Кафельная печь: отличие керамических и изразцовых печек
Содержание
Кафельные печи | Печи и камины
Кафельные печи — тот редкий случай, когда отопительное устройство получило название от облицовочного материала. Произошло это скорее всего потому, что кафельная «рубашка» в данном случае определяет важные теплофизические характеристики агрегата.
© Brunner
© Glenrich
Кафелю присущ особый вид теплового излучения, наиболее совместимый с тепловыми волнами человеческого тела, а потому наиболее полезный и комфортный для людей. Кафельная облицовка выдерживает сильные температурные нагрузки. Температура в топочной части может превышать 1000°С, но при этом поверхность кафельной печи не нагревается выше 51°С. На стенках кафельной печи не выгорает пыль, и, следовательно, в помещение не поступают вредные воздушные примеси.
Эстетические достоинства данного вида облицовки заключаются не только в цветовом разнообразии и нарядном глянцевом блеске, а еще и в том, что керамические изделия для отделки печей индивидуальны как никакой другой вид печной облицовки. Существуют сотни базовых коллекций кафеля и изразцов. На их основе благодаря сочетанию различных элементов можно создать тысячи вариантов эксклюзивного печного декора. А помимо базовых коллекций существует еще ручная роспись (майолика), каждый образец которой абсолютно неповторим. Так что декоративные возможности кафельной облицовки поистине безграничны.
Конструктивные особенности
© Jasba
© Kago
© Jasba
© Castelmonte
© Ceramiche Pugi
© Enbra
Конструкции кафельных печей можно разделить на две группы по признаку соотношения конвективного и лучистого тепла. В работе печей так называемого калориферного типа важную роль играет конвективный способ обогрева, при котором воздух поступает снизу печи в каналы между топочной частью и керамической облицовкой через специальные отверстия, а затем, нагревшись, выходит в помещение также через отверстия в кафеле, но уже в верхней части.
В работе печей теплонакопительного типа больший упор делается на лучистое тепло. Печь сначала накапливает жар от пламени и дымооборота в топочной части, а затем начинается процесс отдачи тепла, который в данном случае продолжается значительно дольше. Примечательно, что деление это довольно условно, т.к. кафельная облицовка печей калориферного типа тоже является хорошим теплонакопительным элементом, а в печах теплонакопительного типа (в большинстве) также присутствуют воздушные каналы для конвекции. Но отличия все-таки есть. Калориферные печи начинают давать тепло уже через 15 минут после начала растопки. Теплонакопительным агрегатам для этого требуется не менее 40 минут, и длится теплоотдача при этом, как уже сказано, значительно дольше (у некоторых моделей — до 36 часов). КПД печей теплонакопительного типа достигает 90% — самый высокий показатель в ряду дровяных отопительных устройств.
Для конструкций калориферного типа характерны в основном металлические топки промышленного выпуска. У теплонакопительных образцов топочная часть выкладывается из теплоемких материалов (кирпича, шамота, искусственного камня, огнестойких бетонов). Печи калориферного типа представляют собой сварную стальную или чугунную конструкцию, облицованную изразцовыми панелями и стоящую на цоколе (металлическом или керамическом). Внутренние стенки топки защищаются от сильных температурных перепадов и преждевременного прогорания футеровкой (вермикулитом или шамотом). Изразцы крепятся с помощью специальных петелек, отформованных на внутренней части плитки (называемой румпой), на металлических стержнях. На сборку подобных печей достаточно дня, она не включает никаких «мокрых» работ и не оставляет мусора. Да и просушки не требует, т.е. печь можно топить сразу по окончании монтажа.
Кафельные печи теплонакопительного типа более разнообразны в способах сооружения. Такую печь можно, как в былые времена, сложить из кирпича или камня. Но есть и другой способ. Современные производители предлагают модели с массивной топочной частью (сердечником), собираемой из модульных крупноблочных элементов (они скрепляются специальным жаропрочным клеем). Описанное техническое решение позволяет установить печь за 2–3 дня. Теплонакопительный контур (сердечник) в рассматриваемом случае представляет собой топку со специально продуманной системой дымооборотов, удлиняющих путь прохождения дымовых газов внутри конструкции и предельно увеличивающих отдачу тепла каменному корпусу печи.
