коры, поскольку та придает горечь.
Чтобы обеспечить себя разнообразными деликатесами, вы можете сделать коптильню самостоятельно.
Выбор места установки
С одной стороны, место должно быть удобным для того, чтобы было, где разложить продукты и присесть, дожидаясь завершения процесса. С другой — огнеопасную конструкцию лучше располагать подальше от зеленых насаждений и построек, поскольку разбушевавшееся пламя может нанести непоправимый урон.
При выборе места для установки коптильни важно учитывать не только удобство для тех, кто занимается приготовлением блюда, но и безопасность конструкции
Необходимо также предусмотреть достаточно место для обустройства подземного дымохода длиной в 3 метра, высота которого в среднем составляет 25-27 см, а ширина 30-50 см.
Заготовка материалов
Для камеры коптильни идеально подойдет металлическая бочка или железный ящик. Для работы лучше использовать емкость, площадь которой не превышает одного метра, а высота – полутора метров. Сделать ее можно, раскроив и согнув лист металла, а затем сварив из него короб без дна и крыши.
При обустройстве коптильни лучше использовать натуральные материалы, которые при нагревании не выделяют вредных для здоровья человека веществ
Обустройство дымохода
Верхнюю стенку канала можно оформить все тем же кирпичом или накрыть листом толстого металла. Сверху дымохода размещаем заслонку, которая будет перекрывать выход жара и дыма. Ее лучше вырезать из отреза листового металла, имеющего толщину 4 мм.
Канал дымохода прокладываем выше уровня коптильни. Стенки дымохода выкладываем кирпичом, устанавливая их ребро и скрепляя глиняным раствором
Соединяем дымоход с коптильней так, чтобы вхождение было равно 20 см, обеспечивая равномерное распределение и своевременное выведение смога наружу. Стыки стенок коптильной камеры и дымохода уплотняем глиняным раствором.
Установка коптильной камеры
Для обустройства топки вырываем в земле яму глубиной 40 см и диаметром 70 см, предусматривая наличие пространства для забора воздуха.
Коптильную камеру выкладываем из кирпича, применяя песчано-глиняный раствор, либо используем для этой цели металлический ящик
Поскольку огонь для подогрева древесных опилок мы будем разжигать непосредственно на земле, днище ящика полностью удаляем. Сам коптильный отсек сооружаем из решетки, сделанной из железных прутиков. Отличным дополнением конструкции выступят металлические крюки, на которые удобно подвешивать тушки рыбы и куски мяса.
В процессе копчения мясо и рыба начинают выделять жир. Чтобы было, куда ему стекать, под решеткой размещаем неглубокий поддон, оставляя щели между стенками ящика и краями поддона для прохода дымовых газов.
Натянутая над топкой мокрая мешковина будет беспрепятственно пропускать дым, но при этом защищать продукты от загрязнения пеплом и посторонними веществами.
Чтобы иметь возможность контролировать процесс, на стенке конструкции закрепляем механический термометр.
Первое испытание устройства
Внутри коптильного отсека раскладываем рыбку или кусочки мяса таким образом, чтобы они не соприкасались.
В отдел для опилок засыпаем измельченную древесину любого фруктового дерева и затапливаем печь. Закрываем заслонку, дожидаясь пока коптильная камера прогреется и наполнится дымом. Подготовительный этап занимает четвертую часть от всего времени приготовления и длится от 10 до 15 минут.
Вовсе не обязательно ограничиваться копчением одной только рыбы. В ход может пойти курица, нашпигованная чесноком свиная шея и сало
Когда температура поднимется до необходимой отметки, выходное отверстие открываем. Определить температуру в коптильне можно, воспользовавшись механическим термометром или применив способ с водой. Для этого необходимо капнуть водой на крышку и понаблюдать: если она не шипит при испарении, процесс копчения проходит правильно. В случае если необходимо понизить температуру, достаточно лишь немного отодвинуть угли.
Остается только дождаться, пока продукт полностью не прокоптится, став горячим на ощупь и приобретя золотистый оттенок.
