Как приготовить раствор для штукатурки печи из глины: состав и пропорции, как приготовить смесь своими руками, соотношение глины и песка для оштукатуривания
Содержание
состав и пропорции, как приготовить смесь своими руками, соотношение глины и песка для оштукатуривания
Печь издавна являлась надежным, а подчас и единственным, источник тепла и энергии. В современном мире она так и не утратила свое значение: многие люди стремятся поселиться за пределами городов в уютном и теплом доме. Если воспользоваться услугами профессионального печника невозможно, не печальтесь!
В этой статье мы подробно расскажем, как и чем лучше всего приводить в должный образ вашу старую добрую «каменку», после чего вы сами сможете попробовать себя в роли печника и отреставрировать свою печь.
Содержание
- 1 Подготовка печи
- 2 Приготовление раствора
- 3 Состав раствора
- 4 Нанесение раствора на ранее подготовленную поверхность
- 5 Стоит ли покупать готовую смесь?
- 6 Заключение
Подготовка печи
Прежде чем приступать к приготовлению раствора для декоративной штукатурки, следует подготовить наше рабочее место:
- печь следует очистить от грязи и мусора, качественно удалить остатки прежнего раствора;
Подготовка печи
- следует очистить и немного углубить щели между кирпичами (не более, чем на 0,3-0,7 см): это улучшит сцепление нашего раствора с кирпичной кладкой;
- перед началом самой работы также рекомендуется слегка протопить печь, чтобы нанести раствор на теплую поверхность и выровнять: в результате этого внешний слой штукатурки не полопается.
Более подробно о штукатурке печи смотрите на видео:
Инструменты, без которых не обойтись:
- емкость для приготовления раствора;
- кельмы и шпатели;
- кисти.
Приготовление раствора
В мире существует множество рецептов растворов для штукатурки. Вам необходимо знать приготовление штукатурки своими руками. Ниже приведен состав наиболее качественных и популярных из них (пропорции в частях):
- Песок – 2, цемент – 1, глина – 1, асбест – 0,1;
- Глина – 1, песок – 2, асбест – 0,1;
- Гипс – 1, известь – 2, песок – 1, асбест – 0,2 (в данном случае асбест можно заменить стекловолокном в той же пропорции).
Теперь подробнее по каждой составляющей:
Глину – важную часть любой штукатурки – некоторые печники за день до отделочных работ замачивают в воде, чтобы она смогла разбухнуть и напитаться жидкостью.
Приготовление раствора
Песок лучше всего применять речной. Перед применением следует очистить его от мусора (ракушек, камней и т.п.), если он имеется, и просушить, чтобы точно определить пропорции будущего раствора.
Известь является отличной составляющей подобной смеси, т.к. обеспечивает ее надежную хватку с поверхностью. Тем не менее не стоит забывать, что раствор, содержащий в себе известь, будет застывать дольше обычного.
То же касается и цемента. Если вы собираетесь использовать его, будьте готовы, что схватывание завершится не менее чем через 12 часов, а окончательная прочность будет достигнута лишь через 20-30 дней. Качественный раствор штукатурки должен наноситься на стенки печи легко.
Состав раствора
Первый вариант раствора является наиболее популярным.
В его состав входят глина, асбест, песок и известь в следующих пропорциях: 1:0,1:2:1. Все это требуется тщательно перемешать, а после довести до нужного состояния с помощью воды, которую нам необходимо постепенно добавлять в раствор, перемешивая его.
В итоге мы получим нечто, похожее на сметану: получившийся раствор не должен быть слишком жидким или густым.
Состав раствора
При другом варианте раствор для штукатурки включает в себя глину, песок, цемент М400 или М500 и асбест в таких пропорциях: 1:2:1:0,1.
Для начала вам нужно смешать глину с водой, дабы получилось густое тесто. После этого добавьте в получившуюся смесь асбест, цемент и немного воды, чтобы раствор по густоте напоминал сметану.
Стоит отметить, что недостатком данного рецепта является то, что выработать раствор следует за 60 минут: подобные вещества быстро схватываются и вскоре становятся непригодными для использования.
Стеновые панели, изготовленные из современных материалов, появились сравнительно недавно и быстро завоевали свою популярность. Здесь все о листовых стеновых панелях для внутренней отделки.
Стяжка – это специальный слой из смеси песка – цемента, с помощью которого делают хорошее основание для пола. Перейдя по ссылке ознакомитесь с сухой стяжкой пола.
