Как положить печь своими руками схема: Кладка печи своими руками просто и практично
Содержание
материалы и технология возведения конструкций с плитой
С древних веков в домах присутствовали отопительно-варочные печи. Они выступали в качестве главной составляющей любого сельского дома. В наши дни люди, проживающие в частных домах в городе, также не отказываются от установки этого сооружения. Оно не потеряло своей функциональности, поэтому активно используется многими.
Даже если в доме имеется система отопления, работающая на газе или за счет электроэнергии, у многих нет желания включать его на полную мощность в осенние дни, когда в доме становится прохладно. В этом случае обеспечить комфортный микроклимат в жилище поможет печь. Достаточно забросить в топку несколько поленьев и довольно быстро в жилище станет тепло.
Если вы решили обзавестись этим сооружением в своем доме, то к задаче его строительства необходимо подходить со всей серьезностью, поскольку печь строится с расчетом, что будет служить в течение десятилетий. При этом не имеет значения, строите вы печь для обогрева своими руками или печь с плитой. Поэтому, если во время строительного процесса будут допущены ошибки, исправить их потом будет крайне сложно.
Говоря про печи отметим, что они разделяются на сооружения для одно- и двухэтажных домов. Главное различие между ними – высота. Возводимое сооружение может иметь плиту или же использоваться только для обогрева. Во втором случае плита в ней как составной элемент отсутствует. Высота печи, сооружаемой своими руками, зависит от количества рядов в схеме. Далее мы подробно рассмотрим, как построить печь с плитой своими руками в частном доме.
Материалы для кладки
Расчет материалов – это крайне важный момент при кладке печи своими руками. Кроме этого, качество сооружения влияет на срок его службы. Печь с плитой, которую мы рассматриваем в этой статье, обычно имеет размеры 90 × 90 см в основании. Что касается её высоты, сооружение не доходит своей верхней точкой до потолочного перекрытия первого этажа на 2,1 м.
Перед тем как приступать к работам по строительству печи своими руками, необходимо приобрести материалы в достаточном количестве, которые будут использоваться при её сооружении. Во время проведения работ необходимы:
- красный кирпич М150 в количестве 1085 шт.;
- силикатный кирпич для сооружения топки150 шт. Вместо него можно использовать шамотный;
- песок – 80-100 ведер;
- глина –200 кг;
- уголок 50×50 мм и 40х40 мм;
- стальная проволока 2 мм — 25 м;
- металлический лист 4 мм 1,5 × 1,5 м;
- рубероид -3 м;
- асбестовый шнур 5 мм — 10 м;
- материал для изоляции стен.
Сооружение фундамента также требует подготовки соответствующих материалов:
- песок;
- цемент;
- арматура;
- щебень;
- доски для опалубки.
Кроме этого, для строительства полноценной печи с плитой своими руками, которую можно будет использовать для обогрева жилища и приготовления пищи, потребуется приобрести чугунные детали:
- колосниковая решетка -1 шт. ;
- варочная панель с двумя конфорками -1шт.;
- задвижки- 3 шт.;
- две дверцы для топочной камеры и поддувальни по 1 шт.;
- дверцы для чистки- 5 шт.
После того как материалы подготовлены и в распоряжении строителя имеются нужные инструменты, можно переходить к активной фазе работ.
Фундамент
Принимая тот факт, что возводимое сооружение имеет большую массу, при устройстве фундамента своими руками выполняют его заглубление не менее, чем на 80 см. Однако, при ведении фундаментных работ во внимание следует принимать климатические особенности местности проживания, а также глубину промерзания. Узнать про это можно у местных строителей. Учитывая все эти моменты, сооруженная своими руками печь по выбранной схеме прослужит долго.
Котлован под устраиваемый фундамент должен иметь квадратную форму. Что касается его размеров, то они должны быть 1,2 × 1,2 м. Его легко можно вырыть своими руками, прибегнув к ручному инструменту – лопате.
После завершения землекопных работ дно ямы утрамбовывается. Затем на её дне устраивается подушка из песка, для которой важно выдержать оптимальную толщину слоя, равную 10-15 см. Далее насыпается щебень слоем 15 см, который после его укладки нужно утрамбовать, а после этого установить опалубку. Это нужно делать с расчетом, что она пройдет через всю толщину фундамента.
Заливка фундамента под будущую печь выполняется в несколько приемов. Первые слои могут состоять из раствора, который сделан из цемента и гальки. Верхний слой нужно заливать бетоном, изготовленным из песка и цемента. Принимая во внимание вес сооружения, застывание фундамента должно происходить длительное время, не менее трех недель. Это важно, ведь иначе печь, сооруженная своими руками даже в соответствии с выбранной схемой, простоит недолго. Трещина, возникшая в фундаменте, приведет к необходимости выполнения ремонта.
Когда основание печи с плитой набрало достаточную прочность, опалубку снимают, а верхнюю часть фундамента застилают гидроизолирующим материалом – тремя слоями рубероида. Первая кладка кирпича своими руками будет производиться далее на нем.
Кладка печи своими руками
В сравнении с каминной, конструкция печи с плитой своими руками является более сложной. Поэтому схема сооружения должна неукоснительно соблюдаться.
Ввиду того, что по площади фундамент больше основания, на гидроизоляции следует выполнить разметку. После этого можно переходить к кладке первого ряда.
Если используется вертикальная схема кладки рядов, то необходимо помнить, что дымоходные каналы не должны быть слишком узкими. Их минимальный размер — 13 × 13 сантиметров.
Порядовая схема выкладки отопительно-варочной печи предполагает следующее: уже с первых рядов кладки, в её схеме должна быть предусмотрена камера поддувала. Когда начинают кладку второго ряда, выполняется установка поддувальной дверцы, которую перед тем, как установить в предназначенный для неё проем, обматывают асбестовым шнуром.
При установке дверцы к ней приматывается проволока, которая зажимается между двух кирпичей. Когда выполнено её полное обрамление кладкой, проволоку отгибают в стороны.
Когда доходят до кладки четвертого ряда печи, на нем обозначают отверстия, предназначенные для циркуляции огретого воздуха. На пятом выполняется укладка колосниковой решетки топки. При сооружении стенки топки и её порога допустимо применять силикатный кирпич.
Установка топочной дверцы выполняется на шестом ряду. Её так же, как и обдувальню, оборачивают асбестовым шнуром.
С 6 по 10 ряды необходимо особое внимание обращать на форму отверстий, которые обеспечат движение воздуха внутри конструкции. Десятый ряд, если есть такая возможность, необходимо скрепить рамой, сваренной из уголка. На 11-м ряду на предварительно уложенную прокладку из асбеста размещают варочную панель.
Уголок укладывается на семнадцатом ряду. На него ляжет 18-й ряд кладки, который станет завершением обрамления камеры над плитой.
На 19-20-х рядах кладки формируется сушильная камера. На 19-м ряду выполняют установку дверцы для чистки.
Еще раз металлический уголок укладывают на 24-м ряду кладки. На нем будет выложен сплошной ряд кирпича, который станет потолком сушилки.
Дверцу для чистки устанавливают на 25-м ряду.
На 30-м ряду выполняется установка двух задвижек.
Все последующие ряды вплоть до 38-го выполняют по схеме, а следующие формируют часть печи, которая идет на второй этаж. Отметим, что эта часть печи имеет другую нумерацию в порядовке. Её кладка осуществляется по следующей схеме:
- установка дверцы выполняется на 2-3-м ряду. Она используется для чистки;
- установка дымоходной задвижки осуществляется на 27-м ряду;
- часть печи, установленная на втором этаже, должна иметь форму широкого дымохода. Он должен быть снабжен задвижкой и камерой. Постепенно ее сменяет узкая труба, которая начинается на уровне 32-го ряда.
Далее труба идет на чердак, а потом на крышу выводится оголовок.
На верхнюю часть трубы одевают зонтик, что исключает попадание вовнутрь неё пыли и влаги.
Схемы печей
Печи, которые сооружаются в частных домах своими руками, в настоящее время можно разделить на две группы:
- устройства современного образца;
- конструкции устаревшего типа.
Сооружения устаревшего типа построить своими руками не проблема. Однако, они обладают несовершенной конструкцией, поэтому чаще всего в домах ставят печи с плитой, которые отличаются своей функциональностью.
Если вы решили возвести в своем доме печь с плитой или просто сооружение для обогрева своими руками, то вам со всей серьезностью необходимо подойти к задаче их выбора. Ознакомление с преимуществами печей разных конструкций позволит сделать правильный выбор. Если в частном доме уже имеется печь с плитой старого образца, то в этом случае нет необходимости возводить сооружение «с нуля». Достаточно переделать её и в вашем распоряжении будет оборудование для обогрева и приготовления пищи.