Современные кафельные печи служат воплощением не только старинных традиций, но и новейших отопительных технологий. Им доступны практически все распространенные в наши дни виды топлива. Среди современных кафельных печей есть не только такие, что топятся дровами или углем, но и те, что функционируют от сжигания газа или жидкого топлива и даже от электричества (водоснабжаемые кафельные печи). В топочных конструкциях кафельных печей широко применяются различные способы вторичного дожига и развитые системы дымооборота, за счет чего достигается их высокая тепловая эффективность (КПД от 80 до 90%). Все более популярными становятся кафельные печи с теплообменником, к которому может быть подключен водяной отопительный контур или система горячего водоснабжения.
Изразцовые секреты
© Thun
© Chazelles
© LEDA
Изготовление кафеля и печного изразца — дело сложное и трудоемкое. До 70% операций производится здесь вручную. Секреты ремесла передаются мастерами из поколения в поколение. В каждой местности, где производят печную керамику, — собственные рецепты и технологические особенности. Поэтому кафель и изразцы из разных мест различаются и по свойствам (есть более пластичные и более жесткие, и т.д.). Основой смеси для печной керамики служит красная глина. Модели для рельефных изразцов раньше вырезали из дерева, а сегодня лепят из пластилина. Затем по ним отливают гипсовые формы, в которых вручную формуется глиняная масса. Полученные изделия подвергаются естественной сушке, во время которой они уменьшаются в размерах, поэтому при формовании делают запас на усадку, а после сушки вручную подгоняют «соседние» образцы друг к другу.
Затем изразцы покрывают жидким раствором белой глины, после чего отправляют на первичный (утильный) обжиг в электрических печах, который обеспечивает высокую прочность изделий. Время и температура обжига строго контролируются. После утильного обжига заготовки поливают сырой эмалью и отдают на роспись художникам. Роспись по сырой эмали не допускает исправлений. От мастера требуются твердая рука и правильный выбор красок, т.к. многие из них проявляют окончательный цвет лишь в процессе обжига. Вторичный (муфельный) обжиг вновь требует строгого контроля температурных и временных параметров, поскольку даже при незначительном отклонении от них изразцы трескаются и коробятся, а краски непредсказуемо меняют цвет.
После второго обжига изразцы могут покрываться надглазурными красками (люстром), и тогда за этим следует третий обжиг, после которого поверхность плитки приобретает характерный блеск.
Из истории печной керамики
Существует мнение, что кафельные печи являются наиболее стародавним способом обогрева жилища, если не считать древних открытых очагов. Традиция кафельного печного отопления насчитывает 600 лет. Слово kachel в немецком языке означает печную керамическую плитку. Родиной кафеля является Альпийский регион (Австрия, Швейцария, Южная Германия). Здесь примерно в VII веке зародилось производство печных горшков, которые и послужили прототипом кафельной печной облицовки.
© MEZ Keramik
© Brunner
Первое появление изразцового убранства в России относят к концу XV — началу XVI века, когда появились керамические плитки с орнаментальным рельефным узором. Изразцы формовали в то время в деревянных формах с вырезанным объемным рисунком (по аналогии с технологией приготовления русских пряников). Примерно в это же время кафель стали ввозить в Россию из стран Европы.
Расцвет русского изразцового искусства наступил во второй половине XVII века, когда рельефные многоцветные изразцы стали широко использоваться в отделке печей и внешнем убранстве зданий. Белорусские мастера принесли в Москву секреты производства непрозрачных глазурей (эмалей). Яркие цветные печи превратились в популярный элемент российских интерьеров.
До XVIII века включительно производство изразцов в России было кустарным. Впервые их промышленным выпуском занялось «Товарищество М.С.Кузнецова», продукция которого включала 18 видов печей и каминов и множество изразцовых плиток. В дореволюционную эпоху Россия была также крупнейшим импортером кафеля из европейских стран. Указанный факт нашел отражение в названии одного из распространенных типовых размеров кафельных плиток (16,5х16,5 см), который так и называли русским кафелем.