Современный рынок строительных материалов предлагает панели на любой вкус и под любой запрос, помимо стоимости, влагостойкие листы значительно проще смонтировать. Листовые влагостойкие стеновые панели — лучшие из всех панелей.
Любой раствор для штукатурки должен быть однородным и эластичным. Чтобы достичь такого эффекта, требуется качественно перемешивать смесь во время ее приготовления до тех пор, пока она не станет однородной.
Для экономии ваших средств, нужно знать расход компонентов на 1 м2. Как рассчитать расход, можно посмотреть на примере штукатурки короед.
Нанесение раствора на ранее подготовленную поверхность
Штукатурку печи можно отнести к одному из видов штукатурки внутренней отделки.
Еще раз напомним, что работать можно лишь с ранее натопленной печью. Это очень важно! Но не будем забывать и о некоторых других тонкостях печного дела. Так, рекомендуется перед нанесением раствора установить на печь металлическую крупноячеистую (ячейки не должны быть крупнее 2х2 см) сеть.
Это в разы укрепит слой штукатурки, наделив его дополнительной прочностью.
Нанесение раствора
Не забывайте, штукатурка наносится в несколько слоев (толщина каждого из них не должна превышать 5 мм, а общая – 1 см). После нанесения каждого такого слоя, следует дать ему немного времени, чтобы схватиться с поверхностью. Раствор должен обязательно наноситься ровно, сверху вниз.
Не забудьте затереть штукатурку специальной теркой, чтобы она стала ровной и аккуратной. Делать это рекомендуется круговыми движениями, без сильного давления на поверхность.
Далее следует дать штукатурке просохнуть и настояться. Обычно на это хватает 12 часов. Если после истечения данного срока вы обнаружили на печке трещины, следует аккуратно смочить водой и затереть раствором, который мы использовали ранее.
Стоит ли покупать готовую смесь?
Несомненно, заводской раствор, купленный на строительном рынке, будет более надежным при оштукатуривании печи. Они производятся из специальных компонентов для внутренней отделки, которые придают смеси множество полезных свойств: она будет способна выдержать более высокие перепады температур (до +200…+250⁰C).
Оштукатуривание печи таким раствором практически ничем не отличается от процесса нанесения глиняного раствора, приготовленного своими руками. К тому же, на всех заводских смесях имеется специальная инструкция, в которой обозначаются тонкости работы с выбранным вами составом.
Готовая смесь
Минусом такого подхода является цена: себестоимость раствора, приготовленного своими руками, будет несколько ниже себестоимости купленного на рынке товара.
Заключение
Вне зависимости от того, решили вы купить готовую смесь или сделать собственную, следует помнить о правилах обращения с подобными веществами, а также о технике безопасности.
Кроме того, данный процесс является медленным и достаточно тонким: важно соблюдать пропорции, и правильно наносить состав на поверхность печи.
От того, как вы это сделаете, будет зависеть качество всей работы: вряд ли кто-то захочет повторно совершать такие операции. Желаем удачи!
глиняный, состав, пропорции, как сделать, приготовить своими руками, каким штукатурить печные трубы, видео-инструкция, фото и цена
Вот и наступили времена, когда традиционные печи стали казаться дремучим пережитком прошлого, ведь, тотальная газификация частного жилья практически вытеснила альтернативное топливо. За долгие годы они практически не претерпели особых изменений в отделке, так как новые материалы фактически не разрабатывались.
На фото – проведение оштукатуривания печи
Это, конечно, напрасно, так как печь – достаточно надежный источник тепла, который не страдает от перебоев подачи газа, электроэнергии, дизтоплива или пеллет. Достаточно просто сделать своевременный запас дров и угля, так что услуги печников, скорее всего, снова будут в цене. В статье ниже мы попытаемся раскрыть один из секретов, каким должен быть раствор для оштукатуривания печей.
Этот вопрос неизбежно возникнет при сооружении нового или ремонте старого отопительного прибора. Согласитесь, условия у отделки будут сродни экстремальным, так как ей придется периодически очень сильно нагреваться, а затем остывать. Выдержать это сможет далеко не каждая даже современная смесь.
Современные технологии
Кроме того, не стоит упускать из виду экологичность штукатурки, чтобы в комнату не попадали при нагреве токсичные вещества. Также она должна быть эластичной и иметь хорошую теплопроводность. Цена готовой смеси очень и очень низкая.