Чтобы избежать ошибок во время процесса переделки, следует сначала ознакомиться с видео и различными инструкциями, как эту работу делают профессионалы. Также во время работ необходимо использовать чертежи. Применяя полученные знания, вы сможете получить хороший результат по завершении работ – у вас будет печь с плитой, построенная своими руками.
Двухъярусные печи для дома
Один из распространенных видов печей – двухъярусная. Если говорить про её устройство, то, отметим, что она состоит из двух конструкций — одна стоит на другой. Каждая из частей этого сооружения имеет размеры 165х51х238 см. При работе печи теплоотдача в нижней части составляет 3200 ккал/ч, а в верхней — 2600 ккал/ч.
При строительстве такого сооружения своими руками две конструкции разделяют между собой посредством кладки из кирпича с пустотами. Это позволяет снизить вес печи и сэкономить при её строительстве некоторое количество материала. Выкладка, которая используется для заполнения пространства между верхней и нижней печью, также выступает и в качестве основания для первой конструкции.
И у верхней печи, и у нижней, конструкция абсолютно одинаковая. В рассматриваемом случае реализована бесканальная система дымооборотов. Оказавшись в топливнике, газы движутся в верхний колпак, который снабжен специальной насадкой. После остывания газов происходит их опускание на дно до уровня топливника. Далее они уходят в дымовую трубу через подвертку.
У нижней печи дымовая труба проходит в верхней части, поэтому поверхность нагрева меньше. В составе верхней конструкции имеется отдельная дымовая труба . Процесс её кладки не содержит сложных моментов. Простой является и схема движения газов. В задней стенке имеется дверца, через которую должна выполняться прочистка нижней конструкции. Прочистка верхней конструкции должна осуществляться через дверцу, расположенную в боковой стене. В качестве топлива для двухъярусной печи можно использовать либо каменный уголь, либо антрацит. Каждая из труб, создаваемых в этой печи, дополнительно оборудуется задвижкой.
Плиту из железобетона часто используют для перекрытия верхней части пустот. Такой вариант перекрытия обеспечивает устойчивость, а кроме этого делает конструкцию печи в целом более стабильной. При выполнении кладки такого объема ошибки должны быть исключены. Ведь в случае их возникновения ремонт будет крайне затруднительным.
С большим вниманием следует подходить к устройству дымовой трубы, расположенной в нижней конструкции печи. Если в кладке будут иметь место неплотности, то в этом случае можно столкнуться с пропусканием тепла из стены, которая разделяет трубы на втором этаже. Отметим, что происходить это будет и при закрытых дымовых задвижках.
Печи с плитой или любого другого вида можно объединить в любой массив вне зависимости от того, квадратная у них форма или прямоугольная. Вид топлива тоже не имеет особого значения. Для загородного дома печь, сооруженная своими руками, может стать идеальным вариантом обогрева.
Квадратные печи с нижним прогревом
Печь такой конструкции имеет размеры 102х102х238 см. Если говорить о её теплоотдаче во время работы, то она составляет 4200 ккал в час.
Большую высоту в конструкции этой печи имеет одна из важных её частей – топливник. Симметричное расположение характерно и для его боковых отверстий, которые служат для удаления газа через боковые камеры стенок печи, расположенных по бокам сооружения. Попав туда, газ опускается по камерам, соединение которых обеспечивается специальным каналом, располагающимся под топливником.
В стояки газы попадают из каждой боковой камеры через нижние подвертки. Потом они поднимаются в боковые камеры, расположенные вверху. Все вместе они образуют верхний колпак, имеющий в своем составе три полости П-образной формы.
Полости располагаются параллельно относительно друг друга. Попав вверх, газ будет задерживаться в средней и задней полостях колпака, а после своего охлаждения переходить в переднюю плоскость по нижней части. С дымовой трубой насадного типа соединяется передняя плоскость. Оттуда газ будет уходить в атмосферу.
В конструкции этой печи предусмотрено три колпака: верхний и 2 большие камеры. Если говорить о виде топлива, которое можно использовать в сооружении этой конструкции, отметим, что оно может быть любым. Для выкладки стенок топливника при строительстве печи следует использовать огнеупорный кирпич.
Печь в доме – хорошее подспорье в деле создания комфортного микроклимата с минимальными затратами. Она может выступать в качестве главной системы обогрева жилища или использоваться в качестве дополнительного источника тепла. Строительство этого сооружения необязательно поручать специалисту. Вы сами сможете построить печь в своем доме, если изучите все нюансы возведения печи. Качественное выполнение работ позволит получить печь, которая будет хорошо отдавать тепло и прослужит десятилетия.
- Автор: Вадим Николаевич Лозинский
- Распечатать
Оцените статью:
(9 голосов, среднее: 3.6 из 5)
Поделитесь с друзьями!
чертежи и порядовки, подробная схема
Принятие решения о строительстве кирпичной печи обеспечит дом функциональным и уютным элементом. Даже начинающий мастер способен соорудить печь своими руками из кирпича, воспользовавшись подробной инструкцией. Русская кирпичная печь обладает рядом преимуществ: большая теплоотдача, сохранение оптимальной влажности воздуха, дышащий материал, универсальность.
Содержание статьи:
- 1 Особенности создания печей из кирпича своими руками
- 1.1 Печь для бани
- 2 Подготовительные работы перед началом создания печи из кирпича
- 3 Необходимые материалы и инструменты
- 4 Подробная схема кладки — чертежи и порядовки
- 5 Как сделать кирпичную печь самостоятельно — пошаговая инструкция
- 6 Советы и рекомендации по созданию кирпичных печей
Особенности создания печей из кирпича своими руками
Все конструкции независимо от модификации имеют в своей конструкции следующие элементы:
- фундамент;
- топку;
- колосники;
- зольник или поддувало;
- стояки удаления дыма.
При строительстве нужно учитывать, что фундамент служит теплоизолирующим слоем — он бывает кирпичным или железобетонным.
Существует три основных разновидности кирпичной печной кладки:
- Голландская.
- Шведская.
- Русская.
Используются в быту для обогрева и для приготовления пищи. У русской печи не только самый удобный КПД, но и у единственной имеется лежанка. Голландка наиболее удобна для изготовления вручную, именно поэтому на ее основе появилась так называемая «столбянка», завоевавшая популярность у владельцев частных особняков.
Важно! В русской печи хозяйки готовят подовый хлеб — национальное славянское блюдо.
Преимущества:
- Коэффициент полезного действия выше чем у аналогов — 71%.
- Высокая теплоемкость корпуса и более медленное остывание по сравнению с чугунной или металлической.
- Экономичность и меньший вред природе — топливо сгорает практически полностью с наибольшей теплоотдачей.
- Нагреваясь до высокой температуры, кирпичная печка никогда не будет такой обжигающе горячей как металлическая.
- При нагревании не так сильно сушит воздух. Кирпичная печь дышит, оставляя влажность нагреваемого воздуха на комфортном уровне — 40-60%.
- Влажность поддерживает за счет того, что выделяется пар, а при остывании его впитывает. Таким образом поддерживается температурный баланс. При нагревании «буржуйки» происходит сгорание пылинок содержащихся в воздухе, что в целом не очень положительно сказывается на здоровье.
- Кирпичная печь избыток тепла равномерно распределяет в своем корпусе, поэтому перегрева никогда не происходит и не нужно регулировать подачу топлива маленькими порциями.
Недостатки кирпичных печей:
- Плохо подходят для помещений, которые отапливаются раз от раза, то есть нагреть полностью остывшую комнату кирпичной печью значительно труднее;
- Кирпичная печка, как правило массивная, и строится при строительстве дома;
- Печь может быть и небольшой, но тогда она лучше подходит для готовки или обогрева одного маленького помещения;
- Печь не подходит для отапливания помещений с гнилостными испарениями: животноводческие фермы, оранжереи, теплицы и тому подобное;
- Функционал кирпичных печей довольно обширен: копчение мяса и рыбы, переплавка металлолома, закалка и цементирование металлических изделий, обжиг керамики, нагрев заготовок в кузнице, поддержка температурно-влажностного режима в бане.
Обратите внимание! Разновидность кладки печи по голландскому принципу называется столбянка.
Вариант этой печи появился, когда были распространены голландские типы кирпичных печей. Мастерам заказывали похожие печи и им пришлось придумывать свою вариацию только на основе внешнего сходства.
Принцип возведения такой печи мало чем отличается от распространенных повсеместно «голландки», «шведки», «каминопечи». Подойдет и для отопления вашего домика и для дачи. Технология печи такова, что каналы могут располагаться горизонтально и вертикально, и иметь 1, 3, 5, 7 оборотов.
Печь для бани
Сложенная из кирпича печь дышит, долго отдает и сохраняет тепло в помещении, печь более экологична по сравнению с чугунными или аналогами из металла. Наиболее достойным вариантом такой печи является так называемая конструкция «по белому» — после горения дров в помещении не остается сажи, все удаляется. Еще один удачный вариант конструкции — с плитой, предусматривающей наличие водяного бака или котла.