Вообще кафельные изделия выпускаются разных размеров — от плиток с длиной стороны в несколько сантиметров до плит метровой величины. С начала XX века в качестве международного стандарта были приняты размеры 22х22 см. Также популярны размеры 20х25, 22х25, 22х28 см. Сегодня традиции печной керамики развиты в Германии, Чехии, Италии. В России керамические плитки для облицовки печей традиционно называют печными изразцами. Изразцовое ремесло в нашей стране тоже продолжает жить, в частности, в мастерских гжельских ремесленников.
Текст: Елена Кулыгина
Выбираем отопительную печь для дома правильно: кафельная, чугунная или стальная
На современном рынке отопительных печей присутствует большое
количество производителей, каждый как это принято хвалит свой продукт.
Существуют так же стереотипы относительно типов печей их отопительных
способностей и функционала. Давайте попробуем во всем разобраться по
порядку, заодно поможем сделать правильный выбор покупателю.
Один из основных вопросов, который задает каждый покупатель печи –
какой материал лучший? Что ж постараемся в этом разобраться.
Чугунные печи.
Чугун всегда был популярным материалом для изготовления печей.
Процесс литья уже доведен до совершенства задолго до того как стали
применять сталь и сварку и поэтому, естественно, самые ранние печи
отливались из чугуна. От первоначальной печи Бена Франклина до тысяч
других моделей, которые отапливали дома в 19 веке, чугун был
предпочитаемым материалом.
чугунная печь, покрытая коричневой эмалью.
Преимущества Чугуна:
- Он остается прочным при нагреве и сильном изменении температуры.
В самом деле, многие детали автомобильных двигателей до сих пор
изготавливаются из чугуна по этой причине. - Это крепкий материал и в то же время в нем можно легко
просверлить отверстие, нарезать резьбу для создания больших сборных
конструкций. - Он хорошо проводит тепло. Когда одна часть прогревается, она проводит тепло в другие части.
- Он позволяет делать очень красивые, декорированные печи. Причем многие декоративные элементы можно отливать в единой форме.
- На чугун замечательно наносится эмаль, что расширяет возможности декорирования печи.
Проектирование и изготовление печей из чугуна требует больших затрат
на начальном этапе. Производитель должен иметь литейное производство,
плавильные цех, цех по производству литейных форм. Кроме того, каждая
деталь (а печь состоит из десятков и более деталей) отливается в
уникальную форму, изготовление которой так же обходится дорого. Каждый
раз, при внесении изменений в печь, требуются создавать новые литейные
формы.
Стальные печи.
В последние несколько десятилетий, стальные пластины стали
альтернативой чугуну. Массовое производство стального листа, наряду с
усовершенствованием аппаратуры для резки и сварки создало бум в
производстве и продаже стальных печей.
Современная стальная печь нередко содержит чугунные детали.
Раньше стальные печи были довольно простой конструкции, часто просто
стальные корпуса с дверцей из чугуна. Во время энергетического кризиса
конца 1970-х, сотни небольших металлообрабатывающих предприятий вошли в
бизнес и обнаружили, что стальная печь довольно проста в производстве.
Однако,когда цены на энергоносители упали многие из этих производителей
вынуждены были закрыть производство. Остались те, что смогли применить
новые технологии, сделать печи более функциональными и современными.
Преимущества стали:
- Простота резки и формовки.
Возможность использования современных, управляемых компьютером станков и роботов.
- Универсальное оборудование для сварки и штамповки, применимое
для различных операций по сравнению с формами для отливки одной
конкретной детали. - Легко вносить изменения и небольшие улучшения без дополнительных расходов.
- Конструкция с двумя стенками, которые дают конвекционное
отопление и позволяют ставить печь ближе к стене проще выполнима в
стальных печах нежели в чугунных.
Покупателю следует иметь ввиду, что сталь и чугун – это идентичные
материалы в основе которых один и тот же элемент – железо. В одном
случае его раскатали в листы а в другом отлили в формы. Кроме того
большинство современных печей содержат элементы и из чугуна и из стали.
Мыльный камень.
Мыльный камень является относительно мягким материалом, который легко
режется и полируется. Еще первые поселенцы Новой Англии обнаружили, что
печи сделанные из этого материала дольше сохраняют тепло, что особенно
важно в регионах с холодными зимами.
