Из чего делают пенопласт: Из чего делают пенопласт (пенополистирол)
Содержание
Производство пенопласта — как делают пенопласт на примере производителя из Чувашии
Компания “ПластСервис” производит полистирольный пенопласт или как его ещё называют пенополистирол. Изготавливается он по ГОСТ 15588-86.
Производство пенопласта разделяется на несколько этапов, каждый из которых мы вам сейчас покажем.
Сырье для изготовления пенопласта (пенополистирола) — это вспенивающийся полистирол (ПСВ).
ПСВ — это микрогранулы, каждая из которых состоит из микроскопических клеток, заполненных воздухом. Один кубометр такого вещества на 98% заполнен воздухом, заключенным в миллиарды закрытых ячеек.
Прежде чем использовать полистирол для производства пенопласта его вспенивают на специальном оборудовании.
В камере предвспенивателя гранулы полистирола вспениваются (проще говоря, надуваются) и превращаются в небольшие шарики.
При необходимости можно отправить получившийся материал на повторное вспенивание. Тогда гранулы станут ещё крупнее в размерах, а следовательно и плотность пенопласта будет ниже.
Повторное вспенивание используется только когда нужно изготовить пенопласт низких марок плотности.
“ПластСервис” производит пенопласт следующих марок плотности:
- пенополистирол М15 (плотность 12-13 кг/м3)
- пенополистирол М25 (плотность 17-19 кг/м3)
- пенополистирол М35Л (плотность 18-20 кг/м3)
- пенополистирол М35 (плотность 25-28 кг/м3)
2 этап — выдержка сырья
Вспененный полистирол через пневмотрубы подаётся в специальные силоса, где вылеживается от 12 до 24 часов.
Выдержка полуфабриката для получения пенопласта в силосах необходима потому что:
- во-первых, он должен высохнуть;
- во-вторых, давление внутри гранул должно стабилизироваться.
Когда гранулы высохли и дошли до кондиции, то можно приступать к формовке.
3 этап — формовка пенопласта
Масса пенопласта подаётся в специальные блок-формы, где и происходит их формовка.
К блок-формам подведены трубы, через которые туда подаётся пар. Под воздействием пара происходит формовка блока пенопласта.
Взаимодействуя с паром, шарики вспененного полистирола расширяются. Процесс происходит в закрытом пространстве, и при расширении и соприкасании друг с другом шарики сцепляются между собой, образуя тем самым монолитный блок пенопласта.
Далее из этого моноблока нарезаются плиты пенополистирола, но прежде его необходимо выдержать в течение суток, пока он не высохнет.
4 этап — резка пенопласта
Отлежавшиеся блоки пенопласта нарезаются под необходимые размеры на специальном оборудовании и перемещаются на склад для хранения и последующей отгрузки.
Излишки с краёв блока, которые образуются при резке, перерабатываются на дробилке.
Дробленные отходы пенопласта вы также можете купить и использовать по назначению. Например, для производство полистиролбетонных блоков или изготовления каркасной мебели.
“ПластСервис” производит пенопласт (пенополистирол) много лет и зарекомендовал себя как надежный и проверенный партнёр. Если вам нужен теплоизоляционный материал по цене производителя, звоните 73-45-80.
Читайте также:
Преимущества пенополистирола
или
Утепление стен дома пенопластом
Структура и состав пенопласта — DAKO-GROUP
Когда речь идет об утеплении дома, первое, что приходит на ум — это пенопласт.
Пенопласт — представляет собой вспененные (ячеистые) пластические массы, другими словами газонаполненные пластмассы. Основной объём пенопласта занимает газ, поэтому плотность пенопласта существенно ниже, чем плотность его исходного сырья (полимера). Это обусловливает сравнительно высокие теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства материалов данного класса.
Любой теплоизоляционный материал содержит воздух, находящийся в порах.
Улучшенный показатель теплопроводности зависит от количества атмосферного воздуха, содержащегося в материале. Чем его больше, тем меньше коэффициент теплопроводности.