С трех сторон бак закрыт кирпичной стеной, за счет чего долго сохраняется высокая температура воды.
Подготовительные работы перед началом создания печи из кирпича
Необходимо выбрать схему порядовки. Чтобы определиться с точным количеством кирпича, лучше сперва осуществить процесс кладки на сухую. Это важно особенно для тех, кто делает такую работу впервые.
Процесс кладки на сухую — это предварительная работа для оценки правильности порядовки и количества подобранных материалов. Когда кладется печь кирпичная отопительная дровяная своими руками, порядовка, позаимствованная в справочной литературе, позволит оценить масштаб работы и трудозатраты, а также определить количество потраченного материала и стоимость.
Необходимые материалы и инструменты
В идеале для строительства используется печной или шамотный кирпич, но подойдет керамический или более простой. Кладка может осуществляться на сухую или на раствор. В таком случае используется цементно-песчаный раствор или более демократичный глиняный. Для экономии средств самый качественный кирпич используется для облицовки и наиболее уязвимых элементов, а для строительства печи внутри — подойдет кирпич попроще.
Инструментарий, который необходим, чтобы построить голландку или другую модель:
- мастерки различного вида — 3-4 штуки;
- кирка;
- веревка;
- киянка;
- отвес;
- строительный уровень;
- правило;
- угольник;
- швабровка;
- метр;
- рулетка;
- расшивка;
- растворная лопата.
Подробная схема кладки — чертежи и порядовки
Процесс строительства печки своими руками из кирпича не будет длительным, если воспользоваться пошаговым описанием. Прежде чем приступить к закладке конструкции необходимо найти проект кирпичной печи для дома и чертежи с порядовками.
Обратите внимание! Правильно подобранные порядовки сведут на нет головную боль при дальнейшей эксплуатации печи.
Ниже представлен проект типовой порядовки печной коробки, который обеспечит эффективную работу печки.
Для кладки кухонной печи с трехканальным отопительным щитом (длина печи 3,5 кирпича 760×880 мм, высота 22-23 ряда) потребуется 250 целых кирпичей, шесть ¾, 43 половинки, 20 четвертинок, три задвижки, поддувальная дверца, чугунная решетка. Допускается использовать марку кирпича более низкого качества М-100 для внутренней кладки и более качественный для облицовки М-175.
Сложить кирпичную печь своими руками для обогрева дома возможно по нижеприведенной схеме. При создании схемы был расчет на то, что закладка печи должна быть простой и доступной для любого, в том числе начинающего мастера, и состоять из дешевых материалов.
Кладка осуществляется по типу голландской печи, которая подходит для обогрева жилых домов. Толщина стены у такой печи равна половине кирпича.
Обратите внимание! При устройстве «голландки» важно не давать помещению остывать в течение нескольких дней. Топить нужно регулярно, хотя бы один раз в два дня.
Существует несколько типов кладки печей голландского типа. Варианты:
- вподрезку
- с пустыми швами.
В первом случае швы заполняются раствором наглухо, поэтому штукатурка не требуется. Важно использовать для кладки именно печной кирпич, который еще называют «красный» или «полнотелый». Нельзя использовать ранее бывший в употреблении материал, полученный при разборе старых зданий.
Обратите внимание! Для облицовки необходимо использовать кирпич высокой категории, а внутри — более низкой.
- Первый ряд укладывается на сухую, без раствора. Здесь же происходит определение места для расположения дверцы поддувала, зольника и топочной.
- Далее происходит укладка углов, затем — контура. Для соблюдения ровности создается система контуров — с помощью отвесов, от потолка к углам печи натягивается бечевка. Технологически в печи предусмотрены три отверстия: поддувало, топочная камера и зольник. На схеме представлено расположение этих зон.
- Дверцу под поддувало устанавливают после того, как выложат третий ряд кирпичей, спустя один ряд выкладывают зольник.
- Обустройство топки. Дверца крепится обожженной проволокой. На выкладке свода необходимо производить подпил кирпичей. Свод начинают выкладывать после того, как будет выложен второй ряд кирпича после дверцы топки.
- Облицовку камеры сгорания производят специальным огнеупорным кирпичом.
- В ходе монтажа трубы дымохода необходимо предусмотреть обустройство специальной задвижки.
- В 6 ряду устанавливается колосняковая решетка 18×25. Заранее спиливается ниша в кирпиче. Недопустима установка колосняка на раствор. Пустоты засыпаются песком. Колосняковая решетка должна свободно сниматься.
- В 7 ряду два кирпича спиливают под углом.
- Установка дымовой задвижки. Крепится на любой проволоке. Установка дымовой задвижки необходима для работы летом. Установка задвижки — это простая процедура.
- Установка топочной дверцы 25×18 см. Начинается с седьмого ряда. Недорогие дверцы являются проблемным местом. Топочная дверца является проблемным элементом печи. В 8 ряде соединяются 1 и 2 отопительные каналы.
- 8 ряд, появляется соединение 1 и 2 отопительного каналов. Воздух из обоих каналов будет выходить в трубу. Для перевязки швов используется пиленый кирпич.
- Далее идет последовательная кладка, следующий важный шаг — установка чугунной плиты.
- Завершается кладка уличными работами по кладке дымовыводящей трубы.
Как сделать кирпичную печь самостоятельно — пошаговая инструкция
Изготовление печи необходимо осуществить по технологии, выполнить по порядку все шаги, и результат не заставит себя ждать. Мастеру в работе необходима порядовка печей из кирпича для дома.
- Изготовление фундамента.
Фундамент находится на высоте «чернового пола». Горизонтальная поверхность должна быть выверено ровной. Сверху на фундамент выкладывают два слоя рубероида, пергамина — это гидроизоляция. Далее укладывается стальной лист и слой теплоизолятора.
- Кирпичная кладка оснований.
Обратите внимание! Кирпичная кладка осуществляется по заранее выбранной и желательно опробованной на сухую схеме.
Кирпичи кладутся на песчано-цементный раствор. Кладочная смесь может быть приобретена в строительном магазине.
- Изготовление топливника.
Топливник — важный элемент конструкции. Именно туда кладется топливо, которое сгорая, обеспечивает теплом всех, кто находится рядом.
В представленной схеме топливник начинается на пятом ряду.
- Кладка верха и боковых стенок.
Первый ряд полностью кладется по периметру фундамента. Второй ряд является основой для поддувала. Третий ряд выкладывают из шамотного кирпича, закрепленной в кладке. В четвертом ряду кирпичи укладываются на ребро.
Важно! Топочная дверка устанавливается на пятом ряду, который выкладывается плашмя. С седьмого по девятый ряд кладка также производится плашмя.
Советы и рекомендации по созданию кирпичных печей
Сложить печку из кирпича на века сможет даже начинающий мастер. Для этого необходимо изучить технологию, подобрать соответствующий материал, запастись терпением и соблюсти несколько полезных рекомендаций. Задумываясь о строительстве кирпичной печи в своем доме, следует учесть следующее:
- Закладывать место под печку необходимо в центре комнаты или возле внутренней стены. Размещение возле внешней стены дома чревато повышенной теплоотдачей и быстрым остыванием печки.
- При размещении печурки с варочной плитой в центре комнаты можно использовать это как разделение комнаты на кухню и гостиную. Варочная плита будет находиться в зоне для приготовления пищи, а в гостиную будет обращена ровная часть конструкции, которая благодаря красивой кладке станет изюминкой помещения.
- При возведении печки между двумя комнатами, между стеной предусматривается конструкция из жаростойкого материала.
- Подбирая размеры для будущей конструкции, следует учитывать, что фундамент выходит за края печи на 100 мм с каждой стороны.
Печка своими руками из кирпича, построенная по любой технологии, является украшением дома. Печка — это и хранительница дома, и очаг, она дает уют и тепло. Чтобы она всегда радовала, ее строительство с самого начала должно проводиться с соблюдением простых правил. Она является универсальным обогревательным элементом дома, бани или сауны. Печь обычно размещают в хозяйственной части дома, таким образом, чтобы тепло доходило во все комнаты — в спальню, детскую, гостиную, прихожую.
Печь для дачи своими руками. Как построить печь для дачи: Пошаговая инструкция
На любой даче должна быть печь, особенно если вы живете и работаете там в теплое время года. Если вы посещаете дачу еще и зимой, то без обогрева и приготовления горячих блюд в этом случае точно не обойтись. Услуги поддержки стоят дорого, поэтому, если вы хотите сэкономить или получить новый опыт и полезные навыки, можно попробовать сложить печь на даче своими руками.
Подготовительные работы
Искусство лайвшистов ценилось во все времена. Из-за специфики и сложности работы их услуги стоят довольно дорого. Чтобы построить печь, нужно знать не только последовательность действий, но и разбираться в стройматериалах. Не всякий кирпич годится для кладки, а скреплять их всякими растворами нельзя. Прежде чем приступить к описанию процесса, поговорим о том, какие кирпичные печи собирают для отопления и приготовления пищи.
