Как сделать коптилку своими руками: Коптильня своими руками (89 фото): как сделать в домашних условиях

Содержание

Как сделать домашнюю коптильню своими руками

Как бывает приятно порой отведать копченостей. А еще приятнее бывает самому эти копчености и сделать. Правда, для этого на даче нужно еще соорудить коптильню. Это с одной стороны весьма простая печь, а с другой — она требует определенных знаний и понимания процессов, которые будут происходить в ней в процессе эксплуатации. Для каждого вида копчения требуются коптильные печи со своими, принципиально отличными особенностями. Представляется интересным более подробно разобрать и представить возможные варианты коптилен, создаваемых своими руками.

Содержание

  • Классификация коптилен по типам
  • Вертикальная коптильня (или шахтная)
  • Горизонтальная (или туннельная)
  • Камерная
  • Коптильня горячего копчения
  • Печь для холодного копчения
  • Мини-коптилки
  • Коптилки из подручных материалов

Классификация коптилен по типам

Выделяют 3, наиболее популярных их типа:

Вертикальная коптильня (или шахтная)

Конструкционно такая коптильня напоминает шалаш, где внизу разводится огонь и поддерживается на нужном уровне генерация дыма, а в верхней его части развешиваются коптящиеся продукты. Все просто и довольно эффективно, но присутствуют и минусы:

  • весьма трудно регулировать количество дыма, которым обдаются продукты;
  • метод окуривания продуктов в данной печи становится практически недоступным.

 

Горизонтальная (или туннельная)

В горизонтальных коптильнях топка отделена от камеры, где располагаются продукты, благодаря чему можно регулировать количество поступающего в камеру дыма, а значит, и температуру. (Именно поэтому такие печи могут использоваться как для горячего, так и для холодного копчения). Горизонтальная коптильня может иметь разную длину (а значит, и производительность). Главное, чтобы соблюдался уклон (для сохранения и поддержания тяги).

Камерная

Камера может представлять из себя бак, высотой в полтора метра и диаметром в 1 метр. Огонь разводится под таким баком, а внутри присутствуют генерирующие дым материалы, которые нагреваются от огня через днище бака и начинают тлеть. Впрочем, не смотря на простоту конструкции, здесь тоже имеются свои нюансы.

Красивая дорожка от дома к участку – возможно! Читайте статью Как сделать деревянную дорожку на даче своими руками?

Каждый из представленных типов лучше всего подходит для того или иного коптящегося продукта и рецепта. Представляется интересным назвать наиболее востребованные модели по методу копчения.

Коптильня горячего копчения

Горячее копчение является наиболее быстрым и эргономичным способом приготовления рыбы или мяса. Блюда из приготовленных таким образом продуктов обретают пикантный вкус и аромат, их сразу можно подавать к столу. Впрочем, «быстро» означает процесс выдержки в течение не менее 4 часов при температуре от 50 до 100°С.

ВАЖНО! Следует помнить, что при таком формате копчения пища остается сочной, а потому имеет малый срок годности (потреблять ее нужно как можно скорее).

Камера для горячего копчения продуктов представляет собой герметичную емкость (она может быть разборной и иметь крышку, но та должна обязательно плотно закрывать внутреннюю полость). Коптильня имеет следующее устройство:

  • Топка (она располагается непосредственно под коптильной камерой).
  • Камера, где размещаются продукты и происходит процесс копчения. Камер может быть несколько. Камера обязательно должна быть герметичной, иначе от разносимого запаха на вам самим, ни соседям будет не укрыться.
  • Гидрозатвор. Данное устройство призвано удалить из дыма канцерогенные примеси. Кроме того, гидрозатвор сепарирует внутренние воздушные потоки в камере.
  • Решетки. Они размещаются в камере для того, чтобы на них можно было располагать обрабатываемые продукты. Как правило, они являются съемными, чтобы можно было регулировать пространство между ними.
  • Поддон. Он располагается на дне коптильной камеры. В процессе копчения из продуктов выделяется сок. Чтобы он не начинал гореть от высокой температуры гидрозатвора и не сообщал продуктам посторонний запах и некоторое количество канцерогенов, его нужно собирать на относительно холодном поддоне и при перезагрузке камеры удалять. (Поэтому поддон должен быть легко съемным).

Коптильни для горячего копчения могут быть всех указанных в предыдущем разделе трех типов. Но как правило, туннельные или шахтные печи являются высокопроизводительными и устанавливаются в тех случаях, когда процесс копчения идет непрерывно (например, они распространены в ресторанах, и даже летних кафе, то есть, в любых заведениях общественного питания, где в меню предполагаются копчености).

Что касается коптилен «для разового пользования», то они имеют камерный формат. Такие коптильни широко распространены в хозяйственных магазинах в любом городе.

Из чего можно простроить дачную беседку? Смотрите подробно статью Беседка на даче своими руками.

Однако при желании (а также в случае наличия нужных материалов) эту печь можно сконструировать и самостоятельно. И вот, как это сделать:

  • Нужно выбрать место не в низине (то есть, либо на возвышенности, либо на ровном участке) и уложить на него металлический лист (1м. х 1м.).
  • В качестве коптильной камеры будет выступать большое ведро (не менее 0,7м. в высоту) или даже продизинфецированный металлический мусорный бак. (Что ведро, что бак должны быть сделаны из нержавеющей стали).
  • Из кирпичей с двух сторон следует выложить подставку для камеры. Рядов кирпича должно быть не менее трех, чтобы под камеру легко помещались дрова и было удобно поддерживать огонь.
  • Внутри камеры нужно установить предварительно сделанную из толстой проволоки (из нержавеющей стали) подставку для поддона и решеток. Впрочем, такую конструкцию можно и купить вместе с решетками.

На дно камеры будут засыпаться опилки, которые начнут тлеть под воздействием температуры от пламени, которое вы будете поддерживать снаружи. Крышку ведра или бака лучше оборудовать термометром (для чего нужно будет просверлить в нем отверстие). Крышка должна быть плотно прижата к баку, чтобы внутренняя емкость была герметичной.