Зачем штукатурить печь
Вопрос далеко непраздный, так как при изготовлении стараются сделать ее прочной и герметичной.
И, все-таки, встретить неоштукатуренную печь практически нереально, почему:
- Использование отделочного материала позволит украсить интерьер помещения и облагородить внешний вид сооружения.
- Глиняный раствор для штукатурки печи, используемый в виде штукатурки, является страховочным слоем, которые позволяет сделать печную кладку прочнее и герметичней. Связано это с объективными причинами. Так как перепады температуры кладка трескается, что может стать причиной попадания дыма в помещение. Это является негативным фактором не только для интерьера, но и для здоровья.
Если посмотреть на полки строительных магазинов, цена многих термостойких современных материалов превосходит традиционно применяемые смеси для оштукатуривания печей на основе глины.
Например, использовать можно глинопесчаный раствор с добавлением извести или цемента, подходит также раствор из извести и гипса. Но, чаще всего стараются применять смеси на основе глины.
Заделка глиной кирпичной кладки
Совет: начинайте штукатурить кирпичную кладку только после полного ее застывания, тогда усадка не повлияет на результат. Обычно хватает 30 дней.
Знайте, что когда вы приготавливаете раствор для штукатурки печи – пропорции между компонентами глинопесчаной смеси зависят от жирности основного параметра, глины. Например, если она жирная – необходимо к 1 части глины добавить 4 части песка.
Совет: увеличить прочность штукатурного раствора поможет стекловолокно или асбест, которые необходимо добавить в готовую смесь.
Если же вам нужно приготовить раствор для штукатурки печной трубы, знайте, в нем обязательно должна быть гашеная известь. Иначе он отвалится от кирпичной кладки из-за конденсата.
Технология оштукатуривания печи
Ниже предлагается готовая инструкция к действию:
Подготовка
- Поверхность кирпичной кладки следует подготовить, очистив ее от грязи и остатков раствора (шпателем или щеткой по металлу), а также пыли (мягкой щеткой).
Совет: расчистите швы между кирпичами на глубину 5-10 мм, чтобы штукатурка лучше цеплялась к основанию.
- Забейте в стыки гвозди (l=40—50 мм) с шагом до 150 мм. Они должны выступать наружу примерно на 10 мм.
- Не поленитесь, обработайте поверхность кладки грунтовкой.
- Создать шероховатую поверхность и придать прочность раствору вам поможет также сетка из стекловолокна. Прикрепите ее к кладке жидкой смесью.
Совет: проводите оштукатуривание только горячих стенок.
Штукатурная металлическая сетка для раствора
Процесс
- Смочите кирпичную кладку водой. Раствор штукатурки наносите послойно.
- Первый слой сделайте жидким, консистенции сметаны.
- Наносите второй после отвердения первого, его толщина до 10 мм. Дождитесь, пока он схватится.
- Выровняйте поверхность. Для этого подождите, пока схватится раствор, и затрите все неровности на ней, предварительно смочив водой.
Совет: появившиеся после высыхания трещины расшейте, смочите водой, заполните раствором и, после его высыхания, затрите.
Требования к раствору
Печная штукатурка должна обладать особыми характеристиками, которые существенно отличаются от традиционных цементно-песчаных растворов, использующихся для отделки домов. Связано это с условиями ее работы – печная кладка расширяется при нагревании, поэтому крайне важно, чтобы готовая смесь была эластичной.
Приготовление раствора
Второй параметр – хорошая теплопроводность материала, чтобы печь быстро могла прогреть помещение.
Для этой цели в раствор добавляют разные компоненты:
- глину;
- асбест;
- шамот;
- соль;
- стекловолокно.
Может применяться простая глина и сложные растворы на ее основе. Их можно приобрести в строительном магазине или сделать своими руками.
Таблица подготовки штукатурных смесей
Смеси для штукатурки печей
Каким раствором штукатурить печь – вопрос серьезный, так как от этого многое зависит. Компоненты в растворе могут иметь разное соотношение друг с другом в зависимости от жирности глины.
Ее жирность разбавляется песком, соответственно, чем выше данный параметр, тем больше песка понадобится. При смешивании вначале соединяются между собой сухие составляющие, куда затем добавляют глину или известь.
Совет: добавьте 200 г соли на ведро глинопесчаного раствора, чтобы увеличить его прочность.