Выбрать кирпич
При выборе печного кирпича особое внимание следует уделить качеству, цене и эксплуатационным характеристикам изделия. На материалах экономить не стоит, иначе неправильно подобранный или продолжающийся кирпич может просто треснуть и рассыпаться от сильного жара в печи, создав пожароопасную ситуацию.
Печи для дачи собираются из специального огнеупорного кирпича:
- Шамот — можно найти на желтом или светло-коричневом цвете и на пористой поверхности. В составе кирпича есть специальная огнеупорная глина и чешуйчатая крошка. Эти изделия ценятся за способность аккумулировать, а затем медленно отдавать тепло, поэтому печь, построенная из них, будет долго согревать помещение даже после затухания огня. Огнестойкость шамотного кирпича очень высока – он способен выдерживать до 1500 с. По этой причине из него собирают внутреннюю топочную часть топок.
Пористость Кирпич дает оксид алюминия, а наличие мельчайших пустот позволяет шамоту длительное время сохранять тепло. Теплопроводность изделия напрямую связана с его массой – чем легче кирпич, тем больше пористость, следовательно, он лучше проводит тепло.
Форма чеканного кирпича может быть разной, начиная от классических прямоугольников, заканчивая округлыми квадратами, ромбами и трапециями. Стоимость шамота превышает цену красного обожженного кирпича в 3-5 раз, но для строительства печи его надо совсем немного — только для печи. Выкладывать из этого материала всю печь не имеет смысла — наружные части печи не так сильно утеплены, поэтому их делают из красного кирпича. - Красный — кирпич из огнеупорной глины, коксового порошка, кварцевого порошка или графитовой крошки. Стойло из графитового кирпича устойчиво к множественным точкам перегрева и охлаждению. Кварц может заменить дорогие изделия из шамота, так как также выдерживает критический нагрев. А вот глиноземистый кирпич служит для возведения «тела» печи, дымоходов и варочных поверхностей. Им не страшны перепады температур и воздействие бытовой химии. Выбирая красный кирпич, проведите небольшое огневое испытание. Для этого возьмите один кирпич и без усилий бросьте его на асфальт с высоты 1,5 м — если звук чистый (не глухой), как будто стук об металл, и изделие не расколется, значит, вы можете купить это партия. Одиночные глиноземные кирпичи имеют бледно-розовый или слегка желтый цвет, при падении издают глухой звук и раскалываются на несколько частей. Если кирпич переделывали в печи, на нем останутся оплавленные следы, цвет местами может быть с голубоватым оттенком.
Также при выборе обращайте внимание на маркировку товара. Для печей подходят марки от М150 до М200. Цифра означает, сколько килограммов выдерживает 1 см².
Важно: Не используйте для строительства печи пустотелый и силикатный кирпич. Последние если каким-то чудом и выдержат высокие температуры, то не обогреют помещение, так как обладают плохими теплопроводными качествами.
Ступка для приготовления пищи
Влажная глина, смешанная с речным песком, применялась для кладки печами век, но сегодня среди фантастического разнообразия современных растворов не руками прибегают к «дедовским» способам. Это не тот случай, когда можно использовать опыт предков, так как на рынке можно найти смеси намного прочнее, качественнее и долговечнее, чем глина. Однако в состав практически всех этих растворов входит глина, так как она является прекрасным связующим. А для повышения его качеств уже используются различные добавки. Так, если смеси способны выдерживать экстремально высокие температуры – крепят шамотный кирпич в топочном отсеке. Другие составы отличаются прочностью и не трескаются от конденсата, поэтому их используют для устройства фундаментов под печи и дымоходы.
От раствора
зависит долговечность, внешний вид и удобство эксплуатации печи. Главное требование к нему – в замороженном состоянии он не должен крошиться, крошиться или трескаться. Величина швов также играет важную роль – они должны быть максимально тонкими, чтобы драгоценное тепло не ушло слишком быстро.
Глиняный раствор может быть жирным, нормальным и жидким. Жир отличается пластичностью, но при высыхании может трескаться, поэтому нужно уметь с ним работать. Обычная смесь лучше всего подойдет печнику-самоучке. Они достаточно податливы, не трескаются и после высыхания дают очень небольшую усадку. Тощий глиняный раствор лучше не использовать для строительства печи, так как в сухом виде он крошится, непластичен и хрупок.
Сухую смесь для приготовления глиняного раствора вы можете купить в готовом виде в хозяйственном магазине. Обычно помимо глины и песка в него входят различные добавки для повышения прочности, огнеупорности и других качеств. Если вы решили приготовить смесь самостоятельно, вам понадобится глина, вода и песок.
Важный момент: Если во многих минеральных солях присутствует вода, то в растворе после высыхания проявляются высолы — белые несмываемые пятна. Избавиться от них невозможно, поэтому приходится прибегать к многократной побелке, оштукатуриванию или футеровке печи. Самый верный способ избежать этого – использовать дождевую воду.
Как сделать раствор:
- Несколько раз просейте песок, чтобы тщательно очистить его от гравия. Только с мелким песком в составе раствора можно делать аккуратные и тонкие швы. Соотношение песка и глины зависит от жирности глины – чем она жирнее, тем больше надо песка.
Глину также просеять через сито до однородности.
Замочите глину на 24 часа перед кладкой печи, затем добавьте достаточное количество воды, чтобы добиться консистенции густой сметаны.
Процедите раствор, добавьте необходимое количество песка и перемешайте до однородности. В растворе не должно быть «лужиц» жидкой глины. Если они продолжают появляться, добавьте немного песка. - Альтернативный метод — смешать шамотную огнеупорную глину с песком в пропорциях 1:1, добавить небольшими порциями воду для доведения смеси до нужной кондиции. Такое решение благодаря наличию тугоплавкого порошка выдерживает даже самый сильный нагрев.
- Раствор можно приготовить из суглинка. Для получения нужного соотношения ингредиентов сделайте несколько повреждений в разных пропорциях – 10:1:1, 9: 2: 1, 8: 3: 1 и т. д. На одну часть можно взять чайную ложку. Первая часть – суглинок, вторая – песок, третья – цемент марки не ниже М400. Залейте полученными растворами спичечные коробки и оставьте сохнуть на неделю – ту, которая не потрескается и не рассыплется, можно использовать для кладки.
По консистенции раствор должен напоминать густую сметану, не стекать с кельмы, но и не задерживаться на ней. Для прочности самодельной смеси можно добавить немного цемента (250 мл) или каменной соли (на 1 ведро, 100-200 г). Соль перед добавлением необходимо растворить, а цемент смешивают с водой до сметанообразного состояния.
Глиняная смесь годится только для кладки самой печи, а вот для сооружения фундамента и дымохода необходимо приготовить известковый раствор. Он не боится скопления конденсата над крышей, выдерживает огромный вес топки и не трескается от давления. Такой раствор еще называют известковым тестом, и для его приготовления нужно смешать кованую известь с водой в пропорции 3:1.
ВАЖНО: Известь очень ядовита и может нанести непоправимый вред органам дыхания и коже, поэтому тесто лучше покупать в готовом виде в строительном магазине.
Чтобы сделать кладку еще прочнее, в раствор можно добавить цемент. Смешать цемент, известковое тесто и песок в пропорции 1:2:10 соответственно. Сухой цемент сначала смешать с песком, а тесто разбавить водой, чтобы оно стало вязким, и только после этого постепенно ввести в известковое молоко цементно-песчаную смесь и тщательно перемешать строительным миксером.
Чистый цементный раствор
хорош для укладки фундамента под печь, так как быстро застывает и отличается высокой прочностью. От марки последнего зависит соотношение облагороженного песка и цемента (лучше выбирать не ниже М400). Как и в предыдущем случае, сначала смешиваем сухие компоненты, а затем заливаем воду и перемешиваем и перемешиваем до однородной консистенции нужной вязкости.
Важно: Используйте цементный раствор в течение часа, иначе он слишком сильно загустеет и станет непригодным. Добавлять в него воду как бы не нужно – это снизит все прочностные характеристики смеси.
Выбор места для духовки
Так как в этой статье речь идет о печах, расположенных внутри дома, то для них нужно выбрать подходящее место. Печь должна располагаться так, чтобы не мешать движению – обогревать как можно больше места. Если она служит не только для обогрева, но и для приготовления пищи, лучше разместить ее ближе к кухне.
Но отталкиваться в выборе «дислокации» надо не только от личных предпочтений и удобства использования. Печь очень тяжелая и требует сооружения отдельного прочного фундамента, а найти ее можно далеко не на любом участке в доме. Для маленьких комнат можно поставить в углу, но для обогрева просторных помещений такой вариант не подходит.