Первые разы готовность продукта вы можете проверять прямо в процессе приготовления, на доли секунд снимая крышку и с такой же быстротой возвращая ее обратно, несколько нарушая тем самым технологию производства. С приобретением опыта необходимость в этом отпадет, и вы будете намного лучше ориентироваться, создавая кулинарные шедевры на свежем воздухе.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!diz-cafe.com
Коптилка в домашних условиях: как сделать своими руками
Речка, свежий воздух и прекрасное настроение – вот, с чем ассоциируется отдых на даче. В наше время многие предпочитают шашлык, совсем позабыв о натуральном копченом мясе. И правда, сейчас его найти практически невозможно. Дело в том, что современные методы копчения основаны на ароматизаторе под названием “жидкий дым”. Он является в чистом виде химикатом. Поэтому цель этой статьи – научить вас коптить продукты натуральным способом, получая не только вкусный, но и безопасный продукт.
Главной функцией стационарной коптилки является, конечно же, копчение продуктов под воздействием дыма от тлеющей древесины.
Коптилки представляют собой приспособления различных размеров. В качестве основы может выступать даже небольшое ведро. В основном, для копчения создаются полноценные стационарные коптильни, которые иногда напоминают небольшие домики.
Виды
Существует 2 вида: коптильня горячего копчения и коптильня холодного копчения.
Рассмотрим каждую из них более подробно.
Горячего копчения
Популярный способ для получения вкусного готового блюда. Этот процесс достаточно быстрый, занимает по времени 1-2 часа, что очень важно, допустим, когда к вам должны вот-вот приехать гости. Способ предусматривает осуществление процедуры при температуре 80-120 градусов.
Плюсом данного способа является то, что вся сочность продукта сохраняется в полной мере. Также, при такой температуре все опасные бактерии благополучно погибают.
Для получения приятного аромата рекомендуется использовать щепки из ольхи. Можно использовать щепки орешника, ясеня, клена. Добавив пару веточек яблони или груши, вы получите невероятный микс аромата, которым будет пронизан каждый кусочек. Дым каждого вида дерева сделает вкус продукта по-своему приятным и уникальным.
Минусом такого способа является сравнительно небольшое время хранение готовых продуктов – не больше 12 часов.
Структура коптильни горячего копчения такова:- Камера для наших продуктов
- Камера для сгорания щепы, дым которой создаст тот самый неповторимый аромат
Как сделать своими руками
Для создания простой коптильни горячего приготовления нам понадобится:
- Обычное эмалированное ведро или кастрюля
- Засыпаем дно готовыми щепками, которые можно приобрести или сделать самостоятельно.
- Посредине ведра или кастрюли ставим сетку, на которую мы будет накладывать продукты для копчения.
- Наша коптилка готова
Казалось бы, такая примитивная вещь, которую можно создать практически на любом дачном участке, однако благодаря ей можно буквально за час, два создать невероятно вкусное блюдо.
Конечно, можно сделать коптилку по масштабнее, но в домашних условиях, поверьте, представленный вариант будет универсальным решением для горячего копчения.
На видео-как построить коптилку в домашних условиях:
Холодного копчения
Теперь — время поговорить о холодном копчении.
Как сделать коптильню холодного копчения, подробно в деталях с описанием, можно узнать из данной статьи.
Данная коптилка сложнее как в плане конструкции, так и в плане процесса копчения.
Она состоит из:
- Генератора дыма
- Дымохода
- Коптильной камеры
Принцип работы коптильной камеры довольно прост:
- В генератор дыма кладут стружки либо щепу, которая тлеет с образованием дыма
- Посредством тяги дым попадает в дымоход
- Дойдя до коптильной камеры, где собственно находятся продукты, дым успевает остыть, обволакивая каждый кусочек вашего мяса или рыбы
Именно поэтому такое копчение называется холодным. Время такого процесса, существенно разница по времени с горячим копчением и может доходить до нескольких суток.
Температурный режим должен быть в пределах 20-22 градусов для мясных продуктов и порядка 40 градусов для рыбы. Такой способ копчения больше всего подходит для жирных продуктов. Также, мясо или рыбу стоит предварительно приготовить для копчения в отличие от горячего, где предварительная подготовка не требуется.