Ниже предлагаются рецепты, как приготовить раствор для штукатурки печи самостоятельно:
- Первый состав раствора для штукатурки печей, который часто применяется для оштукатуривания поверхностей печей: 1:1:1/10:2 (глина, известь, асбест и песок). Компоненты смеси необходимо тщательно перемешать между собой, доводить ее следует до нужной кондиции водой, которую необходимо постепенно добавлять в емкость.
- Второй способ: 2:1:1 (песок, глина цемент М400 или М500). Вначале размешайте глину с водой, чтобы получилось густое тесто. Затем добавьте в раствор асбест, цемент и воду, тщательно перемешайте. Густота смеси должна напоминать крутую сметану. Недостаток – выработать раствор необходимо за 60 минут.
Консистенция готового раствора
Перед тем, как сделать раствор для штукатурки печи, вы должны понимать, что в любом составе есть – вода и вяжущий заполнитель, который может быть один или в смеси с другими компонентами, в частности, известь с цементом. При использовании высокопрочного гипсового раствора помните, что схватывается он в течение 6 минут, а спустя 30 минут он непригоден к использованию.
Вывод
Готовая смесь для штукатурки печей должна обладать особыми характеристиками, в частности, быть эластичной. Подготавливая раствор из рецептов, указанных выше, или из магазинных смесей необходимо это учитывать.
Приготовленный правильно раствор ровно и легко наносится на поверхность, а также без проблем заглаживается. Следите за вязкостью, которую регулируйте водой, не превышайте норму песка, иначе пластичность раствора пострадает. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.
Добавить в избранное
Версия для печати
7 советов, как правильно приготовить кирпичный раствор для кладки
Содержание статьи
Большой популярностью пользуется печное отопление. Во-первых, негазифицированных территорий по-прежнему много и деваться просто некуда, во-вторых, печное отопление выходит гораздо дешевле, в-третьих, печное отопление по экологичности в разы превосходит централизованное. . Чтобы построить печь, которая прослужит не один десяток лет, необходимо учесть массу нюансов, но наибольшие трудности часто возникают именно с кладочным раствором . Приготовить раствор для кладки кирпича не так просто, как обычный цементно-песчаный состав, повсеместно применяемый для мелкого ремонта. Условия эксплуатации печи сложные: на разные ее части воздействуют температуры от -30 до +1000 0 С, и это не считая ветровых нагрузок, поэтому обычный цементный раствор, увы, не справляется. Для разных элементов печи используются разные составы. , а конечный результат зависит не только от процесса приготовления, но и от качества сырья, и все это важно учитывать.
№1. Элементы печи и тип раствора
Печь – ответственная конструкция, прочность и долговечность которой зависит не только от выбранного для нее кирпича, но и от раствора, которым эти кирпичи скрепляются. В то же время на печь действует ряд негативных факторов, а так как не существует единого кладочного раствора, справляющегося с морозами, самыми высокими температурами и обледенением, приходится использовать разные составы :
№ 2. Растворы для кладки печи: виды и характеристики
Для кладки кирпичной печи можно использовать такие растворы (первые три чаще, остальные реже):
- глина — самая дешевая (все компоненты можно найти бесплатно), но в то же время ее приготовление самое трудоемкое. Прочность у него средняя, а вот термостойкость рекордная — до 1100 0 С , что позволяет использовать его в печах. Решение имеет высокую плотность газа , т.е. способность улавливать дымовые газы. Несмотря на то, что сложен в приготовлении раствора , работать с ним достаточно легко, ведь он подходит неограниченное время. Если он подсох, достаточно немного увлажнить, чтобы восстановить свойства;
- раствор будет стоить дороже глины, проще в приготовлении. Прочность выше глины, выдерживает температуру до 500 0 С , имеет среднюю плотность газа, «не дышит», может применяться для наружных работ;
- цементно-известковый опережает известняковый по прочности, но уступает по жаропрочности и выдерживает только 250 0 С низкую плотность газа;
- Глина шамотная повторяет свойства глины, но имеет более высокую термостойкость, которая 1300 0 С . Стоит дороже глины, так как шамотный песок придется покупать, а стоит он недешево;
- цемент шамотный по своим свойствам близок к глине, но он дорог, и работать с ним нужно быстро — через 40-50 минут после замеса он приходит в негодность. Этот раствор обладает высокой газо- и жаростойкостью, а по прочности почти как у цементно-известкового.
При отделке печей также применяют раствор гипсо-известковый, но применяют его исключительно для облицовочных работ.