Оптимальное место для установки печи в любом доме – кухня. Все члены семьи за обеденным столом собираются на кухню, поэтому там должно быть тепло и уютно. Но здесь есть важное условие – кухня должна иметь стену, примыкающую к улице, чтобы печь могла вынести дымоход наружу. Альтернативой является вертикальный кирпичный дымоход, но для него нужны строгие и грамотные расчеты, чтобы не затрагивать жизненно важные коммуникации дома.
Построить печь
В этой главе во всех подробностях мы опишем этапы строительства кирпичной печи на даче, своими руками, начиная от фундамента, заканчивая побелкой и отделкой. Естественно, перед работой «в поле» нужно разработать схему (или скачать готовые проекты печей для дачи в интернете), сделать расчет материалов и запастись необходимыми инструментами. В конце статьи вы найдете несколько схем кладки различных типов печей.
Фундамент закладки
Для установки печи на даче и закладки фундамента под нее лучше всего начать еще на этапе строительства дома с объединения несущих конструкций в одну. Но если здание уже стоит, придется разбирать пол и делать самостоятельное основание. Впрочем, фундамент не нужен ни для какой печи. Например, если вы хотите поставить для дачи небольшой предмет небольших размеров, то его можно закрепить просто на плоской тарелке на полу. В том случае, если общая масса печи превышает 700 кг, а столько весит практически любая кирпичная конструкция, для нее необходим фундамент.
Так как большинство загородных домов строятся на ленточных фундаментах, то установку печи мы рассмотрим именно для этого варианта. Так, между фундаментом печи и несущими дома нужно выдерживать расстояние 5-6 см на случай грунта основания и усадки.
Сделать основание для кирпичной печи можно несколькими способами:
- Опускают котлован в грунт прямоугольной или квадратной формы и размером немного больше ширины и длины топки. Котлован должен быть глубже уровня грунта грунта, иначе он будет его «продавливать».
Дно ямы засыпают речным песком слоем 15 см и тщательно перемешивают, поливая водой из шланга с разбрызгивателем.
Насыпать слой гравия толщиной 15-20 см, засыпать и покрасить жидким цементным раствором. Для его приготовления смешайте 1 часть цемента М400 с 4 частями освященного песка и разведите водой до консистенции жидкой сметаны.
Сделать опалубку из фанеры, поставить армированный каркас и залить бетоном. После высыхания останется только провести гидроизоляцию фундамента битумом или резиноидом. - Второй вариант — загрузочно-бетонный фундамент. Для его изготовления выкапывают такой же котлован на глубину промерзания почвы и насыпают на дно щебень слоем 20 см. Обрушьте его и залейте цементным раствором.
После высыхания раствор отделяют от части полиэтиленовой пленкой толщиной 200 мкм или резиноидом.
Установить опалубку без днища. Выложите первый слой из крупных камней с плоскими концами так, чтобы они были плотно перемешаны между собой. Оставшиеся зазоры засыпать щебнем и залить камни бетоном.
Когда раствор высохнет, положите еще один слой камней и снова засыпьте. Повторяйте процедуру, пока не дойдете до верхней части топпинга. Залейте последний слой цементной стяжки и оставьте сохнуть на 10 дней. После этого можно приступать к кладке печи. - Третий способ – сделать свайно-плитное основание, которое своим видом напоминает обычную табуретку с ножками из буровых свай и железобетонной плитой наверху. Сваи в этом случае необходимо ввинчивать ниже глубины грунта.
При желании установить печь-камин для дачи из листовой стали можно сделать облегченный фундамент:
- Опускают яму глубиной 50-60 см с размерами, превышающими длину печи и ширину на 20 см со всех сторон.
- Засыпать дно ямы мусором слоем 20-30 см и плотно запутать.
- Щебень залить жидким цементно-песчаным раствором в пропорции 1:4.
- При необходимости разместить арматуру, поставить опалубку и залить в нее бетон.
- После высыхания плит опалубку снимают, а щели между фундаментом и стенками котлована засыпают речным песком.
Кладочная печь
Когда фундамент готов, можно приступать к установке топки длительного горения для дачи. В этой работе очень важно соблюдать последовательность и не импровизировать. Приготовьте немного раствора (лучше приготовить его сторонами, чтобы он не застыл) и разместите все необходимые инструменты и материалы на расстоянии вытянутой руки.
Как построить печь на даче:
- На гидроизоляционную поверхность фундамента насыпать слой песка в 1 см и примять.
- Первый ряд лучше выложить из тесаного кирпича. Расположите элементы согласно выбранной схеме кладки и проверьте горизонтальность строительного уровня (используйте его для регулировки каждого ряда).
- Нанесите тонкий слой раствора и прикрепите дверцу для перепутывания. Его следует предварительно зафиксировать картонным или асбестовым шнуром, смоченным холодной водой. Прикрутите дверь к толстой проволоке и приступайте к укладке следующего ряда.
- Укладывая 2 ряда красного кирпича, учитывают площадь будущего золошлака, дно которого лучше хранить из высокопрочного листа толщиной 2-3 мм. Так легче будет убрать золу.
- Третий ряд выкладываем из шамматорного кирпича, а поверх него над подземной дверью прикрепляем колосниковую решетку. Сделайте на кирпичах разметку в местах установки решетки и вырежьте эти места болгаркой. Чтобы образовать углубление по форме и размеру колосника, сделайте на кирпичах обратный угол.
- При укладке третьего ряда установить внутренний металлический каркас. Высоту зольного бруса можно измерить высотой дверки для него, прибавив к нему 1-2 ряда кирпичей.
- Кирпичи на 4 ряда кладут на ребро, а заднюю стенку кладут без раствора так, чтобы кирпичи немного выходили наружу (омитные элементы).
- Установите дверцу топки, обмотав ее асбестовым шнуром. Ставим дверь на толстую проволоку и в момент кирпича с парой кирпичей — один кладем спиной на жопу, а второй на первый и на дверь.
- Кирпичи пятого ряда кладут плафоном вровень с контуром первого.
- Затем положите кирпичи по краю и закрепите внутренние стенки мокрой тряпкой.
- Начинайте расчет 7-го ряда с трех лямок, уложенных пластиком, таким образом вы сделаете пучок с верхней стороны. Задняя стенка Сделайте кирпичи по краю.
- В следующий раз закройте гибкую дверцу, используя скошенный кирпич — он выбьет пламя в центр варочной панели.
- На 9 ряду плавно сдвиньте прокладку назад, чтобы сделать опору для открываемой двери. Чтобы герметично скрепить чугунную варочную поверхность кирпичом, используйте асбестовый шнур.
- Следующий ряд будет началом вывода дымохода, который должен постепенно расширяться вверх. Для этой конструкции не следует использовать трубку корпуса, так как она может сместиться из-за расширения и собственной тяжести. Оптимальный материал для изготовления трубы дымохода – легкий металл.
- Этот ряд представляет собой украшение, обмотанное по периметру асбестовым шнуром с глиной.
- Затем в Четверике вывести дымоход и состыковать его с металлической насадкой. Если планируется оставить в стороне, обязательно сделайте перекрытие кирпичей в 3 ряда. При этом не забудьте достать брусчатые кирпичи, которые вы клали без глины, и очистить дно дымохода от строительного мусора.
Ниже поэтапное строительство колпака для дачи в формате видео:
Печь для отбеливания
Когда кладка высохнет, можно приступать к побелке. Перед этим покройте все металлические элементы печи, стены, мебель и близлежащие поверхности пленкой, потому что отмыть их будет очень сложно. Есть два варианта приготовления с видом на топку: на извести и на молоке.
Как сделать побелку:
- Известковая смесь гасится водным раствором поваренной соли (4 части соли на 1 л воды). Помет солевого раствора смешивают со 100 частями извести и перемешивают до образования густой пылевидной накипи. Известь очень дешевая и обладает бактерицидными свойствами, но очень жадная, даже если заплатить ей солью. При такой упаковке используйте все доступные средства защиты – перчатки, закрытую одежду, очки и респиратор.
- «Дедовская» методика полностью безопасна для здоровья (исключение составляют только люди с заболеваниями органов дыхания). Чтобы приготовить такую смесь для побелки, вам понадобится обезжиренное молоко и обычный сгущенный мел. Компоненты смешать в густую массу и нанести на печь широкой малярной кистью. Можно приготовить раствор и на воде, но тогда в него следует добавить прохладу, бустилат или другой клей-клей.
Тщательно закрутите все стыки, а пространство между днищем и ближним полом закройте металлическим листом и обрамите цоколем для предотвращения песчаной сыпи. После побелки дайте печке отлежаться 10 дней с открытыми дверцами.
