Как построить правильно погреб: Как построить погреб своими руками в гараже, под домом, на даче, на балконе

Содержание

Как построить погреб своими руками в гараже, под домом, на даче, на балконе

Содержание

  • Виды погребов
  • Отдельно стоящий погреб
    • Выбор места
    • Способы строительства
  • Строительство в котловане
    • Подготовка основания
    • Возведение стен
    • Оштукатуривание
    • Гидроизоляция
    • Внутренняя отделка
    • Перекрытие
    • Устройство вентиляции
    • Погребница

Погреб — наиболее подходящее место для хранения домашних консервов и урожая овощей. Его стремятся построить владельцы загородных и дачных домов, собственники квартир в многоквартирных домах. Это хранилище помогает в оптимальных условиях сохранять овощи и заготовки в зимний период. В правильно построенном погребе круглый год поддерживается температура +2–4о, что обеспечивает сохранность продукции.

Виды погребов

Типов погребов много, их различают по материалам строительства, степени заглубления в грунт, месту расположения.

  • По материалам строительства: земляной, кирпичный, каменный, деревянный, бетонный, металлический,
  • По степени заглубления: наземный, полузаглубленный, заглубленный, на косогоре, насыпной,
  • По месту расположения: на балконе, под домом, террасой, летней кухней, гаражом или отдельно стоящий.

Погреб на балконе своими руками в квартире многоквартирного дома обустроить просто. Он представляет собой деревянный ящик нужного размера с плотной крышкой, выложенный внутри теплоизолятором, например, пенопластом или минеральной ватой. Температура поддерживается лампочкой накаливания, которая включается через реле и контактный термометр.

Погреб под домом своими руками или под другим строением на участке проще всего делать при их строительстве. Это менее трудоемко, позволяет выполнить работу быстро и качественно. При этом стенами сооружения может быть фундамент, крышей — цокольное перекрытие. Это особенно часто практикуется при строительстве гаражей.

Строительство всех типов погребов производят по классической схеме сооружения подвалов.

 Мы рассмотрим вариант строительства отдельно стоящего погреба.

Отдельно стоящий погреб

Такое хранилище удобно тем, что строить его можно не спеша. При строительстве вся грязная работа выполняется на улице, пыль и грязь не попадают в дом.

Выбор места

Как построить погреб своими руками, не имея большого опыта в строительстве? Прежде всего, нужно определиться с расположением и размерами будущего объекта. Его строят на самом возвышенном месте участка. Оптимальный размер подвала для небольшой семьи (4–5 человек) 2х2 м, глубина 2,5–3,0 м, могут быть сооружения большего размера, более глубокие — все зависит от потребностей строителя.

Очень важно! Перед началом строительства погреба определить уровень грунтовых вод. Для этого следует пробурить отверстие глубиной 3 м, установить в него трубу и проверить, на какой отметке появится вода. Если нет трубы, можно получить информацию у соседей.

Если грунтовые воды залегают близко, требуется обязательное устройство дренажной системы и тщательная гидроизоляция дна и стен. Дренажные трубы укладывают по периметру ниже уровня дна. Трубы кладут с уклоном в сторону специально вырытой ямы, в которую собирается вода. Можно вырыть дренажные канавы и заполнить их крупным щебнем.

Как при близком стоянии грунтовых вод иными способами построить погреб своими руками, видео от настоящих мастеров.

Способы строительства

Строительство хранилища при низком уровне грунтовых вод проводят двумя способами: опускным и котлованным.

Опускной способ заключается в том, что короб будущего подвала из бетона или кирпича возводят на поверхности земли, а затем постепенно заглубляют, выбирая из-под него грунт. Способ напоминает сооружение колодца: медленный и трудоемкий, но в минимальной степени повреждает ландшафт участка, есть возможность предварительно хорошо гидроизолировать короб снаружи.

Более популярен способ строительства в предварительно вырытом котловане. Экскаватором выкапывают яму глубиной 2,5–3,0 м по размерам больше подвала примерно на 0,5 м со всех сторон. Стены и дно котлована хорошо выравнивают, выбирая грунт вручную.

В котловане строят погреб.

При отсутствии грунтовых вод или глубоком их залегании усиленная гидроизоляция не требуется. В этом случае более просто ведется строительство погреба своими руками, видео от опытных мастеров.

Строительство в котловане

Сооружение хранилища начинают с подготовки основания по всей площади дна котлована.

Подготовка основания

  • Дно ямы выравнивают, засыпают слоем песка, затем щебня и битого кирпича толщиной не менее 20 см
  • заливают разогретым битумом так, чтобы поверхность была ровная. Такое основание защитит погреб от влаги.
  • Поверх щебня укладывают металлическую проволоку толщиной 6 мм или арматуру и заливают бетон слоем от 10 до 15 см.
  • После полной готовности бетона по размерам подвала кладут короб. Основание по длине и ширине должно быть больше наружных размеров стен на 30–50 см.

Возведение стен

Стены кладут толщиной в один кирпич, впустошовку, чередуя ложковые и тычковые ряды. Используют красный кирпич марки М100 и цементный раствор. Перед кладкой материал предварительно увлажняют. Кладку с помощью металлической проволоки толщиной 4 мм упрочняют в каждом четвертом ряду, особо прочно армируют углы. Проволоку кладут с двух сторон кладки, отступая от краев 5 см.

Внимание! Прочность кирпичных стен очень важна. Не жалейте арматуры, упрочняя кирпичную кладку.