Печь для холодного копчения

«Холод» в такой печи весьма относителен. Просто дым здесь имеет пониженную температуру: при движении от топки к камере он должен успеть остыть. Именно этим и обусловлена конструкция такой печи. Как правило, печи для холодного копчения — тоннельные (то есть, горизонтальные), и на предприятиях общественного питания такую печь уже не соорудишь — она слишком габаритная. Однако такую печь можно соорудить на дачном участке. Как? Об этом чуть далее, а пока разберем основные составные части холодной коптильни:

  • Топка. Это отдельный элемент, в котором и генерируется нужный для копчения дым. Топку нужно делать максимально удобной и вместительной, оборудовать ее объемным зольником, с помощью которого можно будет регулировать поток дыма в трубе. Топка может быть самостоятельным (то есть, передвижным) элементом в конструкции всей печи, то есть, быть сварной, или же быть собранной из кирпича.
  • Дымоход. Важный элемент всей коптильни, который отвечает за эффективное охлаждение генерируемого дыма. Дымоход располагается параллельно земле с соблюдением некоторого уклона. Он может быть выполнен как из металлической трубы, так и из дерева. Более того, его можно вообще вырыть в земле (при наличии уклона). Категорически не рекомендуется использовать для изготовления дымохода теплоизолирующие материалы (к примеру, выкладывать такой дымоход из кирпича).
  • Камера. В камеру дым из дымохода поступает снизу и, обрабатывая готовящиеся продукты, уходит в отверстие сверху. Дым на данном этапе уже не горячий, поэтому в качестве камеры можно использовать даже деревянную бочку, а отверстие, через которое дым будет уходить в атмосферу, регулировать крышкой.

Рассмотрим же алгоритм, как сделать печь для холодного копчения своими руками:

  • Сразу нужно отметить, что если на вашем дачном участке отсутствует существенный уклон, то вам предстоит большое количество земляных работ. Топка должна располагаться ниже дымохода (это логично), поэтому сначала нужно будет вырыть котлован для размещения топки. Можно будет приспособить для этого и подвал или даже погреб.
  • Дальше от топки следует прорыть канал дымохода, сечением не меньше 0,3м. х 0,3м. и длиной не менее 6м. В получившийся ров следует заложить трубу (диаметром не менее 0,2м.) и подсоединить один ее конец к топке, а другой — к коптильной камере. Траншею с трубой внутри следует засыпать и плотно утрамбовать. Чем тщательнее будет трамбовка, тем лучше будет теплоотдача у дымохода и тем эффективнее сможет остывать дым.
  • В емкость, используемую, как камеру для копчения следует также установить держатель для решеток и для поддона. Опилки сюда не засыпаются. Дым будет поступать в камеру, коптить продукты и выходить через приоткрытую крышку наверху. Через эту же крышку в камеру загружаются (и извлекаются обратно) продукты.

Несомненным преимуществом таких коптилен является то, что нигде в их конструкции не требуется уплотнения (или соблюдения какой-либо герметичности). Кроме того, продукты, прокопченный холодным дымом намного дольше сохраняются (не портятся).

Мини-коптилки

Сейчас в хозяйственных магазинах можно встретить весьма компактные коптилки, по виду напоминающие хлебницы. Такие коптилки нужно приобретать на пару с мангалом. Но в случае наличия навыков пользования электросваркой, мини-коптилку можно соорудить и самому. Для этого вам понадобится труба, диаметром, не менее 280 мм.

Отрежьте от нее часть, длиной, которая на 10 см. превышает ширину мангала. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем можно было разместить данную трубу непосредственно на мангале.

Один конец трубы нужно оборудовать дном, вырезав его листа металла и приварив к трубе. Аналогичная пластина для другого конца трубы должна быть установлена на простейшей петле — это будет крышка коптильни, через которую нужно будет производить закладку сырья и тлеющего материала и вынимать готовую продукцию.

Одну из решеток можно либо подобрать в магазине, либо сделать самому из проволоки (пищевой стали). А вторую решетку (всего их понадобится 2) можно соорудить, сварив ее из проволоки из углеродистой стали:

  • верхняя предназначается для выкладывания на нее готовящейся продукции;
  • нижняя — для установки на нее поддона (поддон тоже имеет смысл подобрать в магазине).

В связи с тем, что верхняя решетка не может быть шире диаметра трубы, нижняя будет еще более узкая. Поэтому продукцию нужно выкладывать аккуратно, ближе к середине решетки, чтобы капающие соки попадали на поддон.

ВАЖНО! Мини-коптильня — это печь, предназначенная для горячего копчения. С ее помощью удобно готовить на пикниках: например, можно захватить с собой малоформатный мангал и коптильню на рыбалку — вам будут гарантированы незабываемые вкусовые ощущения от улова.

Нужно также не забыть захватить с собой сухих опилок от лиственных деревьев (хвойные не подойдут — они сообщат продуктам горечь своей смолы). Опилки засыпаются на дно мини-коптильни, затем устанавливается решетка для поддона, затем сам поддон, далее решетка для продуктов и наконец, сами продукты. Печь закрывается и ставится на действующий мангал поперек него. Чтобы печь не перекатывалась, следует приварить к ней упоры. Свежепойманную рыбу нужно коптить 4 часа.

Коптилки из подручных материалов

На самом деле коптилку можно сделать из большого разнообразия предметов — была бы фантазия:

  • Коптильня из предметов бытовой техники, выводимой из эксплуатации. В качестве камеры для горячего копчения можно использовать старый холодильник. Правда, для этого нужно потрудиться и удалить из него все электрику и трубопроводы радиатора, все пластмассовые части, а также резиновый уплотнитель — должен остаться только один металлический корпус. Именно его и нужно будет «ставить на огонь», предварительно загрузив внутрь опилки и продукцию для приготовления. Также придется озаботиться решетками нужного формата. В силу наличия вертикальной двери, такую коптильню будет легко загружать сырьем и вынимать оттуда готовую продукцию. Точно таким же способом можно приспособить под коптильню старую газовую плиту, предварительно удалив из нее всю арматуру.
  • Вариант камеры горячего копчения из ведра (или даже вымытого мусорного бака) уже рассматривался выше. Но мелкоформатную коптильню удобно будет соорудить из старой кастрюли (с крышкой и без пластмассовых рукояток) и даже из 1,5-2-литровой металлической фляги из нержавейки. В последнем случае от фляги отрезается одна из боковых сторон с торцевыми кромками, не более, чем в 5 мм. Кромки затем следует отогнуть таким образом, чтобы отрезанная крышка могла накрывать флягу, плотно насаживаясь на нее. Из нержавеющей проволоки следует сделать держатель для решеток и сами решетки. На огонь бывшую флягу нужно будет класть боковой стороной. На внутреннюю часть этой стороны, которая будет играть роль днища, привычно насыпаются опилки, а на нижнюю решетку устанавливается поддон, в качестве которого можно использовать обычную тарелку (правда, в этом случае нужно будет аккуратно располагать готовящиеся продукты на верхней решетке). Процесс копчения займет не менее 4 часов.