Печь из мыльного камня. Что бы накопить достаточно тепла нужна большая масса.
Это происходит из за особенности этого камня впитывать жар огня, а
затем медленно его излучать. Также в комнате с установленной печью из
мыльного камня будут меньше колебания температуры. Это полезное свойство
обусловлено химическим составом камня. (40-50% талька, 40-50%
магнезита и 5-8% хлорида). Однако для получения ощутимого эффекта от
использования мыльного камня, его масса в печи должна быть большой.
Нередко хорошая печь из мыльного камня весит 6 тонн и более. Если в печи
используется всего несколько килограмм этого материала, то и эффекта от
его использования можно не почувствовать. Здесь он будет больше
декоративным элементом для украшения печи и некоторым маркетинговым
ходом производителя. Дескать используется уникальный камень и такую печь
скорее купят за более дорогую цену.
Но печи из мыльного камня так же имеют некоторые недостатки. Тяжелые
печи сложны в транспортировке а стоимость их доставки высока. Так же
больше времени тратиться на первоначальный прогрев печи. Так что тем,
кто собирается получить быстрый прогрев помещения лучше обратить
внимание на печи с тонкими стенками.
Температура на поверхности такой печи будет ниже, чем у стальной или
чугунной, что означает меньшую вероятность серьезных ожогов при
случайном прикосновении. Однако низкая температура не позволит в полной
мере готовить на такой печи пищу.
Большинство печей из мыльного камня, представленные сегодня на рынке,
являются гибридами – они содержат помимо панелей из мыльного камня,
чугунные или стальные элементы а так же порой огнеупорный кирпич или
шамот. Такие гибридные печи, как правило, имеют небольшую массу и их
легко транспортировать. Как противоположность таким печам выступают печи
целиком выполненные их мыльного камня. Вес таких печей начинается от 2
тонн и выше. Они требуют серьезного фундамента их нужно долго топить
прежде чем они начнут давать тепло, но зато они так же долго остывают.
Кафельные печи.
В Европе можно часто увидеть большие печи изготовленные из
керамической плитки или кафеля. Порой это настоящие произведения
искусства и они также дают мягкое рассеянное тепло, как и печи из
мыльного камня. Однако они не столько тяжелы, как правило им не нужен
специальный фундамент.
Современная кафельная печь дает быстрый прогрев помещения, а печной кафель дает рассеянное, мягкое тепло.
В небольших кафельных печах как правило используются стальные или
чугунные топки. В большинстве случаев они легки в сборке и их можно
собрать самостоятельно. Большим преимуществом кафельных печей является
реализация конвекционной системы отопления. Когда потоки воздуха
постоянно проходят по каналом вокруг нагретой топки, эффективно и быстро
распространяя нагретый воздух по помещению. Поэтому если Вам необходим
быстрый нагрев помещения, при этом Вы предпочитаете мягкое, рассеянное
тепло, кафельная печь будет для Вас отличным выбором.
Кирпичные печи.
Кирпичи часто применяются для кладки печей. Кирпич неплохо вбирает в
себя тепло и потом достаточно долго его отдает. Конечно не так хорошо
как печи из мыльного камня. Отрицательными сторонами кирпичной печи
являются: большой вес, зависимость от мастерства печника, долгий прогрев
и большой расход топлива, низкий КПД.
Качество кирпичной печи целиком зависит от мастерства печника.
Подведем итоги.
Чугунные печи хорошо нагреваются, но сильно раскаляются, дают хороший
но локальный обогрев. Редко бывают с двойными стенками для получения
конвекционного отопления.
Стальные печи быстро нагреваются. Имеют двойные стенки для конвекционного отопления. Имеют сравнительно малый вес.
Печи из мыльного камня отлично держат тепло, но долго нагреваются. Имеют очень большой вес и большую стоимость.
Требуется специальный фундамент и квалифицированный (дорогой) монтаж.
Кафельные печи дают мягкое-рассеянное тепло, быстро нагреваются
Быстро отапливают помещение. Имеют малый вес, не требуют специального
фундамента просты в установке.
Кирпичные печи, долго остывают, но так же долго нагреваются, имеют
самый низкий КПД и качество целиком зависит от мастерства печника.