Оштукатуривание

Кирпичные стены, тщательно оштукатуривают цементно-песчаным раствором с наружной и внутренней стороны. Кладка впустошовку необходима для того, чтобы отделочный цементный раствор хорошо держался. Штукатурка должна хорошо высохнуть. Для этого требуется около месяца, в течение которого цементный раствор наберет требуемую прочность.

Гидроизоляция

Сухую штукатурку снаружи покрывают двумя слоями горячей битумной мастики и оклеивают рубероидом, пропитанным смолой, в 2–3 слоя. Рубероид следует наклеивать внахлест, чередуя горизонтальные и вертикальные слои. Клеить рубероид следует расплавленным битумом. Особое внимание уделяют изоляции в месте стыка основания со стенами. Рубероид нужно наклеивать с заходом листов на основание. Далее можно засыпать котлован, предварительно обложив стены жирной глиной слоем толщиной не менее 10 см, остальное пространство засыпать землей.

Внутренняя отделка

Внутреннюю отделку стен удобно делать до настила перекрытия. Она может быть разной: асбоцементный плоский шифер на деревянной обрешетке, штукатурка и побелка, оклейка кафелем или другими влагостойкими материалами. Дно по бетонному слою покрывают двумя слоями рубероида на горячем битуме с заходом на стены до 30 см. По рубероиду делают стяжку и укладывают плитку.

Перекрытие

Накрыть погреб можно плитой из монолитного армированного бетона, бетонными плитами перекрытия, брусом, бревном, горбылем, толстыми досками — все зависит от наличия материалов и денег.

Простейший вариант — деревянная односкатная крыша из толстых досок. Доски предварительно пропитывают антисептиком 2–3 раза, концы их, которые будут соприкасаться с землей, промазывают горячим битумом и закрывают рубероидом.

На стены по периметру кладут каркас из швеллеров или сваривают уголок № 65 уголком внутрь и кладут брус или бревно с шагом 0,6 м, на которые укладывают вплотную, предварительно пропитанные антисептическими составами. Перекрытие делают из горбыля в два слоя или толстых досок.

В перекрытии устраивают лаз размером не менее 0,75х 0,75 м (лучше 1х1 м). Каркас лаза рекомендуется сварить из металлического уголка таким образом, чтобы была возможность установить две крышки: одну на уровне потолка, а другую на уровне грунта. Это обеспечит дополнительную теплоизоляцию в зимнее время. Крышка может быть откидной (на дверных петлях или съемной), ее обязательно утепляют теплоизоляционным материалом.

В погреб установите лестницу под углом 45о.

Теплоизоляцию делают из глиносоломенного слоя толщиной не менее 30 см и слоя земли толщиной 50 см и больше.

Устройство вентиляции

Для нормального функционирования погреба в нем должна быть приточная и вытяжная вентиляция. Для этого в противоположных углах хранилища устанавливают две трубы, конец одной из которых находится ближе ко дну погреба (20–50 см от пола), а другой — ближе к потолочному перекрытию.

Это обеспечит циркуляцию воздуха. Трубы могут быть пластиковыми, металлическими или асбоцементными. Диаметр труб должен обеспечивать хороший воздухообмен. Для хранилища площадью 6 кв. м. вполне достаточно двух труб диаметром 12 см. В зимнее время вентиляционные трубы закрывают мешковиной снаружи и изнутри погреба.

Полезно! В погребе повесить спиртовой термометр с психрометром для контроля температуры и влажности.

Погребница

В регионах с промерзанием грунта до 2 м, а также в целях ландшафтного оформления участка над погребом дополнительно устанавливают погребницу. Это может быть простая двускатная или четырехскатная крыша, полностью закрывающая погреб по всей площади и имеющая входную дверь с одной стороны. Крыша может быть покрыта утепляющими материалами (глиной, тростником, камышом), частично или полностью закрыта землей, обеспечивая необходимый микроклимат в погребе и украшая участок. Она защищает хранилище от попадания воды в весеннее время и в дождливый сезон. Иногда над погребом устраивают небольшой сарай.

Построить своими руками добротное хранилище на участке не составит большого труда, если каждый этап работы выполнять ответственно и качественно.

  • Как надстроить второй этаж на старом кирпичном, деревянном доме

  • Как сделать подиум для бассейна на даче своими руками

  • Строительство бетонного бассейна своими руками: пошаговая инструкция, фото

  • Как собрать парник бабочку из поликарбоната своими руками: фото, видео

Как сделать погреб: как построить погреб правильно — фото и идеи

Для тех, кто думает о строительстве дома с подвалом или кладовой на цокольном этаже — советы дизайнеров, как сделать погреб

В нашей русской традиции — выращивать овощи и делать из них домашние заготовки. Но при этом, имея собственную дачу или даже загородный дом, мы далеко не всегда организуем погреб для хранения урожая. Почему? Ответ «дорого» оказался для нас неожиданным аргументом. Как построить погреб и на чем можно сэкономить?

Weltevree

Weltevree

Погреб — это дорого
«Сооружение подвального этажа обходится почти вдвое дороже постройки надземного, — предупреждает дизайнер Светлана Тихонова. — Для обычной кладовки вам, как правило, не нужна такая большая площадь, а рационально использовать подвальные помещения загородного дома (при их слабой освещенности, сырости и плохой вентиляции) довольно сложно. Это требует серьезных инженерных решений, а результат все равно часто оставляет желать лучшего».