Резюме

Копченые яства радуют нас своими вкусовыми качествами, а коптильни — простотой своего устройства. Кроме того, есть и побочные полезные эффекты: так, например, топку печи для холодного копчения можно установить в погребе, совмещая его ежегодное (весеннее) протапливание с процессом копчения продуктов. А создать коптильню горячего копчения можно из множества материалов и отслуживших свое бытовых приборов (от них фактически нужна только емкость, то есть, их корпус). Здесь важно лишь приложить фантазию!

Коптильня в домашних условиях своими руками — как сделать коптильню из бочки, фото и видео инструкция

Разнообразные копчёные продукты являются фаворитами и на праздничных, и на повседневных столах. Рачительные кулинары прекрасно осведомлены о вкусности и полезности копчёностей, приготовленных самостоятельно. Чтобы каждый имел возможность порадовать себя и дорогих людей наивкуснейшими копчёными изысками, стоит узнать, как изготавливается коптильня своими руками. Наиболее удобной ёмкостью для создания коптильни является обыкновенная бочка — хоть её вид и не слишком презентабелен, всеми необходимыми функциями такая коптилка обладает.

  • Коптильня для холодного копчения
    • Особенности холодного копчения
  • Коптильня для горячего копчения
    • Особенности горячего копчения
  • Готовка в коптильнях, сделанных своими руками

Коптильня для холодного копчения

Холодное копчение весьма популярно у истинных ценителей кулинарии. Единственным минусом данного процесса является продолжительное время приготовления — копчение может занимать от нескольких часов до нескольких десятков дней. Зато готовая продукция получается изумительно ароматной и несравненно вкусной.

Для изготовления коптильни из бочки своими руками потребуется бочка, в которой будут расположены два отсека — в первый будет поступать дым, а во втором будет находиться продукт, подвергаемый копчению. Особенность «холодной» коптилочки в том, что готовящийся в ней продукт должен обрабатываться не горячим дымом, а уже остывшим. Это условие необходимо соблюдать при проектировании и установке коптильни. Коптильня своими руками — фото-пояснение:

Есть два варианта обустройства самодельной коптильни для данного вида приготовления кулинарных изысков:

  1. Коптильня стационарная — изготавливается из бочки, шифера и листа железа. Чтобы агрегат работал полноценно, потребуется выкопать траншею между топкой и установленной бочкой (в ней предварительно убирается дно), это будет своеобразным дымоходом. Чтобы траншея не провалилась, можно укрепить её шифером или железом. Также необходимо дымоход укрыть сверху (чтобы дым не уходил) и присыпать землёй. Конец траншеи покрывается листом железа с пробитыми дырами, чтобы дым мог попадать в бочку. Сама бочка покрывается куском железа или отрезом мешковины. Внутри бочки будет оптимальная температура для получения великолепнейших копчёных деликатесов.
  2. Коптильня переносная — делается из бочки, трубы (длиной около 5 метров) и печки (её роль может играть невысокий закрытый мангал). Для создания такого агрегата потребуются крючки (они вбиваются внутри бочки, на них подвешиваются готовящиеся продукты). В бочке и в печке необходимо проделать по дыре, диаметром с трубу и вставить её в отверстия. Коптильный аппарат готов, можно приступать к готовке.

Особенности холодного копчения

Приготовления вкусностей способом холодного копчения имеет несколько тонкостей, соблюдение которых позволяет получить максимальное качество и безграничность ароматно-вкусовых качеств готового блюда:

  • качественная щепа — она непременно должна быть как следует просушена. При этом её не следует распределять по всей площади печки, а лучше сложить в одну кучку — так будет выделяться меньше тепла. Наилучшей считается щепа из можжевельника, клёна, ольхи, вишни и дуба;
  • правильная подготовка продуктов — рыбу и мясо рекомендуется засаливать за 3–5 дней до того, как они будут подвергнуты копчению. После того, как продукты достаются из соли, их следует промыть, протереть от остатков влаги и оставить на некоторое время на свежем воздухе, чтобы они подвялились;
  • погодные условия — идеальной для процедуры холодного копчения является прохладная погода, поскольку превышение температурного режима в коптильне приведёт к неутешительным результатам — блюдо получится совершенно несъедобным или же не таким вкусным, как ожидалось.

Коптильня для горячего копчения

Домашняя коптилка для приготовления продуктов на горячем дыму изготавливается весьма несложно, но все, приготовленное на ней, обладает изумительным ароматом и ещё более непревзойдённым вкусом. Фото коптилен своими руками изготовленных, как правило, разнообразием не отличаются. Это и неудивительно — неважно, какого размера вы решите сделать агрегат (из ведра или из целой бочки), принцип её работы останется неизменным, как и сама конструкция.

Итак, чтобы самому сделать коптильню (как на фото) понадобиться вырыть небольшую ямку, диаметром с днище бочки, мастерится каменный или кирпичный фундамент. Вместо выбитого дна бочки положить кусок решётку, а в верхней части коптильни нужно сделать небольшие отверстия или крючки, чтобы продукты было удобнее подвешивать. Щепа закладывается под решётку, расположенную на днище.

Продукты стоит развешивать только после того, как от щепы пойдёт густой дым и вся ёмкость прогреется. При этом не игнорируйте и температурный режим — для этого нужно следить за огнём (щепа должна тлеть, выделяя дым, а не гореть). Сверху коптильню следует прикрыть мешковиной или железным листом.

Соблюдая эти условия, можно беспроблемно приготовить свои наивкуснейшие копчёные деликатесы из простых повседневных продуктов в кратчайший срок и с минимальными затратами.

Особенности горячего копчения

В «горячей» коптильне, изготовленной своими руками, готовить очень приятно, а чтобы домашние копчёности получались вкусными, требуется не забывать о некоторых нюансах:

  • состав «топлива» для коптильни неоднороден — он на 60% состоит из дров, а на 40% — из щепы;
  • щепа должна быть не чрезмерно мелкая (поскольку быстро сгорит) и не крупная (очень плохо тлеет), а среднего размера;
  • в коптильне не должно быть открытого огня;
  • температура возле решёток должна быть около 50 градусов для мясных продуктов и примерно 120 градусов для рыбных.