Как и для многих других потребительских товарах, информация является
первым шагом в принятии обоснованного правильного решения. Я надеюсь,
что приведенная статья пригодится Вам в поисках идеальной печи!
Добрая то речь, что в избе есть печь.
Изразцовые печи, зимнее тепло — HomeThingsPast
Елена
1500-е и 1600-е, 1700-е, 1800-е, Мебель, Кухня, Освещение и отопление
3 минуты
Изразцовая печь с «печной скамьей» в швейцарском доме-музее (фото Йолы Симон) и картина 1861 года, изображающая гостиную/печную комнату в Шварцвальде, Германия.
Изразцовые печи были прекрасным способом обогрева домов в Северной Европе. Я часто задавался вопросом, почему британцы никогда их не использовали. Поселенцы в Северной Америке тоже почти не пользовались ими, даже в регионах с суровыми холодными зимами. Сначала они, кажется, следовали британской идее иметь огонь, чтобы согреться, а не пытаться согреть всю комнату. В англоязычных странах открытый очаг господствовал долгое время после того, как другие народы перешли к печам, хотя в ранних США и колониальной Новой Англии было несколько железных печей… но я напишу о них в другой раз. Речь идет скорее о керамических изразцовых печах, иногда известных под немецким названием 9. 0007 Качелофен .
Печи обогревают помещения эффективнее и чище, чем открытый огонь. Тепло не уходит в дымоход, безопаснее и проще поддерживать их работу на ночь, и вам не нужно рубить так много деревьев, чтобы их топить. (Движение зеленых вновь открыло для себя дровяные печи.)
Какие могут быть объяснения традиционного британского сопротивления печам для отопления? Некоторые из них, которые я рассматривал, обсуждаются в книге Присциллы Брюэр «От камина к кухонной плите: технологии и домашний идеал в Америке» — обязательное чтение, если вы интересуетесь историей отопления и приготовления пищи на плитах в США. Можете ли вы придумать что-либо, кроме этих трех?
Две шведские печи для угла комнаты, простая в деревенском доме, цветочная в большом доме. Белая печь справа находится в Литве. Шведские фотографии от HomeThingsPast. Литовское фото Alma Pater
- Зимы мягче, чем в остальной части северной континентальной Европы
- Отвращение к «нездоровой» идее закрытой теплой комнаты без свежего воздуха, без открытого дымохода
- Чувство, что открытый огонь является частью британского образа жизни – поддержал Лоуренс Райт в 1960-е годы в домашних пожарах, горящих
Изображенные здесь печи не из особняков. Конечно, во дворцах и роскошных домах много хороших печей, но такие можно увидеть в простых или средних домах.
Зеленый, кажется, популярный цвет плитки для деревенских немецких печных с их характерными скамейками и сушилками. В Швеции много высоких белых печей. Если кто-то знает больше о региональных стилях керамической печи, я буду рад услышать от вас.
Печное помещение для печи?
Эта картина была названа «печь со спальней» в 1659 году в учебной книге, обучающей латинским и английским названиям вещей, помеченных цифрами. Подробнее об этом в тексте.
Печь раньше означала отапливаемое помещение, а не то, что его обогревает. В 15 веке в немецкоязычных частях Европы начала распространяться идея поддерживать тепло в гостиной, отводя тепло через глазурованную плитку или железные панели. На кухне все еще был открытый огонь для приготовления пищи. Его можно было соединить с закрытым печным ящиком в соседней комнате, чтобы создать теплое пространство, называемое «печкой» (нем. 0007 Стубе «). Тепла может хватить и на соседнюю спальню. Это был большой шаг вперед в комфорте для людей, живущих в обычных домах. Французский путешественник сообщил:
От холода…. [Немцы] имеют печи, которые топят так, что им тепло в комнатах, а зимой ремесленники работают и держат там своих жен и детей, и для их обогрева требуется очень мало дров.
Жиль ле Бувье, Livre de la description des pays, середина 15 века
Печное помещение, спальня и их обстановка, описанные в школьном учебнике 1659 года.