№3. Глиняный раствор для печи
Набор компонентов для глиняного раствора до безобразия прост: глина, песок и вода . Сложность заключается в подборе подходящего сырья и оптимального соотношения компонентов , от которых зависит их качество, поэтому многие решают не заморачиваться и купить готовую смесь (об этом ниже). В печках выполняют кладочный шов толщиной 3-4 мм, но если швы сделать толще, то глина может начать трескаться, в щели подсасывается воздух, что снижает тягу и увеличивает расход топлива, а также увеличивает риск угарного газа входя в комнату. На 100 кирпичей в среднем понадобится около 3 ведер глиняного раствора. Самое интересное в этой композиции — возможность разобрать кладку, не повредив строительный материал.
Основным параметром глиняного раствора является жирность:
- жирные растворы обладают высокой пластичностью, но при высыхании способны растрескиваться;
- тонкие растворы не пластичные и не осыпаются при высыхании;
- нормальные растворы дают незначительную усадку, обладают достаточной пластичностью, после высыхания почти не образуют трещин.
Точными пропорциями глины, песка и воды для приготовления раствора нельзя назвать качественный — все зависит от характеристик компонентов. Песок обычно добавляют в глину от 0,5 до 5 частей, наиболее распространенное соотношение 1:1 и 1:2. Вода добавляет около 1/4 части объема глины. Есть способы сделать глиняный раствор более прочным добавив в него поваренную соль (150 г на 10 кг глины) или цемент (1 кг на 10 кг глины), но если правильно подобрать сырье для раствора и смешать его в требуемом пропорции, то такие добавки не понадобятся.
Проверка качества глины
Опытные специалисты способны определить качество глины на ощупь, а всем остальным придется потрудиться и провести ряд экспериментов. Приготовить глиняный раствор для печи можно с минимальными финансовыми вложениями – потребуется только труд и время.
Глина — это распространенный минерал, и потребуется некоторое время, чтобы найти выход на участке или рядом с ним. Для кладки подходит только глина средней жирности , жирность определяется соотношением оксидов алюминия и кремния: чем крупнее первый, тем он жирнее. Проверить жир легко:
Отрегулировать жир глины можно добавлением песка (для жирной глины) или более жирной глины (для нежирной). Сколько воды и песка добавить в раствор глины, зависит от характеристик имеющейся глины. Это будет обсуждаться позже.
Выбор песка
Можно использовать в печных работах белый кварцевый песок, желтоватый также подходит полевой шпат, но не для кладки кирпича в зоне печи. Самокопающийся песок необходимо предварительно просеять через сито с ячейками 1,5*1,5 мм, что исключает мусор, частицы корней, траву, гравий и т. д. Труднее избавиться от мелкой органики, которая обязательно присутствует в почве. песок, и со временем может ухудшить качество кладки. Очищают промывкой – это экономически выгодный способ, если какой-либо независимый водопровод. В противном случае дешевле будет купить подходящий песок, который уже избавлен от органики сушкой или подогревом.
Для смыва в качестве емкости можно использовать обрезь трубы диаметром 15-20 см и высотой 3 диаметра. Песок засыпается на 1/3 и включает воду. Закончить процедуру, когда в течение 5-10 минут вода станет прозрачной.
Если вы решили купить песок , желательно брать его нескольких фракций и смешивать — так кладка будет прочнее. Можно смешивать песок фракций 0,7-0,9 мм (1 часть) и 0,15-0,25 мм (2 части).
Подготовка воды
Растворная вода должна быть мягкой и слабоминерализованной . Когда-то печники специально собирали для этих целей дождевую воду, сегодня можно использовать водопроводную артезианскую воду. На колодцы, расположенные в районе, должны быть в наличии документы с указанием примерной жесткости воды. Если солей магния и кальция в воде более 250 мг/л, то использовать воду для приготовления раствора не рекомендуется, а ее умягчение потребует значительных затрат.
Сколько песка и воды использовать?