Из чего делают пенопласт?
Пенопласт это общее название для всех вспененных ячеистых масс, существует несколько видов пенопласта, которые отличаются между собой полимером и сферой применения.
Виды пенопласта:
- полистирольные пенопласты;
- полиуретановые;
- поливинилхлоридные;
- полиэтиленовые пенопласты.
Полистирольный (пенополистирол).
Пенополистирол представляет собой не что иное, как множество пузырьков воздуха, заключенных в тоненькие оболочки из полистирола. Это один из самых распространенных видов пенопласта. Если вы собираетесь утеплить дом пенопластом, это именно тот вид, что вам нужно. Пенополистирол имеет прекрасные теплоизоляционные свойства. Исходным материалом для производства этого вида является полистирол.
Полистирол — продукт полимеризации стирола, термопластичный полимер линейной структуры.
Это довольно хрупкий и жесткий полимер, имеющий небольшую плотность. Растворяется в ацетоне, бензине и некоторых других веществах. Он легко поддается формовке, покраске, механической обработке, склеиванию. Характеризуется малым водопоглощением. В структуре пенопласта взаимно распределены в пространстве полимер и газовая среда. Газообразная фаза при этом составляет не менее 50% (по объёму), а минимальный диаметр ячеек не превышает 0,02 мм. Ячейки воздуха разделены тонкими плёнками полимерного материала. Сочетание твёрдой и газообразной фаз определяют специфичность свойств пенопластов.
Полиуретановые пенопласты.
Этот вид пенопласта получается при взаимодействии полиэфира с диизоцианатом. Реакция сопровождается образованием двуокиси углерода, в результате чего происходит вспенивание массы. Полиуретановые пенопласты все шире применяются в обувной промышленности.
Поливинилхлоридные пенопласты.
Легкий материал на основе поливинилхлорида и газообразователя. Поливинилхлоридные пенопласты могут быть получены с изолированными (пенопласты) и с сообщающимися (поропласты) ячейками.
Полиэтиленовые пенопласты.
Наверняка вы уже догадываетесь, из чего делают пенопласт этой группы — из полиэтилена. Это полимер этилена — белая воскообразная масса. Листы же малой толщины, как правило, бесцветны, прозрачны.
Изготовление пенопласта.
Полистирольные гранулы вспенивают и обрабатывают горячим паром. Процедуру повторяют несколько раз, в результате чего значительно уменьшаются показатели плотности и веса материала. Подготовленную массу высушивают, чтобы удалить влагу. Процесс осуществляют на открытом воздухе в специальных сушильных ёмкостях. На этой стадии производства структура пенопласта приобретает окончательную форму. Размеры гранул находятся в пределах от 5 до 15 мм. Высушенным гранулам пенопласта придают соответствующую форму в виде плит. Прессование проводится на специальных установках или станках, которые «упаковывают» пенопласт и придают ему компактную форму.
Действительно ли пенополистирол подлежит вторичной переработке? Что нужно знать о полистироле
toggle
Home > Мелкие изменения > Жилье
Источник: iStock
Когда дело доходит до основ вторичной переработки, существует основное практическое правило: синие контейнеры обычно предназначены для металла, стекла или пластика. , а зеленые обычно для бумаги и картона. Звучит достаточно просто, верно? Это может быть, поскольку переработка намеренно упрощается, чтобы побудить людей создать привычку делать это. Но с другой стороны, есть те кривые предметы, которые не так просты.
Продолжение статьи ниже рекламного объявления
Одним из них является полистирол, который часто ошибочно называют популярной торговой маркой Пенополистирол , из которого состоит так много наших легковесных контейнеров, кофейных чашек, коробок для яиц, упаковки. , и более. Вот подробнее, что такое пенополистирол, можно ли перерабатывать пенополистирол и почему.
Источник: iStock
Продолжение статьи ниже рекламного объявления
Что такое пенополистирол?