Во многих странах отопительный «ящик» до сих пор называют печью (нем. Ofen ), но англоязычные привыкли называть его печью и забыли, что печь раньше обозначала комнату. На приведенной выше иллюстрации XVII века печь находится в правом заднем углу под номером 5. Вот список изображенных предметов: из английского издания школьного учебника Коменского 1659 года Orbis Pictus с оригинальной пунктуацией.
Печь 1. украшена сводчатой крышей 2. и обшитыми панелями стенами, 3 Она освещена окнами; Отапливается печью.
Посуда: скамейки, табуреты, 7, столы, 8, с решетками, 9, подножки, 10 и подушки, 11.
Есть также Гобелен повешен. 12. для мягкого ночлега, в спальной комнате, 13. есть Кровать 14. расстеленная на Кровать, 15. на соломенной подушке, 16. с простынями, 17. и крышками, 18. Болстер 19. находится под головой. Кровать накрыта балдахином 20. Горшок 21 предназначен для наполнения водой.
Еще одна зеленая изразцовая печь, на этот раз из Эльзаса. Фото Кристины
Фото
Авторы указаны в подписях. Ссылки на оригиналы здесь: Швейцарская печь, Литовская печь, Эльзасская печь. Подробнее об изображении здесь
//
http://pagead2.googlesyndication.com/pagead/show_ads.js
Нравится:
Нравится Загрузка…
Опубликовано Хелен
Просмотреть все сообщения Хелен
Опубликовано
Исторический раритет — История изразцовой печи
Исторический раритет — История изразцовой печи
Посмотрите этот товар, и мы сообщим вам, как только он появится на складе.
Товар просматривается
Мы сообщим вам, когда товар снова появится на складе.
Ваша личная информация обрабатывается в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Хотя изразцовая печь как явление имеет очень долгую историю, в основном в течение 18 века она широко использовалась как источник тепла в шведских домах. Ранняя печь потребляла много дров и была не очень теплоэффективной. Поэтому в 18 веке шведское государство было обеспокоено большим расходом топлива, и было решено изучить возможность создания более эффективной печи. Два джентльмена Карл Йохан Кронстед и Фабиан Вреде получили задание, и в 1767 году была изобретена современная изразцовая печь! Затем они могли представить рисунок с извилистыми дымовыми каналами, заслонками и люками. Конструкция, которая сохраняла тепло значительно дольше, чем предыдущие модели, которые отводили большую часть тепла непосредственно через дымоход. В современной печи почти все тепло извлекается из дыма до такой степени, что один огонь может согревать комнату в течение 10-12 часов.
Хотя конструкция с 18 века остается практически неизменной, стиль и отделка изразцовой печи со временем меняются в соответствии с преобладающим архитектурным стилем.
Неоренессанс
В буржуазных домах 1880-х годов печь часто приспосабливали к помещению, в котором она находилась. В этот период изразцовые печи часто строились из темной черепицы с рельефным рисунком. Более простые модели были белыми и гладкими с богато украшенной короной, см. изображение 2.
Модерн
В 1900-1910 годах изразцовая печь была самым распространенным источником тепла в новостройках. В ответ на более ранние стили пришел стиль позднего югенда, и изразцовые печи часто делались полностью белыми и блестящими с различными декоративными элементами, такими как рельефы на цене и короне. Классические мотивы модерна, взятые из царства растений, такие как шишки, дубовые листья и подсолнухи, были обычным явлением.
Национальный романс
В этот период (1910-191920), изразцовые печи часто украшались цветочными петлями на частях печи. Также стало обычным делом создавать копии печей 18 века. Например, плитку можно покрыть тонированной оловянной глазурью, чтобы придать ей более «дефектный» и самодельный вид. Во времена народной романтики и круглые, и плоские изразцовые печи оформляются однотонной плиткой зеленого или синего цвета с рельефом. Коробчатая изразцовая печь с конусообразным верхом — новинка того времени (см. рис. 3).
Классицизм 1920-х годов
Поскольку в городах введено центральное отопление, печка точно так же не понадобится. Вместо этого теперь было принято строить открытые камины, которые часто размещали в залах и гостиных. Современный камин имеет прямые линии, плиту и покрыт плиткой или мрамором. Различные формы ракушек распространены как декоративный элемент.