Готовка в коптильнях, сделанных своими руками

Чтобы копчёные блюда получались шедеврально вкусными, необходимо учитывать некоторые тонкости в процессе их приготовления на дыму:

  • Самостоятельное копчение рекомендуется проводить при сухой и не жаркой погоде, допускается лишь небольшой ветерок.
  • Следите, чтобы температура внутри коптильни не превышала 350 градусов.
  • Подготавливайте продукты для копчения в коптильне заблаговременно.
  • В коптильне неплохо сделать поддон для сбора жира, выделяющегося из продуктов во время приготовления. Попадание жира на щепу значительно ухудшит вкусовые качества готового блюда.
  • Не заглядывайте в коптильню ежеминутно. Помните, каждое открытие коптильни увеличивает время готовки минимум на 12-15 минут.
  • После окончания копчения необходимо готовым продуктам дать остыть и подсохнуть в помещении с температурным режимом в пределах 9-12 градусов.
  • Для придания продуктам необычного вкуса в коптильню можно добавить виноградные лозы, вишню, можжевельник. На таком дыму получаются изысканные вкусности, которые оценят даже гурманы.
  • Для копчения ни в коем случае не используйте хвойные породы деревьев, иначе вместо непередаваемо вкусного блюда вы получите прогорклый продукт, который невозможно употреблять в пищу.
  • Чтобы избежать попадания копоти и сажи на готовящиеся продукты, оберните их марлей.
  • Не пренебрегайте правилами пожарной безопасности.

Самостоятельное приготовление продуктов в коптильне, изготовленной своими руками, приносит и эстетическое удовольствие, и дарит несравненные вкусовые ощущения от поедания уже готовых блюд. Делайте самодельные домашние коптилки удобного размера из подручных материалов по нашим рекомендациям и лакомьтесь восхитительными копчёностями в любое время!

Коптильня, сделанная своими руками

Самодельная коптильня своими руками.

Домашние коптильни для газовой плиты :: SYL.ru

Специфика работы коптильни для газовой плиты

Все коптильни имеют одинаковый принцип действия: продукты, размещенные на решетке или подвешенные на крюках, обрабатываются дымом от тлеющих щепок. В зависимости от продолжительности сеанса и температурного режима различают холодный и горячий способы копчения.

Домашняя коптильня для газовой плиты имеет свою специфику, что позволяет коптить без вреда для окружающей среды. Для этого в устройстве предусмотрен дымоотвод или гидрозатвор, не позволяющий дыму распространяться по помещению. Крышка плотно закрыта.

Походные коптильни

Самый большой плюс коптильных устройств в том, что знания из области кулинарии могут быть минимальными, как и усилия, прикладываемые для получения аппетитных копченостей, а приготовить вкусный и уникальное блюдо.

В условиях похода мобильная коптильня позволит перерабатывать:

  • рыбу и сало;
  • курица и мясо.

Конструктивно модели походных коптилен делятся на два типа.

1. С крышкой, которая не подходит.

В результате тления щепы и нагревания сырокопченых продуктов образуются струи пароводяной смеси и дым. Они проходят через зазоры между корпусом и крышкой. Температура внутри коптильни повышается, а выделение дыма увеличивается.

2. С крышкой, которая плотно прижимается боковыми зажимами.

Такая коптильня имеет более универсальное назначение. Для процесса приготовления используются сырые и сухие ветки деревьев. Из первых полуфабрикаты приобретают терпкий запах и яркий цвет

, а последние придают золотистый цвет и нежный вкус. Ветки можно крупно нарубить, главное, чтобы на них была кора.

Коптильня даже с плотной крышкой при нагреве пропускает дым, цвет которого подсказывает, как коптится продукт. В самом начале дым от испаряющейся влаги более густой. Затем он станет белесым и его количество уменьшится. Желтоватый цвет дыма указывает на возможную возгорание древесины или продукта.

Походная коптильня самой простой конструкции выглядит как ведро с крышкой, а сам кулинарный процесс очень прост:

  • на дно ведра насыпается слой древесной стружки. Толщина слоя 10-20 мм;
  • решетка с подготовленным к копчению продуктом устанавливается на расстоянии менее 10 см относительно края ковша;
  • закрывая ведро крышкой, его ставят на разведённый под коптильней костер. Не рекомендуется открывать крышку во время копчения. Продолжительность курения 30-40 минут;
  • регулирование температуры осуществляется закладкой дров, а перегоревшие угли сгребаются. Продукт нужно пробовать, сняв коптильню с огня и открыв крышку, особенно первое время, пока не наберется опыта.

Коптильни холодного и горячего копчения

Преимущества корпуса плиты

Чтобы сделать коптильню из газовой плиты, она должна иметь духовой шкаф. Плита для этой цели не подходит. Для горячего копчения на варочную поверхность устанавливается коптильня из кастрюли.

Духовка имеет все необходимые элементы:

  1. камера размером 50 литров;
  2. направляющие в стенках для установки решетки с продуктами и поддона для сбора жира;
  3. плотно закрывающаяся дверца;
  4. газовая горелка, расположенная на необходимом расстоянии от дна камеры;
  5. регулятор, позволяющий регулировать огонь горелки, нагрев опилок и температуру в коптильне.

Важно! При использовании такой установки печь приобретает запах дыма и становится непригодной для использования по прямому назначению.

Коптильня представляет собой компактное устройство (до 10 литров), в котором можно закоптить еду к домашнему столу за 1 час.

Имеет цилиндрическую форму, поэтому легко помещается на одной конфорке газовой плиты. Это безопасная и очень удобная модель домашней коптильни. Устройство несложное: продукты подвешиваются на специальной штанге над поддоном для сбора жира. Верхняя крышка держит эту конструкцию.

Виды коптильных печей: собираем сами

Конструкция коптильни зависит от того, какая печь использовалась для изготовления коптильни своими руками.

Коптильня горячего копчения из газовой печи

Наиболее распространенными печами и духовками являются газовые плиты. По сути, это готовая коптильня. Для того чтобы собрать коптильню из духовки, необходимо несколько колосников, которые можно взять от других подобных печей.