Еще одним сложным моментом является определение необходимых пропорций будущего раствора. Соотношение определяется опытным путем:
- пробу глины делят на 5 равных частей, добавляют в каждую воду, объемом примерно 1/4 объема глины. Через сутки, когда глина закиснет, ее замешивают, пропускают через сито с ячейкой 3 мм и снова отстаивают сутки. Если после этого выдавливается мутная вода, ее необходимо слить;
- первый образец оставляют без песка, во второй добавляют 1/5 часть глины, во второй — 1/4, в третий — 1/2, в четвертый — 3/4, в пятый — 1 часть. Песок добавляют в несколько приемов, тщательно перемешивая образцы растворов;
- из каждого раствора лепят два жгута длиной 30-40 см и толщиной 1,5 см, шар диаметром 4-5 см и лепешку диаметром 15-17 см и толщиной с палец, образцы маркируются, чтобы не запутаться, и оставляются на просушку на 2-3 дня;
- повторить опыт, а также с проверкой глины на жирность: один натянуть жгут и посмотреть характер разрыва, второй — обмотать лопаты вокруг скалки или черенка. Нормальный раствор должен давать разрыв 1 /5 первоначального диаметра, а при заворачивании на корку и немного под нее появляются мелкие трещинки. Жирный раствор не трескается, тощий – распадается на ломтики и ломается с большим зазором. Этот эксперимент дает смешанные результаты, и сразу несколько составов могут соответствовать требованиям поэтому отбраковываем заведомо не подходящие и начинаем бросать шарики и пирожные с высоты 1м. Те, что треснули, сразу снимают с «конкурса». Если тест проходит два решения, увеличьте высоту падения. Берем пропорцию песка такую, как в самой крепкой пробе.
Осталось только узнать сколько воды использовать и указать долю песка. Для этого делают пробную партию из глины, выбранного количества песка и чистой воды, при этом добавляют воду на глаз, примерно четверть объема глины, а затем смотрят на текучесть раствора. Делаем затирку кельмой: если ломается, то нужно добавить воды, если плавает, раствор нужно отстоять и отжать воду с шламом, а посуду желательно отмерить, чтобы удалить ее количество из раствора сложить и получить точную формулу. В идеале мастерок должен оставлять след с четкими краями, не крошиться и не расплываться.
Уточнить пропорцию песка все таки мастерок поможет. Его необходимо пропитать раствором, а если он получился перетяжеленным, то на кельме останется сплошной слой глины – необходимо добавить песок. Тощие решения были исключены на предыдущем шаге. Идеальным будет состав, оставляющий на кельме тонкий слой с фигурными разводами.
Наконец, , чтобы убедиться, что раствор можно использовать для кладки , проверить его прочность . Берем кирпич, наносим на него раствор толщиной 3 мм, сверху кладем второй кирпич, прижимаем, ждем 10 минут и поднимаем за верхний кирпич. Если удавалось поднять два скрепленных между собой кирпича, значит, материалы и их пропорции подбирались подходящие.
Приготовление глиняного раствора для печи
Классический и самый простой способ приготовления глиняного раствора начинается с ферментации глины в необходимом количестве воды. После ее раскисления (примерно 1 сутки) процедить смесь через сито и добавить необходимое количество песка. Готовить раствор лучше в большой таре, например, бочке или кадке, размешивать его большой строганной доской (весело), доставлять сырье в ведрах, а готовый раствор выкладывать на кладку на доску из досок (бойки). Готов раствор должен соскальзывать с мастерка или лопаты, не прилипать к ним, а оставлять небольшой след на поверхности .
Номер 4. Раствор глиняно-шамотный
Для кладки Топка рекомендуют использовать глиняно-шамотный раствор, но плиты правильны и допускают применение обычного глиняного раствора при строительстве печей не очень напряженный тепловой режим: это голландская и русская печь, плита, мангал.
В остальных случаях понадобится серая, белая иловая желтоватая глина повышенной жирности. Он загружен шамотным песком, но чаще для экономии используется смесь кварцевого и шамотного песка в соотношении 1:1. Воду необходимо использовать мягкую, с жесткостью до 160 мг/л. Приготовление не отличается от обычного глиняного раствора одним нюансом – испытания на прочность не нужны, потому что обеспечивается сырьем.
№ 5. Известковый раствор для топки
Глиняный раствор недостаточно прочен для кладки фундамента, а под воздействием конденсата в дымоходной зоне вообще может треснуть, поэтому для этих частей применяют известковый раствор печь. Для его приготовления вам понадобится:
- известковое тесто;
- песок;
- вода.
Гашеная известь для этих работ не годится — необходимо брать негашеную известь и гасить ее самостоятельно, чтобы получить известное тесто. В домашних условиях этот процесс проводить не рекомендуется: это сложно и опасно. Известковое тесто лучше купить в хозяйственном магазине готовое.