Как сделать своими руками
Для создания коптильни холодного копчения следует выполнить несложные действия.
Как вариант можно сделать мангал коптильню из газового баллона. Вся информация в данной статье.
Нам понадобится:
- бочка с удлиненным дном. Выкапываем траншею в земле порядка 2-х метров – она послужит нам дымоходом, соединив бочку с топкой.
- Для направленного копчения, укрепим стенки дымохода шифером.
- Траншея присыпается сверху землей.
- В бочке создается отверстие для прохода дыма, а сверху – кладем металлический лист.
На видео-как сделать коптилку холодного копчения своими руками:
Вот и всё. Ваша коптильня холодного копчения готова!
Охлаждение дыма
Охлаждение дыма – одна из главных задач во всём процессе. Для того, чтобы охладить дым, можно воспользоваться нашими советами:
Первый – самый простой. Удлините шланг от дымохода для подачи дыма в коптильню. Чем длиннее шланг, тем более холодным будет дым.
Второй – с помощью проточной воды. Создайте водяной охладитель из латунных трубок. Третий – регулирование дыма при помощи количества колен трубы. Этот способ подойдет при копчении дровами.
В качестве итога хотелось бы предоставить вам несколько советов и особенности копчения в домашних условиях:
- Для копчения используйте щепки не смолянистых пород древесин, т.к. смола в процессе будет выделять неприятный запах, который впитает ваше блюдо.
- Наблюдайте за температурой в коптилке. Для регулировки рекомендуем приобрести специальные датчики температуры.
- Не начинайте коптить в пасмурный день, когда вероятность дождя довольно велика, либо присутствует сильный, порывистый ветер.
- .Используйте только высушенную древисину, так как непостоянное горение влажного дерева будет создать условия для смешивания дыма с исходящим паром. Конечно, это кардинально поменяет вкус продукта и увеличит время копчения.
- Выбирайте безопасное место для процедуры. Держите коптилку подальше от легковоспламеняющихся веществ.
- Не стоит часто открывать крышку и наблюдать за процессом. Каждый раз, открывая крышку, вы увеличиваете время копчения на 10 минут. Помните это!
- Предпочтение для проведения процедуры лучше всего отдавать утру, подготовив продукты заранее
- Установите поддон для жира. Без поддона жир будет стекать прямиком на щепки, ухудшая свойства дыма.
Домашние копченные продукты — вкусное удовольствие, доступное любому человеку с загородным домом. Читайте также материал о чугунной решётке для мангала.
2gazon.ru
Как сделать домашнюю коптильню
Копчение продуктов — один из самых древних способов приготовления пищи. Основой этого процесса является свойство древесины при нагреве до 300 градусов медленно тлеть с одновременным выделением большого количества густого дыма. Блюда, созданные на основе копчения, обладают изысканным ароматом и особым вкусом. Кроме повседневного употребления, копчёные продукты могут использоваться в качестве припасов для длительного хранения или для угощения гостей вместо традиционного шашлыка или барбекю.
Видео о том, как сделать коптильню своими руками:
Какое бывает копчение
Копчение бывает двух видов: холодное и горячее. Холодный способ копчения является более трудоёмким, но продукты холодного копчения хранятся дольше. С другой стороны, горячее копчение не предполагает длительного хранения, зато приготовленные таким способом продукты отличаются более выразительным вкусом и ароматом.
Коптильня своими руками — это шаг к приготовлению новых блюд
Основное различие этих двух способов заключается в строении коптильни: для холодного копчения очаг находится немного в стороне, а к камере копчения ведёт специальный дымоход. При горячем способе очаг находится прямо под камерой.
Тонкости строительства коптильни
Перед началом любого строительства необходимо выбрать для него оптимальное место. Коптильня не должна располагаться близко к легковоспламеняющимся материалам и другим строениям. Кроме того, необходимо учитывать длину будущего дымохода, которая может достигать двух метров, а также близость к соседям — не каждому понравится специфический запах копчёных продуктов.