Как упоминалось ранее, Styrofoam — это популярная торговая марка полистирола, который представляет собой пластик на нефтяной основе, состоящий из мономеров стирола. Он так широко используется, потому что он дешевый, легкий (на 95 процентов состоит из воздуха), хорош для изоляции и легко доступен. Изделия из полистирола марки Styrofoam обычно используются только для изоляции зданий; изделия из полистирола, с которыми вы, вероятно, более знакомы, такие как чашки, контейнеры для пищевых продуктов и упаковка для арахиса, производятся не компанией Styrofoam, а из того же пенопластового материала.
«В сочетании с различными красителями, добавками или другими пластиками полистирол используется для изготовления бытовой техники, электроники, автомобильных запчастей, игрушек, садовых горшков и оборудования и многого другого», как сообщает ChemicalSafetyFacts.org .
«Вспененный полистирол… широко используется для изготовления изоляции для дома и электроприборов, легкой защитной упаковки, досок для серфинга, продуктов питания и продуктов питания, автомобильных запчастей, систем стабилизации дорог и обочин и многого другого».
Продолжение статьи под рекламой
Источник: iStock
Можно ли перерабатывать полистирол?
Количество полистирола, которое регулярно выбрасывается, шокирует. По данным Green Dining Alliance (GDA), ежегодно выбрасывается 25 миллиардов полистироловых кофейных чашек, США производят три миллиона тонн полистирола в год, и 80 процентов его ежегодно оказывается в мусоре, на создание которого уходит более 500 лет. авария.
Продолжение статьи под рекламой
К сожалению, вездесущий материал нельзя выбрасывать в мусорные баки дома и обрабатывать соответствующим образом. Он загрязняет переработку и наносит вред процессу переработки. И на самом деле, добавление этих предметов в вашу корзину может фактически привести к тому, что вся корзина будет выброшена из грузовика или предприятия по переработке.
Источник: iStock
Продолжение статьи ниже рекламного объявления
Вредные токсины могут проникать в пищу и напитки из контейнеров, представляя угрозу как для человека, так и для окружающей среды.
«Стирол может выщелачиваться при контакте с жирной пищей, горячими напитками и особенно алкоголем. Если подумать о продуктах, которые обычно попадают в контейнеры из пенополистирола (жирная пища) и чашки (горячий кофе), кажется, что именно те предметы, которые содержит пенопласт, — это именно те предметы, к которым он никогда не должен прикасаться», GDA. сообщает .
«Стирол был классифицирован Национальным институтом наук об окружающей среде как «разумно предположительно являющийся канцерогеном для человека». Это обозначение можно интерпретировать как «может вызвать рак, необходимы дополнительные исследования». Это страшная правда. о чем многие не знают, хотя полистирол, вероятно, является частью их повседневной жизни.
Продолжение статьи ниже рекламного объявления
Источник: iStock
Полистирол также не является биоразлагаемым.
Правильно — полистирол не разлагается… никогда. На эти продукты приходится колоссальные 30 процентов площади свалки, и они, по сути, остаются там на всю вечность.
«Его нельзя переработать, поэтому стаканы из пенополистирола, выброшенные на свалку, там останутся. Если каждый день производить достаточное количество пенопластовых стаканов, чтобы обогнуть землю, если их поставить в ряд, потенциал серьезного воздействия на окружающую среду огромен». 0013 Сайт Scienceing.com сообщает .
Продолжение статьи ниже рекламного объявления
Но поскольку печально известный упаковочный материал также нельзя выбрасывать в мусорные баки дома, большая его часть все равно выбрасывается в мусорное ведро или куда-то еще. И 20 процентов из них попадает в наши водные пути, загрязняя экосистемы и нанося вред дикой природе, которая поглощает гранулы.
Источник: iStock
Продолжение статьи ниже реклама
Так что же делать с изделиями из полистирола?
Существуют более разумные и эффективные способы утилизации кофейных чашек из полистирола.