Совет: Если несмотря ни на что вы решились на строительство подвала, неважно — своими руками или с помощью специалистов, и думаете, как правильно сделать погреб, для начала закажите исследование геоподосновы в серьезной организации — не опирайтесь на опыт соседа, у которого в погребе «все ок». Если окажется, что весной ваш подвал превращается в полноценный бассейн — ликвидировать это будет очень сложно и очень дорого.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Мир дизайна: Ледниковый период или новые способы хранения продуктов

Vinis BMC Production

Какой, хм, дизайн?
Перед тем как строить погреб, нужно понять, какое именно хранилище вам нужно. Помещения для хранения в доме могут быть нескольких видов: от винных подвалов, оформленных «как в замке» — с комфортной зоной для дегустации и вау-интерьером, до портативных хранилищ бутылок и сугубо утилитарных кладовых, в которые спускаются на несколько минут, чтобы забрать необходимые продукты или банку солений.

Stephen Turvil Architects

На предыдущем фото — роскошный винный подвал. На этом — его «антипод», небольшое хранилище для вина

Dawson Design Group

Где вход в подпол
В зависимости от выбранной стратегии, помещение для хранения со специальным температурным режимом может быть как отдельной постройкой, так и располагаться в цокольном этаже (быть совмещенным с загородным домом). Во втором случае вход в погреб может быть расположен как изнутри здания, так и снаружи — зависит от пожеланий и привычек хозяев.

LePogreb

CLPM Limited

В отличие от огромных погребов «размером с первый этаж дома» вариант «под ключ» выйдет заметно компактнее, а потому дешевле в инсталляции и содержании. В герметичном контейнере уже решена проблема гидроизоляции, вентиляции и конденсата. И, что важно, организовать его можно практически в любом месте… кухни.

Catherine Renae Thomas Design Co.

На фото: Эту кладовую на подвальном этаже оборудовал для своей мамы голливудский актер Эштон Катчер

Кладовая при кухне: для овощей и банок
Один из главных принципов — хранить вещи там, где они нужны. Руководствуясь этой логикой погреб для продуктов следует делать в непосредственной близости от кухни. В городе мы обычно организуем хранение на примыкающем (остекленном) балконе. В частном доме также совершенно не обязательно «уходить под землю» — роль погреба готовы примерить на себя полки неотапливаемого тамбура: их нередко располагают в буферной зоне между входной дверью и полноценной отапливаемой прихожей. Не знаете, как обустроить погреб своими руками — мы вам расскажем!

ПОДРОБНЕЕ ОБ ИНТЕРЬЕРЕ С ФОТО…
Houzz ТВ: Эштон Катчер переделывает цокольный этаж в подарок маме

Альтернатива: часть кухни с кондиционером
Как сделать погреб своими руками? — «Выделите пространство в районе кухни размером примерно 2х2,5 метра, — объясняет технологию дизайнер Александр Батеньков. — По стенам сделайте гидроизоляцию, теплоизоляцию и специализированный отражающий контур (по сути, это фольга). Установите кондиционер, который будет работать постоянно. Температура в такой комнате будет поддерживаться в районе +18 С. В погребе она составляет примерно +16 С, но разница небольшая».

Дополнительный плюс: в такой кладовке с кондиционером отсутствуют перепады температуры, потому не стоит бояться отсыревания.

Федор Ефремов

Как правильно построить погреб?
Обычно погреб в загородном доме расположен ниже уровня промерзания земли, поэтому в нем не должно быть минусовой температуры. Но если вы планируете разместить в том же подвале (или техническом тамбуре дома) котельную, ее нужно обязательно отделить от хранилища запасов. Иначе температура в помещении сильно повысится и оно окажется непригодным для хранения таких продуктов, как картошка, свекла, морковь и т.д.

Инлавка (Интерьерная Лавка)

Что рекомендовано хранить на холоде?
Помимо экзотики (дыня, ананас, папайя) при температуре 8-13 градусов должны храниться большинство овощей — лук, картофель, баклажаны, огурцы, помидоры. В холодильнике они полностью теряют вкус. Чуть теплее (12-15 С), но тоже на холоде должны находиться запасы стручковой фасоли, тыквы, дыни, сладкого перца, арбузов и цукини. Урожай зимних яблок, который вы будете своими руками снимать в октябре, также необходимо хранить в прохладном помещении.

ДИСКУССИИ ПО ТЕМЕ…
Где вы храните заготовки на зиму

Катерина Галкина

Гидроизоляция погреба
Перед тем, как выкопать погреб, тщательно продумайте его обустройство. «Гидроизоляция — это первое и самое главное о чем нужно позаботиться и на чем точно не стоит экономить, — уверена дизайнер Наталия Максименко. — Лучше перестраховаться и не знать бед потом, чем заниматься заплаточным ремонтом каждый год и страдать от плесени и влажности».

«Погреб в обязательном порядке должен быть оборудован двумя вещами — хорошей вентиляцией и внутренней дренажной системой, — отмечает декоратор Ирина Моторина. — Это позволяет не скапливаться сырости внутри помещения. В углу погреба пол делается с уклоном и ниже уровня пола устанавливается дренажный насос поплавкового типа, который в случае скопления грунтовых вод откачивает их. Подобная дренажная система выручит тогда, когда не справится гидроизоляция».

Совет: В связи с возможностью затопления подвальной части дома необходимо планировать розетки выше привычного уровня (ни в коем случае не у пола).