Дымоход
Далее сооружаем сам дымоход. При помощи колышков и шнура делаем разметку и выкапываем траншею длиной до двух метров, шириной около 50 сантиметров и глубиной 30 сантиметров. Вдоль её стенок выкладываем кирпич на ребро. В качестве раствора лучше всего использовать глину и песок в соотношении 3:1. Сверху дымоход нужно закрыть асбестоцементным или металлическим листом.
Камера копчения
После этого готовим камеру копчения. Для домашней коптильни вполне хватит площади одного квадратного метра и высоты полутора метров. С целью придания эстетичного вида можно сделать её из красного кирпича. В более простом варианте коптильня сооружается из обычной металлической бочки. Для того чтобы обеспечить более равномерное распределение дыма, дымоход должен входить в камеру не менее чем на двадцать сантиметров, причём место их соединения нужно обработать раствором глины.
Коптильни своими руками могут быть разными
Поскольку продукты будут находиться в верхней половине камеры, там крепятся металлическая сетка или крюки для мяса или рыбы. Вместо крюков могут подойти обычные металлические прутья. Немного ниже желательно предусмотреть зацепы для натягивания мокрой мешковины, которая потребуется для того, чтобы защитить продукты от попадания примесей и пепла сгорающих дров. Для регулировки интенсивности дыма в такой коптильне будет использоваться верхняя крышка, которую в случае необходимости нужно просто приподнять или отодвинуть вбок.
Подготовив камеру копчения, с другой стороны дымохода пристраиваем топку. Она создаётся из листового железа толщиной не менее трёх миллиметров. Обычно размеры небольшой домашней топки составляют 40 см в длину, 35 см в ширину и 30 см в высоту. С одной ее стороны находится дверца и отверстие диаметром 15 сантиметров для обеспечения тяги, а с другой — такое же отверстие для соединения с дымоходом.
Как сделать коптильню из ведра:
Ароматные копчёности: как их приготовить
Для приготовления первых партий копчёностей лучше взять минимум продуктов и поэкспериментировать с количеством дров и временем копчения. По мере получения опыта в управлении своей коптильней партии продуктов можно постепенно увеличивать и начинать работу с разными сортами рыбы и мяса.
Пора коптить такое мяско у себя дома
Уже в скором будущем вы сможете приятно удивить своих близких и гостей новыми блюдами домашней кухни. Но сейчас необходимо приступить к сооружению коптильни. Ну что же, начнём?
domkopchenie.ru
Как сделать коптильню холодного копчения своими руками: варианты конструкций, изготовление, видео
Думается, среди нас найдётся немало тех, кто хотя бы раз пробовал копчёное мясо или рыбу. Конечно, существует мнение, что пользы здоровью оно не несут, но всё же люди продолжают периодически радовать тебя копчёным салом или севрюгой. Причём сегодня для того чтобы отведать это вкуснейшее блюдо, необязательно идти в ближайший магазин.
Каждый человек может приготовить эти кушанья самостоятельно, но для этого вначале придётся купить или сделать своими руками коптильню из имеющихся под рукой материалов.
Способы копчения
В технологическом плане копчение предполагает обработка продукта дымом, который создаётся в процессе тления щепок разных пород древесины.
По словам экспертов, очень важно правильно подобрать породу дерева, поскольку от этого зависит аромат, который приобретёт готовящееся блюдо.
Всего принято выделять три вида подобной обработки продуктов:
- Горячее. Этот метод копчения характеризуется тем, что требует минимум времени на приготовление. Для него используют нежирную рыбу или мясо, которые помещаются над источником огня и в таком состоянии продукт готовится при температуре от + 40 до + 80 градусов. Конечный режим определяется видом продукта.
- Полугорячее. Этот метод является «золотой серединой» между вышеописанными. Для приготовления блюда достаточно создать дым температурой от + 50 до + 60 градусов. Соответственно, для этого потребуется более короткая труба. Преимуществом метода является то, что готовятся копчёности достаточно быстро — на это уходит не более суток.