В некоторых городах есть пунктов выдачи , которые принимают упаковку из полистирола и пенопласта, а некоторые магазины предлагают программы возврата для повторного использования или перепрофилирования. Такие организации, как Earth911 , также предлагают услуги по переработке полистирола по всей стране.
А еще лучше по возможности избегать этого.
Многие согласны с тем, что лучше всего по возможности избегать этих продуктов. По возможности выбирайте биоразлагаемые, нетоксичные изделия из переработанной бумаги (или рестораны и службы доставки, которые их используют).
Города по всему миру, от Нью-Йорка до Сан-Франциско и Портленда, принимают политику отказа от полистирола, и эта политика также набирает популярность во всем мире.
Ожидается появление дополнительных альтернатив. «Поскольку все больше правительств рассматривают законодательство о запрете EPS, а предприятия постепенно отказываются от упаковки из пенополистирола, вы, вероятно, начнете видеть альтернативы. Вы уже можете найти пищевую упаковку из бамбука, кукурузного крахмала, грибов и торфяного пластика, не говоря уже об упаковке для растений» Earth911 делится .
Будьте в курсе, помните о возможных вариантах и помогайте защитить эти легкие чаши, вызывающие рак, от окружающей среды.
Реклама
Подробнее от Green Matters
Последние Living News and Updates
Реклама
Полистирол — химическая безопасность
. разнообразие потребительских товаров. Он производится путем полимеризации стирола, строительного материала, используемого при производстве многих продуктов.
Ключевые моменты/обзор
В сочетании с различными красителями, добавками или другими пластиками полистирол используется для изготовления различных продуктов, включая бытовую технику, электронику, автомобильные детали, игрушки, садовые горшки и оборудование и многое другое.
Твердый твердый пластик часто используется в продуктах, требующих прозрачности, таких как упаковка для пищевых продуктов и лабораторное оборудование.
Из полистирола также делают вспененный материал, называемый вспененным полистиролом (EPS) или экструдированным полистиролом (XPS), который ценится за свои изоляционные и амортизирующие свойства.
Пищевая упаковка содержит вещества, которые в очень малых количествах могут «мигрировать» в пищевые продукты или напитки. FDA строго регламентирует упаковочные материалы для пищевых продуктов, включая полистирол, чтобы определить, что количество веществ, которые могут мигрировать, является безопасным.
Использование и преимущества
Полистирол в бытовой технике
Холодильники, кондиционеры, духовки, микроволновые печи, пылесосы, блендеры – эти и другие бытовые приборы часто изготавливаются из полистирола (твердого и пенопластового), поскольку он инертен (не вступает в реакцию с другими материалами), экономичен. и продолжительный.
Полистирол в автомобилестроении
Полистирол (твердый и вспененный) используется для изготовления многих деталей автомобилей, включая ручки, приборные панели, отделку, энергопоглощающие дверные панели и звукопоглощающую пену. Пенополистирол также широко используется в детских защитных сиденьях.
Полистирол в электронике
Полистирол используется для изготовления корпусов и других деталей телевизоров, компьютеров и всех типов ИТ-оборудования, где важны сочетание формы, функциональности и эстетики.
Полистирол в сфере общественного питания
Полистироловая упаковка для пищевых продуктов, как правило, лучше изолирует, дольше сохраняет продукты свежими и стоит меньше, чем альтернативы.
Полистирол в изоляции
Легкий пенополистирол обеспечивает превосходную теплоизоляцию во многих областях, таких как стены и кровля зданий, холодильники и морозильники, а также промышленные холодильные камеры. Утеплитель из полистирола инертен, долговечен и устойчив к воздействию воды.
Полистирол в медицине
Благодаря своей прозрачности и простоте стерилизации полистирол используется для широкого спектра медицинских применений, включая лотки для культур тканей, пробирки, чашки Петри, диагностические компоненты, корпуса для тестовых наборов и медицинские устройства.