Architekt Dipl.-Ing. Hans-Jürgen Lison

«Уборка станет в разы проще, если предусмотреть в погребе слив в общий канализационный стояк дома, — советует дизайнер Дарья Назаренко. — Это также позволит обезопасить дом от возможных протечек, если в погребе размещены системы фильтрации воды, насосные станции и тому подобное сантехническое оборудование. При хорошем уклоне уровня пола вода успеет «уйти» из дома в канализационный сток».

Brillo Home Improvements

Вентиляция в погребе
Второй «кит», на котором стоит хороший погреб или подвал для хранения — вентиляция. «Если в погребе будет влажно и тепло, и к тому же не будет хорошей вентиляции — это моментально приведет к массовому распространению вредоносных микроорганизмов, избавиться от которых впоследствии будет весьма проблематично», — подчеркивает Дарья Назаренко.

Alhadeff Architects

Двери в погреб
Мы уже поняли, что «погреб с картинки» в загородном доме строят для хранения дорогостоящих вещей. И это не только вино, там хранят и дорогие меха.

«Понятно, что для создания того же холодильника меховых изделий привлекаются специалисты, которые делают помещение под ключ с определенным температурным режимом, — поясняет Ирина Моторина. — Мой совет касается выбора правильных дверей: если установить стеклянные, может встать вопрос с конденсатом, который скапливается на полу. Поэтому лучше выбрать металлические двери сейфового типа».

KGA Studio Architects, PC

Эргономика и безопасность
Вход в погреб лучше сделать достаточно широким, чтобы туда было удобно проносить вещи, в том числе габаритные.

«В погреб должна вести удобная, хорошо освещенная лестница, — подчеркивает архитектор и дизайнер Диана Миронова. — Следует избегать таких конструкций и ситуаций, которые могут привести к тому, что человек, спускающийся за продуктами, окажется заблокирован в этом помещении. И хорошо бы провести туда телефон».

Custom Closet & Garage

Полки и стеллажи для хранения должны быть достаточно крепкими: в данном случае функциональность даже важнее эстетики.

«Если это чисто утилитарный вид кладовой, она должна быть грамотно спланирована: открытые, закрытые полки, выдвижные ящики, холодильник, морозилка, винный холодильник. удобный стол в центре для упаковки и дегустации», — отмечает дизайнер интерьеров Ариана Ахмад.

Конечно, построить погреб, тем более своими руками, — непросто, но если все сделать правильно, он будет долгие годы радовать вас качественно сохраненными продуктами.

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Приходилось ли вам сталкиваться с вопросом, как правильно построить погреб? Или, может, вы строили его своими руками? Довольны ли получившимся результатом? Поделитесь своим опытом в разделе комментариев!

Подвалы: типы подвалов и советы по хранению

Подвалы снова «крутые» (каламбур). С современным охлаждением подвалы казались устаревшими. Однако с возрождением интереса к садоводству, продовольственной безопасности и даже устойчивому образу жизни погреба вернулись! Вот некоторые преимущества хранения корнеплодов в погребе и рассмотрим несколько типов погребов.

До появления холодильников подземный погреб был важным способом хранения моркови, репы, свеклы, пастернака, картофеля и других корнеплодов. Сегодня погреба вернулись, чтобы продукты не замерзали зимой и охлаждались летом, чтобы предотвратить порчу.

Что такое подвал?

Технически подвал — это любое место хранения, в котором используются естественные охлаждающие, изолирующие и увлажняющие свойства земли. Независимо от того, храните ли вы в погребе свои собственные домашние продукты или щедрость с местного фермерского рынка, это проверенный временем метод хранения.

Корнеплоды, такие как морковь, картофель, свекла, пастернак, брюква и репа, обычно хранятся в погребе. Окружающая среда идеально подходит для хранения банок с консервированными или маринованными овощами, а также луковицами или корневищами многолетних цветов. Вторичное использование погреба – это место для хранения вина, пива или других алкогольных напитков домашнего приготовления.

Преимущества подвалов

Хотя корнеплоды недорогие, качество картофеля или свеклы, выращенного в домашних условиях, намного выше, плюс в продуктовых магазинах не всегда есть овощи круглый год (или вы покупаете овощи, которые не сезон и не очень вкусно!). Иметь погреб — это все равно, что иметь под рукой шестимесячный запас качественных овощей.

Кроме того, есть определенная уверенность в том, что у вас достаточно продовольственной безопасности, и вы не зависите от продуктовых магазинов и потенциальных перебоев в цепочке поставок.

Наконец, бонусом является то, что вам не нужно платить такие большие счета за электроэнергию для охлаждения или охлаждения продуктов, поскольку температура земли сделает это за вас естественным образом.

Требования к подвалу

Для правильной работы подвал должен поддерживать температуру от 32º до 40ºF (от 0° до 4,5°C) и уровень влажности от 85 до 95 процентов. Это означает, что корневые погреба могут не работать в теплом южном климате.

  • Низкие температуры замедляют выделение газообразного этилена из сельскохозяйственных культур и останавливают рост микроорганизмов, что замедляет созревание и разложение.
  • Высокий уровень влажности предотвращает потерю влаги из-за испарения и сопутствующего этому увядающего вида.

Обратитесь в местный строительный отдел, чтобы узнать, какие юридические требования вам могут потребоваться, прежде чем приступить к строительству.