- Холодное. В основе этого варианта копчения лежит ускоренное завяливание, на которое уходит несколько дней. Для приготовления блюда необходимо использовать охлаждённый дым, имеющий температуру от + 15 до + 40 градусов.
Для создания подобного дыма необходимо вырыть ров или проложить трубу, которая будет разделять готовящиеся продукты и источник огня.
Главным достоинством подобного метода копчения является то, что он позволяет продуктам гораздо дольше не портиться. В качестве продуктов для копчения можно использовать не только рыбу и мясо, но и овощи и сыр.
Устройство коптильни для холодного копчения продуктов
Рассмотрев существующие способы копчения, можно сделать вывод, что устройство коптильни будет определяться в первую очередь тем, каким методом копчения планируется готовить продукты.
Если предполагается горячий метод, то в качестве коптильни можно взять ведро, в котором крепятся решётки — в этом случае такая коптильня обеспечит именно горячий дым, который и требуется для такого метода.
Если имеется интерес к приготовлению продуктов методом холодного копчения, то в этом случае коптильня будет иметь более сложную конструкцию, однако, её не составит большого труда сделать своими руками.
У такой коптильни в обязательном порядке должен присутствовать дымоход. При этом нужно не только выдержать расстояние между источником тепла и продуктом. Одна из ключевых задач, которая должна быть решена — сделать так, чтобы дым перемещался в нужном направлении, а этого можно добиться только, если есть хорошая тяга.
Поэтому, если коптильня будет изготавливаться в стационарном варианте, то у неё должен быть дымоход определённой высоты. В том случае, если был выбран походный вариант коптильни, то в ней дымоход не нужен. Его функции у такой коптильни будет выполнять наклонная траншея.
Сооружение стационарной конструкции
Чтобы сделать своими руками стационарную коптильню, необходимо подготовить определённые материалы: шифер, кирпич, тара для ёмкости, в качестве которой подойдёт бочка или цистерна, решётка. Сам процесс изготовления коптильни холодного копчения будет выглядеть следующим образом:
- Начинается процесс создания коптильни с выкапывания в земле канала, который должен иметь следующие размеры: длина 2,5−3 м, глубина — 0,5−0,6 м. Стенки канала необходимо укрепить путём создания кладки из одного слоя кирпича.
- Когда траншея будет готова, сверху размещается металлический лист, на который насыпают слой земли толщиной как минимум 15 см.
- Во время устройства канала необходимо предусмотреть в нём два отверстия. Одно потребуется для разведения костра и подкладывания топлива, а другое будет выступать местом, где будет установлена ёмкость для копчения. Во время устройства канала желательно его углубить в том месте, где планируется устраивать костёр, так как это обеспечивает наилучшую тягу.
- Также конструкцию необходимо оборудовать металлическим зонтом для отвода конденсата, который устраивают прямо над коптильной ёмкостью или дымоходом. При этом диаметр его конуса должен слегка превышать диаметр ёмкости.
- Когда настанет пора заниматься копчением продуктов, необходимо разместить поверх отверстия, где будет зажжён костёр, плотный материал, скажем, брезент.
- Верхняя часть ёмкости должна быть дополнена металлической решёткой. Она позволит вешать на неё при помощи крючков продукты. Если предполагается, что коптильня будет использоваться достаточно часто, то желательно отказаться от ёмкости, а сразу же выполнить кладку стационарного кирпичного дымохода.
Чтобы это сооружение получилось максимально надёжным, рекомендуется использовать огнеупорный кирпич, а саму конструкцию выполнять при помощи глиняного раствора.
Цементная смесь для этого не подойдёт, поскольку в процессе пользования коптильней поверхность кирпича будет сильно нагреваться;
Походная коптильня
Чтобы создать этот вариант коптильни холодного копчения, необходимо приготовить полиэтиленовую плёнку и доски, которые при их отсутствии можно заменить ветками или хворостом. Готовых вариантов подобной коптильни не существует, а потому её необходимо делать своими руками.
На первом этапе на склоне холма или берега с наветренной стороны выбирается подходящее место, где копают траншею следующих размеров: длина должна составлять 2−3 м, а глубина — порядка 0,5 м. Также необходимо обратить внимание на угол наклона, который не должен быть больше 50−60 градусов.