Принцип работы данной установки такой же, как и у других коптилен горячего копчения. Для конвертации нет необходимости чертить чертеж аппарата. Процесс сборки заключается в установке решеток:

  1. на дно насыпать опилки и щепу;
  2. в самый нижний ряд креплений установить решетку с поддоном для капель;
  3. на более высоких уровнях установить стеллажи с продукцией;
  4. зажечь огонь;
  5. после начала дымовыделения уменьшить огонь и поддерживать необходимую температуру внутри камеры.

В качестве противня можно использовать старый противень. Для увеличения количества рядов колосников и производительности коптильни ее можно установить на подставку внизу коптильной камеры.

При работе из коптильни идет дым, поэтому для квартиры такая коптильня не подходит. Лучше использовать его на открытом воздухе или в сарае. Во дворе коптильня от газовой плиты не подключается к системе газоснабжения, а просто разводится огонь под днищем. Если сделать такую ​​коптильню на даче своими руками, то в ней можно будет приготовить различные закуски к праздничному столу.

Коптильня из печи

Устройство и принцип работы печи в печи, которая топится дровами или углем, аналогичны газовой печи. Поэтому эксплуатация коптильни непосредственно в дровяной печи ничем не отличается от коптильной установки, сделанной из газовой плиты.

Если печь демонтируется с плиты, то ее необходимо установить на подставку, например, из четырех кирпичей, а под днищем развести небольшой огонь.

Коптильня из электроплиты

Электрические духовки устанавливаются в электропечи, Отличаются конструкцией от газовых и твердотопливных печей.

Камера обогревается нагревателями различных конструкций:

  • ТЭНы. На них необходимо установить емкость с опилками, например, старую чугунную сковороду.
  • Плоский или дисковый электронагреватель. В этом случае опилки насыпают прямо на утеплитель.

Если устройство оснащено встроенным вентилятором, то его следует включить для ускорения обработки. Одна и та же коптильня делается из электропечей разного размера.

Важно! В электрических духовках ТЭНы устанавливаются вверху и внизу. Для копчения верхние электронагреватели не включают.

Коптильня с засыпкой топлива в камеру

Существуют две принципиально разные конструкции, отличающиеся принципом закладки щепы или другого источника дыма. Коптильня с начинкой внизу шкафа считается самой простой, так как требует минимального количества операций своими руками.

Заказ:

  1. Снимите дверцу сушильного шкафа и ее заднюю часть;
  2. Демонтировать газовую горелку с духовки;
  3. Установить электрическую плиту (1,5-2 кВт) или соорудить камин под дном печи или внутри сушильной камеры;
  4. Просверлить от двух до четырех отверстий диаметром 10-20 мм в нижней части боковых стенок для забора воздуха и одно-два в верхней части для отвода выхлопного дыма. Для этого придется использовать дрель с обычным цилиндрическим или ступенчатым сверлом по металлу.

Такая камера имеет ряд существенных недостатков, ограничивающих ее применение:

  • Невозможность холодного копчения;
  • Сложность регулировки дымораспределения: количество и диаметр отверстий придется подбирать методом проб и ошибок;
  • Высокая инерционность нагрева (невозможность быстрого снижения температуры) может вызвать слишком интенсивное тление щепы или воспламенение жира, что приведет к порче продуктов;

Аппарат для холодного копчения от газовой плиты

Для переделки газовой печи в коптильню холодного копчения требуется отдельный дымогенератор и дымоход. Пошаговая инструкция переделки состоит из трех пунктов:

  1. установить корпус на подставку так, чтобы он был над дымогенератором;
  2. вырезать отверстия для дымохода во внутренней и внешней боковых стенках на высоте 3 см;
  3. соединить дымогенератор и коптильную камеру с дымоходом.

Совет! Такие же коптильни можно сделать из электрической и твердотопливной печи.

На следующем рисунке показана схема такого устройства.

Газовая плита – не единственный материал для изготовления коптилен. При его отсутствии коптильный аппарат собирается из любой подходящей емкости, например, хорошо получается самодельная коптильня из стиральной машины.

Копченая рыба и мясо не зря считаются деликатесами – копчение позволяет не только придать продуктам неповторимый вкус и аромат, но и значительно продлить срок хранения. К сожалению, продукты из магазина нельзя назвать копчеными – они давно используются для массового производства. В результате вкус получается посредственным, а польза их и вовсе сомнительна.

Виды и условия копчения

Коптить можно совершенно разные продукты: рыбу, мясо и привычное всем сало, а также орехи, сыры, овощи и даже фрукты и ягоды. Конечно, для них нужны разные режимы: температура дыма и продолжительность копчения, а также используемая для этого щепа.

  • холодный, со слегка теплым дымом 30-50°С;
  • горячие, с температурой дыма 70-120°С;
  • полугорячее, при 60-70°С
  • Чем выше температура, тем быстрее готовятся мясо и рыба. Придание дыму необходимой температуры – задача, решаемая правильной конструкцией коптильни.

    Холодного копчения

    Его основное отличие — удлиненный дымоход , в котором дымовые газы успевают полностью выгореть, вредные канцерогены от них оседают на стенках дымохода, а продукты, которые коптятся, окутанный легким ароматным дымом. Мясо после такой обработки может храниться несколько месяцев, рыба – от трех до 12 недель.

    На рисунке представлена ​​традиционная коптильня холодного копчения, ее можно установить на участке в загородном доме. Размеры произвольные, поэтому на чертеже указывают только основные элементы конструкции.

    Коптильня холодного копчения состоит из трех основных блоков: топки, коптильной камеры и соединяющей их дымовой трубы. Топку можно сложить из блоков, кирпичей или сварить из металла. Он должен быть оснащен легко очищаемым зольником – время копчения некоторых продуктов составляет несколько дней, а золу необходимо удалять в процессе нагрева.

    Читайте также: Ремонт кислородного редуктора своими руками

    Выход дыма регулируется; при розжиге и в начале топки они выделяют темный едкий дым, который может испортить вкус копченостей. Поэтому топка оснащается заслонкой для дыма, которая направляет его поток либо в дымоход, либо наружу. Чаще всего он выполнен в виде крышки камеры сгорания.

    Для копчения нельзя использовать смолистые — ель, сосна или выделяющие смолу — клен, береза, дрова. Лучшие породы дерева – вишня, ольха, дуб и яблоня.

    На фото — коптильня холодного копчения из деревянной бочки, оснащенная съемными стержнями.