Учитывайте свое местоположение. Подвалы нельзя строить в местах с высоким уровнем грунтовых вод или рядом с септической системой. Кроме того, вам понадобится близкое и легкодоступное место. Некоторые люди построили их под садовым навесом, чтобы им не приходилось убирать снег, чтобы добраться до них зимой.

Вам понадобится конструкция, позволяющая контролировать влажность, температуру, вентиляцию и дренаж. Они влияют на то, как долго вы можете хранить свою продукцию на складе.

Типы подвалов

Подвал Подвал

Сегодня подвалы часто пристраиваются к домам для легкого доступа, хотя для создания холодного угла подвала могут потребоваться некоторые усилия.

  • Лучше всего использовать стены фундамента в северо-восточном углу как две стороны вашего подвала.
  • Постройте две другие стены в подвале из стоек и досок.
  • Утеплите внутренние стены, потолок и дверь (а также любые трубы или воздуховоды), чтобы не допустить проникновения тепла.
  • Обеспечьте наличие системы вентиляции, которая позволяет подавать прохладный свежий воздух извне в подвал, а застоявшийся воздух выводить наружу. Это помогает предотвратить появление плесени и грибка.

Подвал с дырой в земле

Другой вариант за пределами дома — копать землю или горизонтально на склоне холма.

  • Этот вариант требует хорошего дренажа; песчаная почва работает лучше. Приподнятый уклон помогает, потому что вода будет убегать из вашей ямы, когда она движется вниз.
  • Если зимняя температура опускается ниже 25 ° F (-4 ° C), выкопайте яму достаточно глубоко, чтобы все культуры находились под поверхностью почвы.
  • Когда вы копаете яму в земле, расширьте ее стороны, чтобы она не провалилась. 
  • Выстелите яму соломой и сушеными листьями, накройте яму толстой деревянной крышкой и засыпьте ее землей.

Старомодный подвал в Ньюфаундленде, Канада

Мусорный бак

Зимой использование металлического мусорного бака или бочки в подвале с дырой в земле помогает предотвратить попадание воды.

  • Выкопайте яму немного больше диаметра мусорного бака и достаточно глубокую, чтобы крышка бака находилась на 4 дюйма выше уровня почвы.
  • Насыпьте землю по окружности, добавьте солому внутрь банки с посевами и накройте крышку соломой или мульчей и листом пластика, чтобы все оставалось сухим.
  • Корнеплоды хорошо хранятся даже в самую холодную погоду.

См. нашу статью о том, как построить небольшой погреб.

Как поддерживать прохладу в корневом погребе

Чтобы создать наилучшую атмосферу в корневом погребе, воспользуйтесь следующими советами:

  • Полная температурная стабильность достигается на глубине около 10 футов (3 метра).
  • Не копай погреб возле большого дерева; корни дерева может быть трудно прокопать, и в конечном итоге они вырастут и треснут стены подвала.
  • Внутри деревянные полки, ящики и платформы являются нормой, так как дерево не проводит тепло и холод так быстро, как металл .
  • Циркуляция воздуха имеет решающее значение для минимизации переносимой по воздуху плесени, поэтому полки должны находиться на расстоянии от 1 до 3 дюймов (от 3 до 8 см) от стен.
  • Для наружных подвалов предпочтительнее использовать утрамбованную землю. Бетон хорошо подходит и удобен для погреба в подвале.
  • В каждом подвале необходимы термометр и гигрометр (для измерения температуры и влажности соответственно), которые следует проверять ежедневно, если это возможно.
  • Тепло обычно регулируется с помощью вентиляции снаружи или выхлопной трубы — обычно для пропуска холодного воздуха, часто осенними ночами для снижения температуры .

Фото Дарасп Кран/Shutterstock

10 советов по хранению урожая

  1. Запаситесь корнеплодами как можно позже в сезон. Если возможно, охладите продукты в холодильнике, прежде чем положить их в подвал.
  2. Некоторые овощи, такие как картофель, зимние кабачки, тыквы и лук, необходимо «вылечить» в течение нескольких дней при теплых температурах перед отправкой на хранение. Посмотрите, как вылечить кабачки и тыквы.
  3. Стряхните грязь, а не смывайте ее. Многие корнеплоды таким образом хранятся лучше, а если оставить их влажными, это может спровоцировать гниение. Морковь и свеклу особенно легко хранить: просто стряхните с них рыхлую грязь, обрежьте листву примерно на дюйм выше корня и храните корни в ящиках с влажным песком или торфяным мхом.
  4. Всегда обращайтесь с овощами с большой осторожностью; даже слегка грубое обращение может привести к появлению невидимых кровоподтеков, из-за которых продукты начинают разлагаться.
  5. Храните капусту и репу в отдельном погребе, чтобы их запах, который может быть неприятным, не распространялся по дому.
  6. Подумайте о том, где вы размещаете продукты: самый сухой и теплый воздух находится у потолка, более влажный воздух находится ниже и дальше всего от двери. Посетите нашу страницу о хранении сельскохозяйственных культур без погреба, чтобы узнать, какие овощи предпочитают те или иные условия.
  7. Большинство фруктов «дышат», а некоторые, особенно яблоки и груши, следует заворачивать в бумагу, чтобы замедлить выделение газа этилена, который может привести к порче других продуктов.
  8. Не рекомендуется делать в гараже погреб или использовать обработанную под давлением древесину.
  9. Сложенные вместе овощи выделяют тепло, что может привести к их порче. Разложите овощи на полках близко к полу и время от времени переворачивайте полки.
  10. Регулярно проверяйте овощи и немедленно удаляйте все с признаками гниения. Из уроков погреба пришла поговорка: «Одно гнилое яблоко всю бочку портит!»