Наружная отделка
Установить печь на даче непросто, а лишь немного собрав конструкцию из кирпичей, нужно сделать так, чтобы она была красивой и гармонично вписалась в интерьер. Грамотно оформленная печь может стать настоящим украшением обстановки и гордостью хозяев. Придумано столько способов декоративной отделки печей, что шли бы в список все желающие. Мы остановимся только на самых интересных и доступных из них.
Например, украшение из плитки очень красивое, но сделать его человеку без опыта будет практически нереально. Плитки вставляются на этапе укладки и необходимо их крепить специальным образом. Да и стоимость такой отделки будет приближаться к цене самой печи и фундамента вместе взятых.
Наблюдение за печью
Самым простым решением будет размещение поверхности печи. Если правильно приготовить раствор, то он не трескается от температуры и служит очень долго. Как вы понимаете, не всякая штукатурка подойдет для работы с печью.
Для приготовления правильного раствора смешайте песок, цемент и асбест и протрите смесь через мелкое сито. Приготовить известковое или глиняное молочко и постепенно ввести в сухую смесь, тщательно перемешивая. В результате должна получиться вязкая кремообразная субстанция.
Подходит раствор на гипсовой основе, который можно приготовить из смеси гипса с асбестом и песком. Сначала высушивают сухой гипс до вязкой консистенции, а затем добавляют остальные компоненты.
Еще один рецепт штукатурки – раствор гипса и извести в пропорции 2:1. Все смеси на гипсовой основе готовятся небольшими порциями, на которые можно потратить более 5 минут, иначе она быстро застынет и придет в негодность.
Опалубку проводить только после усадки печи:
- Очистите поверхность от мелких частиц сыворотки и пыли.
- Расчистить швы между кирпичами, вбив глину на глубину 5-8 мм.
- Защитите духовку, чтобы она прогрелась — штукатурка лучше соединяется с теплой поверхностью.
- Для лучшего сцепления раствора в процессе строительства в шве проволоку рекомендуется укладывать примерно до середины кладки, вытягивая концы на лицевую сторону так, чтобы они торчали на 5-10 см. Затем сетка с ячейками не крупнее 20х20 мм, поверх нее наносится штукатурка.
- Оптимальная толщина слоя штукатурки 10 мм. Если сделать толще, пострадает качество.
- Когда печь прогреется, нанести слой жидкой сметанообразной штукатурки толщиной 5 мм. Когда он высохнет, закройте его более густым раствором такой же густоты.
- При высыхании могут образовываться трещины. В этом случае их слегка расширьте, смочите водой и залейте раствором.
После полного высыхания штукатурки можно приступать к морилке или декоративной покраске печи. Пока раствор не сохнет, можно придать ему рельефность, сделать имитацию натурального камня, текстуры дерева и т.д.
Плитка облицовочная
Очень популярна отделка печей изразцами. Обычно для этих целей используют майолику – экструдированную глазурованную плитку с яркими красивыми рисунками. Терракота – вариант без глазурованного покрытия из специальных высокопрочных сортов глины. И если первые два материала применялись с давних времен, то клинкерная плитка появилась относительно недавно и сразу же заслужила репутацию качественного и красивого отделочного материала. Она способна моментально создать уютную и теплую атмосферу в доме.
Основная проблема облицовки печи заключается в неравномерном прогреве разных участков поверхности и неравномерном прогреве стенок стен. По этой причине печь постоянно меняет геометрию — сжимаясь и расширяясь. Для глаза это не заметно, но может негативно сказаться на плиточном покрытии. Если приклеить плитку слишком сильно, то при езде она треснет от давления, а если слабо отвалится. Из-за этого нежелательно подкрадывать печь большими изразцами, т. к. в 9В 9% случаев они дают трещины.
Печи дачные на дровах можно пробивать только после футеровки огнеупорным кирпичом и оштукатуривания сеточной арматурой. Часто поверх штукатурки укладывают еще одну армирующую сетку, на которую наносится плиточный клей. Для облицовки печей можно использовать только специальные клеевые составы, способные выдерживать сильные перепады температур и обладающие относительной пластичностью даже после высыхания.
Более подробную информацию по этой теме можно найти в статье «Как установить печь изразцовой».
В этой статье мы кратко рассказали, как сделать печь на даче, но прежде чем решиться на такую работу своими руками, лучше израсходовать всю доступную информацию и изучить все подходящие схемы кладки печей. Ниже мы подготовили небольшую фотогенерацию и варианты устройства цепей для обогрева и приготовления пищи.
Печь для дачи: Фото
Как сделать дровяную печь с початком
Фермы тиранов поддерживаются читателями. Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Узнать больше
7,0 К
акции
Хотите сделать собственную дровяную печь? Вот подробное пошаговое руководство, показывающее, как сделать печь своими руками.
Свежеиспеченные буханки теста для хлеба, фаршированные тыквы, черничный коблер, сырая домашняя пицца и гигантская кастрюля с тушеной олениной выстроились на открытом столе, готовые войти в раскаленное, лабиринтное внутреннее пространство деревянного дома. топили печь. Пекарь снимает закругленную, пропитанную водой деревянную дверцу для приготовления пищи и бросает щепотку муки на пол печи из огнеупорного кирпича, чтобы проверить внутреннюю температуру. Мука быстро чернеет, поднимая небольшой клуб дыма.
«Все еще слишком жарко, наверное, около 900 градусов», говорит она.
Нет, это не рассказ из первых рук из деревенского французского ресторана с видом на Средиземное море. Это происходит на нашем заднем дворе в Гринвилле, Южная Каролина.
Благодаря странному смешению друзей, интернет-контактов и экспериментов нам удалось вручную построить — или, точнее, «сборить на ногах» — идеальную дровяную печь.
У нас не обычная дровяная печь, заметьте. это «Глыбовая» печь изготовлена из натуральных материалов, которые повсеместно распространены практически в любой точке мира: глины, камня, песка и соломы.
И мы хотим научить вас, как сделать дровяную печь, чтобы вы могли наслаждаться лучшей едой и ужином, даже не выходя из дома!
Что, черт возьми, такое «початок»?
«Початок» — это английский термин, означающий «строительство из глины». Глыба была основным методом строительства домов по всей Англии с 13 века до примерно 1800 года, когда кирпич стал более экономичным.
Помимо многих других свойств, початок обладает превосходными изоляционными свойствами и долговечностью . На самом деле, многие глинобитные дома в Англии все еще заняты и находятся в идеальном рабочем состоянии спустя много сотен лет после того, как они были построены.
Некоторые из самых красивых домов, которые мы когда-либо видели, построены из самана. Это глинобитный дом в Англии, который, вероятно, восходит к 16 веку. Изображение предоставлено: Rosser1954 – собственная работа, CC BY-SA 4.0, ссылка
Однако англичане не изобрели початок. Как и многие другие культуры по всему миру, они заимствовали технологии. Строительство земляных зданий с использованием глины, соломы и других природных материалов использовалось еще в 8000 г. до н.э. на территории современного Иерихона.
На протяжении тысячелетий строительство из самана также использовалось практически всеми культурами по всему миру для любых строительных нужд, которые только можно вообразить. Возможно, самой известной из этих культур здесь, в США, являются индейцы пуэбло, населявшие юго-запад на протяжении тысячелетий. Их массивные, сложные «глинобитные» сооружения были построены из глины, травы и дерева. Одно глинобитное здание было достаточно большим, чтобы обеспечить жильем многие сотни людей, которые жили вместе как сельская единица.
Таос Пуэбло Многоэтажный жилой комплекс из самана (почти идентичного саману). Это сооружение было построено в период с 1000 по 1450 год нашей эры. Изображение предоставлено Лукой Галуцци, CC BY-SA 2.5, ссылка
. Таким образом, вы будете заимствовать тысячелетние знания и методы строительства, когда будете строить свою печь из самана.
Четыре подсказки ПРЕЖДЕ, ЧЕМ приступить к изготовлению дровяной глиняной печи…
1. Рекомендуемое значение для глиняной/глиняной печи:
В дополнение к этому Руководство по сборке саманной печи , мы также рекомендуем прочитать действительно полезную книгу, в которой содержится гораздо больше деталей, чем мы можем уместить в одной статье: Постройте собственную земляную печь Кико Дензер и Ханны Филд.
Во время строительства нашей кабачковой печи большинство наших разговоров содержали предложения, предваряемые «Кико сказал (заполните пропуск)». На наш взгляд, книга могла бы быть лучше организована, но информация и фото вдохновляют феноменально.
2. Нет двух одинаковых печей.
Не существует единственного «правильного» способа построить самодельную печь, особенно в том, что касается более художественных аспектов дизайна печи. Есть определенные фундаментальные функции, в которых вы хотите быть точным, и мы отметим их в нашем разделе с практическими рекомендациями.
Но дерзайте и проявляйте творческий подход к художественным аспектам своей клановой печи!
3. Экономить… или нет?