Готовить известковый раствор в десять раз легче, чем глину . Необходимое количество самовырытого песка просеивают через сито с ячейкой 1 мм, 0,7-0,9покупаются фракции мм. Наличие органики в песке в этом случае не будет проблемой, тем более что известь обладает биоцидными свойствами. Можно взять обычную воду из-под крана: требования к ее жесткости не строгие.
Соотношение теста к песку 1:3, вода добавляется до консистенции жирной сметаны. Возможно, вам придется отрегулировать это соотношение. Известковое тесто хорошо вымешивается и в него начинают добавлять песок, начиная с 1/2 части. После замеса смотрят на прилипание раствором устрицы: в идеале она должна прилипнуть слоем в 2-3 см, и именно до получения этого эффекта добавляется песок. Обычно это около 3 частей, но может быть и до 5.
Заключительный этап — проточный тест . На кирпич наносим раствор 3 мм, сверху кладем второй кирпич, простукиваем и наблюдаем за поведением раствора. В идеале по краям должно появиться немного раствора, который не будет стекать. Если он не выдавливается, необходимо добавить немного воды, стоки – добавить известкового теста, так как количество песка, необходимое для обеспечения должной пластичности, было определено на предыдущем этапе.
№ 6. Цементно-известковый раствор
Цементно-известковый раствор даже крепче извести, а цементу вообще ничего не понадобится, и чем выше его марка, тем меньше его количество будет использовано. Вам понадобится соотношение цемента, теста и песка 1:2:10. Сначала в известковое тесто добавляется вода, оно замешивается и, не прекращая помешивания, добавляется цемент, затем добавляется песок и замешивается раствор. Точное количество песка и воды лучше всего определять в небольшой пробной партии.
Номер 7. Готовые смеси для кладки печей
Те, кто боятся, что не справятся с подбором глины и пропорций, могут остановить свой выбор на готовых смесях для печей . Они продаются в сухом виде , и их приготовление заключается в добавлении воды и тщательном перемешивании. Все очень просто и быстро, но опытные печники все же советуют заморочиться и приготовить глиняный раствор своими руками.
Смеси сухие готовые для печей бывают:
- простые состоят только из глины и песка. Это самый экономичный и оптимальный вариант;
- улучшенный с добавлением пластификаторов и лингосульфатов, повышающих прочность и огнеупорность раствора, повышающих устойчивость к резким перепадам температуры и влажности;
- термостойкие смеси глиняного и шамотного наполнителя. Такие составы выдерживают до 1300 0 С и подходят для кладки печной части.
Если в смеси указан цемент, то от покупки лучше отказаться. Сколько нужно готовой смеси для кладки на 100 кирпичей, сказать сложно, потому что один и тот же состав одного производителя от партии к партии и даже от мешка к мешку может сильно отличаться. Что касается производителей , то в магазинах представлены смеси от ряда отечественных компаний, в том числе « Терракота», «Плитонит», «Печник», Термикс , от Боровичского, Костромского и Ярославского кирпичных заводов.
Наконец
Лучше уделить достаточно времени подбору подходящих компонентов и определению необходимых пропорций. Если раствор для кладки печи приготовлен неправильно, конструкция будет пропускать дымовые газы, иметь недостаточную тягу, а то и вовсе осыпаться и трескаться.
Теги:Кирпич, Выпечка
Как построить печь для пиццы. Часть 3. Изоляционный слой.
by Karen 55 Комментарии
Итак, вы хотите построить собственную дровяную печь для пиццы? Повезло тебе. И я! Поэтому я провел исследование, построил свою духовку и наслаждаюсь ею. Это третья часть моего пошагового руководства по созданию собственной печи для пиццы.
Добро пожаловать в финальное руководство о том, как построить собственную печь для пиццы из початков, чтобы вам могли позавидовать все, кого вы знаете. Если только они не построили печь для пиццы из початков. Но ваш, вероятно, будет лучше, так что вы все равно будете предметом зависти каждого человека, которого вы знаете.
Пока что я показал вам, как построить основу для печи для пиццы, создать форму из песка, смешать и применить початок.
Первый слой початка в вашей духовке – это слой термомассы. Это то, что нагревается. И греется ли когда-нибудь. Такая печь для пиццы обычно нагревается до 800-900 градусов по Фаренгейту.
Именно при такой температуре получается идеальная пицца. Хрустящая корочка и пузырьки сверху, которые готовятся примерно за 2 минуты.