Попробуйте эти методы независимо от того, собираете ли вы урожай самостоятельно или покупаете его на местном фермерском рынке!

Что делать, если у вас нет возможности построить погреб? См. нашу статью о хранении урожая без погреба.

Бесплатные онлайн-руководства по садоводству

Мы собрали все наши лучшие руководства по садоводству для начинающих в серию пошаговых инструкций, призванных помочь вам научиться садоводству! Посетите наш полный центр «Садоводство для всех» , где вы найдете серию руководств — и все это бесплатно! От выбора правильного места для сада до выбора лучших овощей для выращивания — наши эксперты по садоводству Альманаха рады научить садоводству всех — будь то ваш первый или 40-й сад.

13 Буквально крутых идей для отдыха — предусмотрительный выживальщик

Прабабушка прекрасно обходилась без холодильника. Если у нас пропадет электричество, у меня есть альтернативные способы отопления, освещения, приготовления пищи, и я могу обойтись без холодильника и морозильной камеры. Да, мы запланировали это и у нас есть резервный генератор, но он будет работать только до тех пор, пока не закончится топливо или генератор не сломается.

Действительно ли возможно иметь долгосрочное решение для охлаждения, которое не требует электричества в чрезвычайных ситуациях? Абсолютно. Ответ можно найти в древнем искусстве «сбора корней». Все, что вам нужно, это прохладное, влажное, темное, проветриваемое помещение, к которому легко получить доступ, и у вас есть возможность значительно продлить жизнь фруктам и овощам.

Давайте начнем с обзора некоторых основных принципов выращивания корнеплодов, которые вам необходимо понять, чтобы начать.

Основные принципы проектирования корневого погреба

Целью корневого погреба является создание оптимальных условий для продления срока хранения свежих продуктов без использования электричества. На протяжении всей истории погреба играли важную роль в обеспечении семьи едой зимой. Включите эти основные принципы в дизайн вашего погреба.

Прохладный

Оптимальная температура для корневого погреба составляет от 32° до 40°F. Чем ниже температура без замерзания, тем дольше хранится еда.

Расположение погреба в идеальном месте имеет решающее значение для поддержания оптимальной температуры и продления срока годности продуктов. Выберите участок с хорошим дренажем и минимальным количеством солнечного света. Лучше всего подойдет холм с северным уклоном или затененный участок. Земля является естественным изолятором, поэтому подвалы часто находятся под землей.

Погреб для хранения корнеплодов следует по возможности строить ниже линии промерзания. Укладка утеплителя сверху поможет сохранить прохладную температуру и избежать замерзания.

Влажный

Регулирование влажности обязательно в подвале. Грязные или гравийные полы позволяют земле естественным образом увлажнять воздух, что продлевает срок службы продуктов. Хороший дренаж гарантирует, что участок не будет заболачиваться.

Темный

Свет — враг хранимых фруктов и овощей. Темный помогает уменьшить порчу продуктов и не способствует прорастанию.

С вентиляцией

Вентиляция помогает контролировать как температуру, так и влажность. Он перемещает газообразный этилен, который образуется при созревании продуктов, увеличивая срок хранения и качество. Движение воздуха уменьшает плесень и грибок.

Доступный

Доступное расположение повышает общую функциональность и полезность. Если неудобно бежать в погреб за хранящимися яблоками или грушами, вы вряд ли в полной мере воспользуетесь вкусными и питательными продуктами, которые храните.

У нас вошло в привычку приносить достаточно продуктов на неделю или около того каждый раз, когда мы получаем еду из наших подвалов, потому что требуется немного усилий, чтобы добраться до них. Я бы определенно приходил чаще, если бы это было просто вопросом небольшой прогулки и открытия двери.

Идеи недорогих погребов

Каждая из наших ситуаций немного уникальна, но не позволяйте этому помешать вам воспользоваться преимуществами погреба. Одна из моих целей — построить качественный подземный погреб, специально предназначенный для хранения всех моих садовых даров. Тем временем мы создали несколько хороших альтернатив, которые выполняют свою работу.

Помните, что в отличие от холодильника, температура в погребе может колебаться, что может сделать небезопасным хранение некоторых продуктов, таких как свежее мясо. Однако фрукты, овощи и яйца хранятся очень хорошо.

Теперь перейдем к некоторым отличным идеям для недорогих решений для корневого погреба.

Заглубленный морозильник

Мы решили поэкспериментировать с заглубленным морозильником, пока я не смогу построить погреб моей мечты. Я был приятно удивлен тем, насколько хорошо он работает. Он находится на северной стороне нашего дома. Доступ к нему немного затруднен, поэтому мы привозим достаточно картофеля, чтобы хватило на несколько недель или около того. Посмотрите Chillin ‘в нашем погребе с морозильной камерой своими руками, чтобы увидеть, как мы этого добились.

Кладовая в подвале

В подвалах, как правило, значительно прохладнее, чем на основном уровне дома из-за изоляции земли. У нас есть специальное место в подвальном помещении для хранения продуктов, где мы храним свежие фрукты и овощи. Мы выстилаем дно коробок кухонным полотенцем, и кажется, это помогает им дольше оставаться свежими.