Полистирол в упаковке
Полистирол (твердый и вспененный) широко используется для защиты потребительских товаров. Коробки для компакт-дисков и DVD-дисков, пенопластовая упаковка для арахиса для транспортировки, упаковка для пищевых продуктов, лотки для мяса/птицы и коробки для яиц обычно изготавливаются из полистирола для защиты от повреждений или порчи.
Информация о безопасности
В Соединенных Штатах Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) строго регламентирует все материалы для упаковки пищевых продуктов, включая полистирол. Вся пищевая упаковка — стекло, алюминий, бумага и пластик (например, полистирол) — содержит вещества, которые в очень малых количествах могут «мигрировать» в продукты или напитки. Это одна из причин, по которой Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в первую очередь регулирует упаковку пищевых продуктов — чтобы быть уверенным в том, что количество веществ, которые действительно могут мигрировать, является безопасным.
Для каждого материала, используемого в контакте с пищевыми продуктами, должна быть достаточная научная информация, чтобы продемонстрировать, что его использование безопасно. Оценка безопасности FDA сосредоточена на трех факторах:
- Материал(ы), используемые в упаковке,
- Кумулятивное воздействие веществ, которые могут мигрировать в продукты питания и напитки, и
- Безопасные уровни этого воздействия.
Небольшие количества стирола могут оставаться в полистироле после изготовления, поэтому FDA оценило как безопасность самого материала, контактирующего с пищевыми продуктами (полистирол), так и безопасность вещества, которое может мигрировать (стирол). Результат этих оценок: FDA на протяжении десятилетий определяет, что полистирол безопасен для использования в контакте с пищевыми продуктами.
Директор Национальной токсикологической программы США д-р Линда Бирнбаум, доктор философии, широко цитировалась в отчетах Ассошиэйтед Пресс в июне 2011 года: «Позвольте мне сразу успокоить вас относительно пенополистирола… [уровни стирола в контейнерах из полистирола ] в сотни, если не в тысячи раз ниже, чем в профессиональных условиях… В готовых продуктах стирол, безусловно, не является проблемой».
В 2013 году группа Plastics Foodservice Packaging Group предоставила FDA обновленные данные о миграции стирола. Данные показывают, что текущее воздействие стирола при использовании полистироловых продуктов, контактирующих с пищевыми продуктами, остается чрезвычайно низким, при расчетном суточном потреблении, рассчитанном на уровне 6,6 микрограммов на человека в день. Это более чем в 10 000 раз ниже предела безопасности, установленного FDA (допустимая суточная доза стирола, установленная FDA, составляет 90,000 мкг на человека в сутки).
Безопасность полистирола в пищевой упаковке
- Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов на протяжении десятилетий заявляет, что полистирол безопасен для использования в контакте с пищевыми продуктами. Европейская комиссия/Европейское управление по безопасности пищевых продуктов и другие регулирующие органы пришли к аналогичным выводам.
- для пищевых продуктов может помочь снизить заболеваемость пищевыми продуктами в домах, больницах, школах, домах престарелых, столовых и ресторанах.
- Полистироловая упаковка для пищевых продуктов предпочтительнее в пищевой промышленности, потому что она работает лучше, чем альтернативы. Горячие продукты остаются горячими, холодные продукты остаются холодными, а свежие продукты остаются свежими. От органических салатов до острого перца чили упаковка из полистирола предлагает больше удобства и удовольствия от еды для людей, находящихся в пути.
- Полистироловая упаковка для пищевых продуктов, как правило, более экономична — оптовые затраты могут быть до пяти раз меньше, чем бумажные или многоразовые аналоги (многоразовые контейнеры требуют дополнительного оборудования, рабочей силы, воды, электричества, моющих средств и т. д.).
- Обычно используемые чашки, тарелки и контейнеры для сэндвичей из вспененного полистирола потребляют значительно меньше энергии и воды, чем сопоставимые альтернативы на бумажной или кукурузной основе, в первую очередь из-за гораздо меньшего веса вспененного полистирола.