Некоторые говорят, что 90 секунд, но это не совсем мой опыт. 2 минуты действительно ближе к истине.
Очень важна очень высокая температура, поэтому нужно сделать все возможное, чтобы удержать как можно больше тепла. Вот тут-то и пригодится изоляционный слой вашей духовки.
Изоляционный слой состоит из смеси стебля и соломы, которая обладает отличными изоляционными свойствами благодаря воздуху в центре каждой соломенной палочки.
Изоляционный слой на самом деле представляет собой просто солому с достаточным количеством глиняной смеси, чтобы скрепить ее вместе. Соломы НАМНОГО больше, чем глины.
Когда весь ваш изоляционный слой перемешан, вы можете начать наносить его на свою печь. Он должен быть толщиной не менее 4 дюймов. Чем толще, тем лучше. Если у вас есть желание сделать 6 или 8 дюймов, вы зафиксируете еще больше тепла.
По мужскому облысению совершенно очевидно, что у меня мужская печь для пиццы.
Итак, после изоляционного слоя у вас остается что-то вроде куклы. Теперь я не против иметь печь для пиццы, которая выглядит как животное, но я знал, что хочу что-то более аккуратное для своего заднего двора. Я также знал, что хочу нанести слой известковой штукатурки на свою духовку. На более гладкую поверхность наносить известковую штукатурку будет намного проще.
Итак, я сделал очень тонкий слой исходного материала самана (сделанный из глины и песка), немного утончив его.
Вот небольшое обучающее видео. Очень крошечный. Немного поучительно.
Изоляционный слой для жаропрочной печи
Смешивание изоляционного слоя для саманной печи для пиццы.
Теперь, если хотите, это может быть конец строительства печи для пиццы, но большинству людей нравится защищать ее от непогоды. Початок со временем просто смоется, если вы не защитите его от дождя. Это займет некоторое время, но это произойдет.
Итак, если вы хотите, чтобы эта печь прослужила долго, вам нужно нанести на нее слой известковой штукатурки. Известковая штукатурка (изготовленная из порошкообразной гашеной извести) лучше всего подходит для защиты духовки от атмосферных воздействий, потому что а) она водонепроницаема и б) она дышит. Как морская свинья.
Морская свинья для пиццы.
В конце августа прошлого года я закончил изоляционный слой своей духовки. Я не прикасался к погодостойкому известковому слою до нескольких недель назад, поэтому мне приходилось держать свою духовку накрытой брезентом всю зиму и всякий раз, когда шел дождь.
Гашеная известь должна отстояться хотя бы несколько недель, чтобы ее можно было использовать. Вы смешиваете порошкообразную известь (вы можете получить порошкообразную известь в строительных магазинах и магазинах, торгующих камнями для ландшафтного дизайна) с водой и даете ей «гаситься». Чем дольше он стоит, тем больше воды он впитает, тем лучше будет его консистенция. Затем известковую штукатурку необходимо смешать с песком и нанести шпателем на печь для пиццы.
Этот шаг должен выполняться при умеренных температурах без вероятности заморозков в течение некоторого времени. Так что из-за графика я не мог сделать свой шаг с известковой штукатуркой до начала этого лета.
На печь наносится как минимум два (лучше три) слоя известковой штукатурки. Одна часть гашеной извести с тремя частями песка. Каждому слою требуется неделя, чтобы высохнуть. Вы не хотите, чтобы известь «высохла», вы хотите, чтобы она затвердела, реагируя с углекислым газом в воздухе. Поэтому вам нужно накрыть духовку брезентом на неделю, чтобы дать ей правильно высохнуть, а не высохнуть на воздухе.
Я тоже хотел сегодня добраться до основания моей печи для пиццы, но просто не было времени. Кроме. Вы можете столько всего впитать в любой пост, прежде чем перестанете заботиться. Итак, я покажу вам базу и немного объясню, как я это сделал позже.
Наконец-то я проделал все этапы работы с печью для пиццы, и завтра у меня будет видео, показывающее вам весь процесс приготовления пиццы, от зажигания огня до поедания пиццы.
Если ЭТО не убедит вас построить собственную печь для пиццы, ничего не получится. Если это так, то все в порядке. Вам НЕ НУЖНО строить печь для пиццы. Я имею в виду, что ты сам по себе. Вам не нужно делать то, что делают все крутые ребята.