У нас есть смесь домашних продуктов, купленных в магазине. Все это остается свежим значительно дольше в подвале, чем в кладовой наверху.

Ванная в подвале

Наши друзья используют неиспользуемую ванную в подвале для хранения тыквы зимой. Идеальные условия хранения зимнего сквоша – 50° в темной комнате. Они позволяют зимним кабачкам максимально дозревать на солнце. Затем каждую тыкву смывают слабым раствором хлорной извести и дают полностью высохнуть.

Кабачки хранятся на проветриваемых стеллажах и не должны соприкасаться друг с другом. Баттернат дольше хранится в вертикальном положении. Они держат окно приоткрытым и закрывают вентиляционное отверстие. При таком хранении зимняя тыква будет храниться более года.

Подполье

Если у вас уже есть подполье, вы можете подумать о преобразовании его в холодильную камеру. Выберите прохладное место вдали от источников тепла, таких как водонагреватели или печи. Добавление прочных стеллажей значительно увеличит количество полезного пространства для хранения.

Грунтовые полы оптимальны, так как хорошо регулируют влажность. В нашей кладовой был бетонный пол, поэтому он не был оптимальным для хранения продуктов, но все же отлично продлевал срок их службы.

На фото показано, как мы хранили всю нашу еду в подвале с бетонным полом. Отсутствие влажности было лучше для продуктов в коробках. Потолок был немного низким, но это работало отлично. Будьте изобретательны и не забудьте обеспечить достаточную вентиляцию.

Пластиковый контейнер

Продлите срок хранения корнеплодов, храня их в пластиковом контейнере, засыпанном опилками. Опилки помогают регулировать влажность и не дают продуктам соприкасаться друг с другом. Сумка гарантирует, что они будут храниться в темноте.

Когда мы собираем урожай картофеля, мы отбираем самые лучшие из них для хранения. Все, что имеет нестандартную форму, слишком большое или слишком маленькое, используется сразу. Мы довольно успешно храним и картофель, и свеклу, используя этот метод, в контейнере. Опилки или солому можно использовать повторно в последующие годы, но им потребуется некоторое время, чтобы высохнуть.

Под крыльцом

Меня пригласили в старый дом, в котором была умная небольшая холодильная камера. В стене подвала была прорублена дыра, которая вела в пустое пространство под парадным крыльцом и ступеньками. Зона хранения была облицована жесткой пеной, чтобы обеспечить дополнительную изоляцию от внешних температур. Небольшой свет был установлен, чтобы помочь визуализировать содержимое маленькой кладовки.

Вход был искусно замаскирован, чтобы гармонировать с панелями гостиной. Он был небольшим, но, вероятно, мог вместить пару сотен фунтов картофеля. Это была отличная идея, чтобы использовать в своих интересах немного неиспользуемого пространства.

Закопанная бочка

Подземная бочка — недорогой и надежный вариант. Дядя Джордж закопал металлический мусорный бак вертикально с просверленными в дне отверстиями для дренажа. Крышка плотно прилегает, чтобы не пускать грызунов. Он построил простую деревянную крышку коробки, чтобы поместить ее поверх бочки. Он изолировал бочку, накрыв сверху красивой толстой кучей листьев.

Листья кладут на дно бочки, а затем он поочередно выкладывает овощи и листья в банку. Овощи никогда не замерзают, а остаются красивыми и свежими в течение зимних месяцев.

Другой наш друг закопал 15-галлонные пластиковые бочки с отверстиями, просверленными в дне, а также по бокам бочки, чтобы улучшить контроль влажности. Верх бочки находится на уровне земли, и он сообщает, что у него нет проблем с замерзанием, хотя зимние температуры в наших краях будут ниже нуля.

Garden Row

Таким способом мы храним морковь и свеклу на зиму. Овощи, кажется, становятся все слаще и слаще, и к марту они просто невероятны.

Цель состоит в том, чтобы хорошо изолировать ряды от отрицательных температур. Я предпочитаю складывать мокрые листья в большие черные мусорные пакеты с несколькими отверстиями. Их очень легко удалить, когда пора выкапывать морковь. Мы собираем достаточно моркови, чтобы продержаться несколько недель, когда перерыв в зимних бурях. Мешки хорошо изолируют корнеплоды и сохраняют землю от промерзания. В качестве бонуса, когда наступает весна, листья уже готовы стать компостом.

Пол — опытный садовник и использует немного другой метод. Он срезает верхушки со всей моркови, которую они сушат, разливают по бутылкам или используют, и складывает их поверх оставшейся грядки, чтобы использовать в качестве изоляции. Затем он накрывает ряд толстым пластиковым брезентом и кладет кирпичи по всем краям, чтобы удержать его на месте. Каждую неделю или около того всю зиму он отваживается собирать свежую морковь, которая богата витамином А и другими важными питательными веществами.

Я думаю, что хранить их в земле гораздо проще, чем разливать по бутылкам и сушить… и на вкус морковь невероятно сладкая.

Окно подвала Колодец

Не можете найти другое место? Как насчет того, чтобы превратить подвальное окно в небольшой погреб? Нам очень повезло с этой версией. Доступ был проще, чем выходить на улицу на морозе.

Мы выбрали оконный колодец на северной стороне дома и покрыли его листом OSB, а затем добавили слой соломенных тюков. Цель состоит в том, чтобы сохранить его очень прохладным, но предотвратить замерзание. Нижняя часть оконного колодца заполнена гравием, поэтому он отлично справился с регулированием влажности.