    Из-за низкой температуры коптильную камеру можно сделать из чего угодно, например, из металла или дерева. Не рекомендуется использование пористых материалов типа кирпича — впитывая дым, а после окончания копчения влаги они образуют осадок, который со временем приобретает неприятный тухлый запах.

    Самый простой вариант – металлическая или деревянная бочка. с отверстием в днище, в которое будет попадать дым. Он оснащен крючками или решетками для размещения продуктов. Роль крышки обычно выполняет мокрая мешковина – она задерживает дым внутри камеры, при этом впитывая лишнюю влагу. На фото пример коптильни из ивы, обтянутой сверху мешковиной.

    Ответственный момент – устройство дымохода. Ее, как и коптильную камеру, нельзя делать из кирпича, так как она впитывает влагу и вредные вещества из дыма. 9Металл 0202 подойдет лучше , но необходимо своевременно удалять с него конденсат и копоть, иначе со временем будет образовываться запах. Оптимальный вариант – вырытый в земле дымоход . Почва не только эффективно охлаждает дым, но и поглощает конденсат, а микроорганизмы, содержащиеся в почве, успешно перерабатывают из нее канцерогены.

    Сделать такую ​​коптильню своими руками достаточно просто. Для этого выберите участок с небольшим уклоном, обеспечивающим естественную дымовую тягу. Внизу ската размещают топку. На склоне выкапывается канавка, которая будет служить дымоходом. Сверху его закрывают листами железа, а на них насыпают слой грунта для лучшей теплоизоляции. Дымоход вынесен в коптильную камеру, сделать его можно по-разному.

    Горячее копчение

    Горячее копчение – достаточно быстрый процесс, от 15 минут до нескольких часов, в зависимости от размера отдельных кусков мяса или рыбы. При этом дым более горячий, около 100°С, и получается не из дров, а из специальной щепы, поэтому конструкция коптильни горячего копчения имеет свои особенности.

  • Во-первых, топка расположена непосредственно под коптильной камерой … Дровяную топку делать не обязательно; можно сделать своими руками из газовой горелки или электроплиты. Главное, нагреть дно коптильни до температуры, при которой щепа начнет тлеть.
  • Коптильная камера в коптильнях горячего копчения герметична . Это обеспечивает более равномерный прогрев всех уровней продукта — их в коптильне может быть несколько, а также позволяет использовать дым полностью, предотвращение его утечки.
  • Некоторые модели коптилен имеют крышку с гидрозатвором . Этот гидрозатвор представляет собой П-образное углубление по периметру камеры, в которое заливается вода. Края крышки входят в это углубление, в результате чего создается барьер для наружного воздуха и внутреннего дыма. Сифон не только позволяет изолировать камеру, но и снижает количество канцерогенов в дыме.
  • Съемные решетки или стержни размещаются на одном или нескольких уровнях для подвесных крюков. На них кладут продукты при копчении. Можно использовать решетки для барбекю подходящего размера, если сделать под них опоры из уголка своими руками и срезать болгаркой ручки.
  • Еще одним обязательным условием является поддон для сбора сока и жира … Если их капать прямо на дно коптильни, жир сгорит, а пища будет горчить. Для рыбы из-за низкой температуры горения ее жиров ее лучше делать с истечением из камеры. Поддон также должен быть съемным, его необходимо регулярно очищать от остатков смазки.

Ниже показан чертеж с вариантами изготовления коптильни для горячего копчения.

Лучшим материалом для такой коптильни является нержавеющая сталь, но их часто делают из подручных материалов, например, из металлической бочки, как показано на видео.

Переносные мини-коптильни полугорячего копчения

Вышеуказанные конструкции коптилен отлично подходят для дачи или загородного дома, но взять их с собой на пикник или рыбалку не получится — они слишком громоздкий. В полевых условиях успешно заменят мини-коптильня в виде ящика с крышкой как на чертеже. Его можно сделать своими руками и использовать как на даче, так и перевозить в багажнике автомобиля до места отдыха.

Температура в такой коптильне оптимально поддерживается на уровне 60-70°С, что соответствует режиму полугорячего копчения. Подготовка продуктов к такому копчению недолговечна, а срок их хранения составляет около трех суток.

Конструкция мини коптильни проста: ящик с крышкой, оснащенный поддоном и решеткой. На дно высыпается стружка; когда коптильню ставят на огонь, она начинает тлеть. Дым наполняет камеру, и пища готовится быстро. Крышка при желании может быть оснащена гидрозатвором и дымоотводом небольшого диаметра, как на фото.

Материал для изготовления — листовая сталь, желательно нержавеющая . Толщина должна быть такой, чтобы при нагреве она не уносила стенки коптильни, иначе из-за неравномерного нагрева она деформируется. Обычно используется черная сталь толщиной 2-3 мм, нержавеющая сталь – от 1,5 мм. В любом случае решетки должны иметь антикоррозийное покрытие.

Видео: как сделать мини-коптильню своими руками.

Конструкция дымогенератора

Коптильня с дымогенератором имеет более сложное устройство. Кроме того, не все этапы его изготовления можно выполнить своими руками. Некоторые детали придется покупать или заказывать для изготовления.

Работа выполняется в следующем порядке:

  1. Сначала необходимо просверлить отверстие диаметром 27-28 мм в нижней части одной из боковых поверхностей газовой плиты. Он будет использоваться для подачи дыма.
  2. Затем в него вставляется стандартный сгон для воды ¾” с участком с большей длиной резьбы и фиксируется двумя низкими гайками. Даже если двусторонняя перегородка толстая, этого должно быть достаточно для надежной фиксации.
  3. Те же операции проводят с противоположной боковиной, только на этот раз отверстие должно располагаться на ее вершине. Этот узел будет выполнять функции удаления лишнего дыма и сброса избыточного давления в камере. На другой конец выпускной трубы накручивается шаровой или пробковый кран, который будет выполнять функции регулировки.
  4. Для контроля температуры в печь монтируется термометр, откалиброванный на 170-200°С.

Теперь коптильня готова и можно приступать к изготовлению дымогенератора. Устройство эжекторного типа сочетает в себе высокую эффективность и простоту изготовления. Для изготовления такого генератора своими руками потребуются следующие материалы:

  • Труба ¾»;
  • Трубка внутренним диаметром 6-7 мм;
  • Труба диаметром 90-130 мм и длина 50-70 см;
  • Шейка с накидной гайкой ¾»;
  • Фитинг;
  • Винт M6-M10 с барашковой гайкой;
  • Металлический лист толщиной 3-5 мм.
  • Воздушный компрессор;
  • Соединительный шланг. из этих материалов можно легко найти в любом гараже или сарае в частном доме.В качестве компрессора вполне подойдет аэратор для аквариума производительностью до 60 л/ч.