95% строительных материалов, необходимых для самостоятельной печи, можно найти бесплатно, если вы готовы потратить время и силы на их поиск. Поскольку у нас было ограниченное время и не было пикапа, мы решили доставить наши припасы прямо к подъездной дорожке с помощью нашей местной службы доставки ландшафтных дизайнеров.
Подумайте о своих ресурсах и о том, какой подход вы хотите использовать, прежде чем начать.
4. Какой тип глины подходит для клановой печи?
Если вы знаете, где искать (может быть, прямо под верхним слоем почвы во дворе), вы можете найти или выкопать свободную глину в своем районе. В конце концов, коренные американцы по всей территории США делали высококачественную глиняную посуду.
Тем не менее, самая лучшая глина для изготовления самана – чистая гончарная глина . Гончары и гончарные мастерские — удобный ресурс для всех, кто интересуется строительством глиняной печи, так как они могут захотеть дать вам остатки глины бесплатно или за небольшую плату. (Если нет, вы можете купить свой собственный, как и они.)
Шаг 1. Выберите место для своей каннабисной печи
Прежде чем приступить к строительству каннабисной печи, важно выяснить, где вы хотите ее разместить.
Вот три момента, на которые следует обратить внимание при выборе места для вашей собственной печи:
a. Удобный и привлекательный
Мы выбрали место примерно в 10 футах от нашей задней двери под большим белым дубом и прямо возле нашего заднего крыльца, где у нас стоит обеденный стол на открытом воздухе. Мы не хотели идти слишком далеко от нашего дома к нашей духовке, и мы хотели место, где духовка была бы визуально привлекательной в нашем ландшафте.
б. Безопасность
Также очень важно учитывать, что дым и воздух, нагретые почти до 1000°F , будут выходить и подниматься из передней кромки вашей духовки. Поэтому НЕ ставьте свою печь под низко висящими ветвями, задним крыльцом или чем-либо еще, что может быть повреждено или загореться во время приготовления пищи.
Обратите внимание, что изумительные изоляционные свойства хорошо сложенной саманной печи означают, что вы можете положить свои руки на внешнюю сторону печи, когда она работает на полную мощность — единственное опасное тепло исходит из верхней части открытой дверцы.
с. Подземная сантехника или электропроводка
При выборе места также помните, что вы собираетесь заливать там бетонную подушку (хотя после того, как вы все сделаете, ее не будет видно). Поэтому не ставьте свою печь в местах, где есть подземная сантехника или электропроводка, к которым вам может понадобиться добраться.
Шаг 2: определитесь с приблизительными размерами вашей кабачковой печи
Мы хотели дровяную кабачковую печь, к которой нам не нужно было наклоняться, чтобы дотянуться до нее во время приготовления. Итак, мы планировали, что верхняя часть пола печи из огнеупорного кирпича будет высотой примерно по пояс.
Хотя это означало, что по сравнению с более низкой плитой требовалось больше материалов, наша саманная печь стала намного проще использовать во время приготовления пищи, что было для нас более важным соображением.
Это наша саманная печь, но мы рекомендуем вам тщательно продумать как функциональный, так и эстетический дизайн (и месторасположение) вашей собственной родниковой печи, прежде чем приступить к работе.
По мнению специалистов по производству саманных печей, в конструкции саманных печей учитываются четыре основных математических соотношения, которые помогают обеспечить хорошее горение огня и эффективный и равномерный нагрев пола, стен и потолка:
1. Самый маленький внутренний размер печи , о котором мы слышали, составляет 16 дюймов (диаметр пола) . Чуть меньше, и у вас не будет хорошего нагрева или достаточно большой варочной поверхности.
2. Внутренняя высота потолка должна составлять около 75 % внутреннего диаметра пола духовки, а высота дверцы должна составлять около 63 % высоты потолка. Например, саманная печь с внутренним диаметром готового пола 42 дюйма в идеале должна иметь высоту потолка 32 ¼ дюйма и дверной проем высотой 20 ¼ дюймов.
3. В книге Кико Дензер и Ханны Филд «Создай свою собственную земляную печь » авторы упоминают, что высота внутреннего потолка не должна превышать 16″, но мы видели и слышали о других печах, которые нарушают это правило. . Вот почему мы решили, что окончательная высота потолков составит 19 ¼ дюйма , и наша саманная печь отапливалась и отлично работала в течение многих лет.
4. Ширина проема дверцы сырцовой печи у основания составляет 15 дюймов. Это отличная ширина, чтобы в нее можно было вставить корзинку для пиццы или противень, оставив при этом место для маневра.
Шаг 3: Найдите материалы
Если вы хотите построить точную копию нашей саманной печи, вот материалы, которые вам понадобятся: которые соответствуют эстетике вашего дизайна)
Если у вас нет грузовика для самостоятельного поиска или перевозки камней, песка, гравия, соломы и т. д., местный магазин товаров для ландшафтного дизайна может доставить все материалы к вам домой.
S
Шаг 4: Выкопать и сделать фундамент
Вы не хотите, чтобы ваша саманная печь слишком сильно осела, что может привести к ее нестабильности. Выкопайте около 8 дюймов * под землей и либо: а) залейте бетонный нижний колонтитул толщиной 4-6 дюймов, либо б) засыпьте 6 дюймов утрамбованного песка и гравия. Не беспокойтесь о том, что ваша опора будет «красивой», так как она будет на несколько дюймов ниже уровня земли, когда вы все закончите.
*Мы живем в сельскохозяйственной зоне 7b, которая является умеренной/теплой. Если вы живете в более холодном регионе, вы можете закопать свою плиту глубже, чтобы предотвратить растрескивание плиты при замерзании земли.
Мы рекомендуем заливать бетонную плиту для обеспечения максимальной устойчивости. Наша плита имеет размеры 62″ x 62″, потому что мы хотели, чтобы она выступала как минимум на 6″ за пределы фундамента нашей печи диаметром 50″, чтобы обеспечить достаточную структурную поддержку.
Бетонный фундамент нашей сыроварни с арматурой.
Шаг 5: Постройте теплоизолированный фундамент
Крайне важно построить прочный, хорошо изолированный фундамент для вашей собственной печи. Как упоминалось ранее, не стройте ее слишком близко к земле, иначе вам придется наклоняться, чтобы вставлять и вынимать продукты из духовки во время приготовления. Высота талии для пола печи из огнеупорного кирпича, на наш взгляд, является идеальной высотой.
Кроме того, если ваша духовка слишком короткая, вы рискуете потерять большую часть тепла духовки в землю за счет поглощения. Во всяком случае, лучше сделать слишком высокий фундамент и использовать слишком много изоляционного материала. Вы всегда можете добавить к духовке ступеньку вверх, но не ступеньку вниз. Точно так же вы не можете добавить больше изоляции после того, как ваша печь построена.
Мы использовали «полевые камни» на внешних стенах фундамента нашей глинобитной печи с небольшим количеством раствора на обратной стороне, чтобы скреплять камни. Диаметр фундамента нашей печи 50″.
Чтобы добавить дополнительную структурную поддержку, мы заполнили первые 8 дюймов фундамента бетоном. Оттуда до слоев изоляции / пустых бутылок мы засыпали фундамент комбинацией утрамбованного песка и гранитного щебня.
Повышение уровня фундамента. Обратите внимание на внешний слой из глыбы, выравнивающий/завершающий каменные стены, и изоляционный слой из бутылок/песка внутри. Мы засыпали последнюю часть внутреннего слоя плотно утрамбованным песком.
Мы завершили верхнюю часть нашего фундамента двумя изоляционными слоями:
- Первый изолирующий слой состоял из двух концентрических колец пустых пивных бутылок с песком, набитым вокруг бутылок.
- Второй (верхний) изоляционный слой состоял из большего количества пивных бутылок, заполненных 3-дюймовым слоем початка.
Пристальный взгляд на верхний изоляционный слой. Прямо под этим находится еще один слой бутылок, заполненных песком и щебнем. После фотографии мы заполнили этот слой саманом примерно на 1″ ниже внешних стен. Последний дюйм засыпается песком и тщательно выравнивается, чтобы у огнеупорных кирпичей была идеально ровная поверхность для укладки.
Этап 6: Выложите кирпичный пол печи и сделайте купол из песка
Добавьте тонкий (1 дюйм или меньше) ровный слой песка поверх верхнего изолирующего слоя глины фундамента. Используйте уровень, чтобы сделать его идеально ровным. Это помогает гарантировать, что ваши огнеупорные кирпичи будут размещены на ровной однородной поверхности.
«Огнеупорные кирпичи» не похожи на обычные кирпичи или камень. Они обладают целым рядом свойств теплопроводности и влагопоглощения, что делает их идеальной поверхностью для приготовления пищи на дровах.
Мы получили наши огнеупорные кирпичи от местной кирпичной компании, но вы можете найти огнеупорные кирпичи на свалке или на Craigslist. Учитывая, насколько важны огнеупорные кирпичи для хорошо функционирующей дровяной печи, это не то, на чем стоит экономить: убедитесь, что вы покупаете огнеупорные кирпичи, а не обычные кирпичи.