Пластиковые картонные ящики для молока хорошо вмещали продукты и обеспечивали хорошую циркуляцию воздуха. Ящики хорошо складываются, в полной мере используя небольшое пространство. Мы использовали затемняющие шторы, чтобы попытаться не допустить проникновения света из окна.

Мы заполнили погреб нашего оконного колодца картофелем и зимними кабачками, а также несколькими ловушками для мышей. Было приятно получить доступ к хранящимся продуктам из дома, но было немного сложно забраться через окно, чтобы достать картофель.

Флигель

У меня есть друг, который хранит свой картофель и лук в флигеле. Он кладет их в сетчатые мешки на северной стороне здания под толстым черным брезентом. Он держит окно приоткрытым на щель, чтобы убедиться, что они остаются достаточно холодными и не замерзают. Этот метод работал хорошо для него в течение многих лет.

Подвал из деревянных ящиков

В закопанном ящике можно хранить некоторые продукты. Выкопайте яму примерно 2 фута на 2 фута на 4 фута (или больше) и соорудите деревянный ящик, чтобы положить в нее. Просверлите в дне несколько отверстий для дренажа. Выровняйте коробку металлической сеткой, чтобы не пускать грызунов.

Положите на дно слой листьев, соломы, песка или мха, затем добавьте овощи. Поместите 3-4 дюйма дополнительного изоляционного материала поверх овощей и установите сверху крышку с подкладкой из металлической ткани. Затем положите сверху тюки соломы или сена, чтобы изолировать его. Держите тюки соломы сухими, накрыв их брезентом.

Земляная яма

Обычный старый метод хранения картофеля и других корнеплодов заключался в том, чтобы просто выкопать яму в хорошо дренированном тенистом месте. Убедитесь, что вода будет стекать из ямы, а не в нее.

Засыпать дно ямы песком или опилками. Заполните яму корнеплодом. Добавьте больше песка или опилок и толстый слой листьев или соломы. Накрыть пластиковой пленкой черного цвета. Обязательно используйте что-то вроде камней, кирпичей или бревен, чтобы утяжелить защитное покрытие и зафиксировать его на месте.

Внутренние помещения

Изучите варианты в вашем доме или квартире. Хотя условия могут быть не оптимальными, приложив немного изобретательности и усилий, можно хранить продукты в помещении в течение длительного периода времени. Возможные варианты могут включать:

  • Шкаф на северной стороне дома
  • Чердачное помещение (только в зимнее время и вам может понадобиться время от времени открывать дверцу, чтобы впустить немного тепла и предотвратить замерзание)
  • Неотапливаемое помещение (кладовая, неиспользуемая ванная или спальня, чулан на лестничной клетке)
  • Гараж (Описанные выше контейнеры с корнеплодами хорошо хранятся в гараже.)

Используйте термометр для проверки температурных диапазонов. Оглянитесь вокруг и подумайте творчески.

Холодильник прабабушки

Как бабушка выжила без холодильника?   Она пользовалась самодельным погребом и вполне могла жить. Моя подруга Кэтлин Кей рассказывает, какой была жизнь до появления холодильников. Я делюсь «Путь бабушки» с ее разрешения.

Вы когда-нибудь задумывались, как Бабушка обходилась без электричества? … Начнем с подвалов. У нас был один на ранчо. Он был врыт в землю примерно на 7 или 8 футов. Боковые стороны были укреплены цементом. Это было не то прекрасное качество, которое мы имеем сегодня, о нет! Из него торчали все эти куски камня. Гравий в то время не дробили.

Когда-то он был выбелен, но в мое время он был просто серым. По бокам были построены полки с чем-то вроде прилавка сзади. Я предполагаю, что комната была, вероятно, 8 футов в ширину и 10 или 12 футов в длину. Крыша была сделана из тяжелых бревен, похожих на шпалы. Снаружи крыша была засыпана несколькими футами земли, чтобы сохранить прохладу и предотвратить просачивание дождя.

… Ну, ребята, в старые добрые времена подвалы использовались как холодильники. Папа сказал мне, что когда его мать была жива, это жуткое место было чистым, как свисток. Ни один паук там долго не продержался, не говоря уже о мыши. У нее был так называемый «сейф для пирога». У нее были большие дни выпечки, когда она пекла дюжину пирогов, в основном пирогов с кремом того или иного вкуса. Она держала их «в безопасности» от любых паразитов, которые могли рискнуть там своей жизнью, или, возможно, от голодных прохожих. Сейф для пирога был похож на ширмовый шкаф.

Спланируйте погреб сегодня

Прабабушка выжила без холодильника и электричества. Когда погаснет свет, вы можете поблагодарить бабушку за то, что она напомнила нам о вековой практике выращивания корнеплодов, а также о многих других забытых искусствах.

Выращивание корнеплодов — это увлекательный способ повысить уверенность в себе и способность жить предусмотрительно. Консервирование, обезвоживание и заморозка урожая требует много времени и энергии. Почему бы не хранить часть этого урожая в хорошем погребе и не есть его свежим в течение зимних месяцев?

Как насчет того, чтобы купить вкусных яблок на местном фермерском рынке и наслаждаться ими долгие месяцы? Яблоки, груши, апельсины, картофель, морковь, свекла, лук, чеснок, зимние тыквы, орехи, яйца и многое другое прекрасно хранятся в течение длительного времени в хорошем корневом погребе.