    Для начала нужно вырезать круг из листа по внутреннему диаметру большей трубы просверлите в ней 20-25 небольших отверстий и приварите ее внутри на расстоянии 2-3 см от края.Такое сито будет служить верхним люком.Затем шуруп приваривается к внутренней стенке трубы и надевается на нее круглая крышка, которая будет служить зольником.Немного выше вершины верха просверливается отверстие (10-12 мм) для воспламенения щепы.

    Далее нужно сделать два отверстия на расстоянии 4-5 см от верхнего края дымогенератора друг напротив друга. К одному из них приваривается отводящий патрубок (3/4″), а к другому – тонкая трубка со штуцером так, чтобы первая находилась внутри конструкции и заходила во вторую на глубину 1-2 см. Компрессор подключается к штуцеру с помощью шланга. К выходному патрубку приваривается горловина и вся конструкция соединяется накидной гайкой.

    В видео подробно описана конструкция дымогенератора:

    После поджига топлива и включения компрессора воздушная струя захватывает дым и направляет поток в коптильную камеру газовой плиты.

    Такая коптильня своими руками позволяет производить как горячую, так и холодную обработку продуктов, за счет чего срок их хранения увеличивается до нескольких месяцев. Смесь дыма и воздуха гарантирует минимальное содержание угарного газа и канцерогенов.

    Многие рано или поздно решаются на покупку новенькой кухонной плиты, которая благодаря техническому прогрессу стала в разы умнее и эффектнее своей предшественницы. Но наряду с этим перед ними встает вопрос, что делать со старым? Очень часто печку просто отправляют на свалку, но проявив фантазию и применив некоторые навыки, ей можно дать вторую жизнь, как и многим полезным для дома вещам.

    Один из способов избавиться от старой газовой плиты — сдать ее на переработку. Следует отметить, что этот способ не самый простой. Дело в том, что сначала нужно получить разрешение городских властей на демонтаж плиты. Отключением газовой плиты могут заниматься только специалисты газовой службы, так как она относится к особо опасному оборудованию. Если в печи останется какое-то количество газа, она может взорваться при утилизации. Разобрать электрическую плиту намного проще, но при этом необходимо соблюдать определенные правила безопасности.

    Затем печь нужно будет доставить на свалку. В крупных городах сегодня есть организации, оказывающие бесплатные услуги по вывозу крупной бытовой техники. В этом случае вы не получите денежного вознаграждения за свою печь, но и не будете тратить деньги на грузчиков и транспорт.

    На пункте утилизации печь разбирается на отдельные части, которые отправляются на переработку:

    • металлический корпус прессуется на специальной машине до размеров небольшой коробки. Затем этот металл отправляется на металлургический завод, где его переплавляют;
    • стеклянная дверь тщательно очищается от грязи и измельчается. Затем стеклянная крошка направляется в специальную печь для переплавки, и из полученной массы формируются новые стеклянные изделия;
    • пластиковые элементы пластины отправляются на специальную дробильную установку. Полученные пластиковые гранулы также переплавляются и используются для изготовления вторичных продуктов.

    После захоронения количество отходов, отправляемых на полигон, снижается с 96 до 7 процентов

    … Поэтому правильная утилизация, безусловно, минимизирует вредное воздействие бытовых отходов на экосистему и имеет экономическую целесообразность.

    Если вы решили сдать плиту на металлолом, знайте, что она весит около 50 кг. Стоимость одного килограмма лома 4-9 рублей. Соответственно, сдав печку, можно получить 200-450 рублей

    … Согласитесь, сумма не такая уж и большая, и это при условии, что вы сами доставите печку в пункт приема металлолома. Иногда сборщиков металлолома можно вызвать на дом, но при условии, что вы собираетесь сдать более 50 кг старого металла.

    Дрова и щепа: как правильно выбрать

    Залог вкуса копченостей — правильно подобранные дрова … Известно, что дым от разных пород древесины имеет совершенно разный аромат. В этом случае проще всего использовать покупные чипсы, подобрав под каждый вид продукта соответствующий:

    • ольховый — универсальный, подходит для мяса, сала, рыбы и овощей;
    • дуб — в основном для копчения дичи и красного мяса;
    • ива, береза ​​ — дичь со специфическим вкусом, например, лось или медведь, а также болотная рыба;
    • вишня, яблоня — сыры, овощи, орехи и ягоды.

    Влажность дров и щепы должна быть в пределах 15%, иначе будет образовываться слишком много пара, и копчености промокнут, после чего будут плохо храниться.

    Затраты на изготовление коптильни незначительные; можно использовать подручные материалы и остатки. Коптильня, сделанная своими руками, и правильно подобранный режим копчения позволят приготовить неповторимые по вкусу изысканные деликатесы и удивить семью и гостей.

    Консервная коптильня за 5 долларов своими руками —

    11 ноября 2020 г.

    Поделись кулинарным любопытством!

    Когда память моего друга на Facebook показала его самодельную коптильню, я был одержим и захотел повеселиться. Спасибо JLH! После небольшого планирования у меня теперь есть самодельная коптильня для жестяных банок, которую я изготовил менее чем за 5 долларов!

    Цели и соображения:

    • Сделано мной вручную
    • Я бы построил свой собственный дизайн – многочасовые поиски в Интернете не дали шаблона или дизайна, поэтому выяснение управления потоком воздуха и температурой было на моей совести. желающий быть инженерным мозгом
    • Я планировал приготовить целое животное в самодельной коптильне <Белка кто-нибудь? Шучу!>
    • У меня нет серьезных навыков конструирования <Я предпочитаю ручные инструменты электроинструментам... и я вообще-то не против сборок из ИКЕА, если есть полные инструкции, да, я типичная девушка.>
    • Я иметь короткую продолжительность концентрации внимания — время сборки должно было быть завершено за выходные, даже лучше, если бы оно было завершено за день
    • О, и 10 полностью работающих пальцев, когда сборка будет завершена, было бы неплохо.

    Я справился <ну, технически я все облажался, ха-ха>! Я достиг каждой цели.