Сначала начните с «кромки» печи, уложив пять кирпичей поперек, которые выступают над краем фундамента (отцентрируйте третий кирпич). Постройте оттуда, но не позволяйте другим кирпичам выступать за край фундамента (см. фото ниже).
После того, как огнеупорные кирпичи уложены, пора строить купол из песка. Песчаный купол представляет собой большой замок из песка в форме полуяйца. Это точные размеры внутренней части вашей духовки и дает вам форму для придания формы глине. Вы можете использовать для этого каменный или строительный песок, смачивая его по мере движения, чтобы он склеивался (полезно время от времени сбрызгивать кучу песка водой, используя настройку «туман» на распылителе из садового шланга).
Песчаный купол + газетная ступенька в строительстве глинобитной печи. Это похоже на визуализацию R2D2 из «Звездных войн» в стиле каменного века.
После того, как купол из песка будет сложен до нужного размера, положите на него пару слоев влажной газеты и/или бумажных продуктовых пакетов, чтобы песок не прилипал к следующему слою глины…
Шаг 7 : Возведение стен печи
Стенки глинобитной печи состоят из трех слоев, изнутри наружу:
- слой глины для термомассы,
- слой початка для изоляции и
- Слой «штукатурки» , который украшает конструкцию и обеспечивает защитное покрытие.
Наш первый слой термомассы представлял собой глинисто-песчаную смесь 50/50 (без соломы), нанесенную на 3-дюймовую толщину поверх песчаного «купола» из предыдущего шага.
Завершен внутренний слой глины; слой глины готов примерно на 75%. Обратите внимание, что перед нанесением мы сформировали початок в круглые шарики размером с кирпич. У нас было три человека, которые делали «шарики» из початка, и два человека растирали шарики из початка в духовке. Вентилятор нужен для того, чтобы охлаждать людей, а не сушить духовку. 🙂
Затем мы добавили слой початка толщиной 3 дюйма, который начал с глиняной смеси из нашего слоя термальной массы, но добавил соотношение соломы к термальной массе 4:1. Налейте воду и топайте соломинку «танцем початка», подпрыгивая вверх и вниз и толкая ногами назад, чтобы смешать соломинку с смесью.
(Примечание: если вы живете в нашем регионе у подножия Аппалачей, вы можете использовать нашу местную красную глину, в которой, как мы слышали, уже достаточно песка, так что все, что вам нужно сделать, это добавьте солому в соотношении 4:1, без дополнительного песка. )
Укладка глыбы на слой глины. Вы действительно захотите размять початок о слой глины, чтобы убедиться, что между двумя слоями нет воздушных карманов. Как видите, мы также сделали надрезы на внешней стороне слоя глины и удостоверились, что он влажный, прежде чем накладывать слой из самана, чтобы убедиться, что оба слоя полностью прилипли друг к другу. Назначение слоя глины состоит в том, чтобы возвращать большое количество лучистого тепла обратно в печь, в то время как слой самана обеспечивает большую изоляцию, сохраняя тепло в слое глины и внутренней части печи.
Мы не наносили 1/2-дюймовый слой штукатурки до следующего шага.
Танец кобов! Топание початка – это увлекательный процесс, который дает вам сильную тренировку. Мы рекомендуем получить дополнительную помощь от друзей И заняться топанием булыжником поверх брезента. Утки необязательны.
Наличие дополнительных рук и ног, которые помогут вам в этом шаге, действительно поможет и ускорит работу! ОГРОМНОЕ спасибо нашим друзьям Райану Мерку, Рэйчел Ванн-Кинг и Натаниэлю Лорду за помощь!
*ВАЖНО*: При нанесении глиняного слоя вам нужно будет нажать пальцами на углубления в глиняных стенках и слегка надрезать их шпателем или палочкой, прежде чем остановиться. Перед тем, как нанести слой початка, смочить глину с помощью распылителя из шланга — это гарантирует, что глина «примет» дополнительные слои. Если вы не сделаете этого до того, как наложите слой початка, сухая глина может не прилипнуть, а позже отделится и упадет из духовки.
Шаг 8: Вырежьте дверь, удалите песок и добавьте штукатурку
Подождите как минимум 24 часа (некоторые люди говорят, что подождите несколько дней) после нанесения термомассы и изоляционных слоев стены, прежде чем вырезать дверь и удалить песок и газету внутри. Если удалить песок слишком рано, существует риск обрушения стены или крыши.
Также, если вы видите трещины или дыры в крыше, самое время залатать ее глиной!
Вырежьте и обрежьте дверцу до нужного размера, а затем оштукатурьте внешнюю поверхность духовки. Некоторые люди сначала вставляют свою дверь обратно на шаге 7 (обернув ее бумагой, чтобы она не стала слишком грязной), а затем облепляют ее глиной. Честно говоря, это хорошая идея, просто мы забыли сделать это в таком порядке!
Определите, что вы хотите использовать для штукатурки: глиняные материалы или штукатурку на основе извести. Мы использовали земляную смесь, состоящую из заваренного кофе (для более темного цвета), глины и шликера (для защитных свойств) и «пшеничной пасты» (для придания гипсу липкости и гладкости).
Земляная смесь не является водонепроницаемой , поэтому вам необходимо держать духовку накрытой, когда она не используется. Слой штукатурки на известковой основе является водонепроницаемым, поэтому вам не нужно будет накрывать духовку, когда она не используется, если только она не начнет образовывать трещины (что обычно происходит в саманных печах с течением времени из-за экстремальных температур, которые вызывают расширение и сжатие).
Также обязательно обратите внимание, что земляной/гипсовый слой предназначен только для внешней поверхности печи, а не для ее внутренней части.
Грязно наносим последний земляной слой! Мы использовали вырезанные кусочки пластиковых горшков для рассады, чтобы придать форму этому слою.
Последний взгляд на мокрый земляной слой покрытия вокруг дверцы духовки.
Используйте НЕОБРАБОТАННУЮ древесину для двери. Лиственные породы подходят лучше всего, но сосна тоже подойдет. Вам также понадобится ручка на двери, чтобы ее было легко надевать и снимать. Прежде чем готовить в духовке, вам нужно замочить дверцу на 6 или более часов, чтобы она полностью пропиталась. Это предотвращает его пригорание, а также наполняет внутреннюю часть духовки паром, который помогает придать хлебу и корочке для пиццы удивительную хрустящую текстуру.
Шаг 9: Разожгите и высушите кабачковую печь
Вы хотите сделать серию из небольших тестовых очагов задолго до того, как начнете разжигать большой огонь для приготовления пищи.
Испытания, испытания. 1, 2, 3. Первый из нескольких небольших пробных пожаров в новой дровяной глинобитной печи.
Под «маленьким костром» подразумеваются ветки, небольшие кусочки дров. Никаких больших бревен и бушующих костров.
В идеале вы можете поддерживать небольшой огонь в течение 1-2 дней (по крайней мере, пока вы бодрствуете), когда вы сначала сушите духовку, чтобы убедиться, что она высыхает медленно и равномерно. Большой горячий огонь может привести к повреждению конструкции вашей духовки.
Теперь вы готовы начать готовить деликатесы на дровах в своей новой самодельной печи!
Последнее замечание по поводу вашей новой дровяной хлебопекарной печи
Как и любимый рецепт хлеба, саманная печь никогда не бывает полностью «законченной». Со временем и при многократном использовании внешний слой штукатурки в саманной печи, вероятно, потребуется подкрасить, так как на ее поверхности образуются трещины. Такие трещины возникают из-за сочетания погодных условий и расширения и сжатия, которые происходят естественным образом, когда материал нагревается от низкой температуры до 1000°F всего за несколько часов.
Наша саманная печь спустя три года: некоторые внешние трещины, но она все еще работает так же хорошо, как и в первый раз, когда мы готовили в ней. Мы живем на юго-востоке, где дожди идут довольно часто, и мы забыли накрыть духовку во время сильных штормов — именно здесь происходит большая часть повреждений, поэтому старайтесь не забывать накрывать духовку, когда вы ее не используете. если вы живете в дождливом районе!
Многие люди также предпочитают периодически переделывать верхние части своих глинобитных печей, превращая их в богато украшенные скульптуры, из которых также получаются лучшие в мире продукты, приготовленные на дровах.
Саманная печь становится важным членом своего человеческого семейства. Следует ожидать роста, изменений и множества хороших воспоминаний, поскольку времена года жизни приходят и уходят.
Хотя строительство саманной печи не было быстрым или легким процессом, как только мы попробовали наш первый домашний хлеб фокачча, приготовленный на дровах, с сезонными овощами из нашего сада, мы поняли, что это стоит каждой минуты тяжелого труда и грязи.