Когда траншея будет готова, сверху неё размещают палки, ветки — в общем всё, что вы сможете найти поблизости. Сверху на этот самодельный каркас кладётся дёрн. Внизу начинают разводить костёр, верхняя часть будет служить местом для размещения коптильной камеры.
Для приготовления копчёностей потребуется каркас, который необходимо обтянуть полиэтиленовой плёнкой. В верхней части коптильной ёмкости необходимо сделать щель, чтобы через неё мог выходить дым.
В ёмкость закладывают продукты. Сам процесс приготовления начинается после того, как топливо окончательно выгорит и там останутся одни угли. Убедившись, что костёр перестал гореть, отверстие накрывают брезентом таким образом, чтобы присутствовала щель, которая обеспечит тягу.
В процессе копчения можно изменять величину тяги, ориентируясь на состояние костра. Оптимальной будет считаться такая тяга, при которой угли будут тлеть без вспыхивания.
Коптильня из холодильника
Этот метод создания самодельной коптильни холодного копчения своими руками также является доступным, но для него потребуется ненужный холодильник.
- для начала необходимо подготовить старый холодильник: из его корпуса нужно убрать всё ненужное, отверстия заклеивают при помощи лейкопластыря;
- верхняя часть корпуса послужит местом, где будут созданы отверстия для выхода дыма;
- в верхней части камеры устанавливают металлические решётки, именно сюда будут уложены продукты, также их можно просто подвесить в специальных сетках;
- на роль источника тепла подойдёт печка-буржуйка или же можно приспособить для этой цели закрытый контейнер, поставив внутрь обычную электрическую плитку;
- когда холодильник и контейнер будут готовы, между ними подводится оцинкованная труба, минимальная длина которой должна составлять 3−4 м;
- на плитку нужно уложить слой опилок толщиной 30 мм, после чего её включают;
- заметив дым от горения опилок, необходимо дать им протлеть в течение двух-трёх минут, после чего плитку отключают.
Для качественного приготовления продуктов необходимо выполнить два обязательных условия: обеспечить постоянное присутствие дыма и поддерживать необходимую температуру в коптильной камере.
Копчение продуктов в полиэтиленовом мешке
Подобный метод приготовления самодельных копчений в большей степени предназначен для полугорячего копчения, а не для холодного. Главным его преимуществом является то, что это можно устроить во время рыбалки, не затрачивая на это много времени.
- Сначала нужно подготовить квадратную площадку, у которой сторона должна иметь длину 1 метр и хорошо её выровнять. Каркас делают из деревянных кольев: четыре размещаются в каждом углу площадки и зарываются в грунт, сверху же их соединяют при помощи брусьев, которые размещаются крест-накрест.
- Далее, на эту конструкцию крепится рыба. Берётся кусок двухслойного полиэтилена, из которого делают мешок. Когда мешок будет готов, его частично натягивают на каркас.
- Затем приступают к сооружению костра, доведя его до образования углей. Потом их укладывают на площадку под каркас, а сверху размещают свежую траву, чтобы угли могли тлеть. После этого мешок натягивают полностью, при этом края плёнки необходимо зафиксировать при помощи крупных кусков земли.
- Теперь можно переходить непосредственно к копчению в дымоходе.
Самодельная коптильня предлагает отличную возможность каждому из нас порадовать себя копчёностями из мяса или рыбы. В принципе сделать такую конструкцию достаточно просто, главное — подготовить необходимые материалы и в точности следовать технологии создания коптильни холодного копчения.
Видео инструкций по их созданию имеется немало, поэтому они тоже могут быть полезны. Сегодня существует немало способов изготовления коптильни своими руками из подручных материалов, благодаря чему каждый человек сможет подобрать для себя тот вариант, который его больше устраивает.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!nashgazon.com
Адрес:
603034 Нижний НовгородЛенинский район ул. Ростовская
д.13 офис №2
Телефон:
(831) 216-17-138(987) 544-18-81
email:
[email protected]COPYRIGHT © 2022
Все права защищены