Упаковка из полистирола
Часто задаваемые вопросы
Что говорят организации здравоохранения об упаковке для пищевых продуктов из полистирола?
Должностные лица органов здравоохранения поощряют использование санитарной одноразовой упаковки для пищевых продуктов (например, из полистирола) в соответствующих условиях. Одноразовая упаковка для общественного питания может помочь снизить заболеваемость пищевыми продуктами в домах, больницах, школах, домах престарелых, столовых и ресторанах.
Что регулирующие органы говорят о безопасности полистироловой упаковки для пищевых продуктов?
В США FDA строго регламентирует все материалы для упаковки пищевых продуктов, включая полистирол. FDA на протяжении десятилетий заявляло, что полистирол безопасен для использования в контакте с пищевыми продуктами. Европейская комиссия/Европейское управление по безопасности пищевых продуктов и другие регулирующие органы пришли к аналогичным выводам.
Что говорят ученые о безопасности пищевой упаковки из полистирола?
С 1999 по 2002 год международная экспертная группа из 12 человек, выбранная Гарвардским центром анализа рисков, провела всесторонний обзор потенциальных рисков для здоровья, связанных с воздействием стирола на рабочем месте и в окружающей среде.
Ученые рассмотрели все опубликованные данные о количестве стирола, попадающего в рацион из-за миграции из упаковки, контактирующей с пищевыми продуктами. Ученые пришли к выводу, что нет причин для беспокойства по поводу воздействия стирола из пищевых продуктов или полистирола, используемого в изделиях, контактирующих с пищевыми продуктами, таких как упаковка и контейнеры для общественного питания.
Часто ли вещества из упаковки «мигрируют» в продукты питания?
Вся упаковка – стеклянная, алюминиевая, бумажная и пластиковая (например, полистирол) – содержит вещества, которые в очень малых количествах могут «мигрировать» в пищевые продукты или напитки. Это одна из причин, по которой Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в первую очередь регулирует упаковку пищевых продуктов — чтобы быть уверенным в том, что количество веществ, которые действительно могут мигрировать, является безопасным.
Данные испытаний, представленные в FDA, показали, что миграция стирола из полистироловых продуктов общественного питания является незначительной и, как ожидается, будет значительно ниже пределов безопасности, установленных самим FDA — в 10 000 раз меньше, чем допустимый уровень ежедневного потребления FDA.
Откуда берется стирол?
Стирол естественным образом встречается во многих пищевых продуктах и напитках. Его химическая структура похожа на коричный альдегид, химический компонент, который создает аромат корицы. Стирол также производится в качестве строительного материала для материалов, используемых для производства автомобилей, электроники, лодок, транспортных средств для отдыха, игрушек и бесчисленного множества других потребительских товаров.
Как люди могут контактировать со стиролом?
Люди могут вступать в контакт со стиролом из-за небольших количеств, которые могут присутствовать в воздухе (главным образом, из автомобильных выхлопов и сигаретного дыма), а также в пищевых продуктах и упаковке. Стирол естественным образом присутствует во многих продуктах, таких как корица, говядина, кофейные зерна, арахис, пшеница, овес, клубника и персики. Кроме того, FDA одобрило стирол в качестве пищевой добавки — его можно добавлять в небольших количествах в выпечку, замороженные молочные продукты, конфеты, желатины, пудинги и другие продукты питания.
Из чего сделан пенопласт?
Многие люди неправильно используют название STYROFOAM® для обозначения полистирола в сфере общественного питания; STYROFOAM® является зарегистрированной торговой маркой The Dow Chemical Company, относящейся к ее фирменным строительным материалам.
Для чего используется стирол?
Уже более 70 лет стирол используется в качестве химического строительного материала для изготовления материалов, используемых в широком спектре готовых потребительских товаров, таких как контейнеры для пищевых продуктов, резиновые шины, строительная изоляция, основа для ковров и корпуса лодок, доски для серфинга, кухонные столешницы, ванны и душевые кабины.