    Если вам интересно, как я потратил 5 канадских долларов на эту коптильню, я сознательно решил переработать или переработать банки для копчения, закупив большие жестяные банки в моем местном итальянском ресторане, благодаря Sauce Italian Kitchen and Market в Калгари ( паста всегда аль денте и вкусная, зацените!). Кроме того, я взял винты и крепеж из множества случайных аппаратных средств, хранящихся в каждом. Оставшиеся пять долларов бюджета были потрачены на подставку для китайских димсамов за 1,89 доллара., банка Chef Boyardee за 1,89 доллара и 0,89 доллара за томатную пасту. В доме всегда много случайных винтов и прочего оборудования.

    Нажмите здесь, чтобы узнать, как получилось, что я готовил целое животное на самодельной коптильне.

    Для веселого дневного проекта вы можете сделать эту коптильню И приготовить целую птицу, ну, в любом случае, маленькую. Кстати, эта коптильня обошлась мне менее чем в 5 канадских долларов (1,89 доллара за подставку, 1,89 доллара за банку Chef Boyardee и 0,89 доллара за томатную пасту).

    Print Recipe

    • Metal hole saw

    • Screw gun with metal drill bits

    • Tin snips

    • Can opener (that cuts across the can seam edge)

    • Metal file

    • 3 очень большие алюминиевые жестяные банки (от томатного соуса, кетчупа или кофе) ~89 унций/~2 л диаметром ~6 дюймов
    • 15-20 саморезов по металлу
    • 1 маленькая подставка
    • 1 маленькая алюминиевая жестяная банка (4 унции банка томатной пасты)
    • 1 Алюминиевая консервная банка (от супа или Chef Boyardee)
    • 1 Широкий винт и гайка (для ручки крышки коптильни)
    Впускной и выпускной клапаны и соответствующие клапаны
    • Коптильня будет собрана из 2 жестяных банок друг на друга; верхняя коптильня и нижняя коптильня.

      С помощью кольцевой пилы по металлу вырежьте отверстие диаметром 1 дюйм примерно на 1/2 дюйма выше дна нижней коптильни. На противоположной стороне исходного отверстия вырежьте дополнительное отверстие диаметром 1 дюйм. Эти отверстия создают воздухозаборник в коптильню.

    • На верхней коптильне переверните ее вверх дном так, чтобы отверстие было обращено к полу, а плоская поверхность банки была обращена к вам. Вырежьте 1-дюймовое отверстие металлической кольцевой пилой вне центра, чтобы создать дымоход. (Шеф-боярди или крышка от консервной банки будет вашим выпускным клапаном, поэтому выпускное отверстие должно быть в стороне, чтобы обеспечить контроль выхлопа.)

    • Используйте консервный нож, чтобы снять верхнюю крышку с маленькой банки томатной пасты.Выньте содержимое и используйте консервный нож, чтобы снять нижнюю крышку.

      Помойте крышки.

      Руками осторожно сложите обе крышки так, чтобы они примерно скругляли жестяные банки для коптильни. Эти крышки из томатной пасты будут клапанами для воздухозаборника на нижнем коптильне.

    • На банке с супом или банке Chef Boyardee используйте консервный нож, чтобы снять верхнюю крышку. Вымойте крышку. Эта крышка от консервной банки будет клапаном для выпуска на верхней крышке коптильни.

    • Используя саморезы (я предварительно просверлил отверстия, прежде чем вкручивать саморезы), установите воздухозаборные клапаны сбоку от воздухозаборного отверстия. (Помните, если вы установите винт над отверстием, клапан, естественно, будет оставаться закрытым. Установив винт сбоку от отверстия, вы должны лучше контролировать подачу воздуха.)

    • С помощью саморезов (я предварительно просверлил отверстия, прежде чем вкручивать саморезы), установите выпускной клапан рядом с выпускным отверстием на верхней крышке коптильни.

    • На верхней крышке коптильни просверлить отверстие под ручку крышки коптильни (винт и гайка). Обязательно просверлите и установите ручку крышки коптильни в месте, которое не будет мешать полному открытию выпускного клапана.

    • Используйте консервный нож, чтобы снять крышку верхней коптильни (у которой просверлены выпускное отверстие, выпускной клапан и ручка крышки. Теперь ваша крышка отсоединена.

    • С помощью напильника по металлу удалите острые края воздухозаборных и выпускных отверстий.

    Соединение верхней и нижней коптильных банок
    • На третьей большой жестяной банке с помощью ножниц по металлу вырежьте 4+ дюйма ширины вокруг нижней части банки, чтобы создать то, что будет внутренним соединительным кольцом. Снимите примерно на 1 дюйм от окружности внутреннего соединительного кольца, чтобы оно могло заправить внутрь верхнюю и нижнюю банки для копчения вместе и герметизировать их, чтобы предотвратить просачивание воздуха между банками для копчения.

    • Установите внутреннее соединительное кольцо с готовым краем банки внутрь нижней коптильной банки. Внутреннее кольцо соединителя удерживается натяжением.

    • На нижней коптильне с помощью сверла по металлу и самореза добавьте винт для соединения внутреннего соединительного кольца.

    • С помощью сверла по металлу и самореза вкрутите еще один винт примерно на 4 дюйма от первого винта в нижнюю коптильню и внутреннее соединительное кольцо

    • Добавьте еще 3 винта вдоль верхнего края нижней коптильни, чтобы соединить внутреннее соединительное кольцо. Вид сверху должен видеть 5 винтов, просверленных внутрь нижней коптильни.

    • Установите верхнюю коптильню (у которой нет ни верха, ни дна, по сути это трубка) поверх нижней коптильни так, чтобы внутреннее соединительное кольцо оказалось внутри. Не забудьте держать «обрезанный край» крышкой вверх, чтобы крышка лежала ровно во время использования.

    • На верхней коптильне снизу используйте сверло по металлу и саморез, чтобы добавить винт для соединения верхней коптильни с внутренним соединительным кольцом.

    • Установите 4 дополнительных самореза вокруг нижней части верхней коптильни, чтобы завершить соединение верхней и нижней коптильни.

    • Вуаля! Установив подставку поверх винтов внутри внутреннего соединительного кольца, у вас теперь есть подставка для самодельной коптильни!

    • Не забудьте приправить коптильню, обжигая древесный уголь в самодельной коптильне, прежде чем готовить на коптильне, так как на жестяных банках могут быть остатки или покрытие, которые необходимо сжечь.